Awas, Power Bank Samsung Palsu Menjamur!

Hati-hati membeli power bank bermerek Samsung. Sebab, dari waktu ke waktu, power bank Samsung palsu kian menjamur. Ironisnya, Samsung Electronics Indonesia (SEIN) cenderung adem ayem menghadapi kondisi tersebut. Mereka tak terlihat berusaha “melawan” dengan melakukan edukasi pasar maupun mengambil tindakan hukum.

Supaya Anda memperoleh gambaran lebih nyata, penulis sengaja membeli sebuah power bank baru. Merek yang tercetak Samsung dan diklaim berkapasitas 85.000 mAh. Harganya hanya Rp 65.000. Bagaimana penampakan luar dan dalamnya? Mari kita bongkar!

Samsung palsu-5

Samsung palsu-1

Kardus kemasan power bank itu tampak mentereng. Cukup tebal, agak mengilap, dan dengan cetakan yang bagus. Di sisi depan tercantum informasi bahwa power bank tersebut memiliki tiga output. Nama lengkap power bank itu: Samsung Galaxy S. Ha… ha… ha… sama dengan nama ponsel Android Samsung yang diluncurkan lima tahun lalu.

Samsung palsu-2

Beralih ke sisi belakang kardus. Panduan pemakaian yang supersingkat tercetak di sana. Di sudut kiri bawah tertulis “Made in Korea”. Tulisan itu seakan ingin membentuk persepsi konsumen. Karena Samsung adalah merek Korea, maka power bank-nya juga dibuat di Korea.

Samsung palsu-3

Isi kardus tersebut relatif minimalis. Hanya ada satu power bank dan satu kabel yang memiliki empat macam konektor. Kabel berwarna putih itu terlihat kurang meyakinkan. Pengerjaannya tampak agak kasar. Di dalam kardus, konsumen takkan menjumpai buku panduan pemakaian, apalagi charger untuk mengisi ulang power bank.

Samsung palsu-4

Bertolak belakang dengan kabel charger, tampilan fisik power bank itu pantas diberi acungan jempol. Penampakannya keren. Permukaan depan dan belakangnya seperti terbuat dari kulit, lengkap dengan jahitan di sekelilingnya. Kala melihatnya, penulis langsung teringat dengan penutup baterai Samsung Galaxy Note 3.

Samsung palsu-6

Samsung palsu-8

Tiga colokan USB dan tombol power terdapat di samping power bank. Sedangkan di bagian atas bakal dijumpai konektor micro USB dan lampu LED. Lampu mungil itu dapat difungsikan sebagai lampu senter.

Samsung palsu-9

Samsung palsu-10

Saatnya melakukan pembuktian. Penulis membongkar power bank yang tertulis berkapasitas 85.000 mAh itu. Terlihat ada rangkaian listrik yang relatif sederhana dan lima sel baterai. Hmm… sebuah kebohongan terpampang nyata.

Samsung palsu-7

Samsung palsu-11

Samsung palsu-12

Kok bisa? Penjelasannya sederhana. Fakta pertama: kapasitas power bank diklaim 85.000 mAh, sedangkan isinya lima sel baterai saja. Kalau dihitung, berarti satu sel baterai dianggap mewakili 15.000 mAh.

Fakta kedua: baterai silindris di dalam power bank itu lazim disebut baterai 18650. Pasalnya, baterai itu berdiameter 18 milimeter dengan tinggi 65 milimeter. Kapasitas baterai 18650 bervariasi, mulai 300 mAh hingga 3.400 mAh. Varian yang saat ini paling banyak beredar di pasar berkapasitas 2.000-an mAh. Misalnya, 2.050 mAh, 2.600 mAh, dan 2.800 mAh.

Baterai 18650 berkapasitas lebih dari 3.000 mAh belum populer karena harga jualnya masih relatif tinggi. Para produsen sel baterai terus berusaha menciptakan baterai berukuran sama, tetapi dengan kapasitas lebih besar. Satu hal yang pasti, belum pernah ada baterai 18650 berkapasitas 15.000 mAh. Jangankan sebesar itu, yang berkapasitas asli 5.000 mAh pun belum ada kok.

Jadi, dengan memadukan fakta pertama dan kedua, power bank 85.000 mAh bermerek Samsung yang sengaja penulis beli itu pasti palsu. Kapasitas nyata tidak sesuai dengan yang tertulis. Berapakah kapasitas sebenarnya? Penulis tidak berani memastikannya karena tak memiliki alat ukur yang memadai.

Dengan mengacu kepada harga beli, estimasi harga kulakan, dan beberapa hal lain, penulis yakin kapasitas sebenarnya tidak lebih dari 6.000 mAh. Amat mungkin hanya 4.500 mAh, bahkan lebih kecil. Pesan penulis, bertindaklah lebih cermat dan cerdas saat membeli power bank.

 

Kiat Dapatkan Yang Asli

Kalau Anda sebelumnya telah berencana membeli power bank Samsung asli, tak perlu bimbang. Lanjutkan niat itu. Penulis memiliki beberapa kiat agar Anda sukses mendapatkan power bank Samsung idaman. Tentu yang orisinal, bukan abal-abal.

Hal pertama yang perlu diketahui, Samsung belum menawarkan power bank berkapasitas superjumbo. Dalam pantauan penulis, kapasitas power bank terbesar yang telah dihadirkan Samsung adalah 11.300 mAh. Varian yang paling sering dijumpai di sini berkapasitas 3.100 mAh, 9.000 mAh, dan 9.500 mAh.

Jadi, jangan mencari power bank Samsung berkapasitas 30.000 mAh, 50.000 mAh, atau 99.000 mAh. Kalau Anda sampai menemukan penjual power bank Samsung yang diklaim berkapasitas sebesar itu, tinggalkan saja deh. Sebab, Anda pasti akan mendapatkan power bank Samsung palsu.

Hal kedua, bersiaplah merogoh kantong dalam-dalam. Power bank Samsung asli relatif mahal. Bahkan, seringkali lebih tinggi daripada power bank bermerek global seperti Sony dan MiLi. Untuk meminang power bank Samsung 3.100 mAh, misalnya, peminat minimal harus menyiapkan dana Rp 510 ribu. Kalau yang ingin diboyong power bank Samsung 9.000 mAh, pembeli mesti membayar paling sedikit Rp 799 ribu.

Sekadar pembanding, power bank Sony berkapasitas 5.000 mAh saat ini dijual Rp 400 ribuan. Sedangkan harga ritel resmi MiLi Power Ocean II 10.400 mAh dipatok Rp 598 ribu. Harga ritel resmi itu biasanya hanya diterapkan oleh pengelola gerai resmi penjualan produk Apple. Di tempat lain, power bank MiLi ditawarkan lebih murah.

Terakhir, bila ingin memperoleh power bank Samsung yang dijamin asli, bertransaksilah di Samsung Experience Store atau www.anymode.co.id. Semua aksesori bermerek Samsung yang dijual di sana pasti orisinal. Konsekuensinya, konsumen seringkali harus membayar lebih mahal daripada harga pasaran.

496 thoughts to “Awas, Power Bank Samsung Palsu Menjamur!”

  1. Emm ,, mau tanya Om Hery , kalau Powerbank xiaomi yg kapasitas 16000 Mha itu bagaimana ya kualitasnya apakah benar2 isinya , makasih….

          1. gan, saya udah beli ini pb, nyesel, harganya 210ribu, hp saya batrenya 1900mah kalo saya pake ni pb bwt ngecasnya bisa sampe penuh tp habis, saya mau nanya itu cara bongkar pb nya gmn saya coba2 susah bngt

  2. Hehe masih bnyk yg ktipu kapasitas sgitu ya
    Cb banyak yg ngerti pb itu isinya kaya batre aa gitu brp biji, jd mrk pada ngerti realistisnya brp mah haha

    Oh ya, pb itu ada semacam voltase hilang namanya voltage conversion dan perlindungan circuit. Contoh pb dgn 10.000mah battery realistisnya bisa ngecas hp/tablet sampe 7000mah (jadi anggap sekitar 70-75% udah pb bagus) bisa dibaca sini

    http://www.hardwarezone.com.sg/m/feature-5-tips-when-buying-portable-battery-pack-your-mobile-device

    Semoga bisa membantu untuk tidak memilih pb abal2. Dan pb yg bagus jgn keburu bilang ‘kok kapasitasnya tidak sesuai’ krn emang ada voltase hilang hehe

    1. Pak Amunes,

      He.. he.. iya, masih banyak pengguna awam yang belum bisa menduga-duga.

      Setelah dikurangi konversi tegangan dan loss power, 60-65 persen pun seharusnya sudah bisa digolongkan bagus. Kalau pakai patokan 70-75 persen, berarti tingkat toleransinya superkecil. Jarang ada power bank yang mampu memenuhinya. Mau tak mau mesti melirik power bank berharga jual premium.

      Kalau sampai kurang dari 60 persen, apalagi jauh di bawah itu, nah… power bank tersebut boleh ditinggalkan.

      1. ooh segitu juga ud bagus ya.. hehe maaf pak biasanya yg xiaomi sisa segitu jd kirain yg lain sama

        iya contohnya saya pernah punya bcare 16000 mah, baru cas nexus 7 50-70% ud modar

  3. Hahaha, beginian tuh makin menggila jaman sekarang ya pak, dimana2 juga jualnya pb samsung samsungan ini… Dulu ngaku2 kapasitasnya 10.000, 20.000, sekarang makin ekstrim sampe 85.000 mah … Bisa buat genset rumah kali ya 🙁

    1. Pak Rahadian,

      Terakhir malahan ada power bank Samsung palsu yang mengklaim berkapasitas 99.000 mAh. Tinggal nunggu nembus 100.000 mAh nih.

  4. Mohon info om herry,

    Klo tempat ato galery yg menjual powerbank utk SONY yg terpecaya utk produk ori di surabaya kota dimana ya Om?

  5. P herry bagaimana dengan kualitas power bank merk hippo? Apakah output yg dihasilkan sesuai dengan yg tertulis? Kalo dibandingkan dengan merk xiaomi atau mili lbh berkualitas yg mana? Trims sebelumnya

    1. Pak Han,

      Hippo biasanya lumayan bagus. Spesifikasinya nyata, bukan asal tulis.

      Oh, kalau diadu dengan merek Xiaomi, apalagi MiLi, ya Hippo sebaiknya dilupakan saja.

  6. Untuk kelas murah namun bukan murahan, saya merekom merk Hame. Yang kapasitas 10.000mAh bisa buat lebih dari 4x ngecas hp saya yang batreinya 2.050mAh.
    Harga hanya 130rban.

    1. Pak Santo,

      Yang sering jualan Hame sekarang siapa ya? Dulu saya pernah pakai. Sayang, dulu yang menjual hanya Jakartanotebook dan saya telah memasukkan penjual itu ke dalam daftar hitam.

      1. Distributor utamanya masih Jaknot Koh, ya memang harus sabar-sabar saja beli di Jaknot, hehe.
        Untuk Hame yang murah sepertinya hanya yang seri MP, entah apa bedanya seri MP dengan seri lain yang lebih mahal, kalau kapasitas sih jelas real.

        1. Pak Daru Kartiko N.,

          Oh, masih Jaknot ya. Nggak minat deh. Transaksi di sana itu serasa beli putus. Kalau barang yang dibeli ternyata bermasalah, ya terpaksa harus diterima atau dibuang saja. Jangan berharap bisa komplain dan mendapatkan solusi tuntas.

          1. Saya sering beli barang2 jualan jaknot di jaknot livestore di tanjung duren, jakarta, murah2 walaupun rame banget tokonya, kalo barangnya rusak tinggal dibawa ke tempat klaim garansinya disana,,, nunggu 30 menitan langsung dituker barang baru tanpa ba-bi-bu 😀 (pengalaman klaim playbook ga mo ngecas & beberapa earphone yg mati ketarik selama masa garansi)

            Cuma memang kata rekan2 kalo beli online jaknot agak-agak kurang sedap servicenya …

          2. Pak Rahadian,

            Maaf baru bisa merespons komentar Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

            Tanjung Duren itu apakah yang di Ruko Central Park? Saya pernah lewat yang di ruko tersebut dan memang ramai banget.

            Iya, intinya kalau transaksi di Jakartanotebook sebaiknya datang langsung dan cek dengan teliti.

  7. mas herry..
    reomendasi donk power bank yg baik dg kapasitas min 10000 mAh dg hrg relatif murah, merk ap?
    delcell gmn?
    temen saya ada yg jual merl aimond 20000 mAh cm 150.000, saya ragu untuk membelinya..
    Tolong pencerahan..

    Trims..

    1. Pak Delavega,

      Delcell boleh dilirik. Menurut saya, Delcell merupakan salah satu power bank merek lokal terbaik yang tersedia di pasar.

      Jangan salah membeli Bazel powered by Delcell ya. Itu produk lapis keduanya Delcell. Pastikan membeli power bank yang bermerek Delcell, bukan Bazel.

  8. mas herry beli lebih murah dari teman saya yg beli125rb. saya gemas jg, sebab banyak sekali beredar.
    izin share ya mas.

  9. Koh Hery mau tanya apakah dengan membeli powerbank abal2 seperti itu akan merusak hape atau kapasitas chargingnya saja yang berkurang? Bagaimana dengan merk2 Power Bank yang tidak jelas dan banyak beredar di pasaran ? ada saran merk2 powerbank yang bagus ? thank you atas sarannya

    1. Pak Steven,

      Dalam jangka menengah hingga panjang dikhawatirkan juga akan merusak ponsel. Sebab, power bank abal-abal seringkali tidak dilengkapi aneka rangkaian pengaman yang berhubungan dengan kelistrikan.

      Power bank yang bagus? Kalau mau merek global atau merek Tiongkok yang bagus, silakan melirik Energizer, MiLi, Sony, Noontec, Yoobao, Xiaomi dll.

      Kalau mau merek lokal yang bagus, prioritaskan Delcell. Merek lain yang boleh dipertimbangkan adalah Wellcomm dan Hippo.

  10. ” Samsung 3.100 mAh, misalnya, peminat minimal harus menyiapkan dana Rp 510 ribu.”
    Wow, harganya luarrr binasa…
    Pak Herry, dibanding dengan Power Bank Xiaomi 10.400mAh, kwalitas Power Bank Samsung apa lebih baik? kok harganya sampai segitu. Secara kan Power Bank Xiaomi juga pakai cell Samsung/LG. sekedar pingin tahu saja, hehhehee…

    1. Pak Lukman,

      Harga mahal karena mereknya kan bernilai mahal tuh. 🙂

      Jadi, lebih ke “harga” mereknya. Seandainya power bank Samsung itu diberi merek Samsul, harganya pasti terjun bebas.

  11. Masih mending isinya baterai 5 biji, saat saya dan teman saya melakukan eksperiman 3 powerbank samsung yang kapasitas besar yang tentunya harus “berat”, ternyata semuanya berisi semen atau pasir sebagai pemberatnya. 😀

    1. Pak Daru Kartiko N.,

      Kemarin waktu beli power bank Samsung 85.000 mAh itu, saya berharap dapat power bank yang di dalamnya berisi pasir atau semen. Kan lebih seru buat difoto-foto tuh.

      Eh… ternyata saya dapatnya yang isi baterai beneran. Sedih deh. 🙂

  12. Saran saya kalau beli power bank xiaomi bisa ke situs resminya mi.com .
    Kalau boleh saya kasih masukan buat beli Power Bank yg bagus sekelas dgn merk global adalah vivan, ada vivan cenda, vivan scud & vivan robot. Saya pakai vivan cendaV 10.000mAh, dengan hanya 1 lubang output, ada layat utk lihat kapasitas dan akan ketahuan brp Ampere saat charger hp. Jadi kita bisa cek sisa kapasitas PB.

    Saya isi pakai buat daya BB bisa 6-8 kali pakai, kalau ada smartphone android maka bisa buat Android 2x dgn kapasitas 2.000an mAh dan 3-4x BB dgn kapasitas 1.200an mAh.

    Harga vivan cenda V8 Rp250.000, hanya sekedar share & udh hampir 1 tahun pakai, msh normal Pb nya.

    1. Pak Wandy,

      Maaf baru bisa merespons komentar Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Menurut saya, Vivan belum bisa dibilang sekelas merek global. Klaim garansinya pun dulu terkenal ribet. Pembeli harus membawa kardus, lembaran panduan pemakaian, seluruh aksesori, dan nota pembelian. Satu saja tidak ada, klaim garansi ditolak. Saya kurang tahu sekarang syarat klaim garansinya masih sama atau sudah berubah.

  13. Pak Herry, wkt sy beli hp samsung, sy dpt pb gratis merek Fonel. Apakah merek itu aman? Mksdny aman bwt hp Samsung gtu pak.. Soalnya kt SPGnya, Samsung yg rekomen mknya dpt gratis.

    1. Bu Maria,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Fonel mestinya bukan berkualitas ala kadarnya. Silakan dipakai.

  14. bahaya tuh, bisa2 merusak gadget kita ya pak? Postingan di interet ada yang membongkar cell -nya, ternyata ada yang isinya pasir… hadeh..

    1. Pak Tuxlin,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Iya. Ada pula yang berisi semen atau potongan logam.

  15. Saya nyobain viora, ternyata kapasitas sesuai, harga murah, dan lebih dari setahun tidak bermasalah, kecuali setelah beberapa kali jatuh dengan cukup keras mengalami error nggak bisa ngecas. Cuma bisa dicas dan kemudian dijadiin senter hahahahaha.

  16. Selamat pagi pak herry…

    Pak, bagaimana dengan pb ROMOZZ solo 5,
    10000 mAh warranty 12 months,made in china apakah berkualitas ???

    Terima kasih atas jawaban terbaiknya.

    1. Pak Chil,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Romoss atau Romozz nih? Kalau Romoss, itu power bank bagus. Kalau Romozz, saya tak tahu.

  17. Makasih infonya, tp sy dah terlanjur beli PB SAMSUNG 20.000 mAh dg harga 165.000 rb. Mhn info kl PB INBOX bagus gak pak ? Ada yg nawarin 6000 mAh harga 135.000. Nuwun

    1. Pak David,

      126.000 mAh? Wow… rekor nih. Selama ini kapasitas terbesar power bank yang pernah saya ketahui 99.000 mAh.

      Merek apa, Pak? Harga berapa? Kalau murah, saya mau iseng beli satu. He.. he.. pasti palsu deh.

  18. Pak herry dulu saya beli power bank dengan merek One Plus kapasitas 5000 mAh…kalo g salah 2 tahun lalu dengan harga 150.000 dan awet sampai sekarang..rencana pengen beli power bank merk itu lagi…apakah power bank merk itu power bank yang bagus untuk sekarang??

    1. Pak Ari,

      Saya belum pernah mencoba power bank One Plus. Jadi, saya tak mengetahui kualitasnya.

      Btw, mereknya benar One Plus atau seharusnya OnePlus? Sebab, kalau yang kedua, usia perusahaan tersebut sampai saat ini belum sampai dua tahun lho.

  19. Terima kasih pak atas ilmunya, sy hampir beli PB merek samsung ini. Bisa minta tolong rekomendasi PB yg murah tapi tidak abal-abal. Budget kurang dari 200rb.

    1. Pak Haikal,

      Murah, tetapi tidak abal-abal? Silakan mempertimbangkan power bank merek Xiaomi dan Delcell. Yang kedua itu merek lokal dan relatif tidak populer, tetapi kualitasnya bagus.

  20. Pak herry kebetulan saya sekarang pakai powerbank merek unique 5600mah dan yoobao 7600mah, overall oke sih saya pake selama ini
    Rencana saya mau beli powerbank dengan kapasitas diatas 10000mah, apa ada rekomendasi yang bagus?

    1. Pak Erfhan,

      Silakan cari merek (saya urutkan berdasarkan abjad) Asus, Delcell, MiLi, atau Xiaomi. Pesan saya, lain kali sebaiknya tidak membeli power bank Unique lagi.

  21. Saya malah membeli pb samsung 85000 mah dngan harga 265rb. Dan skg malah 2 konekstornya outputnya goyang. Saya pakai. 2 kali pakai kok sudah habis. Saya kaget dengan isinya semen atau batu. Saya akan bongkar pb samsung itu, sapa tau isinya semen, berat pb sama itu ga biasa bgt mas, klo dg logika diisi dengan maximal 5 baterai.
    Terimakasih buat share bermanfaatnya

    1. Bu Dewi,

      Wah, mahal banget sampai Rp 265 ribu? Seharusnya, power bank palsu Samsung 85.000 mAh harganya maksimal Rp 100 ribu.

      Ehmm… jadi ceritanya Anda sudah membongkar power bank itu atau belum sih? Di satu kalimat Anda menuliskan kaget karena isinya semen atau batu. Di kalimat berikutnya, Anda menuliskan “saya akan bongkar…”.

      Terima kasih kembali.

  22. Pak maaf kalo pb merk xiaomi/samsung kapasitas 100.000mah dijual 80rb itu ada gak sih? Apa cuman bisa merusak hp?

    1. Bu Meitri,

      Ada, tetapi saya jamin satu juta persen itu palsu. Jangan memakainya.

      Btw, sekarang saya malahan yang penasaran. Di mana Anda menemukan power bank tersebut? Saya ingin beli untuk dibongkar dan dipelajari.

    1. Pak Raubi Allone,

      Membukanya dengan cara dicongkel. Anda tinggal melihat power bank milik Anda. Dari situ bisa ditebak kira-kira yang harus dicongkel sebelah mana.

  23. Barusan ada kakak kelas yang nawarin pb samsung 168 mAh, harganya cuma 75rb, sempet tertarik tapi setelah dipikir-pikir dan udah liat postingan ini saya urungkan niat saya 😀

  24. Saya kemerin menemui di konter power bank samsung 5000 mAh dengan harga 35 rb, berarti itu palsu? Tapi penjual nya bilang itu sedang promosi.

  25. Mas sya baru saja beli PB samsung 5000 mah,ngecasnya lama banget tapi buat ngecas tablet cuma sebentar lalu PBku batrenya habis tapi tabletnya belum full,padahal tabletku cuma 2900 mah,apa PBku itu palsu

  26. pak herry , sdh 1 th saya pny PB merk probox kapasitas 5200mAh batre Sanyo, beli 250rb, bisa sampai 2x charge untuk hp lenovo tapi klo untuk samsung nexus knp gak bisa sampai full ya? charge untuk naik lama sekali, PB penuh sampai habis cuma bisa nge-charge 65% saja di Samsung nexus. mohon infonya kira2 PB yang bagus untuk samsung nexus apa ya? dan PB probox saya palsu ato tidak ya ? 🙂 thanks sebelumnya atas pencerahannya.

    1. Pak Goshie,

      Yang Anda maksud Samsung Nexus S atau Samsung Galaxy Nexus? Mana pun tipe yang dimaksud, Probox 5.200 mAh mestinya bisa mengisi sampai penuh minimal satu kali.

      Saran saya, tak usah beli power bank baru dulu. Cobalah memakai kabel charger yang lain. Padukan dengan Probox itu, lalu gunakan untuk men-charge ponsel Samsung Anda.

    1. Pak Tips Memilh Power Bank (ehmm… namanya kok aneh?),

      Benar. Namun, lebih baik lagi tidak membeli Advan atau Cross, melainkan meminang merek lain yang lebih kredibel. Misalnya, MiLi, Energizer, dan Sony. Kalau cari yang murah meriah, silakan melirik merek Delcell.

  27. bos, mau nanya,, temen saya nawarin power bank Samsung 168000 mh,,,itu kira kira asli gk y,,,,harganya 110ribu
    gimana y

  28. pak apa power bank merk lucky 5600 mah harga 140 rb bagus ?
    bagus mana sama xiaomi 10000 mah harga 100 rb atau hippo 5600 mah harga 155 rb.sy bingung xie xie

    1. Bu Lisa,

      Saya malahan baru kali ini dengar ada power bank merek Lucky.

      Power bank Xiaomi 10.000 mAh Rp 100 ribu? Pasti palsu tuh. Jangan beli.

      Untuk merek lokal, daripada Hippo, Cross, dll, saya lebih memilih merek Delcell. Relatif murah, bagus, dan klaim garansinya mudah.

  29. Kemaren baru aja ada sales abal abal nawarin ke kantor saya PB samsung 110.000 Mah dg harga 190 rb. Saya tawar 25 rb dia nya nyolot…pa lagi saya bilang ni palsu alias bukan asli samsung.

  30. Kalau powerbank vivan atau evercoss bgus gak pak?
    Cri powerbank slim ne tp yg harga agak murah, xiomi kmhlan,hhe..

    1. Pak Mas’ud Ilman,

      Vivan lumayan, tetapi klaim garansinya terkenal ribet.

      Evercoss jangan deh.

      Kalau cari yang slim dan harga agak murah, mungkin boleh mencoba Delcell Note seperti yang saya gunakan. Kapasitas 10.500 mAh dan harga Rp 229.000. Penampakannya kayak gini http://goo.gl/ASq0Zb

  31. Pak saya berencana mau beli pb yang berkapasitas 10000mah. saya sedang melirik vivan yang mempunyai type baterai li-polimer. Tapi saya masih bingung yang harus saya pilih type vivan B10/vivan C10/Vivan scud M-100?? Mohon pencerahannya ya pak. Terimakasih banyak

    1. Bu Mia,

      * Karena saya belum pernah mencoba power bank merek Vivan itu, saya tak tahu sebaiknya beli yang mana. Sekadar informasi, klaim garansi power bank Vivan dikenal ribet.

      * Lain kali pertanyaan yang sama harap dikirimkan satu kali saja. Kali ini masuk dobel dan telah saya hapus.

    1. Pak Ikhsan,

      Wah, kalau beneran ada power bank berkapasitas 168.000 mAh, ukuran fisiknya bisa-bisa setara dengan aki mobil.

  32. Pak saya ingin bertanya
    Di daerah saya harga pb 10.400 mAh merk xiomi harganya 260rb sedangkan pb 16.000 mAh dngn merk yang sama harganya 350rb
    Apa power bank merk xiomi ini palsu atau asli?
    Dan pb merk samsung 16.000 mAh harganya 380 apakah asli atau palsu?

    Terima kasih 🙂

    1. Pak Kurniawan,

      Wah, ada power bank merek Xiomi ya. Apakah itu versi palsunya Xiaomi?

      Power bank Samsung 16.000 mah dengan harga Rp 380 ribu? Palsu deh itu.

    1. Pak Kurniawan,

      Dengan harga segitu, mestinya itu power bank Xiaomi asli. Kalau sampai palsu, penjualnya berarti keterlaluan deh. 🙂

  33. Pak heri.. numpang naya klo pb merk izumi 9000 Mah harga nya 180 itu palsu atau asli ya pak.. tolong pak minta pencerahan nya maksih…

    1. Pak Abu,

      Saya malahan baru kali ini mendengar merek Izumi. Jadi, soal palsu atau tidaknya, saya tak tahu. Dilihat dari harga sih mestinya ada peluang kapasitasnya benar.

  34. Pak, bagaimana dengan PB SAMSUNG 20000 Mah saya beli dengan harga 140rb. Apakah palsu apa asli?

  35. Yahh saya ketipu brrti. Ada tmn di tmpt saya kerja nawarin PB SAMSUNG kapasitas 100000 MAh , hampir sama bntuk nya dgn pb yang koh herry bongkar itu. Cuma tidak ada cover seperti kulit. Saya bongkar karna penasaran. Isi nya baterai warna magenta 5 biji -_- . Pantas saja saya klo ngCharge Andromax U2 saya yg kapasitas baterai nya 1750 MAh masa cuma 2x charge. Tp yg kedua nya gx sampai full cuma 40-50% saja.

    Ada lg yg nawarin PB Samsung 85000 MAh harga 120rb.. itu palsu gx ya? Tmn saya ada punya Samsung yg kapasitas nya 99000 MAh dia beli 150rb . Ngcharge sehari full. Bisa pake sampe berkali” sampai full. Malahan sampe 2 minggu pemakaian dia gx perlu charge lg. Itu gmn ya koh herry. Asli bkn yg punya tmn saya??

    Thx.. sorry klo agak curhat 😀

    1. Pak Gamers Sejati,

      Tiga power bank Samsung yang Anda sebutkan pasti palsu. Bedanya, teman Anda sepertinya dapat power bank palsu yang agak bagus.

    1. Pak Reka,

      Nama penjualnya di Lazada siapa? Kalau nggak kepepet, menurut saya, lebih baik jangan belanja di Lazada. Saat Harbolnas saya iseng beli ponsel Rp 600 ribuan. Pembayaran sudah saya lunasi. Eh, dibatalkan sepihak tanpa pemberitahuan. Uang saya masih nyantol deh.

      Penjual Hippo asli di Surabaya? Silakan mencarinya di Sentra, WTC lantai 2.

  36. Terima kasih atas ulasannya, sangat membantu saya yang sedang mencari pb Xiaomi.

    Dari comment2 di atas, sepertinya Pak Herry kurang akur dengan Lazada. Saya beberapa kali belanja di Lazada tanpa ada masalah yg berarti. Suatu kali ada barang yg pecah sewaktu diterima. Saya komplen via email dan diminta mengirimkan barang yg pecah ke gudang Lazada. (Biaya kirim direfund full sesuai nominal di resi.) Setelah menunggu beberapa hari, saya email menanyakan barang pengganti, besoknya barang pengganti udh nyampe rumah (barang ganti dikirim pake JNE YES sehingga kurir mengantar malam-malam).
    Saran saya, kalo mau aman, beli barang yang dijual langsung oleh Lazada. Sering merchant2 nakal yang bikin rusak nama e-commerce seperti Lazada, Tokopedia, dll.

    1. Bu Jeanny,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sebab, saya baru pulang dari luar kota dan selama di sana aktivitas tergolong padat.

      Ha… ha… iya, saya kurang akur dengan Lazada. Uniknya, saya justru lebih sering bermasalah saat membeli barang yang berstatus dijual oleh Lazada.

  37. pak Hery ada saran untuk power bank yg mau saya beli? ya pokoknya mah nya lumayan besar
    aku dulu pernah beli pb Xiaomi 68.000 mah harga 110.000 baru 1 bulan kalo gak salah tempat output usb goyang dan setelah saya bongkar isi batrainya 8,akhirnya saya ganti sendiri outputnya.

    1. Pak Pratama,

      Power bank Xiaomi 68.000 mAh? Itu sih pasti palsu.

      Boleh tahu Anda berada di kota mana? Silakan mempertimbangkan power bank merek Asus, Delcell, MiLi, Xiaomi, dan Yoobao.

  38. waah kok bisa ya, yg isi nya 2.6k an jg ada yg palsu kok xD
    btw sy punya pb bagus min, genius eco u306 lipo 3000mah 😀 tp harganya sekitar 70k masih bagus dah hampir 2 tahun

    1. Pak Houtarou,

      Di pasar banyak power bank Samsung palsu kok. Yang saya sesalkan, pihak Samsung di Indonesia sama sekali tak terlihat berusaha mengedukasi konsumen awam.

    1. Pak Arqam,

      Nah… saya semakin yakin kalau power bank Samsung Anda palsu. Demi keamanan ponsel, power bank itu sebaiknya jangan dipakai.

  39. mas.. pb saya kapasitas 20000 mah. baru di pake 2 hari daj gk bisa ngecas hp .. lampunya nyala sebentar aja .. pas pertama beli lampuunya nyala terus klo lgi ngecas hp… mereknya samsung galxy s .. 20000 mah … infonya mas tolong

    1. Pak Asman Said,

      Power bank Anda pasti bukan orisinal keluaran Samsung. Demi keamanan, sebaiknya power bank itu jangan digunakan lagi.

  40. bang numpang nanya nih ,tmn saya da jual asus 150.000mah dengan harga 130rbu,,itu asli atau palsu y bang,,thx

    1. Bu Sarras,

      Boleh tahu power bank Anda bermerek apa? Setahu saya, saat ini belum ada power bank asli berkapasitas 168.000 mAh. Saya yakin power bank Anda palsu. Demi keamanan, power bank itu sebaiknya jangan dipakai lagi.

  41. Wah udah terlanjur beli nih Pak. Persis sekali spesifikasinya 88.000 mAh saya kira 8800 -,-
    Lalu bagaimana dampaknya terhadap handphone saya kalau ngecharge pake powerbank itu ya pak? Apakah berisiko besar untuk merusak hp? Terima kasih infonya

    1. Bu Avira,

      Untuk jangka panjang dikhawatirkan bisa merusak baterai dan komponen ponsel. Power bank itu sebaiknya jangan dipakai lagi.

  42. Pak herry, power bank Samsung yang palsu 85.000 mah di atas, kira – kira ngisi sampai penuhnya berapa lama ya pak?
    Terima kasih

    1. Pak Anto,

      Mestinya tidak lebih dari lima jam. Kalau Anda memiliki power bank seperti itu, sebaiknya jangan dipakai lagi deh.

  43. power bank samsung galaxy S edge marvel’s the avengers 168000 mAh. tampilannya keren, harganya menggiurkan hanya 65rb. sangat mengerikan sekali. bisa buat nyalain aki mobil, dan sayangnya ini sudah tersebar di negara kita. dikhawatirkan banyak yang tergiur dan akhirnya kena tipu

    1. Bu Imey,

      Serius bisa dipakai menyalakan aki mobil?

      Masalahnya, Samsung Electronics Indonesia sendiri tutup mata terhadap peredaran power bank palsu. Mereka tidak berusaha mengedukasi konsumen.

  44. Pak herry saya mau beli PB baru kapasitas 10000mah keatas lebih baik saya membeli produk merk vivan atau merk enerpad atau om bisa juga kasih rekomendasinya.
    terima kasih

    1. Pak Ilham,

      Untuk merek global, saya merekomendasikan (saya urutkan berdasarkan abjad) Asus, MiLi, dan Xiaomi.
      Untuk merek lokal, saya menyarankan merek Delcell.

  45. Pak gimana kalu sudah terlanjur beli PB yang palsu? Saya beli PB samsung 88000mah harga 105rb belum 4 hari ful digunakan, eh colokannya udh rusak. Mau beli lagi tpi takut kena tipu lagi. Boleh rekomen toko yg jual PB asli di wilayah Kediri jatim

    1. Bu Salsabilla,

      Gimana kalau terlanjur beli power bank palsu? Power bank itu sebaiknya jangan dipakai lagi.

      Di manakah toko di Kediri yang menjual power bank asli? Maaf, saya tak tahu. Saya sama sekali buta dengan toko-toko ponsel di Kediri. Beli online saja lho. Bisa di mi.com/id atau delcell.com.

  46. Tapi kalau enggak di gunakan itu sayang di buang, udah beli harga lumayan eh. Trus klo tetep di pkek juga takut ngaruh ada apa2 sama Hp? Gimana loh?

    1. Pak/Bu Salsabilla,

      Ya itu silakan Anda. Kalau Anda siap menanggung risiko ponsel bermasalah, silakan memakai power bank palsu itu.

      Saya sih tak berani memakainya lagi. Lebih baik rugi Rp 105 ribu (harga power bank palsu) daripada rugi, sebut saja, Rp 1 juta karena ponsel rusak.

    1. Pak Ardy,

      Wah, saya malahan baru tahu ada power bank Apple slim. Melihat kapasitas dan harganya, saya yakin palsu.

  47. merk powerbank apa aja yg bagus dan real di daerah surabaya dan belinya juga dimana.uang tidak lebih dari 200 rb

    1. Bu Safira Azarine,

      Dengan anggaran segitu, silakan mencari merek Delcell. Anda bisa menemukannya di WTC dan Plasa Marina.

    1. Pak Ozy,

      Mohon maaf karena pada 14-17 Januari 2016 saya libur merespons komentar dan membalas pertanyaan yang masuk ke blog ini. Selain sedang padat aktivitas, kebetulan mata saya bengkak sehingga tak nyaman melihat layar terlalu lama.

      Wah, sudah ada power bank Samsung palsu 200.000 mAh ya. Apakah Anda terlanjur membelinya? Anda di kota mana?

    1. Mas Dimas,

      Mohon maaf karena pada 14-17 Januari 2016 saya libur merespons komentar dan membalas pertanyaan yang masuk ke blog ini. Selain sedang padat aktivitas, kebetulan mata saya bengkak sehingga tak nyaman melihat layar terlalu lama.

      Kalau Rp 50 ribu sih palsu deh.

  48. pak saya mao nanya klo powerbank samsung 5000 mah gk tau kw apa ori gitu model nya A020 itu sebenernya boleh di pakai atau tidak ya? soalnya itu boleh di kasih sodara, itu baik gk klo di pakai di gagdet saya, klo bkn ori apa efeknya di gadget saya dan saya juga jarang makainya paling 1 sehari sekali boleh tidak itu?? maaf banyak nanya nih pak soalnya awam bgt masalah powerbank hehe. trimakasih pak atas sarannya.

    1. Pak Alif Prasetyo,

      Mohon maaf karena pada 14-17 Januari 2016 saya libur merespons komentar dan membalas pertanyaan yang masuk ke blog ini. Selain sedang padat aktivitas, kebetulan mata saya bengkak sehingga tak nyaman melihat layar terlalu lama.

      Apakah bentuknya seperti sebatang lipstik seperti yang biasa dimiliki wanita? Kalau iya, sebaiknya Anda tidak memakainya. Amat mungkin itu power bank Samsung palsu. Efeknya apa? Saya meragukan keamanannya terhadap pengguna dan ponsel yang dimiliki pengguna.

  49. Istri saya baru beli PB merek Samsung berkapasitas 198.000mAh dengan harga Rp190.000,00. Mohon komentarnya, Pak? Terima kasih.

  50. maaf pak mau tanya. saya punya pb seperti di atas. tapi saya tidak tau cara matikan senternya. mohon panduannya, pak. thx be4.

    1. Pak Andre,

      Saya sudah lupa caranya bagaimana. Cobalah salah satu di antara dua jurus ini:

      1. Tekan dan tahan tombol power, atau
      2. tekan tombol power dengan cepat sebanyak dua kali.

  51. gila pak teman saya kena tipu berarti pb merek Samsung cuma 125 ribu itu palsu dan kapasitas 198.000 yang sangat mengiurkan. Untungnya saya berpikir lagi untuk membeli pb Samsung itu 😀

  52. saya pake merk lavios yang 5600mah udah 3 tahun sejak beli januari 2013 seharga 200rb bisa 3-4 kali cas di hp yang pakai baterai 1500mah, baru beberapa minggu kemarin sepertinya mulai menurun cuma bisa cas 2 kali, mau tanya lavios buatan mana sih pak

    1. Pak Alung,

      Saya jadi penasaran. Power bank Anda berkapasitas 5.600 mAh, tetapi bisa mengisi ulang ponsel dengan baterai 1.500 mAh sebanyak 3-4 kali?

      Boleh tahu Anda mulai mengisi ulang baterai ponsel saat sisa daya tinggal berapa persen? Apakah Anda bisa mengisinya sampai penuh? Penasaran saja sih. Sebab, di atas kertas seharusnya tidak bisa sampai seperti itu.

      Setahu saya, Lavios itu merek lokal buatan Tiongkok.

      1. barusan tadi saya search kalau PB lavios pakai baterai cell dari samsung yang di suplai dari jepang dan PB lavios produk langsung dari korea, saya kemarin beli pas launching jadi dapat harga promo

  53. saya setiap cas pas level baterai dari 15%-25% sampai full, saya pun heran makanya saya nanya sama bapak, apa mungkin PB pertama dibuat lavios jadi kualitasnya dibuat sebaik mungkin supaya membuat testi positif untuk tujuan marketing atau mungkin memang produk lavios kualitasnya memang bagus,
    kualitas PB lavios temen saya juga sama dengan PB lavios saya karena belinya barengan

    1. Pak Panggil Aja Kiki,

      Apakah Anda ingin membeli power bank solar dengan alasan supaya bisa di-charge pakai tenaga matahari? Kalau iya, urungkan niat Anda. Sebab, dalam pemakaian sehari-hari akan terasa tidak praktis. Anda harus menjemurnya 1-2 hari di luar ruangan yang mendapatkan sinar matahari terik.

        1. Pak Panggil Aja Kiki,

          Perjelas dulu pertanyaan Anda. Anda di kota mana? Anggaran Anda maksimal berapa rupiah? Mau beli power bank yang seperti apa?

  54. Minta saran nya pak, saya di tawarkan PB Veger 10000 mah minta harga 130000 pak kata nya garansi 6 blan brang ori. Menurut bapak itu gmna Pak?

    1. Pak Arief,

      ENB: saya malahan baru kali ini dengar ada power bank merek tersebut.

      Eser: saya sudah berkali-kali dengar merek itu, tetapi belum pernah mencobanya.

  55. Kohh herry mau nan sekalian curhat, saya lagi cek pb vivan 11000 mah. Harganya 350rb. Mahal bangeeett.. cara buat mastiin nya gmana koh ?? Ini yg ukuran bodynya memanjang itukooh. Coba koh cara mastiin asli ngganya merk vivan . Dtunggu yq koh . Trmksiih

  56. berarti aku ketipu ya? barusan pb samsung kapasitas 198000 mah harga 57.000 sdh sampai ke rumah. bahkan aku pesannya d situs ternama. bukalapak.com

    1. Pak Sugih,

      Tak perlu dijelaskan lebih detail lagi sih. Dari harga dan kapasitas, itu pasti power bank Samsung palsu.

        1. Pak Sugih,

          Baru satu kali kan? Tak apa-apa deh. Kalau terus menerus, saya khawatir arusnya tidak stabil atau tak sesuai dengan ponsel.

    1. Pak/Bu Dafa,

      Merek apa? Ukurannya sebesar apa?

      Untuk sementara, saya menduga keras palsu. Sudah dapat barang palsu, eh… kena harga yang supermahal lagi.

  57. saya beli powerbank xiaomi yang jelas jelas palsu berkapasitas 168000 mah.. xD, dineli soalnya bisa ditawar sampai 55000, kira kira real capacitynya ada berapa soalnya kecil sekali pbnya.. setipos handphone dan selebar layar 4 inchi

    1. Pak Yatsrib,

      Hmm… mungkin 2.000 mAh.

      Kalau Anda masih sayang dengan ponsel yang sehari-hari Anda gunakan, saran saya, power bank palsu itu jangan dipakai.

    1. Pak Danang Setiono,

      Sampai saat ini, ada dua poin yang bisa diperhatikan.

      1. Cermati kardusnya. Ini contoh penampakan kardus power bank Asus berwarna hitam. http://s20.postimg.org/yjfwgprql/unnamed.jpg

      Warna kardus sesuai dengan warna bodi power bank. Foto yang saya contohkan itu adalah kardus Asus ZenPower berwarna hitam. Kalau power bank-nya silver, warna kardusnya juga silver. Kalau power bank-nya biru, warna kardusnya biru pula.

      2. Terdapat kartu garansi yang ditempelkan di sisi belakang kardus.

  58. pa herry,
    terima kasih atas info nya. lain kali sy mesti hati hati memilih barang. sy lebih sayang fonsel sy dr pd pb ny.

    1. Pak Anto,

      Terlepas dari unsur keamanan, dengan sepuluh biji baterai Anda bisa serasa memiliki power bank berkapasitas 22.000 mAh bahkan 33.000 mAh. Namun, total dana yang harus dikeluarkan bakal banyak lho ya.

  59. Kohi kartu gransinya ada . Yyah terimakasih ya, sudah membantu sayasaya dan teman” yg lain , srmoga bisa berlanjut & kalo bisa koh heri produk elektronik yg la juga ya hehehe kasian yg lain juga pada ketipu. Sekali lagi trimakash, semoga tuhan yme biaa membalas prbuatan koh heri

    1. Pak Rizalfirdaus,

      Ok, berarti kemungkinan besar asli.

      Maksud Anda produk elektronik non-ponsel? He… he… menangani ponsel saja saya sudah kewalahan nih.

  60. Kalo pb mtech 6600mah harga 100rb asli / palsu ? Gk ada garansi perbaikan cuma ada garansi tuker baru selama 1 minggu , ada fitur ic protectornya juga + shortcut nya ..

    1. Pak Budi Anto,

      Tak tahu. Saya malahan baru dengar ada merek itu. Namun, melihat garansinya hanya satu minggu, kalau saya kok ngeri ya.

  61. Kemrin pas Study Tour temenku pernah beli Powerbank kayak gituan kapasitasnya 100000 ribu-an mAh masak harganya cuma 100 rb an itu pasti KW BGT kan!!!!!!!!!!!!

    1. Pak Oki,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Iya, itu pasti KW banget. 🙂

  62. Saya sudah 2 bulan pakai PB merk samsung yang berkapasitas 168000 mAh. Setelah saya melihat postingan ini PB nya saya pakai untuk senter saja. Hehehe

  63. Saya sudah 2 bulan pakai PB merk samsung yang berkapasitas 168000 mAh seharga 135 ribu. Setelah saya melihat postingan ini PB nya saya pakai untuk senter saja. Hehehe

    1. Pak Robi Mastara,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Pasti palsu deh.

  64. Om herry,, sya di twrin sma tmen power bank samsung kpstas 198.000 mah dg hrg 110rb… msuk akal gak sih??
    trus pb oppo kpstas 38.000 mah hrg 115,, nrmal jga ga om…??
    mksih…

    1. Bu Yuanity Christiana,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Untuk sebuah power bank palsu, harga keduanya sangat masuk akal.

    1. Pak Aji Triatmojo,

      Tak tahu. Belum pernah coba. Kalau lihat harganya dan dengan asumsi penjual tidak asal buka harga, mestinya bukan produk abal-abal.

    1. Pak Adde,

      Power bank asli Samsung? Silakan mencarinya di Samsung Experience Store yang biasanya beroperasi di mal. Saya kurang tahu di daerah Tangerang ada di mana.

  65. Koh Herry, kemarin saya iseng beli Solar power bank 100rb karena ada yg jual di pinggir jalan.
    Keterangan yg tertera seperti ini:
    Li-polymer battery: 99800mAh
    Solar charging: 5V/200mA
    Input: DC 5V/1A
    Output: DC 5V/2X1A GM
    Made in Korea

    Penampakannya persis seperti yg di sini: http://masterbama.blogspot.co.id/2015/05/jual-solar-power-bank-daerah-sidoarjo.html?m=1

    Itukan sudah pasti palsu ya koh. Yang saya bingung, dia ringan sekali, hanya seberat remot TV. Lalu tebalnya hanya setebal 1 jari tangan. Apa mungkin di dalamnya muat baterai? Kalau bukan baterai lalu kira2 apa isinya?
    Waktu saya coba jemur di matahari, tiba2 lampu kuningnya nyala. Apakah itu tandanya dia benar2 mengisi daya pake tenaga surya?
    Saya tertarik sekali dgn sistem solar ini utk dipakai kalo bepergian di alam terbuka yg gaada listrik. Kepengen nyari yg versi benerannya tapi kok di internet ga ketemu ya? Kalo ada kira2 berapa harganya ya?
    Kalo ada kesempatan coba preteli dong koh. Penasaran banget hehehe.

    1. Pak/Bu Tasha,

      Benar. Kapasitas yang tercantum pasti palsu.

      Pasti tetap ada isi baterainya kok. Namun, kapasitasnya pasti jauh lebihi kecil daripada yang tertulis. Perkiraan saya hanya sekitar 3.000 mAh.

      Lampu kuning di mana? Saat itu power bank terhubung dengan ponsel atau tidak?

      Mau yang beneran? Ada kok. Contohnya di http://otomasi.com/advanced_search_result.php?keywords=solar&x=0&y=0
      Harganya tentu tidak murah. Yang 2.200 mAh saja harganya Rp 877 ribu.

    1. Pak Adde,

      Banyak deh. Saya berikan contoh secara urut berdasarkan abjad ya: Asus, Energizer, MiLi, Sony, Xiaomi, dan Yoobao.

  66. kalau power bank aplee gimana kualitasnya,? katanya ada yang 168.000 mah,? apa beneran itu,? tlong kasih info,.

    1. Pak Andika,

      Saya malahan baru tahu kalau ada power bank merek Aplee.

      Kapasitas 168.000 mAh? Wuiks… kalau benar, ukuran power bank-nya bisa-bisa sebesar aki mobil tuh.

    1. Bu Lian,

      Kalau lihat harganya sih mestinya asli. Kalau sampai palsu, penjualnya yang keterlaluan pasang harga (baca: terlalu mahal).

  67. Pak herry, saya mau tanya barusan saya beli PB merk veger 10.000 mah. Harga 75rb . Yg jual si bilangnya real capacity.
    Mohon infonya ya apakah merk veger itu berkualitas bagus atau abal2 …
    Terima kasih

    1. Pak Saiful Rizal,

      Saya tak pernah mencoba power bank merek Veger. Kalau melihat harga dan kapasitasnya, saya sih tak berani memakainya. 🙂

    1. Pak Andika,

      Sehari-hari saya jarang menggunakan power bank. Saya hanya memakai power bank kala berada di luar kota dan aktivitas padat. Biasanya saya membawa power bank Delcell Note atau Xiaomi 10.000 mAh.

  68. Pak Herry SW,

    Saya mau tanya pak, apakah kualitas PB Delcell ELV 12300 mAh itu bagus?
    Lebih bagus mana jika dinbandingkan dengan kualitas PB Xiaomi 10000 mAh?
    Mohon pencerahan dan rekomendasinya bapak… Terimakasih

    1. Pak Geeh Raharjo,

      Tak tahu. Saya belum pernah coba Delcell Elv.

      Dengan asumsi Xiaomi 10.000 mAh-nya pasti asli, saya akan condong ke Xiaomi.

  69. Pak Herry SW,

    Saya mau tanya lagi pak, apakah PB Delcell ELV 13.300 mAh (harga Rp. 149.000), Delcell Maxi 12.500 mAh (harga Rp. 239.000), & Delcell SUMO Portable 18.450 mAh (harga Rp. 249.000) itu semua Real Capacity?

    Terimakasih.

    1. Pak Geeh Raharjo,

      Saya belum pernah mencoba tiga tipe power bank tersebut. Mengacu kepada pengalaman selama ini, power bank Delcell selalu real capacity. Hal berbeda berlaku untuk Bazel. Merek lapis kedua yang satu pemilik dengan Delcell itu tidak real capacity.

      Jadi, tampaknya pemilik Delcell sengaja mengeluarkan dua produk yang menyasar konsumen berbeda:
      * Buat yang peduli kualitas ada Delcell.
      * Buat yang peka harga dan suka gelap mata saat melihat kapasitas yang tercetak besar ada Bazel.

  70. Saya beli pb di salah satu supermaket. Samsung S-18 yang 5000 mah. Ko cepet habis ya. Sedangkan kapasitas batrei hp saya 1900 .. masa hanya 1 menit langsung habis. Sebaiknya gimana ya
    Soalnya juga tidak ada lampu yang menandakan dia sudah penuh atau belum
    Terimakasih… mohon untuk membalasnya

    1. Bu Riska,

      Apakah power bank Samsung S18 itu yang bentuknya mirip lipstik dan harganya Rp 20 ribuan? Kalau iya, power bank tersebut pasti bukan orisinal Samsung. Ia termasuk power bank abal-abal. Wajar kalau kinerjanya berantakan. Saran saya, demi keamanan, lebih baik power bank tersebut Anda buang.

  71. kalo pb apple 60000 mAh capacity 3.7v input DC5V/1.0A outpu DC5V/2.1A(MAX) itu gimana om ?
    ane beli 95.000 rupiah ..
    bagus kaga ?
    garansi 2 bulan
    apa itu asli apa kaga om?

  72. Wahhhhh saya malah hampir beli powerbank samsung 198.000 mAh dg harga 75rb….
    Sayngnya ga bisa komen berupa foto yaa

  73. Aku beli 60 rb.. iya seperti lipstik.. ..
    Oke terimakasih atas sarannya.. tetapi kenapah di jual di salah satu pusat pembelanjaan ya..?

    1. Bu Riska,

      Wah, terlalu mahal deh. 🙁

      Kenapa dijual di salah satu pusat perbelanjaan? Ya karena potensi pasarnya ada. Kalau dijual di showroom resmi Samsung, nah… itu baru layak dipermasalahkan.

  74. postimg.org/image/3mqpombrb/1d891694

    Kalau power bank ROMOSS 6000 mAh harga 150k gmana?

    Saya mbak, bukan mas hehe

    1. Ups… maaf, Mbak Rizqiana Yogi.

      Power bank Samsung yang fotonya Anda kirimkan itu pasti palsu.

      Power bank Romoss biasanya bagus. Anda di kota mana tho?

    1. Pak/Bu Rizqiana Yogi,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sesuai pengumuman di ujung kanan blog, pada 21-24 Maret 2016 saya berada di luar kota dan tak sempat menjawab pertanyaan/komentar masuk.

      Saya tak tahu di Blitar ada toko ponsel yang menjual power bank Delcell atau tidak. Kalau di Surabaya sih ada.

    1. Pak Rizqiana Yogi,

      Dilihat dari harga dan kapasitas, itu pasti bukan power bank berkapasitas nyata deh. Jangan dibeli.

  75. Mas kalo pb xiaomi 99000 mah slim harga 45000 itu asli atau palsu klo palsu buat ngecharge hp bisa berapa persen

    1. Pak Aditya,

      Pasti palsu.

      Kalau tidak melihat fisiknya, saya agak sulit memperkirakan. Dugaan saya paling isinya 3.000-an mAh. Bisa nge-charge berapa persen? Ya tergantung kapasitas baterai ponsel yang akan di-charge.

      Saran saya, kalau belum beli, mending jangan beli. Kalau terlanjur beli, sebaiknya power bank itu jangan digunakan. Demi keamanan ponsel deh.

    1. Bu Atikah,

      Saya belum pernah mencoba merek Robot. Hippo lumayan. Untuk merek lokal, ada Delcell yang layak dibeli.

    1. Bu Sandraaprlia,

      Bagus tidaknya saya tak tahu. Sebab, belum pernah mencoba merek Robot.

      Harga terlalu mahal.

  76. Dear Pa Herry SW

    Saya mau tanya pa apakah powerbank gorilla bank 10.400 mAh kualitasnya bagus tidak ? Apabila di bandingkan dengan powerbank xiaomi 16000 mAh / 10000 mAh bagusan mana ?
    Saya cuma sekedar pengen tau saja perbandingan” kualitas powerbank tersebut ..

    Terima Kasih ..

    Regards

    Azi

    1. Pak/Bu Azi,

      Saya malahan baru kali ini mendengar ada power bank merek Gorilla Bank. Entah bagus atau tidak. Mending beli Xiaomi yang sudah teruji kualitasnya deh.

  77. Dear Pa Herry SW

    Saya mau tanya juga Pa kalo powerbank samsung 20000 mAh kira” itu barangnya Asli atau palsu temen saya mau Jual Harganya sekitar 70rban bekas ?

    Tapi itu powerbank gorilla glass teh batrenya cell dari samsu asli harganya juga sekitaran 350rban + garansi seumur hidup / 1 kali penggantian barang dengan yg baru ..

    Terima Kasih

    Regards

    Azi Setia Darmawansyah

    1. Pak/Bu Azi,

      Power bank Samsung 20.000 mAh Rp 70 ribu? Biarpun itu harga bekas, saya yakin itu palsu.

      Thanks infonya soal powerbank Gorilla Glass.

  78. Saya baru beli powerbank,merek samsung galaxy S dgn harga 150rb 28000mAh,lumayan berat dan kecil.setelah saya beli itu,baru saya tahu ternyata beredar pb samsung palsu,mohon mnta keterangan tentang powerbank yg baru saya beli,apakah asli atau palsu

    1. Bu Marisa Masrur,

      Tak tahu. Saya belum pernah coba. Btw, mahal banget power bank 5.200 mAh harganya Rp 210 ribu.

      Biarpun memakai ponsel merek Oppo, power bank yang dipakai tak harus merek Oppo juga lho.

  79. Bergaransi 1thun min.mahal ya?
    Ceritanya charger ori hilang.lalu beli PB aja. Apakah aman digunakan mengisi batre setiap hari min?dg desktop sembarangan tp pakai kabel PB Opoo?

    1. Bu Marisa Masrur,

      Iya, mahal. Dengan harga yang sama, sudah bisa mendapatkan power bank Xiaomi berkualitas prima dengan kapasitas 10.000 mAh.

      Charger ori hilang, lalu beli power bank? Lha trus nge-charge power bank-nya pakai apa? Menurut saya, Anda salah melangkah nih.

  80. Pak herry saya mau tanya klo powerbank solar iluxe original 20000mah yg hrga 169rb itu asli atau palsu ya?

    1. Pak Ramabib4,

      Saya belum pernah mencoba power bank tersebut. Kalau melihat harga dan kapasitasnya, saya menduga kapasitas nyatanya tidak benar. Saran saya, jangan memakai power bank itu.

  81. pa mohon bantuanya, saya mau beli PB hp saya android samsung E5 batrai 2400 mah, kira kira merk yang bagus dan slim apa ia pa,?

  82. Om henry kemaren saya di tawarin power bank samsung yang kapasitasnya 196000 Mah tuh re cord pb palsu harganya 195.000 rb bikin ngakak :v, terus temen saya beli powerbank samsung galaxy S yang kapasitasnya 68000 mah cuma 75.000 hahaha kasian ketipu

  83. Om hery saya mau nanya sayakan pnya powerbank 168000mah dan itu katanya sih bsa isi pake daya matahari gitu itu apa bener pa hery

    1. Bu Nidaazkia,

      Dengan harga berapa Anda membeli power bank itu? Kalau kurang dari Rp 2 juta, pasti palsu deh. Jangan dipakai lagi. Berbahaya.

      Mungkin saja bisa diisi pakai tenaga matahari. Namun, butuh waktu lama sekali.

    1. Bu Nidaazkia,

      Ya macam-macam banget. Misalnya, di harga Rp 200 ribuan Anda bisa mendapatkan power bank Xiaomi orisinal berkapasitas 10.000 mAh.

  84. Pak herry teman saya menawarkan Power bank “Samsung” dengan daya 198.000 mAh .. berarti itu sudah palsu ya pak? Mohon dijawab dan diberi pengetahuan sedikit:)

    1. Pak Brajadien,

      Pasti palsu.

      Kalau beneran ada yang asli, ukuran fisiknya kira-kira sebesar aki mobil. Harga jualnya sekitar Rp 5 juta.

    1. Pak Haris,

      Carilah power bank yang memiliki sertifikat MFI (Made for iPhone). Power bank merek MiLi biasanya memenuhi syarat.

    1. Pak Doel,

      Saya belum pernah mencoba power bank merek tersebut. Kalau melihat kapasitas dan harganya, terus terang saya curiga kapasitas aslinya tidak sampai sebesar itu.

  85. Om herry saya mau nanya power bank samsung s6 ultra thin 88000MAH dengan harga 80000 itu asli atau palsu

    Mohon info nya

  86. Om kalo
    PB sunrise 5.600maH harga nya 99rbu+kabel data,, asli ato tidak?
    Kalo
    PB veger 10.000maH harganya 88rbu asli ato tidak?

    1. Pak/Bu Dhea Istika Rammy,

      Tak tahu. Saya belum pernah mencoba dua power bank itu. Terus terang saya agak curiga dengan yang kedua.

  87. pak herry, mili power ocean ii bagus gak? kalo dibandingkan mi pb 10.000 mah worth mana? saya liat di web delcell kok ada yang rp 250k warna biru, yang kuning 600 rb?? kok harganya gak sama ya..

    1. Pak Mahmud Lovers,

      Bagus. Sama-sama bagus sih.

      Hmmm… beda warna kok bisa beda harga sejauh itu ya. Mending ambil yang murah dong. Apalagi, yang biru saya ketahui justru tampilan fisiknya lebih bagus daripada yang kuning.

    1. Bu Intanrisman,

      Kapasitas 138.000 mAh ya? Merek apa? Sebesar apa dimensi fisiknya? Berapakah harganya? Kalau hanya ratusan ribu rupiah, apalagi di bawah itu, pasti nggak benar deh.

  88. 138000 MaH mereknya itu solar charger itu bagus gakk?? Katanya bisa ke isi karena sinar matahari

  89. . Mohon maaf Mas , Untuk PB ASUS ZenPower yang berkapasitas 10050 mAh dengan harga 300rb.an , bagaimana pendapat anda ?

    . Soal.ny aq juga belum terlanjur membeli dan menurut blog yg aq baca ada 11 proteksi yg baik untuk masa Chargering . Jika itu palsu saya akan membeli yg lain . Karena memang memastikan aja sih . Terima Kasih .

  90. Ada yg jual di amazon power bank merk angker 120.600 MAh harga 6,5 juta, besarnya kaya aki mobil berat sekitar 4,5 kg apakah itu asli pak?

  91. Kalau merk enerpad gmn mas?? Saya pake yg kapasitas 8600mah,dulu beli hampir 500 rb di distributor harco mangga dua.

    1. Pak Irfan,

      Di WTC dan Marina ada yang jual kok. Anda mau cari yang berapa mAh? Di rumah sepertinya saya masih punya 1-2 biji yang berkapasitas 10.000-an mAh. Barang dalam kondisi baru.

      Tidak ada service center Delcell di Surabaya. Bila ada masalah, pembeli dipersilakan berhubungan dengan kantor pusat di Jakarta.

  92. Kalo saya beli powerbank merk nya origami tapi bukan kw gransi satu tahun malah
    Kapasitas 20000 mah
    Kualitasnya bagus gak?
    Soalnya yg jualnya juga ngecantumin yg kw sama yang ori,,yg kw murah hrganya

    1. Pak Eli Irawan,

      Tak tahu. Saya malahan baru mendengar merek tersebut.

      Anda membelinya dengan harga berapa?

    1. Pak Yus,

      Saya belum pernah mencoba power bank merek GMC. Dengan memperhatikan harga jual dan kapasitas, serta diasumsikan penjual tidak nakal, mestinya power bank itu bukan berkualitas asal-asalan.

  93. Di rumah sepertinya saya masih punya 1-2 biji yang berkapasitas 10.000-an mAh. Barang dalam kondisi baru.

    Dijual hrga brp PB delcellnya nih pak…?

  94. Om Herry,Setelah baca saran Om Pb Delcell itu produkNya ok. Setelah buka Blog Decell ada banyak pb dgn harga yg bermacam*. Ada juga yg MahNya lebih rendah harganya lebih tinggi daripada mah yang lebih tinggi. Tolong saranNya dong, aku beli pb Delcell yang mana (modelNya)

      1. Kira kira dimana ya beli powerbank samsung asli itu??
        yg aku tau powerbank nya cuma gambar animal sih, tp ada kata orang powerbank samsung yg polos, nah pengen nya yg polos… ?

  95. Ass.. Pak mau tanya, kalo pb yg pake listrik dan sinar matahari itu ada yg palsunya? Saya nanya harganya 150 an.

    1. Bu Ai Sri Mulyati,

      Yang palsu, dalam arti memalsu merek terkenal, sih jarang. Namun, kalau yang berkualitas abal-abal sih banyak sekali.

      Harga Rp 150 ribu untuk power bank solar berkapasitas berapa mAh?

  96. aslmlkm pak heri mau tanya, saya baru dibelikan power bank merek street samsung cell kapasitas 14400 mAh, harga 450rb, apakah itu asli? sy sndiri baru dengar mereknya. karena dibelikan ya terima saja 😀

  97. Aku beli power bank samsung galaxys note 5,katanya capacity nya 138.000 mAh tapi pas di pake sekali bateraiku ngak penuh juga power bank nya sudah habis ??

  98. pa mohon bantuanya, saya mau beli PB hp saya android samsung young2 batrai 1300 mAh, kira kira merk yang bagus dan slim apa ia pa,?

    1. Pak/Bu Deffa Nantiya E,

      Kalau Anda mencari yang kapasitas 5.000-an, silakan melirik Xiaomi 5.000 mAh.

      Kalau Anda mencari yang kapasitas 10.000-an, silakan melirik Delcell Note.

  99. pa mohon bantuanya, saya mau beli PB hp saya android samsung young2 batrai 1300 mAh, kira kira merk yang bagus dan slim apa ia pa,? Sekalian harga kisaran berapa yang tidak palsu/KW?

    1. Bu Deffa,

      Rasanya saya pagi ini usai menjawab pertanyaan senada. Entah itu dari Anda atau bukan.

      Kalau 5.000-an mAh dianggap cukup, silakan beli Xiaomi 5.000 mAh. Harga Rp 150 ribu sampai Rp 175 ribu.
      Kalau Anda cari yang 10.000-an mAh, boleh melirik Delcell Note. Harga baru sekitar Rp 110 ribu.

  100. Ass…Pak Saya Mau Tanya PB Untuk Hp Android Samsung Galaxy DUOS Baterai 1300 mAh Lebih Baik Menggunakan Asus Zen Power 10.050 mAh Atau Xiaomi 10.000 mAh Atau Huawei 13.000 mAh? Mohon Bantuannya Pak Herry,Terima Kasih.

  101. Ass…Pak Saya Mau Tanya Power Bank Yang Bagus Untuk Hp Samsung Galaxy Young2 (DUOS) Lebih Baik Pakai Power Bank Asus ZenPower 10050 mAh Atau Xiaomi 10000 mAh Atau Huawei AP007 13000 mAh? Minta Sarannya Pak…
    Terima Kasih

    1. Pak/Bu Avrial,

      Tolong diperhatikan! Pertanyaan yang sama harap dikirimkan satu kali saja. Jangan dobel-dobel seperti sekarang.

  102. Pak Herry maaf pertanyaan diluar topik, tapi saya ingin menanyakan pertimbangan anda untuk hp keluaran terbaru samsung galaxy c5 dan c7, apakah hp tersebut bagus atau biasa aja ? dan kabarnya harganya sekitar 4 sampai 5 jutaan, boleh berikan saran anda, dan beritahukan jika anda mengetahui kapan kedua ponsel tersebut rilis di Indonesia beserta harga resmi nya

    1. Pak Imam,

      Apakah Samsung sudah memperkenalkan dua ponsel itu? Kalau sudah, saya minta tautan alias link-nya ya. Tolong bedakan antara yang masih rumor dan realita.

  103. Saya terlanjur membeli powerbank samsung 100.000 mAh dengan harga Rp. 225.000. lalu dapat diskon dari counternya, akhirnya dapat Rp. 185.000 dengan garansi 2 bulan.
    Setelah sampai rumah, langsung diisi daya nya sampai 4 jam, lalu saya pun mencoba untuk mencolokkan pb itu ke hp saya. Tapi malah daya dari pb ngga bisa masuk ke hp.
    Awalnya sempat curiga juga, karena rata” ada yang ngga orisinil. Anehnya lagi yang jual ngomong bahwa pb ini bisa dipakai ngecharge sampai 4 kali. kog bisa?
    Karena ada garansi dan mengingat bahwa saya akan bepergian jauh, jadi saya pilih powerbank yang mAh nya besar dan akhirnya saya beli.
    wah, saya telat baca artikel di sini. kemarin sebelum beli pb sempat baca beberapa artikel juga, tapi tidak sedetail ini. terima kasih atas info nya… sangat membantu.

    1. Bu Ventika,

      Power bank yang Anda beli pasti palsu. Demi keamanan ponsel, power bank itu sebaiknya jangan Anda gunakan lagi.

    1. Bu/Pak Syaifa,

      Saya malahan baru kali ini mendengar ada power bank merek Naser. Saya tak tahu bagus atau tidak.

  104. Pak herry. Ini baru aja saya beli. Merk samsung galaxy s model X-861 made in korea kapasitas 198000 mAh, harga 140 ribuan. Lumayan sedekah d bulan ramadhan. Saya pastikan PALSU deh. Hahaha. Tapi gak papa. Cuma nangis ajha dari dalam hati.

  105. koh sudah pernah pakai/review pb romoss sense 4 dengan kapasitas 10.400mAh? kok punya saya punya daya input sebesar 2.1A ya, tapi saya liat spek dan review dari youtube punya input hanya 1A. apakah punya saya ini palsu? tapi material bodynya sih solid dan rapi. saya itung pake cara kapasitas pb x 0.6 sih real capacity. saya pake buat charge hp dengan kapasitas batre 3000mAh juga bisa sampai 2kali pengisian. btw saya beli dengan harga 119.000 di lazada dengan penjual TechLand ltd

    1. Pak Reven,

      Saya belum pernah memakai, apalagi me-review power bank tersebut. Sekadar menyentuhnya pun belum pernah. Jadi, saya tak bisa berkomentar lebih jauh deh.

      Kalau melihat harga dan kapasitas, Rp 119.000 untuk power bank 10.400 mAh, jujur ya… itu sangat di luar kebiasaan Romoss.

  106. Aduhhh pak,, saya beli PB samsung 99000 mAh.. cuma 130rb dapet bonus 10 barang lainnya seperti tongsis lipat dll,,, asli ketipu nih hehe soalnya pas dipake lum jg sejam dah abis alias kosong PBnya,,,
    Ngasem deh jadinya

  107. Bang kalo harga pb xiaomi 10.000 mAh skitar 235 ribu itu asli atau palsu? Rencananya saya mau beli tapi ragu takutnya dapet yang palsu.

    1. Pak Ryan,

      Dilihat dari harga sih seharusnya asli. Namun, kalau Anda kebetulan dapat penjual yang nakal, bukan mustahil Anda dapat power bank palsu dengan harga mahal.

  108. Bang mau nanya
    Yang jualan power bank Yang bukan abal-abal di kota tegal dimana? Soalnya saya belum tahu tempatnya. Maaf nanya nya kebanyakan, maklum orang awam, hehe

    1. Bu Anisa,

      Tak tahu. Kalau melihat kebiasaan Oppo yang pasang harga tinggi, terus terang saya agak meragukan keasliannya.

      Anda melihat power bank itu di mana tho?

  109. Pak Hery saya domisili di kota bandung… dimana saya bisa mendapatkan PB xioami & delcell yang benar benar asli? Mohon infonya… terimaksih

    1. Pak Geeh Raharjo,

      Untuk Xiaomi, coba cari di Erafone.

      Untuk Delcell, beli online saja via Delcell.com.

  110. haduh saya ketifu dengan pb capacity 168000 mah pb samsung ,dasar kgk kasian apa yaa sama yang beli di bohongin coba aja kalo anak nya dia beli pb tpi ke tipu juga kan sakit hati orng tuanya

  111. Pak Herry..
    Gimana kalo PowerBank Samsung yang kapasitas 198.000 mAh terus harganya cuma 100.000, punya 3 kabel Output ?

    1. Pak Rian Saputra,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Dijamin palsu. Jangan dibeli.

  112. Maaf Om Herry,
    Mau sedikit nanya utk PB delcell slax 10500 mah dengan harga 120 ribu kira2 original atau tidak, referensi dari tokopedia…. Tq

  113. pak herry au nanya apakah betul power bank samsung capasity:3.7v/9900 harganya 75 rbu tolong di jawab apakah asli atau palsu

  114. Pak heri maaf mau tanya …kemarin sy beli power bank samsung S7 200000mAH harga 80rb katanya 2x ngechas tp pas di coba baru 80persen udah abis bilangnya kl ada apa2 bisa dituker tp pas aq komplen malah berkelit…apa itu bisa merusak batre n hpnya?terus sy hrs gmn?

    1. Bu Ami,

      Power bank itu pasti palsu. Demi keamanan Anda dan ponsel Anda, power bank tersebut sebaiknya dibuang. Jangan dipakai lagi. Anda berada di kota mana?

  115. Pak, saya ad rncna mau bli powerbank, ktanya delcell ckp bgs ya pak? Kl delcell 10500mah yang turn back crime itu bgus ga pak jika d banding xiaomi yg 10000mah? Hp sya oppo find 5 kitaran 2000mah. Mna yg lbh baik pmbelian 10500 atau yg 16800mah pak?

    1. Pak/Bu Hime,

      Silakan mengetikkan ulang pertanyaan Anda dulu dengan kata demi kata ditulis lengkap. Jangan disingkat-singkat.

  116. assalammualaikum penulis
    mau tanya apakah ada power bank samsung s yg berkapasitas 6000 mah
    terima kasih

  117. Pak, saya ada rencana mau membeli powerbank, katanya delcell cukup bagus ya pak? Kalau delcell 10500mah yang turn back crime itu bagus tidak pak jika dibandingkan xiaomi yang 10000mah? Handphone saya oppo find 5 mini kitaran 2000mah dayanya, mana yang lebih baik untuk pembelian powerbank 10500 atau 16800mah pak?

    Maaf yang sebelumnya pak,menggunakan singkatan

    1. Pak/Bu Hime,

      Ya, Delcell adalah power bank merek lokal yang paling saya rekomendasikan.

      Oh Delcell Note ya. Asalkan Xiaomi-nya dapat yang pasti orisinal, mending ambil Xiaomi.

      Yang 10.500 mAh sudah cukup deh.

      Ok.

  118. Saya malahan punya power Bank samsung galaxy kapasitas 200000 mAh. Setelah baca2 disini udah dipastikan kalo punya saya kw. Untung bukan gua yg beli hanya di kasih teman…

  119. Assalamualaykum…maaf mau tanya nih gan,
    Kalau power bank samsung berkapasitas 150000 mAh dengan harga 120.000 palsu gak sih ??

  120. Hi Om Herry,
    sekedar testimoni, setelah baca referensi dr Om utk PB lokal saya akhirnya beli merk delceel six/slax 10.500/12.500 mah,, kesan awal ternyata utk pb real-capacity itu ternyata besar, panjang dan berat
    Baru sadar ternyata selama ini PB merk abal2 pasti ukuran dan kapasitas tidak relevan krn tolak ukur perbandingan dr pb delcell tsb. Tq

  121. Mau beli pb yg model kek gtu kok susah yaaa samsung 85000 stok ny slalu kosong itu knp ya pak soal ny mau ganti pb temen yg uda saya rusakin

    1. Bu Vivi,

      Biarpun tujuannya untuk menggantikan power bank teman yang rusak, saran saya, jangan membeli power bank palsu seperti itu. Lebih baik belikan power bank yang kapasitas tercetaknya lebih kecil, tetapi kualitasnya terjamin.

  122. Saya beli power bank samsung kapasitas 19800 Rp70ribu…….apa sebaiknya jangan di gunakan untuk mengisi batre HP……. Apa sebaiknya buat senter sa’at matilampu ya……

  123. selamat pagi pak herry….
    saya punya power bank kayak gitu tapi saya pengen bongkar power bank karena ada sedikit kerusakan, tolong ya pak herry kasih tau saya cara bongkar power banknya

  124. om numpang tanya om 😀 .. Kalau pb merek LION bagus gak sih..?? Temen ane kemaren beli di JAMBI dengan kapasitas 7000 mAh .. Harga cuma Rp,230.000,- dan ane malah kebeli samsung KW 168000 mah cuma Rp,100.000,- 1 x pakai langsung treleb2 .. Anjirrr

    1. Pak Hari Kurniawan,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota dan laptop yang sehari-hari saya pakai untuk membalas tumpukan pertanyaan mendadak tak mau menyala.

      Saya malahan baru dengar ada power bank merek Lion. Harganya kok mahal ya?

      He… he… kalau yang Samsung itu pasti palsu. Jangan dipakai deh.

  125. Numpang tanyak gan

    Saya ada badget 300.000 nah lebih bagus beli powerbank xiaomi 20.000 mah bekas seharga 230.000 atau Samsung 380.000 mah bekas seharga 150.000?
    Mohon penjelasannya

    1. Pak Daniel Hutapea,

      Dengan dana Rp 300 ribu, mending cari power bank baru deh.

      Kalau tetap harus memilih salah satu di antara dua pilihan Anda, mending yang Xiaomi.

    1. Pak Udzri Fajar,

      Saya tak ingat yang terbesar 11.300 mAh atau 12.000 mAh. Yang pasti belum mencapai puluhan ribu mAh.

  126. Gan kalo hippo 6000 mah itu boleh minta pembeda nya gak yang asli ama palsu ?? Trus di group fb ada yg jual samsung 198000 mah itu udah keluar blum mau bli tapi takut nipu gAn ? Boleh minta pin bbm ?

  127. Pak mau tanya Powerbank Mili Power ocean ll kapasitas 10400mah itu buat HP Android bisa tidak? Apakah hanya khusus untuk produk Apple saja.

  128. Pak mau tanya Powerbank mili power ocean ll kapasitas 10400mah itu buat ponsel android bisa tidak? apakah hanya khusus untuk produk apple saja pak..

    1. Pak Gilang,

      Perasaan tadi saya sudah menjawab pertanyaan serupa. Jawabannya, bisa. Power bank tersebut bukan khusus untuk produk Apple.

  129. Pak herry saya ingin beli power bank yang ori namun murah sebaiknya merek apa? barusaja saya juga membuka power bank yang sudah tidak dapat terpakai lagi 6000 mAh seharga seratus ribu hanya bertahan 1 bulan yang sudah saya beli 2 tahun yang lalu isinya juga 2 buah batrai.

  130. Mas herry
    Kalo power bank samsung yg kapasitas 19.800 mah itu asli / kw mas ? Itu juga outputnya 4,saya sedang cari power bank masalahnya nah pas saya liat² di toko power bank itu ada power bank samsung s egde 19.800 mah. Saya masih ragu² untuk beli masalahnya dulu saya pernah ketipu ?
    Makasih mas?

    1. Pak/Bu Dwi Noviyanto,

      Kapasitas 19.800 mAh dan memiliki empat output? Kemungkinan besar palsu deh.

      Untuk memastikannya, berapakah harga jual power bank itu? Kalau hanya Rp 100 ribuan, pasti palsu.

  131. pak herry
    saya mau tanya, bagaimna dengan pb merek ZTE?
    kmrn saya ditawarin pb merek ZTE kapasitas 10.000 mAh harga 190.000 . bagaimana penjelasannya ya pak?
    terima kasih

    1. Bu Kholida,

      Saya malahan belum pernah melihat power bank merek ZTE. Kalau itu benar orisinal ZTE yang dikenal sebagai produsen ponsel, mestinya sih ya bagus.

  132. Om Herry, kira2 pb yang cocok untuk galaxy s7 edge apa yah?
    Terus mau beli pb delcell yang asli dimana kira2 om?
    Terima kasih.

  133. Pak Herry

    Saya mau beli pb Samsung tapi kok mah nya gede banget yah sampe 199000 mAh dan output nya ada 3 apakah itu ori? Karena saya masih ragu?…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *