By

Smartfren Jadi Pelopor 4G LTE di Salatiga

Ini bukan review atau tulisan serius, melainkan tulisan iseng belaka. Minggu lalu, 17-19 Juli 2015, penulis berada di Salatiga, sebuah kota kecil di tengah-tengah Solo dan Semarang. Layanan 3G dan HSPA Telkomsel di sana tak bisa diandalkan. XL lancar jaya, sedangkan Indosat tergolong lumayan. Tri? Wah, saya tidak mencobanya.

Saat iseng melakukan pencarian jaringan, ternyata ada satu sinyal LTE yang tertangkap oleh LG G4. Pemiliknya operator 51028. Tak usah bingung. Itu mobile network code-nya Smartfren. Wah, Smartfren rupanya menjadi pelopor 4G LTE di Salatiga.

Smartfren Salatiga-3

Peranti mifi Smartfren Andromax M2P penulis aktifkan, lalu G4 penulis koneksikan ke sana. Sinyal LTE-nya tak terlalu kuat sih. Hanya dua dari maksimal lima garis. Namun, lebih baik dua bar daripada tidak ada sama sekali, bukan?

Smartfren Salatiga-4

Ini bukti kalau penulis sedang berada di Salatiga.

Smartfren Salatiga-5

Iseng-iseng speed test pada dua waktu yang berbeda. Ini hasilnya.

Smartfren Salatiga-6

Smartfren Salatiga-7

Laptop penulis hubungkan dengan M2P. Tampilan antarmukanya seperti ini.

Smartfren Salatiga-1

Mari kita mencoba mengukur kecepatan layanan data.

Smartfren Salatiga-2

Rupanya untuk menikmati LTE penulis tak harus berada di kota besar. Semoga kelak Smartfren terus melakukan perbaikan dan peningkatan.

Naga-naganya persaingan layanan LTE di negeri ini akan melibatkan dua pemain utama. Merah versus merah. Pesaing berat LTE Telkomsel bukan XL dan Indosat, melainkan Smartfren. Bagaimana pendapat Anda?

 

71 Responses to Smartfren Jadi Pelopor 4G LTE di Salatiga

  1. (Koh) Liem says:

    Apakah Pak Herry juga melewati wilayah Kota Magelang, mengingat di kota saya itu juga dirumorkan sudah ada jaringan 4G Smartfren. Terimakasih

    • Herry SW says:

      Pak Koh Liem,

      Aduh… membaca kata Magelang, saya langsung teringat getuk Trio yang berwarna-warni. 🙂

      Saya tidak melewati Magelang, Pak. Dari Surabaya saya melewati Madiun dan Solo. Sedangkan pulangnya, dari Salatiga saya lewat Semarang, Demak, Rembang, dan Tuban.

      • Joko says:

        Di Salatiga juga ada gethuk kethek (monyet) satu rasa, Pak Herry

        saya dari Yogya, jika pulang ke Semarang, sering lewat Klaten, lalu masuk Jatinom, sehingga tembus Boyolali, baru menuju Salatiga, lalu ke Semarang

        Klaten Kota, sinyal Smartfren bagus, tetapi ketika masuk Jatinom langsung blank spot, lalu Boyolali Kota, bagus lagi..

        lalu Ampel, Sruwen mulai blank lagi, baru kemudian Salatiga bagus lagi

        Bawen lumayan, Ungaran lumayan, Semarang bagus

        hanya untuk sinyal smartfren lho Pak
        maklum, hape nya terjangkau,
        meski harus beli paket data yg tidak semurah 3
        tapi realistis dengan kekuatan sinyal nya

        • Herry SW says:

          Pak Joko,

          Oh, saya baru tahu soal getuk kethek.

          Terima kasih atas laporannya soal kondisi sinyal Smartfren.

  2. Fajar Setiauan says:

    wah itu kota saya koh,ada event apa di salatiga koh herry?

  3. leo says:

    om HSW ada rencana tuk ngeRiview sony xperia M4 aqua ta? Bingung mau pilih yang samsung galaxy A5 / sony Xperia M4 aqua

    • Herry SW says:

      Pak Leo,

      Ada, tetapi masih lama. Saya baru akan mencoba Xperia M4 Aqua sekitar tiga minggu setelah tuntas me-review Xperia Z3+. Lha Xperia Z3+ saja sampai saat ini masih dalam masa uji pakai.

  4. han says:

    Wow keren apalagi saat ini saya mendapat penawaran promo modem Andromax M2P ini dengan harga Rp 199.000 tapi dengan syarat menukarkan modem Mifi Rev B di gerai smartfren. Sebenarnya saya mencari modem Andromax M2Y tp barangnya masih belum masuk. Cuma yg membuat saya ragu adalah kalau sinyal 4G LTE hilang tidak bisa dicover dengan sinyal Evdo Rev B. Posisi saya di kota malang tapi saya sesekali menggunakannya ketika perjalanan luar kota seperti ke surabaya. Menurut P Herry apakah modem Andromax M2P ini layak beli?. Oh iya promo ini berakhir 31 Juli 2015. Trims sebelumnya

    • Herry SW says:

      Pak Han,

      Sama dong. Saya juga mencari M2Y, tetapi tak kunjung tersedia. Akhirnya ambil M2P deh.

      Kalau di lokasi Anda beraktivitas sudah dapat sinyal LTE, boleh tukar tambah tuh.

  5. leo says:

    om HSW ada Niatan tuk ngeReview sony xperia M4 aqua ta? Masih bingung ane antara mau beli Samsung Galaxy A5 atau Sony Xperia M4 aqua kan harganya juga agak sebanding

    • Herry SW says:

      Pak Leo,

      Sudah saya jawab di atas ya.

      Lain kali cukup satu kali mengirimkan pertanyaan yang sama. Saya akan balas kok.

  6. agung says:

    Pak Herry

    wah di kota salatiga aja udah LTE aja ni smartfren.
    kalo didaerah saya masih ngosh ngoshan smartfrennya bahkan tak bersinyal. daerah sumatera selatan, belitung, pulau karimun (Kepri), pulau kundur (Kepri).
    alangkah bagusnya kalo smartfren memperluas jaringan atau memperbanyak (sewa) BTS atau apalah biar sinyal ada.
    hapenya terjangkau dengan spek lumayan padahal, yaahh sinyalnya kurang mendukung.

  7. Agung Krisna says:

    Siang pak Herry SW.
    Cukup mengejutkan juga melihat kualiras LTE Smartfren dibandingkan kualitas EVDO mereka yg banyak dikeluhkan pelanggannya.
    Yg ingin saya tanyakan, bagaimana ketika bapak berpindah lokasi apakah sinyal naik turun atau konsisten 2bar?
    Bagaimana dengan Andromax 4G LTE, apakah bapak juga membawa gadget tsb saat ke salatiga? Apa nnti bapak brencana review Andromax 4G yg termurah (Ec atau Es)?
    Trims jawabannya

    • Herry SW says:

      Pak Agung Krisna,

      Karena kepergian saya ke Salatiga untuk acara duka cita, saya tidak sempat memperhatikan dengan intensif. Apalagi, yang saya bawa adalah peranti mifi, bukan ponsel.

      Tidak, saya hanya membawa mifi Smartfren dan ponsel LG G4. Yang rencananya saya review Andromax Qi.

  8. Yos says:

    Ini pakai aplikasi apa pak kok bisa kelihatan semua network + jenis network nya?

  9. hendra says:

    Wah mantap pak. Klo gitu semoga jaringan EVDO nya bisa lebih baik. Sekarang error terus. Dalam artian klo jaringan suka ilang timbul pak.

  10. leo says:

    tak tunggu balensanya om HSW

    • Herry SW says:

      Pak Leo,

      Balasan apa ya? Saya akan menjawab semua pertanyaan masuk kok. Namun, harap bersabar. Saya bukan layanan hotline 24 jam yang bisa menjawab setiap pertanyaan dengan cepat.

  11. liat2aja says:

    Tanya pak, itu artinya LG G4 bisa dipakai untuk LTE nya Smartfren ya?

    • Herry SW says:

      Pak Liat2aja,

      Saya pernah iseng memasangkan kartu LTE Smartfren ke G4, tetapi tak bisa dapat sinyal.

  12. han says:

    Maaf bertanya sekali lagi P Herry, modem andromax M2P yg anda gunakan apakah sanggup nyala seharian? Min hingga 10 jam? Trims

  13. Fajar Setiauan says:

    iya koh,saya asli salatiga.rumah duka yang seberang Taman Makam Pahlawan itu ya koh?

    wah koh herry gak kabar2 sih,kan bisa kopdar hehe .

    • Herry SW says:

      Pak Fajar Setiauan,

      Benar, di seberangnya ada TMP Dharma atau apa gitu deh. Lupa saya. Sedangkan di ujung jalan ada kompleks perumahan.

      He.. he.. saya perginya mendadak banget. Saya juga tak tahu kalau ada pembaca blog ini yang tinggal di Salatiga. Kalau pun tahu, rasanya juga tidak bisa kopdar deh. Lha saya ke sana untuk acara duka cita.

  14. Yos says:

    Di Nexus 5 saya tidak ada informasi jenis networknya nya 🙁
    Tapi kalau saya aktifkan LTE lalu search network, kode 51028 ternyata keluar, apakah itu berarti Smartfren sudah LTE juga di tempat saya (Petemon, Surabaya)?

  15. Abdi says:

    Pak herry, ada rekomendasi modem 4g lte yg bisa Jadi hotspot? Trus apakah modem 4g lte tsb bisa digunakan baik cdma atau gsm? Tks

    • Herry SW says:

      Pak Abdi,

      Kalau sudah bicara LTE, tak ada lagi CDMA dan GSM. LTE itu ibarat titik pertemuan. Netral deh.

      Nah… Anda berencana memakai layanan LTE dari operator yang sebelumnya dikenal sebagai operator CDMA atau GSM? Kalau CDMA, beli mifi LTE Smartfren saja. Harga Rp 399 ribu. Kalau GSM, silakan melirik Huawei E5373. Harganya bikin kaget: Rp 1,35 juta.

  16. qashmal says:

    Pak herry
    Lte sudah ada ngak di medan? Kalo betul kecepatannya segitu kan ngiler juga, hehe

  17. han says:

    P herry kalau kartu Smartfren LTE dipasangkan di mifi bolt zte mf 90 unlock bisa ndak ya? Soalnya saya tertarik dengan mifi bolt karena kapasitas baterai lbh besar dan wifi range nya bisa disetting. Trims

  18. leos says:

    Ko Herry,

    Kalo hp samsung core 2 lg main game atau buka berita online sering mati sendiri kemungkinan software apa hardware ya ko? Ada solusi nga ko ya. Trims

    • Herry SW says:

      Pak Leos,

      Bisa software, bisa hardware. Bawalah ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Samsung.

    • hendra says:

      Pak leos

      Mati sendiri maksudnya gimana ya? Apa langsung mati total sehingga kita harus menekan tombol power untuk meng-aktifkan hp nya,atau hanya blank hitam?
      Kalau mati total,kemungkinan:batre sudah drop. Klo ga itu bisa jadi ada masalah dengan hardware hp(cacad)
      Klo hanya layar blank hitam tapi hp masih dalam keadaan on/hidup, berarti ada kemungkinan hp anda ga kuat buat main game tsb. Biasanya sih antara CPU/GPU yg ga pas. Bisa diakali dengan cpu set(root dibutuhkan)

      Semoga bisa membantu.

  19. Abdi says:

    Ohh jadi kalo saya punya mifi lte smartfren (unlock misalanya) kemudian saya masukan kartu 4g nya telkomsel bisa? Begitu pa herry?

  20. Bram says:

    Selamat pagi Pak Herry, saya mau bertanya :
    1. Apakah Mifi M2P support untuk koneksi 3G 2100Mhz ?
    2. Berapa harga paket 4G nya ?
    3. Apakah harga 399rb sudah include perdana + paket data ?
    Terima kasih Pak Herry, maaf banyak tanya

    • Herry SW says:

      Pak Bram,

      1. Tidak. M2P hanya bisa dipadukan dengan LTE Smartfren.

      2. Bervariasi, mulai ribuan rupiah hingga lebih dari Rp 100 ribu. Silakan buka http://www.smartfren.com/ina/data-service/ kemudian bergulirlah ke bawah sampai menemukan bagian berjudul “Informasi Kuota Connex EVO”.

      3. Ya, sudah termasuk kartu perdana dan bonus paket data 4,5 GB yang berlaku selama tujuh hari. Sebanyak 1,5 GB di antaranya bebas dipakai kapan saja, sedangkan yang 3 GB hanya bisa digunakan pada pukul 01.00-06.59 WIB.

  21. leos says:

    Ko baterai samsung yg asli kalo beli online di web apa ya ko? Terus lg l70 promo beli di web apa ya.trims

    • Herry SW says:

      Pak Leos,

      Paling aman sih beli offline di service center Samsung. Dijamin orisinal dan harganya nyaris selalu lebih murah daripada di toko ponsel.

      Rasanya tidak sedang ada promo L70 deh. Harga ritel resmi L70 baru dan bergaransi saat ini Rp 1.299.000.

  22. Danu says:

    Pak Herry, salam kenal, apakah 4G smartfren bisa dipasangkan dengan HP 4G non smartfren, misal nexus 5 atau galaxy s6?

    • Herry SW says:

      Pak Danu,

      Tak tahu. Saya belum pernah mencobanya.

      Intinya begini, silakan memperhatikan spesifikasi detail ponsel Anda. Kalau mendukung LTE 850 dan 2300, ada kemungkinan bisa dipadukan dengan 4G Smartfren. Saya bilang “ada kemungkinan” karena meskipun secara teknis cocok, praktiknya belum tentu bisa dapat sinyal.

  23. leos says:

    Ko ada rekomendasi online shop yg jual lg l70 bergaransi resmi nga? Trims

  24. leos says:

    Ko lg l70 msh layak di beli nga

  25. Santoso says:

    Om HSW,
    Mau tanya, kok bisa beda jauh utk harga modem Mifi antara CDMA vs GSM?
    Apa Mifi Huawei E5373 udah support dgn operator yg ada di Indonesia ( 900 & 1800) ?
    Di mana tempat membeli nya?
    Adakah type lain selain Huawei E5373?

    • Herry SW says:

      Pak Santoso,

      Lebih tepatnya, mengapa harga mifi LTE Smartfren bisa sangat murah ya. 🙂

      Hal itu terjadi karena Smartfren memesan dalam jumlah sangat banyak. Mengacu kepada satu sumber tepercaya, Smartfren juga memberikan subsidi atas setiap unit mifi yang dijual.

      Ya, Huawei E5373 bergaransi resmi mendukung LTE 900 dan 1800. Silakan mencarinya di pusat penjualan ponsel atau komputer. Distributornya PT Datascrip.

      Sejauh ini yang resmi sepertinya baru satu tipe tersebut.

  26. heylinux says:

    koh aku pake redmi 2 sim indosaat sama 3 coba scan network kok gk nemu 51028 ya

    1.apa perlu pake kartu sim 4g
    2.ato emang redmi 2 gk support LTE smart setauku cuma 900/1800

    posisi scan dekat bts smart,

    just info koh bocoran dari orang jaringan smart akhir tahun all area yg tercover sinyal smart akan dpt 4G semua termasuk didaerah kota desa kecil. ane dah tested on 4G kediri, tulungagung, trenggalek, ponorogo, madiun, pokok deket bts
    (lumayan drpd GSM yg baru beberapa kota besar pula)

    dan alokasi kota kecil mungkin cuma dpt fdd 850mhz dengan rata2 20mbps dengan coverage 2km
    dan kota utama dpt tdd 2300mhz yg bisa up to 100mbps dgn coverage dibawah 1km dari bts

    sedihnya selain andromax 4g jarang sekali hh 4G yg support frekuwensi 850/2300 kalo ada cuma salah satunnya (sedih cdma belum rujuk sama gsm 100%)

    • Herry SW says:

      Pak Heylinux,

      Tak harus pakai kartu SIM 4G. Penyebabnya lebih ke ketidaksesuaikan spesifikasi ponsel.

      Terima kasih atas informasinya.

  27. han says:

    P Herry akhirnya saya beli juga Mifi Andromax 4G gara2 terkena rayuan iklan smartfren yg gencar dengan harga Rp 209.000, secara keseluruhan mantap mifi ini. Dan menurut saya termasuk murah karena dulu saya membeli Mifi smartfren Rev B Rp 599.000. Cuma sayang sampai kemarin (8/8/15) Mifi M2Y katanya masih belum masuk padahal baterenya lebih mantap. Pertanyaan saya kenapa harga Mifi Andromax M2P bisa sedemikian murah dibandingkan harga Mifi Rev B yg dulu saya beli? Trims

    • Herry SW says:

      Pak Han,

      Lho kok murah banget mifi LTE Smartfren cuma Rp 209.000? Harga resminya Rp 399.000 lho. Anda tukar tambah?

      Iya, M2Y belum masuk.

      M2P bisa murah karena Smartfren pesan dalam jumlah sangat banyak. Spesifikasinya juga dibatasi di LTE. Jadi, pilihannya dapat sinyal LTE atau tidak dapat sinyal sama sekali. Tak bisa turun ke EvDO. Terakhir, konon Smartfren memberikan subsidi dalam jumlah tertentu.

  28. han says:

    Iya benar P Herry harga Rp 209.000 itu didapat dengan tukar tambah modem lama. Apakah modem M2Y yg masuk belakangan bisa turun ke EvDO atau jg dibatasi di LTE?. Trims

  29. han says:

    Kemarin yg saya tukarkan modem EvDO Rev A dan bukan mifi karena yg Rev B masih saya pakai. Lumayan P Herry hehehe

    • Herry SW says:

      Pak Han,

      Wah, asyik juga kalau modem EvDO rev A bisa ditukarkan ke mifi LTE hanya dengan menambah segitu. Kalau dijual sendiri, modem EvDO rev A kini paling cuma laku Rp 50 ribu.

  30. han says:

    Maaf oot P Herry, apakah batere mifi andromax M2P kalo suatu saat drop adakah toko diluaran yg menjualnya? Mengingat Mifi Andromax M2P merk Huawei. Trims

  31. Agni says:

    Jaringan 4G Smartfren buat orang kaget pak, download vid 170MB butuh 3menitan. Biasanya kalo di rumah, pake smartfren itu harus ke rumah bagian belakang dulu pake jongkok di pojok ruangan hadap tembok =D

  32. Agni says:

    Lokasi waktu penggunaan di kediri jawa timur, pak~

    • Herry SW says:

      Bu Agni,

      Wah, di Kediri sekarang Smartfren sudah bisa LTE ya?

      Informasi yang dirilis Smartfren, kota-kota di Jatim yang LTE-nya sudah aktif baru Surabaya, Sidoarjo, Mojokerto, Tuban, Bojonegoro, Gresik, Jombang, Lamongan, Pasuruan, Malang, Tulungagung, dan Batu.

  33. Dolfaqor says:

    Andromax qi saya ko ga nangkap sinyal 4lte ya padahal d jakarta wilanyah dekat roxsy mas mohon batun nya mkasi sbulumnya

    • Herry SW says:

      Pak Dolfaqor,

      * Lain kali biasakan menuliskan kata demi kata dengan lengkap. Jangan disingkat-singkat.

      * Saya tak tahu area itu termasuk area layanan LTE atau bukan. Silakan tanyakan ke customer service Smartfren.

  34. amr says:

    pak herry diwilayah blora sudah tercakup lte belum??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *