Jebakan SMS Penawaran Murah

Penulis yakin Anda pasti pernah menerima kiriman SMS dari nomor tak dikenal. Isinya penawaran produk tertentu. Tak semua SMS penawaran mengandung kebenaran, apalagi bila harga yang ditawarkan terlalu murah. Mari kita coba mengupas empat contoh SMS yang patut diwaspadai. Untuk menghormati asas praduga tak bermasalah, sebagian isi SMS sengaja penulis samarkan.

A*** Travel Jual E-Tiket. Promo untuk Penerbangan Domestik & Internasional. Pemesanan Via ONLINE, CS: 021-40148***. Hp-081217444*** atau www.asiatreevel.***.net.

Seolah tak ada yang janggal dengan SMS di atas. Namun, kalau dicermati, ada beragam keanehan yang membuat penulis menyarankan Anda tidak bertransaksi. Lihatlah alamat situs yang dicantumkan. Biro perjalanan wisata atau penjual tiket biasanya menggunakan istilah travel, bukan treevel.

Semakin ditelusuri, semakin banyak keanehan yang bakal ditemukan. Perusahaan dengan nama dan alamat sama persis ternyata memiliki dua situs berbeda. Hal yang sangat janggal, nomor telepon dan alamat email yang dicantumkan di dua situs itu seluruhnya berbeda.

Modus yang biasanya dilakukan, pemesan tiket diberi kode booking tiket penerbangan, lalu diminta mentransfer pembayaran. Kode booking yang diinformasikan mungkin asli. Usai pembeli membayar, tiket asli takkan pernah diterimanya. Booking yang sudah dilakukan dibiarkan hangus otomatis karena melewati batas waktu.

BERANI CELLULAR. DISKON 50% berbagai promo type blackberry DAKOTA 2,6jt, TORCH 2jt, ONYX2 1,8jt. INFO SMS/CALL 085339821*** atau kunjungi www.***.blogspot.com

Kejanggalan penawaran tersebut sangat kentara. Harga sebuah BlackBerry Bold 9900 alias Dakota baru mustahil Rp 2,6 juta. Dakota baru tanpa garansi pun pasti lebih mahal daripada itu.

Jangankan Rp 2,6 juta, umpama benar ada Dakota baru dijual Rp 3,5 juta pun, si penjual tak perlu bersusah payah mengirimkan penawaran via SMS. Bawalah seluruh Dakota yang dimiliki ke toko ponsel. Pemilik toko ponsel nyaris pasti akan memborongnya dan membayar tunai.

Promo Jual NOMOR CANTIK 0811111111 Rp1jt, 0811888888 Rp1jt, 0811234567 Rp1jt, 0818888888 Rp1jt, 0817000000 Rp1jt HUB:082112587***

Coba tebak apa yang janggal? Harga nomor secantik itu mustahil Rp 1 juta. Nomor-nomor cantik tersebut laku dijual puluhan bahkan ratusan juta rupiah. Kebetulan penulis mengenal pemilik asli satu di antara berbagai nomor tersebut. Percaya atau tidak, nomor itu pernah ditawarkan Rp 1 miliar. Kesimpulannya, kalau Anda tak ingin uang melayang sia-sia, jangan merespons penawaran SMS nomor cantik di atas.

Kesempatan menjadi agen pulsa/ALL operator MKIOS. Harga murah: 5=4500; 10=8500; 20=18000; 25=22000; 50=45000. Ketik GABUNG Kirim ke 087777797***.

SMS di atas patut Anda abaikan. Sebab, harga yang ditawarkan tidak masuk akal, terutama untuk pecahan Rp 5 ribu dan Rp 10 ribu. Biarpun Anda memiliki uang tunai Rp 100 juta, mendapatkan harga kulakan serendah itu bak menegakkan benang basah.

Jadi, kini Anda takkan mudah tergiur dengan SMS berisi penawaran murah lagi, bukan?

19 thoughts to “Jebakan SMS Penawaran Murah”

  1. betul p.herry sering juga tengah malam dpt sms spt itu, trims share infonya pak smga bermanfaat bg smua.

  2. ko herry, emang harga pulsa kulaknya agen berapa dong yg wajar… cos pernah dapet sms ini beberapa kali…

  3. Pak Halloarie,

    Bergantung jenis operator dan jumlah kulakannya. Anggaplah kita beli sekitar Rp 1 juta ya.
    * Pulsa pecahan Rp 5.000 harga kulakannya Rp 4.800 sampai Rp 5.200.
    * Pulsa Rp 10.000 kulakannya Rp 9.600 sampai Rp 10.300.

  4. Nice infonya pak herry, perlu disebarluaskan nih, trutama bagi orang2 yg awam, kasian bisa2 kena tipu krn emang sungguh menggiurkan

  5. Iya, Pak Andi. Masyarakat perlu diedukasi.

    Link blog ini bebas disebarluaskan kepada siapa pun kok.

  6. Pak Herry, sy dulu pernah dapat SMS penawaran nomor perdana cantik persis seperti yg dicontohkan, yaitu 0811-888888, 0812-222222, 0818-888888, dll., masing2 harganya Rp 2juta. Anehnya, pengirim SMS berani cantumkan nomor telpon dan alamat websitenya. Lalu sy check website yg diberikan, ternyata lokasi tokonya di ITC Roxy Mas (alamat sangat jelas dan lengkap, tapi sayang sekali nama tokonya sy lupa). Bgmn ini ya, kalo memang penipuan, khan bisa kita “pegang” orangnya, karena belinya di toko di Roxy Mas??? Trims sebelumnya.

  7. Pak Yoshua,

    Kalau membaca paparan Bapak, dugaan saya begini:
    1. Website yang tersedia adalah website gratisan yang mudah hit and run.

    2. Di website itu memang dicantumkan alamat toko. Alamatnya jelas dan komplet. Kalau dicek ke ITC Roxy Mas, di sana benar ada toko dengan nama tersebut. Namun, ternyata pengelola toko itu tidak memiliki hubungan dengan website yang ada di poin pertama.

    Dengan kata lain, toko yang benar-benar nyata itu namanya sebenarnya sudah dicatut oleh penipu.

    Kalau toko yang namanya tercantum setelah didatangi ternyata benar menjual nomor secantik itu dengan harga Rp 2 juta, langsung diborong saja, Pak. Saya jamin Pak Yoshua akan untung besar.

  8. P Herry sy juga pernah dapat sms dari nmr 082191612746 hal penawaran nomor cantik 0811111111, 0811888888, 0811234567, 0818888888, 0817000000, 0816666666, 085888888888 semua dijual 2jt….di sms ditulis Media Ponsel jual kartu cantik….info hub 085399397455/085399384755…..sy juga gak yakin kalau nmr secantik itu cuma dijual seharga 2jt….btw thanks P Herry atas infonya…GBU

  9. sya pernah ketipu masalah sms undian,.sperti ,.
    dg tulisan,.
    “selamat anda mendapatkan undian satu unit motor yamaha mio” hub. bpk….. no hp …..,.
    sya cba hub. eh tryta dia mnta plsa ksya,. alasan.y suruh transfer plsa k ,. cari counter trdekat dan,. transfer plsa k no,. telp. tsb,. sial tryta sya ketipu,.

  10. Pak Adie, turut berduka atas kejadian yang pernah dialami.

    Pengalaman adalah guru terbaik. Saya yakin kini Bapak akan lebih waspada.

  11. Waduuuh! duuuh! saya juga pernah dapat sms tawaran perdana cantik itu tgl 5/6/2014 ini, no si pengirim: 0857 22011222 & 0838 1771 4924 ngakunya dari perdana ponsel. Kira2 2 minggu setelah dapat sms itu sy coba iseng sms tanya salah satu no cantik itu msh ada gk dan harga brp, eh, dia balas masih hrg 750rb. Memang saat itu saya belum curiga, karena walaupun sy pengen banget itu no, tp sy masih merasa harga belum pas untuk budget. Karena sy memang sedang kebetulan mencari no baru, jadi sy coba sms lagi kemarin tp tidak ada balasan dan sy cb tlp 5x trnyata operator alias gk bs dihub. Saat sebelum sy baca blog ini pun sy masih berharap orang itu balas masih ada. 🙁

    Aduh ampir saja, sy mungkin bisa terjebak. Untung sy baca blog ini. Memang sy percaya aja itu memang penipu dan sy msh dilindungi. Terimakasih pak Herry.

    1. Pak Alex,

      Sama-sama.

      Harga penawaran nomor cantik yang berujung penipuannya itu biasanya sama. Kalau bukan Rp 750 ribu ya Rp 1 juta.

  12. Pk Herry,

    Kalo gk keberatan boleh gk sy minta pin bb! Kalo ada lagi yg mencurigakan sy bs tanya ato sharing sama Pk Herry dulu. Terimakasih. Salam

    1. Pak Alex,

      Maaf, saya tidak menggunakan BlackBerry. Jalur konsultasi hanya ada dua pilihan: Twitter atau blog ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *