4G LTE Telkomsel Hadir di Surabaya

Layanan 4G LTE Telkomsel kemarin (22/3) resmi diluncurkan di Surabaya oleh Direktur Utama Telkomsel Ririek Adriansyah dan disaksikan Walikota Surabaya Tri Rismaharini. Saat ini terdapat 161 BTS 4G yang beroperasi di Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik.

Sebelum Surabaya, layanan 4G LTE Telkomsel telah hadir di Jakarta, Bali, dan Bandung. Hingga pertengahan tahun ini, Telkomsel juga berencana menggelar 4G LTE secara komersial di Medan, Makassar, dan Manado.

LTE Tsel Sby-1

LTE Tsel Sby-2

Berbeda dengan layanan 4G LTE XL yang lebih dulu menghampiri Surabaya, Telkomsel tidak membedakan paket data 4G dengan non-4G. Dengan demikian, pengguna lama paket data tak perlu berlangganan paket data khusus 4G LTE. Pengguna cukup menukarkan kartu SIM lama miliknya dengan kartu USIM yang mendukung 4G LTE di kantor layanan Telkomsel. Selanjutnya, pasangkan kartu USIM ke ponsel LTE dan pastikan berada di lokasi yang termasuk dalam area layanan LTE.

Bagaimana kecepatan nyata layanan 4G LTE Telkomsel? Inilah screen capture hasil pengukuran kecepatan yang dilakukan kemarin petang di Plaza Tunjungan Surabaya. Peranti yang dipakai nomor simPATI dan ponsel Sony Xperia M2 Aqua.

LTE Tsel Sby-3

Pengukuran dilakukan lagi 59 menit berikutnya. Inilah hasilnya.

LTE Tsel Sby-4

Berpindah lokasi ke daerah Kertajaya.

LTE Tsel Sby-5

Apakah kecepatan akses data di jaringan 2G, 3G, dan 4G berbeda signifikan? Sebuah uji coba singkat pagi ini dilakukan di lokasi yang sama. Peranti yang digunakan persis sama. Waktu uji coba berbeda 1-2 menit karena ponsel harus berpindah jaringan dulu. Dan… inilah hasilnya.

LTE Tsel Sby-6

96 thoughts to “4G LTE Telkomsel Hadir di Surabaya”

  1. pak, untuk penukaran sim card itu,apakah perlu membawa sama devicenya, ataukah cukup dengan membawa kartu sim cardnya?, oh ya pak mau tanya lagi, smartphone yang saya miliki sekarang note 3 n900(indonesia), kan belum support sm 4G, tp klo saya ganti usim card(kartu 4G), apakah speed data yg berjalan di smartphone saya bs bertambah cepat? makasih pak herry 😀

    1. Pak Joseph,

      Ya, biasanya ditanya dan diminta menunjukkan ponselnya.

      Kalau ponselnya belum bisa 4G, ya berarti cuma bisa menikmati 3G. Tak perlu buru-buru ganti kartu deh.

  2. Wah kenceng juga Pak Herry, tapi pengalamanku pake halo 4G gak sampe 5mbps, pingnya juga di atas 100, pake indosat 3g yg bisa segitu, tapi ya gitu awal awal saja. Saya lebih percaya sama internet kabel untuk kecepatan dan kestabilan.

    1. Pak Yuwono,

      Itu pakai ponsel LTE di jaringan 4G LTE di mana, Pak? Semakin banyak pengguna kecepatan pasti akan menurun sih.

    1. Pak Roy,

      Nama daerahnya saya tak hafal satu per satu. Kalau melihat peta area layanannya, jauh lebih luas daripada LTE-nya XL sih. XL praktis cuma di daerah segitiga emas plus sekitar Unair. Kalau Telkomsel, Jl Ahmad Yani pun masih terlayani.

  3. mohon maaf hanya menambahkan informasi saja Pak Herry,

    mau report coverage LTE dijalur yang tiap hari saya lewati
    di daerah Rungkut – Tenggilis – Kalirungkut – Nginden – Semolowaru – Merr – Kertajaya – Mulyosari – Kenjeran – sebagian Suramadu juga sudah dapat sinyal LTE telkomsel.
    indicator Sinyal bervariasi sih (2 bar hingga 4 bar, hape menggunakan Sony Z3Commpact).

    1. Pak Dedy,

      He… he… tak perlu minta maaf. Lha Anda kan justru memberikan informasi yang bermanfaat buat orang lain.

      Tenggilisnya kalau di daerah Ubaya apakah dapat LTE?

      Suramadu yang dimaksud itu berarti di jembatannya ya, Pak?

  4. Betul pak Herry,

    kebetulan domisili di Sekitar UBAYA Tenggilis.
    Sinyal di dalam rumah hanya puas 1-2 bar , tapi kalo naik ke ruang atas bisa dapat 4 bar bahkan full tapi memang belum stabil sinyal naik turun.

    yap betul pak hery Jembatan Suramadu..

  5. Masih tinggian speednya bolt di jkt ya. cmn kl uda support 1800mhz dan nanti lebih stabil sih layak jd pertimbangan 🙂

    Sayang mifi e5372 slim unlocked ngga bisa lte 1800mhz. Mesti mf90

    1. Pak Amunes,

      Karena saya sehari-hari di Surabaya dan di sini tak ada Bolt, saya tidak bisa mencoba Bolt secara rutin. Saat sedang bepergian ke Jakarta, saya pernah mencoba Bolt. Lokasinya di sekitar Thamrin dan Sudirman. Kecepatan Bolt yang saya dapatkan jauh di bawah bayangan saya semula. Jauh di bawah 4G XL dan Telkomsel yang pernah saya coba. Bahkan, lebih rendah daripada HSPA-nya XL dan Indosat.

  6. Dear Pak Herry,

    pake BB Q10, testnya waktu launching di Senayan City, dan di Mal Ambassador untuk hariannya. Skrg gak pernah test lagi, soalnya tak kunci di 3G atau 2G saja.
    kalau kartu 4G tsel bisa saya pakai di xperia xp dan lumia 530 walau gak dapat 4G, perasaan (bisa salah) ngunci di H+ nya lebih bagus.

  7. untuk bisa akses lte apa harus berlangganan khusus paket lte? soalnya saya tidak bisa mendaftar paket lte simpati, hp dan kartu sudah mendukung lte.

    1. Pak Mohan,

      Petugas Telkomsel menyatakan bahwa paket data 3G apa pun tetap bisa dipakai di jaringan LTE. Dalam pantauan saya, tanpa sengaja ditemukan ada satu paket yang ternyata tak bisa jalan di jaringan LTE. Yaitu, paket simPATI Groovy.

      Kalau paket data reguler simPATI Rp 55 ribu dan Rp 99 ribu terbukti bisa jalan di LTE.

  8. Pak Herry,

    Untuk penukaran Usim apakah sudah bisa di Grapari terdekat ya?
    Domisili saya di daerah Wiyung, Grapari terdekat di Bukit Darmo Bvd.

  9. Pak misalkan kita pake mifi seperti Bolt yg disisipkan kartu Telkomsel dan jaringannya sudah tercangkup 4G, bisakah memancarkan internet 4G terhadap gadget yang masih 3G?

    1. Pak Solehoptikcokro,

      Saya asumsikan kondisi yang ada sebagai berikut:
      1. Anda memakai mifi Bolt yang sudah unlock.
      2. Mifi itu kompatibel dengan LTE Telkomsel dan terbukti berfungsi

      Ada ponsel 3G yang ingin memanfaatkan akses internet 4G yang dipancarkan oleh mifi itu. Pertanyaannya, apakah bisa? Jawabannya, bisa banget.

  10. Saya baru beli bolt e5372s pake SIM Telkomsel ,krn saya tidak berdomisili di Indonesia, pertanyaan saya , dalam layar bolt tsb muncul 3G , padahal saya beli ini untuk mendapatkan sinyal 4g, apakah di daerah SBY selatan belum terjangkau oleh 4g?

    1. Pak Josh,

      Saya belum pernah mencoba modem Bolt E5372s. Karena itu, saya tak mengetahui modem mifi itu sebenarnya kompatibel dengan layanan 4G LTE Telkomsel atau tidak. Dengan asumsi spesifikasi hardware sepertinya cocok, ada tiga hal yang wajib dipenuhi supaya Anda bisa merasakan 4G Telkomsel di lokasi Anda:

      1. Modem Bolt itu wajib dalam posisi unlocked.
      2. Anda harus memakai kartu USIM Telkomsel yang telah mendukung 4G LTE. Bila Anda masih menggunakan kartu SIM biasa, Anda perlu menukarkannya dulu ke kantor layanan Telkomsel.
      3. Anda berada di area layanan 4G LTE Telkomsel.

  11. Pak HSW kalau menurut Pak HSW kira2 kapan ya 4G bisa nasional, minimum ibukota provinsi? Akhir taun 2015? 2016? Saya rencana pengen beli kartu 4G dari online shop dan pakai di kota saya, kira2 saat operator menguji 4G di daerah saya bisa dipakai tidak 4G nya ya?

    1. Pak Liat2aja,

      Paling cepat 2016 deh.

      Kalau sifatnya masih uji coba internal, pengguna umum takkan bisa mengaksesnya.

    1. Pak Wismoyo,

      Dalam kasus ini, 4G dan LTE itu sama saja. Mengapa munculnya 4G, bukan LTE? Itu sih tergantung program yang dibuat oleh produsen ponsel. Mungkin karena 4G lebih menghemat tempat di layar daripada tulisan LTE.

  12. pak device saya samsung note 2 yang 4G (GT-N7105) bli di singapore.
    saya tinggal di gresik kota.
    pertanyaan
    apakah bisa support di hp saya pak?
    gresik bagian mana saja yang sudah tercover 4g telkomsel?
    4G telkomsel pakai frekuensi berapa ya pak?
    trimakasih

    1. Pak Yuda Mardiansyah,

      Di atas kertas, ponsel Anda mendukung LTE 900 dan 1800.

      Telkomsel sudah menggelar layanan LTE di sebagian wilayah Gresik. Saya tak tahu di lokasi Anda sudah terlayani atau belum. Saya cuma memiliki peta seperti ini http://s2.postimg.org/82opnbl3d/Gresik.jpg

      Kalau lokasi Anda termasuk dalam area layanan di atas, berarti Anda siap memadukan ponsel itu dengan LTE Telkomsel. LTE Telkomsel saat ini berjalan di frekuensi 900 MHz.

  13. wah kontras banget ya. kadang 3G aja saya rasa udah cepet ternyata kecepatannya masih dibawah 10 mbps, apakabar 4G yang nembus 20 mbps lebih ya :O

  14. Pak. Tolong dong sidoarjo di dulukan. Peta 4G nya
    Di sini banyak yang tergiur sama kecepatan nya
    Saya mohon pak herry SW

    1. Pak Yayan Kurniawan,

      Maksudnya LTE Telkomsel ya? Paling cepat November deh. Sebab, penataan frekuensi 1800 di Surabaya baru dilakukan September 2015.

      1. Iyah pak herry pak maaf.. Ada masalah koneksi waktu ngirim.. Ok pak di tunggu september.. Tidak sabar untuk mencicipi nya..

    1. Pak Yayan Kurniawan,

      Pertanyaan yang sama lain kali cukup dikirimkan satu kali ya. Kali ini masuk dua kali lho.

  15. Pak maw tanya…kalok dngan nomornya bisa sama dengan yg lama apa ganti dngan nomer yang baru ya pak seyelah ganti usim d galerii penyediaan operator…

        1. Pak Yayan Kurniawan,

          LTE 1800 Telkomsel di Surabaya belum resmi meluncur. Namun, kalau keliling ke tengah kota, kadang sudah nyantol ke 1800.

  16. Selamat malam pak herry
    Saya barusan beli bolt slim 2 type e5577 unlocked

    Saya isi kartu halo 4glte.

    Tpi knapa yg keluar jaringannya 3g ya pak?

    Saya test di daerah grandcity bar nya. Naik turun di 3g

    Trims pak

    1. Pak Fajar,

      Saya belum pernah mencoba Bolt Slim 2. Coba Anda cek spesifikasi LTE-nya. Kalau hanya mendukung LTE 2300, Anda takkan bisa menikmati layanan LTE Telkomsel via peranti itu.

  17. Pak HERRY SW
    Saya habis beli perdana 4G diarea gresik. Dan saya coba lancar bgt.
    Tp setelah saya pulang ke surabaya.tepatnya didaerah kenjeran kok sinyalnya cuma H.
    Apakah didaerah kenjeran dan sekitarnya belum berada di area 4G?.
    Kalo memang belum.didaerah mana sajakah yg suport 4G di Surabaya?.
    Mohon bantuannya.

    1. Pak Dhani,

      Ehm… ini beli kartu perdana 4G apa ya? Telkomsel?

      Saya tak hafal Kenjeran sudah termasuk dalam area layanan 4G LTE Telkomsel atau belum. Untuk mengetahui area layanan terkini 4G LTE Telkomsel, silakan menanyakannya kepada customer service Telkomsel.

  18. Saya tinggal di desa Pelemwatu Kec.Menganti Gresik tapi kerja di Surabaya, Ponsel dan kartu saya sudah mendukung untuk 4g LTE, saat di Surabaya 4g LTE sangat kuat tapi sasaat pulang dirumah sinyal 4g LTE hilang, mohon pencerahan Gan..

  19. maaf mau nanya area benowo surabya barat apakah udah suport 4G posisisi saya di bukit palma padahal saya udah pakek tapi belom muncul 4G HH saya suport di frekuensi 1800

    1. Pak Sonny,

      Resminya layanan LTE Telkomsel di Surabaya baru berjalan di 900 MHz. Baru sebagian area yang 1800-nya sudah nyala.

    1. Pak Viki,

      Kemungkinannya dua:
      * Nomor Anda di sistem Telkomsel dinyatakan tak berhak mengaktifkan paket mahasiswa lagi.
      * Anda melakukan aktivasi bukan di sekitar kampus. Coba lakukan aktivasi di area kampus.

  20. Pak, apakah 4G Telkomsel di 1800mhz sudah bisa dipakai di surabaya? Karena smartphone saya hanya mendukung 4G di frekuensi 1800.
    Selain surabaya, di kota mana saja yg sudah mendukung telkomsel 1800. Karena saya membaca ada yg masi memakai 900mhz telkomselnya
    Terima Kasih pak

    1. Pak Satrio Aji,

      Sudah.

      Kondisi terakhir, setahu saya, di mana ada LTE Telkomsel, berarti di situ ada LTE 1800 yang aktif.

  21. Apakah di daerah waru sudah bisa 4G LTE??? Jika ingin menggunakan 4G LTE apakah harus ganti Sim card? Handphone saya Iphone 5 ios 9

    1. Pak Primadona Rahagian,

      Di Bundaran Waru sudah ada 4G LTE Telkomsel. Kalau di sekitar Waru, saya kurang tahu.

      Ya, kartu SIM Anda yang lama harus diganti dengan kartu 4G LTE.

  22. Pak saya mau tanya..ceritanya adik saya salah beli kartu..dia beli paket yg 4g 6gb+ 3g 2gb,nah hape adik aaya itu zenfone 5 yg ndak suport 4g…pertanyaanya,itu nanti kalo paket 23gnya habis apakah yg paket 4gnya yg 6gb bisa gak pak di pake di jaringan 3g..?? Makasihh pak

    1. Pak Wahyu Alfarisi,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Coba baca syarat dan ketentuan paket internet yang dibeli. Kalau jelas-jelas disebutkan kuota 4G itu hanya berlaku di jaringan 4G, adik Anda takkan bisa memakai kuota tersebut, walaupun paket 3G-nya sudah habis.

  23. P Herry, apabila saya menggunakan paket 4G (telkomsel), kemudian saya berada di area yang hanya terdapat sinyal 3G, yang terkurangi apakah paket internet 4G ato pulsa ? Terima kasih

    1. Pak Eko Setyo M,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Silakan memeriksa syarat dan ketentuan paket yang saat ini Anda gunakan. Ada paket 4G yang kuotanya bebas dipakai di jaringan mana pun, ada pula yang kuotanya dibagi-bagi per jaringan. Kuota 4G tak bisa dipakai di jaringan 3G, demikian sebaliknya.

  24. Pak mau nanya, ini kan kartu saya telkomsel namun udah cukup lama sekitar 3 th yg lalu, lalu apakah untuk penggunaan 4g harus menukarkan kartu terlebih dahulu? Soalnya saya pakai di iphone 5s untuk 4g nya masih belum bisa pak
    Terimakasih

    1. Pak Alfath,

      Saya tak tahu iPhone 5s bisa 4G atau tidak.

      Dengan asumsi ponsel sudah memenuhi syarat, Anda wajib menukarkan kartu SIM Anda yang lama dengan kartu baru yang mendukung 4G LTE. Gratis kok. Nomor tidak berubah. Hanya fisik kartunya yang diganti.

    1. Pak Septyan Wahyu,

      Saya tak hafal area layanan 4G Telkomsel dengan rinci. Silakan menanyakannya kepada customer service Telkomsel.

    1. Pak Dwi Setyo,

      Silakan menukarkan kartu Telkomsel Anda di GraPARI Telkomsel terdekat. Di Surabaya ada di WTC, Plasa Marina, Kayun (seberang Monkasel), Raya Darmo (seberang Taman Bungkul), dan Ciputra World lantai dasar (dekat Hypermart).

      Galaxy S4 tidak mendukung 4G LTE.

    1. Pak/Bu Belva,

      Ada, tetapi saya tak tahu di area Gresik mana saja. Silakan tanyakan ke customer service Telkomsel.

  25. Pak/Ibu saya punya paket internet flash4G kartu sim saya sudah 4G hp saya juga sudah bisa 4G tpi paket internetnya kenapa nggak bisa dipake ya?
    Mohon penjelasannya!

    1. Pak Fauzan,

      Apakah Anda berada di area layanan 4G LTE? Pengaturan di ponsel apakah sudah benar?

  26. di surabaya kota manyar kertoarjo ini belum 4g lte ya pak.kok sinyale gk pernah muncul 4g lte pd hal hp saya sudah 4 g lte trimakasih pak

    1. Pak Arifin,

      4G LTE Telkomsel? Ada kok. Saya rutin bepergian ke daearh Manyar Kertoarjo dan dapat sinyal 4G LTE. Pak Arifin berada di Manyar Kertoarjo sebelah mana? Pizza Hut, Layar, atau mana?

      Btw, kartu Telkomsel Anda sudah di-upgrade ke kartu yang kompatibel dengan 4G LTE kan?

    1. Pak Mas Teguh Hernanto,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      4G LTE Telkomsel kan? Bisa. Dua hari lalu saya baru merasakannya langsung.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *