Jaminan Servis Sony Xperia; Dua Minggu Beres atau Diganti Baru

Sony Mobile Communications Indonesia menjanjikan layanan perbaikan ponsel yang lebih cepat. Perbaikan atas ponsel Sony Xperia Z1, Xperia Z, Xperia Z Ultra, Xperia ZL, Xperia ZR, Xperia M, Xperia C, dan Xperia L dijamin tuntas dalam waktu dua minggu alias 14 hari. Bila melewati batas waktu tersebut, konsumen akan mendapatkan penggantian unit baru.

Xperia 2 Minggu

Kebijakan itu kelak juga diberlakukan terhadap ponsel keluaran terbaru. Penggantian dengan unit baru disertai pemberian stiker IMEI baru yang dilekatkan ke kardus ponsel. Dengan demikian, konsumen seharusnya takkan kesulitan bila suatu saat ingin menjual ponsel tersebut.

Jadi, setelah ini Anda lebih menginginkan ponsel cepat diperbaiki atau justru berharap belum tuntas dalam dua minggu? πŸ˜€

Update 6 Mei 2014: Mulai hari ini, Anda yang mengirimkan keluhan terkait layanan pusat perbaikan resmi Sony mohon menyertakan informasi penunjang yang terdiri atas nama lengkap, nomor repair order (dapat dilihat di lembaran tanda terima servis), dan kota domisili. Secara berkala, aneka keluhan sedapat mungkin akan diteruskan kepada pihak terkait.

838 thoughts to “Jaminan Servis Sony Xperia; Dua Minggu Beres atau Diganti Baru”

  1. moga aja praktek dilapangan sesuai dg apa yg dikatakan pihak Sony.Soal nya udh bnyk komplain ttg buruk nya pelayanan service centre Sony di Indonesia.Di kaskus bnyk yg membuat surat pembaca ttg buruk nya kualitas produk Sony khusus nya smartphone nya..

    1. Pak Chandra Zhang,

      Iya, semoga saja praktik seindah teori. Kita belum tahu kondisi nyata di lapangan seperti apa. Sebab, jaminan dua minggu beres itu baru berlaku mulai kemarin (14 Februari 2014).

  2. Wah mantap jika bener demikian, itu mulai jalan kpn pak Hery, sedikit membawa angin segar bagi yg ingin meminang si oni, sayang harga msh tinggi dibandng kmpttr dgn spec mirip

  3. Enak diganti baru daripada servis lama haha.

    Mudah-mudahan service centernya bisa diperbanyak, dan janjinya tidak sebatas marketing saja, yg penting sebenarnya QC dari pabrik harus ditingkatkan, jadi jarang ada customer yg dapat ‘lemon’ alias barang reject/tidak layak jual.

    kalau Sony Mobile buka di Jambi saya ikutan beli Sony Xperia deh

    1. Pak Alexander,

      Xperia S tidak mendapatkan jaminan beres dalam dua minggu. Kalau dicermati, yang dapat jaminan itu adalah Xperia Z dan generasi sesudahnya, kecuali Xperia E dan Xperia SP.

  4. Wah kayaknya soni cepat tanggap dgn keluhan knsmn nih, bisa jadi no 1 after salesnya kl bener, S*msng ja yg jd raja blm se “jos” ini. Ini kayaknya respon langsng Sony dari artikel om Hery tempo hari ya…… (gr mode nih)….. πŸ™‚

  5. “Dengan demikian, konsumen seharusnya takkan kesulitan bila suatu saat ingin menjual ponsel tersebut.” (garis bawah)

    berarti habis servis dan dapet unit baru itu maksudnya langsung dijual jangan dipake lagi resiko kena SD dll ..wkwkwkwk

    1. Pak Ade,

      Jangan-jangan setelah ini ada profesi baru. Yaitu, pembeli ponsel Sony matot yang masih bergaransi dan termasuk dalam jaminan dua minggu beres ya. Usai dibeli diklaimkan, lalu berharap tidak selesai dalam dua minggu. πŸ™‚

  6. Yang repot, kalo 2 minggu jadi, tapi stlh digunakan rusak lagi.. begitu berulang2… khawatirnya karena “mengejar” 2 minggu tapi kualitas servisnya mengecewakan.. ujung2nya konsumen lagi yg dikorbankan.. cmiiw..

  7. sony produk bagus harus jg dibarengi pelayanan purna jual yg bagus, agar konsumen yg kena masalah dg produk sony masih percaya……semangat sonyem…!!

    1. Pak Poni,

      Jaminan dua minggu beres itu baru berlaku mulai 14 Februari 2014. Coba hubungi Xperia Care tempat Xperia M Anda dirawat. Minta “timer”-nya di-reset kembali ke nol dulu. Siapa tahu dua minggu kemudian dapat penggantian unit baru.

  8. Saya setuju dengan pak doni.
    Pak Herry, klo menurut bapak, service center di Indo diurutkan dari yang terbaik bagaimana? (Sony,samsung,htc,lenovo,nokia,lg) πŸ™‚

    1. Pak Aph03nx,

      Maaf, saya tak mengetahui alamat Xperia Care di Lampung. Pada hari dan jam kerja, silakan mencoba menelepon ke 021-2935-SONY (021-2935-7669).Tanyakan kepada petugas di sana.

  9. Kenapa sih gak semua xperia smratphone ?? πŸ™ kok cuma yang disebutkan di atas?? Seharusnya user XJ,XMiro,XperiaE dll juga harus diperhatikan pak ! jangan Hanya terpaku untuk segelintir Xperia Devices . Saya mohon bapak Mengerti semua User Xperia , yang telah mempercayai SONY dengan membeli Xperia Smartphone . Terimakasih πŸ™‚

  10. Ini mulai berlaku 14 feb2014
    Dan saya sudah mengkonfirmasi bahwa berita ini benar
    Sepertinya ini berlaku keluar xz ke atas yang sudah benar benar sony..

  11. @rhi sebelum xz itu seperti miro acro dkk nya itu perlu diketahui masih ada sangkut pautnya dengan SE bukan murni Sony
    Karena ini kebijakan sony bukan SE gan jadi mesti dimengerti juga, saya udah pernah service 2x kok so far so good

  12. Nah gitu dong SONY, klo jualan product harus punya SLA after sale nya

    Semoga benar adanya jadi tidak was2 lagi pegang xperia C
    Yang baru selesai ganti lcd di SSC

  13. Smoga bener itu dan ga buat konsumen kecewa kembali.
    kasian konsumen di bohongin terus sampe” emosi…
    komplain ke berbagai media online tentang kejelasan service center dalam memperbaikin Xperia…

    saya pengguna LG Phone, tpi saya prihatin sekali kalo udah dengar berita ttg keluhan SC Sony yang buruk…
    itulah alasan saya ga ngambil Xperia Z wktu itu dan memilih LG Optimus karna saya liat di internet bnyk pengguna XZ yang mengalami masalah dan juga dengan service centernya…
    klo boleh share LG memang bagus pelayanannya..
    wktu saya service hp saya untuk gnti touch button saja yg eror itu dignti semua fullset yg seharga 2,2jt karna claim garansi jdi “Free” pengerjaannya cuma 4 hari(kepotong libur).
    dan ada pengguna G2 yg rusak dan setelah benar “Pihak LG menelpon ttg keadaan G2 user tsb ttg pelayanan Service Center LG”
    ada juga yg kena dead pixel 1 aja udah gitu dipojok ga keliatan, customer service LG yang datang kerumah untuk memperbaiki problem dead pixel tsb jadi user ga perlu jauh” dtng ke SC buat service malah sebaliknya… πŸ™‚
    mudah”an Sony bisa mengikuti cara kerja pelayanan Service center seperti LG tidak seperti kemarin”… amin

    1. Pak Ardhan,

      Terima kasih atas sharing-nya.

      Soal ada dead pixel, lalu customer service LG datang ke rumah konsumen, itu terjadi pada ponsel LG tipe apa? Kok mantap banget layanannya.

  14. xperia M saya sudah sejak 24 Januari ‘ngendok’ di SSC dengan estimasi waktu selesai 1 bulan – 4 bulan (jawaban standar di SSC), apa bisa di klaim ganti unit?

    1. Pak Ridwan,

      Jaminan dua minggu beres itu baru berlaku mulai 14 Februari 2014. Saran saya, coba kunjungi pusat perbaikan resmi tempat Anda meninggalkan Xperia M tersebut. Sebutkan bahwa Anda mengetahui kalau kini ada jaminan dua minggu beres (14 hari kerja) atau diganti baru. Jadi, mintalah “timer” alias kalendernya di-reset mulai nol lagi, terhitung sejak Anda datang.

  15. Experia C kepakai cuma 4 hari dan sekarng sudah 2 bulan di SSC cempaka mas. jawab klasik BELUM SELESAI.
    pelayanan servisnya masih jauh kalau dibanding Samsung ; Nokia dan LG bahkan dengan BB
    hadeww kecewa..kecewa…kecewa..

    1. Pak Anang,

      Sejak 14 Februari 2014, untuk tipe tertentu ada jaminan perbaikan selesai dalam dua minggu (14 hari kerja) atau diganti unit baru. Nah, Xperia C kebetulan termasuk dalam daftar yang dijamin. Silakan mengunjungi pusat perbaikan resmi tempat Anda meninggalkan Xperia C tersebut. Katakan bahwa Anda mengetahui kalau kini ada jaminan dua minggu beres dan mintalah β€œtimer” alias perhitungan waktu perbaikan di-reset mulai nol lagi, terhitung sejak Anda datang. Siapa tahu dua minggu kemudian Anda mendapatkan Xperia C baru.

  16. gimana soal perbaikan xperia z1 saya, masuk SSC cab Cilegon tanggal 30 januari 2014, hp 085240111144. sampai dengan sekarang tanggal 19 februari 2014 belum ada info apapun dari SSC.

    Z1 : C-6903,
    S/N : BH903N650D 358091059500444

    1. Pak Pranajaya,

      Jaminan dua minggu (14 hari kerja) beres itu baru berlaku mulai 14 Februari 2014.

      Saran saya, silakan mengunjungi pusat perbaikan resmi di Cilegon tersebut. Intinya sampaikan dua hal:
      1. Sebutkan bahwa Anda mengetahui kalau mulai 14 Februari 2014 ada jaminan perbaikan Xperia Z1 akan tuntas dalam dua minggu atau diganti unit baru.
      2. Terkait poin nomor 1 itu, mintalah petugas di pusat perbaikan resmi Sony melakukan “reset” tanggal. Jadi, hari kunjungan Anda dianggap sebagai hari pertama.

  17. To Herry SW

    itu tipe G2 gan, orngnya juga iseng” nelpon SC LG buat komplain dead pixel 1 biji doang, eh malah tukang servicenya bner” yang dtng utusan dari pihak LG untuk kerumah buat direpair jdi ga perlu ngeluarin biaya ongkos ke SC hehehe

    ada lagi yg grgr di lempar sma anaknya sampe layarnya retak G2 itu kn biasanya kena biaya charge repair seharga 2,3jt tpi entah LG berubah pikiran sma orng tsb dan blng biaya repair “free” karena G2 itu produk andalan LG skrng…
    TOP bgt LG dah layanannya memuaskan, ga bakal nyesel beli LG…
    klo perlu bukti mampir aja ke lounge G2 trus tnya ttg SCnya psti puas deh : http://www.kaskus.co.id/post/52d175a11e0bc3867a8b48ca#post52d175a11e0bc3867a8b48ca
    “Just Sharing”

  18. Pak Herry, mungkin Sony mobile juga baca blog anda yg berjudul “Angpao Imlek untuk Sony mobile” yg comentnya banyak keluhan pelayanan konsumen jd mereka langsung cepat tanggap membuat perubahan/terobosan untuk layanan konsumen yg lebih baik…bukankah begitu Pak… πŸ™‚

  19. iya gan, ane dulu sebelum milih antara XZ sma GPro ane baca postingan agan yg nexus4 itu dri tmen dikaskus ttg pelayanan LG, jdi ane prefer ke LG skrng gan…
    walaupun XZ itu anti air tpi ane udah kebales sma GPro ane skrng udah bisa nyemplung juga walaupun mustahil tpi skrng kn udah bnyk yg jual underwater case buat hape… hehehe

    sayang LG lemahnya di pemasarannya msih kalah sma samsung and sony jdi orng ga bnyk yg lirik πŸ™‚

    1. Pak Ardhan,

      Iya, kalau saya disuruh memilih sesama Korea, saya lebih pilih LG daripada Samsung. Namun, ya gitu deh, LG kurang “pintar” berjualan. πŸ™‚

  20. karna orng” kebanyakan dri dlu LG itu merk dagang elektronik kya TV, AC dsb makanya orng” jrang melirik smartphone LG. makanya dominasi pasar smartphone yang pling menonjol ya samsung, Sony juga bagus karna produknya anti air dan pemasaran juga bagus sehingga bnyk yang melirik, tpi khusus sony aja nih aftersalesnya ga mampu seimbangin sama kualitas produknya itu sndri. mudah”an aja kedepannya sony aftersalesnya bisa kya iphone,samsung dan LG πŸ™‚

  21. Experia go enggak termasuk ya pak?
    Punya sy opname di sc sony plaza marina hampir sebulan belum kelar sampe sekarang.
    Emang LG yg layanan after salesnya TOP banget, pernah nyervisin di wtc sby touchscreen ngadat, 30 mnt langsung kelar diganti touchsreen baru.
    Semoga sony bisa spt LG atau Samsung utk layanan aftersalesnya

  22. Pak Herry,

    saya sudah menanyakan perihal kebijakan ini di service center di kota saya (yogyakarta), tapi mereka malah tidak tahu apakah kebijakan ini diterapkan hanya di pusat atau cabang-cabang yang lain juga termasuk, saya minta reset tanggal dan meminta jaminan 2 minggu, pihak CS hanya mengatakan “disini tidak bisa”. Intinya, realisasinya masih kurang jelas

  23. Pak Herry,

    Xperia Care yang di Roxy Mas juga tidak tahu dan dengan jelas mengatakan :
    SONY ga pernah ada buat pernyataan kaya gitu …
    Mohon petunjuk Pak Herry, siapa yang harus saya hubungi ?

  24. Saya barusan call 021-2935-7669, meminta konfirmasi. Ternyata hal ini hanya berlaku di Xperia Care Surabaya yang baru launching, tidak berlaku nasional.
    Gimana Pak Herry ?

  25. Pak Herry sbgai calon pemakai Sony apakah ada tips untuk melakukan pengecekan ketika membeli HP khususnya Sony karena setelah membaca review di sni dan forum internet lainnya saya menjadi sedikit ragu untuk membeli produk Sony (CS-nya tdk memuaskan)

    1. Pak Bondan,

      Sebenarnya tidak ada tip khusus. Silakan coba fungsi-fungsi dasarnya. Plus, belilah di toko yang bisa membantu “berjuang” bila ponsel Anda suatu saat harus dirawat inap di pusat perbaikan resmi.

  26. Halo pak herry . Berita bagus nih kyknya bagi user sony xperia sprti saya. Smoga di lapangan emg bener. Oh ya memang di sby baru launching xperia care di jalan mana ? Mgkn sekedar usulan buat sony xperia care jika ada user xperia z yg mengalami mslh sprti BSS cthnya krn dgr2 utk XZ sdh discontinued mgkn utk sparepart dan penggantian unit baru XZ dirasa tidak memungkinkan. Alangkah baiknya jika sony xperia care menawarkan utk penggantian unit yg discontinued.dgn menambahkan sejumlah uang utk upgrade ke XZ2 yg btr lg resmi diluncurkan.

    1. Pak Sandy,

      Laporan yang masuk ke saya, kenyataan di lapangan tidak sebagus teori. Saya masih dalam proses mengumpulkan data dan meminta konfirmasi. Kalau sudah komplet, saya mungkin akan posting di blog ini dengan judul baru.

  27. harusnya Service Centre tidak perlu sampai ditodong customer bahwa customer tau ada jaminan 14 hari, bahkan saya buka surat pembaca detik.com hampir setiap hari ada keluhan soal Xperia SONY service lama service lama service lama dan service lama, gubrak, dulu saya pernah ngefans ama SONY, terakhir dikecewakan sama service sony yang menganggap layar ngaco tak bisa dimainkan ketika di charge adalah hal wajar, sejak itu jadi anti sony, gak enak kalau tiap ada masalah mesti komplen ke Pak Richard, atau kalau dulu ke Bu Tika, skrg gak tau masih yang pegang bu Tika bukan tuh soal Service, ngomong soal itu dua Korea, barusan minggu lalu layar G2 temen di Kalimantan jatoh dan retak, diganti baru tanpa biaya, katanya sih LCD digaransikan 6 bulan

  28. tuh bener kan, abis scrolling komentar komentar di atas, yang di Jakarta saja masih rancu jawaban nya, SO SONY semboyan nya mungkin harus di ubah jadi make.confused

  29. ternyata ada program 2minggu itu ada nb nya:
    1.claim garansi maks 1bln setelah pembelian
    2.di atas 1bln program 2minggu itu estimasi dan bukan kepastian, dan tidak ada penggantian

    1. Pak Putra,

      Praktik di lapangan memang belum seindah teori. Saya sudah menerima banyak laporan. Satu di antaranya mendapatkan penjelasan persis sama dengan Anda. Saya sudah konfirmasikan kepada pihak terkait dan seharusnya tidak demikian. Untuk poin kedua, dua minggu itu menghitungnya 14 hari kerja efektif ya. Jadi, Sabtu, Minggu, dan hari libur nasional lain tidak dihitung.

  30. ini berlaku buat kapan ya?
    xperia M dual ane di servis udah lebih dr 2 minggu
    ga ada kabar sama sekali
    tadi siang ane telpon katanya dikirm dr jakarta dan nunggu barang karena ganti mesin
    ane tanya kapan estimasi waktunya kira2
    cs nya bilang ga bisa mastiin
    kemungkinan lebih dari 1 bulan

    kalo iya ini berita bener ane mau tanya lagi ke sc sony

    btw hp ane di servis di xperia care bandung, jl.naripan

    1. Pak Gireza,

      Ingat nggak waktu itu memasukkan Xperia M pada tanggal berapa? Bila setelah 14 Februari, berarti Anda berhak mendapatkan jaminan dua minggu beres. Tinggal dihitung deh sekarang sudah berapa hari kerja. Kalau sudah lebih dari dua minggu, tinggal coba minta diganti unit baru. Sebutkan bahwa Sony telah pasang iklan memberikan jaminan dua minggu beres atau diganti baru.

  31. Selamat Sore

    saya pengguna z1 sudah masukkan barang ke service center senayan 16 Feb 2014 dengan service number 283, hingga saat ini 2 maret saya belum ada info mengenai xperia saya. untuk hal seperti ini bagaimana kelanjutannya??

    1. Pak Badruzzaman,

      Kalau ponsel Xperia Z1 itu Anda masukkan ke service center pada 16 Februari, berarti hari ini (3 Maret 2014) baru terhitung sebelas hari. Abaikan hari Sabtu, Minggu, dan hari libur nasional dalam perhitungan.

      Nah, kalau setelah 14 hari belum beres juga, barulah Anda bisa coba meminta diganti unit baru.

  32. Pas menanyakan ke xperia care. ternyata sedikit ragu juga, itu 14 hari pas masuk ke service centre pusatnya. Klo kita titip ke cabangnya aja, belum lagi juga dengan waktu pengiriman dan pengiriman harus memenuhi kuota kalau menurut pengalaman teman2 saya. Binggung jadi beli xperia ato stay on samsung. Err

    1. Pak Andreas Prima,

      Seharusnya 14 hari itu adalah 14 hari kerja dan terhitung sejak masuk ke service center, bukan service center pusat.

      Contoh:
      * Anda tinggal di kota A dan di sana ada service center Sony. Ponsel Anda masukkan ke sana pada 1 Maret 2014. Karena kerusakan ponsel Anda cukup parah, ponsel harus dikirimkan ke service center Sony dengan level lebih tinggi yang berada di Surabaya. Perhitungan 14 hari kerja tetap dimulai sejak 1 Maret 2014.

      * Anda tinggal di kota B dan di sana tidak ada service center Sony. Ponsel Anda titip ke toko tempat Anda membelinya pada 1 Maret 2014. Pemilik toko berinisiatif mengirimkannya ke service center yang berada di kota C. Ponsel diterima di service center kota C pada 3 Maret 2014. Nah, perhitungan 14 hari kerja dimulai pada 3 Maret 2014.

  33. Hmm ok tapi sejauh ini ada perkembangan yang menonjol tidak dari jaminan ini. Kalau iya tolong kasih testimoni dari web yang terpercaya ya. Thanks

    1. Pak Andreas Prima,

      Sejauh ini belum ada perkembangan menonjol yang positif. Beberapa laporan yang saya terima justru menunjukkan kalau petugas di lapangan belum siap.

  34. saya Niko sudah melakukan pembelian sony xperian z1 di kota padang sumatera barat, pemakaian hp hanya kurang dari 2 minggu hp tidak bisa dicharge dan setelah dibawa ke konter sony katanya harus diinstal sistemnya, hasinya hp ttp tidak bisa dicharge dan dikirim ke jakarta oleh pihak sony padang, pengiriman dilakukan pda tanggal 1 Februari 2014 dan hari ini tgl 04 maret 2014 saya ke konter sony untuk mengambil hp saya dan mereka bilang hp saya masih di jakarta (pending swap), saya merasa kecewa dan sangat dirugikan dengan hal ini, saya masih mempertanyakan pelayan sony…saya meminta kepada sony untuk menggantinya dengan yang baru namun tidak direspon sama sekali, saya berharap masalah ini dapat diselesaikan segera…mohon kepada pihak sony untuk menindak lanjuti permohonan saya…

  35. Ketentuan service 2 minggu berlaku di semua kota pak? Hp xz saya dari 8 feb 2014 masih belum ada kabar sampai skrg ini. Contact yang diberikan saat garansi tidak diangkat sama sekali teleponnya. Gimana tuh ya?

    1. Bu Vera,

      Ya, berlaku di semua kota dan efektif mulai 14 Februari 2014. Kebijakan itu tidak berlaku surut. Karena ponsel Anda sudah masuk ke pusat perbaikan resmi pada 8 Februari 2014, berarti Anda belum terkena jaminan dua minggu beres tersebut. Silakan menghubungi pusat perbaikan resmi Sony untuk menanyakan status terakhir.

  36. Hp saya xperia z ultra…mati karena saya bw renang,sblmnya saya sudah mengikuti petunjuk yaitu max 30mnt, 1,5m, dan air tawar
    Masuk ssc roxy jakarta 3 dec 2013, sampe skrng blm selesai jg…saya capek bolak balik k roxy tanya msh blm jg, kalo d telpon dan sms ga ada tanggapan…
    Imei 357656056917865
    08/13/12/000041

  37. Saya jg sudah dtng minggu kmaren
    Dan saya bilang saya baca ada jaminan 2 minggu ganti br
    Dan cs mengatakan blm ada info ke ssc sony roxy mengenai hal tersebut

  38. Balikpapan dimana mas?saya krg lbh 1 bln yg lalu beli x peria z ultra. 2 minggu muncul deadpixel kcil bgt..nah skg bingung mau service kmn..pdhl sy beli dr gerai resmi sony..kl mau service musti nunggu 2-3 bln. posisiny skg blm d service krn banyak yg review g bagus soal service center sony. jujur saja saya kapok beli produk sony. g wrth menurut saya. mohon tanggapannya. thks

    1. Pak Ganjar,

      Maaf, saya tak mengetahui alamat pusat perbaikan resmi Sony di Balikpapan. Coba hubungi hotline Sony yang nomor teleponnya sudah saya cantumkan di atas.

  39. Mas herry kalau misalkan kita sudah memberitahu kepada pihak sony kalau sekarang aturan main nya 2 minggu harus sudah selesai tetapi ketika hari H nya ponsel kita belum selesai dan ketika kita meminta unit baru mereka tidak menanggapi atau dengan alasan klasik kita harus menunggu beberapa hari dulu kita harus bagaimana pak ?

    1. Pak Andri,

      Apakah ponsel Anda masukkan ke pusat perbaikan resmi setelah 14 Februari 2014, sudah lebih dari 14 hari kerja, dan belum beres? Kalau jawabannya ya dan tak ada tanggapan, boleh coba mengirimkan surat pembaca ke media cetak terkemuka.

  40. Yey temen saya service z1 nya 2 minggu 1 hari kelar langsung ganti baru…
    temen saya langsung seneng banget hpnya jadi mulus lagi padahal sebelumnya udah agak lecet2 saya jadi ikut bahagia…

    tested xperia care surabaya

  41. Dear Pak Herry,

    Saya pengguna sony z1, baru beli 1 minggu ehh ada death pixel…terus saya bawa ke scm roxy (10 maret 2014) mereka janjikan 2 minggu selesai…iseng2 saya tanya ke cs nya tentang berita ini, mereka malah gak tau….jd ketentuan ini baru berlaku di mana ya?

  42. Pak mau tanya, kalau misal kita beli z1 dari luar negeri apa bisa ya kita mengklaimkan garansi ke sony service center yang ada di indonesia

  43. Mau nanya pak herry…saya service sony ericson xperia arc di sony service center semarang,,1 minggu kmrn..rusak tempat colokan earphone nya…tadi saya di telpon tukang servicenya katanya hp saya ketukar orang lain (yang sama2 nyervise HP xperia ARC)….trs sony service semarang nawarin mau di ganti HP sony yg terbaru yang seri XPERIA J…..klo menurut pak herry saya harus nuntut diganti yg sony xperia seri apa ya?????
    Soalnya klo di ganti XPERIA J saya ngga setuju….foto cuma 5 MP sedangkan xperia ARC 8 MP..gimana pak????

    1. Pak Andre,

      Ini tergantung sudut pandangnya.

      Kalau acuannya harga pasaran bekas Xperia arc, tawaran diganti dengan Xperia J baru sudah sangat bagus. Itu nilainya sekitar dua kali lipat dibandingkan harga Xperia arc bekas.

      Kalau Anda ingin yang kameranya delapan megapiksel, berarti Xperia L. Namun, harga ponsel itu saat ini hampir empat kali lipat harga pasar Xperia arc bekas.

  44. Maaf pak Herry SW, kebijakan tersebut berlaku di kota mana saja ya?
    saya menanyakan pihak Xperia Care kota Bandung, kebijakan tersebut baru berlaku di Kota Surabaya saja? apa benar begitu?

    1. Pak Perisal K.,

      Sampai sekarang infonya simpang siur. Setahu saya nasional. Tetapi, memang ada beberapa konsumen yang pernah tanya dan dibilang cuma berlaku di Surabaya.

  45. jngn suka dulu dngn pernyataan tsb,,,itu bari berlaku di SSC surabaya aja,,dikota2 lain blm berlaku..saya sudah menanyakan hal itu

  46. tapi kok xperia z ultra sy udah 2 bvulan lebih belum ada kejelasan, sekedar info xperia sy diservice pada tanggal 25 januari 2014 dan melalui erafone makassar ponsel tsb dikirim kejakarta, sampai sekarang beleum ada apa2

    1. Pak Arier,

      Aturan itu berlaku mulai 14 Februari 2014 dan tidak berlaku surut. Praktik di lapangan, tak sedikit konsumen yang mengaku gagal memperoleh jaminan itu karena konon hanya berlaku di Surabaya.

  47. Katanya ssc yang di malang di pindah ke surabya. Masak kalau mau servis hrus ke surabya dulu. Apa berita itu benar?

    1. Pak Rhayi,

      Saya tak mengetahui pastinya. Wah, parah juga kalau sampai benar di Malang tak ada service center Sony.

  48. ini saya di surabaya, kemarin tgl 22 maret saya garansikan xperia z ultra saya ke SONY center surabaya, tapi katanya malah 2bulanan baru selesai, memang belum masuk 2 minggu sih, semoga aja janji2 itu terrealisasikan. makasih

    1. Pak Arsetyawan,

      Wah, jangan mau, Pak. Kan sudah ada kebijakan 14 hari kerja. Bapak ke gerai yang di mana? Apakah yang di MERR? Kalau iya, tinggal tunjukkan poster besar di sisi kiri meja customer service.

  49. yaa pak saya yg di merr, jadi tindakan saya lakukan pas 2 minggu ato sebelum 2 minggu pak herry?

    saya baru tw, soalnya teman saya pengalaman servis xperia lama bgt, tapi bru tw kalo Zseries beda, ya syukurlah. makasih pak herry

    1. Pak Arsetyawan,

      Ok, sip. Kalau yang di MERR, anggaplah Anda sekarang duduk di berhadapan dengan customer service, di ujung kiri mestinya ada poster soal jaminan dua minggu beres itu.

      Cara menghitungnya begini:
      * Tambahkan 14 hari kerja sejak Anda memasukkan ponsel itu ke pusat perbaikan resmi. Hari Sabtu, Minggu, dan tanggal merah tidak dihitung.
      * Saran saya, berikan toleransi dua hari.
      * Nah, setelah itu silakan hubungi mereka dan bila dinyatakan belum selesai, tanyakan soal jaminan dua minggu beres tersebut.

  50. Ow, makasih atas pencerahannya pak herry, lalu apakah xperia care langsung mengganti xzu saya? Ketika xperia care sudah melewati batas toleransi. Kita tahu sendiri tidak semudah itu mendapatkan ganti rugi kan? Trus tindakan saya gmana? Langsung minta hak saya, atau malahan dibelit2kan lagi dsana, terimakasih sebelumnya pak herry, maaf merepotkan (maklum xzu hape mahal)

    1. Pak Arsetyawan,

      Aturannya begitu. Praktik di lapangan saya belum pernah mencobanya sendiri. Saran saya, kalau memang sudah melewati perhitungan yang saya paparkan itu, langsung minta ganti baru. Bila tetap tidak diberikan kepastian, terpaksa ucapkan jurus pamungkas, “Baiklah. Saya coba tunggu lagi dua hari. Kalau tetap belum beres, maaf, saya akan masukkan ke surat pembaca.”

  51. saya perbaiki sony xperia z di service center sony solo di janjikan sama mbaknya fo 1 bulan karena harus dikirim ke jakarta
    Tanggal masuk 03-29-2014
    Charger problem
    Repair order SLO00034774
    Semoga cepat sembuh. ?…

  52. tadi siang saya sudah telpon tentang XZU saya tapi saya paham ketika barang saya masih berada di jakarta, karena tenggat waktu 2 minggu blom terpenuhi. namun saya kaget, kata CS sana “kebijakan 2minggu tersebut tidak berlaku disini mas, karena kebijakan itu hanya untuk xperia care pusat”. nah saya bingung mungkinkah kebijakan antara xperia care satu dengan yg lain berbeda-beda. nah trus kebijakan 2 minggu itu ditujukan untuk xperia care mana? terima kasih pak herry

    1. Pak Arsetyawan,

      Lho? *bingung*

      Xperia Care di MERR itu merupakan Xperia Care hub untuk wilayah Indonesia Timur. Jadi, ya boleh dianggap sebagai pusatnya kawasan Jatim, Bali, Nusa Tenggara, dan Sulawesi. Jaminan dua minggu beres berlaku di sana. Lha malahan ada poster terpasang di dinding kok. Entahlah kalau kini ternyata dicopot.

      Saran saya, kalau sampai melewati batas toleransi yang pernah saya paparkan masih belum beres, coba lewat “jalur kekerasan” alias mengirimkan surat pembaca.

  53. sama nih hp gw sony xperia M udh 1 bln hari kerja blm bener2 jg…parah bgt lah nih sony !!!
    ga lagi2 deh gw beli hp sony…mending beli merk LG atau samsung yg service nya bener2 terjamin dan cepat !!!

  54. Ternyata sony banyak komplain ya?,saya terlambat mengetahuinya.
    Tp sudah terlanjur beli xperia M sabtu, 29 Maret 2014 di bekasi cyber park. Tidak saya duga, tiba2 hari selasa, tgl 1 April 2014 xm saya blank mati total tidak bisa dinyalakan, padahal tidak saya oprek. Akhirnya komplain ke tokonya, si toko cuma ngasih garansi ganti baru cm 24 jam, kata toko suruh bawa ke service center di itc cempaka mas. Tgl 2 April saya bawa ke itc cempaka mas, awalnya kata cs nya suruh nunggu 1 jam, sambil berharap hp saya di ganti dengan baru karena saya yakin hp itu cacat produksi,. Dan ternyata setelah satu jam menunggu, si cs yang baru, bilang bahwa “hp bpk mati total dan harus di bawa ke itc roxy, dan waktu perbaikan 3 minggu paling cepat sampe 2 bulan paling lama”. (3 minggu paling cepat, 2 bulan paling lama, kyknya sudah dijadikan prosedur ya..??).
    Sambil ketawa menahan kecewa yang sangat, saya pulang. Padahal saya lama ngumpulin duit buat beli itu hp.
    Berarti saya nanti harus dapat garansi “dua minggu beres atau ganti baru” kan Pak Herry?? mohon kejelasannya.. (pengalaman saya beli andr*ma*, mati total 4 hari beli, langsung diganti baru).
    Terima kasih..

    1. Pak Rido,

      Ya, seharusnya dapat jaminan dua minggu beres tersebut. Btw, dua minggunya itu 14 hari kerja ya. Sabtu, Minggu, dan hari libur nasional (termasuk 9 April 2014) tidak dihitung.

      Untuk Smartfren, kerusakan yang terjadi pada 14 hari pertama, asalkan bukan karena kesalahan pengguna, biasanya memang diganti baru. Masalahnya, kadang stok sedang tidak tersedia.

  55. Pak Herry kalo di Bali Service Center nya Sony dimana ya? kenapa hp teman saya waktu itu xperia M langsung di bawa ke surabaya untuk claim garansinya.

    Terima Kasih……

  56. hp saya sony xperia zl,saya beli awal januari sekarang udah bermasalah,waktu dihidupkan hanya muncul tuliusan sony kemudian mati. apakah hp saya juga bisa d ganti baru?saya tinggal di palembang. mohon infonya.

    1. Bu Elita,

      Secara teori peluang diganti baru terbuka. Namun, tidak bisa langsung diganti begitu saja. Tetap harus dicek dan melewati masa 14 hari kerja dulu.

  57. Name : PERISAL KARISMA
    Repair Order : GE00106344
    Lokasi Service : SSC Jl. Naripran No. 109 Bandung

    Tolong di follow up dan ditanggapi dengan serius karena itu hp baru saya beli 21 maret 2014 dan terdapat kecacatan layar, belum di apa-apakan sama sekali dan 24 maret 2014 hp itu masuk masa service. Katanya harus nunggu paling cepat 2minggu dan paling lama 1 bulan. Masa saya baru beli terus langsung di service dan nunggu lama padahal belum dipakai dan belum di apa-apakan sama sekali. Mohon perhatiannya pak.

    1. Pak Perisal K.,

      Sekadar informasi, blog ini tidak ada hubungannya dengan pusat perbaikan resmi Sony. Saya tidak melarang Anda memposting informasi tersebut di atas. Namun, tak ada jaminan bakal beres dengan mengirimkannya ke sini.

      Saya pribadi berharap Anda segera mendapatkan solusi terbaik.

  58. aduh sepertinya sony xzl produk gagal deh,soalnya banyak yang kirim surat pembaca keluhannya sama semua seperti yang saya alami.

  59. sekarang sudah 2 minggu hari kerja, tadi saya telpon katanya “belum mas, kebijakan itu dihitung mulai saat hape anda dikirim ke jakarta, bukan pada saat anda memasukkan disini mas, karena ada pengecekan lagi disini” lah saya masukkan dsana tanggal 22 maret, masa kirimin ke jakarta tgl 2 kemarin, emang butuh waktu berapa lama untuk pengecekan saja. saya diberitahu, bahwa mungkin xperia saya jadi bulan ini. nah ini konsekuensi ganti barunya gmana pak herry terimakasih. sebelumnya pak herry ini orang Sony atau tidak?

    1. Pak Arsetyawan,

      Kalau kondisinya seperti itu, saran saya cuma satu, segera tulis dan kirimkan surat pembaca.

      He.. he.. saya bukan karyawan Sony.

  60. Xperia Care, cuma isapan jempol belaka. sama seperti rekan – rekan lainnya. Sony xperia M saya MATOT padahal baru 1 bulan dipake, dari service awal Maret 14 s/d sekarang sudah 1,5 bulan belum ada kabar apapun dari Sony.
    Benar – benar memalukan produk Sony yang sudah mendunia mempunyai service center amatiran.

  61. Saya baru saja servis Xperia M seminggu lalu, tetapi kok masih dibilang antara satu sampai empat bulan proses servisnya ya? apa ga ada servis center perkota ya?

    1. Pak Kandidus,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan pada saat ini. Beberapa hari terakhir saya terkena sinusitis sehingga kesulitan berlama-lama menatap layar laptop atau ponsel.

      Terus terang saya sudah speechless dengan performa pusat perbaikan resmi ponsel Sony.

      Pusat perbaikan resmi Sony tersebar di berbagai kota di Indonesia, tetapi belum tersedia di setiap kota di Indonesia. Nah, tingkat kerusakan yang bisa ditangani di masing-masing pusat perbaikan resmi berbeda. Bila tingkat kerusakannya cukup berat, barang harus dikirimkan ke pusat perbaikan resmi yang “level”-nya lebih tinggi. Di Indonesia, pusat perbaikan resmi yang memiliki level paling tinggi berada di Surabaya dan Jakarta.

  62. Pak herry saya mau tny kenapa LG/Samsung bisa mengganti kerusakan pd lcd sampai full set bahkan BB pun bgt bila msh dalam garansi. Tapi kenapa sony ngga ky gt?retakan halus pada z ultra saja beberapa org bawa ke svc center dan katanya tidak masuk garansi harus ganti lcd dan byr 4,5jt. Mengingat harga z ultra cuma 6,2jt.
    Lalu buat apa ada tulisan garansi reami sony…memangnya kebijakannya beda sampai segitu jauh dengan merk lain. Harusnya sony kalo mau bersaing research dulu cara kerja garansi merk lain yg lebih bagus. Samsung saya kebanting berkali2 jg lcd ngga retak. Ini ngga diapa2in lcd retak…pdhl ditaruh dlm tas. Kalo bp. Herry ada kenalan org sony mohon ditanyakan perihal claim Single crack display. Krn katanya itu masuk dalam garansi…sebab touch screen saya jg jd sedikit hang. Terima kasih.

    1. Bu Tifani,

      Kerusakan layar di merek ponsel apa pun biasanya akan dianggap sebagai misused alias kesalahan pengguna. Konsumen harus membayar biaya perbaikan dan penggantian. Nah, tinggal pintar-pintarnya konsumen beradu argumen deh. Khusus LG G2, terakhir memang ada kebijakan tertentu yang dalam periode terbatas membebaskan konsumen dari biaya penggantian.

      Penjelasan lebih detail tentang kebijakan garansi silakan langsung ditanyakan ke pusat perbaikan resmi masing-masing merek.

  63. Garansi 2 minggu selesai atau diganti baru hanya berlaku di SSC Surabaya. Ane sudah tanya sama SSC Bandung karena kebetulan XZR ane cemplungin di kolam dan langsung rusak. Padahal XZR diclaim sebagai HP anti air yg bisa bikin film di dlm air. Udah 6 minggu blm kelar saat tulisian ini diposting.
    Just share. Hati2 membeli hp sony.

  64. Wah ternyata sebagian produk XZR bayak yang cacat produksi meskipun gak semuanya. Ponsel saya juga XZR baru beli belum di apa-apain sudah langsung masuk service karena masalah layar dan sampai sekarang belum beres-beres. Sama seperti kasus saudara/i Crayonoke diatas, XZR di klaim bisa bikin film di dalam air dengan kualitas baik tapi pas di cemplungin rusak -____-
    Sekedar tips buat para calon pembeli berhati-hati lah sebelum membeli kalau bisa check dulu sampai benar-benar teruji karena kalo kedapetan produk gagal sekali masuk service bakalan lama banget beresnya padahal bukan karena kesalahan pembeli melainkan kesalahan pabrik/cacat produk.

  65. Pak Herry SW

    Dari spesifikasinya mantap sih pak cuma kalau service dari kasus-kasus sebelumnya suka agak lama, tapi mudah-mudahan pihak Sony Xperia Care meningkatkan lagi pelayanan after sales nya. Ponsel sekeren Xperia Zseries baiknya di dukung dengan service yang keren juga toh.

    1. Pak Perisal K.,

      Iya nih. Saya juga berharap kinerja pusat perbaikan resmi Sony segera membaik. Sayang kan kalau produk sudah bagus, tetapi service center-nya masih buruk. Yang mau beli jadi pikir-pikir lagi deh.

  66. wah saya sebenarnya secepatnya sudah mau membeli sony xperia Z1 tapi karena byk bner keluhan jadi saya sepertinya ingin beralih ke samsung aj deh.. klo misalny dah gw beli xperiaZ1 takut ny pas d toko ny bagus pake ny 1 minggu langsung masuk rumah sakit kan kecewa berat. kita kan beli ny juga pake duit …

  67. Xperia care mengecewakan baru 2 bulan xperia M ku rusak service tanggal 12-03-2014 sampai sekarang belum kelar servicenya.tiap dtelp jawabannya nungggu spare part lah masih dirakit lah.
    Pokoknya ga jelas bikin kecewa

  68. Apanya yg 2 minggu diganti? pengalaman saya sendiri bulan februari lalu servis hp kena air laut, nunggu 2 bulan, ngga diganti, saya nanya biaya memperbaiki, bilangnya nggak bisa. akhirnya hp saya dikembalikan dalam keadaan tetap rusak. dan ini saya mendengar ada beberapa pihak yang akan menyiapkan petisi untuk Sony karena pelayanannya yg buruk, tidak sesuai dg yang dijanjikan. sayang sekali produk yg oke tidak diimbangi oleh pelayanan yg baik. harap berfikir ulang ketika membeli produk ini lagi, mending beralih ke kompetitor yg melakukan service dg baik

  69. hp sony ericcson xperia play saya kebanting.saya mw servis dipusat sony yang ada didaerah banten.tapi saya gk tau lokasi servi sony yang ada di daerah banten.tolong bantuannya

  70. Selamat siang pak Herry SW,
    saya mau bertanya tanggal 23 april 2014 lalu hp sony xperia zl saya masuk SSC itc roxy karena handphone tidak mau menyala ketika tidak terkoneksi dengan charger.
    kira’ untuk kebijakan 14 hari kerja / mendapatkan ganti hp baru berlaku di itc roxy tersebut juga atau tidak ya?
    terima kasih πŸ™‚

    1. Bu/Pak Miftakhusani,

      Kondisi terakhir kabarnya sangat simpang siur. Ada yang bilang hanya berlaku di Surabaya, ada pula yang menyatakan berlaku nasional.

  71. Tidak terealisasi, buktinya saya servicekan sony xperia ZL saya yang notabene katanya batterynya aja memakan waktu 2 bulan…. Awalnya katanya paling cepat 4 minggu.
    Banyak sekali customer yang mengeluhkan pelayanan sony.
    Mudah2 aja kedepannya bisa dikoreksi. Trims

  72. sangat kecewa sekali . ketika mendapati xperia z saya msh garansi dan harus diganti mesin, sudah 2 bulan lebih seminggu tak kunjung mendapat kabar. mesin rusak? tidak ada kompensasi apa” dari sony center atas keterlambatan service. dijanjikan perbaikan maks 2 bulan? Telepon ke sony center semarang tidak ada jawaban pasti. malah disusruh cari di internet nomer sony care pusat ?? ……mencoba menelepon sony care center pusat (2 minggu ini) cuman menginfokan “akan difollow up” . jadi mau sampe kapan mengecewakan? sony vendor besar bukan?

  73. Hp saya jg belum ada kejelasan,bisa tolong bantu gal gimana buat surat pembaca yg pasti balal diliat sm pihak sony???

  74. sony xperia care parah bgt playananx..
    masa tdi ke plaza medan fair medan pngen garansiin lcd yg kegores sony xperia z gak msuk garansi katanya……..jd klo dservis mesti bayar 4 juta….apa gak gila tu ngmngx..org blinya z cma 5,5 jta z masa servisx hmpir seharga yg baru…jd kapok bli merk sony…smoga pihak dri sony baca comment ane ni

  75. Setelah dipantau lama. Ternyata Sony masih meragukan utk saya beli. Tertarik ama xz2. Cuma apa itu akan lebih baik ssc nya. Jujur Sony HP bagus desainnya. Tapi apa servicenya akan jadi lebih baik ya. Klo ya saya mw xz2. Btw ad yg tinggal di Surabaya ga. Klo ya, tolong Kasitau pendapatnya ttg jaminan ini. Thanks

  76. Hmm setelah dipantau utk bbrp hari ini. Ternyata masih belum ad perkembangan signifikan. Jadi ragu mw beli xperia z2 ato ga. Karna takut klo rusak, servis gmn gitu. Btw ad yang tinggal di Surabaya ga. Klo ya ad yg pernah servis sana ga. Tolong ceritakan pengalamannya ya. Thx

  77. To andreas prima.. ssc wtc very not recomended,, ssc merr, dll eleven tweleve lah, sejak pake xperia mini pro, terakhir xperia zl kesimpulannya satu kalo masih garansi prosesnya lama kelarnya kalo dah ga garansi mencekik harga spare part nya masa ganti lcd xmp kena 1,8 jt harga seken nya aja sepertiganya,, errr.. blm lg kalo unit beli diluar negri ssc mau service, tapi kalo malah jadi matot ga njamin kerusakannnya alias dikembalikan kondisi matot… bagi yg lg service dan lebih dari 14 hari ga ada kejelasan maju aja pake uu perlindungan konsumen no 8 tahun 1999 pasal 7 kalo ga salah… habis deh tuh soniem.. barangkali membantu…

  78. Xperia ZL saya mengalami sudden death hanya dalam pemakaian 4 bulan, tgl 16 Apr’14 saya mengajukan claim ke Sony service centre dan sampai sekarang belum ada kabarnya, kalo ditelpon, jawabannya selalu “Nanti akan diberitahukan via sms jika sudah selesai, tapi belum tau kapan akan selesai”

    Ini benar2 layanan purna jual yang sangat mengecewakan……!!!

  79. Btw kalian semua produknya ya servis itu belinya pas setelah kebijakan ini berlaku ato lom. Karna harusnya ini kebijakan berlaku pas setelah 14 Februari demikian pula servis dan produk dibelinya. Hmm

    1. Pak Andreas Prima,

      Pembelian boleh dilakukan sebelum 14 Februari 2014 kok. Yang penting tipe ponselnya termasuk dalam daftar yang dijamin 14 hari beres dan barang masuk ke service center pada 14 Februari 2014 atau sesudahnya.

  80. Hmmmm….sebenarnya sih saya paling gak suka nulis-nulis artikel di dunia Maya…..tp terus terang saya kecewa sekali dengan Sony INI, KENAPA?????????? KARENA HP SONY XPERIA C YANG SAYA BELI, BELUM ADA 2 MINGGU UDAH RUSAK/MATI TOTAL
    OH SONY INDONESIA……TOLONG FOLLOW UP NYA HP SAYA YG DI SERVICE DENGAN NOMOR RO/MBE01/14/04/000817….SAYA MASUKIN HP UNTUK DISERVICE DARI TGL 21 APRIL 2014 SAMPAI SAAT INI BELUM ADA KABAR BAIKNYA…..SUDAH TELP KE SERVICE CENTRE JAWABANNYA SELALU MASIH DALAM PENGERJAAN…..TERUS KAPAN SELESAINYA….SUDAH 2 MINGGU BELUM SELESAI JUGA…..PALING CEPAT 2 MINGGU…..PALING LAMA NYA BERAPA HARI???? SETAHUN, DUA TAHUN ATAU SAMPE KIAMAT……

    1. Bu Riah,

      Saya memahami kekesalan Anda. Namun, maaf, lain kali mohon tidak mengetikkan kalimat dengan huruf besar semua ya.

  81. Sebelumnya saya mw tanya. Apa kalian itu beli HP Sony itu pas sebelum 14 Februari ato sesudah kebanyakan. Dan apa kalian servisnya di ruko mega galaxy. Tolong diuji ya. Thanks

  82. Ada yang mau komplain rame-rame ga? saya mo nuntut ke pengadilan. masa HP Xperia Z1 saya dibilang void. padahal baru 2 minggu beli dan belum pernah dipake langsung di bawa ke service center dan sejak hari pertama tidak bisa ngecas. alasannya katanya udah pernah dibongkar. berarti barangnya void bneran. dan saya sendiri gatau apakah barang itu void atau tidak.

    1. Pak Esa,

      Kalau jadi menuntut ke pengadilan, tolong di-update di blog ini ya, Pak. Saya penasaran mengetahui perkembangannya.

  83. Pak Andreas: says beli HP nya tgl 9 April 2014 Dan tgl 20 April Judah mati tuh HP….gimana saya gak bete……Dan sy service di Sony Roxy Lt.3…..

  84. ok…makasih info ny….sony xperia z sy kmaren tanggal 5 mei 2014 masuk garansi..saya beli tanggal 27 april 2014 kena deadpixel,…baru dipake seminggu mas

  85. sony xperia z sy masuk garansi tgl 5 mei 2014. belinya tgl 27 april 2014. baru sminggu make, udah kena deadpixel,,

  86. Saya benci SONY XPERIA .,..dengan kerja keras saya kumpulin uang 5jt buat beli produk bagus ini, tapi 3 bulan pakai rusak dan sudah 4 bulan HP saya digaransiin tidak ada kabar dengan alasan tidak ada sparepartnya, I HATE SONY ! BAD PURNA JUAL !!!

  87. Adakah yang tahu pusat pengaduan CS Sony?? Senasib dengan keluhan teman-teman yang beredar di internet. Handphone saya Sony Xperia M dual Sim, baru dipakai sebulan nggak bisa diisi baterainya..

    tgl 4 April saya bawa ke service center surabaya, hingga hari ini 12 Mei belum kelar. Yang bikin emosi adalah nomor telepon CS-nya nggak bisa ditelpon. Saya sampai pernah memastikan telpon tiap jam berturut-turut, ternyata selama 4 jam ya nggak bisa dihubungi. No handphone yang diberikan juga tidak ada respon.

    Saya datangi untuk menanyakan kabar handphone saya, sekaligus menanyakan CS macam apa nggak bisa ditelpon? Jawabannya sungguh bikin emosi jiwa!!

    “Bukan kami yang bertugas mengangkat telpon, kalau mau protes ke customer line saja.” –
    Saya tanya apakah CS dan Cust.Line itu beda kantor? Katanya enggak. Saya otomatis marah, wong satu kantor aja kok lempar-lempar. Dan handphonenya katanya memang sudah mati sejak lama. yang bener aja, ngapain di tulis coba??

    Saya kembali ke masalah pokok, kapan handphone saya selesai? Dia malah marah-marah dan bersikap tidak sopan. Ditunggu saja, sambil melengos.

    Sudah sebulan lebih dan CS-nya nggak pernah bisa ditelpon. Adakah teman-teman yang bisa bantu solusi? Saya harus hubungi siapa?

  88. Saya pake Xperia M. baru pake 2 minggu,. sering restart2 sendiri. malahan bisa 6x sehari restart saat saya gunakan.. Gimana nih SONY ??

  89. Saya adalah pegguna sony xperia ZL sejak 4-2-2014, namun
    baru sebulan
    lebih digunakan hp ini tidak bisa menyala lagi kalau tidak di
    cas,
    saya memutuskan pergi ke ssc di itc roxy jkt karena masih
    garansi.
    Tanggal 6-4-2014 saya bawa hp saya dengan nomor imei
    355387051137604
    dan dijanjikan selesai minimal 2minggu, namun hampir
    2bulan tidak ada
    kejelasan tentang hp saya ini, saya telefon pun tidak pernah
    diangkat. Saya tidak memiliki nomor RO di bukti repair order ini, hanya ada tulisan ‘RO SEMENTARA IOWA OFFLINE’ maksudnya apa?
    Saya sungguh2 menyesal beli sony xperia. Mohon di follow up dan diselesaikan secepatnya,saya mau jual aja ni hp busuk. Putri evy widiastuti, jln
    syaridin 0069
    081293843728

    1. Pak iKurniawan,

      Ha? Klaim kabel data sebulan? Sekarang sudah beres atau belum? Bila belum beres, sehari-hari akhirnya nge-charge pakai apa?

  90. Xperia z saya masuk di galaxy service center surabaya tgl 30 april 2014..katanya mau dikirim k jakarta.smp sekarang blm ad kabar..saya tanya kpn selesainy mereka gak bisa jawab.tgt kerusakan katany,bisa sebulan lebih.terus saya tanya klo replace bagaimana?merka jawab,ad syarat dan ketentuannya..terus saya jd bingung,yg 2 minggu replace gmna ini?gak jelas…ad saran ap tidak pak?makasih

    Irfan

  91. Saya barusan telp 021-2935-7669 dan ternyata jaminan service 14hari atau unit diganti itu bukan kebijakan umum dari sony tapi dari SSC nya, unit sata C6802 masuk SSC ITC Roxy Mas 04 April 2014 sampai detik ini 20 Mei 2014 belum Βͺ?a?? kejelasan penyelesaian, katanya 14 mei 2014 unitnya baru dilakukan penggantian mesin yang menunggu mesin barunya, berarti “Zonk” ?a pak hanya gamemick marketing saja

  92. saya baru beli sony experia Z, belom ada 1 bulan sinyal nya sudah mati ,sudah berapa kali ganti kartu tetap aja sinyal nya gak muncul-muncul…saya coba bawa ke autlet dimana saya beli, menggunakan kartu garansi,bilngnya,,,klo pake garansi dari pabrik lama sekali ya…..apa kah selalu lama dalam perbaikan sony….sony saya sudah masuk hampir 1 bulan lebih…tidak ada kabar ,mohon bantuan utk info nya,dan saya mau tanya knp klo service pake kartu garansi lebih lama dari yg tidak ….trims…

    1. Pak Sigit,

      Terus terang saya agak bingung. Kalau tanpa kartu garansi, oleh pemilik toko tempat Anda membeli memangnya akan diperbaiki di mana ya?

  93. Saya pernah servis xperia v.. karena terkena air tp katanya harusnya water resistant. memang, janjinya 2 minggu jadi.. tapi saya menunggu sampai 3 bulan baru selesai! dari awal memang sudah dijanjikan, kalau lebih dari 2 minggu akan dipinjamkan hp lain, walaupun tidak sebanding kualitasnya. Setelah satu bulan, saya menagih hp pengganti tersebut… ternyata saya dikasi hp salah satu pegawainya… yang spec dan kualitasnya jauh di bawah hp saya. Bahkan wallpapernya masih foto pemiliknya! Selain itu, tidak ada memorinya jadi percuma juga tidak bisa saya gunakan. Memang.. sangat tidak sopan.. jelas lah saya tolak dan saya hanya bisa marah2 dan menunggu hingga hp saya selesai diservis.

  94. gw di aceh, pake xperial L uda 3 bulan ga ada masalah, kna ombak ( jantungan gw), jatuh ( cuma anti gores yg rusak layar masi bening), main game hard core masi no prob…. kalo xperia rusak itu yg dongo orang yg beli bukan hpnya ( mantan pengguna samsung/ kcwa dengan hpnya )

  95. sayangnya di aceh ga ada service center sony … -_- .. anti gores xperia L nya ga dijual, sarungnya juga saya pake yg universal, hpnya pun di beli di jakarta pas ibu pendataran, untung hpnya tahan.. nunggu bupan agustus buat ke bandung nyari item

    sony mobile, perluaslah tempat servicenya

  96. ya mudah mudahan si bener ajh.
    soal ny hp sony xperia m saya pas pertama beli udh kena dead fixel nih.

  97. Klo saran gw ketika beli HP. Jangan punya mental klo brg yg kita punya itu ga awet ato apapun itu. Kebanyakan org beli Samsung karena aman doank bwt org awam dalam servis dan apapun. Tapi byk nyesel karena masalah kinerja yg mengganggu kyk lag dan baterai. Tapi masih aj beli lgi dan lagi tapi kesal sendiri karna 2 hal itu. Karena kita beli brg bukan berharap utk rusak. Tapi supaya menikmati fitur2nya yg kita mw dri merek pilihan kita. Itu saran gw. Optimis ketika beli brg dan yg kita terima is the best buy. Gitu

  98. Hp xperia M saya baru 2.5 bln pemakaian udah mati total…. gara-gara’y cuma kehabisan batre, setelah mau dcharge ternyata ga ada tanda-tanda pengisian batre,

    setelah itu saya bwa kservice center, dikirim lah hp xperia M saya kejakarta… setelah penantian yg cukup lama, 1.5 bulan, akhir’y xperia saya udah bisa hidup lagi.. tetapi pas batre saya kembali habis karna lagi dijalan dan lupa bawa charge dan powerbank… akhir’y xperia M saya kembali mati total… kembali kmasalah seperti di atas…

    Sangat-sangat-sangat mengecewakan… kecewa pake banget gue sama merk dagang SONY ini….

    1. Pak Samsul,

      Kalau diisi kartu Tri atau Telkomsel apakah bisa dapat sinyal?

      Kasus aneh nih. Coba lakukan factory data reset. Bila tetap gagal dapat sinyal kala dipadukan dengan kartu SIM XL dan Telkomsel, silakan membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Sony.

  99. bos numpang tya kok hp sony saya buat kartu xl sama indosat gk bisa y padahal beli bru dpat 1 1/5 bulan bos.. tolong di jawap bos pliizzz

  100. jangan mudah percaya sama berita kayak gini , saya servis hp xperia Z saya tanggal 5 mei hari senin nomor repair order saya (RO/MBE01/14/05/000224) , EMEI saya 355666055452840, petugas sony xperia care bilang lama pengerjaan makan waktu 2 minggu , jadi kira2 tanggal 19 may saya sudah bisa ambil hpnya , namun dari pihak sony belum ada yang mengabari saya selama 2 minggu lebih , tanggal 21 hari rabu saya pun ke sony xperia care roxy mas untuk menanyakan kabar hp saya , namun belum juga selesai , dan sampai saat ini 3 minggu lebih belum juga ada kabar dari pihak sony. sangat tidak mempuaskan pelayan xperia care sony. Terima kasih.

  101. loh.. tadi baru aj saya servis xperia z1 saya d daerah yogyakarta dengan No service IRM00028537, petugas mengatakan paling cepat servise 1 sampai 4 bulan.. karna hp Z1 saya tidak dapat di proses melalui service center cabang.. harus dari pusat ke Jkt langsung… dan saya lgsg berpikir keras, sekeras – kerasnya dalam hati mengatakan “buset dah lama bgt yak? mampus dah” karna saya ga mau kalah jd saya lgsg menyanyakan ke masnya “mas dlu pernah ada yg service hp kaya saya pling cepat brp lama yach?” masnya jawab “1 bulan” dan di situ saya kmbali dengan pikiran awal saya “karna saya mau menghabiskan garansi saya untuk mendapatkan Hp xperia z1 yang maximal… terpaksa saya melepaskan sony xperia z1 saya dan saya tidak terlalu berharap banyak cepat selesai.. karena saya sudah banyak baca melihat berita2, commend2, di internet emng serivce center sony xperia “sangat lama” jadi mau ga mau emng hrs menerima itu (PASRAH GW MAN!!!)” semoga hp saya bisa cepat selesai ya ga usah 2 minggu lah <>…. 1 bulan kl udh selesai saya udh bersyukur… hahahahahaha..

  102. Tai kucing lah.. Janji caleg nih sony! Xperia z gw udah 3x bolak balik servis mulu di sony roxy. Tiap service pasti lebih dari sebulan. Mending jd partai politik aja drpd ngeluarin produk2 gajebo!

  103. bohong banget tuh sony hp saya dah 2 bulan di service blum beres ga ada niatan baik lagi waktu di minta pertanggung jawaban nya no RO nya GE 00106434
    jangan sampe nyesel kaya gw buat yang mau beli hp sony di jamin rugi

  104. bohong tuh HP sy diservice sejak 16 feb 2014, belum selesai jadi 3,5 bulan belum beres
    saya pakai xperia sp imei 355.810.050.432.510 sudah telp, tulis surat pembaca ga beres πŸ™‚
    pikirkan 1000 x kalo mau beli xperia

  105. bohong banget tuh sony hp saya dah 2 bulan di service blum beres ga ada niatan baik lagi waktu di minta pertanggung jawaban nya no RO nya GE 00106434
    jangan sampe nyesel kaya gw buat yang mau beli hp sony di jamin rugi ee banget sony

  106. Saya baru beli hp sony xm Tapi kenapa ya setiap. Buka Google atau playstore connection time out…padahal tmn Saya Yg pake provider Dan paket Yg sama ga.

    Apakah Masalah Ada di hpnya atau provider Saya?

    1. Pak Ade,

      Saya lebih curiga dengan operator yang dipakai. Berlangganan paket yang sama dan berada bersebelahan pun kadang hasilnya bisa berbeda. Saya pernah membuktikannya. Coba cek pengaturan APN-nya. Apakah sudah sesuai?

  107. sy menyesal baru membaca postingan disini, ternyata service center sony parah…. Z1 compact saya baru saya pake 1 bulan dan sekarang mati total, tgl 7 kmren sy bawa ke itc roxymas dan benar TIDAK ADA garansi 2 minggu tidak selesai hp diganti baru…… kita tunggu mudah2an sy termasuk yg beruntung hp bisa kembali normal hanya dalam hitungan minggu

  108. dear pak ade,

    sekedar informasi,saya pengguna XM2 dual, dan pas baru pemakaian juga mengalami hal serupa seperti pak ade,pas saya ke SCS ITC Roxy bicaranya harus di update software,dan sampai detik ini saya masih menunggu handphone saya cuma dgn problem update software,,sungguh pihak SCS sony PUrna jual yang tidak bagus

    1. Bu Melly,

      Turut prihatin. Btw, XM2 Dual itu maksudnya Xperia M2 Dual ya?

      Repair order silakan diketikkan di sini. Siapa tahu ada rekan Sony yang kebetulan mampir ke blog saya dan membaca thread ini.

  109. sony xperia zr saya masukan kedalam kolam renang kemarin dan skrn layarnya jadi basah dan ada bercak2 air gitu didalamnya..diluar itu aman semuaa… ada yang punya saran? mending ke service center atau gimana? kayakna kok males cuma narikin ini air dari hape nunggu ampe berbulan2…

    1. Pak/Bu Dtgl,

      Kalau dibawa ke service center, saya kok yakin akan dianggap garansi hangus karena kesalahan pemakaian. Boleh tahu kira-kira bisa kemasukan air karena apa?
      * Penutup konektor kurang rapat,
      * terlalu lama berada di dalam air (lebih dari 30 menit), atau
      * berada di kolam renang yang terlalu dalam (lebih dari satu meter)?

  110. pak herry,

    saya pakai didalam kolam renang karena katanya bisaa dipakai dalam kedalaaman kurang dari 1 1/2 meter..semua konektor tertutup rapat..dan pakainya kurang dr 30menit…tapi entah kenapa skrn layarnya jadi ada percikan air di dalamnya walau hape nya dapat hidup normal…saya agak segan bawa ke service center karena baca2 disni diinapkan sampai berbulan2…menurut pak herry bagaimana ya?

    1. Pak Dtgl,

      Hmm… kalau membaca paparan Anda, seharusnya sesuai spesifikasi. Karena dibawa ke pusat perbaikan resmi Sony garansi pasti juga dianggap hangus, sebenarnya lebih cepat kalau dibawa ke gerai perbaikan independen. Masalahnya, mereka biasanya tidak mempunyai suku cadang pengganti.

  111. pak Herry,

    sepertimya lebih baik dibawa ke tempay service biassa… karena yg saya baca disni semuanya hampir 80% mengeluhkan cs dari sony…

    1. Pak Dtgl,

      Ya. Karena toh sama-sama bayar, pengerjaan di tempat servis biasa dapat lebih cepat. Masalahnya, apakah mereka mempunyai suku cadang yang dibutuhkan? Kalau punya sih enak. Bisa segera dibereskan.

  112. Pak Herry,

    Hape saya Xperia L (masih garansi) dari tanggal 26-04-2014, sampai sekarang belum ada kabarnya.
    Kerusakan pada LED Flash kamera belakang.
    Terakhir saya konfirmasi (17/05/2014), katanya masih dipesankan spare partnya ke JKT.
    Tapi sampai 2 bulan ini masih belum selesai juga, dan tidak ada penggantian unit baru.
    Nomor RO KJA00118766 – IMEI 35619405-105635-7.

    Thanks,
    Kukuh.

  113. Pak Herry,

    Untuk Xperia L saya klaim service kesini pak :
    Ruko Mega Galaxy Jl Kertajaya Indah Timur Blok 16/C-6, Telp 031-5996934.

    Thanks,
    Kukuh.

  114. Dear Pak Herry,

    Dibawah ini adalah email yang saya sampaikan di web sonymobile.com/id

    Dear All.

    Hp saya sudah saya serahkan ke Sony Service Center ITC Roxy Mas sejak 8 April 2014.
    Repair Order : RO/MBE01/14/04/000279.

    Saya telfon ke no yang diberikan CS nya yaitu 63851657, tersambung namun tidak pernah diangkat. Akhirnya tanggal 7 Juni saya ke SSC Roxy Mas.

    Diinformasikan bahwa hp belum selesai diperbaiki, saya bilang bahwa sesuai informasi dari salah satu Manager / Direksi Sony di Detik.com bahwa Sony menjamin perbaikan maksimal 2 minggu jika tidak akan diganti baru.

    CS SSC Roxy bilang bahwa itu kan di atas mba, kalau di kita waktu perbaikan MINIMAL 2 minggu. Dan kalau biaya servis diatas 100,000 akan di sms oleh tim kita untuk konfirmasi. Dan diberikan no hp salah satu CS dengan nama Desy – 0857 1666 8207

    Tanggal 9 / 10 Juni saya menerima informasi bahwa hp saya sudah betul dan bisa diambil ke SSC Roxy Mas 10 – 15 hari kerja sejak tanggal pemberitahuan. Dengan harga perbaikan Rp 300,000.

    Hari ini, 26 Juni saya sms ke mba Desy CS SSC Roxy Mas tersebut untuk minta konfirmasi karena Sabtu, 28 Juni 2014 saya akan ambil hp nya ke Roxy Mas.

    Namun saya sangat kecewa karena dikatakan bahwa hp masih bermasalah setelah di tes lagi. Dan spare partnya masih pesen di luar INdonesia.

    Mohon dapat di tindak lanjuti, hp saya sudah 2 bulan 2 minggu sejak saya serahkan ke SSC Roxy Mas tidak ada perbaikan atau update informasi SAMA SEKALI.
    Selain itu janji yang dikatakan bahwa bila biaya lebih dari Rp 100,000 akan dikonfirmasi dulu juga hanya janji saja.

    Saya sudah baca review orang – orang di forum detik/kompas/kaskus/dll. Dan baru mengetahui bahwa pelayanan Sony Service Center sangat buruk.

    Alasan yang digunakan pun sama yaitu spare part harus pesan di luar negri karena tidak ada di Indonesia.

    Mohon ada tindakan tegas dari Sony Center, saya benar – benar kapok berhubungan dengan Sony. Sangat kecewa sekali dengan pelayanan purna jual Sony dan CS yang benar – benar tidak membantu.

    Saat saya ke SSC Roxy Mas ada salah satu orang yang baru mengambil hp yang diperbaiki dan dia bilang setelah 1 tahun selesai juga.

    SAYA TIDAK MAU MENUNGGU 1 TAHUN. APALAGI PIHAK SONY SENDIRI YANG MENGINFORMASIKAN SECARA RESMI SEJAK 14 FEBRUARY 2014 BAHWA UNTUK HP YANG DIPERBAIKI MAKSIMAL 14 HARI KERJA KALAU TIDAK DIGANTI BARU

  115. Sya beli xperia C tgl 9 maret ’14, sekitar pertengahan Mei kalo chargeran kesenggol dikit langsung disconnect. Sya bawa ke Roxy katanya chargernya rusak dan harus nunggu 2 minggu -__- akhirnya sya bawa pulang lagi krn menurut sya kelamaan. Dan sya perhatikan CS juga kurang kompeten, dia hanya menebak2 sepertinya chargerannya, bukan port hp’nya, udah gitu dia cuma kasih chargeran, sya suruh ngecek sendiri..
    Setelah itu sekitar tgl 16 juni ini speaker telp rusak, gak bisa dengar, jadi harus di loudspeaker dan saat buka foto selalu ad garis2 kadang horizontal/vertikal setiap buka foto baru.. Sya pengen bawa ke roxy tapi kalo baca comment diatas kog jadi agak mikir2..
    Menurut bpk apakah perlu sya coba ke SSC dulu?
    Lalu kalo sudah dimasukkan ke SSC setelah 2minggu belum selesai apakah bisa sya ambil saja itu hp?
    Terima kasih..

    1. Bu Titierna,

      Idealnya ponsel Anda dimasukkan ke pusat perbaikan resmi Sony. Sebab, ponsel Anda toh masih bergaransi, bukan? Namun, bila Anda sudah punya rencana akan mengambilnya bila tidak beres dalam dua minggu, saran saya, sejak awal mending dipikirkan masak-masak dulu.

      Pilihannya:
      1. Dimasukkan ke pusat perbaikan resmi dan berarti harus bersabar entah sampai kapan.
      2. Dibawa ke pusat perbaikan independen. Kemungkinan selesai jauh lebih cepat, tetapi harus mengeluarkan biaya dan garansi resmi otomatis hangus.

  116. Hari ini 9 hari setelah saya beli HP xperia M2. Dan hari ini pula tiba-tiba layar hp saya ada garis hitam dan setelah saya browsing sepertinya LCD bocor (leaking). Tapi setelah saya bawa ke Sony cabang WTC Surabaya, CS’nya mengatakan kemungkinan LCD nempel dengan layar. (jawaban yang meragukan). Jika hp saya mau diperbaiki harus dikirim ke jakarta dengan alasan SSC belum mempunyai alat servicenya dan proses tersebut memakan waktu lebih kurang 1 bulan. Dan itupun harus dikirim ke pusat sony yang di Surabaya. Akhirnya saya minta alamat pusat sony yang di Surabaya yang menurut CS’nya ada di Kertajaya.
    Sepulangnya dari SSC, saya browsing semua tentang Sony, layar LCD hingga akhirnya saya menemukan artikel ini. Artikel ini sangat membantu untuk bekal saya ke SSC besok.
    Oya, saya juga mau tanya apakah SSC yang di kerjatajaya itu sama dengan Xperia Care yang di dekat MERR seperti yang baca di komen atas? Karena saya masih belum hafal dengan daerah Surabaya.
    Terima kasih sebelumnya. Good article.

  117. Saya sudah serpis experia type m dual di sony naripan sudah lebih dari sebulan alasannya masih dijakarta belum selesai diserpisnya. Jadi kalo janji 2 minggu ganti baru cuma slogan aja

  118. Hp Sony Xperia Z saya LCDnya rusak pas saya jatuh dari motor sebulan yang lalu, saya bawa ke SSC Bandung. Kerusakan pada LCD sama lis samping LCD tapi SSC Bandung minta 3 jt untuk perbaikan dengan estimilasi waktu 3 minggu, sedangkan saya tanya ke teman2 saya sesama pengguna hp Sony katanya dengan harga seperti itu tidak wajar, apakah benar untuk penggantian LCD sama lis samping LCD semahal itu?? Sedangkan untuk LCDnya kata temen2 standar harganya adalah 1,5 jt, dan untuk lisnya sekitar 100 ribu.

  119. Yak korbanSaya pengguna sony xperia ZL hp saya tiba-tiba tidak bisa menyala kalau di cas bisa namun tidak ada sinyal dan ketika buka kamera atau pesan mati total. Sya bawa ke SCS itc roxy mas pada tgl 13 juni 2014 ternyata ya seperti dugaan saya sebelum nya jauh banget pelayanan nya di bandingkan dengan merek seperti samsung, kekecewaan saya bukan itu saja setelah saya browsing d internet tentang masalah itu ternyata keluhan nya sama semua berarti ada yang salah dengan produk itu namun kenapa pihak sony masih menjual sehingga merugikan konsumen. Saya masih menunggu kabar dan itikat baik sony untuk segera memperbaiki layanannya karena banyak pihak yang dirugikan dan kalau sudah banyak begini seharusnya dilaporkan ke lembaga perlindungan konsumen agar mereka jera dan mau berbenah.

  120. Pak Herry
    Kalau emang ga bisa servis 2 minggu ganti HP mending gausah di masukin ke berita Pak, bikin malu Sony saja, sudah sampai bikin artikel tapi gabisa di tepatin. Sony z1 compact saya salah satu korbannya sudah 1 bulan belum ada kabar.

    1. Pak Michael,

      Tulisan itu saya buat berdasarkan siaran pers dan hasil konferensi pers yang diadakan Sony di Surabaya. Bahwa kemudian praktik tak seindah teori, saya tak bisa menebaknya sejak awal.

  121. ikutan sharing nih tapi ga ada hubungannya dengan SC. saya pernah punya xperia C yang tenggelam berjam jam. waktu itu hujan deras lama banget dan rumah kebanjiran setinggi 8 cm. beberapa jam banjir, baru sadar xperia C saya taruh dilantai. dan seperti yang saya duga xperianya udah mati. saya memaklumi soalnya xperia C bukan termasuk yang tahan air. sempet saya angkat ponselnya dan saya kocok kocok, layar malah jadi berkedip kedip sambil bergetar gak karuan (mungkin korsleting) dan akhirnya mati lagi. akhirnya saya geletakkan begitu saja tuh ponsel di lemari. 2 hari kemudian saya iseng charge sampe penuh dan dihidupkan. aneh bin ajaib ponselnya hidup normal dan dipakai beberapa hari pun ga ada masalah. semua fungsi normal. saya mikir jangan jangan unit ponsel saya adalah produk gagal, namun kali ini gagalnya karena terlalu bagus. yang seharusnya udah mati karena tenggelam, ini malah ga ada masalah sama sekali. baterai pun masih awet. sekali charge bisa bertahan sampe 48 jam pemakaian normal, sesekali browsing, chat, telepon, tanpa pernah main game. setelah baca baca komentar disini saya jadi takut suatu saat xperia saya bermasalah, jadi xperianya udah saya jual murah. sepertinya beli ponsel itu untung-untungan ya.. dengan merk dan tipe yang sama, durabilitynya berbeda-beda. saya baca diatas ada yang bilang xperia Cnya banyak banget masalahnya. padahal punya saya pernah berkali kali jatuh dan tenggelam juga ga apa apa.

    gara gara pak Herry ngasih review bagus tentang G2 mini, akhirnya saya baru saja beli G2 mini di erafone plasa marina. he he he πŸ˜›

    1. Pak Kumara,

      Wah, Anda beruntung sekali. Dengan kondisi seperti itu, Xperia C Anda mestinya sudah tewas dengan sukses. Ya, langkah Anda menjual Xperia C tersebut sudah tepat.

      Selamat menikmati G2 Mini. Sudah dapat screen protector-nya atau belum?

  122. sony xperia ZL saya kena sudden death, dan sekarang mati total, apakah masih bisa diperbaiki?, kebetulan saya domisili di bengkulu dan belum ada SSC disini, mohon pencerahannya, terima kasih

    1. Pak Mahandikha,

      Di daerah yang tidak ada pusat perbaikan resmi Sony biasanya ada tempat yang disebut sebagai collecting point. Xperia ZL Anda bisa dibawa ke sana. Selanjutnya, petugas collecting point akan mengirimkan ponsel itu ke pusat perbaikan resmi. Total waktu yang dibutuhkan memang tidak singkat. Anda harus supersabar.

  123. kalau nggak dilaksanakan sesuai janjinya SONY memperbaiki dalam 14 hari, lebih baiknya secara bersama-sama kita cari pengacara untuk menuntutnya. Gitu saja lebih adil. Masak produk Xperia yang harganya mahal kalau dibandingkan dengan harga Hp yang hanya Rp 300,- ribu ketahannan dan masalah yg ditimbulkan kok banyak yang mahal (Xperia). Gimana nihhh?????.
    Betapa sedihnya karena saya mengalami juga. Banyak kerugian yg saya alami.

  124. Xperia care medan fair bullshit. Katanya 2minggu siap tetapi xperia z2 saya yg saya rusak di estimasikan 30hari kerja baru bisa siap.
    Buat apa diiklankan 2minggu kalau begini?
    Percuma gw beli produk sony yg mahal begini tp servicenya payahh..
    Bahkan tidak bisa dibandingkan dengan merk Korea sebelah.

  125. Xperia ZL saya udah sebulan lebih masih belum jadi juga.. padahal janjinya 3 minggu…

    hiks hiks hiks.. haruskah berpaling ke lain hati… ?? kelain semarpon

  126. Yakin???? xperia SP saya sudah dari tanggan 19 Juni 2014 masuk SC Roxy Mas masih belum kelar tuh, setiap di telepon CS nya bilang sedang di tekhnisi….
    klo bener bisa di ganti unit baru setelah perbaikan lebih dari 14 harinya, negkalimnya ke mana???
    SONNYnya tuti (tukang tipu)
    Jauh banget perbedaanya sama servis center BB yang sama2 TAM
    klo di BB TAM, unit saya langsung diganti baru, atau klo memang sudah tidak produksi seperti apollo saya, perbaikannya benar2 sesuai janjinya yaitu 2 minggu…
    saya bener2 nyesel gak ketulungan beli xperia SP, kalau tau begini saya ikutin masukan temen2 saya yang ngerekomendasiin samsung deh.

  127. saya ngalami hal yang sama untuk xz saya,pertama bilangnya 2 minggu dan harus kirim jakarta, terus setelah 2 minggu saya datang lagi malah dibilang dikirim ke jakarta 1 minggu setelah saya taruh di service center dan bilangnya perhitungan 2 minggu itu dalam perhitungan pengerjaan di Jakarta. pada hari itu juga saya email ke sony id sekaligus tanya tentang replacement setelah 2 minggu tapi jawabannya cuman minta maaf dan akan mempercepat. akhirnya setelah 2 minggu hitungan di Jakarta dari tanggal service center kirim ke Jakarta, saya datang lagi, dan katanya sekarang 2 minggu itu minimal dan bisa lebih lama tergantung sparepart. waktu pulang dengan jengkel saya email lagi ke sony id tapi jawaban ya sama aja, tidak ada tanggapan sama sekali mengenai pertanyaan saya mengenai mengganti unit setelah 2 minggu, akhirnya kemarin rabu setelah coblos pemilu saya kirimin sony email lagi dengan nada sedikit marah, dan menyindir, dan hari kamis saya terima email balasan bahwa xz saya selesai dikerjakan di Jakarta pada tanggal 8 Juli 2014 dan bisa diambil di surabaya dengan menunggu kabar dari service center ruko galaxy kertajaya bahwa hp saya sudah sampai Jakarta. kerusakan hanya lubang handsfree yang tidak bisa detect dan itu saja jarang dipakai, ditambah lagi hp baru pakai kurang dari 2 bulan.

  128. Pak Hery,
    Maaf saya agak terbawa emosi karena hp saya keadaanny sekarang tidak jelas.
    Saya ingin menanyakan cara menghubungi servis center pusat Sony xperia di Jakarta bagaimana yah? karena saya servis di cempaka mas tapi udah sebulan lebih saya telepon selalu hasilnya masih dipusat. Yah sebenarnya kalau hanya dijawab itu sekalian saja tidak perlu dijawab karena saya sudah tahu. Yang saya butuhkan itu keadaan handphone saya apa yang rusak dan estimasi waktu perbaikan. Sepertinya CS di cempaka mas kurang kredibel kalau kerjaannya hanya bisa jawab seperti itu. thanks

    1. Pak Michael,

      Cara paling efektif adalah datang langsung ke service center tersebut. Ya, saya tahu hal itu sangat merepotkan dan menjengkelkan. Apalagi, di Jakarta kan mau ke mana-mana macet.

  129. Halo Pak Herry,

    Handphone saya (Xperia L) akhirnya selesai diperbaiki dari SSC di alamat ini :
    Ruko Mega Galaxy Jl Kertajaya Indah Timur Blok 16/C-6, Telp 031-5996934.
    Nomor RO KJA00118766.
    Setelah nginap 2 bulan lebih (dari tanggal 26 April 2014), akhirnya tanggal 8 Juli 2014 kemarin saya di-sms oleh SSC tersebut.
    Namun, kecewanya handphone tidak diganti unit sesuai janjinya, 2 minggu tidak selesai servis diganti baru.
    Penggantian hanya untuk engine saja, panel layar depan tidak termasuk. Karena kerusakan hanya pada Flash Led Camera saja.

    Ganti engine = ganti IMEI. Gak ada bedanya sama handphone Refurbish klo gini.
    Untungnya masa garansi hp ditambah 2 bulan dari tanggal selesai servis, karena selama nginap di SSC hp saya menjadi lewat masa garansi.

    Semoga SSC di Indonesia cepat berbenah.

    Thanks.

  130. Selamat siang,
    Saya baru mendapatkan telepon dari Sony Xperia service center.
    Dikatakan bahwa front cover HP Sony Xperia C saya itu korosi…
    HP saya itu bisa ditelepon, bbm juga masuk (menurut saya kerusakannya tidak begitu berat)… hanya tidak bisa berfungsi touch screen (front cover).
    Dikatakan oleh mereka bahwa ganti front cover harganya Rp. 1.400.000.
    Kok mahal sekali ya?
    Mohon pencerahan teman-teman.
    Sampai sekarang saya belum sampaikan ke mereka untuk diperbaiki atau belum…
    Mohon bagi pengalamannya?
    Ini kesalahan saya karena HP sony xperia C yang baru saya beli 3 bulan ketumpah air minum dari gelas.
    Tapi kok segitu ya…. apakah memang spare part sony mahal?

  131. Klu ada yang ingin… berbagi tentang masalah saya diatas.. bisa sms sy ke 0856 42007 190 …
    lagi pusing nih… kok ganti front cover Sony… mahal gitu… kalu mungkin di bawah satu juta mungkin saya tidak apa apa…. tapi kalu 1.400.000 … separoh harga HP.. πŸ™ πŸ™ πŸ™
    Posting saya sebelumnya:
    Selamat siang,
    Saya baru mendapatkan telepon dari Sony Xperia service center.
    Dikatakan bahwa front cover HP Sony Xperia C saya itu korosi…
    HP saya itu bisa ditelepon, bbm juga masuk (menurut saya kerusakannya tidak begitu berat)… hanya tidak bisa berfungsi touch screen (front cover).
    Dikatakan oleh mereka bahwa ganti front cover harganya Rp. 1.400.000.
    Kok mahal sekali ya?
    Mohon pencerahan teman-teman.
    Sampai sekarang saya belum sampaikan ke mereka untuk diperbaiki atau belum…
    Mohon bagi pengalamannya?
    Ini kesalahan saya karena HP sony xperia C yang baru saya beli 3 bulan ketumpah air minum dari gelas.
    Tapi kok segitu ya…. apakah memang spare part sony mahal?

    1. Pak Afandi,

      Usai membaca cerita Anda, saya kok curiga yang rusak dan perlu diganti bukan hanya front cover (casing depan), melainkan juga komponen lain yang berhubungan.

      Rekan-rekan, kalau ada yang ingin berbagi pengalaman atau saran, silakan SMS ke nomor yang sudah disebutkan.

  132. Waktu berita “Dua Minggu Beres atau Diganti Baru” muncul, saya mulai bertanya-tanya, sebuah pernyataan yang seberani ini dalam memberikan jaminan keamanan bagi konsumen, patut dipuji.

    Tetapi ketika saya cross check dengan xperia care,
    ‘SOP” ini pun sepertinya mereka hindari terus menerus dengan berbagai alasan.
    Kembali saya berpikir, darimanakah “Dua Minggu Beres atau Diganti Baru” bermula, dan siapakah orang yang bertanggung jawab atas pernyataan sedemikian.

    Memberikan janji/jaminan untuk memicu penjualan brand, lalu tidak menepati janji/jaminan itu, bisa dikategorikan menipu dengan cara yang baru pekan lalu sering kita dengar, yaitu penipuan yang “terstruktur, terorganisir, dan masal,” apakah ini yang dilakukan xperia care?
    Terstruktur dan terorganisir sudah pasti, butuh pemikiran yang baik untuk merancang jaminan sedemikian, dan kenapa masal? Karena diberitakan di web-web berita ternama indonesia, tidak cuman satu.

    Apakah ada informasi lanjutan mengenai hal ini?
    Dimana dan bagaimana cara saya untuk mengklaim “Dua Minggu Beres atau Diganti Baru” ?

    kenyataan di lapangan, telp cabang xperia care sangat susah dihubungi, telp pusat sony indonesia masuk hanya sebatas ke customer service, dan mereka selalu menghindari sop “Dua Minggu Beres atau Diganti Baru.”

    1. Pak Budi,

      Jaminan dua minggu beres atau ganti baru itu sempat diinformasikan oleh Sony melalui siaran pers. Di bagian atas halaman ini juga ada foto jaminan serupa. Poster/papan informasi tersebut saya jepret di pusat perbaikan resmi Sony.

      Praktik di lapangan sampai saat ini memang belum seindah teori. Informasi dari beberapa pemilik toko yang sering membantu pembelinya mengajukan klaim garansi, dari waktu ke waktu kinerja pusat perbaikan resmi ponsel Sony terasa membaik. Namun, belum bisa memenuhi limit waktu tersebut.

  133. Pak herry.
    Saya punya z2 pertama beli langsung saya coba masukan air. Dan ternyata mati total. Kirim ke sc tanggal 6 okt 2014 dan di kirim tnggl 8 okt 2014. Sampai sekarang belum ada kejelasan. -_____-

    1. Pak Barcel,

      Boleh tahu dimasukkan ke air yang berada di dalam ember, bak, atau apa? Seluruh konektor apakah sudah tertutup?

  134. Bohonglah selesai 2 minggu
    Xperia zu saya masuk CS bandung tanggal 3 oktober, sampai sekarang ga ada kejelasan
    Saya harap agar cepat selesai
    Kalau begini terus bagaimana mau jadi best seller kalo pelayanannya mengecewakan

  135. LCD sony z1 gw rusak , kalo boleh dibantu info untuk lokasi benerin nya dimana dong ?
    sony HP ny mahal harusnya sesuai dengan jaminan pelayanan nya yg jelas bos .

    1. Pak Erick,

      Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Sony. Minimal untuk mengetahui perkiraan biaya di sana. Setelah tahu ancar-ancarnya, baru deh berburu di tempat servis independen. Harga tentu harus lebih rendah daripada di pusat perbaikan resmi.

  136. sony xperia m dual sim saya masuk service center tgl 10 november 2014 sampe sekarang belum selesei. katanya perbaikan sparepart minimal 1bulan. emang ga bisa diganti unit baru ya pak ?

  137. Selamat siang,
    disitu tertulis lewat 2 minggu ganti baru ya ? kok pny saya ngk d gnti baru, pdhal saya tunggin 4 bln baru selesai, cmn d servis trus body bagian tepinya seperti di congkel. btw saya pengguna xperia z ultra. Thanks

    1. Pak Hendri,

      Komplain dan pertanyaan terkait kebijakan servis silakan langsung diajukan ke pihak Sony Mobile ya. Sebab, blog ini bukan dikelola oleh Sony.

      Sedikit dugaan dari saya terkait ada bekas congkelan, teknisi mungkin kurang halus saat membuka bodi ponsel Anda.

  138. maksudnya gimana tuh ? gw bawa ke sony centre langsung gitu ? gw daerah Roxy jakarta . bisa ya saya bawah kesana ?
    sama mau nanya mas , itu kalo di roxy termasuk XPeria Care 2 Minggu Perbaikan akan selesai kalo ga di ganti baru juga ??

    1. Pak Erick,

      Ya. Detailnya silakan konfirmasi dulu dengan pihak Sony. Saya kurang update dengan kebijakan terkini. Sebentar, saya carikan nomor telepon atau akun Twitter-nya.

  139. kalau emang ada nomor telepon nya bos dibantu , thanks sebelum nya . itu facebook udah gw add lama udah gw message jawaban ny juga langsung disuruh ke sony center . gw cuma mw nanya informasi soal xperia care 2 minggu dijamin selesai itu . gw sih baru mw benerin, bkn mw complain sih .
    Thanks .

    1. Pak Erick,

      Masalahnya saya lupa menyimpan nomor teleponnya di mana. Sudah coba ubek-ubek catatan, tetapi tak ketemu.

  140. saya sangat bangga dan selalu menggunakan produk SONY, tapi sayang pelayanan service dan spare parts SONY sangat sulit di cari, bahkan pelayanannya sangat buruk, produk bagus harus setara dunk dengan costumers servicenya juga ok. di tunggu di seluruh indonesia service dan spare partnya.

  141. aku beli xperia m dual (C2005) warna ungu di wtc surabaya, tanggal 20 September 2014
    setelah di upgrade layarnya sering kedip2 kalo lama nyala.. cepat lobet juga..
    trs aku bawa ke marina plasa. sampe sana cuma di layanin sama csnya n bilang kalo itu pengaruh layanan kartunya yang belum di ganti..
    sama csnya layanan kartunya di ganti dari (*gak tau) ke gprs tri (*karena aku pake kartu tri)
    tanggal 9 oktober 2014 hape tiba2 mati total dan meninggalkan garis ungu dilayarnya (*kaget juga padahal baru lepas charger..
    smpe marina hape diterima dengan syarat akan di periksa teknisi (*berhubung waktu itu plang kerja dah malam)
    pemberitahuan sekitar seminggu setelah hape nginap..
    tanggal 15 oktober ada pemberitahuan dari pihak sony tentang kerusakan hape aku katanya
    lcd dan touchscreen harus ganti dengan estimasi penungguan barang +30 hari terhitung sejak sms aku terima.
    waktu tersebut di luar dari waktu pemasangan..
    yang jangka pemasangannya sekitar 2-3 hari.

    smpe sekarang belum ada kabar dari sony..
    gimana dong solusinya?
    apa aku harus ke sonynya lagi dan minta unit baru?
    karena hape aku termasuk kerusakan -30 hari setelah pembelian..

    makasih

    1. Bu Riesma,

      Silakan ke pusat perbaikan resmi Sony lagi dan coba ajukan permintaan penggantian dengan unit baru. Bila tidak dikabulkan, mintalah kepastian kapan perbaikan akan selesai.

      Seandainya tak ada solusi, masukkan surat pembaca deh. Karena Anda di Surabaya, yang paling manjur biasanya dimasukkan ke surat pembaca Jawa Pos.

  142. apanya 2 minggu, ini xpreia ZL saya masuk sony centre 15 november 2014 sampek skrg tanggal 10 Desember 2014 masih belum ada kabar ???

  143. Opo GATHELL…. 2 Minggu dapat penggantian unit baru,
    Buktinya saya, Z1 saya ngendap sudah hampir 2 bulan juga gak dapat penggantian unit baru, cuman terima minta maaf atas kebrobokan Sony Service Center doang kerjaannya.
    Masuk Service 28 Oktober 2014, saat ini 18 Desember 2014
    Sudah minta unit baru, di TOLAK…. Kampret SooooN….

  144. ahh hoax ini .. saya sudah 1 bulan hampir 2 bulan tetap saja gk di ganti unit baru, posisi saya di jakarta di ssc roxy itc mas, jadi kalo mau beli hp tipe sony, harap mikir 10x dulu deh melihat ssc nya yg sangat tidak profesional dalam servicenya bahkan bisa di bilang sangat bodoh sekali, sudah di buat di surat terbuka di kompas tetap saja sony tidak tahu malu

    1. Pak Yogi Hermawan,

      Sudah nulis di surat pembaca Kompas, tetapi masih tak ada respons dari Sony? Boleh tahu menulisnya di Kompas online atau edisi cetak?

  145. experia ZL saya masuk tanggal 1 desember kemarin, udah dua minggu hari kerja tapi waktu di telepon malah katanya status penggantian spare partnya terdaftar tanggal 5 Desember terus malah molor lagi sebulan sampek dua bulan, apa apaan ini? saya harus gimana?

  146. saya beli Xperia m dual, pas pertama di charge itu emang kurang pas, sekitar 2 minggu bener2 ga bisa charge, saya baw ake sony center untuk perbaikan, katanya sparepart nya harus ganti. udah 2 minggu masih gk ada kabar, saya harus gimana ini?

    1. Bu Wulan,

      Coba tunggu satu minggu lagi, lalu tanyakan ke pusat perbaikan resmi tempat Anda mereparasikan ponsel itu. Bila masih belum ada kejelasan, masukkan surat pembaca. Jurus itu biasanya manjur.

  147. tgl 4 desember saya dijanjikan pergantian sparepart.. tapi hingga skrg masih beluma da kabar. apa yang harus saya lakukan mas? harap abntu :(((

    1. Bu Wulan,

      Coba kunjungi lagi pusat perbaikan resmi tempat Anda mereparasikan ponsel. Bila belum ada kepastian, jurus surat pembaca boleh dipertimbangkan.

  148. Sudah ratusan kilometer ne comments….. Respont tetap saja sama. Sparepart mahal, hp mahal, senyum sapa service center juga mahal, senyum berlaku 3 bulan training…. Habis itu….ia udahhh….benar benar langka….. Aku mau tahu respon apa yang bisa sya dapatkan setelah menerima telpon langsung dr jakarta.
    Genap sudah hp Xperia aku 1 tahun. Flave cover masih belum bisa d dapat, karang sudah mulai drop, muncul bintik d layar….kayak panuan…. Sony aony…..rasa bangga aku mulai pelan-pelan meredup….complaint pengen selalu di lontarkan….. Ayo dunk sony….. Krang malah aku minat sama camera mirrorless e3500, aksesoris memang langka d cari, selain itu harga luar biasa…. Mulai dach makin redup semangat dengan SONY.

  149. smartphone saya rusak . dan di service di service center blackberry dempo palembang . udah lebih dari 1 bulan tapi belum ada kabar handphone saya bener atau hilang gak balik lagi . type handphone saya SONY XPERIA C3 . belum 1 bulan sudah RUSAK ! gak bagus banget . beli nya mahal . kualitasnya gak ngejamin banget . Garansi nya SCM . Atas nama NURUL HUDA FADILLAH .

    1. Bu Nurul Huda Fadillah,

      Jawaban dua pertanyaan Anda saya gabungkan ya. Saran saya, kunjungi pusat perbaikan resmi itu satu kali lagi. Mintalah kepastian kapan ponsel Anda selesai diperbaiki. Bila memungkinkan, mintalah bukti tertulis.

      Kalau ternyata janji itu meleset lagi, masukkan saja ke surat pembaca.

  150. atas nama Nurul Huda . type hp SONY XPERIA C3 . beli tgl 2 november 2014 . rusak dan langsung diservice tanggan 26 november . belom 1 bulan tapi sudah rusak aja . belinya mahal . tapi kualitasnya 0 .
    udah hampir 1 bulan handphone saya di service tapi tidak diganti dengan yang baru sampe sekarang . perjanjiannya dan janjiin ke saya . 1 bulan udah selesai mbak . tpi apa ? sampe skrg belum juga selesai . harus berapa lama lagi saya harus nunggu handphone saya balik . atau mau saya masukin koran . mohon kejelasannya . trims ..

  151. HOAX… pelayanannya tetep aja lama, jawaban standar 1-4 bulan br selesai. tukar baru cuma berlaku di Surabaya & Jakarta.

  152. atas nama reza akbar wibowo type hp sony xperia v msuk servis tgl 28 Oktober 2014 smpai sekarang blm selesai ” kota semarang beli mahal kok cepet rusak

  153. dear ka nurul

    kerusakan hp pada sony anda sama seperti yang saya alami saya mengalami kerusakan pada sony xperia c3 saya pada kesing atasnya yang manggap dan tidak menepel degnan erat pada layarnya dan ada goresan kecil di layar c3 saya , saran saya anda harus sering-sering telfon ke cs sony nanti akan ada banyak laporan tentang ponsel anda , saya sendiri ponsel c3 saya masuk 17 oktober selesai 1 november 2014 , dan masih ada kerusakan saya langsung jual ponsel saya.

    1. Pak Risky Aryan Dika,

      Proses perbaikan ponsel Sony Anda terhitung cepat. Jadi, kuncinya sering-sering menelepon ya, Pak? Menghubungi ke kantor pusat atau ke tempat Anda meninggalkan ponsel tersebut? Berapa hari sekali harus menelepon, Pak?

  154. pak herry

    saya telfon sekitar 3 hari sekali untuk mengetahui updetan dari ponsel saya .
    saya telfon ke sini contac center sony

    Senin sampai Minggu : 08:00 – 22:00

    ? +62 21 2935 7669

    1. Pak Risky Aryan Dika,

      Terima kasih atas informasinya.

      Rekan-rekan yang mengalami masalah dengan pusat perbaikan resmi Sony dan membaca thread ini, jurus ala Pak Risky sepertinya boleh dicoba.

  155. 2x saya kecewa dengan ssc sony pertama saya bli m singel dan skrg saya memakai m2singel baru 3bulan hp matot dan saya bw ke ssc itc cempaka mas,bahkan mba mba nya sudah mengenal saya dari kejadian m singel yg beberapa bulan lalu, seperti biasa dia menjanjikan 2 minggu selesai. Dan jika 2 minggu tidak selesai langkah saya. 1.saya informasikan tentang 2minggu atau ganti baru ini beserta link yg di publikasikan sony, 2. Saya beri jangka waktu kurang dari 1 minggu untuk pembenaran hp saya. 3.jika msh tidak ada kepastian saya suru kluar supervisor atau manajer di ssc cempaka mas. Dan saya tekan agar jelas nasib hp saya. Saya suru dia menulis perjanjian dengan materai. Dan saya akan lakukan peliputan langsung dari tkp untuk segera saya publikasikan ke surat kabar nasional dan youtube. Jika ada korban seperti saya dan di tempatkan di ssc cempaka mas dan bila ingin bareng dengan saya kesana kira kira tgl 1 febuary. Bisa hub saya di no. 085779592084 kita akan bersama sama menuntut keadilan.kita akan adakan liputan langsung disana menguak borok ssc sony. Kebetulan saya wartawan kampus, dan saya kenal baik dengan rekan rekan dari poskota. Terimakasih.

    1. Pak Raden Fahmi Shandjani,

      Apakah Anda sudah pernah liputan langsung seputar service center Sony? Kalau pernah, minta tautannya dong. Saya penasaran baca.

  156. Kalau liputan langsung saya belum pernah,tapi untuk komentar seputar ssc saya pernah menulis di sejumlah media sosial,untuk kasus yg pertama hampir sekitar 3 bulan saya di permainkan oleh ssc,setelah itu saya membawa teman saya dari fakultas hukum dan dia berbicara lantang kepada petugas ssc di tempat untuk kejelasan hp saya,dan teman saya akan membawa masalah saya ke perlindungan konsumen,lalu pihak ssc meminta waktu beberapa hari,dan hp saya di ganti dengan unit baru hanya hp nya saja dan tempelan nomer imei.
    Mungkin karna itu petugas ssc msh kenal dengan wajah saya yg pernah mengebrak nya,sekedar info td siang saya tlp pihak ssc untuk 2minngu ganti baru itu hanya promo di surabaya dan untuk di jakarta tidak ada, sebelum saya tekan untuk cpt slesaikan perbaikan hp saya,petugas nya sudah seperti ketakutan dan dia bilang akan segera secepat mungkin memperbaiki hp saya,dan sblm sy ttp tlp nya saya bilang jika 2 minggu tidak jelas,saya akan tulis surat pembaca dan akan adakan liputan langsung di tempat anda,terimakasih.

  157. saya juga salah satu yang kecewa berat sama servisnya Sony Xperia.. saya udah 4 bulan nunggu hp saya di perbaiki, samapi sekarang gak ada rimbanya πŸ™ gimana dong??? apa karena garansi, makanya mereka tahan supaya garansinya habis ya??

  158. z1 compact saya baru beli 2 mgu, bawa berenang mati total :(, di iklan meyakinkan bener cewek tu lompat ke kolam renang sambil selfie..di bawa ke ssc palembang udah 3 mgu dari tgl 31 desember 2014 sampai hari ini, saya telp terus ke ssc palembang dan jkt, kadang emosi…cuma kayaknya sampe saat ini blm ada tanda2.. kalo ada saran2 dari teman2 yg sdh2 pernah ngalami tolong di share ya. trims

  159. Xperia z3 compact saya baru berumur 2 minggu sdh mati total.saya cari xperia care di daerah saya tdk pernah ketemu(maklum kota kecil) saya hub tdk pernah diangkat pula.saya sampai2 pulang ke bali utk memperbaikinya..tp sungguh terkejutnya saya pas stelah di cek di xperia care disni katanya mesti di kirim ke jakarta dan estimasi pengerjaannya 3-4 bulan!!!saya sangat kecewa apalgi stelah saya kirim email ke sony support malah saya di mendapat blasan email dengan nada memarahi dengan kata2 yang tdk nyambung..

    1. Pak/Bu Eka Permana Gita,

      Boleh tahu Anda berada di kota mana?

      Lho, jadi ceritanya Anda malahan dimarahi oleh petugas Sony Support? *kaget*

  160. Pak atau buk manajer Sony tlong kembalikan HPku sudah 4bulan okname sampai sekarang gak ada kabar sudah aku labrak berkali2 tp jawabannya disuruh nunggu.. ini sudah merupakan penipuan om. Masa estimasi 14 hr smpai dua bulan t??? sudah 4bulan masih disuruh nunggu mana tanggung jawabnya… tolong hubungi service center WTC surabaya okname sejak 20 September 2014 sampai sekarang blom ad kabar bahkan duhubungi berkali2 gak ada yang angkat. Aku baru pakai hpnya 4bulan om… ini merupakan kekecewaan tingkat dewa klo gk bs nyervise kembalikan aj dech hpku biar aku banting sekalian… udah gk percaya lagi sama sony mending cari merek lain samsung blackberry Nokia etc… HPKU SONY EXPERIA M DUAL…

  161. Klo ada tanggapan tolong hubungi aku secepatnya via email or ni nmr telfonku 085648386878. Saya perjelas lagi kerusakan tombol on off gk bisa nyala alias HPnya gk bisa nyala. Sudah 4bulan om kecewa banget aku… mana pelayanan kalian kepada konsumen klo mau bangkrut bangkrut aj dech tp kembalikan HPku… terimakasih

  162. Mohon maaf pak. saya mau nanya… saya pengguna Sony Xperia Z Ultra. pembelian kurang lebih 5 bulan. ada 2 pertanyaan.
    1. Baru pemakain 2 bulan, kamera depan HP saya sudah rusak. padahal jarang dipke selfie.
    2. Kemarin saya pake foto2 di kolam renang tapi tidak sampe di ceburin kedalam kolam. Z ultra saya jadi Mati Total. yang saya mau tanyakan, apakah garansi berlaku??? yang katanya Z Ultra itu Anti Air.
    Mohon pencerahannya pak.
    saya dari Makassar.

    1. Pak Ardiansyah,

      Silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Sony. Untuk poin nomor 2, asalkan selama dipakai di kolam renang Anda yakin semua konektor sudah tertutup dan tak ada air yang masuk, mestinya bisa klaim garansi.

  163. Xperia ZL saya sudden death dan masuk ke Xperia Care Senayan City tanggal 26 Novrmber 2014 dan diberi estimasi waktu minimal 19 hari kerja. Saya sering sekali menghubungi nomor service center yg diberikan. Diinfokan kalau baterai sedang dalam proses krn harus indent dari Canada, Korea, China, German dll (kata mas2 dan mbak2 yg terima telp saya). Krn proses lama, saya minta ganti handset baru, tapi ga bisa. Malah mau dipinjami Sony Ericsson Xpress Misic. Akhirnya hari ini saya dapat SMS kalau service sudah selesai.

    1. Bu Lina H.,

      Wah, petugasnya ngaco tuh. Masak baterai harus inden dari Kanada, Korea, atau Jerman. Kalau dari Tiongkok masih masuk akal.

      Anda akan dipinjami Sony Ericsson Xpress Misic? Wah, baru dengar ada tipe tersebut.

  164. Salam hormat,

    RESMI, Hari ini Experia Z Ultra C6802 dengan Imei : 35765605-588457-9 saya resmi masuk Sony experia care Gedung Agusta, Semarang, dengan keluhan Touch Off / Kadang error, Dengan garansi SCM, Cs pun tidak mengamini perbaikan akan selesai dalam 2 Minggu, perlu waktu 1Bulan Lebih katanya, apakah mental saya akan kuat menunggu smartphone yang saya beli dengan jerih payah seorang mahasiswa. Mohon dikawal case saya ini ya pak, Kira kira hal hal apa saja yang harus saya lakukan seandainya perbaikan hp saya ini tidak sesuai dengan apa yang dijanjikan? Terima kasih, ttd Arya sena adi p.

    1. Pak Arya Sena,

      Minta dikawal saya? Lha saya bukan bodyguard. πŸ™‚

      Lokasi pusat perbaikan resmi Sony itu apakah dekat dengan rumah/kantor Anda? Kalau iya, terapkan jurus ini:
      * Biarkan dulu dirawat inap di sana selama sepuluh hari kerja.
      * Setelah itu, tiap hari atau minimal dua hari sekali hubungi customer service Sony di 021-29357669.
      * Tiga hari sekali mampirlah ke pusat perbaikan resmi Sony tersebut.
      * Jangan lupa berikan “ancaman”: bila dalam satu bulan terhitung sejak tanggal masuk perbaikan ponsel masih belum beres, Anda akan mengirimkan surat pembaca ke Suara Merdeka plus media cetak nasional.

      Btw, yang benar Sony Xperia lho, bukan Sony Experia.

  165. ane mau minta pencerahan nih .. ane beli xperia z2 ada yang tau ga kenapa setelah 2 minggu pembelian touch screen berfungsi sendiri tanpa ane sentuh sama sekali ..??
    ane uda coba claim garansi dan di beri estimasi waktu sekitar 1 bulan selesai itu pun mereka tidak yakin bisa kurang atau lebih dari waktu yang mereka janjikan .. kalo seandaiinya 2 minggu di jamin beres kenapa harus di kerjakan dalam waktu 1 bulan ? itupun mereka katakan dengan kata “mungkin, bisa kurang bisa lebih tergantung yang di jakarta” .. terimakasih . saya dari bandung

  166. Misi gan, mau nanya nih.. Kok dr sekian coment diatas saya jd ragu yaaa mau nyervis nih hape, gadget ku xperia v udah 8 bulan kepake, nah katanya ntuh hape tahan air kan, trus ane bwa k kolam, udah ane pastiin tuh semua konektor ketutup n udah ane patuhin jg batas batasnya yg jgn sampe se meter trus ga lbh dr 30 min, tp pas waktu ane nyoba celupin hape ke dalam kolam( kira kira 10cm dr permukaan) kok tiba tiba ada gelembung udara ya dari sela sela layar sblah kiri hape, trus jg dr tombol on/off nya, malemnya ane liat hp ada bayangan hitam sblh kiri hape, trus bbrpa menit kmudian hape kedip kedip dan ahirnya colapse gitu aja, trus yg dimaksud anti air tu dmna nya??? Kalo ada gelembung udara kan pastinya hp udah kemasukan air kan?? Pas ane nanya ke tmpat beli hape, estimasi biaya nya 80persen dr harga, iidiiihh gila bgt buat beli hape baru aja udah bagus, masak kerusakan pada layar sampe segitu mahalnya sih?? Ane nanya dulu nih sblm bener2 diservis dan nginap berbulan2 tuh, mhn dijwb pak herry yg baik, thanks..

    1. Pak Ali,

      Bila membaca cerita Anda, berarti area di sekitar layar kiri dan tombol power sudah tidak kedap air. Entah apa penyebabnya di ponsel Anda. Pernah terbentur atau terjatuh bisa menjadi pemicu.

  167. Padahal ane kira tuh kerusakan cuman dr layarnya aja, buktinya ada notif socmed masuk ada bunyinya, getar, dan lampu kedip, jd service lcd kok sampe segitu mahalnya, dan lagi lagi dijanjiin estimasi servis 1-4 bln, trus ane komunikasi pake apa coba, padahal kan udah sangat percaya tuh consument milih sony, thanks attention nya pak..

    1. Pak Ali,

      Setahu saya tidak benar. Kalau 50 persen dari harga ponsel baru, untuk tipe tertentu mungkin masih masuk akal.

  168. hp udh 4bulan masuk scc dan udh balik ketangan, kemaren sih katanya ganti mesin dikirm ke jkt.. eh baru juga beberapa jam dilayar sebelah kanan udh muncul biru2 gelaap…hmm semoga deh kalau emng mesti perbaiki lagi dan ganti lcd tidak harus nunggu sampai berbulan2..dan tidk dikenakan biaya

  169. ada yang bisa kasih saran buat mengatasi alasan2 yang di berikan ssc? untuk hp z ultra masuk dalam 2 minggu di service tidak selesai akan di replace unit baru, jika tidak di replace baru, apa yang harus ane lakukan agar z ultra nya bisa normal lagi? z ultra ane sebelumnya sering mati sendiri dan sekarang gak bisa nyala lagi, cuma ada indikator led merah saat di charge, mau di bawa ke ssc tapi ragu setelah baca tentang aftersales nya sony.

  170. Pak herri mau tanya. Kalau xc saya mau ganti touchscreen tapi dosbook dan semua isi nya termasuk nota dan kartu garansi hilang kena banjir. Apakah masih bisa kena aturan yang 2 minggu jadi itu. trimakasih sebelumnya

    1. Pak Ariza,

      Kita coba nantikan jawaban dari Pak Herri ya. πŸ™‚

      Sambil menunggu, saya Herry akan coba memberikan jawaban. Mengapa layar sentuhnya harus diganti? Kalau rusaknya karena jatuh, terbentur, atau terlindas, biarpun nota dan kartu garansi komplet, garansi otomatis telah hangus.

  171. Sy baru pakai sony Xperia Z ultra sekitar 3bulan Tau2 layarnya bermasalah. Kemudian Sy bw ke scc di jalan naripan bdg n dijanjikan sekitar 2 minggu selesai tapi hampir 1.5 bulan ternyata baru bisa diambil. Dg alasan nunggu spart part yg inden dijkt [ hape saya dibawa ke jkt utk diperbaiki ]. Tapi baru 1 minggu saya pakai kembali hape saya layarnya kembali bermasalah n semakin parah kerusakannya. Pdhl kmn saya dikasih tau dari pihak scc yg di jln naripan bdg katanya diganti layarnya dg yang baru. Saya sangat kecewa dengan Sony. Saya berniat membawa kembali ke scc di jln naripan bdg besok.

  172. Selamat Pagi,

    Saya ingin share kekecewaan saya terhadap sony center sony yg kebetulan artikel ini membahasnya. Sekitar 1 bulan lalu tepatnya 16 Januari 2015 saya datang ke Sony Center Senayan City untuk menservice hp Sony Z Ultra saya yg bermasalah di layar dan power. Sebelumnya hp saya beberapa kali suka shutdown sendiri dan tidak bisa dinyalakan padahal kondisi baterei saat itu masih 70-80%. Tapi suka mati2 sendiri dan sulit untuk dihidupkan kembali. Akhirnya kalo hal itu ternjadi saya selalu menekan tombol merah untuk hard restart baru setelah itu menyala kembali. Kemudian kejadian itu terus berulang sampai suatu ketika hp saya benar2 matot padahal baru 4-5 bulan pakai. Saya beli sekitar bulan September 2014. Selain hp yg suka mati2an trus, pinggiran layarnya pun seperti terangkat dan setelah saya tanya katanya itu hanya screen guard nya saja, dan saya minta diganti juga tetapi bilang tidak ada walaupun saya ingin membeli. Saya kesal, kenapa Sony membuat produk tapi tidak menyediakan sparepart pendukung untuk produknya sendiri. Akhirnya mas2 disana menawarkan untuk ganti LCD keseluruhan. Saya setuju yang penting hp saya kembali normal tanpa cacat. Mereka menjajikan 19 hari kerja dari saya datang 16 Januari 2015. Namun setelah saya telp pada saat 19 hari kerja mereka bilang belum selesai dan kemungkinan akan lama minimal 1 bulan baru selesai karena mereka menyatakan kalau sparepartnya antri (saya tidak tahu antri dalam maksud apa). Tepat hari ini sudah sebulan dan saya terus menelpon SOny Center nya tidak di angkat2. Mohon jika disini ada orang Sony atau siapapun yang bisa memfollow up ini saya mohon dibantu atau saya akan memakai cara blow up ke surat pembaca seperti yg banyak dilakukan pemakai Sony yang sudah kecewa dgn kinerja Sony Center. APakah harus seperti itu caranya agar barang kita cepat dikerjakan?

  173. saya pengguna SONY Xperia Z Ultra.
    pembelian bulan september 2014. bulan November 2014 saya pakai dikolam renang. katanya tahan air. tau2nya kemasukan air. ane bawa ke SSC ITC ROXY MAS. sampai sekarang sudah 3bulan lebih belum selesai2. hari sabtu kemarin saya ke SSC ROXY. katanya difolowup kepusat. sampai sekarang tidak ada kabar. disuruh email ke cs. tidak dibalas. telepon kemanager a/n IRVAN tidak pernah diangkat. di sms cm dibalas masih proses. terakhir saya sms tidak dibalas sampai sekarang. KECEWA saya sama service SONY. padahal saya pribadi menyukai barang barang buatan SONY. mau minta replace baru. katanya sudah tidak ada barunya lagi. jadi sekarang saya harus tunggu sampai kapan? masalah bisa sampai lama dimana & apa? trima kasih

    1. Bu Deby Dragon,

      Kalau masalah mengapa bisa lama dan masalahnya ada di mana, saya tak tahu. Lha saya bukan karyawan Sony. Silakan kejar terus ke pusat perbaikan resmi tersebut. Langkah terakhir, masukkan ke surat pembaca. Biasanya itu manjur.

  174. Selamat Malam,
    Saya pengguna Sony Xperia Msingle . kerusakan ada pada CON CHARGER di garansikan Sejak 22 JAnuari smpai skrang masih blum bres , CS dari tokonya bilang 1-2 buln lebih or kurang tapi apakah dengan adnya jaminan nie bner ? “dijamin tuntas dalam waktu dua minggu alias 14 hari. Bila melewati batas waktu tersebut, konsumen akan mendapatkan penggantian unit baru.” ttapi Csnya tidak berkata sedemikian. sya Dari Tasikmalaya mohon mas/mba Kasih infonya terimkasih

    1. Bu Mulya Mayangsari,

      Ini ceritanya Anda membawa ponsel yang bermasalah itu ke toko atau pusat perbaikan resmi Sony ya?

  175. Sony xperia z ultra gw juga beli tgl 12 desember 2014.
    Pake 2hari rusak tombol on/off gak berfungsi . Karena kerjaan saya diluaskan tgl 30 desember 2014 baru gw bawa ke service center sony.
    2minggu nya boongan. Tunggu ampe tgl 17 februari 2014 br bisa diambil.
    Setelah gw pake beberapa jam rusak yg sama datang lagi.
    Gw kesal n bawa ke service center sony untuk pertanyakan kembali.
    Jwban nyaaa inap lagi mau kirim jkt.
    Gw pertanyakan ganti baru 2 minggu seperti yg diterapkan di papan iklan service center sony malah dijawab ada persyaratan…
    Persyaratan kalau hp gak bisa diperbaiki lagi…
    Apakah perusahaan sony xperia yg gitu besar membohongi costemer nyaaa?

  176. Selamat siang pak hery sw atau siapapun suhu2 yg ngerti dengan sony xperia z3 compact. Xperia z3 compact saya baru 2 bulan saya pake, sekarang sudah tidak bisa ngecas lagi. Itu bagaimana yah… Saya ganti charger baru juga gak bisa ngecas. Saya pake charger samsung. Pertamanya bisa. 2 atau 3 hari saya pake, skrg gak bs lg. Payah nih sony!!!
    Beli mahal2 gak tahan lama. Hp istri saya yg dulunya saya yg pake, sampe skrg blm ada keluhan apa2 tuh. Sorry nih suhu master sony atau yg terkait. Terpaksa saya sebutin merek laen. Hp istri saya samsung galaxy s4 mini. ((maaf terpaksa saya berkeluh kesah disini))

    1. Pak Nato Heryanto,

      Ini berarti yang diduga bermasalah konektor charger di bodi ponsel ya, Pak? Bila iya, mau tak mau mesti dibawa ke pusat perbaikan resmi Sony.

      Namun, kalau masih ingin coba-coba dan Bapak di Surabaya, kita boleh janjian untuk bertemu di WTC Surabaya. Saya coba bawakan charger dan beberapa kabel charger untuk dicoba-coba.

  177. Dear Pak Herry,

    saya pengguna sony xperia Z.
    setelah setahun pakai hp saya mengalami kerusakan. menurut karyawannya ini kerusakan pada connector charger. memang sudah tidak garansi karena sudah lewat 1 tahun dari tanggal pembelian
    setelah saya bawa ke sony service center bandung pegawainya bilang perbaikan paling cepat 1 bulan. tapi kemarin saya dapat telpon bahwa hp saya pending nunggu sparepart dan belum bisa diperkirakan kapan dan berapa perbaikannya.
    ada solusi lebih baik kira2 tidak ya pak utk masalah ini?
    Terimakasih sebelumnya

    1. Bu Irma Yuliana,

      Karena masa garansi resmi sudah berakhir, kalau ingin lebih cepat, silakan membawanya ke tempat servis independen. Risikonya, kemampuan tahan air Xperia Z akan lenyap.

  178. Pa Herry SW ,
    sya ,Ke Toko nya Pa , Trus Gmna YA,Sya trus Komunikasi Dngan Csnya ttapi infonya Slalu bilang lagi “Unit masih D Cek KATANYA” Drie hari kmmarien gtu mllu.trus sya minta kepastiannya tidak dikasih tau,lah brarti lau mmang bnar adnya kpastian jaminan (DUA MINGGU BERES ATAU DI GANTI) Hanya Fiktif Belaka .
    pa maaf sbelumnya, ini yg mlebihi jngka waktu yg di tentukan Di ganti Mesinnya Atau Ganti Unit Barangnya ?.apabila darie keluhan sya ini “CON CHARGER”termasuk Tidak ?
    ada solusi/masukan yang lbih baik. Terimakasih atas Perhatiannya.

    1. Bu Mulya Mayangsari,

      Oh, ke toko tempat Anda membeli tho. Saran saya, mending Anda yang mengurus sendiri ke pusat perbaikan resmi Sony.

      Jaminan dua minggu itu terhitung sejak barang diterima di pusat perbaikan resmi Sony lho, bukan sejak diterima toko. Itu teori di atas kertasnya ya. Praktiknya tidak selalu mulus.

  179. Hp saya z ultra sudah 3 bulan msh nunggu sparepart dan gak ada kejelasan,, ..2 minggu beres apa,an,,
    Hp saya msk desember tgl 3 2014 dan ampek sekarang februari akhir saya datengin ttp aja nunggu sparepart.. Boro2 diganti dikash kejelasan jg kagak.
    Bikin SC bok yow yg serius.

  180. Z3 Compact sepertinya banyak bermasalah ya! Punya saya pemakaian 2,5 bulan loh udah mati gak bisa dicharger. Padahal gak kena air, gak jatuh, gak diapa-apain. Saya lokasi di Bali, dikirim ke Jakarta sampai kapan tuh kira-kira baru balik lagi? Duh, bingung harus gimana nih.. Apa sebaiknya servis independen saja ya Pak Herry?

    1. Pak Teddy,

      Sampai kapan baru balik lagi? Wah, saya tak tahu. Yang tahu orang Sony.

      Dari Bali biasanya dikirimkan ke Surabaya, bukan Jakarta. Diperbaiki di gerai servis independen memang lebih cepat. Namun, garansi otomatis hangus dan ponsel Anda menjadi tidak tahan air lagi.

  181. ***** service center sony di ruko mega galaxy surabaya en jg wtc.hp kok mondar mandir.udah 1 bulan ga kelar-kelar, mana janjimu yg bakal gantiin hp baru kalo da lewat 14 hr kerja, buktix aq tanyai hal itu customer servicex jawab kalo itu ada persyaratan en tidak berlaku di experia c….
    sony pembohong besar….

    1. Bu Indah,

      1. Maaf, komentar Anda saya sensor sebagian. Anda boleh komplain dan curhat di blog ini. Namun, dilarang keras memaki atau mengucapkan kata-kata yang tidak senonoh.

      2. Lain kali, bila berkomentar lagi, tolong ketikkan kata demi kata dengan lengkap ya. Jangan disingkat-singkat.

  182. oh gitu, tapi Pa CS nya sudah kasih tau sya bahwa dari tnggal 24 Jan 2015 Sudah d krim ke Pusat Sony . gmna ya ?. sya takut, bilangnya paling lambat smpai 3 blan :(,lau cpat sbulanan . mmakan waktu lama gtu AfterSalesnya ath Ap kerjanya lau smpai 3blnn. Terimakasih

    1. Bu Mulya Mayangsari,

      Kalau begitu, saran saya begitu, mintalah bukti repair order dari penjaga toko. Berbekali repair order itu, cobalah melakukan tindak lanjut sendiri ke pusat perbaikan resmi Sony.

  183. Wahhh ternyata memang benarnya sony experia smua tidak bagus,dulu saya peenah punya experia sp,baru pake 1 bulan ngeblank sendiri…ranap di itc roxy bernulan2 hasilnya suruh ganti mesin….hadehhh…skrg naksir sm z3 trauma mau belinya.maaf agan2 mau tanya klo xperia z untuk yg tabletnya kira2 ada yg pernah coba kah?kira2 akan sama gak yah banyak masalahnya.trm kasih….mohon infonya

    1. Pak Mourendro,

      Maaf, harap tidak menggunakan kata sapaan “agan” di blog ini.

      Saya belum pernah menguji pakai tablet Xperia. Rekan-rekan yang memantau thread ini dan kebetulan pernah memakai tablet itu mungkin bisa memberikan pencerahan.

  184. Xperia Z Ultra saya pecah lcd sudah 4 bulan di service masuk di Xperia Care Roxy Mas bulan November 2014 sampai sekarang masih belum selesai, alasannya sparepart belum datang, belum selesai, dan terakhir disuruh email ke sini lah, situ lah, selalu ada alasan. Ada yang bisa bantu saya mungkin dari pihak resmi Sony?

  185. Mas herry, mo tanya dong. xperia z2 sya pecah layar kacanya. kira2 harga untuk gantinya berapa duit ya? lalu kalau kesalahan ada di pihak saya (karena sya ga sengaja bikin jatuh dn pecah) apakah sya dapet garansi 2 minggu ganti baru itu? pemakaian baru skitar 4 bulan, masih garansi. untuk garansi 2 minggu ganti baru itu apakah berlaku di semua cabang customer care sony? mohon bantuan penjelasannya ya. terima kasih banyak lho mas sebelumnya.

    1. Pak/Bu Fellia Kurniawan,

      Maaf, saya tak mengetahui harga suku cadang. Perkiraan saya menembus angka Rp 2 juta.

      Karena kerusakan yang terjadi tergolong kesalahan pengguna, tidak ada jaminan ganti baru seperti yang Anda sebutkan.

      Garansi tersebut, setahu saya, berlaku nasional. Namun, pengalaman dari konsumen menyatakan sebaliknya. Beberapa konsumen yang ada di Jakarta mendapatkan informasi dari customer service kalau jaminan itu hanya berlaku di Surabaya. Gara-gara itu, ada beberapa teman di Jakarta yang akhirnya bela-belain mengirimkan ponselnya ke Surabaya.

  186. sudah 2 bulan z1 compact saya d tahan,dan sudah ada hubungan email dengan customer care sony pusat jakarta dan sudah 2 kali disuruh datang ke tempat servis terkait katanya hp sudah berhasil diperbaiki. tapi kenyataannya sudah 2 kali juga saya pulang dari tempat servis kertajaya itu dengan tangan hampa,terakhir minggu lalu saya ke sana katanya “belum diidentifikasi kerusakannya”..lucu banget bisa gak sinkron sama pusat. si pusat bilang selesei dan si kertajaya bilang belum tau rusaknya apa. dan gak lucu lagi ketika saya pikir2 lagi “ini hp saya masih ada d servis center apa uda ilang ya??”

    oke yang lainnyaa…??

  187. hp sony z2 saya rusak touchscreen nya lari lari kadang ngak disentuk jalan sendiri hp baru pemakaian 6 bulan masih masa garansi.seminggu yg lalu tepatnya 16/2/2015.saya bawa ke servise center padang jl.sparman no 114 padang..infonya mau dikirim jakarta tp ditanda terimanya masa perbaikan 1-3 bulan ..apa di daerah padang ngak berlaku .progran servise waktu 14 hari ini..lalu kalau 3 bulam apa ngak kelamaan servise sebuah hp..mohon infonya.mks

    1. Pak Tri,

      Karena saya bukan perwakilan Sony, saya tak berani memberikan informasi yang menukik.

      Jaminan masa perbaikan setahu saya berlaku se-Indonesia. Soal waktu perbaikan mengapa membutuhkan waktu tiga bulan, pejabat Sony-lah yang bisa menjawab.

  188. DH,

    Saya pemegang Experia Z1 yang masih bergaransi. pada 26 November 2014 saya meakukan claim garansi atas handset saya yang kemasukan air ( LCD rusak walaupun notabene waterproof ).Saya lakukan Claim di Sony Service Center Senayan City dengan Manager Pak Yusuf. Mereka janjikan 19 hari kerja tanpa memberitahukan bahwa LCD yg di perlukan harus di import terlebih dahulu yg memakan waktu belum bisa di tentukan oleh mereka( tidak logis, apakah setiap ada request harus di lakukan import, apakah tidak ada stock ???? ).
    Baru pada 18 Februari 2015 saya baru menerima handset saya setelah setiap 2 hari sekali saya push untuk penyelesaiannya. Akan tetapi saya tetap kecewa, yang di katakan sebelumnya LCD di ganti dengan yang baru, setelah saya terima kondisi LCD saya masih bergaris yang mana menurut mereka telah di lakukan penggantian LCD yang harus di import terlebih dahulu dan memakan waktu + /- 4 bulan. Dalam tanda terima nya yang di berikan kepada saya juga di nyatakan bahwa barang di terima masih dalam kondisi rusak. Jadi percuma lah apa yang dinamakan garansi.
    Saya terus terang sangat kecewa dan menyesal telah menggunakan product sony terutama handphone yang mana aftersales service nya yang begitu buruk.
    Saya terus terang menunggu apakah ada f/up pertanggung jawaban dari Sony untuk hal yang buruk seperti ini. Saya hanya mau Handset saya betul kembali seperti semula, walaupun bila di compare dengan Brand lain nya, pastilah sudah ada penggantian unit.
    Mohon jadi perhatiannya

    Terima kasih

    Amri

    1. Pak Amri,

      Komentar saya singkat saja. Kalau Anda mengirimkan komentar di blog ini dengan harapan pihak Sony mau bertanggung jawab, terus terang saya menyangsikannya. Sebab, pejabat Sony belum tentu mengetahui, apalagi memantau blog ini.

      Saran saya, masukkan ke surat pembaca media cetak terkemuka saja.

  189. bagus deh kalo memang sudah bisa menjanjikan 2 minggu beres. dulu saya servis dioper2, taro di service center bekasi ternyata perbaikannya di pusat (roxy). sebulan ga ada kabar dan gak dihubungi. ketika saya telepon baru dikabari kalo ternyata sudah selesai servisnya. tapi alhamdulillah sih setelah diperbaiki sudah jarang error lagi

    1. Bu Laila,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Dua minggu beres itu teorinya. Praktiknya sangat sering meleset. Namun, dibandingkan kondisi awal tahun lalu, saya perhatikan sudah ada peningkatan terhadap kinerja pusat perbaikan resmi Sony. Btw, setelah meningkat pun, layanan di pusat perbaikan resmi Sony masih belum sebagus LG, Samsung, dan Acer.

  190. Xpresikan kekecewaan dengan SONY XPERIA
    Layanan service centre sony xperia sangat menyedihkan
    Mungkin email kita dibalas dgn standar saja “sedang dalam proses perbaikan”

  191. Ngga ada tuh realisasinya. Isapan jempol belaka dan omong kosong. Sudah masuk surat pembaca tapi tetap tidak di gubris… 2 bulan lebih ga selesai tuh.

  192. saya membeli Sony Xperia C-1905 bulan Januari 2015 pada awal februari Sony Xperia M-1905 Saya rusak karena connector charger dan charger dalam keadaan mati daya tidak bertambah memutuskan untuk ke roxy mas memakai garansi resmi untuk perbaikan tanggal 8 februari 2015 saya ke roxy service centre sony
    sampai akhirnya tanggal 17 februari 2015 saya memutuskan untuk cancel perbaikan pengambilan 7 hari kerja saya harus konfirmasi via telfon 2 hari sebelum barang di ambil saya telfon ke sony xperia care dan ssc roxy 2 hari lalu sampai kemarin tanggal 24 februari 2015 jawaban mereka hanya bisa memfollow up dan saya harus selalu konfirmasi via telfon menurut saya jika memang sudah ada Sony Xperia M-1905 di roxy mengapa harus saya yang harus konfirmasi, sebaiknya ada itikad baik sony untuk mengkonfirmasi ke saya hingga tidak memakan waktu lama, saya menelfon dari jam 10.30 sampai 12.00 tidak ada yang mengangkat saya sebagai costumer merasa di abaikan
    pernyataan pergantian handphone baru jika perbaikan tidak selesai tepat waktu saya tidak peduli yang saya ingin KEMBALIKAN HP SONY SAYA secepatnya agar saya bisa service di tempat lain yang professional no RO/MBE01/15/02/000263 atas nama Aris Setiawan

  193. Mau tnya gan.. saya punya hp sony experia z, hp.ny gk bisa digunakan alias batrei.ny rusak gan.. apa itu bisa di servis gan.. klo bisa di servis saya minta alamat.e ya gan..???

    1. Pak/Bu Ari Marhaeyna,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Lain kali tolong jangan memakai kata sapaan “gan” di blog ini ya.

      Kalau baterai Xperia Z itu rusak, Anda bisa melakukan penggantian baterai di pusat perbaikan resmi Sony di kota Anda. Saya tak hafal alamatnya di masing-masing kota.

  194. saya memakai sony xperia z ultra , yg baru saya pakai kurang lebiihh 5 bulan ,3 bulan saya pakai hp saya tes masukan ke air dan hp 5 menit kemudin mati padahal sony xperia z ultra notaben nya waterproof , saya coba hidupkan menunggu selama kurang lebih 1 minggu hp hidup kembalii , ketika 5bulan pemakaian saya pakai foto di kolam renang , ternya lagi lagi hp mati . akhirnya saya masukan garansi , ketika di konfirmasi kata nya hp saya kemasukan air laut , yg padhal saya tidak pernah kelaut jadi tidak mungkin hp kemasukan air laut dan pihak sony meminta biaya perbaikan sebesar 3.800.000 sedangkan itu masih garansi , deengan alasan ganti mesin .. apakahh logika seperti itu ??? yg salah saya atau pihak sony ??? kalo mreka bilang kemasukan air saya masih bisa terima , tapi kalo di bilang air laut saya tidakterima karna saya tidak pernah kelaut .karna saya tau warning nyaa !! jadi buat apa ada garansii ??? kalo pihak masihh bayar dengan sebesar itu ?? sama seperti beli hp baru kembali ??? jadi sebenernyaa buat apa gembar gembor waterproof kalo kenyataan nya hp saya harus mati dan service dengan biaya mahaaalll ??

  195. bagusnya lebih baik yang merasa dirugikan bisa menempuh jalur hukum dengan dalil perlindungan konsumen, dari pihak produsen apapun jg yg memberikan jaminan garansi terhadap produknya tetap dipertanggungjawabkan, jd apabila produsen sewenang wenang yg apabila merugikan salah satu pihak (konsumen) ada baiknya lewat jalur hukum aja, gugat lewat pengadilan. dibeberapa negara apabila merasa dirugikan tidak tanggung2 menggugatnya lewat jalur hukum, kalau perlu buat kelompok kemudian ajukan gugatan ke pengadilan.

  196. Lusa genap 1 Bulan Experia eh xperia z ultra saya masukkan ke sony xperia care Gdg. Agusta semarang, Akankah terjadi mukjizat? Haha atau malah akan semakin parah service centernya dengan terpaan berita bahwa sony mobile akan dijual, fiyuh. . . Tanya juga pak herry, adakah sebelumnya ada thread yang sepanjang thread experia care ini? Hihihi

    1. Pak Arya Sena AP,

      Barusan saya cek, komentar di thread Xperia Care ini tercatat 341 buah. Itu berarti masih kalah banyak dengan lima thread lainnya. Rekor jumlah komentar terbanyak sampai saat ini masih dipegang oleh Lenovo S880 yang mencapai 899 komentar.

  197. Z3 22 february 2015 masuk SC medan
    Saat itu saya menanyakan hal yg paling penting yaitu apakah layar LCD Z3 saya tersedia (kebetulan LCDnya pecah) cust.service mnjawab dgn sigap “Tersedia Ibu,,,” .
    “Jadi tidak perlu dibawa ke jakarta ya” lanjut saya
    “Tdk prlu ibu, krn perbaikan akan kita lakukan disini”
    Utk pengerjaan cs pun menetapkan 14 hari
    Utk biaya +/- 2.4jt saya sanggupi tanpa menawar

    Pada 03 maret setelah melihat komentar” di internet dgn keluhan SC yg lambat saya menjadi khawatir dan memutuskan utk menelfon nmor yg diberi CS.
    Alhasil saat saya menelfon dan menanyakan status hp saya yg sdh 10 hari malah cs brkata LCD sya harus inden trlebih dahulu, padahal pada kunjungan prtama saya, saya sdh wanti” utk ketersedian layar yg diamini cs mmg tersedia.

    Mungkin nasib saya akan sama seperti teman-teman lain yg sampai 4 bln perbaikan. Satu sisi pengen ikhlasin aja ni hp, satu sisi ngebelinya aja nguras sampai habis isi tabungan. Pengen di bawa ke media massa seperti nya sony sudah kebal, di perkarakan juga sepertinya ya bakal melempem :'(

  198. Comment tentang purna jual sony xperia koq rata2 pelayanannya sangat buruk ya..dan ternyata benar itu pun dialami oleh saya sendiri Xperia Z3 Compact saya yang baru saya beli 4 Januari 2015 tiba2 matot dan saya sudah bawa ke kantor perwakilan sonymobile PT.Teletama Artha Mandiri di ruko Lowanu Yogyakarta tanggal 11 Februari 2015 pemakaian hp tersebut kurang lebih 1 bulan 4 hari (maaf kalau bisa dibilang purna jualnya ternyata lebih parah dibanding produk samsung,asus,nokia, dan blackberry)
    No.nota JRM00034041
    D5833 WHITE
    Imei 355189061031953
    Di nota tersebut keterangan untuk
    JK Kirim 1-4 bulan
    JK PENDING part 1-4 bulan
    Kenapa harus selama itu prosesnya ??!!
    saya sudah telephone atau email tapi tidak mendapatkan jawaban yang memuaskan..
    Seharusnya pihak sonnymobile memperhatikan purna jualnya “JANGAN HANYA BISA JUALAN produk !!”
    Untuk saya sendiri yang baru menggunakan produk sonny mobile sepertinya tidak akan membeli produk sonnymobile lagi kecewa sekali, saya merasa ditipu oleh pihak sony karena purna jualnya tidak sebagus iklannya…saya kecewa karena itu bukan produk murah buat saya hargannya 6.500.000 ..
    Sekali lagi saya mohon perhatian atas masalah kami para pengguna SONY XPERIA Z3 compact yang merasa ditipu dan kecewa..salam

  199. Saya dihadiahkan xperia z3 dari temen saya dibatam..sayangnya ketika saya celupkan tiba2 mati…kalo saya bawa ke ssc jakarta apa mau membetulkan???soalnya gak disertakan kartu garansi…hadiah soalnya gak mgknkan saya nanya mana kartu garansi…malu saya….jika bs membetulkan kira2 budget dikasus saya brp ya di ssc???kalo seandainya mahal dan agak ribet pembetulan seperti kebanyakan kasus ssc…mending saya pecahin aja pake palu…jadi gak perlu pake produk sony

    1. Pak Azhar,

      Saya asumsikan Xperia Z3 Anda tanpa garansi resmi. Saya tak berani memastikan pusat perbaikan resmi Sony bersedia melayani Anda atau tidak. Kalau pun bisa, saya menduga Anda perlu menyiapkan anggaran minimal Rp 2 juta.

  200. saya service sony experia z1 compact 2 bln blm selesai juga sampai saat ini. sepertinya pelayanan sony kurang memadai dan ga recomended bgt ya… padahal saya baru pakai sony tersebut dlm satu minggu krn mati terus saya balikin lg ke conter. saya minta pertenggungjawabannya. pihak conter bertanggungjawab membawanya ke sony center tp nyatanya belum slsai jg sampai saat ini.

  201. Dear Bpk/ Ibu,

    Perkenalkan saya Canra Sinaga dari Tim Mobile Product Support Sony Mobile Indonesia.
    Sony Mobile menyampaikan Terima Kasih untuk masukan yang telah Bapak / Ibu berikan.
    Benar bahwa untuk beberapa perbaikan unit ada keterlambatan dalam pelayanan kami, hal ini berkaitan dengan peraturan baru pemerintah kita yang terkait dengan proses import suku cadang. Kami telah melakukan semua yang kami bisa untuk mempercepat proses pelayanan, dan kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi.

    Kita akan segera mengurus ponsel Bapak/ Ibu yang sedang diperbaiki. Untuk mempercepat proses, mohon dibantu isi informasi di bawah ini :
    Nama : ………
    Nomor Telpon : …………………
    Email : ………………………….
    Type Ponsel : ………………….
    Nomor RO : ……………………
    Lokasi Service Center : …………………
    Tgl Masuk service center :
    data tersebut email ke : canra.sinaga@advisindo.com

    Sekali lagi kami mengucapkan terima kasih atas perhatian dan masukan yang telah Bapak / Ibu berikan, hal ini merupakan masukan yang sangat berharga bagi kami untuk melayani anda dan customer lebih baik lagi untuk kedepannya.

    Hormat Kami,
    Canra Sinaga
    Sony Mobile Product Support

    1. Pak Canra Sinaga,

      Wow… sungguh kejutan besar buat saya nih. Ini sekaligus menjadi setitik harapan buat para penggemar ponsel Sony Xperia yang memantau thread ini.

      Para pembaca blog Ponselmu.com yang mengalami masalah dengan ponsel Sony, silakan segera merespons Pak Canra. Termasuk kesempatan langkah lho ini. πŸ™‚

  202. Nompang tanya y…
    Apakah layar depan saya ini masih bisa diperbaiki…
    Soalny retak..kira” brapa hargany untuk memperbaikiny..

    1. Pak Roni,

      Kalau ditanya bisa atau tidak, jawabannya bisa. Yang patut ditanyakan lebih lanjut apakah biaya perbaikannya sepadam dengan nilai ponselnya. Sebab, total biayanya bisa mencapai jutaan rupiah.

  203. Pak Herry
    saya Baru beli sony tipe z3 belum ada 2 minggu,hari ini tiba2 mati sendiri..saya belum sempat ke service centre sony,apakah masih berlaku kalo 2 minggu belum jadi ditukar baru??
    Teima kasih

  204. sony xperia m2 saya sudah hampir 2 bulan belom selesai padahal cuma list speaker nya aja lepas, tgl masuk ke sony center itc roxymas 31 jan 2015.

  205. wah masa sih ? saya sendiri baru saja men-servics hp sony saya , mereka mengatakan 2 minggu namun selesai nya 3 minggu.
    setelah saya ambil hpnya, belum 3jam setelahnya, kembali rusak seperti pertama x saya servis. setelah itu saya tidak tahu harus bagaimana lagi. saya ketoko, toko tdk mau tanggung jawab. saya kembali ke tempat servis, mereka hanya menawarkan servis ulang. dan saya pesimis dengan hasilnya -_- sedang harap2 cemas menunggu 2 minggu berlalu -_-

    1. Pak/Bu Chenly Malau,

      Setelah bepergian ke dua kota sejak 17 Maret 2015, baru pagi ini (21 Maret 2015) saya kembali menjawab pertanyaan yang masuk ke blog Ponselmu.com.

      Wajar kalau toko menolak bertanggung jawab. Sebab, jarak antara pembelian dan Anda melakukan komplain sudah lebih dari 1 x 24 jam. Anda memang harus berhubungan dengan pusat perbaikan resmi Sony. Semoga perbaikan ulang itu benar-benar tuntas.

  206. Denger kabar lcd xperia seri z itu ad garansi kalo retak 1garis bener gak sih,dan jatuh dari ketingian 30cm dapat membuat layar retak berarti layarny gk kokoh dong bener gak?

    1. Pak Charles,

      Tidak benar ada garansi terhadap keretakan LCD Xperia seri Z.

      Posisi jatuh seringkali menentukan rusak tidaknya layar. Kalau posisinya pas kurang beruntung, 20 cm pun bukan mustahil membuat layar bermasalah. Sebaliknya, kalau posisinya kebetulan bagus, jatuh dari setinggi dada (berarti lebih dari satu meter) pun tetap aman.

  207. klaim garansi 2 minggu beres itu berlaku dimana ya? saya dengar dari sony service center jogja hanya ada di jakarta dan surabaya. kalau di jakarta alamatnya dimana ya? makasih

    1. Bu Ayu,

      Saya tak hafal alamat di Jakarta di mana saja. Yang saya tahu, di daerah Roxy ada satu tempat. Di Senayan City juga ada.

  208. apa bener ini proses perbaikan 2 minggu?ponsel xperia m dual punyaku masuk garansi sejak 9 desember 2014 sampai sekarang belum ada kabarnya.sampai akhirnya pd tgl 10 maret saya kirim email ke sony experia contact center jakarta dan ditindak lanjuti dg percepatan proses perbaikan,pada 20 maret sy dapat informasi dari experia contact center jakarta bahwa perbaikan ponsel saya(c2005) sdh selesai pd tgl 18 maret 2015 dan diminta konfirmasi ke servis terkait.kemudian saya menghubungi pihak toko dan dieruskan ke pihak SCM surabaya tp katanya pihak scm belum dapat informasi dr sony wtc,,,yg benar bagaimana perbaikan ponsel saya dan dimana keberadaan ponsel c2005 saya IMEI 352663068214716 no RO KJB00070925 atas nama SCM,mohon bantuan dan penjelasanya.trims (cp.08995856982 andry,malang)

    1. Pak Andry,

      Silakan bergulir ke atas dan carilah komentar bertanggal 12 Maret 2015. Ada data kontak personel Sony Mobile Indonesia tuh.

  209. saya sebagai pengguna sony xperia tidak merasakan janji sony yg satu ini. karena saya sudah servis sejak tanggal 5 januari 2015 dan sampai sekarang tanggal 24 maret 2015 saya masih tidak mengetahui bagaimana nasib handphine saya. saya e-mail juga gak dibalas.

    1. Pak Anugerah Ramadhan,

      Silakan bergulir ke atas dan carilah komentar bertanggal 12 Maret 2015. Ada data kontak personel Sony Mobile Indonesia tuh.

    1. Pak Andry,

      Hmm… Pak Henry siapa ya? *tolah-toleh*

      Coba kirim lagi sekali. Siapa tahu penerima email kewalahan karena menerima banyak banget email komplain.

  210. maaf slh ktk pak herry…hehe
    blh minta informasi nomor telp SCM surabaya pak.soalnya dr pihak sony jakarta sdh menginformasikan perbaikan ponsel saya sdh selesai pd 18 maret,tp bgt sy tnya ke toko pembelian dan ditanyakan ke pihak SCM mereka bilang blm dapat info dari sony surabaya.

  211. hp sony xperia z1 saya ndak mau nyala, mula nya saya mati in dayanya truz saya hidupin lagi, trus tidak bisa. saya bawa k Solo Grand Mall katanya tidak bisa kalau kesalahan pengguna, padahal saya tidak tau apa2 jadi Garansi saya tdk d terima padahal garansi saya fine fine aja tuh .. solusinya gmn nih mas ??

    1. Pak Dhani,

      Ponsel itu tak mau nyala bukan karena diutak-atik tho? Kok bisa dibilang kesalahan pengguna ya? *bingung*

      Solusinya, kunjungan lagi pusat perbaikan resmi. Kalau tetap ditolak, tanyakan dengan jelas alasannya. Catat pula nama petugas yang melayani. Trus, masukkan ke surat pembaca deh.

  212. Pak herry,sya dri Pekanbaru, saya mau nanya.,saya mempunyai xperia z2, blum smpat 3 bln pnuh sya pke tu hp sdah rusak. Tba2 aja TC nya g rspon.,pdahal data sya lmayan bnyak dlm memori internal z2 tdi..trus saya datangi tmpat smartphone centre sony yg ada diPekanbaru trus kta SCMnya dikirim kMedan.
    Ktanya pling cpt 1 bln.,trus udah saya bkn notifikasi dikertas garansi kalo data jgn sampe hlang..
    Pertanyaan sya.,apkah dipekanbaru ato medan sdah memberlakukan lyanan 14 hri tsb.? Dan kalo smua smartphone siap diservis akan diatur ulang oleh phak SSC.,?mhon pencerahannya pak. . πŸ™‚

    1. Pak Daniel,

      Saya tak tahu pusat perbaikan resmi di Medan itu statusnya sebagai “hub” atau bukan. Kebijakan dua minggu (14 hari kerja) beres itu terhitung sejak barang diterima oleh pusat perbaikan resmi yang berstatus sebagai “hub”. Pusat perbaikan resmi di Surabaya adalah “hub” untuk Indonesia Timur.

      Ketika memasukkan ponsel ke pusat perbaikan resmi ponsel merek apa pun, anggaplah data akan hilang. Biasanya konsumen tidak bisa meminta data tetap dipertahankan. Kalau saat ponsel kembali ternyata data masih utuh, anggaplah itu bonus dan sedikit keajaiban.

  213. Anda tertipu klo percaya dengan Iklan diatas.

    HP saya sudah 24 hari, mungkin sekarang sudah 1 bulan sejak saya menulis ini. Krn waktu 24 hari saya minta dibalikin saja tidak jadi service mau saya service ditempat lain saja, biarin garansi habis. Tapi sapai sekarang 31/3/2015 Hp belum ada juga.

    Mau klaim bagaimana, klo telp ke CS center cuma dicatat, nanti akan ditindak lanjutin tapi nggak pernah kita ditelp balik. Telp lagi dan lagi juga dicatat dengan orang yg berbeda.

    Ke service center juga begitu. telp tidak pernah diangkat, sms tidak pernah dibalas. Bahkan saya datangin hp saya tidak ada ditempat.

    Solusi pikir 1000x deh klo mau beli merk SONY. merk HP lain masih banyak. Dan jangan pernah coba2, saya saja menyesal sekali karena tidak pernah percaya dengan keluahan teman2 yang lain di internet dulu sebelum membeli

  214. selamat siang Pak Herry SW..
    sebagai salah 1 penggemar HP Sony, terutama flagship2 setiap yang dia keluarkan, saya sangat antusias dlm hunting HP tersebut, tentunya ditambah dengan mulai bulan februari 2014 SSC di kota saya (Surabaya, sama dengan pak Herry) menerapkan 14 hari kerja selesai.
    Akan tetapi sangat disayangkan janji hanyalah janji belaka seperti yang bisa diduga..
    Jadi kalau boleh sekedar sharing, teman saya pada bulan november 2014 kemarin melakukan preorder 1 unit Xperia Z3 Copper, hingga kemarin awal bulan maret 2015 tidak ada keluhan yang berarti, dan dia sangat nyaman untuk unit tersebut. pada tanggal 6 Maret 2015 dia sadar pada saat masuk ke mode camera, saat kondisi cahaya redup, dari layarnya di bbrp bagian terlihat cahaya putih yg cukup terang (mungkin istlhnya BRIGHT PIXEL). akhirnya pada tanggal 7 Maret 2015 dia masukkan klaim ke SSC di Ruko Mega Galaxy Surabaya. Pada saat itu dia memasukkan diterima oleh CS disana, otomatis dia menanyakan program 14 hari kerja ini, dan dengan entengnya CS menjawab mohon maaf pak hal itu tidak berlaku , karena tunggu sparepart nya.. bisa jadi 1 bulan lebih baru datang. mendengar hal ini tentu teman saya tidak terima, karena tidak sesuai ‘JANJI IKLAN’ di beberapa media massa.
    akhirnya dengan berat hati teman saya ‘menitipkan’ barang kesayangan ini ke SSC (mencoba untuk pikir positif mungkin SDM ini krg di’training’) hingga kemarin puncaknya tanggal 27 Maret 2015 tidak ada kabar, sampai teman saya ini harus datang ke SSC lagi untuk menanyakan kabar dan kejelasan, dan ternyata barang masih blm ada proses apapun dengan cerita klise ‘MENUNGGU SPAREPART’. tentu teman saya menagih janji sperti yang diiklankan sony 14 hari kerja selesai, jika tidak ada sparepart maka akan diganti baru’ akan tetapi tetap sama jawaban si CS tadi, ‘kita tidak tahu untuk kebijakan itu pak, yang ada tunggu sparepart hingga ready’.. dengan kecewa maka teman saya tadi meminta kembali unit xperia nya dengan pemikiran akan djual ‘APA ADANYA’
    barangkali sedikit curhat saya disini bisa dibantu pak Herry SW ke pihak yang ‘berwenang’
    untuk bukti pendukung no RO kemarin yang teman saya cancel adalah sbb:
    NO REPAIR ORDER : 19A00
    ATAS NAMA : CHARLES
    KOTA DOMISILI : SURABAYA (MASUK KE SSC RUKO MEGA GALAXY SURABAYA)

    terima kasih banyak atas bantuan pak Herry sebelumnya πŸ˜€

    regards,

    James

    1. Pak James,

      Saya sudah setahun tidak iseng mampir ke pusat perbaikan resmi Sony di MERR tersebut. Dulu di pojok kiri ruangan ada poster besar soal jaminan 14 hari selesai. Boleh tolong tanyakan ke teman Anda, sekarang poster itu masih ada atau tidak. Mungkin teman Anda sempat lihat-lihat.

  215. Wawww mantap,… lihat comment diatas aku dah putus harapan nih, 28januari2015 aku beli hp sony model D2202 dan pada tgl 10 hpnya kena air dan hanya kameranya aja yg rusak tgl 13 maret 2015 pihak TAM mengirimkan unit tersebut kesony krn pihak ssc tdk memberikan garansi hp dengan kerusakan akibat air oke aku bayar aja gakpp, tp setelah baca comment diatas berarti aku harus belibaru dong, mudah2an aja kepercayaan aku terhadap sony gak pudar deh

  216. Assalamualaikum,,, Saya punya HP Sony Experia Play dan hp saya baru beli di jepang. belum 1 hari memakai HP tersebut malah rusak atau Matot (mati Total). Saya coba perbaiki di Centernya sony tetapi tidak bisa karena HP tersebut tipe lama dan tidak ada sperpatnya…terus bagaimana garansinya? katanya harus ke negara asal…saya harus bagaimana ya? tolong di balas ke Email saya,,

    1. Pak M. Fauzi AS,

      Karena Anda membeli ponsel di luar negeri, sejak awal idealnya Anda tahu kalau garansi ponsel itu tak bisa diklaim di Indonesia.

      Jadi, ya silakan melakukan klaim garansi di Jepang atau mencari tukang servis independen di sini.

      Maaf, saya tidak melayani permintaan jawaban via email. Pertanyaan yang dikirimkan ke blog ini akan saya jawab pula di sini.

  217. Saya mau tanya ini..xperia zr saya sering hang dan mati tiba” dan tombol power tidak berfungsi..harus saya cabut baterainya baru bisa normal itu pun kadang gak bisa nyala sama sekali..jadi Sy harus cabut ulang baterai nya terus menerus hingga menyala normal seperti biasa.. Saya sudah flash ulang dan coba ganti baterai tapi tetap saja masih sering hang dan mati..kira kira bagian apa yang rusak??saya sudah bawa ke TAM katanya mesin yang rusak tapi dia tidak berani membuka mesinnya..masa garansi telah habis februari 2015 lalu..kira ” secara di daerah Makassar dimana???

  218. saya punya hp xperia z2,, touch screen nya error,, mau service ke itc roxy Sony service center,, tapi jadi putus harapan setelah lihat testimony di Internet, udah gitu saya langsung tanya ke konsumen langsung yang lagi service di sana,, jawabannya bikin ngeri semua, ada yang sampai 6 bulan,,, Sony service center namanya sudah buruk,, susah untuk mendapatkan kepercayaan lagi,, yang saya mau tanya kan kalo saya service ga pakai garansi, meskipun garansi masih ada, cepat tidak waktu perbaikannya? soalnya kan bayar,, saya beli hp itu juga lumayan mahal, sekitar 7,7 juta,, service bayar, ok lah, tapi takutnya kecewa juga,,, lama,,

    1. Pak Redi Rusdianae,

      Berarti kondisinya begini ya:
      1. Ponsel sebenarnya masih bergaransi resmi, tetapi Anda bersedia garansi hangus atau dihanguskan.
      2. Anda bersedia membayar biaya penggantian komponen dan jasa perbaikan.

      Benar begitu? Kalau iya, lebih baik Anda mencari tukang servis independen yang bagus. Konsekuensinya, ada kemungkinan Anda memperoleh suku cadang yang tidak orisinal. Kemampuan tahan air ponsel itu juga pasti lenyap.

      Kalau Anda memasukkannya ke pusat perbaikan resmi Sony, biarpun Anda bersedia membayar, proses perbaikan takkan lebih cepat daripada kalau Anda melakukan klaim garansi. Karena toh sama-sama lama, bila bersedia menunggu ya mending lakukan ajukan klaim garansi.

  219. Emang bener yah yg dibilang pak canra itu di negeri kita sedang ada peraturan baru pemerintah berkaitan dengan proses import suku cadang. Sebelumnya mohon maaf saya masih tdk mengerti apa maksudnya ?

  220. Baru browsing cari Sony Z3 untuk di boyong….jd mikir lagi kalau kondisi ini masih belum berkembang juga. Sayang juga, menggunakan flagship ini sudah beberapa kali.
    Berat kalau harus pindah haluan. Dah kadung suka dengan tipe xperia.

    Come on guys!..do something bout this situation. Without us u r nothing.

  221. Maaf kepada PT SONY,.. saya sdh bosan menggunakan hp sony z3 lamanya service biaya waktu yg telah terbuang sia sia smpai 2 bulan blm beres pada hal masalh ny hanya sepele,.. sinyal (x) atau hilang, tersa panas,.. saya minta ganti rugi tak mw lepes tanggu jawab merugikan konsumen….??? pihak sony tak bernai menggambil resiko,.. apakah ini nama ny sony sdh di beli nama sony??? teknologi sama halnya dengan cina.. yng harga 500 ribu tak sebanding dengan harga sony z3 …,.. jngn2 produknya ilegal.

  222. selamat siang

    saya punya sony xperia z3 pembelian bulan november, pada saat pertengahan februari di suatu siang, saya memasukan hp saya ke saku dan berjalan ke kantin kantor. selama perjalanan hp tidak terjatuh ataupun saya juga sama sekali tidak terjatuh, sampai di kantin saat saya ingin liat hp, hp saya dalam keadaan panas dan lcd sudah retak (saya cari penyebabnya di forum luarpun kasus ini banyak terjadi). kondisi hp mulus bgt, screen protector aja mulus…logikanya kalo ini hp kena benda tumpul otomatis screen protectorpun kena.

    awal februari saya datang ke SSC di roxy, mereka bilang ini kesalahan saya. saya tidak mau mengakui karena memang saya merasa tidak salah apa2, tp akhirnya saya menyerah karena yakin bakal jadi debat kusir didepan orang2 juga. percuma lah gabakal diganti juga sama sony.

    akhirnya saya setuju hp diservis dengan biaya sendiri (dongkol? udah gausah ditanya lah hp flagship yg saya beli..baru pula harus keluar duit 2,xxjt). hp masuk tgl 2 maret 2015 dan sekarang 15 april 2015 gada kabar apapun dari sony. tiap ditelepon sedang sibuk, dan saya harus bolak balik ke roxy untuk sekadar cek kondisi hp dan jawabannya selalu sama (sparepart belom ada). ini jual hp ga sedia sparepart sebulan lebih ga datang2 gimana sih??? (sayapun gabisa bolak balik cek terus ke roxy, karena mereka cuma buka saat jam kerja)

    harapan saya sekarang sih hp kelar, saya bayar 2jtan itu dan yasudah semua selesai. mungkin ini terakhir kali saya berurusan sama ini merk.

  223. masih berlaku gak tuh aturan bgtu.. sya ada 1unit hp xperia m nya.. sya lokasi di bandung.. klo msih berlaku sya mau ke jln naripan

  224. Pak Herry SW,
    Xperia Z3 saya sudah satu mingu lebih tidak ada kabarnya, rusak gara-gara terkena air tawar (padahal saya beli ponsel ini karena water proof), saya tanya status ke xperia care di jalan naripan bandung katanya sudah di dikirim ke jakarta dan saya diberi no tlp Sony Mobile Contact Center, saya tlp sudah beberapa kali tidak ada jawaban pasti status ponsel saya karena jawaban mereka belum ada informasi dari pusat, saya tanya no tlp pusatnya mereka tidak memberi. Pertanyaan saya:
    1. Bagaimana alur proses perbaikan ponsel saya? sehingga saya harus tlp kesana kemari untuk menanyakan status ponsel saya.
    2. Bila sudah 2 minggu bagaimana proses claim ponsel yang akan diganti baru oleh pihak sony?
    3. Jika ganti dengan unit baru, apakah disertai sticker imei untuk ditempel pada kardus ponsel? karena sudah dipastikan ponsel akan saya jual kembali karena kekecewaan saya trhdp produk dan layanan sony.
    4. Jika tidak diganti baru apakah ada jaminan ponsel kembali water proof? (jangan-jangan hanya diganti displaynya saja, karena hanya displaynya yang blank saat terkena air, untuk respon yang lain normal, seperti menerima panggilan tlp, dll).
    Terima kasih.

    1. Pak Irfan Maulana,

      1. Saya tidak mengetahui detail prosedurnya. Kalau secara umum begini:
      * Masuk ke pusat perbaikan resmi. Bila perbaikan bisa dilakukan di sana, maka akan dilakukan di tempat yang sama. Mungkin teknisi harus menanti persediaan suku cadang.
      * Bila perbaikan tak bisa dilakukan di sana, ponsel akan dikirimkan ke pusat perbaikan resmi Sony dengan service level lebih tinggi.

      2. Langsung kejar dulu ke pusat perbaikan resmi tempat Anda memasukkan ponsel. Namun, bila ternyata perbaikan dilakukan di tempat lain (lihat poin 1), hari pertama terhitung sejak ponsel diterima oleh tempat lain yang berstatus sebagai “hub”.

      3. Saya tak tahu.

      4. Kalau yang dimaksud adalah unit baru (poin 3), ya mestinya waterproof.

  225. saya perbaiki sony xperia Z1 6 BULAN BARU SELESAI…atas no order RO/MBE11/14/000475 ATAS NAMA AZMI HIDAYAT HSB dr tanggal 1/11/14…DAN CS MENELPON SAYA UTK AMBIL BARANG TSB DITANGGAL 20/4/15 TANPA TERKENA BIAYA…TTP HARI NI SAYA MENGAMBIL TERKENA BIAYA..APA MAKSUDNYA??
    SAYA TIDAK PUAS DENGAN PELAYANAN TSB..MANA SIAP PERBAIKAN KALIAN LAMA..MANA BUKTI DARI MOTO CEPAT SIAP DARI PIHAK SONY
    THX

    1. Pak/Bu Azmi,

      Boleh diceritakan lebih detail kejadiannya bagaimana? Biaya yang dikenakan untuk tindakan apa?

      Btw, harap tidak menuliskan kalimat dengan huruf besar/kapital semua.

  226. ini bener berlaku atau tidak. . . itu yg bener !!!!!. meski pun ini tidak di gubris saya pun mengalami hal yg sama dengan bapak “BILLY” saya beli unit xperia m2 pada bulan november 2014. pada bulan februari tiba2 hp saya pada saat saya pergunakan telefon panas dan mati dengan sendirinya. microfone tidak berfungsi, dan dalam keadaan mati hp bergetar terus menerus. ke.esokan harinya saya bawa ke xperia care plaza marina surabaya. di sana kata cso nya harus di software dengan biaya 100.000 saya bertanya “kog ada biaya padahal kan masa garansi” dan cso menjawab “untuk garansi hanya berlaku untuk sparepart”. ok saya percaya. tetapi setelah di software hp sampek satu jam tidak masalah tetapi waktu dirumah hal serupa terulang kembali. keesokannya saya bawa kembali ke XPERIA CARE PLAZA MARINA. tnggal 23 februari 2015. hp harus ditinggal selama 1-2 bulan paling lama. untuk indent sparepart. selama masa menunggu ketika di hubungi pihak sony sangat susah sekali. tnggl 20 april 2015 kmarin saya datang ke PLAZA MARINA untuk menagih janji yg katanya 2 bulan paling lama. dan dengan entengnya cso berkata hp saya baru di bawa ke pusat di JL.KERTAJAYA INDAH TIMUR. surabaya. padahal dia berkata di kerjakan sendiri di PLAZA MARINA dan hanya menunggu sparepart datang saja. saya baru kali ini di ombang ambingkan . kita ini custemer. . dan tadi siang saya mndapat info dari KERTAJAYA INDAH TIMUR ternyata hp saya baru sampai di sana hari ini tnggal 21 april 2014. dan dalam PROSES PENGECEKAN. saya ini sangat kecewa. hp mahal tapi kelakuan terhadap custemer seperti ini pihak SONY. dan di telfon tadi pihak KERTAJAYA memberi waktu lagi 1-2 bulan lagi. ini apa apaan . saya menggunakan dalam 3 bulan tapi lebih lama di xperia care. kalau memang mw di ganti unit baru. mana buktinya????????? ini RIPAIR ORDER SAYA “KJC00062810” atas nama fikri.

  227. Beneran deh sony service butut sekali. Long story short, lcd z1 compact sy tiba tiba ada crack. Saya telpon ke sony xperia call center (bukan service center yah) intinya cuman mau nanya apakah ada stock untuk lcd z1 compact. Dia bilangnya ga bisa check dan sy harus tanya ke service center (wth no 1). Fine. Sebelon pergi saya coba telpon service center yg senayan city dan roxy mas dan tidak ada yg angkat telpon (wth no 2). Fine. Cabutlah saya ke senayan city. Simple question sy ajukan ke mas di sana. Apakah ada suku cadang lcd saya? Jawaban dia: ga tauk. Blablabla tntg minimal lama pekerjaan 19 hari. Sy tanya apakah bisa dia check via telpon. Ga bisa. Dia cmn berkomunikasi antar service center dengan email dan ga punya nomer telpon service center lain (wth no 3). Fine. Jd sy suruh dia email tanya kesediaan stock suku cadang dan meng-cc-kan email itu ke sy. Dia bilang dia gak diperbolehkan untuk nge-cc email ke customer (wth no 4). Fine. Bagaimana kalau dia email tanya tanpa cc ke saya dan setelah ada jawabn dia bs menghubungi saya. Guess what. Gak bisa juga! ( wth no 5).

    Super payah deh. Jd bingung bagaimana betulin handphone sy. Pertanyaan mudah ajah ga bisa dijawab. Sigh. Andaikan telpon service center diangkat. Sigh

    Sony: great device. Atrocious customer service. Sony indonesia need to find a new distributoe.

  228. Pak Henrry SW,
    Untuk pertanyaan saya pada point No.4 adalah jika ponsel xperia Z3 saya tidak diganti dengan unit yang baru, alias ponsel saya diperbaiki bagaimana proses QA/QCnya apakah meliputi waterproof test?
    Karena dikhawatirkan akar permasalahannya yaitu terdapat leak pada ponsel sehingga mengakibatkan display blank tidak terselesaikan, dan jika ponsel kembali terkena air maka permasalahan serupa akan terulang.

    Update: dengan sedikit memaksa pada SCC saya diberi no tlp jasa service sony yaitu PT TAM, tetapi tetap tidak ada jawaban mengenai status ponsel saya, bagaimana akan diperbaiki jika keberadaan ponsel saya juga tidak diketahui.

    1. Pak Irfan Maulana,

      Semoga Pak Henrry SW membaca cerita Anda ini, lalu bergegas menjawabnya.

      Dugaan saya sih tidak termasuk waterproof test.

  229. Saya service Sony Xperia C3 di Plaza Marina Lt 3 Blok H-401, Jl Raya Margorejo Indah 97-99, Telp. 031-8494705, 8494706 , 031.91199144. pada 20-02-2015 hingga saat ini 24-02-2015 belum selasai juga, alasannya spare part kosong. padahal saat awal saya tanya katanya ditunggu 4 minggu. setelah itu saat hari-H saya telpon ke gerai sony tersebut dan kkatanya masih kosong. kemudian bulan depannya tentunya minggu ke-8 saya telpon lagi katanya spare part kosong. kemudian saya coba datang ke gerai sony yang lain namun masih berdomisili di Surabaya yaitu di WTC Galeria Lt 1 R.727, Jl Pemuda 27-31, 60275, Telp. 031-5352158 / 5319190 ext 445 dan katanya spare part LCD Sony Xperia C3 warna hitam nya kosong juga. terus ini ada nya kapan? dan selesai kapan? padahal hape ini keluaran baru tapi kenapa spare part nya kosong terus. dan saya kira sony itu brand nya bagus mungkin pelayanan nya bisa tolong lebih ditingkatkan lagi. agar konsumen tidak kecewa dan bisa lebih puas dalam peayanan sony.

    Trims.

  230. Herry SW
    Pak bagaimana cara mengatasi kamera yg error pd xz1? Sdh d restart ulang kmera msih tdk brjln, saya pancing mnggunkn ftur kmera d plystore msih jg tdk brjln. utk fitur yg lain Tdk ad mslh. jika diupdate os mnjdi lolipop apkh sistem hardware kmerany dpt bkerja? Bgaimn solusi terbaik? Atau tdk bs dperbaiki dn hrs gnti bru? Bgaimn plyanan daerah kota palembang? Krn saya tau plyanan ssc tdk bs dharapkn dn mngecewakan mohon responny. Trims

    1. Pak Regaguftara,

      Kalau membaca deskripsi Anda, saya curiga komponen kamera di ponsel Anda mengalami kerusakan. Jadi, yang rusak hardware-nya, bukan software. Saran saya, bawalah ke pusat perbaikan resmi Sony. Jangan lupa berdoa supaya bisa segera beres.

  231. Nama saya Eko Subaktiawan dari Sidoarjo, sudah sejak tanggal 25 Februari 2015 saya menservicekan handphone saya di Sony Center Plasa Marina Surabaya. Dan sampai tanggal 25 April 2015 ini handphone Sony Z Ultra saya dengan IMEI 35765605-590052-4 belum ada kabar pasti dari pihak Sony.
    Padahal saya memakai handphone itu baru 10 hari tapi sudah rusak (tidak bisa nyala sama sekali). Saya jadi berfikir pihak Sony menjual barang seenaknya tanpa ngecek kualitas handphone yang dipasarkan. Selain itu, saya sudah sudah mencoba menghubungi dengan datang ke Sony Center 2 kali dan telepon sampai 50 kali, tetap saja flat.

    1. Pak Eko Subaktiawan,

      Bila Anda berbagi cerita soal layanan service center Sony, sebaiknya Anda juga menyebutkan nomor repair order. Sebab, informasi itu biasanya dibutuhkan untuk melakukan penelusuran.

  232. saya ANDANG servis sony xm2 tanggal 4
    april dengan Ro KJB00072139 dan masa garansi mohon tanggapan ya bapak. kerusakan cuma sim 2 tidak bisa membaca sim dan oleh pihak sony dijanjikan 14 hari ampe 4 minggu.. tapi kemarin waktu saya datangi cs bilang hp saya kena fron nya gt dan mati total tidak bisa digunakan dan harus nunggu sparepart nya ada padahal waktu saya bawa k servis center sony hape masih bisa ga ada masalah kecuali sim 2 ja… saya sangat menyesal dengan layanan pihak sony mohon tanggapanya biar kami para konsumen tidak merasa dirugikan.. terima kasih.

    1. Pak Andang Sujana,

      Posting Anda sudah saya baca. Namun, biarpun saya menanggapi, saya takkan bisa memberikan solusi tuntas. Sebab, saya bukan karyawan Sony, apalagi pengelola pusat perbaikan resmi Sony.

      Btw, “kena fron” yang dimaksud itu apa ya, Pak?

  233. maaf pak, ini berita hoax saja atau benar pak ?
    sebab hape saya xperia z ultra mati karena water damage..
    dan pihak SSC memberi waktu minimal 2 minggu perbaikan di ITC roxy mas..

    kalo statement itu benar adanya saya mohon izin print dan buktikan ke pada SSC disana,
    sebab pihak SSC sudah berjanji dalam 1 minggu akan diberikan kabar prihal kerusakan xperia Z Ultra sy, tapi sampe saat ini tidak ada kabar sama sekali, malahan sy coba hub nomer SSC disana dan selalu sibuk, pagi-siang-sore-malam-bahkan dini hari.

    hp sy masuk tgl 20/4/2015

    dan mohon perkuat statment dari tulisan bpk, karena sangat membantu para costumer yg selalu dikecewakan oleh SSC..
    thx

    1. Pak Tri Agus,

      Posting itu saya buat berdasarkan siaran pers dari Sony Mobile Indonesia yang dibagikan dalam sebuah acara. Kalau saya kemudian diminta memperkuat statement, saya yang malahan bingung. Apalagi yang saya harus lakukan?

  234. Mas mau tanya kaca belakang sony xperia z2 saya pecah ,itu namanya bagian apa ya mas?kalo ganti kira kira kena biayanya berapa ya?

    1. Pak Des Daffa,

      Ya bilang saja kaca belakang ponsel atau back-glass cover. Saya tak mengetahui harga suku cadang.

  235. maaf Mas Herry, Sy mo curcol nih… Sy Rival Hasroni,kmrn tgl 27 April 2015 beli Sony Experia Z3,tp tgl 28 April HP sy balikin ke toko tempat sy beli karena HPnya mati total. sebabnya karena HP sy uji dengan cara dicelupkan dibaskom yg kedalamannya tidak lebih dr 20 cm trus lamanya sekira 30 detik.sy penasaran dengan kemmpuan anti air dan anti debu yg disematkan diSony Z3 ini.ternyata begitu sy angkat, HP brmslah,layarnya kemasukan air trus tdk lm kemudian mati.pdhal sy sudah menutup slot charge dan memori rapat2.skrg HP sy dah dikirim ke Sony Centre Makassar.(kbtln sy dberdomisili di SULSEL,dan agak jauh dari kota Makassar).2 hari kemudian sy ditelpon oleh SC Makassar,dan dijelaskan bahwa HP nya kemasukan air dan katanya itu murni kesalahan saya yg tidak menutup rapat slot Charge plus Slot SIM CARDnya.( penjelasannya sih ngga penting krn sy jg dah tau kl tuh HP kemasukan air) trus HP harus dikirim keSC pusat.dia ngga mnjlskan kl SC pusat yg mana t4 dia kirim.sampe skrg sy nda hbs pikir,koq bs sih HPnya kemasukan air pdhal di Z3 yg ditutup cm 2 slot trus sebelum dites,dua-duanya sdh sy tutup rapat.ada ngga sih mas yg punya kasus serupa dengan HP saya (Sony Experia Z3) trus solusi terbaiknya gmn mas?

    1. Pak Rival Hasroni,

      Saya koreksi dulu ya. Nama ponselnya yang benar Xperia Z3, bukan Experia Z3.

      Apakah Anda memiliki bukti (foto atau video) yang memperlihatkan ponsel sudah diberlakukan sesuai prosedur (semua ditutup dll) saat dicelupkan ke air? Kalau ada, hal itu bisa jadi bukti kuat. Kerusakan yang terjadi dalam waktu 1 x 24 jam seharusnya masih berpeluang diganti unit baru.

      Karena sekarang sudah terlanjur masuk ke service center, ya berarti kini Anda harus beradu argumen dengan petugas di sana. Kalau sudah tak ada jalan keluar, masukkan ke surat pembaca saja deh.

  236. waduh…kl soal bukti video nda ada Mas.yg jelas waktu ngetes HP sy yakin skali kl dah ikuti prosedur.kan cm dua konektor sj yg wajib ditutup (charge dan simcard).trus skrg yg jd masalah karena yg hubungi sy dari makassar ternyata bukan Service centernya,tp distributornya,makanya sampe skrg sy blm tau nmr RO dan tanggal pengiriman HP sy kervice center pusat.sy jg pikirnya kl kasusnya seperti itu diganti unit yg baru mas,karena HP bener2 blm dipake.ternyata pihak distributor hanya meneruskan ke servis center.sy mau sih mas adu argumen,cm blm tau service center yg tangani.

    1. Pak Rival Hasroni,

      Hmm… kalau membaca cerita Anda, kayaknya lumayan kusut ya. Jadi, dulu ponsel Anda masukkan ke mana? Toko, distributor, atau siapa? Kok bisa belum dapat nomor RO-nya.

  237. pak hery,

    sy kemren coba bertanya soal 2 minggu selesai atau unit baru, tapi orang sananya bilang, berita ini udah ga berlaku pak, sekarang hp sy malah harus menunggu 2 minggu lagi.. sy takut apa yg terjadi pada orang-orang tentang waktu service yg memakan hampir 6 bulanan.. sy kira sudah tidak ada lagi, rupanya kemrin itu masih ada…
    minta solusi dong pak, bagaimana supaya mereka lebih mengerti akan kondisi konsumen mempunyai waktu terbatas sprt sy, karena bener-bener ga ada waktu pak untuk datang ke SSC itc roxy mas itu, sebab kuliah sambil kerja sangat sedikit sekali waktunya…

    sy blom coba sih pak opsi tentang memuat di surat kabar, tapi apakah ampuh pak ?
    thx..

    1. Pak Tri Agus,

      Maaf, terus terang saya tak bisa memberikan solusi tuntas. Lha saya bukan pengelola pusat perbaikan resmi Sony.

      Jurus memuat keluhan ke surat pembaca media terkemuka biasanya ampuh.

  238. sama satu lagi pak hery,
    itu yg tgl 12 maret 2015 a/n chandra sinaga benar dapat membantu dalam proses percepatan service pada SSC ?
    thx

    1. Pak Tri Agus,

      Dicoba saja. Saya sudah cek dan Pak Canra Sinaga (bukan Chandra Sinaga) benar merupakan tim Sony Mobile Indonesia.

  239. mau tanya pak herry, diatas saya pernah nulis tentang Z3 saya yg displaynya retak.
    hp di servis di ssc roxy mas tgl 2 maret, skrg sudah 12 mei tidak ada kabar sedikitpun….ditelepon pun sangat sulit, cenderung mustahil sih mereka ngangkat tlpn.

    saya sudah menyerah dan kapok sama merk ini, skrg saya mau tanya bila hp saya ambil dan servis sendiri kira2 dimana ya yg recommended mungkin bisa sebut nama toko? posisi saya di jakarta.

    karena kalau menunggu mereka servis hp saya sampe kelar mungkin beres lebaran pun gada kabar, dan sayapun memang sudah setuju bayar sendiri.

    thx

    1. Pak Billy A.,

      Maaf, saya tak tahu toko mana yang melayani perbaikan LCD Xperia Z3 di Jakarta. Saya yakin di Mal Ambassador atau ITC Roxy Mas pasti ada yang bisa. Namun, entah di toko mana.

  240. mau tanya nih pa Herry, saya LCD z3 pecah udah hampir 2,5bulan di ssc gada kabar…dari 3 maret sampai hari ini 12 mei. tadi saya kesana saya putusin untuk ambil aja ke roxy mas cancel servicenya…udah males jg ngadepin orang2 sony.

    kira2 servis LCD yg bagus dimana yah? di jakarta.

    thx

    1. Pak Billy,

      Sudah terjawab di pertanyaan sebelumnya ya. Saya yakin di Mal Ambassador dan ITC Roxy Mas ada yang bisa. Namun, saya tak tahu di mana tepatnya dan mana yang bagus.

  241. sorry, numpang curhat. z3 compact saya yang baru 4 bulan di tangan menggalami retak pada lcdnya karena jatuh dari ketinggian -/+30cm ‘lemah banget’. setelah dibawa ke SSC mbaknya bilang kalau garansi tidak dapat berlaku untuk kasus saya karena yah begitulah dan harga perbaikkannya -/+1,8 jt yang menurut saya tercengang abis. dan setelah berpikir-pikir berulang kali akhirnya saya memutuskan untuk meninggalkan z3 compact saya disana. setelah membaca beberapa ‘review’ dari konsumen yang berakhir di SSC dan juga bertanya kepada teman saya jadi khawatir z3c juga akan berakhir demikian.setelah dipikir-pikir mungkin ini adalah terakhir kalinya saya akan menggunakan ponsel merk ini. saya anjurkan bagi penggunan sony yang lain yang masih belum/tidak memiliki masalah dengan smartphonenya masing-masing pergunakanlah dengan sehati-hati dan selembut-lembut mungkin, hindari dari tempat tinggi ‘mungkin kurang dari 5cm masih boleh’, dan berair

  242. Sony Xperia Z1 saya masuk SSC ITC Cempaka Mas sejak 15/04/2015. Water Damage padahal katanya “Anti Air”.
    Sudah kirim email ke Pak Canra Sinaga tapi sampai sekarang belum ada kabar juga dari SSC.
    baca2 posting diatas, ternyata ada yang lebih parah, malah sejak 02/03 belum ada kabar.
    Harganya tak sebanding dengan pelayanan.

  243. Positif bohong or memang nggak berlaku lg, 2 minggu beres nya, z3 compact saya cuma sering mati2 trus di bawa ke ssc janji 2 minggu, sekarang sdh 1 bulan alasan spore part nya blm nyampe emang pesan dimana sampe ribut sama pihak Sony nya,

  244. Perkenalkan nama saya Irvan Hasbullah.

    Di sini, saya mencoba berbagi pengalaman yang saya rasakan sebagai pengguna salah satu produk keluaran terbaru SONY mobile indonesia.

    Produk terbaru dari SONY mobile indonesia adalah sony xperia z3 & z3 compact

  245. Mana ada servis hp 14 hari lewat ganti baru..
    Saya sudah 14 hari lewat belum ada info trtkini dari sony servis.

  246. Selamat Pagi Pak Henry SW,

    Hp saya Sony Xperia Z3 jatuh dan layar kaca retak, bodi sedikit melengkung, hp msih bisa dalam keadaan hidup menyala tapi layar kaca retak kecil-kecil dan tidak bisa membuka layar touchcreen. Apakah hp saya masih bisa diperbaiki?klo benar memang bisa, kira-kira berapa total biayanya?kemudian berapa lama jangka waktunya sampai hp saya bisa selesai jadi normal lagi jika saya taruh di CSS kota semarang?Mohon bantuannya.. Salam
    Terimakasih

    1. Pak Inov,

      Kalau ditanya apakah bisa diperbaiki, jawabannya bisa. Masalahnya, apakah total biayanya sepadan?

      Saya tidak mengetahui pasti harga suku cadang dan biaya perbaikan. Namun, kalau membaca kerusakan yang terjadi, bukan mustahil mainboard ponsel itu juga berpotensi bermasalah. Total biaya perbaikan bisa mendekati Rp 4 juta.

      Berapa lama selesai? Wah, saya tak berani memastikan.

      Jujur, saya cenderung menyarankan Anda membeli ponsel baru.

  247. Pak Henry,

    Wah.. Parah juga ternyata kerusakan hp saya ya pak? tapi hal ini memang dari kesalahan saya sendiri, makasih atas sarannya untuk ganti ponsel baru saja kalau begitu. Kemudian bagaimana caranya memindah data termasuk file, aplikasi, daftar kontak, foto maupun video hp saya yang rusak tadi dari internal phone memory? Tentu hal ini sangat penting bagi saya, tolong sarannya. Satu lagi, adakah ponsel sony yang tangguh dan kuat namun secanggih Xperia Z3, kira-kira hp apa yang bagus buat rekomendasi saya dan terus berapa harganya?
    Sebelumnya terimakasih pak.

  248. Hp z3 sya kna air keadaan krang rapat d bagian carger ny..
    Tiba tiba mati dan d carger kedip merah brgetar terus..
    Yakin 14 hari?

  249. Untuk SSC Indonesia

    Dengan ini saya pengguna SONY EXPERIAZ1 menyatakan kekecewaan &
    ketidakpuasan saya atas pelayanan SSC indonesia. Pelayanan after sales nya
    sangat tidak mencerminkan perusahaan yang mampu bersaing di era digital.
    saya pengguna sony sejak dibangku sekolah & bangga menggunakannya. tp
    sekarang baru merasakan & melihat kemunduran dari SONY dalam memanage
    produknya. dan ketika googling waw iam suprised!! cukup dengan keyword
    PELAYANAN SONY keluarlah tanggapan publik yang semuanya negatif.

    saya telpon ke no. telp yg tercantum pun tidak ada yg pernah angkat & saya survei ke pelanggan SSC memang sama,tidak ada jawaban. saya masih berharap agar penyelesaian hp saya segera selesai yang sudah 3 bulan gak ada kabar. jikalau memang produk EXPERIA itu produk gagal
    fairplay lah bisnis is bisnis jangan ribuan costumer jadi korban.

    THE WORST SERVICE EVER in INDONESIA. Isn’t it?

  250. HP saya ( z3 compact ) mati tiba-tiba sampai sekarang sudah 4 minggu masih belum benar,.
    Dan tidak ada yang membenarkan dari pihak sony apabila melebihi 14 hari kerja akan diganti baru.

  251. Pak Henry Selamat Pagi,

    Mohon bantuannya, mengenai bagaimana caranya agar dapat memindah data termasuk file, aplikasi, daftar kontak, foto maupun video dari internal phone memory hp saya yang rusak seperti yang saya ungkapakan di atas? Satu lagi, adakah ponsel sony yang tangguh dan kuat namun secanggih Xperia Z3, kira-kira hp apa yang bagus buat rekomendasi saya dan terus berapa harganya?
    Adapun balasanya nanti, saya ucapkan terimakasih banyak pak.

    1. Pak Inov,

      Saya tak mengetahui Pak Henry ada di mana nih. Saya juga sudah berhari-hari menantikannya.

      Gimana kalau saya, Herry, membantu menjawab? Ponsel saat ini masih bisa hidup, meskipun layarnya rusak, bukan? Langsung hubungkan saja ponsel itu ke laptop/PC menggunakan kabel micro USB. Ponsel akan dikenali sebagai semacam USB flashdisk. Foto, video, dan aneka file lain tinggal Anda kopikan. Kontak mestinya sudah ter-backup di akun Gmail. Jadi, ketika kelak Anda mengatur akun Gmail itu di ponsel baru, kontak otomatis akan masuk. Sedangkan aplikasi silakan diunduh ulang dari Play Store, saat Anda sudah memakai ponsel baru.

      Xperia Z3 adalah ponsel tipe tertinggi Sony saat ini. Jadi, kalau pertanyaannya adalah ponsel Sony yang secanggih Xperia Z3, ya berarti silakan beli Xperia Z3 lagi. Bila tidak terburu-buru, coba tunggu sekitar sebulan lagi. Ada ponsel Sony penerus Xperia Z3 yang akan beredar di sini. Saya belum bisa sebutkan sekarang.

  252. Herry sw
    Pak solusi untuk kerusakan kamera xz1 apa bisa diganti lensa kameranya? apakh Lensa Kamera depan dan belakang itu berbeda? kira2 bisa tidak diperbaiki dengan mengganti lensa yang baru tanpa harus dibawa ke pusat SSC?

    1. Pak Regaguftara,

      Saya tak tahu detail soal teknis perbaikan ponsel. Mestinya harus diganti dengan satu modul kamera baru. Tidak bisa hanya lensanya.

      Ya, kamera depan dan belakang berbeda.

      Kalau Anda telah memiliki suku cadang modul kamera pengganti, tempat servis non-resmi mungkin ada yang bisa membantu.

  253. Pak herry SW,

    hp saya sony xperia m. awalnya muncul tulisan aplikasi has stop, lalu ngehang dan saya matikan hp nya. setelah di hidupkan lagi, tulisannya: type password to decrypt storage. padahal saya ga pake password. selain itu setiap beberapa menit ada bunyi ketukan dari dalam hp. itu kenapa ya pak?
    saya baca di web2 lain katanya mother board nya yang kena.

    lalu solusinya gimana ya pak? apa hp saya bisa dibenerin? makasih

    1. Pak Rizka,

      Saya tidak memahami detail teknis hardware. Saran saya, coba dibawa ke pusat perbaikan resmi dulu. Kalau sampai benar kena motherboard dan ponsel sudah tidak bergaransi, lebih baik beli ponsel baru deh.

  254. saya kurang lebih 2 bulan kemarin tmenggaransikan hp sony experia M2 dual saya.sampe sekarang belum slesae”…..emang lama yaa proses service nya???udah saya tlfn,tp jawabnya “proses nunggu sparepart”. emang sparepart sony langkah yaa??

  255. malam gan,
    Mohon petuah,saya new user sony xperia z3.
    Saya baru membeli device sejak tgl 11 mei 2015 kemarin, dan hari ini di tanggal 22 mei device tersebut tidak bisa hidup lagi setelah tiba2 panas berlebihan,
    Mohon perunjuk, dimana sony care tang ada di kalimantan tengah atau di jogja?
    Apakah layanan 14 hari jadi masih berlaku?
    Karena saya terbiasa dengan pabrikan logo buah, yg selalu baik dalam pelayanan,,

    1. Pak Ahmad Ndon,

      Maaf, saya tak mengetahui lokasi pusat perbaikan resmi Sony di Kalimantan Tengah dan Jogja.

      Jaminan 14 hari secara teori seharusnya berlaku. Praktiknya, seringkali berbeda 180 derajat.

      Logo buah yang Anda maksud apa nih? Apple? Pusat perbaikan resmi Apple di Indonesia, setahu saya, kinerjanya juga kurang bagus. Btw, ini kita berbicara soal iPhone ya. Kalau MacBook dan sejenisnya saya tak tahu.

  256. malam gan..xperia zl saya jg mengalami gangguan mirip dengan pak ahmad ndon.
    enak2 main game, hp tiba2 mati+panas trus ga bisa nyala lagi kecuali colok ke charger. apa yang harus saya lakukan??

    1. Pak Rein,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Ya silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Sony.

      1. Terima kasih atas sarannya pak, xperia zl saya sudah saya bawa ke ssc surabaya. Tapi saya agak kecewa dengan komentar yang di lontarkan oleh pegawai SSC (entah apa jabatannya). Masa HP High End sekelas xperia zl di bilang harus ganti baterai tiap tahun? kalo iya…wow, superb sekali produk sony sekarang ini. sekian komentar dari saya, mohon maaf bila ada kata2 yang kurang berkenan.

  257. Malam rekan2 semua.. Saya punya sony xperia z3 compact, baru brp bulan pake skrng mati total entah apa sebabnya.. Mau saya bwa k service center jadi ragu karena bnyak keluhan d atas.. Kemarin sya sudah bwa k SC d cibubur junction, mba2 nya bilang harus k ITC roxy.. Apa benar service d SC sampai mkan waktu berbulan bulan? Bila iya, apa ada tempat service sony slain d pusat yg terjamin kualitasnya? Terima kasih

    1. Pak Dhanu DM,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Saya tak mengetahui tempat servis independen tepercaya di Jakarta. Rekan-rekan, kalau ada yang tahu, tolong bantu Pak Dhanu ya.

    2. dear pak danu
      kantor saya berada di ruko perkantoran ITC ROXY MAS tepat beberala bulan lalu saya servise di tempat tersebut itu makan waktu 1-3 bulan kerja bukan 2 minggu beres.
      SC roxy selalu ramai setiap saya makan siang lewat SC ramai terus.
      saran saya kalau bapa service siap-siap aja nelfon terus SC karena kalau tidak di update status HP itu bisa lebih lama lagi .

  258. #just share pengalaman pakai produk sony

    pada tgl 5 april 2015 saya membeli hp sony e3 dual dengan garansi pabrik 1 tahun (scm) dan tgl 13 april masuk service garansi scm cabang samarinda di jl. Ahmad yani 1 ruko cenderawasih blok b 20, karna kerusakan di lcd. Info dri costumer servicenya hp hrus dikirim ke scm jakarta. Mengingat hp bru 5 hari dan sdh rusak jadi saya minta penggantian baru dan dijawab itu tergantung keputusan pusat, dan estimasi waktu perbaikan minimal 1 bulan, maksimal 3 bulan. Pada tgl 26 mei 2015 saya coba menelpon ke scm cabang samarinda u/ menanyakan kabar, tapi nomor telpon kantor tidak bisa dihubungi, akhirnya saya putuskan untuk datang kekantor langsung. Alangkah terkejutnya saya, ternyata hp sdh selesai dikirim scm jakarta dari tanggal 13 mey dan siap diambil dan tidak ada pemberitahuan kepada saya dengan alasan saya tidak mengangkat telpon dan nomor saya tidak bisa dihubungi. Oke, saya coba bersabar.

    Hp ditest oleh cs tanpa kartu sim dan semua berfungsi. Setelah tiba dirumah saya coba memasukkan kartu sim tapi ternyata tidak ada signal sama sekali akhirnya saya bawa kembali ke scm samarinda dan dijawab cs bahwa hp harus dikirim kembali kejakarta dengan estimasi 1 sampai 3 bulan.

    Barangkali, pengalaman saya bisa dijadikan pelajaran untuk berfikir membeli produk sony. Setelah tahu bagaimana kualitas after sales handphone sony yang jauh dari kata memuaskan. Padahal produk2 sony notabenenya salah satu produk bermutu.
    Terima kasih,

  259. Saya adalah salah satu pembeli sony xpertia.. Baru 2 minggu saya pakai.. Tiba tiba layarnya blank.. Akibat saya tiduran dilantai trus hp.nya tak taruh diatas perut.. Saya bangun tanpa sadar dan hp.nya jatuh.. Servis.nya tanggal 19 Februari 2015 tapi hingga tanggal 27 Mei 2015 belum selesai juga.. Mohon pelayanan sony lebih menepati ucapannya.. Butuh bukti bukan janji. Sony saya son Xperia M2 dual.. Trimakasi..

  260. maaf, saya cuma menginformasikan Xperia z3 punya kakak saya, abis di charge kok ngk bisa nyala ya mas herry..
    emg nyebut e kelamaan atau produk gagal?
    solusi nya dmn pak?
    kejadian hari ini.. belum sempet di Xperia center..
    posisi di pekalongan.. jawa tengah..
    makasih atas waktunya..

    1. Pak Mirza Nurul Firdaus,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Coba buka selot kartu SIM dan microSD. Di salah satu ujung ada tombol reset. Tekan dan tahan tombol itu selama 5-10 detik sampai ponsel terasa bergetar. Bila jurus itu gagal menyembuhkan ponsel, silakan membawa Xperia Z3 tersebut ke pusat perbaikan resmi.

  261. kok xperia z3 punya kakak saya, habis di charge ngk bisa nyala lagi ya pak?
    kondisi, charger pakek non original xperia.. dmn solusinya pak… makasih

  262. Sony……Oh sony……..dikau mmng pendusta.z3 sy yg br sehari lngsung rusak krn kemasukan air.sungguh produk yg bnr2 gagal.smg tidak ada lg org 2 yg mau beli hp sony dan sy.brdoa mdh2an tuhan mengampuni dosa2mu atas.konsumen yg sdh kau rugikan.

  263. saya jg punya sony experia z ultra blm ada 1 thn hp ga bisa d charge maksudnya dayanya ga nambah hanya 1% aj beberapa jam dan saya bawa ke sc di ruko mega galaxi di kertajaya depan hartono di situ nginap selama kurang lebih 3 bln setiap saya tanya blm selesai dr jakartanya sampai akhirnya bln februari saya tlp baru sc bilang s4l3sai dan saya ambil karena pada waktu itu sudah sore jadi saya suruh chek semuanya katanya ok dan saya tahu emang waktu itu menyala dan garansi saya habis pada waktu bersamaan saya ambil jadi pendek kata garansi habis dimakan waktu service di sony setelah sampai di jalan saya coba foto” alangkah kagetnya saya bahwa experia saya ga bisa di pakai foto”n jd cameranya rusak dan saya 2 hari kemudian tlp ma cs bahwa camera saya ga bisa di gunakan dan pada waktu itu kan hari sabtu dan minggu jd saya seninnya baru tlp dan kebetulan saya ada tugas jerja di luar kota jadi saya ga bisa membawa hp tsbt tp saya sdh laporan selagi saya sdh plng dr tugas berapa minggu kemudian saya dtng ke sony tp apa katanya saya harus membayar 800 rb rupiah lah……apa ga salah ini awalnya yg rusak kan chargernya ga bisa nambah kok jd cameranya yg error csnya tetep ga mau betulin karena sdh kebijakan dr pusat katanya sayapun jg ga mau kalah jd adu otot akhirnya saya minta tlp pusat saya minta pertanggungan jawab ternyata hp saya di service di tempat bukan dikirim jkt nah kontan bikin saya marah besar disitu kenapa harus seperti ini kinerjanya pokoknya saya ga mau ngeluarin uang sepeserpun karena ini kesalahan bukan pada saya tp ada pd kamu saya bilang , nego punya nego saya harus bayar 50%dr 800 rb saya tetap ga mau saya mau bicara sama tukang servicenya ga dipertemukan pokoknya saya ga mau ngluarin apapun terus csnya bilang iya bu tp nunggu lama ya berapapun lamanya tak tunggu akhinya ga ada 1 jam camera saya kembali semula sdh bisa di pakai lagi tp dia bilang kalau terjadi sesuatu lg pihak sony ga mau ganti lagi kalaupun ada kerusakan dikenakan beaya lagi lha …. ini kan masa percobaan kl kembali lagi penyakitnya gimana saya bilang ? ga bisa bu hrs tetep bayar saya sdh jengkel dng perlakuannya ya sdh bismillah e….baru saya bawa 1 bln mulai ga bisa nambah lagi chargernya saya bawa lg ke cs katanya semua sdh di chek kemungkinan kena mesinnya dan kl kena mesinnya beanya sama dng beli hp baru waaaahhhh……gila…..ni…kenapa waktu itu ga chek bener” selagi ada garannsi ?????? ini ga beres sudah sony sangat buruk reputasinya SDM nya jg ga bener coba bayangkan sendiri dah hp mahal sama aj seperti hp abal” saya sarankan kepada semua bapak ibu mbak mas jangan beli sony dah ribet repot dan ruwet ga tanggung jawab masak nginep berbulan bulan hp q hm……….

  264. yakin 2 minggu ? handphone saya saja sudah 2minggu belum dikabari kantor pusatnya.
    katanya 2minggu selesai ? tapi belum ada pengabaran dari pihak pusatnya. saya telepon kemarin bilangnya barangnya baru ditangan teknisi. sudah 2minggu barang baru ditangan teknisi ?
    mau tunggu berapa lama lagi ?

  265. muhun atuh pak..
    mau tanya, Xperia ZL saya rusak..
    ada 2 kerusakan nya pak:
    1. Wi-fi ga bisa nyambung, udah dicoba ke wi-fi mana pun.. tapi kalo saya bikin tethering & hotspot portable bisa..

    2. setelah beberapa bulan eh kena lagi penyakit yang entah dari mana datang nya , yaitu ga bisa jelajah data pak.. aneh banget tau..
    jadi sebelum adzan magrib data masih bisa tuh pak..
    terus sesaat saya mau sholat, data saya matikan karna hp udah panas..
    nah setelah sholat magrib saya nyalakan kembali(keadaan suhu hp sudah membaik), tiba tiba hasilnya ga bisa terhubung ..

    tolong pencerahan nya ya pak, jika boleh saya minta rekomendasi tempat servis untuk sony xperia zl ini, lokasi saya di jawa barat letak nya di bekasi..
    terimakasih , mohon bantuan nya pak

    1. Pak Dhiya Ulhaq S,

      Saran saya, coba lakukan factory reset dulu. Mestinya hal itu bisa menyelesaikan masalah. Seandainya ponsel tetap belum sembuh, silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi untuk dicek. Saya tak tahu lokasi pusat perbaikan resmi Sony di Bekasi.

  266. Pelayanan Service Sony kok begitu yaa….. hampir setiap kota pemakai sony merasa kecewa dibuat selogan 2 minggu beres, nyatanya apa? apakah keluhan konsumen tidak dihiraukan? dari hari ke hari, mingu ke minggu dan bahkan tahun ketahun tidak ada perubahan pelayanan, malah semakin memburuk. God bey Sony………

  267. Pak apakah sampai saat ini ssc blm ada perkembangan yg baik? Soalnya Xperia Z saya layarnya gelap setelah dicelupkan ke air, mau saya service tp msh takut dgn keluhan2 yg beredar. Terimakasih

    1. Pak Candra,

      Sudah ada perkembangan, tetapi pusat perbaikan resmi Sony masih tetap belum bisa dikatakan baik.

  268. Pak hery

    handphone saya sony z1 compact rusak terkena air, simcard nya saja yang kena. kira kira berapa lama waktu service nya?

  269. sudah genap 3 bulan hp saya sony e3 sampai sekarang belum ada kabar.. padahal pemakaian belum ada 24 jam πŸ™‚

    1. Pak Galisevans,

      Lho, kalau kerusakan terjadi dalam waktu kurang dari 1 x 24 jam terhitung sejak waktu pembelian, mestinya dulu Anda bisa ngotot meminta penggantian dengan unit baru.

      Karena sudah terlanjur, coba masukkan ke surat pembaca deh.

  270. kalau untuk service center jambi dibawa kemana ya tuh hp?
    saya domisili dijambi, pengguna sony z3. dua minggu lalu kemasukan air dan sudah diklaim garansi melalui toko tempat saya membeli hp tersebut. sampe sekarang belum ada kabar. gimana ya cara ngeceknya, apa bisa melalui imei saja?

    1. Pak Rocky,

      Maaf, saya tak tahu pusat perbaikan resmi Sony di sana ada di mana.

      Untuk mengeceknya, mintalah nomor repair order dari toko yang Anda titipi. Ketika suatu ponsel diserahkan ke pusat perbaikan resmi, petugas di sana akan menerbitkan selembar repair order.

  271. kalo emang ga bisa memenuhi omongan jangan sembarangan publish2 post.
    aneh banget dah, bilangnya 2minggu bakal dikabarin ?
    tapi manaa omongannya ?
    uda 1 bulan ajaa ga ada kabar samasekali. sms aja kgk apalagi telp,
    padahal kasinya k sony centre Roxy Masnya lohh , yang katanya disana ada alat bongkar khusus gadget nya. ada alat khususnya aja perlu nunggu bebulan2 WKWK
    mending kalo bisa diperbaiki handphonenya. lah kalo dapet kabar tibatiba hpnya gabisa diperbaiki, matitotal. cukup lucu si yaa, cuma mic.phone yang rusak, tiba2 dapet kabar begitu,
    *amit2 dah

    1. Bu Yoanna Salim,

      Saya bukan karyawan Sony atau pengelola pusat perbaikan resmi Sony. Posting di atas saya buat berdasarkan siaran pers resmi dari Sony.

  272. Dear Bapak Herry,

    Saya mau tanya. Saya pengguna Sony Xperia Z C6602, beli tahun 2012 akhir kalo ga salah waktu harga nya 9 jt.

    Singkat cerita hari Sabtu tanggal 13 Juni 2015 kemarin hp tersebut meminta untuk di update OS dari Kitkat 4.4.4 menjadi Lolipop 5.0.2. Pertama kali setelah diupdate OS nya hp terasa lebih ringan dan sedikit lebih cepat dari sebelumnya. Namun masuk ke hari Minggu nya, sewaktu saya buka applikasi macam Wh*tsapp dan juga P*th, beberapa saat kemudian hp saya mati total, dan dikatakan bahwa hp tersebut overheat (saya pegang bagian belakang nya benar2 panas krg lbh 60*C)…saya geleng2 kepala kenapa jadi overheat begini padahal waktu masih Kitkat 4.4.4 tidak separah ini panasnya.

    Lalu yg terjadi selanjutnya, saya coba nyalakan dan beruntung masih menyala hingga hari Selasa malam, ketika saya coba untuk menjalankan aplikasi P*th ataupun COC, kurang lebih 10 menit berjalan, hp mati total karena overheat (lagi) dan hingga detik ini tidak bisa dinyalakan. Ketika direstart hanya tampil lambang Sony Xperia dan kemudian mati. Tadi sudah dicek ke Sony SC ITC Cempaka Mas, sudah di factory reset masih tidak bisa dan kata CS nya kemungkinan besar di baterai atau mesin dengan estimasi harga baterai 500rb, mesin sekitar 80% harga jual hp tersebut (helooow, ini hp harganya masih sekitar 3 jutaan, masa iya saya harus bayar 2,4jt padahal kesalahan bukan dari saya melainkan update OS yang malah bikin overheat). Dan kata CS nya Sony SC di ITC cempaka mas hanya bisa untuk software (what the fack, buat apa situ buka lapak “service center” kalo cuma buat software..bodoh sekali tampaknya ini Sony Indonesia) dan harus dikirim ke ITC Roxy Mas selama minimal 2 minggu kerja dan maksimal 2 bulan…hahahaha..memang sudah SOP mereka tampaknya itu kalimat…

    Pertanyaan saya:
    1. Apakah hp saya bisa diperbaiki? kalo misalnya sudah tidak digaransi apakah jika diperbaiki bakal tetap waterproof?
    2. Jika sudah tidak digaransi karena waktu lebih dari 2 tahun, jika ditaruh ke Sony SC ITC Roxy Mas apakah bisa dibawah 2 minggu kelar?
    3. Jika servis independen, apakah biaya jauh lebih murah dan apakah bisa lebih cepat penyelesaiannya?
    4. Boleh dibagi informasi tempat servis independen yang bagus dan terpercaya oleh kostumer?

    terima kasih sebelumnya.

    1. Pak James,

      1. Mesti dicek dulu sih. Namun, seharusnya masih bisa diperbaiki. Karena bodi ponsel itu akan dibuka saat proses perbaikan, saran saya, lebih baik untuk selanjutnya Anda menganggap kemampuan kedap airnya telah hilang.

      2. Saya tak berani memastikan. Dengan memperhatikan reputasi pusat perbaikan resmi Sony selama ini, saran saya, lebih baik dianggap tidak bisa.

      3. Soal biaya belum tentu lebih murah. Namun, kalau lebih cepat, saya optimis iya.

      4. Maaf, kebetulan saya tak tahu.

  273. sy pengguna sony experia z3. tapi layar lcd dan casing belakang serta batterai.nya mau sy ganti itu prosedurnya kayak gmana, dan apakah ada jaminan bahwa barang sy aman selama masa perbaikan dan terakhir, untuk biaya perbaikan dan pergantian serta ongkir.nya kira2 berapaan… terima kasih…..

    1. Pak Riswanto,

      Maksudnya Xperia Z3 ya? Sebab, tak ada Experia Z3.

      Ya silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi. Biaya perbaikan, estimasi waktu, dan hal lain-lain silakan ditanyakan kepada petugas di sana.

  274. Maaf pak saya mau nanya
    Apakah masih ada harapan utk hp saya sony c3 yg kemasukan air laut?
    Apakah bisa d perbaiki d indonesia karena hp tsb saya beli ketika saya berada d taiwan?
    Kira2 biyanya berapa?
    Mohon info nya pak Herry SW

    1. Pak Martin,

      Kalau ditanya bisa atau tidak, jawabannya bisa. Namun, menurut saya, biaya dan waktu yang dikeluarkan takkan sebanding. Menurut saya, lebih baik Anda membeli ponsel baru.

      Soal estimasi biaya, maaf, saya tidak mengetahuinya.

  275. selamat siang tanggal 20 mei 2015 saya masukan hp sony xperia z lte saya ke service TAM bogor lengkap dengan kartu garansi dengan nomer RO/MBX16/15/05/000183,singkat cerita saya hp saya tidak ada masalah apa apa,namun saya terkejut saat saya akan mencharge hp saya tidak ada notifikasi sama sekali dan tidak mengisi sudah banyak kabel caherger yg saya coba tidak berhasil,akhir nya saya bawa ke ruko TAM Bogor untuk di service,dan sampai saat ini saya belum mendapat kabar apapun mengenai masalah hp saya,bahkan kepastian selesai service pun saya tidak diberitahu,baca komentar pengguna sony saya jadi semakin hawatir dengan keadaan hp saya . karana untuk seorang mahasiswa seperti saya hp itu tergolong tidak murah,dan komunikasi saya sangat terganggu,mohon untuk pihak terkait segera merespon keluhan saya dan yang lainnya. an Sehab di Bogor

  276. bang hery, saya mau tanya..
    saya punya sony z3 compact. masalahnya, z3 compact kan bilangnya tahan air. jadi saya pakai lah untuk berenang. tapi sialnya, z3 yg saya pake cuman 15 detik nyelam, lgsung mati total karna karet penutupnya sobek trus masuk air. langsung saya cepat2 seka. sampe skrg z3 saya gak mau hidup. saya gak bisa cabut baterai karna z3 baterai tanam. saya juga smpat baca, kalo sony menjamin 100% garansi kalo z3 kemasukan air. ap itu benar? tolong feedback answer nya ya bang heri. need information urgent.

    1. Bu Sheila Rebecca,

      Kalau karet penutup sobek, air tentu bisa masuk. Kondisi itu di luar jaminan garansi.

  277. Saya mau berbagi pengalaman sekaligus bertanya nih. Saya pencinta hp sony. Awal saya menggunakan hp sony xperia z. Setelah saya pakai setahun lebih / setelah masa garansi habis, xperia z saya layarnya retak karena terduduk (saya taruh dikantong belakang). Karena tidak ada servis centre sony dikota saya (jambi) maka saya memutuskan diservis ditoko hp biasa, kena rp 1.000.000. Hasilnya tidak baik, layar masih mengangkat/ tidak rapat, akhirnya saya jual deh. Dan membeli xperia z3. Pemakaian 3 bulan, ketumpah kuah indomie, walaupun karet penutup tertutup rapat namun hp tetap kemasukan air, saya coba klaim garansi, walaupun was-was membaca surat pembaca yg selama ini selalu memojokan sony. Namun 3minggu setelah pengiriman hp saya baik kembali. (tidak diganti baru) diservis aja udah terima kasih banget
    . Nah, kasus baru nya, istri saya pemakai xperia z1. Hari ini layar retak sendiri dari ujung bawah ke samping seperti sehelai rambut. Tentu saja menggangu performa touch screen nya. Pertanyaannya
    1.apakah bisa diklaim? Karena saya membaca artikel di inggris bahwa itu kesalahan pabrikan. Sedangkan masa garansi telah habis.
    2.menurut pengalaman saya servis ditoko hp biasa tidak menjamin kualitas perbaikan tsb.harus kemana kah saya bertanya mengenai servis sony? Nomer tlp dan alamat lengkap please.

    1. Pak Rocky,

      Saya tak yakin kerusakan di layar itu bisa diklaim. Petugas di sini akan bersikeras kalau layar tak mungkin retak sendiri. Di sisi lain, Anda juga akan kesulitan memberikan bukti bila layar tiba-tiba retak sendiri.

      Namun, tak ada salahnya coba membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi. Untuk tanya-tanya dulu, pada hari dan jam kerja silakan menelepon ke 021-29357669. Itu akan terhubung ke Xperia Care. Kepada petugas yang menerima telepon Anda, Anda sekaligus bisa menanyakan lokasi pusat perbaikan resmi terdekat.

  278. dear pak hery ijin update saya pemilik sony xperia z masuk TAM tgl 20/5/15 dengan nomer RO/MBX16/15/05/000183,an SEHABUDIN hari ini tgl 26/6/15 siang tadi saya dapat email dari cs TAM Bogor bahwa hp saya telah selesai diperbaiki dan sudah ada di TAM bogor,saya bergegas untuk mengambil hp saya,dengan perasaan senang,ternyata tidak selama yang saya kira,namun alangkah terkejut saya mendapati hp saya dengan kondisi fisik yang buruk karna saya hapal dengan kondisi hp saya,pihak Cs TAM memberitahu bahwa ini telah diganti mesin namun saya tidak mendapat no imei baru mesin teraebut saya sangat kecewa dan dengan terpaksa hp di bawa kembali ke pusat dengan estimasi waktu 1 bulan itu pun hrus nunggu casing dari singapura,saya semakin tidak mengerti apa benar ganti mesin baru kita tidak mendapat imei baru pula? saya curiga hp di tukar unit ,ini sudah termasuk merugikan konsumen dan penipuan? yang jelas saya sangat kecewa,hp saya dengan kondisi seperti baru menjadi seperti hp yg sudah jatuh tergores dan kotor,cukup sampai disini saya pake merk sony ,terimaksih sblum nya .

    1. Pak SH Sehabudin,

      Silakan, Pak. Kalau sampai ganti mesin dan IMEI berubah, minimal konsumen mendapatkan semacam surat keterangan yang menjelaskan penggantian tersebut.

  279. Pak, saya barusan service hp z ultra saya di xperia care ruko mega galaxy sby dan menanyakan perihal ini mereka menjawab itu tergantung kerusakan dan keputusan dari jakarta πŸ™ hp saya sendiri dibilang cs-nya paling cepet 2 minggu klo ga ada spare part ya bisa 3 bulan hadehhh….

    1. Pak Keny,

      Sampai saat ini, berurusan dengan pusat perbaikan resmi Sony memang harus disertai banyak doa.

  280. Service sony kacau. Dulu saya make xperia z1 padahal karet rapet semua. Setelah itu hp mati tiba tiba. Lalu saya bawa ke servce cnter roxy tanggapannya buruk yaudah saya service diluar.. sekarang saya make z3 backdoor belakangnya kurang rapet jadi flash bocor kalo mau foto. Saya bawa lagi ke sc roxy , udah 14 hari ga ada kabar. Kayanya emang harus di service di luar lagi.. Kalo begini mending beli hp black market aja. Lagian beli hp resmi garansi nya ga berguna.. sony parah ga sesuai harga dan pelayanan…

  281. saya sangat kecewa dengan produk. dan pelayanan sony service center hp xperia z3 Compact saya 3 bulan tidak ada perbaikan dari ssc ruko mega galaxy surabaya. saya tunggu response dari pihak sony.

    1. Pak Arie,

      Sekadar saran, bila mengajukan komplain, selain menyebutkan lokasi service center, Anda sebaiknya mencantumkan nomor repair order. Jadi, kalau kebetulan ada rekan Sony yang memantau blog ini, mereka bisa melakukan penelusuran.

  282. Assalamualaikum pak
    Saya mau tanya .. kan saya membeli hp sony z2 di jeddah, saudi arabia .. nah kebetulan setelah 2-3 minggu speaker hp saya njebret (pecah) , apakah saya bisa mengajukan garansi ? Karena itu hp saya beli di arab saudi .. trimakasih

    1. Pak Ichsan,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Tidak bisa. Garansi ponsel Sony, Samsung, dll yang dibeli di Arab Saudi tidak berlaku di Indonesia.

  283. Baru sehari pegang m4 aquos.. Kamera belakang udah Galat… Mw ke SCC udah down dulu baca komen2 diatas. Yah gmn dong??

    1. Bu Mayasarifamad,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Kalau baru pakai sehari, coba kembali ke toko tempat Anda membeli ponsel tersebut. Siapa tahu ada kebijakan khusus sehingga ponsel Anda diganti dengan unit baru. Masalahnya, sekarang sudah lebih dari 1 x 24 jam ya? Berarti, tampaknya Anda harus berurusan dengan pusat perbaikan resmi Sony.

  284. malam .
    Saya butuh saran para kaskus sekalian nih.. Sedikit cerita, hp ku type sony xperia m2. Didalam lcdnya kayak ada air, ukurannya panjang. Kira” itu kalau diservice ke sony center kena biaya berapa ya ?
    Tapi sampai saat ini fungsi hp masih normal.
    Dan mengenai kartu garansi itu , sony memberikan garansi berapa lama ya ? Terimksh

  285. cek repair order telp ke roxy ga diangkat2 apakah masih libur lebaran?
    soalnya minggu kemarin ada yg telp sedang diperbaiki.
    estimasi saya hari ini kelar dikarenakan hp saya service balikan(yg awal masalahnya sudah selesai service hanya ganti layar pecah z3, malah nambah masalah kena lcd)

    minta tolong bantu di cek kalau ada staff sony roxy yg kebetulan melihat post ini.

    RO/MBE01/15/07/000052
    minta tolong untuk segera menelpon di nomor yg tertera di repair order apabila sudah selesai.

    terima kasih

    1. Pak Edwin,

      Apakah Anda sebelumnya sukses menelepon tempat servis di Roxy tersebut? Sebab, mengacu kepada pengalaman saya berhubungan dengan aneka tempat servis ponsel, mereka biasanya tak bisa ditelepon. Kalau pun ada nomor teleponnya, saat dihubungi tidak ada yang menerima.

  286. Saya pencinta Sony Experia terutama seri Z, dimana saya pernah membeli dari Z1, Z2, dan Z3, saat ini saya sebagai costemer ingin menanyakan saya ada kendala kerusakan di sony Z2, kerusakan pada Touch Screen, dimana HP Z2 terkenal dengan produk terbaru dan generasi dari Z1 yang sudah waterproof, nyatanya HP yang saya beli di Dubai yang usianya belum 1 tahun saat ini mengalami kerusakan, tidak bisa touch creen dan itu terjadi saat hp saya terkena air, beum lama sama yg terjadi dengan Z3 yang generasi terbaru dari Z1, dan Z2 dan bedanya Z3 saya beli di indonesia dan belum berusia 4 bulan Layar di LCD redup dan sering Restart tiba” dan sudah selesai di service di Roxy Mas, dan yg istimewa Z1 yang sudah saya beli usia lebih dari 1,5 thn sampai saat ini bagus dari System dan Waterproofnya, mohon masukannya apakah Z2 yang saya beli di Dubai bisa saya service di Indonesia sehubungan masih garansi agar bisa saya pergunakan seperti biasa dan Sony sebagai Brand yang besar bisa membantu saya sebagai Customer pencinta Sony Experia seri Z, kemunkinan saya Sabtu 25 Juli ini akan ke Roxy Mas untuk service. terimakasih

    1. Pak Prabowo,

      Xperia Z2 yang Anda beli di Dubai tidak bisa Anda masukkan ke pusat perbaikan resmi Sony di Indonesia. Garansi ponsel itu hanya bisa diklaimkan di negara pembelian.

  287. hp sony xperia Z2 saya sudah di servis di sony xperia service center di ITC ROXY sudah hampir 2 bulan tapi belum mendapatkan konfirmasi perbaikan juga. Mana itu janji kalau lebih dari 2 minggu di ganti baru??? janji belaka doang!

  288. sony saya bis di ganti LCD NYA satu set dan setelah jadi knp layar pas tlfn masuk langsung maTi ya tapi tlfn msh keadaan tersambung.thanks

    1. Pak Raditya,

      Silakan membawa ponsel itu kembali ke tempat Anda melakukan penggantian LCD. Dugaan saya, proximity sensor-nya tidak berfungsi sempurna. Apakah layar ponsel tersebut Anda lapisi dengan pelindung layar tambahan?

  289. pak herry numpang update lagi
    kebetulan saya yg sudah post sblumnya masalah xperia z yg sudah slesai diperbaiki namun casing dalam keadaan tidak mulus,jumat kemarin 24/6/2015 saya baru saja menerima hp xperia z lte saya dengan kondisi like new alias semua serba baru mesin baru casing baru memerlukan waktu +- 2 bulan (seharusnya 1 bulan sudah beres) tapi saya masih harus menunggu untuk part slot sim card atau swap sim card yang ketinggalan dipusat,estimasi sekitar 1 minggu. saya selama ini melakukan folow up dengan cara email ke pihak tempat penerima service dan juga email ke xperia care dan email ke cs nya tempat saya (TAM) saya juga follow up ke tempat nya juga agar kita dihapal dan pihak cs akan bantu follow up lagi. bisa di coba oleh rekan rekan yang mengalami hal seperti saya,dengan ini kasus saya anggap selesai.terimaksih pak herry atas media nya πŸ™‚

    1. Pak Sehabudin,

      Terima kasih atas update dan kesediaannya berbagi informasi. Saya yakin hal yang Anda sampaikan bermanfaat bagi pengguna lain Sony Xperia.

      Kalau tak keberatan, boleh tolong disebutkan tiga alamat email yang rutin Anda kirimi email? Yaitu:
      * Email tempat penerima servis.
      * Email Xperia Care.
      * Email customer service TAM.

  290. Saya beli hp sony experia L sudah 1 thn lebih,sekarng mulai suka mati sendiri padahal batere penuh,di tambah lcd suka redup2 gitu,kira2 bisa di perbaiki dgn jaminan timer 2 mnggu ga ya? Niat nya pengen ke scs di itc cempaka mas,,minta sarannya pak? Terima kasih

  291. selamat malam,
    maaf menganggu saya ingin bertanya. saya pengguna Sony Experia C baru selesai service dan belum ada 1 minggu handphone saya mati total lagi. dari pihak Sony ada garansi service ngga ya ? jadi kecewa saya sama Sony padahal saya sangat suka sekali kualitas gambarnya. tolong di berikan pencerahana.
    Terima kasih

    1. Pak Ole,

      Xperia C Anda masih dalam masa garansi resmi atau tidak?
      * Kalau masih bergaransi resmi: Anda tinggal mengajukan klaim garansi.
      * Kalau masa garansi telah berakhir: kerusakan saat ini apakah sama dengan kerusakan yang sebelumnya terjadi? Bila sama, Anda tinggal melakukan klaim garansi. Bila berbeda, biasanya tak bisa minta klaim garansi.

  292. Terima kasih Pak Harry mau membalas masalah saya

    saya membeli handpone itu pada tanggal 23/07/2014 14:26 saya sudah menggunakan garansi resmi bulan kemaren karena kerusakan mati total. dan pada hari ini belum seminggu handphone yang telah di perbaiki rusak kembali. apakah dari pihak sonny service memberikan garansi service ?karena belum ada seminggu rusak dengan keadaan yang sama ya itu tiba tiba mati total. apakah ada solusi lain ?

    1. Pak Ole,

      Silakan menunggu jawaban dari Pak Harry. Menurut saya, Sonny takkan mau memberikan garansi. Sebab, Anda bukan pengguna produk mereka.

  293. aduh maaf maksud saya pak Herry SW. aduh maaf pak salah ketik keadaan galau soalnya. tolong di berikan pencerahan lagi dong Pak Herry SW
    saya membeli handpone itu pada tanggal 23/07/2014 14:26 saya sudah menggunakan garansi resmi bulan kemaren karena kerusakan mati total. dan pada hari ini belum seminggu handphone yang telah di perbaiki rusak kembali. apakah dari pihak sonny service memberikan garansi service ?karena belum ada seminggu rusak dengan keadaan yang sama ya itu tiba tiba mati total. apakah ada solusi lain ?

    1. Pak Ole,

      Yang Anda maksud merek Sonny atau Sony nih?

      Kalau Sony, ya silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi lagi.

    1. Pak Ole,

      Beneran Sonny Experia C? Kalau iya, wah… saya tak bisa memberikan saran.

      Kalau Sony Xperia C, silakan ke pusat perbaikan resmi Sony lagi.

  294. selamat pagi Pak

    Kmren lcd xz1 saya pecah dan garansi sudah habis
    sebaiknya saya servis di ssc merr atau servis counter” biasa yaa Pak?
    Menerut Bapak apa kelebihan dan kekurangan klo sy servis di ssc dan counter biasa?
    Terimakasih

    1. Bu Putri Novianti,

      Terserah Anda sih.

      Keuntungan dibawa di pusat perbaikan resmi, Anda pasti dapat suku cadang orisinal. Namun, proses perbaikan biasanya lama. Biayanya juga cukup tinggi. Perkiraan saya mendekati Rp 2 juta.

      Kalau diservis di tempat servis independen, waktu perbaikan lebih cepat. Biaya mungkin lebih murah. Namun, orisinalitas suku cadang tidak terjamin.

  295. Benar sekali Pak, sy sudah ke xperia care ruko galaxy ternyata spare part tidak tersedia, dan estimasi minimal 1 bulan dan bisa lebih dengan harga 2,5jt.. Kalau pun sy setuju harus dp 50% dulu

    Sy sangat suka sekali dengan performa hp sony, tp kalau dibandingkan sm sa*sun* jelas servis centernya jauh. Klaim garansi sangat mudah, ganti lcd dan ganti mesin cuma 3 hari, tidak bertele-tele pula..

    Maaf pak sudah curhat panjang lebar,,
    Terimakasih, sukses terus untuk Bapak

    1. Bu Putri Novianti,

      He… he… tak perlu disensor. Yang Anda maksud Samsung kan? Pusat perbaikan resmi Sony memang tak sebagus Samsung. Namun, Samsung pun bukan juara pertama lho. Masih ada yang lebih baik lagi, yaitu pusat perbaikan resmi LG.

  296. Selamat siang Pak Herry,

    apakah pernyataan tersebut masih berlaku hingga saat ini? dan apakah berlaku untuk xperia Z1 Compact, dan bagaimana cara melakukan klaim tersebut?? karena kebetulan ponsel saya tersebut saat ini harus masuk kembali ke SSC setelah sebulan keluar dari service pertama nya (dengan kasus yang sama, LCD mati), ditambah lagi kondisi ponsel saya setelah service pertama malah tidak sempurna, penutup speaker bawah justru terlepas di salah satu sisi nya (semua keterangan nya sudah dicatat pada bukti service nya)
    dan untuk saat ini saya bawa langsung ke SSC ROXY dan sudah lebih dari satu bulan belum ada kelanjutan informasi terkait dengan proses perbaikan nya. dan informasi nya dari tanggal 7 Juli 2015 hingga saat ini masih menunggu suku cadang.

    Nomor RO/Repair Order/Work Order : RO/MBE01/15/06/000728
    Nomor IMEI ponsel : 353888063575055
    Tipe ponsel : Xperia Z1 Compact
    Tgl masuk dan lokasi servis. : tanggal masuk 19 Juni 2015, lokasi di SSC ITC Roxy mas lt.3

    mohon bantuannya pak, terima kasih

  297. Sony Xperia z ku baru 2 bln matol,katax baterainya kalah dan ada bbrp mslh… Dsuruh nungguin sampe 3 bln…

  298. Halo pak herry, ijin share pengalaman sy pake sony y..
    Kejadiannya baru 1 minggu yg lalu,hp sy sony xperia z ultra yg katanya tahan air, pemakaian hp baru 2,5bln, trs sy cobain tuh hp buat berenang,ga sampe 5menit dipake foto di kolam dangkal tiba2 hp mati,sy kira habis batre tp setelah coba di charge tetap ga bisa hidup,cm lampu led nya aja kedip2 merah gt,
    ahirnya besokannya sy coba bawa ke ssc itc cemas,mlm sblmnya sy udah baca2 comment postingan dsini,jd udah tau mau ngomong apa..

    Di ssc cemas sy dilayani oleh CS yg menurut sy sangat tdk berkompeten,krn setiap ditanya jawabannya selalu “tidak tau” (sigh) yg ahirnya membuat sy emosi dan mencak2 di ssc itu, sy sampe minta buat dipanggil aja manager di ssc tsb,tp krn itu hari minggu jd kepala sscnya tidak ada,jd sya hanya bertemu dgn kepala adminnya aja, dan sy tetap bersikeras bahwa masalah ini bkn krn kesalahan penggunaan sy dan sy meminta pertanggungjawaban sony krn masalah ini bisa diartikan dgn penipuan konsumen,katanya tahan air tp dicelupin bentar udah mati.. Sya pun mengancam akan melaporkan hal tsb dan ketidakbecusan cs disitu jika msh tidak ada kepastian. Ahirnya kepala admin meminta maaf dan akan mengabari esok hari ttg kepastian hp sya. Esokannya sya ditelp sesuai janji,dan dia menjanjikan hp sya beres diservice max 2minggu.

    Hari ini belum 2 minggu,tp tadi sore sy mendapat telp dr ssc cemas bhwa hp sy mengalami kerusakan mesin, dan utk pengerjaannya bisa makan waktu lama dan berbulan2,tapi dia menawarkan utk penggantian hp baru yaitu diganti dengan hp sony xperia z1, tp yg diganti hanya hp dan dusnya saja,utk kelengkapan yg lainnya tdk diganti.

    saat ini sy belum memutuskan apa setuju dgn tawaran tsb atau tdk, krn jujur sy heran knp dengan mudahnya pihak sony mau melakukan penggantian dgn hp baru, apakah krn tragedi sy ngamuk dahsyat di ssc atau gmn, tp mohon pencerahannya ya pak herry apakah worth it atau tdk bila sy ambil tawaran tsb, dilihat dari segi harga dan spek xperia z1 tsb,krn z1 kan udah cukup lama keluarnya, jika sy jual pun pasti harganya sudah sgt turun di pasaran..

    Maaf ya pak kepanjangan hehe..
    Buat rekan2 yg lain,yg punya masalah dgn sony pesen sy jangan takut utk complain jika anda benar, marah2 jg boleh drpd ga dapet kejelasan..

    Thanks..

    1. Bu Lenni Mustikasari,

      Wah, sayang sekali Anda tidak langsung mengiyakan tawaran penggantian dengan Xperia Z1 itu. Semoga pengelola service center tidak berubah pikiran.

      Saran saya, ambillah tawaran itu. Alasannya:
      * Xperia Z1 lebih baru daripada Xperia Z Ultra.
      * Harga Xperia Z1 lebih mahal daripada Xperia Z Ultra.
      * Xperia Z1 lebih menarik daripada Xperia Z Ultra lho.

  299. Assalamualasikum gan….
    Saya punya xperia z, saya buat ig kemudian saya taruh di mobil, waktu di rumah kok gk bisa dinyalain padahal terakhir saya lihat baterainya masih 50 %, kemudian saya bawa ke sc di plaza marina surabaya tanggal 5 juli 2015, katanya disuruh nunggu 1 bln, kemudian saya datang lagi malah katanya masih 3 bln lagi, gimana ini… Katanya 14 hari sudah bisa…. Hp saya itukan garansinya sampai 31 September 2015 apakah itu masih berlaku ???
    Terima kasih gan, mohon pendapatnya

    1. Pak Rafli Firmansyah,

      Maaf, harap tidak menggunakan kata sapaan gan di blog ini. Lain kali pertanyaan yang sama tolong dikirimkan satu kali saja. Kali ini masuk tiga kali lho. Satu saya tampilkan di blog, sedangkan dua yang lain dihapus.

      Garansi Anda tetap berlaku, bahkan (ini contoh ekstrem saja) meskipun ponsel Anda baru selesai diservis pada Oktober 2015. Sebab, per 5 Juli 2015 ponsel sudah Anda tinggalkan di pusat perbaikan resmi Sony, bukan?

  300. Hallo gan ada yg tau tlpon sc sony dijakarta gak ? Saya kecewa banget sama soni baru beli soni z3 compect pemakaian 3 minggu langsung mati total. Hp jarang dipake langsung mati total . Service dari tanggal 3 juni 2015 katanya estimasi 14 hari 2minggu .. setelah 1 bulan cuma dikasih kabar 1 kali dan tadi barusan saya kesana katanya disuruh nunggu lagi kurang lebih 1 bulan … gilaaa beneerrr ini soni cs surabaya tidak ada tanggung jawabnya …

    1. Bu Meilinda,

      Lho, ada ponsel merek Soni ya? Saya malahan baru tahu.

      Harap tidak memakai kata sapaan gan di blog ini.

  301. Hallo pak saya mau tanya nomer tlpon cs sony dijakarta ada yg tau ? Soalnya sdh 3 bulan hp saya di sony center surabaya katanya belum selesai2 … ada yg bisa bantu terimakadih

  302. benarkah informasi ini, Pak? saya memang berminat untuk membeli salah satu produk Sony Xperia, tapi masih ragu dengan masalah servis yang sering bermasalah, apabila kabar ini benar adanya saya mungkin akan benar-benar membelinya. Apa berita ini terbukti kebenarannya? dan di wilayah mana saja untuk mendapatkan garansi seperti di atas? terimakasih

    1. Bu Arina,

      Kenyataan di lapangan, jaminan dua minggu beres itu sangat sulit terwujud. Jadi, lebih baik Anda menganggap ada garansi resmi, tetapi tidak ada jaminan dua minggu selesai.

  303. pak, saya ingin memperbaiki kamera sony m2 aqua saya yang not available yang baru dibeli tanggal 3 agustus 2015 , sepertinya kerusakan pada hardwarenya, saran bapak lebih baik saya bawa ke service center sony mana ya yang pelayanan baik? dan kalau bapa ada saran untuk memperbaiki sendiri, bagaimana cara memperbaikinya?

    1. Pak Febri,

      Saran saya, sebaiknya dibawa ke pusat perbaikan resmi. Jangan diperbaiki sendiri.

      Service center Sony mana yang pelayanannya baik? Nah… itu saya tidak tahu.

  304. Maaf pa. Apakaha harus make gebrak gebrak meja, atau ngamuk ngamuk di ssc biar hp dapetnya cepet. Soalnya saya waktu itu liat ibu ibu marah di ssc dan hp nya langsung di kasih karena dia udah nunggu selama 4 bulan..Soalnya saya lagi service z3 saya di ssc roxy udah sebulan trus saya ambil dulu soalnya waktu itu mau lebaran dan sekarang masuk lagi baru 2 minggu.Mohon pencerahannya.. Terimakasih

  305. pak herry saya berada di pekanbaru..saya mau tanya apakah sony xperia tidak ada service senternya di pekanbaru???sony xperia lt 26 saya rusak ic nya..tp tidak ada satu pun toko service hp di pekanbaru yg bisa memperbaiki nya..gmn solusinya pak???

    1. Pak Abdur Rohim Faiz Tanto,

      Saya tak hafal di Pekanbaru ada service center Sony atau tidak. Kalau tidak ada, berarti pilihannya ya tinggal mencari tempat servis resmi di kota terdekat. Sebab, tempat servis independen di Pekanbaru sudah menyerah, bukan?

  306. Dear Sony Support

    HP Saya Z3 Compact mati total tanpa sebab setelah dipakai selama 2 bulan. Bukan karena kemasukan air, atau jatuh, tapi memang mati tiba2 tetapi saat di cas lampu indikator menyala merah. Saya bawa ke Sony Service di Roxy Mas dari tanggal 20 Juli 2015 dengan keterangan
    1. Nama yang melakukan servis : Sofia
    2. Nomor telepon yang bisa dihubungi : 085777414941
    3. Nomor Repair Order (RO. No.) : RO/MBE01/15/07/000499
    4. Nomor Imei : 355189060189067
    5. Tipe Ponsel : Sony Xperia Z3 Compact
    6. Tanggal Masuk servis : 20 Juli 2015
    7. Alamat lengkap service center : ITC Roxy Mas
    3rd Floor, No. 6-7 Jl. K.H Hasyim Ashari Jakarta Pusat

    sampai sekarang belum ada kejelasan mengenai unit tersebut. Tidak jelas kerusakannya, tidak jelas apa yang di ganti, dan tidak jelas HP tersebut ada dimana karena saya coba bolak-balik ke Roxy Mas selalu saja jawaban sama : “masih menunggu pusat” sampai saya komplain ke Xperia Support dengan nomor komplain : 1-20424167955 & 1-20604484041
    mereka hanya membalas dengan jawaban monoton tanpa ada solusi berikut balasnnya :

    Terima kasih telah menghubungi Sony Xperia Support.
    Kepada Yth. Ibu Sarra,
    Terima kasih atas kepercayaannya dalam menggunakan produk kami. Sehubungan dengan e-mail yang Anda kirimkan mengenai status perbaikan ponsel. Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan Anda mengenai perbaikan ponsel yang dilakukan di pusat servis kami terkait. Untuk unit tersebut saat ini masih dalam penanganan oleh teknisi kami (On Progress). Jika unit sudah selesai akan segera dilakukan proses pengiriman ke SL terkait. Kami segera menelusuri dan melakukan eskalasi kembali ke pusat servis Sony Xperia terkait untuk segera di tindak lanjuti dan dilakukan percepatan perbaikan. Mohon maaf atas ketidaknyamanan ini.

    Perbaikan apa yang dilakukan selama hampir satu bulan tanpa ada konfirmasi kerusakan dan bagian mana saja yang harus diganti. dan perlu diketahui. Seharusnya pihak Sony mengganti unit karena kerusakannya merupakan bawaan Sony bukan karena pengguna. Jika service lebih dari waktu yang dijanjikan bukankah ada sangksi yang harusnya di terima oleh pihak Sony. Tolong Professionalnya. Anda menjual handphone mahal,bukan kacang goreng. Tolong dengarkan keluhan pelangganmu. Hargai waktu konsumenmu. Trims

  307. selamat siang pak,

    sungguh terlalu pihak sony ini, ponsel saya kurang 2 hari lg sudah 1 bulan ada di ssc adapun no service nya adalah RO/M B E 01/15/07/000519, ponsel saya masuk ke ssc tgl 21 juli 2015. hanya sekali saya dapat terhubung telepon ke ssc, itupun pas minggu pertama. tapi sampai detik ini tgl 19 agustus 2015 tidak pernah nyambung. saya telepon ke call centre sony jawabannya masih waiting list sparepart. kira- kira solusi apa ya yang harus saya perbuat. trims atas jawabannya.

    1. Pak Bima,

      Saya cuma bisa menyarankan, “Masukkkan saja ke surat pembaca.”

      Sekadar informasi, saat berhubungan dengan pusat perbaikan resmi ponsel merek apa pun, jangan berharap telepon Anda akan terangkat. Konsumen idealnya datang langsung.

  308. Selamat pagi pak.

    mau update ni. entah postingan saya dibaca oleh “rekan sony” yg pantau web ini atau tidak saya tidak tau. begini ceritanya, tanggal 20 agustus kemarin saya putuskan langsung datang ke ssc di roxy. penjelasan yang saya dapatkan dari manajer store atau apa lah itu cukup memuaskan lah, dia bilang sony memang sedang memperbaiki diri terutama dari service centrenya karena semua ssc dan garansi baik TAM ataupun tidak masuknya ya ke roxy itu. dan untuk no telepon yang ada di lantai 3 roxy mas tersebut sedang mengalami gangguan dan untuk service per 2 minggu yang lalu sudah dipindahkan full ke ruko roxy blok C4, untuk yang dilantai 3 nya hanya penjualan. makanya overload begitu penjelasannya. singkat cerita ponsel saya sudah benar, walaupun saya harus menunggu +/- 4 jam karena setelah di cek speaker ponsel saya masih bermasalah. setelah menunggu cukup lama, saya dapat “jalur khusus” dari manajer store sony tersebut untuk disegerakan perbaikannya. πŸ˜€

    akhirnya saya cukup puas dengan hasil perbaikannya, mudah2an sony service centre dapat lebih cepat bebenah diri dalam hal pelayanannya.

    terima kasih.

    1. Pak Bima,

      Terima kasih atas update-nya. Saya turut senang kalau problem yang dihadapi akhirnya sudah beres.

  309. Sony cuma ngomong tok waktu ini saya service hp sony xperia z2 saya +- 1.5 bulan baru balik dan setelah balik pun 2 hari kemudian rusak kembali dan sony tidak mau bertanggung jawab. Saya merasa sangat kecewa banget dengan service sony. Ro no saya kja00128143 boleh dicek masuk tgl 19 mei 2015. Sony pelayanan service paling cacat yg saya tau nyesel saya beli hp sampaai 8 jt an

  310. Perihal jaminan service 2 minggu beres apa itu bener? dan klo melebihi batas yg dijanjikan bakal dapat yg baru?soalnya bulan kemarin saya beli sony z3,setelah pemakaian selama sebulan hp saya jd restat trs…jd saya bawa ke ke service sony terdekat (wilayah surabaya)dan cs bilang akan direstat ulang dan disrh tunggu 1 jam…setelah 1 jam kemudian hp saya selesai dan saya coba msh saja eror (restat sendiri) dan bagian cs menyarankan saya untuk diservice ke sony center lainya yg lebih mengetahui masalah hp sony tersebut…tp setelah saya coba kesana ternyata bagian cs bilang perbaikanya diberi jangka waktu sekitar 4 BULAN…dan saya hanya bisa pasrah….

  311. Number RO / Repair Order / Work Order: GE00127175

    The phone’s IMEI number: 35388806-3579xx-X

    Type the phone: sONY xPERIA z1

    The date of entry and service locations.:31 JULI 2015

    saya kira pernyataan itu masih belum berlaku, karena telah lebih dari 1 bulan belum beres dan tidak ada tawaran penggantian unit

    1. Dear Sony Support,
      Tolong Perhatikan Surat Saya.

      HP Saya Z3 Compact mati total tanpa sebab setelah dipakai selama 2 bulan. Bukan karena kemasukan air, atau jatuh, tapi memang mati tiba2 tetapi saat di cas lampu indikator menyala merah. Saya bawa ke Sony Service di Roxy Mas dari tanggal 20 Juli 2015 dengan keterangan
      1. Nama yang melakukan servis : Sofia
      2. Nomor telepon yang bisa dihubungi : 085777414941
      3. Nomor Repair Order (RO. No.) : RO/MBE01/15/07/000499
      4. Nomor Imei : 355189060189067
      5. Tipe Ponsel : Sony Xperia Z3 Compact
      6. Tanggal Masuk servis : 20 Juli 2015
      7. Tanggal Selesai Service : 12 Setember 2015 (Tanpa
      Konfirmasi)

      Kemarin tanggal 13 September 2015 saya telah ambil HP saya. Mereka menjelaskan bahwa HP saya telah selesai pada tanggal 28 Agustus 2015 tetapi sampai saat saya ambil tidak ada konfirmasi apapun dari pihak Sony Service kepada saya, tetapi mereka mengaku telah menghubungi via SMS tetapi nihil, tidak ada SMS/Notifikasi apapun yang masuk ke nomor Telpon saya. Mereka bilang kerusakan karena mesin tidak Connect dengan charging port. Mereka menolak ganti unit baru, mereka hanya bisa mengganti mesin. Ini sangat tidak masuk akal. Jelas kalimat tersebut menjelaskan bahwa kesalahan terjadi pada Perangkatnya, bukan pemakai, mana kompensasi dari Sony ????

      Setelah saya cek dan saat saya ingin masukan sim card, ternyata slot sim card tidak ada. Bayangkan prosedur service seperti apa yang memakan waktu lebih dari satu bulan dan masih meninggalkan komponen dalam handphone tersebut. Sungguh Quality Control yang tidak professional dan amatir, terkesan semaunya. Saya akhirnya naik pitam dan bertanya kepada Penjaga SSC. Dengan jawaban yang tidak enak dan ketus dia menjawab “tunggu dlu dicari di belakang ya” sungguh tidak manusiawi. Mengingat pengorbanan kami pelanggan yang telah menunggu berminggu2 untuk mendapatkan handphone.

      Setelah itu saya mengecek kemampuan di HP tersebut, semuanya berfungsi baik pada saat itu, kecuali hal yang sedikit mengganggu tapi berdampak besar bagi saya. Getar handphone saya menjadi lebih besar dari biasanya. getarannya tidak semulus waktu pertama kali, dan saat saya tanyakan lagi mereka menyuruh saya untuk meninggalkan HP saya untuk di service kedua kali dengan waktu pengerjaan yang tidak bisa diprrediksi sama sekali. Dan kekecewaan saya bertambah saat penjaganya berkata : “soalnya disini cuma pickup point doang dan harus dibawa kepusat. soalnya dari pihak Sony memang tidak menyediakan jasa service. Ini adalah service dari distributor.”
      Dan jawaban saya hanya : “Berhenti untuk menipu pembeli, jika tidak bisa memberikan aftersales yang baik sebaiknya tidak perlu berjualan disini. Konsumen memilik Hak untuk mendapatkan pelayanan yang baik selama memakai produk Anda.”

      Pertanyaan saya, sudah berapa banyak orang yang telah dirugakn dengan peristiwa seperti saya? Harusnya YLKI memberikan tindakan tegas kepada Sony Indonesia. Contohnya dengan memboikot produknya sampai layanan aftersalesnya jelas.
      Terima kasih.

      1. Kalau baca komentar” di atas,..jd ngerih rasanya,..padahal sy rencana mau servis Xperia z3 compactku,.soalnya kameranya tiba-tiba jd blur sendiri kalau ambil foto lebih dari satu meter,.padahal sebelumnya tdk bermasalah,..

        1. Pak/Bu Aprian,

          Berarti, kamera ponsel Anda saat ini cenderung aktif di mode makro ya. Sebelum membawanya ke pusat perbaikan resmi, coba lakukan factory reset dulu. Siapa tahu bisa sembuh.

          Kalau pun gagal sembuh, toh sebelum ke pusat perbaikan resmi Anda memang perlu melakukan factory reset kan.

          1. Sdh di lakukan factory reset,tp tetap sj tdk bisa,.pengen beli sj modul kameranya,cuma takutnya kualitasnya tdk sama dgn yg aslinya..lg ngumpulin,kesabaran nih,buat servis di Xperia care,..

          2. Pak Aprian,

            Ok. Berarti, memang ada masalah di hardware.

            Iya, idealnya memang diservis di pusat perbaikan resmi.

  312. Pak herry mau tnya
    Saya sudah sebulan z3 d service ssc bandung,
    Stlah saya telpon xperia care jkrta, saya d respon dtAng k ssc bandung utk klaim garansi,
    Saya tnya apakah gnti unit baru, katanya ganti mesinya aja
    Prtanyaanya, sehatusnya ganti unit baru atau mesin saja ya ?? Trims

    1. Pak Tommy,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada pagi ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Teorinya 14 hari kerja nggak beres diganti baru. Realita di lapangan tak selalu sesuai dengan teori.

  313. Maaf pak saya ingin menanyakan pa bener sony akan menganti unit baru jika di service belum selesai selama 2 minggu,, itu berlaku di daerah mana,, saya kebetulan daerah surabaya,, soalnya tanggal 19 agustus kemarin saya masukkan hp m2 aqua saya ke sony care dan mohon maaf sampai sekarang belum ada kabar tentang saya,, mohon pendapat bapak ???

    1. Pak Duki,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada pagi ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Ya, teorinya begitu. Realitanya tak seindah teori.

    1. Pak Demsi,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada pagi ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Expria e 3 dual? Saya belum pernah mengetahui ada ponsel bermerek itu. Kalau yang Anda maksud Xperia E3 Dual, seharusnya bisa diservis. Namun, biaya perbaikannya amat mungkin cukup tinggi. Saya tak tahu angka pastinya. Silakan mampir ke pusat perbaikan resmi Sony untuk mencari informasi dulu.

  314. Pak Herry SW…
    Selamat siang,
    Sya pengguna sony Xperia m4 aqua keluaran terbaru, sya bingung tiba2 hp saya mati sendiri saya pikir habis batrenya tapi saya sudah coba cas pun tetap tidak menyala, lampu notificationnya jg tidak menyala hanya hp nya jadi panas sekali di bagian belakang… mohon pencerahannya Pak, karena baru saya pakai kira2 1 minggu…
    Thankss

    1. Bu Yulia,

      Bila kondisinya seperti itu, luangkan waktu untuk segera membawa ponsel tersebut ke pusat perbaikan resmi Sony.

  315. Pak ibu saya mw tanya hp sony xperia z ultra saya kmren tiba2 mati skrng gak bisa nyala sya itu knp y pak ibu? Posisi sya dipurwokerto sony service centernya dimana y? Saya sdh cari tidak ketmu2

    1. Pak Nugra,

      Kalau Anda tanya mengapa tiba-tiba mati, yang bisa mengetahuinya adalah teknisi yang mengeceknya secara langsung.

      Saya tak hafal lokasi pusat perbaikan resmi Sony di Purwokerto. Coba hubungi call center Sony Xperia untuk menanyakannya. Ini nomor teleponnya: 021-29357669.

  316. kalo saya boleh usul ke sony mendingan di recall semua produk di indonesianya agar tidak ada perdebatan klaim asuransinya karena sony xperia ini pabrikan besar didunia… jangan sampai mengeluarkan produk yg belum siap untuk dipromosikan tapi sudah launching karena apa kalo saya lihat sony xperia z ultra yg saya miliki masih tergolong SP yang terlalu muluk2 untuk memikul spec yg dipromosikan… bayangan saya pasti ada sensor juga semacam blackbox di smartphone ini untuk mengurangi kemungkinan2 yg tidak jelas…kita konsumen percaya sangat nama sony tapi ternyata banyak keluhan atas marketing di sony…. padahal rekan kerja saya orang perancis juga memakai produk sony tepatnya sony xperia z….pihak sony indonesia tolong lebih memperketat suplay produk yg beredar diindonesia dulu deh biar gak banyak barang murah dulu…karena yg murah itu pasti masalah…tapi kalau emang bisa murah tolong dilihat dulu apa memang mampu/pantas mimikul spec yg marketing promosikan…sony ericsoon dulu mampu bersaing diatas kok sekarang malah tak lebih baik dari pada pecundang yg hidup diantara gembel….

    1. saya setuju dengan saudara/saudari “enoes”, mohon di perjelas terhadap produk SONY, apakah memang siapapun atau apapun bentuk kepemilikan di indonesia, mohon di pertimbangkan untuk ketersediaan unit baik secara diperjualkan atau spare part, apakah sengaja SONY terpuruk dan mempersilahkan cemooh terus bergelut kepada produk SONY, dari sekian keluhan tidak ada sama sekali solusi yang kita dengar, iklan berani di lakukan di chanel TV tapi apa sudah di pertimbangkan produk tersebut bila rusak atau memang memerlukan spare part serta aksesoris lainnya? kenapa kita sebagai konsumen harus memberitahukan seperti ini kepada pihak sony secara terus menerus? tapi sampai sekian comment atau petisi atau keluhan tidak ada dengung sedikitpun dari SONY yang saya lihat malah memperkenalkan produk terus??? jika SONY menganggap bagi mereka yang kurang beruntung dengan produk mreka terdapat kendala dan pemimpin SONY bilang kasian deh atau ledekan tak peduli saya rasa pantas SONY lemah.

  317. Aku salah satu korban sony xperia care…
    dari tgl 16/6/15 smpe skrg hp sony XZ aku jg blm kelar d prbaiki…

    kta_a than air tp bkti_a kmasuakn air jg d bwa foto” d air pdhl smua karet udh ku tutup rapet..
    d tlfn berkali kali ada aja alsannya..
    bnyk dech alasannya smpe bosen dngernnya.
    aku kecewa dgn pihak sony xperia care dan kalau pun aku mw beli gadget baru gak bakalan beli sony lg deh, ckup sekali aja pakai merk sony…
    yg mw beli hp sony sbaiknya gak usah deh krn pelayanannya gak bagus…

  318. maaf pak, sya cuma mau mastiin aja
    kl memang betul 2 bln sya datang ke ssc
    kl memang lbh dr 2 bln sya beralih ke service biasa

    1. Pak Danny,

      Nah… kan. Makanya kemarin sebenarnya saya nggak mau menjawab. Saya tidak bisa memastikan waktu kerja pusat perbaikan resmi.

  319. Berita terupdate 2015!
    Saya adalah penikmat produk (hp) unggulan Sony dan mengakui keunggulan produk ini dari hp Android lainnya.
    Tapi saya juga adalah salah satu korban PHP-nya Sony Center Jakarta.
    Menurut saya Sony Center Indonesia mungkin punya predikat “The Baddest Afterservice Ever”.
    Begini ceritanya: Kamis 30 Juli 2015 saya memutuskan untuk membawa hp Sony Xperia Z Ultra saya ke konter hp terdekat di kota saya (Palu, Sulawesi Tengah). Katanya mbak2 sana, hp saya mengalami kerusakan karena kemasukan air (jelas saja, hp ini kan mengklaim anti air makanya saya pake foto2 di kolam renang seminggu sebelum kejadian).
    Lanjut cerita, saya harus bawa semua kartu garansi, nota pembelian beserta dos-dos hp segala macamnya. Dan alhasil langsung pada hari itu, hp saya dikirim ke Jakarta untuk diservice.
    Kemudian saya tanya sama si mbaknya, “kira2 kapan bisa saya ambil?” Katanya 2 minggu sudah bisa diambil. Well, 2 minggu kemudian saya datang dengan penuh harap. Ternyata, kata si mbaknya, hp sy masih dalam pengerjaan, tunggu sampe 1 bulan. Klo barangnya udah datang nanti di SMS.
    Ok, sy sabar saja…… Setelah 1 bulan berlalu, saya datang untuk menanyakan lagi. Trus kata mbaknya, masih dalam pengiriman, tunggu seminggu lagi. Nanti di SMS.
    Ya ampun… Sy ini tipe orang yg penyabar. Tapi tolong jangan permainkan kesabaran saya dengan kata-kata “nanti di SMS”. Sebab SAMPAI HARI INI (Senin, 21 September 2015) hp Sony Xperia Z Ultra saya tak kunjung datang.
    Sedikit review buat siapapun yang ingin membeli hp Sony Xperia yang merasa bukan tipe orang yang penyabar, atau tidak bisa merawat barang tersebut dengan baik tolong pikir beribu-ribu kali lipat untuk membelinya. Jika kalian tidak ingin merugi dan di PHP, belilah produk2 Android lainnya (seperti hp SAMSUNG saya yg LCDnya pecah cuma nunggu kelar 2 hari) atau hp Iphone yang service centernya lebih jelas dan kerjanya jauh lebih kompeten & professional.
    Salam.

  320. Astaga.. komitmen 2 minggu service sudah sejak 14 Feb 2014, saya baca forum ini s/d 21 Sep 2015 masih bermasalah. Kemana kita sebagai konsumen harus mengadu? Please advise Pak Herry SW

    1. Pak Handy,

      Kalau Anda mengalami masalah dengan klaim garansi yang lama, saran saya, masukkan ke surat pembaca media yang terkenal/besar deh.

  321. Meluangkan waktu di weekend ini dengan membaca keluhan para pengguna SONY dan buruk nya Sony Center Indonesia. Saya pengguna Xperia Z1, minggu lalu hp saya jatuh dr tempat tidur, kedapatan lcd pecah, dan touchscreen nya error. Setelah browsing mendalam mengenai Z1, touchscreen dan lcd Xperia itu dihitung 1 unit. Di pasaran ada yang menjual 550rb-2,3jt (dengan atau tanpa bezzel) dengan pertanyaan apakah kualitas nya akan sama baik atau lebih buruk. Mungkin spekulasi di Sony Center bisa kena 2jt lebih. Terimakasih Pak Herry untuk post ini, saya akan membuka mata dan ikhlas dan baik nya membeli HP baru dengan kualitas service center yang lebih baik. Hehehehe.. *menahan pedih*

    Sedikit tambahan, untuk ukuran Xperia, Z1 mungkin tergolong yang lebih kuat dibandingkan versi Z2-Z3. HP saya sudah puluhan kali mungkin jatuh, dan saya pakai video dalam air, pemakaian 1 tahun lebih baru rusak fatal seperti ini. Teman membeli Xperia Z3, jatuh tak sengaja langsung mati total. Kemudian diganti baru oleh pihak SONY, tp dgn jangka waktu 3minggu seingat saya. Kemudian dicoba masukan ke dalam air, rusak kembali……
    Dan untuk para pengguna Z1, upgrade ke lollipop akan buat banyak masalah, seperti baterai lebih cepat habis, dan kamera tidak optimal, karena kondisi mesin menjadi lebih cepat panas, terutama untuk video…beruntung bisa dapat 1-2menit. Untuk itu baiknya di downgrade kembali ke kitkat.

  322. saya baru beli sony z3 compact baru pakai 3 minggu sudah mati total. nah skrg saya baca-baca review dari keluhan sony service center lama dan banyak yg di php in.
    terus sekarang saya harus bagaimana pak herry?
    ini hp baru lo dan gak murah, saya beli sony karna fitur waterproofnya. tetapi sebelum di pake foto dalem air sudah mati.

    regards,
    Ade

    1. Pak Ade Dwiantara,

      Pilihannya ya cuma dibawa ke service center. Sebab, kalau tidak dibawa ke sana, ponsel Anda takkan bisa sembuh sendiri, bukan?

  323. Maaf jika saya marah karna saya benar” jengkel dgn pelayanan sony, hp saya sony xperia Z3 tiba” mati sendiri, bilang 2 minggu hari kerja kalo blm selesai servis siap ganti baru tp hasil.a O besar alias omong kosong aja, saya beli hp bukan harga 1 atau 2 juta dan saya liat specifikasinya jg bilang water proof, tp hasilnya kayak t**, bilangnya sony perusahaan besar tp cara kerjanya acak”an mana ada pegawai sony yg pakai hp sony

  324. Saya sudah hampir 4 minggu service Xperia Z1 di Sony service Roxy Mas tetapi sampai saat ini belum rapi dengan alasan sedang proses dan semacamnya,, CP juga tidak ada yg bisa di hubungi di email pun tidak ada yang menjawab padahal promise deal 14 hari.. saya kecewa

  325. Mending ditutup aja sony sevice centre nya, saya udah 2 bulan melakukan perbaikan untuk masalah wifi dan Bluetooth, tetapi ketika di kembalikan kabarnya hh anda tidak bs di perbaiki.. Haha bisa sevice apa enggak tuh, masalah cuma hardware segitu aja 2 bulan dan gak diapa-apain sama sekali. Mungkin baik nya buat kita pengguna sony di indonesia, kita tuntut saja. Dan di buat tutup saja karena menjual produk tanpa ada sparepart penggantinya. Gimana teman-teman semua??

    1. Pak Arya,

      Coba di-charge pakai charger ponsel lain. Tunggu sekitar 30 menit.

      Masih tak bisa? Coba di-charge pakai kabel micro USB yang dihubungkan dengan port USB di laptop/PC. Tunggu sekitar satu jam.

      Tetap tak bisa? Hmm… terpaksa ke service center deh.

  326. Pak Herry saya dari daerah Sulawesi Utara.Manado

    tanggal 15 septamber hp saya di antar ke SONY SERVIS yang ada di daerah saya manado,saya hanya di berikan nota tanda terima dari SONY.Katanya hp saya akan di kirim ke pusat servis yang ada di pulau jawa,menurut bapak bisa brapa lama proses perbaikan SONY EXPERIA E3 DUAL terkena air,apakah proses perbaikanya setengah harga dari yg baru atau bisa lebih.karna sudah sebulan blm ada konfirmasi ke saya.tks

    1. Pak Demsi,

      Xperia E3 Dual atau Experia E3 Dual nih?

      Saya tak berani memastikan waktu dan biaya perbaikan. Dugaan saya akan membutuhkan waktu minimal dua bulan dan biaya lebih dari setengah harga baru.

        1. Pak Demsi,

          Saya tak tahu petugas mengirimkan ponsel Anda ke kota mana. Kalau dibilang ke Pulau Jawa, kemungkinannya hanya dua: Jakarta atau Surabaya.

  327. tidak sesuai dengan janjinya. sudah sebulan saya memasukkan xperia z ultra karena panas ke service centre yang ada di bandung, tapi belum selesai juga, kata service centrenya bisa 3 bulan

    pelayanan after sales yang sangat buruk dari sony.

  328. Dear Pak Herry,

    Saya ingin tanya apa smartphone sony xperia z2 benar-benar tahan air?
    Tapi kenapa ada yang komentar mengeluh setelah dicoba ataupun kemasukkan air langsung mati total?
    Saya ingin membeli sony xperia z2, tapi jadi ada keraguan setelah membaca beberapa komentar keluhan tentang sony xperia z2…
    Mohon jawabannya…
    Terima kasih.

  329. Tgl 29 september saya baru beli m4aqua sktr jam 8.30. Bsok ny baru saya liad trnyt d layar ny da bintik hitam kecil, mlm ny saya lgsng pergi k Erafone untuk komplain n mnta ganti yg baru. Tapi pihak erafone malah mnyuruh k SSC untk lgsng prbaikan sdngkan pihak SSC bilang seharusny dr erafone lgsng menggantikan dengan yg baru. Saya cb telpon k SSC malah g bisa,, smpe skrg g da info ny. Baru z beli masak lgsng masuk k SSC sgtu lama ny ?

    1. Bu Veronica,

      Petugas service center benar. Kalau masih kurang dari 1 x 24 jam, seharusnya Anda bisa langsung komplain ke toko.

  330. Gini pak
    Sudah saya complain k pihak erafone ny tp dr pihak sana tdk mau brtnggung jwb malahan d suru k SCC..
    Td saya mnlpon pihak SCC d blg hrs tnggu 14hr lg..
    Itu qn hp terbaru dr sony ya,, koq bisa pngerjaan ny bgtu lama?
    Shrusny sparepart tipe trbaru da donk..
    jd saya harus mnunggu brp lama lg ya pak?
    bisa d bantu g pak?
    Makasih pak herry ?

    1. Bu Veronica,

      Maaf, lain kali tolong tuliskan kata demi kata dengan lengkap. Jangan disingkat-singkat.

      Karena sudah terlanjur lebih dari 1 x 24 jam, kini terpaksa Anda harus menanti kabar dari pusat perbaikan resmi Sony. Saya tak tahu Anda harus menanti berapa lama. Namun, biasanya lamaaaa….

      Sayang banget deh waktu itu tidak bersikeras meminta ganti ke Erafone.

  331. Maaf pak πŸ™‚
    Sudah saya minta..
    Tapi dari pihak Erafone tetap d suru k SCC.
    Sudah 2 minggu dari SCC g kasi kabar.
    malahan kita yang menelepon k SCC..
    terima kasih pak info ny

    1. Bu Veronica,

      Karena sudah terlanjur, terpaksa Anda hanya bisa bersabar menanti tindak lanjut dari service center. Bukan mustahil sampai hitungan bulan.

  332. Pak Herry kemarin tgl 19,saya menerima sms konfirmasi perbaikan dari Sony Servis di tempat yang saya bawa hp saya,trus saya menyetujui biaya perbaikannya.katanya besok proses perbaikannya,apakah setelah hp saya jadi.proses pembayarannya berbeda harga pada saat pengambilan dan apakah setelah di servis hp saya bisa seutuhnya kembali normal sprti biasannya dan bagaimana jika setelah servis muncul kendala pada bagian lainnya.apa yg saya harus lakukan?

    1. Pak Demsi,

      Biaya ya seharusnya sama dengan waktu Anda dikonfirmasi.

      Mestinya ponsel kembali berfungsi normal.

      Ya membawanya lagi ke pusat perbaikan resmi.

  333. Dear Sony,

    hp sony experia z3 compact saya baru beli 6bulan, tanggal 07/07/2015 saya pg berenang di kolam, saya hanya mencelupkan dengan pedalaman 50cm saja, tiba2 hp saya langsung padam, dan saya membawa langsung ke tempat pembelian hp di INTICOM/Medan untuk disservice.
    hingga sampai sekarang tanggal 20 Oktober 2015 masih belum siap dengan alasan dari service counter SONY belum mendapatkan accecoris bla bla..
    mohon kebijakan dari sony untuk masalah service yang sudah lewat dari 3 bulan.

    apabila memang tidak tahan air, mohon untuk tidak diiklankan tahan air, karena sangat mengecewakan customer, dan juga hp yang saya beli itu dengan harga 6,5jt dengan garansi resmi, bukan dengan handphone status second.

    disini saya merasa kecewa sekali dengan alasan dari sony, apabila memang tidak terdapat accecoris nya mohon digantikan dengan hp baru saja, karena itu sudah melebihi waktu service nya…
    tq
    FIRIA

  334. DeAr bu veronica,

    Scc dar sony bisa memakan waktu lebih dari berbulan bulan, dan sony tidak bisa menjanjikan waktunya kapan siap, karena saya sendiri mengalami kekecewaan terlalu dalam, dengan situasi hp padam masuk air dan diservice dari bulan juli 2015 sampai sekarang 20 oktober belum saya dapat kabar dari hp saya.

    Cc to pak herry,

    Menurut bapak kebijakan service yang sudah terlalu lama apakah harus kami tunggu untuk perbaikan hp nya?
    Sedangkan hp saya dengan jenis sony xperia z3 compact, setau saya hp jenis tersebut tergolong hp baru, bukan hp jadul tahun 1990an.
    Seharusnya sony berani mengeluarkan produk tersebut, pihak scc juga harus menyediakan accecoris nya.. Atau bisa diganti baru untuk suatu kebijakan berhubung 1 unit hp saya sudah di SCC sudah mencapai 3,5bulan.
    Untuk apa postingan jaminan servis 2minggu ini diiklankan, karena terbukti hp saya rusak akibat masuk air dengan kondisi hp semua tertutup rapat, sedangkan hp tsb dengan memiliki kelebihan tahan air.

    Mohon di perjelas pak herry mengapa hp saya bisa di service dengan waktu yang cukup lama, dan mohon petunjuk apa yang harus saya tindak lanjut dengan keadaan dan situasi seperti ini.

    Terima kasih.

    1. Bu Firia Merry Yanti,

      Pertanyaan Anda saya respons di bawah setiap paragraf di bawah ini ya.

      Menurut bapak kebijakan service yang sudah terlalu lama apakah harus kami tunggu untuk perbaikan hp nya?
      *** Terserah Anda sih. Anda memiliki dua pilihan, menanti sampai proses perbaikan yang lama itu selesai atau diambil dan diperbaiki di tempat lain, dengan konsekuensi garansi hangus.

      Seharusnya sony berani mengeluarkan produk tersebut, pihak scc juga harus menyediakan accecoris nya.. Atau bisa diganti baru untuk suatu kebijakan berhubung 1 unit hp saya sudah di SCC sudah mencapai 3,5bulan.
      *** Idealnya memang begitu. Yang harus disediakan bukan aksesori, melainkan suku cadangnya.

      Untuk apa postingan jaminan servis 2minggu ini diiklankan, karena terbukti hp saya rusak akibat masuk air dengan kondisi hp semua tertutup rapat, sedangkan hp tsb dengan memiliki kelebihan tahan air.
      *** Oh, soal jaminan servis dua minggu itu pernah diiklankan Sony ya?

      Mohon di perjelas pak herry mengapa hp saya bisa di service dengan waktu yang cukup lama, dan mohon petunjuk apa yang harus saya tindak lanjut dengan keadaan dan situasi seperti ini.
      *** Poin ini saya tak bisa jawab. Lha wong saya bukan pengelola service center Sony.

  335. Erafone mengatakan bahwa jika jaminan14 hari tidak siap maka akan d ganti dengan hp baru..
    Tapi saat d SCC mengatakan bahwa promo itu hanya berlaku sampai akhir september.
    Apa itu betul pak?

  336. Menurut Pengalaman saya, itu janjinya PALSU dan BOHONG besar, saya membeli sony xperia z ultra bulan May 2015 baru dipakai 2 bulan sudah sudah mati total masuk garansi tercatat 2 minggu selesai, tapi kenyataannya 3 bulan lebih itupun tiap hari telepon anatara SSC dan SONY yang ada di Roxy, kita sebagai customer seperti di ping pong dan disuruh sabar antara SSC dan service center yang ada di ROXY ( TAM ), jadi kalau membeli Handphone dengan Merk SONY mendingan dipikir dua kali daripada kecewa dikemudian hari.

    1. Pak Arief,

      Apakah Anda pernah melakukan enkripsi storage? Kalau iya, Anda tinggal mengetikkan password-nya.

      Kalau Anda tak pernah melakukan enkripsi dan tiba-tiba muncul notifikasi seperti itu, cobalah berkonsultasi ke pusat perbaikan resmi Sony.

  337. pak herry saya pny beberapa pertanyaan, apa syarat dan ketentuan klaim servis 2 minggu beres?

    saya tanggal 5 okt 2015 masukin HP sony xperia Z C6602 yg mati tanpa sebab dari tgl 3 okt 2015, sampai skg tidak ada respon atau kejelasan ttg nasib HP saya

    apakah pak herry punya kenalan orang dalam sony yg bisa bantu untuk follow up / push servis hp saya?

    domisili surabaya

  338. Ada kenalan orang SCC surabaya gk?

    HP Saya tgl 5 Okt 2015 masuk di SCC Cabang (WTC Surabaya), tgl 8 Proses kirim ke SCC pusat (Kertajaya) sampai skg tdk ada kabar apa yg rusak.

  339. pak klo untuk sony xperia sp sya bisa di kerjakan dlm waktu 2 minggu juga gga ya pak? hp sony saya restart berulang kali. sudah 3 hari ini, mau sya service tp takut lama dan gga ada kejelasan.
    terima kasih sebelumnya..

    1. Bu Tyas Maya,

      Saya tak berani menjamin. Tanyakan kepada petugas di pusat perbaikan resmi Sony. Saya kan bukan pengelola tempat tersebut. πŸ™‚

      1. Update : xperia z3 compact saya sudah selesai diservice tepat 1 bulan sebelum garansi habis, ternyata dibilang mesin ganti (terlihat dari imei yang berbeda). Waktu service 6 oktober – 12 november

  340. AMIT2 saya kapok deh pake SONY! Gila, HP masuk service center KARENA LCD rusak. dah hampir 2 bulan TIDAK ADA KABAR SAMA SEKALI. ini bener2 penipuan dan merugikan konsumen. Alasannya standar barang masih inden. Eh GILA! ITU LCD di tukang HP pinggir jalan ajah seabreg2, kenapa di SONY malah KAGAK ADA! Nyesel amit2 gua pake ini HP Sony, baru banget beli padahal udah jebol. Alhamdullilah saya ganti SAMS&%$ LANCAR, service hanya kurang dari 2×24 jam udah beres dan service centernya ngga busuk! Percuma HP jual mahal2 layanannya kumuh gitu! Maap kalo saya emosi, barusan telpon ke sony service center juga katanya gak bisa bantu.. Terima Kasih banyak SONY.

    1. Pak Benny W. Nanda,

      Saya jadi penasaran dengan satu hal. Anda menuliskan “….LCD di tukang HP pinggir jalan ajah seabreg2, kenapa di SONY malah KAGAK ADA!”

      Boleh tahu Anda berada di kota mana? Saya di Surabaya. Dalam pantauan saya, tukang HP di pinggir jalan biasanya tidak menjual LCD.

  341. Liat iklan preorder Sony M5 hr ini bikin ngiler. Tp liat halaman ini jd bikin muntah. Diskusi dr Feb-14 sd Nov-15 tp msh bnyk cust Sony yg merasa ditipu. Kalau memang Soni seperti ini rasanya pantas jika penjualannya terus menurun.

  342. apa ada yg bisa bantu sy untuk repair sony Z3 sy ? Sy di kota mataram, lombok, NTB. Hp sy sempat dikirim oleh toko dimana sy beli. Katanya di bw ke bali. Kata SC harus menunggu konfirmasi harga sparepart 2-3 bulan. Itu baru konfirmasi harga blm lg lama pengerjaan. Karena sdh 3 bulan tp sparepart tak kunjung datang. Akhirnya sy tarik kembali sony Z3 saya. Tanggal pembelian 23 may 2015. Mohon bantuannya..tks

    1. Pak Onnie Erlano,

      Ha? Konfirmasi harga suku cadang 2-3 bulan? Saya kok curiga dengan pelayanan pemilik toko ya. Konfirmasi harga seharusnya cepat. Kalau menunggu ketersediaan suku cadang, nah… itu yang kadang memang lama banget.

      1. Yaahh apapun itu yg jelas bikin sy kesel pak. Makanya HP sy tarik kembali. Pertanyaan saya pak , boleh nggak saya servis ke SC lain misalnya ke JKT ? Apa bisa lebih di proritaskan ? Mohon bantuannya pak..drpd jadi pajangan dirumah..thanks ?

        1. Pak Onnie Erlano,

          Asalkan di toko tersebut ponsel Anda belum terlanjur dibongkar oleh bukan teknisi resmi, Anda bisa menserviskannya ke Jakarta. Tidak bisa diprioritaskan.

  343. Pak Herry saya berencana akan menitipkan unit saya ke ssc roxy mas, apakah ada eksekutif costumer service yang bisa dihubungi agar hh saya bisa masuk prioritas dan bagaimana cara saya mendapatkan garansi 2 minggu ganti unit? Unit saya Xperia z2 thanks

    1. Pak Rahmat Nus Isni,

      Saya yang kini malahan penasaran. Apakah ada yang namanya executive customer service?

      Kalau dalam dua minggu (14 hari kerja) proses perbaikan belum selesai, maka Anda berhak dapat ganti unit. Namun, praktik di lapangan tidak seindah teori.

  344. no repair : GE00130769
    xperia z2 saya tidak bisa mencharge memakai usb harus memakai magnetic.
    dan sudah dimasukan ke service centre 2 minggu yang lalu.
    lalu saya mendapatkan konfirmasi hp tersebut tidak dapat diperbaiki krn kerusakan mesin,
    kebetulan garansi baru habis 1 bulan yang lalu.
    lalu solusinya apa kalau sudah seperti ini? hp rusak tidak dapat diperbaiki, bahkan oleh sony-nya sendiri.
    saya pribadi sangat kecewa telah membeli sony kalau ujungnya seperti ini.
    karena dari pengalaman membeli merk lain,belum pernah ada kerusakan yang tidak dapat di tanggulangi oleh service center, meskipun hrs ganti mesin sekalipun misalnya.

    1. Pak/Bu Augie,

      Kalau Anda bersedia membayar biaya penggantian mesin, mestinya masih bisa diperbaiki. Namun, menurut saya, biayanya akan terasa kurang sepadan. Mending buat beli ponsel baru gres.

  345. Klo dh lihat komen perbaikan sony dari ujung sampe ujung gg da hasilnya mnding ane service d konter hp biasa aja
    Sony parah yy
    Klo hal ini terus berkelanjutan saya yakin sony tidak dpt bersaing dgn produk lain
    Bhkan bisa d asumsikan akan tutup
    Kepuasan konsumen harusnya dinutamakan
    Pelayanan serta kualitas produk harus di tingkatkan
    Jangan hanya sekedar asumsi atau wacana saja
    Kecewa

  346. pelayanan sony service center mengecewakan biarpun sudah menggandeng service center terkenal seperti TAM.
    tgl 17 oktober 2015 hp saya masukkan ke service center tam pontianak.setelah saya tunggu selama 1 bulan sesuai estimasi service di nota order repair ternyata hp saya juga belum selesai di perbaiki.kerusakannya hanya tidak bisa baca sim card,untuk pemakaian lainnya masih normal.tgl 17 november 2015 saya kembali ke TAM pontianak untuk mengkonfirmasikan masalah hp saya.dari pihak cs di beritahukan pada tgl 3 november 2015 hp saya di ganti mesin dan sudah di kirim kembali ke pontianak,dan setelah di test ternyata masih mengalami gejala yang sama.akhirnya hp pun di kirim kembali ke jkt,tanpa bisa di berikan estimasi kapan service nya selesai.akhirnya nyerah deh ngarepin sony service center.langsung aja beli produk sebelah (yang pastinya bukan “SONY”)
    sungguh lucu untuk teknisi produk sebesar sony,habis service hp tanpa di test sudah di kirimkan kembali ke collect point.
    untuk temen” yang kepingin beli produk ini,saya himbau di pertimbangkan kembali layanan service centernya yang sungguh luar biasa ini.

    selamat tinggal selamanya “SONY”

      1. thanks pak herry untuk info nya.sudah saya email langsung ke pihak xperia care.mengenai hp saya itu proses nya cepat atau pun lambat saya pun sudah pasrah.
        semoga aja pihak sony service center membaca keluhan konsumen di forum sini supaya untuk kedepan layanan service center nya bisa lebih di optimalkan lagi
        dan saya juga cukup 1x ini saja di kecewakan oleh layanan service center dari tam maupun sony.
        sekali lagi terima kasih.

  347. Sony Z3 saya muncul dead pixel setelah 6 bulan pemakaian. kemudian saya adukan ke web service sony, lalu g dijawab…
    Apakah skrg bisa bantu saya?

    1. Pak Ubaid Fuad F,

      Silakan datang langsung ke pusat perbaikan resmi Sony. Boleh tahu dead pixel-nya ada berapa banyak? Di satu lokasi atau menyebar? Sebab, produsen barang elektronik biasanya memiliki kebijakan tertentu soal dead pixel. Misalnya, bila hanya satu dead pixel, hal itu masih dianggap dalam batas toleransi. Demikian pula bila tiga dead pixel di lokasi berbeda.

  348. Setelah membaca thread ini saya lagi takut nih. Saya buru beli Xperia M4 Aqua Oktober 15′ dan kemarin saya baru ketemu ada satu stuck pixel untuk warna birunya.

    Memang gak keliatan banget, tetapi saya memekai Xperia ini untuk memonton film HD jadi pixel nya sedikit keliatan. Saya mau ke SSC Jakarta untuk minta ganti yang baru. Kayaknya bisa gak? Kalo di perbaiki saya gak mau karena takut nanti ada debu masuk pada lcd waktu pemasangan dan fitur waterproof hilang.

    Kan hanya satu stuck pixel dan itu masalah produksi SONY. . . . .

    1. Pak John T.,

      Kalau hanya satu titik, takkan bisa minta ganti maupun diperbaiki. Itu aturan yang diterapkan oleh banyak produsen elektronik. Bukan hanya Sony. Biasanya baru bisa diklaim kalau ada minimal tiga titik/piksel.