By

Mencicipi LG G4 Dual SIM

Anda yang telah membaca spesifikasi LG G4 di berbagai situs luar negeri bersiaplah menghadapi satu kenyataan. Kenyataan bahwa G4 yang beredar resmi di Indonesia memiliki spesifikasi berbeda. Eits… jangan kecewa dulu. Anda seharusnya justru bakal tersenyum.

Aneka situs luar negeri itu menyatakan G4 sebagai ponsel flagship dengan satu selot kartu SIM, bukan? Nah, G4 yang akan beredar resmi di Indonesia adalah varian dual SIM. Dua nomor GSM bisa siaga bersamaan dan siap dipakai menikmati layanan 4G LTE. Penulis kebetulan telah mencicipinya.

Pre-G4-1

G4 yang penulis gunakan merupakan G4 “edisi spesial”. Di sisi kiri bawah bodi tercetak tulisan not for sale. Tidak untuk dijual. Jadi, apakah ponsel itu akan dibagi-bagikan gratis? Ha… ha… ha… Anda pengin ya?

Pre-G4-2

Tulisan not for sale yang ditanamkan permanen ke G4 itu merupakan penanda kalau ponsel yang penulis gunakan adalah versi purwarupa alias prototipe. Kata Kamus Besar Bahasa Indonesia, purwarupa berarti rupa yang pertama, rupa awal. Masih menurut kamus yang sama, prototipe bermakna model yang mula-mula (model asli) yang menjadi contoh; contoh baku; contoh khas.

Dengan kata lain, purwarupa bukanlah produk versi final. Purwarupa tidak sama dengan ponsel versi komersial yang kelak akan dijual di toko-toko. Kinerja ponsel purwarupa, apalagi versi awal dan pertengahan, biasanya belum sempurna. Ponsel itu sengaja dibuat dan diuji pakai untuk menemukan celah-celah ketidaksempurnaan. Kekurangan yang muncul dicatat satu per satu, dilaporkan, kemudian diperbaiki di purwarupa versi berikutnya. Pada suatu waktu, didapatkanlah purwarupa versi final. Produk itulah yang kemudian dinaikkan statusnya menjadi versi komersial, diproduksi masal, lalu dijual bebas.

Selama ini penulis telah mencoba puluhan ponsel purwarupa. Kinerja ponsel purwarupa biasanya tidak sebagus versi final dan komersial. Kalau saat mencoba purwarupa seseorang sudah merasa puas, biasanya kelak ia akan lebih puas saat mencicipi versi komersial.

Waks… penulis kok malahan melantur. Kembali ke topik lagi. Inilah tampilan depan G4.

Pre-G4-3

Tak percaya kalau G4 yang penulis coba adalah ponsel dual SIM? Ini buktinya, tampilan menu di ponsel.

Pre-G4-4

Dua selot kartu micro SIM terdapat di sisi belakang G4. Ada pula satu selot kartu microSD. Baterainya berkapasitas 3.000 mAh dan removable. Maksudnya, baterai itu bisa dilepas pasang, bukan berwujud baterai tanam.

Pre-G4-5

Di-close up deh, biar lebih jelas. G4 mendukung layanan LTE dan terbukti sukses penulis padukan dengan LTE Telkomsel maupun XL. Pengguna bebas memilih, mau menikmati layanan LTE via nomor yang diselipkan di selot SIM1 atau SIM2.

Pre-G4-6

Ada pengguna yang selalu ingin melindungi ponsel miliknya dengan case tambahan. Aksesori G4 mulai memasuki pasar. Salah satunya, jelly case yang penulis beli dari seorang penjual di Jakarta ini.

Pre-G4-7

Ini sih aslinya cuma mau pamer lock screen di G4 yang penulis gunakan.

Pre-G4-8

G4 dapat difungsikan sebagai remote control. Perangkat yang akan dikendalikan tidak harus bermerek LG.

Pre-G4-9

Ada sekelompok konsumen yang selalu berpatokan dengan skor benchmark saat memilih ponsel. Ini hasil Antutu Benchmark yang penulis lakukan terhadap G4 purwarupa.

Pre-G4-10

Sekarang menjajal kamera G4. Proses pemfokusannya cepat. Bagaimana hasil fotonya? Silakan langsung melihatnya di bawah ini.

Asal tahu, foto-foto yang tersaji dijepret tanpa mengaktifkan lampu kilat. Supaya ukuran foto tidak terlalu besar saat diunggah ke blog, resolusi seluruh foto telah diperkecil dan dikompresi 80 persen. Semua foto tidak mengalami olah digital lain, kecuali foto terbawah yang mengalami sentuhan cropping.

Tinggi mainan ini hanya empat sentimeter. Pemotretan dilakukan dari jarak dekat.

Pre-G4-11

Pre-G4-12

Ini gelang pintar beneran, bukan dummy atau mainan.

Pre-G4-13

Pre-G4-14

Banyak debu di keyboard laptop penulis. Setelah setia menemani selama 3 tahun 11 bulan, laptop itu tampaknya sudah perlu diremajakan.

Pre-G4-15

Benda yang berada di dalam gerai ini sebenarnya menarik untuk difoto. Berwarna-warni dan ngejreng. Namun, penulis belum bernyali untuk masuk dan numpang foto.

Pre-G4-16

Pre-G4-17

Pre-G4-18

Pre-G4-19

Pada percobaan pertama, penulis langsung jatuh hati dengan hidangan di gerai ini. Yakiniku beef bowl rice satu!

Pre-G4-20

Pre-G4-21

Menghilangkan dahaga di pujasera Plasa Marina Surabaya dulu.

Pre-G4-22

Ini ceritanya G4 memotret G4. Ponsel itu memiliki dua varian back cover: ceramic dan leather. Seperti inilah penampakan back cover leather berwarna hitam. Menurut penulis, yang cokelat lebih keren. Saat penulis sedang memotret, sesama penjaga stan LG berbisik-bisik, “Eh, Bapak itu pakai G4 ya?”

Pre-G4-23

Wagyu rib eye. Cita rasa hidangan yang sama di gerai Jakarta lebih enak daripada Surabaya.

Pre-G4-24

Pre-G4-25

Pre-G4-26

Pre-G4-27

Eh, ada lalat menempel di piring. Minta difoto ya?

Pre-G4-28

Foto di atas penulis crop. Ternyata si lalat sedang melakukan aktivitas menyedot.

Pre-G4-29

Hingga bulan lalu, ada satu ponsel yang telah penulis canangkan wajib dimiliki pada tahun ini. Yaitu, Acer Liquid X2. Bagi penulis yang memiliki banyak nomor, spesifikasi ponsel itu sangat menggiurkan.

Sekarang, usai mencicipi G4 purwarupa, ponsel wajib penulis bertambah satu lagi: LG G4 dengan back cover kulit berwarna cokelat.

Menurut penulis, dengan memperhatikan spesifikasi dan performa G4 purwarupa (yang akan lebih baik lagi di G4 komersial), sangat wajar kalau ponsel itu laris terjual. Bila penjualan G4 di Indonesia ternyata kurang menggembirakan, kondisi tersebut justru abnormal.

Satu catatan yang sengaja penulis cetak tebal dan garis bawahi, tulisan ini bukan review LG G4. Tulisan ini cuma cerita iseng. Kelak, bila penulis berkesempatan menguji pakai G4 versi komersial, penulis baru akan menyusun review-nya.

261 Responses to Mencicipi LG G4 Dual SIM

  1. cenomon says:

    Waduh…. keliatannya mantap dan kokoh…. batrenya juga besar….

  2. yoni says:

    wah pak herry, buat racun nih, kayaknya bagus ya LG G4?
    kalau saya, selama memakai LG G3 puas dengan kinerjanya, cuma yg jadi catatan dengan layar yg qHD maka boros ke baterai.
    LG G4 baterai yg dipakai sama dengan G3,
    1. pertanyaannya apakah nantinya lebih boros? karena resolusi layar ditingkatkan di G4.
    2. home screennya keren, lebih simple G4 dibanding G3, pasti karena memakai UX 4.0.
    3. hasil fotonya tajam, untuk keadaan tanpa cahaya gimana pak herry?kemudian kemampuan laser di samping kamera apa ada peningkatan?
    4. penggunaan snapdragon 808 apa lebih baik daripada 810 yg katanya sering overheat?
    5. earphone bawaan lebih bagus ya dari pada LG G3?
    6. apa di paket penjualan ada tune pack kaya LG G3?
    7. at least back cover leather yg cokelat..keren..namun apa gak bulukan klo dipakai lama?

    maaf pertanyaannya banyak, makasih

    • Herry SW says:

      Pak Yoni,

      1. Belum tahu. Kalau melihat pengalaman selama memakai G4 dual SIM versi purwarupa ini, saya cukup optimistis G4 lebih hemat baterai daripada G3.
      3. Saya belum mencoba kameranya di tempat yang gelap total. Kecepatan focusing meningkat.
      4. Tak tahu. Lha saya belum pernah pegang ponsel dengan Snapdragon 810.
      5. Tak tahu juga. Unit yang saya pegang kebetulan tidak menyertakan earphone.
      6. Belum tahu.
      7. Tak tahu juga. Lha pakai saja belum.

  3. Slamet says:

    Purwarupanya aja udah mantep gitu ya… apalagi nanti versi komersil/finalnya..baterainya kuat berapa lama Pak Hery…kasih ke saya aja donk…not for sale khan…he..he…

    • Herry SW says:

      Pak Slamet,

      Baterai versi purwarupa ini di tangan saya bisa bertahan 10-12 jam. SIM1 dikunci di jaringan LTE.

  4. Didit says:

    Saya pemakai g3..menurut pak Hsw layak gak tukar ke g4?

  5. amunes says:

    Rib eyenya beli dimana tuh? Jadi kepingin hehe

  6. Michael says:

    Melihat Promo Lazada hari ini ada Flash sale Lenovo A7000 dan 2 hari lagi Alcatel One touch Flash, phablet yang hampir sama harganya mendukung 4G, dual sim dan layar 5,5. Tapi beda OS dan ROM. Ko Herry lebih pilih mana ya dengan bahan pertimbangan service center dan ketahanan / bandelnya Smartphone tsb? Thx.

    • Herry SW says:

      Pak Michael,

      Saya sih tidak memilih keduanya. Sebab, dua ponsel itu dijual di Lazada dan enggan belanja di sana. 🙂

      Kalau tanpa melihat Lazada-nya, saya juga belum bisa memutuskan lebih bagus mana. Namun, saya lebih ingin mencoba yang Alcatel dengan satu alasan sederhana: sudah sekitar setahun saya tidak mencoba ponsel Alcatel.

  7. Tora says:

    Kira2 berapa harganya ya

    • Herry SW says:

      Pak Tora,

      Lho, harga resminya kan sudah dirilis. Jadi, bukan kira-kira lagi.

      G4 dengan back cover ceramic Rp 8,199 juta, sedangkan G4 dengan back cover kulit Rp 8,499 juta.

  8. Yo says:

    Wooooow luar biasa padahal baru beberapa hari lalu saya rasani. Sekarang udah keluar artikelnya, walaupun bukan review lengkap, artikel ini sudah bisa bikin ngiler.

    Terimakasih LG yang sudah kasih Pak Herry ponsel G4 purwarupa-nya.
    Saya pun dulu beli LG G pro lite gara-gara baca review di blog ini. Sekarang mau ganti G4, nunggu full review dulu sama barangkali ada promo cantik.

    Pak Herry, mohon informasi:
    1. G4 ini apakah bisa dikoneksikan secara baik dengan Sony Smartband SWR30?
    2. Yang dibawah lampu flash itu apa ya pak? Fokus laser ya pak?
    3. Apakah G4 support untuk menghitung heart rate seperti handphone samsung (misalnya Samsung note 4)

    Request ya pak:
    Mohon bila bapak berkenan nanti kalo udah full review, diperbandingkan dengan G3 yang juga pernah bapak uji pakai.

    terimakasih pak.

    Gak rugi tiap hari ngecek ponselmu.com hehehehe

    • Herry SW says:

      Pak Yo,

      1. Ya, bisa berjalan dengan baik.
      2. Dua-duanya lampu kilat.
      3. Tidak tersedia heart rate sensor.

      Request ditampung.

      Terima kasih setiap hari telah mampir ke blog sederhana ini. Namun, tidak setiap hari saya dapat mengunggah naskah baru ya.

  9. Rahmad says:

    Pak Herry, saya tunggu review Acer Liquid X2 nya ya

  10. Yogha says:

    saat ini saya menggunakan G2 mini. Kira-kira rekomendasi hp apa pak yg pantas meneruskan perjuangan G2mini saya?? hehe

    dana dbwah 3 jt. kalo bersedia beri beberapa pilihan pak. Terima kasih 🙂

    • Herry SW says:

      Pak Yogha,

      Saya urutkan dimulai dari harga terendah ya. Review ponsel yang saya sebutkan bisa Anda cari dan baca di blog ini.
      * Acer Liquid Jade Rp 2,399 juta.
      * Lenovo P70 Rp 2,899 juta. Harga pasar di bawah itu.
      * Kalau bersedia menunggu review saya sampai pertengahan bulan depan, saya curiga Xiaomi Mi 4i juga boleh dipertimbangkan. Ini masih kecurigaan ya, belum rekomendasi nyata.

  11. Tuxlin says:

    Wah saya ngiler kameranya pak 😀 Sayang, harganya nggak kejangkau kantong saya hehehe 😀 Yang lain pake Snapdragon 810, ini pakai Snapd 808.. Ada gejala panas berlebih nggak pak? Atau hangat saja?

  12. Muhammad Baswedan says:

    Bagus2 yah pak Herry hasil fotonya G4 sekalipun hp prototipe, btw kenapa pak Herry sampai mewajibkan harus punya acer liquid x2? Apa bapak sdh pernah mencobanya..?

    Thx.

    • Herry SW says:

      Pak Muhammad Baswedan,

      He.. he.. sekadar menyentuh Liquid X2 pun saya belum pernah. Mengapa sejak kini sudah mewajibkan diri sendiri? Sebab, saya ingin mencoba ponsel triple SIM dengan baterai besar lagi.

      • Priyo says:

        Ehm, sebagai pengguna E700 jadi agak pengen ni.
        Btw sayangnya earphone connector hp saya sekarang koq jadi kecil suaranya, apa mungkinbkarena pernah nyoba mi key abal2 ya pak?

        • Herry SW says:

          Pak Priyo,

          Konektor audio di E700 atau G4? Saya tak berani memastikan apakah pemicunya mi key abal-abal.

  13. Rafly says:

    Gila, kamera nya SUPER banget om

  14. han says:

    Wah meski masih purwarupa tetap kelihatan keren dan hasil benchmarknya jg ok. Apakah P Herry ada rencana membaginya secara gratis? Kan not for sale hehehe

    • Herry SW says:

      Pak Han,

      Saya pikir, lebih baik yang dibagikan adalah satu unit G4 versi komersial. Namun, sebelumnya tolong transfer dana Rp 8,5 juta ke rekening saya ya. 🙂

  15. han says:

    Maaf oot P Herry, saya pengguna LG L Bello dengan OS android Kitkat dan baru saja menerima update Lollipop. Yang ingin saya tanyakan kenapa HP sekarang menjadi tidak gegas seperti sebelum saya update? Apa yg sebaiknya saya lakukan? Terima kasih

    • Herry SW says:

      Pak Han,

      Setelah melakukan update dari KitKat ke Lollipop, Anda sebaiknya melakukan factory reset satu kali dulu.

  16. Daru Kartiko N says:

    Entah kenapa, masih selalu bertanya dalam hati setiap melihat gambar LG G4 dengan cover kulit variasi jahitan benang vertikal, “Yakin itu desainer LG menilai itu cantik? Benang jahit vertikal gitu, cantikan yang plastik kemana-mana.” 😀

    Sekedar info Pak Herry, dengan sedikit mengakali installer aplikasinya, Acer Extend ternyata bisa dipakai di Acer Z205, dan ternyata fitur itu sangat bermanfaat sekali.

    • Herry SW says:

      Pak Daru Kartiko N.,

      Selera setiap orang belum tentu sama. Kebetulan saya sudah memegang sendiri back cover kulit tersebut. Ternyata memang keren kok.

      Wow… Z205 bisa diakali supaya mampu menjalankan Acer Extend? Keren. Iya, fitur itu memang berguna banget.

  17. zulkarnaen says:

    pak herry, kok gak pernah review produk samsung ya?? adakah yang salah dengan samsung kalau boleh tahu hehe.. #maaf pemirsa baru..

  18. yuda says:

    tergiur karena tweet om herry.. jadi penasaran ngecek harganya dan harganya menggiurkan untuk spek seperti ini… apa daya limit kredit card masih kurang 2 juta…. alhasil harus menahan diri untuk membelinya.

    secara masih berat untuk kehilangan duit sebesar itu jika membeli secara cash

    Btw kirain hari ini ga ngeblog karena sedang keliling, apa ini scheduled post yg sudah di setting sebelumnya?

    • Herry SW says:

      Pak Yuda,

      Minta tambah limit sementara dulu. 🙂

      Kadang bisa pula diakali dengan melakukan pembayaran sejumlah kekurangan limit. Limit otomatis akan naik. Cara ini pernah saya lakukan.

      Bukan scheduled post kok. Posting G4 itu saya buat saat menanti panggilan boarding di bandara.

  19. kinankywt says:

    Pak Harry, saya ingin tanya, apakah setelah menerima upgrade dari kitkat ke lollipop di hape android kita, hp harus di factory reset dahulu? Apakah berlaku untuk semua jenis hp atau pada merk tertentu saja?
    Saat ini saya menggunakan Sony Z3 Compact. Factory reset setelah upgrade berguna untuk apa, dan paling banyak berpengaruh atau jika ada, beresiko dimana dari hp android tersebut. Mohon penjelasan, terimakasih.

  20. yuwono says:

    Pak Herry, ponsel hi end dual sim yg ganti simnya dari samping bukan buka backcover apa ada ya? Soalnya kadang males bawa hape 2.

    • Herry SW says:

      Pak Yuwono,

      Nah… ini yang saya tak tahu pasti. LG G4 mesti buka back cover. Coba cek Sony Xperia Z3 dual, Pak. Kalau saya melihat fotonya, selot kartu SIM-nya di samping bodi. Btw, Xperia Z3 dual berarti pasti tanpa garansi resmi ya.

  21. dhany says:

    nah pak HSW, mungkin bisa ngantri review Alcatel One Touch Flash Plus dan Benq… 🙂
    Harga dibawah 2 juta dengan spek gahar.

    Pak HSW lagi gandrung merk/tipe apa nih?

    • Herry SW says:

      Pak Dhany,

      Kalau ada yang berbaik hati meminjamkan ponsel Alcatel atau BenQ miliknya kepada saya, mungkin saya akan mengulasnya. Namun, kalau harus beli sendiri, nggak deh. Depresiasinya terlalu tajam. Spesifikasi di atas kertasnya saya lihat juga tidak sangat menggiurkan.

      Saya sih tidak ada merek favorit tertentu. Kalau merek yang dibenci justru ada, yaitu Oppo. Ha… ha… ha…. Lha Oppo nggak jujur dalam berjualan sih. 🙂

  22. ilham says:

    Beberapa minggu yg lalu Pa Herry pernah merekomndasikan LG G2 kepada saya.
    Nah baru kemarin saya coba cari G2, dengan ROM 16GB dibanderol 3,5jt Dan ROM 32GB 4jt.
    Pertanyaan saya apakah masih worth G2 dgn harga segitu?
    Dan terakhir saya membaca spek G2 di internet RAM 3GB tetapi pads saat saya mencari ke konter mereka bilang RAM 2GB, mana yg bener yah?
    Trims

    • Herry SW says:

      Pak Ilham,

      Masih. G2 memang bukan tipe terbaru, tetapi masih layak beli kok.

      Yang benar G2 dibekali RAM 2 GB.

  23. Hendra Sn says:

    Setelah dikecewakan dengan pembawaan acer e700, semoga kemunculan liquid x2 tidak mengecewakan. Di tunggu segera review nya pak kalau hp tersebut sudah beredar. Karena hp ini e700 akan segera di pensiunkan (dijual). Trims

    • Herry SW says:

      Pak Hendra Sn,

      Boleh tahu Anda kecewa dengan E700 dari sisi mana? Kalau saya, karena qwerty keypad-nya sering dobel-dobel.

  24. josef nday says:

    pak herry, penasaran dengan tulisan anda yang menyatakan o*** tidak jujur dalam berjualan. bisa kasi bocoran dikit berhubung ada saudara yang mau beli merk itu. thanks

  25. josef nday says:

    thank you, pak herry. bahan pertimbangan yang sangat berguna

    salam,
    josef

  26. Dodi says:

    Pak herry mo tanya, jadi G4 ini mendukung layanan 4G di sim1 dan sim2 ya pak, apakah perlu di swith layanan datanya ke sim2? Ato otomatis? Kalo bisa berarti joss deh. Skrng kebayakan hp android yg bisa 4G yg dual sim, sim2 nya cuman bisa dipakai telp sama sms aja (2G), ini salah satu kekurangan yg fatal menurut saya.

    • Herry SW says:

      Pak Dodi,

      Benar. Selot SIM1 dan SIM2 di LG G4 sama-sama mendukung 4G LTE. Sama dengan ponsel lain, pada satu waktu hanya satu nomor yang bisa dimasukkan ke jaringan 4G LTE. Satu nomor lainnya berada di jaringan 2G.

      Anda bebas memilih ingin berinternet memakai nomor yang terpasang di selot SIM1 atau SIM2.

  27. nurwachid says:

    Mas Herry,
    mungkin bisa kasih masukan
    saya lg nyari android yg seken aja, keinginan saya:
    -OS nya gingerbread ke atas (bisa BBM+WA)
    -dual sim (kl gk ada ya single sim)
    -ada led indikatornya (itu lho led yg kyk di Blackberry), karena ini sangat berguna buat saya untuk mengetahui kl ada pesan yg masuk tanpa harus buka homescreen.
    -harga di bawah 500 rb

    sekarang saya masih pakai Xperia X8, cm single sim dan RAM cuma 100 an wkwkwk

    ada saran dari mas Herry?
    Trimakasih sebelumnya

    • Herry SW says:

      Pak Nurwachid,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Dengan kriteria seperti itu, terus terang saya belum bisa memberikan rekomendasi.

  28. willy fredrick says:

    halo Koh Herry S.W.
    maaf, saya mau tanya seputar smartphone android, zenfone2.. kebetulan saya mau beli smartphone baru, untuk budget dapat menyesuaikan.
    setelah saya baca review Koh Herry, saya mulai ragu.. mata saya terbuka.. hp mid-end tetaplah mid-end.. dan memang tidak dapat dikategorikan sebagai high-end..

    to the point aja Koh (maaf kalau oot kali ini), ada info tanggal 5-7juni ini launching event LG G4 (surabaya) dengan beragam cashback+bonus..
    menurut Koh Herry, worthed apa tidak ya LG G4 dengan harga segitu ? dengan segelintir fitur yang digembar gemborkan LG..
    lalu apakah display nya memang se “wah” itu ?
    jujur sih secara desain eksteriornya, saya senang dengan desain LG G4.. apalagi versi leather nya.. namun saya kurang tahu menahu mengenai “daleman” ponsel..
    saat ini saya menggunakan LG G3 2gb/16gb.. apakah layak g3 ke g4 ? atau tetep g3 saja ?
    karena spesifikasi dan fitur secara teoritis G4, menurut saya tidak meningkat terlalu signifikan dibanding g3 (maaf kalau pendapat saya keliru dan mungkin ada pencerahan singkat ? hehe)

    lalu baterai jenis lithium ion dibandingkan dengan lithium polimer, memang beda banget Koh ?

    maaf saya sepertinya jadi kayak nulis cerpen,,
    ditunggu lho balasannya Koh..
    semakin dekat hari launching g4 di surabaya.. saya jadi semakin galau hahaha..
    terima kasih.. sukses & sehat terus Koh Herry

    • Herry SW says:

      Pak Willy Fredrick,

      Saya yakin sudah pernah menjawab pertanyaan serupa. Pengirimnya pun sama. Silakan dicari dulu deh jawaban saya.

      Pemilik G3 pantas berpindah ke G4. Peningkatan paling terasa di sisi kameranya.

  29. budi raharjo says:

    Btw, saya cari info Acer Liquid X2 tapi belum ketemu, apakah ponsel ini belum release? Apakah ada tautan yg bisa bapak berikan? Tx

    • Herry SW says:

      Pak Budi Raharjo,

      Ya, memang belum rilis di sini. Baru diumumkan dan dipajang dalam sebuah acara di luar negeri. Silakan dicari via Google dengan kata kunci “acer liquid x2”.

  30. Rudi Ismayadi says:

    Pak herry maaf OOT
    Pak saya minta request hands-on review LG Magna dong? hehehe… kayaknya hape ini oke bgt deh buat kelas mid-end. kebetulan juga hp itu baru launching di indonesia jadi bikin saya penasaran. saya iseng baca komentar2 di gsmarena banyak yg memuji hp tersebut, kebayakan dari komentar mereka memuji performa, kualitas kamera dan baterai. dan disain itu loh mirip LG G4 tapi versi mini.

    • Herry SW says:

      Pak Rudi Ismayadi,

      Request diterima, tetapi tak bisa diwujudkan. Lha saya belum pernah mencoba Magna.

  31. Siemans says:

    Selamat malam Pak Herry,

    Saya baru saja beli G4 saat launching di Galaxy Mall Surabaya minggu kemarin, mohon pencerahan atas “problem” saat proses charge yaitu :

    1. HP yang akan di-charge (dalam kondisi OFF), tiba-tiba ON (nyala) setelah beberapa detik charger dicolok ke outlet listrik (tidak lebih dari 10 detik)
    2. Selanjutnya saya matikan (OFF) secara manual dan proses charge berlanjut secara normal
    3. Tetapi setelah proses charge selesai, HP akan ON dengan sendirinya

    Yang saya tanyakan apakah hal tersebut di atas termasuk problem bawaan (problem pada chargernya ?) atau ada settiing khusus untuk mengatasinya?

    Setelah penggunaan beberapa hari ini, saya rasakan ada beberapai hal yang sedikit menjadi “kekurangan/kelemahan” G4 yaitu :

    1. Battery sedikit boros
    2. Tidak support Quick Charging, kalau yang ini katanya bosa diatasi dengan mengganti Chargernya.

    Terima kasih.

    • Herry SW says:

      Pak Siemans,

      Saya belum pernah mencoba G4 versi final/komersial seperti yang dijual di pasaran. Yang saya gunakan adalah G4 prototipe. Di G4 prototipe, hal-hal yang Anda sebutkan terkait charging juga saya alami. Khusus poin nomor 3, hal itu tidak terjadi kalau setelah nge-charge, yang dicabut adalah kabel yang menancap ke ponselnya dulu. Kalau yang dicabut lebih dulu adalah kabel yang menancap ke colokan listrik, ponsel akan menyala.

      Baterai G4 memang tidak terlalu hemat. Layar QHD pantas dituding sebagai penyebab. Namun, dengan asumsi sama-sama dimasukkan ke jaringan 3G, kondisi terakhir konsumsi baterai G4 lebih hemat daripada G3.

      Soal Quick Charging saya kurang tahu. Sehari-hari saya memakai charger dengan multiport USB. Biar lebih praktis.

  32. Gunadi says:

    Pak saya baru beli LG G4 tapi ada problem di touch screennya. touchscreen sering tidak sensitif. sewaktu swipe sering terregister sebagai tap untuk masuk app. padahal niatnya geser ke halaman berikutnya di app drawer nya. paling parah kalo HP diletakkan dikasur bagian setengah keatas banyak yang ga bisa ditouch paling parahnya di daerah notification. tapi kalo hp dipegang tangan masih lumayan tapi masih seperti kasus diatas.

    kira2 kenapa ya pak? apa memang G4 layarnya kurang sensitif dibanding samsung?

    • Herry SW says:

      Pak Gunadi,

      Wah, problem layar seperti itu mestinya tidak terjadi di G4 bergaransi resmi LGEIN. Problem tersebut biasanya hanya ditemukan di G4 yang dijual oleh Verizon.

      Solusinya begini:
      1. Kalau G4 itu baru berumur 1 x 24 jam, silakan bawa ke toko tempat Anda membeli dan minta ganti baru.
      2. Kalau sudah lebih dari 2 x 24 jam, bawalah ke pusat perbaikan resmi LG.

      • Gunadi says:

        loh saya belinya di pameran GM. harusnya bergaransi resmi kan?

        • Herry SW says:

          Pak Gunadi,

          Ya. Kalau beli di Mal Galaxy saat pameran, berarti pasti bergaransi resmi. Karena berarti sudah lebih dari 1 x 24 jam, silakan langsung membawanya ke pusat perbaikan resmi LG.

          Btw, di antara puluhan LG G4 yang dibeli teman saya maupun orang-orang yang tidak saya kenal secara pribadi, tetapi sudah “melapor” kepada saya, Anda adalah orang kedua yang mengalami masalah dengan layar G4.

          • Gunadi says:

            pusat perbaikan resmi nya dimana ya pak? kalo sata lihat dikartu garansinya ada di Tegalsari dan WTC. mungkin Pak Herry ada rekomendasi mana yang lebih responsif untuk masalah servis.

            berarti saya ga sendiri nih kena kasusnya. bikin polling pak tentang “touchgate G4” hehe.. mungkin nanti bisa diteruskan ke petinggi LG Indonesia.

          • Herry SW says:

            Pak Gunadi,

            Benar, di dua tempat itu ada pusat perbaikan resmi LG. Lebih baik yang ke WTC lantai 2, Pak. Itu khusus untuk pusat perbaikan resmi ponsel. Kalau yang di Tegalsari bergabung dengan servis TV, kulkas, dll.

            He.. he.. saya yakin peserta polingnya bakal sedikit.

  33. Pandu says:

    Saya kemarin coba toel toel G4 ini memang dari kegegasan sepertinya jauh lebih gegas daripada G3. Layarnya juga seperti lebih kinclong.. Apalagi kameranya lebih mantap dari G3, namun ketika saya coba duelkan dengan lumia 925 saya rasa hasilnya imbang, SPG nya sampai tercengang hahaha

    • Herry SW says:

      Pak Pandu,

      Saya belum pernah mencoba Lumia 925. Kalau Lumia 920 pernah uji pakai. Kalau dibandingkan Lumia 920, apakah performa kamera Lumia 925 lebih mantap?

  34. Gunadi says:

    Tambahan info pak. LG G4 milik adik saya juga kena kasus “touchgate”. belinya sama di pameran GM. hari yang sama cuman beda jam.

    • Herry SW says:

      Pak Gunadi,

      Siap. Terima kasih atas informasinya. Kondisinya sama dengan punya Anda ya.

      Ini saya kebetulan sedang di bandara. Mau terbang lagi. Kalau tidak keberatan, bagaimana bila minggu depan kita bertemu di foodcourt WTC? Saya penasaran merasakan langsung layar G4 Anda.

      • Gunadi says:

        boleh pak. itu yang saya tunggu.. hehe.. boleh diinfokan saja hari apa jam brp.

        • Herry SW says:

          Pak Gunadi,

          Bagaimana kalau Selasa, 23 Juni 2015 pukul 12.00 di WTC Galeria lantai 2? Alternatif lain, Kamis, 25 Juni 2015 pada jam dan lokasi yang sama. Lebih cocok jadwal yang mana?

          • Gunadi says:

            ok pak. saya bisa kok selasa atau kamis. saya usahakan datang pada hari selasa saja. sedikit tambahan info. kasus LG ini ternyata sudah ada sejak lama. Rekan yang memiliki LG Nexus 4 dan Nexus 5 pun meng-iya-kan kejadian ini. terutama Nexus 4 nya. kasusnya sama persis kayak di LG G4 saya. sekaligus tadi di demonstrasi seberapa buruknya kualitas touchscreen LG. untuk Nexus 5 juga mengalami tetapi tidak terlalu parah. kedua Nexus tersebut juga bikinan LG.

            Tadi demonstrasinya dengan cara meletakkan HP diatas tv tabung (dia bahkan bercerita diatas kulkaspun bisa terjadi). LG G4 touchscreennya langsung ngaco bisa kita touch dimana dia bisa random touch. padahal dicoba HP2 laen selain LG (terutama samsung) aman2 saja tidak terpengaruh sama sekali.

          • Herry SW says:

            Pak Gunadi,

            Ok, sampai jumpa Selasa pukul 12.00 di WTC.

            Wah, kalau sampai dicoba di TV tabung atau kulkas, saya tak tahu, Pak.

  35. Siemans says:

    Pak Herry,

    Sebelumnya terima kasih atas responsenya…

    Melanjutkan pertanyaan saya yang lalu perihal proses charge di LG G4.

    Selama ini yang saya lakukan adalah proses charge dilakukan menggunakan timer pada malam hari (saat tidur) dan gawai dalam kondisi mati.

    Dengan charging-style G4 ini berarti harus “dipaksa’ mengubah cara nge-charge nya yaitu dengan cara saat gawai masih dlm posisi nyala, colok charger dan baru matikan gawai.

    Masalahnya adalah saat proses charge selesai (biasanya timer saya set sekitar 3 jam), karena gawai langsung menyala (tidak sesuai yg kita harapkan) yang berakibat akan adanya waktu (up time) yang terbuang.

    • Herry SW says:

      Pak Siemans,

      Saat memulai proses charging, jurus yang Anda lakukan sudah benar. Bisa diakali seperti itu.

      Kalau untuk mengakhiri proses charging, nah… itu yang susah. Begitu timer mengakhiri proses charging, ponsel akan menganggap charger telah dicabut dari colokan listrik. Ponsel otomatis menyala. Sejauh ini belum ada cara ampuh untuk mengakalinya. Maksimal yang bisa Anda lakukan begini:
      * Ubahlah ponsel ke airplane mode saat hendak di-charge.
      * Hubungkan charger, lalu matikan ponsel.
      * Ponsel menjalani proses charging dalam kondisi padam total.
      * Timer memutuskan aliran listrik. Ponsel menyala dan masuk ke airplane mode. Mode tersebut jauh lebih hemat daripada ponsel terkoneksi ke jaringan seluler dan layanan data aktif.

  36. Pandu says:

    Saya juga pernah memakai lumia 920 sebelumnya, sepertinya memang ada peningkatan pak di lumia 925. Bahkan beberapa review luar menyebutkan performa lumia 930 di beberapa kondisi kalah dengan lumia 925. Namun saya sudah berpisah dengan lumia tersebut, saya putuskan membeli LG G2 karena performa BBM dan Line yang kadang sulit masuk hahaha

  37. Pandu says:

    Oh iya pak saya membeli G2 bekas dengan kondisi seperti baru. Namun setelah dicek tipenya adalah LS980 Sprint. Pertanyaannya apakah jika ada kerusakan bisa dibetulkan di service centre LG? Mengingat jeroan yang sama dengan G2 yg beredar di indonesia.

    • Herry SW says:

      Pak Pandu,

      Asalkan suku cadangnya sama, biasanya petugas di pusat perbaikan resmi LG bersedia melayaninya. Anda akan dikenakan biaya perbaikan dan penggantian suku cadang.

      Hal serupa tidak berlaku untuk Samsung. Petugas di pusat perbaikan resmi Samsung akan langsung menolak, meskipun Anda bersedia membayar.

  38. Siemans says:

    1x lagi terima kaish atas responsenya.

    Jurus Pak Herry untuk set ke Airplane mode saat akan memulai charging, saya setuju dan akan saya pakai karena pasti akan jauh lebih menghemat uptime.

    Yang saya tanyakan apakah “perilaku” proses charge ini hanya berlaku di LG G4 ? karena di G2 atau di gawai2 lain tidak terjadi perilaku yang sedikit “nyleneh” seperti ini (IMHO).

    Kira2 apakah benar perilaku ini merupakan kelemahan atau malah justru ada sisi positifnya ? Saya beranggapan produsen sekelas LG menciptakan perilaku ini pasti ada maksud dan tujuannya…atau….ini justru “kecolongan” dari bagian R&D mereka ?

    • Herry SW says:

      Pak Siemans,

      Saya tak ingat kondisi itu terjadi di ponsel LG tipe apa saja. Yang pasti, terjadi pula di G2 Mini. Kebetulan di rumah masih ada satu unit G2 Mini yang rutin dipakai.

      Entah itu tergolong kelebihan, kekurangan, atau malahan kecolongan. Saya sih lebih suka kalau bisa di-charge dalam kondisi padam total.

  39. Gunadi says:

    Update info aja Pak. Tadi sehabis bertatap muka dengan Pak HSW saya langsung ke servis center LG. Disana kebetulan ada unit G4 tapi tanpa pelindung layar. Sudah dicoba2 tidak ada problem, tetapi sewaktu tempered saya pasang di G4 milik service problem touchnya persis seperti yang saya alami. Disana juga ada beberapa unit LG G3 yang juga menggunakan tempered dan smua unit tidak ada masalah dengan touchnya.

    Saran saya sih bagi calon pengguna G4 kalo anda terbiasa tidak menggunakan pelindung layar boleh dilirik, tapi jika lebih suka menggunakan pelindung layar terutama menggunakan tempered berdoa dan berharaplah tidak terjadi masalah touch seperti yang saya alami.

    Kalo berkenan Pak HSW bisa mengupdate gimana untuk LG G4 versi prototype nya apakah juga ada problem seperti versi retail.

    • Herry SW says:

      Pak Gunadi,

      Yang masih patut dicoba adalah bagaimana kalau G4 Anda dipadukan dengan tempered glass yang selama ini sudah cukup populer. Misalnya, Tyrex dan Delcell.

      Barusan G4 prototipe saya coba dengan posisi di atas ransel. Layar lancar jaya. Ponsel itu tidak saya padukan dengan tempered glass.

  40. windylcr says:

    pak herry bolehkah minta pendapat bapak, kalau melihat dari segi kamera antara vivo xshot vs Lg g4 bagusan mana ya? dan untuk vivo x5pro vs Lg g3? Terimakasih banyak pak jika berkenan menjawab

    • Herry SW says:

      Bu Windylcr,

      Lain kali pertanyaan yang sama cukup dikirimkan satu kali ya. Ini masuk dobel lho. Silakan cek pertanyaan pertama Anda. Balasan saya ada di bawahnya.

  41. Agus says:

    tergoda sih sama G4. apalagi liat homescreenny pak herry, jelas banget gambarnya :O

  42. Tria Desiyanti says:

    Bisa dipasang kartu Bolt atau smartfren 4G yang baru launching ga om HSW?

    • Herry SW says:

      Bu Tria Desiyanti,

      Kalau asal dipasang sih bisa. Namun, berfungsi atau tidaknya, itu lain lagi.

      Saya belum pernah coba memasangkan kartu Bolt ke G4. Kalau kartu Smartfren pernah. Hasilnya, tak berhasil dapat sinyal. Saat itu saya mencobanya di Denpasar. Terakhir ada teman yang mencoba di Jakarta, G4-nya sukses dipadukan dengan LTE Smartfren.

  43. Dwi says:

    LG G4 DUAL, kalo sim 1 pake telkomsel utk whatsap, sim 2 pake bolt/smartfren 4G (harusnya bs krn pake band 5 dan 40) utk browsing pada saat bersamaan apa bisa? Kalo bisa, mohon 2nd rekomendasi ponsel yg bs berfungsi sama spt diatas LG G4 dual dgn harga lbh murah pak Heri.trima kasih

    • Herry SW says:

      Pak Dwi,

      Jadi, ini ceritanya Anda ingin berinternet menggunakan dua nomor di satu ponsel secara bersamaan ya? Kalau iya, jawabannya tidak bisa. Belum ada ponsel yang bisa deh.

      • Dwi says:

        Iya pak..sim 1 utk data (haLo telkomsel) whatsHap misalnya tetap hidup…cukup 2G/3G..sim 2 utk 4G (bolt/smartfren) buat browsing internet…sy pikir dualLTE active bisa koneksi data 2 sim tsb…apa LG G4 dual, redmi note 2,alcatel flash plus bisa??

        • Herry SW says:

          Pak/Bu Dwi,

          Setahu saya, belum ada ponsel yang memungkinkan dua nomor di dalamnya terkoneksi ke internet secara bersamaan. Semua tipe ponsel yang Anda sebutkan juga belum bisa.

          Skenario paling bijak yang masih memungkinkan dilakukan di G4:
          * SIM1 Anda isi dengan Bolt/Smartfren. Layanan data aktif.
          * SIM2 Anda isi dengan kartuHalo. Nomor yang terdaftar untuk WhatsApp adalah nomor kartuHalo itu, tetapi layanan datanya pakai SIM1.

  44. Tri Handayanto says:

    Pak. Mohon maaf sebelumnya. Ada rencana mau beli LG G4 pak. Tapi,masih bingung tentang perbedaan antara yang backcase nya pakai leather sama yang keramik. Kalau dari segi harga yang leather memang lebih mahal dari yang ceramic. Pertanyaan saya. Perbedaan harga itu apakah hanya dikarenakan leather nya saja,atau kah karena ada spesifikasi nya yang berbeda pak? Terimakasih banyak sebelumnya.

    • Herry SW says:

      Pak Tri Handayanto,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada pagi ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Perbedaan harga itu sepenuhnya karena perbedaan back cover saja. Tidak ada perbedaan spesifikasi ponsel.

  45. Erico says:

    Pak Herry,

    Beberapa comment di atas, Pak Herry sempat menulis bahwa slot SIM1 bisa diisi kartu Bolt/Smartfren, apakah berarti LG G4 Dual ini bisa dipakai untuk menelpon ria dengan kartu Smartfren? Apakah kartu Smartfren yg bisa dipakai hanya yg LTE saja?

    Apakah LG G4 yg beredar secara resmi di Indonesia, hanya yg versi Dual SIM, atau kah yg versi Single SIM juga beredar? Sewaktu saya browsing ke situs erafone, tidak ada informasi secara detail LG G4 yg dijual di sana adalah yg versi Dual SIM atau bukan.

    Terima kasih banyak sebelumnya.

    • Herry SW says:

      Pak Erico,

      Hanya untuk internet di jaringan LTE. Tak bisa untuk telepon.

      G4 yang beredar resmi di sini hanya versi dual SIM.

  46. Yoga says:

    Pak Herry,

    Saya baru mau beli LG G4 dual ini pak, tapi masih ragu. Karena bapak sudah coba ada yang ingin saya tanyakan.
    1. Apakah jaringan LTE telkomsel dapat digunakan? Karena kalau saya baca spec nya kok tidak ada ya?
    2. Apakah support qi wireless charging dan fast chargingcharging sama seperti G4 yang single sim?

    Terima kasih pak.

    • Herry SW says:

      Pak Yoga,

      1. Sudah saya buktikan bisa dipadukan dengan LTE Telkomsel dan XL.

      2. Nah… yang ini saya tahu. Belum pernah coba karena tak punya wireless charger.

  47. Tri Handayanto says:

    Pak mohon maaf sebelumnya. Untuk harga lg g4 terbaru mungkin bapak tahu?

  48. Tri Handayanto says:

    Terima kasih banyak pak atas informasinya. Sukses selalu buat pak heri.

  49. andi aci says:

    Sya pake lg g4 dengan leather coklat keren bgt

  50. nina says:

    pak herry selamat siang, maaf mengganggu. saya minta penapat pak herry sebagai pengamat Smartphone dan gadget yng paling objektif ya.

    mending mana, sony xperia M5 dual. atau LG G4 dual.
    pada dasarnya sy butuh hp yg dual sim, layar minimal 5 inch biar mudah buka2 file/baca2 artikel, yg kamera bagus, dan kinerja cukup baik. hrga antara 5-6jt
    sy sempet baca perbandingan sepesifikasinya, dan sempet ke toko hp pas kebetulan jalan2 ke wtc nganter tmen.
    jadi galaaau :'(
    inti dr yg sy fahami,
    intinya,
    klo Lg G4 dual:
    layar gede, jernih
    chipset qualcomm bagus
    kamera lumayan kok hasilnya, depan belakang
    batre gede

    sony xperia m5 dual:
    layar emang cm 5 inch tapi ciamik dgn teknologi khas sony, gpp lhah agak kecil dikit
    kameranyaaa, luar biasa epan belakang.
    tapi batre kecil
    dan chipset mediatek (yg katanya chipset biasa aja, ala2 hp cina hahaha katanya lho ya sy mah g ngerti soal begituan. tapi katanya juga mediatek gampng panas dan boros batre apa bener?)

    trs sy kan sempet coba kamera LG G4 dual sy bandingkan samsung A8 ternyata bagus yg LG G4 dual klo menurut saya lebih cerah dan bersih, tapi di toko itu sayangnya g ada sony jd g bisa bandingkan langsung.
    tapi kok kayaknya pas coba2 kamera selfi sony xperia m5 dual, hsilnya kok sy lebih suka yg LG G4 ya, krn di yg LG jerawat sy g severapa keliatan, klo yg di sony keliatan smp warna merahnya gt jelas. knp ya, apa krn pengaruh megapixel pd sony lebih gede/gmn ya.
    hehehhe sy soalnya g seberapa faham soal hp

    tapi emang sony menang brand kayaknya. klo dijual lagi g jatuh2 bgt kayak LG bener nggak klo menurut ko herry

    soal harga dua2nya hampir sama. sony m5 6jt, LG 6,2jt saat ini

    minta masukan dan pendapatnya.
    klo bisa bikin ulasan khusus untuk sony xperia m5 dual donk ko
    mohon dibales yaaa, maaf klo ada salah kata/pertanyaannya aneh

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Saya belum bisa menjawab karena belum pernah mencoba Xperia M5 Dual. Kalau LG G4 memang barang bagus.

  51. nina says:

    terimakasih pak sudah bls pertanyaan saya.
    Btw, pak herry g pengen buat review dan incip2 Xperia M5 dual nggak pak ^__^
    klo saya pikir kayaknya klo dari spec g kalah ama Z5 dual. malah kamera depan lebih besar pd xperia M5 dual.
    klo dari spesifikasi luarnya aja, tanpa mencoba, dan pertimbangan brand ko herry lebih menyarankan yg mana.
    dan benar tidah chipset mediatek sering hang (g semulus qualcomm), dan boros battre.
    dan apa bener hp sony boros battre.
    mohon jawaban dan pertimangannya ya ko. makasi banyak. maaf tanya2 terus 😛

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Sejauh ini belum ada rencana menguji pakai Xperia M5 Dual sih.

      Dari spesifikasi luar dan tanpa mencoba? Ya saya pilih Xperia Z5 Dual. Seri Z biasanya selalu lebih mantap daripada seri M.

      Tidak benar. MediaTek sekarang sudah bagus kok.

      Baterai boros? Nggak juga deh. Sama dengan ponsel lain.

  52. nina says:

    kalau antara LG G4 dual dgn sony xperia M5 dual mending mana pak?
    aftersales bagus mana, harga jual kembali yg tertinggi yg mana.
    trims

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Tak tahu. Lha saya belum pernah coba Xperia M5. Kalau layanan perbaikan resmi, LG jelas menang mutlak atas Sony.

  53. nina says:

    iya memang benar, sony seri Z chipset dgn qualcomm, klo seri M chipset mediatek.
    jd jelas lebih bagus seri mediatek

  54. nina says:

    owh.. salah ya :D. tapi itu salah satu perbedaan mereka yg saya tau pak heheheh. maap klo salah.

    Pak, klo tanpa mencoba, dan pak herry diminta (dipaksa) memilih secara buta hanya mengetahui spesifikasinya pak herry lebih milih mana antara LG G4 dual dan sony xperia M5 dual, dan kenapa. ^__^ (galau tingkat dewa saya hahahah)

    pak tanya lagi klo harga jual kembali-nya lebih bagus mana. benar tidak klo LG kalah brand dgn sony. jd klo dijual kembali masih lebih tinggi sony. (bener nggak, atau sy salah)

    Dan ada tidak saran/masukan toko hp yg cukup baik, dan biasanya murah klo utk wilayah surabaya dimana, siapa tau pak herry ada pengalaman yg bisa dibagi.
    Btw LG G4 milik pak herry g pengen dijual ta 😛 hehehehhehe
    kamsiah ko

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Kalau tanpa mencoba, saya akan pilih G4. Alasannya sederhana, yang sebanding dengan G4 itu Xperia Z5. Xperia M5 satu lapis di bawahnya.

      Harga jual LG dan Sony relatif sama deh.

      Tidak ada saran toko khusus. Secara umum berjualan ponsel itu keuntungannya tidak besar lho. Perkecualian berlaku untuk merek tertentu seperti Oppo dan Lava.

      G4 saya tidak dijual.

  55. nina says:

    Pak herry, maaf koreksi, saya salah ketik di post sebelumnya. maksud saya lebih bagus xperia seri Z drpd seri M, krn di seri Z chipset qualcomm, sedangkan seri M chipset mediatek. benar tidak. (mksud sy lebih bgus chipset qualcomm drpd chipset mediatek, bener tidak)
    atau hal lainnya yg menyebabkan xperia seri Z lebih mantap dari xperia seri M =D

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Intinya seri Z biasanya memang lebih bagus daripada seri M yang muncul pada periode sama. Ada banyak faktor yang mempengaruhinya.

  56. gian says:

    kalau cara mengaktifkan 3G atau 4G nya itu sendiri bagaimana caranya ?

    • Herry SW says:

      Pak Gian,

      Tak ada cara khusus. Asalkan Anda sudah menggunakan kartu 4G LTE, ponsel akan otomatis masuk ke 4G atau 3G, bergantung mana yang sinyalnya lebih kuat.

  57. nina says:

    pak herry maturnuwun atas masukannya yaaa,
    setelah saya tanya2, ternyata seri M sptinya produk gagal krn ditarik dr peredaran, sepertinya lho ya, krn g jelas isunya. (takut salah ngomong hehehhe). dan setelah saya bandingkan antara sony z5 dual, dgn M5 dual secara sekilas dan awam, hmmmm bagus Z5 dual mutlak hahahah =D ya namanya HP mahal juga, bahkan kamera depan bagus yg z5 lebih cerah drpd M5
    dan bener nggak nih pak herry klo sony bangkrut, mau tutup, g ada service center-nya.
    klo antara LG G4dan sony Z5 dual ko herry pilih mana nih boss. kan dua2nya udh dipake, rasanya gimana… share pengalaman donk.
    dan seandainya di bandingkan dgn samsung note 5 dual ko herry lebih pilih mana secara buta klo emang g pernah coba samsung note 5..
    (maksud sy diurutkan dari yg bagus kira2 urutannya bagaimana)
    makasiiii buanyaaak maaf ngrepotin tanya2 terus heheheh
    tapiu seru juga ya, liat HP itu ternyata g bisa dr satu sisi, jadi belajar banyak dtr blognya pak herr nih.. xie xie

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sesuai pengumuman di ujung kanan blog, pada 21-24 Maret 2016 saya berada di luar kota dan tak sempat menjawab pertanyaan/komentar masuk.

      Xperia seri M apa nih? Kalau Xperia M5, itu bukan produk gagal dan tak pernah ditarik dari peredaran. Sempat sulit ditemukan di pasar karena laris manis sehingga persediaan sering habis. Saya sendiri belum pernah mencoba ponsel itu.

      He.. he.. ya jelas dong. Harga Xperia Z5 Dual jauh lebih mahal daripada Xperia M5.

      Sony bangkrut, mau tutup, dan nggak ada service center-nya? Tidak benar.

      Secara umum saya masih lebih memilih G4 daripada Xperia Z5 Dual. Oh, kalau pembandingnya tiga ponsel itu, urutan ponsel yang saya pilih: G4, Xperia Z5 Dual, baru Galaxy Note 5. Saya kebetulan pernah mencoba semuanya.

  58. nina says:

    owh iya tambahan sekedar informasi, knp kamera zony seri Z lebih bagus drpd yg M5 dual, dari hasil muter2 kata mbak sales-nya, kamera sony yg seri Z pake lensa G sedangkan seri M nggak, jadi walaupun megapixel lebih besar tapi tetep bukan jaminan dan lebih bagus yg seri Z. (walaupun jujur aku g tau apa itu lensa G =D , mau tanya juga lupa, mau tanya juga kayaknya sungkan).
    yang aku heran hampir semua toko jarang ada yg jual sony, pas aku tanya knp kebanyakan jawabannya “sony mau bangkrut”. jadi galaaauu aku 🙁
    yang bener gimana ko

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Benar. Megapiksel bukan jaminan bagus tidaknya hasil foto. Yang lebih menentukan adalah kualitas lensa, sensor, dan prosesor yang digunakan.

      He… he… belum bangkrut kok.

  59. nina says:

    eh ternyata samsung note 5 dia 4GB RAM tapi g ada memori external. sayang sekali

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sesuai pengumuman di ujung kanan blog, pada 21-24 Maret 2016 saya berada di luar kota dan tak sempat menjawab pertanyaan/komentar masuk.

      Iya, Galaxy Note 5 memang tidak memiliki selot memori eksternal.

  60. nina says:

    mungkin pertanyaan terakhir utk ko herry, sebagai pengguna sony seri z5 dual, dan LG G4 dual pak herry lebih suka yang mana, lebih memfavoritkan yang mana dan kenapa. makasi, sebelumnya maaf tanya2 terus

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Hmm… perasaan saya sudah jawab deh. Saya pilih G4 dengan alasan:
      * Secara umum kameranya lebih bagus.
      * Bisa difungsikan sebagai remote control perangkat elektronik.
      * Baterai removable.
      * Ada fitur ketuk-ketuk layar yang sangat bermanfaat.

  61. nina says:

    Iya maksud saya bukan antara LG G4 dual dgn sony xperia M5 dual.
    Tapi LG G4 dual dgn sony xperia Z5 dual maksud sya pak. Kan ko herry udh pake keduanya, jd bisa membandingkan secara langsung. Gt ko 😀

  62. nina says:

    Oh iya pak herry ternyata sudah di balas. Makasi banyak ya. Sy yg g perhatian.
    Jadi gimana2 lebih bagus hasil kamera LG G4 dual daripada sony xperia Z5 premium ya atau yg xperia Z5 dual ya pak.
    Tapi kenapa ya pak.
    Apa dlm kondisi gelap juga lebih bagus LG G4.
    Dan apa utk kamera depan/ kamera selfi juga lebih bagus LG G4 drpd sony xperia Z5 dual?
    Maaf pak, kalau antara sony xperia Z5 dual dgn sony xperia Z5 premium, kualitas kamera sama kan ya.

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Saya belum pernah mencoba Xperia Z5 Premium.

      Kalau G4 vs Xperia Z5 Dual, secara umum lebih bagus kamera G4.

      Tak tahu. Lha saya belum pernah mencoba Xperia Z5 Premium.

  63. nina says:

    Klo soal boros battre, atau cepet panas.
    Mana yg juara. Mksudku, antara LG G4 dual ama sony xperia Z5 premium/dual mana yg lebih jago/lebih bagus.

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      G4 lebih boros baterai dan lebih mudah hangat/panas dibandingkan Xperia Z5 Dual. Kalau Xperia Z5 Premium, seperti sudah saya sebutkan di jawaban sebelumnya, saya belum pernah coba.

  64. nina says:

    tapi G4 dual panasnya panas banget atau masih dalam tahap wajar. dan utk battrey yg cepet habis, estimasinya berapa jam daya tahannya itu dlm penggunaan apa aja.
    saya pernah coba asus (sy lupa tipe yang apa, tapi panaaas sekali, kadang juga ng-lag/agak lemot, g tau apa itu ada hubungannya dgn hp yg panas/nggak)
    sy beberapa waktu yang lalu pernah coba sony xperia z5 premium milik teman masih baru juga gampang panas, waktu itu kita pake foto2. trs ada peringatannya, intinya klo hp terlalu panas maka dia bakal berhenti beroperasi utk hasil rekaman dan foto akan tersimpan secara otomatis, ada tulisan peringatan yg kurang lebih kyk gt, batinku baru buat foto2 aja, coba klo buat browsing, dengerin lagu dan macem2 aktifitas, apa g bakal tambah panas ya.
    tapi sy bandingkan dgn G4 dual emang hasilnya lebih cerah yg G4 dual. (masih penasaran, kok bisaa ya, pdhl katanya sony xperia adalah hp dgn hasil kamera paling oke utk saat ini, katanya yg jualan). sy bandingkan dgn iphone 6plus utk kamera utama lbh bagus iphone pdhl mp-nya jauh dibwh sony xperia z5 remium, klo di zoom iphone g pecah hasil potretnya warnanya tetep cerah. klo utk kamera depan kurang lebih hampir sama, pdhl kamera depan iphone cuma 1,2 mp, sonyxperia z5 premium 5mp.
    bener nggak utk kamera depan G4 dual ada flash/nggak, kok mbak di gerai LG bilangnya gt. tapi pas aku cari spesifikasinya kok kayaknya g ada tulisan kyk gt.

    pak herry,
    sarannya apa ya pak.
    kamera yg keren, hasil foto oke, bagus, kamera depan dan belakang. g gampang panas, klopun panas g mengganggu, dan g boros battrey mksudnya masih dlm tahap wajar.
    galaaau nih.
    semua punya kelebihan dan kekurangan tapi bingung mau pilih yg mana.

    • nina says:

      owh iya ko, sya juga baca klo layar IPS itu emang lebih borors battrey drpd layar amoled. apa itu bener ko?

      • Herry SW says:

        Bu Nina,

        Berbicara kinerja ponsel itu tidak seperti Matematika atau IPA. Tak ada yang pasti lebih boros atau pasti lebih hemat. Banyak faktor yang mempengaruhi.

        • nina says:

          selamat pagi pak herry maaf pertanyaan sy panjang, jd curcol malahan hehehehe.
          owwwh begitu, kadang sbg orang awam mikirnya g smp sejauh itu. oke, oke mksi pak

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Tidak sampai panas banget.

      Bergantung perilaku pemakaian deh. Namun, pasti nggak bisa tahan sehari penuh.

      Kalau yang Anda coba Asus Zenfone 4, G4 tak sepanas itu.

      Merek tidak selalu menjadi jaminan bagus tidaknya suatu ponsel lho.

      Kamera depan G4 dilengkapi lampu kilat.

      Hmm… dengan kriteria segitu banyak, belilah Xperia Z5 Dual.

      • nina says:

        heheheh makasi ya pak herry, saran2nya membantu sekali.
        kata bapak kamera secara umum jauh lbh bagus LG G4. apalagi kamera depan LG G4 ada flash, klo sony xperia z5 kan tidak. sony dan samsung cuma menang merek aja.
        sy juga sudah membandingkan secara langsung kamera sony xperia z5 dgn LG G4 sy lbh suka LG G4 lebih cerah hasilnya
        malah klo dgn harga 8jt, drpd sony xperia z5 dual mungkin lebih baik LG G5 klo hrga hampir kurang lebih sama.

        • nina says:

          pak yg mau sy tanyakan apa kamera dr sony xperia z5 bisa kualitasnya di tingkatkan dgn aplikasi2 tertentu atau tdk sehingga hasilnya bisa sebagus LG g4, terutama dlm kondisi gelap, dan saat dizoom lebih bagus lg g4
          sy belum membandingkan klo dipindah ke laptop hasilnya lebih bagus mana antara LG g4 dgn sony xperia z5. klo ko herry pernah mencoba. pendapatnya gimana?

          yg sy suka di sony xperia z5 itu ada movie creator, jd nnt foto2 di album disusun berdasarkan tanggal terus dibikin kyk tutorial foto2 kenangan (nyambung nggak ya ama maksudku hehehhe) dan ada perekam layar, yg saat bagian power di tekan agak lama kan ada pilihannya mau dimatikan, screen shot atau record apa gt, jd klo ada yg keppo buka2 hp kita bisa ketahuan, mungkin ko herry tau.
          dan aplikasi fingerprint yg lagi in saat ini 😀
          sayangnya Lg g4 g bisa ya kyk gt, atau ada nggak aplikasi mgkn sepengetahuan ko herry bisa melengkapi kesempurnaan Lg g4

          • nina says:

            memang sih g ada yg sempurna, kesempurnaan hanya milik tuhan semata hehehehe 😛

          • Herry SW says:

            Bu Nina,

            Lha hasil kamera Xperia Z5 kan sudah bagus. Bedanya, Xperia Z5 Dual tidak ada mode pengaturan manual yang selengkap G4.

  65. nina says:

    klo samsung A9 ada saran, masukan nggak atau pendapat pak. kamera sama kyk LG G4 mega pixelnya tapi g tau nnt kualitasnya gmn, ram gede, battrey gede, ada fingerprint. mungkin pernah jalan2 dan ngebandingin secara sekilas.

    • nina says:

      klo xiaomi mi 5 gmn ko?

      • nina says:

        apa lenovo vibe shot

        • Herry SW says:

          Bu Nina,

          Maksudnya gimana ya?

          • nina says:

            maksud saya, kan sy lagi galau nih 🙁 . sempet liat2 di web dan bandingin antara LG g4, sony xperia z5, samsung A9 pro dgn battre yg gede kamera yg 16mp juga (tp kyknya kualitas beda dr samsung s7 edge yg cuma 12 mp tapi hasil wooow, ini klo bandingin di gsm arena), lenovo vibe shot, xiaomi mi5, ada saudara yg baru beli samsung s7 edge hasil kameranya lebih bagus drpd sony xperia z5 9(kyknya sony ini sesuai warna real, klo gelap ya gelap, g mengada2, klo diksh flash ya jd terang tp g terlalu sesuai aslinya)), tapi memang samsung dia warna merahnya jd merah cerah (cenderung oren apalagi yg samsung a9 pro keliatan oren bgt) g spt aslinya yg merah maroon. klo LG dia merah-nya tetep merah tapi cerah background-nya, dan g berlebihan cerahnya kyk samsung.
            mungkin ini hasil observasi singkat seorang awam ya, yg baru tertarik utk memahami hp g cuma sekedar dr merek aja

      • Herry SW says:

        Bu Nina,

        Tak tahu. Saya belum pernah mencobanya. Mi 5 juga belum beredar resmi di sini.

    • nina says:

      atau j7…?

      • nina says:

        maaf mksud sy samsung j7

        Lg G5 juga kayaknya bagus, tapi kok baca2 kapasitas battrey malah lebih kecil ya pak… (pdhl kata pak herry yg lg g4 aja boros battrey-nya itu kapasitas 3000mAh, lhah klo LG G5 ini kapasitas 2800 apa g lebih boros ya), btw lg g5 harga kira2 berapa ya

        samsung s7 edge juga oke kayaknya, tapi harganyaaaa allaammaaaak, nunggu beberapa bulan lagi baru turun kayaknya.

        • nina says:

          btw lg G5 kamera utama juga16 mp, trs bedanya apa ama kamera pd LG g4 dual. klo di bandingkan di gsm arena emang hasilnya lebih bagus yg Lg g5, tapi apa itu bisa buat acuan. dan takutnta harganya pasti selangiiiiit lg g5.

          • Herry SW says:

            Bu Nina,

            Sekali lagi… jangan menilai ponsel hanya dari spesifikasi di atas kertas. Kamera mungkin sama-sama 16 megapiksel, tetapi kinerjanya belum tentu sama. Jelas?

        • Herry SW says:

          Bu Nina,

          Ya.. terus Samsung J7-nya kenapa? #bingung

          Baca jawaban saya sebelumnya. Jangan melihat ponsel kayak belajar Matematika. Ponsel dengan baterai 2.800 mAh bisa jadi justru lebih awet daripada ponsel lain yang memakai baterai 3.000 mAh.

          Harga resmi G5 di Indonesia belum dirilis. Perkiraan saya sih sekitar Rp 8 juta.

          • nina says:

            iya ya pak, klo kita orang awam g tau Hp, kemakan ama merek dan spesifikasi yg gsesuai harapan.
            hehehhehe maaaf yaa. tapi ini membuka wawasan sy bgt.

            kira2 kpn LG g5 rilis?
            sayang, gosipnya, g ada anti air kyk keluarga samsung ama sony, harus lbh banyak inovasi LG nih.
            cuma lagian anti air yg ada di samsung ama sony, g bisa buat di laut, g bisa kena air klorin (dimana rata2 air kolam renang pasti ada klorinnya), jd cuma bisa dipake hujan2 ama dikamar mandi aja kayaknya 😀

          • Herry SW says:

            Bu Nina,

            G5 rencananya akan dirilis resmi di Indonesia pada bulan ini.

      • Herry SW says:

        Bu Nina,

        Maksudnya apa ya? #bingung

        • nina says:

          nggak, jangan bingung dgn pertanyaan2 awam sy ya pak, sy lagi bingung banding2in hp. antara samsung j7 2016, samsung a9 pro, samsung s7 edge, sony xperi z5, lg g4, lenovo vibe shot, smp pd xiamo mi5.

          benernya jatuh cinta ama lg g4 ini hehehhehe
          tapi masih ragu2, apa bener ini pilihan yg tepat. hrga dipasaran emang udh turun jd 6,1jt tanpa battrey kit.
          tapi yg bikin galau bakal keluar LG g5 yg spek-nya sediiikiiit bgt diatas lg g4 (Lg g5ada fingerprint, tapi g tau flash utk kamera selfie masih ada atau nggak, dan ada movie creator nggak kyk di sony)
          (bukan spek yg bener2 luar biasaa wow gt kyk di samsung atau sony)

          makanya gallaaauu paak 😀 hehehehhehe
          maap yaa, banyak tanya

          • nina says:

            ada masukan/saran pak…? ^__^ biar sy g galau hehehhe

          • Herry SW says:

            Bu Nina,

            Kalau saat ini mau beli, silakan pilih LG G4 atau Sony Xperia Z5 Dual.

          • Herry SW says:

            Bu Nina,

            Kalau rajin memantau situs online, harga G4 baru dan bergaransi resmi sudah sempat menyentuh Rp 4,699 juta kok. Itu tanpa baterai kit. Harga offline memang masih sekitar Rp 6 juta.

    • nina says:

      maaf mksud sy samsung A9 pro

      btw lg G5 kamera utama juga16 mp, trs bedanya apa ama kamera pd LG g4 dual. klo di bandingkan di gsm arena emang hasilnya lebih bagus yg Lg g5, tapi apa itu bisa buat acuan. dan takutnya harganya pasti selangiiiiit lg g5.

      • Herry SW says:

        Bu Nina,

        Trus, Samsung A9 Pro-nya kenapa? Tolong yang jelas kalau mengirimkan pertanyaan/komentar.

        • nina says:

          nggak keliatannya spek-nya samsung a9 pro luar biasa, tapi belum tentu juga. kyk ko herry bilang g semua itu kyk matematika

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Belum ada masukan atau komentar. Lha belum pernah coba.

      Pesan saya, Samsung memang merek terkenal. Namun, ponselnya tidak selalu bagus lho ya.

      • nina says:

        siap pak ^__^
        sy liat di samsung s7 edge ada spo2 sy mikir buat apaaa coba, kan itu buat ngukur o2 dlm darah, trs fungsinya apa. dan ada fitur heart rate, lhah heart rate kan bisa dihitung secara manual dan mudah ngapain ada fitur begituan.
        gt ko…

        klo sony yg sy suka krn ada fitur movie creator ama record yg di halaman muka, klo ada yg buka2 hp kita pas kita taruh sembarangan dan lupa dikunci jd ketahuan 😛
        tapi cameranya mengecewakaaan

        klo iphone, g faham sy ama hp ini.

        klo LG, awalnya sy mikir hp apa toh. mau beli kulkas apa HP sih (krn bagi sy LG sbg HP itu g terkenal, maaf ya sebelumnya) tapi pas liat kameranya, jatuuuh cinta.
        cuma sayang kurang gahar aplikasi dan fitur2 bawaannya (apa sy aja yg blm memahami fitur2 dlm hp itu krn belum pegang kali ya)

        gituuu ko hehehhe

        • nina says:

          owh ada lagi,
          menegenai layar 4k sony ternyata hanya utk buka video/film. dan dgn kualitas layar yg bagus, rasanya sbg orang awam pasti g bisa bedain.
          cuma bisa bilang “ini layarnya 4K lhooo”, pdhl g keliatan secara nyata bedanya, saat sy buka video dan liat layar-nya (dlm hati, rasae kok podo ae ya) hahahah, sy yg g jeli, kurang cerdas apa gmn sih benernya hahahha

  66. nina says:

    Photo quality comparison yg ada di GSM arena apa bisa dijadikan patokan sederhana nggak pak herry utk bandingkan kualitas camera dr suatu smartphone nggak

    • nina says:

      sempet baca di gsm arena bakal ada LG g4 Pro itu di rumor, apa iya emang bakal ada…?

      • nina says:

        galau ah liat hp2 ini ya, ntar baru beli beli harga langsung anjlok bikin nyesek.m klo nggak keluar yg lebih bagus dgn harga yg g terlalu terpaut jauh 🙁 bikin galau asli.

        • Herry SW says:

          Bu Nina,

          Kalau prinsip Anda seperti itu, ya jangan beli ponsel. Sebab, pasti akan terjadi penurunan harga. Pasti juga akan muncul ponsel baru yang lebih bagus.

      • Herry SW says:

        Bu Nina,

        Yang dirumorkan sebagai G4 Pro telah muncul sebagai LG V10. Ponsel itu tidak beredar resmi di sini.

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Bahan masukan sederhana boleh. Namun, jangan jadi patokan mutlak. Saya tak tahu unit yang dipakai di GSM Arena itu versi komersial atau masih prototipe. Satu hal yang pasti, ponsel bernama sama yang dicoba di sana, spesifikasinya belum tentu sama dengan yang beredar di Indonesia.

  67. nina says:

    ko ada no. HP kah 😀

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Ada, tetapi tidak bisa saya bagikan. Saya tidak melayani konsultasi ponsel via telepon, email, maupun WhatsApp.

  68. nina says:

    pak menanggapi komentar anda pd tgl. April 5, 2016 at 16:11

    “Bu Nina,

    Kalau rajin memantau situs online, harga G4 baru dan bergaransi resmi sudah sempat menyentuh Rp 4,699 juta kok. Itu tanpa baterai kit. Harga offline memang masih sekitar Rp 6 juta.”

    dimana pakl herry ada yg jual LG G4 dgn harga segitu pak. ada saran koh.
    kok sy nyari di t*k*p*d*d*@ paling murah sy dpt 5,4jt tanpa baterai kit.

    • nina says:

      btw, klo baterai kit harganya memang berapa ko herry.? dan baterai kit itu sebenarnya apa aja emang…?
      minta link-nya ya nnt. mohon bantuannya ya

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Harga Rp 4,699 juta itu hanya berlaku beberapa hari. Kini sudah tak ada lagi. Hari ini Blibli menjual G4 baru dan bergaransi resmi dengan harga Rp 5,299 juta. Ini tautannya https://www.blibli.com/promosi/festival-lg-smartphone

      • nina says:

        waah, gimana bisa tau ya klo pas ada promo kyk gt ya ko.. klo dibwah 5jt gt ya menggiurkan bgt hrganya hehehehe.
        paling murah emang liat dimana ko.
        sy dpt harga 5,3 terbaru ini. di t*k*p*d*@. itu garansi resmi seluruh indonesia katanya. hape BNIB.

        • Herry SW says:

          Bu Nina,

          Ya harus rajin browsing.

          Lain kali nama penjual tak usah Anda samarkan pakai bintang-bintang gitu. Tuliskan lengkap saja.

          • nina says:

            yaaah itu dia, “rajin browsing” belum tentu tiap hari bisa enak2 buka internet, kdg repot hehehe. makasi sarannya emang hrs rajin2 browsing ya buat ngikutin harga.
            iya maaf sy smarkan, takutnya malah kesalahan klo ditulis lengkap. hehehhe. oke makasi

          • Herry SW says:

            Bu Nina,

            Ok. Lain kali silakan sebutkan dengan lengkap saja.

  69. nina says:

    “April 5, 2016 at 19:46

    Bu Nina,

    Kalau saat ini mau beli, silakan pilih LG G4 atau Sony Xperia Z5 Dual.”

    tapi antara 2 ini ko herry kana lebih merekomendasikan LG g4 ya koh ^__^

    • Herry SW says:

      Bu Nina,

      Ya.

      • nina says:

        terimakasih banyak ya ko atas masukan2 dan sarannya.
        maaf klo membuat jengkel. namanya juga org awam 🙂
        g bermaksud berputar2 td maksud sy beli dimana battery kit itu biasanya, apa punya link yg jual murah/saran tempat. mksud sy gitu, maaf kurang lengkap.
        terimaksih banyak yaa atas jawaban2nya yg dibantu dgn sabar

  70. Tomi says:

    Ada yg tau gak gmna caranya merubah jaringan 3g ke 4g di hp LG G4?

    • Herry SW says:

      Pak Tomi,

      Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      Silakan masuk ke settings, more, mobile network, pilih SIM Card 1 atau 2, tekan network mode, lalu pilih GSM/WCDMA/LTE auto. Ketika sinyal 4G di sekitar Anda cukup kuat, ponsel akan otomatis berpindah ke jaringan 4G LTE.

  71. Arya says:

    Pak, sy jdi ikutan terpengaruh sama review bapak soal G4, jadinya sy ikutan beralih deh ke G4… setelah make g4 selama 4blanan ada sesuatu yg mengganjal… Sy kan pakai 2 sim, sy atur sim 1 utk 3G dan auto (blm dftar LTE soalnya hehehe) sedngkan sim 2 utk gsm sj… Pengaturan internet jg sy atur selalu pke sim 1… Tp entah kenapa beberapa hri ini internet sy selalu otomatis terpindah ke sim 2, pulsa sy pun jd ikut kesedot (huhuhu) wlau jringan gsm tp ttp sj lumayan pulsa sy yg ilang… Sdh sy browsing2 tp ga nemu jawabannya… Pdhal sebelumnya fine2 sj ga pernah da masalah… Seklipun sms n telp sy pake sim 2, setiap kli connect internet otomatis ke sim 1, ga tw sekrang saat sedang connect internet, tiba2 bisa beralih sendiri ke sim 2… Klo tau solusinya, sy tolong di bantu ya pak… Terima kasih

    • Herry SW says:

      Pak Arya,

      Solusinya begini: di pengaturan internet SIM2, hapuslah semua access point name-nya. Jadi, andaikan tanpa sengaja berpindah ke SIM2, takkan bisa terkoneksi.

  72. Todi Firdaus says:

    Pak, saya pakai G4 yg kulit warna coklat.. November 2015.. Awalnya sih keren pak.. Tp sekitar sebulan yg lalu.. Kok mulai muncul kejanggalan.. Kalo lagi WA an atau BBMan kadang suka mijit sendiri hurufnya.. Atau lagi buka aplikasi suka nutup sendiri.. Lalu di batas layar kiri kanan ada seperti garis memudar warna kecoklatan.. Dan di layar atas logo logo notifikasi seperti yg berbayang.. Apalagi ketika setelah terupdate softwarenya ke Android 6.0.. Duh batterenya nyedot banget kaya minum es kelapa di siang hari.. Mohon pencerahannya pak.. Ada apakah dengan G4 saya?
    Semoga hanya masalah software..
    Terima kasih pak..
    Salam…

    • Herry SW says:

      Pak Todi Firdaus,

      Membaca paparan Anda, dugaan saya sih bukan sebatas masalah firmware/software. Ada unsur hardware-nya. Lakukan klaim garansi ke pusat perbaikan resmi LG deh.

  73. Sulthan Muammar says:

    Ass pak.apkah hp ini 4G jika 4G kenapa saya memakai kartu 4G tetapi terpakai jaringan 3G di kuota saya

    • Herry SW says:

      Pak Sulthan Muammar,

      Apakah Anda sudah menggunakan kartu 4G? Apakah Anda berada di area 4G? Dua hal itu harus terpenuhi semua.

  74. asih says:

    Salam kenal pak herry.

    Sy pengguna hp lg g4.dlu sy pengguna samsung ace 3.krn mlihat tulisan bpk ttg lg g4.sy jd tertarik mmbeli hp tsb.
    sy cm pasang 1 sim card sja yaitu d sim 2.tp knp yg muncul jaringanny hanya E trus kmanapun sy pergi.trutama di wilayah bogor.pdahal klo pke samsung ace 3 sy yg dlu tulisan jaringan d atasny sllu brubah jd 3g ato H.apkah da pengatutan tertntu??
    Sy jg mnginstal app BRI mobile yg sy download dr app store.tp penampilanny jd besar skali dan agk sedikit lelet dlm pmakaian aplikasi tsb.apakah tu dkarenakan layarny yg besar ato da pengaturan tertentu agr bsa lbh kecil tampilanny n tdk lelet lg?krn mslh ni dlu tdk dtemukn d hp sy yg lama samsung ace 3.
    Tkadang suka lelet dlm menulis scara online.apakah karena hp ny sdh panas tlalu lama sy pakai utk online??adakah cara mngatasi mslh tsb?
    Ato apakah hp yg sy beli tsb palsu shingga timbul mslh tu?sy beli d counter erafone yg da d sebuah mall besar
    Terimakasih n maaf bla da slah kata

    • Herry SW says:

      Bu Asih,

      Saya curiga ada kekurangtepatan pengaturan jaringan. Coba cek di pengaturan jaringan. Pastikan pilihannya bukan 2G atau GSM only.

      Soal BRI Mobile saya tak bisa berkomentar karena sama sekali tak pernah memakainya. Sekadar melihat tampilan menunya pun belum pernah.

      Lelet menulis secara online? Misalnya di aplikasi apa nih?

      Kalau belinya di Erafone sih mestinya tidak palsu.

  75. asih says:

    Trmksh pak ats infony

    Lelet ktika mau mnulis d blog ni.sy sdh mngetik dtmbolny.tp huruf yg muncul dlayarny lambat munculny.dugaan smntara sy sich kmrn kmungkinan krn overheating tlalu lama dpke browsing.krn baterainy pun cpat hbs jg pdhal baru jg dcharge.ato mungkin dkrnkan mncari sinyal.ato mungkin bpk punya dugaan lain knp spti tu??

    Trmksh skali lg ats perhatian n infony

    • Herry SW says:

      Bu Asih,

      Silakan mengetikkan ulang dulu pertanyaan Anda dengan kata demi kata yang tidak disingkat deh. Barusan kepala saya pening usai membaca paparan Anda.

  76. arum says:

    Pak heri saya mau tanya tentang LG G4 ini. Saya memiliki kendala tentang konektifitas internetnya. Dimanapun saya berada sinyal masih tanda E sedangkan paketan internetnya masih banyak. Itu kenapa ya? Apa memang belum disetting atau memang saya kurang tau gimana caranya pak? Mohon bantuannya. Terimakasih

    • Herry SW says:

      Bu Arum,

      Boleh tahu Anda berada di kota mana? Jaringan 3G seharusnya sudah merata. Jadi, di kota kecil pun mestinya bisa dapat 3G. Kecuali, lokasi Anda ternyata berada jauh di pelosok ya.

      Saya lebih curiga ada pengaturan yang kurang tepat di ponsel Anda. Coba masuk ke settings, mobile network, lalu network mode. Pastikan yang dipilih bukan GSM only.

  77. Sabil says:

    pak saya mau beli LG G4 nih awal agustus 2016,denger denger dapat extra battery kit, apa msh dapet battery kit pembelian agustus ini ?
    apa bener serial number 505-509 mudah bootloop pak ? jadi apa saya bisa bebas pilih yg SN 6xx aja dicounter ?
    pengennya sih yg leather tp saya model mahasisa yg sembrono dan ga terlalu bisa rawat barang, kira kira ada tmbahan aksesoris ga buat leathernya ttp awet dengan perawatan minimal ? kalo ada jenis/merk apa pak ?
    trus ada saran ga aksesoris lainnya apa aja dan jenisnya apa yg harus saya dbeli ?
    katanya hp ini ga dapat kepala charger yg quick charge ya pak ? dan hanya support quick charge 2.0,apakah benar ? lalu waktu charging dengan charger standar brp lama pak ? perlukah saya beli charger quick chargenya ? kalau iya enaaknya merk apa yg suit pak ?
    menurut bapak saya mending beli extra battery atau powerbank pak ? alasannya ?
    maaf pak kalo pertanyaan saya banyak dan ribet, saya bener bener baru mau beli hp lg setelah son* xperia tipo dual saya yg dipake 3 tahun rusak *sorry curhat* dan saya berharap hp ini jg bisa jd pendamping saya sampai lulus kuliah
    hopefully this phone will be long-lasting

    • Herry SW says:

      Pak Sabil,

      Jawaban saya ketikkan di bawah setiap pertanyaan Anda ya.

      >>>apa msh dapet battery kit pembelian agustus ini ?

      Paket penjualan G4 bonus battery kit sudah lama berakhir.

      >>>apa bener serial number 505-509 mudah bootloop pak ?

      Benar. Lebih rawan.

      >>>jadi apa saya bisa bebas pilih yg SN 6xx aja dicounter ?

      Sangat bisa.

      >>> kira kira ada tmbahan aksesoris ga buat leathernya ttp
      >>> awet dengan perawatan minimal ? kalo ada jenis/merk apa pak ?

      Belilah jelly case bening Nillkin Nature TPU Case. Harga Rp 80 ribu hingga Rp 110 ribu.

      >>> trus ada saran ga aksesoris lainnya apa aja dan jenisnya apa yg harus saya dbeli ?

      Silakan beli tempered glass merek Tyrex.

      >>> katanya hp ini ga dapat kepala charger yg quick charge ya pak ?

      Benar.

      >>> dan hanya support quick charge 2.0,apakah benar ?

      Benar.

      >>> lalu waktu charging dengan charger standar brp lama pak ?

      Saya tak menghitungnya.

      >>> perlukah saya beli charger quick chargenya ?
      >>> kalau iya enaaknya merk apa yg suit pak ?

      Sebenarnya tak perlu. Anda kan bisa menggunakan charger bawaan. Namun, kalau tetap ingin beli charger yang mendukung Quick Charge, sebaiknya beli yang telah kompatibel dengan Quick Charge 3.0 sekalian. Saya merekomendasikan Aukey PA-T11. Harga barunya sekitar Rp 450 ribu.

      >>>menurut bapak saya mending beli extra battery atau powerbank pak ? alasannya ?

      Kalau Anda tak keberatan membuka tutup back cover, lebih baik membeli battery kit. Jadi, Anda mempunya dua baterai G4. Ketika salah satu sedang dipakai, satu yang lain bisa di-charge tanpa perlu menancapkannya ke ponsel.

  78. Sabil says:

    wah lengkap sekali jawaban pak herry hehe, terimakasih banyak pak
    btw sekedar mengkonfirmasi pak, kan LG G4 dual SIM kompatibel sama quick charge 2.0, nah saran pak herry untuk membeli kepala charger quick charge Aukey PA-T11 itu kompatibel quick charge 3.0 (seperti komen bapak) atau 2.0 pak ? itu typo atau emang salah pak ? kalau salah yang bener charger apa yg harus saya beli ?
    sekali laagi terima kasih pak, insyaallah besok saya beli LG G4 dual SIM dan rekomendasi aksesoris dari bapak, semoga hape ini bisa jadi pendamping sampai setidaknya wisuda haha

    • Herry SW says:

      Pak Sabil,

      Aukey PA-T11 itu mendukung Quick Charge 3.0. Jadi, otomatis juga kompatibel dengan Quick Charge 2.0.

      Saya sengaja mengarahkan Anda membeli yang support QC 3.0 sekalian karena harganya berbeda tipis dengan QC 2.0. Dengan memiliki charger yang mendukung QC 3.0, peranti itu bisa dipakai optimal pula di gawai-gawai keluaran lebih baru.

  79. susilo eko wicaksono says:

    koh, kalo buat foto malam hari, bagus mana LG G4 atau ASUS ZENFONE 3 ZE520KL?
    apa LG G4 kamera depan ada fitur beauty seperti ASUS ZENFONE?

  80. susilo eko wicaksono says:

    makasih jawabannya koh, maaf nanya lagi nih…kalo beli LG G4 baru, apa bisa langsung bisa upgrade ke Android Nougat, menurut info di internet katanya LG G4 dapet jatah Android Nougat, apa LG G4 bisa diupgradekan ke Service Center Resmi LG?kalo upgrade sendiri takutnya salah.

  81. bayu says:

    met pagi Om Herry„
    LG G4 pake LTE cat.4 atau cat.6?
    kalau buat motret malam hari gimana hasilnya bersih atau banyak noise?
    apa kalau untuk merekam suara apa hasilnya stereo atau mono?

    • Herry SW says:

      Pak Bayu,

      Saya tak ingat pasti. Sepertinya Cat 6.

      Masih tergolong lumayan bersih sih.

      Nah, yang ini saya tak tahu.

  82. bayu says:

    met pagi & sukses slalu…
    Om Herry, kalau beli LG G4 baru saat ini apa sudah pake Android Marshmallow?
    kalau LG G4 yg masih pake Android Lollipop apa bisa di upgrade ke Android Nougat, kabarnya LG G4 dapat Android Nougat?
    Apa LG G4 bisa di upgradekan ke Service Center Resmi LG, soalnya kalau upgrade sendiri khawatir gagal.

    • Herry SW says:

      Pak Bayu,

      Tak tahu. Kalau pun belum, justru itu lebih asyik. G4 lebih hemat baterai saat masih di Lollipop.

      Belum tahu. Kalau kelak ada update-nya, ya bisa di-update.

      Bisa.

  83. Mutia says:

    Pernah coba kombinasi simcard 4G Telkomsel dan Indosat di LG G4? Saya pakai itu dan saya nggak pernah dapat sinyal 4G buat Indosatnya 🙁 Tapi ketika simcard Indosat saya pasang di HP lain, bisa dapat sinyal 4G.

    Terima kasih

  84. bayu says:

    met sore Om Herry,
    LG G4 apa kameranya punya fitur super resolution zoom seperti LG G2?
    LG G4 kalo buat rekam video zoom apa gambarnya gak pecah? maksimal berapa kali zoom?

  85. bayu says:

    Met Siang Om Herry.
    Kalo saat ini mau beli LG G4 di toko wilayah Surabaya apa masih mengalami kasus botloop seperti dulu? karna saya masih khawatir terkena botloop.
    LG G4 didistribusikan oleh perusahaan mana?

  86. bayu says:

    terima kasih jawabannya Om Herry,
    mohon sarannya Om Herry, sekarang saya ada budget sekitar 4 jutaan, saya fanatik suka smartphone kamera yg sangat bagus? enaknya mau beli LG G4 atau Asus Zenfone 3 ZE520KL? kalo mau beli LG G4 rasanya budget masih kurang, apa nunggu LG G4 turun harga lagi? bagaimana menurut prediksi Om Herry, apa LG G4 bisa turun harga jadi 4 jutaan? apa Desember 2016 atau awal Januari 2017 LG G4 harganya bisa hancur karena sebentar lagi akan muncul LG G6??

    • Herry SW says:

      Pak Bayu,

      Karena cari kamera bagus, mestinya sih G4. Masalahnya, dengan anggaran Rp 4 juta belum bisa dapat G4 baru dan bergaransi resmi.

      Rp 4 jutaan yang dekat Rp 5 juta masih mungkin. Kalau Rp 4 jutaan yang dekat Rp 4 juta, peluangnya kecil.

  87. bayu says:

    makasih banget sarannya Om Herry ?
    saya skrg makin mantap pilih LG G4.
    met beraktifitas & sukses

  88. susilo eko wicaksono says:

    Met Siang Koh Herry,
    Kalo beli LG G4 yg 100% orisinil du WTC Surabaya di Toko mana saja yg terpercaya di jamin keasliannya? karna khawatir barang palsu, mohon rekomendasinya Koh.
    Kalo beli LG G4 saat ini apa dapat baterai kit?
    Kalo beli baterai LG G4 orisinil berapa harganya? untuk cadangan

    • Herry SW says:

      Pak Susilo Eko Wicaksono,

      Boleh coba ke Apollo lantai 1 atau 2, Peace Cell lantai 3, atau LG Mobile Store di WTC Galeria lantai 1.

      Sudah tidak dapat battery kit.

      Saya tak hafal harganya. Silakan menanyakannya di pusat perbaikan resmi LG di WTC lantai 2.

  89. susilo eko wicaksono says:

    terima kasih pencerahannya Koh Herry,
    met beraktifitas

  90. Ibu Sadjirah says:

    Slmt Malam Pak Herry,
    Apa LG G4 mendukung teknologi voLTE?
    Gimana caranya?

    • Herry SW says:

      Ibu Sadjirah,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sebab, sejak 15 November 2016 hingga akhir minggu ini, saya kebetulan sedang sering ke luar kota dengan jadwal aktivitas yang padat.

      Setahu saya, belum mendukung VoLTE.

  91. Nany SSS says:

    Sore Om,
    Kata teman lihat brosur yg ditempelin di kaca Gerai Smartfren WTC Sby, disitu tertulis ada beberapa jenis smartphone yg mendukung Native 4G LTE Smartfren diantaranya yaitu LG G4.
    Pertanyaannya kalo gitu berarti LG G4 sudah bisa voLTE yaa?? terus gimana carax apa harus install aplikasi voLTE di playstore?

    • Herry SW says:

      Bu Nany SSS,

      Native VoLTE atau native 4G nih? LG G4 mendukung 4G LTE Smartfren, tetapi bukan native VoLTE. Untuk menikmati layanan VoLTE Smartfren di G4, pengguna wajib menginstalasikan aplikasi Smart VoLTE dulu.

  92. Nany SSS says:

    ya trims Om, kalo LG G4 sudah terpasang kartu Smartfren untuk 4G LTE,, SIM yg lainnya apa masih bisa digunakan 4G LTE??Saya masih menggunakan kartu AS Telkomsel

    • Herry SW says:

      Bu Nany SSS,

      Tak bisa. Kalau SIM1 sudah masuk ke jaringan 4G LTE Smarfren, nomor Telkomsel di selot SIM2 akan terkunci di jaringan 2G.

  93. Arif says:

    Selamat malam Pak Herry,
    Barusan saya baca tabloidpulsa.com menyebutkan bahwa LG G4 saat ini banyak yg mengalami bootloop, bagaimana menurut pendapat Pak Herry yg katanya LG G4 keluaran saat ini aman dari bootloop?
    Waduh ,,, saya jadi ragu untuk beli LG G4.

    • Herry SW says:

      Pak Arif,

      Saya tak tahu detail tulisan di Pulsa tersebut.

      Yang saya tahu, G4 keluaran saat ini lebih aman dari bootloop. Belakangan ini memang masih ada pengguna G4 yang ponselnya mengalami bootloop. Namun, saat dicermati, nomor serial mesin G4-nya ternyata nomor seri lama. Biasanya masih diawali angka 5.

  94. Sujono says:

    Selamat Pagi Bapak Herry yang kami hormati,
    Saya adalah pecinta smartphone yang masih awam ingin bertanya :
    1.Apa yang dimaksud dengan bootloop?
    2.Apa bootloop itu sama dengan mati total?
    3.Kalo LG G4 mengalami bootloop yang dalam masih masa garansi itu diganti baru atau diservis? kalo diservis di Service Resmi LG biasanya berapa lama (bila kasus bootloop)?
    4.Apa LG G4 yang sudah pernah diservis dalam kasus bootloop, apa suatu saat bisa terkena bootloop lagi? sering rewel?
    Mohon pencerahannya Pak.

    • Herry SW says:

      Pak Sujono,

      1. Ponsel mati, menyala sampai logo atau halaman tertentu, mati lagi, menyala lagi, dst.

      2. Beda. Kalau mati total kan sama sekali tak mau menyala.

      3. Diservis dengan diganti satu mainboard utuh. Jadi, sebenarnya nyaris ganti baru. Kalau suku cadang tersedia dan langsung dikerjakan, dalam 20-30 menit sudah selesai. Bila suku cadang sedang kosong, konsumen harus menunggu selama maksimal 14 hari kerja. Seandainya setelah 14 hari kerja suku cadang masih belum datang, maka ponsel diganti baru satu unit utuh.

      4. Bisa. Kalau mainboard penggantinya masih bernomor seri lama. Sekarang sih mainboard penggantinya pasti sudah bernomor seri baru.

  95. Sujono says:

    Selamat Malam Bapak Herry,
    Terima kasih atas pencerahannya Pak.
    Maaf ada satu pertanyaan Pak, apabila LG G4 diservis diganti satu mainboard utuh tetapi masih di dalam masa garansi, apa dikenakan biaya untuk penggantian mainboard tersebut (umpama dikenakan biaya, berapa biayanya) ??

  96. Sujono says:

    Selamat Malam Bapak Herry,
    Terima kasih banyak atas jawabannya.
    Selamat beristirahat.

  97. Arif says:

    Selamat Siang Pak Herry,
    Menurut pengalaman setahu Bapak mengenai LG G4 yg kena bootloop yaitu yg mesinnya nomor seri 5, jika seseorang yg baru beli LG G4 dengan nomor seri 5, mulai kena gejala bootloop itu jaraknya berapa lama terhitung dia mulai beli, apa dalam beberapa minggu, bulan atau 1 tahun lalu terkena bootloop?

    • Herry SW says:

      Pak Arif,

      Kalau Anda saat ini membeli LG G4 baru, mestinya Anda takkan dapat yang bermesin seri 5.

      Tak ada patokan pasti akan bootloop dalam berapa lama. Ada yang satu minggu, setengah tahun, bahkan lebih dari setahun. Malahan ada pengguna G4 dengan nomor mesin seri 5 yang sampai sekarang masih baik-baik saja.

  98. Arif says:

    Terima kasih Pak, ya memang saya berencana beli LG G4, mudah-mudahan aman dari bootloop… selamat… selamat…

  99. Sujono says:

    Bapak Herry,
    Kalau LG G4 yg kena bootloop tapi masa garansinya sudah habis, biasanya dikenakan biaya berapa untuk perbaikan dan penggantian suku cadang?

    • Herry SW says:

      Pak Sujono,

      Kalau G4 yang bootloop dan garansinya sudah habis itu masih menggunakan mesin kepala 5, penggantian gratis.

      Kalau yang bootloop dan garansinya sudah habis itu memakai mesin kepala 6, selama ini belum pernah terjadi. G4 dengan mesin kepala 6 belum ada yang garansinya telah habis.

  100. Sujono says:

    Terima kasih atas kesabaran dan ketelatenan Bapak memberikan jawaban

  101. ardian says:

    siang pak Herry,
    mau tanya.. toko/lapak yg recomended jual LG G4 dimana pak?
    cr yg msh baru dan garansi dgn SN6xx.
    jikalau ada info mohon share nya.
    trims.

  102. ardian says:

    saya di bogor pak. apa bisa pesan online yah.. WTC lantai1 Galeria itu dmn? msh jabodetabek?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *