By

Indosat Pastikan Lancar Selama Ramadan dan Lebaran

Tiga minggu berturut-turut penulis alias HSW menguji uji jaringan yang digelar operator seluler. Setelah XL dan Telkomsel, minggu ini (23/5) HSW mengikuti uji jaringan yang diadakan Indosat Ooredoo di jalur Surabaya-Malang.

“Kami pastikan pengguna Indosat Ooredoo akan mendapatkan pengalaman terbaik selama Ramadan dan Mudik Lebaran. Kami telah meningkatkan kapasitas jaringan dan memantau kualitas jaringan melalui network operation center,” kata Achmad Abimanyu, Group Head Network Operations Indosat Ooredoo.

Isat Malang-3

Menurutnya, saat ini kapasitas trafik suara (voice call) Indosat telah ditingkatkan menjadi 39 juta erlang per hari. Sedangkan kapasitas SMS dan layanan data sudah siap melayani hingga empat miliar SMS dan 6.389 TB data per hari. Padahal, pada posisi puncak Lebaran pun, lonjakan masing-masing layanan telekomunikasi diprediksi “hanya” menyentuh 5,82 juta erlang voice call, 832 juta SMS, dan 1.103 TB data.

“Jadi, kapasitas yang telah kami sediakan sangat aman dibandingkan prediksi lonjakan trafik. Kalau dikomparasikan dengan Ramadan dan Lebaran tahun lalu, tahun ini layanan suara diperkirakan naik 12 persen, data melonjak 80 persen, sedangkan SMS justru turun 12 persen, jelas Abimanyu.

Isat Malang-2

Bukan tanpa alasan Indosat memilih jalur Surabaya-Malang untuk menggelar uji jaringan bersama rekan media. Dalam penilaian Indosat, jalur Surabaya sampai Malang merupakan salah satu jalur mudik utama di wilayah Jatim. Jalur itu juga menjadi tujuan wisata selama masa liburan panjang Lebaran.

Sama dengan XL, uji jaringan Indosat dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi TEMS. Kali ini Indosat menggunakan empat unit ponsel Sony Xperia Xperia V dan satu unit Samsung Galaxy S II. Namun, berbeda dengan XL dan Telkomsel, usai uji jaringan tidak ada sesi presentasi untuk memaparkan hasil pengujian. Indosat hanya menginformasikan hasil pengujian jaringan melalui email yang dikirimkan kepada seluruh peserta uji jaringan, termasuk HSW. Inilah petikan utuhnya, tanpa dikurangi atau ditambah satu karakter pun.

Dalam drive test tersebut dilakukan berbagai aktifitas layanan data seperti  browsing, download, upload file, atau melihat HD video serta live streaming. Dalam kegiatan drive test menunjukkan hasil kecepatan maksimal download mencapai 39,66 Mbps dengan rata-rata download 12 Mbps. Sedangkan kecepatan maximum upload mencapai 20,61 Mbps dengan rata-rata upload 6,59 Mbps. Kecepatan maksimal download dan upload dicapai saat memasuki tol Sidoardjo. Dari hasil pengetesan menunjukkan bahwa sepanjang rute drive test aktitas internet berjalan dengan baik dan tanpa buffering.

Kualitas suara di jaringan Indosat juga dilakukan melalui pengujian kualitas suara (voice) dengan metode pengukuran MOS (Mean Opinion Score) yang menunjukkan bahwa 89% area yang diukur menunjukkan hasil di tingkat excellent (maksimum skor dimana nilai MOS 4-5)  dan 8% area lainnya menunjukkan hasil dengan nilai baik. Rentang penilaian metode pengukuran MOS sendiri adalah 1-5, di mana angka 5 menunjukkan hasil excellent.  Hasil ini sekaligus menunjukkan bahwa kualitas suara layanan Indosat Ooredoo berada pada tingkat terbaik dibandingkan dengan yang lain.

44 Responses to Indosat Pastikan Lancar Selama Ramadan dan Lebaran

  1. Soleh says:

    Menurut pak Herry sendiri dari tiga operator besar itu (Telkomsel, XL dan Indosat) mana yang terbaik jaringan 4G di jalur Surabaya – Malang?

  2. omega says:

    semoga paket double kuota plus 10GB freedom combo indosat diperpanjang buat menyaingi extra combonya XL 😀

  3. Aroel says:

    Om HSW, dibanding paket 4g operator luar negeri, paket 4g operator Indonesia tergolong mahal atau murah?

    • Herry SW says:

      Pak Aroel,

      Maaf, kondisi terkini saya tak tahu. Sudah lama tidak ke luar negeri nih. Rasanya tergolong murah.

  4. Fajar says:

    Indosat saat ini memang tampak sebagai penantang telkomsel secara nyata. Tetapi untuk skala nasional tingkat konsistensinya masih perlu di review lagi. Beberapa daerah khususnya sangat terasa jika indosat telah jadi pilihan alternatif setelah t-sel, namun masih naik turun sinyalnya. Tetapi untuk suara sudah cukup mengakomodir

  5. Dimass says:

    Jaringan indosat jelek kalo di kalimantan. Masa habis hujan aja jaringan ilang terus

  6. jamil says:

    sekilas info :

    Redmi Note 3 Masuk Resmi Indonesia (pre order 30 mei – 5 juni)

    https://erafone.com/xiaomi-redmi-note-3
    http://www.lazada.co.id/redmi-note-3/

    • Herry SW says:

      Pak Jamil,

      Ya, benar. Yang dijual resmi di sini Redmi Note 3 versi Snapdragon, RAM 2 GB, dan ROM 16 GB. Harga Rp 2,6 juta. Karena tidak bisa memenuhi aturan TKDN, unit yang dijual akan dikunci maksimal 3G. Harus cari “jamu” sendiri untuk mengaktifkan 4G LTE-nya.

  7. irwansyah says:

    pak herry,
    maaf pak OOT, minta rekomendasinya pak, saya ada dana sekitar 1,8 juta, kira” dapat smartphone apa ya pak ?
    *layar min 5 inch
    *RAM 2gb ROM 16gb
    *jaringan 4G
    *fasilitas Tema
    terima kasih pak

  8. ibnu facrudin says:

    Semoga indosat segera memperluas jaringanya, make telkomsel terus lama-lama tekor

  9. Ivan says:

    Pak Herry, kalau modem 4G LTE yang bisa dipadukan dengan 4G LTE Indosat, yang bagus merk & tipe apa?

    • Herry SW says:

      Pak Ivan,

      Beli Huawei E3372 saja deh. Cukup murah dan bagus, walaupun tanpa garansi resmi.

  10. Valent says:

    Ada bocoran info: Redmi 3 garansi resmi bakal masuk sebelum lebaran, pada saat launching dapat dibeli di erafone dan lazada.

    • Herry SW says:

      Pak Valent,

      Thanks infonya. Saya malahan baru tahu. Kalau Redmi Note 3 memang akan dijual resmi mulai 30 Mei 2016.

  11. Mr.Aa says:

    Pak maaf OOT nih.
    Mau nanya lebih baik pilih zenfone 2 ze551ml ram 2gb, zenfone selfie, k4 note, asus padfone s ??

    Pemakaian browsing, streaming, socmed bbm ig, ol shop
    Batre paling awet dan jarang lag, aja gitu pak.
    Terima kasih ??

  12. irwansyah says:

    apa infinix hot 3 bisa di beli secara offline pak ?
    saya lihat di lazada harganya cuma 1,499 juta.
    terima kasih pak herry

    • Herry SW says:

      Pak Irwansyah,

      Lho… iya, harga Hot 3 di Lazada turun ya. Beberapa waktu lalu masih Rp 1,599 juta.

      Hot 3 bisa dibeli offline, tetapi dengan harga lebih tinggi. Pemilik toko seringkali kulakan dari Lazada.

  13. Alan says:

    Bakal banyak yang kecewa jika Redmi Note 3 yang masuk sini hanya yang versi 2/16,

    berharap Xiaomi Max dimasukkan ke sini juga, lagi ngidam ponsel layar besar dengan spek min 3/32 dan sudah Marshmallow, rela aja deh nunggu akhir tahun. :p

  14. Ghufron says:

    pak mau tanya service center xiaomi di malang di daerah mana ya ?? rencana pingin beli redmi note 3 ,, menuruh koh hsw kualitas xiaomi sm asus bagus mana ya ??

    • Herry SW says:

      Pak Ghufron,

      Ini alamatnya:
      Unicom Malang – Multibrand
      Jl. Letjen Sutoyo No.66C, Malang
      Senin – Sabtu : 09.00 – 17.00
      (62-341) 410683

      Kualitas produk secara umum setara.

  15. Retno says:

    Pak HSW,
    Keponakan perempuan saya yang masih SMA mencoba mencari smartphone Android dengan kebutuhan foto foto (termasuk juga selfie dengan kamera depan tentunya), dan internetan. Layar minimal 4.7 inch. Dana nya mentok di 1,3 juta Rupiah. Apa rekomendasi smartphone dari Pak HSW?
    Terima kasih sebelumnya.

  16. hartono says:

    Malam pak herry,
    Maaf OOT mau tanya hp smartfren type apa yg direkomendasikan dgn baterai yg awet dipakai seharian dan budget 1.5jt an. Trims

    • Herry SW says:

      Pak Hartono,

      Definisi baterai awet dipakai seharian ini yang sangat relatif. Sebab, perilaku pemakaian setiap orang berbeda-beda.

      Silakan mempertimbangkan Andromax Qi deh.

  17. jabbar says:

    Dear pak herry sw
    Maaf oot pak, saya ingin tau, apa pendapat pak herry dengan mahalnya harga iphone saat ini? Apkah menurut bapak iphone termasuk overpriced? Setelah saya towel towel punya kerabat antara dengan contoh antar galaxy s7 dengan iphone 6s khusus camera sendiri samsung jauh lebih baik menrut saya, bhkan s7 sendiri harganya cukup bertautan jauh dengan harga iphone 6s seri terendahnya, bagaimana tanggapan bapak? Atau mungkin pak herry punya tanggapan tersendiri?

    • Herry SW says:

      Pak Jabbar,

      Kalau kita bicara kesepadanan antara harga dan spesifikasi, iPhone memang overprice.

      Masalahnya, sejak awal iPhone memang menggunakan strategi harga premium dan mereka sudah memiliki penggemar setia.

  18. Erwin says:

    pak Herry, maaf diluar topik. Jika saya memiliki anggaran 1,5 juta dan ingin ponsel yang sudah 4g dan dual sim, rekomendasi bapak apa ya? Kebutuhan hanya untuk WA, BBM, dan Browsing, sesekali membuka file office, dan digunakan sebagai modem.

    Kalau ponsel merk infinix menurut Bapak bagaimana? Dari segi kualitas dan service center, apakah cukup baik?

    • Herry SW says:

      Pak Erwin,

      Dengan kebutuhan seperti itu, idealnya ponsel 4G tersebut memiliki RAM 2 GB. Masalahnya, dengan anggaran Rp 1,5 juta, belum ada ponsel yang memenuhi syarat.

      Kalau Anda bisa menambah anggaran Rp 100 ribu, silakan beli Infinix Hot 3.

      Kualitas produk Infinix secara umum oke. Service center biasa-biasa saja.

    • Erwin says:

      iya Pak, saya baru saja memesan infinix hot 3 di lazada. Kebetulan harganya sudah turun, jadi sangat pas dengan bajet saya.. Dan yang paling saya suka mereka menerima sistem pembayaran dengan COD

      • Herry SW says:

        Pak Erwin,

        Nah… bisa COD itu penting banget saat berbelanja di Lazada. Kalau tak bisa COD, mending jangan belanja di Lazada deh.

  19. fadjar says:

    Maaf Pak Herry agak keluar dari topik, apakah Asus Zenfone Selfie tidak bisa buat video call, terimakasih.

  20. Santoso says:

    Om HSW, mau tanya di luar topik,
    Utk HH yg support VoLte utk Smartfren apa aja & frekuensi nya berapa ya?
    Apa keuntungan menggunakan VoLte nya Smartfren utk voice nya, apa tarif nya bisa bersaing?

    Thanks info

    • Herry SW says:

      Pak Santoso,

      Andromax R2 dan generasi sesudahnya langsung siap VoLTE. Frekuensi 850 dan 2300.

      Proses sambungan lebih cepat. Kalau penelepon dan lawan bicara sama-sama VoLTE, suara lebih jernih. Tarif sama dengan voice call.

  21. Yuwono says:

    posisi menentukan prestasi untuk sinyal telko di indonesia. disarankan pake hape dual sim. satu nomor utama dan satu nomor data saja.

  22. Angela says:

    Pak mau nanya diluar konteks. Lebih baik membeli hisense pureshot+ atau Xiaomi Redmi Note 2 Prime

  23. Rudi says:

    Pak Herry SW,
    Kata pak HSW saat menjawab pak Erwin “Nah… bisa COD itu penting banget saat berbelanja di Lazada. Kalau tak bisa COD, mending jangan belanja di Lazada deh.” emangnya kenapa kalau tidak bisa COD pak HSW?

    • Herry SW says:

      Pak Rudi,

      Ngeri banget, Pak.
      * Transaksi yang sudah dibayar bisa dibatalkan sepihak. Trus, proses pengembalian dananya lama banget. Kita sampai seolah harus “mengemis” ke Lazada.

      * Transaksi yang sudah dibayar tetap diproses, tetapi pengirimannya lama banget.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *