Lebih Baik Pilih LG G3 atau Sony Xperia Z2?

LG G3 dan Sony Xperia Z2 sama-sama menarik. Keduanya gegas, mampu menghasilkan foto yang layak diacungi jempol, dan memiliki spesifikasi teknis yang tergolong gahar. Karena itu, tak sedikit calon pembeli yang kemudian bingung. Lebih baik pilih yang mana?

Kebutuhan dan selera menjadi penentu. Sebagian pengguna mungkin memerlukan ponsel yang siap diajak berbasah-basah. Pengguna lain barangkali lebih menyukai ponsel yang dapat difungsikan sebagai remote control televisi. Supaya Anda lebih mudah dalam menentukan pilihan, penulis akan memberikan panduan singkat.

Pilihlah LG G3 jika Anda:

  • Lebih menyukai hasil foto dengan warna yang vivid. Vivid? Dalam bahasa yang lebih mudah, tampilan warna “lebih keluar”.
  • Menginginkan kamera ponsel dengan proses pemfokusan yang relatif cepat.
  • Sangat peduli privasi dan ingin membatasi akses masuk ke ponsel.

Pilihlah Sony Xperia Z2 bila Anda:

  • Membutuhkan ponsel yang siap diajak berbasah-basah. Berbasah-basah di air tawar dengan suhu normal ya. Bukan air panas, air laut, apalagi kuah sup.
  • Senang dengan tampilan foto yang memiliki warna natural.
  • Ingin menghasilkan foto yang bokeh. Bokeh? Itu lho, efek kabur yang artistik.

Ulasan tentang G3 dapat Anda baca di http://goo.gl/oY0drX, sedangkan pembahasan mengenai Xperia Z2 bisa disimak di http://goo.gl/SlM7m4.

Ingin mengetahui perbandingan hasil foto dua ponsel tersebut? Anda bisa mengintipnya di http://goo.gl/Z9t8W1.

67 thoughts on “Lebih Baik Pilih LG G3 atau Sony Xperia Z2?

  1. sama sama bagus, jadi bingung tentukan pilihan. btw apakah sony ada garansi utk batere dan charger seperti LG?
    Menurut om Herry lbh recommended yg mana ya om?
    Thx om

    1. Bu Alycia,

      Semua produsen ponsel merek global sebenarnya memberikan garansi terhadap baterai dan charger bawaan. Namun, saya tak ingat masing-masing bergaransi selama berapa bulan.

      Pilih G3 atau Xperia Z2? Semua bergantung kebutuhan dan selera Anda sih.

      Kalau harus memilih dan dengan disesuaikan selera maupun kebutuhan saya, saya lebih memilih G3 dengan alasan:
      * Fitur ketuk-ketuk layarnya bukan hanya untuk menyalakan layar. Namun, juga bisa dipakai untuk memadamkan layar maupun diaktifkan sebagai password.
      * Ada remote control yang terutama berguna saat saya ingin mengganti saluran televisi di depot atau warung makan.
      * Baterai bisa dilepas (removable battery).

      Bila kebetulan sedang ingin menikmati fitur background defocus, saya tinggal memanfaatkan Sony Xperia Z1 Compact yang juga rutin saya pakai. Dulu fitur itu memang tak tersedia di Xperia Z1 Compact, tetapi kini sudah ada.

  2. Pak Herry,

    setahu saya di kamera G3 juga ada fitur untuk menghasilkan foto bernuansa bokeh, namanya kalau tidak salah magic focus

    apakah magic focus G3 masih belum semantap defocusnya Z2?

    1. Pak Ragil S.,

      Yup, magic focus di G3 kalah mantap dibandingkan background defocus Xperia Z2.

      Kalau dipakai memotret jarak dekat tanpa bantuan fitur tambahan apa pun, bokehnya G3 juga tidak semantap Xperia Z2.

  3. Ko ingin tanya diantara LG L40&L70 Dual;
    LG Optimus L4&L5&L7 II Dual;
    Sony Xperia E1&M Dual;
    serta Lenovo P770&P780&S920 mana yang baterainya tertanam dan mana yang baterainya dapat dilepas Ko?
    Trims Ko

    1. Pak Rizqyaf,

      Aduh… nulis tipenya kok digandeng semua sih. Setelah tanda & mbok ya diberikan spasi.

      Yang menggunakan baterai tanam hanya P780. Selain itu baterai lepasan.

  4. Pak Herry, salam kenal.
    Dari review Bapak selama ini saya tertarik membeli LG G2 mini agar bisa masuk kantong baju. Tetapi ternyata sekarang kosong di mana-mana. Mohon saran sebaiknya beli HP apakah setara dengan LG G2 mini tersebut. Harga sekitar 2-3 jutaan, Pak.
    Makasih sebelumnya.

    1. Pak Sofy,

      Untuk membeli G2 Mini, Anda harus mencarinya di Erafone, bukan di toko-toko ponsel biasa. Sebab, ponsel itu memang didistribusikan eksklusif via Erafone. Gerai Erafone biasanya ada di pusat penjualan ponsel dan mal. Sampai kemarin siang di Erafone WTC Surabaya masih ada stok.

      Pilihan lain di rentang harga tersebut adalah Acer Liquid E3 (Rp 2,899 juta), LG L90 (Rp 2,999 juta), dan Sony Xperia M2 dual (Rp 3,2 juta). Tiga ponsel itu pernah saya review dan tinggal Anda cari di Ponselmu.com.

  5. terimakasih Ko, maaf kurang rapi nulisnya hehe..
    Ko apakah diantara Nokia seri Lumia 520, Lumia 720, Lumia 625, Lumia 630, serta seri X, tampilan Homescreen-nya hanya ada dua slide (yakni utama untuk icon-icon; serta jika digeser kiri all aplications)?

    1. Pak Rizqyaf,

      Yang Lumia memang hanya dua slide. Itu kan salah ciri Windows Phone.

      Kalau seri X saya lupa ada dua slide atau tiga slide (termasuk fastlane). Sepertinya tiga.

  6. Terimakasih atas rekomendasinya om, akhirnya sy meminang LG G3
    Lumayan msh ada sisa dana jika dibanding Z2, Camera & layarnya mantab banget, hasil selfie dr camera dpn juga tdk mengecewakan. fitur quick remote jg sangat membantu sy utk menyalakan/mematikan ac kamar yg remotenya rusak,jd ga perlu lagi minjem remote dari kamar mama di lantai bawah.
    Thanks om.. Sukses selalu buat om Herry

    1. Bu Alycia,

      Terima kasih atas sharing-nya.

      Kalau boleh tahu, AC di rumah bermerek apa? Di G3-nya berarti Anda menambahkan lewat tombol universal remote ya?

  7. Iya om, tinggal menambahkan saja & tinggal pilih merk ac nya, kebetulan ac di rumah merk LG juga, kalau tv sy merk toshiba juga bisa pake quick remote ini.
    Namun sayangnya ketahanan baterenya kurang oke menurut sy om..

    1. Bu Alycia,

      Boleh tolong dijelaskan cara memilih nama untuk AC? Saya penasaran nih. Sebab, kalau saya pilih universal remote, selanjutnya saya harus “melatih” quick remote di G3 secara manual. Tak ada pilihan merek.

      Baterai yang tidak setahan lama G2 saya yakin dipicu oleh layar yang beresolusi sangat tinggi. Akibatnya, rakus baterai deh.

  8. Tanpa pertimbangan harga, kalau Pak Herry pilih yang mana, LG G2 mini, Acer Liquid E3 , LG L90 , dan Sony Xperia M2 dual .

  9. Pak Herry saya ingin bertyanya. dari semua merk hape yang sudah bapak coba, hp yang paling bagus segala kualitasnya dan menarik apa ya pak? dan kalo boleh tau harga lg g3 sekarang brp jt ya pak?

    1. Bu Cathlin,

      Wah, nggak bisa disimpulkan dengan cara seperti itu. Tidak ada produk yang sempurna di segala sisi.

      Harga ritel resmi G3 saat ini Rp 6,999 juta.

    1. Bu Cathlin,

      Bagaimana mungkin saya bisa me-review kalau belum pernah mencoba G3 Beat. Bahkan, G3 Beat-nya pun sampai sekarang belum dijual di sini.

      Btw, bila mengetikkan pertanyaan tak perlu diulang-ulang. Saya akan jawab satu per satu kok. Namun, karena saya bukan layanan hotline 24 jam, harap bersabar.

  10. Kalau disuruh memilih, lebih baik LG G2 atau LG G3 BEAT ya pak herry? Yang lebih bagus secara keseluruhannya

  11. Iya pak maaf. soalnya saya fikir tidak masuk jadi saya mengulangi pertanyaan saya.
    saya mau nanya lagi nih pak, menurut bapak hp yang lebih unggul disegala aspek dari LG G2 MINI apa tetapi harganya dibawah 5jt. mohon sarannya pak.

  12. Kalau diantara kedua HP tersebut, menurut bapak yang lebih bagus dan menarik yang mana ya pak? kasih tau rician kaya misalkan pilih lg g2 kamera gitu-gitu pak, hehe. sama kasih tau harganya sekarang berapa ya pak. terimakasih

    1. Bu Cathlin,

      Jadi sebenarnya Anda ingin membeli ponsel apa ya? Penasaran saja. Sebab, pertanyaan Anda saya lihat kok terus berputar-putar.

      Nexus 5 itu boleh dibilang anak emasnya Google. Jadi, kalau ada update sistem operasi, biasanya seri Nexus dapat lebih awal. Spesifikasi keseluruhan Nexus 5 di bawah G2. G2 juga dibekali aneka fitur ala LG. Misalnya, KnockOn dan Knock Code.

      Harga Nexus 5 sekitar Rp 4,5 juta. G2 16 GB sekitar Rp 4,8 juta, sedangkan G2 32 GB lebih mahal sekitar Rp 500 ribu.

  13. yang sebelumnya saya maksudkan bukan diAtas 5jt ya pak, tapi diBawah 5jt. karena sepengetahuan saya LG G2 diAtas 5jt. benar tidak?

    1. Bu Devi,

      Di ponsel Sony Xperia apa nih?

      Kalau di Xperia Z2 dan resolusi video 4K, yang Anda sebutkan benar. Kalau resolusi video full HD, hal itu tidak terjadi. Kondisi serupa tidak saya temukan di aneka tipe ponsel Xperia lain yang sebelumnya pernah saya coba.

  14. Lagi nunggu Sony xperia M2 aqua, cuma ya itu takut utk rekam video full HD gak bisa berjam -jam krn panas dan dapat merusak sensornya ( katanya sih…)

    1. Bu Devi,

      Anda berencana merekam video full HD selama berjam-jam? Jangankan ponsel, kamera digital pun belum tentu mampu deh. Bila kebutuhannya seperti itu, lebih baik membeli camcorder alias handycam.

  15. Agan herry, saya lagi bingung nih.. Pilih lg g3 stylus atau xperia M2 aqua? Saya liat dari segi batre + performa. Klo dari segi performa katanya LG G3 kalah dari M2 aqua krna procesornya mediatek ya? Apakah perbedaan procesor sangat berpengaruh pada performa (sperti lag atau hang) ?
    Atau agan ada rekomendasi HH lain budget 3-4jt layar 5″ ??
    *sorry klo kbnyakan XD

    1. Pak Yuuta,

      Maaf, lain kali mohon tidak menggunakan kata sapaan “agan”.

      Saya belum pernah mencoba Xperia M2 Aqua. Kalau G3 Stylus, saran saya, lebih baik melirik G2 Mini deh. Perbedaan prosesor tidak selalu berpengaruh terhadap kinerja nyata yang dirasakan pengguna.

      Dengan anggaran Rp 3 juta sampai Rp 4 juta dan ingin layar lima inci, Anda boleh melirik Lenovo Vibe X. Ini review-nya: http://ponselmu.com/review-lenovo-vibe-x-sajikan-antarmuka-baru/

      Kalau layar boleh lebih besar dari lima inci, ada LG Nexus 5 dan Sony Xperia C3 Dual yang bisa dipertimbangkan.

  16. Pak Herry,
    Tanya donk,
    Ak mw beli HP, tp bingung antara 2 pilihan.
    Xperia Z2 ato Galaxy Note 3.
    Ak suka foto2, tp juga seneng ama HP yg ada Stylus Pen nya.
    Kalo pilih yg Note 3, tp nyari waterproof yg pressbody sulit bgt.
    Kalo pilih xperia z2, dan beli stylus pen sendiri, ribet nyimpen stylus pen.
    Menurut Pak Herry gmn…??
    Ati mungkin ada solusi lain..??

    1. Pak Adhitya,

      Kuncinya sederhana saja. Apakah stylus sangat Anda butuhkan? Kalau iya, langsung lompat ke Galaxy Note 4 saja, Pak. Jangan Galaxy Note 3 karena kurang nendang.

      Kalau tak perlu stylus, belilah Xperia Z2 atau sekalian ke Xperia Z3.

      Umpama harus memilih Xperia Z2 atau Galaxy Note 3, saya pribadi memilih Xperia Z2.

  17. Sebenernya, stylus pen itu sangat berfungsi skali ato nggak sih kalo di Galaxy Note3…??
    Karna kalo ndak salah ada tombolnya utk stylus galaxy note 3.
    Dan saya sempet baca2 artikel review dr bapak herry tentang galaxy note 3, kayaknya keren bgt…
    Trus untuk xperia z2, apa bener bs pake pensil biasa(carbon) sbgai stylusnya…??
    Terima kasih sarannya pak..
    Kmungkinan mw ambil yg xperia z2.

    1. Pak Adhitya,

      Sebentar… sebentar… yang Anda maksud sebenarnya Note berapa ya? Saya tak pernah review Galaxy Note 3 lho. Yang pernah saya review Galaxy Note 2 dan Galaxy Note 4.

      Kalau Anda rutin membuat sketsa atau menggambar di ponsel, stylus ala Note bermanfaat. Bila Anda jarang melakukan dua aktivitas tersebut, berarti Anda tak terlalu memerlukan stylus.

      Wah, dulu saya nggak pernah mencoba pakai pensil biasa untuk mengoperasikan layar Xperia Z2.

  18. Koh….bila lg g3 keluaran Korea di pakai d indonesia…kira2 kesulitan nya apa aja koh (keluaran Korea sdh ada fitur bahasa indo nya),, terus apa klo sdh mendukung lte di Korea otomatis mendukung lte di indonesia? Thanks koh

    1. Pak Chris,

      Secara teknis konon kurang optimal dengan jaringan di Indonesia. Namun, beberapa kenalan yang pakai G3 Korea tak pernah mengeluh sih.

      Saya kurang tahu frekuensi LTE di G3 Korea berapa saja. Asalkan ada 900 dan 1.800-nya, berarti bisa dipakai di sini. LTE operator Indonesia sekarang memakai frekuensi 900 MHz. Setelah pertengahan tahun, frekuensi 1.800 MHz akan mereka gunakan.

  19. kalo pengen nangis beli sony aja soalnya kalo rusak benerin ke cervis center ny lama banget mau garansi atau nggak tetep lama masa, cervis ampe 4bulan,
    klo LG GK sampai seminggu udah beres, cervis jelas kallo lg. sony beeeh, bakar aja tuh hp

    1. Pak John,

      Kemarin kebetulan saya baru ke service center LG untuk memperbaiki G2 Mini milik adik. Masalah langsung beres dalam 20 menit. Ponsel tak perlu ditinggal.

  20. Ko herry saya butuh ponsel yg kualitas video, kamera, dan audio terbaik dan juga anti air. Budget saya tdk masalah ko. Bisa kasih rekomendasi smart phone merk dan type apa yg sebaik nya saya beli? Thx

    1. Pak Thomas,

      Hmm… ini sih silakan melirik Xperia Z3 Compact. Kalau mau yang layarnya lebih besar, ya berarti Xperia Z3.

    1. Bu Lis,

      Maaf, tidak bisa. Lha saya belum pernah mencoba G3 Beat. Saya otomatis juga tak tahu ponsel itu layak beli atau tidak.

    1. Pak Yayan,

      Untuk saat ini, saya merekomendasikan Hisense Pureshot+ Rp 2,499 juta. Sisa dana bisa ditabung dulu.

  21. Om Herry,
    minta reviewnya LG K10 dong.. mau beli, tapi butuh banyak pertimbangan.
    Apakah prosesor 1.14 GHz sangat lambat?
    Untuk spek RAM 2Gb/16, Marshmallow, Octa core.
    Terima kasih sebelumnya.

  22. Dear Pak Herry,

    jika Bapak dihadapkan dengan 3 pilihan antara Galaxy Note 5 atau Galaxy S 6 atau LG G4, mana yang akan bapak pilih?
    – kalo boleh kasih alasan ya pak ;-D
    Thanks,

    1. Pak/Bu Nanda,

      Karena belum pernah menguji pakai Galaxy S6, ponsel itu saya singkirkan ya.

      Kalau Galaxy Note 5 atau LG G4, saya memilih G4 dengan alasan selama menggunakan ponsel itu tak pernah mengalami freeze. Hal bertolak belakang terjadi saat saya memakai Galaxy Note 5. Ponsel berkali-kali freeze. Diam membisu dan sama sekali tidak memberikan respons. Setelah berdetik-detik, Note 5 itu baru bisa dioperasikan lagi.

  23. Budget saya 2,5 koh, saya cenderung mau beli second dan itu pilihannya, kalau koh herry bisa kasih masukan apakah ada pendapat dr koh herry? Atau saya harus beli xiaomi redmi 4 prime? Thks koh herry

    1. Pak Danu HW,

      Hmm… kalau begitu, beli Huawei P9 Lite bekas saja deh.

      Redmi 4 Prime belum beredar resmi. Jadi, coret.

  24. Mas saya mau tanya kl utu LG G3 dng sony xperia Z1s mending mana ya? Atau ada gak referensi hp bagus dibawah 3 jutaan ? Mohon pencerahannya, makasih

    1. Bu Selvi,

      G3 untuk ukuran saat ini sudah tidak layak beli.

      Xperia Z1s? Tak ada ponsel bernama tersebut.

      Ehmm… silakan melirik Infinix Zero 3.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *