Buka Kardus Xiaomi Mi MIX, Yuk!

Xiaomi Mi MIX merupakan salah satu gawai terbaru yang 25 Oktober lalu diperkenalkan di Beijing, Tiongkok. Penulis alias HSW hadir langsung di acara tersebut. Tak dapat disangkal, gawai bongsor itu begitu menarik. Selain layarnya tanpa bingkai, Mi MIX menanggalkan earpiece konvensional yang biasanya diletakkan di atas layar.

Mi MIX rencananya mulai dijual pada 4 November mendatang di Tiongkok. HSW kebetulan berkesempatan mencicipinya sebelum penjualan perdana tersebut. Ayo kita lakukan buka kardus alias unboxing Mi MIX!

unboxing-mix-1

Inilah penampakan kardus Mi MIX.

unboxing-mix-2

Di sisi depannya tertulis kalimat MIX DESIGNED BY MI.

unboxing-mix-3

Sisi belakang kardus Mi MIX.

unboxing-mix-4

Tercetak spesifikasi singkat. Silakan diterjemahkan sendiri ya. HSW juga tak bisa membacanya. 🙂

unboxing-mix-6

Mi MIX yang dibuka kardus alias di-unboxing dibekali RAM 4 GB dan ROM 128 GB. Ya, 128 GB. HSW tidak salah ketik.

unboxing-mix-7

Kardus yang tersaji di atas sebenarnya adalah selongsong luar. Di dalamnya ada satu kardus lagi.

unboxing-mix-8

Kalau kardus itu dibuka, langsung terlihat sebuah ponsel. Ehmm… karena layarnya 6,4 inci, mestinya lebih tepat disebut phablet ya.

unboxing-mix-9

Mi MIX di genggaman tangan HSW.

unboxing-mix-12

unboxing-mix-11

Kardus Mi MIX terdiri atas beberapa tingkat/lapis. Kalau dibuka semua, seperti ini penampakannya.

Disertakan sebuah hard case yang didesain khusus untuk Mi MIX.

unboxing-mix-14

unboxing-mix-15

Bagian dalam hard case itu dilapisi semacam beludru. Jadi, bodi Mi MIX lebih aman dari kemungkinan tergores.

unboxing-mix-10

Kepala charger dan kabel USB tipe C juga disertakan di dalam paket penjualan.

unboxing-mix-16

unboxing-mix-17

Ada lembaran panduan singkat. Kalau bingung mengartikannya, silakan meminta bantuan Google Translate.

unboxing-mix-18

Benda mungil ini siap ditusukkan ke lubang kecil di samping selot kartu SIM.

unboxing-mix-19

Tampilan sisi muka Mi MIX saat sudah dipadukan dengan hard case.

unboxing-mix-20

Kalau ini ketika belum dipadukan dengan hard case.

unboxing-mix-21

Penampilan sisi belakang Mi MIX dengan hard case terpasang.

unboxing-mix-22

Menu about phone.

unboxing-mix-23

128 thoughts to “Buka Kardus Xiaomi Mi MIX, Yuk!”

  1. wow, udah 8.6 aja versi miui nya…

    seperti judul tweet om herry,.. tumben unboxing…
    boxnya mewah eui,… g kayak seri xiaomi sebelumya…

    sayang produknya limited…. bakalan mahal pasti produk BM nya….
    apakah memuaskan bagi om herry? g sabar menanti review nya

    1. Pak Yuda Pratama,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Masih proses uji pakai nih.

    1. Pak Cep,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Quad core tapi yang kelas atas lho. Baterai 4.400 mAh.

    1. Pak Ibnu Ridho,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Efek sudut pemotretan kayaknya juga berpengaruh.

    1. Pak Rizafa,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Harga ritel resmi di Tiongkok kalau dirupiahkan nyaris Rp 7 juta.

    1. Pak Angga,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Mau tahu saja atau mau tahu banget?

      1. Lah, malah di beri tebakan sama Ko HSW :|. Jelas mau tahu banget dong Ko 😀
        Tapi, Mi MIX ini akan di-review Koko kan?

  2. Wah mantap Pak Mi Mix nya sayang layar terlalu besar semoga ada versi lite dengan layar 5 inchi, dengan desain yang sama

    1. Pak Yogi Purnomo,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Tidak sempat.

  3. Salam Pak Herry SW,
    Saya suka sekali phablet besar dengan layar 6.x inch. Saat ini saya memakai lenovo phab plus. Tidak ada keluhan yang saya alami. Hasil kamera memang standar, tapi dengan bantuan aplikasi bisa dibilang cukup untuk membuat advertising artwork dr bisnis yang sedang saya jalani. Lihat Mi Mix kok jadi pengen. Bila saya jadi beli, apakah upgrade yang saya lakukan dari Phab Plus ke Mi Mix cukup signifikan atau nanggung pak? Terimakasih

    1. Pak/Bu Rossy,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Belum bisa jawab karena belum tuntas menguji pakai Mi MIX.

  4. Keren banget tampilannya, kesannya digenggam bgmn Om, licin ga? saya tunggu kehadirannya di pasar Indonesia, resmi ataupun bm

    1. Pak Saeful,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Licin. Karena itu, Mi MIX sebaiknya dipasangkan ke hard case. Kalau pakai hard case sama sekali tidak terasa licin.

  5. Wow keren, layarnya tanpa bezel ?
    Speknya juga mantap. Ditunggu full reviewnya pak

    Btw itu yang di homescreen kok wallpapernya sama kyk punya Asus ya? ??

    1. Pak Rynaldi,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Sama ya? Saya tidak memperhatikannya.

    1. Pak Mas Bocah,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Ya.

  6. wik ko hsw udah nganyari barang anyar gress kliwis2 haha
    padaal baruu aja kemarin baca launching nya disalahsatu site gadget juga
    kalo mau di lego saya dengan senang hati mau terima ko 😀

  7. Menarik sekali Mi Mix ini. Thanks om reviewnya, sepertinya om HSW jadi early adopter pertama di indonesia. mungkin ini artikel bahasa pertama soal review handson mimix yak.
    kalau saya prefer tanpa hardcase supaya bezel tipisnya makin berasa.
    btw sejak diumumkan, langsung yang muncul dipikiran saya adalah dengan bezel setipis itu apakah tahan jika terbentur. penasaran saya untuk drop test hihihi

    1. Pak Thommy Kusbin,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Ini sih bukan review. Sekadar foto saat buka kardus. 🙂

      Kalau tanpa hard case, bodi Mi MIX terasa licin lho. Mau dicoba drop test? Boleh saja sih. Syaratnya, Anda beli Mi MIX, lalu pinjamkan kepada saya ya.

  8. Kesan pertama begitu menggodanya, selanjutnya nunggu review koh Herry, dan nunggu dilelang di ubaya.com hehehe

  9. Enak banget koh. Dikasih jalan2 gratis plus hape keren mi mix.. Ada bocoran produk baru apa yg bakal dijual resmi?

    1. Pak Eykin,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Belum ada bocoran.

  10. dikasih pak HSW? Atau cuman dipinjemin doang? Impresi pertamanya gimana pak? Dengan layar segitu nyaman ndak digunakan? Keramiknya mewah nggak pak?

    Klo pak HSW dikasih dan tertarik untuk di tukar guling, saya pengantri pertama deh hahahaha

    1. Pak Andri Harlin,

      Saya bawa pulang nih. Kesan pertama begitu menggoda. Buat dipegang dan dioperasikan sih layarnya nyaman. Namun, kalau dikantongi, Mi MIX terasa mengganjal. Keramiknya mewah.

      Ditukar guling dengan ponsel Vertu? 🙂

  11. Sangat cerah layarnya ya pak
    Apakah ada kemungkinan review dari om HSW ke depan nya mengenai Mi MIX ini ?
    😀

    1. Pak Bazeeng,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Ya, karena barangnya unik dan saya kebetulan termasuk sekelompok pengguna pertama di dunia (bukan hanya di Indonesia), saya akan me-review-nya.

    1. Pak Dela Vega,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Ya.

  12. jarang2 nih HSW unboxing barang yang belum keluar di pasar Indonesia secara resmi , eh malah belum keluar di pasar negara asalnya (pasar pertama kali keluar) secara resmi

    1. Pak Sumwand,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Benar sekali. Karena barangnya unik dan saya termasuk sekelompok pengguna pertama di dunia (bukan cuma di Indonesia), saya unboxing dan kelak di-review deh.

      1. Om HSW tidak konsisten,katanya tidak akan mereview hp yg tdk resmi,hp BM,hp Distributor…mungkin gegara gratifikasi nih..mudah2an tetep independen..ga kaya blogger2 motor yang sudah “terbeli”..

        1. Pak Ndemik,

          Mi MIX akan saya review karena kasus khusus: saya termasuk pengguna awal di seluruh dunia (bukan cuma Indonesia), bahkan ketika produknya belum dijual di negara asalnya.

          Kasus khusus pernah saya terapkan saat me-review Xiaomi Redmi dan Leagoo Elite 5. Untuk dua ponsel itu, saya review karena merek tersebut menjelang masuk resmi ke Indonesia. Jadi, pemanasan dulu deh. Sayang yang Leagoo statusnya malahan berubah jadi mengambang.

    1. Pak Tri,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Di kanan bawah. Saat ingin berswafoto, pengguna tinggal memutar posisi ponsel.

    1. Pak Patra,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Kesan pertama begitu menggoda.

  13. Kalo bisa, tolong disandingkan dengan ponsel lain di samping kiri kanan nya ya Ko. Dari yg ukuran 5 inci sampai ke atas. Jadi pembaca bisa dapat bayangan mengenai ukuran nya. Terima kasih Ko.

    1. Pak Patra,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Siap. Kelak di naskah review akan saya sertakan foto perbandingan.

    1. Pak Adi,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Ha… ha… ha…. Dengan harga pembukaan berapa nih?

    1. Pak Ren,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Belum tahu. Lha masih uji pakai. Trus, tergantung harga jual resminya juga kan.

    1. Pak Valiant Puspo N,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Mi MIX tidak masuk resmi ke Indonesia. Beberapa pedagang sudah mulai membuka pre-order Mi MIX.

  14. Oooo…
    Tibak nya ponselmu.com libur kerena om herry mlaku- mlaku nang bejing to…
    itu mi mix nya beli apa nemu om…?
    om herry ada niat bahas ZTE nubia Z11 mini S tdk…
    Spek nya kelihatan nya sangar & harga nya menggiurkan…
    Waktu di beijing foto-foto nya pake hp apa om..?

    1. Pak Ay,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Nemu di restoran. 🙂

      Tidak.

      Pakai Huawei P9.

  15. Maaf koh keluar topik. Mau nanya aplikasi di Android yang bisa buat maksimalin kinerja RAM & ROM apa ya? Matur suwun

    1. Pak Kuncoro,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Hmm… tak perlu pakai aplikasi tambahan deh.

  16. Desain Mi Mix ini menurut saya benar2 “ngebantai” habis para pesaing nya ya, Pak Herry…? 😀
    Semoga kelak Mi Mix dijual resmi juga di Indonesia. Dengan harga yg ramah di kantong. Hihihi… :b

    Dan semoga fitur galery di MIUI nya juga sudah lebih baik. Krn galery utk menampilkan foto di MIUI yg skr, menurut saya lumayan buruk performa nya.

    1. Pak Mukijo,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Ya. Tampilan layarnya sungguh wow.

      Tampaknya takkan dijual resmi di Indonesia.

      Fitur galeri yang sekarang jeleknya gimana tho, Pak?

    1. Pak G,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Agak mengganjal saat dikantongi.

    1. Pak Yoobee,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Lain kali saat mengirimkan komentar, baris URL silakan dikosongkan saja.

      Saya justru lebih suka tombol navigasi diletakkan di layar.

      Di bezel bawah ada kamera depan Mi MIX.

  17. Woah… Keren ya sepertinya nih hp… Hehehe
    Pak herry tau dan pernah otak atik hp icherry c89 king yg bisa buat powerbank ?

    1. Pak Jem,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Saya belum pernah mencoba iCherry C89 King.

  18. Hallo pak Herry SW!

    keren banget phabletnya! Bezelnya tipis!

    Kalau akan dilepas, notify me yah pak. Thanks…

    1. Pak Reagan Huang,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Iya, keren.

    1. Pak Ahmad,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Di Tiongkok dijual mulai 4 November 2016. Tampaknya takkan masuk resmi ke Indonesia.

    1. Pak Langit,

      Betul, tumben banget. Kebetulan saya termasuk sekelompok pengguna pertama Mi MIX di dunia. Di dunia lho, bukan di Indonesia saja. Jadi, iseng di-unboxing deh.

  19. apakah pak Herry pernah mencoba Xiaomi Mi Max? mengingat ukuran layar yang sama (6.4″), namun dengan spesifikasi dan kapasitas baterai yang berbeda, bagaimana perbandingan kedua produk ini?
    terimakasih

  20. Dear Pak Herry,

    Apakah pak Herry tahu alasan mengapa Xiaomi tidak menjual resmi seluruh tipe produknya di Indonesia? Sayang sekali hanya segelintir tipe produk Xiaomi yg beredar resmi di negara kita.

  21. Desain depannya kelihatan gimana gitu,hehe
    nasib kamera dpn, led notif, dkk yg biasa ada di model ponsel kebanyakan ada dimana jadinya koh?
    Itu wallpapernya Li Bingbing ya yang dominan merah 😀

    1. Pak Yana,

      Kamera depan ada di kanan bawah. Notifikasi LED ada di bagian bawah ponsel.

      Wah, saya nggak tahu nama cewek itu siapa.

  22. Om Herry, salam kenal, jgn2 td yg diutak atik di North Lobby Ciputra World itu si MI MIX ini ya? duh eman ga ane sapa sekalian, td cm menduga2 saja trus anda keburu pulang, hehe

    1. Pak Zulfikhar Zulmi,

      Kemarin saya benar ke Ciputra World dan sempat foto-foto di atrium yang sedang ada pameran produk untuk bayi. Itu north lobby ya? Ya, kemarin saya memakai Mi MIX.

  23. Om hsw,mau nanya kalo antara g4 dan g5se dengan selisih sama sama new 1.3 juta lebih recommend yang mana menurut om hsw?dari keseluruhan aspeknya.terimakasih sebelumnya.

    1. Pak Damai,

      Kalau anggaran tak masalah sih mending G5 SE. Baterai terasa lebih hemat, bodi ponsel juga lebih adem.

  24. Sore pak Herry. Saya ingin beli hp yg mengutamakan kamera bagus pada handphone, RAM 2 gb, 4g, baterai tahan lama, namun budget kisaran 1,5 jutaan. Ada saran pak ? Trims

  25. Pak Herry tolong tanya, arloji yang dipakai Hugo Barra di video itu pakai produk Xiaomi juga kah? Bisa tanya tipenya?

    1. Pak Sofy,

      Huami Amazfit. Huami merupakan salah satu perusahaan yang memperoleh suntikan dana investasi dari Xiaomi.

  26. Dear, Tn. Herry.

    Apakah ada rencana me-review asus zenfone 3 max? D lihat dari harga dan spec sepertiny menjanjikan.?

    Pagi.

  27. Fitur Galery foto pada MIUI yg skr performanya kurang, karena tidak bisa memindahkan foto ke album lain yg kita inginkan. Tidak ada fitur utk mengganti nama foto atau gambar yg dipilih.
    Nampaknya xiaomi terlalu fokus pada fitur editing foto, sehingga mengabaikan fitur manajemen file standar pada galery foto yg biasa terdapat pada galery foto gawai merk lain.
    Foto2 yg di hidden (disembunyikan) juga jika langsung disembunyikan dan tidak dibuatkan dulu albumnya, foto yg tersembunyi itu tdk pernah bisa di tampilkan lagi. Tidak ada menu pada settingan gallery utk menampilkan kembali foto yg tersembunyi. Hanya ada menu utk menampilkan “album” foto yg tersembunyi.
    Walaupun sudah di synchronisasi pada album miCloud. Tidak ada cara utk menampilkan kembali foto yg di sembunyikan tersebut.
    Kalau terhapus total sih ga masalah. Laaa… kalo pas Hp udah pindah tangan terus baru bisa muncul itu foto yg ke “hidden”. Kan sangat berbahaya utk privasi penggunanya.

    Manajemen album foto nya juga payah. Saya pernah mencoba fitur second space di MIUI. Setelah saya menonaktifkan fitur itu. Tampilan album foto di galery jadi kacau. Tiap album foto jadi ada dua folder dgn isi yg sama. Tidak ada cara membedakan mana album asli dan mana album yg “sisa” setelah menonaktifkan fitur secondspace.
    Puyeng kan jadi nya pas milih2 gambar yg mo di upload. Masing gambar/foto jadi dobel2 jumlahnya. >,<

    Begitulah kira-kira pak Herry. Btw gawai saya Xiaomi Mi4i. Saya beli sesuai rekomendasi pak Herry dalam review2 nya yg selalu saya ikuti tiap edisi nya.
    MIUI gawai saya versi 8.0.2.0 stable global. Update OTA via wifi. ^,^

    1. Pak Mukijo,

      Oh ok. Terima kasih atas paparannya yang sangat detail. Kebetulan saya tak pernah utak-atik album foto. Kalau sudah banyak, kumpulan foto langsung saya pindahkan ke laptop. Merapikannya ya di laptop.

  28. ROM nya memang blm ada versi stable ya koh HSW??? Tumben ponsel baru resmi ROM nya MIUI Developer, bukan Beta. Sampe ada yg salah tangkap sebut MIUI 8.6, padahal itu MIUI 8 developer versi 6.10.24 alias versi release 24 Oktober.

  29. desainya oke tapi ukuranya terlalu besar dan tidak bs dipakai vr an. ppi nya jg rendah. semoga next bs lbh kecil dan ppi tinggi. amin

  30. untuk pak mukijo, mau nampilin hidden images cukup slide skali ke menu album, slide ke bawah hingga muncul tanda gembok terbuka, done. rename mindahin foto bisa menggunakan explorer aja pak.

  31. pak Hsw,
    yg mau saya tanyakan knp di foto utama di bagian jempol pak hsw, terlihat ada flek putih di bezel mi mix? begitu juga di foto ke-3 dari bawah

    apa efek cahaya atau cacat pada bezel pak?

    1. Pak Hendra,

      Oh, itu pantulan cahaya lampu.

      Kalau Anda perhatikan, posisi “bercak putih” di dua foto yang Anda sebutkan itu berbeda lho. Agak bergeser.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *