By

Kuis Sambut Kehadiran BBM di Android

Menyambut kehadiran BBM untuk acang Android yang kurang beberapa hari lagi, iseng mengadakan kuis mudah berhadiah ah.

Ini hadiahnya…

Kuis

Seluruh hadiah disediakan oleh PT Delta Indotrada, prinsipal power bank, baterai, dan aksesori acang merek Delcell. Perusahaan tersebut juga menjadi prinsipal power bank dan baterai merek Bazel.

Bukan hanya itu. Delta Indotrada sekaligus menjadi distributor aksesori acang merek MiLi, Noontec, dan Antec. Power bank ada, charger juga tersedia.

Untuk mengikuti kuis mudah berhadiah ini caranya gampang saja. Jawablah pertanyaan ini: “Seberapa penting BlackBerry Messenger (BBM) buat Anda?

* Kalau penting, apa alasannya? Bagaimanakah cara Anda dalam memanfaatkan BBM? Bila kelak BBM tersedia untuk peranti Android, apakah Anda akan menjual peranti BlackBerry yang dimiliki?

* Kalau tidak penting, mengapa? Jelaskan! Untuk chatting, aplikasi apa yang selama ini Anda gunakan? Bila BBM tersedia untuk peranti Android, apakah Anda akan memakai BBM?

Jawaban harus terdiri atas tujuh kalimat. Tidak boleh kurang, tidak boleh lebih.

Kalimat pertama wajib diawali dengan huruf D. Gunakan ini untuk menjawab penting atau tidaknya BBM buat Anda.

Kalimat kedua harus dimulai dengan huruf E.
Kalimat ketiga mutlak diawali dengan huruf L.
Begitu seterusnya sampai terbentuk kata DELCELL.

Ketikkan jawaban Anda di bagian bawah halaman ini paling lambat Senin, 16 September 2013 pukul 18.00. Jangan lupa cantumkan nama lengkap, kota domisili, dan merek/tipe acang alias gadget yang saat ini Anda gunakan.

Ketidaksesuaian jawaban dengan ketentuan di atas membuat hasil karya partisipan otomatis tidak diikutsertakan dalam penilaian. Peserta tidak dapat melakukan ralat atau mengetikkan data tambahan.

Juri tunggal kuis ini, yaitu saya sendiri, akan mencari lima partisipan yang memiliki jawaban paling keren, menukik, dan enak dibaca. Lima pemenang itu masing-masing berhak memperoleh satu power bank seperti yang fotonya terlihat di bagian atas posting ini.

Penentuan hadiah dilakukan secara acak. Pemenang tak bisa memilih. Pengiriman hadiah akan dilakukan oleh tim Delta Indotrada.

Sudah jelas? Selamat berpartisipasi!

95 Responses to Kuis Sambut Kehadiran BBM di Android

  1. Albert Johannes says:

    Dear Om HSW and Om Denny menurut saya BBM itu penting dalam daily activity saya.
    Especially dalam berhubungan dengan client yang mayoritas semua level pegawainya menggunakan BBM.
    Look at the bright side, setiap orang rata-rata memiliki gadget pendamping baik android/ios di samping bb.
    Community seringkali terbentuk menggunakan BBM Groups.
    Everyone can use BBM now, tidak ada batasan harus menggunakan BB device dan tidak perlu takut kehabisan batt karena ada device lain yang dapat digunakan untuk ber BBM.
    Love your device, biarpun cross platform BBM siap untuk launch, saya masi akan menggunakan BB device yang menurut saya keypadnya very helpful.
    Last but not least,let’s together waiting this cross platform BBM and thanks for this event. 🙂

    Jakarta – LG Nexus4 & BB 8520

  2. Adhytia Rahman says:

    Dari dulu saya tidak memiliki handset Blackberry

    Emang sempat tertarik untuk membelinya.

    Lalu muncul Android yang menawarkan perspektif berbeda.

    Cari-cari info akhirnya BBM akan muncul juga di Android bulan ini.

    Emang sih awalnya biasa saja dengan kemnunculan BBM.

    Lalu dengan munculnya BBM channel, BBM jadi hal yang penting untuk saya.

    Lainnya, dengan BBM Channel yang bisa menampung hingga 15ribu orang maka komunitas akan semakin menarik.

    Nama: Adhytia Rahman
    Domisili: Bekasi & Bogor
    Type acang: Nexus 4

  3. Irfan Hilmy says:

    Dengan semakin banyaknya pengguna internet di Indonesia, penggunaan aplikasi BBM menjadi penting dalam memasarkan produk yang saya jual.
    Enaknya, saya bisa bertransaksi dengan pembeli padahal saat yang bersamaan saya lagi terhimpit badan orang-orang di dalam pengapnya bis kota di tengah macetnya Jakarta yang sedang berbenah.
    Luangnya waktu selagi menunggu angkutan umum sampai di tujuan, dapat saya manfaatkan untuk mempromosikan produk saya di aplikasi BBM, daripada hanya ‘bete’ dengan buasnya jalanan ibukota.
    Chatting sana-sini buat saya memang masih lebih nyaman pakai tombol QWERTY.
    Esok lusa rupanya BBM sudah mau hadir di Android, tak sabar rasanya hati ingin menjajalnya.
    Lintas platform merupakan kemajuan bagi BBM, memang sekarang saatnya mengubah paradigma produk barang menjadi layanan.
    Lama saya pikir, tapi akhirnya saya yakin untuk tidak menjual acang Blackberry saya karena trackpad dan tombol fisik masih lebih cepat untuk proses jualan yang sangat membutuhkan proses salin dan tempel teks sana-sini.

    Nama lengkap: Irfan Hilmy
    Kota domisili: Jakarta
    Acang: Blackberry Curve 9320 (Armstrong), HTC One X

  4. siska andriyani says:

    1.Dengan ini saya menyatakan bahwa ???? penting untuk saya.
    2.Enak untuk berkomunikasi dengan kawan dan saudara jauh
    Lebih mudah mengirimkan pesan dan gambar
    Cepat (pesan lebih cepat terkirim dan ada pemberitahuan klo sdh d baca)
    Ekonomis,tidak menghabiskan pulsa untuk mengirim banyak gambar
    3.Lebih untuk berjualan online
    4.Lah,pasti ? nya di jual aja pakai android. Layar lebih lebar dan lebih cepat unt browsing dll (slnya saya pakai ? gemini 8520 yg msh 2G)

    Siska andriyani
    Acang: ? Gemini 8520, samsung S5620,Samsung galaxy G

  5. Mulat Wijayanti says:

    Nama: Mulat Wijayanto
    Kota domisili: Jakarta
    Acang: Sony Experia SP

    INI JAWABANNYA:

    Dengan BBM android kita lebih luas dalam bersosialisasi

    Ekspresikan fotomu di pisplay picture

    Lebih dapat cepat mengetahui info dari berbagai kalangan

    Cepat dalam berkomunikasi

    Efek keseharian komunikasi menjadi cepat

    Lebih dapat cepat sharing info

    Langkah mudah untuk berbisnis

  6. Mario Yuda says:

    Demi Tuhaaaaaan bbm tuh puenting bgt..
    Eniwie, bbm penting bgt soalnya banyak relasi, jadwal, dan kerjaan yg ada di bbm..
    Lha kalau BBM sudah tersedia buat android kemungkinan blackberry akan dijual mengingat begitu rewelnya memakai blackberry..
    Cuap-cuap atau chatting biasa memakai BBM, WhatsApp, Line, dan WeChat (yg merupakan app Android)
    Enaknya memakai BBM for android adalah tidak perlunya ujian emosi disaat memakai blackberry (seringnya muncul jam pasir tanpa permisi)..
    Lemotnya blackberry memicu banyaknya orang yg menanti kedatangan bbm for Android..
    Lebih-lebih kalau bbm for android didapatkan secara gratis (beredarnya kabar bahwa pin utk bbm android harus dibeli)

    Nama Lengkap : Mario Yuda
    Kota Domisili : Surabaya
    Type Acang : Blackberry Onyx 9700

  7. Bayu Ferdinata says:

    Dengan BBM daku bisa berkomunikasi dengan luas.

    Entahlah daku juga belum memutuskan untuk menjual atau menyimpan blackberry lamaku.

    Lebih utama menggunakan BBM karena bisa share file.

    Cemungudh menanti kehadiran BBM di android.

    Ealah penantianku ta lama lagi.

    Lama sudah kutunggu kedatanganmu.

    Lupakan yang lain kutunggu kau di beberapa hari ke depan.

    Nama lengkap: Bayu Ferdinata
    Kota Domisili: Surabaya, Jawa Timur
    Type Acang: Blackberry Style 9670

  8. Wisnu Prabowo says:

    Nama: Wisnu Prabowo
    Kota domisili: Jakarta
    Acang: Samsung Galaxy Grand Duos

    Degradasi inovasi berujung kepada berkurangnya kenikmatan memakai device Blackberry menjadi alasan untuk menganggap BBM tidak penting bagi saya akhir-akhir ini.

    Euforia Blackberry dengan BBM-nya yang mengunggulkan kecepatan dan interkoneksi komunikasi yang tinggi seakan tidak terlihat dalam kurun waktu 2 tahun terakhir.

    Lambatnya koneksi, seringnya gangguan dan semakin banyaknya broadcast message yang tidak penting dari beberapa rekan membuat saya beralih kepada aplikasi lain, Whatsapp namanya.

    Cinta yang jatuh kepada Whatsapp bermula ketika cara kerja aplikasi ini sangat mudah, hanya perlu nomor telepon sehingga secara prinsip bisa memakai device apapun, termasuk Blackberry.

    Elemen yang penting dari cara kerja itu bagi saya adalah ketika pesan chatting saya sepertinya tidak sampai, saya masih punya harapan untuk bisa menelepon yang bersangkutan.

    Launching BBM di Android dalam waktu dekat bagi saya pribadi masih memunculkan perasaan skeptis dan cenderung tidak tertarik untuk kembali menggunakan BBM.

    Love at the first sight ketika mencoba fitur-fitur yang ada dari BBM baru ini nantinya akan menjadi kunci, apakah cinta saya bisa mendua untuk BBM atau justru akan sirna selamanya?

  9. mardi says:

    Dalam perkenalan, pertukaran kontak PIN BB yang seolah jadi “kewajiban” membuat pentingnya memiliki BBM untuk berkomunikasi.

    Entah mengapa, meskipun banyak layanan serupa tapi teman teman saya tidak mau beralih dari BBM.

    Lega sekali rasanya saat mengetahui BBM akan diluncurkan untuk perangkat selain BB, khususnya Android dan IOS.

    Cukup dengan satu acang Android atau IOS dan baterai cadangan atau powerbank komunikasi bisa mencakup berbagai platform.

    Enaknya lagi, teman teman lama yang sudah duluan memakai BBM bisa kita minta kembali untuk bertukar PIN.

    Lumayan bersyukur karena dari dulu masih bertahan untuk tidak membeli BB meskipun sering dibujuk untuk beli.

    Langkah maju ini semoga berimbas positif bagi blackberry sehingga layanannya tetap bisa dinikmati meski tidak lagi eksklusif.

    Nama lengkap: Mardi Brilian
    Kota Domisili : Surabaya
    Acang saat ini : Smartfren andromax V

  10. arichels says:

    Dengan munculnya BBM Android, next saya wajib beli acang Android, karena BBM penting untuk saya berkoneksisasi dengan rekan-rekan maupun customer 😀

    Enak banget pengguna Acang Android kelak bisa nongolin BBM di acangnya seperti dapat durian runtuh :p

    Lebih baik saya jual deh Blackberry saya mulai dari sekarang dan replace ke Android sebelum terlambat pasti harga Blackberry turun -_-

    Cukup dengan BBM berjualan, berteman, ngobrol, nggosip jadi asikkkkk deh berita juga cepat tersebar dengan fitur broatcast :3

    Enak nyaman dan tidak ribet, bisa attach file kerjaan, foto, video, kirim suara, ngobrol pake wifi gratis dengan cepat itulah BBM, kalau boleh dibilang BBM itu aplikasi chat mudah simpel pengganti email :* dan besok kayaknya ada fitur video chat BBM, wah tambah sayang sama BBM nih

    Langsung saja install BBM di Android tanpa pikir panjang karena BBM adalah “temanku” yang selalu menemani hari-hariku setiap pegang acang

    Lihatlah besok setelah BBM nongol di Android, apakah akan muncul pengusaha-pengusaha baru di Indonesia?

    Ari Supriyanto (@arichels)
    Klaten
    Acang: Blackberry 9300

  11. rofas says:

    Dari awal tahun ini BBM tidak lagi saya anggap penting, itulah mengapa saya tidak lagi menggunakan acang Blackberry.

    Entahlah, saya hanya merasa saat ini sudah banyak aplikasi serupa yang tidak kalah dibanding BBM.

    Lambat laun juga layanan BBM sering mengalami gangguan yang juga justru menghambat komunikasi.

    Cuma saja untuk urusan push mail masih belum mengalahkan kehandalan push mail Blackberry.

    Efisiensi adalah faktor lain yang membuat saya tidak lagi menggunakan Blackberry, paket internet di Android lebih murah.

    Line dan Whatsapp adalah aplikasi yang saya gunakan sebagai pengganti BBM, tentu saja selain YM, Hangout & Skype.

    Launching BBM tentu saja menjadi hari yang sangat saya nantikan untuk mencoba menyambung kembali tali silahturahmi dengan kontak lama di BBM.

    _________
    Rofas Aminata
    Surabaya
    Andromax-i

  12. Yoan Susiyanti says:

    Dari awal saya menggunakan Blackberry, saya merasakan sekali manfaat dari BBM.

    Enaknya BBM buat saya adalah sebagai pengganti SMS. Kita bisa ngobrol panjang lebar kalau pakai BBM.

    Luasnya cakupan BBM membuat saya bisa mengirimkan apa saja lewat BBM (misal : foto, gambar, dll), meskipun dulu SMS juga bisa tapi tarifnya kan beda.

    Curhat dan cerita kalau pakai BBM pun jauh lebih leluasa dibandingkan waktu jaman masih pakai SMS yang dibatasi dengan halaman.

    Emoticon di BBM juga banyak macam dan modelnya. Dan buat yang kreatif malah bisa dibikin gambar macam macam yang lucu dan menarik.

    Lalu kemudian di BBM juga bisa kita buat group sendiri, baik group untuk sekedar ngobrol, guyonan, bahkan untuk menggelar dagangan alias jualan on line. Maklum isi group nya kebanyakan para wanita…. ????.

    Lha kalau kelak BBM sudah tersedia di piranti Android maka Blackberry saya tidak akan saya pensiunkan. Karena Blackberry saya masih enak digunakan meskipun kadang kala sudah tidak terlalu smart lagi dikarenakan pernah terlindas mesin hand pallet yang penuh muatan seberat 2 ton.

    Nama : Yoan Susiyanti.
    Domisili : Surabaya.
    Acang : Blackberry 9650 (Essex)

  13. Chandra Raharja says:

    Dari sejak masuknya BB di Indonesia, saya sudah ingin untuk memiliki dan menggunakannya.
    Efek yang ditimbulkan ketika BB booming adalah berbondong-bondong orang berlomba untuk memboyong handset yang fenomenal ini.
    Lain halnya dengan handset merk lain, BB membawa dampak yang signifikan kepada sebagian besar lapisan masyarakat termasuk saya melalui fitu BBM-nya.
    Coba dibandingkan, BBM dengan aplikasi messenger lainnya, BbM berhasil berada di peringkat teratas dikarenakan BBM itu mudah dan praktis dan dapat menunjang bisnis dan pekerjaan saya.
    Efisien dan efektif adalah kata yang tepat ketika menggunakan BBM, kadang bisa sewot ketika BBM lagi down atau provider sedang maintenance.
    Lalu, saat ini BBM hampir dipastikan masuk di perangkat iOS dan android, tapi saya tetap akan menggunakan handset BB saya ini sekalipun sudah tidak eksklusif lagi.
    Lebih membanggakan ketika BBM aktif di handsetnya sendiri daripada di handset lain.

    Nama. : Chandra Raharja
    Domisili : Surabaya
    Gadget. : Blackberry Bold 9900 (Dakota-white) dan iPad 2 wifi

  14. Eko Susanto says:

    Dari munculnya app chat seperti Whatsapp, line, DLL jadi kurang penting.
    Entah kepake atau enggak, rasanya tetep menarik mencoba bbm di android.
    Lebih ke rasa penasaran karena bbm udah lama ditunggu kehadirannya di android.
    Cara kerja dari bbm di android yang membuat penasaran.
    Entah akan berbayar atau gratis, atau dengan in app purchase seperti sticker atau fitur lain.
    Lebih penasaran lagi pada fitur bbm channel yang katanya
    merupakan gabungan facebook dan twitter dan bisa menampung banyak member.
    Langkah ini mungkin bisa mengangkat kembali pamor blackberry atau malah menjadi bumerang? Kita lihat saja tanggal 19 September nanti.

  15. Rahmat says:

    Dilihat dari segi apapun BBM memang lebih efektif menurut saya. di banding fitur sms / aplikasi chating lain.

    Emang banyak aplikasi chatting lain yang menawarkan keunggulan masing-masing yang menggiurkan tapi entah mengapa aku tetep kukuh milih BBM.(terlanjur punya BB)

    Lelah memang saat harus berkutat dengan tombol qwerty yang ribet di tambah kelemotan blackberry yg membuat gerah jiwa :P.

    Cukup Sudah ! saat yang aku tunggu2 akhirnya datang juga , ketika kabar besar yg sarat dengan pro dan kontra akan segera hadir,,,,tersebutlah BBM for Android & IOS !

    Emang ini yang aku harapkan ,,,,agar BBM tidak punah akibat kemerosotan peminat BB baru-baru ini.

    Lihat apa yang akan terjadi dalam beberapa hari kedepan . kawan baru akan segera ikut serta dalam kejayaan –> BBM for Android & IOS.

    Let’s get your BBM application for Android / IOS RIGHT NOW ! Yes !

    Nama : Rahmat
    Kota domisili : Yogyakarta
    Acang : BlackBerry Curve 9220

  16. Eko Susanto says:

    Dari munculnya app chat seperti Whatsapp, line, DLL jadi kurang penting.
    Entah kepake atau enggak, rasanya tetep menarik mencoba bbm di android.
    Lebih ke rasa penasaran karena bbm udah lama ditunggu kehadirannya di android.
    Cara kerja dari bbm di android yang membuat penasaran.
    Entah akan berbayar atau gratis, atau dengan in app purchase seperti sticker atau fitur lain.
    Lebih penasaran lagi pada fitur bbm channel yang katanya
    merupakan gabungan facebook dan twitter dan bisa menampung banyak member.
    Langkah ini mungkin bisa mengangkat kembali pamor blackberry atau malah menjadi bumerang? Kita lihat saja tanggal 19 September nanti.

    Eko Susanto
    Gorontalo
    Nexus 4

  17. andree says:

    Dukungan BBM cukup penting dalam aktivitas pekerjaan dan aktivitas sosial saya.
    Enaknya BBM itu ada notifikasi D dan R yang tidak ada di aplikasi chatting lainnya.
    Lalu lintas komunikasi via BBM makin luas kalo BBM sudah tersedia juga untuk platform Android, mudah-mudahan juga segera untuk iOS dan Windows Mobile.
    Celakanya broadcast message juga akan makin marak kalo fasilitas tersebut juga tersedia bagi BBM for Android.
    Entah kalo yang lain, tapi saya akan tetap pakai Blackberry selama masih ada, karena buat saya Blackberry bukan cuma BBM
    Layaknya setiap acang, sulit untuk mendapatkan semua yang dikehendaki dalam satu acang saja.
    Lewat Blackberry termasuk BBM-nya sebagian besar kebutuhan komunikasi saya sudah terpenuhi.

    – andree hendrawan | Jakarta | Blackberry 9100 –

  18. Erwin Ronuz says:

    Dulu saya enggak tahu BBM, setelah tahu sekarang BBM sangat penting, untuk komunkasi tanpa biaya, terutama BBM Groups.

    Enteng saja, BBM yang utama untuk komunikasi yang cepat dan handal, terutama di BBM Groups, tetapi sering juga menrima Broadcast yang tidak penting.

    Langkah yang penting, saya tidak akan menjual Blackberry saya, meskipun BBM sudah bisa Cross Platform, karena BBM channel dan BBM Video belum bisa di IOS dan Android.

    Chatting biasa menggunakan BBM, selain itu saya juga menggunakan aplikasi Whatapps dan Line, kedua aplikasi tersebut bisa diandalkan.

    Elektibilitas BBM pada Blackberry tetap yang terbaik, saya teap mengandalkan BBM di Blackberry.

    Langkah yang terpenting, kita memilih gadget yang sesuai dengan kebutuhan dan budget.

    Launching BBM Cross Platform akan membuka mata hati kita, bahwa teknologi smartphone dan OS terus berkembang pesat, kita tidak mungkin menolak teknologi, apalagi kita akan terus menerus dikejutksn dengan pekermabang teknologi

    Nama Lengkap : Erwin Ronuz
    Domisili :Jakarta
    Acang : Blackberry 9220, Samsung Galaxy Note 8

  19. Budi Raharjo says:

    Dimulai dari kenal dengan blackberry, saya sedikit demi sedikit meninggalkan ketergantungan dengan PC dan ‘HP konvensional’

    Entahlah, ternyata sekarang malah tidak bisa lepas dari blackberry.

    Lumayan, saya menemukan banyak teman lama di ??? dan Groupsnya, bahkan teman dari luar negeri pun dengan mudah dapat saya kontak.

    Cilakanya saya sudah jatuh hati dengan ??? dan segala kelebihan kekurangannya.

    Emoh ah kalo harus pindah ke Android untuk ??? an daripada salah ketik melulu.

    Lagian sekarang sudah menemukan blackberry 9100 dengan form factor yg pas

    Lha mau apalagi yg dicari 🙂

    Budi Raharjo
    Surabaya
    Blackberry 9100

  20. dari pertama keluar bb sudah pakai dan tidak dapat lepas dari BBM

    enak dan mudah dan cepat dan terutama tahu kalau sudah dibaca atau terkirim itu alasannya.

    lebih kepada utilisasi semua fitur di BBM seperti BC, group, malah sekarang lebih berguna dengan ada fitur voice, sehingga bisnis lebih lancar

    cepat atau lambat akan dijual karena menunggu dan mencoba apakah enak tanpa keyboard atau dengan keyboard, karena sangat terbantu dengan keyboard terutama jika dijalan.

    enak mungkin hidup tanpa bbm karena lebih banyak waktu untuk keluarga, dengan adanya bb maka mendekatkan yang jauh dan menjauhkan yang dekat

    lebih banyak adalah bbm karena lebih enak, kemudian whatsapp atau ym

    lama ditunggu-tunggu akhirnya muncul juga dan tentu saja akan memakai BBM lintas platform di android

    nama : Heince Theopilus
    kota : Bandung
    acang : BB Style 9670, iphone 5, HP 6365.

  21. Vivy Cahyaningrum says:

    Dari awal munculnya Blackberry saya kurang tertarik karena malas beradaptasi, peralihan dari telepon genggamku yang lama.

    Euphoria BB yang luas lebar panjang malah membuat saya bertahan untuk tidak mengikuti mainstream.

    Lebih baik tetap chatting via YM, FB dll.

    Cerita orang-orang disekelilingku tentang BBM yang kerap kali bermasalah membuat saya bersyukur nggak ikut ‘setres’.

    Entah mereka bilang saya nggak gaul, ketinggalan jaman, nggak mau jadi mainstream, yang jelas sekarang aja tanpa grup2 BBM yang menurut saya ‘mengganggu’ rasanya 24 jam sehari masih kurang buat saya.

    Layanan sosial yang murah begitu banyaknya seperti Whatsapp, Line, FB, Twoo dll membuat saya puas menikmati lancarnya berkomunikasi dengan siapa saja.

    Lagipula sanak saudara dan teman di luar negeri lebih senang berkomunikasi dengan kami via Skype, maka walau BBM sudah hadir untuk android, saya tak perlu ikut menginstalnya pada acang saya 🙂

  22. Agus H says:

    Dengan BBM lancar Usahaku

    Enak banget hubungan dengan Customer

    Lalu make Android…

    Chatting BBM tidak tergantikan

    Emang lebih nyaman pake BB… tak akan kujual.. PIN udah nyebar..

    Lihat BBM mo nonggol di Android dan IOS, pastilah ikut kupasang di android

    Lihatlah bagaimana User Android dan IOS berebutan mo masang…

    Nama Lengkap : Agus hariyawan
    Domisili : Semarang
    Acang : Blackberry Gemini, Samsung Galaxy grand

  23. Aswin Munir says:

    Dan jika pertanyaan ini muncul “Seberapa penting BlackBerry Messenger (BBM) buat Anda?” maka dengan tegas saya katakan “Sangat Penting”

    Entah kenapa selama beberapa tahun ini Blackberry Messenger sudah menjadi bagian dari hidup saya.
    Lama menggunakan gadget dengan berbagai aplikasi dan fitur tapi tidak pernah semaksimal menggunakan aplikasi Blackberry Messenger ini

    Cepatnya informasi dan walaupun kadang diselingi oleh informasi yang kadang tidak jelas tapi tetap menjadikan blackberry Messengger adalah aplikasi sosila media yang cukup menghibur.

    Efektivitas aturan pembatasan BBM yang sebenarnya diragukan oleh beberapa pihak terlebih oleh para remaja yang semakin hari menganggap BBM adalah cara untuk berkomunikasi yang instan dengan pengguna lain agar lebih intens.

    Label blackberry sebagai perangkat smartphone juga semakin dijatuhkan dengan maraknya informasi yang tidak berdasarkan kenyataan atau sering disebut berita HOAX

    Lebih dari itu, Blackberry secara pribadi bisa memudahkan saya dalam menjalankan beberapa aktivitas terutama dalam mempromosikan beberapa hal yang tentunya saya anggap bisa menjadi tambahan untuk mengisi pundi-pundi rupiah direkening.

    Aswin. Mr
    Kab. Pinrang (Makassar-Sulsel)
    Blackberry 8250/ Nokia c1

  24. adhisara krido says:

    Dua tahun lalu saya berhenti menggunakan BB krn merasa BBM sdh tergantikan dengan aplikasi whatsapp.
    Entah mengapa saya sebelumnya jadi ikut2an menggunakan BB padahal android sdh saya pakai lebih dahulu.
    Lebih daribsetahun saya menggunakan BB merasa kurang bermanfaat karena hanya fitur BBM saja yg dipakai.
    Cuma memang terpaksa saya gunakan karena hampir semua rekan kerja maupun orang disekitar menggunakannya.
    Era BB akhir2 ini semakin tenggelam dimulai ketika orang disekitar saya mulai menggunakan whatsapp.
    Lumayan bisa menghemat biaya pulsa merupakan alasan sebagian besar orang2 mulai beralih ke whatsapp dan aplikasi chat lain daripada harus memegang 2 handset.
    Last, fitur BBM saat ini sudah mulai tergantikan, dirasa kurang begitu penting dan anggap saja setara dgn aplikasi chat lain kalau memang sudah bsa cross platform.

  25. darwan tanuwijaya says:

    Dah kuputus-in utk tetap pake BlackBerry saya.
    Enak-an ngetik pake keyboard fisik ktimbang touch screen soal-nya, bener kan Om HSW hehehe…
    Lebih mudah bagiku utk kirim foto contoh2 barang kerjaan
    Contact BBM juga dah banyak, mulai teman olahraga, teman hobi, teman kerja
    Enggak pake susah pinjem charger, rata2 orang jg punya hehehe…
    Lagian cukup kecil n ringan di taruh di kantong clana jeans kerja hehehe..
    Langganan-nya aja yg diturun-in, kaga full service, tapi just e-mail + BBM

    darwan tanuwijaya
    surabaya
    blackberry 9780

  26. Erwin Fransiscus says:

    # D
    Dengan BBM, saya merasakan mudahnya komunikasi via text yang tidak ditemui dengan messenger lain. Dan menurut saya BBM penting.
    #E
    Experience (pengalaman) yang didapatkan menggunakan BBM memang paling menyenangkan dibanding dengan Whatsapp atau messenger lain.
    #L
    Lewat BBM, komunikasi lebih reliable dan privacy lebih terjaga dibandingkan messenger lain. Notifikasi Read memang dianggap mengurangi privasi. Namun “Last Seen” lebih mengumbar privasi
    #C
    Citra BBM rusak karena ponsel Blackberry dirasa kurang dapat memenuhi kebutuhan pengguna, dan banyak pengguna yang “ALAY”, juga merusak citra BBM
    #E
    Ekspektasi dan harapan masyarakat terhadap muncul nya BBM pada Android & iOS sungguh tinggi. Hal ini terlihat banyaknya orang yang menggunakan BB (hanya untuk BBM) dan didampingi oleh Android atau iOS
    #L
    Lakunya handset Blackberry di Indonesia semata-mata karena BBM. Dan itu merupakan bukti nyata bahwa pengguna BBM di Indonesia sangat banyak.
    #L
    Launching BBM di Android dan iOS sangatlah ditunggu-tunggu oleh mayoritas pengguna BBM di Indonesia, dan saya juga termasuk salah seorang dari pengguna Android yang akan meng-install BBM di hari pertama BBM rilis di Play Store

    Erwin F,
    Purwokerto,
    HTC One

  27. Taufik says:

    Dari dulu tidak pernah pakai BBM
    Entah nanti
    Lagi dipertimbangkan
    Chating BBM via android
    Entah kalau aplikasinya bayar
    Lewatin saja, BBM bikin autis ( gak bisa diam )
    Lebih baik pakai aplikasi line yang gratis

    Nama : Samuel Taufik
    Domisili : Surabaya
    Acang : Samsung Galaxy Ace 2

  28. Bryan Jimmy Permadi says:

    Dulu saya ingin beli BB
    Emang yang saya cari cuma BBM-nya biar bisa cari kenalan baru
    Lalu ada berita BBM keluar untuk android yang harga HP murahnya lebih terjangkau karena banyak merk
    Cepat-cepat saya berubah pikiran
    Entah berapa lama galau pilih antara beli laptop atau HP
    Lalu saya pun memutuskan beli HP sejuta umat smartfren andromax-c agar tetap bisa beli laptop
    Lha sekarang tinggal nunggu BBM android keluar biar bisa BBM-an sama para pemilik BB

    Bryan jimmy permadi
    Yogyakarta
    Smartfren andromax-c

  29. leonardo says:

    “Seberapa penting BBM buat saya”

    Diakui atau tidak, BBM adalah aplikasi chatting yang paling populer, hingga tak banyak orang yang dapat “hidup” tanpanya, (termasuk saya).

    Entah keluarga, teman, rekan kerja atau kenalan baru; hampir pasti menanyakan PIN BB sebagai ganti kartu nama, karena sebuah hubungan bisa dimulai dengan PIN BB.

    Lintas-platform jadi jaminan bahwa BBM akan lebih populer lagi, karena komunikasi dengan keluarga, teman dan rekan kerja akan tetap jalan walau gadget berbeda selera.

    Chatting peer-to-peer atau BBM Groups yang pasti akan tetap menjadi andalan dalam berkomunikasi dengan relasi, yang pastinya akan bertambah banyak jumlahnya.

    Emosi spesial yang beragam: senang – sedih, marah – gembira; semua bisa diwakili via foto, video serta hari2 istimewa dan jadwal2 penting yang bisa di-share via BBM.

    Langkah gontai akan menyertai saat saya “menghantar” Blackberry yang sudah setia menemani selama ini ke konter gadget bekas: Adios, Au Revoir Blackberry!

    Last but not least, apapun gadgetnya pasti perlu didampingi power bank berkualitas seperti produk2 DelCell.

    Oleh: Joy Paoki – Surabaya
    (Gadget: Smartfren Andromax V & Blackberry 8520)
    twitter: jlpaoki

  30. Rheza Armand says:

    “Diharapkan menggunakan BBM untuk berkomunikasi, sangat penting, untuk mempercepat dan mempermudah kerja kita”, kata Bosku pada saat rapat suatu hari di tahun 2009 silam.

    “Efektif dan efisien daripada pakai sms, lebih irit pulsa dan memudahkan untuk berkoordinasi dengan rekan sekantor”, imbuhnya waktu itu.

    Layanan BIS yang buruk dan lambat lama-lama mengakibatkan ketergantunganku menggunakan BBM tereduksi, terlalu sering merasa sebal dan mulai cari-cari pengganti.

    “Cepat pakai Whatsapp di Android, BBM tambah lama tambah lemot, nggak kekirim-kirim”, seru teman sekantorku.

    Efek dari kemudahan lintas platform operating system dan layanan data internet yang lebih stabil menjadikan Whatsapp sebagai salah satu pilihan utamaku sekarang di Android.

    “Lho, BBM mau direlease untuk Android?”, wah asik juga bisa nostalgia ber-BBM-an lagi dong.

    Layak banget untuk dinanti dan diunduh nih, oke BBM, sampai ketemu di Google Play Store minggu depan.

    Rheza Armand
    Surabaya
    Samsung Galaxy Note II

  31. Edo Suhartanto says:

    Nama= Edo Suhartanto
    Kota = Sidoarjo
    Acang = Samsung GT-S5360 (Galaxy Y)

    “Seberapa penting BlackBerry Messenger (BBM) buat Anda?”
    ============================================

    D-i desa atau di kota, banyak orang Indonesia punya bb, namun tidak untuk saya

    E-mang bb tidak bisa lepas dari tangan orang indonesia, walau untukku tidaklah penting punya bb

    L-ewat facebook messenger saya chatting sama teman2, jadi tanpa bb pun saya bisa lancar koneksi

    C-uman sayang, terlalu banyak orang indo pake bb, dan manas-manasin saya buat beli bb

    E-mang sih kata mereka, koneksi lebih nyaman pake bb, tapi saya tidak suka pake bb, acang yang cuman bisa dipake buat bbm-an tok.

    L-ah untung bbm bakal muncul di android, jadi aku bisa koneksi pake bbm kalo nanti dia muncul

    L-INE lewat, KAKAO lewat, WHATSAPP lewat, BBM bakal jadi raja, dan baterai acang lebih cepat tersedot abis, dan kayaknya butuh DELCELL buat tambahan dayanya … hahaha

  32. Edo Ramadhan says:

    Dengan BBM, kita bisa lebih mudah berkomunikasi dengan teman, karena saat mengirim pesan BBM tidak perlu lagi mengeluarkan biaya karena biaya sudah masuk dalam paket internet. Tapi saya tidak terlalu suka dengan BBM karena terkesan alay dengan autotext nya.

    Entah apa yang akan terjadi apabila layanan BBM sudah hadir di android dan iPhone. Yang jelas, semua jadi lebih mudah berkomunikasi dan mereka yang ingin ponsel dengan fitur lebih maju jadi tidak ragu untuk meninggalkan ponsel BlackBerry nya dan bisa beralih ke android ataupun iPhone.

    Lewat layanan BBM ini kita jadi bisa tau status teman dan bisa juga chat dengannya. Hal itulah yang membuat orang-orang menjadi sangat kecanduan untuk memilik ponsel yang ada layanan BBM nya. Bahkan terkadang orang tidak membalas sms seseorang yang bukan pengguna BB hanya karena tidak punya pulsa, dan menyuruh seseorang yang bukan pengguna BB tadi untuk menggunakan BB. Agar tak usah repot-repot sms, dan cukup chat saja.

    Cukup disayangkan, orang-orang jadi lebih memilih membalas chat BBM daripada sms biasa. Padahal menurut saya, lewat sms lah obrolan jadi lebih efektif dan bisa juga lebih murah. Karena lewat sms, karakternya bisa dibatasi jadi lebih efektif dan beberapa operator juga telah menyediakan paket yang murah untuk sms.

    Emang karena mindset orang-orang itu sendirilah yang menganggap BBM itu lebih maju, sehingga mereka hanya mengikuti saja arus yang ada tanpa berpikir secara efektif. Bahkan sampai ada anak yang memaksa orang tuanya agar dibelikan BlackBerry agar bisa BBM-an dan dibilang gaul sama temannya.

    Layaknya kita saat ini berpikir lebih maju, bukan hanya mengikuti tren. Jangan hanya berpikir untuk menjadi follower, tapi harus bisa menjadi trend setter. Mari kita tinggalkan BBM yang jelas-jelas terbilang kurang ramah di kantong dan juga tidak terlalu efektif.

    Lebih baik kalau mau melakukan obrolan jarak jauh gunakan fitur pesan sms biasa, karena sudah jelas lebih efektif dan beberapa operator juga sudah menyediakan paket sms murah. Jadi kenapa masih harus pilih BBM? 🙂

    Edo Ramadhan
    Sampang-Madura
    Samsung Champ Deluxe Duos C3312

  33. Adrian HS says:

    Nama : Adrian Hartanto Setiadi
    Domisili : Surabaya
    Gadget : Blackberry 8900, iPhone 3GS, New Andromax Tab

    Jawaban

    Diawali dengan BB dan BBMnya saya mendapatkan pacar untuk pertama kalinya. Berhubungan dengan teman-teman lama pun juga lebih mudah. Sekarang? Masih tetap butuh dong!

    Enggak bisa dipungkiri kalau BBM uda merasuk dah ke jiwa, bagaimana tidak. Teman-teman kebanyakan pakai BBM dan fasilitas yang bisa mengingatkan dengan PING yang populer sekarang ini hanya BBM. Apalagi kalau mau deketin cewek, yang utama BBM karena kebanyakan masih pakai BB.

    Lantas saya manfaatkan BBM pada BB dengan hanya memakai BBM saja pada BB. Dengan begitu BB bisa tahan hingga 12 jam aktivitas meskipun tipe lama (javelin). Selain daripada itu, komunikasi dengan cewek yang saya sukai pun menjadi lebih mudah. Jika mau update status galau, juga tidak perlu ke fb yang bisa dikomentari, langsung update status BBM dan berharap ada yang chat. >.<

    Chatting dengan BBM pada BB itu lebih terasa soulnya karena keyboard qwerty yang ada pada BB lebih nyaman daripada dengan touchscreen yang ada di Android. Ciri khas dari BBM yaitu keyboard qwerty dimana kita dapat mengetik tanpa melihat.

    Entah mengapa banyak orang yang mengatakan BB itu bukan smartphone yang tepat untuk dibeli. Jika dipikir-pikir sebagai penjual dimana saya akan berjualan online, BB sangat menguntungkan karena banyak yang memakai BB yang pastinya memanfaatkan BBM.

    Lega rasanya bila BBM akan muncul multiplatform di Android, karena dengan begitu dapat memperluas target pembeli dan juga bagi saya seorang cowok, dapat lebih lagi menargetkan cewek yang memakai Android *upss

    Let's use our smartphone with smart way and make a huge outcome with it.

  34. Hendri ciptadi says:

    Duh, ini pertanyaan yang sulit.

    Emang bbm sekarang ini udah out of date.

    Lah, banyak messenger lain yang lebih canggih.

    Cantik cantik pula bintang iklan messenger lain itu.

    Eeaaa, jadi bahas bintang iklannya.

    Lanjut ke bbm, bagi saya bbm masih penting.

    Lebih simple, mudah digunakan, dan bisa broadcast message.

    Hendri ciptadi wijaya
    DKi Jakarta
    Samsung s3 sprint, bb 9330, nokia n73

  35. Bimo Galuh says:

    Dilema…BBM dianggap penting iya juga sih karena
    Kebanyakan teman2,konsumen atau kerabat selalu
    Menanyakan pin BB.tapi saya tidak pernah tertarik untuk
    Memiliki.dari biaya paketnya yang mahal,dan keterbatasan
    “Kebisaan” BB bila dibandingkan acang yg saya gunakan saat ini
    Jadi menurut saya yang penting hanya BBM nya tapi bukan acangnya

    Bimo Galuh
    Yogyakarta
    Iphone 4 CDMA

  36. yanuardo says:

    YANUARDO
    JAKARTA TIMUR
    BLACKBERRY BOLD

    JAWABAN:

    Dari pada sms lebih baik bbm
    Enak nggak ribet
    Lebih ke online
    Cepat dijual buat ganti hp
    Enggak mungkin
    Lebih ke ym
    Lebih milih dicoba dulu

  37. Marzella Pratasik says:

    Dasarnya sih suka sama blackberry karena fitur email dan bbm, terus keluarga juga pada pake bbm.

    Eh sejak BB10 keluar kok ya onyx gue tambah lemot.

    Leletnya bbm makin lama makin parah.

    Coba coba deh beli android, karena ogah beli iphone.

    Eh kok ya sreg di hati.

    Lalu ni onyx mau dikemanain ya secara bbm masih dipake?

    Langsung senang deh bbm mau crossplatform jadi ni onyx bisa dijadiin cadangan aja.

    Nama:Marzel
    Domisili: Balikpapan-sangata, kaltim
    Acang : note2

  38. Puruhito says:

    Dengan yakin saya menyatakan bahwa BBM sangat penting dalam mendukung pekerjaan maupun kehidupan sosial saya.

    Email memang bisa, namun BBM terasa lebih praktis, cepat, dan to-the-point sehingga sangat mendukung pekerjaan saya sehari2 sebagai seorang salesperson yang harus bisa berkomunikasi dengan efektif dan efisien ke para klien.

    Lalu-lintas komunikasi yang efektif dan efisien agar bisa terwujud, itulah cara saya memanfaatkan aplikasi BBM.

    Cepat atau lambat BBM memang akan tersedia untuk Android namun hal itu tidak lantas membuat saya berpikiran untuk menjual BlackBerry kesayangan.

    Enaknya mengetik menggunakan acang dengan keyboard fisik lah yang membuat saya tidak lantas serta-merta menjual BlackBerry meskipun nanti BBM sudah ada versi Android-nya.

    Lebih dari setahun ini saya juga menggunakan WhatsApp, dan kadang LINE, sebagai aplikasi chatting sehari-hari selain BBM.

    Lugasnya, saya tetap membutuhkan BBM di BlackBerry sebab saya akan selalu butuh chatting menggunakan acang dengan keyboard fisik apalagi untuk jempol saya yang besar-besar ini.

    Nama: Puruhito
    Domisili: DKI Jakarta
    Acang: BlackBerry Gemini 8520 dan Lenovo S890

  39. #D
    Duh gak sabar menunggu BBM di acangku.
    #E
    Emoticon yang khas, software chat 1000 umat, apalagi coba?
    #L
    Lagipula, statusisasi lebih gampang, semua orang sudah banyak yang kenal.
    #C
    Cukup dengan BBM, lupakan keribetan di chat lainnya.
    #E
    Era baru BB sudah dimulai, kita menunggu.
    #L
    #Labil ekonomi bisa diatasi, apalagi bagi pebisnis
    #L
    #Lanjutkan, kujamin tak ada kudeta acang BB.

    Peace untuk semuanya…:)

    Ponco Setiawan
    Timika Papua
    Iphone 5

  40. Shinta Ksatriyani says:

    #D
    Depresi kayaknya jika harus pindah ke gadget lain. BBM ini memberatkan hatiku. Software Chat inilah satu-satunya yang bikin aku ogah pindah ke gadget lainnya. BBM memang terkesan jadul, tapi karena kemudahannya itulah semua orang pada pake.
    #E
    Emang ane termasuk orang yang Ortodoks dalam permasalahan gadget. Satu prinsip bahwa ane akan temukan gadget paling baik, paling sesuai dengan kebutuhan saat ini. Kemudian, ane pake dah gadget itu sampai mati total. Ndak peduli ada produk lain yang keluar, asalkan gadget saat ini masih mencukupi kebutuhan komunikasi, ane akan pertahankan.
    #L
    Lika-liku BBM ane anggap seperti YM. Yup, YM bin Yahoo itu tetap ada meskipun yahoo sendiri keteteran menghadapi google. Tapi aku positif, dengan BBM masuk ke Droid dan iOS, itu berarti kita akan bisa saling terbuka dan menjalin pertemanan yang selama ini terpasung tembok besar ego antara Android, iOS dan Blackberry.
    #C
    Celakanya banyak yang berpendapat minor tentang Blackbery. Gadget jadul lah, gadget eksklusif lah, dll. Tapi kenyataan bahwa pengguna BB yang menggurita di wilayah Indonesia, adalah potensi besar untuk mempertahankan hal tersebut dengan membuka kran kebebasan seluas-luasnya.
    #E
    Era keterbukaan memang dipelopori oleh Droid, tapi justru dengan adanya BBM di semua smartphone, Blackberry akan mewariskan satu hal yang dipakai oleh semua orang. Bukankah itu mulia? Saya mengatakannya sebagai “pintu gerbang harmonisisasi”–meniru gaya vicky dikit ah :)– bagi 60 juta pengguna BBM untuk berinteraksi dengan gadget lainnya. Bagi pengguna Blackberry seperti ane, itu adalah angin segar.
    #L
    Lagipula BBM punya satu hal yang tidak dipunyai oleh software chat lainnya. BBM berangkat dari satu komunitas besar yang loyal. Keloyalan itu ditunjukkan oleh pengguna Blackberry yang terus mempertahankan Gadgetnya lalu rela membeli smartphone jenis lain hanya untuk merasakan kerennya droid atau iOS. Pun juga tak jarang pengguna droid maupun iOS merasa “belum puas” kalo belum ada chat BBM di gadget mereka. Maka rata-rata pengguna droid maupun ios memiliki layanan chat lebih dari satu. Itu adalah kesempatan emas Blackberry untuk me-massif-kan layanan BBM mereka ke kuantitas pengguna yang lebih banyak.
    #L
    Lupakan persaingan sejenak, berdayakan potensi yang ada untuk bersinergi. Dan munculnya BBM di dua iklim–droid & iOS– itu adalah wujud nyata kemampuan Blackberry untuk saling mengisi meskipun suasana di tiga iklim tersebut saling bertentangan satu sama lain. Badai sedang melanda Blackbery, tapi apa gunanya murung? Saatnya dia berjoget di tengah badai tersebut.

    Shinta Ksatriyani
    Surabaya
    Bold 9900

  41. RANTO SOADA MARA says:

    Dulu BBM jadi Trend
    Enak, praktis dan punya privacy tersendiri
    Lama-lama menjenuhkan karena tehnologi & modelnya monoton
    Lalu muncul Android
    Cita rasa pas dan banyak aplikasi gratis
    Engkau suka, Akupun suku, banyak yang suka
    Low price ada, dan cukup terjangkau
    Lalu Akupun beralih, selamat tinggal BBM

    Ranto SM
    Cikarang
    Lenovo K860

  42. Saeful Mujab says:

    Dgn tdk mengurangi rasa hormat kpd bbm/bb user, sy alergi banget pake bb/bbm.
    Edan ga? user bbm trbsar ada di ina bikin pabriknya malah di malay.
    Lagian enak jg pke yg lain, whatsup or line misalnya.
    Coba coba sih bolehlah kalo bbm mampir di android.
    Enaknya kalo dah bosen tinggal uninstal aja dari playstore.
    Last words, harapan kami, segera bertobatlah para bbm users.
    Let’s make friendship.

    Saeful Mujab
    Cilodong
    LG E988.

  43. ajie says:

    Dengan hadirnya bbm di android n ios 1 yg pasti powerbank delcell akan semakin laris dipasar. Kenapa? Tau aja kan sifat pengguna bbm yang asal bm belum lagi bb channel a.k.a bbm grup. Wah android yg terkenal boros baterai akan semakin terkuras. Sementara pengguna bb akan tersenyum karena otomatis aplikasi chat lain akan berkurang intensitasnya.
    Delcell tentunya akan menjawab dengan lantang, jangan jadikan lowbatt alasan ber bbm, biarkan delcell yg pusing.

  44. Jamaluddin says:

    Dilihat dari peranan dan pertumbuhan akan kebutuhan manusia terhadap penggunaan internet, maka saya rasa BlackBerry Messenger sangat penting untuk dimiliki. Entah mengapa saya berfikir bahwa dengan hadirnya BBM di Android maka akses dan alur informasi akan menjadi semakin maksimal sehingga akan tercipta keefektifan dan keefisienan kerja, waktu, dan biaya, bukankah ini yang kita inginkan. Lebih jauh lagi saya rasa hadirnya BBM ini akan sedikit meredam kesenjangan sosial yang telah diciptakannya beberapa tahun silam dimana BBM menjadi primadona untuk kalangan tertentu saja dan tidak untuk sebagian besar lainnya. Citra, yang saya bilang, buruk ini berangsur-angsur akan membaik sehingga sebagian besar orang akan bisa melihat nilai positifnya, yaitu kemudahan dalam bersosialisasi baik itu untuk penyampaian informasi penting, keperluan bisnis online, dan sebagainya. Efek positif ini tentunya akan saya rasakan dan terapkan dalam keseharian saya dalam berbisnis online maupun sekedar ‘bercengkrama’ dengan teman pengguna BlackBerry bilamana BBM nanti benar-benar telah hadir untuk Android. Logikanya adalah dengan lebih luas pangsa pasar (atau koneksi secara umum) maka kemungkinan memperoleh keuntungan/kebermanfaatan akan lebih besar. Lantaran saya tidak memiliki ponsel BlackBerry maka jawaban saya tentu tidak menjual posel itu melainkan saya tidak perlu mengeluarkan dana lagi untuk membeli BlackBerry dalam menunjang bisnis seumur jagung saya.

    Jamaluddin, Banjarmasin, dengan acang Samsung GT-S6500D (Galaxy Mini 2).

  45. reyna says:

    Dengan adanya bbm untuk android jelas menguntungkan banyak pihak.
    Entah dari dulu saya tidak tertarik dengan BlackBerry karena fiturnya hanya itu2 saja, dan hanya fitur bbm saja yang menarik.
    Lancarnya komunikasi yang didukung gratisan oleh bbm rupanya bwrimbas dengan keinginan saya untuk memilih hp dengan fasilitas Android dan ternyata sekarang akan aupport dengan bbm.
    Cukup dengan android semua ada di genggaman saya.
    Ekonomis karena dengan bbm android pemakaian pulsa jelas lebih terkontrol dan silaturahmi dengan teman atau keluarga lebih dekat dengan adanya bbm untuk android.
    Lebih cepat juga konektivitas android dengan support hsdpa di hp saya, sehingga dengan adanya bbm lebih menguntungkan.
    Like this yoooo.

    Reyna
    Surabaya
    S4

  46. Iggy Budiman says:

    Diamput, BBM wis gak penting cuk!
    Eman ora metu ket ndhisik
    Lak tiwas aku wis nggawe Watsapan
    Cuman yen pancene bakal ono BBM nang Android
    Eh, yo tetep ae dipasang lan digawe.
    Lewat krian, nyemplung empang lele.
    Lek arep BBMan ora maneh mesti gawe bebe.

    iggy.budiman
    Sidoarjo
    Motorola Droid 4

  47. Yuwono says:

    Ditunggu tunggu
    Eh lama muncul
    Lain pesaingnya sdh dari dulu
    Canada punya ini messenger BBM
    Enakan pake whatsapp
    Lebih baik BB bikin handset dg os android, handset sih OK
    Lebih baik terlambat daripada sekarat

    M Yuwono Yazid
    Tangerang
    acang torch, xperia sp, n2115i

  48. Sigit H.W. says:

    Dominasi blackberry dengan bbm-nya apakah sudah mulai berahkir?

    Entahlah, tapi saya belum ada niat ganti BB jadul saya.

    Lha buat apa beli, asal bisa nelpon,sms, bbm, broadcast dagangan itu udah cukup (sebenarnya karena pelit hehehe)

    Celakanya, tawaran bbm for android & IOS sempat bikin kontroversi hati

    Enak juga bisa pake bbm di smartphone selain bb

    Lebih banyak pilihannya, mau mahal beli iphone mau murah…banyaaakkk.

    Last word : maybe i akan ganti hp asal tidak labil ekonomi

    Sigit H.W.
    Surabaya
    Javelin

  49. Lukitoisme says:

    Dari dulu sampai sekarang (39 my age) saya selalu jawab, “NGGAK PUNYA” jika ditanya PIN BB.
    “Emangnya saya kartu ATM?”‘, begitu canda saya ke penanya yang waktu itu pertanyaan tersebut terasa seperti konspirasi kemakmuran bagi saya.
    “Labil Ekonomi, Lu!”, begitu mungkin kurang lebih sebagian dari mereka berkata dalam hati, karena saya tidak mau diajak BBMan.
    Cerita selanjutnya, saya sarankan mereka untuk pakai Whatsapp saja, karena bisa lintas platform, jarang bermasalah dan saya rasa lebih canggih.
    Eh, jadi kontroversi hati nih sekarang denger BBM bakal bisa di acang selain BB.
    Lebih baik memang tentu akan saya coba install BBM dahulu untuk melihat apakah ia cukup bagus sehingga bisa mengkudeta fungsi Whatsapp di acang saya.
    Lambat laun, bila memang BBM mampu berharmonisasi sempurna di perangkat lain, saya akan pakai dua-duanya (BBM dan Whatsapp) sebagai sarana messenger di acang saya.

    ID: Sugiono Lukito – Purworejo – Jawa Tengah
    Acang : Samsung Galaxy Mini S5570 / Asus Memopad ME172 Wifi

  50. maulana lesmana says:

    Diriku saat ini.. 36 my age basicly aku masih merasa bbm di blekberi pilihan paling pas untuk mengapresiasi curahan hatiku, foto” ato apapun jua.

    Entah bagaimana.. dengan adanya isu bbm via android yang mulai mengkudeta hati aku, aku belajar.. hmmm apa ya?.. mengapresiasisai perubahan yang ada.

    Lebih -lebih aku pikir.. ini bukanlah untuk mempertakut ato mempersuram statusisasi kemakmuran akan bbm di blekberi bagiku.

    Cuman aku harus mensiasati perubahan itu untuk membuat harmonisisasi bbm,wasap ato ym yang aku pake bisa lebih teraktualisasi lebih baik.

    Enden.. kontroversi hati aku akan deraan android tidaklah beralasan akan membuat xxxx ataupun dewrrw pada diriku.

    Lewat pernyataan ini, aku mungkin akan mencoba mengaplikasisasikan bbm di android ( jika benar benar teraktualisasi di android ).

    Let me saying one river again.. i’m have to my mind , i’m have to my said but aku akan tetap mempersembahkan absolut cintaku pada bbm-nya blekberi yang maju cerdas dan berakidah.

    Nama : Wiwie
    Kota : Banjarmasin
    Acang : Blackbery Torch 9800

  51. jimmy says:

    Dibilang gak penting tapi banyak teman yang memakainya juga, terus apa istimewanya?

    Emang saya sendiri sampai detik ini gak pernah pakai BBm, karena pada dasarnya gak suka BB.

    Lama lama penasaran juga dengan “sesuatu” yang disebut BBm ini, padahal…

    Chatting juga bisa via aplikasi lainnya, saya pribadi biasanya menggunakan hangouts, kakao, dan sekarang lagi mencoba wechat, tapi kebanyakan sih whatsapp yang mendominasi 😉

    Eh, dengar dengar ada isu BBm mau masuk IOS dan android, jadinya bisa mencoba “sesuatu” tersebut tanpa harus membeli BB nih..

    Lama ditunggu, masih aja belum ada kejelasan soal BBm lintas platform ini.

    Lha… Koq tiba tiba ada sedikit bocoran di siggy om HSW mengenai BBm ini yg diisyaratkan dgn lambang kode buntut dan akhirnya diperkuat kebenarannya dengan undangan resmi pihak BB di milis.

    Jimmy cheung
    Sidoarjo
    Andromax I, Nexus 4 dan Xperia Z Ultra

  52. chandra zhang says:

    Dulu pengen bgt nyobain BBM tp pd akhir nya saya milih android krn dipikir pikir BBM ga gt penting bagi saya.
    Enggak nyangka pada akhir nya BBM dibuka buat android dan iOS.
    Lantas apakah saya akan mendownload BBM di android saya?
    Cuma saya dan Tuhan yang tahu pd akhir nya apakah saya akan mendownload nya atau tidak,wakakakakak…
    Eh..tapi kan masih ada whatsapp,wechat dan LINE yg lbh keren n pny stiker unyu yang bisa buat mengekspresikan mood kita sama teman chat,BBM mana bisa?
    Lihat saja lah gimana BBM di android tar nya,kalo lebih bagus dari Whatsapp dkk mungkin akan saya download.
    Lalu akan saya share pin saya di sosmed deh persis kek alay alay gitu,wakakakak..jangan lupa di add ya,kakak smua nyaa..:-)
    Yanto Chandra
    belinyu
    saya pake samsung galaxy mini 2 dan samsung galaxy tab 2.

  53. Iwan says:

    Disayangkan sekali BBM tidak penting bagi saya

    Entah mengapa chatting acang kurang menarik buat saya

    Line, Whatsapp, dan sejenisnya tak ada di acang saya

    Chatting online tetap YM andalan saya

    Eh, BBM bakal ada di Android kata teman saya

    Lekas-lekas buka ponselmu.com cari review pak Herry pujaan saya

    Lama berpikir…,bolehlah coba BBM diwaktu luang saya

    Nama : Iwan Pandin
    Domisili : Surabaya
    Merek : Nokia 2585, Samsung W139, Smartfren Andormax 3.5

  54. dewi says:

    Dan berita yang digembar-gemborkan belakangan ini semakin mendekati kenyataan.

    Entah mengapa, menurut saya bbm via android tidak akan membuat pengguna setia Blackberry begitu saja akan mengganti BBnya.

    Line, Whatsapp, dan YM juga aku pake disamping BBM yang merakyat untuk chatting, online shopku ataupun gonta ganti pp ( hehehe… pasti banyak yang suka kan ).

    Cuma aku memang penasaran modelnya bbm ala android, tetapi untuk mengganti bbm nya Blackberry aku rasa tidak mungkin.

    Enaknya berb -BB aku rasa sudah sangat malah lebih dari cukup mencakup semua kebutuhanku akan pekerjaan dan rutinitas keseharianku.

    Lewat Blackberry kecanggihan teknologi smartphone sudah ada di tangan ku.

    Last but not least, secanggih apapun smartphone kita tidak akan berguna kalo batre nya mati ( untuk itulah tercipta Power Bank ) 😀 .

    Nama : Dewi
    Domisili : Banjarmasin
    acang : Blackberry Dakota

  55. Sebastian Pandu says:

    Duh, BBM tuh penting nggak penting
    Emang senang ada BBM di Android
    Lumayan bisa jawab kalau ditanya pin
    Cuma selama ini sudah pakai whatsapp
    Enak dan sudah cukup populer juga
    Lalu masih pakai BBM? Nggak takut boros?
    Loh, BBM kan masih disubsidi pemerintah (nggak nyambung jack).

    Sebastian P.
    Sidoarjo
    Smartfren Andromax

  56. Andy Arief Saputra says:

    Ditanya penting ga penting menurut saya BBM 50-50, soalnya masih banyak relasi yg hanya bisa dihubungi via BBM aja, entah karena pulsa nya habis untuk beli paket BBM atau bisa karena faktor yg lain.
    Eh jadi kalo ditanya alasan pentingnya ya, biar saya bisa komunikasi dengan orang itu.
    Lalu cara saya manfaatin BBM ya cuma buat BBM aja dan handheld nya cuma dibuat nerima email dari kantor, telpon, dan sms.
    Cuma kalau nanti BBM ada di android, ya saya tetep pakai BBM tapi di android aja.
    Entah nanti handheld blackberry nya saya hibahkan atau jadi pajangan aja di lemari.
    Lalu kenapa ga dijual aja?
    Lah pastinya harganya udah anjlok banget, daripada sakit hati mending dihibahkan ke sodara yg membutuhkan atau jadi pajangan aja.

    Andy Arief Saputra
    Bontang
    Samsung Galaxy S2 & BB Dakota

  57. Ari Jatmiko says:

    DELCELL

    Nama lengkap: Ari Jatmiko
    Kota domisili: Jakarta
    twitter : @jatimac
    Acang: Blackberry Onyx 9790 belagio ,Iphone 5,Galaxy Tab 2 3100

    DImana sekarang jamannya teknoologi yg mengedepankan data daripada komunikasi,
    kalau dulu komunikasi yg terpenting tetapi sekarang kurva penggunaan konsumen berbanding terbalik.

    Efektivitas yg ak gunakan di device bb belagio tuk jualan pulsa dan bisnis online sehingga memudahkan bisnis.

    Lintas platfrom tuk melampui whatsapp mungkin bisa jadi di perhitungkan walau perusahaan blacberry walau mau di akuisisi.

    Celular data lebih di kedepankan tuk jaman saat ini di bandingkan komunikasi karena lebih terjangkau dan murah.

    Ekonomis yg saya gunakan tuk handsett BB yaitu adalah bisa berkomunikasi lewat bbm tanpa ada suara dan bisa mengirimkan gambar
    dan video yg jama dulu cuman bisa MMS aja dan itu pun di kenakan biaya tambahan klo di bb lain lagi\

    Lha ini saya lihat orang di indonesia banyak yang menggunakan handsett bb daripada yg lain mungkin di karenakan hh bb itu sendiri
    murah namun terjangkau sendiri oleh konsumen itu sendiri,di bandingkan di negara tetangga misal : singapore karena di sana
    orang-orangnya banyak menggunakan iphone atau android di bandingkan BB.

    lalu yg terakhir kapankan BBM lintas platform ini mau muncul di indonesia,kita liat saja minggu ini ?

  58. Bram Sunjaya says:

    Dilema memang untuk meninggalkan handset BlackBerry, karena sudah terbiasa menggunakan handset qwerty ini. Untuk berbalas email menurut pendapat saya sangat nyaman dan cepat.

    Esok hari jika BBM hadir di android, saya akan tetap menggunakan BlackBerry, karena kenyamanan tombol qwerty, saya enggan menggunakan acang android qwerty karena membuat acang menjadi tebal atau layar menjadi kecil. saya suka acang yang slim.

    Lekukan body dan keyboard 9790 sudah sangat pas di tangan saya, yang bisa cepat membalas semua BBM maupun email yang masuk dengan cepat.

    Cinta terhadap BlackBerry ini yang sulit dihilangkan sehingga, lebih baik menambah acang daripada melepas BB ini.

    Entah sampai kapan bisa bertahan dari BB ini, mungkin sampai paket BIS sudah tiada.

    Lebih banyak kenangan di BlackBerry ini, jadi masih sayang untuk melepasnya.

    Lihat kedepannya, semoga BlackBerry masih bisa berkembang dan melakukan inovasi lain.

    Nama: Bram Sunjaya
    Domisili: Jakarta
    Acang: Blackberry 9790, HTC Desire VC, Lenovo A706

  59. Yora says:

    Dah lama ditanyain sama si Boss, kapan punya BB lagi biar gampang diskusi di Group BBM unitnya.
    Engg, jawabnya sebentar lagi, Boss, akhir bulan nanti BBM bisa di Android milik saya.
    Lah, padahal ngarep dibeliin blackberry sama si Boss.
    Cuma sekedar impian saja kan boleh yah.
    Engga lama lagi bisa install BBM di Android-ku.
    Lalu bisa bernostalgia dengan BBM teman-teman lama juga yang masih pakai BB.
    Lupa waktu lagi deh, alias maen gadget terus, hehe.

  60. victor putra says:

    Dahulu kala (tahun 2008), beli handset blackberry cuma buat mengecek email.

    Emang belum booming waktu itu handset Blackberry, banyak orang yang curi curi pandang pas saya gunakan mengetik email.

    Lalu banyak yang menanyakan PIN buat BBMan, bagi saya gak penting chat dengan BBM karena malah terkesan eksklusif.

    Chatting cukup dengan yahoo atau gtalk yang merupakan aplikasi chat lintas platform.

    Enak, simple dan ringan aplikasi chat dari yahoo dan gtalk, cukup id ga perlu PIN.

    Lalu era kedigdayaan Backberry bergeser, sekarang mereka membuka platform BBM ke android dan iOS.

    Langsung install BBM ahh begitu nongol di play store akhir bulan ini.

    Nama : Victor Putra
    Kota : Depok
    Acang : Galaxy Nexus

  61. Nur cholis says:

    1.sampek saat ini ak gak pakai BBM. Byk tmen saya.yg menyarankan utk pakai BBM..TAPI SAYA PIKIR2 LG KADANG BUTUH KADANG ENGAK. Engaknya harus ikut paket ini dan itu.byk Penawaran dr provaider ttg paket Bbm.2.utk chating/internet dan sbbnya ak pakai hp yg 3G/SMART PHONE. Dan komputer .

  62. Ramone says:

    Don’t need BBM for android or Ios

    Eh, udah ada aplikasi yang lebih canggih

    Lupakan BBM, android udah lebih bervariasi aplikasinya

    Contohnya whatsapp, kakaotalk, line, viber, google hangouts, etc

    Entah nantinya bbm for android akan sukses

    Let’s not overexcited guys, nothing new di BBM, same old app only different OS

    Learn to adapt for a new app instead yang lebih canggih 🙂

  63. Ida Bagus Putu Marwana says:

    Dikarenakan banyak klien saya yang enggan beralih dari BBM, aplikasi tsb jadi penting buat saya.

    Entah kenapa, enggan hati ini untuk menambah pengeluaran membeli hh lagi hanya untuk mengaktifkan bbm.

    Lalu terdengar kabar akan adanya bbm lintas platform dalam jangka waktu dekat, sehingga saya bisa “berbalas pantun” dengan klien-klien saya yg merupakan bbm mania.

    Cerahlah hati ini jadinya, dan tak sabar menanti aplikasi bbm lintas platform dirilis, yang dengar-dengar akan dilakukan pada tanggal 19 September 2013 di Indonesia.

    Ekonomisasi dengan adanya aplikasi bbm lintas platform adalah tidak perlu membeli hh tertentu dan tidak perlu berlangganan layanan bulanan selain layanan data.

    Langkah ini sangat bagus dilakukan oleh pihak RIM sebab pengguna layanan mereka akan berlipat ganda, termasuk saya di dalamnya dan banyak rekan saya yang juga memiliki pengalaman seperti saya.

    Lantas jika nanti aplikasi bbm untuk android dan ios sudah dirilis resmi, sudah pasti saya akan menggunakannya dengan semaksimal mungkin sehingga saya tidak mengecewakan pihak rim yang sudah bersusah payah membuatnya dan juga klien-klien saya.

    Nama : Ida Bagus Putu Marwana
    Domisili : Denpasar
    Gadget : HTC Evo 3D CDMA, LG Nexus 4, BB 9380 (warisan dari istri karena dia sudah murni android user, dan hanya saya gunakan buat telp dan sms)

  64. Roin Tanoto says:

    Nama: Roin Tanoto
    Kota: Jakarta
    Acang: Galnote 2

    Dipikir-pikir, buat apa ada BBM di Android?? kayak gak ada aplikasi chatting lain harus pake BBM?? soalnya aku ada Z10, jadi gak perlu pake BBM di acangku.

    Ehmm, gak ada gunanya pake BBM di acang Android, bakalan gak bisa tidur nantinya, soalnya di PING melulu, kalo gak bales.

    Loe akan bingung kalo punya BBM di banyak acang, soalnya pas PING, pasti check semua acang (BB dan android)

    Cobain aja install BBM di Android, NIGHTMARE akan menghampiri kamu, soalnya pas lagi mau tidur, PING, lagi meeting, PING, dll.

    Enakan gak perlu install BBM di android, toch masih banyak aplikasi Chatting lainnya, seperti WA, Line, ataupun Wechat.

    Lemot BBM di android, dan bisa cepat abis batterai.

    Loe pikir sendiri deh kesimpulannya, berfungsi apa tidak BBM ada di acang Android??

  65. Aldi says:

    [D] ewasa ini teknologi makin berkembang dan para kumpeni peserta teknologi mobile termasuk RIM, Apple, Microsoft, google, dll.. berlomba2 membuat product nya menjadi standar komunikasi

    [E] mang RIM nya jago memanfaatkan momentum dikala dulu obama mau naik jadi presiden + makin banyak seleb yang pake BB sehingga di Indonesia BBM jadi salah satu standar komunikasi terkini (well.. saat itu)

    [L]alu, berhubung kantor saya juga memakai platform BBM unutk standar komunikasi, yaudin lah pakai juga BB (untung dibiayain kantor) padahal waktu itu handset nya spica

    [C] hat BBM adalah fitur utama yang sangat dipakai di kantor selain email, apalagi grup. yaudinlah jadi 2 handset (spica+bb) *e skarang spica udah pensiun sih, udah ada pengganti spica nya, android juga

    [E] h ga lama ini (yaa sebulanan sih) ni BB akhirnya menyerah, tamat riwayat nya dan ga idup lagi a.k.a. rusak

    [L] alu mendengar ada info (yang udah melanglang buana dari dulu.. gadulu2 amat sih.. yaa udah lama deh) BBM akan benar2 hadir di handset android. nah ini momen yang sangat pas, handal, ekonomis, praktis, bombastis dan fantastis buat saya, karena dapat memenuhi kebutuhan penting saya, kebutuhan kantor (bbm) dan kebutuhan pribadi (android) dalam satu handset!!! (pake 3 tanda seru biar dramatis)

    [L] alu, apa yang akan terjadi pada handset BB saya, ya layaknya pahlawan, saya akan beri tempat peristirahatan terakhir dan akan saya kenang jasa2 beliau

    Nama : Arialdi
    Kota : Bekasi – Jakarta
    Acang : Motorola Razr

  66. Marcelin Maria says:

    Nama : Marcelin Maria
    Kota Domisili : Sidoarjo
    Acang : BB Dakota, Samsung Galaxy S2

    Deg degan menunggu BBM, penting lagi.
    Enaknya beibeh yang lama diputus nggak ya?
    Lumayan, isi tas berkurang satu
    Chatting dan yang lain dalam satu hape
    Efek jam pasir semoga nggak ikutan
    Langganan BB service semoga nggak wajib
    Lemah daya? Kan ada powerbank DELCELL 🙂

  67. “Peran BBM buat saya, sangat penting!”
    Dari Awal BBM dipergunakan oleh pembisnis untuk memperlancar sebuah pekerjaan, saat ini. Aplikasi ini sangat berperan buat saya karena dari sini saya bisa bertransaksi dengan pembeli dengan mudah karena saya bergelut di bisnis online @BatikMadura_ dan BBM adalah Layanan yang mempermudah semua transaksi itu

    Efisien adalah alasan saya memakai BBM dalam transaksi dengan Pelanggan,Link kenalan baru, kirim gambar Serta Groub mempermudah dan membentuk komunitas tersendiri dari BBM sungguh sangat membantu dalam promosi.

    Layanan yang cepat mempermudah, apalagi sekarang dipermudah bisa di akses di lain layanan OS yang berbeda seperti Andoid yang semakin bergelora. Itu akan memadukan fitur BBM. Menjadi lebih Familiar untuk kalangan siapapun.

    Cara komunikasi 2 Arah. Serta berbagi informasi akan lebih cepat terserap langsung kepada teman / komunitas di BBM
    Sehingga sinergi antar temen, dan link pelanggan bisa lebih langsung secara aktif.

    Easy yah itulah (cara. Mudah) bisa digunakan semua kalangan, semua kepentingan, mulai dari pelajar,mahasiswa,dunia bisnis dan dagang, serta untuk kordinasi rapat juga menggunakan BBM menggunakan Vitur BBM Groub menyebar Informasi sekali tetapi terkirim ke semua Anggota. Mudah dan cepat.

    Layanan ini semakin mendunia Blackberry akan berpatner dengan Android itu artinya semakin banyak kalangan lagi, BBM semakin User Friedly 🙂

    Lanjutan dari perkembangan semuanya akan didukung oleh cara penggunaan yang baik, pengoptimalan fungsi menjadi lebih produktif apalagi untuk kalangan UKM kecil di daerah agar bisa bersaing.
    Bravo untuk DelCELL mengawal keberagaman yang ada.

    Oleh: Itsnain Maulana – Jl.Halim Perdana Kusuma Bangkalan Burneh, Gadget: Blackberry Kepler 9330 & Onix 1 White.
    twitter: @Berbenah_diri

  68. Andi Kurniawan says:

    Nama : Andi Kurniawan
    Domisili : Jakarta Timur
    Gadget : HTC Evo 3D

    Dari lubuk hati yang paling dalam kira-kira 1 cm lah dalamnya, menurut gw BBM itu sih penting ga penting.
    Edan, kok bisa begitu ya?
    Lemotnya BBM di Blackberry menjadi salah satu alasannya gw males pakai BBM.
    Cuma, karena tuntutan pekerjaan dan lingkungan sekitar mau ga mau ya pakai BBM.
    Enaknya BBM itu cuma chatting aja sesama pengguna BB.
    Lalu sekarang BBM mau muncul di android dan OS lainnya.
    Luar biasa, semoga BBM akan lebih berguna buat saya bila jadi muncul di Android.

  69. andri alamsyah says:

    Dari dulu memang sudah sudah penting sih nih BBM , bagaimana BBM bisa menghantarkan kabar dan juga gambar sekaligus ke sanak keluarga dan teman teman
    Entahlah dengan media sosial yang lain , tapi BBM ini lebih terlihat familiar
    Lalu apa yang terjadi jika BBM ada di android , Ios? wah tentunya makin keren
    Chatting akan lebih mudah karena bisa lintas platform
    Enaknya memang di situ si BBM ini , Chatting dan berbagi gambar serta tidak lupa juga voice dan audio
    Lancar dan tidak ada istilah jam pasir lagi semoga yang akan terjadi di BBM versi Android dan Ios ini
    Lama ga sih nunggu BBM versi android dan Ios ini ? katanya sih launchingnya tanggal 20an ..kita tunggu saja ^^

    andri alamsyah
    Yogyakarta
    Galaxy S3

  70. Ajie Prahasto says:

    Di saat banyak aplikasi chat bertebaran di playstore, kok saya masih perlu BBM ya?
    Entah urusan kantor, ataupun urusan tukar menukar info dengan teman, BBM memang lebih praktis digunakan.
    Lha infonya september ini BBM akhirnya hadir di Android dan IOS.
    Cocok memang, ketika the best OS dipadu dengan the best chatting program.
    “Entah kenapa kok bayang-bayang borosnya konsumsi daya ketika memakai BBM di android ku menghantui.
    Lelah jadi banci charger, tiap beberapa jam harus recharge.”
    Lamunan itu sirna, karena ada DELCELL yang setia di sisi, sekarang akhrnya Androidku berani jalan sendiri karena sudah bisa BBM-an.

    Ajie Prahasto
    Palangkaraya
    Note 2

  71. ridwan wijaya says:

    Dari pertama pakai blackberry cinta pada pandangan pertama karena BBM nya

    Entah bagaimana, kesetiaan pada nokia segera luntur begitu lihat kemampuan messaging BBM

    Lalu waktu terus berjalan, mulai muncul masalah masalah dengan BBM dan dengan BB itu sendiri

    Cuma kemampuan messaging dan BBM itu yang membuat saya tetap setia dengan Blackberry

    Email dan BBM yang membuat saya sulit berpaling dari Blackberry

    Lalu apakah jika BBM tiba di Android saya akan berpaling dari Blackberry?

    Lelah dengan lemotnya Blackberry, sepertinya jawaban nya adalah iya…

    Nama : Ridwan Wijaya
    Kota : Bandung
    Gadget : Blackberry Bellagio 9790 dan LG Nexus 4

  72. Dengan sepenuh keteguhan jiwa dan keabsahan kejujuran rasa, BBM masih penting utk mendukung aspek kerjaanku

    Emansipasi aplikasi BBM ke Android adalah sangat perlu dan bagus buat kita semua.

    Labilnya ekonomi akan makin teratasi hingga berkurang.

    Cegah dan tangkal BC hoax yg perlu dilakukan dgn suatu aturan agar tidak menyebabkan ajang kontroversi hati dan konspirasi kemakmuran.

    Etika kelancaran BBM mungkin akan lebih baik karena tidak perlunya paket BIS khusus di Android

    Langkah utk menjual acang BB lama hendaklah jangan, karena sayang juga belinya dulu juga mahal, BBku sudah berumur 2 my age.

    Langkah tsb jg akan mendeskreditkan kebagusan reputasi nama BB, BBM dan RIM, yg bisa mengakibatkan dampak ulang labil ekonomi kembali terjadi di Indonesia tercinta.

    (NB; Maaf apabila menyebabkan juri yg baca mjd kontroversi hati dalam membacanya, Hahahaha…)

    Marlie Soedekdo
    Tulungagung-Jatim
    Andromax-i dan Bold Essex 9650

  73. Alvin says:

    Dengan adanya BBM pada acang selain BlackBerry
    Entah apakah BBMnya akan sebaik pada BlackBerry
    Lambat laun pasti perangkat BlackBerry akan ditinggalkan
    Cepat atau lambat aplikasi messenger akan mengerucut pada 1 aplikasi
    Entah itu BBM atau mungkin aplikasi messenger yang lain
    Lihat saja apa yang akan terjadi nanti
    Layak atau tidaknya BBM menjadi nomor 1 aplikasi messenger hanya waktu yang bisa menjawabnya

    Alvin
    Bandung
    BlackBerry 9220 Davis

  74. Alvin says:

    Dengan adanya BBM pada Android atau iOS
    Emang akan memudahkan kita ber BBM serta
    Lebih banyak lagi pengguna messenger BBM
    Cepat atau lambat saya mungkin tidak akan memakai lagi BlackBerry
    Entah itu menggantinya dengan perangkat Android atau iOS namun yang pasti
    Lebih mudahnya kita ber BBM tanpa perlu BlackBerry
    Lebih ringkaslah acang yang akan kita pakai

    Alvin
    Bandung
    BlackBerry 9220 Davis

  75. ahmad amir says:

    Denger denger BBM mau ad d android…
    masa si???? akh boong kali…

    Emang si dulu saya sempet ga percaya,tapi
    saya blum tau gmana nasib BB kalau BBM’nya d pake juga sama android…bsa a saing BB kali ya.. hehe

    Lah ko BB bisa kalah saingan sama android??? ya jelas dong,BBM d hp android mencakup berbagai merek hp bersistem android.yaa kalo BBM’nya BB kan cuma BB doang yg punya…haha

    Cari hp BB ekhh..dapet’nya hape android.
    dulu pengen bgttt punya hp BB ampe gax makan sehariannn,nahan laper nahan haus,malahan ampe nahan BAB.biar ngirit,biar kebeli BB gtu..heee

    Emang si dua tiga bulan duit’nya udah kekumpul buat bli BB tapi buat beli BB second…second pa second,.(jgn ngledek dah)

    Liat temen pake BB,motornya bagus,kantongnya tebel,tapi muka’nya pas-pas’n ..nahhh..heran’nya cewe’nya cakep,cakep bgttt malah(mirip2 nikita lahh) heee

    Lima bulan saya ngumpulin duit baru cukup buat beli hp BB,saya seneng bgt itu..
    besok’nya saya k counter (niat’a sii mau bli BB).tapi d jalan ktmu tmn saya..dia lagi ksusahan,dya butuh duit bwt byr kredit motor’nya.trus dya nawarin hp k saya. sony xperia typo,.ywdh.saya tolongin lah dya.

    nama: ahmad amirudin
    kota:bekasi
    gaget:sony xperia typo ST21i

  76. Purwitohadi says:

    Dengan semakin banyaknya handset BlackBerry (BB) dengan harga yang semakin terjangkau, kebutuhan akan BlackBerry Messenger (BBM) juga menjadi semakin luas di berbagai kalangan.
    Enaknya menggunakan BBM salah satunya adalah adanya notifikasi “D”dan “R” yang menjadi tanda sejauh mana pesan yang kita kirimkan sampai kepada penerima pesan dan secara pribadi inilah salah satu alasan untuk tetap menggunakan BBM meskipun sudah tidak menggunakan BB.
    Lain halnya dengan salah satu aplikasi messaging lain yang sudah ada notifikasi centang dua tapi ternyata belum terbaca oleh penerima pesan sehingga pesan mesra yang dikirimkan justru bisa berujung salah paham.
    Cara masyarakat untuk saling berkirim pesan memang semakin beragam dengan hadirnya berbagai macam aplikasi yang menawarkan fitur-fitur menarik, namun sepertinya BBM masih sulit untuk tergantikan, apalagi tidak semua orang bisa lepas dari BB.
    Era BBM belum akan berakhir, justru baru akan memulai babak baru dengan bisa digunakannya aplikasi BBM pada platform lain seperti Android dan iOS.
    Lambat laun memang pengguna handset BB bisa jadi akan semakin berkurang, namun hipotesa tersebut masih perlu dibuktikan seiring berjalannya waktu, mengingat masih terdapat sebagian kalangan yang cinta mati dengan BB.
    LG G2, acang flagship dari salah satu produsen negeri ginseng sudah gencar menawarkan preorder dan sepertinya sudah saatnya untuk memberikan waktu istirahat bagi sebuah BB dan sebuah acang Android lama yang sudah menemani selama 3 tahun dan menggantikan perannya dengan sebuah “beautiful monster”,demikian sebutan salah satu situs review acang menyebut LG G2.

    Purwitohadi
    Bekasi
    Acang: HTC Desire HD, BB Bold 9700, Nexus 7

  77. Rizky Bramanto says:

    Dulu nya BBM an terus.

    Enak, cepat, murah.

    Liat liat kanan kiri.

    Coba-coba yang lain.

    Eh.

    Lama lama.

    Labil. BBM tetap paling fungsional, profesional, the Best.

  78. Rizky Bramanto says:

    Nama: Rizky bramanto

    Alamat: sudirman, jakarta

    Devices: xperia z ultra, iPhone 4, Nokia Lumia 720

  79. irfan says:

    Dari hati yang paling dalam
    Enggak pernah kepikiran pake BBM
    Lama banget selalu meracuni orang lain dan bilang BBM itu lemot
    Cukup whatsapp yang lintas operator dan ga pernah lemot
    Entah kenapa kian hari kian santer
    Lambat laun mulai tergoda juga
    Lauching BBM for Android ini memang bikin galau

    Irfan
    Surabaya
    S2 i9100

  80. Aditya Praja says:

    Dengan BBM, akan menciptakan link antara penggila handset Blackberry dengan penikmat Android serta iOS, itu penting.
    Entah apa yang terjadi apabila BBM benar-benar tersedia untuk Android, mungkin saya segera mungkin mengunduhnya via Playstore.
    Lagipula saya belum pernah memiliki peranti Blackberry, adanya BBM di Android benar-benar menguntungkan saya secara pribadi.
    Cuma, saat ini saya sudah terbiasa chatting menggunakan Whatsapp dan Line.
    Empati saya berikan kepada RIM, perusahaan yang sudah sedemikian besar dengan ikhlas melepas senjata BBM nya ke pengguna peranti selain Blackberry.
    Lagi-lagi, mungkin kedepannya persediaan handset Blackberry akan segera musnah di pasaran.
    Lalu, mungkin BBM akan menjadi aplikasi chat yang paling laris, hingga mengalahkan Whatsapp, Line, bahkan Hangouts dari Google sendiri.

    Aditya Praja, Surabaya
    Xperia Sola

  81. Dalam menunjang pekerjaan, BBM sangat penting karena semua rekan bisnis memilih berkomunikasi menggunakan BBM.

    Efeknya, saya harus ikut menggunakan BBM dengan konsekuensi dibatasi spesifikasi ponsel BlackBerry yang relatif lambat dan sering kena jam pasir.

    Langkah BlackBerry membuat BBM for Android sangat positif karena saya bisa memilih acang Android yang saya sukai.

    Contohnya, saya bisa menggunakan BBM pada acang Android dengan ukuran layar di atas 5 inci, model lebih keren dan fitur lebih lengkap.

    Enaknya lagi saya tidak perlu mengantongi lebih dari satu acang karena selama ini membawa ponsel BlackBerry hanya untuk BBM.

    Lantas ponsel BlackBerry 9790 ini mau diapain?

    Lebih baik disimpan saja sebagai backup.

    Hendrik Wijaya
    Makassar
    BlackBerry 9790

  82. Ihsan says:

    Dari pertama BlackBerry keluar, sebenarnya tidak tertarik dengan device ini, apalagi aplikasi BBM-nya.

    Entah kenapa menjadi tertarik sewaktu melihat BBM teman dimana dia menjadi lebih mudah dalam berkomunikasi dan bersosialisasi dengan kolega/rekannya.

    Lalu saya putuskan beli BlackBerry dan add pin BBM teman-teman terdekat dan selanjutnya kenalan-kenalan baru.

    Cukup membantu dalam pekerjaan dan aktivitas sosialisasi lainnya membuat aplikasi BBM menjadi penting bagi saya.

    Emosi bisa saja terjadi jika BBM pending melulu, karena komunikasi jadi tersendat dan jenis contact yang dimiliki hanya pin BBM-nya.

    Lain kali jika BBM tersedia untuk piranti Andorid, saya tetap akan menggunakan BBM di hh Android saya.

    Langsung saya akan melupakan BlackBerry saya saat ini jika BBM telah tersedia di piranti Android.

    Nama: Ihsan
    Domisili: Bintaro
    Acang: Motorola Razr Maxx-XT910, BB 9860, Galaxy Tab P1000

  83. Tomi Partadhi says:

    DELCELL
    Dari nama nya saja (BBM), tadinya aku kira soal perminyakan

    ELCELL
    Ealaaah, ternyata aplikasi chattingan…

    LCELL
    Lalu kucoba gugelan

    CELL
    Chattingan BBM sepertinya mengasyikkan

    ELL
    Enggak nyangka bakal ada di gadget Android-an

    LL
    Langsung aku belingsatan

    L
    Lupa yang lain beli puluhan, sekalian untuk kulakan… 🙂

    Tomi Partadhi
    Solo
    Nokia 6230i, Soner Zylo

  84. fajar firmansyah says:

    Dari dulu penggemar blackberry, khususnya bbm

    Enaknya pake bbm itu utk komunikasi dengan rekan kantor dan juga untuk berjualan

    Lebih banyak teman dan customer yg menggunakan bbm dibanding app messenger lainnya

    Coba coba install app messenger yg lain

    Eh ternyata ada yg berat jalan di blackberry

    Lalu bbm ada buat android dan ios, wah gak sabar buat coba

    Langsung saya jual blackberry saya dan pindah ke android

    Nama : fajar firmansyah
    Domisili : bogor
    Gadget : andromax v, bb 9360 & bb 9330

  85. Dulu, jika tidak menggunakan BBM, rasanya serba ketinggalan info, tetapi sekarang saya merasa BBM bukanlah yang terpenting.
    Email cukup bisa menggantikan sarana informasi dan komunikasi yang biasa saya lakukan via BBM.
    Line, Whatsapp, dan WeChat yang merupakan aplikasi alternatif justru memberikan fitur yang lebih menarik dan lebih lengkap.
    Chat, voice call, update status dengan teman dan keluarga menjadi lebih menyenangkan dengan aplikasi tersebut.
    Enam minggu tepat saya sudah tidak menggunakan ponsel Blackberry.
    Lima hari yang lalu saya justru mendapat informasi BBM untuk Android akan hadir dalam hitungan beberapa hari saja.
    Layaknya sahabat yang sudah lama tak bertemu, saya siap menyambut dan melepas rindu, menggunakan BBM lagi, tetapi kali ini di tablet Android saya.

    Rizaldy Catra
    Surabaya
    Samsung Galaxy Note 8

  86. Giri Rochmadi says:

    Dirasa sangat penting BBM buat saya
    Enggak afdol kalo gak pake Bbm
    Lebih cepet di reply daripada yg lainnya
    Coba aja dulu nanti bbm di Andoid
    Enggak tau masih tetep pake bebe apa gak kalo udah ada bbm di Android
    Lihat situasi
    Lihat kondisi juga .

    Giri Rochmadi
    Bogor
    Samsung S4 dan 9810

  87. RANTO says:

    Dari dulu sampai sekarang
    Engga bosan-bosannya chattingan
    Lalu-lintas komunikasi jadi lancar
    Lama-lama banyak teman
    Cari tahu apa yang paling canggih
    Enaknya pakai Blackberry Android
    Lebih lengkap dan lebih bergengsi
    Lengkapi siaga battery dengan DELLCELL

  88. RANTO says:

    Ranto
    Cikarang
    Lenovo S880

  89. Bambang says:

    Dalam keseharian bagi saya BBM cukup penting untuk aktivitas bisnis maupun sosial
    Enaknya juga ada BBM Group walau jumlah anggota dalam 1 group dibatasi
    Lain halnya kalau dikemudian hari ada BBM untuki platform lain seperti Android
    Cerita diatas akan menjadi berbeda
    Entah saya tetap memakai BB ataupun menjualnya
    Lihat kestabilan dan keandalannya dulu saja deh
    Lagipula sekarang masih belum jelas gitu looohhh

    + Bambang B. Santoso
    + Surabaya
    + Gemini 8520

  90. M Agus says:

    Karena ring 1 lingkungan saya masih menggunakan bbm om HSW

  91. sutaryono says:

    Dulu butuh Blackberry karena ada BBM
    Entah kenapa lama-lama bosan
    Lalu ganti ke WA via HP android
    Cara dan penggunaan WA mirip BBM
    Ehhhh lama-lama keterusan
    Labil ekonomi membuat beralih ke android
    Lalu keluar BBM for Android, jual saja BB nya

    Sutaryono
    BandarLampung
    Lenovo K900-BB Apollo

  92. Pingback: Ponselmu.com » Blog Archive » Pengumuman Pemenang Kuis Sambut Kehadiran BBM di Android

  93. Petrus Jakub says:

    Dengan BBM, semua urusan lancar..
    Entah sekedar chat personal, groups, atau send voice notes, pictures, files, contacts, location, appointment, files,..
    Lalu sekarang ada BBM channel, dan BBM cross platform
    Chatting di BBM memang berbeda
    Enak dan user experiencenya nyaman, bikin ketagihan
    Lupa daratan, meeting or nonton, tetap BBM yang dilihat
    Lah, pada bilang mau beralih dari BBM. Tapi kok semua antusias menyambut BBM cross platform?

  94. ahmad setiawan says:

    Dengar kabar BBM tersedia untuk peranti Android, gak ada lagi kamus kontroversi hati…

    Entah mengapa langsung kupikir ini bisa membantuku untuk keluar dari (ke)labil(an) ekonomi…

    Lalu datang inspirasi, kayanya boleh juga manfaatin aplikasi BBM ini untuk mencapai konspirasi kemakmuran (ekonomi)…

    Cepat atau lambat pasti kupakai aplikasi BBM ini nanti, agar statusisasi barang dagangan menjadi lebih berarti…

    Emosi perasaan yang selama ini mempertakut diri, seolah terbantahkan karena kehadiran aplikasi BBM ini menjadikan sebuah inspirasi…

    Lalu ku kemanakan BB yang selama ini telahi (meng) harmonisasi (kan) hidup ini…?

    Lebih baik kusimpan di dalam laci agar menjadi koleksi, dan barangkali kelak bisa laku dengan harga tinggi…:)

    Ahmad Setiawan
    Jakarta Timur
    samsung c3322

  95. Herry SW says:

    Sampai batas akhir yang ditetapkan, ada sekitar 80 peserta yang mengikuti kuis menyambut kehadiran BlackBerry Messenger (BBM) di Android. Sebagai penyelenggara sekaligus juri tunggal, sejak kemarin malam saya membaca satu per satu karya peserta. Ada yang lucu, ada yang serius. Ada yang kalimatnya singkat dan mengena, ada pula yang kalimatnya panjang banget.

    Sebagian peserta terlihat kurang cermat dalam membaca panduan kuis yang telah dipaparkan sehingga otomatis tidak diikutsertakan dalam penilaian. Padahal, sebagian di antara mereka memiliki komentar yang bagus, unik, dan enak dibaca. Seandainya mereka tidak lupa menyebutkan identitas di posting pertama, mereka akan berada di urutan lima besar.

    Ketika peserta sudah tersaring tinggal enam orang, saat itulah penjurian memasuki tahapan tersulit. Saya harus membaca ulang satu per satu selama beberapa jam untuk menentukan satu peserta yang dieliminasi. Akhirnya… selesai juga. Inilah lima pemenang kuis kali ini:

    1. Adhytia Rahman – Bekasi
    2. Bayu Ferdinata – Surabaya
    3. Bryan Jimmy Permadi – Jogja
    4. Hendri Ciptadi Wijaya – Jakarta
    5. Iggy Budiman – Sidoarjo

    Selamat kepada para pemenang dan terima kasih kepada seluruh partisipan! Sampai jumpa di kuis iseng ala Ponselmu.com berikutnya.

    Kepada para pemenang, saya telah mengirimkan email ke alamat yang Anda ketikkan saat mengikuti kuis. Mohon dicek.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *