Galeri Smile Smartfren Dibuka di Plasa Marina Surabaya

Smartfren kemarin (13/9) meresmikan Galeri Smile Smartfren yang berada di Plasa Marina lantai 3, Surabaya. Di galeri tersebut, pengguna Smartfren dapat berinteraksi dengan customer service yang siap menjawab pertanyaan maupun memberikan solusi atas beragam permasalahan. Sementara itu, calon konsumen bisa mencoba aneka produk terbaru Smartfren di Experience Zone dan kemudian melakukan transaksi pembelian.

Berbeda dengan Galeri Smartfren yang sepenuhnya dimiliki oleh Smartfren, Galeri Smile Smartfren dimliki dan dikelola oleh distributor Smartfren. Meskipun demikian, standar pelayanan dua macam galeri itu diklaim tetap sama.

Smile-2

“Galeri Smile sekaligus berfungsi sebagai stock point. Mereka melayani toko-toko di sekitarnya. Kalau dulu pesanan dari toko harus dikirimkan dari lokasi yang berjarak 3-5 kilometer, sekarang menjadi lebih dekat dan cepat,” kata Djoko Tata Ibrahim, Deputy CEO Commercial Smartfren.

Djoko mengungkapkan, Galeri Smile di Plasa Marina yang dibuka atas kerja sama dengan PT Maju Bersama Xtra Luas itu merupakan Galeri Smile ke-18 di wilayah Jatim, Bali, dan Nusa Tenggara. Di wilayah tersebut, Smartfren memiliki 16 distributor. “Satu distributor harus mempunyai satu Galeri Smile. Namun, ada pula distributor yang membuka lebih dari satu.”

Di tingkat nasional, saat ini terdapat 87 distributor Smartfren dengan 95 Galeri Smile. Ditambah sekitar seratus Galeri Smartfren yang sepenuhnya dimiliki dan dioperasikan oleh Smartfren, total terdapat hampir 200 galeri. Tahun depan, jumlah Galeri Smile dan Galeri Smartfren ditargetkan menembus 300 buah.

Djoko Tata Ibrahim (kanan) memberikan potongan tumpeng pertama kepada Sandi, pemilik PT Maju Bersama Xtra Luas.
Djoko Tata Ibrahim (kanan) memberikan potongan tumpeng pertama kepada Sandi, pemilik PT Maju Bersama Xtra Luas dan pengelola Galeri Smile di Plasa Marina.

415 thoughts to “Galeri Smile Smartfren Dibuka di Plasa Marina Surabaya”

    1. Pak JJS,

      Saya tak mengetahui pasti. Galeri Smile itu menjual BlackBerry CDMA dan menawarkan layanan internet iPhone juga sih.

  1. Om herry kualitas koneksi smartfren mengecewakan….saya di daerah mojosari koneksinya haduuhhh bikin emosi aja ….lemmooottt….

    1. Pak Yuda,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan lagi. Karena padatnya aktivitas, sampai minggu pertama Desember 2013 saya akan lambat dalam merespons pertanyaan.

      Bila aplikasi BBM terhapus, Anda bisa mengunduhnya secara mandiri di Play Store kok. Tak perlu jauh-jauh pergi ke Galeri Smartfren.

  2. Saya mau tanya…Hp smartfren andromax saya tiba tiba muncul tulisan “sayangnya keyboard android anda telah berhenti” jadi sekarang hp nya tidak bisa buat nulis sms dll..Mohon penjelasannya

    1. Pak/Bu Runni,

      Langkah termudah, coba matikan dulu ponsel Anda, lalu nyalakan lagi.

      Kalau belum menyelesaikan masalah, terpaksa lakukan factory data settings/reset.

  3. Saya mau tanya…Hp smartfren andromax saya tiba tiba muncul tulisan “sayangnya keyboard android anda telah berhenti” jadi sekarang hp nya tidak bisa buat nulis sms dll..Mohon penjelasannya atau saya harus galery smartfren?

    1. Pak Iwaan,

      Andromax-nya tipe apa? Kalau ponsel coba dinyalakan tanpa kartu microSD terpasang, apakah bisa berfungsi normal?

    1. Pak Hamdi,

      Matikan tablet. Lalu, tekan tombol power dan volume ke atas bersamaan. Tahan sampai ada sesuatu yang tampil di layar.

      Kalau jurus itu tak menyelesaikan masalah, silakan membawanya ke Galeri Smartfren.

  4. saya pernah beli paket smart freen bulanan tapi gak sampai satu bulan sudah habis.terus saya beli lagi gak sampai satu bulan cuma tujuh hari udah habis.paketnya,bisa dipercaya gak karyawanya?

  5. Maaf pak saya mau tanya saya berlangganan prepaid data unlimited tapi kenapa tidak bisa mengakses BBM di tab saya??? Padahal 2 bulan sbelumnya itu msh bisa tp knp sekarang ndak bisa ya???

    1. Pak Rekyan,

      Mengacu pada pertanyaan Anda, saya menyimpulkan Anda memakai tablet Android dan berlangganan paket data unlimited. Benarkah begitu? Kalau iya, coba hapuslah aplikasi BBM, lalu lakukan instalasi ulang.

  6. Pak, bisa ngatasin smartfren andromax v nggak mau nyala.?

    kalo dinyala.in itu cuman nyala led warna merah aja .. nggak mau masuk ke system ..

  7. saya beli smartfren andromax T 5 hari lalu.. nahh tiba-tiba hari ini waktu di charge HP tiba-tiba mati total dan gak bisa dinyalakan kembali.. kenapa ya???

    1. Bu Merry,

      Untuk menjawab “kenapa ya” tentu harus dilakukan pemeriksaan. Silakan membawanya ke Galeri Smartfren terdekat.

    1. Pak Sat,

      Seharusnya jual, dengan catatan tidak sedang kehabisan stok. Harganya merujuk pada harga ritel resmi, yaitu Rp 749 ribu. Galeri tidak boleh menjual lebih rendah atau lebih tinggi daripada harga tersebut.

    1. Pak Bahar,

      Saya tak berani memastikan mereka punya stok atau tidak. Kalau ada, harga jualnya sesuai harga ritel yang disarankan, yaitu Rp 949 ribu.

    1. Pak Sat,

      Harga ritel resmi Andromax C saat ini Rp 749 ribu. Sebelumnya, harga ritel resmi ponsel itu dipatok Rp 715 ribu. Kalau Anda kemarin sempat melihat harganya Rp 715 ribu, berarti murah tuh. Acuannya masih harga lama.

  8. Pak, mw tanya 2minggu ini kliling gallery smartfren cari andromax G koq kosong semua y pak?
    Sempat inden tp g dpt kabar sma skali
    biasanya inden brp lama?
    Thanks

  9. Harga smart fren adnromax i2 dan G brp sii?
    Stock dimarina skrng ada ga?
    Sya pngen beli tp banyak comment2 ga enak ttng andomax ini, sya jd ragu untuk membelinya..
    Sya jg mau ty jaringan smart fren lancar ga dket bandara juanda surabaya?

    1. Pak Rendi,

      Harga Andromax i2 Rp 1,449 juta, sedangkan Andromax G Rp 949 ribu.

      Kondisi Senin lalu, Andromax i2 tersedia, sedangkan Andromax G sedang kosong. Kondisi terkini saya kurang tahu karena Selasa pagi saya bepergian ke luar kota dan sampai sekarang belum ke pusat penjualan ponsel lagi.

      Maaf, saya kurang tahu layanan data Smartfren di dekat Juanda lancar atau tidak.

  10. mau tanya nich untuk harga smartfren andromax C dan G skrg berapa yaa?
    dan kira kira stoknya ada atau tidak di galeri smartfren plaza marina…?

    1. Bu Dita,

      Harga Andromax C Rp 749 ribu, sedangkan Andromax G Rp 949 ribu.

      Saya tak mengetahui pasti ketersediaan stok di Galeri Smartfren Plasa Marina karena saya bukan karyawan Smartfren. Terakhir sih Andromax G sedang kosong di pasar.

    1. Pak Vendy,

      Saya tak berani memastikan. Seharusnya ada. Kalau pun tidak ready stock, mestinya bisa inden di sana.

    1. Pak/Bu Difa,

      Gransi ds2 itu maksudnya gimana ya? *bingung*

      Saran saya, silakan membawa ponsel itu ke Galeri Smartfren.

    1. Bu Ratna,

      Saya tak tahu sudah tersedia di Marina atau belum. Sudah lumayan lama nggak ke sana nih. Harga ritel resmi Rp 2,099 juta.

  11. Mau tanya apa masih ada andromax I 4.0 new ? Diwebsite smartfren.com masih ada..
    Ap masih diproduksi daan skrng ada di galleri smart fren marina plaza?

    1. Pak Noer,

      Coba lakukan factory data reset. Bila tetap tak menyelesaikan masalah, silakan membawanya ke Galeri Smartfren.

  12. saya punya smartfren andromax T sudah 2x mati tiba2, ga tau penyebabnya apa. kira2 knpa ya? lalu cara perbaikinya gimana?

    1. Pak Yuda Previo,

      Yang dapat menganalisa lalu mencarikan solusi terbaik adalah teknisi di pusat perbaikan resmi. Jadi, saran saya, bawalah ponsel itu ke Galeri Smartfren terdekat.

    1. Pak Wisnu,

      Seingat saya, tak ada yang harganya Rp 1,3 juta. Silakan pilih naik ke Rp 1,4 jutaan (Andromax i2) atau turun ke Rp 999 ribu (Andromax G).

  13. Pak andromax c saya kenapa tiba-tiba sering card memory nya ga kebaca ya-?? terus kalau dibuat sms.an lama banget menerima dan mengirim// apa yg harus d lakukan-??

    mohon jawabannya-??

    1. Bu Fitria,

      Yang bisa saya sarankan hanyalah melakukan factory data reset. Bila masalah berlanjut, bawalah ke Galeri Smartfren terdekat.

  14. pak saya sempat tanya di galeri smartfren kepanjen malang tentang andromax i4 atau U4.5 ada apa tidak? dan jawabnya disini tidak menyediakan hp itu, karena hp itu bukan hp smartfren. tp knp di brosur2 ada ya? mohon penjelasannya

    1. Pak Fajar,

      Bilang ke penjualnya New Andromax-i dan New Andromax U, jangan Andromax i4 atau Andromax U4.5. Silakan dicoba lagi ya.

  15. Pak yuda yg terhormat…
    Maaf pak saya mau tanya.
    Saya pemakai andromax i, knapa ketika saya tekan menu utama tulisannya “sayang peluncur telah berhenti” apakah itu waktunya meng upragde ulang lagi hp pak ya? Apakah ada masalah dengan hp saya? Mohon balasannya pak.

    1. Bu Olyvia Mega,

      Apakah Anda menginstalasikan launcher tambahan? Kalau iya, coba hapus. Kalau tidak, matikan ponsel lalu nyalakan lagi. Bila masalah berlanjut, terpaksa Anda harus melakukan factory data reset.

  16. Apa di plasa marina masih ada smartfren andromax 3.5 e860 yang baru ? Kalo ada harga berapa ? Klo tidak, saya bisa cari dimana ?
    Satu lg apa masih ada andromax c ? Harga berapa ?

    1. Bu Tasha,

      E860 seharusnya sudah tak ada yang baru. Produk itu sudah diskontinyu.

      Andromax C masih ada. Harga sekitar Rp 750 ribu.

  17. Pak, mau tanya. klo BB CDMA yg paket bundling dg smartfren ada? BB apa dan harganya brp? dan no. telp untuk galeri smartfren di marina brp ya? saya cari di internet ga ada. terima kasih

    1. Bu Tia,

      Ada. Namun, saya tidak update kini yang tersedia tipe apa saja dan harga berapa. Silakan langsung ke Galeri Smartfren atau berkunjung ke diler Smartfren. Galeri Smartfren Plasa Marina berada di lantai 3. Wah, kalau nomor telepon ya saya tidak hafal.

    1. Pak Deny,

      Sampai dua hari lalu saya belum melihat ada yang menawarkan ponsel itu di Surabaya. Entah kemarin dan hari ini. Harga ritel resmi Rp 1,499 juta.

  18. pak herry sw saya mau nanya kenapa modem smart frent saya gak ke ditek terus gak mau konek, solusinya gimana?
    mohon jawabanya.

    1. Pak Fathul,

      Kalau tak bisa terdeteksi ya otomatis tak mau terkoneksi.

      Cobalah memasangkan modem itu ke laptop/PC lain. Bila tetap tak terdeteksi, mungkin modem tersebut rusak.

    1. Bu Amelia,

      Saya sudah agak lama tidak ke Plasa Marina. Harga ritel resmi sih Rp 1,199 juta. Seharusnya harga pasar saat ini tidak jauh dari harga tersebut.

    1. Pak Offi,

      Ini maksudnya gerai resmi Smartfren ya? Di Plasa Marina lantai 3 ada Galeri Smartfren. Di lantai 2 dan 3 juga ada beberapa diler resmi Smartfren kok.

  19. Mau tanya kalo mau beli tutup belakang/baterai andromax v2 dimana y? karena punya saya retak, posisi saya di surabaya. Mohon informasinya trims.

    1. Pak Dady,

      Andromax V2? Sudah ada tipe produk tersebut ya, Pak? Saya tak yakin ada yang menjual penutup baterai Smartfren Andromax, kecuali Andromax T. Coba mampir ke Galeri Smartfren.

  20. saya br beli andromax i2.
    ada bberapa trouble. pertama kenapa sering2 stelah ditekan tmbol power, gambar hancur. hal itu kembali normal stelah tombol dtekan lagi.
    kedua bagaimana menyeting agar layar tidak mati, sehingga tidak sering menekan tmbol power
    ketiga soal pulsa. Sy dpt bundling connex, tp dah g berlaku bonusnya. Kmdian beli 50rb. Sy buat akun dan instal BBM lewat play store. Anehnya sudah habis pulsanya. Apa connex memberikan akses unlimited atau harus daftar paket tlebih dahulu?
    Klo pindah ke connex evo bisa ga? gmn caranya?

    thanks berat bos. Sy pilih smartfren karena selama ini pakai modemnya, memuaskan
    tlg jawaban ditembuskan ke email saya imam_kuswanto@yahoo.com

    1. Pak Imam,

      Saya jawab satu per satu ya.

      1. Hmm… kasus aneh nih.

      2. Aturlah durasi pencahayaan layar. Lokasinya ada di settings, lalu display. Ubah ke durasi yang lebih tinggi. Misalnya, x menit.

      3. Kalau usai isi ulang Anda tidak berlangganan paket data, maka Anda akan dikenakan tarif eceran. Jatuhnya akan lebih mahal dan pulsa lebih cepat habis. Anda mestinya mendaftar paket data dulu.

      4. Pindah ke Connex Evo bisa dilakukan. Caranya, tekan *123*3*333.

      Maaf, saya tidak melayani permintaan jawaban via email.

  21. kapan andromax I3s ada? knp di counter counter tersedia tapi harganya mahal banget gak sesuai dengan yang diiklankan?

    1. Bu Dewi,

      Maaf baru balas. Saya usai “dikunjungi” sakit perut plus masuk angin. Sekarang pun baru pulih sekitar 60 persen.

      Andromax i3S sebenarnya sudah tersedia di pasar. Namun, karena permintaan lebih tinggi daripada pasokan, akhirnya harga pasar naik di atas harga ritel resmi.

  22. admin yg terhormat,,sya mau ngajuin beberapa pertanyaan.
    1. bagaimana cara mengganti account gmail pda perangkat andromax c saya, soalnya sya bli brang 2nd.
    2. berapa biaya untuk memperbaiki andomax i new yang bootloop kalo di gerai resmi smartfren dan berapa lama prosesnya, soalnya di tempat servis biasa udah angkat tangan.

    terimakasih.

    1. Bu/Pak Dera,

      1. Karena itu ponsel bekas, langkah terbaik adalah melakukan factory data reset. Menu itu ada di dalam menu settings.

      2. Mengapa bisa bermasalah seperti itu? Coba langsung dibawa ke Galeri Smartfren. Kalau masih bergaransi resmi, mestinya gratis.

  23. klo gratis spertinya ngga bisa soalnya penyebabnya gara2 khapus satu file wktu ngeroot.jd memori internl ga kbca. bootloop gra2 swap memori.

    1. Pak/Bu Dera,

      Oh, kalau kondisinya seperti itu, mestinya garansi hangus lho. Asalkan masa pembelian masih kurang dari satu tahun, coba saja lakukan klaim dan pura-pura lugu: “Mbak, ponsel saya kok tiba-tiba begini ya….”

    1. Bu Fani,

      Harga di pasar sangat mungkin berbeda. Kalau harga di Galeri Smartfren seharusnya sama.

    1. Bu Ida Ida,

      Maaf, saya tak mengetahui waktu operasional dan nomor teleopn Galeri Smartfren di Plasa Marina. Saya bukan karyawan tempat tersebut.

  24. pak/bu yg terhormat
    saya mau nanya berapa ya kira2 benerin hape Andromax C ics yang bootlop gara” upgrade gagal??, apakah Garansi masih berlaku ?? pleaseee blas ya…
    dan bukankah Root itu hal yg wajar di hape Android -_

    1. Pak Muhamad Fariid,

      Root wajar? Bergantung sudut pandangnya sih.

      Saya tak tahu apakah Galeri Smartfren mau menerima perbaikan dengan kondisi seperti di atas. Kalau mau, saya juga tidak mengetahui biayanya. Silakan langsung ke Galeri Smartfren saja.

  25. pak/bu yg terhormat
    saya mau nanya berapa ya kira2 benerin hape Andromax C ics yang bootlop gara” upgrade gagal??, apakah Garansi masih berlaku ?? pleaseee blas ya…
    dan bukankah Root itu hal yg wajar di hape Android -_

  26. Pak Herry SW

    Oalah iyaa pak maaf ketidak sopanan saya bertanya seperti ini ya.
    tapi yang pasti mau kan menerima kondisi hp andromax c saya seperti ini ya pak?

    1. Pak Mulyadi Hutomo,

      Saya tak mengetahui pasti. Mestinya mengikuti waktu operasional mal. Saran saya, dianggap mulai pukul 10.00 sampai pukul 20.30 saja.

    1. Pak Reza,

      Apakah ada ponsel Smartfren palsu, Pak? Jadi penasaran nih.

      Anda bisa membeli di Galeri Smartfren maupun toko-toko biasa di Plasa Marina.

    1. Bu Amelia,

      Saya bukan pengelola Galeri Smartfren. Jadi, saya tak tahu di sana ada stok ada tidak. Dugaan saya ada. Kalau ada stok, seharusnya yang berlaku adalah harga ritel normal.

  27. smartfren andromax i2 dikasih baterai double power apakah tidak apa2..?
    mohon jawaban soalnya baterainya ngedrop …mau diganti double power tpi takut kenpa2..

    1. Pak Handoko,

      Kalau baterai double power-nya yang beneran, penutup baterai bawaan Andromax i2 seharusnya tak bisa ditutupkan. Sebab, baterai double power yang kapasitasnya asli akan membuat ketebalan baterai bertambah secara signifikan.

  28. Pak saya mau tanya,stok G2 warna white apa memang diproduksi sedikit? Karena saya mencari di beberapa galeri banyak yg kosong

    1. Pak/Bu Omega,

      Selama berkali-kali mencari G2 Mini, varian warna putih justru lebih mudah ditemukan daripada hitam. Ketika G2 Mini putih siap beli, yang hitam kadang harus inden dua minggu.

  29. pak ,bu saya mau nanya .hp saya smartfren andromexi2 . tiba2 tombol power,ya tidak berfungsi .
    yang bisa hanya tombol volume ( mohon solusi,nya y )

    1. Pak Rio Sonex,

      Coba lakukan factory data reset. Kalau tetap bermasalah, silakan membawa ponsel itu ke Galeri Smartfren terdekat.

  30. sudah sya lakukan . tpi ketika muncul factory data reset . trus aku klik gk bisa . kan seharusnya bisa di klik.? emm apa dengan meformat setelan pabrik bisa menyelesaikan masalah pak . ?

    1. Pak Rio Sonex,

      Kalau kondisinya demikian, lebih baik segera membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo deh.

  31. apa galeri smart di marina tidak dapat melakukan proses penukaran ya (dalam artian termasuk pelayanan dr smart dimana produk blm seminggu sudah melayani trouble, contoh matot, touchscreen gk bisa dll), hari ini saya ke sana dan ditolak dg alasan bukan galeri eksklusif atau galeri apa gt, nah saya ingin tahu galeri mana saja yg dapat melakukan proses penukaran produk dikarenakan produk tersebut belum seminggu sudah mengalami trouble, terimakasih, mohon pencerahannya……

    1. Pak Johan Abe,

      Saya tak mengetahui kebijakan Galeri Smartfren Marina sampai mendalam. Mestinya standarnya sama dengan Galeri Smartfren lain. Silakan coba membawa ponsel Anda ke Galeri Smartfren WTC deh.

  32. Maap pak mau nanya hp smartfren andromax G2 saya mati total, sebelumnya engga kenapa-napa. Padahal lagi saya cas pas mau saya cas mati biar lebih cepet penuh pas dinyalain gaada gambarnya cuma ada suaranya doang. Itu kira-kira kenapa ? Terima kasih sebelumnya

    1. Bu Ita,

      Yang bisa mendeteksi penyebabnya adalah teknisi di pusat perbaikan resmi. Silakan membawa ponsel Anda ke Galeri Smartfren terdekat.

    1. Pak Imampurbadi Purbadi,

      Wah, saya tak tahu. Seharusnya tidak lebih dari Rp 100 ribu. Anda di kota mana tho?

      Untuk men-charge Andromax C, Anda tidak harus memakai charger bawaan ponsel kok. Kalau punya ponsel Android bermerek global (Sony, Samsung, LG, dll), boleh pakai charger tersebut.

  33. salam pak, saya ada kendala dalam masalah handphone smartfren andromax T. sampai detik ini hp saya tidak bisa nyala atau hidup.dikarenakan batre rusak dan susah mendapatkan batre tersebut. dimana saya bisa mendapatkan batre tersebut diarea surabaya.karena digalerinya sendiri tidak ada stock.
    terimakasih

  34. Untuk kebaikan kedepan,,
    Saya service garansi hp smartfren sy sudah lebih dr 2 minggu..menurut sy ini service garansi terlama.sy cek lewat CSnya katax dln proses pengiriman itu 4 hr yg lalu.sampai skrg blom ada kabar.mohon sya di share nomor telp galeri smartfren di marina.biar kita tidak menunggu tanpa kepastian kapannya.thks

  35. pak, hape saya andromax 3.5 dengan baterai Li-ion 1200 mAH, baterai hape saya melembung. saya ingin menanyakan dimana saya bisa mendapatkan baterai tersebut. terima kasih.

  36. pak mau tanya, kenapa ya tiba2 hp saya “sayangnya google chrome telah berhenti”, trus saya matikan. begitu saya nyalakan cma stuck smpe logo saja. udah aku coba service ke konter2 biasa tapi banyak yang gk punya file nya. katanya sih hp saya bootloop. pdahal saya baru beli 2 minggu yang lalu tapi belinya di kingdom telecom malang. kalau saya service di gallery itu masih masuk garansi gak. mohon balasanya . trimakasih

    1. Bu Ulil,

      Kalau baru beli dua minggu lalu, seharusnya masih bergaransi. Bahkan, Smartfren sebenarnya punya kebijakan, ponsel Andromax yang baru dibeli maksimal 14 hari dan bermasalah, bisa diganti baru asalkan:
      1. Kerusakan bukan karena kesalahan pengguna.
      2. Tidak ada tanda-tanda cacat fisik. Misalnya, jatuh, terbentur, dan terlindas.

      Masalahnya, ponsel terlanjur Anda bawa ke tempat servis independen dan Anda tak mengetahui aktivitas apa saja yang telah mereka lakukan. Hal yang saya khawatirkan, mereka telah melakukan tindakan yang otomatis akan menghanguskan garansi resmi.

      Saran saya, silakan tetap coba membawanya ke Galeri Smartfren.

  37. kalau cacat secara fisik sih enggak ada. cuma masalahnya mau saya garansikan tapi dinotanya garansi cuma 2 hari. jika saya service di gallery apakah akan mendapat keringanan biaya service?? notanya masih ada kok.. saya belinya tanggal 7 des 2014.. dan biasanya service bootloop biayanya berapa yaa?

    1. Bu Ulil,

      Kalau Anda membeli pada 7 Desember 2014, garansi tukar ganti baru di Galeri Smartfren seharusnya berlaku sampai 21 Desember 2014. Tulisan garansi dua hari di nota pembelian boleh diabaikan.

      Setelah melewati 21 Desember 2014, ponsel yang mengalami masalah akan diperbaiki. Anda tidak dikenakan biaya perbaikan, asalkan kerusakan bukan terjadi karena kesalahan pengguna.

      Masalahnya, ponsel kan sudah sempat Anda bawa ke tempat servis lain. Khawatirnya petugas di Galeri Smartfren mengetahui kondisi itu. Kalau sampai ketahuan, garansi resmi otomatis hangus.

  38. kalo pas libur hari besar (misalnya tanggal1januari) galeri smartfren WTC sby buka apa tidak? atau galeri daerah sby mana yg tetap buka?beserta jm pelayanannya.tmksh

    1. Bu Cici,

      Maaf, kalau pertanyaannya sangat detail seperti itu, saya tak tahu jawabannya. Lha saya bukan karyawan Smartfren.

  39. salam pak
    saya rama menanyakan lagi soal batre andromax T, batre saya kembung dan sudah rusak. saya sudah ke galery smartren yg di Wtc diarahkan ke servis galery smart yg dimall giant lt.2 di jl.ponegoro Sby dan galery jl.kartini Sby, dan semua galery tsb tidak ada stock batre andromax T dan harganya juga sekitar 220,000 .gmn menurut bapak. apa sebaiknya handphone saya dibiarkan saja dan beli Baru lg kalo susah susah mikir barang rusak. kasih solusi terbaik untuk saya sebagai pengguna smartfren
    terimakasih

    1. Pak Rama,

      Karena Andromax T memakai baterai tanam, idealnya Anda membelinya di Galeri Smartfren. Di Galeri Smartfren harus inden berapa lama, Pak?

      Btw, saya malahan baru tahu kalau di Jl Kartini, Surabaya, ada Galeri Smartfren. Di sebelah mana, Pak? Kalau ingat nomornya lebih baik lagi.

  40. salam pak. klo galery smartfreen jl.kartini itu klo ngak salah kemarin waktu di giant mall diponegoro sebrangnya pas,disitu ada ruko ruko kecil,pojok sendiri ada galery smartfreen pindahan dari pasar burung sebelah blackberry.depannya pas itu jl.kartini.
    hari ini saya akan coba digalery smartfren lagi. dan saya akan coba brapa harganya.
    saya mohon responnya atas keluhan keluhan saya.
    i
    terimakasih

    1. Pak Rama,

      Oh ok. Terima kasih atas informasinya.

      Btw, pertanyaan Anda lainnya mestinya sudah saya jawab semua deh.

  41. Permisi, mau tanya.
    Hp saya, Andromax Smartfren G2 baru beli 5 bulan yang lalu. Masalahnya sekarang, setelah saya memakai powerbank yang baru saya beli dengan harga Rp. 25.000 tancapan cas-casan dihp saya tidak berfungsi. Padahal semua cas2 an sudah saya coba tapi tetap saja tidak bisa. Tapi cas2 annya bisa masuk dan conect dihp adik saya dan hp manapun, tapi dihp saya tidak bisa. Jadi masalahnya apa?
    Trimakasih, mohon bantuannya.

    1. Bu Talita Maria Rolensia,

      Membaca pertanyaan Anda, saya jadi sangat penasaran. Boleh tahu merek power bank yang Anda beli? Berapakah kapasitasnya? Saya takjub dengan harganya yang murah sekali.

      Kalau membaca paparan Anda, konektor charger atau yang terkait dengan itu di ponsel Anda mengalami kerusakan. Silakan membawanya ke Galeri Smartfren terdekat. Jangan cerita bila pernah Anda padukan dengan power bank yang Rp 25 ribu itu ya.

    1. Pak Awie,

      Doble power yang dimaksud ini apa ya? Apakah baterai double power atau baterai dengan kapasitas dua kali lebih besar daripada aslinya? Kalau iya, setahu saya, belum tersedia untuk Andromax U2.

      Sekadar informasi, bila ada penjual yang mengklaim menjual baterai double power, tetapi Anda masih bisa memakai tutup bawaan Andromax U2, lupakan saja deh. Sebab, double power-nya pasti jadi-jadian alias tidak benar.

    1. Pak Bagus Hermawan,

      Maaf, kalau pertanyaan Anda ini yang bisa menjawab petugas di Galeri Smartfren atau call center Smartfren. Sebab, merekalah yang bisa mengecek status nomor Anda di sistem.

    1. Pak Bagus Hermawan,

      Karena saya tidak bisa mendeteksi usia seseorang dari nama, saya biasanya melakukan jurus pukul rata. Yang namanya cowok saya panggil Pak, yang pakai nama cewek saya sapa Bu. Kalau saya ragu ini nama cowok atau cewek, saya tuliskan Pak/Bu. 🙂

      Lebih baik saya menyapa pelajar dengan panggilan Pak daripada salah menyapa orang yang lebih tua daripada saya dengan panggilan Dik. He… he… he….

    1. Pak Rizky,

      Setahu saya, tidak ada ponsel Smartfren Andromax bernomor tipe G1.

      Bila ponsel Andromax Anda bermasalah, apa pun tipenya, Anda bisa membawanya ke Galeri Smartfren terdekat.

  42. Saya punya Blackberry dengan nomer inject, tp nomer tsb sudah hangus, Bisakah saya hidupkan kembali nomer tsb di galery marina, atau ada cara lain?? tks

    1. Pak Younan,

      Nomor Smartfren yang sudah hangus, setahu saya, tidak bisa diaktifkan lagi. Yang sepertinya masih mungkin, BlackBerry Anda disuntik ulang dengan nomor Smartfren baru.

  43. saya ingin bertanya, apakah di galeri smartfren di plasa marina ini juga menyediakan penjualan baterai untuk Handphone smartfren andromax c gen 1?
    soalnya saya merasa baterai hp saya akhir” ini terlalu boros, ada kemungkinan sudah bocor

  44. Pak saya mau tanya, handphone saya andromax g2 dari awal memiliki masalah pada saat digunakan telefon pada waktu yang lama tiba-tiba mati sendiri kemudian nyala sendiri begitu berulang kali. Kemudian setelah beberapa bulan tiba-tiba batreinya menjadi kembung dan akhirnya saya membwli batreinya yang ori di outlet smartfren, namun batrei tersebut malah tidak dapat digunakan dan handphone saya tidak mau menyala dengan menggunakan batrei baru tersebut apabila tidak dicas. Akhirnya saya memutuskan untuk tetap menggunakan batrei yang lama walaupun dengan keadaan yang melembung, akhirnya kini layar saya malah tidak mau menyala ketika dinyalakan. Saat saya tekan tombol aktifkannya hanya muncul tuli an logo smartfren kemudian mati dan beg tu seterusnya. Menurut anda apabila saya membawa ke galeri apakah garansi saya masih dapat berlaku soalnya handphone saya baru dibeli setengah tahun yang lalu dan garansinya satu tahun. Walaupun dalam keadaan yang demikian? Terima kasih

  45. Malem Pak. Saya punya HP Andromax T & baterainya sudah drop parah, jadi untuk menggunakan diharuskan sambil charge, masalahnya terkadang HP restart sendiri. Pertanyaan saya apakah HP tersebut restart dikarenakan baterai yg sudah drop ya pak. Dimana saya bisa mendapatkan baterai andromax T ya pak, karena saya sudah mengunjungi beberapa galeri smartfren di kota Malang & katanya kosong. Saya juga sempat menghubungi teman di Plasa Marina dan ditanyakan di Galeri Plasa Marina juga tidak ada. Thanks

    1. Pak Faris Fakkar,

      Saya belum pernah melihat ada pihak ketiga yang menjual baterai Andromax T. Jadi, saran saya, kembalilah lagi ke Galeri Smartfren. Bila baterai tidak ready stock, lakukan pemesanan secara inden.

  46. Saya dapet sms dari smartfren kayak gini, ini maksudnya gimana om ? “Segera tukar HP BEKAS (CDMA/GSM dual simcard non smartfren) kami hargai hingga 400rb* hanya di Galeri Smartfren di Kotamu. Persediaan Terbatas info hub 888”

    1. Pak Aditya,

      Oh ok. Itu berarti Anda ditawari membeli ponsel Andromax. Kalau Anda membawa ponsel bekas, Anda berhak mendapatkan diskon sampai Rp 400 ribu. Detail informasinya silakan ditanyakan ke Galeri Smartfren terdekat.

  47. siang pak ,mau tanya minggu lalu saya lihat file foto-foto terhapus semuanya.apa bisa dikembalikan ?pake smartfren andromax 2014.tks.saya tunggu balasannya

    1. Pak Haryo S.,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Foto-foto yang terhapus itu sebelumnya Anda simpan di memori internal (memori ponsel) atau kartu microSD? Kalau di memori internal, terpaksa Anda harus merelakannya. Kalau di kartu microSD, masih ada peluang untuk mengembalikannya.

  48. pak saya mau nanya,hp saya smartfren andromax u3..tiba-tiba kalau buat muter musik suaranya tidak jernih seperti radio rusak.apakah bisa di benerin di galeri smartfren? trima kasih

    1. Pak Yosep Ardiansyah,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Ya, seharusnya bisa dicek dan diperbaiki di Galeri Smartfren.

  49. Siang Smartfren,

    Kalau saya mau mengeluarkan nomor yg diinject di bb saya, lalu dibuat ruim apa bisa di galeri plaza marina? mohon infonya ya.. terima kasih

    1. Bu Cicillia,

      Blog ini bukan milik Smartfren lho. Jadi, takkan ada jawaban resmi dari Smartfren. 🙂

      Saya tak tahu di Marina bisa atau tidak.

  50. Mau tanyak hp sya andromax g.casx jalan teruz.sama kamerax kusam.
    Apa bisa dibenerin digaleri.cozx udh sya bwak ke conter gk ad yg bisa?thankz

    1. Bu Nur Akif,

      Silakan membawanya ke Galeri Smartfren untuk dicek. Garansinya sudah habis atau masih berlaku? Kalau masih berlaku, saat dibawa ke counter biasa tidak sampai dibongkar kan? Sebab, kalau dibongkar, garansi otomatis hangus.

  51. Mau tanya smartfren andromax c2 saya kok bluetoothnya kok nggak bisa sama kamera videonya hasil videonya kalo di putar sangat cepat dan temponya juga sangat cepat

    1. Bu Alansa,

      Lain kali cukup satu kali dalam mengirimkan pertanyaan ya. Saya akan menjawab pertanyaan yang dikirimkan kok. Namun, harap bersabar. Saya tidak selalu bisa menjawab dengan cepat. Pertanyaan dobel yang dikirimkan ke blog ini saya hapus ya. Saya sisakan satu saja.

      Bluetooth yang tak bisa dijalankan biasanya berhubungan dengan masalah hardware. Sedangkan vidoe yang sangat cepat bisa software, bisa hardware.

      Saran saya, lakukan factory reset dulu saja. Selanjutnya, cobalah lagi ponsel Anda, terutama yang berhubungan dengan video. Bila bluetooth-nya ternyata ikutan sembuh, ya anggaplah itu keberuntungan.

      Seandainya masih ada masalah, silakan bawa ponsel itu ke Galeri Smartfren.

  52. assalamualaikum
    kenapa smartfren g2 saya kok gak nyala, tapi kalo dicas mati cuman ada logo smartfren dan gak lanjut nyala ? apakah itu harus ganti baterai atau gimana??
    takutnya bawa di galerry service malah tambah bermasalah
    dijawab pliss , udah 3 hari gak nyala nyala

    1. Pak/Bu Tirza Alvioriza,

      Kalau membaca paparan Anda, saya menduga permasalahan bukan di baterai, melainkan lebih ke software/firmware baru kemudian hardware ponsel. Saran saya, bawa saja ke Galeri Smartfren.

  53. Apa-apaan ini baru aja saya beli pulsa 60 ribu buat paketan besok pagi, dan ternyata barusan saya cek pulsanya tinggal 15 rb. terus kemana pulsa saya !!
    Kenapa di sedot padahal saya tidak memakainya, dan juga sebelumnya saya masih ada paketan buat BBM ON SOSIALITA 1 bulan
    Tanggung jawab dong, kembalikan pulsa saya !!

  54. saya punya hp smartfren andro yg C3 pembelianny blm ada 4 bulan tapi kalau background saya hitam mesti keluar garis”ny ,itu knp ?
    kemaren udah saya service ke CS di WTC sby smpek 2 minggu udh bisa paz saya bawa pulang kk balik lgy adh garis”ny ?
    gimana ini ??????????

    1. Pak M Nur S,

      Ini maksudnya ketika layar menyala dan dengan latar belakang hitam, layar bakal bergaris-garis ya? Kalau iya, hal itu tidak normal sih.

      Boleh tahu garis-garisnya berwarna apa?

      Solusinya ya kembali ke Galeri Smartfren lagi dan coba meminta penggantian LCD.

    1. Pak Chusaeri,

      Ya silakan tunggu update atau kembali ke versi lama. Cara kembali ke versi lama, hapus dulu versi yang sekarang, lalu carilah file installer mentahan versi lama.

    1. Pak Mahardika,

      Karena saya bukan karyawan Smartfren, saya tak mengetahui pasti soal ketersediaan stok. Silakan langsung berkunjung ke Galeri Smartfren.

  55. Pak Herry SW
    pak mau tanya, berama lama masa garansi smartfren? soalnya saya mau servis hp saya yang bootlop. ini sevis yang ketiga kalinya dengan kasus yang sama. saya beli hpnya pada bulan desember 2014 lalu? masih garansi gak??
    trimakasih

    1. Bu Ulil,

      Ponsel Smartfren Andromax bergaransi resmi 12 bulan alias satu tahun. Pada 14 hari pertama berlaku kebijakan ganti baru, asalkan kerusakan bukan terjadi karena kesalahan pengguna.

      Jadi, ponsel Anda masih bergaransi. Silakan mengajukan klaim. Kalau sudah tiga kali servis karena kerusakan yang sama, coba jajaki kemungkinan meminta swap unit. Bilang saja ke petugasnya, “Mbak/Mas, ini kan sudah tiga kali rusak karena hal yang sama. Apakah tidak bisa di-swap unit?”

    1. Bu Ulil,

      Yang kalau dari Bundaran ITS di kiri jalan? Sepintas saya memang melihat ada logo Smartfren. Namun, saya tak tahu itu berstatus Galeri Smartfren atau bukan.

  56. saya kecewa atas pelayanan smartfren. Hp belum setahun, baterai sudah rusak. Saya sudah menanyakan ke galery smartfren untuk andromax T, sudah lebih dari 3 bulan, ternyata baterai juga belum ada. Terus bagaimana kelanjutannya untuk baterai saya?? belum mendapatkan konfirmasi.

  57. kapan munculnya baterai smartfren andromax T??
    Saya sudah menunggu konfirmasi, dan saya sudah ke galery smartfren di WTC surabaya, hasilnya nihil dan mengecewakan. Jawabannya ” baterai kosong”. dan banyak pengguna smartfren tidak memuaskan. HP belum 1 tahun, sudah banyak yang rusak.

    1. Bu Mona Yuniarti,

      Apakah yang dimaksud dengan charger ori adalah charger bawaan ponsel? Kalau iya, seharusnya bisa di-charge menggunakan charger lain kok. Saya sudah membuktikannya.

      Coba diperiksa lagi. Siapa tahu charger lain itu memiliki output terlalu kecil atau kualitasnya perlu dipertanyakan.

  58. pak mau nanya garansi speaker berapa bulan ya? andromax G saya speaker suaranya kaya pecah. kalo di bawa ke galeri smartfren berapa lama ya?

    1. Bu Della,

      Satu tahun terhitung sejak tanggal pembelian. Garansi tidak berlaku bila kerusakan terjadi akibat hal-hal yang lazim dianggap sebagai kesalahan pengguna. Misalnya, terjatuh, lubang speaker ditusuk jarum, dan terendam air.

      Kalau dibawa ke Galeri Smartfren waktu perbaikan/penggantiannya berapa lama? Wah, ya saya tidak tahu. Tanyakan ke petugas di sana.

    1. Pak Andik,

      Karena saya bukan pengelola Galeri Smartfren, saya tak tahu apakah di Galeri Smartfren Plasa Marina tersedia stok Andromax C3. Harga ritel resmi ponsel itu Rp 499 ribu.

  59. Pak Herry SW

    Saya mautanya pak apaka ada andromax c3 di galeri smartfren plaza marina? dan harganya berapa?
    Sekian trimakasi

  60. pak gmana cra mengatasi di smartfren c3 sering kali muncul tulisan “sayangnya layanan google play telah terhenti?

    1. Pak Rizky,

      Google Play Anda tampaknya corrupt. Coba masuk ke settings, apps, lalu all.
      * Pilih Google Play Services. Tekan clear cache dan clear data. Kemudian tekan force stop.
      * Pilih Google Play Store. Tekan clear cache dan clear data. Kemudian tekan force stop.
      * Sekarang bukalah Play Store.

      Selamat mencoba ponsel Anda lagi.

  61. pak saya mw tanyak hp andromx c gen 2 saya tiba2 mati dan gak bisa d nyala in..

    gara2 salah upgrade ….apakah hp saya bisa d benahin laghy and bisa nyala kmbli

    tlong pnjelasannya….trimah kasih

    1. Pak Taufik,

      Salah upgrade bagaimana nih? Upgrade-nya langsung pilih dari menu system update di ponsel kan? Silakan membawanya ke Galeri Smartfren.

  62. pak ,, mau tanya hp saya smartfren andromax G setiap saya nyalakan hp tsb lalu muncul layar awal membuka sandi hp ,, ketika menekan sandi lalu brhnti sndri dan hp mati lalu menyala lagi dan seterusnya bgitu itu knpa yah pak ,,mkasih yah

    1. Pak Pahmi,

      Soal kenapanya mesti dicek. Apakah masih memungkinkan untuk masuk ke menu factory reset? Kalau masih memungkinkan, coba lakukan factory reset dulu. Solusi terakhir adalah membawanya ke Galeri Smartfren.

  63. selamet sore perkenalkan nama saya hardi saya mau nanya hp saya andromax t kok sering mati sendri k..,.???..ap bener itu kendlax..ke batre pak…trus aq nyari batrex di geray marina ad egk ya….????

    1. Pak Hardi,

      Salam kenal.

      Maaf, Anda bertanya apa ya? Saya bingung membaca kalimat Anda. Silakan diketikkan ulang dulu dengan kalimat yang tidak disingkat-singkat.

  64. Hp saya bb curve 9330 cdma smartfren , aplikasi bbm sama app worldnya hilang atau terhapus , gimana cara biar bisa muncul kembali ? Apa bisa di instal ulang di galeri smartfren ?
    Tolong bantuaannya pak !!!!

    1. Pak Nando Lewa,

      Mohon maaf atas keterlambatan saya dalam memberikan respons.

      Saran saya, Anda sebaiknya membaca etika penulisan kalimat di internet dulu. Pelajarilah soal net-etiket, khususnya tentang penggunaan tanda seru.

  65. cari baterai untuk andromax sangat susah
    kalau boleh tau apa saya harus cari dan beli di galleri smartfren itu sendiri?

    1. Bu Ervi,

      Ada beberapa alternatif tempat untuk berburu baterai Andromax.
      1. Galeri Smartfren. Baterai yang dijual biasanya orisinal.
      2. Toko-toko ponsel. Baterai yang dijual seringkali nonorisinal.
      3. Welcommshop yang berada di pusat penjualan ponsel dan mal. Baterai yang dijual bermerek Wellcomm.
      4. Belanja online di http://www.orimax.id. Baterai yang dijual orisinal. Hanya menyediakan baterai untuk Andromax buatan Hisense.

  66. Ini pak saya punya hp andromax t bru bli 1th ….hp saya itu sering mati sendri pdahal posisi batre pnu ..trus aq bwa ke service center kata pihak serivece centerx ktanx hp saya kenak batrex ya uda …aq tinggal di service center …selang 2 hri aq di tlp pihak customer service ktnx hpx bapak hrus ganti cpu mesinx biayax 960.??yg sy tnyakan apakh hp sy hrus gnti cpu mesin ap batrex ya pak thanks trims…bapak herry

    1. Pak Hardi,

      Waduh… cara Anda mengetikkan pertanyaan sungguh memusingkan saya. Lain kali harap dituliskan dengan kalimat lengkap. Jangan disingkat-singkat.

      Saya tak tahu komponen apa di ponsel Anda yang seharusnya diganti. Lha saya bukan teknisi. Lagipula, saya tak pernah menyentuh ponsel Anda.

  67. hp saya andromax i new kok tiba tiba layar pindah pindah aplikasi sendiri, saya sudah restart tpi masih sama??

    1. Bu Dessy,

      Coba lakukan factory reset. Bila masih mengalami masalah yang sama, bawalah ke Galeri Smartfren.

  68. pak saya mau tanya ini saya punya andromax C JB, sebelum connect data sinyal evdo sama sinyal 1 x penuh tapi begitu pas connect data sinyal nya berubah ubah dan internetnya lemot kebanyakan bukan evdo yang saya dapatkan tapi cuma sinyal 1 x saja. padahal di tempat saya ada 3 hp ( andromax G, andromax C3, dan andromax C JB ) yang andromax G sama andromax C3 bisa evdo semua cuma yang andromax C JB saja yang gak bisa evdo, apakah perlu di flash ulang atau gmn? mohon pencerahannya

    1. Pak Nashrul,

      Kalau Anda memang lebih mementingkan internet, coba pengaturan jaringan diubah menjadi EvDO only.

  69. Kenapa ya koq Smartfren Andromax i3s saya koq ga bisa dicharge ??? udah ada hampir 2 minggu ini, sehingga untuk menghidupkan saya harus pake desktp kodok (sayang sih, baterai masih bagus koq) padahal penggunaan juga normal tapi HP panas banget kalo dipegang. mungkin ada penjelasan yang Menyejukkan? terima kasih, saya tunggu Saran & Solusinya Pak.

    1. Pak Herry SIC,

      Kalau baterai ponsel itu di-charge memakai desktop kodok bisa terisi dengan baik ya? Bila iya, berarti baterai tidak bermasalah.

      Sekarang gunakan charger ponsel lain untuk mengisi ulang Andromax Anda. Bila berhasil, berarti konektor charger di ponsel Anda tidak bermasalah.

      Sumber masalah berarti di kabel micro USB atau kepala charger bawaan ponsel Anda. Nah, dua aksesori itu silakan Anda hubungkan dengan ponsel lain. Lakukan beberapa percobaan untuk memastikan yang bermasalah adalah kabel micro USB atau kepala charger bawaan.

      Soal ponsel terasa panas banget, hal itu tidak normal. Apakah sinyal di ponsel Anda sangat lemah? Saran saya, sebaiknya Anda membawa ponsel tersebut ke Galeri Smartfren terdekat.

    1. Bu Dilla,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Saya tak mengetahui apakah saat ini ada promo tukar tambah Andromax C2 di Galeri Smartfren.

    1. Bu Ayu,

      Maaf, saya tak mengetahui harga suku cadang. Silakan langsung menanyakannya ke Galeri Smartfren.

  70. maaf mba, hp smartfren saya yang diservis sudah dari 2 bulan lalu belum ada kabar. mohon kejelasannya. terima kasih

  71. Ya maaf pak, itu bagaimana solusinya kalau sudah lebih dari 2 bulan tidak ada kabar ataupun sms konfirmasi dari pihak galeri smartfren?

    1. Pak Luthfi,

      Lain kali kalau mengetikkan pertanyaan yang jelas ya, Pak.

      Ya silakan datang ke Galeri Smartfren untuk menanyakan status perbaikan. Kalau jawaban yang diberikan tidak memuaskan, masukkan saja ke surat pembaca.

    1. Bu Diah Ratna,

      Mestinya jual, tetapi saya tak tahu harga berapa.

      Btw, Andromax i2 menggunakan charger dengan konektor micro USB. Kalau di rumah Anda memiliki charger serupa milik ponsel lain, entah LG, Samsung, Sony, atau merek global lain, silakan pakai itu saja. Tak usah beli charger baru.

        1. Bu Diah Ratna,

          Sudah coba di-charge memakai charger lain? Kalau masalah yang sama tetap terjadi, saran saya, baterai itu jangan dipakai. Mungkin merek asli baterai itu adalah SA: Semoga Awet.

          1. Kadang bisa kadang enggak. Dulu pernah pake charger moto e g bisa.. tpi beberapa minggu kmudian bisa tpi lama penuhnya..trus g bisa lgi.
            Saya awalnya sering ngecas bukan oke charger sendiri.
            Baterai n charger yg digunakan smuanya ori mas. Blum ganti sma sekali

          2. Bu Diah Ratna,

            Coba diperiksakan ke pusat perbaikan resmi deh. Jangan bilang kalau pernah menggunakan charger bukan bawaan ya.

    1. Pak Aji,

      Saya tak tahu pasti Galeri Smartfren di Plasa Marina masih melayani inject BlackBerry CDMA atau tidak.

    1. Pak Ryan,

      Seharusnya ada. Btw, Andromax G2 menggunakan charger micro USB. Kalau charger bawaan Andromax G2 rusak, Anda boleh menggunakan charger bawaan ponsel lain kok. Patokan mudahnya, pakailah charger bawaan ponsel merek global.

      Anda berada di kota mana tho?

  72. Pak saya mau tanya, saya dapet sms dari modem smartfren nomor saya terpilih dpet disc.200rb unutk beli MiFi LTE terus dusuruh tukar ke galeri smartren sby? maksutnya gmn pak??

    1. Pak Alif,

      He.. he.. saya juga tak tahu. Lha saya bukan karyawan Smartfren.

      Dugaan saya begini: dengan menunjukkan SMS itu, Anda boleh membeli mifi LTE Smartfren dengan harga Rp 199 ribu. Syaratnya, modem lama Anda diambil. Harga normal mifi LTE Smartfren adalah Rp 399 ribu.

    1. Pak Alif,

      Mifi adalah modem yang bisa berbagi koneksi internet dengan peranti lain via Wi-Fi.

      Jadi, mifi LTE adalah mifi yang mendukung layanan 4G LTE.

  73. Selamat malam, mau tanya.
    HP saya merk smartfren andromax C. Beberapa hari yang lalu, saya melakukan upgrading android. Tetapi setelah itu, sering kali muncul kata-kata seperti ini, “Unfortunately, Google Play services has stopped.”
    Untuk mengatasi masalah ini, saya harus bagaimana ya?
    Trima kasih sebelumnya.

    1. Bu Vani Oktavia Sugiharto,

      Masuklah ke settings, apps, all, lalu carilah Google Play Services. Kalau ada pilihan update, lakukan update. Bila tak ada pilihan update, tekan force stop. Berikutnya, matikan ponsel sebentar. Nyalakan lagi.

      Bila masalah serupa masih muncul, lakukan factory reset.

      Problem yang sama masih muncul? Bawalah ke Galeri Smartfren.

    1. Pak Heru,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Galeri Smartfren tidak menerima penjualan ponsel bekas.

    1. Pak Javier,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Nomor telepon darurat siapa nih?

  74. Sinyal internet hp andromax u2 sy kog sering banget hilang ya pak. Punya anak sy c3 dan bb curve 9930 stabil terus. Ada solusinya pak? Thanks

    1. Bu Indah,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Berarti, dalam kasus ini, seharusnya masalah bukan di Smartfren-nya ya? Sebab, Smartfren yang aktif di Andromax C3 dan 9930 ternyata baik-baik saja. Bila demikian, silakan membawa ponsel Anda ke Galeri Smartfren. Mintalah petugas di sana untuk melakukan pengecekan.

  75. Di plasa marina jual router m2y gk klo jual tolong chat saya ntar mau beli, trus klo abis beli dpt bonus data brp

    1. Pak Isfandiar,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Sampai saat ini belum ada yang menjual M2Y di Surabaya. Maaf, jawaban atas pertanyaan masuk ke blog hanya saya berikan lewat blog. Saya tidak melayani permintaan jawaban via jalur lain.

      Bonus data 4,5 GB.

    1. Pak Isfandiar,

      M2Y belum tersedia di Surabaya. Saya pun sebelumnya mencari M2Y. Namun, karena tak kunjung muncul, akhirnya terpaksa ambil M2P deh.

  76. Selamat pagi, pak.
    Mau tanya, hp saya andromax G2. Tanggal 24 Juli 2015 pukuL 06.00 WIB waktu saya mengaktifkan hp saya koneksi internet saya hilang (indikator panah tidak muncul) sampai dengan hari ini (25/7/15). Saya sudah komplain 3x ke 888 dan si operator bilangnya dicek dulu dan akan dikabari hasilnya hari ini (25/7/15). Tapi sampai sekarang belum ada kabar. Akhirnya saya iseng tukar masukkan simcard saya ke hp ibu saya (andromax c3) dan sebaliknya. Dan ternyata simcard saya yg di hp ibu saya indikator panahnya muncul, sedangkab simcard ibu saya indikatornya gak muncul. Lha kalo masalahnya seperti ini, bisakah masalah saya itu terselesaikan dg mereset ulang G2 saya ke setelan pabrik ato dibawa ke galeri smartfren untuk diservis ?

    1. Bu Sabrina,

      Ok. Intinya, sumber masalah ada di ponsel Anda ya. Saya menduga hanya terjadi kesalahan pengaturan. Misalnya, fitur mobile data di Andromax G2 tanpa sengaja dinonaktifkan. Saran saya, silakan mencermati satu per satu pengaturan ponsel Anda, khususnya yang berhubungan dengan akses internet. Kalau bingung, Anda boleh mampir ke Galeri Smartfren terdekat. Menurut saya, masalah yang dialami sebenarnya dapat dituntaskan dalam waktu maksimal sepuluh menit.

    2. Bu Sabrina,

      Ok. Intinya, sumber masalah ada di ponsel Anda ya. Saya menduga hanya terjadi kesalahan pengaturan. Misalnya, fitur mobile data di Andromax G2 tanpa sengaja dinonaktifkan. Saran saya, silakan mencermati satu per satu pengaturan ponsel Anda, khususnya yang berhubungan dengan akses internet. Kalau bingung, Anda boleh mampir ke Galeri Smartfren terdekat. Menurut saya, masalah yang dialami sebenarnya dapat dituntaskan dalam waktu maksimal sepuluh menit.

  77. Saya beli andromax u3 baru 5 hr yg lalu.. Saya lg baru bka internet tb” hp mati sendiri.. Aneh bgt. Pdhl blm prnah jatuh/terkena air..

    1. Pak Ilyas,

      Anda membelinya dalam kondisi baru kan? Kalau iya, Smartfren mempunyai kebijakan kerusakan dalam 14 hari pertama, asalkan bukan karena kesalahan pengguna, akan diganti dengan unit baru. Jadi, saran saya, silakan segera membawa ponsel itu ke Galeri Smartfren.

  78. pak saya mau nanya. charger saya hilang hp saya andromax C3S tp knpa kl dipake charger samsung lelet masuknya. apakah di galeri smartfren sby jual charger smartfren C3S?

    1. Pak Dimas,

      Coba Anda periksa output charger bawaan Andromax C3S berapa mA. Berapa pula output charger Samsung yang Anda pakai? Idealnya output charger Samsung itu minimal sama besar. Kalau lebih kecil, proses charging bakal lebih lama.

      Galeri Smartfren menjual charger. Namun, buat apa beli kalau Anda sudah punya charger ponsel lain dengan kemampuan sama.

    1. Bu Awalia,

      Sudah mencoba memasangkan kartu GSM lain? Kalau tetap tak bisa, silakan mampir ke Galeri Smartfren.

  79. maaf, mau numpang tanya.
    saya punya andromax tab 8.0, kok akhir2 ini sering power shut down sendiri ya?
    mungkin ada saran yang bisa dicoba?
    saya sudah berulang kali melakukan restart tapi masalahnya terus berulang.

    1. Pak Roni,

      Hmmm… idealnya langsung dibawa ke Galeri Smartfren terdekat saja. Mintalah petugas di sana untuk melakukan pengecekan. Sebelum membawanya, lakukan factory reset dulu sekaligus perhatikan apakah masalah sering shut down sendiri masih muncul.

    1. Pak Enggar Maulana Putra,

      Galeri Smartfren melayani layanan perbaikan Andromax. Pengerjaan tidak dilakukan di tempat yang sama.

  80. maaf mau numpang tanya.. apakah d galery melayani penukaran hp lama d tukar dengan yang 4G LTE. katanya sekarang lagi promo n dapat diskon.. trimz

  81. saya sudah menerima sms tawaran tukar tambah ponsel… jadi pas ke galery kalo mau tukar tambah harus tunjukan sms tersebut. kira2 ada diskon apa tidak kalau mau tukar tambah ponsel trims

    1. Pak Oby,

      Anda akan menukarkannya di mana? Kalau Anda menerima SMS tawaran tukar tambah di Galeri Smartfren, saya tak tahu patokannya.

      Kalau Anda melakukan tukar tambah di pedagang ponsel bekas, estimasi saya Anda perlu mengeluarkan dana tambahan sekitar Rp 950 ribu.

    1. Pak Oby,

      Pedagang ponsel bekas biasanya menawar Andromax G2 sekitar Rp 350 ribu, bergantung kondisi fisik, kelengkapan, dan sisa masa garansi. Berarti, Anda harus menambah Rp 950 ribu.

  82. Hp andromax i2 saya kadang2 memori tercabut sendiri aplikasinya otomatis hilang semua .
    Mohon sarannya , trima kasih

    1. Pak Ardi,

      Ok. Kartu masih terpasang, tetapi ponsel menganggapnya sudah dilepas ya? Berarti Anda perlu mampir ke Galeri Smartfren untuk memeriksakannya.

    1. Pak Ulum,

      Tolong diperjelas dulu, yang Anda maksud:
      1. Anda tak bisa berlangganan paket data, atau
      2. Anda sudah berlangganan paket data, tetapi tak dapat digunakan.

      Kalau poin 1, silakan hubungi call center operator yang Anda gunakan. Sebelumnya, pastikan nomor masih dalam masa aktif dan sisa pulsa cukup untuk membeli paket data.

      Kalau poin 2, silakan cek pengaturan APN di ponsel Anda. Pastikan sudah benar. Berikutnya, aktifkan fitur mobile data di pengaturan network.

  83. pak mau nanya apabila toucscrend di lepas terus lcd di nyalakan apakah lcd nyala tapi ga ada gambar, atau lcd nyala ada gambar ( apabila toucscrend nya saja yang di lepas)…. apakah toucscrend dapat menghasilkan gambar pada andromax c2

    1. Pak Bodoy,

      Wah, kalau sampai bongkar-bongkar begitu, terus terang saya tak tahu.

      Dugaan saya, layar tetap bisa menyala (ada gambar), tetapi tak merespons kala disentuh.

  84. Mbak / mas saya mau nanya kok di andromax saya wifi dan hotspot nya tidak mau aktif/on sudah saya coba reset pabrik tapi tetap aja. Apakah harus di bawa ke galery smartfren ? Trimaksih

    1. Pak Aryy,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada pagi ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Ya. Kalau sudah di-reset tetap tak mau aktif, silakan membacanya ke Galeri Smartfren.

  85. Halo!!
    Semangat Pagi!!
    Hehee dg semangat saya mau tanya,
    Kira² SimCard 4G LTE SF yg warna hitam,
    Apa bsa dpake di Hp Smartfren yg blm 4G ya?
    Contoh di Max Z, Max V3s, atau Max G2.
    Mohon pencerahan nya ;D

    1. Pak Indra,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada pagi ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Tak tahu. Kebetulan saya belum pernah mencoba skenario pemakaian seperti itu.

  86. mas q py modem huawei EC1261-2 sering error akhir2 ni / troble alias nda connec, 2 hari ni da sms dpt promo dg andrmax LTE, apa sebab troblenya atau mmng SF hrs diganti andromax smua? dan apa kah sms td benar trus kl promo mengganti modem ku ada penambahan dana nda?, trims

    1. Bu Aisyah,

      1. Biasakan mengetikkan kata demi kata dengan lengkap. Jangan disingkat-singkat.

      2. Boleh tahu nggak bisa koneknya seperti apa? Notifikasi apa yang muncul di layar?

      3. Modem Anda tidak harus diganti dengan modem LTE (yang Anda sebut sebagai Andromax). Namun, kecepatan maksimal yang Anda dapatkan takkan setinggi kalau memakai modem LTE.

      4. Pasti Anda tetap harus membayar sejumlah uang.

  87. saya mau tanya kan ada promo penukaran hp andromax dengan yang 4G LTE. kl hp saya andromax new C2 kira2 nambah berapa duit? thanks

  88. Apakah saya bisa tukar tambah hp smartfren andromax Q 4G LTE saya dengan andromax R 4G LTE di galery smartfren di surabaya? andromax saya masih ada garansi.. jika bisa nambah berapa? terima kasih

    1. Bu Ratih,

      Saya tak mengetahui soal ketersediaan stok.

      Harga terkini Andromax C2S tidak saya ketahui. Terakhir sih Rp 849.000. Namun, itu sudah berbulan-bulan silam.

  89. Di galery smartfren manapun di surabaya,apakah jual baterai untuk andromax C2 New? dan untuk harga ada dikisaran brp?
    Kenapa koneksi internet di area sby barat sangat parah?
    Terima Kasih

    1. Pak Dhii,

      Andromax C2 New itu buatan mana ya? Kalau Hisense, lebih baik Anda membelinya di pusat perbaikan resmi Hisense di Ruko Karimunjawa, seberang RS Siloam/Budi Mulia. Saya tak mengetahui harganya.

      Soal koneksi internet di Surabaya Barat, yang bisa menjawab orang operator nih.

    1. Pak Soni,

      Maaf, saya tak mengetahui besarnya biaya perbaikan. Silakan langsung menanyakannya kepada petugas di Galeri Smartfren.

  90. andromac c jb saya bootloop min..trus coba masuk cwm cm bs wipe aj…yang lain no encrypt file….di tombol power+vol up+down keluar tulisan merah fail to open mmc 1..error no 1…ada apa ya min…kalau di servis berapa beanya?makazih

  91. Kpn hri saya ada cek prgkt+krtu ke glery smrtfren plza mrina,,trnyta ada trouble d krtu saya,krna kbtulan stok chip lgy ksong saya diinfo u/ mnnggu dhbngi tapy smpe skrg saya blm mnrima pmbrthuannya,,,,mhn infonya

    1. Pak/Bu Eka,

      Silakan mengetikkan ulang pertanyaan Anda dengan kalimat yang lengkap dulu. Jangan disingkat-singkat.

    1. Pak Yoga Aji Anggara,

      Maksudnya Anda tidak bisa datang, minta langsung dikerjakan, ditunggu, dan langsung selesai. Pengerjaan dilakukan di tempat lain, bahkan mungkin kota lain.

      Soal harga suku cadang, saya tak tahu.

  92. Saya pengguna andromax i3s.lalu tdk saya pake semingguan lah trus saya cas masuknya cmn 50%trus saya coba nyalakan kon ga bisa ya? Itu yg bermasalah baterainya atau socket hpnya?

    1. Pak Anfi,

      Untuk memastikannya diperlukan satu baterai Andromax i3S lagi. Kalau Anda tak memilikinya, lebih baik langsung memeriksakannya ke Galeri Smartfren deh.

  93. Mau txk. Saya pxk modem smartfren REV.B tipe AC81B.
    Saya bli modem tahun 2014, langsung beserta nomernya..
    Krna saya jarang pakek modem, tahun lalu tdk saya pakai…
    Ini kemarin 14/11/2015 saya isi pulsa buat paketin modemnya.. Tp knpa modemnya gak jalan ya…
    Saya cek pls tdk bsa n saya apa2kan tdk bsa…
    Soalnya saya sdah bli pls d nomer modem saya…
    Tolong pencerahannya untuk bsa jalan lg nomer saya…

    1. Pak Fikki Efendi,

      Ada beberapa hal yang perlu Anda pastikan dulu:

      1. Nomor Anda masih aktif. Anda menyebutkan “jarang pakai modem, tahun lalu tidak saya pakai”. Saya khawatir nomor Anda sudah hangus.

      2. Pastikan modem masih bisa berfungsi normal, dalam arti modemnya tidak rusak.

      3. Pastikan pengaturan modem sudah benar.

      Daripada bingung, saran saya, mampir ke Galeri Smartfren terdekat deh. Bawalah modem dan laptop yang rutin Anda pakai. Minta tolong petugas di sana untuk memeriksa dan membantu melakukan pengaturan.

  94. Maaf saya mau tanya pak/bu.
    Hp saya andromax g2, sering kali hpnya itu blank sendiri. Misalkan di bawa ke gallery smartfreen itu bisabisa diservice dengan memakai garansi tidak??
    Thx

  95. mf mau tanya…sy pnya andromax R tp kamera dpn kadang bs kadang ndak…sk muncul tulisan maaf camera tidak tersambung tp kalo terus d tekan 1-4 bs…klo d service hp nya nginep gak.mksh

  96. slmt malam sy mau tnya,,hp sy andromax seri Z,,kenapa ya pak untuk dislot kartu cdma nya kok pilih2 kartu,,uda sy belikan sampe 3kartu smartfren kok tetap tidak mendeteksi ya pak,,tpi kalo sy ksi kartu smart sy yg lama tpi uda mati kok bisa,dgan nomer 0888 warna putih,,uda sy belikan kartu smart yg orange juga dengan no yang berkepala 0888 kok tetap tidak bisa mendeteksinya,,mohon penjelasannya…
    trima kasi&slmt malam…

    1. Pak Ayik,

      Kartu Smartfren yang tak terdeteksi itu wujud kartu fisiknya berwarna apa? Perhatikan pula tulisan di belakang fisik kartu. Dari situ baru bisa ditelusuri penyebabnya.

      Kalau Anda sudah terpikat dengan nomor kartu Smartfren yang tak terdeteksi itu, solusinya mudah kok. Tinggal mampir ke Galeri Smartfren dan meminta penggantian kartu RUIM tanpa mengubah nomor.

  97. Saya mau tnya, kalo hp sy habis di root lalu gk bisa nyala hanya berhenti di logo, apa bisa di servis di galeri dan apa harus nginap juga?

    1. Pak Oky,

      Seharusnya bisa, tetapi Anda akan dikenakan biaya. Sebab, aktivitas root biasanya akan otomatis menghanguskan garansi resmi.

      Apakah harus menginap? Tanyakan hal ini ke petugas di pusat perbaikan resmi.

    1. Pak Fery,

      Ini ceritanya Anda salah memasukkan nomor PIN tiga kali, kemudian ditanya nomor PUK ya? Galeri itu seharusnya bisa melayani.

  98. Pak mau nanya,,, untuk galery smartfren di marina bisa injek no di iphone gakkk?
    Trus buka nya sampai jam brp… terimakasih

  99. Cuma 449rb!! khusus utk 88930xxxxx (normal 1.299rb)Promo HP Andromax Q 4G,CUMA 2HARI!! Yuk bawa sms ini ke Galeri Smartfren s/d 3feb. stok terbatas!!
    ini mksudnya apa yahh ??

    1. Pak Redy,

      Ya berarti Anda dapat promo Andromax Q dengan harga spesial. Detail syarat dan ketentuan yang berlaku silakan ditanyakan di Galeri Smartfren.

  100. Hi 88801xxxxxx GRATIS!!MiFi/Modem 4G khusus kamu,caranya kamu bawa sms ini ke Galeri SF terdekat & isi pulsa 100rb disana.BURUAN,stok terbatas.s/d06Feb.
    Apa benar cuma isi pulsa dapat modem ??

    1. Pak Dennyy,

      Anda menerima SMS itu dari Smartfren? Tanyakan syarat dan ketentuannya di Galeri Smartfren terdekat. Saya tak tahu detailnya.

    1. Bu Sartika,

      Ini maksudnya toko ponsel di Plasa Marina atau Galeri Smile Smartfren di Plasa Marina? Kalau Galeri Smile seharusnya bisa, tetapi ponsel harus ditinggal.

  101. pak sya mau tanya .. sya kmren dpt sms trus sya tukrkn msnitundgn hp andromax Qi 4g LTE krtu prdna sy pun juga di upgrade ke jringan 4g LTE … nah hp sy yg lma itu andromax C3 dn blm 4g Lte apkh bisa hp sya yg lma di upgred ke 4g LTE sprti andromax Qi / E / R yg sdh pnya jringan 4g LTE … krna sy ingin memakai krtu lama sya yg sudah di upgrade ke 4g LTE .. JDI sya tdak prlu bli krtu prdna smart lg ..

    1. Bu Widya,

      Silakan mengetikkan ulang pertanyaan Anda menggunakan kata-kata yang lengkap dulu. Jangan disingkat-singkat.

    1. Pak Candra,

      Ini maksudnya 4G LTE Smartfren ya? Di Surabaya 4G LTE Smartfren menggunakan frekuensi 850 dan 2300 MHz.

    1. Pak Catur,

      Silakan langsung cek lokasi. Mestinya sih sudah ready.

      Andromax R2 Rp 1,699 juta, sedangkan Andromax E2 Rp 899 ribu.

  102. saya dpt sms harga promo andromax Q dan di suruh k galeri smartfren..apakah galeri yg ad di marina melayani pnukaran sesuai sms tsebut? jika tdk, dimana galeri smartfren yg di maksud?

  103. di sms tdk di sebutkan di galeri mana? searching gugel bnyak skli alamat galeri smartfren area sbya.. nmer call center brapa pak? -area surabaya- txz

    1. Pak Yuniar,

      He… he… ya nggak tahu. Saya kan bukan karyawan Smartfren. Namun, saya yakin kalau di Plasa Marina pasti ada yang menjual mifi tersebut.

  104. maaf, saya pengguna andromax g2. ada upgrade versi terbaru dari g2. lalu saya upgrade, tp kok malah wifi hostpot sama bluetootnya tidak bisa nyala ya? padahal upgrade atas saran dari smartfrend

    1. Pak Faqur,

      Saya tak mengetahui harga suku cadang. Silakan tanyakan kepada petugas di Galeri Smartfren atau pusat perbaikan resmi Hisense.

  105. mohon maaf…mw tanya
    di galeri smartfren marina jual batrei andromex u2 gak?
    klo ada mhon info harganya
    trimakasih

    1. Pak Fairus,

      Andromex U2 atau Andromax U2 nih? Kalau Andromax U2, mestinya ada atau minimal petugas di sana dapat membantu Anda memesankannya ke pihak terkait.

      Andromax U2 sepertinya buatan Hisense ya? Kalau iya, Anda bisa pula mencarinya di pusat perbaikan resmi Hisense di Ruko Karimunjawa di seberang RS Siloam (dulu RS Budi Mulia).

      Saya tak mengetahui harga baterai tersebut.

  106. pa kenapa ya andromax v saya tidak bisa buka costumer service saya mau isi ulang kuota jadi susah, terus saya coba dengan memalui format sms malah jawaban nya”maaf paket ini tidak tersedia untuk nomor anda,, nah itu gmana pak

    1. Pak Geriawan,

      Tak bisa buka costumer service? #bingung Maksudnya gimana ya?

      Langkah termudah untuk isi pulsa, beli paket internet, dll, silakan mengunduh dan menginstalasikan aplikasi My Smartfren yang tersedia di Play Store.

  107. Kemarin andromax R saya hang logo (cuman berhenti di tulisan andromax saja) terus saya bawa ke galery terdekat , dan di suruh ninggal hpnya krn servicnya di daerah gubeng..setelah kmbali kok memori cardnya gk bisa dibuka dan unduhan-unduhan saya tersimpan di memori telpn padahal sudah saya setting penyimpanan di memory card…tiap saya pilih icon memory card itu langsung keluar sendiri..

    1. Pak Surya,

      Mungkin saja ponsel Anda di-flash ulang. Jadi, ya Anda memang harus melakukan pengaturan ulang dari awal. Kartu microSD-nya sebaiknya diformat dulu.

  108. Pak herry ini hp sy smartfrend i3s mengapa hp sy klau d hidupkan paketanya kok tiba2 jln sendiri dan ngunduh2 sendiri gmn sy memperbaikinya dan umpama sy mo servis dmn..Kira2 rusak apanya ya?

    1. Pak Imam,

      Maksudnya, kalau internet aktif, ponsel langsung mengunduh beberapa aplikasi sendiri ya? Mungkinkah fitur auto update ponsel itu aktif? Jadi, bukan ponselnya yang rusak. Coba minta tolong customer service di Galeri Smartfren untuk memeriksa deh.

  109. Andromax kok gk bs nyimpan langsung ke memori card ,,kalau saya donwlod di playstore masuk nya ke memori internal ,jd bagaimana set nya pak ,comentar nya pasti memori tdk cukup

    1. Pak Suparman,

      Memang begitu, Pak. Silakan rajin-rajin memindahkan file hasil unduh secara manual ke memori eksternal.

    1. Pak/Bu Ephye,

      Maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      Galeri Smartfren tidak menjual suku cadang. Namun, mereka bisa membantu menguruskan perbaikan ke pihak terkait. Tentu saja Anda akan dikenakan biaya penggantian dan perbaikan.

    1. Pak Khafid,

      Untuk ketersediaan suku cadang dan harganya, silakan datang langsung ke Galeri Smartfren atau pusat perbaikan resmi.

  110. mau tanya klou mau servis hp andromax r2. pembelin nya di marina sby.. apakh bisa servis hp andromax r2 di wtc sby… tpi aku punyk kartu garansi resmi servis 1 thn..mohon infonya mas.. trimakasih

    1. Pak Riski Geol,

      Bisa.

      Andromax R2 kan buatan Hisense. Menurut saya, lebih enak langsung ke pusat perbaikan resmi Hisense di Ruko Karimunjawa, seberang RS Siloam (dulu RS Budi Mulia).

  111. Mau tanya mau beli andromax R2 di marina plaza udah ada atau belum.!?? ..harga andromax R2 nya berapa !!?? ..harga bisa naik turun nggak !??
    Mohon info nya.. terimah kasih

    1. Pak Ahmad Alfandi,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Anda itu bertanya atau marah-marah? Kok pakai banyak tanda seru dan tanda tanya.

      Sudah ada. Harga Rp 1,699 juta.

  112. Mau tanya,
    mau hard reset (vol down + power) smartfren andromax u2, udah muncul robot hijau (tapi ada tanda seru merah), udah muncul tulisan rebooting…, tapi malah beralih ke sistem booting ke windows. Intinya, hpnya nggak bisa direset 😀
    itu solusinya gimana ya?

    Makasih

  113. Pak Herry ,

    Jika ingin mengganti baterai smartfren U3 apakah juga bisa di Marina ? Jika iya tolong info harganya .

    Thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *