By

Daftar Ponsel Ter-… 2015 versi HSW

Sampai tahun 2015 berakhir, penulis alias HSW sebenarnya tidak berniat membuat daftar ponsel terbaik, terburuk, tercantik, dan ter-… lainnya versi HSW. Namun, ada saja pembaca blog Ponselmu.com dan pengikut Twitter @herrysw yang menanyakannya.

Untuk memuaskan mereka, pada 5 Januari lalu akhirnya HSW memutuskan menyusun Daftar Ponsel Ter-… 2015 versi HSW. Satu per satu ponsel ter-… HSW tuliskan di Twitter. Kini HSW merekapnya kemudian mengunggahnya ke blog.

  1. Ponsel pintar (smartphone) terbaik: LG G4.
  2. Ponsel pintar paling mengecewakan: Alcatel onetouch Flash Plus.
  3. Ponsel paling gagal: Samsung Galaxy S6 Edge warna hijau. Maksudnya, HSW gagal punya karena dulu varian berwarna hijau tak kunjung beredar. Padahal, varian warna lain sudah tersedia di pasar.
  4. Ponsel dengan baterai berkapasitas besar terbaik: Infinix Note 2.
  5. Ponsel paling berkutu: Meizu M2. Ada banyak kutu alias bug mengganggu yang HSW temukan di ponsel ini. Kutu-kutu itu konon sekarang sudah sembuh, setelah Meizu mengeluarkan update firmware.
  6. Ponsel dengan qwerty keypad fisik terbaik: BlackBerry Classic. Persaingan di kategori ini tidak ketat. Kandidatnya sama-sama bermerek BlackBerry: Passport dan Classic.
  7. Ponsel paling seksi: Wiko Highway Star.

Bagaimana kalau pemilihan ponsel dilakukan berdasarkan harga jual? Ini hasilnya. Harga yang dijadikan acuan adalah harga perdana alias harga saat peluncuran, bukan harga saat ini.

  1. Ponsel 4G LTE termurah terbaik: Lenovo A2010. Di pasar sebenarnya ada ponsel LTE yang lebih murah, tetapi berpotensi memantik emosi karena kinerjanya kurang bagus. Seluruh ponsel 4G LTE Smartfren Andromax tidak diikutsertakan dalam pemilihan karena ponsel-ponsel itu tidak berstatus full unlocked. Salah satu selot kartu harus dipadukan dengan nomor Smartfren.
  2. Ponsel berharga jual kurang dari Rp 1 juta terbaik: Acer Liquid Z205.
  3. Ponsel harga Rp 1 juta-Rp 1,999 juta terbaik: Xiaomi Redmi 2 Prime.
  4. Ponsel harga Rp 2 juta-Rp 2,999 juta terbaik: Xiaomi Mi 4i.
  5. Ponsel harga Rp 3 juta-Rp 3,999 juta terbaik: Hisense Pureshot+.
  6. Ponsel harga Rp 4 juta-Rp 4,999 juta terbaik: Lenovo Vibe Shot.
  7. Ponsel berharga jual lebih dari Rp 5 juta terbaik: LG G4.

Selesai sudah pemilihan ponsel ter-… 2015 versi HSW. Semua ponsel yang disebutkan di atas pernah HSW uji pakai.

226 Responses to Daftar Ponsel Ter-… 2015 versi HSW

  1. eko saja says:

    manteb juga walau belum pegang Koh.. jagoan saya masuk rangking
    infinix note 2.. dan lenovo vibesot..
    .

  2. awal says:

    Horeee..yang pake LG G4 senyum senyum…masuk di 2 kategori

  3. ivan says:

    Wahh sony z5 kagak masuk ko?

    Btw, antara sony z5/z5co, LG G4, dan samsung s6. Mana yg worth untuk dimiliki ko? Bedasarkan harga,performa dan kelayakan?? Paling gak batrai,kamera,dan yg ga banyak masalah (overheat, bootlop, sudden death,dll) lagi cari hp yg ok punya tapi gak terlalu mahal kayak sony z5 yg 10jt an

    Thank u ko herry

    • Herry SW says:

      Pak Ivan,

      Sony Xperia Z5 Dual bersaing ketat dengan G4. Pemenangnya G4.

      Z5co itu apa? Biasakan menuliskan nama ponsel sesuai aslinya.

      Kalau lihat harga, saya sih pilih G4 daripada Galaxy S6 dan Xperia Z5 Dual.

  4. solehoptikcokro says:

    Horeee … Ponsel pintar yang saya pakai termasuk yang paling ter-… Ponsel apa itu? Infinix NOTE 2 🙂 Sampai saat ini saya puas dengan kekuatan baterainya. Selain itu mengisi dayanya (ngecas) termasuk sangat cepat hanya 1jam 15 menit dari 10% ke 100%

  5. Yo says:

    horeee… ga salah milih ponsel… pemenang dengan kategori no 1 (pertama) & 14 (terkahir), alias LG G4. Nampaknya, ini satu-satunya ponsel yang menang di dua kategori “ponsel ter.. versi HSW”.

    LG G4 ini memang secara semuanya keren, penampilan, fitur, harga. Sayang aksesorisnya (case) yang beredar di Surabaya tergolong itu-itu aja.

    Thanks Pak Herry sudah mereviewnya… saya juga membeli karena review bapak…

  6. siegfried says:

    Atas petunjuk pak herri utk hisense pureshot tp bukan yg plus, mnrt saya sdh sangat bagus dam terjangkau sekali. Dr segi fitur bagus apalagi batre nya sangat irit sekali

    • Ari Nurcahyo says:

      Irit, kok bisa Pak? Pureshot punya saya cuma tahan 6-7 jam maks (penggunaan cukup aktif), mutlak perlu sokongan powerbank. tapi overall saya sangat puas dengan kinerjanya.

      Btw Pak Herry, harga resmi pureshot+ sudah nggak diatas 3juta loh..

      • Herry SW says:

        Pak Ari Nurcahyo,

        Benar, harga Pureshot+ saat ini Rp 2,499 juta. Namun, sesuai yang saya sebutkan di atas, yang saya jadikan acuan adalah harga perdana alias harga normal saat peluncuran.

  7. Ricky Sundara says:

    hp saya redmi 2 prime masuk yg ter… sejauh ini tidak ada masalah dengan hpnya sejak beli bulan oktober yg lalu. Tapi kini mulai galau sejak adanya redmi 3 yg jauh lbh baik jeroan nya dg harga yg relatif sama. Lanjutkan terus pak HSW menulis review gadget nya, biar mendapat pencerahan kita semua. Terakhir, apakah ada rencana mereview ponsel tizen ke depannya?

    • Herry SW says:

      Pak Ricky Sundara,

      Maksudnya ponsel bersistem operasi Tizen ya? Kalau ada yang beredar resmi di sini, mungkin saya akan me-review-nya.

  8. lekpujo says:

    Redmi 2 prime unggul dari pureshot koh?

    • Herry SW says:

      Pak Lekpujo,

      Redmi 2 Prime vs Pureshot? Saya pilih Pureshot.

      Mengapa di poin nomor 10 pemenangnya Redmi 2 Prime, bukan Pureshot? Sebab, seperti yang sudah saya sebutkan di atas, yang saya jadikan acuan adalah harga perdana, bukan harga saat ini. Nah, Pureshot dulu kan meluncur dengan harga Rp 2,499 juta.

  9. Putra says:

    Horeee, gak salah milih ponsel 4G LTE Termurah Terbaik hhaha

  10. lekpujo says:

    Oiya koh, hisense pureshot+ kenapa masuk kategori 3jt-3.999jt koh,bukankah harganya 2.3juta?

    • Herry SW says:

      Pak Lekpujo,

      Sesuai yang saya sebutkan di atas, yang saya jadikan acuan adalah harga perdana atau harga saat peluncuran, bukan harga jual terkini.

  11. Wandy says:

    Redmi 2 Prime & Pureshot masuk.. punya tuh saya 2 ponsel itu koh HSW

  12. RizzaL says:

    sorry, pak HSW mau nanya OOT nih.

    service center Sony mobile Surabaya dimana ya? ini mendadak Sony xperia M milik saya mendadak mati, pak.
    Thanks

  13. yoobee says:

    bung HSW

    ASUS & Xiaomi pada kabur kemana nih?
    kalau iPhone 6$ masuk karagori ter apa dong?
    apa mungkin ter-Xklusif?
    trima kasih

    • Herry SW says:

      Pak Yoobee,

      Maksudnya kabur gimana nih? Xiaomi kan masuk di daftar tuh.

      Karena saya belum pernah menguji pakai iPhone 6s, jadi ponsel itu masuk kategori terngiang-ngiang saja deh. 🙂

  14. Chandra says:

    Pak herry yg keren…tolong tablet/tab/pad atau apalah apalah yang ter*** jg versi HSW..biar sekalian lengkap kap..Terimakasih ya pak ats semua review bapak yg sudah bapak sampaikan secara idealis..karena ini sangat2 membantu kami sebagai konsumen yg sangat2 butuh bantuan ponsel ataupun tablet pintar utk aktivitas sehari-hari..Sukses dan sehat selalu untuk HSW…Amin ya robbal allamin..

  15. endo says:

    akhirnya keluar juga yang ter-
    ini artikel buat yang galau mau membeli handphone baru
    padahal kemarin-kemarin saya sempat tanya apakah bakal ada artikel TER- versi HSW, dengan mantap “tidak ada”
    tapi nongol juga, sep ko ini artinya HSW blog ponsel indonesia wajib di baca terus artikelnya
    mantap

    • Herry SW says:

      Pak Endo,

      Iya, awalnya saya memang tidak berencana membuat daftar ter-…. Namun, karena permintaan terus mengalir dan semakin lama semakin banyak, akhirnya bikin deh.

  16. Iwan Joni says:

    Saya pakai Xiaomi Mi 4i dan Lenovo Vibe Shot, dua duanya masuk kategori ter ter nya HSW hahaha…. Buat yg demen motret, Vibe Shot dijamin tidak mengecewakan hasil fotonya. Minusnya yang paling terasa cuma cepat panas saja kalo dipake buat browsing, beti (beda tipis) sama Mi 4i (soal cepat panasnya).

    • Herry SW says:

      Pak Iwan Joni,

      Hmm… Vibe Shot mestinya tidak cepat panas. Apakah ada nomor XL yang Anda selipkan ke sana?

      • Iwan Joni says:

        Yap betul sekali, sim 1 saya pakai XL utk internetan 3G. Sim 2 saya pakai Telkomsel Halo. Kalo dipake browsing cepat panas. Bisa dikatakan panasnya lebih kurang sama dg Mi 4i saya. Dipake browsing di wifi pun menurut saya masih agak panasan dibandin Lenovo P70 yy sebelumnya (sudah saya jual krn upgrade ke Vibe Shot). Tapi overall saya puas banget dg Vibe Shot terutama kinerja kamera nya, depan maupun belakang muanteepppp bingit hahaha.. Kamera depannya sangat mampu mengakomodir hobi selfie saya hehehe

  17. Likhin says:

    Lg G5 akankah sememuaskan G4?

  18. barak says:

    dari dulu saya bingung sama merk LG padahal bagus lho, Service Center juga Bagus kenapa jarang dilirik nih merk apa kurang promosi ya ?

  19. eykin says:

    Pikirkan baik-baik sebelum membeli merk alcatel. Brand yang tidak mempunyai komitmen terhadap janjinya sendiri. Alcatel flash plus yg saat promosi flashsale pertama kali menjanjikan dapat update lollipop, sampai detik ini masih nol besar, bahkan users nya di negara tetangga sampai bikin petisi, yang sayangnya tidak digubris sama sekali.

    • Herry SW says:

      Pak Eykin,

      Lho, sampai sekarang update ke Lollipop belum muncul tho? Berarti, gelar yang saya berikan semakin tepat dong. 🙂

    • Daru Kartiko N says:

      Kalau soal janji update di brosur promosi launching, saya kira bukan cuma merk Alcatel yang juga pantas dihindari, Acer malah sudah mengecewakan saya di 3 produk dengan janji update pada brosur promosi launching.

      Di brosur promosi launching dikatakan Z4 akan update Kitkat, Z205 bisa update Lollipop, Z410 akan segera update Lollipop, dan sepertinya hingga sekarang tak ada update seperti yang dijanjikan (saya tinggal pegang Z4, untuk Z205 dan Z410 sudah saya jual akhir tahun lalu).

      Saya hanya tahu soal update 3 tipe ini dari merk Acer karena saya membeli ketiganya dan ingat betul brosur promosi launching menjanjikan update tersebut, jadi saya kurang tahu apakah tipe lain seperti Z5, Z500, Z520, dll juga dijanjikan update dan diingkari atau malah tidak dijanjikan sama sekali.

      • Herry SW says:

        Pak Daru Kartiko N,

        Wah, Acer juga ya? Saya tidak memperhatikannya.

        • Daru Kartiko N says:

          Iya Joh, secara produk rata-rata bagus, untuk SC juga bagus, kalau tertarik Acer karena 2 hal itu masihlah boleh dipertimbangkan.
          Tetapi kalau tertarik Acer karena adanya janji update waktu promosi launching, itu musti dipikir-pikir lagi, belum tentu janji itu ditepati karena saya sudah “kena” di 3 produk. 🙂

      • Iwan Joni says:

        Masih komit si Lenovo dong ya? Tipe P70 saat launch dijanjikan update ke Lolipop. Berbulan-bulan ga ada kejelasan kapan update lolipop akan keluar… Di berbagai group facebook dan forum semua nagih janji Lenovo.. Finally, sekitar Oktober atau November tahun lalu update lolipop 5.1 diluncurkan juga oleh Lenovo…. Thanks Lenovo, meski hp tsb akhirnya saya jual (karena kinerja kameranya yg 13 MP itu payah banget)

  20. anggiat says:

    Dengan adanya redmi 2 prime, maka redmi 2 tersingkir lah, dari daftar ter…

  21. Djunaedi says:

    Samsung gak ada 1 tipe pun yg masuk pak herry? 😀

    • Herry SW says:

      Pak Djunaedi,

      Sebenarnya Samsung masuk nominasi di kategori nomor 11 dan 14. Namun, dia kalah dengan merek lain.

  22. Lulut W says:

    Koh…..
    Ma’af di luar materi koh, mau nanya kalau Asus ZenFone 2 Laser (ZE601KL) sudah beredar di indonesia blm ya koh ?. Besok ada rencana review itu hp nggak koh. Lagi naksir ini koh. Makasih sebelumnya koh. Sukses terus buat ponselmu.com

    • Herry SW says:

      Pak Lulut W,

      Zenfone 2 Laser layar enam inci rencananya beredar resmi di sini pada pertengahan Februari 2016. Saya tidak berencana me-review-nya karena dasarnya kan tetap Zenfone 2 Laser layar lima inci.

  23. Todo Sibuea says:

    Kalau Asus Zenfone 2 gimana? Saya banyak yang pakai tuh.

  24. Okky Bimo says:

    Selamat malam pak Herry SW.
    Alasan apa di balik terpilih nya Hisense Pureshot+?

    Karena saya minat dengan hp tersebut. Saingan hp tersebut bagi saya Infinix Note 2.

    • Herry SW says:

      Pak Okky Bimo,

      Kamera bagus, kompatibilitas LTE paling komplet, dan secara umum kinerjanya memang oke. Saat ini harga Pureshot+ baru Rp 2,499 juta. Dengan selisih setengah juta rupiah, menurut saya, mending beli Pureshot (tanpa plus) yang dibanderol Rp 1,999 juta.

      Kalau dibandingkan Infinix Note 2, Pureshot dan Pureshot+ pasti kalah di daya tahan baterai.

  25. Budhi Samuel says:

    Pak Hary unruk Kategori Tablet kok ga ada,nanti yg pakai tablet pada ngiri lho Pak

  26. saleh says:

    Salam pak Herry SW..
    Langsung saja
    1. Kriteria apa yang membuat LG G4 masuk handphone terbaik 2015 diabandingkan dengan rivalnya?
    2. Saya sedikit kecewa krn Alcatel Falsh 2 tidak termasuk kategori apapun pdahal kalo dinilai dari pemakiannya enak/nyaman dipegang, speknya juga cocok untuk pengguna mind level, kamera juga tidak mengecewakan, bettery lumayan awet, penggunaan RAM juga bisa dibilang irit battery…. pertanyaannya apa yang membuat gadget ini tidak masuk nominasi?
    3. Penanya ingin HSW menceritakan pengalaman memakai handphone (apapun merknya) selama 1-3 bulan lalu menuangkan dalam blog ini secara detail tentang kelebihan dan kekurangan seta rekomendasi hp tsb.

    Sukses selalu pak Herry SW.
    Terima kasih

    • Herry SW says:

      Pak Saleh,

      1. Kamera bagus, gegas, kompatibilitas LTE cukup komplet, ada fitur ketuk-ketuk layar, bisa jadi remote control TV, dll.

      2. Di rentang harga Rp 1 juta sampai Rp 1,999 juta, Flash 2 kalah bersaing dengan Redmi 2 Prime. Seandainya Pureshot dulu harga perdananya Rp 1,999 juta, berarti Flash 2 kalah bersaing dengan Redmi 2 Prime dan Hisense Pureshot. Apa sih jeleknya Flash 2? Silakan baca ini http://ponselmu.com/review-alcatel-onetouch-flash-2-penyembuh-luka-flash-plus/

      3. Anda tinggal membaca kumpulan tulisan di blog ini. Pengalaman saya memakai ponsel satu bulan, tiga bulan, enam bulan, bahkan setahun lalu pun bisa Anda temukan.

  27. eko says:

    wooo salah ketik karena belum punya hp nya Koh Hery hhh.. maksud saya lenovo Vibe shot… gitu Koh.. selamat koh hery memang.. mangtab

  28. Tris says:

    Pak HSW, mau bertanya tentang plus minus punya i phone?
    Saya berniat meminang i phone tp minin info nya

    • Herry SW says:

      Pak Tris,

      Ya Anda bisa merasakan produk Apple yang dikenal cantik dan biasanya tidak lemot. Minusnya, belum dual SIM dan tanpa selot kartu memori eksternal.

  29. nur afandi says:

    Yah hp ku ndak ikut masuk,vivo xshot

  30. Siemans says:

    Permisi..mau sumbang saran tentang LG G4…

    Harus diakui memang gawai ini (LG G4) secara over-all top banget performanya.

    Tetapi ada 2 kekurangan menurut saya yaitu :
    1. Battery boros dan bisa masuk kategori “sangat-boros”.
    2. Proses charge yg sedikit mengganggu (ini pendapat pribadi yang pasti subyektif)….saat charge dalam posisi gawai mati kemudian kita cabut kepala charger dari sumber listrik (setelah full charge), gawai akan langsung menyala otomatis jadi tidak cocok dipasang timer saat melakukan charge pada malam hari (tidur).
    Kalau ingin posisi gawai tetap mati setelah full charge, yang dicabut terlebih dahulu adalah connector charger yg menempel ke gawai (bukan kepala charger yg terhubung ke sumber listrik/stop contact).

    Saya perhatikan “kebiasaan” aneh (sekali lagi ini adalah pendapat pribadi) pada proses charge ini adalah ciri khas LG mulai LG G2 Mini termasuk LG G Pad karena LG G2 yg versi biasa (bukan Mini) yg launch sebelumnya tidak memiliki ciri ini.

    • Herry SW says:

      Pak Siemans,

      1. Ya, kalau masuk ke jaringan LTE, apalagi pakai XL, terasa boros. Mungkin gara-gara itu paket penjualannya sempat dibekali dengan battery kit.

      2. Benar. Hal itu terjadi mulai LG G2 Mini.

  31. Tanpo Jeneng says:

    OOT nih Pak Herry. Kenapa ya resolusi 540×960 disebut qHD (quarter HD)? Mestinya kan qFHD (quarter Full HD).
    ,
    Full HD = 1080 x 1920
    ,
    1/4 Full HD = 1/4 x (1080 x 1920)
    1/4 Full HD = (1/2 x 1/2) x (1080 x 1920)
    1/4 Full HD = (1/2 x 1080) x (1/2 x 1920)
    1/4 Full HD = 540 x 960

    • Herry SW says:

      Pak Tanpo Jeneng,

      Menurut saya, hal itu dilakukan untuk mempersingkat penyebutan dan telah disepakati sebagai standar. Sama halnya dengan Wide Quad HD yang lazim disebutkan QHD (Quad HD) saja.

  32. andri says:

    Pak Herry

    Sekarang pureshot plus udah berharga mepet dengan mi4i. Diantara keduanya lebih rekomendasi mana pak dengan asumsi harga sama secara keseluruhan?

    • Herry SW says:

      Pak Andri,

      Saya lebih memilih Pureshot+. Namun, kalau mau lebih hemat lagi, beli Pureshot tanpa plus saja. Harganya beda setengah juta lho. Lumayan banget penghematannya.

  33. Hengky Fanggian says:

    Maaf sedikit OoT, Kalau tak salah Koh Hery pernah berucap bahwa baterai cadangan yg belum dipakai sebaiknya tetap disimpan dalam kemasannya, karena kalau dimasukkan ke Hp kemudian dilepas lagi untuk kemudian disimpan tetap akan berkurang keawetannya (umurnya). Keawetan (umur) baterai terhitung sejak dipakainya baterai tsb, meski sudah dilepas namun tetap dihitung sudah mulai dipakai. Dengan mengikuti logika tsb maka bagaimana dengan Hp berbaterai unremoveable. Anggaplah umur baterai rata-rata normalnya 2 tahun namun karena Hp tsb cukup lama di toko (anggap saja dari pabrik hingga ke tanggan end user setengah tahun), maka berarti end user hanya akan menikmati umur baterai tsb selama 1,5 tahun. Beda halnya dg Hp yg baterainya bisa dilepas, end user akan menikmati usia pakai baterai tsb penuh 2 tahun. Bagaimana logika pikir saya ? benarkah atau ngawur ?

    • Herry SW says:

      Pak Hengky Fanggian,

      Jadi intinya begini:
      1. Kemampuan optimal baterai akan terus menurun seiring bergulirnya waktu.

      2. Siklus hidup baterai pasti mulai berjalan sejak pengguna memakai suatu ponsel, tidak peduli baterai tanam atau lepasan. Jadi, usia pakai baterai secara nyata ya sama saja tho.

  34. Werkudoro says:

    Ponsel dengan kamera terbaik kok gak Ada Pak herry

  35. Ramdan says:

    Pak Herry, kalau sempat tolong review One Plus x yang sebentar lagi akan beredar di Indonesia ya. Karena saya lihat dan baca-baca review di forum luar dan youtube, One Plus X adalah best buy smartphone di rentang harga 250$, terimakasih 🙂

  36. Adi says:

    koh utk kategori no 10, zenfone 2 laser masih kalah dr redmi 2 prime ya…

  37. Bayu setyawan says:

    Ko herry tidak mereview alcatel flash 2 kenapa ya? saya tunggu tunggu review nya…….
    mohon untuk direview. Kalaupun tidak ditulis di blog ini gakpapa sih, saya cuma mau tanya
    1.Dalam hal kamera bagusan mana antara alcatel flash 2, hisense pureshot ,meizu m2 dan asus zenfone laser ze500ml ? mohon untuk memberikan urutannya dari yang terbaik
    2.Dalam hal desain dan UI menang mana antara ke-4 ponsel di atas?
    3.Dalam kecepatan internet dan kekuatan pengambilan sinyal unggul mana dari ke-4 ponsel tersebut
    Terimakasih atas jawabannya…..maaf kalo tanya banyak

  38. Bayu setyawan says:

    Maaf ko herry,untuk koreksi… tipe asus di atas yang benar adalah asus zenfone laser ze500kg

  39. gm says:

    ada rencana mau review Zenfone Max dan Lenovo Vibe P1 Turbo pak?

  40. Hyura says:

    wah ada mi4i, smartphone ane, dan ada juga yang pengin ane pinang, LG G4 T.T

  41. zainudin says:

    pengen pureshot pak, tapi sayang ga suport USB OTG dan tidak ada led notifikasi hal kecil tp bermanfaat, mi4i ga suport microSD , jadi tetep bertahan dulu di redmi 2 prime , sambil nunggu review2 pak herry berikutnya.

  42. Jesisca Tanoto says:

    Halo ko Herry,
    Kok xiao mi mi4 (Bukan mi4i ya koh) ga masuk kategori ya ko? 😀
    Asumsi saya itu ponsel ngetren banget dari kemarin launching sampe sekarang,
    Nah, saya aja masih pengen beli xiao mi mi4 koh walaupun udah lebih 1 tahun dari tanggal launching kayaknya..
    Tapi masalahnya sekarang susah dicari, kalaupun ada tinggal yang garansi distributor, malesin banget koh,
    Kayak yang ko Herry pernah bilang kalo “beli hape garansi distributor sama dengan beli hape ga bergaransi”
    Oke sep ko,
    Pertanyaan saya simpel aja:
    1. Kira2 ko Herry rekomen xiao mi mi4 ga?
    2. Dimana cari xiao mi mi4 garansi resmi skrg ko? Saya kepincut sama ram 4Gb dan desain mirip iphonenya itu loh ko
    3. Ada ga rekomen hape dengan spesifikasi mirip xiao mi mi4 tapi ga merek Asus, Alcatel, Acer yaa ko..
    Hehehehe

    Terima kasih..

    • Herry SW says:

      Bu Jessica Tanoto,

      Sebab, saya belum pernah tahu ada ponsel merek Xiao Mi. Kalau Xiaomi memang ada. Namun, tipe Mi4 tidak beredar resmi di sini.

      Anda cari Mi4 bergaransi resmi? Biarpun keliling Indonesia ya takkan menemukan yang bergaransi resmi.

      1. Xiao Mi atau Xiaomi? Tuliskan nama dengan benar. Anda yang bernama Jesisca, misalnya, tak mau dipanggil Jesis Ca, bukan? Review Mi 4i dapat dibaca di http://ponselmu.com/review-xiaomi-mi-4i-bukan-hanya-panas-tapi-panas-dingin/. Untuk ukuran saat ini, ponsel itu sudah kurang menarik. Mending beli Hisense Pureshot Rp 1,999 juta.

      2. Memang tidak pernah ada. Btw, sejak kapan tuh Mi4 dibekali RAM 4 GB?

      3. Tak ada.

  43. you says:

    mantap banget penghargaan ter… nya pak..

    saran saya koh HSW seharusnya menolerasi apa yg disebut typo kalo ada komentar masuk salah nyebut merk HP sama tipe HP soalnya kebiasaan menulis typo itu termasuk paling susah dihilangkan mwnurut saya.. di forum sebelah aja ada yg kaya gitu juga tapi masih bisa ditolerir koh..

    • Herry SW says:

      Pak You,

      Kalau soal penulisan merek, saat ini saya sedang menerapkan zero tolerance. Kalau yang salah tulis tipe, kadang saya masih memakluminya.

      Contoh:
      * Sony ditulis Sonny –> jewer… 🙂
      * Sony Xperia ditulis Sony Experia –> ya disindir-sindir dulu saja deh.

    • Herry SW says:

      Pak You,

      Oh ya, saya lupa menyebutkan satu hal. Kalau di satu paragraf yang berkali-kali menuliskan merek terjadi satu kesalahan ketik, saya masih menoleransinya. Sebab, saya mengasumsikan beneran salah ketik tanpa sengaja. Namun, bila salah ketiknya berulang-ulang, berarti kemungkinannya cuma “memang diplesetkan” atau “tak tahu penulisan merek yang benar.”

  44. you says:

    tambahan: singkatan maupun plesetan merek seharusnya masih bisa ditolerir
    contoh: xiaomi jadi xiao, xiaomy, siomay, dsb
    samsung jadi samsul
    sony jadi soni, soner (sony erricson)
    .
    .
    .
    dll

    sekian saran dari saya

    • Herry SW says:

      Pak You,

      Oh, kalau plesetan seperti itu, saya sama sekali tidak menoleransinya. Kecuali, plesetan itu dituliskan dalam konteks bercanda, bukan bertanya atau berdiskusi.

  45. Tenzo says:

    Lg G4 ngeri-ngeri sedap jika nanti sudah lebih dari setahun, mesin mendadak mati seperti banyak kasus di luar negeri terutama batch produksi awal, garansi habis bisa bikin pusing harga perbaikan seperti harga beli baru, hehe. Saya tidak berani beli. Lebih memilih g2 dari luar, layak pakai, harga murah, batere mantap, performa masih lebih dari cukup untuk kebutuhan saya sehari-hari tanpa gaming untuk 2 tahun kedepan.

  46. anton says:

    pak Herry,

    Saya sepakat dengan bapak. Merk adalah nama seperti halnya kita, dan branding merek itu susahnya bukan main. Saya lihat pak Herry juga tidak langsung menyalahkan kok, paling hanya menyindir halus saja, dan itu merupakan hal unik di blog ini.

    So, keep moving pak, terus berkarya. Jangan lupa kalau ke Semarang, Tahu Pong Semarang sangat layak untuk dicoba 😀

    • Herry SW says:

      Pak Anton,

      Tahu pong + gimbal Semarang yang enak di mana ya? Biasanya saya beli di ujung Jl Karangsaru (konon langganannya Pak SBY) dan di dekat Hotel Gumaya, Jl Gajahmada. Namun, saya merasa semakin lama cita rasanya semakin menurun.

  47. lekpujo says:

    Penerus pureshot sudahkah lahir koh?

  48. aming says:

    Pak Herry, saya sangat setuju kalau penulisan merk ponsel harus benar dan jangan dipelesetkan. Tapi mengenai xiaomi sebenarnya xiaomi (??) itu terdiri dari 2 kata, xiao or ? dibaca siau yang berarti kecil, dan mi ? yang berarti beras, artinya beras kecil, semacam cereal di mainland, kalau ga salah. Jd kalau ditulis xiao mi, sebenernya sih nggak salah2 banget sih, karena memang terdiri 2 kata… Hehehe
    Tapi memang nama resminya jd satu kyk xiaomi, huawei, meizu, dll, padahal itu 2 kata.

    • Herry SW says:

      Pak Aming,

      Nah… itu kuncinya. Nama resminya adalah Xiaomi yang dirangkai. Kalau kemudian dipisah, saat menuliskan nama lengkap ponsel tipe tertentu akan terasa aneh. Misalnya, Xiao Mi Mi 4.

  49. Jesisca Tanoto says:

    Hooh, sori ko Herry, hehehe
    Sering dibaca xiaomi (niat mau pake spasi, tapi gajadilah ntar ditegur lagi, yang penting ko Herry uda ngerti maksud saya, hehehe :D), jadi ga terlalu mengingat penulisan yang benar (sudah menjawab komentar pak You jg ya, saya memang ga tau penulisan yang benar)
    Thanks sudah diingatkan ko..
    Ooo, berarti mi4 memang tidak ada yang resmi ya di Indonesia?
    Thanks buat balasannya ya ko,
    Sukses terus pak! 😀

    • Herry SW says:

      Bu Jesisca Tanoto,

      Iya, merek Xiaomi sebenarnya memang berasal dari dua kata “xiao” dan “mi”. Namun, sebagai sebuah merek, kedua kata itu dirangkai. Kalau dipisah, selain menjadi salah eja, akan terasa kurang enak saat menyebutkan tipe ponsel tertentu yang diawali kata Mi. Misalnya, Mi 4i. “Xiaomi Mi 4i” kan terasa lebih enak daripada “Xiao Mi Mi 4i”, bukan? 🙂

      Iya, benar. Mi 4 memang tak ada yang bergaransi resmi.

  50. Bambang wahyudi says:

    Kok evercoss ndak masuk ya Om. Kan sudah ada yang 4G. Terima kasih.

    • Herry SW says:

      Pak Bambang Wahyudi,

      Wah… Anda mengingatkan saya dengan satu hal. Mestinya ada kategori ponsel 4G LTE terburuk ya. Juaranya, Evercossn Winner T3.

  51. Hengky Fanggian says:

    Koh Herry, merespon jawaban koh Herry atas pertanyaan saya ttg baterai tanam atau lepas, koh Herry menulis begini “tidak peduli baterai tanam atau lepasan. Jadi, usia pakai baterai secara nyata ya sama saja tho.” Maaf ya koh saya kok punya pikiran berbeda, ambil misal LG G3 stylus hingga kini masih BUUUANYAK sekali dijual padahal itu produk tahun 2014. Untungnya G3 stylus tsb baterai lepas, apa jadinya kalau ada produk tahun 2014 tapi baterainya tipe tanam. Memang bila produk tsb ngendon dipenjual sekitar 2 atau 3 bulan kita bisa cincay. Namun gimana bila ngendonnya ternyata sampai tahunan, terasa signifikan khan ??? Apa logika pikir saya salah, mohon dikereksi.

    • Herry SW says:

      Pak Hengky Fanggian,

      Baterai G3 Stylus itu ngendon di penjual tanpa dipakai kan. Rentang waktu dua tahunan masih oke deh. Lain lagi masalahnya kalau baterai tersebut rutin dipasangkan dan dipakai (misalnya untuk pajangan) atau cuma disimpan selama, sebut saja, lima tahun.

  52. Hengky Fanggian says:

    Aduuh saya sungguh minta maaf koh Herry, saya ambil contoh G3 stylus hanya untuk sisi bhw itu produk kuno yg belum laku. Tapi saya yakin baterainya akan cukup awet karena tipenya khan bisa dilepas. Yaaa, Harusnya saya ambil contoh produk kuno yg baterainya tak bisa dilepas, namun karena keterbatasan pengetahuan saya maka saya bingung untuk kasih contoh apa. Namun saya yakin bhw sekarang atau nanti pasti akan ada produk kuno (karena kurang laku) yg baterainya tak bisa dilepas, nah dalam hal ini saya kok yakin pembeli akan benar2 kecewa sama umur baterainya. Betul nggak ???

    • Herry SW says:

      Pak Hengky Fanggian,

      Tidak benar. Coba cari, misalnya, stok lama LG Nexus 4 deh. Saya kok optimis bateraiya masih bisa digunakan dengan optimal.

  53. Hengky Fanggian says:

    Wow, ini benar2 pencerahan, terima kasih banyak. Nampaknya saya sesat pikir selama ini. Mohon tanya lagi, kapan hari itu istri saya tak jadi beli Lenovo Vibe P1m karena tak ada fitur ketuk2. Kami trauma karena Hp & tablet kami sebelumnya ngadat di tombol On/of. Memang ke2nya merk lokal sikh. Sekarang ini anak saya ada yg pakai merk Hewlet Packard 6″ & Asus Zenfone 6, tak ada fitur ketuk2 namun kami tak tahu akan seberapa awet. Sebenarnya kalau untuk merk global tombol on/of bisa tahan sampai berapa lama siih.Yg lokal setahun udah ngadat, tidak langsung mati sih namun pencetnya susah sekali, dipencet keras malah patah dalamnya. Tq. GBU

    • Herry SW says:

      Pak Hengky Fanggian,

      Tahan berapa lama? Bergantung perilaku pemakaian juga sih. Namun, kalau dirata-rata, setidaknya bisa bertahan minimal dua tahun.

      Boleh tahu gawai merek lokal apa yang tombol powernya ngadat? Tebakan saya sih bukan Polytron.

  54. Giffary says:

    Pak Herry, saya kepingin beli Meizu M2. Namun bapak bilang banyak bugsnya yang cukup mengganggu. Tapi diatas bapak bilang setelah update firmware, bugs di M2 jadi hilang. Nah, apakah Meizu M2 masih layak beli pak?

    • Herry SW says:

      Pak Giffary,

      Saya tuliskan “konon” karena saya sudah tidak memakai M2 lagi. Ada pengguna M2 yang melapor kalau bug-nya sudah sembuh, tetapi ada pula yang bilang kalau seiring menghilangnya bug lama kini muncul bug baru.

      Buat saya, M2 masih tidak layak beli.

  55. rudy says:

    saya trima dengan lapang dada si putih Hisense Pureshot 5″ kalah karena diadu sama Xiaomi Mi 4i di klas 2-3jt, saya juga dapetnya 2jt kurang seribu +bonus perdana…. oot setelah sebulan pake dan install sana-sini kok jadi anget ya… apa pak Herry & pak Ari juga ngalami… sudah ada yg nemu flip covernya…

    • Herry SW says:

      Pak Rudy,

      Dulu selama saya memakai Hisense Pureshot, ponsel baik-baik saja sih. Tidak pernah terasa panas.

  56. stefanus says:

    pak herry salam kenal ya
    tolong tanya hp layar 4 inch yg layak di beli apa ya.merk dan tipe apa aja.
    dimensi nya yg mirip iphone 5s.jadi pas di genggam.tq pak

  57. stefanus says:

    Oh ya pak herry,suara mic nya nokia 105 bagus ya pak.maksud sy suara earphone dan microphone nya gak masalah ya.supaya kalau kita bicara,lawan bicara sy bs mendengar dgn jelas.tq.apakah pak herry pernah mereview.

  58. Ricky Sundara says:

    pak HSW

    Pihak LG mengakui tentang masalah Bootloop di LG G4 nya, mungkin ini menjadi minusnya handphone ini yah dari sekian keunggulan nya

    • Herry SW says:

      Pak Ricky Sundara,

      Ya. Namun, karena untungnya LG sudah menyiapkan solusi, hal itu tak sampai membuat LG G4 berubah status menjadi tidak layak beli.

  59. stefanus says:

    pak herry kata nya di pasaran ada tipe samsung lakota ya.menurut pak herry gimana tipe itu.
    bagus tidak ya.kalau sama nokia 225 milih mana ya.tq

    • Herry SW says:

      Pak Stefanus,

      Kalau Anda masih bisa menemukan stok Samsung Lakota C3322 baru, lebih baik membeli Lakota daripada 105 dan 225. Lakota lebih bagus. Namun, setahu saya, ponsel itu sudah lama banget diskontinyu.

  60. stefanus says:

    eh sorry salah pak,samsung piton ternyata.

  61. sanjaya says:

    pak Herry, mau minta saran android dengan kriteria :
    – lte
    – dual sim
    – batere (sangat) kuat
    – a. harga dibawah 2jt
    b. harga dibawah 2.5jt

    terimakasih.

  62. Hengky Fanggian says:

    Koh Herry, Tablet saya yg rewel tombol on/off nya merk Advance, sedang yg Hp merk Cyrus Esia Max Fun. Keduanya telah almarhum, tablet jatuh dari ketinggian 15 cm langsung hitam layarnya, sedang cyrus mula2 keluar 1 garis hijau, nekad tetap dipakai sebulan kemudian layarnya jadi Putih Bersih semuanya. Trauma deh pakai merk lokal

    • Herry SW says:

      Pak Hengky Fanggian,

      Advan atau Advance? Membaca dua merek yang Anda sebutkan, saya sih tak heran. Saya justru kaget kalau bisa tahan lama. 🙂

  63. stefanus says:

    ok,tq pak herry atas semua masukan nya.

  64. Bambang wahyudi says:

    Evercossn Winner T3 kok kurang bagus kenapa Om. Terima kasih atas tanggapannya.

    • Herry SW says:

      Pak Bambang Wahyudi,

      1. Suara earpiece cenderung pecah.
      2. Tampilan layar buruk.
      3. Fungsi vibrate alias getar sering tidak berfungsi.
      4. Penerimaan sinyal 4G LTE kurang bagus. Di lokasi yang sama dan dengan operator yang sama, ponsel lain mendapatkan sinyal 4G LTE, sedangkan Winner T3 hanya 3G.
      5. Kamera buruk.

      Poin nomor 2 dan 5 masih saya maklumi. Sejak awal saya sudah mempersiapkan diri menghadapi kondisi itu. Sedangkan untuk poin 1, 3, dan 4, menurut saya, hal itu tidak seharusnya terjadi.

  65. Rama says:

    Bapak review evercoss winner t3 juga ?

    Acer liquid Z410 dan polytron zap 5 kalah yak koh melawan lenovo A2010 ?

    • Herry SW says:

      Pak Rama,

      Ya. Saya akan me-review Evercoss Winner T3.

      Polytron Zap 5 kalah. Kalau Acer Liquid Z410, tanpa lihat harga ponsel itu menang tipis atas Lenovo A2010. Namun, karena faktor harga dipertimbangkan, A2010 yang jadi pemenang.

  66. Rama says:

    Kalo kamera evercoss winner t3 diadu dengan lenovo A2010 bagusan mana pak ?

    Apakah benar pak xiaomi redmi 2 dapet lollipop ?

  67. Nugroho says:

    Halo Pak HSW,

    Menurut HSW, gawai termenarik untuk di tunggu dalam waktu dekat ini apa ya?

    Terimakasih

    • Herry SW says:

      Pak Nugroho,

      Yang dalam waktu dekat ini sih Lenovo P1 Turbo. Saya penasaran dengan baterai 5.000 mAh-nya. Sebulan berikutnya, Asus Zenfone Max dengan baterai 5.000 mAh juga.

      Saya pribadi masih berharap Acer Liquid X2 akhirnya lolos masuk ke sini. Tahun lalu ponsel itu gagal masuk karena terkendala perizinan.

  68. tris says:

    Pak herry, membaca koment2 di atas, apakah yang menyebabkan jaringan XL paling menguras batere dibanding operator lainnya?
    Terima kasih…

  69. ivan says:

    Wahh maaf ko maksud aku z5 compact, he he he

    Jadi overall LG ya ko, tapi untuk LG sendiri yang nyesek di desain nya, soalnya ga gt selera dengan desain LG G4, tapi di sisi lain ada plus nya Servis center di kota kediri masi ada LG, jadi misalkan ada masalah dll masi bisa teratasi.

    Dan sedangkan sony harus ke sby dulu dan dgn servis center yang tidak memuaskan, tapi pingin sony z5 dual, soalnya dari semua hp saya lebih sreg di sony sih ko.. Tapi sama servis center nya itu yang nyesek

    Btw, sekarang saya lagi memegang vibe shot, masa beli android lagi ya,kan mubazir,sempet terlintas untuk membeli iphone 6 untuk membeli iphone ini juga masi ragu, tapi secara quality kalo iphone sih lbh bagua dari pada sony, sony banyak keluhan dan banyak yang di jual lagi, sedangkan iphone minim keluhan dan harga jual tinggi…

    Jadi galau kan ko.. He he he…

  70. tony says:

    Koh maksudnya wiko highway sexy?! Artian keren n komplit ga koh?!

  71. siti says:

    koh. tolong rekom dong hp 2 jtan yg speknya hampir sama dgn xiaomi redmi note 2, terutama kamera dan batre. syukur2 bisa tahan banting kayak xiaomi. terimakasih kokoh.

    • Herry SW says:

      Bu Siti,

      Karena saya belum pernah mencoba Redmi Note 2, saya belum mengetahui pasti kinerja kamera dan daya tahan baterai Redmi Note 2. Otomatis saya juga tak bisa mencarikan ponsel yang sebanding.

  72. andri says:

    Pak herry

    Menurut bapak, wiko highway star adalah ponsel dengan body paling seksi. Apakah seksinya melebihi samsung galaxy note 5 yang pernah bapak review? Jika iya point manakah lebih yang bapak sukai dari highway star ketimbang note 5?

    Makasih sebelumnya

    • Herry SW says:

      Pak Andri,

      Ya. Kalau Galaxy Note 5 yang lebih seksi, Highway Star otomatis tidak menjadi pemenang ponsel terseksi dong. 🙂

      Poin manakah yang lebih saya sukai? Lebih nyaman dipegang maupun dikantongi, sidik jari tak mudah menempel di bagian belakang ponsel, dan bodi metalnya tampak elegan.

  73. Siemans says:

    Pak Herry,

    Issue ttg LG G4 yg bermasalah “Boot Loop” ternyata saya alami. Dan problem ini katanya sudah diakui pihak LG yg disebabkan oleh hardware problem (product defect), mohon info apakah Pak Herry pernah mendengar permasalahan ini.

    Minggu depan akan saya bawa ke service center LG sekalian ingin membuktikan sampai sejauh mana tanggung jawab LG menangani problem ini.

    Terima kasih.

    • Herry SW says:

      Pak Siemans,

      Pernah dengar dan sudah mengalaminya sendiri kok.

      Kebijakan yang berlaku:
      * Kalau suku cadang pengganti tersedia, penggantian mainboard langsung dikerjakan dan bisa ditunggu. Sekitar setengah jam sudah selesai.

      * Kalau suku cadang pengganti kebetulan tidak tersedia, konsumen diminta menunggu maksimal 14 hari.

      * Bila setelah 14 hari suku cadang pengganti masih belum datang, konsumen mendapatkan penggantian dengan unit baru.

      • Siemans says:

        Wuuuiihh mantap LG !!!

        Apakah benar ini juga berlaku bagi yg sudah lewat garansinya (hanya utk 1x penggantian) ?.

        Thanks infonya Pak Herry.

        • Herry SW says:

          Pak Siemans,

          Kebijakan setelah G4 melewati masa garansi resmi belum diketahui. Masa edar G4 di Indonesia belum sampai setahun. Jadi, untuk saat ini, pasti masih dalam masa garansi resmi.

  74. Febrian says:

    Ko herry, iseng nih…
    Menurut ko herry sendiri untuk sony xperia z2 secara keseluruhan bagaimana di adu dengan sony xperia m5 ?
    Terima kasih.

  75. Vicky says:

    Pak Herry Yth,

    Pak, mengapa Anda tidak berminat mereview Lenovo A7000 Special Edition? Supaya kami-kami ini tahu dari sudut pandang Anda.

    Terima kasih.

  76. Dita says:

    Pak Herry, saya mau menanyakan pertanyaan titipan dari pacar saya.

    Dia cari android yang budget 1-3 jutaan dan kualitas audionya bagus. Pacar saya suka banget mendengarkan musik soalnya. Kira2 opsinya apa aja ya pak? Terima kasih 😀

    • Herry SW says:

      Bu Dita,

      Nah… ini masalahnya. Kadang tolok ukur penggemar musik soal kualitas suara itu berbeda dengan kebanyakan pengguna. Kalau kebanyakan pengguna cuma tahu suara musik bagus-tidak bagus atau enak-nggak enak, penggemar musik memiliki kriteria lebih detail. Mereka akan suara warm atau tidak warm, mid-nya bagus atau jelek, dsb. Jadi, maaf, kali ini saya tak berani memberikan rekomendasi.

  77. irawan says:

    Sebenarnya saya agak kaget wkt bc LG G4 smartphone terbaik versi ko herry,tp itu sah2 saja krn mungkin pak herry mendapat ponsel G4 yg bgs, berbeda dg kebanyakan org2 dluar dsna, yg LG G4 mengalami botloop dan mjd perbincangan di media2 tekno luar ngri maupun dlm ngri, krn kt kthui sendiri LG G4 ponsel premium dan ”ngeri” aja dgrnya sampai kjdian bgtu,,

    m.tabloidpulsa.co.id/news/24257-lg-akui-masalah-bootloop-di-lg-g4

    Tp dluar itu, Smga G4-nya ko herry baik2 saja ya,,dan tdk trjd apa2,

    Sy tunggu review LG G5 -nya 🙂

    • Herry SW says:

      Pak Irawan,

      Saya sudah mengetahui masalah itu kok. Bahkan, G4 saya sudah masuk service center dan diganti mesin karena masalah tersebut.

      Kalau begitu, mengapa G4 tetap masuk daftar ponsel terbaik versi saya? Sebab, respons LG saat menghadapi masalah itu tergolong bagus. Tanpa banyak tanya langsung ganti mesin. Kalau stok suku cadang tersedia, bisa ditunggu dan selesai dalam 30 menit. Kalau tak tersedia, pengguna diminta menunggu dua minggu. Seandainya dua minggu masih belum tersedia, konsumen akan mendapatkan unit pengganti G4 baru.

      • Siemans says:

        Pak Herry,

        Just info bahwa G4 saya sejak tgl.9 masuk ke SC yg berada di WTC Sbya.

        Yang ingin saya tanyakan berkaitan dengan statemen Pak Herry : ‘Seandainya dua minggu masih belum tersedia, konsumen akan mendapatkan unit pengganti G4 baru” di atas berasal dr pihak LG dan kejadian itu sudah ada yg mengalaminya?

        • Herry SW says:

          Pak Siemans,

          Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

          Pertanyaan itu saya peroleh dari pihak LG. Sudah ada dua teman saya, keduanya kebetulan di Jakarta, yang telah membuktikannya.

  78. Khoirul says:

    Om herry tolong saran di kisaran harga 3 – 3,5 jt, yang di utamakan kamera om

    • Herry SW says:

      Pak Khoirul,

      Di kisaran itu kebetulan kosong, Pak. Jadi, pilihannya:
      * Turun ke yang lebih murah. Ada Hisense Pureshot yang harga barunya Rp 1,999 juta.
      * Naik ke yang lebih mahal. Ada Lenovo Vibe Shot yang harga pasarannya sekitar Rp 4,3 juta.

  79. Azis says:

    Salam kenal Om Herry. Saya merasa tertarik dengan tulisan bapak,baik mengenai review gawai maupun mengamati perkembengan selular di Indonesia. Mungkin sedikit keluar dari topik,kalau saya amati di perkembangan smartphone sekarang beberapa vendor menurut saya terkesan ‘pelit’ dalam memberi kapasitas baterai. Apalagi smartphone sekarang terkenal spesifikasi mumpuni dan juga sudah dual sim. Contohnya Hisense PureShot (kapasitas baterai 2200 mAh,Asus Laser 2070 mAh). Kalau menurut Om Herry bagaimana?

    • Herry SW says:

      Pak Azis,

      Menurut saya, ada satu alasan logis yang melatarbelakangi hal itu. Selera pasar menuntut produsen menawarkan ponsel dengan spesifikasi tinggi, tetapi relatif tipis. Padahal, penambahan kapasitas baterai biasanya akan membuat ponsel bertambah tebal. Karena itulah para produsen terkesan pelit dalam memberi kapasitas baterai.

      Kalau kapasitas baterai ingin besar, tetapi bodi masih relatif tipis, yang bisa dilakukan adalah memperbesar ukuran ponsel secara keseluruhan. Berarti, bentang layar pun membesar. Itulah yang membuat ponsel keluaran terkini dengan baterai besar biasanya dibekali layar minimal 5,5 inci.

  80. angga says:

    maaf om, mnt saran.
    android layar 3,5inch yg paling rekomended apa y om diantar merk samsung, LG, acer & lenovo?
    terima kasih sblmnya

    • Herry SW says:

      Pak Angga,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Nah… ini yang jadi masalah. Ponsel Android berlayar 3,5 inci sudah sulit ditemukan. Kalau pun ada, spesifikasinya sangat rendah. Nggak menarik deh.

  81. Siemans says:

    Pak Herry,

    Mohon pencerahan perihal statement yg Bapak tulis di atas yaitu : “Seandainya dua minggu masih belum tersedia, konsumen akan mendapatkan unit pengganti G4 baru”, apakah ini commitment LG ?

    Hal ini saya tanyakan karena G4 saya sdh seminggu ini berada di SC LG yg berlokasi di WTC Surabaya.

    Terima kasih.

    • Herry SW says:

      Pak Siemans,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Saya sudah menjawab pertanyaan Anda deh. Silakan cek jawaban saya di bawah pertanyaan pertama.

  82. Imuk says:

    Yee ahh,, mi 4i juga termasuk phonsel terbaik
    Mau nanya pak.. Kalo bapak pilih mana antara mi4i dgn redmi note 2?
    Dan apa alasan nya?

    • Herry SW says:

      Pak Imuk,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Tak tahu. Lha saya belum pernah mencoba Redmi Note 2.

  83. Azis says:

    Oiy..baik om Herry.. terima kasih penjelasannya.
    maaf kalau saya ngirimnya dobel2..hehe..

  84. ronald says:

    Om Herry, karena saya sudah terjangkit virus LG G4 Dari blog ini, utamanya sektor kamera, desain cekung, & leather back brown.
    Tp masih blm cukup kuat dgn harganya koh..
    Ehm, sabar tunggu harga turun, apalagi G5 sudah mau launching.
    Bebeapa hari lalu Dapat email promo harga G4 masih 6 lebih dikit. Masih gak kuat.
    Tebak2an aja koh, dalam 3-6 bulan ke depan, harga G4 sudah mendekati 5juta kah?
    Thx

    • Herry SW says:

      Pak Ronald,

      Kalau tiga bulan, rasanya belum deh. Kalau enam bulan, mungkin sudah di kisaran Rp 5,499 juta ya. Semoga. 🙂

  85. snowindz says:

    Kalau oppo masuk kategori gawai ter- apa yah

  86. masahe says:

    pak herry mohon referensi hp baru/seken, segala merk, segala tahun yang punya kualitas kamera paling bagus tanpa memandang OS, RAM, dll (kamera thok…) dengan budget <2jt. saya liat acer jade/e3 punya bukaan f.1.8 (setara hp kelas atas) apa itu yang terbaik? atau ada referensi lain? soalnya saya butuh buat foto dan record video anak saya pas lagi bertingkah lucu, kalo pake kamera digital sering ketauan jadi berenti tingkah lucunya.

    terima kasih 🙂

  87. Bernardus Leonardo says:

    Salam Ko Herry… Mau nanya nih, saya baca komentar di atas disebutkan kalau dipasangkan kartu XL bikin Vibeshot jadi panas? Kok bisa ya? Kira kira apa penyebabnya? Apa karena sinyalnya jelek? (Setahu saya sih tidak, malah cenderung bagus) Lalu bagaimana kalo dengan handphone lain? Apa tetap bikin panas? Makasih sebelumnya….

    • Herry SW says:

      Pak Bernardus Leonardo,

      Saya menduga keras karena jaringan 4G LTE XL di Surabaya kurang optimal. Mengacu kepada pengalaman pribadi memadukan aneka ponsel LTE dengan XL, bodi ponsel menjadi cenderung panas. Baterai pun lebih boros. Hal serupa tidak terjadi kalau yang saya pasangkan kartu non-XL. Hal serupa juga tidak saya alami saat memakai 4G LTE XL di Jakarta.

  88. Zerua says:

    Koh Herry

    Mohon Refensi untuk Hape 3-4juta dengan sepesifikasi 4G LTE, hardware sip tanpa mempedulikan camera, batt tahan lama dan tidak lupa kalau ada kerusakan hape bisa langsung ditangani.
    Merk dan Type apa ya Kohh?

    terima kasih, Koh Herry

    • Herry SW says:

      Pak Zerua,

      Kalau kebutuhannya seperti itu, Infinix Note 2 yang harga barunya Rp 1,999 juta pun mestinya sudah cukup memenuhi syarat. Saya tuliskan sudah cukup memenuhi syarat karena poin terakhir mungkin tak bisa 100% terpenuhi.

  89. Bernardus Leonardo says:

    Siang Ko Herry… Mau minta pendapat, menurut Ko Herry smartphone merk lokal dengan kualitas yang pantas dikategorikan baik apa ya selain Polytron?

    Lalu, soal cara jualan Oppo, saya dengar jajaran atas Oppo malah tidak setuju dengan cara jualan seperti itu ,mereka malah ingin diakui dari China, apa betul?

    • Herry SW says:

      Pak Bernardus Leonardo,

      Hmm… paling Axioo ya. Masalahnya, harga jual ponsel Polytron dan Axioo seringkali terlalu mepet dengan harga ponsel merek global berspesifikasi setara.

      Benar sekali. Level manajer ke atas bangga menyatakan kalau Oppo adalah merek Tiongkok. Yang menjadi masalah, di mayoritas level supervisor dan promotor, kondisinya bertolak belakang. Repotnya lagi, sejauh ini saya belum pernah menemukan ada sanksi tegas yang diberikan oleh manajemen kepada promotor yang cara jualannya cenderung mengelabui konsumen.

  90. hanny says:

    dear Pak Herry,

    karena baca ini saya jadi tergoda G4, baru kemarin order nexus 5x atas rekomendasi suami.
    saya jadi galau antara mengembalikan nexus 5x dan beli G4 atau tetap dengan nexus 5x.
    mengingat saya gak update dunia beginian, saya mau tanya ke ahlinya saja 🙂
    saya gak masalah sama harga, pemakaian standar banget, internet, wasap, gak suka ngoprek, gak peduli sama android versi apa (buat saya selama running well, all is well), tapi saya suka sembarangan naro hp, sering jatoh, kebanting, atau overcharge. beberapa kali hp saya
    sekarang saya masih pakai s3 neo yang sempat mati suri tahun lalu, dan spek s3 neo udah lebih dari cukup buat saya (kecuali gak waterproof).

    mohon bantuannya ya Pak 🙂

    • Herry SW says:

      Bu Hanny,

      Karena saya belum pernah mencoba Nexus 5X, saya tak tahu lebih bagus mana dibandingkan G4.

  91. Ronald Chendra says:

    Salam Pak Herry,
    Mau nanya lagi, dengan budget saat ini 5,5 juta, kira2 lebih baik nabung lagi (+ berharap harga turun) buat beli LG G4 baru?
    atau beli Vibe Shot?
    atau Pureshot (tanpa+) untuk kemudian di upgrede ke LG G4 saat budget mencukupi bbrp bulan kemudian?
    atau ada referensi lain?

    pertimbangan utama: 1.kamera, 2.gegas, 3.daya tahan/build quality (sering jatuh wajar dari meja/saku), 4. serrvice center, 5. harga jual kembali saat waktunya diremajakan nanti.

    • Herry SW says:

      Pak Ronald Chendra,

      Menurut saya, kalau Anda memerlukan ponselnya sekarang, silakan beli Pureshot (tanpa +) dulu sambil mengumpulkan anggaran. Kelak Anda bisa membeli LG G4 atau tipe lain lebih bagus yang tersedia saat dana Anda sudah cukup.

      Karena service center menjadi salah satu pertimbangan utama, berarti pilihannya kelak hanya LG, lalu Samsung dan Acer.

  92. Ronald Chendra says:

    tksh atas rekomendasinya kokoh HSW..
    sehat, sukses selalu & God Bless.

  93. Ronald says:

    Stok barang pureshot di makassar pada kosong koh..
    Mungkinkah diskontinu?
    Kata spg/spb smatrfren sih, hisense sudah fokus produksi andromax r2 yg kata mereka sodara kembar.
    Sempat niat dengan R2, tp stlah towel r2 vs pureshot unit pajangan di stan smartfren,
    rasanya pureshot masih unggul tipis kegegasan dan respon touchscreen.
    Tp relatif unggul signifikan di kamera, utamanya kalibrasi warna.
    Browsur snartfren, Merah tetap merah di pureshot, merah cenderung agak pink di r2. Objek dan angel sama. Mode sama2 normal.
    Belum lagi ditambah faktor fleksibilitas jaringan..
    Tampaknya hisense downgrade r2 utk tekan harga (contoh gorilla vs dragontail)
    Bgmn menurut koh HSW?

    Akhirnya tadi pesan pureshot via online tokope***
    Dapat bonus softcase & mini powerbank
    Semoga cepat sampai & awet..

    • Herry SW says:

      Pak Ronald,

      Kalau diskontinyu sih belum. Yang lebih mungkin, SPG/SPB Smartfren lebih konsentrasi menjual Andromax R2 karena produk itu dilahirkan oleh Smartfren. Kalau Pureshot kan ponsel open market.

      Bonus mini powerbank? Wah, bentuknya kayak apa tuh.

  94. Leo says:

    Maaf koh mau minta saran biar ga salah kaya kemarin, saya punya dana 1,3 jt dari dana segitu smartphone terbaik apa yg dapat saya beli… Terimakasih sebelumnya koh….

  95. fandi says:

    Selamat malam Pak Herry
    mau tanya nih pak,
    apakah xiaomi redmi 3 layak beli?
    salah satu pertimbangan saya adalah kapasitas batereinya yang cukup besar

  96. Yoga Chandra says:

    Koh Herry,klo melihat harga sekarang untuk dibawah 1jt terbaik sma 1-2jt terbaik apa koh?
    Makasih

    • Herry SW says:

      Pak Yoga Chandra,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sesuai pengumuman di ujung kanan blog, pada 21-24 Maret 2016 saya berada di luar kota dan tak sempat menjawab pertanyaan/komentar masuk.

      Di bawah Rp 1 juta? Hmm… apa ya. Belum ada yang benar-benar nendang.

      Rp 1-2 juta? Hisense Pureshot Rp 1,999 juta.

  97. Yoga Chandra says:

    Oya redmi 3 nya bakal direview kah?

    • Herry SW says:

      Pak Yoga Chandra,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sesuai pengumuman di ujung kanan blog, pada 21-24 Maret 2016 saya berada di luar kota dan tak sempat menjawab pertanyaan/komentar masuk.

      Redmi 3 tanpa garansi resmi takkan saya review.

  98. Rico says:

    Pak Herry SW,
    Saya ada kebutuhan untuk gadget kedua (yg pertama pakai pureshot) android dual sim card Gsm-Gsm yang bisa lock network only 4G baik di sim 1 maupun di sim 2 dengan batterai removeable serta price sepadan dengan perfomance. Budget max 2jt. Apakah ada referensi selain pureshot. Terima kasih.

    • Herry SW says:

      Pak Rico,

      Karena ada permintaan baterai removable, sampai saat ini rekomendasi saya masih Hisense Pureshot. Saya belum berani merekomendasikan Infinix Hot 3 Rp 1,599 juta karena belum pernah menguji pakai ponsel itu.

  99. Rico says:

    Pak Herry.SW,

    Terima kasih atas infonya, saya akan cek spesifikasi infinix hot 3 tsb di websitenya.

  100. Alfa says:

    Selamat malam dan sehat selalu pak Herry SW. Apakah untuk sekarang pureshot masih di rekomendasikan? saya cari stok nya susah sekali di bukalap** atau Tokoped** . Saran untuk pembelian nya harus gimana ya? Oya untuk garansinya seperti apa?
    Salam.

    • Herry SW says:

      Pak Alfa,

      Di rentang harga sampai Rp 2 juta, ponsel itu masih boleh dilirik.

      Kalau di Bukalapak dan Tokopedia kosong, coba saja beli via situs Hisense. Ini tautannya https://buy.hisense.id/

      Garansinya bergaransi resmi satu tahun.

  101. Anita says:

    Koh nanti versi 2016 bikin lagi ya koh? Kalau sempat malah dibikin kayak laporan keuangan koh, per-triwulan, kan kece tuh hehehe.

    Saya sangat menantikan postingan yg seperti ini, hihihi 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *