Membandingkan Hasil Jepretan Kamera Poco X3 GT dan realme GT Master Edition

Di lini masa HSW, baik Twitter @herrysw maupun Instagram @herrysw, banyak warganet yang menanyakan perbandingan hasil kamera Poco X3 GT dan realme GT Master Edition.

Tanpa berpanjang kata, silakan mencermati 52 foto berikut. Agar lebih mudah diunggah dan diakses, resolusi semua foto telah diperkecil (resize). Ukuran file juga dikompresi hingga 80%.

Objek yang sama, tetapi kali ini pemotretan dilakukan dengan 2x zoom.

Mengabadikan objek yang sama dengan foto di atas. Namun, kali ini memakai lensa sudut ekstralebar.

Empat foto di bawah ini sama-sama dijepret memakai mode normal.

Sekarang menggunakan mode malam (night mode).

Saatnya menjajal kamera depan.

Hasil jepretan ponsel manakah yang lebih teman-teman suka? Mengapa? Tuliskan di kolom komentar ya.

73 thoughts to “Membandingkan Hasil Jepretan Kamera Poco X3 GT dan realme GT Master Edition”

      1. Pak Budi Wibowo,

        Kita nantikan jawaban dari Pak Budi eh… lho kok malahan bertanya kepada diri sendiri tho. 🙂

        Saya cuma berani merekomendasikan realme Narzo 30A. Namun, anggaran perlu ditambah Rp100 ribu dan carinya agak sulit karena ponsel itu sudah langka.

  1. Saya lebih suka hasil jepretan Poco X3 GT. Tone warna lebih warm dan sepertinya lebih mendekati natural. Hasil foto malamnya juga gak dipaksa serba terang.

  2. Poco X3 GT lebih enak warnanya, dan lebih natural.
    GT master agak over tweak warnanya, cenderung bluish, dan terlalu tweak area terang dan gelapnya, jd tdk natural.
    Noise…? Susah liat di layar hape 6.8″

    Vote poco X3 GT

    1. Gt master hasilnya ciri khas realme sekali, ya. Warm. Overall lebih suka hasil poco x3 gt. Namun, di beberapa foto relame gt master lebih unggul. Detail indoor supermarket atau lampu di atas warung tenda ikan bakar misalnya.

      Izin minta saran juga, Pak. Saya sedang bingung untuk ganti hp. Saat ini sebenarnya masih nhaman dengan V11 (2018). Kalau mau ganti untuk pemakaian jangka panjang (menimbang durability dan jaringan 5G), tidak terlalu sering main game, hasil foto juga penting, mana yang lebih harus saya pilih? Poco X3 GT dengan 5G atau Samsung Galaxy A52 dengan IP 67? Atau tunda saja dulu sampai ada opsi hp lain? Terima kasih banyak sebelumnya.

  3. Cenderung lebih suka Poco, Realme terlalu menaikkan saturasinya yang kadang bikin sakit ke mata…

    Disisi night mode, realme terlalu mencoba membuat Photo terlihat sangat terang dengan (sepertinya) menaikkan nilai ISO tapi berimbas pada noise dan detail yg turun…

  4. Om herry softcase bening nilkin nya om herry redmi note 5 kok masih utuh gimanan cara nyimpen nya om ?
    Saya punya softcase nilkin baru gress beli tahun 2017 dan enggak pernah saya pakai. Tapi kok pinggiran nya pecah pecah/retak/ sobek gitu pas saya liat. Saya simpen di dalam tas kertas om herry utuh dengan packanging nya.

  5. Pak Herry
    Saya sedang mencari hp dengan handphone yang layarnya itu bagus enak dipandang mata, bisa dipakai sebagai daily driver tapi kuat juga untuk main game kaya sekelas genshin impact.
    Budget sekitar 9juta

    Apakah ada saran Pak Herry?

  6. Pak Herry

    Saya mau tanya atau minta saran
    Ada smartphone yg recommended ga kisaran budget maksimal 9juta

    Nyari buat entertainment + sosmed buat daily driver
    Bisa game juga sesekali seperti Genshin
    5G bisa jadi nilai plus sih.

    Makasih.

    1. Pak Naufal Khairi,

      Ada. Namun, dengan anggaran maksimal Rp9 juta, mesti turun lumayan jauh ke bawah.

      Kalau neraca keuangan sedang agak longgar, saya lebih menyarankan menambah anggaran Rp400 ribu-Rp500 ribu untuk membeli vivo X60 Pro. Harga ritel resminya memang Rp9,999 juta, tetapi harga di pasar daring bisa ratusan ribu rupiah di bawahnya.

  7. Saya berharap kedua gawai ini ulasan lengkap pengalaman pemakaian hsw diterbitkan.
    Karena sejak pandemi ini blog ponselmu sangat sedikit menerbitkan ulasan gawai.
    Trimakasih dan sukses terus ko.

    1. Pak Jp,

      Semoga ya, Pak. Mode bertahan (survival mode) saya masih aktif nih. Malahan sekarang sedang puyeng banget.

  8. Koh Herry mau tanya.
    Mas saya butuh ponsel untuk kebutuhan ojek online, dengan baterai besar dan awet utk seharian pakai aplikasi driver. Dana yg tersedia pas di 1,3 juta. Kira2 rekomendasi ponsel yg cocok apa ya?

    Terima kasih.

    1. Pak Rizal,

      Hmmm… cuma ada Xiaomi Redmi 9A sih. Namun, spesifikasinya saya nilai terlalu rendah. Bisa kalah cepat kalau nge-bid.

      Di harga segitu, sebenarnya ada merek lain, tetapi layanan purna jualnya meragukan. Jadi, lebih baik diabaikan.

      1. Baik terima kasih jawabannya koh.

        Mau tanya lagi, antara Poco F3 5G dan Poco X3 GT mana ponsel yg lebih “all-rounder” koh?

        Terima kasih.

        1. Pak Rizal,

          Saya lebih memilih Poco X3 GT. Layar dan prosesornya memang kalah mantap dibandingkan Poco F3. Sensor inframerahnya juga kurang kuat. Namun, performa kamera Poco X3 GT saya nilai lebih baik daripada Poco F3 yang kinerja kameranya serasa ponsel Rp2-3 juta.

          Jadi, kesimpulan saya, mending pakai Poco X3 GT kalau memerlukan kamera yang relatif bagus.

  9. 1. Dari kedua gawai tersebut, yang manakah sistem pendinginannya paling mantap koh Herry SW?
    2. Gawai manakah yang konsumsi baterainya paling sedikit?

    3. Bila boleh diadu, lebih baik manakah sistem pendinginannya dan konsumsi baterai paling sedikit, dengan Xiaomi poco F3 5G?

    terimakasih pak Herry SW

    1. Pak Fery,

      1. Poco X3 GT. Namun, harap diperhatikan, saya memakai ponsel bukan untuk bermain game ya.

      2. Poco X3 GT.

      3. Pendinginan: Poco F3 5G. Baterai: Poco X3 GT.

      Btw, lain kali pertanyaan yang sama harap dikirimkan satu kali ya, Pak. Jangan berulang.

  10. Om herry ada rekomendasi merk flashdisk ?
    -Sebenarnya saya team flashdisk transcend sejak SMA. karena sekarang merk transcend barang nya agak susah dan kalau ada harga nya sekarang sudah tak wajar.
    -kalau kingston susah cari yang ori. Kalau HP harga nya juga mahal sekali. Kalau sandisk saya enggak suka om..
    -Kalau merk verbatim atau adata apa bagus om herry ?

    1. Pak Bayu Aris Wijayanto,

      Maaf, tidak ada, Pak. Saya sudah belasan tahun tidak membeli USB flashdisk. Sesekali paling menggunakan USB flashdisk gratisan yang saya dapatkan saat menghadiri acara tertentu. Ada yang tanpa merek, ada pula yang bermerek.

      Oh Transcend sekarang susah ya? Dulu itu merek favorit saya.

      1. Om herry kalau dapat gratisan itu dapat usb 3.0 atau yang 2.0 om herry ?
        Iya om kayaknya transcend sudah enggak di pegang omega jadi jarang barangnya. Juga jumlah barang yang di pasarkab kalah bersaing dengan merk merk lain juga om kayak nya

        1. Pak Bayu Aris Wijayanto,

          Kebanyakan masih USB 2.0. Sebagian kecil USB 3.0. Yang mengejutnya, masih ada yang memberikan USB flash disk dengan tampilan menarik, tetapi kapasitasnya ternyata hanya 64 MB. Iya, 64 MB. Tidak bermanfaat deh.

          Betul, Transcend sekarang dipegang Alfa Artha Andhaya, perusahaan yang menangani MSI. Saya baru mengetahuinya beberapa bulan lalu.

          1. Om herry prediksi om herry untuk flashdisk nanti ke depan nya colokan nya apa jadi type c ta om ?
            Padahal colokan flashdisk sekarang yang besar (usb A) sudah banyak di pakai banyak peralatan om. Misal TV yang ada usb nya. Radio dan tape di Mobil juga pakai usb kan om sekarang kalau putar MP3. Soalnya laptop sekarang sudah mulai beralih ke usb c ya om untuk colokan flashdisk nya? Wah adaptasi lagi om

          2. Pak Bayu Aris Wijayanto,

            Menurut saya, USB flashdisk masih akan setia menggunakan USB-A. Sebab, ekosistem yang menggunakan USB-A masih banyak sekali. Kalau pun ada USB flashdisk dengan USB-C, di sisi lain mestinya masih ada konektor USB-A-nya.

      2. malam ko herry, saya ada anggaran maksimal 2.5 juta..dengan budget segitu yang paling ko herry rekomendasikan ponsel apa ya kira²? untuk kebutuhan admin diutamakan yg batreinya 6000mah.. terimakasih sebelumnya

      3. pengalaman terakhir saya dengan transcend adalah produk microsd dan external hdd yang katanya tahan benturan. microsd class 10 transcend dibeli dari offical store online supaya terjamin keasliannya. tapi kecepatannya mengecewakan.

        lain halnya dengan microsd sandisk yang juga beli resmi di bhinneka dan offical store online. pembelian pertama di bhinneka dengan kemasan berhologram class 10 warna abu2 putih, speed memang cepat tapi belum satu tahun sudah jadi read only alias rusak. memang bisa diklaim garansi, tapi berarti foto2 pribadi yang tersimpan di sana tidak bisa dihapus. pembelian kedua memilih class 10 warna hitam merah, harga lebih mahal. setelah setahun lebih, mulai melambat karena ada bad block. sementara belum saya format ulang karena agak repot memastikan file backupnya tetap utuh dan tidak corrupt karena bad block.

        intinya teknologi memori sekarang relatif sama dan tidak terpengaruh merek.

        bahkan untuk SSD saja, merek ternama seperti Samsung sudah mulai mengurangi spesifikasi chip yang dipakai ke tipe yang lebih murah..

      4. Iya itu om yang saya maksud eskosistem. Kan alat alat sekarang masih banyak yang yang pakai usb A.

        Kalau realme book dan redmi book apa masih ada usb A om herry ?

        1. Pak Bayu Aris Wijayanto,

          Saya belum pernah pakai realme Book. Kalau RedmiBook 15 pernah pakai dan ada USB-A-nya.

  11. Dear Pak Herry SW

    Dengan hanya memperhatikan info yg ada di iklan & brosur yg ada.
    Kalau disuruh pilih diantara 2 ponsel ini, Pak Herry SW akan pilih yang mana…??

  12. Om herry ganti ssd di service center resmi 165 rb itu om herry bawa ssd sendiri ta ? Atau 165 rb itu harga ssd + jasa di service center om ?

    1. Pak Akmal,

      Betul. Saya membawa SSD sendiri.

      Rp165 ribu itu biaya layanan untuk:
      * Membongkar HDD dari laptop lalu memasangkannya ke case ekternal.
      * Memasangkan SSD ke laptop dan memindahkan lisensi Windows.
      * Membersihkan debu di bagian dalam laptop.

  13. Maaf pak melenceng dari topik. Saya ingin tahu penyedia layanan apa yang bapak gunakan dalam pendaftaran QRIS? Dan kenapa bapak memilihnya?. Saya berencana pakai pembayaran QRIS pada toko saya, tapi bingung karena banyaknya penyedia layanan.

    1. Pak Joko,

      Saya menggunakan QRIS BCA. Sebelumnya memakai QRIS yang dikeluarkan grup Telkom, tetapi amat tidak memuaskan saya.

      Alasan memilih QRIS BCA karena faktor nama besar BCA. Rekening saya pun di BCA. Jadi, lebih praktis. Tak ada tambahan biaya transfer seperti yang dulu harus saya bayar saat menggunakan QRIS grup Telkom.

  14. Dear Pak Herry,

    Saya mau bertanya untuk rekomendasi smartphone dengan budget kisaran 2-3jutaan untuk menggantikan zenfone max pro m1 saya yang sudah retak layarnya. Saya sempat melirik line dari xiaomi akhir – akhir ini ,tetapi saya masih teringat kasus terdahulu dari teman – teman saya yang sering mengeluhkan app pada xiaomi sering force close, whatsapp tidak masuk dan banyak iklan. Apakah saat ini xiaomi masih demikian pak?

    Terima kasih.

    1. Pak Wawan,

      Bagaimana kalau membeli Poco X3 NFC Rp2,899 juta. Itu masih keluarga Xiaomi juga kok. Performa andal, spesifikasi gahar di kelasnya.

      Saya pernah memakai tiga unit Poco X3 NFC yang berbeda. Tak ada kendala force closed dan WhatsApp tidak masuk. Iklan memang ada, tetapi sebenarnya tidak banyak dan bisa ditekan lagi dengan melakukan sedikit pengaturan (hanya perlu waktu 1-2 menit).

      1. Baik Pak kalau masalah tersebut sudah tidak ada di xiaomi saat ini.

        Oh iya menurut Pak Herry Jika Poco X3 NFC direkomendasikan, apakah Poco X3 Pro juga layak untuk menjadi pertimbangan pak?

        Terima kasih.

  15. menurut pak herry seberapa penting membeli ponsel 5G sekarang2 ini? bingung untuk memilih redmi note 10 pro atau yg future proof (jangka panjang) langsung ambil poco F3 pak

    1. Pak Iqbal,

      Belum penting. Jangan membeli ponsel baru hanya karena ingin mencoba layanan 5G. Lha layanan 5G-nya masih laksana bayi, apalagi kalau Anda sehari-hari memakai nomor Telkomsel.

      Yang boleh, Anda ingin beli ponsel baru dan kebetulan saja ponsel itu sudah bisa 5G. Yang begitu boleh dilanjutkan.

      1. Kebetulan saya memang sedang mencari pengganti ponsel saya pak (sekarang redmi note 5)
        awalnya budget di 4jt tertarik dengan redmi note 10 pro atau mi 11 lite
        tapi dengan tambah 1jt (ada diskon), saya bisa dapatkan Poco F3 varian 8/256 dengan segala plus minusnya dengan pertimbangan saya tidak perlu beli ponsel dalam waktu 4 tahun ke depan (sudah 5G, kapasitas memori besar dan chipset yang mumpuni)

  16. Permisi Pak Herry
    Maaf melenceng dari pembahasan

    Mau tanya
    Pak Herry pernah atau menggunakan Vivo X60 Pro?
    Jika pernah, apa ada saran pelindung layar yg bagus untuk X60 Pro?

    1. Pak Naufal Khairi,

      Pernah dong. vivo X60 Pro barang bagus.

      Gunakan pelindung layar bawaan saja. Kalau sudah mulai terlihat kusam, tinggal mampir ke pusat perbaikan resmi vivo dan minta ganti baru. Gratis kok. Anda juga bisa meminta hardcase baru secara gratis.

    1. Pak Bambang,

      Tidak pernah mengulas secara khusus karena pada dasarnya Mi 10T adalah Mi 10T Pro dengan kinerja kamera yang sedikit lebih rendah dan (saat itu) memori lebih kecil.

  17. Halo pak herry. Saya mau tanya mengenai camera realme GT master edition. kalau dari hasil kan terlihat kontras dan saturasi agak berlebih. Apakah bisa di setting pada setting camera untuk bisa dikurangi kontras dan saturasi nya? Terima kasih sebelumnya pak herry. Salam.

      1. Kalau menurut Pak Herry, Realme GT master edition ini worthed kah untuk dibeli? sebelumnya saya pengguna xiaomi.
        Kalau disuruh memilih, Pak Herry lebih pilih Realme GT master edition ini atau Redmi note 10 pro pak?

  18. Halo Pak Herry

    Apa 2 tipe HP yang direkomendasikan dengan kriteria sbb:
    1. Xiaomi dengan budget max 2jt rupiah
    2. Merk apapun dengan budget max 1.5jt rupiah

    Terima kasih.

    1. Pak Awal,

      1. Kalau harus Xiaomi, terpaksa Redmi 9T deh. Kalau boleh merek lain, realme Narzo 30A lebih menarik.

      2. Wah… ya paling-paling Redmi 9C.

  19. Salam Pak Herry,
    saya mau bertanya menurut bapak lebih baik Realme 8 5G atau Realme 8 pro?
    saya bimbang karna “sinyal 5G” nya
    Realme 8 pro spek lebih unggul daripada Realme 8 5G, namun Realme 8 5G sudah support 5G sedangkan Realme 8 pro belum. karena saya bukan tipe orang yg gonta ganti hp kecuali hp saya sudah rusak, mangkanya saya bingung pilih yg mana, mengingat sebentar lg 5G akan di aplikasikan di indonesia. tolong Pak Herry bantu saya mengatasi kegalauan ini hehe
    oh iya, saya menggunakan hp untuk keperluan kerja dan sehari-hari pak. contoh: dokumentasi foto&video kamera depan&belakang, game coc saja, nonton youtube, facebook, nonton film (jadi kesimpulannya hp istirahat dipakai ketika saya tidur saja. lebih banyak dipakai daripada ditaruh)

    terimakasih banyak Pak Herry, sehat selalu.

    1. Bu Dewi,

      realme 8 Pro dong. 5G di Indonesia itu masih jauh dari optimal. Jadi, nggak perlu buru-buru membeli ponsel 5G, kecuali ponsel incaran Anda kebetulan sudah 5G. Nah… anggap fitur 5G-nya sebagai bonus.

  20. Om herry saya punya laptop Hewlett Packard Compaq yang menemani saya dari SMA sampai lulus kuliah (2008-2015) os nya Windows XP Home SP2 3GB ram intel core 2 duo, menurut om herry laptop saya ini enaknya apakah di upgrade ke windows 7 home premium + ssd kah ? Saya suka laptop ini karena penangkapan sinyal wifi nya kuat om herry cuma minus webcam.

    Mulai tahun 2016 sampai sekarang saya pakai laptop Hewlett Packard 440 G2 ram 16GB Windows 10 home tahun 2015 om herry. Memang saya matikan update windows 10 om.

    1. Bu Dea Harnita,

      Maaf, saya nggak berani memberikan saran terkait laptop karena bidang saya bukan di sana.

      Saya hanya berani menjawab bila laptop yang ditanyakan kebetulan pernah saya pakai.

  21. Om herry indosat dan tri Fix merger. Enaknya saya apa ganti operator saja om ? Sekarang Saya pakai tri om herry

    1. Bu Putri Wilujeng,

      Mending ambil posisi “tunggu dan lihat” dulu. Kalau setelah merger beres ternyata Tri dikebiri, baru deh berpikir ganti operator.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *