Keluarga Zenfone 3 Diperkenalkan di Zenvolution Bali

Di dunia perponselan, kata “zen” bakal langsung diasosiasikan dengan Asus Zenfone. Jadi, kalau bulan lalu penulis alias HSW menerima undangan via email dari Asus untuk menghadiri acara Zenvolution, materinya acaranya mudah ditebak. Pasti peluncuran ponsel baru.

Zenvolution digelar di Nusa Dua, Bali, 7 September 2016. Keluarga besar Zenfone 3 yang terdiri atas Zenfone 3, Zenfone 3 Deluxe, Zenfone 3 Laser, Zenfone 3 Max, dan Zenfone 3 Ultra diperkenalkan di sana. Dihadirkan pula ultrabook generasi ketiga dan notebook 2-in-1.

zenvolution-2

Zenfone 3

Tampilan fisik ponsel tersebut tampak indah menawan. Sisi muka dan belakang terbuat dari kaca dengan sudut 2,5D. Pinggiran layar yang membentuk kurva, bukan siku-siku, membuatnya lebih enak digenggam.

zenvolution-4

Sebuah sensor sidik jari terdapat di sisi belakang ponsel bersistem operasi Android 6.0 Marshmallow itu. Konektor charger di bagian bawah ponsel bukan lagi micro USB, melainkan USB tipe C.

Kamera menjadi nilai jual utama Zenfone 3. Kamera utamanya beresolusi 16 megapiksel dan memanfaatkan sensor Sony Exmor RS IMX298. Hal yang menarik, ponsel itu menggunakan tiga teknik fokus otomatis. Yaitu, laser autofocus generasi kedua, phase detection autofocus (PDAF), dan continuous autofocus.

Asus mengklaim kombinasi tiga teknologi fokus otomatis itu memungkinkan Zenfone 3 melakukan pemfokusan dengan sangat cepat dalam kondisi apa pun. Objek yang kontras maupun bergerak juga dapat dikenali dengan optimal.

zenvolution-5

Sementara itu, kamera depan Zenfone 3 beresolusi delapan megapiksel. Ponsel dual SIM tersebut menggunakan prosesor delapan inti (octa core) Qualcomm Snapdragon 625 2 GHz. Mengacu kepada lembaran spesifikasi resmi, ia mendukung layanan 4G LTE di frekuensi 850, 900, 1800, dan 2300 MHz.

Zenfone 3 tersedia dalam tiga varian. Pertama, ZE520KL dengan layar 5,2 inci beresolusi full HD 1.920 x 1.080 piksel yang mengadopsi Corning Gorilla Glass 3. Ponsel itu dibekali RAM 3 GB, ROM 32 GB, dan baterai tanam 2.600 mAh. Harga ritel resminya dipatok Rp 4.099.000. Varian ini sejak tiga hari lalu mulai dipasarkan via jalur online maupun offline.

zenvolution-6

Kedua, ZE520KL yang sama dengan varian pertama. Kecuali, kapasitas RAM-nya 4 GB. Varian ini rencananya dijual mulai Oktober 2016 dengan harga Rp 4.399.000.

Ketiga, ZE552KL. Ia dilengkapi layar 5,5 inci full HD, RAM 4 GB, ROM 64 GB, dan baterai tanam 3.000 mAh. Dijadwalkan dipasarkan mulai bulan depan, peminat silakan menyiapkan dana Rp 5.099.000.

Zenfone 3 Deluxe

Beragam predikat yang pertama diklaim Asus atas ponsel ini. Zenfone 3 Deluxe diyakini merupakan ponsel pintar berbodi logam pertama di dunia yang mengimplementasikan invisible antenna design. Maksudnya, di sekujur bodi tak ada lagi garis tipis atau jeda non-logam yang dipakai untuk menempatkan antena.

zenvolution-7

Asus juga mengklaim Zenfone 3 Deluxe adalah ponsel pertama di dunia yang memakai prosesor delapan inti (octa core) Qualcomm Snapdragon 821 2,4 GHz. Ponsel Android dual SIM itu sekaligus menjadi ponsel pertama di dunia dengan RAM 6 GB dan ROM 256 GB. Asus menyatakan penyimpanan internal berbasis UFS 2.0 yang dipakai di Zenfone 3 Deluxe lebih cepat ketimbang memori eMMC 5.1 yang rutin digunakan kebanyakan ponsel. Perbedaan kecepatannya hingga tiga kali lipat.

Masih ada lagi. Zenfone 3 Deluxe merupakan ponsel pertama di dunia dengan kamera PixelMaster 3.0 23 megapiksel plus sensor Sony IMX318. Kamera itu dibekali empat sumbu Optical Image Stabilization (OIS) untuk pemotretan dan tiga sumbu Electronic Image Stabilization (EIS) untuk perekaman video. Sama dengan Zenfone 3, Zenfone 3 Deluxe juga mengadopsi tiga teknik fokus otomatis.

Spesifikasi lain ponsel tersebut, di antaranya, kamera depan delapan megapiksel, sensor sidik jari, 4G LTE, dan baterai tanam 3.000 mAh. Ponsel yang kompatibel dengan Quick Charge 3.0 itu hadir dengan layar 5,7 inci full HD dan Corning Gorilla Glass 4.

zenvolution-8

Singkat cerita, Zenfone 3 Deluxe dengan kode tipe ZS570KL laksana ponsel berspesifikasi dewa. Menggiurkan. Ponsel itu akan dijual (tarik napas dalam-dalam dulu…) Rp 11.099.000. Tanpa bonus baterai meledak seperti Samsung Galaxy Note 7.

Kalau ingin yang lebih murah, tersedia Zenfone 3 Deluxe ZS570KL dengan layar 5,7 inci full HD, prosesor Qualcomm Snapdragon 820 2,2 GHz, RAM 6 GB, dan ROM 64 GB. Harganya Rp 9.099.000.

Mau yang lebih murah lagi? Zenfone 3 Deluxe ZS550KL boleh dilirik. Ia hadir dengan layar 5,5 inci full HD, prosesor Qualcomm Snapdragon 625 2 GHz, RAM 4 GB, dan ROM 64 GB. Rencana harga jualnya Rp 6.099.000. Semua varian Zenfone 3 Deluxe didistribusikan ke pasar Indonesia mulai Desember tahun ini.

Zenfone 3 Laser

Bila Zenfone 2 Laser tersedia dalam banyak varian di Indonesia, Zenfone 3 Laser hanya satu varian. Penampakan fisiknya jauh berbeda dengan generasi sebelumnya. Zenfone 3 Laser ZC551KL berbodi logam dengan layar 5,5 inci full HD yang bagian tepinya melengkung. Istilah teknisnya, layar 2,5D.

zenvolution-9

zenvolution-10

Prosesor empat inti Qualcomm Snapdragon 430, RAM 4 GB, ROM 32 GB, baterai 3.000 mAh, sensor sidik jari, dan mendukung 4G LTE merupakan sebagian spesifikasi lain Zenfone 3 Laser. Di atas kertas, ponsel itu kompatibel dengan 4G LTE yang beroperasi di frekuensi 850, 900, dan 1800 MHz.

zenvolution-11

Sama dengan generasi sebelumnya, kamera dengan pemfokusan cepat menjadi nilai jual ponsel itu. Zenfone 3 Laser memanfaatkan laser autofocus generasi kedua yang diklaim jauh lebih cepat. Kamera di bagian belakang beresolusi 13 megapiksel, sedangkan kamera depan delapan megapiksel. Ponsel tersebut bakal tersedia di pasar mulai November 2016 dengan harga eceran Rp 3.399.000.

Zenfone 3 Max

Dibandingkan tipe lain keluarga Zenfone 3, harga ponsel ini paling murah. Zenfone 3 Max dengan RAM 2 GB dan ROM 16 GB akan dijual Rp 2.199.000. Produk tersedia mulai bulan depan. Pada Desember 2016, Zenfone 3 Max dengan RAM 3 GB dan ROM 32 GB akan menyusul. Harganya Rp 2.399.000.

zenvolution-12

Karena berharga jual miring, jangan lantas menyimpulkan kalau ponsel tersebut tidak menarik. Zenfone 3 Max tetap menarik kok. HSW optimistis ponsel dengan kode tipe ZC520TL itu bakal menjadi laris manis.

Sama dengan Zenfone Max generasi terdahulu, Zenfone 3 Max menonjolkan daya tahan baterai. Ponsel itu dibekali baterai tanam berkapasitas 4.130 mAh. Kalau Zenfone Max lama bongsor plus berat, Zenfone 3 Max ZC520TL tampil ramping dan elegan. Mau dikantongi maupun digenggam sama-sama nyaman.

zenvolution-13

Ponsel berbodi logam tersebut dibekali layar 5,2 inci beresolusi HD 1.280 x 720 piksel. Dual SIM, mendukung 4G LTE, dan bisa difungsikan sebagai power bank menjadi fitur lain Zenfone 3 Max. Ia memanfaatkan prosesor empat inti MediaTek MT6737 1,3 GHz.

zenvolution-14

Sepasang kamera dibenamkan ke ponsel itu. Kamera belakang beresolusi 13 megapiksel, sedangkan kamera depan lima megapiksel. Tidak tersedia fitur laser autofocus di Zenfone 3 Max.

Zenfone 3 Ultra

Asus mengklaim ZenFone 3 Ultra merupakan smartphone pertama di dunia yang menggunakan prosesor video 4K UHD sekelas TV dan DTS Headphone:X virtual 7.1-channel surround-sound. Ia juga menjadi salah satu smartphone pertama di dunia yang menawarkan video output DisplayPort via USB tipe C. Sehingga, bisa dihubungkan dengan TV atau layar monitor lewat konektor USB tipe C.

Prosesor delapan inti Qualcomm Snapdragon 652 1,8 Ghz, RAM 4 GB, ROM 64 GB, dan baterai 4.600 mAh yang mendukung Quick Charge 3.0 merupakan sebagian spesifikasi lain gawai tersebut. Kamera utama Zenfone 3 Ultra beresolusi 23 megapiksel. Sementara itu, kamera di sisi muka gawai beresolusi delapan megapiksel.

zenvolution-15

Berbeda dengan varian Zenfone 3 lain, sensor sidik jari Zenfone 3 Ultra berada di sisi muka. Bukan di bagian belakang gawai. Kondisi itu patut diapresiasi positif karena lebih ergonomis.

Penjelasannya sederhana. Dengan layar IPS 6,8 inci full HD, Zenfone 3 Ultra sebenarnya tak pantas lagi disebut ponsel. Ia lebih cocok dijuluki phablet atau nyatab. Nyatab? Nyaris tablet. He… he… he…. Umpama sensor sidik jari tetap ditempatkan di belakang, kemudahan menjangkau sensor itu takkan segampang bila diletakkan di depan.

zenvolution-16

Hingga HSW menuntaskan tulisan ini, 10 September 2016 pukul 01.16 WIB, jadwal edar resmi Zenfone 3 Ultra di Indonesia belum diketahui. Harga jualnya direncanakan Rp 8.099.000.

zenvolution-1

zenvolution-3

252 thoughts to “Keluarga Zenfone 3 Diperkenalkan di Zenvolution Bali”

  1. Terimakasih sekilas reviewnya Suhu Herry SW
    sy masih pertimbangkan dgn harga Mi Note 2 Pro setelah bln depan juga masuk Indonesia dgn harga jauh dibawah Zen 3 Deluxe nya 🙂

  2. hallo koh herry
    koh herry kira kira mau review yg mana nih ? saya harap sih Zenfone 3 max :v saya masih nyari ponsel berbaterai awet tapi kamera bagus di harga segitu. Soal Zenfone 3 Max ada beberapa pertanyaan nih ko :
    1. Sudah support fast charging atau belum ?
    2. Menurut pandangan koh herry apakah build qualitynya baik ? zenfone 2 punya temen saya kok gampang lecet ya ._.
    3. Apakah koh herry akan mereviewnya ?
    Terima Kasih koh :’)

    1. Pak Bayu,

      Zenfone 3 dulu. Zenfone 3 Max menyusul kalau sudah beredar resmi.

      1. Tidak ada penjelasan tentang hal itu. Fast charging dalam arti bisa menerima input lebih dari 1A sepertinya iya, tetapi tidak mendukung Quick Charge.

      2. Baik kok. Zenfone 2 pun built quality-nya oke. Kalau di tangan teman Anda gampang lecet, saya jadi penasaran dengan perilaku pemakaian teman Anda.

      3. Kemungkinan besar iya, asalkan sudah beredar resmi di sini.

      1. Apa kemungkinan Pak Herry akan mereview salah satu ponsel Asus Zenfone GO yg versi 2016 juga? Sepertinya harga lebih ramah di kantong

  3. Salam Pak Herry,

    Harganya kelihatannya kemahalan ya untuk zenfone 3 ini, sudah menyamai merk samsung. Kalau saya si tertarik yg baterai besar, zenfone max 3. Tapi itu prosesornya kok malah downgrade pake MTK? Pengalaman waktu handson kemarin bagaimana pak?

  4. Dari segi harga, produk yang paling menarik menurut saya adalah Zenfone 3 max (Ram 3 giga, rom 32 giga), mudah2xan Pak Herry bisa mereview dalam beberapa bulan kedepan ya….

  5. mungkin yg akan di review Pak Herry, asus zenfone 3 sama asus zenfone 3 max..hehehe..:D
    oiya mau tanya pak, modm wifi yg difoto waktu review lenovo vibeshot, itu modemnya merknya apa dan tipenya apa pak?trims.

  6. Tuh kan bener kata saya, ko Herry pasti ada di Bali tgl 7 September 2016.
    Gimana tanggapannya setelah launching, terutama dgn harganya? Banyak yg bilang kemahalan. Tapi – walaupun saya blm tentu punya uang untuk beli – menurut saya harganya cukup pantas dgn spesifikasi dan keelokan body yg ditawarkan.
    Untuk Zenfone 3 versi standar atau di atasnya menurut saya masih jauh lebih bagus drpd hp oppo, samsung, sony di harga serupa. Tentu saja jangan dibandingkan dgn Xiaomi krn produknya banyak yg tidak beredar resmi di sini.
    Ada rencana untuk review yg mana Ko?

    1. Pak Fiqto,

      Kalau dibilang kemahalan, menurut saya, sebenarnya tidak. Harganya masih rasional dibandingkan dengan apa yang bakal diperoleh konsumen. Namun, saya menilai Asus telah melewati ambang batas psikologis konsumen dalam menetapkan harga. Jadinya terlihat mahal deh.

      Misalnya, Zenfone 3 ZE520KL varian terendah dijual Rp 4.099.000. Di benak konsumen, secara psikologis harganya sudah tembus Rp 4 jutaan. Terlihat mahal deh. Andai Asus mematok harga Rp 3.999.000, walaupun ujung-ujungnya konsumen tetap membayar Rp 4 juta, sepintas kan terasa masih Rp 3 jutaan.

      Lha itu ada Zenfone yang harganya Rp 9 jutaan dan Rp 11 jutaan. Ya, itu harganya tinggi. Saya yakin Asus tidak mematok target penjualan tinggi untuk varian tersebut. Asus sepertinya hanya ingin menunjukkan kalau mereka juga mampu menghadirkan ponsel dengan spesifikasi dewa.

      Karena yang sudah beredar resmi baru Zenfone 3 ZE520KL, ponsel itulah yang akan saya review paling awal. Kebetulan dapat satu unit ponsel tersebut secara gratis. Ha… ha… ha….

        1. Pak Mas Bro,

          Semua undangan acara Zenvolution memang diberi satu unit secara gratis, Pak. Ponsel itu keesokan harinya dipakai untuk acara reli.

  7. Pagi koh Herry,
    Kalau menurut koh Herry lebih layak mana dibeli antara ZE520KL atau ZE552KL dengan perbedaan sekitar 300 ribu ?

    1. Pak Ernawan,

      Harga ZE520KL berbeda sekitar Rp 300 ribu dengan ZE552KL? Masak sih. Ayo tulisan saya di atas coba dibaca lagi dengan cermat. 🙂

          1. Saya pakai zenfone 5. Dari desember 2014. Sampai skg blm pernah bermasalah sih pak. Hanya baterai saja yg skg cpt habis , mungkin karena pola pemakaian yg kurang baik.

            Tapi kalau baca review ttg asus d google kebanyan zenfone 2 laser yg bermasalah ( sepertinya ada beberapa barang cacat yg lolos saat QC )

            Apa pak Herry sendiri punya pengalaman ttg asus?

          2. Pak Dari Dulu (biasakan menuliskan nama yang sebenarnya ya…),

            Punya. Justru Zenfone 2 Laser saya nilai menjadi titik balik buat Asus. Sejak Zenfone 2 Laser, ponsel-ponsel yang ditawarkan Asus terasa lebih baik daripada sebelumnya.

  8. Kku sy tertarik dgn Zenfone Max 3 krn cuma itulah yang sesuai dgn budgetku, hehehe…., Klu Zenfone 3 Max pakr sensor sidik jari nggak Pak??

  9. Pak Herry,
    Reviewnya menarik. Sayang harganya tinggi. Untuk harga maksimal Rp. 3 juta, hp android apa yang recommended ya? Rencana buat pengganti LG L70 istri. Penginnya merek global yang support 4G all operator dengan kamera bagus dan kinerja OK.

    Terima kasih

    1. Pak Setya,

      Kalau sebelumnya pakai LG L70, Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL yang harga pasarnya Rp 1,8 juta pun sudah sangat memadai, Pak.

  10. Hi Pakde Herry, mau nanya kira2 bapak nanti tertarik mereview type yang mana andai semuanya launching di Indonesia,, utk type zenfone pegasus apa tidak akan beredar di Indonesia…? TKS

    1. Pak Obie,

      Yang akan saya review lebih dulu Zenfone 3 ZE520KL.

      Asus Pegasus kan barang lama, Pak. Keluaran 2014 tuh. Kalau yang Anda maksud Asus Zenfone Pegasus 3, di Indonesia akan pakai nama Zenfone 3 Max.

  11. Waduh walaupun salut dengan line up yg cover dari low end sampai high end, nama produknya terlalu membingungkan. Akibatnya bisa saja customer salah beli karena kurang baca. Semua pembeli dianggap tech geek/nerd sama Asus.

    Menurut saya tipe ZE520KL yg 4 GB dan Zenfone 3 Max 3 GB yg paling menarik. Desain Zenfone 3 dan Deluxe mirip Samsung (saat lihat pertama dari web) bikin saya tertarik.

    Jika akhirnya saya beli, pasti karena diracuni bung HSW haha

  12. Akhirnya keluar juga tulisan om herry tentang asus. Wah, produknya mahal ya om…. Zenfone Max yang paling murah, tp hanya menonjolkan baterai. Asus sekarang harga produknya melejit pakai banget banget

  13. Kepengen banget beli zenfone 3… Secara zenfone 2 laser ku sudah sold… Sayang keburu order xiaomi 3x di bukalapak dan g bs di cancel

  14. Halo pak herry

    Saya mulai tertarik dengan zenfone 3 laser, baca detail spesifikasi di website nyocok dgn kebutuhan keseharian. Mau nanya berhubung bapaknya langsung hands on.. Untuk led notifikasi dan led backlitnya ada ya pak ? Makasih.

  15. Sory OoT koh Hery, Lenovo Vibe P1m saya lampu flash nya tak dapat menyala, baik saat motret ataupun buat dijadikan senter. Apakah kalau saya factory reset ada harapan dapat sembuh ? atau langsung saja ke service center ? Apakah factory reset hanya bikin capek aja sebab itu kerusakan di hardwarenya ? Tq sebelumnya

    1. Pak Hengky Fanggian,

      Problem seperti itu biasanya masalah di hardware, bukan software. Namun, tak ada salahnya di-factory reset sih. Siapa tahu bisa sembuh. Toh sebelum membawa ponsel tersebut ke pusat perbaikan resmi, Anda sebaiknya memang mem-factory reset dulu Vibe P1m itu.

  16. koh herry, zenfone 3 ada border hitamnya ga di sekeliling layarnya?
    btw, zenfone 3 laser cakep juga bezelnya lumayan tipis

  17. Saya bengong sendiri liat harga 11 juta… Samsung punya saingan nih. Menurut Pak Herry sendiri, brand ASUS bagi konsumen Indonesia, tingkat gengsinya bagaimana?

  18. Pak Herry, apakah Zenfone 3 Deluxe versi termurah (ZS550KL), modul kamera dan screennya(amoled) sama dengan versi yang termahal (ZS570KL) ?
    Terima kasih sebelumnya

  19. punyaku asus zenfone go prosessor Snapdragon kakaa
    sekarang zenfone gak kayak Setrikaan lagi kaka
    BYE BYE HOT
    WELCOME ASUS ZENFONE COOL

  20. Zenfone 3 Max memakai prosesor MediaTek, berbeda dengan varian Zenfone 3 yang lain. Menurut perkiraan Pak Herry apakah Zenfone 3 Max akan seperti pendahulunya yang kurang gegas?

  21. Pak HSW
    Seri mana yang mau direview?

    Asus ini apa sudah tidak mengecewakan kah produknya? Karena komen2 pak hsw sempat tidak merekomendasikan Asus

    Saya mau upgrade mi4i saya nih

    Tks

  22. Pak, salah cetak nama di stiker(?) yang ditempel di kaos enggak diceritakan nih? Ha ha ha… Itu lho, yang Pak Herry ditulis sebagai kontributor dimassuyatno.com 😀

    Darimana saya tahu?
    Saya search hastag #Zenfone3ID di Instagram. Eh, lha kok nemu foto Anda. Ada dua yang posting foto HSW: 1. dityatuxlin, 2. dimassuyatno

    1. Pak Argha Premana,

      Ha… ha… ha… iya, stikernya salah cetak. Namun, stiker itu cuma bertahan sekitar 20 menit. Setelah terlepas dua kali dari dada, akhirnya tidak saya tempelkan lagi.

  23. Saya pernah baca jawaban Oom Herry di bagian comment di review Xiaomi Mi Pad, bahwa Oom tidak merekomendasikan ponsel dan tablet merek Asus. Apakah sekarang Asus sudah cukup baik dan recommended? Soalnya teman saya punya Asus Fonepad 8, dan saya pengen punya juga. Minta saran Oom Herry. Terima kasih

    1. Pak Agus,

      Untuk ponsel, ya kini Asus sudah lebih baik. Titik baliknya mulai Zenfone 2 Laser.

      Untuk tablet, saya belum tahu karena sudah lama belum mencoba tablet Asus lagi.

    1. Pak Bayu,

      Menurut saya, harganya sebenarnya masih rasional, tetapi melewati ambang batas psikologis konsumen.

      Misalnya, ponsel yang dibanderol Rp 4.099.000 akan lebih baik bila harga ritelnya dipatok Rp 3.999.000. Beda sedikit, tetapi efeknya di benak konsumen sangat berbeda lho. Harga yang pertama dianggap sudah empat juta, sedangkan yang kedua masih tiga jutaan.

    1. Pak Ivan Nugroho,

      Sepertinya Asus ingin menunjukkan kalau mereka juga mampu menghadirkan ponsel dengan spesifikasi dewa. Saya yakin target penjualannya sangat rendah.

  24. Om harry mau nanya dong..maaf oot dr postingan di atas
    Klo budget saya maksimal 3.5 jt mau android yg 3gb kamera bagus, kerapatan layar bagus dan tampilan layar jernih enak dilihat apa ya sarannya? Pengen zenfone 3 laser tp kok masi november keluarnya

  25. Pak HSW…

    Saya kok melihat harga keluarga zenfone 3 sekarang nggak masuk akal ya pak. Dengan harga 11 juta, orang pasti berpikir lebih mending s7 edge, atau mendingan note 7 walaupun harus nunggu recall batre meledak sekalipun. Ini murni opini saya ya pak. Bagaimana dengan pendapat pak HSW?

    1. Pak Andri,

      Yang harga Rp 9 jutaan dan Rp 11 jutaan kita abaikan dulu ya. Saya melihat harga yang dipatok sebenarnya masih rasional, sayang sudah melewati ambang batas psikologis konsumen. Dengan mematok harga jual Rp 4,099 juta, misalnya, daya tarik ponsel itu terasa lebih rendah daripada bila harganya dipatok Rp 3,999 juta.

      Secara rupiah nilainya memang tak berbeda terlalu banyak. Hanya Rp 100 ribu. Namun, nilai rasanya berbeda jauh banget. Rp 3,999 juta masih terasa Rp 3 jutaan. Kalau Rp 4,099 juta sudah terasa wah… tembus Rp 4 juta.

      Sekarang saya spesifik ke dua ponsel yang dijual Rp 9 jutaan dan Rp 11 jutaan. Tinggi? Iya. Mahal? Iya. Namun, saya menduga hal itu dilakukan Asus karena mereka sebatas ingin menunjukkan kalau mampu menawarkan ponsel dengan spesifikasi dewa. Target penjualannya saya yakin akan rendah sekali.

    1. Pak Bharata,

      Sangat mungkin saya akan menguji pakai semuanya. Syaratnya cuma satu, tolong Pak Bharata mengirimkan ponselnya kepada saya ya. He… he… he….

      Yang konfirm akan saya uji pakai Zenfone 3 ZE520KL.

  26. Selamat siang koh herry, baru kali ini Asus mendesign hape yg menurut saya menarik, soal isu panas, selama koh herry mentowel towel adakah perasaan hangat / panas seperti serie zenfone sebelumnya..
    Terimakasih 🙂

  27. Selamat siang Om HSW. Sehat selalu kan? Langsung aja, Om HSW. Saya sedang mencari Hp dengan budget msx 1,8 juta. Mungkin memang tak banyak rekomendasi bila didasarkan pada masing2 keunggulan hpnya. Saya punya 2 pilihan, huawei honor 4c (unggul kamera 13mp+5mp) dan lenovo vibe p1m (unggul batre 4000mah) mana yg lebih baik, dan terutama layanan aftersalesnya

    1. Pak Hendra,

      Kamera Honor 4C tidak sebagus yang digembor-gemborkan. Vibe P1m saya belum pernah coba.

      Saran saya, gimana kalau beli Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL saja? Itu bagus kok.

    1. Pak Muhammad Mubarok,

      Lah sudah saya sebutkan gitu lho. ROM 64 GB.

      Soal apakah bisa 4G di kedua selot kartu SIM (tentu saja harus bergantian), saya belum tahu. Dugaan saya bisa.

  28. luar biasa ko acaranya,,
    tapi seumpama kedepannya ada review asus zenfone 3, varian mana yg akan duluan diulas?
    pengen sama asus zenfone 3 max

    1. Pak Ian,

      Urutan pertama pasti Zenfone 3 ZE520KL. Alasannya, ponsel itu yang kali pertama beredar resmi di sini. Semua tamu undangan acara Zenvolution juga dapat satu unit gratis. 🙂

      1. luar biasa ko dapat gratisan heheheh, jadi pengen juga 🙂
        zenfone 3 ze520kl gk sabar baca reviewnya dan berharap jika asus zenfone 3 max beredar resmi di Indonesia bisa di review jg. Ingin coba bandingkan dengan asus zenfone max yg sdh beredar.

        Oh iya ko, maaf oot
        kenapa ponsel xiaomi bisa menghasilkan ponsel dgn spek menggiurkan dengan harga yang miring? Karena selama ini di pikiran saya harga berbanding lurus dengan kualitas.

        1. Pak Ian,

          Zenfone 3 ZE520KL akan saya review kok. Namun, sabar dulu ya. Masih antre.

          Saya juga berencana menguji pakai Zenfone 3 Max.

          Xiaomi bisa mematok harga jual lebih miring karena mereka memangkas aneka hal yang berpotensi meningkatkan harga jual. Contohnya:
          * Meminimalkan aktivitas promosi. Biaya beriklan kan mahal.
          * Memangkas persentase keuntungan per unit ponsel.
          * Memproduksi ponsel dengan beberapa varian spesifikasi, tetapi fisiknya persis sama. Jadi, dalam bahasa yang sederhana, satu cetakan bodi bisa dipakai untuk beragam tipe. Skala produksinya juga besar sehingga biaya produksi per unit bisa ditekan.

          1. terima kasih ko atas informasinya
            yup, org sabar pasti banyak dapat berkat hehehe
            apalagi seumpama jika zenfone 3 max jadi di review itu sy tolak ukur apa layak dibeli atau tidak.
            karena pakai asus fonepad 8 sejauh ini puas apalagi buat gammingnya yang ciamik hehehe

  29. Wah mantap semua ya pak hapenya. Menurut pak hsw, mana yg paling pas antara spesifikasi dengan harganya. Secara smpe harganya ada yg lebih dr 10jt. Thks pak hsw sebelumnya

    1. Pak Dwipras,

      Kalau melihat spesifikasinya, harga yang dipatok sebenarnya masih rasional nih. Namun, keberanian Asus mengeluarkan ponsel berharga jual sampai Rp 11 juta harus diakui memang mengejutkan.

  30. Ampuuunnn typo pak herry..maaf salah ketik nama.. saya butuh advice buat ganti android budget maks 3.5jt. Pengen nyari yg ram 3gb, kamera bagus, layar jernih dan warnanya kluar.. rekomendasi nya apa pak?

      1. Pak Herry

        Infinix Zero 3 hanya dijual online melalui lazada.

        Sependek pengetahuan saya, layanan lazada tidak terlalu bagus dan tidak direkomendasi. Ponselmu juga beberapa kali menyebut isu serupa.

        1. Apakah sampai sekarang masih demikian minus layanannya atau sudah berubah lebih baik?

        2. Bisa dishare sekilas info penting yang patut diketahui dan diantisipasi jika bertransaksi di lazada ?

        Terima kasih Pak Herry.

        1. Pak Edho,

          1. Benar. Lazada layanannya memang buruk.

          2. Karena Lazada merupakan mitra penjualan resmi merek tertentu, salah satunya Infinix, mau tak mau peminat harus berurusan dengan Lazada. Jurus saya sederhana saja. Saat bertransaksi, saya memilih pembayaran COD. Pembayaran dilakukan saat barang diantarkan oleh kurir. Kalau tidak bisa COD, lebih baik saya batal membeli.

          Dengan COD, posisi kita sebagai pembeli lebih aman. Sebab, tak ada uang yang disetorkan dulu. Seandainya pengiriman lama banget, saat barang diantarkan, ya tinggal ditolak.

  31. Zenfone 3 Max sedikit towel towel kameranya gimana koh ? dibanding dengan Zenfone Max bagusan mana ?
    Kalo seperti kata koh herry Zenfone 3 max lebih gegas berarti acuan prosesor Mediatek Snapdragon tidak berlaku ya, soalnya di grup android saya lihat mediatek selalu dipandang sebelah mata

    1. Pak Bayu,

      Ini belum kesimpulan akhir ya. Saya merasa kamera Zenfone 3 Max tidak sebagus Zenfone Max.

      Ya. MediaTek tidak selalu jelek.

  32. Pak HSW dari setiap review nantinya saya berharap Bapak bisa mengetest juga suara music setiap device utamanya via earphone/headset supaya kita tahu device tersebut pantas/tidak dipinang oleh audiophile istilahnya seperti Bapak yang sekarang selalu menyertakan hasil bencmark atau apalah namanya terimakasih

    1. Pak Al,

      Maaf, permintaan Anda tampaknya tidak bisa dikabulkan karena:
      * Paket penjualan ponsel tidak selalu menyertakan earphone.
      * Saya belum layak dikategorikan sebagai audiophile. Jadi, standar saya belum sekompleks penikmat musik.

          1. Apakah Pak Herry tahu ponsel apa yang shutter speed kameranya bisa diatur manual selama yg kita mau? Tidak dibatasi hanya 32 detik saja (seperti mode “bulb” pada kamera digital.)

          2. Pak Iwan,

            Seingat saya, Lenovo Vibe Shot bisa. Nama menunya memang bukan bulb, melainkan nama lain yang saya lupa tepatnya apa.

  33. Ditunggu review Zenfone 3 Deluxe nya Pak Herry, saya penasaran bgt sm varian asus yang satu itu, krn kl dilihat” speknya saat ini yang tertinggi di pasar lokal, sayang rada gimana gitu pas tahu kapasitas baterai nya hanya 3000 Mah tapi disandingkan dengan spek tinggi.

      1. Ga jg sih pak herry (sambil malu”) kl itu saya sudah rasakan sendiri dg P1 turbo, itu jg akhirnya saya beli krn 2 hp incaran saya tdk kian muncul resminya di Indonesia (Samsung Galaxy A9 & Oppo R9 plus). Kira” apakah Pak Herry akan mereview salah satu varian deluxe ini? Oiya Pak, hanya mau tau saja, Pak Herry sehari” pake smartphone apa pak? 🙂

        1. Pak Rheno,

          He… he… he….

          Saya sih ingin menguji pakai Deluxe yang paling mahal. Kayaknya seru ya. Spek dewa banget. Masalahnya, maukah Anda membeli lalu meminjamkannya kepada saya? 🙂

          Ponsel yang sedang diuji pakai otomatis menjadi ponsel utama saya. Kalau ponsel yang diuji pakai kebetulan buruk banget, yaa… rasanya pengin membanting saja deh. Ha… ha… ha….

          1. Hahahaha bisa aja nih Pak Herry, kl saya punya uang segitu pasti saya langsung pilih Samsung S7 edge pak heheheh. Oiya saya baru ngeh, ternyata spesifikasi Zenfone 3 Deluxe ZS550KL (yang 6jt an) dan Zenfone 3 ZE552KL ternyata sama persis ya pak, dan ternyata harga sebuah desain dan tambahan nama “deluxe” harganya 1jt hahahaha

  34. Pak Herry,

    Varian Zenfone 3 ZE520KL mana yang akan Bapak review? RAM 3 GB atau RAM 4 GB?
    Oiya Pak Herry, apakah dalam box nya sudah terdapat Earphone?

  35. mohon maaf pak jika kesannya bercanda dan agak bodoh
    dengan uang 11jt mendingan beli iphone sekalian. Saya pribadi berpendapat asus “nekat aja” bikin hp kelas premium yang belum tentu juga pelayanan after sales nya premium apa lagi dulu pernah di blacklist ama pak hsw .

    saya jadi inget dulu cerita nokia communicator pertama kali keluar kalo ngak salah 10jtan yang punya hp itu sampe ada klub khusus nya. apa asus seperti ini juga pak ?

    1. Pak Samuel Sappa,

      Benar. Buat konsumen di Indonesia, harga segitu mending dibelikan iPhone atau Samsung. Saya pribadi menilai Asus sebenarnya ingin menunjukkan, “Nih… aku juga bisa bikin ponsel dengan spesifikasi dewa.” Saya yakin target penjualan ponsel yang dibanderol Rp 11 jutaan itu sangat rendah. Setidaknya untuk di Indonesia ya.

      Ya, dulu ada komunitas pengguna Nokia Communicator. Namanya, ID Communicator. Komunitas serupa belum ada untuk pengguna ponsel Asus yang Rp 11 jutaan. Lha ponselnya saja belum mulai dijual.

    1. Pak Asa,

      Deluxe itu biasanya pengembangan dari reguler, Laser utamakan kamera, Ultra bodi bongsor, dan Max utamakan daya tahan baterai.

    1. Pak Didit,

      Zenfone 3 reguler seingat saya tanpa lampu. Kalau Zenfone 3 Max, tombolnya kan menyatu dengan layar. Jadi, ya bisa menyala. Varian lain tidak saya perhatikan.

  36. Selamat malam koh herry,
    Sya ingin nnya nih
    Rekomendasi smartphone harga 3jt – 4jt yg kamera depannya bagus, kamera blkg tdk trlalu bagus tdk apa2
    Baru atau second tdk masalah
    Sya ada dua kandidat dihrga sgitu, galaxy J7/A3 dan LG G3 second, apakah itu kameranya trmsuk bagus?
    Terima kasih

  37. hape saya asus zenfone go zb452kg dan gak panas karn pake prosessor snapdragon
    lancar.. desain oke..
    kamera bagus… pokoknya asus top
    ane puas pake asus

  38. Pak hsw maaf pertanyaan saya oot, tapi saya mau tanya.. Sebelumnya kira kira setahun lalu saya membeli xiaomi mi4i setelah membaca review dari bapak, sampai sekarang saya merasa puas dan tidak menyesal menggunakan hp ini.. Yang menjadi pertanyaan saya apakah tahun ini asus tidak mengeluarkan seri zenfone selfie lagi? Apakah worthed apabila saya mengganti mi4i saya dengan asus zenfone selfie yang ada sekarang? Saya hanya ingin mencoba kualitas kameranya karena spesifikasi diatas kertas soal kameranya sangat menarik.. Terimakasih pak hsw

    1. Pak/Bu Dhian,

      Saya belum pernah mencoba Zenfone Selfie. Tahun ini Asus juga belum mengeluarkan Zenfone Selfie generasi berikutnya.

      Saran saya, mending bertahan dengan Mi 4i dulu. Tunggu sampai saya selesai menguji pakai Zenfone 3.

      1. Kalo menurut om herry , dgn budget max 1,4 jt , hp apa yg perbandingan harga dgn kualitas yg paling bagus ( mengutamakan kegegasan dan baterai lebih tahan lama ).

        Terima kasih om herry.

  39. Pak Herry,
    Jika meninjau kembali Zenfone 2 yang cukup banyak memiliki varian (bahkan dengan kode seri yang sama), sepertinya Zenfone 3 sudah lebih baik karena hanya memuat kode seri yang sama untuk 1-2 varian saja.
    Namun, tetap saja pembeli awam seperti saya akan cukup dibingungkan dengan berbagai perbedaan spesifikasi ini. Karena antara 2 ponsel yang secara luar identik bisa saja dalamnya sangat berbeda.
    Apakah Pak Herry pernah merasakan hal yang sama?
    Btw, ditunggu ulasan Zenfone 3 nya. 😀

  40. Mohon info pak, dari semua zenfone 3 apakah semua slot sim card 2 hybrid dengan memory eksternal? alias bisa dipakai bergantian (salah satu) saja.
    Apakah ini trend saat ini ya? Beberapa merk kok seperti ini.

    1. Pak Zainul,

      Di Zenfone 3 ZE520KL dan Zenfone 3 Max benar hybrid. Varian lain saya belum pernah melihat selot kartunya.

      Ya, memang trennya ke sana. Salah satu pemicunya untuk menghemat tempat.

  41. Oom Herry,

    maaf oot. antara Hisense Pureshot 5″, Vibe K5, Vibe K5+, Asus ZE500KL (Laser 4G) mana yang disarankan ? Atau ada merek dan tipe lain di kisaran harga sama yang belum tak sebutke ?

    a. ZE500KL > prosesor tahun lalu
    b. Pureshot > after salesnya bagaimana ya ? Bagus mana dengan Lenovo ? kalau dengan LG dan Samsung seberapa jauh bedanya. Masih up to ate gak ini HP ya Om ? Kemarin lihat di Smartfren harganya 1,8
    c. Vibe K5 dan K5+ beda harganya nya sedikit. Apa K5 support VR juga ? Rasanya kok seperti kemahalan bila dibandingkan Pureshot. K5 seperti gak ada nilai lebihnya dibandingkan Pureshot. Apa sebaiknya langsung K5+ saja

    pilihke ya om

    1. Pak Pruistin,

      Tidak ada ponsel dengan kode tipe Pureshot 5. Jadi, saya coret ya. Saya belum pernah menguji pakai Vibe K5. Jadi, juga saya coret.

      Oh yang Anda maksud Pureshot 5 itu ternyata Pureshot tho. Masih layak bel isih. Layanan service center Hisense agak mirip dengan Lenovo. Kalah jauh dibandingkan layanan pusat perbaikan resmi LG dan Samsung.

      Tersisa Vibe K5 Plus dan ZE500KL. Kalau Anda mengutamakan kegegasan dan kompatibilitas LTE, pilih Vibe K5 Plus Kalau Anda menomorsatukan kamera, pilih ZE500KL.

      Vibe K5 tidak support VR. Ya, mending sekalian naik ke Vibe K5 Plus dengan RAM 3 GB.

  42. oom, ketinggalan.

    1. K5 apakah sudah support 4G nya Smartfren di 800MHz dan 2300MHz ya ?
    2. Kalau keempatnya dibandingkan dengan Zenfone 3 Max, plih mana akhirnya

  43. Penampilan atau desainnya kelihatan mewah Zenfone 2 ini, cuma licin banget…

    Seneng di Zenvolution kemarin bisa ketemu langsung sama Koh Herry 😀

    1. Pak Tuxlin,

      Lebih mewah Zenfone 3 daripada Zenfone 2 dong. Iya, Zenfone 3 licin.

      Saya juga senang akhirnya bisa ketemu dan diajari cara ngatur blog.

  44. Ko Herry,apakah Asus Zenfone ze500kl yg anda recommended pada sdr.Setya pada tgl 10/9/2016 apa benar sudah mendukung 4G all operator?

    Saya minta bantuan ko Herry,kira2 Tipe apa saja Asus yang mendukung kartu Smartfren?
    Saya dari awal tertarik Asus Zenfone selfie tapi sepertinya TDK mendukung 4G Smartfren.
    Terima kasih.

    1. Pak Chely Sutio,

      Telkomsel, XL, dan Indosat konfirm bisa. Smartfren diduga bisa, tetapi belum pernah saya buktikan sendiri.

      Kalau bicara kira-kira, bukan berdasarkan pembuktian sendiri, Zenfone 2 Laser yang LTE segala varian.

  45. Pak Herry maaf oot,
    menurut Pak Herry mana hp dengan garansi resmi yang lebih baik terutama pada sektor kamera dan performanya:
    1. Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL,
    2. Xiaomi mi4i,
    3. Oppo A37,
    4. Oppo Neo 7 – A33W
    Terimakasih

    1. Pak Rudy,

      Oppo sih mending coret duluan.

      Kamera lebih bagus Mi 4i. Namun, performa keseluruhan Mi 4i tidak sebagus ZE500KL.

  46. Pak herry kalo zenfone 3 deluxe yg harga 11jt jadi dijual di Indonesia boleh disebut itu ponsel pertama yg menggunakan snapdragon 821.Padahal sd 820 saja gak ada ponsel yg berhasil masuk ke Indonesia. Seingat saya blm banyak ponsel yg mengumumkan utk menggunakan sd 821 bahkan brand terkenal( Samsung, LG, HTC, Lenovo, Nexus, etc). Apa mungkin ponsel dgn sd 821 bisa digunakan di Indonesia karena sd 820 gak bisa?

    Thx

  47. Di daerah saya mulai banyak toko offline jualan zenfone 3 ze520kl versi 3/32gb garansi TAM cuman 3,775juta koh, lumayan jauh bedanya sama harga retail yang dipatok asus.. Menurut saya dibanding A series nya samsung terutama A5 2016, zenfone 3 versi basic lebih worth to buy.. Apalagi asus lumayan baik hati ngasih support device nya (jaman zenfone 4, 5, 6 dulu, pas launching pake os jelly bean, kemudian dikasih update kitkat, trus lollipop, zenfone 2 series juga rata2 dapet major update os (marshmallow) semoga nanti zenfone 2 series dapet nougat juga)

    1. Pak Ariyo,

      Sebentar… saya hitung dulu. Masih masuk akal sih. Mereka tidak sampai jual rugi. Yang bikin heran, mengapa mereka sampai banting harga begitu ya. Padahal, ini barang baru dan banyak dicari orang. Boleh tahu Anda berada di kota mana?

      Setuju. Mending Zenfone 3 reguler itu daripada Samsung seri A.

  48. Pak Herry mau tanya nih
    1.Apa benar asus sejak zenfone 2 laser sudah putus kontrak dengan intel??
    2.Apa ada rencana review infinix hot s dan pureshot plus 2??
    3.Minta rekomendasi hp untuk bbm,whatsapp,fb,game lumayan berat,browsing dan baterai awet dengan dana 3jt apa ya pak?buat saudara soalnya.
    Terima Kasih

    1. Pak Jason,

      1. Bukan putus kontrak, melainkan kebetulan tidak lagi memakai prosesor Intel.

      2. Ya dan belum tahu.

      3. Hmmm… cari Lenovo Vibe P1 Turbo bekas deh.

    1. Pak Jason,

      Lah… kalau mau belinya baru Januari 2017, ya jangan tanya sekarang. Tanyakan pada akhir Desember 2016 atau awal Januari 2017. Sebab, pasar ponsel itu sangat dinamis.

  49. He..he..he iya pak buat referensi terkini saja.Pak emg asus zenfone 3 max ada varian zc553kl ya pak dengan 5″5 inci layar Full HD??

  50. selamat siang pak herry
    saya mau tanya untuk kameranya zenfone 3 max dengan zenfone 2 laser apa sama untuk sfesifikasi dan hasilnya ?

  51. designnya keren bgt ya pak hsw.. harga jg wow bgt

    hp yg termahal yg saya beli adl asus zenfone 4s 1,6jtan ,2th lalu tp bikin kecewa dgn cat casing yg gampang mengelupas ,hehhehe

  52. Pak, pak Herry biasanya setelah selesai uji pakai ponsel ‘gratisan’ khususnya Zenfone 3 ZE520KL ini, kira2 bakal dikemanain nih Pak?
    #penasaran
    #siapmenampung
    #hahahaa

    1. Pak Dico Sugandhiko,

      Di “tempat biasa”, Pak. Kalau rajin memantau timeline saya di Twitter @herrysw, mestinya bakal tahu deh. 🙂

  53. Misi pak,, mau tanya.. Apakah keluarga asus zenfone 3 semuanya mendukung 4G, dan kalau memang semuanya mendukung 4G apakah kompitabel dengan semua operator di indonesia?? Tolong jawab,, terimakasih..?

    1. Pak Aufa Ali Zaim,

      Ya.

      Semua operator yang dimaksud di sini adalah Telkomsel, XL, dan Indosat kan? Kalau Anda membeli yang bergaransi resmi, jawabannya juga iya.

  54. Siang pak HSW,

    pembukaan yg menggiurkan,

    Zenfone 3 benar” ponsel dewa tapi harganya “W O W”

    saat membaca zenfone 3 Max, melihat prosesor mediatek saya jadi ragu

    menurut pak HSW bila dibandingkan sekilas, zenfone 3 Max dengan Xiaomi Redmi Note 3 ( Snapdragon ) lebih gegas mana pak?

  55. Tanya Pak Herry, untuk varian Asus Zenfone 3 Max 2GB RAM apakah sudah mulai beredar resmi? Dimana toko yang menjual Asus garansi resmi di Surabaya? Terima kasih

      1. Terima kasih informasinya Pak Herry. Khusus untuk varian Zenfone 3 Max bergaransi resmi apakah sudah ada di WTC atau Marina?

  56. Salam Pak HSW,

    Minta saran pak, untuk ponsel di kisaran 2,5jt ( Max 3jt ), dgn spesifikasi Ram 3GB, Ada sensor fingerprint, dan gyroscope, Baterai minimal 3000Mah, after sales tidak buruk.

    tolong diberi beberapa saran pak,

      1. Terima kasih untuk saran nya pak,

        lalu untuk penilaian after sales lenovo sendirir di mata pak HSW bagaimana?

        kalau diurutkan dari baik ke buruk after salesnya antara asus, inifinix dan xiaomi, lenovo, flash, bagiamana urutannya pak?

        Thanks

        1. Pak Mas Bro,

          Lapis pertama (yang ini paling baik): Xiaomi dan Lenovo.
          Lapis kedua: Infinix.
          Lapis ketiga: Asus.

          Flash terus terang masih misterius.

  57. Pak HSW,

    Boleh tau gak, untuk zenfone3 max dan zenfone 3 laser kapan mulai dijual resmi di indonesia? penjualan lewat apa?

    setelah toel” dikit, lebih menarik mana?

    1. Pak Hendra,

      Zenfone 3 Max seharusnya bulan ini, sedangkan Zenfone 3 Laser sebulan berikutnya. Online maupun offline.

      Tak tahu. Towel-towelnya masih terlalu singkat.

  58. siang pak herry,
    untuk laser ze500kl dan ze601kl rekomen yg mana?
    kelebihan dan kelemahannya?
    thx before and after..

  59. Siang Pak HSW,

    mau mengecek ulang, untuk zenfone 3 laser , prosesor Snapdragon 430,

    Diatas pak HSW menuliskan bahwa Snapdragon 430 itu 4 inti, bukankah seharusnya Octa Core?

          1. Pak Hendra,

            Biasanya tetap ada pembeda di nama, meskipun cuma ketambahan satu karakter. Misalnya, P.

  60. Untuk after sales . Asus tergolong bagus / jelek? Kalo bagus . Apkh sebagus samsung ? Kalo jelek apa sejelek sony? Penjualan offline dimana pak?

    1. Pak Dari Dulu,

      Jelek. Ya, pesaing berat service center Sony deh.

      Penjualan offline di mana? Ya tinggal Anda cari di pusat penjualan ponsel.

      1. ada contoh atau postingan ttg servis center asus gk pak? soalnya kalo saya googling, rata” hanya lama karna mengantri di servis center soalnya gabung sama laptop dkk dan lama perbaikan dan indent sparepart sekitar 1 bln, sedangkan sony indent bisa sampai 90hari kerja

        lalu , Asus layak beli tdk pak? mengingat harga yg rata” diatas 3jt untuk zenfone generasi 3

        1. Pak Dari Dulu,

          Silakan cari di arsip blog ini deh. Pasti ada. Namun, ya memang harus mencari satu per satu.

          Zenfone 3 sih layak beli. Harganya memang tidak terlalu murah, tetapi sepadan dengan apa yang didapatkan konsumen kok.

  61. Pak Herry kalo disuruh milih antara Zenfone 2 Laser ZE500KL dengan Zenfone 3 Max ZC520TL mau pilih yg mana Pak? Saya bandingin dg Zenfone 3 Max soalnya seri zenfone 3 yg paling murah harganya hehe, cuma pengen tau aja plus/minus dan alasannya, terimakasih tanggapannya Pak…

  62. Pagi Pak herry,
    Saya mau tanya zenfone 3 ze520kl yg bergaransi resmi itu bagaimana ya?
    Apa sudah pasti yg d impor pt. Datascrip, pt. Synnex metrodata, pt. Erajaya swasembada garansinya resmi?
    Karena kemarin waktu ke toko yg di wtc sby garansinya tu distributor. Kalo harga 4jt dapat garansi distributor kan sayang.
    Malah di tawari oppo, kalo oppo saya mikir-mikir lagi.

    1. Pak/Bu Via,

      ZE520KL bergaransi resmi dirakit di Batam. Jadi, bukan diimpor.

      Untuk mengidentifikasi bergaransi resmi atau bukan, perhatikan saja stiker di kardus. Kalau ada keterangan dirakit di Indonesia dan menyebutkan nama Datascrip, Synnex Metrodata, atau Erajaya, itu pasti bergaransi resmi.

      Iya. Jangan beli ponsel Oppo.

  63. Malam pak Herry, mau tanya kalau garansi resmi itu aada kerusakan servicenya tetep di kirim ke jakarta dan butuh waktu lama?
    Terimakasih

    1. Pak/Bu Via,

      Kalau di kota Anda ada pusat perbaikan resminya dan kerusakan yang dialami tidak berat, tak perlu dikirimkan ke Jakarta.

  64. Pak Heri, berarti hampir semua keluarga zenfone 3 (kecuali zenfone 3 max) sekarang ada lasernya ya?
    Lalu kalau begitu apa “spesial”nya zenfone 3 laser? Karena zenfone 3 yg regular pun ADA lasernya lho..

    1. Pak Adiputra,

      Ya. Zenfone 3 Max varian tertentu juga ada yang dibekali fokus otomatis laser kok.

      Spesialnya apa? Dengan harga lebih murah ukuran memorinya setara, bahkan lebih besar, daripada Zenfone 3 tertentu yang lebih mahal.

  65. Pak Herry, berarti hampir semua keluarga zenfone 3 (kecuali zenfone 3 max) sekarang ada lasernya ya?
    Lalu kalau begitu apa “spesial”nya zenfone 3 laser? Karena zenfone 3 yg regular pun ada lasernya lho.
    *maaf dobel posting karena saya salah menuliskan namanya Pak Herry.
    Terima kasih..

  66. kapan ni mau review zenfone 3 laser
    masih penasaran sama hasil kameranya
    apakah mampu menandingi kameranya mi4i
    atau bahkan lebih bagus dari lenovo vibe shot

  67. Met malam P Herry SW apa kabar ? Msh ingat saya widodo C59. Mau tanya apa arti kode di asus spt ZB, ZE, ZC dll dan belakangnya ada KL dll. Makasih

    1. Pak Bonifasius Widodo,

      Wah, tentu saja masih ingat. Lha legenda. Kalau wajah sih terus terang sudah lupa.

      ZB, ZE, ZC, dll itu menunjukkan seri ponselnya. Sedangkan dua huruf di ekor menunjukkan ponsel itu sudah mendukung jaringan 4G LTE atau belum. Yang ekornya KG berarti cuma bisa 3G, sedangkan yang ekor KL berarti sudah bisa LTE.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *