By

Review New Smartfren Andromax Tab: Ibarat dari Cacat ke Sehat

Tablet Android generasi kedua ala Smartfren meluncur ke pasar. Untuk membedakan dengan keluaran perdana, tablet terbaru yang ditawarkan diberi awalan “new”. Sehingga, nama lengkapnya menjadi New Smartfren Andromax Tab 7.0.

New Andromax Tab dibanderol Rp 1,65 juta atau Rp 162 ribu lebih tinggi daripada Andromax Tab yang dijual Rp 1,488 juta. Selain kapasitas baterai dan memori internal, spesifikasi dua tablet itu sepintas sama.

New Andromax Tab-1

Kenyataannya, New Andromax Tab memberikan sensasi yang sangat berbeda dengan Andromax Tab. Perbedaan kenyamanan pemakaian di antara dua tablet tersebut sungguh tajam. Umpama harus diungkapkan dengan kalimat yang agak hiperbola, ibarat beralih dari produk cacat ke produk sehat.

Dulu, saat menguji pakai Andromax Tab, penulis mengeluhkan munculnya peringatan baterai lemah. Padahal, daya baterai masih penuh. Tablet yang penulis gunakan juga berkali-kali mendadak kehilangan sinyal dan koneksi internet. Di notification bar muncul tulisan no internet connection. Padahal, di lokasi tersebut pasti ada sinyal Smartfren.

Dua kondisi tersebut tak sekali pun penulis jumpai selama menguji pakai New Andromax Tab. Bukan hanya itu. Masih ada sederet keunggulan lain New Andromax Tab dibandingkan Andromax Tab. Misalnya, finishing bodi yang lebih halus, tak lekas terasa hangat kendati dipakai terus menerus, dan GPS yang lebih cepat menginformasikan posisi.

Hal lain, meskipun layar sentuhnya sama-sama berukuran tujuh inci dengan resolusi 1.024 x 600 piksel, tampilan layar New Andromax Tab terlihat lebih tajam dan cemerlang. Layar sentuh kapasitif itu juga lebih responsif terhadap sentuhan.

Di situs Smartfren dan berbagai materi promosi, tablet itu disebutkan memakai prosesor Cortex ARM A9 1 GHz. Ketika penulis cermati, prosesor New Andromax Tab sebenarnya memiliki kecepatan sampai 1,2 GHz. Mungkin karena pertimbangan tertentu yang tidak diketahui publik, Smartfren memutuskan sengaja menyebutkan spesifikasi yang lebih rendah daripada semestinya.

RAM 1 GB, radio FM, Wi-Fi, GPS, bluetooth, konektor HDMI, selot microSD, dan penyimpanan internal 8 GB merupakan sebagian spesifikasi lain New Andromax Tab. Ruang penyimpanan internal di tablet Android bersistem operasi Android 4.0 Ice Cream Sandwich itu dibagi dua. Yaitu, system disk dan local disk. Saat tablet masih segar dan belum diperkaya dengan aplikasi tambahan, system disk yang berkapasitas total 4 GB menyisakan ruang kosong 3,48 GB. Sedangkan local disk yang berdaya tampung 3,94 GB masih memiliki kapasitas tersisa 3,92 GB.

New Andromax Tab-2

New Andromax Tab mendukung layanan EvDO Rev A 3,1 Mbps dan memiliki kemampuan Wi-Fi tethering. Tablet buatan Hisense itu dapat dipakai ber-SMS, tetapi tak bisa digunakan bertelepon.

Dalam paket penjualan disertakan kabel adapter USB on the Go. Secara bergiliran penulis mencoba menghubungkan tablet tersebut dengan USB flashdisk 8 GB, tetikus (mouse), dan harddisk eksternal 2,5 inci berkapasitas 320 GB. Hasilnya, tiga peranti itu sukses dibaca. Kesuksesan serupa tak terjadi kala penulis menancapkan modem USB SpeedUp SU-8900U.

Sepasang kamera bisa dijumpai di New Andromax Tab. Keduanya tanpa autofocus, tanpa lampu kilat, dan mampu memproduksi klip video VGA. Kamera di sisi belakang sanggup menghasilkan foto beresolusi maksimal 2.048 x 1.536 piksel atau setara dengan 3,15 megapiksel. Sedangkan kamera di sisi muka dapat menghasilkan foto berukuran 1.600 x 1.200 piksel. Kalau dibulatkan ke atas, resolusi sebesar itu setara dengan dua megapiksel.

Keluhan penulis selama mencoba New Andromax Tab, biarpun di-charge mulai malam sampai keesokan pagi, indikator baterai selalu bergerak. Baterai lithium polymer 4.000 mAh di dalam tablet itu seolah tak kunjung penuh. Padahal, tablet dalam kondisi padam dan penulis memanfaatkan charger bawaan dengan keluaran 2 Ampere.

Untunglah hal serupa tak lagi terjadi setelah penulis melakukan update firmware dari versi 50.7 ke 50.8. File sebesar 236 MB yang penulis unduh terbukti bermanfaat. Sejak firmware diperbarui, bila baterai telah terisi penuh, indikator baterai di layar langsung berhenti bergerak.

 

Tambahan informasi (22 Maret 2013):

Bagi pengguna New Andromax Tab 7.0 yang charger-nya rusak dan kesulitan membeli charger pengganti, silakan mencoba charger untuk Axioo Picopad GCC. Harga baru Rp 90 ribuan. Btw, saat membeli, jangan mengaku untuk mengisi ulang New Andromax Tab 7.0 ya. Bilang saja buat tablet Axioo yang sisi belakangnya berwarna-warni.

441 Responses to Review New Smartfren Andromax Tab: Ibarat dari Cacat ke Sehat

  1. aghy says:

    thx gan atas info’y ane mau tanya unduh firmware’y versi 50.8 dimana yah gan? tolong info’y lagi gan..

  2. ganjapar says:

    New andro tab saya kadang2 sinyalnya hilang, dan di layarnya muncul bayangan, knp ya

  3. Herry SW says:

    Pak Aghy,

    Langsung dari menu check update/system update di ponsel.

    Btw, lain kali jangan memakai kata sapaan “gan” di sini ya. :)

  4. Herry SW says:

    Pak Ganpajar,

    Pengaturan jaringan dikunci di EvDO saja atau tidak? Kalau iya, coba dipindah ke hybrid.

    Kalau sudah dipindah ke hybrid masih sering hilang sinyal, berarti perlu mampir ke Galeri Smartfren.

    Layar muncul bayangan seperti apa, Pak? Masih nggak terbayang.

  5. Mahendra says:

    Pak Herry, di lock smartfren kah ? atau bisa menggunakan kartu CDMA lainnya ?

  6. Herry SW says:

    Pak Mahendra,

    Harus cinta mati dengan Smartfren.

  7. Darus says:

    pak herry mohon kasih pertimbangan, sy bingung mau pilih smartphone antara Imo S88 Discovery dengan advan vandroid s5a? mana yg lbh baik sy pilih?

  8. Herry SW says:

    Pak Darus,

    Saya belum pernah mencoba dua produk tersebut. Sehingga, otomatis tak bisa menjawab pertanyaan Bapak. Kalau dilihat dari mereknya saja, tanpa melihat spesifikasi maupun kinerja, terus terang dua merek itu termasuk dalam daftar pilihan terakhir ketika saya hendak membeli acang/gadget.

  9. hendy says:

    Pak herry menurut anda google nexus 7 pad itu patut dibeli atau tidak? Thanks

  10. Herry SW says:

    Pak Hendy,

    Saya belum pernah menguji pakai Google Nexus 7. Yang pernah saya lakukan sebatas towel-towel Nexus 7 milik teman. Nggak lama sih. Tak lebih dari sepuluh menit deh. Kesan pertama yang saya dapatkan, tablet itu menarik dicoba. Tampilan layarnya mantap. Finishing bodinya juga tak ala kadarnya.

    Sayang, dulu ketika saya hendak membeli Nexus 7, yang bergaransi resmi kemunculannya berkali-kali tertunda.

  11. iefa says:

    pak, saya ada keluhan untuk charger yg gampang patah/bengkok dsn loose ,/tdk kliknmasuk k lupang female conector , bpk ada saran? s
    saya beli jg yg bukan ori,keluhan tdk pas dan cenderung lama penuh nya jg msh terjadi. mhn sharingnya
    trims

  12. Herry SW says:

    Bu Iefa,

    Memasukkan konektor charger-nya harus benar-benar lurus dan agak dalam. Mestinya charger bawaan New Smartfren Andromax Tab tidak ringkih kok.

    Lho, ada yang jual charger non-orisinalnya ya? Saya malahan baru tahu.

    Kalau kesulitan menemukan charger pengganti, pakai charger micro USB bawaan Android, BlackBerry, atau acang/gadget lain. Bisa kok. Tetapi, idealnya output charger itu 2 Ampere.

  13. Peter halim says:

    mas, saya baru beli andromax tab 7.0 kemarin. Pas mau saya mau mencoba play store disitu diharuskan memasukan email. Nah, saya isi dengan email lama saya, namun ngak terkoneksi. Mau ngak mau saya membuat email baru, namun ketika membuka gmail kok jga menampilkan email yang baru saya bikin. Kira – kira mas, bisa ngak membuat/ menganti dengan email lama saya karena blogger saya, facebok juga malah ngak bisa di log-in.
    Makasih yah:)

  14. Herry SW says:

    Pak Peter Halim,

    Akun email yang lama saya sebut email A, sedangkan akun email baru saya sebut sebagai email B ya.

    Kegagalan menambahkan email A kemungkinan karena koneksi saat itu kurang baik. Beberapa menit kemudian koneksi membaik sehingga bisa membuat email B.

    Saat ini yang terdaftar di tablet itu hanya email B ya? Tak masalah. Anda tinggal masuk ke menu akun email untuk menambahkan email A.

  15. hendy says:

    Pak herry menurut anda lebih baik new smartfren andromax atau google nexus 7 ?

  16. Herry SW says:

    Pak Hendy,

    Saya belum pernah menguji pakai Google Nexus 7. Yang pernah saya lakukan sebatas towel-towel Nexus 7 milik teman. Nggak lama sih. Tak lebih dari sepuluh menit deh. Kesan pertama yang saya dapatkan, tablet itu menarik dicoba. Tampilan layarnya mantap. Finishing bodinya juga tak ala kadarnya.

    Sayang, dulu ketika saya hendak membeli Nexus 7, yang bergaransi resmi kemunculannya berkali-kali tertunda.

    Bagus mana dibandingkan New Smartfren Andromax Tab 7.0? Saya belum berani mengambil kesimpulan. Namun, kesan pertama ketika saya towel-towel Nexus 7 lebih menggiurkan daripada saat saya kali pertama memegang New Smartfren Andromax Tab 7.0.

  17. Pak, game di layar tablet nya itu nama nya apa? :)

  18. Herry SW says:

    Pak Arif Diamanta,

    Judulnya “Mental Mouse”. Bisa diunduh di Play Store.

  19. ella says:

    Pak Herry,

    untuk daya ketahanan batere, pemakaian normal dari full charged sampai mati total kira-kira berapa jam, ya? lalu jika dipakai terus menerus untuk bermain game/surfing interned dari keadaan batere full dapat bertahan hingga berapa lama?

    terimakasih atas jawabannya

  20. zulfikar arpi says:

    bapak herry, selama menggunakan tablet ini, ada pernah menemukan masalah lain seperti layar ngefreeze, ghost touching, ngehang atau tablet restart sendiri? thanks

  21. Herry SW says:

    Bu Ella,

    Kira-kira sekitar 18 jam. Btw, beda perilaku pemakaian bisa beda daya tahan ya.

    Kalau internetan terus menerus hampir lima jam.

    Kalau main game terus, nah… ini tak pernah saya coba. Sebelum baterai habis, saya sudah berhenti main game.

  22. Herry SW says:

    Pak Zulfikar Arpi,

    * Layar ngefreeze: tak pernah
    * Ghost touching: ini maksudnya layar sentuh seolah ditekan, padahal tidak ditekan ya? Tak pernah.
    * Ngehang: tak pernah
    * Restart sendiri: tak pernah.

  23. iyus says:

    jadi untuk new smartfred andro max gak bisa pake modem usb ya mas ?

  24. Herry SW says:

    Pak Iyus,

    Saya tak pernah coba menghubungkan modem USB ke New Smartfren Andromax Tab. Lagipula, bukankah tablet itu sudah dilengkapi selot kartu RUIM? Jadi, tak perlu modem lagi kan.

  25. rahmi says:

    Pak ada saran tuk chager, krn saya cari ga ada yg jual…kan tadi bpk bilang pake charger ? , tapi kok ga bisa

  26. rahmi says:

    pak mau nanya kan charger saya rusak,ada saran ga ngecharges pakai apa?karena saya pake charger blackberry?ga bisa

  27. Herry SW says:

    Bu Rahmi,

    Charger BlackBerry-nya memiliki output berapa Ampere? Idealnya 2A seperti charger BlackBerry PlayBook. Kalau 1A mungkin masih bisa, tetapi lambat.

  28. rahmi says:

    Tapi ini bener2 ga ke charges sama sekali pak…emg bisa pake chargeran Blackberry?

  29. Herry SW says:

    Bu Rahmi,

    Mestinya bisa, asalkan Ampere-nya memadai. Saya coba charge pakai charger pihak ketiga dengan output 1 Ampere bisa kok. Saya tidak menunggu sampai penuh. Tetapi, indikator baterai terlihat bertambah.

  30. bergedel says:

    pak kira2 untuk tab hrg segitu termasuk yg rekomende gk?
    n kira2 klo utk maen game HD ngelag gak?

  31. Herry SW says:

    Pak Bergedel,

    Kalau memang cari tablet CDMA dan siap “kontrak mati” dengan Smartfren, New Smartfren Andromax Tab 7.0 boleh dilirik.

    Game HD seperti apa ya, Pak? Angry Birds lancar. Mental Mouse (seperti yang fotonya ada di atas) juga lancar.

  32. sendy says:

    pak, saya masih bingung antara andromax tab 7 dan ainol fire. menurut bapak lebih bagus yang mna,,,apakah semua tab itu bisa pake keyboard eksternal yaa….
    trimakasih atas jawabannya…

  33. Hernadi says:

    Pak, adakah game bawaan dari tab new andromax ini? apa harus download dulu di google store?

  34. Herry SW says:

    Pak Sendy,

    Saya belum pernah mencoba Ainol Fire. Sekadar menyentuh pun belum pernah.

    Tak semua tablet bisa dihubungkan dengan keyboard eksternal. Untuk tablet Android, seringkali peranti itu dapat dipadukan dengan keyboard eksternal via koneksi bluetooth.

  35. rijal says:

    dear pak herry

    new adromaxtab 7 bisa jadi modem pc tidak yah?

  36. Herry SW says:

    Pak Hernadi,

    New Smartfren Andromax Tab 7.0 tidak memiliki game bawaan. Pengguna dapat mengunduhnya dari Play Store.

  37. Herry SW says:

    Pak Rijal,

    Kalau PC-nya ber-Wi-Fi, bisa memanfaatkan Wi-Fi tethering.

    Kalau yang dimaksud koneksi lewat kabel data, terus terang tak pernah terpikir untuk mencobanya.

  38. byou says:

    pak herry, maaf mau tanya… kadang2 tablet saya (new andro) ngehang atau ngefreeze sendiri,kira2 knpa ya pak? sekedar info, tablet belom ada sebulan belinya… mksh.

  39. Herry SW says:

    Pak Byou,

    1. Coba cek system disk-nya masih sisa berapa banyak. Mestinya sih masih sisa lumayan. Tetapi, bila ternyata tinggal sedikit (hanya 100-an MB), pindahkan file-file multimedia ke local disk.

    2. Coba lakukan update firmware, Pak. Dulu saat New Andromax Tab pertama saya gunakan, versi firmware masih 50.7. Kemudian muncul notifikasi update ke 50.8. Mungkin sekarang sudah ada yang lebih baru lagi.

  40. Robitho says:

    Pak, punya saya kok pas saya lihat di task manager penggunaan ram 215 mb , bebas 610 mb , kalo ditotalin gak nyampe t 1 Gb ? wah ane nih… apa ada yang salah ?

    saya nge-cas 2 jam stengah aj udah penuh terus internetan paling lama cm smpe 3 jam ? kenapa t ya ? padahal baru beli…

  41. Herry SW says:

    Pak Robitho,

    Soal RAM, memang begitu. Kalau ditotal pasti nggak genap. Umpama Bapak beli flash disk atau kartu memory, pasti juga begitu. Ada selisih karena perhitungan satuan.

    Kalau baru beli, wajar, Pak. Coba dipakai dulu seperti biasa. Setelah 3-4 kali charging baru tercapai kondisi optimal.

  42. Robitho says:

    sampe berapa jam pak biasanya kalo sampai full ?

    terima kasih jawabanya…

    oh iya akun google play store emang gak bisa di sign out ya di tablet ini ?

  43. Herry SW says:

    Pak Robitho,

    Nggak pernah saya hitung dengan detail. Biasanya saya tinggal. Perkiraan 3-4 jam.

    Akun Gmail pertama yang di-add memang tak bisa di-remove atau sign out. Kalau yang kedua dan berikutnya bisa.

  44. Robitho says:

    Thanks banget mas…..

    oh y di new smartfren andro tab saya sinyal jg kadang” menghilang ..
    ad tulisan no internet connection

    oh ya mau ngatur proxy di google chrome gmna ya mas ? biasa ni kampus wifi ny harus pake proxy :D

    kalau saya mau nanya” disini aja ya mas thanks :)

  45. Herry SW says:

    Pak Robitho.

    Oh, kalau sinyal menghilang, saya tak pernah mengalaminya di New Smartfren Andromax Tab. Kalau di Smartfren Andromax Tab (bukan yang New), saya sering mengalaminya.

    Soal ngatur proxy, maaf saya kurang tahu.

    Benar, silakan bertanya di sini. Sesuaikan saja lokasi posting pertanyaan dengan judul posting di blog ini. Misalnya, Bapak ingin tanya tentang New Smartfren Andromax Tab. Maka, ketikkan di posting mengenai tablet itu.

  46. Yudhi Trisna says:

    Prosesor New Smartfren Andromax Tab itu single core atau dual core????

  47. Herry SW says:

    Pak Yudhi Trisna,

    Prosesornya single core. Yang dual core itu Andromax-i.

  48. Rofiq says:

    Pak,isi memoy card saya koq tidak bisa ditampilkan pada galery/foto saya?Padahal saat saya cek di File Browser,foto/video tsb ada(tersimpan di memory card).Untuk penyimpanan/baca saya set pada sd card.
    Terima kasih

  49. Herry SW says:

    Pak Rofiq,

    Saya sudah tidak memegang New Andromax Tab 7.0 lagi sehingga tak bisa membantu mengecekkan struktur menu yang terkait pertanyaan Bapak. Maaf ya, Pak.

    Rekan yang memantau posting ini, kalau kebetulan mengetahui jawabannya, silakan membantu Pak Rofiq ya.

  50. rizal says:

    pak q mo tnyk knapa bateraix cpt hbs y

  51. Herry SW says:

    Pak Rizal,

    Boleh tolong diceritakan pemakaian Anda seperti apa saja? Sinyalnya dapat EvDO atau cuma 1x dan dapat berapa garis?

    Semakin aktif pemakaian, konsumsi baterai tentu semakin boros.

  52. same says:

    Pak di andromax tab saya ga bisa memainkan game need for speed ,begitu d buka malah d sruh mendownload file sbesar 500mb. Gimana cara nya pak agar saya dpt memainkannya?

  53. Herry SW says:

    Pak Same,

    Bila ada notifikasi seperti itu, berarti Anda harus mengunduh file data sebesar 500 MB tersebut. Kalau tidak diunduh, Anda takkan bisa memainkan game itu.

  54. same says:

    Oh gitu ya pak, trus apakah file sebesar itu tidak berpengaruh sama system nya sedangkan memory internal nya kan hanya 2gb belum sama game2 yg lainnya. Ada ga ya game need for speed most wanted yg langsung bisa jalan tanpa hrs mengunduh dlu.

    Terima kasih sebelumnya

  55. Herry SW says:

    Pak Same,

    Intinya begini:
    * Sebagian permainan memang mengharuskan pengguna mengunduh data tambahan dulu. Besarnya mulai puluhan MB sampai ratusan MB, bahkan menyentuh hitungan GB.

    * Konsekuensinya ya memori lebih cepat habis.

    Kalau nggak mengunduh data tambahan yang diminta, ibaratnya Bapak ingin makan sekaleng biskuit, tetapi baru punya kalengnya. Belum ada isinya. Trus, gimana dong makannya.

  56. same says:

    Ok pak saya mengerti dan sya langsung mencobanya pada game rayman, saat itu di suruh ngunduh file sebesar 60mb lalu saya mengunduhnya sampai selesai. Dan yg bikin saya bt ketika game nya saya buka hanya tampil sebentar lalu keluar sendiri, terus andro tab saya jd sering hang dan restar sendiri

    Kenapa ya pak pdahal androtab saya udh saya root mengikuti saran2 di mbah google.

    Maaf ya pak kalo sya sering banyak bertanya maklum saya baru membeli andro tab ini.

  57. Fachri says:

    pak kenapa ya andromax tab saya mati dan tidak bisa dihidupkan kembali..?? padahal saya enggak shutdown loh (sehabis ddigunakan) tapi anehnya lampu indikator yang ada di atas (tombol untuk menyalakan) menyala berwarna hijau, tapi tetap aja layar enggak muncul gambarnya, padahal saya baru beli pak..

    mohon pencerahannya
    trims

  58. Herry SW says:

    Pak Fachri,

    Coba dipaksa masuk ke recovery mode. Saya agak lupa caranya. Kalau bukan tekan “tombol power + volume down” bersamaan, ya berarti tekan “tombol power + volume up” bersamaan.

  59. soma says:

    pak kalo yg new smarfren tab ini untuk membaca hdd eksternalnya apa cuma sampai kapasitas 320 GB saja?masalahnya saya coba colokin ke hdd yg 1 TB gag kebaca gitu.

    thxs

  60. Herry SW says:

    Pak Soma,

    Saya kurang tahu maksimal bisa sampai berapa GB. Mungkinkah yang 1 TB minta ekstrapower?

  61. ocky says:

    pak,saya mau tanya ni,
    charger saya udah rusak,
    beli lg yg orisinil dmana ya?

  62. ocky says:

    saya pake charger samsung saya ga bisa,kayanya kurang panjang kalo di bandingkan sm kabel USB bawaan nya pak,
    jd skrg new andromax saya mati total karna ga ada daya nya,
    kira2 gmana solusi nya pak?
    terimakasih sebelumnya.

  63. Herry SW says:

    Pak Same,

    Berarti, mungkin game Rayman tidak kompatibel dengan Smartfren New Andromax Tab.

  64. Herry SW says:

    Pak Ocky,

    Bapak adalah orang ketiga yang bertanya kepada saya tentang hal serupa. Setahu saya belum ada yang jual charger orisinalnya.

    Coba diisi ulang pakai charger micro USB dengan output 2 Ampere, Pak. Bisa pakai punya PlayBook atau Samsung Galaxy Note.

  65. Liana says:

    Pak,
    Mau tanya nih,
    Tablet New Smartfren Andromax saya selalu restart sendiri kalau dimasukkan memori sd card dan diinstal aplikasi lalu tanpa sengaja / disengaja direstart / dishut down, kenapa ya?
    Bila tidak kerestart / keshut down, tidak ada masalah tapi bila sekali saja kerestart / keshut down, begitu dinyalakan langsung restart sendiri dalam waktu 1 menit tapi ketika memorinya dicabut, tidak ada masalah, tapi bila dipasang lagi, kembali dia selalu restart sendiri..
    Saya sudah coba ganti dengan sd card lain tapi tidak pengaruh..

  66. Herry SW says:

    Bu Liana,

    Hmm… kasus cukup aneh nih. Sudah coba diganti dengan kartu microSD lain dan tetap bermasalah ya.

    Yang bisa saya sarankan adalah membawanya ke Galeri Smartfren terdekat atau langsung ke pusat perbaikan resmi. Alternatif lain, kalau masih ingin bereksperimen, coba pasangkan microSD berkapasitas maksimal 2 GB.

  67. Robitho says:

    pak saya kan bootloop.. saya langsung ke gerai smartfren… untuk msh ad garansi jd dibwa ke service center…
    katanya 14 hari nunggu di perbaiki….

    tetapi saya takut berbulan” t tablet saya gak dikembalikan soalnya saya lhat di internet bnyak yang begitu…

    gmn mau ngambil nya ya ? hemm

  68. Herry SW says:

    Pak Robitho,

    Waktu perbaikan 14 hari memang cukup lama, namun mestinya masih dalam batas toleransi. Setelah jadi, mestinya service center akan menghubungi Bapak.

  69. nanda says:

    Pak Hery
    Saya mau tanya apa andromax I dan U dapat di sambungkan dengan flashdisk? Soalnya saya sering mengirim email datanya diambil dari Flashdisk.
    Apa ????????? program microsoft ??ª sprti word,exel??
    Mohon bantuan nya pak?? Trims

  70. dodi says:

    pk sy bru beli smartfren tab 7,sdh pke paket volume base 600mb, tp kok lelet yah.dan gak pernah msk google app.store loading trus. ap yg salah yah. thx

  71. Herry SW says:

    Pak Dodi,

    Saya tak tahu kinerja Smartfren di lokasi Bapak biasanya seperti apa. Kalau di tempat saya rutin beraktivitas di Surabaya, kinerja internet Smartfren memang sangat lambat.

  72. febroeanda says:

    pak mengapa baterai andro max ini suka mati2 sendiri,kalo digoyang sedikit tabletnya,mati dia,,nanti gitu lg,gmna solusinya ne pak,saya emosi jadinya ne mau saya perkosa aja smart andro ne,mohon tanggapan pak

  73. Herry SW says:

    Pak Febroeanda,

    Saya kok curiga baterai yang dibenamkan ke bodi terpasang kurang erat. Langsung dibawa ke pusat perbaikan resmi saja, Pak.

  74. febroeanda says:

    oke siip makasih pak,,

  75. johni says:

    Pak Herry,
    kalo mau liat/copy file dari USB (usb otg), pake program apa ya?
    thx

  76. Herry SW says:

    Pak Johni,

    Untuk memanfaatkan USB OTG, Bapak tidak perlu menginstalasikan aplikasi tambahan. Tinggal tancapkan kabel USB OTG-nya dan flashdisk.

    Supaya Bapak lebih mudah dalam memilih file yang hendak dipindahkan, gunakan file manager. Misalnya, Astro file manager.

  77. johni says:

    Pak Herry,
    Oke, makasih pak.

  78. sena says:

    pak ada ga aplikasi yg bisa buat mendukung kinerja new smartfren andromax tab 7.0????

  79. Herry SW says:

    Pak Sena,

    Tinggal cari di Play Store dan sesuaikan dengan kebutuhan.

  80. ozzy says:

    Pa.. andromaxtab saya selalu shutdown tiba tiba walaupuan batere dalam kondisi penuh, tapi selalu drop ke posisi nol. walaupun bisa dinyalakan kembali langsung drop dan mati lagi. saya bawa ke galeri, dan minta waktu 3 minggu untuk perbaikan. setelah dikembalikan, masalahnyamtidak hilang sama sekali…harus kemana lagi yah, yany kira2 ga menipu ?

  81. rey says:

    pa heri,
    kalo new tab smartfren ini dipake liat movie (dvd/vcd) mantep ga??

  82. Herry SW says:

    Pak Rey,

    Saya tak pernah coba memutar film dari DVD/VCD. Kalau film beresolusi 720p sih baik-baik saja. Yang 1080p tak pernah coba.

  83. Herry SW says:

    Pak Ozzy,

    Karena tablet itu masih bergaransi, kejar terus ke Galeri Smartfren atau pusat perbaikan resmi yang tertera di kartu garansi. Itu sudah menjadi hak Bapak dan mereka wajib mencarikan solusi sampai tuntas.

  84. ozzy says:

    terima kasih pa… kan saya coba

  85. fiki says:

    Pak saya mau nanya? kenapa smartfren tab saya pas waktu update firmwarenya lama, nggak download download.

  86. riri says:

    mau nanya, kenapa ya new smatfren tab sering kerestart setiap menitnya??

  87. Herry SW says:

    Pak Fiki,

    Tablet tak kunjung mengunduh file saat hendak update firmware bisa disebabkan dua faktor:

    1. Akses internet yang dipakai amat lambat.
    2. Server yang dipakai untuk menyimpan file updater kebetulan sedang bermasalah.

    Cobalah melakukan browsing atau menonton video via YouTube. Kalau lancar, berarti pemicunya poin 2. Kalau lambat banget, bahkan tak bisa terbuka, pemicunya adalah poin 1.

  88. Herry SW says:

    Bu Riri,

    Bila tablet Anda selalu restart setiap satu menit, hal itu pantas dikategorikan abnormal. Mungkinkah ada aplikasi yang tidak kompatibel?

    Saran saya, lakukan format atau restore factory settings dulu. Untuk sementara jangan menginstalasikan aplikasi tambahan dulu. Nah, dalam kondisi seperti itu, apakah tablet masih sering restart?

    Kalau masih sering restart, bawalah ke pusat perbaikan resmi untuk pengecekan lebih lanjut.

    Kalau sudah tidak suka restart, berarti dulu penyebabnya adalah aplikasi tertentu yang tidak kita ketahui. Bila selanjutnya Anda akan menginstalasikan aplikasi tambahan, cobalah satu per satu dulu. Jadi, ketika pada titik tertentu tablet mulai sering restart lagi, aplikasi pemicu masalah dapat diketahui dengan mudah.

  89. keny says:

    Pak mau nanya,
    knpa ya andromax tab saya sinyalnya tidak ada, tapi sudah saya bawa ke service centernya, tetapi sehari kemudian sinyalnya tak ada lagi, kira” knpa ya pak?

  90. Herry SW says:

    Pak/Bu Keny,

    Di lokasi sama, ponsel CDMA dengan kartu Smartfren apakah mendapatkan sinyal? Saya terus terang curiga kalau di lokasi Anda sinyal Smartfren memang lemah, bahkan tidak ada. Asumsinya, ketika service center sudah mengeluarkan tablet Anda, tablet itu seharusnya sudah “sehat”.

  91. adit says:

    ko, itu JB nya resmi / bukan? saya coba cek di tab saya kok gak ada update firmware nya ya

  92. Culcula says:

    Pak Herry,

    Saya tertarik dengan new smartfren andromax tab dan berencana untuk membelinya. Sebelum beli, saya mau nanya apakah kualitas dari smartfren ini sama dengan samsung galaxy tab 2 yang 7 inch? apabila saya menggunakannya hanya untuk surfing, nonton video dan edit kerjaan kantor (word, excel), apakah sebaiknya saya cukup beli smartfren atau harus samsung tab? thanks ya pak..

  93. Herry SW says:

    Pak Adit,

    Upgrade resmi ke Jelly Bean untuk New Smartfren Andromax sejak beberapa hari lalu sudah keluar dan mulai didistribusikan ke Galeri Smartfren. Silakan berkunjung ke Galeri Smartfren terdekat dan mintalah petugas di sana untuk meng-upgrade-kannya.

  94. Herry SW says:

    Pak/Bu Culcula,

    Kinerja keseluruhan New Smartfren Andromax Tab tidak setinggi Galaxy Tab 2 7.0. Sementara itu, Galaxy Tab 2 7.0 pun saya nilai tidak sangat menarik.

    Nah, karena Anda sudah berencana melirik Galaxy Tab 2 7.0, berarti Anda setidaknya memiliki anggaran sekitar Rp 3,2 juta. Dengan dana segitu, saya lebih menyarankan Anda membeli Huawei Mediapad. Harga jualnya saat ini sekitar Rp 2,75 juta atau lebih murah daripada Galaxy Tab 2 7.0.

  95. harga memang sesuai kualitas..
    daya tahan batrenya kurang bagus yah ini?

  96. Herry SW says:

    Pak Tablet Android Termurah (maaf, saya tak tahu nama asli Anda),

    Baterai New Smartfren Andromax Tab sih lumayan, Pak. Yang baterainya parah itu Smartfren Andromax Tab alias yang tanpa awalan “new”.

  97. Agust says:

    Saya sih nggak keberatan pakai Smartfren – sudah sering pakai juga modemnya. Hanya saja masalahnya saya sering pergi ke daerah yang tak ada sinyal Smartfren atau CDMA lainnya. Kalau saja New Andromax ini ada alternatif untuk pakai USB modem GSM – tentu sangat pas buat saya ajak keliling daerah :)

  98. rey says:

    pa herry,,
    new tablet smartfren ini support ke hdd eksternal 500gb ga?? atau ke 1tera??
    sy mau beli hdd,, tp bingung, takut malah ga support..
    makasih pa.. mohon d ulas..

  99. uyab says:

    maap pak herry… mungkin posting saya sudah terlambat, saya masih rookie, mohon bantuan/sarannya…
    setelah di upgrade ke jelly bean, apakah nanti kinerja juga pasti lebih baik?
    apakah semua aplikasi yang sudah terinstal juga bisa berjalan baik di jelly bean? apa mulai nol lagi malahan… haha
    mungkin pak herry bisa menjelaskan keuntungan/kerugian dari upgrade tersebut.

  100. Herry SW says:

    Pak Agust,

    Berarti, Anda lebih beruntung daripada saya. Di tempat saya biasa beraktivitas, kinerja layanan EvDO Smartfren sangat jelek.

    Btw, apakah tidak lebih baik membeli tablet GSM saja, Pak? Area layanan operator GSM lebih luas daripada CDMA. Jadi, saat bertugas ke luar daerah, setidaknya masih ada operator GSM yang bisa mendampingi.

  101. Herry SW says:

    Pak Rey,

    Saya belum pernah mencoba menghubungkannya dengan harddisk eksternal berkapasitas sebesar itu.

    Rekan lain yang memantau thread ini dan pernah mencobanya, silakan berbagi informasi dengan Pak Rey ya.

  102. Herry SW says:

    Pak Uyab,

    Saya belum pernah mencicipi New Andromax Tab dengan sistem operasi Android 4.1 Jelly Bean.

    Kalau yang pernah saya rasakan di Galaxy Note II yang ber-Jelly Bean, ia relatif smooth dan hemat baterai.

    Setelah di-update jadi Jelly Bean, mestinya aplikasi yang telah terinstalasinya di New Andromax Tab tetap bisa dipakai. Tetapi, ini mestinya ya, Pak. Belum pernah saya buktikan sendiri.

  103. Agust says:

    Iya… saya memang sedang cari2 tablet kelas menengah ke bawah (harga sekitar 2 jt) yang feature-nya lengkap dan cukup handal. Kalau baca2 reviewnya rasanya New Andromax yang berbasis CDMA ini lumayan handal. Sedangkan tablet GSM, saya kok masih kurang yakin dengan pilihan2 yang ada…

  104. Herry SW says:

    Pak Agust,

    Iya, tablet GSM dengan selot kartu SIM termurah yang berani saya rekomendasikan Huawei Mediapad. Harganya masih Rp 2,75 juta.

    Kalau yang di bawah itu, apalagi merek lokal buatan China, saya belum berani memberikan rekomendasi.

  105. Agust says:

    Iya pak Herry… terima kasih atas rekomendasinya. Saya sendiri beberapa hari ini mempelajari review2 yang ada dan memang akhirnya ketemu dengan Huawei Mediapad S7-301u ini. Dan satu lagi yang cukup menarik adalah Toshiba Regza AT1SO yang harganya sedikit di bawah 4 jt. Tapi nampaknya Huawei lebih banyak user-nya ketimbang Toshiba itu.

  106. Agust says:

    Maaf koreksi: Toshiba Regza AT1SO ada yang pasang harga sedikit di bawah 3 jt.

  107. Herry SW says:

    Pak Agust,

    Sama-sama, Pak. Iya, jarang banget saya melihat ada pengguna Android Toshiba.

  108. budi s says:

    pak herry, mw tanya new andromax klo mw connect ke wifi ada setingan2 annya gak??soalnya sudah dapat conect wifi tapi gak bisa buat nge-net jg
    thanks

  109. Herry SW says:

    Pak Budi S.,

    Tidak ada pengaturan khusus kok. Begitu mendeteksi hotspot, tinggal dikoneksikan. Kalau hotspot-nya dilengkapi password, ya harus mengetikkan password dulu.

  110. Apin says:

    Pak, kalau misalnya tab andro saya sering ngelag saat menjalankan app, terus isi memorycard dilihat di galeri tidak muncul tetapi dilihat pada file browser muncul. Itu gimana solusinya?

  111. Herry SW says:

    Pak Apin,

    Soal lag, coba tutup aplikasi lain yang sedang berjalan dan tidak diperlukan.

    Tentang kartu memori, maaf, saya belum pernah mengalaminya sehingga belum mengetahui solusinya.

  112. rina says:

    pak new andromax tab saya, kenapa ga bisa dipake buat internetan ya? padahal sudah saya paketin jangka waktu habisnya juga masih lama. kadang bisa internetan kadang ga bisa padahal sinyal saya penuh terus pak,udah pake hybrid juga,udah saya restrart jg masih ga bisa, help yah :(

  113. Herry SW says:

    Bu Rina,

    Terjadi sejak beberapa hari lalu dan puncaknya hari ini kan? Smartfren memang sedang mabuk berat.

  114. kirana says:

    tab new smartfren saya firmware sdh versi 50.8 tp kl ngecharge dlm keadaan off knp indikator batre tetap jalan?? padahal ngecharge semaleman

  115. Herry SW says:

    Bu Kirana,

    Ini maksudnya biarpun sudah di-charge semalam suntuk, indikator baterai tetap bergerak ya? Seolah belum penuh.

    Coba charger dilepas, lalu tablet dinyalakan. Apakah sudah 100 persen? Kalau sudah, langsung dipakai saja. Tablet atau ponsel cerdas kadang memang begitu.

  116. tia says:

    mohon info pak, saya lihat new smartfren tab harganya 1.65jt an dan samsung galaxy tab (memori 8G) harganya 1.9jt an. apa kelebihan dan kekurangan dua tablet ini ya pak?
    thanks

  117. tia says:

    maaf maksud saya samsung galaxy tab 2 7.0 8G internal storage dilihat harganya tdk jauh berbeda. dan sekilas menurut pandangan awam saya speknya tampak sama aja. hanya saja smartfren tab jelas tidak bisa ganti2 operator. bagaimana menurut bpk?

  118. Herry SW says:

    Bu Tia,

    Kalau melihat harganya, sepertinya yang Anda lihat Galaxy Tab versi Wi-Fi only. Tidak ada selot kartu SIM-nya.

    Saya belum pernah mencoba Galaxy Tab Wi-Fi only tersebut. Jadi, belum bisa berkomentar.

    Bila Anda tidak keberatan dengan Wi-Fi only, ada Acer Iconia B1-A71 yang lumayan. Ini review-nya http://ponselmu.com/review-iconia-b1-a71-pemantik-beli-tanpa-rencana/

  119. rey says:

    pa herry,, new tab sy klo d charge tu ga prnh nunjukin full,, sklipun smaleman sy charge,, apa firmware ny yg msti d update?? klo emang betul, cara ny gmn y pa?? mohon pencerahan,, klo bisa yg detail pa, soalny masi awam..

  120. Herry SW says:

    Pak Rey,

    Terkait charging yang tak pernah menunjukkan indikator penuh, hal itu terjadi sejak awal atau baru-baru ini, Pak?

    Coba lakukan charging dengan cara berbeda. Maksud saya, kalau Anda biasanya men-charge tablet itu dalam kondisi padam, kini cobalah melakukan charging dalam kondisi menyala. Namun, aturlah tablet dalam posisi airplane mode.

    Sebalknya, kalau biasanya Anda men-charge ponsel dalam kondisi menyala, kini cobalah melakukan charging dalam kondisi padam total.

  121. rey says:

    terjadi dr awal pembelian pa.. tiap ngcharge pasti dimatiin,, trus klo udh smalaman dcharge trus d idupin,, prsentase batreny ga 100% tapi 96%..

  122. uyab says:

    maap pak herry, kalau boleh saya ikut komen ttg “masalah indikator charge tetap berjalan, meski sdh 100%”
    saya pernah baca postingan pak heri yg dari firmware 50.7 ke 50.8 setelah update sebesar 236Mb (kalau ga salah).
    pada saat saya beli, firmware nya sdh 50.8, tp ttp b’masalah spt itu, terus saya cba cek update nya, tnyata msh ada update yg besarnya spt yg pak herry pernah tulis, setelah update masalah itu terselesaikan. sekarang kalau saya sdh selesai charge, ada notifikasi “charged” yg artinya proses charge sdh selesai, gambar petir pada baterey juga sdh ga ada lagi…
    tp saya juga ga perhatikan, itu update untuk apa, yg jelas setelah itu, ada permintaan update juga untuk 12 aplikasi kalau ga salah, yg sebelumnya ga pernah nongol “notif” nya… itu aja yg saya alami

    sekarang saya ada. 1 pertanyaan pak herry, tentang update jelly bean postingan sebelumnya…
    apa benar update jelly bean untuk new smartfren andromax tab sdh keluar? saya sdh ke gallery untuk minta update, tp kok katanya ga ada ya yg untuk tabnya, katanya yg ada untuk androU, itu juga blm keluar kalau kata petugasnya… mohon pencerahannya, terima kasih

  123. Herry SW says:

    Pak Rey,

    Kalau dari awal pembelian, berarti kemungkinan besar ada bug di firmware. Jangankan ponsel atau tablet berharga terjangkau, Nokia 9500 Communicator yang dulu belasan juta rupiah pun mengalami hal serupa. Masalah tuntas ketika dilakukan update firmware.

    Nah, coba cek tablet Anda. Kalau ternyata ada tawaran update, langsung saja diiyakan.

  124. Herry SW says:

    Pak Uyab,

    Terima kasih atas sharing-nya. Ternyata walau sepintas sudah firmware terbaru, praktiknya masih sempat ada update ya. Pak Rey, silakan mencoba anjuran Pak Uyab.

    Tentang update ke Jelly Bean untuk New Andromax Tab, beneran sudah keluar kok. Langsung sok pede saja bilang kalau teman Anda telah sukses melakukan update ke Jelly Bean di Galeri Smartfren Sabang, Jakarta. Ini asumsinya Anda tinggal di luar Jakarta ya. :)

  125. uyab says:

    iya saya bukan di Jakarta…
    harus sok pede ya… haha
    ntar saya coba ke gallery WTC aja lah… btw, makasih Pak Herry… sukses ya…
    #thumbs up :-)

  126. Herry SW says:

    Pak Uyab,

    Benar, Pak. Ketika berurusan dengan customer service operator, kadang kita harus berlagak sok tahu dan sok telah membuktikan. :)

  127. ndo says:

    Herry sw, saya mau tanya..
    Kalo new smartfren tab7.0 di charging dalam keadaan aktif/menyala, apa efeknya.? Trims..

  128. Herry SW says:

    Pak Ndo,

    Proses charging akan lebih lama dan siklus hidup baterai berpotensi habis lebih cepat. Sebab, saat ada daya keluar, secara bersamaan ada daya masuk.

  129. ndo says:

    Ohh, jadi sebaiknya tetap proses chraging dilakukan dengan tab dalam keadaan off ya..

  130. ndo says:

    Thanks info nya pak herry :-)

  131. Herry SW says:

    Pak Ndo,

    Ya, lebih baik charging dilakukan dalam kondisi tablet padam. Kecuali, bila kondisi memaksa kita melakukannya dalam kondisi menyala. Misalnya, sedang meeting via WhatsApp, eh… baterai habis.

  132. alfirdausy says:

    Pa henry yg terhormat,… kira-kira bisa ga mengganti batre bawaan andromax tab7 dgn btre merek lain? Klo bisa kira-kira merk aa yg bagus?

  133. alfirdausy says:

    Pa herry sy mau tanya, kira-kira bisa ga mengganti batrei bawaan andromax tab 7 dgn merk lain yg lebih bertenaga, klo bisa kira-kira merk pa yg bagus?

  134. Herry SW says:

    Pak Alfirdausy,

    Saya belum pernah mengetahui ada pengguna Andromax Tab 7 yang mengganti baterai. Saya juga belum pernah melihat ada gerai yang menawarkan jasa penggantian baterai tablet tersebut.

    Umpama ada, menarik juga sih. Sebab, tablet tersebut kan dikenal boros baterai.

  135. agus says:

    maaf Bapak-Bapak semua. saya datang agak telat. saya masih awam masalah andromax tab. kalau mau update firmware langkahnya bagaimana ya?

  136. Herry SW says:

    Pak Agus,

    Silakan masuk ke settings, about phone, lalu system update. Ikuti petunjuk di layar.

  137. Rachma says:

    Teman-teman,

    Mau tanya sih..
    Bagaimana proses service New andro Tab yang di service center? Butuh waktu berapa lama ya sebenaranya?
    Dan saya mengalami kesulitan untuk menelusuri perkembangan perbaikan Tab tersebut..
    No telp. service center mobitech roxy yang diberikan oleh galeri itc fatmawati tidak bisa dihubungi sama sekali..
    Mohon sarannya ya teman-teman..
    Terima kasih..

  138. Herry SW says:

    Bu Rachma,

    Lama perbaikan seringkali tak bisa diprediksi. Mulai dari hitungan hari sampai hitungan bulan.

    Dulu Anda menyerahkan tablet yang hendak diservis itu ke Galeri Smartfren atau langsung ke Mobitech?

    Bukannya memanas-manasi, mengeluh lewat surat pembaca di media nasional seringkali membantu penyelesaian masalah. Ada tim Smartfren, termasuk petingginya, yang memang rutin memantau surat pembaca.

  139. Irfan says:

    Pa’.. saya mau tnya applikasi app 2 SD yg support dgn tab new andromax ini apa yaa? trus bgaimna cara menyimpan data unduhan ke memory eksternal…terimakasih

  140. Herry SW says:

    Pak Irfan,

    Nggak pernah coba, Pak. Sebab, memori internalnya saya anggap sudah memadai. Saya biasanya paling melihat di manage apps. Kalau ada aplikasi yang jarang dipakai dan ternyata ada pilihan move ke kartu memori, tinggal saya pindahkan.

    Jadi, saya tak sampai memakai aplikasi Apps2SD.

  141. Fajar says:

    Pak Herry, sepertinya saya juga mengalami problem masalah charger. Charger tab saya patah Pak, jadi sekarang tab saya mati total. Saya coba pakai kabel micro USB ga bisa juga Pak. Haduhh gimana ya Pak solusinya.

    Terima kasih

  142. Herry SW says:

    Pak Fajar,

    Coba pergi ke pusat perbaikan resmi Axioo, lalu bilang mau beli charger untuk Axioo Picopad GCC atau tablet Axioo yang bagian belakangnya berwarna-warni. Harga baru sekitar Rp 90 ribu.

    Saat beli, jangan mengaku mau dipakai buat New Andromax Tab 7.0. Pusat perbaikan resmi ponsel, tablet, dan laptop Axioo menyatu dalam satu gerai.

  143. Aries AD says:

    Bos mau tanya kenapa new smartfren andromax 7 saya sering hang kalo buat browser baik melalui chrome atau firefox, kadang juga sering restart sendiri kalo dipakai lama? Solusinya gimana boss??? Sudah tak bawa ke service centre trs juga sudah di upgrade sama saja, kendala masih dibrowsernya… Matur nuwun.

  144. mautauaja says:

    Saya sudah 3 (tiga) bulan menggunakan New Nadromax Tab 7″ ini.
    Dan seperti yang telah ditulis pada artikel di atas, setelah melakukan upgrade firmware yang besarannya hingga ratusan MB, perbaikan langsung terasa. Awalnya memang sering hang atau restart.
    Untuk yang susah akses internetnya, mungkin bisa langsung ?? gerai Smartfren.
    Untuk masalah No Connection yang tiba-tiba, ini masih saya jumpai. Solusinya sih mudah saja. Aktifkan langsung ?? mode pesawat atau flight mode hingga fungsi radio mati seluruhnya. Selanjutnya matikan Flight Mode. Cara ini cukup ampuh pada ponsel iPhone. Entah apa karena masalah sinyal operator yang turun drastis kualitasnya (sinyal palsu) atau masalah firmware.
    Ada yang tahu kapan rilis upgrade Jelly Bean untuk produk ini?
    Sayang kalo melihat spesifikasinya yang lumayan tapi dibiarkan saja pada Ice Cream Sandwich.

  145. Herry SW says:

    Pak Aries AD,

    Karena firmware ternyata sudah di-update ke versi terbaru, coba jangan menjalankan terlalu banyak aplikasi. Cukup 2-3 saja. Bila masalah masih muncul, berarti terpaksa singgah ke pusat perbaikan resmi lagi.

  146. Herry SW says:

    Pak Mautauaja,

    Terima kasih atas sharing-nya.

    Soal upgrade ke Jelly Bean, seharusnya sudah keluar kok. SIlakan membawa tablet itu ke Galeri Smartfren atau pusat perbaikan resmi, lalu minta petugas di sana melakukan upgrade.

  147. rhanablues says:

    Saya dah pake andromax tablet bulan desember, emang kelemahannya di kepala charger yg rusak, selama ini saya stok ujungnya aja dan disolder sendiri. Itupun bertahan seminggu trus ganti baru lg soalnya plastik ujungnya kalah dg panas pas charger. Harga 1000-2000 dan sy stok 12 biji. Heheheee beli di pasar genteng sby. Ada jg plus chargernya merk cina tp lupa merknya harga 70rb, ujungnya lbh panjang dr orinya.

  148. Herry SW says:

    Pak Rhanablues,

    Terima kasih atas sharing-nya.

    Btw, bagi pengguna New Andromax Tab 7.0 yang charger-nya rusak dan kesulitan membeli charger pengganti, silakan mencoba charger untuk Axioo Picopad GCC. Harga baru Rp 90 ribuan. Saat membeli, jangan mengaku untuk mengisi ulang New Andromax Tab 7.0 ya. Bilang saja buat tablet Axioo yang sisi belakangnya berwarna-warni.

  149. verrel says:

    Pak..saya mw tanya…knapa indikator baterai tablet smartfren saya tanda seru..trus status unknown..itu knapa y pak..mksh yaaa

  150. verrel says:

    Owh ya..tapi d sistem setting baterai masih mununjukan waktu power yg tersisa…cm di ikon baterainya tanda seru..status unknown 0%…mksh ya pak…

  151. Herry SW says:

    Pak Verrel,

    Sepertinya tablet Anda tidak mengenali keberadaan baterai di peranti itu. Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi atau Galeri Smartfren.

  152. radit says:

    pak, ko new andromax tab saya ngga bisa nangkep sinyal ya ? padahal kalo kartunya dipakai di modem smartfren bisa konek lancar, klo di pake di andromax ga ada jaringan, kyk di lock gitu knp ya ?

  153. Herry SW says:

    Pak Radit,

    Apakah pengaturan sudah pasti benar? Kalau iya, terpaksa coba lakukan factory reset. Bila masih tetap tidak memperoleh sinyal, berarti perlu dibawa ke Galeri Smartfren atau pusat perbaikan resmi buat pengecekan lebih dalam.

  154. radit says:

    Sudah benar pak, reset jg sudah dilakukan. nampaknya mau ke galry smartfren…

  155. Herry SW says:

    Pak Radit,

    Ya, berarti tampaknya perlu mampir ke Galeri Smartfren.

  156. tiyo says:

    Pak, sya mau tanya, new andromax tab sya, tsering macet saat buka kunci, tombo power sudah hijau, tp layar ttep hitam trus… akhirnya sya mtikan paksa (than tmbol power 5dtik),…. tp itu terulang terus… kemarin malah nyala tp ngedap” sj,,,, akhirnya sya hard rset (than vol down + power) kembali ke recovery mode…. eh macet lagi…. minta bantu solisinya pak…. terima kasih

  157. Herry SW says:

    Pak Tiyo,
    Tampaknya Bapak perlu menyempatkan diri datang ke Galeri Smartfren atau pusat perbaikan resmi terdekat.

  158. tiyo says:

    Pak…. kartu garansi androtab saya tidak diisi oleg toko tempat saya belo androtab ini… apakah garansinya berlaku… kalau tidak, kira” berapa tarif repairnya?!

  159. Herry SW says:

    Pak Tiyo,

    Garansi tetap berlaku. Sebab, usia peredaran Andromax Tab kan belum sampai setahun.

  160. uyab says:

    slamat siang Pak Herry.
    smoga lagi baik aja kabarnya… hehe
    saya blm sempat update jelly bean neh…

    postingan ini untuk merespon, tentang keluhan pak Rofik dan pak Apin, tentang data di memory card yang tidak terbaca oleh gallery, tetapi terbaca oleh file manager… karena di situ pak Herry menuliskan “Rekan yang memantau posting ini, kalau kebetulan mengetahui jawabannya, silakan membantu Pak Rofiq ya.”… jadi saya beranikan diri untuk share pengalaman saya… hehe

    begini… sepertinya, perlakuan input yang bersifat data pada “New Smartfren Andromax Tab” ini, spt image, music, video atau lainnya… sedikit berbeda dengan gadget lain… ini masih dugaan saya ya pak, karena saya cuma punya tablet ini sedangkan perangkat lain saya haruz meminjam dari teman,jadi tidak bisa maksimal, tapi setidaknya untuk tablet ini masalahnya sudah teratasi buat saya pribadi…

    misal untuk file lagu, setelah kita mendownload, mungkin lagu tersebut akan terbaca oleh aplikasi my music… tetapi kan folder asalnya “download”, memang sebagian orang lebih suka memindahkan jadi satu folder biar lebih rapi, dalam hal ini yang mudah folder “music”, tetapi kenyataannya, data tersebut malah tidak terbaca oleh aplikasi my music, bisa di putar tetapi haruz dari file manager… begitu kan maksudnya? :-)
    begitu juga untuk penambahan lagu lewat card reader, my music tidak bisa membacanya bahkan kosong alias tidak ada lagu baru meskipun sudah dilakukan “refresh”…

    jadi solusinya, penambahan data (image, music, video) tersebut haruz di lakukan melalui kabel data mini usb tetapi sayangnya tidak disertakan dlm paket penjualan, tapi membeli sendiri juga murah kok… hal ini juga berlaku untuk memindahkan/mengkopi file, “lakukan melalui pc” jangan dari file manager…
    tetapi jeleknya, saya coba di gadget lain, penambahan file lewat card reader tidak masalah… oleh karena itu tadi saya bilang “masih dugaan”, karena saya cuma coba dari 2 device aja, selain itu saya juga newbie dalam dunia android…
    dan mungkin juga… saya, pak Rofik dan pak Apin dapat barang yang sama cacatnya… hahaha
    tetapi semoga postingan ini bisa jadi solusi, dari kekurangan tersebut…

    sedikit tipz:
    untuk games, ada beberapa game yang hanya kompatibel dengan gpu tertentu, jadi sesuaikan dan kenali GPU anda. new andro tab menggunakan Mali-400.
    biasanya game yang berbayar dari play store, tetapi kita mengambil dari pihak yang menyediakan gratis, biasanya mereka menyediakan beberapa pilihan untuk GPU yang sudah isesuaikan.

    maaf pak Herry,
    mungkin postingan saya terlalu panjang karena saya tidak pandai menuliz, jadi berbelit-belit bahasanya, saya hanya mencoba berbagi pengalaman aja lewat pak Herry sebisanya… hehe

    btw… thumbs up dah buat Pak Herry
    sukses trozz ya pak… :-)

  161. uyab says:

    bueeeh…
    tadi saya tulis dulu di ms world, baru saya kopi kesini…
    ternyata panjang sekali… maap maap banget…
    xixixi… malu saya :-D
    sekali lagi maap…

  162. joni says:

    pnya saya yang androtab s7, mau tnya klo masalah lost conenction internetnya bisa di atasi dgn update firmware juga?? trims jawabannya

  163. joni says:

    pnya saya yang androtab s7, mau tnya klo masalah lost conenction internetnya apakah bisa di atasi dgn update firmware juga?? trims jawabannya

  164. Herry SW says:

    Pak Uyab,

    Terima kasih atas sharing-nya yang detail. Rekan-rekan pengguna yang mengalami kesulitan, silakan mencoba jurus dari Pak Uyab.

  165. Herry SW says:

    Pak Uyab,

    He… he.. tak perlu meminta maaf. Boleh-boleh saja kok sharing informasi yang panjang dan detil.

    Yang justru tak saya perbolehkan itu sharing-nya singkat, tetapi disingkat ala ABG. Pusing deh bacanya.

  166. Herry SW says:

    Pak Joni,

    Saya tak berani memastikannya. Coba cek langsung dari tablet, apakah ada update firmware terbaru? Kalau ada, coba update dulu deh.

  167. Rheo AD says:

    Dear Pak Herry
    saya agak kesel juga nih dgn smartfren, berani jual produk tp ga antisipasi kesiapan aksesorisnya (pasca jual), mosok order charger new andromax tab sampe 1 minggu-1bln (di gerai smartfren jln coklat malang dan DP Mall Semarang), itu pun masih ga jelas ada atau tdk stock-nya…saya lihat banyak yg punya keluhan yg sama berhubungan dgn charger yg gampang rusak, tp si smartfren bukannya “tobat” dgn mempermudah ketersediaan stock charger di gerai2nya, jadi kapok nih…
    Maaf ya pak jadi curhat

  168. Herry SW says:

    Pak Rheo AD,

    Iya nih, Pak. Semakin lama saya semakin sering mendengar keluhan terkait charger tersebut. Beli charger-nya Axioo saja kalau malas menanti. Detailnya silakan membaca paragraf terakhir tulisan saya di atas.

  169. Pingback: Ponselmu.com » Blog Archive » Smartfren Bagikan 100 Tablet Android Gratis di Surabaya

  170. rizal says:

    di cas dlm keadaan hidup pas lampu menyala hijau atau sudah penuh malah new andromax ne sudah dlm keadaan mati padahal saya cas dlm keadaan hidup, apa mungkin otomatis dia mati kalau pengisian udah penuh pas di cas dlm keadaan hidup.?? mohon saran nya. makasih

  171. Herry SW says:

    Pak Rizal,

    Dulu saya tak pernah men-charge New Andromax Tab dalam kondisi menyala. Saya juga sudah lupa tentang warna lampu indikator.

    Rekan lain sesama pemakai New Andromax Tab mungkin dapat membantu. Silakan sharing informasi untuk Pak Rizal ya.

  172. teguh says:

    Dear pak herry,
    Saya ikut gabubg bolehkan, heheheheh
    Benar sekali pak masalah charger rupanya jd momok bagi pengguna smartfren yg new androtab, krn hal tersebut jg terjadi pada saya, padahal sya beli baru sebulan. :-)
    Yg ingin saya tanyakan apakah chager itu masuk dalam garansi, supaya saya ada info sebelum silahturahmi ke smartfren.
    Terima kasih
    Semoga sukses dan sehat selalu.

  173. teguh says:

    Dear pak herry,
    Saya ikut gabung bolehkan, hehehehe.
    Benar sekali pak masalah charger rupanya jadi momok bagi pengguna smartfren yang new androtab, krn hal tersebut juga terjadi pada saya, padahal saya beli baru sebulan.
    Yg ingin saya tanyakan apakah charger itu masuk masuk dalsm garansi, supaya saya ada info sebelum silahturahmi ke smartfren.
    Terima kasih
    Semoga sukses dan shat selalu.

  174. Herry SW says:

    Pak Teguh,

    Tentu saja Anda boleh bergabung di sini. :)

    Saya tak berani memastikan charger digaransi atau tidak. Sebab, saya lupa isi keterangan di kartu garansinya. Umpama tidak digaransi, silakan berburu charger Axioo. Detailnya sudah saya jelaskan di bagian terakhir naskah review di atas.

  175. teguh says:

    Ok pak terima kasih banyak infonya,

  176. Fajar Hari says:

    Sy pake andromax, dikasih teman, dan sy coba ganti kartu nya, untuk menghilangkan kontak whatsap, wechat, fb dll, kemudian sudah diisi dg pulsa paket internet 30hri, dan trnyata berhasil menghapus akun sebelumnya, tapi pas mau sy masukin akun sy lelet banget, sampe 3 jam ga mau sign in, kenapa ya, mungkin bpk tau caranya, terimakasih sebelumnya..

  177. Herry SW says:

    Pak Fajar Hari,

    Maaf baru balas. Pertanyaannya terselip.

    Diformat total dulu saja, Pak. Masuk ke Settings, Backup and reset, lalu pilih Factory Data Reset.

  178. adhitya says:

    Pak herry saya mau tanya..
    New andromax tab saya sering saya pakai untuk memutar video,mengambil/mengcopy data dari Flash disk atau sebaliknya..

    Tapi pertanyaan saya,ketika USB di cabut melalui Penyimpanan(tentunya jalurn aman),semua aplikasi yang terinstal di memory card tidak dapat di buka terdapat tulisan “APLIKASI TIDAK DIINSTAL“,namun setelah di restart dapat di buka kembali,.
    Apakah memang seperti itu pak,atau ada cara yg lebih baik supaya lebih nyaman memakai,.

  179. Herry SW says:

    Pak Adhitya,

    Kebetulan saya tidak pernah memakai tablet itu dengan skenario pemakaian seperti yang Bapak lakukan.

    Pengguna New Andromax Tab yang memantau thread ini dan kebetulan pernah melakukan hal serupa dengan Pak Adhitya silakan memberikan pencerahan.

  180. erfan says:

    pak adakah power bank yang support tablet ini

  181. Herry SW says:

    Pak Erfan,

    Ada kendala di konektor charger nih, Pak. Setahu saya, tidak ada power bank dengan konektor bawaan persis sama dengan konektor charger New Smartfren Andromax Tab.

  182. adhitya says:

    bgai yang pernah melakukan/mengalami hal serupa mohon share..

    saya juga pernah mencoba di new andromax tab yang lain…
    dan hasilya sesuai dugaan saya,Hal serupa pun terjadi sama seperti milik saya..

    mohon share solusinya bagi siapa saja yg bisamengatasi..
    terima kasih..

  183. uyab says:

    sore pak herry…
    saya nungul lg hehe… jangan bosen ya pak :-D
    kali ini saya ingin ikut menanggapi masalah bpk Adhitya…

    di saat anda sudah meng-“unmount” usb device… kan terus di cabut itu flashdisknya… lakukan unmount juga untuk mmc-nya, stlah itu lakukan “mount this device” kembali, kali ini tanpa mencabut mmc-nya ya pak… masalah sudah teratasi kok, saya juga coba milik teman masalahnya sama juga…

    semoga jurus ini juga bisa mengatasi masalah bpk Adhitya… hehe

  184. adhitya says:

    terima kasih untuk mas bayu….

    nanti saya akn mencobanya,dan nanti hasilnya akan saya share…terima kasih mas.

  185. Herry SW says:

    Pak Uyab,

    Nggak bosan kok. Saya justru senang kalau para pembaca blog ini bisa saling memberikan pencerahan. Masalah di acang semakin kompleks. Tak mungkin saya pahami semuanya.

    Terima kasih atas sharing-nya.

  186. uyab says:

    @ pak adhitya
    harusnya ucapan “terima kasih” itu untuk pak herry, yang telah menyediakan tempat buat kita untuk bisa saling berbagi pengalaman…
    btw… nama saya uyab pak adit… hehe

    @ pak herry sw
    sama-sama pak, terima kasih juga untuk kesempatannya… hehe

    pak herry… saya lihat tampilan jelly bean pada postingan smartfren di facebook kok gitu ya… area panelnya jadi dua, di bawah tombol virtual back, home dan rescent app, sedangkan sisanya di atas, seperti sinyal, batre dkk… yang bawah juga spacenya lebih lebar kayaknya… saya kok jadi sayang mau upgrade OS-nya, alesannya karena lebih banyak space yang terbuang, malah terkesan resolusinya di paksakan, hingga untuk menutupinya di akali dengan panel atas bawah, bahkan tombol virtual untuk “hide panel” nya juga ga ada, kan berarti saat lihat video pada modus landscape-nya lebih sempit jg kan…

    apakah memang itu sih tampilan jelly bean yang sebenarnya di tablet ini pak?… makasih sebelumnya

    satu lagi, mungkin ini cuma info saja…
    colokan headsetnya juga hanya untuk headset multimedia biasa (tanpa mikrofon), ketika saya coba pakai headset original nokia malah tidak berfungsi, pakai headset lain juga begitu. jadi pada saat digunakan untuk bertelepon menggunakan aplikasi pihak ketiga, mic-nya tetap memakai standar acangnya, lubang di sebelah tombol power itu… ketika menggunakan headset standar hp dari berbagai merk malah tidak berfungsi (tidak ada suara yang keluar). jadi ini unik atau cacat punya saya ya… hahaha

    btw… kualitas suara untuk telepon terbilang cukup, via gprs sih… jadi kadang kyk ngobrol sama robot… xixixixi

  187. Herry SW says:

    Pak Uyab,

    Di akun FB-nya Smartfren ya? Setelah ini saya coba lihat deh.

    Saya belum pernah memegang tablet Smartfren dengan OS Jelly Bean. Jadi, tak tahu tampilan sebenarnya seperti apa.

    Terima kasih atas sharing-nya.

  188. Herry SW says:

    Pak Uyab,

    Ada tautan langsung tablet Smartfren di FB? Saya sudah coba buka FB-nya Smartfren. Tetapi, biarpun sudah scroll dari atas sampai bawah, gagal menemukan foto tampilan tablet dengan OS Jelly Bean.

  189. uyab says:

    pak Herry
    di websitenya smartfren sudah ada juga ternyata, baik portrait maupun landscape, kayaknya pembelian yang sekarang sudah mengusung jelly bean… tapi kok gambar yang bawah masih ICS ya, tanggung banget kerja smartfren ya… hahaha

  190. Herry SW says:

    Pak Uyab,

    Eh iya, ternyata di situs Smartfren sudah ada penampakan jelly bean.

    Soal gambar yang bawah kok masih ICS, si Kwik belum sempat foto lagi bareng tablet yang Jelly Bean, Pak. :)

  191. Dika says:

    Selamat Pagi pak Herry, saya mau tanya apakah new smartfren andro ini ada aplikasi pendukung untuk kinerja office? (sperti word, excel, ppt)

  192. Herry SW says:

    Pak Dika,

    Tidak ada aplikasi Office bawaan. Harus mengunduh sendiri dari Play Store.

  193. Iwan says:

    Kalo Mau ngeroot kok g bisa ya? bisa bantu pak
    Udah surfing di google tapi masih gagal trus

  194. Herry SW says:

    Pak Iwan,

    Maaf, saya tak pernah nge-root. Rekan lain yang memantau thread ini mungkin bisa memberikan pencerahan.

  195. Herry SW says:

    Pak Ros,

    Dilarang keras berjualan di blog ini. Maaf, posting Anda saya tandai sebagai spam.

  196. ryan says:

    Di tab saya tiba2 play store nya kok ilang knp ya pak,dan bgaimn ngembaliin nya.trimakasih sblumnya

  197. ryan says:

    Slain play store smua app nya ilang.

  198. Herry SW says:

    Pak Ryan,

    Lho kok aneh. Coba di-factory data reset dulu saja.

  199. Leo says:

    P’ Herry,

    Saya di Sby juga, mengapa ya klo service di Galery Smartfren itu lama banget yaa.. saya mau service di galery SF, tapi dan petugasnya bilang paling cepat sebulan baru kelar tapi bisa juga lebih lama lagi.. waduh, koq lelet banget yaa layanan SF neh.. Jadi nyesel beli SF..

  200. Herry SW says:

    Pak Leo,

    Saya tak mengetahui penyebab pastinya. Namun, saya memang sering mendengar kalau waktu servis bisa sampai sekitar sebulan. Dugaan saya sih barang mesti dikirimkan ke Jakarta dulu.

  201. Mansur says:

    Tolong saya bagaimana cara setting setting wifi tethering new smartfren andromax tab 7.0, udah saya coba kok sulitanya bukan baikn, bagaimana petunjukknya, tolong kirim jawaban via email, sebeumnya saya ucapkan terima kasih.

  202. Herry SW says:

    Pak Mansur,

    Maaf, saya tidak melayani permintaan jawaban via email atau media lain. Pertanyaan yang dilontarkan di blog ini hanya dijawab melalui media yang sama.

    Aktivasi fitur Wi-Fi tethering bisa dilakukan via menu settings, lalu tethering. Detail struktur menunya saya tak ingat.

    Terima kasih.

  203. Dyan says:

    Pak Herry SW,

    Mohon Pencerahan pak, Andromax Tab saya ada masalah di charging baterei. Dirumah dan di kantor tidak mau ngisi. Saya dateng ke Mobitech yg di roxy disana di coba charge bisa ngisi dengan charger saya. Kira2 permasalahannya di mana ya pak.? terima kasih sebelumnya.

  204. Herry SW says:

    Pak/Bu Dyan,

    Terus terang saya juga bingung mengapa bisa seperti itu. Umpama waktu di Roxy dicoba pakai charger milik mereka, mungkin charger Anda bermasalah. Padahal, waktu itu dicoba pakai charger Anda dan ternyata bisa berfungsi ya.

    Ketika di-charge di rumah atau kantor, tidak mau mengisinya seperti apa? Apakah sama sekali tak muncul indikator di layar atau bagaimana?

  205. cokdancok says:

    cok dancok
    ga oleh ngae gan
    taek laso

  206. Herry SW says:

    Pak Cokdancok,

    Ada apa tho? Kok muncul langsung misuh-misuh.

  207. PONCO says:

    PAK saya mw tanya sebaiknya applicasi dan games di install d memory external tab adromax atau di kartu SD/micro SD ???

    saya pernah download games… tp bukan di google app store lalu saya install…. bisa tapi ga lama hang pada hal gamenya kusus adroid juga tolong pencerah’annya….

  208. PONCO says:

    PAK saya mw tanya sebaiknya applicasi dan games di install d memory external tab adromax atau di kartu SD/micro SD ???

    saya pernah download games… tp bukan di google app store lalu saya install…. bisa tapi ga lama hang pada hal gamenya kusus adroid juga tolong pencerah’annya…. .

  209. Herry SW says:

    Pak Ponco,

    Instalasi sebaiknya dilakukan di system disk-nya New Andromax Tab, bukan di microSD.

    Kalau dengan utak-atik akhirnya instalasi bisa dilakukan di microSD, padahal microSD yang dipakai kecepatannya rendah, loading aplikasi bakal lambat.

  210. PONCO says:

    klo download games bukan d google play store tapi cari d google atau di web lain….dengan format apk….

    berbahaya ga sih???

    saya install d tab saya

  211. Herry SW says:

    Pak Ponco,

    Bisa berbahaya, bisa tidak. Khawatirnya ada sesuatu yang disusupkan dan tak terdeteksi. Lha wong yang di Play Store pun kadang juga mencurigakan kok.

  212. Dyan says:

    Pak Herry Sw

    Indicator baterei sih muncul, cuma tidak mau ngisi. jadi selama ini kalo pakai ya harus colok teus chargernya.

  213. Herry SW says:

    Pak Dyan,

    Kalau membaca deskripsi Anda, ada dua kemungkinan. Charger bermasalah atau baterai yang tertanam bermasalah.

    Yang sangat aneh, waktu dicoba di pusat perbaikan resminya kok bisa normal ya.

    Coba dibawa ke Galeri Smartfren deh, Pak. Semoga kali ini tidak sembuh mendadak di sana.

  214. ayu says:

    Rekan2 sekalian ,, saya membeli NSFAT yg sudah Ready “jelly bean”
    Mantap bgt pokoknya :))

  215. tia says:

    pak, aku mau tanya..cara menggunakan wifi tethering smartfren andro tab 7 gimana ya?

  216. Herry SW says:

    Bu Tia,

    Coba masuk dari menu Wireless & Networks, lalu Tethering & portable hotspot.

  217. nabilla says:

    Pak. Kenapa ya data yang saya bluetooth(Musik,photo) dengan handphone Atau saya download, tidak masuk langsung ke my music atau my photo?tetapi data tsb ada di file browser.Makasih sblmnya:)

  218. Herry SW says:

    Bu Nabilla,

    File yang diunduh memang tidak bisa masuk ke masing-masing folder sesuai jenis file-nya. Biasanya tersimpan di folder download atau berada di luar folder.

  219. angga says:

    permisi pak, kenapa ya setiap saya colokan USB ke PC , pas penginstalan Debbbug USB, di PC selalu tanda silang merah…..

    Debbug USB di pengaturan NSFAT nya uda di centang

  220. Herry SW says:

    Pak Angga,

    Maaf, saya masih tidak paham. Ini maksudnya mau mengoneksikan ponsel Android ke PC via kabel data? Bukankah bisa langsung dikenali?

  221. andi says:

    pa herry…!
    kenapa andro tab 7 mati total kalau di charge lampu power nya nyala tapi lcd mati

  222. Herry SW says:

    Pak Andi,

    Saat tablet di-charge dalam kondisi menyala, setelah didiamkan selama beberapa menit, mestinya layar memang padam. Hal itu wajar.

  223. arinto says:

    Pak Herry….mau tanya, apa ada power bank buat sfat? Karena saya coba
    Via usb kok gak bisa ngecharge.

  224. Herry SW says:

    Pak Arinto,

    SFAT itu apa ya? Karena ini di thread tablet Smartfren Andromax Tab, saya menganggapnya untuk produk tersebut. Tablet biasanya meminta output sekitar 2 A. Sedangkan port USB di laptop/PC biasanya hanya memiliki output 0,5 A. Jadi, mudahnya, nggak kuat ngangkat.

    Umpama masih ingin mencari power bank, carilah yang outputnya 2 A dan boleh dicoba dulu untuk memastikannya cocok buat tablet tersebut.

  225. andre says:

    sekedar info aja NSFAT itu gak bisa ngecharge pake USB slot harus dari DC IN nya.

  226. Herry SW says:

    Pak Andre,

    Konfirm tidak bisa ya? Saya lupa-lupa ingat, dulu sepertinya pernah coba nge-charge pakai konektor micro USB. Memang tak ada indikator charging. Tapi, setelah berjam-jam, indikator baterai sepertinya naik. Sekali lagi, ini saya lupa-lupa ingat waktu itu yang saya charge tablet Smartfren atau Huawei.

  227. indri says:

    pak saya mau tanya di new andromax saya kalo mau download via browser kenapa selalu unsuccesfull yah ,gimana cara settingnya?makasih

  228. dyah ayu r.n says:

    pak saya mau tanya , new smartfren andromax saya tiba-tiba tidak bisa nyala padahal sebelumnya saya matikan karena ingin dicharge , tetapi bisa nyala sampai keluar logo smartfrennya tapi kemudian layarnya berwarna hitam. tolong pencerahan ya pak

  229. Herry SW says:

    Bu Indri,

    Apakah koneksi internet sedang lancar? Apakah file yang hendak diunduh ukurannya tidak terlalu besar? Bila dua hal itu terpenuhi, mestinya bisa diunduh ya. Kecuali, salah satu di antara dua hal itu tidak terpenuhi.

  230. Herry SW says:

    Bu Dyah Ayu R.N.,

    Saat ponsel dalam kondisi padam, coba tekan tombol power + volume ke atas secara bersamaan. Tahan sampai ponsel menyala.

  231. yoga says:

    pak herry SW,
    says juga mengalami masalah yang sama soal charger new NSFAT,charger bagian jacknya patah,masalahnya di kota saya tidak ada gerai axioo jadi saya bingung harus pakai charger apa.
    mohon bisa dicarikan alternatif lain?

  232. riri says:

    Pak, menurut saya newandromax kelemahannya di chargrnya,saya beli dari januari 2013, sampai juni 2013 sudah ganti chrger. Ke galeri selama 2x, nah yg sekarang rusak lagi, pdhl pemakaian normal, saya mau tuker ke galeri lg, trnyata sdh tdk bisa,harus di service selama 2minggu: (, saya yakin nanti rusak lagi juga, jadi sebaiknya saya gati pake charger apa ya pak supayaawet ga rusak lg.. mohon srannya, trimakasih:-)

  233. Herry SW says:

    Pak Yoga,

    Saya tak mengetahui charger tablet tersebut sama dengan charger produk apa lagi. Bisa jadi ada charger tablet merek lokal yang juga cocok. Namun, saya belum mengetahuinya.

  234. Herry SW says:

    Bu Riri,

    Terima kasih atas sharing-nya. Kebetulan dulu saya memakainya tak sampai berbulan-bulan. Silakan coba membeli charger Axioo Picopad GCC di pusat perbaikan resmi Axioo. Harga baru Rp 90 ribuan. Btw, saat membeli, jangan mengaku untuk mengisi ulang New Andromax Tab 7.0 ya. Bilang saja buat tablet Axioo yang sisi belakangnya berwarna-warni.

  235. yoga says:

    terima kasih pak Herry sudah mau menjawab pertanyaan saya,
    jadi kalau saya mau tanya2 disini saja boleh ya?

  236. Herry SW says:

    Pak Yoga,

    Yup, boleh tanya di sini atau via Twitter @herrysw

  237. yoga says:

    iya pak,
    barusan saya dari galeri smartfren katanya chargernya ada tapi harus indent 2 minggu harganya 110rb ditambah ongkirnya 25rb,menurut pak Herry gimana?(maaf sebelumnya)

  238. Herry SW says:

    Pak Yoga,

    Karena tak ada pilihan lain, ya terpaksa inden, Pak.

  239. yoga says:

    maaf pak saya tanya lagi,hehe
    kok baterai smartfren tab saya wlaupun sdh 100% tapi tetep muncul indikator pengisiannya,padahal biasanya kalo sdh penuh ada tulisan “terisi”,saya cek firmwarenya tapi tidak ada versi yang baru.terus itu pak,masalah bluetooth kalau menerima file kok gak bisa ya?settingan bluetoothnya juga gak ada.
    maaf pak kalau pertanyaanya banyak.terima kasih sebelumnya.

  240. Herry SW says:

    Pak Yoga,

    Tablet yang Anda gunakan sebenarnya banyak sekali masalahnya ya. Silakan coba di-factory data reset dulu deh. Kalau dua masalah yang dialami belum beres, berkunjunglah ke Galeri Smartfren terdekat.

  241. nova says:

    Mas Herry, says adalah pemakai nsfat baru. Apakah Alan bila malakukan recharge melalui port USB, bukan port charger (kecil) yg biasanya? Masih belum mendapatkan colokan charger yang pas. Terima kasih

  242. nova says:

    Maksud saya apakah aman bila recharging nsfat lewat port USB. Maaf typo, belum tau cara mengatur auto suggest :)
    Terima kasih, Mas Herry

  243. Herry SW says:

    Bu Nova,

    Oh, pertanyaan sebelumnya ternyata ditujukan kepada saya tho. Karena ada kata “Alan”, saya pikir buat Pak Alan yang memantau thread sama. Output dari port USB mestinya tidak cukup kuat untuk mengisi ulang baterai NSFAT.

  244. ayah dudit says:

    Mas Herry,
    tanya dong mengenai new Andromax Tab:
    1. apakah dapat di charge melalui koneksi microUSB nya.
    2. bagaimana prosedur koneksi ke PC (transfer file dengan PC)
    terima kasih

  245. nova says:

    Oh begitu. Jadi ceritanya saya membeli power bank dgn output 2,1A, cuman port outputnya yg ada cuman kaya port charging BB (seperti port USBnya nsfat), ga ada yg seperti port chargingnya nsfat yg lubang kecil. Amankah bila saya recharge? Terima kasih

  246. Herry SW says:

    Pak Ayah Dudit,

    1. Saya tak ingat bisa di-charge via micro USB atau tidak. Dicoba saja sekitar 30 menit, Pak. Biarpun indikator baterai tidak bergerak, biarkan dulu. Setelah 30 menit, baru dilihat daya baterai bertambah atau tidak.

    Saran di atas mengacu pada pengalaman saat coba men-charge baterai suatu tablet Huawei. Kalau di-charge via micro USB, tak ada indikator charging. Padahal, sekitar setengah jam kemudian, kalau diperhatikan daya baterai bertambah.

    2. Silakan menggunakan kabel data dengan konektor micro USB.

  247. Herry SW says:

    Bu Nova,

    Oh, maksudnya nge-charge pakai power bank tho, bukan via port USB di PC/laptop. Silakan dicoba. Detailnya tadi sudah saya jawab via Twitter.

  248. nova says:

    Terima kasih banyak, pak Herry. Akan saya lakukan sarannya

  249. winz says:

    Maps may Tanya

  250. winz says:

    Ah ad an nih– salah klik….. mau tanya new smartfren andrmax tab sya v.50.08….internal hrdisknya cuma kbaca 4 GB…..ket 8gb nya ad.

  251. Herry SW says:

    Pak Winz,

    Maaf, lain kali kalau bertanya tolong paparkan dengan rinci dan jangan disingkat-singkat.

    Yang Anda maksud “cuma kbaca 4 GB…..ket 8gb nya ad” itu bagaimana ya? Saya tidak paham.

  252. winz says:

    Btul… yg kebaca 4 GB….untuk hardware nya detect 8 gb

  253. Herry SW says:

    Pak Winz,

    Maaf, saya masih nggak paham dengan pertanyaan Anda. Apakah maksudnya sisa memori cuma 4 GB, padahal secara hardware terdeteksi 8 GB? Kalau iya, kan sebagian memori dipakai untuk firmware.

  254. ayah dudit says:

    Terima kasih Pak Herry.

  255. Dylan says:

    Permisi pak numpang tanya, saya baru rencana mau beli tab ini tapi ada beberapa pertanyaan buat meyakinkan saya:
    1. Tab ini bisa buat maen game2 di FB ga? Terutama Marvel Avengers Alliance ( soalnya tujuan saya beli tab buat maenin itu gan )
    2. Setelah saya liat reviewnya katanya kan batere bisa bertahan 12-15 bulan. Nah nanti kalo baterenya udah koit bisa beli di mana ya?
    3. OS nya bisa diupgrade ke JB ga? Perlu apa ngga sih diupgrade?
    Terima kasih banyak pa. Mohon bantuannya

  256. Herry SW says:

    Pak Dylan,

    1. Saya tak mengetahui apakah bisa dipakai untuk memainkan game di Facebook.

    2. Selama masih berada dalam masa garansi, baterai bisa diklaimkan ke Galeri Smartfren. Setelah periode itu, saya juga tak mengetahui gerai mana yang melayani penggantian baterai secara berbayar untuk tablet tersebut.

    3. Entah sudah muncul update ke Jelly Bean atau belum. Nggak wajib upgrade sih.

  257. rae says:

    Pak Herry,
    saya beli NSFAT sekitar 2 minggu yang lalu.
    saat mengisi baterai beberapa jam indikator sudah full 100% tapi saat charger dicabut cuma 79% kenapa ya pak??

  258. Herry SW says:

    Pak Rae,

    Awalnya 100 persen, begitu dicabut langsung 79 persen? Wah, terus terang saya juga tak tahu jawabannya.

    Coba dites begini:
    * Lakukan pengisian baterai dalam kondisi tablet padam.
    * Ketika sudah 100 persen, silakan cabut.
    * Nyalakan tablet. Berapakah persentase baterai saat itu? Kalau kurang dari 90 persen, berarti nggak normal.

  259. dedy says:

    Maaf pak harry. Mengenai charging andromax tab2 melalui port mini usbnya koq ga bisa ya?pdahal sy sdh pake yg 2A. Mohon pencerahannya. Apakah hrs d instal aplikasi khusus. Mengenai info bapak diatas apakah memang pengalaman bapak sendiri?matur nuwun alias trimakasih

  260. Herry SW says:

    Pak Dedy,

    Sesuai paparan saya di atas, saat menjawab pertanyaan rekan lain, saya tak ingat pasti bisa di-charge via micro USB (bukan mini USB) atau tidak. Waktu itu saya menyarankan dicoba saja sekitar 30 menit. Biarpun indikator baterai tidak bergerak, biarkan dulu. Setelah 30 menit, baru dilihat daya baterai bertambah atau tidak. Tak perlu install aplikasi tambahan.

    Nah, kalau merujuk pada hasil coba Pak Dedy, berarti konfirm tak bisa ya.

    Sekadar info, dulu ada tablet Huawei yang kalau di-charge via micro USB tak ada indikator charging. Namun, kalau dicermati, sekitar setengah jam kemudian, indikator daya baterai bertambah.

  261. Herry SW says:

    INFO:

    Buat yang charger tablet Smartfren-nya rusak, aksesori ini mungkin bisa jadi alternatif solusi. Btw, saya belum pernah mencoba sendiri. Saya juga tidak mengenal si penjual.

    http://jual-modem.com/product/0/132/USB-Kabel-Power-Charger-Tablet-China

  262. theresia says:

    Salam kenal pak henry,saya pengguna NSFAT baru pakai belum sampai 1 bulan,colokan charger sudah patah.lalu saya juga mempunyai masalah pada tab ini,pada posisi lock atau terkunci. Tab seolah olah mati,di tekan tombol kunci maupun saya coba untuk restart atau power off tetap tidak bisa.tapi begitu saya colokkan charger langsung menyala.Jadi seperti kehabisan baterai pak,padahal baterai masih penuh.sudah saya bawa ke galeri smart,untuk klaim garansi dan harus menunggu 1 bln.tapi penyakitnya masih juga sama,bisa tolong di bantu pak kira2 ada cara lain untuk mengatasinya nggak ya,terima kasih pak

  263. Herry SW says:

    Bu Theresia,

    Untuk kasus colokan charger patah, saya sempat memberikan dua alternatif solusi. Saya copy paste-kan lagi ya.

    1. Bagi pengguna New Andromax Tab 7.0 yang charger-nya rusak dan kesulitan membeli charger pengganti, silakan mencoba charger untuk Axioo Picopad GCC. Harga baru Rp 90 ribuan. Btw, saat membeli, jangan mengaku untuk mengisi ulang New Andromax Tab 7.0 ya. Bilang saja buat tablet Axioo yang sisi belakangnya berwarna-warni.

    2. Buat yang charger tablet Smartfren-nya rusak, aksesori ini mungkin bisa jadi alternatif solusi. Btw, saya belum pernah mencoba sendiri. Saya juga tidak mengenal si penjual.

    http://jual-modem.com/product/0/132/USB-Kabel-Power-Charger-Tablet-China

    Berikutnya, terkait tablet yang seolah padam saat terkunci, mau nggak mau harus ke pusat perbaikan resmi sih.

  264. theresia says:

    Terima kasih banyak pak herry atas bantuannya,saya akan coba bawa kembali

  265. dyah ayu r.n says:

    pak , kok tab saya ngga bisa menampilkan lagu dan gambar dari SD Card , kenapa yaa? tolong berikan pencerahan ya pak

  266. Herry SW says:

    Bu Dyah Ayu R.N.,

    Kalau dilihat pakai file manager, kartu microSD-nya apakah dikenali? Kalau iya, biasanya karena ada file yang berada di folder yang dianggap kurang tepat. Coba masukkan gambar ke folder Picture atau DCIM.

  267. theresia says:

    Pak saya mau tanya,untuk link itu kan jualnya kabel usb nya,apa bisa dgunakan di power bank?

  268. Dyah Ayu R.N says:

    apabila diliat dengan file manager terdeksi pak , namun apabila saya buka tidak bisa ,sudah saya coba format tapi tetap saya tidak bisa dibuka ‘lalu saya coba dengan SD card yg lain juga masih tidak bisa terbaca pak. tolong ya pak

    terima kasih

  269. Herry SW says:

    Bu Theresia,

    Apakah maksudnya kabel itu akan dihubungkan ke power bank? Saya tak berani memastikan. Tetapi, kemungkinan bisa.

  270. Herry SW says:

    Bu Dyah Ayu R.N.,

    Lho kok aneh. Pesan error yang muncul apa?

  271. theresia says:

    Benar pak herry,untuk di pakai di power bank,tapi power bank saya outputnya 1A.jadi agak ragu2 juga pak,oh ya mengenai info charger saya sudah dapat chargernya yg ready stok,mirip seperti charger SFAT.dan kelihatan nya kok lebih awet pak,buat teman2 yang lagi cari charger coba cari di toko toko acc HP biasanya ada.terima kasih pak herry

  272. Herry SW says:

    Bu Theresia,

    Kalau power bank-nya memiliki output 1 A, terus terang saya meragukan kemampuannya. Dikhawatirkan ia tak mampu mengisi ulang New Andromax Tab. Biasanya tablet meminta input 2 A.

    Soal informasi charger untuk SFAT, silakan langsung disebutkan merek, tipe, lokasi penjual, dan harganya. Beriklan di blog ini dilarang keras. Namun, karena dalam hal ini Anda adalah sesama konsumen yang berbagi informasi, hal itu diperbolehkan.

  273. joni says:

    tanya lagi pak herry
    andromax s7 saya sangat boros baterenya
    kalau mau diganti batere dengan yang lebih besar bisa tidak?
    ada rekom merk dan tempat membelinya juga pak?
    terimakasih sebelumnya

  274. Herry SW says:

    Pak Joni,

    Saya belum pernah menemukan gerai yang menjual baterai atau melayani penggantian baterai New Andromax Tab. Kalau pun ada yang jual, risikonya garansi hangus.

  275. dyah ayu r.n says:

    tidak ada pesan aneh yang muncul pak , hanya ada tulisan ” 0 items ” padahal saya buka di file manager bisa

  276. karenina says:

    pak Herry,,
    Andromax Tab II saya baru beli sekitar 3 bulan yg lalu, dan selama ini dg pemakaian wajar,,
    Tp kenapa kok akhir2 ini sering terjadi layar macet ngga bisa di apa2in (yg akhirnya saya matikan paksa dg tekan dan tahan tombol power),,
    Lbh sering ”macet” td pas buka browser google chrome bawaan tablet,,
    Ngga selalu macet, tp rasanya kok kayak untung2an, ini macet ngga yaa, jd mengurangi kenyamanan saat selancar di dunia maya,,
    Saya sudah Reset to Factory Setting tp ttep aja seperti itu,,

    Mohon solusi dr pak herry,,
    Terima kasih,
    Salam,,

  277. Herry SW says:

    Bu Dyah Ayu R.N.,

    Kalau gambar atau lagunya dibuka dari file manager apakah bisa terbuka dengan baik? Kalau iya, amat mungkin file lagu dan gambar itu tersimpan di folder yang kurang tepat. File gambar coba dipindahkan ke folder Pictures atau DCIM. Sedangkan file musiknya coba dipindahkan ke folder yang mengandung kata Music.

    Bila dibuka dari file manager pun ternyata gambar dan lagu tak bisa terbuka, saya bingung mengapa bisa begitu. Sebab, aneka alternatif lain sudah konfirm bukan menjadi penyebab.

  278. Herry SW says:

    Bu Karenina,

    Dengan kondisi seperti itu, tampaknya membawa tablet itu ke pusat perbaikan resmi atau Galeri Smartfren menjadi satu-satunya jalan keluar.

  279. amanda says:

    Pak, mau tanya, new smartfren andromax tab saya selalu menunjukkan baterei penuh pada angka 96% bukan 100%. Saya charge ulang tdk mau nambah, seperti sudah mentok. Sudah saya cek, tp tdk ada update firmware. Bagaimana ya pak cara mengatasinya?

  280. Herry SW says:

    Bu Amanda,

    Menurut saya, asalkan sudah lebih dari 90 persen, menurut saya, tak masalah. Hal itu justru berdampak positif terhadap umur baterai. Biarkan saja seperti itu.

  281. dyah ayu r.n says:

    terimakasih pak sarannya , semoga bisa dapat membantu :)

  282. Herry SW says:

    Bu Dyah Ayu R.N.,

    Sama-sama. Semoga bermanfaat.

  283. amanda says:

    Oh begitu, terimakasih pak atas sarannya :)

  284. theresia says:

    Mengenai charger di group fb banyak yang jual ternyata pak,kalo saya posisi di sidoarjo.beli nya di mall ramayana sidoarjo 80rb..sekedar info saja.lalu saya mau tanya pak,untuk NSFAT ini android JB atau apa ya pak,soalnya di group saya di suruh down grade katanya.biar bisa di unlock lagi.lalu bedanya JB sama ICS apa ya pak,terima kasih pak atas waktunya

  285. Herry SW says:

    Bu Theresia,

    Terima kasih atas sharing informasinya.

    Dulu saat saya mencoba New Andromax Tab, sistem operasinya masih Android 4.0 ICS. Update ke Jelly Bean baru muncul setelah saya tidak lagi memakai tablet tersebut.

  286. Kelly says:

    Pak Herry, kalo bole tau syarat klaim garansi Smartfren New Andromax Tab cukup kartu garansi atau plus nota pembelian ya, soalnya Andromax saya dapat dari hadiah ulang tahun, kan ndak etis kalo harus minta nota pembelian sama yg ngasi hadiah, hehe

    thanks =D

  287. Herry SW says:

    Pak Kelly,

    Nota pembelian kadang juga ditanyakan. Namun, kalau tidak ada, bilang saja tablet itu didapatkan sebagai hadiah sehingga otomatis tak ada nota pembeliannya.

    Berdasarkan nomor IMEI, mestinya petugas Smartfren bisa mengecek tablet itu dibeli pada tanggal berapa.

  288. Trias says:

    misi pak mau tanya , hp saya andromax i saya habis ganti rom pak , tapi setelah itu kok gak bisa buat internetan padahal sudah connect wifi ? trimakasih pak

  289. Herry SW says:

    Pak Trias,

    Kebetulan saya nggak pernah mengganti-ganti ROM bawaan. Rekan lain yang memantau thread ini mungkin bisa memberikan pencerahan.

  290. donny says:

    pak saya mau tanya..kenapa andromax tab 7 saya tidak bisa membaca kartu RUIM yang baru sya beli..

    kalau kartu ruim nya di masukkan tidak bisa terdeteksi dan muncul tanda tanya pada lambang kartu nya..

    mohon bantuannya

  291. Herry SW says:

    Pak Donny,

    Sudah coba memasukkan kartu RUIM lain? Khawatirnya selot kartu RUIM-nya bermasalah.

  292. Nancy says:

    permisi, saya mau tanya karena kebetulan saya juga memakai smartfren andromax 7.0. chageran sya juga bermasalah, jdi hrs di tekan kl mau charge. dan satu hal lagi yg sya sgt bingung yaitu, kenapa ada lambang/gambar tanda seru d batre nya? maksud nya apa ya?

  293. Nancy says:

    terima kasih

  294. Herry SW says:

    Bu Nancy,

    Bisa charger Anda yang bermasalah, bisa pula konektor charger di bodi tablet.

    Tanda seru di baterai menunjukkan baterai bermasalah. Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi.

  295. Rhanablues says:

    Selamat malam pak Herry, mampir lagi. Untuk masalah charger andromax tab saya memakai charger tanpa merk, keterangannya :

    POWER ADAPTOR
    Model: LA-520W
    Input: 100-240VAC0.3A
    50/60Hz
    Output: 5V==2000mA

    F©CE[]

    harganya cuma 25rb, ada yang jual 30rb. Mungkin bisa di cari di Toko Komputer. kalau di kota saya surabaya di THR. sedikit saran kalau lagi nge- charge diusahakan tablet dimatikan atau sedang tidak digunakan untuk menghindari panas pada ujung charger, karena problemnya disitu, plastik ujungnya rentan terkikis yang menyebabkan tidak konec tadi. Terima kasih.

  296. Herry SW says:

    Terima kasih atas sharing-nya, Pak Rhanablues.

  297. Lovaries says:

    permisi, mau minta saran neeh pak..
    tablet sy awalnya baik2 ajah,, hampir selama 2 hari gk sy pakek dan dalam keadaan nyala,, kemungkinan tablet kehabisan batreai trus mati, tp gk segera sy cas. stlah 2 hr itu langsung sy cas,, eeh stlah dicas kalo dinyalain gak bs masuk ke menunya alias layar hitam ajah!! cm awalnya aja keluar smartfren andromax..mohon bantuannya yaa pak..

  298. Herry SW says:

    Pak Lovaries,

    Kalau masih mau dicoba, dalam kondisi tablet mati, coba tekan dan tahan salah satu kombinasi berikut:
    * Power + volume ke bawah, atau
    * Power + volume ke atas.

    Ketika layar menyala, lepaskan tombol dan ikuti petunjuk di layar. Data akan terhapus total.

    Bila langkah di atas belum menuntaskan masalah, berarti Anda perlu membawanya ke Galeri Smartfren terdekat.

  299. Pak Herry SW says:

    Om kok indikator pengisian batrei di smartfren saya gak nyala ya?!
    Padahal udah saya colok’in di sama charger’nya.
    Soalnya tadi batrei lemah sampe mati sendiri.
    Bisa dibenerin gak?!

  300. Herry SW says:

    Pemilik email ara_kwon @ yahoo.com,

    Mohon tidak menggunakan nama saya untuk mengirimkan posting ke blog ini. Silakan menuliskan nama Anda sendiri.

    Saat charger ditancapkan, apakah terlihat ada pengisian daya? Kalau bingung, langsung dibawa ke Galeri Smartfren saja deh.

  301. dimas says:

    pak.. saya punya nsfat yg sdh di upgrade ke jelly bean.. tp dilayar utama jd ga bisa di cubit…
    terus waktu mo eject usb jg ga da tulisan unmount ny Distorage… gmn ya?

  302. Herry SW says:

    Pak Dimas,

    Ini maksudnya mencubit home screen untuk melihat seluruh halaman ya? Kalau iya, mungkinkah di Jelly Bean memang nggak bisa begitu? Sebab, hal serupa terjadi di Sony Xperia yang sudah pakai Jelly Bean.

    Soal eject USB, mungkin rekan lain yang memantau thread ini bisa membantu memberikan pencerahan.

  303. Scott says:

    Kak, gimana ngatasin biar memory internalnya gak cepat penuh? Klo udh aku download aplikasi ktnya “penyiapan tidak memadai” padahal aku udah hapus aplikasi-aplikaasi yg lain biar bisa di pasang. Gmna yah kak??

  304. Herry SW says:

    Pak Scott,

    Instalasikan aplikasi tambahan seperlunya saja. Jangan install banyak banget aplikasi dengan pemikiran “kapan-kapan kalau butuh kan sudah ada”. Sementara itu, file multimedia seperti lagu dan video sebaiknya disimpan di kartu microSD.

  305. Dewi FFF says:

    Pak Herry SW, sy mau tanya. Tab New Andromax sy sudah lama tidak dimainkan karena chargerannya yg rusak. Tadi sy sudah bisa charge sebentar, sudah nyala tp hny muncul logo smartfren saja. Tidak berubah2. Langsung sy bawa ke galery smartfren, kata petugas customer service, katanya : ini kena hardware-nya. Sy kaget. Lgsng disuruh diservice disana. Tpi sy bawa dulu, krna saya kurang percaya.. Kira-kira kenapa yah tablet sy?

  306. Herry SW says:

    Bu Dewi FFF,

    Kalau membaca cerita Anda, masalah bisa pada hardware, bisa pula pada software. Untuk sementara saya masih cenderung pada masalah software yang mengharuskan ponsel di-flash ulang.

    Bila masih ingin mencoba sendiri, coba lakukan langkah-langkah berikut ini:
    * Ketika tablet dalam kondisi padam, tekan tombol power bersamaan dengan tombol volume ke bawah. Tekan dan tahan terus sampai layar menyala dan menampilkan logo. Lepaskan kedua tombol. Di layar akan ada pilihan. Pilih yang intinya bermakna recovery mode.

    * Kalau langkah di atas tak memberikan reaksi, kombinasi tombol yang ditekan dan ditahan bersamaan coba diganti tombol power + volume ke atas.

  307. dafe says:

    pak herry, mau tanya. tab andromax sy knp tdk bisa konek ke hotspot wifi dr sp**dy ya. di layar wifi tab nya muncul nama akses internetnya, cm tidak dapat tersambung gitu, tp setelah sy coba koneksikan dg thatering dr smartphone android bisa terhubung. kira2 apa y masalahnya n mohon solusinya. sy mau donlod2 game dg ukuran besar jd tdk bisa nih. makasih byk

  308. Herry SW says:

    Pak Dafe,

    Ini maksudnya hanya nggak bisa konek ke hotspot-nya Speedy ya. Kalau hotspot lain lancar jaya. Begitu? Hmm… aneh juga. Hotspot Speedy biasanya dilengkapi password. Apakah sudah sempat mengetikkan password-nya dengan benar?

  309. dafe says:

    pak Her, kl utk hotspot speedy yg laen prnah bisa pak. aneh jg nih speedy kantor malah tdk bisa, pasword jg sdh dimasukkan dg benar. sempat tersambung cm terputus itupun bentar bgt. thx be 4

  310. putri says:

    pak mau tanya, kalau pake charger yang gak ori (mis. pake charger untuk Axioo Picopad GCC) apakah tidak akan masalah? tab sy andromax yang S7, baru habis di service karna ga mau nge-charge dan katanya rusak karna chargernya errorr dan mengenai hardwarenya… sblmnya chargernya memang sudah bengkok dan kendur, tapi tetap saya gunakan. setelah servis saya jadi takut menggunakan sembarang charger… chargernya ori nya berapa yah? menurut pak her lebih baik charger ori atau yg alternatifnya?

  311. Herry SW says:

    Pak Dafe,

    Maaf, saya tak punya ide lagi. Rekan yang memantau thread ini dan rutin menggunakan Speedy silakan membantu Pak Dafe ya.

  312. Herry SW says:

    Bu Putri,

    Kalau charger non-orisinal-nya yang abal-abal memang berpotensi menimbulkan masalah. Kalau pakai punya Axioo, mestinya relatif sekelas dengan charger bawaan Andromax Tab.

    Intinya tinggal dicek mana yang siap dibeli duluan. Kalau yang tersedia duluan asli punya Andromax Tab, silakan beli itu. Kalau yang tersedia ternyata Axioo duluan, ya tinggal beli punya Axioo.

  313. daelamy says:

    Pak sya mau mnta solusi nech..
    New SFAT saya kmrn transfer file ke notebook (cma transfer data dkt ci)
    Tp stlh itu manger file susah bgt di nka pak. Lama sktr 3-4 mnt bru kbka itu pun bnyk bgt folder kosong yg isinya tandatnnya. Krng lbh 70 folder. Kya java scrift gtu pak isinya. Trs ada folder bluetooth yg gbsa d bka. Lndsi tabnya msh lncr kya biasa. Ram masih 479 sisanya. Ektrnl 4 gg free. Sd card 2 gg lbh. Tp managr file ttp lambat di buka. Mnta clue nya dong pak..?
    Ane tunggu bantuannya.. thanks

  314. Herry SW says:

    Pak Daelamy,

    Silakan mengetikkan ulang pertanyaan dengan kalimat yang penulisannya tidak disingkat-singkat. Saya bingung memahami maknanya.

  315. yoga says:

    pak Herry,saya mau tnya soal tablet smartfren kenapa setiap mau masuk ke twitter ada tulisan “sayangnya twitter telah berhenti”,itu knapa ya pak??mohon pencerahannya

  316. Herry SW says:

    Pak Yoga,

    Tampaknya aplikasi Twitter Anda bermasalah. Kalau mematikan, lalu menyalakan tablet lagi belum menuntaskan masalah, coba hapus dulu aplikasi tersebut. Kemudian, lakukan instalasi ulang.

  317. David says:

    Pak Herry,

    maaf, saya minta bantuannya,
    dari beberapa testimoni yang ada di internet, new andromax ini bermasalah dengan whatsapp,
    saya pun menemui hal yang sama,
    walaupun sudah terinstall, tapi ketika melakukan verifikasi sms, selalu failed,
    dan sedangkan untuk mendengarkan kode melalui telepon, new andromax ini tidak mempunyai fitur telepon, sehingga ketika dijalankan teleponnya, tidak ada suara apa-apa,,
    apakah pak Herry juga menggunakan whatsapp, kalo iya boleh minta petunjuknya,

  318. Herry SW says:

    Pak David,

    Saya juga memakai WhatsApp. Namun, nomor yang saya daftarkan adalah nomor Telkomsel yang sehari-hari menjadi nomor utama saya. Hasilnya, verifikasi sukses dan WhatsApp dapat dipakai.

  319. vika says:

    new tab andromax saya tidak bisa menyalah setelah saya restart?

  320. Herry SW says:

    Bu Vika,

    Ini maksudnya sekadar memberikan info atau bagaimana ya? Kalau ternyata maksudnya bertanya, coba tekan dan tahan tombol power bersamaan dengan tombol volume ke bawah. Bila gagal, tekan dan tahan tombol power plus tombol volume ke atas. Masih tak bisa? Silakan membawanya ke Galeri Smartfren.

  321. daelamy says:

    singkatnya gini pak.
    manager file bawaan SFAT Ga bisa di buka.
    butuh waktu 5 mnt kurang lebih untuk bisa liat folder didalamnya.
    terus isi folder itu banyak file kosong yg isinya sprti java scrift. kena virus atau gmn ya pak.?
    itu trjadi setelah debuging ke notebook.
    mntavsolusinya pak.?

  322. daelamy says:

    singkatnya gini pak.
    manager file bawaan SFAT Ga bisa di buka.
    butuh waktu 5 mnt kurang lebih untuk bisa liat folder didalamnya.
    terus isi folder itu banyak file kosong yg isinya sprti java scrift. kena virus atau gmn ya pak.?
    itu trjadi setelah debuging ke notebook.
    mnta solusinya pak.?

  323. nabila says:

    pak herry mau tanya.
    koq playstore saya ga bisa di buka.
    kalau di klick muncul tulisan ginii “playstrore tidak bisa di buka harap ulangigo launcher”
    setelah itu aplikasinya tidak ada di menu utama.
    mnta bantuannya pak..?

  324. Herry SW says:

    Pak Daelamy,

    Coba lakukan factory data reset deh. Kalau belum berhasil menyelesaikan masalah, silakan membawanya ke Galeri Smartfren.

  325. Herry SW says:

    Bu Nabila,

    Kalau melihat pesan error-nya, tampaknya Anda memakai Go Launcher ya? Coba Go Launcher-nya dihapus dulu deh.

  326. lety says:

    salam kenal pak…

    saya mau tanya pak… kenapa tab andromax saya selalu restart setiap konek ke wifi selalu begitu jadi sama sekali gak bisa pake wifi krn restart berulang2 sampe wifi di off.. terima kasih

  327. Herry SW says:

    Bu Lety,

    Langkah termudah, coba lakukan factory data reset dulu. Bila masalah yang sama masih muncul, terpaksa Anda harus meluangkan waktu untuk membawanya ke Galeri Smartfren.

  328. amelia says:

    mau tanya saya baru beli new smartfren ko ga bisa internetan nya paadahal sinyal sama paket nya ada ?

  329. Herry SW says:

    Bu Amelia,

    Pertanyaan ini terus terang terlalu lebar. Sulit menjawabnya dengan spesifik.
    * Nggak bisa internetannya seperti apa? Tak bisa terkoneksi atau terkoneksi tapi bengong total?
    * Paket data apakah pasti sudah aktif?
    * Dapat sinyal EvDO atau hanya 1x?
    * Apakah pengaturan internet yakin sudah benar?

  330. yola says:

    pak mau nnya dong, saya pake andromax yg lama bukan new, nah itu bisa di upgrade ga ya ke jelly bean?

    trimakasih

  331. Herry SW says:

    Bu Yola,

    Saya tak tahu pastinya karena sudah tak memakai acang itu lagi. Langsung dicek sendiri saja dari menu software update.

  332. amelia says:

    sinyal sudah pa .
    eiya pa untuk tab andromax ini apakah harus download aplikasi anti virus ataau tidak

  333. Herry SW says:

    Bu Amelia,

    Tak perlu install aplikasi antivirus.

  334. fafa says:

    pak herry mau tanya , new andromax bisa d kasih power bank ga? saya nyari di daerah saya kok ga ada yg powerbank yang portnya seperti chas andromax,, kalau portnya pakai chas bb kira” bisa gak ??? thx

  335. Herry SW says:

    Pak/Bu Fafa,

    Kalau ingin men-charge New Andromax Tab memakai power bank, idealnya Anda membeli dua peranti:
    * Kabel charging yang konektornya cocok.

    Ini contoh penjualnya: http://jual-modem.com/product/0/132/USB-Kabel-Power-Charger-Tablet-China

    Btw, saya tidak mengenal penjual tersebut ya.

    * Power bank yang memiliki output 2 Ampere.

  336. dayu says:

    Pak mau nanyak kenapa file browser d tab saya tidak dapat dibuka ? Setiap buka file browser pasti keluar tulisan “sayang, file browser telah berhenti” itu kenapa ya ?

  337. Herry SW says:

    Pak Dayu,

    Coba masuk ke settings, apps, all, lalu cari File Browser. Tekan clear all dan clear cache.

  338. dayu says:

    Mas herry mau nanya , kenapa file browser d tab saya gak mau kebuka ya ? Setiap saya mau buka pasti keluar “sayang file browser telah berhenti” kira kira itu kenapa ya ? Terimakasih

  339. dayu says:

    Yang bisa di klik hanya clear data , tapi kalo saya pilih clear data apakah data yang dulu d file browser hilang ? Dan mau tanyak kenapa aplikasi c360 tidak mau jalan di tab saya :(

  340. dayu says:

    Mau tanya juga cara upgrade ke jelly bean gmna caranya mas ? Aku pake new andromax

  341. dayu says:

    Gimana mas ? Itu bisa nyebabin hilang semua data ?

  342. Herry SW says:

    Pak Dayu,

    Mestinya tak hilang deh. Seingat saya, itu beda dengan delete.

    C360 itu apa ya? Camera 360? Ya berarti tidak kompatibel.

  343. Herry SW says:

    Pak Dayu,

    Coba cek saja dari menu software update. Kalau dibilang sudah pakai software terbaru, ya berarti belum ada update lagi.

  344. dayu says:

    Saya sudah coba untuk tekan clear all tapi tetap tidak bisa terbuka file browsernya mas , itu disebabkan oleh apa ya ?

  345. Herry SW says:

    Pak Dayu,

    Mungkin ada yang corrupt. Ada dua alternatif yang bisa dilakukan:
    1. Melakukan factory data reset. Data di memori internal akan hilang.
    2. Menginstalasikan aplikasi dari Play Store yang fungsinya sama dengan file browser. Silakan mencarinya dengan kata kunci “file manager” atau “file explorer”.

  346. Eko says:

    Maaf Pak Herry pernah alami masalah wifi? New andromax saya sudah tidak bisa diaktifkan wifinya. Kenapa ya Pak? Apa yg mesti sy rubah? Terimakasih

  347. Herry SW says:

    Pak Eko,

    Saya tak pernah mengalami masalah tersebut. Coba lakukan factory data reset. Bila Wi-Fi tetap tak bisa diaktifkan, kemungkinan ada masalah dengan hardware. Silakan membawanya ke Galeri Smartfren.

  348. Andika says:

    Pak Herry ,,maaf mau tanya saya punya new smartfren andromax tab 7.0, tab y bermasalah restart y lama sekali dan berulang2 sudah masuk ke sistem tiba2 restart lg waktu tu krn saya bru download lagu di4shared trus saya klik home trus klik blutot tiba2 restart nah dr situ hang terus malah blutot y gak bisa dipakai.setiap tab dinyalakan a is charger selalu gitu.Kenapa ya pak?mohon bantuannya

  349. rdponsel says:

    Saya pun ada keluhan di Andromax Net tab 7.0 yang mana pasa saat membuka kamera terjadi kesalahan mohon periksa USB camera anda!! nah ini bikin gue bingung, dan udah 2x software….

  350. Herry SW says:

    Pak Andika,

    Langsung lakukan langkah pamungkas saja: factory data reset. Kalau hal itu tak menuntaskan masalah, bawalah tablet itu ke Galeri Smartfren.

  351. Herry SW says:

    Pak Rdponsel,

    Bila tablet Anda sudah dua kali menjalani perbaikan secara software dan masalah yang sama tetap terjadi, berarti hardware kamera Anda yang bermasalah. Bawalah tablet itu ke Galeri Smartfren.

  352. Onaytuta says:

    pak Herry.. mo tanya nie.. new smartfren andromax tab 7.0 saya dah lama di charger soalnya chargernya rusak. mungkin sekitar 6 bulan ga di charge ibarat nya total abis battrenya.. saya beli yg kompatibel chargernya. pas saya mo pake lg trus di cas,, kok ga gambar battre di layar tab nya.. contohnya seperti iphone/samsung begitu di cas muncul gambar battre sedang terisi..
    nie spesikasi charger kompatibelnya..
    input 100-240VAC 0.3A 50/60 Hz
    output 5V== 2A

  353. Onaytuta says:

    maaf pak herry
    maksudnya sudah lama tidak di charger..

    trus saya baca jawaban pak herry kepada user.. katanya klw sampai habis battre. klw di cas memakan waktu 18 jam apa itu benar dan sama seperti yang saya alami..

    mohon penjelasannya

  354. Herry SW says:

    Pak/Bu Onaytuta,

    Saya merasa tak pernah menyarankan pengguna tablet Smartfren untuk men-charge peranti itu selama 18 jam.

    Membaca cerita Anda, saya menduga tegangan baterai tablet Anda sudah terlalu rendah akibat berbulan-bulan disimpan dalam kondisi baterai habis. Dengan demikian, dalam bahasa awam, kala di-charge, charger-nya nggak mampu “mengangkat”.

    Bila tablet Anda masih bergaransi, silakan membawanya ke Galeri Smartfren saja.

  355. fajar says:

    andromax tab 7.0 saya sudah di root, tapi setelah di root memory internalnya ga kedetek?terus saya unroot lagi tapi masih ga kebaca?solusinya di apain klo udah begini?klo dijual emang masih laku dikonter?

  356. Herry SW says:

    Pak Fajar,

    Maaf, saya tak pernah “mainan” root. Rekan-rekan yang memantau thread ini dan terbiasa nge-root mungkin bisa memberikan pencerahan.

  357. adit says:

    Pak Herry,sya mau tanya
    kenapa ya tablet smrtfren saya sering mati sendiri,trus lampu yang ada diatas menyala warna hijau..padahal seharusnya kan mati kalau non aktif,mhon pencerahannya.terima kasih

  358. adit says:

    oiya pak,memang dulu pernah seperti itu,tapi tdk terlalu sering,,lah akhir” ini saya rasa hampir setiap hari mati sendiri(tpi masih bisa dihidupkan lagi)

  359. Herry SW says:

    Pak Adit,

    Ini mati dalam arti seolah di-off-kan pakai tombol power kan? Hal itu tidak normal. Silakan membawanya ke Galeri Smartfren terdekat untuk dicek.

  360. adit says:

    terima kasih pak herry

  361. bebi hendarini says:

    pak herry mau tanya,
    new andromax tab saya lama banget nge charge nya bisa sampe 10 jam, tapi pemakaian nya sebentar cuma kuat sekitar 5 jam, terus file foto, musik, video yang ada di memori eksternal jadi tidak terbaca padahal di file manager nya ada semua , harus di gimana in ini pak?
    terima kasih

  362. Herry SW says:

    Pak/Bu Bebi Handarini,

    Proses charging yang memerlukan waktu sampai sepuluh jam tergolong tidak normal. Kecurigaan patut ditimpakan ke charger.

    Terkait daya tahan baterai yang hanya lima jam, hal itu bergantung perilaku pemakaian Anda. Kalau memang sangat aktif, kondisi tersebut bisa agak dimaklumi. Tetapi, bila sekadar siaga ternyata cuma bertahan lima jam, kondisi itu tidak normal. Silakan membawanya ke Galeri Smartfren untuk dicek.

    Terkait file foto, musik, dan video yang tidak terbaca (ini maksudnya nggak muncul di album kan?), hal itu kadnag bisa terjadi. Perhatikan file yang terbaca tersimpan di folder mana saja. Lalu, coba pindahkan file yang gagal terbaca ke folder tersebut.

  363. bebi hendarini says:

    pa hery

    kalo masalah terdapat pada charger, kira kira membeli charger ini dimana? kalo masih garansi apa charger biasa nya bisa di tukar di galeri smartfren nya? ehehehe

  364. resal says:

    pak herry saya mau tnya,, gmna biar pktan internet di new tab smartfren ttep hdup dlm keadaan terkunci..

  365. Herry SW says:

    Pak/Bu Bebi Hendarini,

    Sudah berapa lama Anda menggunakan tablet Smartfren tersebut? Kalau sudah berbulan-bulan, biasanya kerusakan pada charger tak bisa diklaim.

    Ada dua alternatif yang bisa Anda lakukan:
    1. Membeli charger baru. Anda bisa memesannya di Galeri Smartfren atau membeli sendiri di pasaran.
    2. Membeli kabel charging yang cocok di pasar, kemudian Anda memadukannya dengan kepala charger USB. Anda dapat pula memasangkannya dengan power bank. Contoh kabelnya seperti ini http://goo.gl/B7ROGo

    Dengan beragam pertimbangan, terus terang saya lebih menyarankan Anda memilih alternatif kedua.

  366. Herry SW says:

    Pak/Bu Resal,

    Saya sudah lama banget tidak memakai tablet Smartfren ini. Sehingga, saya tak ingat pasti normalnya internet terputus atau tidak saat tablet dalam kondisi terkunci. Seingat saya sih tidak terputus.

    Kalau ternyata terputus, coba cari-cari pengaturannya di menu settings. Biasanya mengandung kata “sleep” atau “wake up”.

    Maaf ya, saya tak bisa banyak membantu.

  367. adrif says:

    Pak Herry mau tanya
    kenapa tablet smartfren saya gak bisa buka kunci.
    sudah di restart berkali-kali masih tetep kuncinya gak bisa
    mohon bantuannya ya pak

  368. Herry SW says:

    Pak Adrif,

    Ini maksudnya tak bisa meng-unlock layar ya? Bila layar memang tak merespons, silakan membawanya ke Galeri Smartfren.

  369. firman says:

    tablet andromax 7 new super cacat. Tombol on/off masa ditekan biasa bisa jebol ke bawah. Sekarang lagi bingung mau servis dimana. Mendingan beli samsung aja atau ipad.

  370. kiky says:

    Slmt pagi Pa Heri… says baru gabung ni… baru beli jug a smartfren andromax yg Judah jelly bean. Pro series Katanya. Gmn y cara update firmware.. mohon dijlelaskan, Dan ko ketika mengetik bunyi y.. gmn car mematikannya.. jug a cara mengganti mode tulisan nya, Bihar game ada suggestion words nya. Makasih ya Pa Hero bantuannya.

  371. Herry SW says:

    Pak Firman,

    Wah, kok parah begitu, Pak? Kalau masih dalam masa garansi, diklaimkan saja lho.

    Keluhan yang sering saya terima, charger bermasalah. Namun, karena dulu saya mencoba tablet itu tak sampai berbulan-bulan, saya tak sampai mengalaminya.

  372. Herry SW says:

    Pak/Bu Kiky,

    Andromax Pro Series itu apa ya? Saya malahan baru dengar.

    Untuk update firmware, coba masuk ke menu software update. Kalau sudah ada versi firmware terbaru, bakal muncul informasi di sana.

    Untuk mematikan bunyi saat mengetik, masuklah ke settings, sound, lalu hilangkan tanda centang pada touch sounds dan dial pad touch tones. Sudah? Sekarang masuk lagi ke settings, language & input, tekan ikon di samping keyboard yang Anda gunakan, lalu pilih sound and vibrate. Hilangkan tanda centang di baris sound on keypress. Btw, panduan ini saya buat dengan melihat ponsel non-Andromax. Sesuaikan struktur menunya dengan yang ada di ponsel Anda. Intinya sama, cuma kadang berbeda susunan.

    Terakhir, soal menghilangkan suggestion words. Masuklah ke settings, language & input, kemudian tekan ikon di samping keyboard yang Anda gunakan. Pilih text input settings, word suggestion, lalu pilih pilihan paling bawah.

  373. Lala says:

    Pak, mau nanya. Saya menggunakan Andromache tab 7. Tapi batrei Nya kook gampang banger habits ya? Batrei Nya yang ngedrop ato gimana ya pak? Saya full batrei Cuma tahan 2 jam doang. Terimakasih pak

  374. Herry SW says:

    Bu Lala,

    Dua jam habis sih tergolong tidak normal. Kecuali, selama rentang waktu itu Anda terus menerus berinternet, bahkan membagikan akses internet di tablet itu ke peranti lain.

    Tablet tersebut Anda beli dalam kondisi baru atau bekas? Kalau masih bergaransi, silakan membawanya ke Galeri Smartfren terdekat.

  375. dady says:

    Pa sya mw tnya….tablet smart tab 7 sya batre nya full tp kepkai cm 20%,,,,ada aplikasi yg bs bnrn batre nya gak?

  376. Herry SW says:

    Pak Dady,

    Maaf, yang dimaksud dengan “baterai full tapi kepakai cuma 20 persen” itu gimana ya? Apakah ketika dianggap penuh ternyata hanya terisi 20 persen? Saran saya, lebih baik Anda membawanya ke Galeri Smartfren.

  377. pras says:

    Pak herry
    Mau nanya knpa tab saya ini saat menghidupkan wifi di area yg tersedia tidak kunjung muncul di list.?

    Thank you

  378. Herry SW says:

    Pak Pras,

    Maaf baru bisa menjawab pertanyaan lagi. Karena padatnya aktivitas, sampai minggu pertama Desember 2013 saya akan lambat dalam merespons pertanyaan.

    Ini maksudnya Anda ingin berinternet via Wi-Fi yang tersedia di kafe, mal, atau kantor kan? Setelah Wi-Fi diaktifkan, tunggu dulu beberapa saat. Bila perlu, lakukan refresh. Seandainya masih tidak bisa, jangan-jangan Wi-Fi di acang Anda memang tak berfungsi. Bawalah ke Galeri Smartfren supaya dicek.

  379. ian says:

    Pak,wktu itu sinyal kdang dpet,kdang engga,trus susuah jg di cas’akhirnya di bawa ke galeri dibenerin trs udah bisa,tp pas di coba di rumah di cas mlah gbs’listrik drumah mlah anjlok’trs mesinnya mlah bau gosong
    Nah buat service sya harus bayar 1,1jt,itu gmn solusinya pak,
    Sdngkan sya aja gtw itu knp
    Thx

  380. kulfi says:

    mas,mba saya mau nanya donk ,,
    saya baru beli smartfrenn tab 7.0 , tapi sound’a tidak berfungsi knp yaa ??
    apa ada driver yg blum terinstal,, tolong informasinya yaa
    ga enak bgt mesti pakai headset

  381. Herry SW says:

    Pak Ian,

    Mohon maklum karena saya baru bisa merespons pertanyaan pada malam ini. Kebetulan beberapa hari terakhir sedang sibuk pindahan ke rumah kontrakan baru.

    Tablet tersebut masih bergaransi atau tidak?

    Kalau masih bergaransi, coba lakukan komplain agak keras. Tegaskan bahwa kerusakan itu bukan terjadi karena kesalahan Anda sehingga seharusnya dijamin oleh garansi.

    Kalau garansi resmi ternyata sudah habis, menurut saya, lebih baik Anda membeli tablet baru daripada mengeluarkan biaya perbaikan Rp 1,1 juta.

  382. Herry SW says:

    Pak Kulfi,

    Mohon maklum karena saya baru bisa merespons pertanyaan pada malam ini. Kebetulan beberapa hari terakhir sedang sibuk pindahan ke rumah kontrakan baru.

    Seharusnya tidak ada driver tambahan yang perlu diinstalasikan. Ini jadi ceritanya speaker-nya tak berbunyi, meskipun volume sudah diatur pada tingkat tertinggi ya? Silakan membawa tablet tersebut ke penjual atau langsung ke Galeri Smartfren.

  383. andini says:

    Halo pa herry, sepertinya masalah di smartfren andromax tab saya berbeda, sering sekali tab mati sendiri, ketika dinyalakan saya harus kembali ke pengaturan awal, hampir semua aplikasi yg saya unduh tidak bisa dibuka dan muncul tulisan “sayangnya aplikasi(nama aplikasi) telah berhenti” singkatnya aplikasi itu hilang dan harus di install ulang, menurut bp apa masalah dari tablet saya, dan hal ini terjadi berulang-ulang, terimakasih pak, semoga jawaban bp bisa membantu saya

  384. Herry SW says:

    Pak/Bu Andini,

    Silakan membawanya ke Galeri Smartfren untuk dilakukan pengecekan. Saya pribadi menduga masalah terjadi di sisi peranti keras (hardware).

  385. idris says:

    Pak, andromax 7.0 sy gau mau ngecharge.. sy ga tau chargernya yg rusak atau unitnya yg rusak. Setelah sy bawa ke gerai katanya harus ganti mesinnya, dan kena biaya 800 ribu.. padahal masih garansi, baru sy pake 3 bulanan tablet tsb.. mohon pencerahannya. Terima kasih.

  386. Herry SW says:

    Pak Idris,

    Apakah tablet Anda pernah jatuh, terbentur keras, atau tersiram/tercebur air?
    Apakah tablet Anda memiliki ciri-ciri fisik yang dapat diasumsikan sebagai pernah terjatuh, terbentur, atau terkena air?

    Bila dua pertanyaan di atas Anda jawab “tidak”, silakan kembali ke Galeri Smartfren dan beradu argumentasi dengan petugas yang melayani. Tegaskan bahwa tablet Anda tidak pernah mengalami hal-hal yang dapat dikategorikan sebagai misused atau kerusakan karena kesalahan pengguna. Dengan demikian, penggantian komponen yang disebut sebagai penggantian mesin tersebut seharusnya termasuk dalam jaminan garansi. Konsumen tidak perlu membayar. Jalan terakhir yang boleh Anda coba, sampaikan komplain via surat pembaca.

  387. Fauzan anshory says:

    pak Herry mau nanya dong, tablet smartfren andromax 7.0 itu bisa charger make casan bb ga ?? kalo ga casan nokia yang kecil ?? kalo ga bisa juga casan samsung android yang lombangnya mirip bb ?? thanks

  388. Herry SW says:

    Pak Fauzan Anshory,

    Tak bisa memakai charger BlackBerry maupun colokan bundar kecil Nokia.

    Charger Samsung Android yang mirip BlackBerry? Model colokannya seperti apa ya, Pak?

  389. indriani says:

    pak ,kalau tab andro max 7.0 new saya muncul tulisan “sayang proses.com.android phone telah behenti” maksudnya gimana ya?saya sudah mengklik ok ttep saja tulisan itu muncul lagi..mohon bantuannya yak pak .trims

  390. Herry SW says:

    Bu Indriani,

    Langkah pengobatan yang boleh dicoba:
    1. Matikan tablet sebentar, lalu nyalakan lagi.
    2. Bila belum sembuh, cobalah melakukan factory data reset.
    3. Masih belum sembuh? Silakan membawa tablet itu ke Galeri Smartfren.

  391. dedi says:

    ada tutorial bahwa andromax tab 7 hanya bisa di charge melalui konektor dc in.. tidak bisa melalui micro usb. apakah benar? trus mana yg benar.. minta pencerahannya pa..

  392. Herry SW says:

    Pak Dedi,

    Seingat saya, ada satu tablet Smartfren yang selain di-charge via konektor charger (DC in), dapat di-charge lewat konektor micro USB. Di layar memang tak ada indikator charging. Namun, praktiknya, daya baterai tetap terisi. Masalahnya, saya lupa tablet Smartfren tipe mana yang bisa seperti itu.

    Apakah Bapak ingin men-charge tablet itu memakai power bank? Kalau iya, terakhir sudah ada yang menjual kabel charging untuk tablet Smartfren kok. Anda tinggal membelinya, lalu memadukan kabel itu dengan power bank ber-output 2 A.

  393. amelia says:

    ibu indriani
    kemaren juga saya mengalami hal yang sama .
    terus saya bawa langsung ke gerai smartfren nya dan di upgrade disana .
    katanya kena virus

  394. Mas sy juga punya new andromax ta. 7 ini.. kok eror…mati terus. Sdh 12 ballik saya ke smart center… tp baru sminggu udh mati lg… tolong sarannya teman2

  395. Herry SW says:

    Pak Ari Supriyatna,

    Ha? Sudah 12 kali ke Galeri Smartfren, tetapi belum beres? Apakah unit yang Anda miliki masih bergaransi? Kalau iya, cobalah bersikeras meminta dilakukan penggantian unit. Tidak harus unit baru. Yang penting masih cukup mulus dan dipastikan berfungsi normal.

  396. via says:

    pak, kenapa ya di tablet smartfren andromax 7.0 saya kalo mau masukin foto ke instagram selalu SD Card is full terus padahal aplikasi yg ada di SD Card sudah sebagian saya hapus dan masih ada ruang setengahnya lagi.
    terimakasih :)

  397. Herry SW says:

    Bu Via,

    Masukin foto ke Instagram? Ehmm… ini maksudnya mau mengunduh foto dari Instagram atau mengunggah foto ke Instragram?

    Kalau mengunduh, coba perhatikan sisa memori internal. Kalau mengunggah, coba ukuran fotonya diperkecil dulu.

  398. david says:

    New andromax tab 8.0 saya ketika di charger kok panasnya berlebihan ya…khususnya di daearah sekitar colokan chargernya.true kalo dipakai lama Ada sedikit bau aneh….alhamduLillah-nya fungsi tetap berjalan normal…apakah wajar Ada panas Dan bau aneh seperti itu Pak…mungkin Ada pengalaman ….trims sebelumnya…

  399. Herry SW says:

    Pak David,

    Saya kebetulan belum pernah mencoba Andromax Tab 8.0. Sekadar menyentuhnya pun belum pernah.

    Menurut saya, panas (bukan sekadar hangat) saat di-charge termasuk tidak normal. Apalagi, sampai mengeluarkan bau. Boleh tahu baunya seperti apa? Apakah seperti bau gosong?

    Saran saya, bawalah tablet Anda ke Galeri Smartfren terdekat.

  400. david says:

    Sperti bau go song pak….. Pemakaian baru sebulan lebih sdikit…..trims sarannya…

  401. Herry SW says:

    Pak David,

    Kalau berbau gosong, berarti 100 persen ada sesuatu yang tidak normal. Silakan segera membawanya ke Galeri Smartfren.

  402. adhitya says:

    dear pak Harry SW

    pak harry,saya tadi baru upgrade OS ke JB ke Gallery Smart,awalnya lancar” saja..
    tapi setelah sekitar satu jam tiba-tiba sinyalnya Hilang,dan sudah saya factory reset tetap sama pak.
    lalu saya kembalikan ke gallery lagi,nmun karena jauh saya ttipkan ke teman,jd blm tau hasilnya..

    apakah mungkin,semua ketika upgrade OS JB new smartffren Tab mngalami hal demikian pak.
    mohon bantuannya,terima kasih.

  403. Herry SW says:

    Pak Adhitya,

    Karena saya Herry SW, kita coba menantikan Pak Harry SW menjawab ya. :)

    Mestinya sih update firmware secara resmi di Galeri Smartfren takkan membuat sinyal hilang. Saran saya, terpaksa Anda harus segera kembali ke Galeri Smartfren.

  404. Adhitya says:

    Mohon ma’af kepada pak Herry SW atas kesalahan pengetikan nama.

    Iya pak,saya sudah kembalikan ke Galery,tapi blm tau hasilnya,soalnya saya titipkan ke teman.
    Jadi,seharusnya dan semestinya Tidak ada kendala ya pak jika di update firmware’nya Dari ICS ke JB.
    Saya takut,jika Tablet saya tidak kuat jika di update OS ke JB pak.

  405. Ria says:

    Maaf Pak Herry, tlg….foto2 sy di internal memory gak sengaja kedelete
    nh pak, sedih bngt ! Gmn caranya spy foto2 itu bs ‘kembali’ ? Oiya, kedelete-nya kemarin…..

  406. Herry SW says:

    Pak Adhitya,

    He… he… tak apa-apa. Sudah berkali-kali terjadi kok. Karena alasan itu pula, saya sengaja menuliskan nama saya cukup Herry SW, bahkan HSW. Sebab, kalau dituliskan komplet, kesalahan pengetikan pasti akan semakin sering terjadi.

    Logikanya, kalau tablet itu “tidak kuat” pakai Jelly Bean, Galeri Smartfren tidak akan menyiapkan update dan membantu proses update-nya.

  407. Herry SW says:

    Bu Ria,

    Bila foto-foto itu sebelumnya tersimpan di memori internal, satu-satunya hal yang bisa Anda lakukan adalah merelakannya.

  408. Raras says:

    Andromax C saya baterainya gak bisa ngecash ada tanda petir warna merah, kenapa ya ?

  409. Herry SW says:

    Bu Raras,

    Bisa karena daya terlalu kosong, bisa pula ada masalah di baterai. Matikan ponsel, lalu charge selama sekitar satu jam. Kalau tetap petir merah, silakan membawanya ke Galeri Smartfren.

  410. Gallusia says:

    Pak, andromax tab 7.0 versi yg lama itu bisa dicas pake casan blackberry atau tidak? Soalnya saya sudah membeli 2 kali chargeran untuk tab ini selalu rusak dan lama ngisinya, atau ada saran lain untuk pake chargeran apa , terimakasih

  411. Herry SW says:

    Pak/Bu Gallusia,

    Ada dua alternatif solusi yang boleh Anda pilih.

    1. Belilah charger yang sebenarnya diperuntukkan buat tablet Axioo. Anda bisa membelinya di pusat perbaikan resmi Axioo. Daftar alamatnya ada di http://axiooworld.com/region/index.php?act=services&goto=location&country=axiooid

    Saat ke sana, jangan mengaku beli charger buat dipakai di tablet Smartfren ya. Bilang saja mau beli charger buat tablet Axioo. Kalau perlu, guntinglah konektor charger Anda. Toh kan sudah rusak. Yang perlu dibawa hanya konektor charger dengan kabel menjulur sekitar sepuluh cm. Jangan membawa charger-nya secara utuh karena bakal ketahuan kalau bukan charger bawaan tablet Axioo.

    2. Belilah kabel charging dengan konektor yang sesuai. Penjual biasanya menyebutkan sebagai “kabel charging buat tablet Cina”. Harganya sekitar Rp 40 ribu. Padukan kabel itu dengan kepala charger ponsel yang Anda miliki, lalu gunakan untuk mengisi ulang baterai tablet Smartfren.

  412. muhammad adam says:

    saya mau nanya , ada file buat root NSFAT gk , sama ada stock rom JB gk Karena NSFAT wm7 saya Downgrade karena di servis

  413. Herry SW says:

    Pak Muhammad Adam,

    Maaf, saya tak pernah coba nge-root. Rekan-rekan lain yang memantau thread ini, tolong bantu Pak Muhammad Adam ya.

  414. khitam says:

    Salam pak Herry, mohon bantuan sharing ya

    1. SFAT7.0 teman saya gagal booting
    (Ketika ditekan tombol power hanya keluar logo SF saja tidak mau masuk layar utama)
    saya coba bantu Recovery manual via tombol R sampai muncul di layar “recovery confirmed”
    tapi lama banget tidak selesai2 (muncul gambar robot android terus)..
    Berapa lama biasanya durasi recovery normal sampai sukses? Apa ada solusi lain selain Recovery manual?

    2. Selama recovery tablet sambil saya charge via powerbank 2A, sambil powerbanknya saya charge. apakah aman pak untuk tablet juga powerbank saya?

  415. Herry SW says:

    Pak Khitam,

    Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan pada saat ini. Beberapa hari terakhir saya terkena sinusitis sehingga kesulitan berlama-lama menatap layar laptop atau ponsel.

    1. Biasanya tak lebih dari belasan menit. Silakan membawa tablet itu ke Galeri Smartfren.

    2. Dalam jangka panjang hal itu bisa berdampak buruk terhadap power bank. Namun, karena kondisi darurat dan hanya kali ini, masih boleh dimaklumi deh.

  416. AINUL ROFIQ says:

    saya punya andromax tab dan modem smartfren
    apakah memang tidak bisa bila saya internetan menggunakan paket dari modem

  417. Herry SW says:

    Pak Ainul Rofiq,

    Ehmm… lalu koneksi antara Andromax Tab dan modemnya memakai media apa, Pak?

  418. AINUL ROFIQ says:

    saya pakai OTG

  419. Herry SW says:

    Pak Ainul Rofiq,

    Saya belum pernah mencobanya sendiri. Namun, saya tak yakin modem bisa berfungsi kala dihubungkan ke tablet Smartfren via adapter OTG.

  420. AINUL ROFIQ says:

    saya cuma ingin salah satu saja yang harus dipaketkan internetnya.. bisa sih paket andromax tab trus pakai hotspot biar laptop bisa ON juga…
    tapi saya lebih suka modem yang harus dipaketkan
    jadi harus pake rooter wifi kayaknya ,??

  421. Herry SW says:

    Pak Ainul Rofiq,

    Ok, kalau Anda ingin pakai paket internet di modem, solusinya begini:
    * Instalasikan aplikasi mHotspot di laptop. Ini tautan untuk mengunduh file instalasinya: http://download.cnet.com/Mhotspot/3000-18508_4-75452123.html?part=dl-10146730&subj=dl

    * Jalankan aplikasi mHotspot itu sehingga laptop Anda seolah berfungsi sebagai hotspot. Koneksikan ponsel ke hotspot tersebut via Wi-Fi dan selamat menikmati akses internet yang berasal dari modem USB.

  422. AINUL ROFIQ says:

    saya coba pak.
    trmkasih

  423. mahendra says:

    Pak, Andromax tab 7.0 Saya muncul indikator pd bar, tepat di samping indikator sinyal. Itu kenapa ya pak,, bagai mana cara menghus nya.
    Thaks… mahendra

  424. mahendra says:

    Pak, Andromax tab 7.0 Saya muncul indikator untuk screenshoot pd bar, tepat di samping indikator sinyal. Itu kenapa ya pak,, bagai mana cara menghus nya.
    Thaks… mahendra

  425. Herry SW says:

    Pak Mahendra,

    Boleh tolong difotokan indikator yang dimaksud seperti apa? Kemudian, unggahlah entah ke Facebook atau tempat online lainnya. Anda tinggal menginformasikan tautan alias link-nya kepada saya.

    Bagaimana cara menghusnya? Ehmm… menghus itu apa ya? *bingung*

  426. mahendra says:

    Maaf,, pak. Telat saya membalas. Paket saya habis kemaren, he he he. Maksud saya itu ” menghapus” , pak. Pada bar nya, tepat disamping indikator sinyal EV, muncul gambar petak, seperti Indikator focus pada Kamera. Kalau kita sentuh pada gambar/icon tersebut, tablet akan mengambil foto layar (screenshot). lambang itu muncul sendiri,, dan saya bingung cara menghapus nya.
    Thakss… mahendra.

  427. Herry SW says:

    Pak Mahendra,

    Maaf baru balas. Saya usai “dikunjungi” sakit perut plus masuk angin. Sekarang pun baru pulih sekitar 60 persen.

    Nah, terus terang saya juga bingung menjawabnya. Sebab, dulu saya tak pernah menjumpai indikator tersebut. Kayaknya juga tidak ada pengaturan untuk memunculkan ikon tersebut. Maaf, saya sudah lupa total karena telah lama banget mencoba Andromax Tab 7.0.

  428. mahendra says:

    Iya,, Tidak apa pak,,.. semoga lekas sembuh,, agar bisa ber aktifitas lg. Saya ucapkan terimakasih atas waktu nya. :-)
    Thaks…
    Mahendra

  429. Rikudo ke 11 says:

    mau nanya kenapa andromax smartfren s7 punya saya tidak bias menyala dan padahal sudah saya googling tapi nyatanya masih tetep tidak mua nyala
    tolong respond nya

  430. Herry SW says:

    Pak Rikudo ke 11,

    Silakan membawanya ke Galeri Smartfren terdekat untuk dicek.

  431. septha says:

    selamat malam pak…
    saya pengguna andro tab s7 yg pertama,
    saya mau tanya, tab saya memang sering hilang sinyalnya, dan batrai kadang kalo di bawah 50% itu kadang mati dengan keterangan batrai kosong,
    setelah itu saya hidupkan lagi masih 40an%….
    ada solusi tidak ya untuk 2 masalah itu…

  432. Herry SW says:

    Bu Septha,

    Yang Anda alami memang seolah telah menjadi “penyakit bawaan” Andromax Tab yang pertama. Sepertinya solusinya cuma berganti tablet.

  433. Elvina says:

    pak,saya pengguna new andromax 7.0.saya sudah berganti charger sebanyak 4x.apakah ketika saya membeli charger Axioo Picopad GCC kualitasnya akan lebih bagus daripada charger andromax 7.0 yang saya beli?saya beli nya itu yang bukan ori seharga 125rb.atau kah memang ada masalah di port charger yang andromax 7.0?terima kasih pak

  434. Elvina says:

    oia pak,maaf tanya lagi.tab saya bermasalah dengan speaker nya.tidak bisa ada suara sama sekali karena adik saya menjatuhkan barang diatas tab.apakah itu perlu diganti speakernya?tab saya masih garansi pak.apakah itu masi bisa digaransikan?jikalau harus ganti speaker yang tdk bergaranso.kira2 berapakah biayanya?terima kasih pak

  435. Herry SW says:

    Bu Elvina,

    Charger bukan orisinalnya beli di mana? Kok harganya tergolong mahal. Padahal, charger Axioo saja seingat saya tak sampai Rp 100 ribu.

    Entah masalah pastinya di colokan charger di tablet atau di charger-nya. Kalau saya tak salah ingat, bentuk konektor yang berada di charger seperti punya Nokia, tetapi lebih panjang dan kecil. Nah, kalau menancapkannya agak miring atau terlalu kasar, potensi rusak akan meningkat.

  436. Herry SW says:

    Bu Elvina,

    Karena masalah di tablet Anda tampaknya beragam, saran saya, mending dibawa ke Galeri Smartfren untuk dicek komplet deh. Kalau masih garansi, masalah speaker seharusnya termasuk dalam jaminan garansi.

  437. ronald says:

    Dear om herry sw,, mohon solusinya om, sy pengguna NSAFT kmren saya perbarui aplikasi instagram, tetapi setelah dipakai instagram saya tdk bisa mengirim gambar ( pemrosesan kirim foto lama n eror ) sdh di instalasi ulang instagramnya tapi masih eror,, trims

  438. Herry SW says:

    Pak Ronald,

    NSAFT itu apa ya? Saya kebetulan bukan pengguna Instagram.

  439. ronald says:

    Maaf om herry,,
    Maksud saya New smartfren Andromax tab,,
    Tadi saya follow twiter om herry setelah ini saya kirim gambr kendala ke twiter om herry

  440. Herry SW says:

    Pak Ronald,

    Ok. Sudah saya jawab di Twitter @herrysw ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>