By

Mencicipi Lenovo S880

Jalanan Surabaya hari ini sudah lengang. Namun, panas sinar matahari
tetap terasa sangat menyengat kulit. Istirahat dulu sebentar sambil
mengeluarkan isi ransel dan menyobek stiker ah.

Kembaran Galaxy Note kian banyak. Usai Extreme, Treq, Axioo, Star, dll,
kini ada Lenovo S880. Ada varian warna putih, ada pula yang
hitam.

Spesifikasi S880, antara lain, dual on GSM-GSM (SIM1 bisa 3G), layar
sentuh lima inci, RAM 512 MB, ROM 4 GB, dan Android 4.0 alias Ice Cream
Sandwich. Ada pula GPS dan kamera lima megapiksel.

Penampakan kardus S880.

Ada segel Trikomsel Oke. Lho, bukankah Trikomsel adalah distributor
Nokia dan BlackBerry? Benar. Kini mereka juga menjadi distributor ponsel
Lenovo.

Isi paket penjualan. Dapat kabel data, kepala charger, dan handsfree
berkabel.

Tampilan fisik S880. Terlihat elegan dan tidak murahan. Wajar. Lenovo
kan merek global.

Sisi samping S880. Jadi teringat dengan Sony Ericsson Xperia arc.

Tampak lebih kukuh dibandingkan tutup baterai Samsung Galaxy S III yang
terkesan ringkih dan plastik banget.

System info pertama berdasarkan AnTuTu Benchmark.

System info kedua.

System info ketiga.

Yang ini berdasarkan Elixir 2.

Masih Elixir 2.

Hasil benchmark memakai Quadrant. Posisi S880 di atas HTC Desire HD dan
Samsung Nexus S.

Beberapa “Galaxy Note” merek lokal dan tanpa merek yang pernah saya coba
saat di-benchmark biasanya mendapatkan hasil lebih rendah daripada Nexus
S.

S880 dilengkapi kamera lima megapiksel. Saya coba posting-kan hasil
fotonya. Biar lebih ringan untuk diunggah, hasil foto di-resize menjadi
VGA dan kualitas gambar dikompres 70 persen.

Hasil foto pertama. Kamera S880 memotret berita di koran.

Dari teras rumah, kamera S880 memotret jalan di depan rumah.

Motor lama yang odometer-nya sebentar lagi kembali ke 00000 untuk kali
ketiga. :)

Ada rekan yang ternyata masih penasaran dengan kinerja kamera S880,
terutama untuk pemotretan tulisan nan mungil. Untuk memuaskannya, saya
coba lakukan eksperimen sederhana.

Saya memiliki sebuah modem USB. Di bagian atasnya terdapat tulisan
kecil-kecil kan? Saya coba fokuskan ke sana.

Ini hasilnya.

Sekian cerita singkat mencicipi Lenovo S880. Posting ini masih bersifat
preview. Ibarat makan, kini statusnya baru disodori appetizer. Naskah
review baru saya ketik dan unggah setelah Lebaran.

899 Responses to Mencicipi Lenovo S880

  1. liat2aja says:

    Tertarik bgt mencoba Lenovo ini, skrg pegang dua hp Android&BB ribet bgt. Pertanyaan2 untuk full review :
    1. Service center Lenovo hp ini dimana apakah sama dgn Lenovo komputer?
    2. Untuk SIM1 SIM2 telp/sms dan datanya apakah bisa di set SIM mana yg dipilih? Atau jenisnya switch kartu mana yg jadi master-slave?
    3. Layarnya pecah tidak mengingat resolusinya jauh lebih kecil dari Galaxy Note?

    Thx

  2. amel says:

    beli dimana gan? terus harganya brp?

  3. Herry SW says:

    Pak Liat2aja,

    1. Beda. Distribusi dan layanan purna jual Lenovo S880 di Indonesia ditangani oleh Trikomsel yang dulu dikenal sebagai salah satu distributor Nokia.

    2. Ya, pengguna bebas memilih ingin bertelepon, ber-SMS, atau berinternet memakai kartu SIM1 atau SIM2. Namun, yang bisa masuk jaringan 3G hanya SIM1.

    3. Layar cukup bagus. Tapi, jangan dibandingkan dengan ponsel high end yang harga jualnya lebih tinggi ya.

  4. Herry SW says:

    Bu Amel,

    Bisa dicari di pusat penjualan ponsel di kota Anda. Gerai Oke Shop dan Global Teleshop juga ada karena keduanya termasuk dalam jaringan ritel PT Trikomsel Oke, distributor eksklusif Lenovo S880.

    Harga Rp 1,999 juta. Khusus untuk pembayaran tunai atau memakai kartu debit BCA, sampai 26 Agustus 2012 ada diskon menjadi Rp 1,888 juta.

  5. Irul says:

    Pak HSW,
    Saat dikoneksikan ke komputer memakai kabel data, apakah juga otomatis langsung charging? (rada trauma dg ideos s7 yg cuma bs diisi dg charger bawaannya). TIA

  6. Rudyanto says:

    Harga Lenovo S880 1,699juta di ITC. Bisa dapet Murah karena Sebetulnya Barang Bagus tapi Kurang Ngetop saja padahal Merk Global. Sebetulnya Smartphone ini Barang Bagus. Kokoh Lagi Bodinya. Dari pemakain 2 hari Fitur memuaskan Lancar tanpa Masalah. Menurut aku Lenovo S880 Android Terbaik untuk Kisaran harga tersebut. Recomended untuk dibeli

  7. Herry SW says:

    Pak Irul,

    Ya, bisa charging. Saya charge pakai charger Sony dan BlackBerry lancar jaya kok.

  8. Herry SW says:

    Pak Rudyanto,

    Di ITC mana, Pak? Apa syarat untuk mendapatkan harga Rp 1,699 juta?

    Ya, di antara Galaxy Note jadi-jadian yang pernah saya coba, Lenovo S880 layak disebut terbaik.

  9. Danny says:

    Pak HSW,
    1. apa kelemahan dari hp dual on sim

    2. apa S880 bisa akses Google Play? apa Apps bisa disimpan di SD card, ato internal memory only?

    3. bakal dapet update-an Jelly bean tidak?

    4. Kameranya dapet digital zoom tidak?

    5. untuk main game HD Lagg tidak?

    Thx

  10. masliliks says:

    alangkah gagahnya jika ada warna hitam doff. cucok ama thinkpad hehehe

  11. adam says:

    pak herry,
    lam kenal ya,,
    mohon info, lenovo s880 vs imo s88 vs treq pocket2, bagus mana, dr kualitas,spek n harga..

    pak rud, yg harganya s880 1.699 share nama tokonya dong, n no telp,, cos juga tertarik nieh,,

  12. Herry SW says:

    Pak Danny,

    1. Begtu kehabisan baterai, dua nomor tak bisa dipakai berkomunikasi deh. :( Kalau bawa dua nomor dan dua ponsel, satu habis kan masih bisa pakai satu ponsel lain.

    2. Bisa akses Play Store. Bisa disimpan di internal storage (total 755 MB) atau USB storage (total 1,81 GB), bergantung aplikasinya.

    3. Lebih baik dianggap tidak ada update. Kalau kelak ada, anggaplah itu jadi bonus.

    4. Ada digital zoom.

    5. Contoh game-nya apa, Pak? Yang free dan ada di Play Store ya. Saya akan coba.

  13. Herry SW says:

    Pak Masliliks,

    Lenovo S880 warna hitam penutup baterainya tidak glossy seperti yang berwarna putih. Penutup baterai yang hitam bertekstur dan lebih kasat.

  14. Herry SW says:

    Pak Adam,

    Salam kenal juga. Imo dan Treq yang Bapak sebutkan belum pernah saya coba. Dulu saya pernah mencoba beberapa ponsel Imo. Kesimpulan akhir versi saya cenderung negatif. Entah kini Imo masih seperti dulu atau sudah lebih baik.

    Kalau Lenovo S880, saya sudah pernah coba. Ponsel itu pantas dilirik.

  15. adam says:

    dear pak,
    thx infonya,
    iya pak, saya kebetulan agak bingung nih,
    bila dilihat spek lenovo n treq pocket2 itu sama, tp scr kualitas pembuatan pastinya unggul..
    nah tp dengan hadirnya imo s88 ,star n9770 , haipai x10d semua plan pada buyar, krn ketiganya telah bercpu 1 ghz dualcore, mtk 6577..
    di bberapa site ,antutunya nembus 5000 an / dualcore,
    ato 2000 an per corenya..

    hebohnya imo tsbt hanya Rp. 1.399..meski hanya layar 4.3, paling kecil dibanding ke 3 diatas..tapi jeroan ,harga dan cpunya itu, bisa dibilang hp terheboh bulan juli agustus, yg jg dipengaruhi sulitnya menemukan hp tersebut., juga disokong nama besar imo di indonesia..

    nah khusus imo s88 belum ada yg mereview,
    siapa tahu pak herry bisa menjadi yang pertama di indonesiia, seperti pada lenovo s880 , anda yg pertama dan terlengkap..

    thx.

  16. Herry SW says:

    Pak Adam,

    Haipai itu merek lokal atau merek China ya? Baru dengar nih.

    Wah, skor AnTuTu-nya tinggi juga ya? Saya pribadi terus terang nggak 100 persen berpatokan pada hasil benchmark. Namun, keren juga tuh kalau bisa setinggi itu.

    Untuk Lenovo S880, masak sih saya yang pertama di Indonesia? Awal Agustus kayaknya sudah ada yang menulis deh.

  17. alhyd says:

    usb storage 1.8 gb! itu eksternal yaa??

  18. Herry SW says:

    Pak Allhyd,

    Sebenarnya sama-sama internal. Di S880 memori dibagi tiga:
    * Internal storage: untuk instalasikan aplikasi tambahan. Total 755 MB.
    * USB storage: untuk simpan file multimedia dan pindahkan sebagian aplikasi. Total 1,81 GB.

    Kalau pengguna memasangkan microSD, maka akan muncul memory card dengan kapasitas sesuai microSD yang terpasang.

  19. jefry says:

    Maaf Om Herry OOT yah..
    Om.. Saya yg kpn hari tanya dan akhirnya beli SamsungGalaxy Tab 7.7

    Nah setelah 1 minggu pakai, saya sedikit temuin problem Om..
    Pada Folder Galery yg isinya foto, di file nya muncul dobel2 file , yg ke duplikat gt pak, pdhl saya ga ada pencet apapun untuk yg berkaitan dengan duplikat file,
    Setelah saya hapus file yg dobel2 itu, seminggu kemudian muncul lg Om kasus seperti itu..

    Nah, apakah ada yg salah dgn TAb saya kah?

    Saya uda lakukan format memory juga setelah kejadian dobel yg pertama..

    Mohon pecerahan nya yah Om

    Thx

  20. Herry SW says:

    Pak Jefry,

    Terus terang baru kali ini saya mendengar problem tersebut. Coba mampir ke pusat perbaikan resmi Samsung. Mungkin mereka punya ide solusi.

  21. alhyd says:

    jd rom 4gb tuk apa?? truz yg diatas ada sd card storage ama external sd card storage! bedanya apa?

  22. Herry SW says:

    Pak Alhyd,

    Lha itu Pak: internal storage + USB storage + untuk OS.

    Kapasitas microSD kalau di S880 terbaca di bagian memory card.

  23. adam says:

    wah udah nyari keliling di okeshop , global, dan lenovo center ,di seluruh balikpapan ga ada yg jual s880
    ada yg bisa bantu ngak linknya,?

    terutama tempat pak rudy beli diatas,,yg jual 1.699..

  24. Herry SW says:

    Pak Adam,

    Apa mungkin distribusinya belum sampai ke gerai Oke Shop dan Global Teleshop di luar Jawa ya? Kalau carinya di Lenovo Center yang menjual laptop memang pasti tak ada.

    Ini link dari Global Teleshop: http://www.globalteleshop.com/product.php?id_product=539

    Yang Oke Shop sama kok.

    Nah, saya juga penasaran dengan informasi dari Pak Rudyanto. Kita tunggu jawaban dari beliau.

  25. mumun says:

    Sedikit mo bantu jawab problemnya Pak Jeffry : foto yg dobel2 itu kayaknya kasus foto yg di folder foto dan foto yg merupakan file thumbnails dr foto ybs di load scr bersamaan dalam satu galeri. utk membuktikannya, coba liat file info masing2 foto apakah size sama atau beda. kl beda, berarti dugaan saya benar. kl sama, nggak tau apa penyebanya :-P hal spt ini sdh prnah terjadi pada galxy tab 10″ saya, dan saat saya ganti rom, masalah tsb gak prnah trjadi lagi

  26. Herry SW says:

    Pak Mumun,

    Terima kasih atas sharing-nya. Pak Jefry, silakan dicoba dulu ya.

  27. vixs says:

    pagi gan. salam kenal. saya ada permintaan. bisa ga agan jepret ni hh saat dipegang oleh tangan agan. kebetulan sy blum pernah pegang hh ukuran 5inc. pengen beli tapi takut kegedean. trims.

  28. vixs says:

    sory. ternyata fotonya ada.. he

  29. Geraldo says:

    Om HSW, Lenovo S880 ini dual core atau masih single core ya? Saya tertarik tapi di Balikpapan sepertinya belum ada nih

  30. Herry SW says:

    Pak Vixs, sip deh.

    Pak Geraldo, masih single core. Iya, seorang teman di Balikpapan juga gagal menemukannya. Karena munculnya mepet dengan Lebaran, mungkin nggak keburu didistribusikan ke sana. Coba cari pada minggu depan, Pak.

  31. rocky says:

    lama ngecharge nya brp lama ya pak?ada baterai cadangannya ngga,soalnya di china dlm paket penjualannya ada baterai cadangannya?anti goresnya brp duit?di forum lain ada yg bilang 190rb dpt 2.dan yg terakhir,ada info ngga stlh masa promo harganya ada yg bilang bisa naik s.d. 2 jt keatas.maaf byk pertanyaannya pak.thx.

  32. Herry SW says:

    Pak Rocky,

    Saya nggak pernah menghitung lama charging. Biasanya saya charge tengah malam menjelang tidur. Pagi sudah penuh.

    Hanya dapat satu baterai dan belum ada yang jual baterai cadangan.

    Antigores saya pakai yang bening biasa milik Galaxy Note. Harus dipotong sedikit. Harga Rp 40 ribu.

    Usai promo harga menjadi Rp 1,999 juta. Kalau sekarang kan Rp 1,888 juta untuk pembayaran tunai dan debit BCA.

  33. Gue baru beli empat hari lalu dan rasanya puas banget. Gue kebanyakan pake buat browsing dan baca e-book menggantikan tablet 7″ gue yang kebetulan merek Lenovo juga. Makainya mudah, gak terlalu berat di tangan. Browsingnya lumayan kenceng dan tampilan gak malu2in. Semua teman yang ngeliat pengen beli begitu tau harganya.

  34. Danny says:

    untk baterai nya bertahan berapa jam..
    kalau di VS kan dengan ideos S7 kira-kira menang mana ya..

  35. Herry SW says:

    Pak Danny,

    Saya nggak pernah menghitung dengan detail. Untuk pemakaian ala saya, dinyalakan pagi, malam ketika saya pulang ke rumah masih ada sisa sekitar 15 persen.

    Kalau diadu dengan Huawei Ideos S7, baterainya lebih awet S880.

  36. jefry says:

    Thx, Pak mumun atas info sharing nya
    Trnyata bener file thumbnails yg terload bersamaan penyebabnya

    Thx P.Mumun dan Om Herry

  37. liliks says:

    wooo… brarti yang item doff ya pak Herry ? thinkpad banget dong hehehe

  38. Herry SW says:

    Pak Liliks, bukan doff.

    Anggaplah permukaan plastik ada tiga macam:

    * Cenderung glossy atau mengilap. Kayak punya iPhone gitu deh. Nah, seperti ini pula permukaan penutup baterai S880 putih.

    * Doff. Tak bertekstur, tetapi tidak mengilap. Misalnya, sisi belakang ZTE N880.

    * Netral. Bukan seperti dua poin di atas. Penutup baterai S880 hitam seperti itu, trus ada teksturnya.

  39. adi says:

    untuk memutar video HD1080p lancar gak pak?

  40. Herry SW says:

    Pak Adi,

    Saya tak pernah coba memutar video HD1080p. Saya coba unduh dulu dari YouTube, lalu coba putar di S880 ya.

  41. Dede pardede says:

    om mau tanya nih… klo mau di compare lenovo s880, zte skate, huawei honor, rata2 compatible yg mana… trus klo sma zyrex one scribe betteran mana.. mohon pencerahannya…

  42. Herry SW says:

    Pak Adi, barusan saya coba mengunduh beberapa file dari YouTube. Semua berformat MP4.

    * Resolusi 1920 x 1080
    Saat saya putar cuma keluar suaranya. Nggak ada gambar. Suara tidak terputus-putus.

    * Resolusi 1280 x 720
    Gambar dan suara keluar. Berjalan lancar.

  43. Herry SW says:

    Pak Dede,

    Saya sama sekali belum pernah mencoba ZTE Skate. Jadi, belum bisa komentar banyak. Setahu saya prosesornya hanya 800 MHz.

    Huawei Honor unggul di baterai. Tapi, S880 ini dual on GSM-GSM lho.

    Untuk Zyrex, saya juga belum pernah menyentuhnya. Harga promonya pun di atas harga normal S880. Entah kualitas Zyrex gimana. Dulu saya pernah coba laptop Zyrex dan memutuskan takkan pernah memakai laptop Zyrex. :)

  44. adi says:

    trims pak hery kayaknya jadi nih saya ambil lenovo kemarin udah cobain di outlet okeshop tapi belum coba putar HD Videonya :)

  45. Herry SW says:

    Pak Adi,

    Ini sekarang saya yang penasaran mengapa video 1080p hanya keluar suaranya. Sepertinya karena perbedaan codec. Sedang cari-cari info nih.

  46. Herry SW says:

    Pak Adi,

    Yup, konfirm masalah di codec. Sekarang saya sudah berhasil memutar video HD1080 di Lenovo S880. Saya menginstalasikan aplikasi Vplayer.

  47. Herry SW says:

    Update lagi, Pak Adi.

    Setelah saya coba memutar empat file video HD1080 memakai Vplayer, kalau diperhatikan suaranya lebih cepat daripada gambar. Entah ini karena Vplayer-nya atau S880 tidak bisa optimal untuk memainkan video 1080p. Kalau 720p sih lancar jaya.

  48. adi says:

    iya saya sudah kira, kalau untuk mutar video HD1080p memang ada kendala sedikt maklum masih 1ghz atau coba dengan mx player, biasanya ada codec untuk chipset armv 7nya lenovo siapa tahu berhasil tapi overall speknya bagus kok setelah saya coba hanya minus di Led flashlight.

  49. Herry SW says:

    Pak Adi,

    Saya coba pakai MX Player dan Mobo Player, yang keluar hanya suara. Kalau pakai VPlayer keluar gambar, namun terlambat.

    Iya, overall bagus. Tak ada lampu kilat masih bisa saya maafkan. Sebab, saya memang jarang pakai lampu kilat untuk memotret. Lampu kilat di Xperia go, contohnya, lebih sering saya fungsikan sebagai senter. :)

  50. dinar says:

    Nanya mas,
    ada radionya nggak,
    di spek nggak disebutin sih…

  51. Herry SW says:

    Pak Dinar,

    S880 dilengkapi dengan radio FM. Yang menarik, siaran radio FM bisa didengarkan tanpa perlu menancapkan handsfree berkabel. Trus, kalau tertarik dengan siaran yang sedang didengarkan,cukup tekan satu kali untuk merekamnya.

  52. hendra says:

    Pak Herry
    Ada beberapa pertanyaan saya
    1. Untuk GPS bagaimana jika dipakai GPS offline misalkan Ndrive 10? berhubung sebagi penggune android saya suka memakai fitur ini.
    2. Kualitas audio nya apakah ada equalizer nya ?
    3. Untuk ICS apa betul sudah builtin APP2SD yg mana aplikasi di simpan ke external microSD ?

  53. Ilham E Sancaya says:

    BTW rumah pak Herry di daerah Pucang ya kok saya seperti familier gitu…

  54. Herry SW says:

    Pak Hendra,

    1. Saya tak pernah coba Ndrive, Sygic, dll.

    2. Suara terdengar cukup jernih dan jelas. Ada equalizer.

    3. Di halaman menu tak ada ikon APP2SD. Kalau dilihat dari manage apps, beberapa aplikasi memang dapat dipindahkan sebagian ke USB storage. Tapi tidak 100 persen ya.

  55. Herry SW says:

    Pak Ilham,

    Rumah saya bukan di Pucang.

  56. melani says:

    Pak, kalo dibanding k TOUCH W700, kira kira lebih baik yang mana ? karena dari harga tidak jauh beda, hanya lenovo neh dua simcard aja..

  57. Herry SW says:

    Bu Melani,

    Saya belum pernah coba W700. Yang menarik dari ponsel itu, prosesornya sudah dual core. Namun, setahu saya, penjualannya baru mulai lumayan ketika harga jual diturunkan signifikan.

  58. bungky says:

    Pak HSW,

    Numpang tanya dong, kalo untuk launcher-nya sendiri, dibanding touchwiz, lebih friendly mana ya?

  59. Herry SW says:

    Pak Bungky,

    Lebih simpel punya S880.

  60. Bonns says:

    Malam pak Herry, salam kenal…

    Sekedar konfirmasi kepada rekan2 saja..
    Saya habis keliling cari Lenovo ini di seluruh outlet Global dan Okeshop di kota saya… dan akhirnya ada salah satu karyawan di salah satu outlet yg mengatakan klo barang ini memang sementara masih tersedia di Jabodetabek saja….dan belum didistribusikan ke daerah2 di luar Jabodetabek…
    Kata mereka sudah puluhan orang yang menanyakan Lenovo ini…
    Namun sy tidak kehabisan akal, akhirnya sy titip teman saya
    untuk carikan di counter Okeshop Mal Taman Anggrek Jakarta….Akhirnya dapet deh tuh barang!!!
    Warna tinggal putih saja…yg hitam masih agak langka…

    Ga sabar nunggu barang dikirim ke rumah saya nih….. ;)
    hehehehehe

  61. Herry SW says:

    Salam kenal juga, Pak Bonns.

    Kalau boleh tahu, Bapak tinggal di kota mana?

    Terima kasih.

  62. Samuel Jogja says:

    Awalnya sih cuman mau tau spek & review-nya tp bgitu baca reviewnya Pak Herry jadi pengen beli :D
    Apa unit ex review-nya mau dijual ya pak? Hehehe

    BTW, apa sdh ada yg menemukan leather case yg spt bawaan Gal Note? Kan tambah keren tuh kalo dipasangin yg bgituan

    Salam dr Jogja,
    Samuel

  63. Herry SW says:

    Pak Samuel,

    Cari di Global Teleshop atau Oke Shop saja lho. :)

    Oh, yang model flip cover menggantikan penutup baterai aslinya ya? Belum nemu. Jelly case pun belum ada kok.

  64. Bonns says:

    Sy tinggal di kota Semarang Pak…
    hehehe

    Oya temen2 Lenovo-ers, ini kemarin saya browsing for leather skin dan hardcase utk Lenovo S880 sudah tersedia di Indonesia
    Dapat dibeli di http://smartandroid.multiply.com/
    cuma harganya cukup mahal apabila dibandingkan beli langsung di website luar Indo…
    Perbandingan aja untuk Leather skin kita harus merogoh kocek kita Rp 308rb…sedangkan di website luar cukup dengan $18…..tp bayarnya via Paypal….

  65. Herry SW says:

    Pak Bonns,

    Oh di Semarang. Di sana ternyata belum ada ya. Padahal, tergolong kota besar tuh.

    Kemarin saya sudah sempat cek ke tautan penjual aksesori tersebut. Nggak tahan deh dengan estimasi waktu pengiriman yang mencapai 20 hari. Lebih baik menanti sampai akhir bulan ini. Beberapa penjual tepercaya seharusnya sudah mulai punya stok.

  66. Bonns says:

    iya betull…mungkin awal bulan depan sudah mulai banyak dijual di pasaran…
    Mengingat ini produk baru launching minggu lalu..pastinya untuk aksesorisnya masih langka…

    Oya Pak, itu layarnya masih TFT ya? jadi sebaiknya dikasi antigores yg seperti apa y?

  67. Herry SW says:

    Pak Bonns,

    Bisa jadi begitu. Ponsel itu kan beredar mulai 16 Agustus 2012. Sudah terlalu mepet dengan libur panjang Lebaran.

    Yup, TFT. Pakai antigores yang clear atau bening saja, Pak. Lebih nyaman di mata.

  68. Herry SW says:

    Sekadar info, di Jogja sudah ada yang menjual Nillkin case untuk Lenovo S880. Harga Rp 110 ribu.

    Penjual melayani pengiriman ke luar kota. Ini alamat emailnya: budee.lim (at) gmail.com.

    Sedikit info tambahan, harga Nillkin case memang relatif premium. Sepadan deh dengan kualitas barangnya. Kebetulan saya sudah berkali-kali memakai produk Nillkin case.

  69. taufiqhaddad says:

    Saya coba youtube, tapi seringkali gagal. Ada saran2nya pak?

  70. Herry SW says:

    Pak Taufiqhaddad,

    Coba cek koneksi internet yang digunakan. Pastikan berada di jaringan 3G dan memang benar-benar memiliki kecepatan memadai.

  71. chandra says:

    Pak Herry, Apakah LCD S880 itu sudah gorilla Glass?

  72. Herry SW says:

    Pak Chandra,

    Tak disebutkan S880 memakai Gorilla Glass, Horse Glass, atau Cow Glass.

    He.. he.. bercanda, Pak. Belum Gorilla Glass.

  73. Bonns says:

    Pak bisa upload foto Nilkin case yg bpk beli di jogja?
    kog bisa murah ya? biasa standar 125-150 an kan?
    hehehehe

  74. Herry SW says:

    Pak Bonns,

    Barang belum di tangan saya. Lha saya kan baru pesan tadi.

    Iya, Nillkin biasanya Rp 125 ribu sampai Rp 150 ribu. Penjual ini mungkin ambil margin sedikit.

  75. fauz says:

    maaf boleh tanya s880 ini udah hdmi sama usb otg belum ya?

  76. Herry SW says:

    Pak Fauz,

    Tidak ada konektor HDMI. Untuk OTG-nya belum tahu.

  77. Bonns says:

    Pak Herry pesen case nya warna apa?
    sy pesen tinggal clear aja….

  78. Herry SW says:

    Pak Bonns,

    Saya ambil yang abu-abu semi transparan.

  79. Bonns says:

    Wahh itu yg sy incar…..
    kalah cepat dgn bpk..hehehehe…
    dapat x-pen juga ya?
    antigores beli dmn ya pak?

  80. Herry SW says:

    Pak Bonns,

    Oh, ngincar warna itu juga ya. Yup, tadi dibilang dapat bonus stylus untuk layar kapasitif.

    Screen protector beli di pusat penjualan ponsel saja, Pak. Pakai yang bening punya Samsung Galaxy Note. Perlu dipotong sedikit sih. Namun, penjual kan sudah terbiasa memotong dan memasangkannya.

  81. calvin says:

    halo, saya juga baru beli hape ini. overall puas banget. mungkin akan bikin review kedepannya.

    tapi bagi teman2 yang sudah beli dan takut baterenya rusak, jangan khawatir, di ali express/dhgate pasti ada kok. google aja lenovo battery BL198. kalau di aliexpress harganya 9.99 dollar + ongkir 20 dollar.

    tapi saya positif kedepannya pasti distributor stok baterenya, jadi sabar aja sebelum beli sendiri via china (saya sendiri ogah beli barang dari china secara langsung… resiko rusaknya banyak, mendingan beli via distributor besar)

  82. calvin says:

    oh ya bagi yang nyari soft case dan leather jacket untuk lenovo, di aliexpress juga ada, dan tampaknya harga yang diberikan dari toko multiply yang pernah di posting salah satu pengunjung cukup wajar. tampaknya saya juga akan beli dari ybs. untuk anti gores saya beli yang punya galaxy note (dipotong) seharga 50 rb

  83. Herry SW says:

    Pak Calvin,

    Terima kasih atas sharing-nya. Untuk aksesori, daripada beli yang di Multiply, lebih baik beli di penjual Jogja yang alamat emailnya sudah saya cantumkan di atas. Harga lebih murah, pengiriman juga lebih cepat.

  84. Widtung says:

    Hp Bagus murah dengan spek yg lumayan…tapi harganya naik om Herry….1.888.000…http://www.tabloidpulsa.co.id/phones/lenovo/item/3279-s880

  85. Herry SW says:

    Pak Widtung,

    Lha harganya kan memang Rp 1,888 juta. Jadi, nggak naik. Itu harga promo sampai 27 Agustus 2012.

  86. ardyan ananta says:

    pak herry
    tadi saya cari di plasa marina
    saya cari di toko” dan global teleshop katanya gak ada
    nah klu ud begitu saya harus mencari dimana atau paling tidak saya menunggu sampai kapan supaya saya mendapatkan lebih muda
    terima kasih sebelumnya

  87. liat2aja says:

    Makin tertarik sama ini Lenovo, lusa mau ke Jakarta tapi kemungkinan besar belum beli deh. Nunggu review terutama realibility dan aftersalesnya bagaimana, Maklum tinggal di daerah repot kalo hp rusak harus kirim ke Jkt. Sambil nunggu Samsung Galaxy S Duos yg mestinya bentar lagi keluar di Indonesia (sambil lirik bung HSW yg kayaknya bukan fans Samsung :D). Pengalaman pake Samsung di daerah saya service centernya cukup bagus pelayanannya.

    Ngomong2 blog ponselmu kemaren sempat lewat bandwithnya saya curiga gara2 di forum Kaskus ada yg link foto2 diatas ke dalam salah satu thread mengenai Lenovo S880 ini. Kira2 di blok ga sama bung HSW agar tidak di hotlink di tempat lain?

  88. Herry SW says:

    Pak Ardyan Ananta,

    Kalau ingin mencari Lenovo S880, jangan mencari di toko-toko biasa. Silakan berburu di gerai Global Teleshop atau Oke Shop. Sampai tadi sekitar pukul 15.00, Global Teleshop di Mal Galaxy masih punya sisa stok satu unit warna hitam.

    Oke Shop dan Global Teleshop di WTC, Raya Gubeng, dan Sutos sama sekali sudah tak punya stok. Peminat ditawari inden.

    Dugaan saya mulai Selasa/Rabu pasokan sudah mulai lancar. Sebab, jasa ekspedisi dari Jakarta ke berbagai kota besar di Indonesia mulai kembali normal.

  89. Herry SW says:

    Pak Liat2aja,

    Coba utak-atik demo unit-nya dulu lho. Kebanyakan gerai Oke Shop dan Global Teleshop yang saya kunjungi memiliki demo unit.

    Samsung Galaxy S Duos tanpa garansi sudah masuk dalam jumlah sangat terbatas, Pak. Tapi, harganya ajaib. Nyaris menyentuh Rp 6 juta.

    Iya, blog saya Ponselmu.com sempat tak bisa diakses karena pemakaian bandwidth ternyata melebihi kuota. Untunglah cepat saya ketahui berkat info seorang rekan via Twitter. Jadi, saya langsung bayar tambahan bandwidth.

    Yang dicantumkan di Kaskus apakah link dari Ponselmu.com, Pak? Asalkan disebutkan sumbernya, saya tidak keberatan sih. Informasi di Ponselmu.com memang boleh diinformasikan kepada orang lain, asalkan menyebutkan sumber aslinya.

    Yang tidak saya perbolehkan adalah tanpa izin numpang jualan di thread Ponselmu.com.

    Terima kasih.

  90. liat2aja says:

    Kalau benar sama 6 juta harga garansi resminya ga usah dipertimbangkan lagi kalo gitu.

    Untuk yg di Kaskus kalau menyebutkan sumber sih ada tapi yg saya takutkan sang thread starter include gambar2 dari blog ponselmu kalau tidak salah istilahnya hotlink jadi otomatis setiap kaskuser baca thread tsb, gambar2 dari blog ini muncul makanya bandwidthnya cepat habis. Tapi ini hanya spekulasi saja. Kalau ternyata tidak hotlink ya berarti aman.

  91. Herry SW says:

    Pak Liat2aja,

    Entahlah harga resmi Galaxy S Duos di sini berapa. Masuk atau tidak pun saya belum dapat info.

    Oh, jadi baca di Kaskus, tapi mungkin mengonsumsi bandwidth dari blog saya gitu ya, Pak? Thanks infonya.

  92. Trulo says:

    Mangstab ni emang kayaknya lenovo, harga mahasiswa..

    Kalo udah ada yang nemu d sby kabar2 ya gan,..
    biar gak usah cari2 kyk yang laen…

  93. anton says:

    jd inti nya tidak menyesal beli hp ini dengan harga segitu.?
    Mw nanya jg apa prosesor dari mediatek itu bgus.?

  94. Herry SW says:

    Pak Trulo,

    Sejak tanggal 16 Agustus lalu, Lenovo S880 kan sudah muncul di Surabaya. Karena permintaan tinggi, sedangkan jasa pengiriman libur Lebaran, stok jadi sempat sangat menipis. Banyak gerai Global Teleshop dan Oke Shop yang kehabisan stok. Kemarin sore sih di Mal Galaxy masih ada barang.

  95. Herry SW says:

    Pak Anton,

    Yup, intinya harga sepadan dengan kinerja dan spesifikasi.

    Mediatek atau lazim disebut MTK awalnya dikenal oleh konsumen di Indonesia kala ponsel merek lokal buatan China membombardir pasar. MTK melayani aneka segmen. Kalau yang seperti dipakai Lenovo ini mestinya lumayan bagus.

  96. ga_kpfsby says:

    Pak..
    Saya mau beli HTC VC yg dual on cdma-gsm
    Layak beli ga?
    Apa yah pak kekurangan dan kelebihan ponsek tersebut

    Thx

  97. arif says:

    gan ente dapet dengan Harga 1.88jt?
    ane nunggu turun lagi dikit deh belinya, hehehe
    oya satu lagi paket penjualannya cuma dikasih 1battery ya?
    klo di etotalk.com lenovo S880 ini dikasih 2 battery dalam paket penjualannya, ajiiiiiiiib

  98. skunkworks says:

    pa Adi, sepertinya itu sama dengan yang di multiply pak

  99. iwan says:

    sy liat lenovo s880 di hypermart cito kemarin 26 agustus 2012.stocknya banyak…ada hitam ada putih..sy mau ambil yg putih tp msh ragu2..kebetulan baru liat blog ini hari ini..harga disana 1,8jt..

  100. yopie says:

    pak Herry, maaf klo pertanyaan saya tidak ada hubungannya dengan review di atas, anda bilang “Dulu saya pernah coba laptop Zyrex dan memutuskan takkan pernah memakai laptop Zyrex”, masalah apakah yang anda alami sehingga anda memutuskan hal tersebut?

  101. Pandu says:

    Salam kenal Pak Herry. Sekedar share pengalaman saja. Bulan puasa lalu saya sempat bermain2 dengan hp ini di sebuah mall di Jakarta. Satu kata dari saya: mantap! Saya sendiri pemakai Galaxy Note & saya salut dengan kejelian Lenovo mengambil esensi phablet dan menyajikannya dg harga yg sangat kompetitif dg kualitas yang sangat baik (tidak terlihat murahan).

    Tidak semua pengguna (atau calon pengguna) phablet adalah power user. Sebagian mungkin hanya butuh browser yg lebih lega. Sebagian lagi mungkin ingin fungsi e-book nya saja, dan lain-lain. Untuk user seperti ini saya pikir S880 cocok sekali.

    Para pembeli sebaiknya jangan terlalu berharap dengan performance-nya. Phablet ini mungkin efektif diinstall beberapa aplikasi saja mengingat spec nya yang rendah. Jangan berharap S880 bisa handle game berat macam FIFA atau semacamnya. Tolong dikoreksi jika saya salah ya Pak Herry.

  102. maulana says:

    salam kenal pak herry , saya mau menanyakan apakah bapak sudah mencoba video call nya yg sekilas sy baca spect nya kamera sekundernya bisa bisa videocall support skype.. dan saya coba koq tidak bisa dan saya cek di menu bar nya tidak option video call nya mohon pencerahan nya pak herry…

  103. anton says:

    w tnya lg, saya baca2 d internet katanya akan ada 5 hp lenovo lg k indonesia dengan harga kisaran sama dengan lenovo s880
    apa kah anda udah dapat info hp seperti apa yg mau keluar itu.?
    Terima kasih.

  104. maulana says:

    maaf terputus sedangkan di hh rekan sy ada menu bar videocall di coba tlp saya tidak bisa video call hanya tlp biasa via skype, tmn sy menggunakan se xperia sy lupa versinya. sebelum nya terima kasih atas pencerahan pak heri..

  105. anton says:

    oh iya maaf nanya lg, apa kah s880 bisa muter video format .mkv ? Kan kalo download film seringnya format .mkv
    terima kasih.

  106. samsul says:

    apakah S880 ini sudah bisa di root pak ???

  107. wahyu says:

    @samsul: sudah bisa pak. Dikaskus ada tutorialnyanya untuk root Lenovo s880

  108. Niko DA says:

    Pak HSW,
    saya mau tanya,
    Lenovo S880 dengan LG Optimus Black pilih mana pak?
    Soalnya sekarang saya pakai LG OBlack, tp melihat review pak HSW jadi kepingin..hehehe
    Mohon infonya ya pak…

  109. OkeShop says:

    Pak HSW,

    Terima kasih atas review yg sangat lengkap, kami telah link ke artikel ini di halaman FB dan Twitter kami. Kami harap ini akan bantu menjawab fans kami yang mungkin masih ada banyak pertanyaan mengenai produk ini.

    Salam Online

  110. Herry SW says:

    Maaf baru sempat merespons pertanyaan lagi. Kemarin dan tadi pagi/siang kebetulan padat aktivitas. Sebentar lagi saya jawab satu per satu ya. :)

  111. Herry SW says:

    Pak ga_kpfsby,

    Saya belum pernah mencoba HTC Desire VC. Jadi, belum berani memberikan rekomendasi.

  112. Herry SW says:

    Pak Iwan,

    Terima kasih atas informasinya. Ini yang dimaksud Hypermart Cito di Bundaran Waru kan? Lho, harganya kok cuma Rp 1,8 juta? Kalau pada 26 Agustus 2012, seharusnya Rp 1,888 juta.

  113. Herry SW says:

    Pak Yopie,

    Waktu itu saya meminjam laptop Zyrex milik seorang teman kuliah. Laptop tersebut memakai prosesor Pentium III. Dengan kondisi masih segar, kinerjanya ternyata kalah dengan laptop non-Zyrex milik saya yang hanya Pentium II.

    Hal lain, saat itu saya melihat finishing bodinya kurang tangguh. Beberapa waktu kemudian, teman saya cerita kalau laptopnya bermasalah dan harus beberapa kali keluar masuk ke tempat servis.

  114. Herry SW says:

    Pak Pandu,

    Terima kasih atas sharing-nya. Benar, tampilan fisik Lenovo S880 tidak terkesan murahan.

    Saya tak pernah coba game FIFA sih. Paling hanya mainan Angry Birds, Cut The Rope, dan Temple Run.

    Kemarinnya saya sempat coba memutar video. Video HD 720p bisa dimainkan dengan baik. Namun, kalau digunakan memutar video full HD, tak bisa sempurna. Mungkin yang keluar hanya suaranya. Mungkin pula gambar tetap keluar, tetap kalah cepat dengan suara yang terdengar.

  115. Herry SW says:

    Pak Maulana,

    Saya tak pernah mencoba video call-nya. Rekan lain yang memantau thread ini mungkin bisa memberikan pencerahan.

  116. Herry SW says:

    Pak Anton,

    Trikomsel saat ini menjadi distributor eksklusif ponsel Lenovo. Dengar-dengar selama dua tahun. Sampai akhir tahun ini memang ada beberapa ponsel yang akan diluncurkan. Spesifikasi dan rentang harganya bervariasi.

    Yang sudah bisa saya informasikan, karena statusnya tidak lagi rahasia, ada Lenovo A60. Ini adalah ponsel Android dual on GSM-GSM dengan spesifikasi lebih rendah daripada Lenovo S880. Harga jualnya Rp 888 ribu.

    A60 sebenarnya sudah sempat dipasarkan oleh distributor lama Lenovo sebelum Trikomsel. Tetapi, tarikan di pasar kurang bagus.

  117. Herry SW says:

    Pak Anton,

    Saya belum pernah memutar file video berformat MKV di S880. Kalau mengunduh dari YouTube biasanya kan mp4.

  118. Herry SW says:

    Pak Samsul,

    S880 sudah bisa di-root. Btw, saya pribadi nggak pernah melakukan rooting.

  119. Herry SW says:

    Pak Wahyu,

    Terima kasih atas informasi yang disampaikan kepada Pak Samsul.

  120. Herry SW says:

    Pak Niko DA,

    LG Optimus Black unggul di dua hal. Pertama, layarnya lebih tajam dan cemerlang dibandingkan Lenovo S880. Kedua, Optimus Black lebih nyaman dikantongi.

    Selain dua poin tersebut, menurut saya, S880 lebih menarik.

  121. Herry SW says:

    Admin Oke Shop,

    Terima kasih atas konfirmasinya. Saya tadi malahan tahu duluan dari tag Facebook yang dilakukan teman saya. “Wah, Oke Shop kok nggak bilang-bilang dulu ya,” gumam saya dalam hati.

    Ternyata, sebenarnya sudah melapor dulu di thread blog ini, tetapi terlambat saya baca. :)

    Btw, yang saya posting di blog ini sebenarnya masih bersifat preview. Naskah review sudah selesai saya ketik, namun karena menanti dimuat di sebuah media cetak dulu, baru akan saya unggah pada minggu depan.

  122. tria says:

    ass pak HSW :

    saya mau bertanya, minusnya apa nih sementara lenovo yang bapak pakai sekarang ini ?dari tadi kan anda sudah menjelas beberapa kehebatannya .tolong dong minusnya dengan harga sekelas 2 jutaan tersebut .makasi pak :)

    salam …

  123. Herry SW says:

    Pak/Bu Tria,

    Thread ini memang baru preview. Saya membuatnya pada menit-menit awal memakai Lenovo S880. Jadi, sisi minusnya waktu itu memang belum ketahuan. Kelak ketika review-nya diunggah, baru deh ada plus minusnya dengan lebih lengkap.

    Ini sisi minusnya:
    * Tampilan layar tidak sangat tajam dan cemerlang.
    * Kamera tanpa lampu kilat.
    * Khusus S880 warna putih, penutup baterainya agak licin.

  124. tria says:

    oh gitu ya pak ?makasi atas penjelasannya ..
    tapi saya minta prefer ente pak menurut ente speksifikasi Samsung I9000 Galaxy S dengan lenovo s880 bagusan mana ?ente lebih prefer kemana ?

    bingung ane dengan pilihan itu .

  125. jhony says:

    pak untuk aplikasi spt game apakah bisa dipindahkan ke sd card tanpa diroot terlebih dahulu?aplikasi yg wajib u hp android apa saja ya pak?maaf sy masih awam dlm penggunaan smartphone.thx.

  126. Herry SW says:

    Pak/Bu Tria,

    Agak susah dibandingkan dengan Galaxy S karena masa edarnya kan berbeda. Namun, kalau harus memilih, saya lebih memilih Lenovo S880.

  127. Herry SW says:

    Pak Jhony,

    Ini asumsinya tanpa root ya. Setelah install tinggal lihat di menu manage apps. Ada yang bisa dipindah ke USB storage, ada pula yang tidak. Btw, biarpun dipindah, sebenarnya masih ada sebagian file yang tetap berada di internal storage.

    Soal aplikasi wajib untuk Android, hal itu bergantung kebutuhan sih, Pak. Saya biasanya hanya install beberapa game ringan untuk pengisi waktu luang. Misalnya, Cut The Rope, Angry Birds, dan Temple Run. Trus, install aplikasi Camera 360 untuk memberikan efek tambahan saat pemotretan.

  128. Rengga says:

    Salam Kenal Pak,
    saya tertarik membeli Lenovo tp yg saya mau tanyakan, lebih bagus yg versi hitam atau putihnya ya? lebih elegan &ekslusif yg mana? pada versi putih sidik jari membekas dibodi ga ya pak?
    pada kamera utamaY sudah ada Autofokus,multishoot,Panorama,smileshoot atau belum pak? trimakasih.

  129. noorhadi says:

    di jogja beli dimana yah… thanks you… :)

  130. Agus SM says:

    Pak, apakah lenovo ini sudah support OTG? sehingga bisa colok flashdisk pake kabel OTG. Makasih yah.

  131. Herry SW says:

    Pak Rengga,

    S880 putih terlihat lebih mewah. Putihnya mirip putih mutiara. Glossy gitu deh. Sidik jari bisa sedikit berbekas.

    Kalau yang hitam, penutup baterainya bertekstur seperti penutup baterai Samsung Galaxy Nexus. S880 hitam lebih kesat di tangan alias tidak licin.

    Kamera utama dilengkapi fitur autofocus. Bisa panorama. Soal multishot dan smileshot, saya lupa fitur itu tersedia atau tidak. Kebetulan kini saya sedang tidak pegang S880.

  132. Herry SW says:

    Pak Noorhadi,

    Lenovo S880 hanya dijual di Oke Shop dan Global Teleshop. Coba cari di dua gerai itu di Jogja.

    Saya kurang tahu kini sudah didistribusikan ke Jogja atau belum. Sebelum Lebaran, distribusinya baru ke Jakarta, Bandung, dan Surabaya.

  133. Herry SW says:

    Pak Agus SM,

    Saya belum tahu bisa OTG atau tidak.

  134. rocky says:

    pak,sudah ada kabar belum ttg lenovo p700i,s560,katanya sih bulan dpn dijual di indonesia.di e-postel sdh dlm tahap uji coba,sdh dual core,di situs jual-beli luar harga lbh murah dr pd s880,knp ya?wajib direview nih pak!dua yg lain tipe a60+,k860

  135. Herry SW says:

    Pak Rocky,

    Saya belum dapat kabar lain tentang Lenovo. Terima kasih.

  136. erik says:

    Pak Herry,

    maaf sebelumnya oot, tp ingin tanya kalo dibandingkan dengan acer liquid galant yg akan release, bagaimana ya? apa pak herry pernah ada pengalaman dgn smartphone acer?
    thx before..

  137. Herry SW says:

    Pak Erik,

    Karena belum pernah mencoba sendiri Acer Liquid Galant, saya tak tahu pasti mending mana dibandingkan Lenovo S880.

    Dalam pantauan saya, harga jual kembali smartphone dan tablet Android Acer hancur lebur.

  138. Herry SW says:

    Pak Rengga,

    Sedikit update, setelah saya cek, kamera Lenovo S880 tidak memiliki fitur multishot dan smile shot.

    Terima kasih.

  139. yandi says:

    pak herry, kalo boleh bisa diupload tidak leather case yg nikilin tadi???tertarik nih tp penasaran sm modelnya,kebetulan sudah punya jg s880 ini tp kesulitan cari lc nya….terima kasih atas infonya…

  140. Herry SW says:

    Pak Yandi,

    Saya berikan link dari internet saja ya. :)

    Ini dia http://goo.gl/cfOiZ

  141. Herry SW says:

    Buat yang sudah pakai Lenovo S880 dan kesulitan menemukan penjual aksesorinya, ini ada penjual tepercaya yang sudah punya stok.

    http://www.gadgetsvillage.net/products/222/0/Lenovo-S880/

    Saya sudah sering bertransaksi di situs itu. Selalu lancar jaya.

  142. yandi says:

    Pak Herry,

    oke terima kasih banyak atas infonya. Kalo untuk daerah Surabaya juga apa ada info pak Herry??hehehe…maaf kalo saya merepotkan..btw apa sudah dapat S880 yg hitam pak?? :D…terima kasih banyak sebelumnya…

  143. pramana says:

    pak untuk daerah semarang dan sekitarnya mohon bantuannya untuk mendapatkan lenovo S880
    tks

  144. aming says:

    Pak, kalo lenovo s880 dibandingkan huawei u8860, mana yg lebih tajam layarnya. Saya sendiri puas dgn huawei honor, cuman jd agak menyesal setelah diupgrade ke ics…

  145. arif says:

    Yth Pak Herry,
    Numpang lewat info ke Pak Maulana ttg skype utk CPU ARMv7 yg dipakai S880. Silakan coba skype yang sudah di tweak.
    File apk nya bisa di grab dari link berikut:
    http://forum.xda-developers.com/showthread.php?p=25703019
    Kalo sdh coba tolong beritakan sukses atau gagal.
    Terima kasih

  146. hadi says:

    mau nanya pak, ada yg bilang aplikasi di hp ini gak bisa dipindah ke memory card bener gak?

  147. Herry SW says:

    Pak Yandi,

    Maksudnya penjual case S880 di Surabaya ya? Saya belum nemu sih. Saya pribadi beli dari Jogja. Trus, tadi baru lihat kalau penjual langganan saya di Jakarta juga sudah punya stok.

    S880 hitam sudah dapat satu buah. Masih kurang dua lagi nih, Pak. He… he… gara-gara saya iseng ngeracun orang.

  148. Herry SW says:

    Pak Pramana,

    S880 hanya dijual di Oke Shop dan Global Teleshop. Jadi, coba cari di dua gerai itu di Semarang.

    Saya tak hafal di Semarang mereka ada di mana saja. Seingat saya di Jl Pemuda, dekat Hotel Novotel, ada gerai Global Teleshop Superstore. Trus, di Mall Paragon lantai atas (lupa lantai 3 atau 4), sepertinya juga ada.

  149. Herry SW says:

    Pak Aming,

    Huawei U8860 itu Huawei Honor kan? Saya agak lupa tampilan layarnya seperti apa. Lho, mengapa menyesal setelah jadi ICS, Pak?

  150. Herry SW says:

    Terima kasih atas pencerahannya, Pak Arif.

    Pak Maulana, selamat mencoba pencerahan yang diberikan.

  151. Herry SW says:

    Pak Hadi,

    Waktu itu saat saya coba memang tak ada pilihan pindah ke memory card. Pilihan yang tersedia adalah memindahkan ke USB storage. USB storage itu termasuk dalam memori internal ponsel.

  152. indra says:

    review yg menarik. terima kasih buat review lengkapnya pak. saya juga sudah pakai.

    pertanyaan saya, ketika main game2 yg agak berat kenapa selalu muncul batre overheat ya (memang batre saya jg agak panas) nah apakah bapak mengalami hal seperti itu juga ?

    trus kalau saya install banyak aplikasi apakah akan berpengaruh ke kinerja yg mana akan semakin lemot atau tidak ya (misal saya pasang micro sd 32 gb)

  153. Herry SW says:

    Pak Indra,

    Ini sebenarnya baru preview kok, belum review.

    Saya biasanya paling memainkan Angry Birds atau Cut the Rope, Pak. Ponsel tak sampai panas sih. Hangat pun jarang-jarang.

    Ponsel lebih sering hangat, bukan panas, gara-gara saya pakai membaca dan membalas banyak email.

    Aplikasi kan tidak disimpan di microSD, Pak. Jadi, yang lebih patut dicermati adalah kondisi memori internal plus kondisi RAM yang hanya 512 MB.

  154. zetlee says:

    Terima kasih utk preview nya pak…jdi minat sma lenovo..
    Kmrn saya dah muter2 mall di pekan baru.tpi gk nemu..
    Eh,mw nanya neh..
    1. Kualitas audio lenovo gmn ya?gk pecah kan?
    2. Utk internetan, kenceng gk?
    3. Btry nya bertahan berapa jam,misal qta pake utk game..internet..ato tlpn2n..
    Sekian n trims..

  155. indra says:

    terima kasih responnya, pak heri. ram saya kalau baru restart hh tersisa 260an mb. kalau sudah bnyk pakai aplikasi tinggal 120an. kira2 apps apa yg direkomendasi pak heri untuk membebaskan ram nya. supaya lega?

  156. pramana says:

    pak hery, sdh muter pak tp blm dapet.
    Udah keracunan lenovo s880 akut neh pak.
    Yg di semarang mungkin ada info
    Tks

  157. lukav says:

    pak. ini kenapa ya kok mobile datanya ga bisa. udah di setting mobile data off/on. terus udah cabut pasang batre jg, udah ga pake applikasi optimize battery ttp aja masih tidak bisa juga pak. kenapa ya? ada solusi selain restore factory setting?

  158. Val says:

    Pak , thank you bgt atas previewnya..gadget yg menarik sekali.Sebetulnya saya benar2 menunggu para “middle brand” unjuk gigi utk menelurkan produk2 bermutu tanpa beban banderol harga tinggi namun ttp maknyus.
    Ternyata Lenovo sepak terjangnya dimulai dr S880 ini…

    Yg mau saya tanyakan,berhubung saya blm pernah pegang Lenovo mobile unit varian apapun, apakah user interface cukup mudah utk first time android user?
    Karena saya mau belikan istri saya ini,cuma dia blm pernah pakai android sama sekali..cukup mahfum di dunia maya,bahwa di Indonesia sering skl org menjual smartphone canggihnya kembali lantaran diberikan sebagai hadiah tetapi yg diberikan sulit mengerti penggunaannya.
    saya tdk meragukan kemampuan istri saya,secara dia pengguna iPod Touch 3G jg, namun saya sbg user HTC Nexus One kadang merasa bahwa android adlah sebuah OS yg harus dimengerti secara detail, IMHO

    Makasih banyak,Mas

  159. Lenovo-ers says:

    Malam Pak…

    Overall mantap bgt ni hape….puassssss
    Pak, cara download e-boook gmn ya?
    trus aplikasi utk pembuka file rar apa y?

    Oya bagi pengguna Lenovo, info aja, lubang cas2an hape ini sama dengan cas2an Blackberry, namun jangan sekali2 mengecas dengan cas2an Bb, krn dpt menyebabkan error yg cukup parah…sy pnah coba, untung ketahuan cepat…
    klo sy tinggal, ga tau tuh nasib tuh hape…
    saya pikir mungkin dikarenakan kapasitas batere yg di cas berbeda,,, utk lenovo batere 2250mAh lebih besar dr kapsitas batere Bb…

  160. RahmadiGresik says:

    Yth, Pak HSW

    Mau tanya : apa ada fitur note/catatan ? dan juga sudah document viewer ?

  161. aming says:

    saya pakai huawei honor selama 2 bulan dgn gingerbread, ga ada masalah, ga panas, touch screen lancar, dll. pas Indonesia Cellular Show saya upgrade di booth huawei jd ics, sesudah itu sync bermasalah sampai bsknya saya dtg lg… trus kadang freeze n restart, hp jg jd panas bgt. Kalau dipakai internet, hp jd panas indikator temperature suhu battery malah pernah 50 derajat celcius, tp rata2 sekitar 45 celcius. normal nggak sih pak? trus kalo mau downgrade gimana caranya? btw layar huawei honor jernih bgt, maklum sebelonnya pake galaxy fit… hehe. lenovo s880 layarnya kyknya kurang jernih, adik saya kemarin beli n saya lihat agak kurang tajam, apa karena pake anti spy ya?

  162. Herry SW says:

    Pak Zetlee,

    Sepertinya distribusi memang belum sampai Pekanbaru. Jangankan Pekanbaru, di Surabaya dan Jakarta pun stok banyak yang habis.

    1. Kualitas audionya tergolong bagus.Nggak pecah.

    2. Ponsel itu sudah mendukung layanan HSDPA. Soal cepat tidaknya, bergantung pada performa layanan akses data operator yang dipakai.

    3. Pagi sampai malam cukup deh. Bahkan, masih sisa belasan persen.

  163. Herry SW says:

    Pak Indra,

    Peranti Android ICS mestinya sudah cukup cerdas mengatur manajemen memori. Kalau ingin melegakan, tutup saja aplikasi yang tidak diperlukan, Pak.

  164. Herry SW says:

    Pak Pramana,

    Di mana-mana stok memang sedang kosong. Hari ini saya keliling ke lima gerai Oke Shop dan Global Teleshop di Surabaya. Semuanya tak punya persediaan.

  165. Herry SW says:

    Pak Lukav,

    Apakah APN-nya sudah benar? Ada teman mengalami hal serupa. Ternyata, ia salah memilih APN yang dipakai.

  166. Herry SW says:

    Pak Val,

    Ponsel Lenovo sebenarnya sudah beredar resmi di Indonesia sejak tahun lalu. Saat itu distributornya bukan Trikomsel. Sejak Agustus lalu, Trikomsel-lah yang ditunjuk menjadi distributor eksklusif ponsel Lenovo.

    User interface-nya sama dengan kebanyakan ponsel Android merek lain kok.

  167. Herry SW says:

    Pak Lenovo-ers,

    Coba unduh Aldiko. Setelah itu tinggal masuk ke store-nya untuk mengunduh ebook. Ada yang gratis, tetapi lebih banyak yang berbayar.

    Kalau suka manga dan bisa membaca tulisan Jepang, unduhlah ebiReader.

    Untuk membaca file RAR, coba gunakan AndroZip File Manager.

    Mengapa tak boleh di-charge memakai charger BlackBerry, Pak? Error apakah yang terjadi? Saya biasanya mengisi ulang baterai Lenovo S880 memakai charger Sony.

  168. Herry SW says:

    Pak RahmadiGresik,

    Tidak ada aplikasi note dan document viewer bawaan. Solusinya mudah, tinggal mengunduh dan menginstalasikan dari Play Store.

    Untuk note, misalnya, ada Note Everything dan ColorNote Notepad Notes. Sedangkan untuk document viewer, bisa mencoba OfficeSuite Viewer 6 atau Documents To Go.

  169. Herry SW says:

    Pak Aming,

    Terima kasih atas sharing-nya soal Huawei Honor. Apakah sudah coba dibawa ke pusat perbaikan resmi Huawei? Mestinya mereka bisa memberikan solusi.

    Layar Lenovo S880 memang tidak sangat tajam dan cemerlang. Kalau dilapisi dengan antispy, tentu ia menjadi semakin kurang cling.

  170. kr@sby says:

    salam kenal pak herry,saya mau tanya bagaimana perkembangan setelah pakai lenovo sekitar 2 minggu ini?apa masihmemuaskan atau sdh ada review susulan?minus nya dr lenovo ini?baterai atau kekurangan lainya mgkn?makasih sblmnya

  171. pramana says:

    payah neh ga dapat2 lenovonya
    capek nunggu nya
    jd mikir beli vandroid S5 nehh
    kaya e spek sama
    gimana pak hery, sudah pernah review vandroid S5??

  172. zetlee says:

    kapan neh diposting review nya..???

  173. Herry SW says:

    Pak kr@sby,

    Salam kenal juga. Tulisan review sebenarnya sudah siap. Namun, pengunggahannya tertunda karena blog Ponselmu.com ini baru pindah hosting. Kalau sampai sore ini sudah benar-benar stabil, saya akan mengunggahnya.

  174. Herry SW says:

    Pak Pramana,

    Iya nih, Lenovo S880 di mana-mana kosong. Saya belum pernah coba Vandroid S5.

    Setahu saya, Vandroid itu dimiliki oleh perusahaan yagn sama dengan ponsel Cross dan sepeda motor Viar. Nah, kalau kualitasnya ternyata ala ponsel Cross, terus terang saya agak ngeri. :)

  175. Herry SW says:

    Pak Zetlee,

    Blog Ponselmu.com ini baru mengalami perpindahan hosting. Perpindahan praktis tuntas tadi sekitar pukul 06.00. Kalau sampai nanti sore sudah benar-benar stabil, saya akan mengunggah naskah review S880.

  176. aam says:

    pak herry, kan ram segitu kl byk aplikasi lemot gak y, nge’lag gitu mksdnya,..

  177. erwin says:

    sampe sekaran aku nyari di semaran kok blm ada ya……
    tak cari di global sama oke…..

  178. erwin says:

    sampe sekarangaku nyari di semarang kok blm ada ya……
    tak cari di global sama oke…..

  179. zetlee says:

    di tunggu mas brooo…!!!

    kebetulan aq pengen nyari smartphone neh..

    klo di banding kan sama smartfren androtab,,, bagusan mana..??

  180. Fadlan HZ says:

    Om Herry,

    Sorry kalo OOT. Lagi nimbang-nimbang 2 smartphone nih.
    Lenovo S880 vs Motorola Defy Mini XT321, keduanya di kisaran harga yang sama. Overall menang mana, om?

  181. abangkunto says:

    Dear Lphoners,

    ane dr cirebon kemaren saya cb tlp di global shop di kota ane, barang blm ada klo mau bisa inden dgn mendaftarkan diri katanya paling lama bisa 5 hari. jadi klo yang d luar kota bisa inden dulu di okeshop / global shop. jadi kira2 nunggu 1 minggu mudah2an bisa pake lephone.lantaran hh android yg sekarang diminta sama bini. Klo liat review om Herry sepertinya menarik.

  182. Bang Qoy says:

    Selamat malam..
    saya udah baca2 mulai dari atass..
    takut ada yang kelewat lagi, sya mau tanya.

    >> Untuk batrei sendiri di box dapet 1 apa 2 (cadangan).?
    Thx

  183. Herry SW says:

    Pak Aam,

    Bila install banyak aplikasi, tetapi yang dijalankan hanya 1-2 sih masih trengginas. Namun, bila yang dijalankan banyak aplikasi sekaligus, ponsel terasa lebih lambat.

  184. Herry SW says:

    Pak Erwin,

    Dengar-dengar hari ini distribusi mulai dilakukan lagi ke berbagai kota. Apa mau “impor” dari Surabaya, Pak?

  185. Herry SW says:

    Pak Zetlee,

    Review Lenovo S880 sudah saya posting di http://ponselmu.com/?p=1535

    Saya malahan baru minggu depan mencoba Andro Tab, Pak.

  186. Herry SW says:

    Pak Fadlan,

    Defy Mini unggul di kemampuan tahan air dan tahan debu. Selain fitur tersebut, menurut saya, S880 lebih unggul.

  187. Herry SW says:

    Pak Abangkunto,

    Lphoners itu siapa ya, Pak?

    Hari ini tampaknya distribusi Lenovo S880 ke berbagai kota mulai dilakukan lagi. Coba cek ke Oke Shop atau Global Teleshop di Cirebon lagi.

  188. Herry SW says:

    Bang Qoy,

    Di paket penjualan hanya disertakan satu baterai.

  189. den bei says:

    terimakasih pak penjelasannya….saya memang cenderung untuk memilih lenovo….awalnya pengen beli smartfren andro tab, tapi sayangnya tidak dapat untuk telepon….
    gbu

  190. Jeffry says:

    Bung herry, tq atas preview nya..saya jg user baru s880..klo diliat hp ini tidak sperti hp android lain ya..dimana tombol navigasi utama..terletak di space kosong di bagian bwh lcd/layar..s880 mengunakan bagian bawah layar..jd agak rugi yah..karena display 5 inch nya berkurang krn terpakai utk tombol2 navigasi..cmiiw

  191. angga says:

    Di SOLO ada ga ya. pengen banget ini!!!

  192. Herry SW says:

    Pak Jeffry,

    Karena itu di naskah review saya sebutkan:

    “Ponsel bersistem operasi Android 4.0 ICS tersebut sebenarnya berlayar sentuh lima inci dengan resolusi 480 x 800 piksel. Namun, karena sebagian layar digunakan untuk empat tombol virtual, resolusi nyata layar menjadi 480 x 728 piksel.”

    Ini link-nya: http://ponselmu.com/?p=1535

  193. Herry SW says:

    Pak Angga,

    Di Solo apakah ada gerai Oke Shop atau Global Teleshop? Kalau ada, coba mampir ke sana.

  194. Jessica Lie says:

    Salam kenal pak Herry.

    Saya pemakai lenovo S880 hitam. Br beli 2/9 yg lalu
    Bbrp hari saya pakai tidak ad masalah. Puas. Namun baru 2hr yg lalu saat saya pakai bersamaan dgn tante saya yg menyodorkan telepon android ini blm smpat saya letakan seperti tertekan fungsi sesuatu yg mengakibatkan fitur shortcut di layar utama (5icon) seperti bawaan originalnya menghilang. Alhasil layat utamanya polos, hanya ad navigasi google search by google+.

    Bagaimana ya, pak supaya tampilannya seperti semula?

    Many thanks

  195. sangindra says:

    Dear Pak Herry,

    Terimakasih untuk previewnya. Sangat lengkap dan berwawasan. Mau tanya pak. saya masih bingung antara mau beli

    Lenovo s880 , Axioo PicoPad 5, atau Advan Vandroid V5

    Secara harga dan spek kurang lebih mirip, cuma yang Axioo bisa nonton tivi langsung hehe, kalo g salah GPU Axioo makenya MALI, terus kalo dari bentuk Lenovo emang lebih oye, kalo yang Advan kemaren maen2 ke toko katanya teknologi LCDnya baru, jadi resolusi lebih dari 480×640 cm liad2 di web kok g ada ulasan tentang teknologi itu.

    Mohon pencerahannya pak. Thanx before.

  196. Herry SW says:

    Bu Jessica Lie,

    Salam kenal juga.

    Jessica Lie

    Salam kenal pak Herry. Shortcut lima ikon manakah yang dimaksud? Yang sebelumnya ada di bagian tengah layar atau di bawah layar?

    Kalau yang melingkar di tengah layar, Anda tinggal melakukan add widget. Kalau yang di bawah layar, empat ikon (2 terkiri dan 2 terkanan) bisa ditambahkan lagi dengan membuat shortcut dari halaman menu. Sedangkan ikon yang tengah mestinya tidak bisa hilang.

    Kalau bingung, langsung tercepat yang dapat dilakukan adalah melakukan settings reset. Masuklah ke Settings, Backup & reset, lalu pilih Settings reset.

    seperti tertekan fungsi sesuatu yg mengakibatkan fitur shortcut di layar utama (5icon) seperti bawaan originalnya menghilang. Alhasil layat utamanya polos, hanya ad navigasi google search by google+.

    Bagaimana ya, pak supaya tampilannya seperti semula?

    Many thanks

  197. Herry SW says:

    Pak Sang Indra,

    Saya belum pernah mencoba Axioo PicoPad 5 dan Advan Vandroid V5 (ini maksudnya Vandroid S5 ya?). Jadi, belum bisa berkomentar banyak.

    Kalau kita lihat dari merek, setahu saya pusat perbaikan resmi PicoPad 5 digabung dengan tempat servis laptop Axioo. Yaitu, di IT Clinic. Gerai itu tersebar di berbagai kota dan selama ini rekam jejaknya cukup bagus.

    Beralih ke Vandroid S5. Merek itu setahu saya masih satu grup dengan ponsel Cross dan sepeda motor Viar. Semoga saya kualitas produknya lebih baik daripada ponsel Cross.

  198. Lenovo-ers says:

    Halo pak Herry..

    Mengapa tak boleh di-charge memakai charger BlackBerry, Pak? Error apakah yang terjadi? Saya biasanya mengisi ulang baterai Lenovo S880 memakai charger Sony.

    —–>Jadi waktu itu saya coba cash iseng2 pake charger BB saya…eh si lenovo langsung berontak, error, lcd nya kedip2 dan parahnya semua aplikasi terbuka semua tanpa terkendali..sy kira apakah lenovo sy rusak>>>eh ternyata setelah saya lepas chargr bb nya, hp kembali normal…
    karena penasaran sy coba sekali lagi..dan error yg sama muncul lagi…

    Jadi skrg klo cash pake yg bawaan lenovo aja deh…
    secara kan kapasitas batere lenovo ini cukup besar 2250 mah..
    jadi lbh baik pake charger bawaannya aja deh..utk hindari kerusakaan jangka panjang…

    Demikian info dari sy..Semoga bermanfaat.. :)

  199. Lenovo-ers says:

    Pak Herry…

    Sekalian mau nanya nih…
    aplikasi utk capture screen apa ya?
    sama aplikasi utk hidden folder tau ga pak?

    thx u..

  200. Herry SW says:

    Pak Lenovo-ers,

    Oh, ini ceritanya nge-charge dalam kondisi ponsel menyala ya. Kalau ya, hal semacam itu memang lumayan sering ditemukan di aneka ponsel berlayar sentuh. Di-charge memakai charger bawaan pun layarnya bisa kacau kala disentuh.

    Untuk screen capture, tak perlu instalasi aplikasi bawaan. Cukup tekan tombol power dan volume down bersamaan.

    Untuk hidden folder, maaf, saya nggak pernah mencobanya.

  201. adi says:

    Selamat siang, mohon ulasan utk ponsel ideanote II, apakah ponsel itu ada dan merupakan ponsel buatan malaysia dgn website. Dimobile.com
    Terima kasih

  202. Herry SW says:

    Pak Adi,

    Maaf, saya tak memiliki ponsel tersebut. Jadi, otomatis tak bisa mencoba dan mengulasnya.

  203. Jeffry says:

    Saya bantu jawab ya..

    @sangindra : kalau axioo picopad saya udh pernah pegang n coba2,untuk built material,msh di bwh lenovo yg mnurut sy sangat bgs dlm hal detail dan kualitas casing.. hp axioo baik yg hitam/putih terlihat generik hampir sama dgn merk2 cina yg lain..kualitas layar kurang lbh sama..yg membedakan yaitu adanya tv n led flash

  204. Lenovo-ers says:

    Pak Herry..

    Pak sebaiknya mengecas dalam keadaan mati ya?
    oya bagi2 tips supaya batere awet dan tahan lama donk..

  205. Herry SW says:

    Pak Lenovo-ers,

    Benar, lebih baik ponsel dimatikan selama proses charging.

    Ada ponsel tertentu yang kala dihubungkan dengan charger otomatis akan menyala lagi. Bila menjumpai ponsel yang seperti itu, ubahlah ke airplane mode saat charging.

  206. Herry SW says:

    Pak Lenovo-ers,

    Tip supaya baterai tahan lama? Standar saja kok, Pak. Tingkat pencahayaan layar jangan terlalu tinggi dan durasi layar menyala kala tidak digunakan dipersingkat. Lalu fitur-fitur seperti GPS, Wi-Fi, dan bluetooth sebaiknya tidak diaktifkan kala tak diperlukan.

  207. ibab says:

    buat rekan2 semua, kira2 ada yang tau ga yg jual lenovo s880 ini dmn bs dapatinnya? soalnya nyari kmn2 msih ga ad.

  208. jeffry says:

    Pak Herry,
    Ketika kita mencharge dan sudah penuh,apakah otomatis terhenti pengisiannya?karena pas saya coba charge slama 4jam..lambang listrik di batere,tidak jg hilang..

    Lalu di jakarta sudah ada belum yah yg menjual anti glare super clear dan silikon utk s880 ini?

  209. jeffry says:

    Pak Herry,

    Ada pertanyaan yg tertinggal..bagaimana cara meresize ukuran keyboard virtual yg muncul dlm browser.karena saya merasa agak terganggu ketika mengisi form di website,keyboard virtual menutupi tampilan web lebih dr 1/2 nya (baik dlm modus potrait / landscape view)

  210. Herry SW says:

    Pak Ibab,

    Bapak ada di kota mana? Coba cari di gerai Oke Shop atau Global Teleshop.

  211. Herry SW says:

    Pak Jeffry,

    Kalau sudah penuh, pengisian terhenti. Lambang listrik masih muncul untuk memberitahu kita kalau ponsel masih terkoneksi dengan charger dan listrik.

    Screen protector antiglare untuk S880 sudah ada yang jual. Kalau silicon case saya belum pernah lihat. Yang sudah ada jelly case dan hardcase. Coba lihat detailnya di http://www.gadgetsvillage.net/products/222/0/Lenovo-S880/

    Untuk keyboard virtual, setahu saya ukurannya tak bisa diubah.

  212. ahh.. ketemu lagi sama Ko Herry SW

    *sepertinya ko Herry ga akan inget, btw, saya dulu sering layout halaman gadget dan techno bersama Ko Herry SW di Rubrik anak muda salah satu Koran Harian besar di Surabaya”

    saya baru saja beli Lenovo s880, kalau dipake ngetik dia selalu getar ya, padahal fungsi “Vibrate on touch” nya sudah tidak aktif. memang selalu begitu atau bisa dimatikan??

    terima kasih

  213. oiya ketinggalan,

    kalo sering dicolokin ke usb komputer/laptop untuk charging sekalian, berakibat buruk ngga ya ke lenovonya

    makasih..

  214. Herry SW says:

    Cak Dadit,

    Hmm… mencoba menggali ingatan. Dirimu yang bertubuh mungil itu ya?

    Saya nggak pernah coba mematikan “vibrate on touch” itu. Sebab, saya justru lebih suka ponsel terasa bergetar setiap kali saya menekan virtual keypad. Biar terasa ada umpan baliknya gitu deh.

    Kalau ada pilihan “vibrate on touch”, berarti mestinya fitur getaran bisa dinonaktifkan. Coba matikan Lenovo S880-nya dulu. Nyalakan lagi, kemudian ubah pengaturan di “vibrate on touch”.

    Terima kasih.

  215. hahahaha…

    benar sekali, itu aku yg dulu, hehehe..

    btw, kata orang2 kalo getar2 gitu, bikin boros batere? bener ngga? atau mitos saja??
    kalo ternyata ngga memperngaruhi konsumsi batere atau yg lainnya, ya sudah tidak perlu diimatikan..

    terima kasih..

  216. Cgit says:

    gw udah beli n pake nih HP, yg mau tau kelemahannya. email aja ke
    cgit.qenzigit@gmail.com

  217. Herry SW says:

    Cak Dadit,

    Berarti sekarang sudah lebih subur ya? :)

    Vibrate alias getar pasti akan mengonsumsi daya baterai. Namun, perbedaannya tidak signifikan kok. Dengan perilaku pemakaian ala aku, kalau getar diaktifkan, malam sisa baterai S880 sekitar 15 persen. Sedangkan kalau getar dinonaktifkan, pada rentang waktu yang sama sisa baterai sekitar 18 persen.

  218. Herry SW says:

    Pak Cgit,

    Kelemahannya dipaparkan saja di sini. Boleh kok. :)

    Btw, yang saya paparkan di sini masih preview. Review-nya bisa dibaca di http://ponselmu.com/?p=1535

  219. Ifanz says:

    Dear Herry SW,

    Lam knal dr budak bandunk iaa.. q penggila teknologi, kbetulan q tukang oprak oprek hp dr zmua OS, jatuh cinta ma Andro ketimbang BB ato Windows.. Kmren rencana pgn beli merek lokal Advan S5 ato Axioo PicoPad5, q bandingin smua trnyata jauh dr kesan baguz.. Advan S5, dbox dtulis layar teknologi IPS trnyata gag jernih cenderung kasar sama kaya Axioo buat kamera masih bagusan Lenovo S800 ktmbang Advan S5/Axioo.. tknologi layar sentuh Advan S5 ma Axioo gag bikin greget malah kagokk nguzapp msti neken dikitt.. buat prbandngan quadrant ma antutu msih bagus lenovo S880 lbih tinggi wlau gag banyak.. akhirnya drpd puzing, mentok ke Lenovo beli mpe q oprek seharian n diroot zmua lancar n gag mazalah palagi install game n app yg perlu rooting zmua lancar.. :D (Walau lokal tp bukan lokal abal2 tuh lenovo tp branded cma gag kya samsung nokia ato LG, sama kaya huawei ato ZTE gtu dehhh yg pnting dah dipercaya kualitasnnya.. Pdahal q suka samsung tp mahalll maklum pengangguran jd beli yg mrah to edannn hehehhe.. kerjaan cma ngoprek software.. hahahah)

  220. Ifanz says:

    Satu hal lg.. merek lokal biasanya gag bsa masuk mode recovery manual layaknya samsung, LG ato HTC lewat tombol khusus.. klo ada masalah dr software mesti ke service center.. ribet m gag bsa nge custom hp sndri jdnya, klo lenovo sama kaya huawei n ZTE bsa direcovery masual, artinya hp bsa diutak atik daleman ato upgrade tanpa harus ke service center jd gag ribett.. cma klo mati ato ruzak gag jalan software baru ke servicenya hehehehhe… resoko tanggung sndri klo maen oprek hahahaha.. :D

  221. FLOA says:

    mau tanya? memory saat membeli sudah dapat atau beli terpisah? thanks.
    apakah lemot jika mendownload aplikasi banyak?

    Thanks

  222. Herry SW says:

    Pak Ifanz, terima kasih atas sharing-nya.

    Pak Floa, paket penjualan tidak termasuk kartu microSD. Banyak aplikasi itu sampai berapa judul, Pak? Asalkan tidak dijalankan bersamaan tak akan lemot.

  223. apir says:

    http://m.tokobagus.com/search/details?id=11555678&redirect=1
    apakah pernah ada yg coba beli disini,kalo lihat harganya sangat murah rp 60 rb utk leather casenya
    tx

  224. Herry SW says:

    Pak Apir, saya belum pernah beli di sana.

  225. rossi says:

    Salam knal om..Saya pake lenovo s880 wrna hitam sya coba nginstal opera mobile dari google play . Stelah sya instal sortcutnya gk ada.. gmana ya caranya munculin sotcutnya? Trma ksih sblumnya

  226. Herry SW says:

    Pak Rossi,

    Di halaman yang berisi ikon-ikon aplikasi apakah tak ada? Coba cermati dulu satu per satu. Kalau sudah ketemu dan ingin ditampilkan di home screen, tinggal tekan dan tahan ikon tersebut selama beberapa detik.

  227. Cgit says:

    Ok berhubung sepertinya gpp, Mo gw sebutin kelemahannya.
    – Layar tidak sepenuhnya bisa dilihat dari 4 sisi samping. Dari kiri bawah, tengah, kanan terlihat sempurna, tapi dari sisi atas, jadi gelap berlebihan, sehingga lenovo ini excelent bgt klo potrait mode, tapi pas diliran landscape, karena kelemahan itulah maka cahaya yg diterima mata kiri dan kanan jadi beda, hasilnya jadi ya gitu deh, aga memusingkan.
    – kelemahan kedua juga masih dari layar, yaitu bergabungnya soft key dengan layar itu sendiri, seperti menu, option, back, dan app recent, akibat dari digabung inilah, ada game2 tertentu yg jadi miss touch, saya kasih contoh aja, eternal warrior, eternal warrior 2, age of zombie(baru itu aja yg ketemu, mungkin aplikasi lain juga ada), bug/glitch nya layar jadi seakan ga respon, cara mengatasinya kudu mencet soft key dulu, baru balik ke game, baru respon untuk satu x sentuhan aja, hadeuh cape deh.
    – notifikasi bar, dalam keadaan lock phone terus di wake up(teken tombol power di atas) kadang2(kadang2 yaahh) itu notifikasi ga ikut ke lock,aneh kan phone nya di lock, tapi notifikasi ga ikut ke lock, huhuy xD
    ok baru itu aja yg ketemu.

    biar imbang dah, gw sebutin kelebihan menurut versi gw yah.
    – ram yg terbaca 474mb dari spek 512mb
    – flash memori dibagi 2 partisi(di spek tertulis 4 Gb)
    Partisi / FREE / Total / Nama Partisi
    1 / 800an mb / 1.79Gb / Internal
    2 / 1.81Gb / 1.81Gb / USB Storage
    – jujur aja secara performa, lenovo s880 lebih unggul dibanding sony arc gw, wkwkwkwkw.

  228. jeffry says:

    Btw ada ga cara untuk mematikan fitur display lock atau setidaknya merubah cara unlock layar,slain dgn memencet tombol power di atas (misal dgn swipe)

  229. Herry SW says:

    Pak Cgit,

    Iya, memang tidak apa-apa kok. Silakan berbagi informasi apa adanya dengan merujuk pada pengalaman pribadi.

    Numpang tanya sedikit ya, Pak. Di atas Bapak menuliskan:

    – notifikasi bar, dalam keadaan lock phone terus di wake up(teken tombol power di atas) kadang2(kadang2 yaahh) itu notifikasi ga ikut ke lock,aneh kan phone nya di lock, tapi notifikasi ga ikut ke lock, huhuy xD

    Nah, yang dimaksud dengan notifikasi nggak ikut ke-lock itu seperti apa ya, Pak? Saya masih belum paham.

  230. Herry SW says:

    Pak Jeffry,

    Silakan coba menginstalasikan aplikasi Auto Screen On. Aplikasi itu bisa ditemukan di Play Store.

  231. Cgit says:

    mksdku gini, pertama2 hp di sleep/di lock, layar kan mati tuh, nah udah gitu teken tombol power yg atas, layar pasti kan nyala dan hp dalam keadaan lock. coba skrng slide ke bawah itu status bar di atas, pasti muncul notifikasi, aneh kan :D

  232. rossi says:

    makasih om.. aplikasinya dah ktmu setelah dreset baru muncul.
    kalo dperhatiin kenapa ya lenovoku cahaya layarnya sering redup2. apa itu wajar om..

  233. Herry SW says:

    Pak Cgit,

    Tadi saya baru mencobanya. Oh iya, benar juga. Saya selama ini tidak memperhatikannya.

  234. Herry SW says:

    Pak Rossi,

    Ok, berarti kini ikon Opera sudah muncul ya.

    Layar sering redup? Coba cek tingkat pengaturan cahaya alias brightness. Bila dianggap perlu, matikan auto brightness.

  235. ndhul says:

    Om Herry mau tanya, saya koneksi via wireless, dan kesulitan dalam setting ipnya, apakah ipnya hanya DHCP ? atau bisa disetting manual? coz di menu IP address status unavailable ..,
    mohon pencerahannya.. tks.

  236. Herry SW says:

    Pak Ndhul,

    Ini maksudnya koneksi via Wi-Fi? Maaf, saya tidak paham soal DHCP.

  237. rossi says:

    padahal auto brightness keadaan off. lyarnya redup2 pada saat proses loading, main game, juga waktu sya swipe di lyar om. mkasih bnyak sblumnya om…

  238. Herry SW says:

    Pak Rossi,

    Hmm… kok bisa ya? Sudah coba iseng mampir atau menelepon pusat perbaikan resmi Lenovo?

  239. fajar says:

    di tasikmalaya dah ada sejak agustus, sejak itu pula saya selalu kehabisan terutama warna putih, semoga minggu depan ketika kiriman datang lagi bs mampir ke tangan saya
    FYI aja barang ini bener2 laris manis buat yg pengen punya “note-note”an asal untuk standart2 aja cukup kok dibanding axio n others lokal brand

    mas, minta email ya biar bs nanya2 lebih panjang

  240. den bei says:

    mas herry
    mau tanya kalo s880 itu ada polaris office ga ya?trus ada HDMI port ga?saya butuh utk olah dokument dan presentasi saat ngajar,nuwun

  241. paul says:

    Mas mau nanya ni
    untuk lenovo s880 ini ada ga ya aplikasi yang bisa bikin hape kita ga leave standby mode tanpa tekan tombol power terlebih dahulu?
    regards

  242. den bei says:

    bandung hari ini stok kosong…ada info?

  243. Made Surya Kumara says:

    Mas Herry,
    kalau jalankan path & facebook, apakah scrollingnya suka ngadat? saya jalankan IMO s88, suka ngadat.. jadi ga nyaman.. akhirnya saya lego.. hehehe..

    satu lagi, untuk buka PDF sebesar 100 MB apakah cepat?

  244. Pakosnov says:

    Lam kenal Om Herry

    Mo nanya…
    sy pernah install ROM Manager (tp blm dijalankan aplikasinya krn ini brarti sy melakukan root Lenovo S880 saya)
    kemudian anak sy melakukan instalasi tp sptnya blm selesai 100%.
    akibatnya SD Card tidak kedetect/hilang (sy install aplikasi App 2 SD)
    jika saya melakukan hard reset apakah semuanya akan kembali normal… dan jika harus melakukan hard reset tombal apakah yang harus ditekan ?
    terima kasih sebelumnya Om Herry…

  245. pramana says:

    hari sabtu di kudus di oke shop hypermart ada 1 jadi rebutan
    hari minggu muter2 di oke shop dan global semarang kososng.
    bisanya pesen akan dikabari klo ada.
    susahhhnya cari lenovo

  246. Herry SW says:

    Pak Fajar,

    Berarti kondisinya agak terbalik dengan Surabaya ya. Di sini justru warna hitam yang sempat susah ditemukan.

    Pertanyaan bisa langsung ditulis di blog ini kok.

  247. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Tidak tersedia Polaris Office di S880. Aplikasi Office lain juga tak ada. Jadi, harus mengunduh sendiri di Play Store, entah sekadar untuk viewer (gratis) atau ingin yang bisa menyunting dan membuat file baru (biasanya berbayar).

    Konektor HDMI? Tidak ada.

  248. Herry SW says:

    Pak Paul,

    Silakan coba mengunduh dan menginstalasikan aplikasi Auto Screen On yang tersedia di Play Store.

  249. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Kalau stok sedang kosong, berarti lain waktu coba mampir lagi ke Global Teleshop atau Oke Shop. Dalam pantauan saya, S880 memang termasuk hot item sehingga stok sering habis.

  250. Herry SW says:

    Pak Made Surya Kumara,

    Saya tak pernah pakai Path. Facebook cukup smooth kok.

    Wah, saya nggak pernah membuka file PDF 100 MB di S880, Pak. Saya paling cuma mengakses softcopy tiket pesawat atau buku panduan pemakaian ponsel yang besarnya jauh di bawah 100 MB.

  251. Herry SW says:

    Pak Pakosnov,

    Maaf, saya tak pernah “mainan” root dan ROM. Apakah kini sama sekali tak bisa masuk ke menu utama? Kalau masih bisa masuk ke menu utama, coba di-reset saja dari menu settings.

  252. Herry SW says:

    Pak Pramana,

    Tinggal satu dan dijadikan rebutan? Wah, S880 sudah serasa sembako dong. :)

    Semoga Bapak bisa segera mendapatkan S880 yang diidamkan.

  253. pakosnov says:

    Terima kasih Om Herry…

    Skrg S880 nya sdh normal kembali stlh dilakukan reset

  254. nut says:

    Tampilan oke nih gak murahan cmn yang mau sy tanyakan kenapaa ketika memutar film 720p yg filenya besar patah2 atau emanh gpu nya yabyang engos2an,atau ada solusi agar ndak patah2

    Terus yg kedua gmna cra spya pas memutar lagi tiba tiba ada sms atau message ym or twitter lagi nya gak putus sebenttar?

    Secara overral worth buat dibeli dengan harga under 2juta dibanding LG optimus L7 ataupun htc desire vc yg notabene speknya kurang lebih sama

  255. Herry SW says:

    Pak Pakosnov,

    Terima kasih kembali.

  256. Herry SW says:

    Pak Nut,

    Saya pernah coba memutar film 720p dengan file ukuran sekitar 100 MB. Film bisa terputar dengan baik. Namun, kalau yang diputar film 1080p, gerakan gambar dan suara tidak sinkron.

    Lenovo S880 tampaknya nggak bisa disuruh bekerja terlalu keras karena spesifikasinya tidak amat tinggi.

    Sepertinya memang mesti bakal terputus sebentar.

  257. nut says:

    Ok thank infonya
    Barusann aja coba pake microsd class 10 wui ngacir,permasalahn ngelag ilang akhirnya…

  258. Herry SW says:

    Pak Nut,

    Wah, pakai microSD kelas 10 lancar jaya ya? Waktu itu saya memasangkan microSD Sandisk kelas 4.

    Btw, kalau boleh sedikit merepotkan, dengan microSD kelas 10 coba memainkan video 1080p, Pak. Bagaimanakah hasilnya?

  259. Mas Dars says:

    Pak Herry,

    Saya ingin smartnote yg bisa digunakan untuk memotret slide presentasi dari jarak 5 sampai 10 meteran. Apakah Lenovo S880 bagus untuk keperluan ini? Bagus mana dengan Advan S5?

    Terima kasih, Pak Herry.
    Mas Dars

  260. Herry SW says:

    Pak Mas Dars,

    Dengan kebutuhan seperti itu, membeli kamera saku digital yang dilengkapi optical zoom tampaknya lebih bijak.

    Sama dengan mayoritas ponsel, kamera Lenovo S880 tidak memiliki optical zoom. Jadi, agak riskan kalau Anda akan memakainya untuk memotret materi presentasi. Kalau tulisan di slide tergolong besar sih masih lumayan. Tetapi, bila tulisan yang tersaji cukup mungil, hasilnya takkan optimal.

    Saya belum pernah mencoba Advan S5 sehingga tak berani mengomparasikannya dengan Lenovo S880. Setahu saya, Advan itu satu grup dengan ponsel Cross dan motor Viar. Kalau ternyata kualitasnya ala Cross, jujur saja, saya agak ngeri.

  261. sophia says:

    Pak hery..

    Saya mau tanya ni.. apakah memang lenovo S880 cepat panas saat sedang digunakan
    Padahal saya baru menggunakannya selama 5 menit, tp hpnya kokt cepet hangat cenderung ke panas, saya hanya buka email saja
    Itu kenapa ya pak?
    Mohon informasinya pak

    terima kasih

    Best Regards

  262. Herry SW says:

    Bu Sophia,

    Dengan pemakaian seperti itu, seharusnya ponsel tak sampai panas. Mungkinkah sinyal operator yang digunakan kembang kempis? Itu turut berkontribusi membuat ponsel harus bekerja keras sehingga bodi jadi lebih cepat hangat.

  263. Lenovo-ers says:

    Malam Pak..

    Sudah ada update an Jely bean utk device satu ini blm?

  264. Herry SW says:

    Pak Lenovo-ers,

    Belum ada dan seperti posting saya sebelumnya, lebih baik dianggap tidak ada update.

  265. Vey says:

    Siang Pak,

    Kalau pakai chasing tambahan yang bermagnet, berbahaya atau berpengaruh dengan HP layar sentuh ga ya pak hery?

    Mohon pencerahannya..
    Terima kasih

  266. Herry SW says:

    Pak Vey,

    Magnet yang terlalu kuat bisa berdampak negatif terhadap ponsel. Pilihan terbaik adalah sama sekali tidak memakai leather case bermagnet.

    Bila tetap ingin memakai leather case bermagnet, carilah yang magnetnya tidak terlalu kuat. Alternatif lain, yang lebih praktis, pilihlah leather case bermagnet bermerek populer. Misalnya, Capdase dan Krussel. Mereka pasti sudah memperhitungkan daya tarik magnet dalam proses produksi.

  267. Amor says:

    Pak Harry, numpang tanya.. gimana cara transfer file pake bluetooth yah? saya coba selalu gagal, padahal sudah dipair dengan handphone saya yang satunya (BB Gemini). padahal kalau saya kirim dari BB ke lenovo bisa, tapi sebaliknya ga bisa.

    Selain itu, saat charge kan saya matikan sesuai saran Pak Harry. terus saat saya cek sudah keluar tulisan “charging complete” tapi waktu saya cabut charger dan saya nyalakan, batere baru terisi 88%. apakah itu emang hape saya yang error ato knp yah?

  268. Herry SW says:

    Pak Amor,

    Terkait transfer file ke BlackBerry, jangan lupa mengaktifkan “receive using bluetooth” dulu setiap kali hendak memulai proses transfer.

    Soal baterai, hmm… kok aneh ya. Selalu kejadian seperti itu atau cuma sekali, Pak?

  269. Vey says:

    Saya bukan bapak-bapak lho pak hery :)

    Terimakasih untuk responnya

    Untuk yang masih susah menemukan Lenovo S880 Khususnya warna putih bisa ke http://okeshop.multiply.com/
    harganya sama sih Rp. 1.999.900, bisa gratis ongkos kirim ke seluruh Indonesia.

    Saya baru saja order online soalnya, sekian infonya :)

  270. iwan says:

    mau tanya ini bisa dijadikan portable hotspot kan?

  271. Herry SW says:

    Bu Vey, ups… maaf ya.

  272. Herry SW says:

    Pak Iwan,

    Bisa. Pilihan koneksinya lewat Wi-Fi dan bluetooth.

  273. dony says:

    pak herry,

    sy mau tanya untuk gps nya bagaimana?
    apakah dengan menggunakan google maps bs lancar?
    apakah sudah ada compas sensor?
    klo memainkan game temple run apakah nge lag?

  274. dony says:

    lalu misalnya sy menggunakan 2 simcard..
    simcard 1 pakai XL
    simcard 2 pakai 3

    nah untuk paket data (internet) saya hanya ingin menggunakan XL, kemudian untuk sms dan tlp sy menggunakan 3.
    apakah bisa seperti itu?

    kemudian untuk touchcreen apakah responsif?

    regards,
    dony

  275. Herry SW says:

    Pak Dony,

    GPS nge-lock pertamanya agak lama. Setelah itu biasanya lancar.

    Saya lupa-lupa ingat ada compass sensor atau tidak. Sepertinya ada.

    Temple Run lancar jaya.

  276. Herry SW says:

    Pak Dony,

    Kombinasi kartu SIM yang diinginkan bisa dilakukan.

    Layar sentuh responsif.

  277. Dedy Pur says:

    Untuk saat ini kekurangan lenovo S880 milik saya adalah untuk Ram selalu cepat minimum…
    biasanya tersisa 80 mb..
    bgaimana cara mengatasinya pak, soalnya tiap 3 hari pasti saya restart utk mendapatkan performa Ram yg handal lg..

  278. Herry SW says:

    Pak Dedy,

    Dengan RAM 512 MB dan aktif dipakai, hal itu masih bisa dikategorikan wajar. Tak harus sampai me-restart ponsel, Pak. Cukup tutuplah aplikasi yang tidak diperlukan.

  279. Lambang says:

    Dear All,

    Sekedar sharing :

    1. Video call dng Skype
    Saya sudah mencoba Video Call dengan Skype di Lenovo S880. Bisa menggunakan front dan rear camera. Kalau yg front camera memang agak kurang sensitif menangkap cahayanya, sehingga jadinya agak gelap dan perlu lebih terang cahaya ke wajah/objek dibandingkan yang rear camera.
    Skype nya (v.2.9.0.315) download yg dari Google Play.

    2. External GPS
    Karena locking GPS nya agak lama, saya coba pakai pairing dng bluetooth GPS saya yg lama (Holux). Selain itu saya install Bluetooth GPS (ada di Google Play).
    Hasilnya Sygic bisa jalan dengan lancar menggunakan external GPS. Belum pernah mencoba utk Google maps.

    Mudah-2 an bermanfaat
    ..

  280. Dedy Pur says:

    Boleh tau caranya Pak utk menutup aplikasi yg tidak terpakai ?
    soalnya saya buka di aplikasi yg berjalan, hanya sistem aja yg running…
    utk aplikasi hanya email saja…
    Terima Kasih

  281. Herry SW says:

    Pak Lambang, terima kasih atas sharing-nya. Sangat bermanfaat.

  282. Herry SW says:

    Pak Dedy Pur,

    Tekan dan tahan tombol virtual di bawah layar, Pak (maaf, saya lupa yang mana. Silakan coba satu-satu). Nanti akan terlihat aplikasi yang jalan apa saja. Tinggal disapukan ke kiri untuk menutup.

  283. harz says:

    Bagus review-nya pak

    Pak apakah sudah ada bocoran mengenai lenovo A2105 atau K880? Kira-kira apakah layak untuk ditunggu ataukah beda tipis dengan lenovo S880?

  284. Herry SW says:

    Pak Harz,

    Sampai saat ini tak ada bocoran tentang Lenovo A2105 maupun K880. Kalau K860 kemungkinan besar akan masuk.

    Btw, K880 itu yang mana ya?

  285. Iwan says:

    Pak Herry…

    Lenovo sy sdh 5 hari ini koneksi internetnya ga bisa jalan..
    padahal paket dat masih banyak dan waktu masih panjng…
    knp ya?
    padahal sebelumnya sy pake lancar2 saja…
    ada solusi?

  286. Herry SW says:

    Pak Iwan,

    Menurut saya, kemungkinan penyebabnya hanya dua:

    1. Operator yang digunakan memang sedang bermasalah.
    Pakai Tri atau bukan? Beberapa waktu terakhir kinerjanya buruk banget.

    2. Tanpa sengaja ada pengaturan yang berubah.
    Nah, yang ini mesti mencermati satu per satu. Agak susah dijelaskan kalau nggak lihat barangnya langsung.

  287. Gusti says:

    Pa Herry,mau tanya. ketajaman layarnya kalo dibandingkan sama samsung galaxy w gimana? kan sama-sama 16 juta warna.

  288. Herry SW says:

    Pak Gusti,

    Tampilan layar lebih halus Galaxy W.

  289. Lambang says:

    Pak Iwan,

    Minggu lalu saya mengalami hal yang kemungkinan sama dng yg bpk alami. WiFi bisa terkoneksi, namun untuk koneksi melalui 2G maupun 3G tdk berhasil. Biasanya kalau aktif, akan muncul tanda E (2G) atau H (3G) pada layar bagian atas.
    Awalnya saya kira operatornya yg bermasalah. Namun setelah saya coba di HP lain ternyata koneksi datanya bisa dilakukan.

    Akhirnya saya putuskan utk melakukan reset Lenovo saya. Urut-2 an yg saya lakukan :
    1. Backup data-2 ke SD card
    2. Saya reset dng “Factory data reset”
    3. Setelah selesai reset, saya coba untuk lakukan data koneksi 2G/3G. Ternyata berhasil
    4. Restore data-2 dari SD card
    5. Setting ulang beberapa config utk aplikasi-2 yg sdh terinstall.

    Lumayan cepat prosesnya dan tdk perlu tersambung ke PC.

    Kalau anda yakin mungkin bisa dicoba.

  290. Herry SW says:

    Pak Lambang,

    Terima kasih atas sharing informasinya. Btw, sebelum coba melakukan factory reset, apakah Bapak sempat iseng mencermati pengaturan internet S880?

    Saya penasaran saja sih. Sebab, sudah ada dua orang yang mengalami keanehan tersebut.

  291. Lambang says:

    Pak Herry,

    Iya, sudah sempat saya cek setting internet nya sblm di-reset. Sptnya tdk ada yg berubah di settingannya.
    Saya coba dari sim yg ke 2 juga tdk bisa.

    Akhirnya krn buru2 mau dipake, akhirnya saya reset saja.

  292. Herry SW says:

    Pak Lambang,

    Terima kasih atas sharing-nya. Hmm… kasus yang benar-benar aneh nih.

  293. android user says:

    pak herry, mau tanya ttg fungsi dual on nih:

    begini pak, kalau kita pake hp 1 simcard, kalau kita sdg nlp, maka ketika tmn kita menelpon kita yg didengar oleh tmn kita itu kan biasanya suara veronica , yaitu “nomor yang anda hub sedang sibuk”

    nah kalau untuk lenovo s880 dual sim ini, kalau test panggilan, misalnya saya pake dua kartu A dan B, nah ketika sim A sedang melakukan panggilan (baik ditelpon/menelpon), trus ada temen sy yang menelpon sy ke sim B, apa yang di DENGAR oleh TEMAN saya itu?

    – nada sibuk
    – bunyi tut..tut..tut..
    – suara veronica “nomor yang anda hub sedang tidak aktif”
    – suara veronica “nomor yang anda hub berada diluar jangkauan”
    – suara veronica “nomor yang anda hub sedang sibuk”
    – atau tetap masuk dengan bunyi nada sambung seperti biasa?

    mhn pencerahannya.
    terima kasih sebelumnya pak Herry

  294. android user says:

    @liat2aja

    amsung galaxy s duos bentar lagi kayaknya mau masuk indo pak, soalnya udah ada di situs dirjen ponsel, nih sumbernya:

    http://www.teknoup.com/news/18359/samsung-galaxy-s-duos-siap-meluncur-di-indonesia/

    tp menurut saya sih, harganya gak jauh dgn htc desire v, krn head2head lsg dgn htc desire v

  295. Herry SW says:

    Pak Android User,

    Yang paling sering terjadi, penelepon akan mendengar suara yang menyatakan nomor tujuan sedang tidak aktif atau berada di luar jangkauan.

    Untuk Galaxy S Duos, kalau melihat kebiasaan Samsung, saya cenderung menduga harga jauh di atas Desire V. Mereka kan sudah percaya diri sehingga berani pasang harga tinggi, yang kadang di luar batas kewajaran.

  296. android user says:

    jawaban pak herry : “Yang paling sering terjadi, penelepon akan mendengar suara yang menyatakan nomor tujuan sedang tidak aktif atau berada di luar jangkauan’

    apa pak herry sdh coba trial ttg kasus sy untuk lenovo s880 ini? dan hasilnya sama dgn jawaban diatas?

  297. Herry SW says:

    Pak Android User,

    Karena saya sudah mencobanya, maka saya bisa menjawab pertanyaan Bapak. Kalau belum coba sendiri, saya takkan menjawabnya.

  298. Iwan says:

    Pak Herry dan Pak Lambang…

    Akhirnya saya memutuskan utk melakukan factory reset yang sebelumnya harus diback up dlu..
    cepet prosesnya..ga sampe setengah jam …
    lalu koneksi hp lgsg lancar…
    kebetulan sy pake T*sel..namun sy coba di hp temen sy ga masalah…

    Sekedar informasi aja… di kota saya, sdh 3 teman sy mengalami kejadian aneh ini…
    entah disebabkan oleh apa…

  299. Herry SW says:

    Pak Iwan,

    Terima kasih atas informasinya. Hmm… berarti total sudah ada empat orang yang mengalami kejadian itu.

  300. deli says:

    Pak herry,

    Saya pengguna jg. Awalnya baik2 saja. Tp akhir2 ini jd sgt lemot. Bahkan untuk main angry bird saja eror terus. Baru loading udah balik ke home screen. Pdhl beberapa aplikasi sdh saya uninstall dan game plgberat hanya angry bird. Memori msgh 80MB. Mohon pencerahan spy performance bisa kembali normal. Terima kasih
    Delli

  301. yani says:

    kalo dibanding samsung galaxy w yg HSDPA nya 14,4 mbps, kcepatan internet lenovo s880 gmna ya pak??
    skrg sya lagi pakai galaxy ace, naik kelas ga klo sya pindah ke lenovo s880??

  302. Dwi says:

    Pak Herry, melihat banyaknya pertanyaan yang masih “mengambang jawabannya”, saya coba beri tips2 berikut ya. saya lenovo S880 user juga kok. sudah satu bulan saya beli ^_^

    – kalau untuk clear RAM pakai saja Advance Task Manager, ada kok di Google Play. disitu bisa manual clearing RAM atau bisa juga diatur frekuensinya seberapa sering mau di clear, recommended.

    – Saat mencharging upayakan menggunakan Charger asli Lenovo, jangan menggunakan charger blackberry/samsung/ charger lain yang memiliki port sama. tentu saja karena kapasitas baterai lenovo yang berbeda dan arus yang dihasilkan masing2 charger berbeda. dan jangan dibiasakan mencharge via USB connection ke PC, karena arusnya pun beda pula.

    – Saat mencharge, lebih baik handset lenovo dinyalakan (kondisi turn on) karena status baterai pada saat lenovo kondisi mati dan charging agak error (aneh).

    – untuk yang kehilangan sinyal internet (3G/HSDPA), saya pernah menggunakan aplikasi 3rd party (aplikasi lain) sebagai switch Data connection. sebaiknya jangan! itu akan membuat sistem bingung, karena dari aplikasi setting membaca koneksi anda dinyalakan, namun “dicegah” oleh aplikasi pihak ketiga tersebut. nah untuk yang pernah mengalami, coba dicek apakah ada aplikasi2 tools utk switch connection spt easy task manager, atau ES task manager. pesan saya, reset aplikasi tsb (kembalikan setting di dalam app tsb, dan uninstall)

    – mengatasi kapasitas RAM yang selalu penuh (karena pakai task manager hanya berfungsi men-clear sementara, ibarat bak diisi air, airnya dikuras tapi kerannya masih nyala) oleh karena itu coba cek running apps nya apa saja, bisa melalui “System settings – Apps – Running Apps”. biasanya aplikasi messenger (facebook messenger, Ym, whatsapp, dll) akan selalu jalan di belakang walaupun aplikasi itu ditutup (karena fungsinya agar tetap menerima pesan, wlaupun Auto Sync sudah di off). nah lebih baik prioritaskan mana saja messenger yang aktif digunakan, dan uninstall saja aplikasi yang jarang. :)
    FYI saya lagi utik2 lenovo saya nih, RAM nya secara default yang masih free masih 259 Mb lhoo.. setengah dari keseluruhan kan ;D

    – mengatasi lag atau lambatnya lenovo S880 ini juga bisa diatasi oleh aplikasi Link2SD. (lenovo saya sudah diroot, jadi bisa akses superuser yang dibutuhkan utk beberapa perintah yang ada didalam aplikasi link2SD ini). ada 2 tools via apps ini, Clean up dalvik cache, clear all app cache. sangat berguna untuk merefresh tiap-tiap apps yang ada di handset lenovo ini. ;)

  303. android user says:

    soalnya jawabannya masih ngambang makanya sy pertegas lg pertanyaan sy, makasih

  304. Herry SW says:

    Pak Deli dan Bu Yani, sudah terjawab oleh Pak Dwi ya.

    Pak Dwi, terima kasih atas pencerahannya.

  305. Herry SW says:

    Pak Jay Lubis, terima kasih atas pencerahannya.

  306. sujito says:

    pak Herry, menurut info advan s5 kalau diletakkan touchscreennya tdk berfungsi, kalau Lenovo s880 gimana ya? apa tdk berfungsi juga?

  307. Herry SW says:

    Pak Sujito,

    Apakah yang dimaksud Lenovo S880 diletakkan di meja, lalu layar coba disentuh? Kalau iya, ponsel tetap memberikan respons kok.

  308. EndS says:

    Bapak-bapak,
    Saya pengguna lenovo S880, baru 3 hari.
    Saat ini kesulitan untuk menjalankan applikasi facebook (loading terus, padahal pake broadband/ wifi). Begitu juga, google play store selalu loading kalo dijalankan…

    Apa yang perlu saya lakukan untuk troubleshootingnya.
    Terimakasih atas infonya…

  309. Herry SW says:

    Pak EndS,

    Mestinya tak ada ritual khusus yang harus dilakukan untuk mengakses Facebook dan Play Store sih. Kalau dipakai untuk aktivitas lain, misalnya, email dan browsing, apakah lancar?

    Bila lancar dan kebetulan tak ada data penting di S880, coba di-reset dulu saja, Pak.

  310. Danny says:

    Pak Dwi, share donk, gimana caranya dapet RAM 259mb free,, biasa hanya 180mb yg free.. thx

  311. Wisnu says:

    Saat ini lenovo s880 ad pesaing dari samsung dual juga….
    Kalo dbandingkan dengan galaxy ace duos gimana?
    Bagus mana ya

  312. arisa says:

    pak herry,

    seputar lenovo s880

    mau nanya,

    1 cara nya hilangin getar notif fb dll itu gmn ya? slx pernah sy cb ilangin trus sy cas mati, pas idupin lagi malah notif nya getar lagi..

    2. ilangin sound pas nyalain sama matiin hp itu gmn ya?

    3. kan sy pake app pro sms, nah pas ada sms masuk itu duplicate masuknya, jd masuk d app sms trus masuk di sms bawaannya, gmn cara disable app sms bawaannya itu ya?

    tq before and after =)

  313. Herry SW says:

    Pak Wisnu,

    Sekadar menyentuh Galaxy Ace Duos pun saya belum pernah. Jadi, saya belum bisa me-review-nya.

  314. Herry SW says:

    Pak Arisa,

    Maaf, saya tidak bisa menjawab pertanyaan Anda. Kebetulan saya tak pernah mencoba poin nomor 1 dan 3. Untuk poin nomor 2, hal itu bisa dilakukan kok. Namun, karena sudah tak pegang S880 lagi, saya tak bisa melihat tahapannya.

  315. deny andryanyo says:

    Mau tanya pak.saya udah pakai nih.lenovo s880 bisa screenshot g yah.klo bisa gmn caranya.mksih

  316. HRHSN says:

    Mas Herry……setelah membaca review mas herry dr bulan agustus akhirnya saya baru menikmati lenovo s 880 ini…..wah mantheb bgt.

    Cuma ada yg ganggu bgt nih mas, anu loh seperti pertanyaan @arisa yg nomer 2 :

    “2. ilangin sound pas nyalain sama matiin hp itu gmn ya?

    itu gimana yah? apa pembaca yg lain ada yg bisa ‘mbantu?

    terima kasih sebelumnya.

  317. Danny says:

    Pak Herry, gmn cara ngecek battery usage di lenovo s880? Trus apakah menggunakan launcher seperti nova launcher mengkonsumsi battery lebih drpd menggunakan factory launcher?
    Thx

  318. rizqi_akhdes says:

    mas lam kenal…. klo dibandingkan LG optimus L7 mana yang lebih bagus>>tq

  319. rizqi_akhdes says:

    mas lam kenal…. klo dibandingkan LG optimus L7 mana yang lebih bagus>>tq

  320. Herry SW says:

    Pak Deny Andryanyo,

    S880 bisa screen shot alias screen capture. Caranya, tekan tombol power dan volume ke bawah secara bersama-sama.

    Karena belum terbiasa, pada percobaan pertama mungkin belum berhasil. Silakan dicoba lagi. Momennya harus benar-benar pas sih.

  321. Herry SW says:

    Ayo rekan lain sesama pemakai S880, ada yang bisa membantu Pak HRHSN?

  322. Herry SW says:

    Pak Danny,

    Saya nggak hafal urutan menunya. Mau cek lagi tak bisa karena kini sudah tak ber-S880.

    Untuk launcher, ketika memakai peranti Android, kebetulan saya selalu memakai launcher bawaan. Nggak pernah coba launcher lain.

  323. Herry SW says:

    Pak Rizqi_akhdes,

    Saya belum pernah menguji pakai LG Optimus L7. Kalau merujuk pada cerita teman yang pernah pakai Optimus L7 maupun S880, ia lebih menyukai S880. Kata dia, Optimus L7 sesekali masih terasa nge-lag.

  324. dedy.pur says:

    pokoke lenovo S880 mantheplah…

  325. dedy.pur says:

    pak danny
    saya menggunakan aplikasi 2x battery dari play store untuk mengecek battery use sekaligus aplikasi utk menghemat battery selain battery saver…
    sepertinya di lenovo S880 saya belum menemukan launcher utk mengecek penggunaan battery..
    Terima kasih

  326. Santosa says:

    Pak Herry, saya pake S880

    Di kantor setting-an wifi statusnya tidak di broadcast. Jadi saya masuk ke ‘Add network’ dan memasukkan nama serta password-nya. Tetapi tidak terdetekasi oleh S880. “not in range”. Kalau setting-an wifi-nya diubah menjadi ‘broadcast’ S880 bisa baca.

    Apa langkah2 yang harus dilakukan supaya bisa menangkap sinya wifi yang nama & password-nya sudah betul

    Mohon pencerahan. Terima kasih

  327. mas Tunggal says:

    di Semarang sdh ready, alhamdulillah semalem sdh membayang si Leno ini, 1950 di gerai gadget B-Shop dpn RS Tlogorejo. sentuhan layarnya smooth bgt deh. buka bbrp aplikasi lancar jaya. lagi nunggu kiriman leather case dari Bos Niko si pedagang@asongan.net

  328. R Arif Kurnia says:

    Pls advice dunk, klo dibandingkan dgn Axioo GEA Pico Pad 5 bagus mana ya? terlampir specs.nya

    Network
    2G: GSM 850/900/1800/1900 Mhz
    3G: WCDMA 850/2100 Mhz

    Display
    5.0-inches
    480 x 800 pixels (WVGA)
    187 ppi pixel density
    Capacitive multi-touch touchscreen (5 points)

    Processor
    MTK6575 1 GHz

    RAM & Storage
    512 MB RAM
    4 GB ROM
    microSD up to 32 GB

    Operating System
    Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich)

    Camera
    5 MP rear camera, auto focus, zoom, flash
    0.3 MP (VGA) front-facing camera

    Data/Connectivity
    GPRS Class 12, EGDE Class 12, WCDMA 7.2 Mbps
    Wi-Fi 802.11b/g/n
    Bluetooth
    micro USB 2.0

    Battery
    Lithium-Ion 2500 mAh
    Standby Time: up to 48 hours
    Work Time: up to 360 minutes

    Dimensions and Weight
    146 mm x 82 mm x 11.3 mm
    223 gram

    Colors
    Black, White

    Features
    Browser: HTML, Flash
    Supported Audio Formats: AAC, AAC+, eAAC+, MP3, MIDI, WMA, PCM
    Supported Video Formats: AVC, H.263, H.264, MPEG-4 SP
    3.5mm audio jack
    TV Analog
    Radio FM
    GPS with A-GPS

  329. R Arif Kurnia says:

    Ralat, processor 1.2 GHz, binun, banyak pilihan…

  330. R Arif Kurnia says:

    tambah lagi, bisa wifi n thetering*… ini teknologi apalagi ya?

  331. didi says:

    gan mau nanya klo mau transfer game atau file lewat blutut gmn caranya

  332. Herry SW says:

    Pak Santosa,

    Berarti Bapak memasukkan network SSID dan password secara manual ya? Kalau tak salah ingat, untuk security ada beberapa pilihan. Di antaranya, WEP dan WPA…. (lupa tepatnya). Apakah yang dipilih juga sudah benar. Coba minta bantuan rekan IT di kantor, Pak.

  333. Herry SW says:

    Pak Tunggal,

    Selamat menikmati S880 dan aksesorinya. Wah, di depan RS Telogorejo ada soto Kudus yang enak tuh. :)

  334. Herry SW says:

    Pak R Arif Kurnia,

    Saya belum pernah mencoba Axioo GEA. Jadi, belum bisa berkomentar. Btw, setahu saya kecepatan prosesnya 1 GHz, bukan 1,2 GHz.

    Wi-Fi: seperti yang biasa kita nikmati di kafe, restoran, dan tempat publik itu lho, Pak. Jadi, acang kita terkoneksi ke titik akses yang disediakan via Wi-Fi.

    Wi-Fi tethering: kita berbagi koneksi internet dengan peranti lain via Wi-Fi. Misalnya, Bapak memakai ponsel Android yang berlangganan layanan internet operator Nyambung. Nah, akses internet itu kemudian dipancarkan sehingga bisa dinikmati oleh peranti lain di sekitarnya.

  335. Herry SW says:

    Pak Didi,

    Cara transfernya biasa saja. Pastikan bluetooth di kedua peranti sudah diaktifkan dan tidak hidden. Lalu, silakan memulai pengiriman.

    Untuk game, yang bisa ditransfer adalah file installer-nya ya. Kalau game-nya sudah diinstalasikan dan tak tersedia file installer, maka proses transfer tak bisa dilakukan.

  336. didi says:

    mohon dituntun caranya satu persatu. maklum newby

  337. Santosa says:

    Pak Herry, matur nuwun untuk respon Anda.

  338. Herry SW says:

    Pak Didi,

    Saya sudah tidak memakai S880 lagi. Maklum, harus sering coba aneka ponsel untuk review. Nah, masalahnya, saya tak hafal struktur menu di S880. Saya coba berikan panduan langkah-langkah secara umum ya. Anggaplah Bapak hendak mentransfer file dari S880 ke sebuah ponsel ber-bluetooth. Sebut saja, Nokia 123 (sebenarnya tak ada tipe tersebut sih).

    1. Aktifkan bluetooth di S880.

    2. Aktifkan bluetooth di 123. Pastikan bluetooth sudah visible. Tak boleh hidden/invisible.

    3. Pilih file yang hendak dikirimkan. Pilih send via bluetooth.

    4. Kalau ada permintaan pairing, jawab Yes. Kalau ada permintaan konfirmasi, jawab Yes juga.

    5. Proses transfer dimulai.

    6. Proses transfer selesai.

    7. Matikan bluetooth di kedua ponsel.

  339. saut juntak says:

    Salam kenal..

    Saya udah pake lenovi s880 sejak sebulan lalu.. ga nyesel sama sekali nih

    Tapi ada kendala yg saya temui jika nelpon pakai sim 2 (kadang2) layar blank tapi tetap jalan koneksi nya.
    Jadinya saya gabisa liat apa sudah tersambung atau belum
    Dan sering skali dapat perngatan batere over heat.. padahal saya kerja di ruangan ber ac juga.

    Kalo untuk koneksi internet 3G nya lancar jaya.. wufi juga bagus.

    Untuk jual leather case banyak di kaskus lho.. rata2 150rb

  340. nanda says:

    halo pak Herry saya mau tanya kenapa ya.lenovo s 880 saya ko panas ya kalo di cas..terimakasih pak

  341. hendy says:

    Wahh, reviewnya bagus sekali, Alhamdulillah akhirnya kebeli juga nich hape, overall saya puaass, segala fitur lancar jaya, apalagi soal tethering, wifi, dan kegiatan online lain nya…makyossss, komen ini pun saya tulis pake ni hape, dari beberapa saingan yg hampir serupa dari merk china yg lain, salah satu alasan saya pilih lenovo karena pertimbangan brand lenovo yg udah global internasional, gak bikin minder…hehe, info buat dapetin barang ini di wilayah bandung bisa dicari di okeshop gramedia jl merdeka, kalo di okeshop bec kemarin kosong mulu …sekian salam dari http://halamandepan.net

  342. Herry SW says:

    Pak Saut Juntak,

    Salam kenal juga.

    Yang dimaksud dengan layar blank apakah layar padam? Kalau iya, coba perhatikan sensor yang ada di deretan atas ponsel. Siapa tahu ada yang tanpa sengaja tertutup.

    Tentang peringatan baterai overheat, saya sendiri tak pernah mengalaminya. Ada beberapa hal yang, menurut saya, patut dicurigai:
    * Apakah Bapak memakai case yang terlalu ketat?
    * Kalau S880 panas saat dipakai berinternet, apakah sinyal operator yang digunakan cukup kuat dan stabil? Sinyal lemah dan kurang stabil membuat ponsel harus bekerja keras. Ujung-ujungnya bodi ponsel jadi lebih cepat hangat.

    Terakhir, terkait leather case, terima kasih atas informasinya. Ya, sekarang aksesori untuk S880 sudah semakin mudah dijumpai.

  343. Herry SW says:

    Bu Nanda,

    Panas atau hangat nih? Apakah Anda tetap aktif memakai S880 saat baterainya sedang diisi ulang? Hal itu bisa menjadi pemicu.

  344. Vira says:

    Om HSW,
    sy sudah pakai S880…
    tp saya bingung dengan settingnya.
    karena notifikasi untuk aplikasi messenger & facebook tiba2 ga ada lagi.
    padahal sebelumnya ada.
    saya sudah cek di setting, semua sudah “on”.
    bahkan di aplikasi jg sdh “on”.
    ada tau kenapa?

  345. Herry SW says:

    Bu Vira,

    Idealnya pengaturan di ponsel harus dicek satu per satu. Agak sulit kalau nggak pegang ponselnya langsung. Intinya, terutama perhatikan pengaturan di masing-masing aplikasi yang notifikasinya tidak muncul.

    Cara “agak putus asa” yang boleh dicoba, kalau itu aplikasi tambahan, hapus dulu, kemudian install ulang.

  346. andy says:

    Halo salam kenal semuanya. Mau ikutan nimrung nih.
    Saya baru beli lenovo s888 bulan agustus kemarin.
    Over all menurut sy ponsel android terbaik saat Ini untuk ranch harga 2 jutaan. Hampir mendekati sempurna kinerjanya. Namun yg namanya produk pasti ada kekurangannya seperti,
    Batterai panas saat menjalankan aplikasi terus menerus sehingga timbul peringatan overheat,padahal tidak pake cassing,jaringan ok.
    Tidak bisa menjalankan aplikasi adobe flashplayer,pdhl sudah install applikasi adobe flash player.
    Yg laennya hàmpir2 mirip dgn yg udah2.
    Untuk penyedia blog Ini sy berterimakasih, shgg bisa bg2 penfalaman. The BEST for U.

  347. widi says:

    Pak Herry,

    pak, minta sarannya
    wifi bisa tersambung, tapi 3 hari ini setiap kali “playstore”-nya di tekan, selalu tidak bisa dan ada tulisan “Batas waktu koneksi berakhir, coba lagi”, gimana ya pak biar bisa playsore-nya bisa jalan lagi,

    terima kasih pak

  348. Herry SW says:

    Pak Andy,

    Terima kasih atas sharing-nya.

  349. Herry SW says:

    Pak Widi,

    Berarti, server Google seolah time out ya. Coba konek pakai akses data 3G, Pak. Kalau tetap begitu, sepertinya langkah pamungkasnya dengan memformat ponsel.

  350. widi says:

    Pak Herry

    Terima kasih atas jawabannya pak, kalo pake akses data 3G bisa pak, kemaren-kemaren sempat begitu, terus saya format ponsel (kalau di ponsel pake “cadangkan dan back up” aplikasi kan pak, ganti email baru, “play store”nya mau jalan pak, hari ini saya coba cara itu masih belum mau…

    terima kasih pak

  351. Herry SW says:

    Pak Widi,

    Sudah coba di-factory data reset? Dulu saya pernah mengalami hal serupa dengan Bapak, namun di HTC Sensation XE. Setelah di-factory data reset, akhirnya sembuh.

  352. widi says:

    Sudah Pak Herry, tapi tetap tdk bisa.

    makasih pak

  353. nana says:

    Pak hery,lenovo 880 sy ngadat br 3 hari pake,pertama. Beli wifinya saya pake dgn jln tethering dengan hp android sy yg lain lancar.. besoknya wifinya mau sy pk lg dgn jln thethering seperti kemarennya jd tdk bs.trus sim card yg dr hp lain sy coba masukan k lenovo saya,data connection sudah on tp tetep tidak bisa browsing… minta tolong pencerahannya ya pakkk

  354. Lukman says:

    saya pake Lenovo S880..
    kmrn dipake sm anak saya dan ada trouble
    sehingga muncul kalimat “too many pattern attempts” dan harus masukkan google account tp tetep tidak bs masuk..
    mohon informasinya agan-agan…
    Tks

  355. Herry SW says:

    Pak Widi,

    Kalau sudah di-factory reset dan pengaturan internet sudah benar, tetapi tetap tak bisa jalan, terus terang saya nggak ada ide lagi. :(

    Coba mampir ke pusat perbaikan resmi Lenovo yang tertera di kartu garansi, Pak.

  356. Herry SW says:

    Bu Nana,

    Sepertinya harus mencoba melakukan langkah pamungkas “factory data reset”.

  357. Herry SW says:

    Pak Lukman,

    Apakah pattern lock diaktifkan? Saya pernah mengalami seperti itu saat pattern lock saya aktifkan, lalu saya sengaja berkali-kali salah memasukkan kode.

    Setelah itu, saya menanti sekitar sepuluh menit. Pattern lock yang benar saya masukkan lagi dan langsung bisa terbuka.

  358. Danny says:

    Pak Herry kalo bole tolong reviewnya ponsel lenovo yg baru dirilis donk, terutama saya tertarik dgn A560 karena harganya friendly. Saya dengarbsudah ready stock di oke ya?

  359. Herry SW says:

    Pak Danny,

    Mungkin yang dimaksud S560 ya? Benar, memang sudah ready stock. Namun, saya belum pernah mencobanya sehingga belum bisa membuat review-nya.

  360. widi says:

    Pak Herry,

    Terima kasih atas penjelasannya, untuk sementara saya pake akses data 3g dulu aja, oya Pak kalo sony ada yg dual sim gak ya. terima kasih pak

  361. Herry SW says:

    Pak Widi,

    Ponsel Sony ada yang dual SIM. Namanya, Xperia tipo dual. Review bisa dibaca di http://ponselmu.com/?p=1576

  362. Danny says:

    Pak Herry, saya mo tanya.. Setiap mau mematikan lenovo s880 ada pilihan quick power on next, itu maksudnya apa ya? Thx

  363. Herry SW says:

    Pak Danny,

    Kalau pilihan itu dicentang, saat dinyalakan lagi, S880 siap pakai lebih cepat. Btw, saya belum mengetahui dampak negatif pilihan tersebut.

  364. dody says:

    saya pengguna baru s880,

    tolong share Settingan untuk menghemat battery ya…

    Gbu

  365. Danny says:

    1 pertanyaan lagi pak Herry, kenapa lenovo s880 kalo dicharge mentok 99% aja, ya ga bisa 100%? thx

  366. hendra y says:

    malam pak herry
    saya awalnya mau beli dell venue
    tapi skrng bimbang
    menurut pak herry secara kualitas barang bagus dell venue atau lenovo s880?

  367. waras says:

    mas disurabaya kok susah ya cari lenovo s880.tolong kasih tau kalau punya info dimana disurabaya toko yg menjualnya.thanks

  368. dody says:

    maaf saya tambahkan pertanyaan sy di atas..

    saya pengguna Lenovo s880 baru 5hari,

    tolong share Settingan untuk menghemat battery ya…
    soalnya setelah full dan dinyalakan, 10-15mnt kemudian di cek, battery sdh drop ke 85% tanpa ada aktivitas dan sync off..

    Gbu

  369. Herry SW says:

    Pak Dody,

    Sebenarnya tak ada pengaturan khusus untuk menghemat baterai. Sama dengan ponsel lain kok. Di antaranya:

    1. Aturlah tingkat pencahayaan layar pada posisi terendah yang masih cukup nyaman untuk dipandang mata.

    2. Aturlah durasi pencahayaan layar ke posisi terendah. Misalnya, lebih baik diatur ke 15 detik daripada 1 menit.

    3. Matikan bluetooth, Wi-Fi, dan GPS saat tidak diperlukan.

    4. Bila memang tidak diperlukan, matikan fungsi auto sync.

  370. Herry SW says:

    Pak Danny,

    Terus terang saya nggak memperhatikan persentase baterai saat diisi ulang. Ketika sudah 99 persen, apakah Bapak pernah iseng menanti sampai sekitar 30 menit lagi dan ternyata tetap tak bisa menyentuh 100 persen?

    Kalau iya, hmm… aneh nih.

  371. Herry SW says:

    Pak Hendra Y,

    Maaf, saya belum pernah mencoba Dell Venue sehingga tak bisa membandingkannya dengan Lenovo S880.

  372. Herry SW says:

    Pak Waras,

    Sudah coba keliling ke Global Teleshop dan Oke Shop?

    Untuk Global Teleshop, coba cari yang di pusatnya (Jl Raya Gubeng 35). Bisa pula cari ke Global Teleshop yang relatif sepi di Jl Jemursari atau Mal Galaxy.

    Sedangkan Oke Shop-nya bisa berburu ke Tunjungan Plaza IV (dekat Sogo) atau Plasa Marina.

    Di Surabaya memang ada banyak gerai Global Teleshop atau Oke Shop. Namun, dalam pantauan saya yang dulu sempat rajin keliling demi mencarikan S880 untuk teman, peluang dapat di beberapa tempat di atas lebih besar.

  373. Herry SW says:

    Pak Dody,

    Sudah terjawab di atas ya. Turun 15 persen selama 15 menit, padahal praktis tak ada aktivitas, patut disebut tidak normal tuh.

  374. dody says:

    baiklah pak’HSW..
    terima kasih untuk jawabanya..

    Gbu..

  375. handaru says:

    Makasih infonya pak. sy dah beli dan puas bgt, tp skg hp sy lg ngelock krnbuat maenan anak sy shg layarnya ngelock. dilayar suruh sign in pake google account tp sy masukon email google sy tetep gak ngenuka. kondusi sebelum ngelock data conection mmg sy off kan. So gimana cara unlock layarnya pak? sy pengen reset tp jg gak tahu posisi tombol reset ada disebelah mana. mohon petunjuknya pak. trimakasih sebelumnya

  376. Herry SW says:

    Pak Handaru,

    Jadi, sekarang sama sekali nggak bisa masuk ke menu utama? Kalau ya, hmm… saya ikutan bingung.

    Saya tak mengetahui kombinasi tombol reset-nya. Coba matikan ponsel dulu. Lalu, nyalakan lagi dengan melakukan kombinasi tombol berikut:
    * Tombol power dan tombol volume ke atas ditekan bersamaan
    * Tombol power dan tombol volume ke bawah ditekan bersamaan
    * Tombol power, tombol volume ke atas, dan tombol volume ke bawah ditekan bersamaan

    Mungkin salah satu di antara tiga alternatif itu ada yang manjur. Konsekuensinya data hilang semua ya, Pak.

  377. handaru says:

    makasih atas sarannya pak.sy appreciate atas respon bapak. sy dah coba saran bapak namun belun berhasil. btw, service lenovo ada dimana yah? apa cuma di kebon sirih aja utk jakarta?

  378. Herry SW says:

    Pak Handaru,

    Wah, belum berhasil ya.

    Saya tak hafal alamat pusat perbaikan resmi ponsel Lenovo. Coba cek di lembaran kartu garansi, Pak. Di situ seingat saya ada alamat lengkap di berbagai kota, komplet dengan nomor teleponnya.

  379. Retro@ctive says:

    Halo semua. Saya udah pakai S880 dan puas banget nih bener2 HP ini value for money.. android dan semua fiturnya OK. Layar besar. Buat typing pun nyaman.. recomended lah..

  380. christian simanjorang says:

    Pak Herry salam kenal,

    Baru sekitar 3 (tiga) minggu pakai Lenovo S880, ada beberapa pertanyaan yang mau diajukan :
    – Pak, kalau Lenovo ini untuk navigator yang 4 (emapt) buah paling bawah itu ga bs dihilangin ya?
    – Pak, ada rekomendasi software untuk Lenovo ini?
    – Apakah ada pendaftaran/registrasi via on-line untuk Lenovo (misalnya untuk axioo)?

    Terimakasih banyak Pak Herry, reviewnya sangat membantu

  381. Danny says:

    Pak Herry, ada update ICS 4,04 untuk Lenovo S880 ga?

  382. Herry SW says:

    Pak Christian Simanjorang,

    1. Kalau tombol di bawah itu dihilangkan, kelak bagaimana cara mengakses menu?

    2. Sesuai kebutuhan sih, Pak. Perlunya untuk apa. Silakan masuk ke Play Store untuk berburu dan mencoba. Untuk tahap awal, coba cek aplikasi yang sudah banyak diunduh pengguna lain.

    3. Saya tidak mengetahuinya. Sepertinya tidak ada.

    Terima kasih.

  383. Herry SW says:

    Pak Danny,

    Karena sudah tidak ber-S880 lagi, saya tidak bisa cek. Silakan mengecek secara mandiri dengan masuk ke about, lalu software update. Pastikan ponsel terkoneksi dengan internet ya, Pak.

  384. dody says:

    other question,
    Apakah penggunaan Leather Case ‘BerMagnet’ akan mempengaruhi cepatnya battery drop ?

    kalau saya bandingkan dengan teman saya yg menggunakan Flip Case tanpa Magnet, sepertinya battery lebih awet..

    bagaimana pak’HSW ?

  385. jimi says:

    untuk garansi resminya ad ga pak
    saya pesen sm temen dia ga brani ambil katanya ga ad garansiny.

  386. harunsar says:

    Pak, mau tanya,.. Apakah bisa digunakan untuk Video Call karena depannya?

    maksud saya video call yang biasa (pencet nomor dan pilih video call/bukan voice call) pada jaringan 3G, bukan over data seperti Skype, YM, dsb nya

    Mohon infonya

  387. Herry SW says:

    Pak Dody,

    Setahu saya pemakaian leather case bermagnet tidak membuat baterai jadi cepat drop. Yang saya tahu, magnet yang terlalu kuat di leather case berpotensi merusak layar. Kinerja GPS juga bisa terganggu.

    Kalau magnetnya tak terlalu kuat, seharusnya tak ada masalah.

  388. Herry SW says:

    Pak Jimi,

    Lenovo S880 bergaransi resmi kok. Distribusi dan layanan purna jual ditangani oleh grup Trikomsel.

  389. Herry SW says:

    Pak Harunsar,

    Saya tak ingat bisa video call via 3G atau tidak. Sepertinya bisa. CMIIW.

    Rekan pengguna Lenovo S880 yang memantau thread ini, mohon pencerahannya untuk membantu Pak Harunsar ya.

    Terima kasih.

  390. shalahudin says:

    kl di bekasi bli nyh di mana yh pak?
    mohon info nyh…

  391. Herry SW says:

    Pak Shalahudin,

    Di Bekasi apakah ada gerai Global Teleshop atau Oke Shop? Silakan mencarinya di sana.

  392. Harry says:

    Pak hery… Kalau dibandingkan dengan lg optimus l7 menurut bapak mana yg lebih bagus (bpk oilih yg mana). Satu lagi apakah hp ini ada fasilitas wifi hotspotnya. Tks sebelumnya.

  393. Herry SW says:

    Pak Harry,

    Saya belum pernah menguji pakai Optimus L7. Kalau sekadar coba sih pernah. Tapi, cuma towel-towel waktu lihat di pameran atau toko. Karena itu, belum berani komentar mana yang lebih bagus.

    Kalau harga jual bekas sih S880 lebih bagus daripada Optimus L7.

    S880 dilengkapi fitur Wi-Fi tethering alias hotspot.

  394. saya beli hape lenovo ini waktu awal di luncurkan….. sejauh 2 bulan ini belum ada komplain. dari pada BB saya lebih memilih hape ini. kalau mau game tinggal download dengan sangat cepat, bosan game tinggal copot dan ganti…. bisa buat office (dunlot gratis juga) dibawa untuk rapat jadi lebih keren… gak perlu bawa laptop. bisa buat nulis.pokoknya ndak nyesel beli dengan harga 1.900.000 ……sudah bisa dibawa kemana mana.

  395. Fendy says:

    Pak Herry, kamera paa yang anda gunakan untuk memotret kardus S880?

    “Kalau harga jual bekas sih S880 lebih bagus daripada Optimus L7.” Apakah ada tempat khusus apabila kita ingin menjual hp bekas?

    Thanks.

  396. Joelai says:

    Sebelumnya maaf pak kalo OOT. Sbg info aja, sekarang di wilayah depok Lenovo S880 susah banget dicari. Mau inden juga kata staff di GT sama Okeshop juga ga bisa mastiin kapan barangnya ready. Ya udah, akhirnya beli Lenovo S560 deh :D tapi mau cari aksesorisnya, kayak gel case, soft/hard case nya kok ga ada yah?? Terakhir cek di gadgetvillages tgl 03 Nov 2012 juga blm tersedia. Mungkin pak Herry ada info?? thx sebelumnya :)

  397. shalahudin says:

    pak hery kl harga sekarang kira2 brapa yh.
    trus ada yg seken apa nga.
    trimakasi.
    mohon infonya.

  398. Herry SW says:

    Bu Nooranggorowati,

    Terima kasih atas sharing-nya.

  399. Herry SW says:

    Pak Fendy,

    Saya lupa waktu itu menjepret pakai apa. Seingat saya memakai Sony NEX-3.

    Untuk menjual ponsel bekas, langkah terbaik adalah langsung menjual kepada calon pemakai. Sebab, harga jual biasanya akan lebih tinggi. Kalau kebetulan tak ada teman yang berminat, baru deh ditawarkan ke toko ponsel di pusat penjualan ponsel.

  400. Herry SW says:

    Pak Joelai,

    Iya nih, S880 sudah semakin langka.

    Aksesori S560 setahu saya memang belum ada yang jual. Untuk sementara, beli screen protector dulu saja, Pak. Memang belum ada yang pas. Tapi, petugas di toko biasanya siap membantu memotongkan dari screen protector ponsel lain.

  401. Herry SW says:

    Pak Shalahudin,

    Harga S880 baru masih tetap Rp 1,999 juta. Tetapi, barang telah langka.

    Harga pasaran bekas sekitar Rp 1,7 juta, bergantung kondisi dan kelengkapan.

  402. akbar says:

    Pak , gmn perbandingan lenovo s880 dengan lenovo p700?
    Trus kelemahan yg mencolok apa pak ?
    Kalo keyboard nya gmn ?
    Trs os bs update yg trbaru gk (kl ada )?
    Tks

  403. akbar says:

    Trs mau tny lagi pak ,kira2 utk android ini pake paket gak ya?
    Bs ksih cth paket utk telkomsel n xl gak?
    Tks

  404. Herry SW says:

    Pak Akbar,

    Saya belum pernah menyentuh Lenovo P700. Jadi, belum bisa menjawab pertanyaan Bapak.

    Untuk berinternet, tinggal ambil paket data internet yang ditawarkan operator. Telkomsel bisa pilih paket Telkomsel Flash, baik yang unlimited maupun berdasarkan kuota. Sedangkan yang XL bisa memilih Hotrod yang berdasarkan kuota. Harga paket mulai ribuan rupiah sampai ratusan ribu rupiah.

  405. motosuki says:

    Ijin tulisannya dimasukkan ke grup http://www.facebook.com/groups/lephoneindonesia/ ya :) terimakasih.

  406. akbar says:

    Trus pak kalo keyboard S880 gmn enak gak??
    sensitive gak pak???
    kalo S560 gimana pak???
    kalo spek sih sya lihat gak jauh beda cuma S560 sudah Dual Core,,kira2 menurut bapak pilih mana ya antara S880 dg S560???
    bingung pak,,trims infonya

  407. Herry SW says:

    Pak Motosuki,

    Silakan, Pak. Terima kasih atas konfirmasinya lebih dulu. Maaf baru bisa merespons karena kemarin seharian ada meeting dan aneka acara.

  408. Herry SW says:

    Pak Akbar,

    Virtual qwerty keypad S880 enak dan sensitif kok. Saya yang berjari tangan jempol semua (maksudnya, jari tangan saya gede-gede), tak kesulitan mengoperasikannya.

    S560 belum pernah coba. Sekadar menyentuh pun belum pernah. Kalau lihat spesifikasi, selain beda di dual core, kemampuan audio mestinya juga berbeda. Dugaan saya sih S560 mampu memperdengarkan suara dengan lebih prima.

  409. akbar says:

    mas,,kasi review P700i en S560 donkkk…ane cari muter2 kgk nemu2 neh,,,cuma yg paling santer cuma S880 padahal spek P700i en S560 mantep tuh…mohon bantuan ya mas,,,
    heheheee
    trims

  410. Herry SW says:

    Pak Akbar,

    Saya belum pernah mencoba P700i maupun S560. Jadi, belum bisa memberikan review-nya. Minggu depan saya berencana mencobanya.

    Tipe yang mana? Bergantung hasil voting yang sebentar lagi akan saya lakukan di Twitter @herrysw

  411. akbar says:

    Woke,,terima kasih infonya pak HerrySW,,mudah2an bisa jadi pegangan saya..hehehee

  412. bhree debby R says:

    saya pakai lenovo s880 koneksi internet ok tp klu out going call atau incoming call lawan bicara selalu koment suara tidak jelas atau pelan banget. nah hp saya ini bisa seperti itu dari awal beli dan baru 1 bulan, apakah kendala di sofware atau hardware. tq

  413. dwi bowo says:

    mohon pencerahan dari para master, pilih mana leny S880 apa K860,,, sepertinya saya tertarik setelah baca review2 di atas..tq

  414. Herry SW says:

    Pak Bhree Debby R,

    Menurut saya, kemungkinan ada masalah di hardware. Coba sempatkan waktu untuk berkunjung ke pusat perbaikan resmi Lenovo. Pengalaman saya, saat dipakai bertelepon, Lenovo S880 baik-baik saja kok. Suara terdengar jelas.

  415. Herry SW says:

    Pak Dwi Bowo,

    Saya belum pernah mencoba K860. Spesifikasinya sih beda jauh dengan S880. Demikian pula harga jualnya. Jadi, dua ponsel itu mestinya kurang tepat dibandingkan.

    K860 sudah pakai prosesor quad core, sedangkan S880 masih single core. K860 dibanderol Rp 4,399 juta, sedangkan S880 Rp 1,999 juta.

    Bila di antara rekan-rekan yang memantau thread ini kebetulan ada yang sudah mencoba K860, silakan sharing ya.

  416. Andy says:

    Info buat pembaca setia website ini.
    Kabar gembira nih,barusan (10-11-2012)sy cek lenovo s880 di outlet oke shop,
    Barang lagi banyak warna black dan white. Bagi pembaca yg berminat silahkan coba dtg aja langsung.
    Demikian info dr sy. Buat pa herry sukses selalu.

  417. Herry SW says:

    Pak Andy,

    Terima kasih atas informasinya. Iya, S880 saya lihat sempat kosong di beberapa Oke Shop di Surabaya.

    Btw, Bapak mengecek di gerai Oke Shop mana ya? Kalau lokasi dan kota disebut, saya yakin akan lebih bermanfaat.

  418. shalahudin says:

    harga sekarang berapa.
    trimakasi.

  419. Herry SW says:

    Pak Shalahudin,

    Harga S880 masih sama, yaitu Rp 1,999 juta. Kebetulan tadi saya mampir ke Oke Shop.

  420. dzaki says:

    Pak, mw nanya soal RAM lenovo s880! Napa untuk memori RAM nya trs jalan walaupun aplikasi sudah gak digunakan, saat ini lenovo saya untuk RAMnya tersisa 180an, padahal gak byk aplikasi yg saya pakai! Bagaimana solusi nya pak, supaya RAMnya bisa jd 0! Trims.

  421. dzaki says:

    Pak, mw nanya soal RAM lenovo s880! Napa untuk memori RAM nya trs jalan walaupun aplikasi sudah gak digunakan, saat ini lenovo saya untuk RAMnya tersisa 180an, padahal gak byk aplikasi yg saya pakai! Bagaimana solusi nya pak, supaya RAMnya bisa jd 0!

  422. Herry SW says:

    Pak Dzaki,

    Lho, RAM justru nggak boleh sampai nol, Pak. Harus masih ada sisa.

    Biarpun semua aplikasi sudah ditutup, RAM pasti tetap terpakai sebagian untuk menjalankan sistem. Jadi, yang Bapak alami itu hal wajar.

  423. den bei says:

    saya baru aja lihat iklan lenovo…bingung dengan pilihan s880,s560, p700….harga cocok dikantong saya….pak hery mohon sarannya lebih milih yang mana?

  424. Prass says:

    om, mau nanya donk…..service centernya untuk lenovo mobile phone dimana yah? hanya ada di Jakarta ato dah ada di daerah?

    thx

  425. yanto says:

    Pak harry beberapa waktu yang lalu saya beli lenovo S880 dan setelah 2 hari saya temukan hp tersebut sempat hang dan tidak bisa direstart, akhirnya saya copot batereinya.pertanyaan saya apakah tidak apa apa saya melakukan itu? krn saya tidak tahu waktu hang harus diapakan. kedua bagaimana pak harry cara sing out di ym melalui lenovo s880 krn saya cari kok gak ada sing outnya?

    Terima kasih

  426. yanto says:

    ralat pak harry bukan di ym tapi di email yahoo …. : )

    Terima kasih

  427. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Saya sudah pernah mencoba Lenovo S880 dan P700i, tetapi belum pernah mencoba S560.

    S880 tepat dipilih oleh seseorang yang memerlukan ponsel Android dual SIM dengan layar lebar dan harga jual terjangkau. Saya menduga tipe ini mulai memasuki tahap diskontinyu. Sebab, barang sudah semakin kosong di pasar dan kurang terlihat ada gejala bakal datang pasokan baru.

    P700i pantas dilirik oleh pemburu Android dual SIM dengan baterai tahan lama dan ukuran fisik lebih ramah saku. Layar P700i lebih tajam daripada S880. Namun, buat pengguna berjari tangan besar, layar S880 yang lega tampaknya bakal lebih ramah tangan.

    Harap diperhatikan, tipe yang beredar di sini adalah P700i, bukan P700. Keduanya berbeda spesifikasi.

    Beralih ke S560. Saya baru akan mencobanya 2-3 minggu lagi. Kalau merujuk pada penekanan nilai jual dari Lenovo, tampaknya ponsel itu mengandalkan kemampuan musik dengan baik. Jadi, ia boleh dipertimbangkan oleh pemburu ponsel Android dual SIM yang sering menikmati lagi via ponsel.

    den bei

    saya baru aja lihat iklan lenovo…bingung dengan pilihan s880,s560, p700….harga cocok dikantong saya….pak hery mohon sarannya lebih milih yang mana?

  428. Herry SW says:

    Pak Prass,

    Merujuk pada data yang saya miliki, service center ponsel Lenovo berada di Jakarta, Surabaya, Bandung, Medan, Pontianak, dan Makassar.

    Btw, service center ponsel Lenovo berbeda dengan pusat perbaikan resmi laptop Lenovo ya.

  429. Herry SW says:

    Pak Yanto,

    Langkah melepas baterai boleh dilakukan bila terpaksa kok. :)

    Terkait Yahoo Mail, apakah ini ceritanya Bapak menggunakan aplikasi Yahoo Mail yang tersedia di Play Store? Kalau iya, setahu saya memang tak ada pilihan logout. Yang tersedia adalah pilihan untuk menghapus akun tersebut dari peranti Android. Email selanjutnya tetap bisa diakses via situs atau acang lain.

  430. erika says:

    Pak Herry ataupun teman-teman lain yang bisa jawab pertanyaan saya, mohon bantuaanya.

    1. Baru-baru ini saat saya mengakses menu Gallery pada Lenovo S880 dan membuka folder foto yang tersimpan di SD Card (Images), juga folder yang tersimpan di USB Storage (My Pictures), saya mengalami kendala ketika foto ditampilkan satu persatu tidak bisa dilihat dalam waktu yang lama. Saya hanya bisa melihatnya kira-kira 3 detik, tiba-tiba langsung tertutup dan kembali ke tampilan aplikasi/homescreen. Padahal saya tidak menekan / tap icon apapun sebelumnya. Pada saat foto tampil dalam bentuk grid, tidak ada masalah.
    Tapi hal ini justru bertolak belakang bila saya buka folder foto yang sudah melalui proses aplikasi tambahan (ex: Instagram). Foto bisa dilihat dalam waktu yang lama / normal sampai datang respon selanjutnya.
    Kira-kira apa masalahnya ya pak?

    2. Setiap saat saya akan menuliskan sesuatu (terutama bila sedang berinternet), panel keyboard sering tidak langsung keluar/tampil. Seperti ada jeda / lag begitu, dan waktunya cukup lama, kira-kira sampai 10 detik bahkan lebih. Saya sampai harus mengetuk berkali-kali biar panel keyboard keluar. Hal ini juga baru saya alami hampir bersamaan dengan munculnya masalah di nomor 1.

    Mohon pencerahannya, karena saya baru kurang dari sebulan menggunakan handheld ini, dan belum sepenuhnya mengerti mengenai sistem Android. Terima kasih.

  431. erika says:

    Oh ya pak, ada tambahan. Mengenai masalah virtual keyboard, terkadang suka menghilang di tengah-tengah pengetikan.

  432. lens says:

    dear pak Herry,salam kenal

    saat ini sepertinya lenoco S880 tsb sudah ada di semua kota,yang ingin saya tanyakan adalah…jika menggunakan lenovo S880 ada rekomendasi tidak,kartu apa yang cocok untuk mendampingi si ” ice cream sandwich agar lancar bebas habatn..

    saya penggunna Ipad juga,saya menggunakan kartu flash dari telkomsel dan menurut saya kurang begitu lancar koneksinya walau paket unlimited…

    mohon pencerahannya pak Herry

  433. Cgit says:

    hebat deh buat lenovo s880
    dari dulu ampe skrng harga tetep manteng di 2juta, ajib.
    salam lenovo putih

  434. Herry SW says:

    Bu Erika,

    Untuk dua masalah pertama, saya tak pernah mengalaminya. Mungkin ada rekan lain yang bisa memberikan pencerahan. Kalau ingin coba, bagaimana bila S880 itu di-reset dulu? Seharusnya bisa membantu.

    Terkait papan ketik virtual yang kadang menghilang, biasanya hal itu terjadi karena tanpa sengaja kita melakukan gerakan yang oleh ponsel dianggap sebagai “menyapukan jari dari atas ke bawah”.

  435. Herry SW says:

    Pak Lens,

    Ini maksudnya kartu SIM untuk berinternet ya? Kinerja layanan akses data semua operator tak selalu lancar di segala tempat. Berbeda lokasi, kinerjanya bisa berbeda signifikan.

    Jadi, coba cek, di tempat Bapak rutin beraktivitas, operator apa yang layanan internetnya cukup bagus. Bapak bisa menanyakan kepada teman atau rekan kerja. Alternatif lain, karena harga kartu perdana toh sudah murah, beli dulu kartu perdana dari semua operator GSM. Coba satu per satu. Yang jelek dibuang, sedangkan yang terbaik dipertahankan.

    Soal layanan internet unlimited, merujuk pada pengalaman saya, performanya seringkali kalah bagus dengan paket kuota lho.

  436. Herry SW says:

    Pak Cgit,

    Iya nih, harga S880 stabil banget.

  437. Adrian says:

    Pak Herry, P700 dan P700i beda spec-nya apa aja?

  438. Herry SW says:

    Pak Adrian,

    P700 memakai prosesor single core 1 GHz. Kalau P700i dual core 1 GHz.

  439. den bei says:

    Saya memutuskan beli S880 setelah baca artikel ini.dan saya puas sampe saat ini…
    Saya mau tanya ttg penyimpanan eksternal dan internal,sebaiknya bgmn?eksternal 16gb…..mhn bantuannya pak hery

  440. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Memori internal sebaiknya dipakai hanya untuk instalasi aplikasi dan menyimpan data email, chat, dll. Sedangkan file multimedia lebih baik diarahkan ke memori eksternal. Kartu microSD 16 GB mestinya sudah sangat memadai.

  441. den bei says:

    Caranya settingnya gmn pak?prnah coba setting,munculnya perhatian,aplikasi yg ada d memori intetnal tidak tersedia kembali alu bgmn pak
    Tombol enter saat sms ada ato tidak pak?
    Terimakasih banyak

  442. Liput says:

    caranya Wi-Fi tethering gmn?

  443. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Saya tak ingat menunya ada di mana. Kebetulan sudah lama nggak pegang S880 lagi. Seingat saya di dalam menu Storage.

    Soal tombol Enter saat SMS, saya juga tak ingat tombol itu tersedia atau tidak.

  444. Herry SW says:

    Pak Liput,

    Di menu utama cari ikon Tethering, Pak. Ada gambar kayak menara gitu.

  445. Euceu Lindeuk says:

    Sore om Herry…

    duh dari tadi ga berenti baca ampe selese jadi ngileerrrrr
    alnya lagi cari2 note2 tan yg ga malu maluin buat ditenteng, eh pas ada leno 880, tapi mo nanya neh,

    keyboard sms nya qwerty pa candybar ? alnya ku juga pake sonny Ericsson xperia X10i dan keyboardnya bisa di rubah ke candybar, alnya saya aga ribet kalo pake qwerty mah

    makasih sebelumnya om herry

  446. Miks says:

    Malam Pak Herry,

    Mohon pencerahannya
    Saya memiliki masalah mengenai dual sim di hape lenovo ini
    ketiga sim 1 dalam keadaan stand by di 3G, sim 2 tidak bisa dihubungi.
    Bila sim 2 ditelepon , sim 2 dianggap dalam keadaan sibuk ato dalam keadaan mati tdk bs dihubungi.
    Apakah memang begitu keadaannya ?
    Adakah rekan2 sekalian yg mengalami hal yg sama spt saya

    Terima kasih

  447. Herry SW says:

    Pak Euceu Lindeuk,

    Saya sudah tidak ber-S880 lagi sehingga tidak bisa mengecek pastinya. Seingat saya, papan ketik SMS-nya qwerty dan tak bisa diubah ala ponsel candybar biasa. Itu seingat saya ya, Pak.

    Pengguna S880 yang memantau thread ini mungkin bisa memberikan pencerahan.

  448. Herry SW says:

    Pak Miks,

    Supaya tetap bisa ditelepon, ada satu pengaturan yang perlu dicermati. Dari menu utama coba masuk ke Settings, Wireless & Networks, lalu More. Berikan tanda centang pada kotak “GPRS transfer prefer”.

  449. indra yos says:

    Salam kenam pak herry sw

    Kebetulan saya baru di dunia android terlebih di dunia lenovoers

    So setelah baca semua komen diatas, sya ngerasa beruntung bs merasakan lenovo s880 ini.

    Permasalahannya adalah saya blm bs memaksimalkan hh ini karena minimnya knowledge, jadi mohon temen2 klo berkenan add saya di

    Email iyosvian47@gmail.com

    Kali aja bs sharing2 gt, seperti pencerahan skrg ini

    Trims n salam lenovo hitam dari saya

  450. randy says:

    salam kenal om herry sw..

    mau nanya2 dong om…

    menurut om lenovo s880 ini bagusan mana sama IMO s88 kalau untuk gaming…???

    tanya2 sama temen yg pernah punya merk imo tapi lain tipe..katanya rentan hp nya….bner ga sih…

    jadi ragu nih….spek diatas lenovo tapi harg lebih murah….hmmm..

    lenv s880 ini bisa untuk game yg HD ga sih om??

  451. Herry SW says:

    Salam kenal juga, Pak Indra Yos. Selamat menikmati S880 dan saling berbagi informasi.

  452. Herry SW says:

    Pak Randy,

    Saya belum pernah mencoba Imo S88.

    Kalau hanya melihat merek, tanpa melihat spesifikasi ponsel maupun mencobanya langsung, terus terang saya lebih memilih Lenovo. Imo termasuk salah satu merek ponsel yang saya hindari, sama halnya dengan Cross dan beberapa merek lain.

    Saat dulu pakai Lenovo S880, kebetulan saya hanya memainkan game ringan seperti Angry Birds dan Cut the Rope.

  453. maryono says:

    mohon infonya pak Herry

    SONY EXPERIA U vs LENOVO S880
    – dari segi perform dan tampilan

    terima kasih pak :)

  454. Miks says:

    Pak Herry,

    Terima kasih ya, Pak atas pencerahannya =)

  455. Sulastri says:

    Siang Pak Herry….. mohon bantuan dong. Sy beli hp lenovo 700i, awalnya sy mau pake, sm salesgirlnya disetting tuh hpnya, mulai dr buka akun gmail baru, download opera mini & whatapps dst….. Sy pake bbrp hr lancar semua….. trus skrg hp itu mau dipake suami sy krn sy ngerasa agak kebesaran & berat. Tp setelah ganti SIM card suami knp internetnya jd ga jalan???
    Kemudian sy ganti hp lain dan mulai lg setting hp baru sy dg akun gmail sy….. tp ternyata ga lancar. HP lenovo yg dipake suami dan hp sy dua2nya ga bs konek internet, bahkan telp juga ga bs…. katanya itu gara2 dua hp td diset up servernya pake email & nomor saya. Sdh sy bw ke counter lg dan dibenerin shg dua2nya bisa pake. Tp br semalam hang lg dua2nya…. Gimana solusinya??? Apa lenovonya hrs diinstall ulang utk menghapus data sy dan diganti data suamu sy??? soalnya kalo data sy di lenovo ga dihapus dua-duanya jg ga bs pake. Semoga email sy bs dipahami, krn sy ngerasa belepotan bahasanya. Tks pak Herry

  456. Herry SW says:

    Pak Maryono,

    Dari sisi tampilan, menurut saya, Xperia U lebih seksi. Kalau dari performa, saya tak mengetahui jawabannya karena belum pernah menguji pakai Xperia U.

  457. Herry SW says:

    Pak Miks,

    Sama-sama. Sudah berhasil ya?

  458. Herry SW says:

    Bu Sulastri,

    Biarpun email yang sama di-set di lebih dari satu ponsel, seharusnya hal itu takkan bermasalah kok. Saya sudah membuktikannya. Akun email saya kadang bisa saya tambahkan di empat ponsel yang berbeda.

    Kalau begitu, mengapa Lenovo Anda tak bisa dipakai berinternet dan bertelepon, bahkan sempat hang? Ada aneka hal yang perlu dicek. Nah, karena saya tak mungkin “meneropong dari jarak jauh”, saya menyarankan Anda me-reset Lenovo tersebut. Biarkan ia kembali ke kondisi standar seperti ketika kali pertama dikeluarkan dari kardusnya.

    Caranya, dari menu utama masuk ke Settings, Backup & reset, lalu pilih Factory data reset.

    Selamat mencoba!

  459. gaby says:

    pak herry saya bbrpa hari lalu baru pakai samsung tab 2 .7
    ada masalah stiap buka google play store selalu ada tulisan waktu koneksi berakhir
    nah pertanyaan saya ada masalah apa sampe jadi begitu pak?

    klo masalah sinyal atau jaringan yg jelek ga mungkin soal’a aplikasi kyak fb twiter istagram dll semua bisa terbuka koq
    dan notification dr smua aplikasi selalu masuk
    hanya play store aja yang ga bisa terbuika

    mohon petunjuknya pak
    terima kasih

  460. John says:

    Bung Herry, salam kenal!
    Seneng banget baca preview anda dan Q&A dengan para Lenovo-ers, pasalnya saya memang lagi minat beli salah satu diantara smartphone besutan Lenovo ini (yang katanya setara dengan Galaxy Notes. Apakah sudah ada bocoran mengenai K860 dan P770, dan bagaimana kalau dibandingkan S880? Mohon advisnya. Terima kasih dan salam…

  461. den bei says:

    Jumpa lagi pak herry….sehat kan bung….?
    mau tanyalagi ni…perlukah lenovo ada anti virusnya?lalu anti virus apa rekomendasi anda….terimakasih…

  462. nawawi says:

    Pak Herry, salam kenal. Apakah benar S880 udah diskontinu. Kalau begitu susah dong ke depannya nanti. Terus untuk asesorisnya ada banyak dijual gak pak seperti anti gores, dompetnya dll.Kalau dibanding dengan advan vandroid S5 mana lebih bagus pak. Terima kasih jawabannya. Mohon ke email saya ya pak. GBU

  463. Herry SW says:

    Bu Gaby,

    Hmm… kejadian yang agak jarang dijumpai nih. Coba lakukan langkah-langkah berikut ini. Mungkin bisa membantu.

    1. Masuk ke Play Store, tekan tombol menu, pilih Settings, lalu tekan Clear search history.

    2. Kembali ke menu utama.

    3. Pilih Settings, Apps, Running, lalu Google Play Store. Tekan Stop di semua tombol yang tersedia.

    4. Pilih Settings, Apps, All, lalu Google Play Store. Lakukan clear cache, clear data, lalu force stop.

    5. Matikan ponsel sesaat, nyalakan lagi, dan coba mengakses Play Store.

    Btw, tampilan menu mungkin tidak persis sama dengan yang saya sebutkan di atas. Namun, intinya seperti itu.

    Selamat mencoba.

  464. Herry SW says:

    Pak John,

    Salam kenal juga.

    K860 sudah beredar resmi di Indonesia. Terakhir harga jual barunya Rp 3,999 juta. Namun, saya belum pernah mencobanya.

    Kalau dibandingkan dengan S880, mestinya beda jauh ya, Pak. Spesifikasi K860 kan jauh lebih tinggi.

    Untuk P770, semoga kelak ponsel itu beredar di sini.

  465. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    He.. he.. ini saya barusan tumbang, Pak. Sekarang sudah baikan kok.

    Tak perlu menginstalasikan antivirus, Pak. Yang penting jangan sembarangan menginstalasikan aplikasi tambahan, terutama kalau bukan langsung dari Play Store.

  466. Herry SW says:

    Pak Nawawi,

    S880 masih tersedia di pasar kok.

    Di antara aneka tipe ponsel Lenovo yang beredar di pasar, aksesori S880 paling mudah ditemukan. Terakhir saya lihat Global Teleshop dan Oke Shop juga menjual flip case orisinal untuk S880.

    Bagaimana dengan aksesori lain untuk S880? Ada banyak penjual online maupun offline di Indonesia yang menawarkannya. Untuk transaksi aksesori secara online, salah satu langganan saya adalah Gadgetsvillage.

    Ini saya berikan tautan yang langsung mengarah ke aneka aksesori S880:
    http://gadgetsvillage.net/products/222/0/Lenovo-S880/

    Soal Advan S5, saya belum pernah mencobanya. Namun, secara umum, merek Advan nggak layak dibandingkan dengan Lenovo, Pak. Mending Lenovo deh.

  467. dedy.pur says:

    Halo pak Herry, bantuin saya donk setting push email intern kantor yg menggunakan format Microsoft Exchange…
    Saya sudah setting dan berhasil masuk, tp email saya ini hanya dapat menerima saja, sedangkan mengirim tidak bisa…
    Saya pake Lenovo S880
    Thanks….

  468. Herry SW says:

    Pak Dedy Pur,

    Maaf, saya tak pernah melakukan setting untuk MS Exchange di Android. Barusan saya coba iseng pura-pura hendak melakukan pengaturan di Xperia J.

    1. Masuk ke Settings, Accounts & sync, lalu Add Account. Pilih Corporate.

    2. Isikan alamat email dan password, kemudian tekan Manual Setup.

    3. Yang perlu diisi adalah domain\username, password, dan server. Tanyakan hal ini kepada tim IT di kantor Bapak.

    4. Berikan tanda centang pada dua kotak di bawah, yaitu use secure connection dan accept all SSL certificates.

    Silakan dicoba lagi dulu, Pak.

  469. Aray says:

    Lenovo keren abis, Game HD ataupun 3D mantaappp.
    ga nyesel deh,
    apa Lg klo udh di ROOT, maknyuss ..
    klo mau lebih cepat Lg pke Memory 16 GB class 10
    Bluetooth update
    Wifi Update
    bisa nangkep jarak jauh

    KEKURANGAN
    Lampur Layar ga asik
    kalo make Go Launcher REGINA PRo, ramah di mata

  470. ayu says:

    Mas mw tnya kok lenovo s880 ku ini lemot ya facebook androidnya??
    Dulu aku pakai paket axis awalnya lancar tp belum sminggu udah gak bida…terus aku ganti paket im3 sama awalnya lancar tp sekarang gak bisa lg…tolong donk bagi tips nya…
    Thanks

  471. raffi says:

    pak heri,

    saya tertarik untuk beli lenovo S880,dikarenakan layar yang besar dan tampilannya sepertinya bagus, tidak terkesan abal2 hehe

    masalahnya saya bingung antara S880 dengan lenovo S560,karena seri S560 sudah dual core tetapi layar-nya lebih kecil.

    menurut pak hery,lebih conding kemana ya S880 atau S560.
    saya lebih menyukai internetan dan game.

    mohon sarannya

  472. rivan says:

    Lenovo S880 mantaaapp..
    Saya nitip comment ini langsung pakai lenovo S880..
    1 yang langsung bikin milih gadget ini, bentuk ekslusif tapi waktu masuk aplikasi Radio,eh bisa langsung nyala ga usah pake tancepin earphone.. hehe ga penting sih..

    Tapi itu alasan saya milih gadget ini :)

  473. den bei says:

    Hanya karena Lenovo S880 bisa ngobrol sepanjang ini….gadget laen seperti ga ya….?

  474. maya says:

    klo dibandingkan lenovo s880 dengan sony xperia miro bgmn ya pak? karena harga sama. mohon infonya. trimakasih

  475. aizz cream says:

    Pak Heri,

    saya tertarik untuk membeli Lenovo S880 tapi saya ingin menanyakan :

    1. dalam urusan Maps/GPS, bagus mana Maps di lenovo dibanding Ovi Maps nokia ? karena saya sering sekali pakai GPS

    2. multitasking nya bisa sampai berapa aplikasi ya ?

    terima kasih

  476. raffi says:

    nambain pertanyaan lg pak hery hehe

    kira2 jika di pasang 1 operator saja bisa gak??dan apakah pengaruh pada battery gak boros pak.

  477. Herry SW says:

    Pak Aray, terima kasih atas sharing-nya.

  478. Herry SW says:

    Bu Ayu,

    Mungkinkah hal itu terjadi karena Anda menggunakan layanan internet unlimited dan pemakaian Anda sudah melewati batas pemakaian wajar?
    Setelah melewati batas pemakaian wajar, kecepatan internet memang akan “dicekik”.

  479. Herry SW says:

    Pak Raffi,

    Kuncinya begini:
    * Kalau Anda membutuhkan ponsel Android dual SIM yang berlayar lebar, silakan melirik S880.

    * Bila Anda menginginkan ponsel Android dual SIM yang lebih ramah di genggaman dan mampu memainkan musik dengan lebih prima, S560 boleh Anda bawa pulang.

    * Masih ada satu pilihan lain, yaitu P700i. Ponsel itu juga dual SIM. Spesifikasi umum mirip dengan S560. Bedanya, kemampuan bermusik tak sebagus S560, tetapi daya tahan baterai lebih mantap.

  480. Herry SW says:

    Pak Rivan, terima kasih atas kesediaannya berbagi pengalaman.

    Pak Den Bei, iya nih. Komentar di posting tentang Lenovo S880 mencetak rekor terbanyak.

  481. Herry SW says:

    Bu Maya,

    Saya pribadi lebih memilih Lenovo S880 daripada Sony Xperia miro. Sebab,spesifikasi S880 lebih tinggi. Jumlah fitur menariknya juga lebih banyak. Namun, popularitas merek ponsel Lenovo di Indonesia harus diakui memang masih di bawah Sony.

    Bila akhirnya Anda memutuskan akan membeli S880, perhatikan promo yang sedang berlangsung ya. Setahu saya, sampai akhir tahun ada promo paket komplet. Dengan Rp 1,999 juta, pembeli akan memperoleh satu paket penjualan standar S880 plus bonus leather case, stiker pelapis bodi dengan corak warna-warni, dan kartu perdana internet.

  482. Herry SW says:

    Pak/Bu Aizz cream,

    1. Ovi Maps, menurut saya, lebih menarik daripada Google Maps. Sebab, bukan mustahil bisa memberikan panduan dengan lebih spesifik. Misalnya, sampai ke area nomor rumah. Namun, untuk pengembangan di masa mendatang, kondisinya belum tentu sama.

    2. Wah, nggak pernah menghitung bisa sampai berapa aplikasi yang
    di-multitasking-kan. Begitu terlihat banyak, saya terbiasa menutupnya.

  483. Herry SW says:

    Pak Raffi,

    Dipasangin satu nomor/operator saja bisa, Pak. Konsumsi baterai bakal jadi lebih hemat.

  484. raffi says:

    terimakasih banyak atas masukannya pak hery,

    1 lagi nih pertanyaannya hehe,,ada trik yang mudah untuk root lenovo s880 gak pak.

    terimakasih

  485. Herry SW says:

    Maaf, Pak Raffi, kebetulan saya tak pernah mainan root. Ponsel Android selalu saya biarkan “perawan”.

  486. tina says:

    pak her, say bingung.. lenovo saya tidak bisa conek dengan internet padahal sebelumnya lancar 2 saja kira 2 kenapa ya…?

  487. Herry SW says:

    Bu Tina,

    Beberapa kali saya sempat menerima keluhan yang sama.

    * Coba masuk ke menu Settings, lalu Data Usage. Pastikan kotak di baris “Set mobile data limit” tidak dicentang. Lalu, warning pada grafik di bawah yang awalnya 2 GB silakan Anda geser ke atas supaya angka yang tertera menjadi lebih besar. Misalnya, 5 GB.

    Sudah? Matikan ponsel sesaat, nyalakan lagi, dan silakan mencoba berinternet.

    * Bila jurus di atas tidak manjur, berarti ponsel perlu di-reset ulang dulu. Selanjutnya, lakukan langkah di atas sebelum memakainya buat berinternet.

  488. tina says:

    ia pa… makasih sudah ta coba n sukses…

  489. Herry SW says:

    Sama-sama, Bu Tina.

  490. Lazarus Purwanto says:

    Pak Herry, saya tertarik untuk membeli. Tetapi masih ada dua pertanyaan saya yang mungkin kedengaran “bodoh” karena memang saya gaptek: 1. Apakah semua alamat di phonebook saya (kira2 1.500 alamat) yang tersimpan di Microsoft Office Outlook bisa di sync seluruhnya ke S880?; 2. Apakah aplikasi WhatsApp bisa dipakai di S880? Terima kasih banyak …

  491. pramono says:

    Pak Herry, kenapa ya s880 saya sering balik ke menu awal klo lagi buka aplikasi game atau aplikasi lainnya, padahal baru saya pake 1 bulan n dengan pemakaian yang wajar tanpa banyak instalan game yg macem2, lagian memori internal maupun eksternalnya juga masih sisa banyak lebih dari 4 Gb

    Tolong bantuannya pak.. kira2 apa solusinya..??

  492. Herry SW says:

    Pak Lazarus Purwanto,

    1. Bisa. Urutan langkah-langkahnya begini:
    * Data kontak di MS Outlook diekspor dulu menjadi file berformat CSV.
    * File CSV itu lalu diimpor ke akun Gmail.
    * Lakukan sinkronisasi antara akun Gmail dan S880.
    * Selesai.

    2. Bisa.

  493. Herry SW says:

    Pak Pramono,

    Apakah hal itu terjadi bukan karena Bapak tak sengaja menekan tombol home?

    Kalau yakin bukan karena tombol home tertekan tak sengaja, S880-nya coba di-reset factory setting dulu saja, Pak.

  494. edi liuanto says:

    pak saya mau tanya, kmrn lock pattern lenovo s880 saya dimainin sama ponakan, skrng jadi ke lock dan saya sudah coba login dengan akun gmail sesuai dngn permintaan handphone nya, tetapi masih tidak bisa. bapak ada solusinya ga? terimakasih banyak.

  495. edi liuanto says:

    sama dengan pak lukman, akses yang tersedia cuma melalui login id gmail, sudah saya lakukan berkali kali dan tidak bisa, menu pattern lock sudah tidak ditampilkan lagi dan saya sudah menunggu selama 5 jam tapi masih tetap sama. Apa ada akumulasi waktu untuk setiap pattern yang gagal? soalnya saya tdk tau berapa kali ponakan saya memainkannya. terima kasih banyak pak

  496. Herry SW says:

    Pak Edi Liuanto,

    Coba padamkan ponsel dulu. Lalu, nyalakan lagi dengan menekan dan menahan tombol power plus volume ke atas secara bersamaan. Pilih pilihan yang intinya menghapus/me-reset.

  497. damar says:

    Pak Herry,

    Apakah ada WLAN Conn di Lenovo S880, saya sedang melihat review2 dan membandingkannya dengan IMO S88. Untuk saat ini sepertinya sangat dibutuhkan juga WLAN.

    Thanks

  498. damar says:

    Diabaikan saja.. maap tidak begitu memperhatikan spec.. ternyata ada… :D

  499. Herry SW says:

    Pak Damar,

    WLAN yang dimaksud ini Wi-Fi kan? Ada.

    Ups… ternyata sudah dapat jawaban secara mandiri ya. :)

  500. Vekky says:

    Pak Herry yang baik, selamat sore.
    mohon bantuannnya saya ada pertanyaan:
    pada saat saya membeli Lernovo s880 ia dilengkapi dengan kabel USB pendek untuk Flasdisk.
    Tapi begitu flashdisk dihubungkan ke ponsel, ponsel lenovo ponsel tidak memberikan respon apa-apa
    alias flashdisk tak terbaca. harap bapak memberi petunjuk
    dan saran bagaimana suipaya ponsel dpt bekerja dengan fklashdisk tsb.
    kamsia, pak, salam, Vekky.

  501. Herry SW says:

    Pak Vekky,

    Aksesori yang Bapak tuliskan “kabel USB pendek untuk flashdisk” itu disebut kabel USB on the go (OTG).

    Paket penjualan Lenovo S880 seharusnya tidak termasuk kabel USB OTG. Kok Bapak bisa mendapatkannya ya?

    S880 tidak mendukung USB OTG. Jadi, ketika kabel itu Bapak hubungkan ke S880, lalu Bapak menancapkan USB flashdisk, ponsel memang takkan memberikan respons apa pun.

  502. Henry says:

    Salam knal Pak herry…
    .saya sangat tertarik dengan Lenovo s880 ini…tapi sya mo nanya bagusan mana Lenovo s880 dengan Axio picopad 5???saya tgg jawaban nya secepat nya Pak….
    Terima kasih

  503. Herry SW says:

    Pak Henry,

    Saya belum pernah mencoba Axioo Picopad 5. Jadi, belum tahu ia lebih bagus daripada Lenovo S880 atau tidak.

    Kalau kita melihat mereknya saja:
    * Lenovo adalah merek global. Trikomsel baru beberapa bulan ditunjuk menjadi distributor ponsel tersebut. Dengan demikian, kinerja pusat perbaikan resminya belum ketahuan. Namun, Trikomsel sebenarnya adalah pemain lama dan besar di industri seluler Indonesia. Jadi, mestinya mereka nggak main-main.

    * Axioo adalah merek lokal. Rekam jejaknya, terutama terkait pusat perbaikan resmi, sudah teruji dan cukup bagus.

  504. den bei says:

    Pengguna lenovo,sempatkan mampir ke forum ini,karena sangat bermanfaat…..big thanks for pak herry

  505. jenta says:

    lenovo s880 bisa putar format mkv n avi gak ya?? soalnya saya doyan nonton n lagi pertimbangin mau bli ni hp or huawei tab 7″ buat nonton klo gk drumah.. sya tunggu jawabannya..
    terima kasih.

  506. rivan says:

    Ada rekomendasi penjual aksesoris lennovo s 880 di surabaya kah? Yg bs pilih2 sendiri.. mohon infonya..
    .

  507. irham says:

    Bismillah,
    Pak herry, salam kenal..

    Sy baru satu pekan beli lennovo s880
    Sejak beli sampai saat ini, sy mrngalami ganguan di masalh sinyal
    2 kartu yg sy pakai.. satu xl satu lg telkomsel bonus dr oke shop..

    Kedua kartu trsbt sulit sekali dpt.sinyal.. tp klo di pindah ke hp lain.. karth tersebut sinyalnya lancar2 aja..

    Seperti di depan rmh sy sinyal bagus dibelakang rmh sinyal dikit bahkan hilang sama sekali..

    Pernah sy bawa ke jkrta ketika di dalam gedung ga ada sinyal sama sekali ketika diluar gedung sama jg ga ada sinyal..

    Apakah yg mesti sy lakukan? Apakah ada setingan yg salah? Berhubung sinyal penting sekali uyk komunikasi..
    Mohon pencerahannya pa.herry..
    Terkmakasih

  508. Felix says:

    Pak Herry,

    Saya agak ragu utk membeli hh ini..
    Jika dibandingkan dengan Xperia Miro / Xperia Sola / Xperia Go….Mana yang lebih bagus performa nya?
    Yang saya sesalkan dari lenny ini adalah karena tidak adanya LED Flash di cameranya sehingga hasil jepretan pasti kurang bagus diruang yang kurang cahaya..

    Dari info diatas spertinya anda memakai Xperia Go, dibangdingkan dengan LennyS880, mana yang lebih anda andalkan?

  509. Vekky says:

    selamat siang pak Herry.
    nyambung soal kabel USB pendek (USB OTG) : oh jadi harusnya gak ada pak? Tapi saya dapat loh!
    Ya saya pernah tanya kenapa kabel ini tak dpt digunakan ke globalteleshop.com tempat saya beli unit Lenovo saya via online, info yang saya dapat singkat saja : hubungi bagian service untuk mengetahui bgmana mengfungsikan kabel tsb.
    sayang setelah sudah menghubungi no telp service center lenovo service center dai Jl Kebon sirih via no hp 021-3915-987 dan 021 3915-87, belum nyambung2 juga. jadi saya belm dpt sampaikan jwbn mereka ke bpk.
    Kalo dr bapak pribadi, kira2 apakah memang leno s880 ini tidak berkapasitas/berkemampuan konek ke flashdisk, sprti Samsung pak?

  510. Herry SW says:

    Pak Den Bei, terima kasih atas apresiasinya.

  511. Herry SW says:

    Pak Jenta,

    Saya tak ingat secara default bisa memutar MKV dan AVI atau tidak. Kalau pun tak bisa, tinggal install video player tambahan dari Play Store.

    Mending S880 atau Huawei Mediapad? Hmm… nggak bisa dibandingkan, Pak. Yang satu ponsel, yang satu lagi sudah termasuk kategori tablet.

  512. Herry SW says:

    Pak Rivan,

    Coba cari di Phone Shop, Plasa Marina lantai 2.

  513. Herry SW says:

    Pak Irham,

    Salam kenal juga. Coba lakukan reset dulu terhadap S880 itu. Kalau masih sulit dapat sinyal, sempatkan waktu untuk mengunjungi pusat perbaikan resmi Lenovo. Minta petugas di sana melakukan pengecekan.

  514. Herry SW says:

    Pak Felix,

    Kalau dibandingkan dengan Xperia miro dan Xperia sola, saya lebih memilih S880.

    Kalau dikomparasikan dengan Xperia go, bergantung perlu ponsel buat berbasah-basah atau tidak. Bila perlu, ya berarti ambil Xperia go. Bila tak perlu, saya masih memilih S880.

  515. Herry SW says:

    Pak Vekky,

    Iya, seharusnya di paket penjualan tak ada kabel USB OTG. Nah, saya bingung kok Bapak bisa mendapatkannya.

    Benar. S880 memang tidak mendukung USB on the Go.

  516. irham says:

    Pa herry,

    Di reset itu, dimatikan terus dinyalakan aja ya pa?
    Apa ada pengaruhnya kebanyakan sms di hp sy menjadi susah sinyal?
    Krn total sms yg ada di hp lenovo sy 19.000 sms

  517. indra says:

    Gan layar lenovo ane tiba2 bergaris2 gitu gan blank
    Pdhal ane pake ga pernah kebanying atau smacamnya. Knp nih gan ?? T.T

  518. Herry SW says:

    Ha? *pingsan*

    Pak Irham, sepanjang sejarah berponsel, terus terang saya belum pernah menyimpan sampai 19 ribu SMS. Jangan sejumlah itu, seribu pun belum pernah.

    Banyaknya SMS setahu saya takkan membuat ponsel menjadi susah dapat sinyal. Kalau ponsel jadi lemot, bahkan tak bisa menerima SMS, hal itu mungkin terjadi.

    Di-reset yang saya maksud itu Bapak masuk ke menu settings, backup & reset, lalu memilih factory data reset.

  519. Herry SW says:

    Pak Indra,

    Lain kali jangan pakai istilah “gan” lagi di sini ya, Pak.

    Mungkin LCD ponsel Anda bermasalah. Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  520. Evelin says:

    Permisi Pak Herry,
    1. apabila ada kerusakan di servis dimana Pak ?
    2. Apa kelemahan dari lenovo Pak ?
    3. Mengenai stok dan harga bekas, bagaimana dengan permintaan pasarnya Pak, karena jujur saja saya takut karena merknya yang belum terkenal untuk HP ?
    4. Apabila membeli sparepart ex : baterry. belinya dimana Pak ?
    5. Dengan harga yang sama, apa Bapak punya HP yang lebih baik dengan spek yang sama Pak ?

    Sebelumnya terima kasih banyak Pak

  521. Herry SW says:

    Bu Evelin,

    1. Langsung ke pusat perbaikan resmi yang alamatnya tertera di kartu garansi.

    2. Lenovo tipe apa nih? S880? Tampilan layar yang kurang cemerlang menjadi nilai minus ponsel itu.

    3. Saya lihat harga pasaran bekasnya cukup bagus. S880 yang harga barunya Rp 1,999 juta, misalnya, harga bekasnya sekitar Rp 1,6 juta. Sedangkan S560 yang harga barunya Rp 1,699 juta, harga bekasnya sekitar Rp 1,35 juta.

    4. Kebetulan belum pernah cari. Mestinya bisa coba cari di pusat perbaikan resmi Lenovo.

    5. Ini asumsinya Lenovo S880 ya? Saya rasa di kisaran harga Rp 1,999 juta, alternatif lainnya lagi-lagi Lenovo. Yaitu, Lenovo P700i. Silakan klik kategori Lenovo di blog ini. Saya sudah mengunggah review-nya.

  522. Anton jamco says:

    Pak Vekky, kabel itu rasanya utk charge saja d. Bukan USB OTG d…

  523. FARICHIN says:

    Salam kenal pak Herry SW. Mohon pencerahannya Pak. Lenovo S880 saya terkunci layarnya. sudah tunggu sepuluh menit gk bisa jg. terus ad pesan suruh masuk menggunakan akun gmail saya udah jg. tp tetep gk mau masuk.

    Tolong pencerahannya Pak…
    Terimakasih..

  524. andy lee says:

    salam pa Herry,
    langsung aja nih, mau nanya lenovo s888 sy sekarang Ini kalo mau browsing suka lelet ditampilan layarnya,padahal sinyal interne t bagus sekali, analisa sy mungkin prosesornya jd melambat. Bisa tolongin buat mempercepat proseskinerja prosesor dan browsing? Oya waktu ngetik dikolom googlepun lambat sekali,seperti skrg ketika ngetik ke website Ini.
    Ditunggu pertolongannya. Trims.

  525. Herry SW says:

    Pak Farichin,

    Ini ceritanya Bapak pernah mengaktifkan pattern lock, lalu lupa kodenya ya? Sehingga, akhirnya muncul seperti itu.

    Coba matikan ponsel. Lalu, tekan tombol power, volume up, dan volume down secara bersamaan. Tahan sampai layar menyala. Terus terang saya nggak yakin cara ini berhasil karena saya lupa-lupa ingat jurusnya.

  526. Herry SW says:

    Pak Andy Lee,

    Kalau browsing lelet, hal itu biasanya lebih disebabkan oleh performa layanan akses data operator yang Bapak gunakan. Sinyal penuh bukan jaminan lancar jaya kala dipakai berinternet.

    Kalau soal ngetik kok terasa lambat, nah itu bersumber di ponsel. Mungkinkah ada banyak aplikasi yang berjalan di background? Coba tutup dulu deh. Bila belum menyelesaikan masalah, matikan dulu ponsel sekitar satu menit, lalu nyalakan lagi. Biasanya membantu.

  527. andy lee says:

    CPa Herry, trims buat responnya yg cepet. Cara tersebut sudah coba berkali2,tp tetap tidak ada perubahan. Bahkan sewaktu mematikan ataupun menyalakan ponsel, loadingnya lama sekali. Aplikasi apa yg harus sy tutup,karna memori internalnya masih tersisa 40%an. Kalo mau reset gimana caranya memindahkan semua data yg sudah di download ke memory card. Apakah history/pages save dan bookmarknya hilang? O ya kalo kalibrasi screen gimana caranya ya? Trims.

  528. rudy Pratama says:

    hi..pak herry…mohon bantuanya awak yg lagi bigung… bagus mana antara lenovo s880 dengan advan s5 mohon pencernahanya.tangkiu

  529. Herry SW says:

    Pak Andy Lee,

    Kebetulan pertanyaan Bapak kemarin masuk menjelang saya menjawab kumpulan pertanyaan. Jadi, bisa direspons dengan agak cepat.

    Setahu saya, secara default di S880 tak ada pilihan untuk memindahkan aplikasi ke kartu memori. Yang tersedia adalah pilihan untuk memindahkan dari internal storage ke USB storage. Dua storage itu sebenarnya merupakan memori internal.

    Bedanya, internal storage standarnya merupakan tempat untuk instalasi aplikasi dan menyimpan data email, histori browsing, dll. Sedangkan USB storage untuk menyimpan file multimedia.

    Dikaitkan dengan S880 Bapak yang loading-nya lambat, kalau tidak keberatan, di-reset ulang semua dulu saja, Pak. Data memang akan hilang semua.

    S880 berlayar sentuh kapasitif. Sama dengan peranti berlayar sentuh kapasitif lain, tidak ada pilihan kalibrasi layar. Pilihan kalibrasi layar biasanya hanya tersedia di peranti berlayar sentuh resistif.

  530. Herry SW says:

    Pak Rudy Pratama,

    Saya belum pernah mencoba Advan S5 sehingga tak bisa berkomentar.

    Kalau dari sisi merek sih, keduanya jelas berbeda. Lenovo merek global, sedangkan Advan merek lokal.

    Sama dengan Cross dan beberapa merek lokal lain, untuk pemakaian pribadi, saya tak tertarik membeli produk Advan.

  531. Yogi says:

    Salam kenal Pak Hery, sebaiknya pilih mana S880 dgn LG Optimus L7 (harga baru S880 relatif sama dgn LG Optimus L7 second yg msh garansi) mohon penjelasannya terima kasih sebelumnya …..

  532. arzeta says:

    Salam kenal pa Hery, saya pengguna Lenovo s880 walaupun sebetulnya saya lebih tertarik pada P770i tapi masih susah.
    lanjut.. saya mau tanya mengenai bluetooth nya S880 ko ga bisa konek dengan hp yang lain dan saya coba dengan laptop tetep bluetooth nya lenovo s880 ga ter konek. mohon penjelasannya pa terimakasih.

  533. den bei says:

    Pak ada notifikasi firmware upgrade s880 _row_s112__…..apa itu pak herry?perlukah diikuti seperti update sofware lain?nuwun

  534. Herry SW says:

    Pak Yogi,

    Saya belum pernah menguji pakai LG Optimus L7. Saya cuma pernah towel-towel sebentar di toko. Jadi, belum berani memberikan rekomendasi.

    Umpama harus berspekulasi, saya lebih pilih S880 sih.

  535. Herry SW says:

    Pak Arzeta,

    P770 memang belum beredar di sini. Jadi, ya pasti susah menemukannya.

    Terkait bluetooth, seingat saya di Lenovo ada tiga poin yang harus diperhatikan:
    * Pastikan bluetooth aktif dan dalam mode visible.
    * Lakukan pairing dulu.
    * Terakhir, centang pilihan file transfer.

    Bila tiga poin itu sudah dilakukan, mestinya bisa berfungsi dengan baik.

  536. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Saya sudah tidak ber-S880 lagi sehingga tak tahu ada perubahan apa. Kalau saya sih langsung pilih update saja, Pak. Biasanya ada perbaikan.

  537. vici says:

    Salam kenal pak herry, mau tanya pak, saya bingung antara mau beli galaxy tab 2.7 atu lenovo S880..menurut bapak bagus yg mana?
    Disatu sisi sy ingin punya phablet tp disatu sisi saya ingin punya hp dgn layar lebar sehingga bisa nyaman berinternetn dan msh bisa di genggam terutama prosesornya mumpuni biar hp ga lemot klo byk data..kebetulan saya butuh h andro utk jualan online di olshop saya..terimakasi

  538. Herry SW says:

    Bu/Pak Vici,

    Wah, keduanya nggak bisa dibandingkan. Kuncinya begini, perlu tablet atau smartphone berlayar lebar yang masih mungkin dikantongi.

    Kalau perlunya tablet, berarti ambil Galaxy Tab 2 7.0. Namun, kalau boleh menyarankan, mending beli Huawei Mediapad daripada Galaxy Tab 2 7.0.

    Kalau perlunya smartphone layar lebar, silakan ambil Lenovo S880.

  539. vici says:

    Sebenarnya kelebihan dr tablet itu apa ya pak? Trus knp yg huawei media pad lebih bagus dr samsung galxy tab 2.7? Huawei pake simcard juga?

    Awalnya pengen punya tablet tp jd ragu krn ga bisa digenggam sebelah tangan gt…pas bpk bhs lenovo yg layar lebar tp msh bs digenggam jd pengen juga :) tp msh ragu pake layar yg 5″ atau 4″ (krn lom megang aslinya jd lom tau yg paling nynyaman digenggaman sy yg mana)

    Skr sdg bingung bagusnya beli yg mana, terutama yg bisa menunjang utk aktifitas jualan online..:)

  540. Herry SW says:

    Pak/Bu Vici,

    * Kelebihan tablet adalah berlayar lebih lebar daripada smartphone. Jadi, misalnya, melihat video terasa lebih lega. Mau membuka file Excel juga lebih enak di mata.

    * Huawei Mediapad lebih saya rekomendasikan daripada Samsung Galaxy Tab 2 7.0 karena tampilan fisiknya lebih bagus. Layar terasa lebih cemerlang. Spesifikasi teknisnya kalau dicermati juga lebih tinggi. Misalnya, Mediapad memakai prosesor dual core 1,2 GHz, sedangkan Galaxy Tab 2 7.0 menggunakan prosesor dual core 1 GHz. Asyiknya lagi, Mediapad justru lebih murah daripada Galaxy Tab 2 7.0.

    * Nah, itu tergantung ukuran telapak tangan juga sih. Buat saya ponsel berlayar lima inci masih cukup nyaman digenggam. Buat orang lain, mungkin lima inci sudah kurang nyaman.

  541. arman says:

    Saya menggunakan lenovo s880, 2 hari setelah pemakaian dah gak bisa loading, hanya sampai tulisan lenovo putih, bisakah Pak Herry memberi pencerahan?

  542. Herry SW says:

    Pak Arman,

    * Coba matikan ponsel. Lalu, tekan dan tahan tombol power plus volume down sampai ponsel menyala.

    Kalau tak bisa, ulangi langkah di atas. Bedanya, yang ditekan dan ditahan tombol power plus volume up.

    * Bila dua jurus di atas gagal, tampaknya Bapak harus mampir ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  543. Felix says:

    Dear Pak Herry,

    Okay jika anda lebih memilih S880 dibandingkan dengan Xperia Miro/Sola/Go/J…
    Apa alasan anda lebih memilih produk Lenovo ini dibandingkan dengan Sony yang memang dari ukuran resolusi jauh lebih kecil namun unggul dikamera, ketajaman layar, Brand, dan lain-lain?
    Apa nilai2 positif dari S880 ini bagi anda jika dibanding produk Sony yg saya sebut diatas?

    Oh ya Pak Herry, Apa pendapat anda dari Comment” pemakai diatas banyak yang mengatakan adanya error di sinyal, lalu internetnya gak konek, undetected SIM, lalu tiba2 mati sendiri dan lain lain yang terjadi pada S880 milik mereka???

    Bisakah memberikan pendapat dari sudut pandang anda yang juga sebagai pengguna utk meyakinkan saya bahwa S800 is worth to buy instead of Sony Products?

    Pleas advice..

    Thanks
    Regards,
    Felix, S.Kom

  544. Felix says:

    Dear Pak Herry,

    Oh ya saya lupa utk menanyakan 1 hal..
    Boleh saya tahu berapa lama anda menggunaka Lenovo S880 ini?

    Thanks
    Regards,
    Felix S.Kom

  545. Herry SW says:

    Pak Felix,

    1. Kalau dibandingkan dengan Xperia miro, Xperia sola, dan Xperia J, saya lebih memilih S880. Namun, kalau diadu dengan Xperia go, saya inginnya menyandingkan keduanya. Sebab, biarpun resolusi layarnya lebih kecil dibandingkan Xperia miro, Xperia sola, dan Xperia J, bagi saya Xperia go memiliki keunggulan spesial. Yaitu, siap diajak berbasah-basah. Xperia go warna kuning juga keren.

    Bagaimana kalau harus memilih satu saja, Xperia go atau S880? Ya saya memilih S880. Alasannya:
    * Dual SIM
    * Layar lega sehingga lebih nyaman buat jari-jari saya.
    * Bisa mendengarkan radio FM tanpa menancapkan handsfree berkabel dan, kalau mau, dapat merekam siaran radio.

    2. Ada beberapa pengalaman aneh yang dilontarkan pengguna S880. Sebagian sudah Bapak sebutkan. Ada pula yang mendapatkan notifikasi yang intinya menyatakan baterai panas.

    Beberapa sudah sempat saya ketahui penyebabnya.

    * Untuk baterai panas, di sebagian pengguna ternyata sinyal 3G kembang kempis.

    * Untuk mendadak tak bisa konek, ternyata pemakaian data dilimit dan sudah melewati batas.

    Yang masih misterius adalah tak dapat sinyal atau SIM tak dikenal.

    3. Saya pakai S880 sekitar tiga minggu.

  546. Felix says:

    Dear Pak Herry,

    Ya…
    Pak, lenovo baru saja mengeluarkan seri terbaru P770…itu cukup memuaskan specnya buat saya… Mungkin anda bisa segera unbox produk tsb..

    Oh ya, anda pastinya seriing selalu gonta ganti gadget yah… Apakah selalu membeli produk baru atau second? Lalu anda jual kemana gadget yg anda beli tsbut? Mungkin saja saya bisa menjadi pembeli dari gadget yg sudah anda pakai?

    Thanks
    Regards,
    Felix, S.Kom

  547. Felix says:

    Jika dibandingkan P700i dengan S880, yang lebih anda pilih?
    P700i memiliki lebih tajam di layar, baterai dan dual core processor…

    Please advice yaa..

  548. Herry SW says:

    Pak Felix,

    Iya, P770 kayaknya menarik. Penasaran dengan daya tahan baterainya. Tentu saya belum bisa unboxing karena belum beredar di sini.

    Benar, saya rutin berganti-ganti acang alias gadget. Tidak semua acang saya beli. Cukup sering saya dikirimi demo unit maupun dapat pinjaman dari teman/pemilik toko.

    Kalau harus beli, untuk produk berharga jual maksimal Rp 1 jutaan, tak jarang saya membeli dalam kondisi baru. Bila dapat barang bekas sih lebih baik.

    Sedangkan untuk acang berharga jual lebih dari Rp 2 juta, sedapat mungkin saya mencari bekasnya.

    Setelah dibeli dan diuji pakai, acangnya dikemanakan? Biasanya sudah ada teman yang booking sih. Kadang juga saya iklankan di internet.

    P700i atau S880? Kuncinya sederhana saja:
    * Kalau ingin layar lebar, ambil S880.
    * Kalau ingin yang lebih ramah tangan dan baterainya tahan lama, ambil P700i.

  549. Felix says:

    Dear Pak Herry,

    Kalau begitu bisakah saya nantinya menjadi pembeli dari HH yg telah anda uji? Bagaimana saya bisa melihat iklan anda?
    Please advice? Saya saat ini sedang perlu sebuah gadget namun kantong seret? Jadi mgkn bisa beli pnya anda yg baru di uji itu dgn harga yg terjangkau..

    Thanks
    Regards
    Felix, S.Kom

  550. Herry SW says:

    Pak Felix,

    Saya biasanya mempostingnya di komunitas id-blackberry-sby@yahoogroups.com dan gadgetmart@googlegroups.com.

    Harga jual gadget bekas yang saya tawarkan biasanya termasuk dalam rentang harga pasaran, bahkan tak jarang di atas harga pasaran karena usia pemakaiannya singkat.

  551. Dian says:

    Salam pak Herry..

    Saya mau menayakanan tentang Lenovo S880 dan Axioo picopad 6″

    Kalo menurut bapak, lebih baik beli yg mana?
    Dan apa alasannya?

    Mohhon bantuanya…thx

  552. Herry SW says:

    Pak/Bu Dian,

    Oh, Axioo ada yang enam inci ya? Saya belum pernah coba. Jadi, belum bisa membandingkannya dengan S880.

  553. Felix says:

    Waahh kalau lebih mahal lebih enak beli baru donk ya pak? Hahaha
    Jual lebih murah donk pak???? Kalau bapak belinya bekas, jualnya tentu tidak dgn harga baru kan?

    Oh y pak, xperia J otu katanya kualitas jrepretannya kurang cerah yah pak dari review di bbrp situs yg saya baca sih? Malah lebih bagus di xperia miro?

    Regards,

  554. Herry SW says:

    Pak Felix,

    Harga jual tentu tidak seperti baru.

    Ketajaman foto yang dihasilkan relatif sama. Namun, hasil jepretan Xperia miro memang sedikit lebih terang (dalam hal tingkat pencahayaan ya) daripada Xperia J.

  555. Felix says:

    Jadi maksudnya harga pasaran itu adalah harga pasaran utk barang bekas ya pak?

    Apa bapak bs mencarikan gadget murah yg second utk saya?

  556. Herry SW says:

    Pak Felix,

    Ya, harga pasaran barang bekas.

    Maaf, saya tidak menyediakan jasa pencarian gadget bekas.

  557. Felix says:

    Dear Pak Herry,

    Okay. Diantara 2 email groups utk sarana lelang gadget anda, yang mana lebih sering anda gunakan?
    Yang Google atau yang Yahoo?

    Thanks
    Regards

  558. Herry SW says:

    Pak Felix,

    Pertanyaan ini sudah terlalu out of topic. Mohon segera diakhiri.

    Keduanya saya pakai untuk menjual. Namun, bukan lelang lho. Saya langsung pasang harga tertentu. Cocok tinggal bayar dan barang saya kirimkan. Kalau lelang, kadang saya lakukan via Twitter.

  559. Felix says:

    Dear Pak Herry,

    Hahahaha… Maaf pak out of topic.. wkwk..
    Pak, mungkin anda bisa melirik pada Produk china Xiaomi MI-2..
    Sangat menggiurkan pak… Sudah ada di gsmarena.com

    Thanks

  560. abdi says:

    Pak Herry, saya tertarik pd Lenovo K860. tapi baterei-nya gak replace-able. Kalau semisal rusak, apakah ada kmungkinan diperbaiki?
    Maaf saya agak awam. Salam.

  561. abdi says:

    Pantas pertanyaan saya gak dijawab, Pak Herry sedang on air di TVOne.. :)

  562. Herry SW says:

    Pak Abdi,

    Wah, saya malahan baru sadar kalau baterai K860 ternyata ditanamkan. Di thread Lenovo P700i ada Pak Rianto yang barusan beli K860. Sebentar, saya konfirmasikan dulu apakah baterainya memang ditanamkan ya.

    Baterai tanam maupun non-tanam kalau rusak tidak bisa diperbaiki, melainkan diganti baru. Nah, karena harus membongkar bodi, penggantian baterai tanam idealnya dilakukan di pusat perbaikan resmi.

  563. Herry SW says:

    Pak Abdi,

    He… he.. .iya, Pak. Kebetulan tadi diundang live di tvOne.

  564. Herry SW says:

    Pak Abdi,

    Saya barusan dapat jawaban dari Pak Rianto. Baterai K860 bisa dilepas pasang seperti S880 dan kebanyakan ponsel kok.

  565. abdi says:

    Baik, trims infonya. Salam.

  566. vici says:

    Pak herry, akhirnya saya beli lenovo S880 di oke sop, tp syg dsn sdg tdk ad promo apapun, hrg nsh 1.999.000. Aapa mungkin krn sy tinggal didaerah jd okeshopnya ga da promo

    Mau nanya nih pak :
    – cara meng copy paste sms atau tulisan di notepad gmn ya pak (atau yg akan di copas itu cuma bbrp kalimat sj) krn klo di blckberry kan bisa tuh, klo di s880 sy coba cri kok ga ada yah..

    – tempat bpk beli nilkins yg di jogya itu ada alamat websitenya ga? Kmrn bpk cuma ngasi link email saja

    – utk leather case nilkins, bagusan mana yg pake magnet atau yg model flip biasa saja?

    Makasi :)

  567. Dian says:

    Halo lagi pak Herry,

    Saya sudah beli S880nya..hehe

    yg saya mau tanyakan, bagaimana caranya copy sms di hp yg lama (Soner experia) sudah saya back up di memory card, tapi ga bisa dibuka di S880..

    Thx before..

  568. Herry SW says:

    Bu/Pak Vici,

    Anda berada di kota mana ya? Kemarin kebetulan saya baru jalan-jalan ke pusat penjualan ponsel. Promo yang tersedia untuk S880, harga Rp 1.999.000 dapat bonus pulsa Rp 50 ribu khusus buat pengguna simPATI.

    Soal copy paste, karena sudah tak ber-S880, saya tak bisa berikan panduan langkah demi langkah. Coba tekan dan tahan teks yang ingin dikopi. Biasanya akan keluar dua segitiga/panah. Yang pertama untuk menandai permulaan teks, sedangkan yang kedua untuk menandai akhir teks yang hendak dikopikan.

    Terkait penjual Nillkin di Jogja, saya malahan sudah lupa alamat emailnya. Seingat saya si penjual tak punya website. Kalau ingin transaksi online, coba masuk ke http://www.gadgetsvillage.net/ saja. Penjual berada di Jakarta, namun melayani pengiriman ke kota lain kok. Itu toko online langganan saya.

    Kebetulan saya belum pernah beli leather case Nillkin. Jadi, tak tahu pasti lebih bagus yang mana.

  569. Herry SW says:

    Bu Dian,

    SMS memang nggak bisa diimpor deh. Diakali dengan dijadikan format TXT atau CSV dulu saja, lalu dibuka pakai aplikasi Office.

  570. dhani says:

    Pak Herry,

    Kalo dibandingkan antara lenovo S880 dg new smartfren andro tab, bagus mana? katanya smartfren andro tab gak ada aplikasi officenya?

    Tks

  571. yulia says:

    selamat malam…

    lihat tulisan ini jadi pingin bgt beli… meski agak telat… hehehe

    klo boleh tanya apa bedanya ya beli di okeshop,global dengan distributor2 lain ( toko2 hp biasa? )… n kenapa harganya bisa lebih murah di toko2 hp biasa, apakah karena kualitas barangnya ato bagaimana? mohon informasinya… terimakasih

  572. Herry SW says:

    Pak Dhani,

    Menurut saya, S880 tak bisa dibandingkan dengan New Smartfren Andromax Tab. Sebab, yang satu ponsel, yang satu lagi merupakan tablet. Sesuaikan saja dengan kebutuhan.

    S880 maupun New Andromax Tab sama-sama tidak dibekali dengan aplikasi Office. Silakan mengunduhnya di Play Store.

  573. Herry SW says:

    Bu Yulia,

    Barang sama persis, baik kualitas maupun paket penjualan.

    Mengapa di toko ponsel biasa lebih murah daripada di Oke Shop atau Global Teleshop?

    Oke Shop dan Global Teleshop biasanya memang mematok harga sesuai harga ritel yang disarankan (suggested/recommended retail price). Hal itu dilakukan karena:
    * Biaya operasional mereka kemungkinan lebih tinggi. Gerai Oke Shop dan Global Teleshop biasanya kan di mal atau berdiri terpisah di lokasi strategis. Gerainya ber-AC dan kadang dilengkapi semacam ruang tunggu yang relatif lebih nyaman.

    * Induk perusahaan Oke Shop dan Global Teleshop juga bertindak sebagai distributor toko-toko ponsel biasa. Nah, kalau Oke Shop dan Global Teleshop menawarkan harga jual sama dengan toko ponsel biasa, pemilik toko ponsel biasa tak mau kulakan dong.

  574. vici says:

    Saya di kota solok-sumbar pak
    Sy wkt itu dah tanya beneran ga ada promo lenovo krn setau sy di tempat lain pd promo..katnya ga ada, yg promo cuma samsung dan blackberry aja..

    Akhirnya sy dah bs copas sms/kalimat pak hehehe

    Cuma yg aneh itu klo mau sms ga ada tombil enter di virtual keyboard nya, tp kalo saya mau nulis2 yg lain kaya di info owner atau mau ganti nama blutooth, tombol enter di virtual keyboardnya malah ada pak, dibawah tobol enter

    Pake fm radio (bukan yg pemancar fm ya pak) juga ga bisa krn ga nemu siaran apapun

  575. Herry SW says:

    Pak/Bu Vici,

    Oh di Solok, Sumbar. Mungkin petugas di sana belum dapat update promo terbaru.

    Syukurlah sudah bisa copy paste.

    Benar, waktu ngetik SMS, di papan ketik Lenovo tak ada tombol enter-nya. Entah mengapa. Hal itu terjadi di S880, P700i, dan S560 yang pernah saya coba. Aneh juga ya. :)

    Lho, jangan lupa melakukan pencarian saluran (searching channel) dulu. Caranya, masuk ke FM radio, tekan tombol paling kiri di bawah layar, lalu pilih auto search.

  576. Deo says:

    Mas/mbak yg baik
    1. Service center untuk hp ini di balikpapan ada dimana? Lenovo saya rusak lcd nya plis!

  577. Deo says:

    Hpnya s880 mohon pencerahannya

  578. Herry SW says:

    Pak Deo,

    Saya tak hafal. Alamat lengkap pusat perbaikan resmi Lenovo ada di kartu garansi. Coba dilihat di sana.

  579. raffi says:

    Pak hery yg baik

    Sy mau menanyakan paket internet telkomsel
    Setelah sy mengisi paket 60ribu,paketan saya adalah

    4193mb wifi
    85mb data 3G
    10485mb flash
    102mb data_3G

    Setelah sy menggunakan selama 2minggu,sisa paket sy menjadi 85mb
    Nah yg jadi pertanyaan sy adalah,paket yg lain itu digunakan buat apa??

    Cara gunainnya gimana,soalnya sisa paket ay mau habis hehehw

  580. Herry SW says:

    Pak Raffi,

    Lho… kok bisa ada empat ya? Biasanya hanya ada tiga.

    Barusan saya coba mengecek paket Flash di kartuHALO saya. Hasilnya:

    “Anda memiliki free: 4718592 kB. 434877 kB. 1042537 kB. Bonus berbatas waktu, cek scr berkala.”

    Nah, dalam kasus saya di atas, angka yang pertama menunjukkan sisa kuota via Wi-Fi (di Flash Wi-Fi zone), angka kedua kuota di jaringan 2G/3G, dan terakhir kuota di jaringan 3G.

    Dikaitkan dengan yang Anda dapatkan, dugaan saya begini:
    4193mb wifi —> ini kuota Wi-Fi di Flash Wi-Fi zone
    85mb data 3G –> kuota di jaringan 3G
    10485mb flash —> kuota di jaringan 2G/3G
    102mb data_3G –> nah ini saya yang bingung. Kok dobel dengan nomor 2.

  581. guspur says:

    Pak HSW,

    Saya beli lenovo S880 di eraphone dengan bundling TSEL. Problem terjadi saat saya mau ganti ke kartu XL, karena tidak bisa dipakai untuk data service (akses internet tidak bisa, huruf H/3G/E disamping tanda sinyal tidak muncul). Tetapi jika kartu TSEL dipasang langsung bisa untuk data service. Padahal sudah dilakukan soft maupun hard reset tetap tidak berhasil juga.
    Apakah lenovo S880 yang dibundling dengan TSEL ini emang di lock khusus untuk kartu TSEL ya?
    Bagaimana cara untuk meng-unlock handset ini agar bisa dipakai untuk nomer dari operator lain selain TSEL?

  582. Herry SW says:

    Pak Guspur,

    Lenovo S880 yang beredar di sini seluruhnya berstatus unlocked. Dugaan saya, saat kartu XL dipasangkan, ponsel gagal melakukan pengaturan APN/internet secara otomatis. Silakan melakukan pengaturan secara manual.

  583. raffi says:

    Pak herry

    Yg point 4 tuh, paket gratis waktu saya beli kartu perdana simpati
    Yg point 3 berarti jaringan yg saya pake hrus 2G supaya paket yg 1GB tuh berkurang ya…

    Sekarang saya paham pak.
    Makasih ya pak atas bantuannya

  584. raffi says:

    2G ampun daahh lemot banget

  585. andri says:

    Pak HSW

    mohon petunjuknya, sy bingung antara pilihan lenovo s880, axioo picopad 6 dan advan vandroid s5 versi 1&2 nya, manakah diantara ketiga ponsel diatas yg paling unggul menurut pak HSW? tentunya dr sektor kinerjanya dan ketahanan unitnya,trims

  586. Herry SW says:

    Pak Raffi,

    Lebih tepatnya begini:
    * Yang 3G itu harus dipakai di jaringan 3G.

    * Yang 2G/3G boleh dipakai di jaringan 2G, boleh pula di jaringan 3G. Saran saya sih di jaringan 3G saja. Sebab, kalau di kota besar seperti Jakarta atau Surabaya, pengalaman saya akses internet terasa lambat banget saat berada di jaringan 2G. Perkecualian berlaku saat berada di kota kecil di luar Jawa. Di lokasi itu, GPRS/EDGE pun bisa terasa cepat.

  587. Herry SW says:

    Pak Andri,

    Saya belum pernah mencoba Axioo Picopad 6 dan Advan Vandroid S5. Jadi, belum bisa membandingkannya dengan Lenovo.

    Axioo dan Advan merupakan merek lokal buatan Tiongkok. Kalau dari rekam jejaknya sih, tanpa melihat spesifikasi, saya lebih memilih Axioo.

  588. santo says:

    Pak HSW
    Saya baru beli Lenovo s880 di oke shop kata si mbak yg jual harus pake micro sd scandisk kalau beli yg murahan di pasaran bisa merusak s880 katanya sudah kejadian 2 kali, saya tanya berapa harga scandisk yg 4 gb ? harganya 170 Rb disini, waduhh mahal banget
    apa benar klau pake micro sd yg murahan dipasaran merusak s880 ? mohon pencerahan. Thx

  589. raffi says:

    Pak herry

    Sudah saya coba menggunakan jaringan 2g/3g tetapi jika Jaringan internet otomatis ke3g jaringan akan mengambil paket yg 3g hiks

    Mau gak mau isi paket lagi

    Makasih pak hery atas jawaban yg sangat membantu

  590. Herry SW says:

    Pak Santo,

    Saya malahan baru kali ini mendengar kalau pemakaian microSD murahan bisa merusak ponsel.

    Menurut saya, pemakaian microSD murahan takkan merusak ponsel. Namun, menggunakan microSD murahan lebih berisiko mengalami kartu memori mendadak rusak atau corrupt sehingga data hilang. Dalam kondisi tertentu, waktu yang dibutuhkan untuk mengakses file di microSD juga terasa lebih lambat.

    Waks… mahal banget microSD 4 GB Rp 170 ribu. Beli di luaran saja, Pak.

  591. Herry SW says:

    Pak Raffi,

    Bukankah lebih enak begitu? Kuota 3G hanya bisa dipakai di jaringan 3G lho. Jadi, lebih baik ia habis duluan.

    Kuota 2G/3G yang tersisa selanjutnya kan bisa dipakai di jaringan 2G maupun 3G. Lebih fleksibel, bukan?

  592. raffi says:

    Hehehe
    Makasih pak atas jawabannya

  593. raffi says:

    Pak santo

    Pake micro sd transcend aja, sy make 16gb harga 150ribu

  594. Elfarach says:

    Pak, apakah flip case yang bermagnet dapat berpengaruh negatif pada lenovos880? Kalau iya, apa pengaruhnya? Soalnya, lenovo s880 saya kok kadang-kadang suaranya (ringtones) menjadi kecil sekali meskipun settingan volumenya sudah maksimal. Setelah di restart baru normal lagi. Mohon penjelasannya Pak. Terima kasih.

  595. den bei says:

    Pak herry….mau tanya,kalo donlot youtube lgsg saat buka bisa ga ya?saya ada materi bgs, yg ada di youtube,tp bingung donlotnya.caranya gmn ya pak?
    Mtrnwn

  596. Chely Sutio says:

    saya baru beli Lenovo S880 tgl 31 des 2012 di Global Teleshop dan stiker yg melapisi layar hpku berbeda dgn yg dibahas pak Herry & review pd lain sama semua. stiker yg melapisi layar lenovo saya berbentuk seperti bunga (sama dgn bentuk widget Lenovo pd layar saat nyala) dgn ditengah bentuk bulat. apa versi lebih baru? after all,sampai saat ini tidak kecewa kecuali S880 tdk bs buka file PDF. apa bs didownload di android market aplikasi yg bs file PDF? trims.

  597. Chely Sutio says:

    bagi pemakai lenovo s880 tdk usah kuatir baterenya susah dicari. solusi terakhirnya kita bs memakai batere Nokia utk mengakalinya dan tentunya kita harus menambal kekosongan disekitar batere tsb.

  598. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Setahu saya, magnet berdaya tarik sangat kuat dapat berdampak negatif terhadap layar. Pada pemakaian jangka panjang, diyakini fungsi kompas di GPS juga bisa terganggu.

    Apakah magnet akan berdampak negatif terhadap nada dering? Mestinya tidak.

    Dikaitkan dengan kejadian yang Anda alami, apakah Anda menggunakan flip case orisinal Lenovo? Kalau iya, seharusnya tak ada masalah. Kalau flip case yang Anda gunakan bukan orisinal Lenovo, coba cermati magnetnya. Asalkan tidak ekstrakuat, mestinya tidak apa-apa.

    Terkait nada dering yang suaranya terkadang kecil sekali, coba lakukan pengaturan ulang sebagai berikut:
    * Pastikan pengaturan volume nada dering sudah pada posisi tinggi.
    * Masuklah ke menu audio profile, lalu general. Berikan tanda centang pada baris pocket mode. Sebaliknya, hilangkan tanda centang pada baris decrease ringtone volume.

    Selamat mencoba.

  599. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Saya belum pernah mengunduh video dari YouTube di Android. Kalau ingin mengunduh video, saya biasanya melakukannya dari laptop.

    Setahu saya, untuk mengunduh via Android, bisa memanfaatkan Tubemate, Tubex, atau Wontube. Selamat mencoba.

  600. Herry SW says:

    Pak Chely Sutio,

    Terima kasih atas sharing-nya.

    Saya malahan baru tahu kalau ada stiker segel baru untuk Lenovo. Ya, bisa jadi itu model baru. Karena pembelian dilakukan di Global Teleshop, mestinya tak perlu khawatir stiker tersebut aspal.

    Benar, seingat saya S880 tidak dibekali aplikasi Office dan pembaca dokumen PDF. Silakan mengunduh aplikasi tambahan di Play Store dulu, Pak. Gunakan kata kunci PDF reader.

    Tentang bisa memakai baterai Nokia, wah… ini informasi menarik. Baterai Nokianya tipe berapa, Pak? Apakah posisi dan jumlah konektornya cocok?

  601. den bei says:

    Terimakasih pak…
    Saya mau bantu jqb pak elfarach….coba liat di seting,audio,lalu decrease volume saat diangkat dimatikan.saya pernah seperti itu.
    Tapi increase when in poket diaktifkan.
    Smg membantu

  602. Elfarach says:

    Terima kasih Pak Herry dan Pak Den Bei…
    Saya telah mencoba saran bapak berdua dan sejauh ini sih berhasil. Mudah-mudahan tidak terjadi lagi….

  603. Chely Sutio says:

    Batere Nokia yg saya coba pasangkan ke Lenovo S880 tipe BL-5C dan uda saya tes 48 jam tdk ada masalah. cuma tutup casing belakangnya hanya 98% karena betere nokia BL-5C agak tebal sedikit. Jadi kalo pake betere BL-4C yg lebih tipis,pasti bs tutup 100%. Posisi konektornya sama persis. skrg ini saya lg cari2 batere apa lg yg msh bs utk Lenovo S880. Prinsip saya sedia payung seblm hujan, jd seblm betere Lenovo saya drop/rusak,saya uda siap dgn solusinya. bagi yg ingin liat kira2 seperti apa foto hasil mengunakan batere tsb,bs liat di facebook : Zhangzhanji@ymail.com mulai 7 Januari 2013.

  604. Chely Sutio says:

    sekedar informasi aja,nama Zhangzhanji itu orangnya sama dgn saya. trims.

  605. arul says:

    sy beli s880,setelah sy beli ada kerusakan di software.saran dari oke shop di bawa ke servis center.tetapi alamat yg tertera di makasar setelah saya cari ternyata beda (no.telp ga ada nada),trus yg bener almtnya mana.padahal S880 barang baru otomatis cetakan krtu servis nya baru.

  606. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Terima kasih telah berbagi jurus kepada Pak Elfarach.

  607. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Syukurlah kalau masalah sudah terpecahkan.

  608. Herry SW says:

    Pak Chely Sutio, terima kasih atas informasinya.

    Pak Arul, saya tak hafal alamat pusat perbaikan resmi Lenovo di Makassar. Coba kontak via akun Facebook Lenovo Mobile Indonesia. Ini tautannya: https://www.facebook.com/pages/Lenovo-Mobile-Indonesia/192577410763600

  609. bedjo says:

    maap om heri, sy lg nyari2 review ttg S880, eh masuk ksini. mau tanya, klo dikoneksikan dg PC hp ini nyaman tdk? adakah CD driver bawaannya? isinya hanya driver atau ada software nya, yg bsa utk backup data & kirim SMS via PC?
    trimakasih atas jawabannya

  610. Herry SW says:

    Pak Bedjo,

    Seingat saya di paket penjualan S880 tidak ada keping CD. Jadi, tak bisa backup data dan kirim SMS via PC. Entahlah kalau ada aplikasi pihak ketiga.

  611. anggru says:

    bingung s880 atau s560 ???

  612. Herry SW says:

    Pak Angguru,

    * Ambil S880 kalau ingin ponsel yang berlayar lebar.

    * Ambil S560 kalau ingin ponsel yang mampu memperdengarkan musik dengan baik.

  613. abdi says:

    Ketemu lagi Pak Herry. S880 saya so far so good. Cuma saya masih kesulitan setting IP Adress manual untuk Wi-fi yg static. Bisa bantu Pak? Salam.

  614. Herry SW says:

    Pak Abdi,

    Maaf, saya tak pernah melakukan pengaturan IP address manual untuk Wi-Fi.

    Rekan lain yang memantau thread ini mungkin bisa membantu Pak Abdi. Silakan rekan-rekan… :)

  615. den bei says:

    Sama2 pak herry…sng bisa membantu.pak herry ada sosmed lain?twitter ato fb?kalo blh minta mhn kirim ke denbeiku@gmail.com

  616. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Akun Twitter saya sudah saya cantumkan di bagian atas blog ini lho. Ini dia: @herrysw

  617. rudy says:

    pak herry sw, mohon sdkit info mengenai lenovo s880 :

    1. bisa edit document gk? seperti word, exel, power point
    2. bisa muter film hard disk? seperti harry potter, lord of the ring, etc
    3. bisa main game pc? seperti heroes, age of empire, etc

    mohon maaf, mungkin pertanyaan saya agak berlebihan…

  618. Herry SW says:

    Pak Rudy,

    1. Tak bisa. S880 tak dilengkapi aplikasi Office bawaan. Solusinya, unduh Kingsoft Office di Play Store.

    2. Kalau harddisk-nya langsung ditancapkan pasti tak bisa. Sebab, S880 tak mendukung USB on the Go. Kalau filenya dipindahkan dulu, bergantung format filenya. Bila cocok dan resolusi tidak terlalu tinggi, ada peluang bisa diputar.

    Kompatibel dengan format apa saja? Terus terang saya tak hafal. Kalau pemutar media bawaan gagal memutar, bisa mencoba instalasi aplikasi MX Player dari Play Store.

    3. Wah, nggak tahu, Pak.

  619. rudy says:

    trimakasih untuk jawabannya pak harry. btw mengunduh kingsoft office dan aplikasi MX player free ya pak?

  620. rudy says:

    gadget ini tidak bisa untuk memutar film HD ya pak? lalu resolusi berapakah yang compatible untuk diputar pada gadget ini? mohon pencerahan :D

  621. andanx w says:

    bagi pemakai s880 adakah yg tau letak tombol ENTER pd waktu sms??? tq

  622. Herry SW says:

    Pak Rudy,

    1. Yup, dua aplikasi itu ada versi gratisnya di Play Store.

    2. Maksimal 720p, Pak. Kalau disuruh memutar 1080p, kadang hanya keluar suaranya. Kadang bisa keluar gambar dan suara, tetapi tidak selaras.

  623. Herry SW says:

    Pak Andanx W.,

    Saat mengetik SMS, di papan ketik qwerty virtual S880 memang tidak ada tombol Enter. Saya juga penasaran mengapa Lenovo mendesainnya begitu. Di P700i dan S560 terjadi hal yang sama.

  624. rudy says:

    ok pak harry..thx untuk smua jawabannya :)

  625. rudy says:

    pak herry, jika boleh tau gadget “galaxy note” wanna be ap yang compatible untuk memutar film HD?

  626. den bei says:

    Wah maaf pak,brarti saya kurang teliti.
    Pak saya ada kendala lagi…..biasanya bisa konek via bluetooth ke laptop.saya ataopun sebaliknya.tp knp tiba2 jadi ga bisa ya….kalo dr laptop.ke hp bisa.tp dr hp ke laptop ga bisa.dan tidak semua hp bisa.konekai bluetooth dp lenovo.
    Berikutnya….saya udah bisa donlot via tuber mate.makasih pak….

  627. Herry SW says:

    Pak Rudy,

    Maaf, saya kurang tahu. Kalau HD 720p sih mestinya banyak yang bisa ya. Tapi, kalau full HD 1080p, nah itu yang mesti dicermati lebih dalam.

  628. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Ini ceritanya usai ganti laptop atau tidak? Kalau usai ganti laptop, mungkin chip bluetooth di laptop yang sekarang tidak kompatibel. Saya pun pernah mengalaminya dan gagal menemukan solusi. Akhirnya saya beli bluetooth dongle terpisah.

    Kalau tidak selesai ganti laptop, coba ponsel dan laptop di-restart dulu. Kadang hal itu bisa membantu.

  629. Elfarach says:

    Pak, Kalau mau meng-upgrade android di lenovo s880 menjadi jelly bean, gimana caranya pak???

  630. vici says:

    Radionya dah bisa pake herry tp suaranya yg ga bersih….

    Kmrn beli leather book case di web yg bpk saranin..bagus dan magnetnya dicantelin ke cover belakang jd tidak akan ngerusak layar, hrg 150rb….utk memori card order yg Team micro SDHC 16gb class 10 hrg 200rb…wkt itu dsni pernah ada yg komen klo mke micro sdhc 16gb class 10 dia bisa buka file video yg size 1080p

  631. vici says:

    Oh y knp baterai hp ny cpt abis yah….pdhl sering closed recent aplication yg lg running….pemakaian cuma browsing dan kadang WA aja…push mail ga aktif….kira2 knp y pak?

  632. den bei says:

    Pak vici
    Beli leather case dmn tu?blh minta kontak personnya?terimakasih

  633. den bei says:

    Pak herry,semalem udah saya lakukan,tp tetep blom bisa.mgkn hrs beli bluethoot dongle.kalo blh tau harga sekitar brp ya?lalu merk rekomen pak herry apa?
    Saya sudah ketemu anda di twiter…slm sahabat

  634. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Setahu saya belum ada update Jelly Bean untuk S880. Kalau kelak muncul update-nya, di layar ponsel bakal muncul notifikasi.

  635. Herry SW says:

    Pak Vici,

    Radio S880 mestinya lumayan bagus. Mungkin Bapak berada di lokasi
    seperti basement, ruangan tertutup, atau tempat lain yang secara
    konstruksi membuat penerimaan sinyal tidak optimal.

    Leather case-nya beli merek Nillkin atau yang lain, Pak?

    Setelah pakai microSDHC kelas 10, apakah berhasil memutar file video
    1080p dengan baik? Iya, dulu kayaknya pernah ada yang sharing.

    Soal baterai cepat habis, apakah sinyal naik turun atau ada aplikasi
    tertentu yang selalu online? Hal itu berpengaruh.

  636. Herry SW says:

    Pak Den Bei,

    Coba ngintip di http://gadgetsvillage.net/products/222/0/Lenovo-S880/

    Itu toko online langganan saya. Penjual berada di Jakarta, namun
    melayani pengiriman ke luar kota.

    Soal bluetooth dongle, saya kurang tahu kini harga pasarannya berapa dan yang beredar merek apa saja. Saya pakai bluetooth dongle simpanan yang dulu harga belinya ratusan ribu rupiah. Mereknya, kalau tak salah ingat, Billionton.

  637. vici says:

    btw say perempuan pak :D

    Klo ga salah merek doormoon krn di kotaknya ada tulisan itu
    Ini link nya http://m.gadgetsvillage.net/product/222/1033/Leather-Book-Case-Lenovo-S880/?o=terbaru

    Sinyal kurang stabil….aplikasi yg selalu online browser bawaan hp atau chrome

    Radio sy dengerinnya dirumah pak, biasanya pake perangkat lain ga masalah

    @pak dan bei : link nya dah dikasi pa herry yah..kmrn sy jg beli di gadgetsvillage

  638. Elfarach says:

    Pak Andanx W, Tombol enter yang ada tulisan “ENTER” memang tidak ada tapi fungsinya ada pada simbol panah yang ada pada bagian kanan

  639. ruslan says:

    gan mau tanya sedikit aja tapi penting soalnya mau beli tapi masih ragu…resolusi layar sudah 16 juta warna atau masih 256 ….terima kasih

  640. rafii says:

    pak hery yg baik

    saya menjalankan tethering,tetapi kenapa yg tersedot paket flash,bukan paket wifi
    saya menggunakan telkomsel

    apa maksud keamanan
    open
    wpa psk
    wpa2 psk

    terimaksih

  641. Herry SW says:

    Bu Vici,

    Ups… maaf telah salah menyapa.

    Oh, Doormoon. Saya pribadi belum pernah melihat dan mencobanya. Tetapi, dengar-dengar merek itu finishing-nya bagus.

    Ok. Sinyal yang kurang stabil bisa membuat ponsel hangat dan konsumsi baterai lebih boros.

    Soal radio, coba iseng pasangkan handsfree berkabel. Saya sendiri belum pernah mencobanya di S880. Sebab, di lokasi saya mencoba, penerimaan radio S880 sudah bagus. Di beberapa ponsel, pemakaian handsfree berkabel kadang bisa membantu penerimaan siaran radio.

  642. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Terima kasih atas sharing informasinya untuk Pak Andanx W. Ternyata,
    bisa pakai simbol panah untuk gantikan enter ya. Nanti saya coba di
    P700i deh.

  643. Herry SW says:

    Pak Ruslan,

    Di data sheet resmi Lenovo tak ada keterangan mengenai kedalam warna. Btw, 256 ribu atau 16 juta warna seringkali tidak terasa oleh mata
    kebanyakan pengguna kok. Saya pun mengalaminya.

  644. Herry SW says:

    Pak Rafii,

    Kalau Bapak menjalankan tethering, yang terpotong tentu kuota paket
    Flash. Paket Wi-Fi itu hanya untuk pemakaian di Flash Wi-Fi Zone.

    Soal keamanan open dll, itu jenis/tingkatan level keamanan Wi-Fi. Saya pribadi terus terang tak terlalu memahaminya. Kalau yang mengandung kata WPA, koneksi bisa di-password.

  645. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Barusan saya coba ngetik SMS pakai papan ketik bawaan Lenovo P700i. Tidak ada tombol panah yang bisa saya gunakan untuk pengganti Enter.

    Tombol di sudut kanan bawah adalah tombol emoticon. Di atasnya ada tombol delete.

  646. Edi says:

    pak Herry, customer service di jakarta di mana yah?

  647. Herry SW says:

    Pak Edi,

    Ini maksudnya alamat pusat perbaikan resminya ya, Pak? Coba cek di kartu garansi. Pasti ada di sana.

    Saya sendiri lupa alamat lengkapnya. Seingat saya di Jl Kebon Sirih.

  648. Elfarach says:

    Pak Herry SW, kalau di lenovo s880 ada simbol mirip segitiga yang menunjuk kearah kanan. Setelah selesai ketik sms, tekan tanda itu untuk pengiriman sms.

  649. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Oh, kalau pengganti tombol enter untuk send memang ada, Pak. Yang saya bayangkan adalah pengganti tombol enter untuk turun satu baris ke bawah.

  650. Herry SW says:

    Pak Onny Thea,

    Terima kasih atas sharing informasinya.

  651. Jonny says:

    Soal tombol keyboard di SMS gada tombol ENTER nya, kalo yang udah pernah pake vanilla Android pasti maklum. Memang sama di Nexus S atau Galaxy Nexus yg notabene pake vanilla Android juga begitu, entah kenapa Google mungkin merasa di SMS buat apa pake paragraf segala, heheheehe…. Solusi utk masalah ini adalah, install aplikasi keyboard 3rd party seperti Swipe Keyboard atau A.I Keyboard Free edition dari Play Store.

  652. Zakaria Rifqi says:

    bagi yang ingin mengopy aplikasi dari penyimpanan memori internal, cukup di copy saja lewat Komputer

  653. Herry SW says:

    Pak Jonny,

    Oh ok. Begitu tho. Dulu saya pernah pakai Galaxy Nexus, tapi nggak memperhatikan soal tombol Enter. Saya kini masih menanti kiriman Nexus 4. Kelak keberadaan Enter di Nexus 4 coba saya cermati deh.

    Saya sendiri biasanya pakai Swiftkey Keyboard. Dulu beli waktu ada obralan.

  654. Herry SW says:

    Pak Zakaria Rifqi, terima kasih atas informasinya.

  655. Elfarach says:

    Pak, adakah yang berhasil melakukan aktivasi Mandiri Mobile di Lenovo S880? Kalau ada, mohon bersedia untuk sharing ke kita :)

  656. Andro says:

    Pak Herry,

    Kalau untuk GPS nya apakah harus beroperasi jika ada coverage sinyal GSM nya atau bisa tetap beroperasi didaerah blank area ? akurasinya bagaimana ?

  657. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Saya tak pernah memakai Mandiri Mobile karena tidak mempunyai rekening di bank tersebut.

    Teman-teman pengguna Lenovo S880 yang memantau thread ini, kalau ada yang tahu silakan memberikan pencerahan ya.

    Terima kasih.

  658. Herry SW says:

    Pak Andro,

    Tanpa GSM tetap bisa ber-GPS. Namun, penguncian sinyal biasanya lama. Akurasi lumayan. Kalau pun meleset tak sampai puluhan meter.

  659. Yudan says:

    Ponselnya “PATEN” betul…saya udah nyobain sampelnya dari A60+ sampe K860 di globaltelesh*p…tapi yang saya beli S560, karena uang & selera pengen yang 4″….. :D
    Postingan yang OK pak, nanti kalau sudah ada info mengenai aksesoris dll dari lenovo sharing lagi ya pak…sukses selalu :D

  660. Herry SW says:

    Pak Yudan,

    Terima kasih atas sharing-nya.

  661. digol says:

    Salam. saya tinggal dikota sumbawa – NTB. punya smartphone lenovo s880 baru pake sekitar 3 mingguan. jumat malam saya kerja lembur hingga jam 2 dini hari. karena cuaca dingin dan hujan lenovo saya simpan di jok motor. karena kecapean pagi baru saya sadar hp masih di dalam jok motor. eh pas mau hidupin saya perhatiin cameranya berembun baik depan maupun belakang. padahal gk pernah kena air… udah gitu dilayar hanya muncul kata2 dalam bahasa inggris “have been meta mode. long press power button and normal mode” karena kurang paham maksudnya saya tanyaain temen yg ngerti bahasa inggris. dijawab tekan tombol power lebih lama. sudah saya coba berulang2 tampilan layar tetap sama… nyari alamat service center gk ada alamat mailistnya. trus telponnya pun masih telpon rumah. no hpnya gak ada. wah susah juga. ada yg bisa bantu saya..? makasih sebelumnya

  662. Herry SW says:

    Pak Digol,

    Apakah sudah coba melepaskan baterai, lalu memasangkannya lagi?

    Rekan-rekan yang memantau thread ini, kalau ada yang mengetahui solusinya silakan bantu Pak Digol ya.

  663. strike_man says:

    Mas Herry, saya udah baca review Lenovo S880, P700i dan S560. kira2 dari ketiga smatrtphone ini mana yang paling unggul ya. pengen beli, tapi jadi bingung pas lihat2….. butuh rekomendasi nih

  664. Herry SW says:

    Pak Strike_man,

    Untuk mempermudah menentukan pilihan, gambarannya kira-kira begini:

    * Ingin ponsel Android dual SIM dengan layar lebar? Ambil S880.

    * Ingin ponsel Android dual SIM yang enak digenggam tangan plus berbaterai tahan lama? Ambil P700i.

    * Suka dengar musik? Ambil S560.

  665. Chely Sutio says:

    Salam,pak Herry. Kelemahan memakai batere Nokia pd Lenovo yg saya pernah saya sampaikan adalah tidak bisa mencharge beterenya biarpun ada tanda listrik (kilat) di gbr batere bar tapi tulisannya tetap not charging. Jadi mesti pake desktop/hp yg memakai batere nokia utk menchargernya. Baru 2 hr ini di rmh saya di Pematang Siantar (Sum-Ut) masih ada batere Nexian yg dulu dibeli istri saya dan itu uda saya coba dipake ke hp Lenovo saya. Hasilnya batere tsb bs nyala & dicharge seperti memakai batere asli. Utk memasang ke HP Lenovo S880 itu lebih sulit bila dibanding batere Nokia karena lebar konektor Nexian lebih sempit. Foto hasil memakai batere Nexian,bs diliat di account facebook saya. saya blm mahir memskkan video rekaman ke facebook tapi akan saya ushkan. Sekarang batere asli S880 Lenovo saya,saya simpan & baru dibw saat keluar kota.

  666. Herry SW says:

    Pak Chely Sutio,

    Terima kasih atas sharing-nya.

  667. zhonghui_30 says:

    ada yang bisa bantu kah?
    lenovoku ini tdk bisa dcharge, sabtu malam sisa 17% battery, ditinggal tidur, saat minggu pagi karena layar blank dan off, charge ke listrik, ditinggal 2jam kemudian tetap tidak charging.
    baru beli 1bulan 8hari -.-

    thanks before

  668. Elfarach says:

    Pak Herry, sebaiknya berapa persen kah sisa tenaga baterei lenovo s 880 untuk kemudian di-charge kembali??? Apakah me-recharge baterei itu lebih baik ketika hp dalam keadaan off/mati atau hidup? Mohon penjelasan pak…

  669. Herry SW says:

    Pak zhonghui_30,

    Ini berarti Lenovo-nya sekarang tak bisa menyala karena kehabisan baterai ya? Coba lepas baterai dulu sekitar 10 menit. Lalu, pasangkan lagi dan coba lakukan charging.

    Bila tetap tak bisa, silakan dibawa ke pusat perbaikan resmi ponsel Lenovo.

  670. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Sebaiknya baterai baru diisi ulang ketika kondisi sudah sangat lemah. Misalnya, di bawah 10 persen.

    Pengisian ulang sebaiknya dilakukan dalam kondisi ponsel padam total, kecuali ponsel memang tidak mengizinkannya. Biarpun sudah dipadamkam, sebagian ponsel begitu terhubung ke listrik langsung aktif lagi. Nah, kalau ponselnya seperti itu, pengisian idealnya dilakukan dalam flight mode.

  671. annie says:

    Mas harry, klo mau pengambilan gambar dan video automatis nypan di memory card eksternal itu gimana ya… klo pake memory internal cepet banget penuhnya….
    Thx before

  672. Herry SW says:

    Bu Annie,

    Saya lupa struktur menunya. Kalau tak salah ingat di dalam menu settings, lalu storage. Coba cek bagian atas. Seingat saya ada pilihan untuk mengubah lokasi penyimpanan.

    Risikonya, kalau kemudian Anda menginstalasikan aplikasi tambahan, aplikasi itu mungkin tak bisa berjalan sempurna.

    Saran saya, lebih baik pengaturan hasil jepretan kamera biarkan seperti sekarang. Namun, secara berkala, pindahkan manual ke kartu memori.

  673. annie says:

    Soalnya d internal memory cepet bgt penuhnya mas. Klo pngen ngambil video cm cukup beberapa menit aja, gitu mas. Ada memang pilihan sd card. Cm belum pernah nyoba pengaruhnya apa soalnya waktu pemilihan ada peringatan yg aplikasi d memory internal tidak bisa d gunakan. Gimana baiknya ya mas? Pngennya bs ngrekam video durasi agak panjang.

  674. Herry SW says:

    Bu Annie,

    Kalau memang ada kebutuhan yang spesifik seperti itu, terpaksa pakai jurus manual dan agak ribet.

    Setiap kali hendak melakukan perekaman video yang agak panjang, ubahlah storage ke SD storage/kartu memori. Usai merekam, ubah lagi ke USB storage.

  675. sherly says:

    pak kenapa lenovo sy tdk bs membaca memory card yg sy masukkan..
    semua foto2 dan lagu2 tidak tampil d galeri n musik…caranya gimana ni? tba2 aja kyk gni

  676. Herry SW says:

    Bu Sherly,

    Manakah kondisi yang saat ini Anda alami?

    1. Kartu microSD tidak dikenali. Ponsel menganggap tak ada kartu micro SD yang terpasang.

    atau

    2. Ponsel mengenali ada kartu microSD terpasang, tetapi foto dan lagu tidak tampil di galeri dan musik.

    Bila poin 1, coba lepaskan kartu microSD, lalu pasangkan lagi. Bila tetap belum dikenali, carilah kartu microSD lain. Pasangkan. Tujuan melakukan hal itu untuk melacak yang bermasalah kartu microSD atau selot microSD-nya. Bila ternyata yang bermasalah kartu microSD-nya, pasangkan kartu microSD itu ke komputer. Bisakah dikenali? Bila bisa, segera pindahkan data dulu. Kemudian, formatlah microSD. Selanjutnya pasangkan kembali ke ponsel.

    Bila poin 2, saya mesti cek dulu struktur menu di ponsel Lenovo. Nggak ingat. Kebetulan saya sedang di luar kota dan tidak membawa ponsel Lenovo.

  677. Rony says:

    untuk keadaan pasar purna jual hp lenovo gimana y??seprti s800,p700,s560,,alamat service center lenovo dimana om??mohon info selanjutnya,,terimakasih..

  678. Herry SW says:

    Pak Rony,

    Harga jual bekas sejauh ini cukup bagus.
    * S880 harga baru Rp 1,999 juta. Harga pasar bekas saat ini Rp 1,5 juta hingga Rp 1,6 juta.

    * P700i harga baru Rp 1,999 juta. Harga pasar bekas saat ini Rp 1,5 juta hingga Rp 1,6 juta.

    * S560 harga baru Rp 1,699 juta. Harga pasar bekas saat ini sekitar Rp 1,3 juta.

    Seluruh harga yang saya sebutkan adalah harga pasar kepada pengguna akhir (end user) ya. Kalau ditawarkan ke toko pasti ditawar lebih rendah.

    Alamat pusat perbaikan resmi Lenovo tertera di kartu garansi. Saya tak hafal satu per satu. Di Surabaya di daerah Klampis, sedangkan di Jakarta di daerah Kebon Sirih.

  679. deta22 says:

    saya dah pake hp ini 2 bulan dan semuanya baik2 aja. buat yg trauma beli gadget terkenal harga mahal tp kemampuan biasa2 aja. ini solusinya saran saya jgn terlalu bnyak otak atik otak nya

  680. Elfarach says:

    Pak Herry dan teman-teman, ada yang tahu tidak, dimana bisa menbeli baterai Andida BL 198 ?? Emang sih, baterai bawaan Lenovo s 880 saya masih oke tapi sekedar untuk cadangan aja. Soalnya, baterai ori-nya belum ada dijual juga sih…

  681. Rony says:

    pak haryy,,

    papan keyboard s560 ga ada tombol “Enter” bisa gunakan aplikasi apa pak supaya papan keyboardnya bisa ada tombol “Enter”??di play store ada software yg free pak??makasih indonya pak..

  682. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Benar, belum ada yang jual baterai Lenovo S880 orisinal. Andida BL 198 itu baterai third party ya, Pak?

  683. Herry SW says:

    Pak Rony,

    Saya biasanya pakai Swiftkey. Ada versi gratisan maupun berbayar.

    Btw, saya Herry lho, bukan Harry. :)

  684. Reyhan says:

    Pak Herry,

    Di kota saya harga S770i dengan S880 sama, sekitar 1,9 Jt.
    Mohon infonya dong mana yang lebih baik diantara keduanya.

    Terimakasih.

  685. Herry SW says:

    Pak Reyhan,

    Harga resmi dua ponsel itu memang sama, yaitu Rp 1,999 juta. Kuncinya begini:

    * Kalau ingin ponsel yang berlayar lebar, ambil S880.
    * Kalau ingin ponsel yang lebih nyaman digenggam/dikantongi plus baterainya tahan lama, ambil P700i.

    Keduanya sama-sama menarik sih.

  686. Dita says:

    Terimakasih revienya sangat membantu. Sama dengan Pak Saut, Saya tidak menggunakan dual sim, tapi saat menelepon layar menjadi blank, jadi saya kesulitan untuk memutus telepon. Anehnya jika di loud speaker, layar tidak menjadi blank. Mohon bantuan Pak, sensor bagian atas yang tertutup itu yang mana?apakah maksudnya time out?

    terimakasih banyak

  687. Dita says:

    Tambahan ya Pak dari komentar saya diatas, ternyata tidak hanya saat saya menelepon layar menjadi blank, tapi saat menerima telepon pun layar menjadi blank. Ada solusi Pak Herry?mohon bantuannya.

    terimakasih.

  688. Rony says:

    hehehehe,,soorry om salah sebut nama :D..btw ko kalo kirim gambar ato music pakai blutooth caranya gimana om??soalnya sudah saya search berkali-kali ga mau tuh tidak ketemu dengan device yg lain..apa bener bluetooth S560 ver.4/A2DP om??thanx

  689. Herry SW says:

    Bu Dita,

    Coba cek apakah proximity sensor di atas layar tertutup. Bentuknya bundar kecil.

    Cara kerja proximity sensor:
    * Ketika Ibu menekan tombol telepon, layar akan menyala. Lalu, setelah menekan tombol call, pengguna biasanya akan mendekatkan ponsel ke telinga kan. Nah, proximity sensor saat itu mendeteksi adanya halangan. Lampu layar akan padam.

    * Bila pengguna kemudian menjauhkan ponsel dari telinga, tak ada halangan lagi. Lampu layar bakal kembali menyala.

    * Nah, coba cermati proximity sensor itu. Jangan-jangan tertutup kotoran atau screen protector.

  690. Herry SW says:

    Pak Rony,

    Pastikan dulu kalau bluetooth sudah aktif dan bukan dalam mode hidden/invisible. Lakukan pairing dengan ponsel tujuan. Berikutnya, baru deh kirim-kiriman gambar atau musik.

    Saya tak mengetahui spesifikasi rinci bluetooth S560.

  691. andre says:

    pak sy tdk bs msuk ke hp krn lupa pola skrg hp di kunci sy tdk bs bukanya trlalu bnyk pola . Gmn cara unlocknya biar bs dbuka lg dn normal. Mksh

  692. sherly says:

    Pak lenovo sy kalau lg mau ambil foto slalu tertulis ” your SD card is full”

    Awalnya sy fikir foto2 tersimpan d memorycard sy tp stlh sy cek trnyata gak trsimpan d stu..jadi sy susa menggunakn kameranya krn slalu full pdhal tdk byk aplikasi yg sy install..
    Pertanyaan sy bs gak penyimpanan foto d pindahkn ke memory card scr otomatis stlh ambil gmbr..

  693. Herry SW says:

    Pak Andre,

    Silakan menelusuri komentar yang ada di atas Bapak. Pernah ada rekan yang mengalami hal serupa. Beberapa rekan juga telah memaparkan alternatif solusi.

    Intinya, S880 harus masuk ke mode recovery dulu. Saya lupa cara masuknya dengan menekan kombinasi tombol power + volume down atau volume up.

  694. Herry SW says:

    Bu Sherly,

    Anda bisa mengatur supaya hasil jepretan otomatis masuk ke kartu microSD. Namun, saya tak merekomendasikannya karena bisa membuat aplikasi tambahan tak berjalan sempurna.

    Solusi terbaik saat ini, secara berkala pindahkan file multimedia dari
    ponsel ke kartu memori.

  695. diah says:

    kira2 perbandingan antara s560 sama s880 bagus yg mna yah??
    s880 itu kan singel core yak

  696. Herry SW says:

    Bu Diah,

    Bergantung dari sudut pandangnya sih.

    * Ketajaman layar lebih bagus S560.
    * Musik lebih bagus S560.
    * Kelegaan layar lebih unggul S880.
    * Daya tahan baterai lebih bagus S880.
    * Bodi lebih bagus S880. Sebab, permukaan belakang bodi S560 rawan tergores.
    * Spesifikasi prosesor lebih tinggi S560. Namun, untuk pemakaian sehari-hari, perbedaannya relatif tak terasa.

  697. Sagala says:

    Saya sudah punya smartphone ini dan menurut Saya paling bagus dibandingkan 5 smartphone android kelas menengah yg pernah saya beli sebelumnya.

  698. bagus says:

    om heri caranya jalanin waze dilenovo s880 gimana

  699. Herry SW says:

    Pak Bagus,

    Waze memang tak bisa jalan di S880. Entah ini salah pengembang Waze atau Lenovo-nya.

  700. Hartono says:

    Salam kenal Pak Herry,
    Utk di lenovo s880, jd utk pindahin file2 foto video harus secara manual cut paste ya ke sd card? Trus apps yg kita download dari play store gimana pak? Apa ada caranya utk otomatis terdownload ke sd card? Trima kasih sebelumnya pak. Maaf gaptek nih baru beli s880

  701. Herry SW says:

    Pak Hartono,

    Benar. Paling enak, hubungkan S880 dengan laptop/PC via kabel data. Proses memindahkan file multimedia bisa lebih mudah dan cepat.

    Aplikasi tambahan biarkan tetap disimpan di memori internal. Jangan dipindah.

  702. Hartono says:

    Pak Herry, kalo gitu apps yg kita isi ga bisa banyak ya pak, krn ga bisa disimpan di sd card

  703. Herry SW says:

    Pak Hartono,

    Ya, tidak bisa sangat banyak. Sesekali coba cermati menu Application di dalam Settings. Data sebagian aplikasi bisa dipindahkan, sebagian lagi tidak. Nah, kalau kebetulan ada aplikasi yang jarang terpakai dan datanya bisa dipindahkan sebagian, tak ada salahnya memindahkannya.

  704. Hartono says:

    Oo begitu, oke2 pak, thanks infonya. Nanti kalo ada lagi pertanyaan gpp ya. Hehe thanks so much

  705. Elfarach says:

    Maaf pak, baru bisa nimbrung lagi. Benar pak Herry, Andida BL 198 itu baterai third party. Selain Andida, ada juga merek lain yaitu PISEN. Keduanya itu produk China. Baterai original memang bisa dibeli di http://www.mobile-phones.cn/lenovo-s880i-battery-original-p-11368.html harganya 21.10 dollar. Lokasinya di China. Kalau ada penjual dalam negeri kan, lebih praktis dan ekonomis lho pak….

  706. Elfarach says:

    Maaf pak, baru bisa nimbrung lagi. Benar pak Herry, Andida BL 198 itu baterai third party. Selain Andida, ada juga merek lain yaitu PISEN. Keduanya itu produk China.
    Baterai original memang bisa dibeli di http://www.mobile-phones.cn/lenovo-s880i-battery-original-p-11368.html harganya 21.10 dollar. Lokasinya di China. Kalau ada penjual dalam negeri kan, lebih praktis dan ekonomis lho pak….

  707. Elfarach says:

    Maaf pak, baru bisa nimbrung lagi. Benar pak Herry, Andida BL 198 itu baterai third party. Selain Andida, ada juga merek lain yaitu PISEN. Keduanya itu produk China.

  708. Elfarach says:

    Baterai original memang bisa dibeli di http://www.mobile-phones.cn/lenovo-s880i-battery-original-p-11368.html harganya 21.10 dollar. Lokasinya di China. Kalau ada penjual dalam negeri kan, lebih praktis dan ekonomis lho pak….

  709. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Terima kasih atas informasinya.

  710. raymond says:

    mau tanya dong,
    lenovo service center yg buat ponsel di kebon sirih itu hari sabtu buka ga yah ?
    kalo buka, dari jam brapa sampe jam brapa yah ?

  711. Herry SW says:

    Pak Raymond,

    Maaf, saya tak tahu Sabtu buka atau tidak. Di kartu garansi apakah tak ada nomor teleponnya? Kalau ada, coba ditelepon untuk menanyakan hal itu, Pak.

  712. Mark says:

    Mr herry
    Beli Polytron w2500 ato nunggu lenovo s890..terlepas bpk sdh pakai polytron tsb ato blm kira2 merk mana yg lbh bpk pilih? Knp?

  713. Herry SW says:

    Pak Mark,

    Saya belum pernah mencoba keduanya. Dengan asumsi ibarat beli kucing dalam karung dan hanya melihat mereknya, saya lebih memilih Lenovo karena bermerek global sehingga kualitasnya lebih terjamin.

  714. Taufiq says:

    Dear All,

    Saya sekarang pakai S880. sudah 1 minggu layarnya pecah karena jatuh.
    Sayangnya, sudah beberapa hari ini saya cari service center nya di Jakarta & sekitarnya, tidak berhasil saya temukan. Padahal saya sudah tanya langsung ke Global Teleshop selaku penjual resmi…. :(

  715. Herry SW says:

    Pak Taufiq,

    Turut berduka cita atas rusaknya S880 Anda. Kerusakan layar tidak termasuk dalam jaminan garansi ya. Anda akan dikenakan biaya perbaikan.

    Pusat perbaikan resmi Lenovo di Jakarta berada di Jl Kebon Sirih. Alamat lengkapnya coba dibaca di kartu garansi.

    Wah, sudah tanya ke Global Teleshop dan nggak dapat informasi alamat pusat perbaikan resminya? Hmm… petugasnya minta dijewer nih. :)

  716. Taufiq says:

    Pak Herry,
    Betul ada di kartu garansi. Dan saya cocokan dengan info lewat CS Global TS, nomornya adalah 021-3915987 di Kebon Sirih, Gd Sky Bee.
    Saya coba kontak no tsb, petugasnya menyarankan untuk kontak no. 021-3456852.
    Setelah saya coba nomor kedua, CS menyatakan mereka hanya service Laptop Lenovo saja…..
    Sayang nih bisnis dibuat main-main saja…

  717. Herry SW says:

    Pak Taufiq,

    Pusat perbaikan resmi Lenovo (ponsel ya, bukan laptop), konfirm benar di Kebon Sirih kok. Ada teman saya yang pernah ke sana untuk servis. Tetapi, dia tak hafal nomor teleponnya.

    Kalau nomor 021-3456852 setahu saya memang tempat servis laptop Lenovo. Lokasinya, bila belum pindah, di daerah Cideng. Mereka pasti tak tahu masalah ponsel.

  718. Ryan says:

    Om sya mw tny neh…
    bagaimana seh cara nya supaya Lenovo S880 ini bisa jadi modem di Windows XP, soalnya saya udah coba pakai aplikasi Ideatools tp ttp tdk bisa2 jg. Apa ada aplikasi tmbahnnya??
    Mohon pencerahannya
    Trims

  719. Herry SW says:

    Pak Ryan,

    Kalau yang dimaksud adalah menjadikan S880 sebagai modem via kabel data, saya belum pernah coba. Coba cek di dalam menu settings. Adakah pilihan USB tethering? Kalau ada, tinggal dicentang.

    Bila yang dimaksud menjadikan S880 sebagai modem eksternal via Wi-Fi alias Wi-Fi tethering, saya pernah mencobanya. Tinggal jalankan portable hotspot/tethering dari halaman menu utama. Cari yang ikonnya bergambar menara/tower.

  720. andy lee says:

    Siang pa Herry, mau tanya ttg skypedilenovos880,pads saat terkoneksi dgn lawan bicara,yin hpnya mati lalu restart sendiri. Kejadian Ini terus menerus hinga sy tidak bisa menggunakan skype.. kenapa ya? tolong dibantu pa.trims.

  721. Herry SW says:

    Pak Andy Lee,

    Hmm…. agak aneh nih. Mungkinkah ada aplikasi yang “bertabrakan” dengan Skype?

    Kalau tidak keberatan mencoba, backup dulu data kontak, SMS, dll. Setelah itu, reset-lah ponsel ke pengaturan standar, instalasikan Skype, dan cobalah ber-Skype.

  722. ANDRI says:

    Pak hsw salam kenal, sy mau nanya utk lenovo s560 jaringan internetnya masih wcdma ato da hsdpa, liat dari specnya sih masih wcdma belum hsdpa n speednya berapa? trims

  723. moona says:

    slm pak harry,, sy mau tanya,,untuk lenovo S880 di roxy ada tidak? dan apakah harganya sudah turun? trmksi,,

  724. Herry SW says:

    Pak Andri,

    Lenovo S560 pasti sudah mendukung HSDPA. Yang tidak saya ketahui HSDPA-nya maksimal 3,6 Mbps; 7,2 Mbps, atau malahan 14,4 Mbps.

  725. Herry SW says:

    Bu Moona,

    Lenovo S880 pasti sudah tersedia di Roxy. Namun, saya tak tahu toko mana yang punya stok. Kalau kesulitan mendapatkan di toko biasa, coba mencarinya di Oke Shop atau Global Teleshop.

    Harga ritel yang disarankan Rp 1,999 juta. Harga pasar sudah sekitar Rp 1,87 juta.

  726. qomari says:

    pak herry, apa betul axioo pico pad 5 (gea)support HDMI, kalau support kabel HDMI type apa yang cocok untuk picopad saya, tolong yach pak herry,trims

  727. Herry SW says:

    Pak Qomari,

    Maaf, saya tak mengetahui jawabannya. Sekadar menyentuh Picopad GEA pun saya belum pernah.

  728. moona says:

    pak harry… apa benar servis center lenovo susah didapat dan apa benar cuma ada di jln kebon sirih aja?? sy hawatir setelah beli lenovo tiba2 cpt rusak gimana dunk pak,, padahal sy suka sekali model hp lenovo ini,,(keren) dan niat sy beli cm untuk sekedar buat buka2 tweet,game n bukan buat tlpon..sempat juga untuk beli samsung S3 mini,, tapi urung niat karena overprice tetapi kualitas samsung sudah tersohor itu yg bikin berat.mohon sarannya dari bpk harry..trmksih..

  729. Herry SW says:

    Bu Moona,

    Seingat saya, pusat perbaikan resmi ponsel Lenovo di Jakarta memang hanya di Jl Kebon Sirih. Di Surabaya juga hanya di satu tempat. Trikomsel kan belum sampai setahun menangani ponsel Lenovo. Jadi, menurut saya, wajar masih diperlukan waktu untuk memperluas jaringan purna jual.

    Apakah cepat rusak? Mestinya sih kualitasnya relatif bisa diandalkan ya. Sebab, Lenovo adalah merek global yang rekam jejaknya secara global pun cukup bagus. Namun, yang namanya barang elektronik kadang memang nggak bisa diprediksi.

    He.. he.. Samsung sih memang sering overprice.

  730. moona says:

    oya pak sy mau tanya lagi nich…umpama hp yg udah ada soft case nya,,,ditaruh dalam leather book case,, bisa tidak?trmksh,,,

  731. Herry SW says:

    Bu Moona,

    Leather book case-nya model disisipkan atau dijepit ya? Kalau iya, biasanya takkan mampu menampung ponsel yang sudah diberi softcase.

    Namun, kalau case-nya model dompet atau pouch dan ukurannya besar, masih ada peluang ponsel ber-softcase bisa masuk.

  732. moona says:

    P770 sama S880 sama bagusnya ne,, kasih saran dunk pak buat saya,,,bingung mau beli,,kalo S880 sya suka warna putih n layar lebar,, tetapi P770 layar cm 4,5inci dan tidak ada warna favorit sy putih,,, tapi udh jelly bean…

  733. Herry SW says:

    Bu Moona,

    Saya belum pernah mencoba P770. Ya, ponsel itu hanya akan tersedia dalam warna biru. Tak ada putih.

    Kalau mengejar warna putih, berarti silakan mengambil S880. Alternatif lain, melirik P700i yang berlayar empat inci dan tersedia warna putih.

  734. yohan safrizal says:

    salam kenal,
    lenovo s880 dan axio picopad s5 bagus mana ya? mengingat harganya setara

  735. Herry SW says:

    Pak Yohan Safrizal,

    Saya belum pernah mencoba Axioo Picopad S5. Jadi, belum tahu lebih menarik mana.

  736. Nanang says:

    Dear Pak Herry

    Salam Kenal Pak
    Saya mau nanya Lenovo S880 ini bisa Wi-Fi hotspot ngga..?

    Terima kasih

  737. Herry SW says:

    Pak Nanang,

    Ya, bisa.

  738. Nanang says:

    Terima kasih Pak Herry, ini sangat bermanfat sekali buat saya yang lagi mencari review Lenovo S880.

    Moga sukses slalu buat Pak Herry..

  739. Herry SW says:

    Pak Nanang,

    Sama-sama, Pak. Senang bisa ikut membantu.

  740. nadiagiza says:

    saya memiliki hp ini baru lima bulan. kemudian terkena air hujan sehingga touchscreen nya tidak merespon sama sekali. tetapi layar masih menampilkan gambar dengan baik. mohon saran dan bantuan dari Bapak, sebaiknya saya harus bagaimana?
    terima kasih

  741. Herry SW says:

    Bu Nadiagiza,

    Dalam kasus ini, bisa saja LCD-nya tak bermasalah, tetapi komponen touchscreen-nya bermasalah.

    Solusinya, silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo. Karena terkena air hujan, garansi otomatis hangus ya. Jadi, Anda akan dikenakan biaya perbaikan dan penggantian suku cadang.

  742. andy lee says:

    Malam pa Herry, maaf baru online lg nih. Masalah skype sy yg ngehang kemarin sudah teratasi dgn cara sy uninstall skype lamanya,lalu install kembali skype yg baru. Skrg lancar deh. Trims ya. Suskes selalu.

  743. Herry SW says:

    Pak Andy Lee,

    Terima kasih atas update-nya.

  744. khaidir says:

    siang om…
    baru beli hp ini (karena baca review di ponselmu.com)

    hari ini (21/3/2013) beli di globalshop jl. gubeng raya, harganya tetep 1.999.000, kapan hari ada bonus power bank ternyata sudah habis (soalnya disediakan 10 aja), jadi promonya : cicilan 0% sampe 6 bulan, beberapa kartu kredit, dan reward pulsa 150.000. itu aja share dari saya om.

    tetap mantau, kalau sudah masuk lenovo p770

  745. Herry SW says:

    Pak Khaidir,

    Terima kasih atas sharing-nya.

    P770 molor lagi nih. Dari akhir Februari atau awal Maret, mundur jadi pertengahan Maret. Kabar kemarin siang, mungkin mundur lagi sampai awal April. Hiks… hiks….

  746. yusuf says:

    pa herry salam kenal
    Saya punya masalah dengan transfer data via bluetooth, saya udah lakukan fairing, tapi file ditransfer di s880 nya keluar tulisan Sayangnya bluetoot anda sudah berhenti, padahal bluetooth masih aktif. Dan transfer file jadinya gagal.

  747. Herry SW says:

    Pak Yusuf,

    Ponsel tujuannya apa nih? Kalau BlackBerry OS 5 atau 6, jangan lupa mengaktifkan “receive using bluetooth” di BB-nya dulu.

  748. arif says:

    lenovo S880 di banding andromax U lebih baik mana pak dari keseluruhan fitur?..

  749. Herry SW says:

    Pak Arif,

    Spesifikasi lebih tinggi Andromax U. Namun, kenyamanan pemakaian lebih unggul S880.

  750. khaidir says:

    pagi om herry
    mau minta solusi.. (mungkin sudah ada yg ngalami dan udah pernah dijawab.. masalahnya postnya udah 750 lebih jadi kalau trace ke atas ….)

    overall “bagus” ini lenovo… apalagi hanya keperluan istri yg browsing-browsing , mgegame dan foto-fotoan sama anak-anak saya. Dirumah koneksinya saya pakai wifi + smart yg 50.000an, untuk browsing “cukup” bagus, hanya kalau download di google play terasa lambat. padahal hal yang sama saya lakukan tablet merek lokal yang specnya “biasa-biasa” lebih baik, dan semua game ditablet saya download dari google play. ada solusinya om herry ?
    terima kasih

  751. Herry SW says:

    Pak Khaidir,

    Hmm… kasus aneh. Seharusnya tidak demikian. Coba peranti yang lain jangan dikoneksikan via Wi-Fi dulu. Lalu, cobalah memakai Lenovo untuk berinternet. Apakah masih tetap lambat?

  752. khaidir says:

    setelah di cek lagi akhirnya ketemu om.
    Saya beli s880 dan mulai download di google play disaat provider i love slow.. kabelnya di terjang jangkar kapal, jadi semua internet benar-benar slow kali ini. terima kasih

  753. Herry SW says:

    Pak Khaidir,

    Oh ok. Ternyata masalahnya di koneksi internet Smartfren tho. Beberapa hari terakhir Smartfren memang luar biasa mabuk.

  754. Isaq says:

    Pak Herry, Lenovo S880 punya saya jatuh dan kacanya retak. LCD masih normal. Dimana saya bisa membetulkan? dan berapa kira kira biayanya?
    Terima kasih banyak.

  755. Herry SW says:

    Pak Isaq,

    Langsung dibawa ke pusat perbaikan resmi Lenovo saja. Garansi pasti dianggap hangus. Perkiraan biaya saya kurang tahu.

  756. Teddy says:

    Pak Herry,

    S880 Saya problem di koneksi internet, sudah saya restart, saya setting APN pakai Telkoms*l masih error, padahal sebelumnya baik2 aja, paket internetnya masih ada, data connection aktif..tapi huruf H-nya ga mau muncul juga…bagaimana ya solusinya ? makasih banyak..

  757. andy lee says:

    Salam pa Herry,
    Mau nanya nih, kalo kita download software games di s880, file apk nya disimpan dimana ya? Sy lihat di file internal nggak ada, di memory external juga nggak ada. Sy mau copy ke memory external gimana caranya ya. Trims.

  758. Herry SW says:

    Pak Teddy,

    Pastikan beberapa hal ini telah terpenuhi:
    * Data enabled di menu telah aktif.
    * Ponsel telah diatur untuk menggunakan selot SIM tertentu (sesuai letak nomor Telkomsel Anda) buat akses data.
    * Anda berada di jaringan 3G atau HSDPA. Kalau muncul huruf E di dekat sinyal, berarti sebenarnya layanan data telah aktif, tetapi nggak dapat sinyal 3G.
    * Kalau APN telkomsel gagal terkoneksi, coba ganti dengan APN “internet” (tanpa tanda petik).

  759. Herry SW says:

    Pak Andy Lee,

    File APK-nya memang nggak disimpan. Ponsel langsung menginstalasikannya. Bila ingin mengambil APK-nya, coba instalasikan aplikasi App Saver yang dapat diunduh di Play Store.

  760. andy lee says:

    Terima kasih pa Herry, sy sudah coba n berhasil.
    Trims buat balesannya yg cepat n akurat.

  761. Herry SW says:

    Sama-sama, Pak Andy Lee.

  762. Andre says:

    Pak Herry…

    mau nanya
    Lenovo sy koq sering ngrestart sendiri yaa…
    klo sudah ngrestart ga cuma 1 ato 2 kali…tp berkali2…
    setelah itu berhenti ngrestart sendiri…stabil lagi…
    besok nya gitu lagi…
    sudah hampir sebulan pola nya begitu nih gadget…

    Kenapa y?
    Solusinya apa pak?

  763. Herry SW says:

    Pak Andre,

    Coba lakukan percobaan ekstrem ini selama 1-2 hari.
    * Formatlah ponsel alias kembalikan ke kondisi pabrik.
    * Gunakan seperti itu dulu selama 1-2 hari. Jangan instalasikan aplikasi tambahan dulu.

    Apakah masih suka restart?

    Kalau iya, bawa ke pusat perbaikan resmi Lenovo untuk pengecekan lebih lanjut. Bisa jadi ada masalah di peranti.

    Kalau ternyata sudah nggak hobi restart, mungkin sebelumnya ada aplikasi tambahan yang kurang sesuai.

  764. Achmad Salam says:

    Pak, bingung nih mau beli ini atau andromax u. Ada saran gak ? komparasinya gitu, hehee

  765. Herry SW says:

    Pak Achmad Salam,

    Mudahnya begini saja:
    * Lebih perlu dual on GSM-GSM atau dual on GSM-CDMA (tapi CDMA-nya dikunci Smartfren)?

    * Lebih ingin yang layarnya besar atau yang lebih ramah dikantongi?

    Kalau dual on GSM-GSM: Lenovo S880.
    Kalau dual on GSM-CDMA: Andromax U.
    Layar besar: Lenovo S880.
    Ramah dikantongi: Andromax U.

    Saya pribadi sih lebih memilih Lenvoo S880. Sebab, performa akses data/internet Smartfren sangat buruk.

  766. Berdo says:

    ini pke simcard or mini simcard??

  767. Herry SW says:

    Pak Berdo,

    Ponsel itu memakai kartu mini SIM, bukan kartu micro SIM.

  768. djoko prayitno says:

    Lenovo S880 saya LCDnya retak karena jatuh dan sekarang tidak bisa berfungsi lagi. Dimana saya harus ganti LCD, dan berapa kira-kira biayanya. Tks

  769. Herry SW says:

    Pak Djoko Prayitno,

    Garansi pasti hangus. Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo. Maaf, saya tak mengetahui harga LCD dan biaya perbaikannya. Bila ternyata cukup tinggi, mending beli ponsel baru, Pak.

  770. nanung says:

    Pak Herry, mau tanya lagi ya…
    Pak, lenovo 880 punya saya pakai screen lock yg pake alur, dikutak katik sama keponakan, karena terlalu banyak alur yg dibuat dan salah, dia minta email dan password yg dulu saya buat, sudah saya masukin tapi dibilang salah, saya sudah matiin, dan nyalain lagi tetap minta lagi, ada gak ya semacam cara (kalo di komputer kayak “format”) buat bypass password itu..

    terima kasih pak..

  771. Lin Karvin says:

    Lenovo Ku baru sebulan Ditangan tapi layarnya bergaris entah kenapa, padahal tidak jatuh, dibawa tidur pun selalu terpisah jauh
    akhirnya di service garansi ke OKESHOP, tp ko lama Banget yah selesainya, saya dah nunggu hampir 2 bulan belum ada konfirmasi selesainya padahal udah beberapa kali saya datengin, barang belum juga beres…huuufffttt…(curhat pa herry )

  772. Trie says:

    Dear Pak Herry,

    Dari pertama saya beli Lenovo sampai sekarang saya selalu update mengikuti komen-komen disini sehingga jika ada masalah dg lenovo saya nggak pernah panik solusinya ada disini ^_^ Oh ya saya mau tanya apa game-game yg sudah saya install dari play store dan tersimpan di internal memory dapat dipindahkan ke eksternal memory card ( saya pakai microsd class 10 sandisk 16GB). Terima kash sebelumnya

  773. Herry SW says:

    Pak Nanung,

    Coba lakukan cara ini:
    • Matikan ponsel
    • Tekan dan tahan tombol power dan volume ke atas secara bersamaan.
    • Di layar akan muncul pilihan. Saya lupa tepatnya apa. Pilih yang mengandung kata hapus.
    • Pilih reboot.

  774. Herry SW says:

    Pak Lin Karvin,

    Proses klaim garansi dan penggantian suku cadang dipengaruhi oleh, antara lain, jarak dan ketersediaan suku cadang. Kalau sampai selama itu, hampir dua bulan, saya kok curiga ada kendala di stok suku cadang.

  775. Herry SW says:

    Pak/Bu Trie,

    Terima kasih atas apresiasinya. Saya pribadi nggak mengetahui semua pemecahan masalah yang terjadi. Saya senang karena di thread ini akhirnya sesama pemakai Lenovo bisa berbagi informasi dan jalan keluar.

    Coba lihat dari menu Manage Apps. Kalau ada pilihan move, berarti aplikasi itu bisa dipindahkan.

  776. Trie says:

    Pak Herry,

    Terima kasih banyak untuk penjelasannya. Nanti pulang kantor akan saya coba semoga banyak game yang bisa dipindah ke eksternal. Tips-tips yg lain tetep saya tunggu. btw saya pakai gaun lho pak ^_^

  777. Herry SW says:

    Ups… maaf Bu Trie. Karena ragu, tadi saya tulis Pak/Bu Trie.

  778. Trie says:

    Pak Herry,

    Saya sudah buka menu manage Apps tapi semua game cuma bisa dipindah ke USB Storage saja tidak bisa ke eksternal (microsd). Jadi solusinya mesti rajin menghapus game2 yang jarang dimainkan.

  779. Herry SW says:

    Bu Trie,

    Terima kasih atas update-nya. Kalau saya sudah balik ke Surabaya, saya coba cek di ponsel Lenovo deh.

  780. dini says:

    mau tanya, lenovo ini ada fasilitas “screen shoot/capture” seperti pda samsung?

  781. Herry SW says:

    Bu Dini,

    Ada fitur screen capture. Caranya, tekan dan tahan tombol power plus volume down secara bersamaan.

  782. yanto says:

    selamat siang pak harry

    bagaimana cara menghapus usb storage pada lenovo s880, krn saat install program sistem menginformasikan klo usb storage sudah penuh dan program tidak akan berfungsi dengan sempurna. Terima kasih

  783. Herry SW says:

    Pak Yanto,

    Untuk menghapus USB Storage, bisa masuk ke Settings, Storage, USB Storage, lalu pilih Erase USB storage.

  784. Cgit says:

    halow Herry SW & ALL, udah sekitar 1/2 tahun nih sejak peluncuran pertama Lenovo s880, yuk pindah ke HP generasi berikutnya :D
    Lenovo S890 (2.6 – 2.7 Juta 1 Mei 2013)
    Yang mau tau kelemahan s890, boleh email ke saya (cgit.qenzigit@gmail.com), coz saya udah beli, hehehehe, s880 nya dah kujual ke sodara :D

  785. Herry SW says:

    Pak Cgit,

    Plus minus S890 versi Bapak boleh diposting di sini kok.

    Alternatif lain, tunggu sampai minggu depan. Saat itu, review S890 versi saya akan diunggah ke blog Ponselmu.com. Nah, Bapak silakan mengetikkan review versi Bapak di bagian bawah posting tersebut.

  786. Adi says:

    pak herry,
    antara lenovo p700i sama lenovo s880 bgs mana ya pak..?

  787. Herry SW says:

    Pak Adi,

    Sama-sama, menarik. Kuncinya begini:
    * Kalau mau yang berlayar lebar, ambil S880.
    * Kalau mau yang lebih ramah digenggam dan baterainya lebih tahan lama, ambil P700i.

  788. Adi says:

    sebenarnya mau ambil yg P700i. tp kalo P700i itukan dualcore 1GHz cortex A9, di banding dengan A820 yg quadcore 1.2 GHz cortex A7 bgs mana ya pak…?

  789. Herry SW says:

    Pak Adi,

    Saya tidak berani memastikan. Saya juga tidak mengetahui secara mendalam tentang prosesor Cortex.

    Bila tidak salah, Cortex A9 itu diposisikan sebagai prosesor dengan efisiensi tinggi, sedangkan Cortex A7 sebagai prosesor dengan harga terjangkau.

  790. faizal says:

    Salam semua utk Lenovo S880 users…dan juga owner this blog khususnya..

    Secara umum saya cukup puas dg ini android hanya saja ada sedikit kekurangan..iya bener main cameranya g ada blitznya..kl dipake’ ambil foto malem2 sedikit kurang memuaskan..;) dan satu lagi permasalahan lenovo saya memory externalnya sering tidak kedetek isi filenya (ilang gitu) biasanya terjadi hbs tethering atau donlot file dari website atau hbs dipake’ screenshoot..nah adakah solusi..(utk info saya pake sandisk 8GB tapi baru keisi 2.5GB aja, internal memory tersisa 300MB-an..) hal ini sering nganggu banget..jika ada yg tau case dan solusi masalah seperti ini share pliss..:-)
    Satu lagi yang saya bikin ingin juga…ada seorang teman galaxy note user kirim email email via yahoo..nah, dibagian bawah redaksional emailnya itu ada tulisan ‘Dikirim dari Samsung Galaxy Note’ saya selaku pengguna Lenovo kan pengen juga ada tampilan seperti itu, misalnya..’pesan ini dikirim dari lenovo s880 android™’ ada yang tau gmn dan dimana cara settingnya..pleseee….

    Thanks before and after…

    Thanks Regards,

    faizal.

  791. Herry SW says:

    Pak Faizal,

    Salam kenal juga.

    Tentang kartu memori yang sering tidak terdeteksi, terus terang saya tak pernah mengalaminya. Kalau Anda masih mau mencoba, cobalah memformat dulu kartu memori yang terpasang. Setelah itu gunakan seperti biasa.

    Bila ternyata di sini ada rekan yang pernah mengalami masalah sama dengan Pak Faizal, silakan berbagi informasi dan solusi ya.

    Tentang di bawah email ada tulisan ‘Dikirim dari Samsung Galaxy Note’, hal itu lazim disebut signature email. Silakan mengaturnya dari akun email yang Anda gunakan. Alternatif lain yang lebih “manual”, setiap kali mengirimkan email, ya silakan saja diketikkan “Dikirim pakai Lenovo S880″ atau kalimat lain yang Anda inginkan.

  792. nanung says:

    Pak Herry,
    mohon bantuannya lagi ya,,

    Pak, dari kemaren lenovo s880 ku, dicharge gak bisa, pake kabel data ke laptop juga gak bisa, kira2 kenapa ya pak, posisinya sekarang sudah mati karena batere habis..

    Terima kasih Pak.

  793. Herry SW says:

    Pak Nanung,

    Terakhir dipakai apakah sempat kehabisan baterai sampai tak bisa dinyalakan?

    Silakan coba men-charge ponsel itu memakai charger ponsel lain yang sama-sama memakai konektor micro USB. Perhatikan bodi charger-nya. Pastikan output charger yang dipakai minimal 850 mAh. Lebih baik lagi kalau 1.000 mAh atau 1 A.

  794. Fian says:

    Pak, S880 saya saat dipakai fitur kamera nya kok tertulis SD Card full padahal saya sudah berusaha hapus beberapa aplikasi dan musik serta gambar ..tapi tidak pengaruh ( tetap saja ada tulisan memory full)..itu kenapa ya,Pak?

    untuk memory itu ada eksternal nya?

  795. Herry SW says:

    Pak Fian,

    Coba masuk ke settings, lalu storage. Perhatikan yang penuh USB Storage atau SD Card.

    Sudah? Nah, sekarang pada default write disk di baris teratas ubahlah ke yang lebih kosong.

  796. eddy says:

    Pak, tombol power S880 sya kok terasa agak susah gitu ya dipencetnya,, apa semua hp S880 memang seperti itu?

  797. Herry SW says:

    Pak Eddy,

    Apakah yang dimaksud tombol power S880 itu keras? Seharusnya tidak demikian. Tombol power S880 nyaman dipencet kok. Kalau tombol power P700i memang kurang enak.

  798. anny says:

    saya baru pakai lenovo s880 ini 2 minggu pak. sebelumnya saya malah lebih dulu pake lenovo A 800 (yang keluar baru2 ini), sekitar sebulan lalu. tapi krn sy sgt ngefans dengan desain cantik s880 dg warna putihnya yg elegan, sy putuskan untuk membelinya. lega sih. tapi….kenapa tidak ada tombol enter ya di messaging?? cukup menganggu. terus tdk bisa kah diinstallkan sistem touchpal yg multi bahasa untuk sms? terus ga ada lenovo note seperti di A 800. layar juga masih TFT…smtr A 800 yg lbh murah (cuma 1,6 jt) sudah IPS. yah…mgkin krn sy lebih dulu mengenal A 800 dibandingkan S880 jd bs membandingkan plus minusnya…but is okay. beginilah klo pilih casing daripada isi

  799. Herry SW says:

    Bu Anny,

    Saat mengetikkan SMS, papan ketik qwerty virtual di ponsel itu memang tidak dilengkapi tombol Enter. Namun, ketika mengetikkan email atau memo, misalnya, tersedia tombol Enter.

    Kalau Anda menginginkan papan ketik yang dilengkapi tombol Enter plus multibahasa (termasuk bahasa Indonesia), silakan mencoba Swiftkey Keyboard. Aplikasi itu bisa Anda unduh di Play Store.

  800. rini says:

    S880 bisa dipakein camera360 gak? apa fiturnyajg sama kayak samsung galaxy?

  801. Herry SW says:

    Bu Rini,

    Saat memakai Lenovo S880, saya kebetulan tidak pernah menginstalasikan aplikasi Camera 360. Kemungkinan sih bisa dipakai.

    Samsung Galaxy ada banyak banget. Tipe manakah yang Anda maksud?

  802. rini says:

    Tolong dong cb instal camera360 bisa apa enGgak?
    Samsung galaxy tab P3100 yg saya maksud

  803. Herry SW says:

    Bu Rini,

    Saya sudah tidak memakai Lenovo S880. Sehingga, tidak bisa membantu mencobakan. Rekan lain yang memantau thread ini mungkin bisa membantu.

    Kalau dibandingkan dengan Galaxy Tab 2 7.0 (P3100), ada cukup banyak perbedaan dibandingkan Lenovo S880. Di antaranya:
    * Yang satu tablet, yang satu lagi smartphone.
    * P3100 memakai prosesor dual core 1 GHz, sedangkan S880 menggunakan prosesor single core 1 GHz.
    * Kamera P3100 beresolusi 3,15 megapiksel, sedangkan kamera S880 lima megapiksel.
    * P3100 tidak dilengkapi radio FM, sedangkan S880 dibekali radio FM.

  804. Puty says:

    Salam kenal Pak Herry

    Suami saya br beli hp lenovo S880 di gerai Global Teleshop, tp setelah di cek di rumah ternyata LCD ny renggang, seperti mau copot, nah setelah sy complain ke global teleshop pas hari ketiga setelah pembelian , ternyata tidak bisa ganti unit (pdhl di struk nya tertulis garansi toko 3 hari) dan sy disarankan untuk ke service centre lenovo di gedung skybee kebon sirih. dan harus menunggu 14 hari kerja untuk penggantian LCD tsb. kecewa sekali sya dapat Lenovo S880 yang reject. pdhl br beli dan belum di pakai sama sekali.

  805. Herry SW says:

    Bu Puty,

    Turut prihatin atas kejadian yang dialami. Setahu saya, penggantian dengan unit baru langsung di gerai Global Teleshop biasanya hanya berjarak maksimal 1 x 24 jam dari pembelian. Saya malahan baru tahu kalau ada garansi toko tiga hari.

  806. akmal says:

    Pak harry, saya baru aja mencicipi lenno s880 ini, so far blm ada problem di system, tp sy sedikit risih pada layar lenno pd bagian kanan bawah agak renggang sdkt dan goyang kalo di tekan, mnurut pak harry, kerenggangan trsbt akan berdampak buruk ngga ke lcd nya nanti.. ?

  807. elfarach says:

    Pak Harry, apa maksudnya “modem log is stopped”? Kalimat ini tiba-tiba muncul di layar lenovo s880 saya. Apa yang harus saya lakukan? Begitu saya klik logo modem log (tanda bintang warna putih), muncul System logger yang terdiri Common UI, ModemLog, MobileLog, dan NetLog. Mohon penjelasan Pak. terima kasih.

  808. Herry SW says:

    Pak Akmal,

    Karena barusan beli, coba minta unit pengganti saja. Sebab, seharusnya kondisi fisiknya tidak seperti itu. Dalam jangka panjang mungkin berdampak negatif.

  809. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Saya jadi penasaran nih. Di manakah ada logo Modem Log di S880? Waktu memakai S880, saya tak pernah menjumpai logo tersebut.

  810. elfarach says:

    Baru kemarin saya mengalaminya pak. Logo modem log itu muncul di bagian atas layar HP. Saya udah googling tapi belum menemukan jawabannya. Memang sih, sejauh ini belum ada pengaruh terhadap performa HP saya tapi saya penasaran apa maksudnya modem log, pak.

  811. akmal says:

    Utk melakukan penggantian unit apakah bisa saya ajukan lgsg ke service center nya pak..?
    Karna utk klaim toko bersangkutan di toko yg saya beli sudah habis masa tenggang waktunya, tlg sarannya pak harry utk kebaikan gadget saya ini, trima kasih !

  812. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Oh ok. Jadi, logonya mendadak muncul ya. Maaf, saya belum pernah mengalami hal itu sehingga tak mengetahui solusinya. Sesama pengguna Lenovo S880 yang memantau thread ini mungkin dapat membantu memberikan alternatif solusi. Tentu yang selain memformat ponsel ya.

  813. Herry SW says:

    Pak Akmal,

    Idealnya begitu diketahui ada sesuatu yang kurang wajar, sesaat setelah pembelian, Bapak langsung membawanya kembali ke toko. Bila sudah melewati masa garansi toko, mau tak mau harus ke pusat perbaikan resmi dan terus terang peluang langsung diganti baru sangat kecil. Petugas di pusat perbaikan resmi biasanya akan melakukan pengecekan lebih dulu. Berikutnya, teknisi akan coba melakukan perbaikan atau penggantian suku cadang. Mengganti dengan unit baru adalah alternatif terakhir.

  814. Alfa Harahap says:

    Yth Pak Herry,

    Saya 6 bulan lebih menggunakan s880. awalnya memang ok, review bagus dimana2, baik disini atau kask*s. tapi lama2 mulai nemu kelemahan2. Setelah 3 bulan pertama saya klaim layar lcd yg bergaris2 (punya saya yg putih). saya bawa ke service center di kebon sirih, dan disana 3 minggu dianggurin sama mereka dgn alasan parts nya blon datang dari cina. hal ini berlanjut hingga berminggu2 kemudian. mereka tidak pernah mengabari saya apakah parts sudah datang atau belum.

    Belakangan muncul pula masalah2 lainnya, dan saya mengerti bahwa namanya juga hp cina, murah dan sedang mencoba pasar di indo. tapi lama2 saya kecewa. dan saya pikir nama besar lenovo di laptop seperti tidak ada artinya d dunia smartphone.

    mereka jelas harus meningkatkan mutu pelayanan dan kualitas barang tentunya, meski dgn konsekwensi kenaikan harga.

    saya berniat jual hp saya ini. ntah mau ganti dgn apa.

  815. Herry SW says:

    Pak Alfa Harahap,

    Terima kasih atas sharing-nya. Kebetulan usia pemakaian ponsel saya jarang banget menembus enam bulan.

  816. nanung says:

    Pak Herry,
    nanya lagi nih…

    pak, kalo lenovo s880 di reset ( pake factory reset) apakah semua datanya ilang (termasuk data sms yg dulu udah dihapus)….? kebetulan punya saya ada masalah dan mau saya bawa ke service centre, tapi ada dulu ada data – data penting, sekarang sdh saya hapus.

    Terima kasih

  817. Herry SW says:

    Pak Nanung,

    Ya, semua data termasuk SMS akan lenyap. Supaya lebih tuntas, hapus pula USB storage-nya.

  818. desiyanti says:

    pak, software camera bawaan lenovo s880 saya ko hasilnya ga bisa di save ya?? padahal SD Card saya ga penuh. pasti selalu muncul tulisan ” your SD card is full” ? mohon bantuan penjelasannya pak

  819. Herry SW says:

    Bu Desiyanti,

    Ini maksudnya hasil jepretan gagal disimpan ya? Coba cek sisa kapasitas memori internal. Saya menduga memori tersebut penuh.

  820. gege says:

    hai pak,.salam kenal,.

    sy mau tanya2 ni soal lenovo s880.,
    sy udah pake ni hp hampir 2 bulanan,.d sim 1 sy pake thr** bwt internetan dan di sim 2 sy im3 bwt telp sma smsn,.tp masalahx tiap sy pake internetan pake nomer thr**,.nomer indosat sy jd ga aktif,ga bisa ditelp atw d sms,.

    nah itu apa emg kekuranganx lenovo atw hp sy yg trouble??
    tolong pencerahanx,.
    terimakasih

  821. Herry SW says:

    Pak Gege,

    Lain kali nama operator maupun merek ponsel tak perlu disensor. Sebutkan dengan lengkap saja.

    Menjawab pertanyaan Bapak, coba masuk ke settings, more, lalu perhatikan kotak kecil di baris “GPRS transfer prefer mode”. Kotak tersebut harus dicentang.

  822. zidan says:

    pak mo tanya…
    kl OTG- lenovo p770, pake flashdisk begitu d tancepin ke hp, apa lgsg ke baca di layarnya? punya saya koq gak ada respon sama sekali ya pak??

  823. Herry SW says:

    Pak Zidan,

    Coba dilihat pakai aplikasi file manager.

  824. zidan says:

    krn sy awam, and hp tmen2 blm ada yg otg, jd agak gaptek pak…dr file manager, apa yg hrs sy lakukan…???

  825. Herry SW says:

    Pak Zidan,

    Dari file manager silakan mencari folder yang hendak dibuka.

  826. zidan says:

    waaah….brarti flahdisk sy gak kebaca ya pak….d file managr tdk ter-detek apa2 dr folder sy…pnya bpk spek flsdisk Nya apa? sy samakan ama pny bpk! biar bs kebaca…tkhs

  827. Herry SW says:

    Pak Zidan,

    Kapasitas flashdisk yang sempat saya coba 4 GB dan 8 GB. Spesifikasi detail lain tidak tahu.

    Btw, maaf, lain kali tolong tidak mengetikkan kalimat dengan banyak singkatan. Di sini bukan SMS yang dibatasi 160 karakter.

  828. zidan says:

    he…he….he…..
    ok pak her…btw makasih infonya ya!

  829. Endang S says:

    Pagi dan salam kenal pak Herry..

    Setahun saya pakai S880. Cukup memuaskan dengan kemampuannya terutama kamera.
    Cuma akhir-akhir ini ada masalah ketika screen save aktif dan layar off, saat dinyalakan dengan menekan tombol power, layar tidak mau menyala. Walau layar mati tp HP posisi on krn ketika ada panggilan hpberbunyi namun blank. Kira-kira kenapa dan dimana info service yg dapat saya hubungi?

  830. Herry SW says:

    Bu Endang,

    Kalau mau mencoba, silakan coba melakukan factory data reset. Ponsel akan dikembalikan ke kondisi seperti saat Anda baru membelinya. Data-data tentu akan terhapus.

    Alternatif lain, Anda dapat membawanya langsung ke pusat perbaikan resmi ponsel Lenovo. Daftar alamatnya ada di kartu garansi.

  831. Endang S says:

    Sdh dilakukan bbrp kali factory reset. Tetep tdk mau normal…
    Ok. Thx atas atensi nya…

  832. Herry SW says:

    Bu Endang,

    Bila demikian, tampaknya Anda perlu membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  833. Joni Eka S says:

    Salam semua.
    saya pengguna Lenovo S880 sejak September 2013 dan sampai saat ini saya bilang cukup puas dengan ponsel tersebut.
    sesuai dengan prinsip ekonomi ada uang ada harga, ada harga ada barang, ada barang ada kualitas. jadi untuk harga dibawah 2 juta kita makulm lah…

    untuk keseluruhan saya anggap wajar dan memuaskan walupun ada bebrapa hal yang tidak memuaskan dan semuanya sudah disampaikan oleh teman2 semua.
    hanya sedikit yang membuat saya bingung adalah
    apabila koneksi Wifi diaktifkan dan koneksi Bluetooth juga aktif bersamaan, apa bila melakukan pengiriman data ke perangkat bluetooth yang lain maka sinyal wifi akan terganggu dan terputus, apakah ada pengguna yang mengalami hal yang sama?.

    Kemudian apabila saya melakukan custom Room ke versi 4.0.4 apakah bisa?

    Termakasih

  834. Herry SW says:

    Pak Joni Eka S.,

    Terima kasih atas sharing-nya.

    Rekan pengguna Lenovo S880 yang bisa merespons pertanyaan Pak Joni silakan langsung menanggapinya ya.

  835. sherry says:

    Salam kenal pak herry. Saya td habis matikan hp. Pas saya nyalakan lg, aplikasi saya byk yg hilang. Saya sdh coba cabut batre dsb tetap ga bisa. Akhirnya ya sdh saya pikir coba download ulang. Tp setelah download ulang pun aplikasitetap ga bisa dibuka. Error. Saa sdh coba sekitar 4-5 aplikasi. Ada saran pak tanpa hrs factory reset? Terima kasih.

  836. Herry SW says:

    Bu Sherry,

    Bila membaca deskripsi Anda, tampaknya melakukan factory reset merupakan alternatif terbaik pertama.

  837. Sherry says:

    Baik Pak Herry, saya akan melakukan factory reset saja. Terima kasih banyak pak atas atensinya.

  838. Fajar Waruwu says:

    Pak. Hp lenovo S880 saya tiba2 tidak bisa di charge? apakah ini masalah batere? saya sudah coba pakai charger kodok tapi tetap saja tidak bisa. apa yang bisa saya lakukan? Saya di Kupang, NTT (kerja disini, kalau HP saya beli di Tangerang sih). sekarang saya bingung, mau beli baterenya dimana disini. kalau pesan dimana ya Pak? tolong infonya. terimakasih

  839. Herry SW says:

    Pak Fajar Waruwu,

    Ponsel yang tak bisa di-charge bisa disebabkan tiga hal utama: baterai rusak, charger bermasalah, atau konektor charger di bodi ponsel bermasalah. Cobalah meminjam charger micro USB milik teman pengguna BlackBerry atau Android. Apakah tetap tak bisa di-charge?

    Saya tak yakin pusat perbaikan resmi Lenovo menjual baterai untuk S880. Silakan coba Googling dengan kata kunci “jual baterai Lenovo S880″. Hasil pencariannya ada banyak sekali. Pilihlah yang Anda anggap dapat dipercaya. Karena lalu lintas pengiriman saat Lebaran biasanya sangat tinggi, sebaiknya Anda baru bertransaksi setelah periode Lebaran.

  840. malem pak herry, aku mau beli lenovo s880 nih besok, tapi masih ragu, bisa yakinin ga kalo lenovo itu bener bener bagus. makasih pak :)
    mohon bantuannya :)

  841. Herry SW says:

    Pak Hedy Pratama Alreyza,

    Lenovo bagus kok. Dia merupakan ponsel merek global yang kualitasnya sebenarnya tak kalah dengan merek global lain yang lebih populer. Kalau dicari-cari sisi minusnya, pusat perbaikan resmi yang jumlahnya masih terbatas menjadi pengurang daya tarik ponsel Lenovo.

    Terkait S880, ponsel itu tidak jelek. Namun, dengan memperhatikan harga jualnya, untuk saat ini ia mulai dapat dikategorikan terlalu mahal. Bila Anda tidak terburu-buru, lebih baik menunggu sampai September 2013. Mestinya ada beberapa tipe ponsel Lenovo baru yang akan memasuki pasar.

  842. oh begitu ya pak ?
    saya baca di atas, kalo misalkan batre nya drop, ga bisa beli batre ya pak ? soalnya blm ada gerai utk atau yg jual batre lenovo,
    lalu utk bulan september itu, bakal ada seri lenovo yg baru dan lebih bagus gitu di banding dgn yg s 880 ini,
    oiya, lenovo s 880 ini single core ya ?

  843. Herry SW says:

    Pak Hedy Pratama Alreyza,

    Saya tak yakin Anda bisa membeli baterai ponsel Lenovo di pusat perbaikan resminya.

    Khusus S880, di pasar ada penjual baterainya kok, baik yang orisinal maupun bukan. Cara termudah tinggal buka Google, lalu ketikkan kata kunci “jual baterai Lenovo S880″.

    Benar, Lenovo S880 masih single core. Tipe-tipe baru yang akan muncul pada September 2013 mayoritas memiliki spesifikasi lebih tinggi. Semoga tidak molor dan harganya tetap rasional.

  844. Lia says:

    saya mau tanya tentang ponsel saya Lenovo S880 ini, tadi sy nonaktifkan setelah sy aktifkan kembali, ponsel ini kembali ke peraturan awak, baik itu bahasa, waktu, bahkan sim nya tidak bisa digunakan. sim management nya tidak bisa dibuka dan sama sekali tidak terbaca, saya coba ganti dgn sim lain tp tetap sama, jaringan WLAN pun tidak bisa.. gimana ya caranya agar kembali seperti semula?

  845. Herry SW says:

    Bu Lia,

    Langkah termudah, coba lakukan factory data reset dulu deh.

  846. W4nd13 says:

    Salam kenal Pak Herry SW

    Saya punya lenovo S880, baru beli sebulan dan sering tiba2 mati. kemudian sekitar seminggu sudah selesai diinstall ulang, ketika saya ke service center sudah selesai dan saya coba internetnya tidak bisa dan logo h di handsetnya tidak muncul. jadi saya tinggal lagi diservice centernya..

    kira2 apa penyebanya ya pak?mohon pencerahannya.

  847. W4nd13 says:

    Kalau kita simpan dikantong celana atau baju, juga sering mati tiba2.

  848. Herry SW says:

    Pak W4nd13 (ehmm… di KTP juga tertulis begitu?),

    Salam kenal balik. Kemungkinan penyebabnya bisa beragam, mulai software/firmware, hardware, hingga sebatas kekurangtepatan pengaturan internet. Karena sudah sempat dibawa ke pusat perbaikan resmi, mestinya petugas di sana telah mengetahui penyebab pastinya.

    Soal ponsel yang sering mati sendiri saat dikantongi, coba perhatikan apakah dudukan baterainya agak longgar.

  849. Sepriyani says:

    salam kenal pa..

    Saya masih penasaran dengan fungsi memory card yang ada, data full dan ketika mau dipindah ke MC masih saja tidak bisa.. kira2 ada solusi ga pa, misalnya saja klo aplikasi tidak bisa minimal hasil foto2 tersimpan di MC..

    hatur nuhun

  850. Herry SW says:

    Bu Sepriyani,

    Ini ceritanya memori internal penuh kan? Penuhnya oleh apa? Kalau penuh dengan file multimedia (foto, video, dan lagu), Anda bisa memindahkannya ke kartu microSD. Gunakan aplikasi file manager. Yang lebih praktis, hubungkan ponsel dengan komputer via kabel data, kemudian lakukan drag and drop memakai Windows Explorer di laptop/PC.

    Bila penuhnya oleh file data aplikasi, biasanya tak bisa dipindahkan ke kartu microSD. Coba deh masuk ke Play Store, lalu cari aplikasi tambahan dengan kata kunci “cache cleaner”. Unduh, instalasikan, dan jalankan. Aplikasi itu akan membantu membersihkan “file sampah”.

  851. pak herry, bagaimana cara mengirim atau menerima lagu, foto, atau video di lenovo s880 ?

  852. dan satu lagi pak, utk messaging, apakah tidak ada tombol enter yah pak ?

  853. Herry SW says:

    Pak Hedy Pratama Alreyza,

    Yang ingin dikirimkan/diterima hanya 1-2 file atau banyak? Kalau cuma 1-2 file, Anda dapat memanfaatkan koneksi bluetooth. Namun, kalau banyak, menggunakan kabel data yang terhubung ke PC/laptop akan jauh lebih praktis dan cepat.

    Ya, salah satu “ciri khas” Lenovo adalah tidak ada tombol Enter saat Anda mengetikkan SMS. Silakan mengunduh aplikasi papan ketik di Play Store. Misalnya, Swiftkey dan Smart Keyboard. Saya lebih senang memakai Swiftkey.

  854. oh begitu yah pak..
    ok utk masalah enter saya udah ngerti..
    tapi utk bluetooth gimana cara nya yah pak ??

  855. Herry SW says:

    Pak Hedy Pratama Alreyza,

    Lakukan pairing antara ponsel S880 dan ponsel tujuan. Selanjutnya, Anda tinggal berkirim file di antara dua ponsel itu.

  856. apri says:

    pak hery saya mau tanya kenapa lenovo s880 saya suka ngehank mendadak terus pas dinyalahin lagi muncul bacaan “system tidak merespon”..kemudian kartu sim tidak terbaca,,itu kendala.y apa yaa pakk..??
    mohon bantuannya ya pak:(

  857. Herry SW says:

    Pak Apri,

    Saya tak tahu aplikasi apa saja yang telah Anda instalasikan ke S880 itu. Langkah termudah, lakukan factory data reset.

  858. nf says:

    siang pak Herry , pak, lenovo saya ( S880) hang , jadi waktu on , trus muncul tulisan LENOVO dan berhenti no respon , ada solusinya ndak ?
    service stationya di mana di semarang ya karena Global Tele Shop ternyata sudah ga pegang servicenya lagi :(
    dan factory data resetnya piye ??
    makasih sebelumnya pak Herry.

  859. Herry SW says:

    Pak NF,

    Coba pakai jurus ini http://ponselmu.com/ponsel-lenovo-terkunci-ini-solusinya/

    Global Teleshop yang di Jl Pemuda Semarang (satu deretan dengan Hotel Novotel), setahu saya, masih menjadi pusat perbaikan resmi ponsel Lenovo di Semarang.

  860. W4nd13 says:

    Dear Pak Herry SW
    Terima kasih pak atas penjelasnnya lenovo s880 saya sudah ok. Tapi saya mau bertanya pak, apakah lenovo s880 bisa di root, dan adakah panduannya? apakah jika sudah di root hilang garansi nya? karena banyak instal aplikasi memeory nya sering full.
    Thanks

  861. nf says:

    pak Herry , makasih infonya , si lenny 880 saya dah on lagi , tapi solusi dari temen sesama user , yakni : factory reset .
    1 lepas batere dan pasang lagi
    2 tekan tombol volume + dan power on sampai nyala
    3 cari menu factory reset dgn tombol volume + dan enter dgn tombol volume –

    ….semoga bisa ngebantu temen semua pemakai lenny S880
    leny saya skr dah normal dan baru loading app yg terhapus :)

  862. Herry SW says:

    Pak W4nd13,

    S880 bisa di-root. Namun, saya sendiri belum pernah melakukan root. Saya mengacu pada kondisi out of the box alias seperti saat keluar dari kardus kala mencoba ponsel.

    Root normalnya menghilangkan garansi. Tetapi, sebagian pusat perbaikan resmi ponsel kadang “tutup mata” terhadap hal tersebut.

  863. Herry SW says:

    Pak NF,

    Terima kasih atas sharing-nya. Selamat menikmati S880 lagi.

  864. W4nd13 says:

    maaf pak Herry mhn info link utk root nya si Lenny S880 ada gak ya pak?

    Thanks

  865. Herry SW says:

    Pak W4nd13,

    Maaf, saya tak pernah nge-root. Rekan-rekan lain yang memantau thread ini mungkin dapat membantu.

  866. Sopian says:

    Pak mau tanya tentang Lenovo S880 … kamera depannya terang nggak pak dan berapa mp kamera depannya?

  867. Herry SW says:

    Pak Sopian,

    Kinerja kamera depan S880 biasa-biasa saja. Kamera itu beresolusi VGA alias 0,3 megapiksel.

  868. Sopian says:

    baik pak makasih.. satu lagi pak :)
    lebih bagus mana antara Lenovo S880 ini dan SPC S3 Light UltraDroid pak?

  869. Herry SW says:

    Pak Sopian,

    Saya belum pernah mencoba SPC S3 Light UltraDroid.

    Kalau acuannya sebatas merek, tanpa melihat spesifikasi dan mencobanya sendiri dulu, saya lebih memilih Lenovo. Yang lebih jelas kualitasnya deh.

  870. elfarach says:

    Kenapa lenovo saya tidak bisa lagi terkoneksikan dengan WIFI? Padahal selama ini tidak ada masalah. Saya menggunakan WIFI Speedy merk ZTE di rumah saya. Saya sdh coba masukkan password yg selama ini saya gunakan dan memang di HP tertulis connected tapi ketika diakses internet tdk berhasil. Mohon keterangannya Bapak…

  871. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Kalau kondisinya seperti itu, coba ponsel Lenovo-nya dimatikan dulu sebentar, lalu dinyalakan lagi. Hal lain, router Wi-Fi Speedy-nya silakan di-restart.

  872. elfarach says:

    Pak Herry, saran bapak sudah saya coba tapi belum berhasil pak.

  873. Eka says:

    Pak HSW,
    sy udah pake Lenovo 4 bulannan…nah sekarang ada sedikit masalah…klo lagi telepon suaranya pelan banget..lama lama hilang..klo mau denger harus pake “speaker on”..

    tapi klo buat dengerin lagu, ring tone, radio..masih ok

    Mohon pencerahannya,

  874. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Kalau masih berkenan mencoba, bawalah ponsel Lenovo itu ke lokasi ber-Wi-Fi. Hubungkan ponsel dengan hotspot di sana. Bila tetap gagal, berarti masalah ada di ponsel. Kunjungi pusat perbaikan resmi Lenovo untuk pengecekan dan klaim garansi.

    Sebaliknya, bila di hotspot lain ternyata ponsel tersebut berhasil terkoneksi, berarti yang bermasalah adalah router Wi-Fi di rumah Anda.

  875. Herry SW says:

    Pak/Bu Eka,

    Dengan kondisi seperti itu, saya hanya bisa menyarankan silakan membawa ponsel tersebut ke pusat perbaikan resmi Lenovo. Namun, kalau masih ingin menyelesaikan secara mandiri, cobalah melakukan factory data reset dulu. Siapa tahu masalah yang dialami bisa sembuh.

  876. Pak Ardath says:

    Salam kenal Pak herry, mau tanya dan tutorial atau trik cara melepas dan pasang touchscreen dan lcd lenovo s880. Pak hery mesinnya sileny itu apa jadi satu dengan speakernya? Mohon dengan sangat jawabannya sangat berguna. Krn si leny saya mati total krn di emut2 anak saya. Trims

  877. Pak Ardath says:

    Pak Herry klu pengen beli mesin si leny dimana ya?

  878. Herry SW says:

    Pak Ardath,

    Maaf, saya tidak memiliki kemampuan membongkar maupun mereparasi ponsel. Dengan demikian, saya tak bisa menjawab pertanyaan Anda.

    Rekan yang mengikuti thread ini dan bisa menjawab pertanyaan Pak Ardath tolong bantu memberikan pencerahan ya.

  879. pagi pak herry, mau tanya lagi nih, lenovo s880 kan ics, bisa upgrade ke jelly bean ga ya ? kalo bisa bagaimana caranya pak ?

  880. Herry SW says:

    Pak Hedy Pratama Alreyza,

    Saya tak mengetahui apakah sudah tersedia update resmi ke Jelly Bean untuk Lenovo S880 yang beredar di sini. Anda memakai ponsel itu, bukan? Silakan langsung mengeceknya dari menu software update di ponsel.

  881. irviana says:

    Yth. Pak Herry,

    Sudah setahun ini saya pake lenovo S880, gak ada keluhan yg berarti. Tapi barusan kenapa hp sy ini restart dg sendirinya secara berulang2 ya? Dan aplikasi2 seperti path, instagram dan yg pernah sy download beberapa ada yg hilang, dan bbrp ada namun tidak bisa dibuka. Awalnya saya transfer foto dari komputer ke ponsel, memang lumayan besar, begitu saya buka di gallery ternyata tidak muncul foto2nya, sy coba lagi buka di komputer, tp kok disitu muncul, kemudian saya restart, tetep gak mau muncul, saya coba buka baterai ttp gak muncul juga. Terakhir ponsel tiba2 restart dg sendirinya secara berulang2. Mohon pencerahannya.

    Thanks

  882. Herry SW says:

    Bu Irviana,

    Langkah terbaik adalah melakukan factory data reset. Bila tindakan itu belum menuntaskan masalah, Anda tampaknya perlu membawa S880 itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  883. elfarach says:

    Pak Herry,
    Timbul masalah baru pada lenovo s880 saya. HPnya mulai sering matot alias mati total sehingga harus ditekan tombol on kembali di bagian atasnya. Kenapa ini terjadi ya Pak??? Apakah ada hubungannya dengan daya baterai yg makin melemah???? Mohon penjelasan Pak? Terima kasih.

  884. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Bila ponsel sedang normal, apakah indikator baterai turun dengan cepat? Kalau tidak, mestinya baterai belum drop.

    Saran saya, coba lakukan factory data reset. Bila masalah serupa tetap terjadi, silakan membawa S880 itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  885. Vekky says:

    Pak Herry, saya paki Lenovo sudah setahun setengah, tanpa keluhan, ok deh lenny s880, kcuali sesekali kalo koneksi internet lupa dimatiin, maka pada restart (saya setel otomat nyala) di pagi hari kadeanmg jadi hang, tapi jika interrnet tdk terkoneksi (tidak dalam satatus nyala saat HP dimatiin, maka hp dapt start otomat normal tanpa hang….

  886. Vekky says:

    Pak mau nanya ada gak bapak tahu lenovo yang dual sim gsm-cdma? tq sebelumnya, Vekky.

  887. Herry SW says:

    Pak Vekky,

    Setahu saya belum ada ponsel Lenovo dual on GSM-CDMA yang beredar di sini.

  888. Vekky says:

    Baik, pak Herry Tq, infonya…………..

  889. murandjequeline says:

    mau tanya kan lenovo s880 saya kalau lagi di charge masih 15% tiba tiba langsung full charge, padahal baru beberapa menit. nah ini sudah ganti batre baru, tapi sama aja seperti itu. sebenarnya apa masalah yang terjadi pada lenovo s880 saya? apakah ada yang mengalami hal serupa?

  890. Herry SW says:

    Pak Murandjequeline,

    Coba lakukan factory data reset. Bila masalah serupa masih muncul, silakan membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  891. elfarach says:

    Pak Herry,
    Bagaimana mengatasi masalah pada aplikasi google play store yang stopped atau tertutup sendirinya? Akhir-akhir ini aplikasi tersebut tidak bisa saya buka lagi di lenovo s880 saya.

  892. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Maksud pertanyaannya saya perjelas dulu ya. Yang dimaksud:
    1. Saat Play Store dibuka, mendadak tertutup sendiri, atau
    2. Play Store selalu gagal diakses. Saat coba dibuka, di layar muncul notifikasi forced closed atau sejenisnya.

  893. elfarach says:

    yang nomor 2 pak, gimana tuh pak?

  894. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Coba lakukan ini:
    1. Masuk ke settings, apps, all, lalu Google Play services. Tekan clear cache.
    2. Masuk ke settings, apps, al, lalu Google Play Store. Tekan clear cache dan clear data.

    Kini silakan coba masuk ke Play Store lagi.

  895. elfarach says:

    Emang bisa terbuka halaman utama play storenya dgn cara yang bapak sampaikan namun begitu saya mau update atau install app, si leninya off lagi dengan sendirinya. Gitu lho pak.

  896. Herry SW says:

    Pak Elfarach,

    Jadi, begitu mau update atau install sesuatu via Play Store, ponsel langsung padam sendiri? Aneh sekali. Coba lakukan factory data reset. Bila masih tetap seperti itu, silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>