Inilah Daftar Ponsel dan Tablet LTE Siap Pakai di Indonesia

Meskipun area layanan LTE Telkomsel, XL, dan Indosat masih terbatas, mungkin Anda sudah tak sabar mencicipinya. Apalagi, bila Anda kebetulan berada di daerah yang termasuk dalam area layanan LTE. Kali ini penulis sengaja menyusun daftar gawai alias gadget LTE, baik ponsel maupun tablet.

Semua gawai yang tercantum di daftar ini siap digunakan di Indonesia. Penulis mengelompokkannya menjadi dua. Pertama, kumpulan gawai yang mendukung LTE 900 dan 1.800 MHz. Saat ini gawai tersebut dapat dipakai untuk mencicipi layanan Telkomsel, XL, dan Indosat.

Kedua, kumpulan gawai LTE 1.800 MHz yang sekarang baru bisa dipadukan dengan LTE XL. Kelak Anda bisa pula memakainya untuk menikmati layanan LTE Telkomsel, Indosat, dan Tri.

???????????????????????????????????????????????????

 

LTE 900 dan 1800 MHz

Apple. Ada empat tipe iPhone yang siap pakai, terdiri atas iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 6, dan iPhone 6 Plus.

Asus. Produsen laptop dan PC yang kini agresif menggarap pasar ponsel itu memiliki satu gawai yang kompatibel, yaitu Padfone S. Hingga saat ini sebagian Padfone S, terutama yang bodinya berwarna hitam, tidak langsung berfungsi kala dipadukan dengan layanan LTE Telkomsel dan Indosat. Solusinya, bawalah peranti itu ke pusat perbaikan resmi Asus terdekat. Dengan sedikit “obat” secara software, Padfone S itu akan menjadi siap pakai.

BlackBerry. Tipe terbaru, Classic alias Q20, maupun tipe lebih lama yang terdiri atas Passport, Porsche Design P9983, Q10, dan Z30 telah siap ber-LTE 900/1800.

HTC. Produsen kelas dunia yang di Indonesia hanya sayup-sayup terdengar itu menyumbangkan satu ponsel: One M8.

Huawei. Meskipun sering diremehkan, produsen kelas global asal Tiongkok ini sebenarnya sudah memasarkan dua ponsel LTE 900/1800. Silakan mencari Ascend P7 dan Ascend Mate7.

Lenovo. Belum ada ponsel Lenovo yang mendukung LTE 900/1800. Sedangkan untuk kategori tablet, telah tersedia dua tablet. Yaitu, Yoga Tablet Pro 13A dan Yoga Tablet 2 Windows 10 inci.

LG. G2 dan G3 yang beredar di sini telah kompatibel dengan LTE 900/1800. Di pasar masing-masing ada dua varian kapasitas G2 maupun G3. Semua bisa ber-LTE 900/1800. Tipe lain yang tersedia adalah Optimus G, Nexus 5, dan tablet G Pad.

Nokia. Di depan nama Lumia kini memang tidak ada merek Nokia lagi. Kata Nokia telah diganti dengan Microsoft. Kendati demikian, di pasar Anda sebenarnya masih dapat menjumpai produk Nokia Lumia yang mendukung LTE 900/1800 MHz. Apa saja? Lumia 820, Lumia 920, Lumia 930, Lumia 1020, dan Lumia 1520.

Polytron. Merek ini menjadi pelopor ponsel LTE 900/1800 murah di Indonesia lewat Zap 5. Harganya cuma Rp 1,099 juta.

Samsung. Ada empat tipe gawai LTE 900/1800 Samsung yang telah didistribusikan ke pasar, terdiri atas tiga ponsel dan satu tablet. Yaitu, Galaxy Alpha, Galaxy A5, Galaxy Note Edge, dan Galaxy Tab S.

Sony. Pabrikan ini menjadi penyumbang gawai LTE 900/1800 terbanyak di Indonesia. Total mencapai sebelas tipe. Kalau diurutkan berdasarkan nama, bukan masa edar, ada Xperia C3 Single SIM, Xperia M2 Aqua, Xperia T3, Xperia Z LTE, Xperia Z1, dan Xperia Z1 Compact. Berikutnya, tersedia Xperia Z2, Xperia Z2 Tablet, Xperia Z3, Xperia Z3 Compact, dan Xperia Z3 Tablet Compact.

Xiaomi. Baru saja memasuki pasar, Redmi 2 langsung menjadi hot item. Sebab, harga jualnya yang Rp 1,599 juta relatif terjangkau. Spesifikasinya pun bukan ala kadarnya.

LTE 1800 MHz Saja

Asus. Beberapa peranti yang pernah beredar resmi di sini bisa dipakai menikmati LTE 1800. Terdiri atas Nexus 7 LTE, Padfone 2, Padfone Infinity, dan VivoTab.

Huawei. Ada satu tipe, yaitu Honor 6.

Lenovo. Ponsel yang sekarang sedang menjadi hot item, A6000, siap dipakai menikmati LTE 1800. Tipe lain yang telah dipasarkan adalah Livo S90, P70, P90, Vibe X2, Vibe Z, dan Vibe Z2 Pro.

LG. Ada dua tipe, G Flex dan G Pro 2.

Nokia. Lumia 1320 menjadi satu-satunya peranti Lumia LTE yang kompatibel dengan LTE 1800 saja.

OnePlus. Nama tipenya sangat singkat: One. Penggemar gawai seringkali menyingkat OnePlus One menjadi Opo.

Vivo. Merek pendatang baru ini mempunyai dua peranti LTE 1800. Yaitu, Xplay3S dan Xshot.

Tidak Asal Tulis

Dalam menyusun daftar gawai LTE di atas, penulis sengaja menerapkan prinsip ekstrahati-hati. Sebuah gawai baru penulis cantumkan bila minimal memenuhi satu di antara tiga syarat berikut.

Pertama, penulis telah mencobanya sendiri dan terbukti dapat dipakai menikmati layanan LTE. Kedua, penulis menerima testimoni dari minimal dua pengguna yang rekam jejaknya dalam pemakaian gawai sudah teruji. Ketiga, penulis mendapatkan konfirmasi langsung dari produsen gawai tersebut.

Karena faktor di atas, beberapa tipe gawai Apple, HTC, dan merek lain belum penulis cantumkan. Sebab, penulis masih melakukan tinjau silang.

Ingin menginformasikan gawai LTE yang belum termasuk dalam daftar, tetapi LTE-nya telah Anda buktikan dapat berfungsi? Silakan mengetikkannya pada kolom komentar di bagian bawah halaman ini.

120 thoughts to “Inilah Daftar Ponsel dan Tablet LTE Siap Pakai di Indonesia”

    1. Pak Stephen,

      iPhone 5-nya barang resmi Indonesia atau dari luar negeri? Khawatirnya ada perbedaan di band frequency.

    1. Pak Stephen,

      Ok, sip. Berarti, minimal iPhone 5 konfirm mendukung LTE 1800. Kalau yang iPhone 5 + Telkomsel bukan barang dari sini ya?

  1. Kayaknya bukan, Mas. Soalnya beli di batam.

    BTW lagi, minggu lalu mau ganti sim card simpati ke LTE di telkomsel pondok indah mall. Ceritanya buat dipasang di Lumia 920. Ehhh ternyata sim cardnya dari Semarang, jadi ditolak deh. Apesss… Jadi males lain kali beli kartu perdana di warung. Hehehe…

    1. Pak Stephen,

      Oh ok.

      Soal ganti kartu simPATI, di Jakarta beda area apakah tak dilayani? Di Surabaya bisa lho. Nomor simPATI saya area Jawa Tengah. Sukses diganti di Surabaya kok.

  2. Nggak dilayani, Mas. Yg iPhone 5 + Telkomsel itu juga nomor awalnya bukan area Jakarta, sampai akhirnya musti ganti nomor.

  3. Eh ralat, Telkomsel Gandara City. Yg di PIM khan XL. Hehehe… Iya nih, aneh, kebijakannya nggak seragam. Nanti kalau ke Surabaya coba ganti ah simpatinya.

    1. Pak Stephen,

      He… he… saya tak tahu yang di Gandaria City dan PIM itu masing-masing apa. Selamat mencoba kalau pas ke Surabaya deh.

  4. kalau nokia lumia 625 LTE ga pak Herry ?
    dulu saya beli karena baca2 kok sudah LTE, tapi ga tercantum pada daftar di atas…
    kalau iya LTE, bagaimana cara menikmatinya… mumpung di atas disebutkan gresik ada di peta… hehe

    1. Pak Uyab,

      Di atas kertas LTE 1800. Namun, saya tak berani memasukkannya ke dalam daftar dulu sebelum ada yang telah mencoba dan terbukti bisa.

      Kalau mau coba:
      * Tukarkan kartu SIM dengan USIM LTE XL.
      * Berlangganan paket data LTE dengan tarif minimal Rp 99 ribu.
      * Cobalah berada di area LTE XL.

    1. Pak Harry,

      Di atas kertas mestinya mendukung LTE 1800. Namun, karena belum ada yang mencoba dan membuktikannya bisa berfungsi, saya tak berani mencantumkan di daftar.

  5. Dear om herry, maaf oot. Saya mau nanya, saya ingin membeli nexian journey di l*zada. Saat saya ingin mendaftar newsletter agar mendapat kupon tp kolom berlangganan tsb sdh tdk ada. apa sekarng sdh tdk bisa mendapat voucher lg ya ? Trims.

    1. Pak Septian,

      Saya kurang tahu saat ini masih dapat kupon/kode diskon atau tidak. Kalau pun dapat, praktiknya belum tentu bisa digunakan lho. Kupon/kode diskon yang saya peroleh ketika dimasukkan dibilang tidak valid.

  6. Mas gimana caranya agar lenovo livo S90 saya bisa dpt jaringan LTE? Udh pake xl 4G tp internetnya kok lemot bgt ya???

    1. Pak Imam,

      Caranya sebagai berikut:
      1. Tukarkan kartu SIM lama dengan kartu USIM LTE XL.
      2. Berlangganan paket data 4G LTE bertarif minimal Rp 99 ribu.
      3. Berada di area layanan LTE 1800 XL.

  7. Pak Stephen dan Pak Herry,
    Ikut nimbrung ya, kebetulan kemarin lusa saya mengganti kartu ukuran nano Simpati area Jakarta di gerai Telkomsel di Klaten, Jabung, bisa kok… Dari ukuran nano saya minta diganti ke ukuran biasa. Tanpa biaya.

  8. Kalau Nokia Lumia 625 LTE bukan ya pak Herry?… dulu saya beli karena baca2 kok LTE, tapi pada daftar di atas kok ga ada ya… kalau iya, bagaimana cara menikmatinya?
    kalau sony experia E3 yg single LTE jg kabarnya ya pak?

    1. Pak Uyab,

      Wah… pertanyaan tentang Lumia 625 kok diulang lagi tho.

      Xperia E3 single SIM yang beredar resmi di sini belum LTE kok. Entah yang di negara lain.

    1. Pak Sodikin,

      Saya mengacu kepada ponsel yang bergaransi resmi saja. Nah, Redmi Note 4G kan belum beredar resmi di sini.

  9. Pak herry,, menurut bapak apakah oneplus one layak dibeli??
    Selain di lazada bisa beli di mana pak? (Surabaya).
    Terima kasih pak.

    1. Pak Daniel,

      Saya belum pernah mencoba OnePlus One. Jadi, belum tahu layak beli atau tidak.

      Kalau rajin keliling ke Marina dan WTC, biasanya ada 1-2 toko yang punya stok OnePlus One.

  10. Vibe Z2 Pro saya test dengan USIM Indosat bisa Pak di LTE 900.

    Tambahan tipe lain yang masuk Indo & confirm support 900/1800:
    – Nokia Lumia 925
    – HTC One Max

    1. Pak Yudistira Eka Petra,

      Oh, Vibe Z2 Pro konfirm jalan di 900 ya? Terima kasih atas informasinya.

      Thanks juga atas informasinya soal Lumia 925 dan HTC One Max.

  11. maaf pak herry, soalnya pas saya lihat besok na ga ada postingan saya… hehe
    walah ternyata kartu ama paketnya khusus juga to… btw, saya pengguna telkomsel…
    makasih responnya Pak Herry

    1. Pak Uyab,

      Oh ok. Begitu tho ceritanya.

      Soal kartu, mau operator apa pun, kartunya memang khusus. Kartu SIM lama mesti diganti dengan USIM yang mendukung 4G LTE.

      Soal paket data, kalau XL harus pakai paket khusus 4G LTE. Kalau Telkomsel tak perlu paket khusus 4G LTE. Nyaris semua paket data lama bisa dipakai untuk ber-4G LTE.

  12. Om herry maaf sebelumnya kalo oot, saya mau beli smartphone budget max 2juta, nah ini kandidat terkuatnya lenovo a6000 sama xiaomi redmi2 (2andro yang lagi hot topic di lazada) kira2 bagus yang mana ya om?
    Saya sendiri untuk membeli xiaomi sedikit kuatir, karena berdasarkan pengalaman tmen2, banyak dari mereka yang membeli xiaomi redmi 1s error pas update perangkat lunak ke os yang terbaru, apakah ada service center untuk xiaomi dan lenovo di indonesia om? Mohon pencerahannya. Makasih om herry, sukses buat blognya

    1. Pak Aldo,

      Saya belum pernah mencoba A6000. Kalau Redmi 2 sudah coba dan ponsel itu saya simpulkan layak dibeli.

      Xiaomi dan Lenovo sama-sama memiliki service center resmi di Indonesia. Saat membeli Redmi 2, pastikan membeli unit yang bergaransi resmi ya. Selain agar layanan purna jual lebih jelas, Redmi 2 bergaransi resmi memiliki perbedaan spesifikasi yang menguntungkan pengguna.

  13. Salam pak Herry
    Kalo xiaomi redmi note 4G gimana pak, apakah gak masuk daftar ponsel/tablet yg bisa beroperasi di Indonesia.Terima kasih pak

    1. Pak Suheri Nugroho,

      Saya tidak mencantumkan Redmi Note 4G karena ponsel itu belum beredar resmi di sini. Yang selama ini tersedia di pasar kan bukan garansi resmi.

    1. Pak Aldo,

      Xiaomi di Indonesia menggandeng dua mitra dalam layanan purna jual. Yaitu, Erajaya dan Trikomsel. Mereka memanfaatkan pusat perbaikan resmi TAM multibrand dan Comtech.

      Jadi, bukan Xiaomi sendiri yang membuka dan mengoperasikan pusat perbaikan resmi.

  14. Bantu jwb dikit ya. Ane jual xiaomi ke temen/saudara ngga ada yg komplain kok. Software cmn masalah ‘terbiasa’. Jadi kl penggemar stock andro mending opo/moto aja ya hehe. Untuk servcent sby ada di marina&wtc bisa dilihat di mi.com

    Lho lenovo a6000 blum bisa lte 900 ya pak?
    Kl 1800 emang di indo belum ada hiks.. Cobain opo ngga ada lte. Dengernya ada trial 1800mhz di bali. Cmn blum coba

    1. Pak Amunes,

      Rata-rata puas dengan Xiaomi ya? Harga murah, barang oke.

      Lenovo A6000 tak bisa LTE 900. Secara legal, Telkomsel, XL, dan Indosat baru dapat izin menggelar layanan komersial LTE di frekuensi 900. Praktik di lapangan, kalau menggunakan XL dan ponsel LTE 1800, silakan mencicipinya deh. 🙂

    1. Pak Budi Setiawan,

      Boleh tahu Anda menggunakan BlackBerry Q5 bergaransi mana? Sebab, Q5 bergaransi resmi yang beredar di Indonesia tidak mendukung LTE.

    1. Pak Edo,

      Sebab, saya belum pernah mencoba sendiri ponsel Oppo yang diklaim bisa LTE. Saya juga belum menerima testimoni dari pengguna Oppo.

  15. Pak, apa benar kalau mau menikmati jaringan 4G harus pakai perdana khusus 4G atau ke service center operator untuk Upgrade sim ke 4G. terima kasih

    1. Pak Rifqi,

      Kartu SIM-nya perlu diganti dengan kartu USIM yang mendukung 4G LTE. Silakan mampir ke kantor layanan operator.

  16. Terima kasih sebelumnya Pak Herry , kali ini saya ingin tanya lagi , cuma masuk kategori apa saya tidak tau, maaf kalo salah masuk.
    Bisakah saya unlock kan galaxy s3 docomo Jepang
    Di Indonesia ? Kalo bisa adakah jasa pelayanan untuk unlock HP di SBY ? krn sudah tidak saya pakai, saya bermaksud untuk kasihkan ke adik.
    Dan satu lagi apakah S3 ini bisa menjangkau LTE ?

    1. Pak Josh,

      Dulu di Surabaya ada satu toko yang menawarkan jasa unlock ponsel dari luar negeri, termasuk Jepang. Namun, kini jasa itu sudah tutup. Saya tak tahu di mana lagi yang bisa.

      Coba dilihat saja spesifikasinya. Supaya bisa digunakan di Indonesia, ponsel itu harus mendukung FDD LTE 900 dan 1.800 MHz.

  17. Saya pakai Telkomsel Pasca Bayar dan sdh saya ganti Simcard ke LTE tapi saya pakai di Surabaya kok nga bisa jalan ya LTE nya ? saya pakai HP Lenovo Vibe Z2 Pro …
    ada yg bisa bantu ? thank you sebelumnya …

    1. Pak Endro,

      LTE Telkomsel berjalan di frekuensi 900 MHz. Vibe Z2 Pro hanya mendukung LTE 1800. Jadi, ya wajar kalau Anda belum bisa merasakan LTE Telkomsel. Tunggulah sampai akhir tahun ini.

  18. Selamat mlm Pak Herry sy tmsk yg suka baca tulisan anda di WU mengenai teknologi selular… Mohon tanya mengenai jaringan 4G Lte XL meski jangkauan msh terbatas apa di Sby sdh ada 1800 krn sy mau cb Lenovo A6000 sbab jelas operator lain 4Gny ‘blm bs’ dipk di A6000.. Terima kasih

    1. Pak Vincent,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Boleh tahu WU yang Anda maksud itu media cetak apa? Kalau dengar kata WU, saya langsung teringat tabloid Warta Ubaya. Namun, saya sudah belasan tahun tidak menulis di sana lagi.

      LTE XL di Surabaya beroperasi di frekuensi 1.800 MHz. Namun area layanannya masih sangat terbatas. Mengecewakan deh.

  19. Slmt mlm Pak Herry, sewajarnya sy panggil Ko Herry krn saya adik kelas di TekKim Ubaya’96 dan memang pada waktu itu sy ingat Ko Herry termasuk penggiat/pengisi di tabloid Warta Ubaya 🙂 Untunglah daripada nanti ‘merasa lebih kecewa’ krn terlalu berharap mencoba 4G utk operator tsb tetima kasih banyak atas infonya. Ya Sementara ini dicukup-cukupkan dl dng 3G yg ada hehe…Salam n sukses utk ponselmu.com

    1. Pak Vincent,

      Oh, maksudnya baca tulisan saya di WU pada zaman dulu tho. Saya pikir akhir-akhir ini melihat tulisan saya di WU. Saya jadi bingung deh.

      Kalau sudah ngebet ingin coba 4G LTE, beli Xiaomi Redmi 2 dulu saja. Murmergus. Murah, meriah, dan bagus.

  20. Terima kasih Pak Herry… sama baru baca artikel ini baru tahu kalau lenovo z2 pro tidak bisa lte utk telkomsel… sudah bolak balik ganti kartu sampe cs nya juga bingung. Dicoba di nexus kok jalan, tapi begitu di lenovo nya ga muncul sama sekali.

    1. Pak Fred,

      Sama-sama. Akhir tahun ini mestinya Anda bisa mulai merasakan LTE Telkomsel via Vibe Z2 Pro.

  21. Malam pak herry.
    Salam kenal dari mojokerto.
    Istri saya pingin ganti hape.
    Dengan kartu telkomsel dan cakupan area aktifitas mojokerto saja.
    Dengan budget max 2,5 juta :
    1. Apakah saya harus beli hape yang support LTE sekalian ataukah nunggu beli LTE tahun depan?
    2. Kalau beli yang bisa LTE, harus beli yang support LTE 900, 1800 atau keduanya pak?
    3. Hape android yang pak herry rekomendasikan apa ya?
    Mohon maaf jika saya banyak tanya.
    Thanks.

    1. Pak Fadilah,

      Salam kenal juga.

      1. Silakan langsung membeli ponsel LTE. Sebab, perluasan area layanan LTE sudah mulai dilakukan Telkomsel dan operator lain.

      2. Lebih baik kalau yang mendukung LTE 900 dan 1800 sekaligus.

      3. Dengan anggaran tersebut, silakan membeli Xiaomi Redmi 2. Harga baru Rp 1,499 juta. Pastikan membeli yang bergaransi resmi. Ini cara mengenalinya http://ponselmu.com/ciri-ciri-xiaomi-redmi-2-bergaransi-resmi/

  22. Iphone 5 saya ga support lte indosat dan telkomsel… Hmmmm sudah kuduga pasti ini iphone 5 dari luar negeri yang tidak resmi

  23. Hai pak saya mau tanya apakah iphone 5c memang sudah mendukung jaringan 4Glte? Karena saya membaca dibeberapa artikel ada yg menyebutkan tidak dan ada yg iya, karena rencana saya ingin mencoba membeli iphone 5 atau 5c, menurut anda dari spesifikasi lebih baik saya membeli ip 5/ 5c pak? Thanks

    1. Pak/Bu Hilya,

      Mengacu kepada spesifikasi di situs Apple, iPhone 5C sudah 4G LTE. Namun, saya belum pernah mencobanya sendiri.

      Terserah Anda sih. Bergantung selera terhadap tampilan fisik juga. Pesan saya, jangan sekali-sekali membeli iPhone bergaransi distributor independen.

    1. Pak Tamam,

      Konon bisa dipadukan dengan Bolt. Namun, saya belum pernah membuktikannya sendiri.

      Yang pasti, onetouch Flash Plus sudah sukses membuat saya kecewa karena penerimaan sinyalnya tergolong lemah.

  24. Sony experia E3 dual sim,,dlm specnya tercantum LTE. sedangkan dlm daftar bapak ngak ada,,,saya secara pribadi blm pake jaringam LTE,,,tp informasi dr indosat katanya dukung LTE seperti spec dr experia E3 dual sim,,,,mohon penjelasan..
    Terima kasih

  25. Salam kenal pak HerryHerry.

    Mau tanya nih
    Kalo LG Optimus G E975 4G LTE apakah bisa dipakai untuk kartu gsm simpati 4G?

    Saya mau beli punya temen, katanya bisa dipakai utk kartu XL, tp kalo simpati belum pernah coba.

    Makasih sebelumnya…

  26. Salam kenal Bapak Herry SW,

    Saya menggunakan produk Xiaomi Redmi Note 3 LTE garansi distributor (Original versi Cina) yg saya beli di online shop Indonesia. Dengan spesifikasi : http://www.gsmarena.com/xiaomi_redmi_note_3-7769.php
    apakah kedepannya bisa digunakan untuk semua jenis jaringan 4G-LTE di Indonesia ya pak?, saat ini smartphone saya bisa digunakan untuk jaringan 4G Provider Bold dan Smartfren saja.

    Terimakasih.

    1. Pak Woody Manly,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sebab, saya baru pulang dari luar kota dan selama di sana aktivitas tergolong padat.

      Kalau membaca spesifikasi yang Anda sebutkan, saat ini pun seharusnya ponsel Anda sudah bisa dipadukan dengan layanan LTE Telkomsel, XL, dan Indosat. Kalau ternyata belum bisa, coba tanyakan ke pusat perbaikan distributor ponsel itu.

  27. Mau curhat, lg g pro e988ku sudah ganti 4g telkomsel tp gak nampak sambungan “4g” alias sama dg sebelum ganti kartu. Tp perubahan kartu di asus zenfone 2 menunjukkan perubahan sinyal 4g. Apakah lg g pro e988 benar2 bisa konek 4g gak ya? Karena di settingan mobile networknya juga cuman minta pilihan sampe wcdma alias 3g… Ada yg bisa share info? Thks

    1. Pak Andjar,

      Kalau saya tak salah ingat, Optimus G Pro hanya mendukung LTE 1800. Zenfone 2 kompatibel dengan layanan LTE 900 dan 1800. Mungkinkah di area Anda LTE Telkomsel baru aktif di frekuensi 900?

      Saya tak yakin cara ini sukses. Namun, bila Anda masih ingin bereksperimen, coba lakukan hal berikut ini:
      * Saat Optimus G Pro siaga, masuklah ke menu telepon dan ketikkan *#*#4636#*#*
      * Pilih Phone Information.
      * Scroll ke bawah dan carilah “set preferred network type”.
      * Pilih LTE only.

  28. Pak Herry SW, saya berencana membeli iphone 5s di apple premium reseller infinite, Medan.
    1. Apakah sekarang iphone 5s garansi resmi indonesia sudah bisa 4G di Indonesia? ( Contoh : telkomsel)
    2. Jika membeli iphone 5s garansi resmi indonesia apakah bisa 4G di australia ? (Berhubung tahun dpn saya berencana kesana)

    Tq pak herry di tunggu jawabannya.

    1. Pak Yusuf,

      Maaf, saya tak tahu jawaban dua pertanyaan itu. iPhone terakhir yang saya uji pakai adalah iPhone 4s.

  29. halo pak, saya dharma. saya sudah lama membaca tulisan mengenai gadget dari bapak, yaitu pertama kali dari salah satu majalah.
    sekarang saya lagi berminat dengan lenovo vibe x2. bagaimana pendapat bapak mengenai smartphone ini? dan saya minta saran smartphone apa yang bersaing dengan lenovo vibe x2 ini dari segi performa dan harganya. trims

  30. Pak Herry,
    tanya, apakah Iphone 5 dengna sim indosat tidak support LTE ya?
    krn Xiaomi istri saya mendeteksi 4G ketika berada dikota, sedangkan Iphone 5 saya cuma 3G, padahal sudah set jaringan ke LTE.

    note, ke dua sim kami sudah upgrade ke LTE, dua2 nya indosat.

    makasih pak

  31. Selamat siang pak, apakah perbedaan 4g milik operator gsm dengan 4g milik smartfren? Kemudian apa saja smartphone selain bundling smartfren yg bisa menggunakan layanan 4g milik smartfren ini? Makasih banyak pak

    1. Pak Antonius CT,

      Beda di frekuensi yang dipakai. LTE operator GSM saat ini beroperasi di frekuensi 1800 MHz, sedangkan LTE Smartfren beroperasi di frekuensi 850 dan 2300 MHz.

      Ponsel non-Andromax yang paling optimal dipadukan dengan Smartfren adalah Hisense Pureshot dan Pureshot+.

  32. Oo.. makasih pak penjelasannya. Kalau kestabilan sinyalnya antara 4g yang gsm dan cdma, lebih stabil mana pak? Kemudian kalau dipadukan dengan lg g3 cdma yang bekas US bagaimana pak? Di olx tawarannya menggiurkan. Ram 3gb, kamera 13mp, snapdragon 801 2,5ghz quad core, internal 32gb, laser autofocus. harganya sekitar 2,5jt an. Katanya sudah bisa pakai kartu smartfren yg 4g juga. Terimakasih kembali 🙂

    1. Pak Antonius CT,

      GSM-nya yang mana dulu nih? Paling stabil Telkomsel, paling tidak stabil XL.

      Sinyal LTE Telkomsel lebih stabil dibandingkan LTE Smartfren. Btw, stabilitas sinyal tidak selalu berbanding lurus dengan kecepatan ya.

      Tak tahu. Saya belum pernah pakai LG G3 CDMA.

  33. Ok makasih pak. Saya soalnya kepo dan galau jaringan 4g mana yg paling efisien buat hp saya. Saya merasa harga paketan super internet im3 yg selama ini saya pakai makin lama makin mahal. Beli kuota yg 50rb sekitar seminggu sdh hbs, padahal yg sebelum2nya bisa sampai sebulan. Oleh karena itu saya lagi menimbang2 apakah sudah waktunya saya hijrah ke 4g atau belum.

    Di smartfren ada yang namanya true unlimited lg promo sebulan 75rb tp cm sampai bulan april. Setelah bulan april kl saya hendak melanjutkan pakai 4g smartfren saya paling tdk perlu keluar biaya 200-250 rb sebulan. Hehehe… 😀

    Satu pertanyaan lagi pak, antara lg g2 dg asus zenfone 2 laser mana yang performanya lbh gegas menurut bapak?terimakasih banyak 🙂

    1. Pak Antonius CT,

      Kelanjutan paket True Unlimited setelah April 2016 belum diumumkan lho. Kok Anda sudah bisa menyimpulkan setelah itu perlu keluar biaya minimal Rp 200-250 ribu per bulan?

      Tingkat kegegasan relatif sama.

  34. Kan yang mingguan 50rb pak. Yg bulanan 300rb harga normalnya. Harga promonya 75rb. Itu yg saya baca di web nya smartfren. Asumsi saya untuk setelah bulan april, daripada ambil bulanan 300rb kan lbh murah ambil yg mingguan berkali kali selama sebulan. Sebulan kan bisa 4 atau 5 minggu. Nah lebih murah jatuhnya 🙂

    O tingkat kegegasan hampir sama ya pak? Kl saya baca perbandingan processornya saya kira yg snapdragon 800 punya lg g2 lbh kencang, atau karena yg punya asus zenfone 2 laser itu processornya 64 bit ya, jd meskipun kelasnya masih masuk snapdragon 400 an tp terkompensasi dari teknologi 64 bit nya.

    Td saya iseng coba device asus zenfone 2 laser pas jalan2 ke hartono emang mantap pak. Cuma sepertinya yg dijual disana masih model yg blm 4g dan kameranya 8mp jd masih pikir2. Makasih banyak infonya pak 🙂

    1. Pak Antonius CS,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Soal pentarifan, kita nantikan pengumuman resmi dari Smartfren deh.

  35. Justru karena smartfren blm ngumumkan kelanjutannya setelah april jd masih pikir2 pak, kl misal setelah april tarif normalnya nggak 300, tp jatuhnya antara 100-150 masih ok lah, bisa atur2 budget lebih leluasa. Daripada beli device tp hbs 2 bulan jd nggak kepake maksimal kan sayang pak. Maaf jd curhat 😀

    tp pengalaman saya pernah pakai smartfren sinyal evdo nya ok dan kencang. Indosat yg saya pakai juga sinyalnya ok menurut saya, cukup kencang dan stabil. Cuma ya itu harga paketannya kok makin mahal. Dulu ingat saya 50rb bs dpt kuota 6gb, hbs itu dlm itungan bbrp bulan dapatnya jd cuma 4,5gb. Sekarang cuma dpt 3,5 gb. 🙂

    Apa ada juga yang galau seperti saya? 🙂

  36. Sy baru beli Alcatel Flash2 One touch 4G, tp tdk bisa menggunakan simpati 4G, kartu simpati sdh sy coba ke hp lain bisa berjalan baik 4Gnya. Apakah handset nya atau ada hal2 lain. Sudah sy tanyakan ke pihak telkomsel dan sdh diberi saran tp tetap tdk berfungsi 4G nya jd hanya bisa bicara en sms saja.
    Mohon infonya.
    Terima kasih.

    1. Pak Budi,

      Ini maksudnya Alcatel onetouch Flash 2 ya?

      Dengan asumsi pengaturan internet di ponsel sudah benar, kini tersisa dua hal yang patut dicoba:
      1. Mintalah kartu baru di GraPARI Telkomsel. Bila langkah ini tetap gagal, maka berlanjut ke poin kedua.
      2. Bawalah ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Alcatel.

  37. Mhon pencerahan pak,hp saya LG G Pro optimus versi korea F240s 4G LTE
    Apakah sdh bisa pakai kartu simpati 4G pak?trimakasih sebelum nya

  38. Saya pengguna lenovo vibe x2 tp blom konek di 4g area timika Papua tp kebanyakan hp lenovo lain sudah bisa..
    Sapa tau ada kode areanya buat konek ke 4G mohon bantuannya.

    1. Pak Rom,

      Seharusnya tak perlu kode aktivasi khusus. Pastikan hal-hal berikut:
      1. Anda sudah memakai kartu USIM yang mendukung 4G LTE.
      2. Operator yang Anda pakai sudah menggelar layanan 4G LTE di lokasi Anda.
      3. Anda berada di area layanan 4G LTE.

  39. Selamat siang pak…mohon pencerahan pak.. Sony Xperia ZR Docomo saya di icon sinyalnya huruf “R” pak, bukan 3g atau H. Kira2 masalah dan solusinya apa pak. Apakah sudah suport 4G? Kartu sudah saya upgrade ke 4 G. Trimakasih atas jawabannnya pak.

    1. Pak Marten Madison,

      Saya belum pernah mencoba Xperia ZR Docomo. Huruf R di sinyal itu mungkin bermakna roaming. Kan ponsel itu Anda gunakan di luar Jepang. Saya tak mengetahui solusinya.

      Mestinya sudah support 4G LTE, tetapi entah cocok dengan 4G LTE di sini atau tidak.

  40. Selamat malam pak herry.
    Saya juga mengalami nasib yang sama kok untuk jaringa LTE pada sony zr docomo tidak bisa digunakan sama sekali pak?atau ada alternatif lain agar jaringan LTE di Indonesia dapat di gunakan pak?
    Mohon bantuannya terimakasih.

    1. Pak Gunawan,

      Kalau spesifikasi hardware-nya ternyata memang berbeda dengan LTE di Indonesia, ya tidak ada obatnya, Pak.

  41. Hp saya kyocera dura force 4G dari jepang dan opor pakai di amerika dan canada , dan saya make di tangeraang , kenapa saya tidak bisa pakai kartu 4G di indonesia? Mohoon Jawabannya

    1. Pak Rizky Putra Dnm,

      Opor gimana ya? #bingung

      Inti pertanyaan Anda kira-kira begini ya: “Anda membawa ponsel dari Jepang, tetapi 4G-nya tak bisa dipakai di Indonesia.” Benar begitu? Kalau iya, kemungkinan frekuensi 4G LTE-nya tidak sesuai.

  42. Selamat malam Pak Herry
    Saya pake hp lenovo A6000, saya juga sdh ganti kartu 4G Telkomsel tapi kok msh belum bisa menggunakan jaringan 4G ya Pak??
    Mohon pencerahannya pak

    1. Bu Erika Sulistiawati,

      Pastikan pengaturan di ponsel sudah benar. Pastikan pula Anda berada di area layanan 4G Telkomsel.

  43. pengaturannya udah 4G dan wilayah ku juga udah ada layanan 4G pak. saya coba di samsung j2 jaringannya ok kok pak.

    1. Bu Erika Sulistiawati,

      Boleh tahu Anda berada di kota mana? Saya curiga layanan 4G LTE Telkomsel di kota Anda masih beroperasi di frekuensi 900 MHz, bukan 1800 MHz.

    1. Bu Erika Sulistiawati,

      Barusan saya menelepon call center Telkomsel selama 9 menit 34 detik. Setelah dicek di sistem, Pare Pare benar sudah termasuk area layanan 4G LTE Telkomsel. Namun, petugas call center Telkomsel tak bisa melihat 4G LTE di sana aktif di frekuensi 900 atau 1800 MHz.

      Kalau membaca paparan Anda, saya curiga 4G LTE Telkomsel aktif di 900 MHz.

      Saran saya, coba mampir ke kantor layanan Telkomsel di kota Anda untuk memastikannya.

  44. mau nanya koh, saya lg nyari HP yang paling nyaman dan gesit dengan butget sekitar 2 jtan, kira” hp apa yang harus sy beli koh? mohon petunjuk

    1. Pak Thiman,

      Silakan ambil Asus Zenfone 2 Laser. Sebenarnya Xiaomi Redmi 3 Prime lebih gegas, tetapi fitur 4G LTE ponsel itu belum aktif.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *