Cara Mengaktifkan 4G LTE di Coolpad Max Lite

Ketika 16 Mei lalu menghadiri acara peluncuran Coolpad Max dan Coolpad Max Lite di Jakarta, penulis alias HSW penasaran dengan kemampuan 4G LTE ponsel tersebut. Karena itu, di sesi tanya jawab HSW bertanya, “Seandainya besok saya membelinya dan memasangkan kartu 4G LTE, apakah saya bisa mendapatkan sinyal 4G LTE?”

Manajemen Coolpad yang saat itu menjadi narasumber, melalui penerjemah dari bahasa Tiongkok ke bahasa Indonesia, menyatakan tidak bisa. Sebab, Coolpad harus mematuhi regulasi di Indonesia. Fitur 4G LTE baru diaktifkan bila kelak ponsel tersebut telah diproduksi di Indonesia. Realita di lapangan, berdasarkan penelusuran HSW, Max Lite sudah siap digunakan untuk menikmati layanan 4G LTE.

4G Coolpad-5

Asal tahu, jadwal penjualan Coolpad Max di Indonesia baru dimulai 10 Juni mendatang. Jadi, saat ini, tak usah iseng mencari ponsel tersebut. Pasti belum ada. Tipe yang sekarang telah tersedia di pasar adalah Coolpad Max Lite.

Sebuah percakapan singkat sempat HSW lakukan dengan penjaga gerai Coolpad (PGC) di Semarang.

HSW: Apakah Max Lite sudah bisa 4G LTE?

PGC: Ya, bisa 4G.

HSW: Pasti bisa?

PGC: Iya.

HSW: Jadi, kalau kartu saya masukkan, langsung dapat sinyal 4G ya?

PGC: Perlu diaktifkan dulu pakai kode-kode. Nanti saya bantu.

Dan seterusnya…. Langsung menuju kesimpulan saja deh. Intinya, kalau Anda ingin menikmati layanan 4G LTE di Max Lite, tak perlu galau. Bisa kok. Tersedia dua alternatif cara yang bisa ditempuh.

Pertama, saat membeli Max Lite, katakan kepada penjual, “Tolong sekalian di-setting-kan supaya 4G-nya langsung siap saya pakai ya, Mbak/Mas.”

Kedua, kalau Anda berbelanja online atau kebetulan bertransaksi dengan penjual yang tidak bersedia membantu aktivasi 4G LTE, silakan mengikuti langkah-langkah berikut ini. Total waktu yang dibutuhkan sekitar satu menit saja.

Awalnya Max Lite hanya bisa mendapatkan sinyal 3G.

4G Coolpad-1

Di menu SIM card management tidak ada tanda-tanda 4G LTE.

4G Coolpad-2

Di menu pilihan jaringan pun hanya ada 2G dan 3G.

4G Coolpad-3

Agar 4G LTE bisa aktif, ada kode rahasia yang harus diketikkan dulu. Silakan masuk ke menu telepon kemudian ketikkan *#673644#.

4G Coolpad-4

Spontan akan muncul pilihan untuk menonaktifkan atau mengaktifkan 4G LTE. Tekan tombol Enable 4G.

4G Coolpad-5

Tunggulah sekitar 20 detik. Indikator sinyal akan berubah dari 3G menjadi 4G.

4G Coolpad-6

Lha… di menu SIM card management sekarang ada 4G.

4G Coolpad-7

Di menu pilihan jaringan juga telah muncul 4G. Kalau Anda ingin mengunci Max Lite supaya selalu berada di jaringan 4G, tekanlah 4G only.

4G Coolpad-8

Selamat mencoba!

255 thoughts to “Cara Mengaktifkan 4G LTE di Coolpad Max Lite”

    1. Pak Darmawan,

      Tergantung sampai di mana nih. Kalau saat ponsel dinyalakan hanya bisa dapat sinyal 3G dan berhenti sampai di situ, masih bisa dikategorikan tidak melanggar.

      Kalau kemudian coba di-unlock dan yang berinisiatif melakukan adalah konsumen, lagi-lagi tidak melanggar. Namun, kalau yang berinisiatif atau membantu melakukan adalah promotor Coolpad, tindakan itu bisa dianggap sebagai pelanggaran.

      1. Mas herry, hp sya sdh ada pilihan only 4G tpi kalau saya pilih jringan only 4G jaringan malah hilang.. Mohon bantuannya, makasih…

        1. Pak Ilham,

          Dengan asumsi kartu Anda sudah mendukung 4G LTE, berarti Anda berada di luar area layanan 4G LTE.

  1. Pagi Om Herry…..
    Mau minta info dikit…..
    1. Berarti kemungkinan merk lain yg blm bisa 4G di Indonesia punya kode sendiri untuk aktivasi 4G ya….
    2. Collpad Max Lite ini apa sdh bisa dipartisi jg spt yg Collpad Max, spt di komputer….hardisknya bisa dipartisi…
    3. Service centernya sdh banyak belum om…..
    Mksh om….

    1. Pak Sim,

      He… he… realitanya merek lain yang lebih dulu melakukan hal serupa sampai sekarang terlihat masih aman.

  2. Hehehe, aturan TKDN cuma untuk fitur dasar hp sebelum diapa2in ya pak ^_^
    Klo di hide yg bisa dibuka dengan cara tertentu tidak menyalahi

    1. Pak Priyo,

      Kalau yang meng-unlock promotor merek tersebut, masih bisa dikategorikan melanggar sih.

  3. Lantas apa gunanya ya regulasi TKDN itu ? Pabrikan lain pasti ogah buka perakitan di sini, wong ngakalinnya gampang begitu kok, betul tidak ko Herry ? Hehehe

  4. Hadeuh… parah… G perlu flashing pake rom global… Cukup pake kode ala *# udah kebuka kunciannya

  5. Ternyata cuma di-lock secara software.
    dan ini akal-akalan produsen agar tetap bisa menjual produknya di Indonesia. Good job! hahaha…
    ini aturan TKDN juga abu-abu dan gak jelas.

    Terima kasih pak Herry.

  6. Maaf koh OOT…klo boleh tau..hh ap yg ampe skrg masih dipake sm koh Herry?..trus alasannya apa?..

    Trims koh..sukses selalu.

    1. Pak Maulana,

      Ponsel saya berganti-ganti. Ponsel merek dan tipe apa pun yang sedang saya uji pakai otomatis menjadi ponsel utama.

  7. Om HSW, atas saran Om saya membeli Hisense Pureshot. Sejauh ini menyenangkan. Smooth, ramping dan nggak hang sama sekali. Tapi ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan,

    1. HP saya cepat panas. Panas banget malah. Terutama bila sedang charging. Charger juga cepat sekali panas. Kira-kira apa yang salah ya Om?

    2. Kameranya lazimnya kamera-kamera zaman sekarang yang terlalu kental efek beautify nya. Sehingga foto yang dihasilkan kurang tajam. Bahkan dengan kamera belakang sekalipun. Foto baru “lumayan” tajam saat menggunakan mode HDR. Apa memang tangan saya kurang handal ya? Melihat foto hasil Om HSW menggunakan Pureshot jernih-jernih sekali, hehe.

    3. Bila membuka galeri, cahaya layar jadi lebih terang. Cukup menyilaukan di malam hari. Tidak ada pengaturan untuk mengubahnya. Apakah bisa diubah setelah proses root?

    3. Mengenai root sendiri apakah aman untuk ponsel? Apa resiko proses root bagi ponsel?

    Maaf bila terlalu panjang. Terima kasih atas respon dari Om. Bersyukur nemu blog yang isinya akurat dan cerdas seperti ponselmu.com ??????

    1. Bu Nita,

      1. Apakah ponsel tetap Anda gunakan sambil di-charge? Kalau iya, ya wajar deh. Sebaiknya ponsel di-charge dalam kondisi padam.

      2. Kalau kita bicara kamera Pureshot, seharusnya tidak seperti itu. Coba masuk ke menu kamera, lalu lakukan reset.

      3. Memang begitu dan tidak bisa diubah.

      3 lagi (mestinya 4 nih). Root itu membuka akses ke bagian-bagian di sistem ponsel yang seharusnya tertutup. Silakan Anda simpulkan sendiri aman atau tidak.

          1. Bu Nita,

            Lho kok bisa ya. Gini deh, masuk ke settings, all, apps, camera, lalu clear data and clear cache.

          2. Sudah saya clear data dan cache barusan, tapi saya belum uji coba lagi setelah itu, karena sudah malam. Memang pengaturan kamera Pureshot sederhana sekali, cuma ada store location, screen shutter, smile shutter, volume key used to, storage position dan picture size. Buat atur brightness, sharpen, dan lain-lain juga nggak ada. Terima kasih Om bantuannya sejauh ini 🙂

        1. Bu Nita,

          Tolong diperhatikan. Pertanyaan yang sama harap diketikkan satu kali saja. Jangan dobel-dobel.

  8. Harusnya xiaomi juga main gini aja. Daripada ribet aturan tkdn, mending masuk resmi aja tapi sebatas 3g. Toh ada juga kodenya buat 4g kaya di redmi note 3 ini.

  9. Yeh, ini sih kaya si One Plus itu ya? Mau ngakalin TKDN… Tapi kalo dipikir2 dari pemerintah juga gak ada tindak lanjut nya mengenai pelanggaran TKDN, ada celah ya siapa juga yg gak manfaatin.

    1. Pak GM,

      Huawei G8 tidak bisa memakai cara ala Coolpad Max Lite. G8 perlu ganti ROM dulu. Agak mirip OnePlus X.

  10. Om HSW, maaf OOT atas saran Om saya membeli Hisense Pureshot. Sejauh ini menyenangkan. Smooth, ramping dan nggak hang sama sekali. Tapi ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan,

    1. HP saya cepat panas. Panas banget malah. Terutama bila sedang charging. Charger juga cepat sekali panas. Kira-kira apa yang salah ya Om?

    2. Kameranya lazimnya kamera-kamera zaman sekarang yang terlalu kental efek beautify nya. Sehingga foto yang dihasilkan kurang tajam. Bahkan dengan kamera belakang sekalipun. Foto baru “lumayan” tajam saat menggunakan mode HDR. Apa memang tangan saya kurang handal ya? Melihat foto hasil Om HSW menggunakan Pureshot jernih-jernih sekali, hehe.

    3. Bila membuka galeri, cahaya layar jadi lebih terang. Cukup menyilaukan di malam hari. Tidak ada pengaturan untuk mengubahnya. Apakah bisa diubah setelah proses root?

    3. Mengenai root sendiri apakah aman untuk ponsel? Apa resiko proses root bagi ponsel?

    Maaf bila terlalu panjang. Terima kasih atas respon dari Om. Bersyukur nemu blog yang isinya akurat dan cerdas seperti ponselmu.com 🙂

    *maaf kalau terkirim 2x

    1. Bu Nita,

      Ya, pertanyaan Anda terkirim dua kali. Silakan cek jawaban saya di tempat Anda pertama kali mengirimkan pertanyaan.

  11. Pak apakah yakin dengan membuka kode 4G benar2 yg berjalan jaringan 4G. Dan bila nanti TKDN sudah membuka 4G untuk lite apakah secara otomatis terbuka sendiri. Takutnya saya disaat beli sebelum TKDN dibuka nantinya hanya maxlite yg dijual sesudah TKDN dibuka saja yg bisa beroperasi 4G. Dah ngebet nih biarin kl blm bisa 4G yg penting nanti kl udah dibuka jaringan 4G secara otomatis bisa 4G

    1. Pak Heri,

      Benar-benar berfungsi kok. Sudah saya buktikan sendiri di Coolpad Max Lite yang saya ceritakan di atas.

      Kalau sudah lolos TKDN, seharusnya tak perlu pakai kode-kodean lagi.

  12. Ko , maaf oot nih.. mau tanya untuk kepala charger yg bagus apa ya ? Kalau kabel saya beli delcell zaxti dan remax cukup puas pakainya. Tapi untuk kepalanya blm dapat yg bagus dan murah.. Thanks ko..

    1. Pak Januar,

      Gunakan charger bawaan ponsel merek global saja deh. Kalau mau beli kepala charger terpisah, boleh coba merek Aukey. Untuk merek lokal, merek Delcell juga boleh dilirik.

  13. Pak Herry mau Tanya menyimpang,
    Saya perlu device untuk membaca flash disk di HP atau tablet Android (tidak diconnect ke laptop dulu, lsg direct Dr flash disk ke ponsel),
    Hanya saja hp saya tidak mendukung USB OTG.
    Adakah perangkat yg bisa membantu saya untuk hal itu?
    Terima kasih
    Salam,

  14. OOT lagi nih pak Herry. Build quality-nya Lenovo gimana ya? Soalnya kemain baca-baca FB-nya Lenovo untuk smartphone kok banyak banget masalahnya terutama dari hardware kayak LCD gitu?
    Soalnya saya tertarik sama Vibe K4 Note, dan ingin dipakai sebagai HH utama, jadi kalau bisa awetlah 2-3 tahun kedepan dengan pemakaian hati-hati.
    (gara gara di PHP terus sama Xiaomi nih, pengen yang Redmi Note 3 tapi belum ada kabarnya kapan resmi launching)

  15. Ikutan pre-order LG G5 SE ya koh?
    Ada bonus LG Cam Plus + potongan harga 600an
    Mohon pencerahan, Dgn selisih harga, + fitur & bonus, mending beli G4 seharga 5.025.000 atau ikut pre-order G5 SE koh?

    1. Pak Ronald Chen,

      Dengan memperhatikan harga jual G5 SE, menurut saya, ponsel itu tidak layak dibeli. Lha ponsel kelas menengah kok dijual dengan harga ala ponsel flagship. Ibarat menginap di hotel Ibis, tetapi membayar sesuai tarif Sheraton/Marriott deh.

      Rajin-rajin saya memantau promo G4, Pak. Secara berkala situs belanja online lumayan rutin menawarkan harga kurang dari Rp 5 juta kok.

      1. Pak herry, G5se waktu pre order menyertakan banyak bonus blm lagi pengguna kk BCA ada potongan. Ada yg menghitung setelah dpt potongan harga dan berbagai aksesori itu harga handset nya aja dibawah 5jt. Kalo harga segitu masak masih selisih 1jt menurut petinggi LG. Alasan petinggi LG bahwa G5 blm support dgn teknologi di Indonesia.
        Btw redmi note 3 snapdragon sdh buka preorder di erafone. Bakal di review pak redmi note 3?
        Thx

        1. Pak Djunaedi,

          Intinya petinggi LG cuma cari alasan untuk tidak memasarkan G5 ke Indonesia deh.

          Pre-order Redmi Note 3 kan baru dimulai 30 Mei 2016. Ya, saya akan me-review-nya.

    1. Pak Tomo,

      Tak tahu. Sebab, saya belum pernah mencoba ponsel Coolpad lain. Anda sudah memakai Coolpad Fancy? Coba deh masukkan kode di atas. Kabarkan hasilnya ke sini ya.

  16. Pak Herry, pertanyaan berikutnya mungkin kalau sudah unlock 4G seperti ini apakah garansi masih berlaku? kalau divoid oleh vendor apakah termasuk melanggar?

  17. Saya sering di keramaian, celakanya lagi kadang tak sengaja tombol volume minus tertekan sehingga suara jadi kecil dan dering tak terdengar. Adakah seting “profile OUTDOOR” seperti pada feature phone, atau adakah applikasi andoid yg dapat mengunci agar volume selalu maximal ? Adakah aplikasi Boster Volume. TQ koh Herry, sukses selalu

    1. Pak Hengky Fanggian,

      Soal profile outdoor atau aplikasi berfungsi serupa, saya tak pernah mencarinya. Kalau berada di tempat yang ramai, saya biasanya mengaktifkan fitur vibrate alias getar di ponsel. Jadi, kalau ada panggilan masuk, ponsel bakal bergetar dan saya pun bergegas melihat ponsel.

  18. barusan sudah saya coba pak, tapi kok sinyalnya masih 3G ya? saya menggunakan kartu axis untuk paketan internetnya. untuk network mode dan sim card managentnya udah berubah ke 4G. tapi sinyalnya masih 3G. kenapa ya pak? mohon infonya ya. thanks

    1. Pak Suhartono Risal,

      Lah… Axis kan belum mendukung layanan 4G LTE. Jadi, ya wajar kalau gagal dapat sinyal 4G.

  19. Koh Herry, tolong adakan tutorial menggunakan “SHAREit” sebab nampaknya itu lebih praktis daripada harus pakai kabel data. Kalau misalnya PC saya tak pakai wireless LAN, yg ada cuma koneksi LAN pakai kabel RJ45. Namun di Jaringan saya ada router yg saya fungsikan bukan sebagai router tapi hanya sebagai acces point. Semua gadget ambil datanya dari accest point tsb. Bisakah shareit menghubungkan PC yg pakai kabel LAN dan gadget yg terhubung ke acces point (bukan berfungsi sebagai router meski alatnya sesungguhnya router). Kenapa tak saya fungsikan sebagai router, itu agar seluruh jaringan seragam yakni 192.168.0.1 – 192.168.0.2 dst dst, sebab dirangkaian situ juga ada beberapa ip camera. Kalau saya fungsikan sebagai router maka keluaran dari router tak mungkin dapat seragam (192.168.0.xxx). Saya dapat mengacces IpCamera dari PC, juga dari gadget, semuanya itu secara lokal (tanpa internet) asal masih di tempat yg sama tentunya. Mohon pencerahan TQ

    1. Pak Hengky Fanggian,

      Sejak tampilan antarmuka SHAREit berubah, saya malahan jarang memakainya untuk transfer file dari ponsel ke laptop atau sebaliknya. Sebab, saya nilai justru lebih ruwet daripada sebelumnya.

      1. Kalau saya untuk berkirim file dari laptop ke ponsel atau sebaliknya selalu menggunakan aplikasi Superbeam :

        https://play.google.com/store/apps/details?id=com.majedev.superbeam

        Sayangnya untuk berkirim antara laptop atau PC dengan ponsel kita wajib membeli Superbeam Pro, harganya ga mahal sih hanya belasan ribu rupiah saja kalau tidak salah. Sedangkan untuk berkirim file antar ponsel aplikasi ini gratis.

        Syarat untuj dapat berkirim file antar perangkat ini tentunya kedua perangkat harus terhubung ke network (LAN) yang sama via wifi. Dan cara pemakaiannya sangat mudah, dengan menscan gambar QR Code setiap akan berkirim data.

  20. LG Magna belum mendukung 4g ya pk? Hehe. Tp sy curiga. Saat melakukan *#*#4636#*#* lalu pilih “phone information” nah tampilannya langsung di-block dg tulisan “This application does not work on this device”. Padahal ponsel lain rata-rata bisa. Selain itu, inikan cara cepat on/off 4G kan pak?

  21. Bp Iwan Joni, terima kasih banyak atas share aplikasi superbeam sebagai pengganti SHAREit

  22. Oom Herry, maaf OOT
    Mau tanya, dengan budget maks 1.5jt kira2 hp apa ya yang recommended?
    Kriterianya kalau bisa ram 2GB, tidak harus 4G.
    Trims

  23. Koh Herry, sy setuju koh Herry sudah tak pakai lagi SHAREit karena versi baru lebih ruwet, sayapun kadang begitu saat pilih program di PC, sengaja cari program lama karena versi baru terlalu lengkap padahal kebutuhan saya sederhana aja. Kalau di android mungkinkah kita cari & instal aplikasi yg versi lama seperti halnya di PC, carinya dimana sebab kalau di Playstore nampaknya hanya ada yg terbaru saja. TQ

    1. Pak Hengky Fanggian,

      Kalau untuk kirim file antarponsel kan tak ada masalah. Tidak lebih ruwet. Jadi, mengunduh yang terbaru dari Play Store pun ya tidak apa-apa.

  24. Menurut bapak perbandingan Spek hp dibawah ini
    bagusan yg mana?

    OnePlusX, Iphone 5s, Samsung A5 (2016)

    trus kalau ada saran selain yg diatas yg harga 4,7jt an kebawah?

    1. Pak Rizki S,

      Tak tahu. Saya belum pernah mencoba tiga ponsel yang Anda sebutkan. Saya hanya bersedia berkomentar berdasarkan hasil uji pakai pribadi, bukan mengacu kepada spesifikasi di atas kertas.

      Tergantung kebutuhan Anda sih. Lenovo Vibe P1 Turbo, Lenovo Vibe Shot, dan Infinix Zero 3 merupakan beberapa contoh ponsel yang harganya kurang dari Rp 4,7 juta dan boleh dilirik.

      1. Pak kira2 hape 1,5-2 jutaan yang LTEnya ngedukung Frekuensi Bolt atau Smartfren apa ya? Kalau bisa baru ya pak Herry.

  25. maaf pak herry oot.
    kira kira menurut bapak, LG G2 new untuk sekarang masih layak beli tidak? penggunaan hanya sebatas browsing, baca e-book, chat (line, wa), dan baterai yang awet
    kalau seandainya memilih antara lenovo k4 note, LG G2 dan asus zenfone max, pak herry lebih menyarankan yang mana?
    terimakasih

    1. Bu Ami,

      Masih layak beli atau tidaknya bergantung kebutuhan sih.

      Kalau mengacu kepada kebutuhan Anda di atas, mestinya Zenfone Max lebih awet.

  26. Pak Herry,

    Kualitas Kamera pada HP meskipun memiliki MP yang sama bisa berbeda kualitasnya yah,
    Selain ukuran MP nya apa lagi yah faktor2 yang buat kulitasnya semakin bagus ,
    sperti f/ dan mm* nya apakah semakin besar semakin bagus?

    *13 MP, f/2.4, 24mm

    1. Pak Rizki S.,

      Megapiksel bukan penentu kualitas kamera. Kualitas hasil foto lebih ditentukan oleh kualitas lensa, sensor, dan prosesor yang dipakai. Firmware juga menentukan.

      Angka f makin kecil justru makin bagus. Sebab, ia bisa menerima makin banyak cahaya masuk. Contoh: f/1,8 lebih bagus daripada f/2,2.

      mm itu menunjukkan panjang lensa. Semakin kecil angka mm-nya, sudut pandang lensa makin lebar. Misalnya begini:
      1. Di hadapan Anda ada lima orang yang berdiri berdampingan. Kalau Anda menggunakan kamera dengan lensa 35 mm, dari posisi Anda berdiri saat ini, lima orang tersebut seluruhnya bisa masuk dalam foto.

      2. Anda tetap di posisi Anda, tetapi memakai kamera dengan lensa 50 mm. Yang bisa masuk utuh ke dalam foto hanya tiga orang. Orang paling kiri dan kanan terpotong.

  27. Kemarin akhirnya kepincut dgn Coolpad max lite. Tp apakah hasil foto kameranya spt keputihan, tdk bs tajam. Sy bandingkan dgn hasil kamera Xiaomi Mi4i kok lbh bgs Xiaomi ya pak. Apakah ini krn resolusi layarnya lbh kecil? Gambar2 di insta, twitter dan youtube jg agak pecah. Mhn solusinya. Maklum baru cb ponselnya sehari ini

    1. Pak Didik Purwanto,

      Waduh… Anda terlanjur beli Coolpad Max Lite ya. Hiks.

      Iya, hasil kameranya kurang bagus. Jauh di bawah harapan saya.

  28. cukup tricky juga untuk menggunakan fitur 4G dari smartphone coolpad. tapi lumayan ada solusinya

  29. Sya pake coolpad.Max lite tp knpa ga bsa add bbm dengan cara,scan barcode…gmna cara setingnya ya??mohon bantuannya Trimakasih

  30. Maaf oom Herry mau kasih kritik

    Di satu sisi oom merasa harus mematuhi peraturan yg berlaku dengan tidak mau mereview segala jenis perangkat yg tidak ada sertifikat SDPPI nya,, tapi sekarang di review ini perangkat yg masuk Indonesia harusnya tidak boleh berjalan di jaringan 4G karena terkendala aturan TKDN tapi jelas2 oom kasih tips supaya perangkat tsb bisa berjalan di jaringan 4G. Kan ya aneh ini.

    Apa ini bukan yg dinamakan plin plan oom?
    Kalo memang oom merasa harus sesuai aturan yg berlaku ya ga usah kasih tips yg malah seakan2 kontra produktif dgn aturan.

    contoh :

    1. “Agar 4G LTE bisa aktif, ada kode rahasia yang harus diketikkan dulu. Silakan masuk ke menu telepon kemudian ketikkan *#673644# ”
    ini jelas2 om HSW mengajak pembaca web nya untuk mencoba ketik kodenya

    2. Pak Amaris, “Serupa, tapi tidak persis sama. Kalau OnePlus X kan harus ganti ROM dulu.”
    ini juga sama, seakan2 memberitahu supaya pembaca nya yg pake OnePlus X untuk ganti ROM supaya bisa pake 4G

    saya harapkan di sini om HSW konsisten, karena di atas bilang
    “Pak Ramdan Aji, Kalau diaktifkan sebenarnya bisa dikategorikan melanggar.”

    Di post yg lain ada ya tanya
    “Kenapa om Herry tidak mau review ponsel tanpa garansi resmi om kalo boleh tau?”

    oom menjawab
    “Alasannya sederhana, memperhatikan aspek legalitas dan kenyamanan pengguna.”

    Di sini jelas oom itu tau aturan atau legalitas. Contoh, berkali2 ada yg minta review xiaomi redmi note 3 pro, tapi om HSW menolak dengan tegas karena belum masuk secara resmi.

    Saya yakin yg oom sampaikan beberapa kali di website oom soal ketiadaan sertifikat SDPPI, soal pemakaian sertifikat SDPPI yg tidak sesuai barangnya, itu adalah murni dari kepedulian oom terhadap dunia telekomunikasi di Indonesia. Bukan sekedar sensasi mencari kesalahan atau mencari popularitas semata.

    Maaf kalo ada salah kata oom
    Di sini saya hanya kasih masukan saja, mau ditrima ya monggo, engga ditrima ya monggo
    Semoga oom Herry ke depan makin bisa memberikan pencerahan di dunia ponsel

    1. Pak/Bu Wadya,

      Sebelum memposting hal itu, saya sempat memikirkan hal serupa. Saya akhirnya memutuskan memposting dengan pertimbangan:

      1. Nomor sertifikat SDPPI yang dimiliki ponsel itu resmi.

      2. Cara unlock yang saya sampaikan sebenarnya telah dibocorkan lewat jalur tertentu oleh pihak-pihak tertentu yang terkait dengan produsen. Jadi, ibaratnya saya seperti copy paste informasi.

      3. Saya sekaligus ingin memberikan “sinyal” kepada regulator kalau ada permainan seperti itu di pasar. Regulator tak boleh kecolongan dan harus mulai meniupkan “peluit” peringatan. Poin ketiga ini saya lihat mulai menampakkan hasil. Saya tidak bisa mengungkapkan detailnya. Semoga saja regulator benar-benar konsisten bertindak.

    1. Pak Yohanes Juyadi,

      Maaf, saya tak tahu karena belum pernah mencoba Coolpad Shine. Kalau pakai kode yang saya paparkan di atas tak bisa ya?

  31. Sya pakai coolpad max lite msih baru ini tdak bisa buka google sama youtube knapa ya…pdahal kuota msh bnyak…tolong bntuannya mksh

  32. Mau tanya kalau coolpad max lite bisa tidak menggunakan kartu smartfren lte? Kalau bisa ada cara khususnya tidak?

  33. Kalo coolpad R108 gmn cara aktifin 4G nya? Sya coba kode yg sama g bisa, mungkin ad code tersendiri?

    1. Bu Nadia Ulfa,

      Coolpad R108 itu sama dengan Max Lite. Silakan dicoba lagi. Kalau ternyata tetap gagal dan Anda baru beberapa hari ini membeli ponsel tersebut, kemungkinan sudah ada pembaruan firmware yang dilakukan Coolpad.

      Ceritanya, ponsel Coolpad sempat dijual lewat suatu gerai ritel berjaringan nasional. Coolpad menyatakan Max Lite belum mendukung layanan 4G LTE. Realitanya, hanya dengan memasukkan kode, fitur 4G LTE di Max Lite bisa diaktifkan.

      Di mata pengelola gerai ritel berjaringan nasional itu, Coolpad dianggap tidak patuh dengan regulasi yang berlaku di Indonesia. Sebab, fitur 4G LTE-nya ternyata bisa di-unlock dengan mudah. Mereka mengembalikan semua stok ponsel Coolpad dan meminta Coolpad melakukan perbaikan dulu. Setelah tuntas diperbaiki, gerai ritel berjaringan nasional itu baru bersedia menjual ponsel Coolpad lagi.

      Jadi, dalam hal ini, Coolpad mungkin sudah memperbaiki celah unlock 4G LTE dengan menggunakan kote tersebut.

  34. Pak
    saya mau tanya hp coolpad max lite punya saya sdh tersetting 4g tp sy masih menggunakan kartu 3g, pertannyaanay apakah sinyal internetnya berpengaruh karena pada saat internet jaringanya lemot sekali?
    mohon sarannya apakah ada settingan lain yg bisa membuat internet jadi tidak lemot

    Salam,

    Rullly

    1. Pak Rully,

      Tak terpengaruh. Namun, sejak ada 4G LTE, layanan 3G aneka operator memang cenderung lemot.

  35. Oom Herry, saat ini saya menggunakan coolpad max lite yg jaringan 4G nya sudah diunlock dengan code seperti cara om diatas. yang mau saya tanyakan jika suatu saat regulator memblock code tersebut , apakah hp saya yg biasanya jaringan 4G bisa ke block jg oleh regulator. sekian, terimakasih om.

    1. Bu Tara,

      Regulator mestinya tidak bisa memblokir kode itu. Yang bisa regulator lakukan adalah memanggil Coolpad dan memberikan sanksi kepada mereka.

      Hal yang lebih patut Anda waspadai adalah munculnya notifikasi update firmware dari Coolpad. Karena sesuatu hal, misalnya takut dihukum regulator, bisa saja Coolpad mengeluarkan update firmware untuk mematikan fitur 4G LTE di Max Lite. Jadi, seandainya ada notifikasi update yang mencurigakan, lebih baik Anda tidak meng-update-nya.

  36. Maaf omz … sudah ada yang punya rom Coolpad Max Lite R108 belum yaa??? Hp tiba2 bootlop ndak bisa masuk2 ke menu … sudah coba recovery mode, hasilnya tetap …

    1. Pak Joko,

      Tak tahu. Saya tidak pernah main root. Uji pakai saya lakukan berdasarkan kondisi standar.

  37. Hari ini saya baru nyobain beli coolpad maxlite gold di salah satu mall di priangan timur di tasikmlaya inisialnya asia plasa :D. Nah ini knapa ya om kox sinyal 4g nya ga dpet terus. Ga muncul logo 4g di samling bar signal, padahal sim card udah 4g, pake kartu telkomsel inisialnya hallo, udah dapat notifikasi jg bajwa layanan 4g udah aktif, udah disetting jg pake kode pengaktifan layanan 4g tp ga munvul jg sinyal 4g nya om, udaj smpet direset jugatapi masiiih tetep sama om, signal 4g ga muncul. Mohon ulasan dan solusinya om. Makasih

    1. Pak Amar,

      Waduh, Anda terlanjur membeli Coolpad Max Lite ya. Sayang deh.

      Kemungkinannya tinggal satu: Anda berada di luar area layanan 4G LTE.

  38. Maap koh, kan sya bru beli coolpad R108 max lite gold 2 hari lalu, tapi kok ngkk bsa ngebuka youtube, google playgame, trus ngkk bsa login wechat, path, dan line yah koh?? Pdahal paket msih banyak…
    Mohon bantuannya ya koh thx ?

    1. Pak Dhiki Rahman,

      Waduh… sayang sekali Anda membeli Coolpad Max Lite. Mengacu kepada review saya, itu ponsel yang tidak layak beli.

      Kalau untuk browsing atau Gmail apakah bisa? Kalau bisa, apakah Anda berada di jaringan non-4G? Bila iya, kemungkinan koneksi internet Anda terlalu lambat.

  39. coolpad max lite itu tdk bisa buka situs google sama youtube pake google crome,dan sejenis aplikasi browser lain ny kalau mengunakan data seluler
    Tapi,kalau pake wifi,bisa di buka

    1. Pak Zaki,

      Wah kok aneh ya. Saya tidak mengalami hal itu. Mampir ke pusat perbaikan resmi Coolpad deh.

  40. Pak saya Fahmi,mau minta informasinya,saya baru beli Coolpad max lte,tp ketika saya buka AppStore,wa dan Google yg bawaan lngusng minta no sandi ya pak itu saya mesti gmn pak,apakah bapak tau no sandi standarnya,terima kasih atas bantuannya

    1. Pak Khusnul Fahmi,

      Lah… kok aneh. Anda beli ponsel baru atau bekas? Kalau beli baru, langsung balik ke penjualnya deh.

  41. masalah saya sama dg bro zaki. coolpad r108 saya tdk bisa buka aplikasi google chrome, youtube, instagram, dan sejenis aplikasi browser lainnya kalau mengunakan paket data seluler (kadang bisa kadang tidak). kalau pake wifi bisa di buka.

    1. Pak Kurdi,

      Apakah Anda di Surabaya? Kalau iya, mungkin kita bisa mengatur jadwal pertemuan. Saya akan coba bantu cek. Terus terang saya juga penasaran.

      Kalau Anda di luar Surabaya, silakan mampir ke pusat perbaikan resmi Coolpad.

  42. Om HSW,, untuk xiomi redmi note 3pro gmn cara bs 4g gak om?? Kode ya posting donk…
    Sekalian sy mau tnya klo pake telkomsel 4g gk muncul sinyal internet 4g nya tp klo pake xl jringn 4g nya muncul , ada yg tahu..

  43. Kenapa yah?? Hp aku yg coolpad max lite gak bisa internetan pake kuota, yg gak bsa d buka pake kuota itu google, you tube, gmail, chrom, tapi sosmed yg lain bisa. Sinyal jga sudah 4g. Tapi klo pake wifi bisa.. Lanca lancar aja.. Kendala nya di apanya yaj?? ??

    1. Bu Sri,

      1. Terus terang akhir-akhir ini saya sangat sering menerima pertanyaan senada. Masalahnya, saya tak bisa melihat dan mengecek langsung ponsel Anda.

      2. Jadi, saran saya, mending mampir ke pusat perbaikan resmi Coolpad deh.

    1. Pak Ahlis,

      Saya belum pernah membeli Flash Plus 2 bergaransi resmi. Apakah Anda sudah membeli dari Lazada dan ternyata hanya bisa 3G?

  44. om mau tanya om
    hp saya coolpad max lite jaringan udah 3g knpa msih lmot bngt om sdangkn untuk jringan h+ g ada.. n jaringan untuk 4g blum ada d daerah kalimantan selatan.. pa bisa hp coolpad ngluarin jaringan h+ dripda 3g g bsa buat apa2 om mohon bntuannya om.

    1. Pak Junatralala,

      Saya lupa kondisi tepatnya. Kalau tak salah ingat, di Max Lite tulisan 3G di indikator sinyal itu mewakili 3G, H, dan H+. Jadi, bila di layar ponsel tersaji 3G, bukan mustahil saat itu ponsel sebenarnya berada di jaringan HSPA+ alias H+.

  45. om pngen tanya om..
    punya saya hp coolpad max lite knpa g bsa h+ ya om sdangkn sinyal 3g lemot bngt untuk4g di daerah kalsel blom terakses om mohon bntuannya om.

    1. Pak Junatralala,

      Tolong diperhatikan, pertanyaan yang sama lain kali harap dikirimkan satu kali saja. Silakan cek jawaban saya di bawah pertanyaan pertama yang Anda kirimkan.

  46. maaf om mau tanya karena baca2 d kolom kmrntar bloem terjawab atau mungkin saya kelewatan bacanya. untuk hp coolpad r106 kok bloem bisa y pake cara kayak gitu? terima kasih mohon pencerahannya

    1. Pak Syaiful,

      Apakah Anda sudah menggunakan kartu 4G LTE? Apakah Anda pasti berada di lokasi yang termasuk dalam area layanan 4G?

  47. iya maaf om saya kekirim dua kli soalnya lemot om
    saya kira gak ke kirim.
    mf om nanya lagi tapi knp jaringan udah 3g n udah mewakili h+ masih saja lemot om.. bahkan buat bukak facebook instagram google youtub pun g bisa n lemot bngt om. sampai2 saya setel pabrik pun kondisinya masih sama dan tmbah parah om.. mohon pencerahannya om..
    makasih…

    1. Pak Junatralala,

      Ya berarti layanan operator yang Anda gunakan sedang tidak optimal. Jangankan H+, dapat sinyal 4G LTE dan sinyal penuh pun belum tentu lancar jaya kok. Sudah saya buktikan saat memakai nomor XL dan Indosat.

  48. Om herry ada yang mau saya tanyakan..
    Kebetulan hp saya coolpad max, Saya memakai 2 kartu perdana dan pada saat saya mendownload apl di playstore ,apl sudah terdownload dan saat mulai memasang malah tidak bisa ada tulisan “kesalahan 506”
    Tapi saya coba memakai satu kartu perdana dan memasangkan memori , lalu saya coba ulangi download lewat playstrore ternyata bisa terpasang…
    Yang saya ingin tanyakan , ada solusi gak agar “kesalahan 506” itu bisa teratasi ,? soalnya saya ribet setiap download di playstore selalu harus pasang memori terlebih dahulu,atau Kah memang cara kerjanya seperti itu harus memakai memori?..
    Terima kasih Sebelumnya om?

    1. Pak Zido,

      Dengan dua kartu terpasang, coba lakukan ini:
      1. Masuk ke settings, apps, cari Google Play Store. Tekan clear data, clear cache, lalu force stop.
      2. Masuk ke settings, apps, cari Google Play Service. Tekan clear data, clear cache, lalu force stop.
      3. Masuk ke settings, apps, cari Google Services Framework. Tekan clear data, clear cache, lalu force stop.
      4. Matikan ponsel lalu nyalakan lagi.
      5. Cobalah mengunduh aplikasi dari Play Store.

      Struktur menu di Coolpad Max mungkin berbeda dengan yang saya sebutkan. Anda tinggal menyesuaikannya dengan tampilan di ponsel Anda.

  49. Knp HP coolpad e502 saya untuk video call atau dipakai live aplikasi kamera depan nya burem atau tidak ada cahaya ? Mohon info nya

  50. Mas sy pkk hp samsung s5 yg sudah mendukung 4g, sy juga pkk simcard xl combo yg 4g . Dan di daerah sy sudah mendukung 4g krna sy juga pkk bolt 4g LTE . Tp di hp sy cuma ada pilihan 3g/2g . Di setingnya pun ga ada pilihan 4g . Sy sudah coba td ketik *#673644# tp malah muncul di hp sy kode tidak mendukung . Ada cara lain mas bisa bantu saya? Trmksh

    1. Bu Silviana,

      Apakah Anda memakai Samsung Galaxy S5 bergaransi resmi? Kalau iya, ponsel itu belum mendukung 4G LTE lho.

  51. Om herry ada yang mau saya tanyakan..
    Kebetulan hp saya coolpad max, Saya memakai 2 kartu perdana dan pada saat saya mendownload apl di playstore ,apl sudah terdownload dan saat mulai memasang malah tidak bisa ada tulisan “kesalahan 506”
    Tapi saya coba memakai satu kartu perdana dan memasangkan memori , lalu saya coba ulangi download lewat playstrore ternyata bisa terpasang…
    Yang saya ingin tanyakan , ada solusi gak agar “kesalahan 506” itu bisa teratasi ,? soalnya saya ribet setiap download di playstore selalu harus pasang memori terlebih dahulu,atau Kah memang cara kerjanya seperti itu harus memakai memori?..
    Terima kasih Sebelumnya om.

    1. Pak Zido,

      Tolong diperhatikan, pertanyaan yang sama harap dikirimkan satu kali saja. Jangan berganda.

      Silakan cek jawaban saya di bawah pertanyaan pertama yang telah Anda kirimkan.

  52. Mas punya saya udah bisa,tapi knp kok 4G nya gk bisbisa d pakai masih 3G terus saya harus gmn?
    Minta tolong solusinya..

    1. Pak Alip,

      Apakah pengaturan jaringan di ponsel sudah benar? Apakah Anda sudah menggunakan kartu 4G LTE? Apakah Anda berada di area layanan 4G LTE?

      Tiga poin di atas seluruhnya harus terpenuhi.

  53. tapi klok hp temen2 saya kok lancar ya om pkk telkomsel n speck hp tmn saya d bawah sepeck hp coolpad contohnya hp asus(temen) lncar om buat internet apa hp saya yg kurang mksimal ya..

    1. Pak Junatralala,

      * Apakah Anda dan teman Anda berlangganan paket internet yang sama? Beda paket atau beda kartu (misalnya, simPATI vs kartuHalo) bisa mempengaruhi hasil akhir.

      * Kalau ternyata sama, sudahkah Anda dan teman Anda mencoba membandingkannya secara bersebelahan? Beda lokasi kan bisa beda performa.

    1. Pak Junatralala,

      Tinggal satu percobaan lagi nih kalau masih penasaran. Coba mampir ke GraPARI dan minta ganti kartu dengan nomor sama. Pakai alasan kartu SIM-nya kadang nggak dikenali oleh ponsel saja.

    1. Pak Fikri,

      Saya tak tahu kondisi terkini. Mungkinkah ada update firmware dari Coolpad sehingga kode itu tak bisa muncul lagi? Sebab, setahu saya, kenakalan Coolpad itu sudah diketahui oleh regulator.

  54. Saya baru membeli coolpad sky 3 saya coba masukkan kode nya ternyata bisa namun setelah menunggu 20 detik 3g tidak berganti ke 4g pak
    Adakah cara lain?

    1. Bu Rahmi Nasution,

      Seperti yang tertulis di judul, cara yang saya paparkan itu berlaku untuk Coolpad Max Lite. Cara untuk Sky 3 mungkin berbeda.

  55. om hery, saya udah coba langkah d atas dan berhasil, makasih infonya, tetapi knp di setting data 4g only nya ga muncul yaa, cuma 4g/3g/2g aja yg muncul, hp tipe coolpad sky 3

  56. Mf om heri,Oot mau tnya ni,hp udh sy seting sprti di atas, dan hasilnya jg sama persis,tpi kuota yg berkurang kok yg paket datanya y,sedangkan paket 4g msih utuh,pdhal Simcard n sinyalnya 4g,Bukan 3g/h+,mksih om sblumnya

  57. om hery
    giman solusinya ini hp coolpad R108 dia dapet 4g tapi cuman bbm aja yg lancar yg lain gak bisa fb line instagram google.

    1. Pak Edy,

      Akhir-akhir ini saya banyak menerima keluhan yang aneh-aneh terkait ponsel Coolpad. Karena saya tidak memakai ponsel Coolpad lagi, saya tak bisa melakukan simulasi dan mencari pemecahan. Saran saya, silakan mampir ke pusat perbaikan resmi Coolpad deh.

  58. Om,
    HP sy coolpad r108,jika sy pakai data lokal aplikasi bbm bisa digunakan. Akan tetapi jika sy menggunakan data dr wifi/tethring dr hp sebelah aplikasi bbm gak bs dijalankan/slalu timbul tulisan menyambungkan. Trims

    1. Pak Hakim,

      Beberapa bulan terakhir saya sering sekali menerima keluhan seperti itu. Karena saya tidak memakai ponsel Coolpad lagi, saya tak bisa mengutak-atik ponsel untuk mencari solusi. Jadi, saran saya, mampir ke pusat perbaikan resmi Coolpad deh.

  59. pak herry, coolpad R108 kok ngga bisa youtube, instagram, browsing menggunakan google chrome juga nggak bisa, trus browser yg lainx juga sdh di test tapi nggak bisa juga, yg bisax cuman bbm, line, dan WA, bantuin donk pak utk cari solusinya walaupun bpk tdk lagi menggunakan coolpad max lite, mohon bantuannya bapak. trima kasih

    1. Pak Helmi,

      Saya sering sekali menerima keluhan yang sama. Namun, karena saya sudah tidak memakai ponsel Coolpad, saya tak bisa utak-atik mencari solusi. Maaf ya.

  60. Pak saya sudah ikutin tips dr bapak,cuma ada kendala.
    Pertama ketika saya sudah aktifkan 4G dimenu dial memang berubah setelah itu di settingan handphone tidak ada 4G only seperti punya bapak, yg ada hanya 4G atau 3G dan efeknya sering balik ke 3G.. Mohon penjelasan nya pak.. Thanks

    1. Pak Satria,

      Mungkin Coolpad sudah mengeluarkan update firmware yang mengubah tampilan menu dan kemampuan ponsel. Konon gara-gara tulisan saya di atas, ada jaringan ritel besar di tanah air yang mengembalikan seluruh stok ponsel Coolpad-nya. Sebab, pemilik jaringan ritel besar itu menilai Coolpad telah melanggar regulasi dan kesepakatan.

  61. Pak, mau nanya.. Coolpad E-561 saya datanya kok gabisa kluar ya? Padahal udah saya aktifkan. Paketannya pun juga masih ada.

    1. Bu Mylan,

      Silakan langsung membawanya ke service center Coolpad.

      Belakangan ini memang banyak problem di ponsel Coolpad. Problemnya pun aneh-aneh.

  62. Pa kalo coolpad sky 3 udah saya coba pake kode itu, ada pilihan 4g, udah saya aktifin tapi ttep 3g jaringan y, kartu saya tsel itu pun sudah 4g, kenapa ya

    1. Pak Rian,

      Apakah Anda pasti sudah berada di area layanan 4G LTE? Kalau tidak, biarpun telah memakai ponsel 4G LTE dan kartu 4G LTE, sinyal 4G LTE takkan muncul.

  63. Permisi mau tanya, sebenarnya saya baru 2 hari pakai HP Coolpad Max Lite ini dan beli di salah satu provider di kota saya. Nah kebetulan keluhan saya juga sama seperti kebanyakan yaitu, kartu sudah 4g daerah juga sudah mendukung sinyal 4g kuota sangat banyak kurang lebih 12gb, tetapi hanya BBM Line ataupun WA saja yg dapat diakses. Selebihnya untuk app yg lain seperti instagram tidak dapat diakses, bahkan browser juga tidak bisa dan hanya dapat diakses jika pakai Wi-Fi. Nah pertanyaan saya, jika saya ingin membenahi hp ini perlu ke providernya dulu atau langsung ke service centernya? Kebetulan dapat garansi resmi internasional 1 tahun dan return selama 7 hari. Jika seumpama saya ingin return boleh tidak ya? Soalnya sebelum beli hp ini saya beli Himax X Plus dulu lalu saya return karena ada kerusakan pada layar jadi diganti Coolpad Max Lite ini, kan malu kalau mau balik return lagi ? Atau jika saya langsung ke service centernya dan hp dibenahi, garansinya habis ya? Kan cuma bisa sekali servis, terimakasih. Mohon dibalas ya ?

    1. Bu Anisya C,

      * Langsung ke service center resmi Coolpad.
      * Garansi resmi internasional selama satu tahun? Setahu saya, Coolpad tidak menerapkan garansi resmi internasional.
      * Kalau bisa return (ini maksudnya kembali uang kan?), mending minta kembali uang deh. Alasannya sederhana. Coolpad Max Lite bukan ponsel yang layak dibeli. Barang jelek deh itu.

    1. Pak Jusuf,

      Lho ponsel itu sudah keluar ya? Kena harga berapa, Pak?

      Saya belum pernah mencobanya. Mestinya saat beli langsung minta tolong kepada promotor untuk mengaktifkannya.

    1. Pak Darwin Siregar,

      Anda memakai ponsel Coolpad tipe berapa?

      Kalau Max Lite, berarti firmware-nya sudah diperbarui oleh Coolpad. Mungkin mereka agak deg-degan setelah memperoleh peringatan dari regulator.

      Kalau bukan Max Lite, mungkin jurus unlock-nya berbeda.

  64. pak saya uda coba di hp saya coolpad sky 3 tapi tetep gak bisa, pas saya kekonter hp saya bisa di aktifin 4G nya, saya tanya tapi selalu di rahasiakan apa bapak tau caranya

  65. aaya pake coolpad R108 kenapa si jaringan 3g nya lelwt benar yah padahal sebelumnya saya pake advan i45 lancar no lemot, kira2 knapa ya om

    1. Pak Falso Amor,

      Lebih dari sebulan ini saya sering sekali menerima keluhan senada dari pengguna ponsel Coolpad. Saya tak tahu hal apa yang sebenanrya sedang terjadi. Mau mencoba membuktikan dan mencari solusi pun tak bisa. Sebab, saya tidak sedang memegang ponsel Coolpad.

    1. Pak Afriz,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Tak tahu. Saya belum pernah mencoba ponsel itu.

  66. Setelah saya mencoba di hp saya kok sinyal nya hilang ya pak, apa tergantung kartu yg dipakai jg gak ? Gimana pak ?

    1. Bu Yuli Aryanti,

      Ya. Pastikan kartu yang dipakai telah mendukung 4G LTE. Pastikan pula Anda berada di area layanan 4G LTE.

  67. Mas, saya mau nanya.
    Saya udh pake coolpad sejak bulan juni, saya dapat beberapa masalah dari hp ini seiring berjalanya waktu.
    1. Saya buka app SMS langsung keluar (force close)
    2. Saya pake kartu IM3 4G dan lokasi saya udh ada 4G buat IM3 tetapi saya selalu dapat koneksi 3G. Padahal sudah saya atur ke 4G Only, tetep aja gk bisa
    kartunya pun saya tes di hp lain malah berhasil. Sudah coba di kota Surabaya tapi 4G ttp gak bisa. Hp ini terlalu banyak error dalam perangkat lunaknya
    3. Cara masuk ke recovery mode.
    Tolong dijawab pertanyaan nomor 2 (penting)

    1. Pak Jono,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sebab, sejak 15 November 2016 hingga akhir minggu ini, saya kebetulan sedang sering ke luar kota dengan jadwal aktivitas yang padat.

      Untuk pertanyaan nomor 1 dan 2, saran saya, bawalah ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Coolpad terdekat. Saya tak tahu apa yang sebenarnya terjadi dengan ponsel Coolpad. Sudah sekitar dua bulan ini saya sering sekali menerima keluhan seperti yang Anda sampaikan.

      3. Maaf, saya tak tahu.

  68. makasih ya om, hp saya coolpad power e580 juga bisa make kode itu, tpi di daerah saya memang belum ada 4G nya makanya cuma 3G aja

    1. Pak Peavey Utomo,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sebab, sejak 15 November 2016 hingga akhir minggu ini, saya kebetulan sedang sering ke luar kota dengan jadwal aktivitas yang padat.

      Oh ok. Terima kasih atas informasinya.

    1. Pak Dodi,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sebab, sejak 15 November 2016 hingga akhir minggu ini, saya kebetulan sedang sering ke luar kota dengan jadwal aktivitas yang padat.

      Tidak bisa.

  69. punya saya jaringannya sudah 4G untuk membuka media sosial juga lancar. Namun, kenapa untuk membuka browser, facebook, dan youtube tidak mau yah? apakah settingan nya yang salah. padahal di kota saya 4G nya udah lancar banget, terus punya temen saya juga jalannya lancar2 saja. kalau boleh tau itu penyebabnya kenapa yah?

    1. Bu Defi Puspitasari,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sebab, sejak 15 November 2016 hingga akhir minggu ini, saya kebetulan sedang sering ke luar kota dengan jadwal aktivitas yang padat.

      Saya tak tahu masalah apa yang sebenarnya terjadi dengan berbagai ponsel Coolpad. Sekitar dua bulan terakhir saya sering sekali menerima keluhan seperti yang Anda sebutkan. Saran saya, coba mampir ke pusat perbaikan resmi Coolpad deh.

  70. Mau tanya nih ,
    Aku baru beli coolpad max life tp anehnya kenapa buat internetan gabisa sedangkan buat hospot wifi bisa,data internet sdh aktiv kartu udah 4g jaringan juga sdh 4g kira2 harus bagaimana ya?
    Trimakasih

    1. Bu Emy,

      Saat dulu menguji pakai Coolpad Max Lite, saya tak mengalami kendala tersebut.

      Saya tak tahu hal apa yang sebenarnya terjadi dengan Coolpad. Sekitar dua bulan terakhir saya sering sekali menerima keluhan seperti yang Anda sebutkan. Saya tidak bisa mencobanya di ponsel karena sudah lama berpisah dengan ponsel Coolpad. Jadi, satu-satunya saran yang bisa saya berikan adalah cobalah mampir ke service center Coolpad.

  71. Om, Waktu pertama kali beli hp bisa diaktifkan 4g nya
    Tapi kok setelah 1 bulan gag bisa lagi ya
    Apa masalah nya ya?
    Mohon bamtyan nyA

    1. Pak Ulud Maulana,

      Saya tak tahu hal apa yang sebenarnya terjadi. Ada banyak keluhan serupa yang saya terima.

      Saat dulu Anda membeli ponsel itu, apakah penjual menyatakan bisa 4G LTE? Kalau iya, komplain saja deh.

    1. Pak Catur,

      Saya belum pernah mencoba E570. Coba Anda perhatikan lagi, yang terlihat hanya 4 GB itu total kapasitas setelah dikurangi sistem operasi dan aplikasi bawaan atau bukan?

  72. Pak mau nanya pak, knapa hp saya coolpad rpar plus baru beli gak bisa sim 1 nya i pake buat nelfon ya pak? Mohon bantuannya pak

    1. Bu Cici,

      Silakan lakukan klaim garansi deh. Dalam pantauan saya, termasuk dari pertanyaan yang masuk ke blog ini, ponsel Coolpad memang sering bermasalah.

    1. Pak Ichal,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota dan laptop yang sehari-hari saya pakai untuk membalas tumpukan pertanyaan mendadak tak mau menyala.

      Ha? Apanya yang lebih tinggi?

  73. Pak mau tanya, untuk coolpad max lite kalau masuk jaringan 4g only itu tidak bisa di telp, ada kah cara tertentu untuk mengakali hal tsb?

    1. Pak Edy,

      Kalau jaringan 4G only, tentu saja tak bisa ditelepon. Tak ada cara untuk menyiasatinya, kecuali operator yang dipakai telah mendukung VoLTE.

  74. Pak hery ini kenapa sinyal data saya tidak muncul2 ya trus klo d smbung ke wifi harus manual terus merubahnya ke statis.. Gk bisa trsmbung otomatis.
    Tidak mendapatkan alamat ip nya. Berbagai cara saya coba tapi hasilnya nihil
    Hp saya merk nya coolpad r108
    Mohon solusinya

    1. Pak Reza,

      Saya sering menerima keluhan serupa dari pengguna ponsel Coolpad. Karena saya tak memiliki ponsel Coolpad lagi, saya tidak bisa melakukan simulasi. Satu-satunya hal yang bisa saya sarankan adalah mampirlah ke pusat perbaikan resmi Coolpad.

  75. Handphone saya coolpad e580, pada saat melakukan upgrade ternyata layar terkunci dan tidak bisa dibuka menggunakan pin saya yang sebelumnya. Di layar tertera ‘masukkan sandi proteksi privasi untuk membuka kunci. Mohon bantuannya pak untuk pertanyaan ini. Terima kasij

    1. Pak Gunawan,

      Berarti, kemungkinan ponsel Anda sudah memakai firmware baru yang tak bisa menggunakan jurus tersebut. Entah sekarang mesti pakai jurus apa.

      Beberapa hari setelah artikel cara aktivasi ini saya unggah ke blog, terjadi respons yang di luar dugaan saya. Ada gerai berjaringan nasional yang mengembalikan seluruh stok Coolpad-nya dengan alasan mereka tak mau menjual barang yang bisa akal-akalan kayak gitu. Coolpad juga memperoleh “surat cinta” dari instansi terkait.

      Dipicu oleh dua hal tersebut, tampaknya Coolpad kemudian mengeluarkan update firmware yang kelihatan lebih jujur. 🙂

  76. Saya pakai hp ini colpad max lite tapi gk bisa h+ sdngkan hp teman saya colpad juga dbawah hp saya bisa h+ .. Harga nya mahal tpi gk bisa h+ bagaimana mksd nya hp ini

    1. Pak Riji,

      Saran saya:
      1. Bawalah ke pusat perbaikan resmi Coolpad.

      2. Lain kali jangan membeli ponsel Coolpad deh. Dalam pantauan saya, ada banyak masalah aneh di ponsel Coolpad.

  77. Pak di hp saya malah gk ada tmpilan sperti di atas, gmna ni pak? Hp sya hp vivo y21 mlah gk Ada tnggapannya

    Mohon di blas ya pak

    1. Pak Dicky,

      Lah… sesuai judul, panduan di atas kan untuk ponsel Coolpad Max Lite. Itu pun sudah tak manjur untuk Max Lite kloter berikutnya. Ponsel Anda Vivo Y21. Jadi, ya salah sambung.

    1. Pak Opentosi Tanuek,

      Tak tahu. Saya belum pernah mencoba ponsel itu. Sekadar saran, lain kali mending jangan membeli ponsel Coolpad.

  78. Pak saya mau nanya, sayakan pakai coolpad E580 nah saya sudah mengikuti langkah2 bapak diatas tetapi hp saya tidak menunjukan reaksi apa2 dan jaringannya tetap saja 3G tidak 4G. Tetapi, teman saya yg memakai hp coolpad E570 dan telah mengikuti langkah2 bapak, dan jaringannya berubah jadi 4G. Kenapa hp saya gak bisa ya pak? Apa karena kartunya? Saya pakai kartu Axis. Tolong dijawab ya pak. Sebelumnya terima kasih?

    1. Bu Shofia Siti Adawiyah,

      Kalau tidak ada reaksi apa pun, kemungkinan ponsel Anda sudah memakai firmware yang disempurnakan. Tak ada solusi lagi deh.

      Saran saya, lain kali sebaiknya Anda tidak membeli ponsel merek Coolpad.

  79. Pak Herry Mau minta solusinya,
    HP Coolpad R108 saya ko Tidak bisa lagi transfer data pakai USB Cable ya, OTGnya juga ga fungsi.. Tapi nge charge bisa… Itu kenapa ya?
    Sudah di factory reset tapi masih tetep ga bisa..

    1. Pak Dede Hendra Tistianda,

      Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Coolpad.

      Hal lain, kelak sebaiknya jangan membeli ponsel Coolpad lagi. Daya tahan dan realibilitasnya patut disangsikan.

  80. Bisa bantu saya kah gan, hp coolpad max lite R108 saya gak bisa di atur 4G gan pedahal udh ikutin toturial di atas, jarigan 4G di kota saya juga udh ada gan

  81. Permisi,,,,
    Hp saya coolpad e570 dan sdh 4g,setelah d upgrade jaringan 4g nya g dha jd hanya 3g/2g. Nah saya ikutin diatas,trus muncul 4g nya dan dha tulisan d dalam kurung disarankan,tuh knp ya

    1. Bu Marsya,

      Terus terang saya bingung dengan aneka singkatan yang Anda tuliskan. Tolong ketikkan ulang pertanyaan Anda. Kata demi kata dituliskan lengkap.

  82. Maaf pak OOT Mau tanya Cara root Coolpad E502 Tau caranya engga ? Soalnya dah muter muter google belum nemu juga ini caranya.

    Makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *