Inilah Hasil Benchmark Snapdragon 835, Langsung dari Beijing

Skor benchmark bagi sebagian orang sangat penting. Ketika ingin membeli ponsel baru, mereka mencari tahu dulu skor benchmark kandidat ponsel yang akan dipinang. Beradu argumentasi dengan sesama penggemar ponsel pun hasil benchmark dijadikan senjata andalan.

Qualcomm belum lama ini memperkenalkan mobile platform terbaru, Snapdragon 835. Bagaimana hasil benchmark-nya? Hari ini (22/3) penulis alias HSW mengikuti acara Qualcomm Snapdragon 835 Tech Day & Benchmarking Event yang digelar di Beijing, Tiongkok. Di acara tersebut, HSW mendapatkan pinjaman ponsel yang dapat dipakai melakukan aneka benchmarking.

Ssst… tahukah Anda bila ukuran fisik prosesor Snapdragon 835 itu mungil? Kecil-kecil cabe rawit.

Ponsel yang dipinjamkan tentu saja menggunakan prosesor Snapdragon 835. Prosesor delapan inti (octa core) itu terdiri atas empat inti berkecepatan 2,45 GHz dan empat inti 1,9 GHz.

Tidak ada penjelasan lebih rinci tentang spesifikasi ponsel yang dipinjamkan. Bentang layar diduga 5,5 inci, sedangkan resolusinya pasti Quad HD 2.560 x 1.440 piksel. RAM 6 GB dan ROM 64 GB merupakan penggalan spesifikasi lain yang berhasil ditelusuri. Sistem operasi yang digunakan Android 7.1.1 Nougat.

Di ponsel itu telah diinstalasikan aplikasi benchmark 3DMark ES3.x, AnTuTu Benchmark versi 6.2.7, Geekbench 4 Corporate, GFXBench GL, dan PCMark. Karena ponsel dilarang terhubung dengan internet, aplikasi PCMark praktiknya gagal dijalankan.

Berikut hasil pengukuran AnTuTu Benchmark. Pengukuran dilakukan dua kali.

Kini Geekbench 4. Buat yang paham hal teknis, tolong bantu jelaskan satu per satu maknanya dong. 🙂

Sedangkan hasil pengukuran 3D Mark sebagai berikut.

Terakhir, inilah hasil pengukuran GFXBench GL.

Ini kondisi RAM menjelang ponsel pinjaman dikembalikan.

Kelak, saat HSW telah tiba kembali di Surabaya, cerita yang lebih lengkap bakal segera diketikkan dan diunggah ke blog Ponselmu ini.

21 thoughts to “Inilah Hasil Benchmark Snapdragon 835, Langsung dari Beijing”

    1. Pak Hendra,

      Tidak ada mereknya. Itu ponsel purwarupa yang dibuat Qualcomm untuk menguji kemampuan Snapdragon 835.

  1. Selamat malam pak Hery

    Maaf diluar pembahasan artikel bapak…saya mohon saran rencana sy mau beli tablet yg berspesifikasi ram 2gb dan LTE, sy mempunyai dana sekitar 3 jt kebawa…kalo pak hery sarankan tablet apa??kalo huawei mediapad t2 7.0 apakah layak dibeli??

    Trims

  2. Maaf koh, agak keluar bahasan.. Mohon rekomendasinya kalo budget 2-3 jt nyari ponsel yg cukup gegas, kamera oke, plus tahan air apa ya, koh? Terimakasih

  3. snapdragon 835 yg digembar-gemborkan hampir setaun ternyata emg hasil benchmarknya nggak jauh2 dr 185 ribuan, sementara chipsetnya apple A10 fushion th lalu aja udah 170 ribuan. chipset keluaran baru apple th ini sudah pasti bakal diatas snap 835. ini dr benchmark saja, ditambah optimalisasi ios yg bisa dibikin suka2 apple, performa nyata bakal lebih jauh lg gap-nya. masalah chipset, menurut saya apple emg masih unggul bbrp tahun di depan. RnD mereka emg salah satu yg terbaik. dl sblm pindah ke ios, saya heran udah tau iphone mahal, tp knp masih laku, pdhl masalah kustomisasi ga bakal bisa ngalahin android. tp pas udah nyobain sendiri baru tahu. orang jawa benar ketika mereka bilang, “rego nggowo rupo”.
    😀

  4. koh HSW, utk hp android snapdragon layar 5in, budget 1.5-2jt, apa rekomendasinya? saya condong ke Redmi 4 Prime. ada alternatif lain? trims.

    1. Pak Didit,

      Xiaomi Redmi 4A atau Asus Zenfone 2 Laser ZE550KL. Redmi 4 Prime saya coret karena pasti tanpa garansi resmi.

  5. Koh kalau xiaomi redmi 4a apakah sudah bergaransi resmi?
    Kalo punya bajet 1.6jt menurut koh hery mending beli yg mana yg di cari kamera ok dan gak gampang ngehengan koh?
    Kalo menurut koh mending asus 2 laser atau redmi 4a atau pireshot plus mohon pencerahaanya koh?
    Maaf ya koh kebanyakan nanya tapi saya harap pertanyaan saya dijawab
    Terima kasih?

    1. Bu Ria,

      Sudah bergaransi resmi, bahkan kini telah tersedia dalam dua varian:
      * RAM 2 GB, ROM 16 GB, harga Rp 1,499 juta.
      * RAM 2 GB, ROM 32 GB, harga Rp 1,599 juta.

      Saran saya, beli Redmi 4A yang ROM 32 GB deh. Karena Anda mengutamakan kamera bagus, saya sebenarnya lebih condong ke Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL. Namun, harganya lebih dari Rp 1,6 juta.

      1. Maaf koh nanya lagi kalo zenfone 2 laser ZE550KL dengan Zenfone 2 laser ZE550ML or zenfone 2 laser ZE550KG itu beda atau sama koh? Soalnya di lazada banyak tipe 2 laser nya, dan kalo yg bagus diantara zenfone tsb yg mana? Sekali lagi maaf tanya lagi koh heheheee

        1. Bu Ria,

          ZE550ML itu Zenfone 2, bukan Zenfone 2 Laser. Mending dicoret deh.

          ZE550KL dengan ZE550KG berbeda di kemampuan 4G LTE. Yang ekornya KL bisa 4G LTE, sedangkan yang ekor KG tak bisa.

          Saran saya, belilah ZE550KL.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *