LTE Smartfren Siap Dicoba Publik di Enam Kota

Publik di enam kota di Pulau Jawa dan Bali bisa mulai mencicipi layanan LTE Smartfren. Tidak seperti biasanya, Jakarta justru tidak mendapatkan giliran pertama. Layanan LTE yang masih berstatus uji coba itu kini tersedia di Semarang, Jogja, Solo, Surabaya, Malang, dan Denpasar.

Agar adopsi LTE kian cepat, Smartfren meluncurkan mifi alias mobile Wi-Fi yang dijual Rp 399.000 saja. “Harga tersebut sudah termasuk bonus data 4,5 GB. Untuk mendapatkan kuota tambahan 19 GB per bulan, pengguna hanya perlu melakukan pengisian ulang pulsa minimal Rp 100 ribu per bulan,” jelas Sukaca Purwokardjono, Head of Device Planning & Management Smartfren, saat acara peluncuran di Conrad Hotel Bali, 19 Juni lalu.

Smatfren Bali-1

Ada dua tipe mifi yang ditawarkan, Andromax M2P dan Andromax M2Y. Andromax M2P dibuat oleh Huawei. Ia dibekali baterai berkapasitas 1.500 mAh. Koneksi dari peranti itu dapat dibagikan kepada 32 ponsel, tablet, laptop, dan gawai lain secara bersamaan.

Satu mifi lain, Andromax M2Y, diproduksi oleh Haier. Sama dengan M2P, koneksi dari M2Y bisa dinikmati bersama oleh 32 peranti. Baterai M2Y berkapasitas 2.000 mAh alias lebih besar 500 mAh daripada M2P. Tersedia sebuah selot kartu microSD yang dapat difungsikan sebagai wireless storage.

Smatfren Bali-3

Smatfren Bali-2

Sejak sehari sebelum acara peluncuran, penulis yang tiba di Bali atas undangan Smartfren sempat mencoba LTE operator tersebut. Dari Bandara I Gusti Ngurah Rai Denpasar penulis menuju Lv8 Resort Hotel di Canggu. Berikutnya, meluncur ke Conrad Hotel di Tanjung Benoa.

Di sepanjang perjalanan, sinyal 4G LTE nyaris selalu muncul di kanan atas layar Smartfren Andromax Qi yang penulis gunakan. Kecepatan akses data yang didapatkan bervariasi. Terendah 2,89 Mbps, sedangkan tertinggi di kisaran 50 Mbps.

Hanya di beberapa lokasi yang penulis tidak hafal namanya, sinyal 4G LTE menghilang dan digantikan sinyal EvDO. Hal itu tak terjadi lama. Kalau dihitung berdasarkan waktu, total sekitar lima menit perjalanan via kendaraan bermotor saja.

Sekadar pembanding, selama perjalanan dari bandara ke Canggu tersebut, nomor Matrix Indosat yang penulis selipkan ke LG G4 tidak satu kali pun memperoleh sinyal 4G LTE. Sedangkan kartuHalo Telkomsel yang terpasang di BlackBerry Classic Q20 hampir selalu sukses meraup sinyal 4G LTE.

***

Di frekuensi berapa LTE Smartfren beroperasi?

Smartfren mengoperasikan layanan LTE FDD 850 MHz dan LTE TDD 2.300 MHz.

Seberapa tinggi kecepatan nyata LTE Smartfren?

Berbagai screen capture berikut ini dapat memberikan gambaran.

Speed LTE Smartfren-1

Speed LTE Smartfren-2

Speed LTE Smartfren-3

Speed LTE Smartfren-4

Speed LTE Smartfren-5

Speed LTE Smartfren-6

Speed LTE Smartfren-7

LTE Smartfren kini bisa dicoba oleh pengguna yang berada di kota mana saja?

Ada enam kota. Yaitu, Semarang, Jogja, Solo, Surabaya, Malang, dan Denpasar. Layanan LTE Smartfren sebenarnya juga sudah dapat dinikmati di kota lain di sekitarnya. Ini detailnya:

  1. Semarang meliputi Semarang, Salatiga, Pekalongan, dan Jepara.
  2. Jogja (Jogja dan Magelang).
  3. Solo (Solo dan Sukoharjo).
  4. Surabaya (Surabaya, Sidoarjo, Mojokerto, Tuban, Bojonegoro, Gresik, Jombang, Lamongan, dan Pasuruan).
  5. Malang (Malang, Tulungagung, dan Batu)
  6. Denpasar (Denpasar, Badung, Gianyar, dan Sukawati).

Smartfren Bali-4

Seberapa luas area layanan LTE Smartfren di masing-masing kota di atas?

Saat ini area layanan masih terbatas, tetapi minimal telah melayani pusat kota. Secara bertahap area layanan akan diperluas. Targetnya, di mana saat ini terdapat sinyal CDMA Smartfren, di situ pula kelak tersedia layanan LTE.

Mengacu kepada uji coba yang penulis lakukan saat kemarin, 20 Juni 2015, mendarat di Bandara Juanda, cakupan sinyal LTE Smartfren di Surabaya sudah cukup luas. Jauh lebih luas daripada LTE XL.

Dalam perjalanan dari Juanda hingga ke area di sekitar RSUD dr Soetomo, sinyal LTE selalu berhasil diperoleh. Namun, kekuatan sinyal memang belum maksimal. Kecepatan akses data juga belum optimal. Saat di Berbek Industri, contohnya, kecepatan unduh layanan LTE Smartfren hanya 0,17 Mbps.

Speed LTE Smartfren-8

Speed LTE Smartfren-9

Speed LTE Smartfren-10

Speed LTE Smartfren-11

Speed LTE Smartfren-12

Speed LTE Smartfren-13

Speed LTE Smartfren-14

Apakah harga mifi LTE Smartfren yang Rp 399.000 itu berlaku selamanya?

Smartfren menyatakan harga itu hanya berlaku untuk satu juta unit pertama mifi LTE. Kebijakan harga selanjutnya belum diketahui.

Pembeli mifi LTE otomatis mendapatkan bonus data 4,5 GB. Apakah ada bintang-bintangnya?

Bonus data 4,5 GB itu memiliki masa aktif tujuh hari terhitung sejak tanggal aktivasi. Sebanyak 1,5 GB data dapat dipakai kapan saja. Sedangkan 3 GB lainnya cuma bisa digunakan pada pukul 01.00-06.59.

Hanya dengan Rp 100.000 per bulan, pengguna LTE dikatakan bakal memperoleh kuota data 19 GB. Adakah syarat dan ketentuan khusus?

Ya, ada syarat dan ketentuan tertentu. Kuota 19 GB per bulan itu dibagi dalam tiga kategori: kuota utama 5 GB, kuota bonus 2 GB, kuota malam 12 GB. Kuota utama dan kuota bonus dapat digunakan 24 jam sehari. Sedangkan periode pemakaian kuota malam pada pukul 01.00-06.59.

Penawaran kuota 19 GB hanya dengan mengisi pulsa minimal Rp 100.000 per bulan itu berlaku selama 12 bulan.

Saya ingin membeli mifi LTE Smartfren. Kalau lokasi saya ternyata belum termasuk di area layanan LTE, apakah mifi itu bisa berpindah otomatis ke jaringan EvDO?

Tidak bisa. Dua mifi LTE Smartfren yang baru diperkenalkan, Andromax M2P dan M2Y, hanya dapat beroperasi di jaringan LTE FDD 850 MHz dan LTE TDD 2.300 MHz. Peranti mifi itu tak dapat digunakan di jaringan EvDO.

Saya tak suka prabayar karena harus repot mengisi ulang pulsa. Adakah paket mifi dengan nomor pascabayar?

Ada. Mifi diberikan gratis kepada pelanggan yang bersedia mengikatkan diri dalam kontrak selama 12 bulan. Besarnya biaya berlangganan Rp 150.000 per bulan. Setiap bulan pengguna akan memperoleh kuota data 21 GB, terdiri atas kuota utama 9 GB dan kuota malam 12 GB.

472 thoughts to “LTE Smartfren Siap Dicoba Publik di Enam Kota”

  1. Mengapa semua operator sekarang memberi kuota hanya setengah hati ya? Maksudnya kuota diberikan pada jam kalong alias dini hari.

    1. Pak Januar,

      Hal itu merupakan bagian dari strategi operator. Biar kelihatan kuotanya besar, padahal yang besar sebenarnya kuota kalong.

      Spesifik ke Smartfren, kuota kalong Smartfren saya nilai masih lebih masuk akal daripada operator lain. Buat saya yang tidak bangun subuh pun, setidaknya masih ada waktu 1-1,5 jam per hari untuk memanfaatkan kuota kalong yang berlaku hingga pukul 06.59 itu.

      Kalau yang kuota kalongnya benar-benar nggak niat adalah Esia zaman dulu. Kuota kalong hanya berlaku pada pukul 02.00-03.00. Lha masak harus bangun jam segitu demi memanfaatkan kuota.

      1. Pak/Bu Femcee,

        LTE Smartfren sudah beroperasi di Jakarta kok. Pastikan Anda memenuhi persyaratan berikut:
        * Berada di area 4G LTE.
        * Menggunakan kartu 4G LTE.
        * Memakai ponsel yang mendukung 4G LTE.

    1. Pak Paulus Budiman,

      Ini asumsinya berinternet pakai apa nih?
      * Kalau pakai mifi LTE Smartfren, bila tidak dapat sinyal LTE, ya internetnya macet total.
      * Kalau pakai ponsel Andromax LTE Smartfren, bila tidak dapat sinyal LTE, maka ponsel akan otomatis berpindah ke jaringan EvDO. Internet masih bisa digunakan.

    1. Pak Rommy Lauw,

      Saya baru pernah towel-towel Andromax R, Andromax Q, dan sepertiga jalan mencoba Andromax Qi. Dari hasil towel-towel sepintas, Andromax R lebih menarik daripada Andromax Q dan Andromax Qi.

  2. Pak herry maaf ni klo pertanyaan sy menyimpang dr judul.ny.
    Klo zte nubia z5s mini bs lte pa blm y?
    Bila dibandingkan dgn lenovo p70 lebih bagus mana.?
    Kualitas Servis center zte gmn pak?
    Dan yg terakhir worth it ga beli zte nubia z5s mini yg skrg dibandrol 1.999.000 di lazada wlw hh ini dah lumayan jadul….
    Mksi……

    1. Pak Nardi,

      ZTE Nubia Z5S mini belum LTE. Menurut saya, secara umum lebih menarik Lenovo P70. Keunggulan Nubia Z5S mini, satu-satunya selot kartu di ponsel itu bisa dipadukan dengan nomor GSM maupun CDMA.

      Kualitas layanan pusat perbaikan resmi ZTE masih misterius.

      Menurut saya sih harga segitu sudah kurang menarik lagi.

  3. Malem pak, Thanks pak atas reviewnya mmg dr semua operator justru yg indosat itu sptnya ga siap di 4G hehe dan mohon tanya apa usim 4G sudah bs dibeli/diperoleh scr bebas ya… Tks

    1. Pak Vincent,

      Sudah. Anda bisa membeli kartu perdana Telkomsel, XL, maupun Indosat yang kartunya langsung kartu USIM alias kartu LTE. Kartu perdana 4G LTE biasanya hanya dijual di kota-kota yang sudah termasuk dalam area layanan LTE.

  4. Pak Herry,

    Maaf pertanyaan saya menyimpang dari artikel, meski masih terkait juga dengan 4G/LTE. Kalau tak keliru pak Herry menggunakan USB modem 4G/LTE Huawei E3372, bukan? Menurut pak Herry itu modem tergolong bisa diandalkan, atau tidak, pak? Pak Herry membelinya dengan harga berapa? Saat ini saya lihat di toko-toko online harga barunya sekitar 400 ribuan, sedang di toko biasa dijual dengan harga 700 ribuan. Kalau saya tidak salah ingat dulu pak Herry pernah kasih tau harga barunya sejutaan, berarti sudah mulai turun drastis hingga tinggal setengahnya saja.

    Yang pak Herry pakai nomer serinya berapa pak? Saya ada info, katanya banyak varian yang masuk ke Indonesia, tapi yang resmi terdaftar di Dirjen Postel adalah varian dengan nomer seri: E3372h-153. Varian lainnya yang juga dijual bebas tapi tak resmi: E3372s-153, MTS 827F (MTS), dan M150-2 (Megafon).

    Ada dua jenis Huawei E3372 yang beredar di pasaran Indonesia: 1. bersistem “HiLink”, yaitu untuk konek dan diskonek modem, harus membuka browser terlebih dahulu, dan 2. bersistem “mobile partner”, tak perlu browser, cukup menggunakan “dashboard mobile-partner” untuk bisa tersambung ke layanan internet. Yang pak Herry pergunakan yang bersistem “HiLink” ataukah “mobile partner”?

    Kayaknya yang “resmi” justru yang bersistem “HiLink” yang bagi sebagian pengguna sebenarnya memudahkan karena tinggal ditancapkan sudah otomatis tersambung dengan sendirinya, tapi sangat merepotkan jika ingin sekedar periksa sisa kuota, periksa sisa saldo pulsa, dan sejenisnya karena tak bisa dilakukan “dial-up” atau kirim sms.

    Saya penasaran dengan modem yang satu ini, karena banyak juga penjual yang tak paham saat ditanyakan hal-hal yang saya tanyakan di atas itu, jadinya kayak “untung-untungan” saat ingin beli, tambahan lagi harganya relatif masih tinggi dibanding modem 3G.

    1. Pak Doubleyoueyedee,

      Benar, saya pakai Huawei E3372. Saya membeli yang BM dengan harga Rp 400 ribuan. Lupa tepatnya empat ratus berapa ribu rupiah. Di bodi modem yang saya gunakan ini ada tulisan Megafon.

      Huawei E3372 baru dan bergaransi resmi kini harganya sekitar Rp 875 ribu. Sudah turun dari harga awal yang Rp 1,075 juta.

      Dibandingkan yang bergaransi resmi, ada satu fungsi yang tak ditemukan di E3372 milik saya. Yaitu, kemampuan difungsikan sebagai mifi.

      Punya saya pakai HiLink atau Mobile Partner? Bukan keduanya. Nama aplikasi yang dipakai adalah Huawei Modem 3.0. Bisa “call” dan SMS.

  5. Sebagai pengguna setia Smartfren, setelah berselang 2 hari sejak peluncuran Andromax R, 10 hari pemakaian, ini yang saya temukan :

    1. Signal 4G LTE menggunakan nomer bundlingnya rangenya ada di 3-<10 Mbps di Malang, upgrade kartu lama menjadi kartu 4G (dua kali replacement) tidak dapat menangkap signal 4G. (jadi kembali ke nomer bundlingan, promo ramadhan tetap berlaku)
    2. Beberapa aplikasi yang dipindahkan ke homescreen dari app drawer selalu tidak muncul kembali saat restart dilakukan. (apakah ini karena update firmware kurang sempurna?)
    3. Permukaan lensa kamera Andromax R mudah tergores (baret halus) meski dalam peletakan ponsel sudah hati-hati.
    4. Fisik dan spesifikasinya value for money untuk kisaran harga Rp. 1.599.000 (bisa dicicil 12 kali menggunakan kartu kredit BCA/Mandiri 0%).
    Tampak mewah, kamera baik, respon layar cukup responsif. (kemungkinan penggunaan secreen guard bawaan cukup menghalangi sensitivitas layarnya, IMHO)

    Mungkin saja Pak HSW pas review bisa bantu solusinya. 😉

    1. Pak Frangky,

      Terima kasih atas kesediaannya berbagi informasi.

      Maaf, saya belum bisa bantu. Lha saya cuma pernah towel-towel Andromax R. Kini saya sudah berpisah dengan ponsel itu.

  6. Wah area Solo udah dapat tuh… Saya jadi penasaran pengen nyicipi seberapa cepat 4G LTE nya 😀

  7. Pak Herry apakah 4G LTE punya Smartfren sama saja dengan 4G LTE dr XL, simpati dan indosat? Maksud saya adalah apakah 4G LTE dr Smartfren berbasis cdma atau GSM? Kalo sama dengan operator GSM apakah mifi 4G Smartfren bisa digunakan dengan kartu lain? Simpati misalnya. Trims sebelumnya

    1. Pak Han,

      Kalau sudah berbicara LTE, tidak ada lagi GSM atau CDMA deh. Yang lebih patut dilihat adalah frekuensinya sama atau tidak.

      Mifi LTE Smartfren tak bisa dipadukan dengan kartu USIM Telkomsel, XL, dan Indosat.

  8. tertarik nih saya ingin mencoba 4G smartfren tapi sayang masih menggunakan kuota , pak herry apakah ada info mengenai paket unlimited untuk internet 4G smartfren ini?

    1. Pak Ikipyon,

      Smartfren tidak membedakan paket data 4G atau non-4G. Jadi, paket lama EvDO juga bisa dipakai.

  9. wah screenshoot pertama s/d 62 mbps padahal max nya di display 50, itu muter lagi berarti ya pak Herry ?

    1. Pak Yuwono,

      Yang 50-an Mbps itu hasil uji coba dalam perjalanan dari bandara ke Lv8 Hotel, lalu berlanjut ke Conrad Hotel, pada 18 Juni 2015.

      Kalau yang 62 Mbps, yang fotonya ada di bagian teratas tulisan saya, itu hasil speed test di depan ruangan peluncuran mifi LTE Smartfren pada 19 Juni 2015.

  10. pk herry, tadi di komentar mngatakan bahwa 4g lte tidak memandang gsm ataupun cdma. berarti kartu smartfren bisa dipake di semua smartfone 4g begitu? seperti xiaomi redmi 2 dsb.?

    1. Pak Viscodps,

      Asumsinya kartu Smartfren-nya sudah yang mendukung LTE ya.

      Asalkan ponsel tujuan kompatibel dengan LTE FDD 850 MHz atau LTE TDD 2.300 MHz, ponsel itu seharusnya siap dipadukan dengan kartu Smartfren. Namun, hanya untuk layanan internet ya. Tak bisa dipakai untuk telepon.

      Ya, di atas kertas Redmi 2 seharusnya bisa. Saya sendiri belum pernah membuktikannya sendiri.

    1. Pak Ucok,

      Saya belum pernah mencobanya sendiri. Di atas kertas seharusnya bisa, tetapi hanya untuk berinternet ya. Takkan bisa dipakai untuk telepon.

  11. wow….wow… beneran tuh om Herry mojokerto kena LTE nya smartfren….tancap gas ke Galeri dah…..eh… buat game berat lag gak om yang Andromax R??

    1. Pak Nyko M.,

      Penjelasan dari petinggi Smartfren saat acara peluncuran sih begitu. Namun, saya tak tahu seberapa luas area layanan di Mojokerto.

      Saya cuma pernah towel-towel Andromax R. Dengan RAM yang 1 GB, mungkin akan agak kedodoran saat menjalankan game berat ya.

  12. Kalau menurut P Herry apakah layanan internet 4G Smartfren lebih bagus dr pada simpati? Kalau dibandingkan mifi 4G Smartfren dengan merk lain misal: huawei atau bolt unlock (dengan menggunakan kartu simpati) P Herry memilih yg mana? Dilihat dari segi harga dan paket internet yg ada? Trims

    1. Pak Han,

      Mengacu kepada uji coba yang belum terlalu mendalam di Surabaya, LTE Smartfren masih lebih buruk daripada Telkomsel.

      Saya belum pernah mencoba mifi LTE Smartfren. Mifi Bolt pun cuma pernah MF90. Jadi, untuk pertanyaan kedua, saya belum bisa jawab.

  13. Keren, bisa beli mana kartu 4gnya smartfren di surabaya? Akhirnya bolt slim saya bisa ngga nggangur lagi hehe

    1. Pak Amunes,

      Kalau beli kartunya saja, saya tak tahu bisa dibeli di mana. Kalau beli ponsel atau mifi Andromax LTE, tinggal mampir ke Galeri Smartfren.

    1. Pak Irawan,

      Silakan membaca lagi tulisan di atas dengan lengkap dan perlahan. Anda seharusnya langsung bisa menjawab pertanyaan Anda sendiri.

  14. Beneran bisa di 2300 MHz ya Pak Herry? Asyik nih jadi ada pilihan baru buat modem Bolt unlock hadiah dari Pak Herry hehehe 🙂

  15. sepertinya utk pasca bayar masih murah Bolt, 149rb 20GB setelah itu unlimit.
    tapi ini bisaan banget yah launching-nya di kota-kota yang belum terjangkau sama Bolt, apakah memang dibuat seperti itu?

    1. Pak Tresna,

      Bukan karena itu. Dalam mempersiapkan LTE, Smartfren menggandeng dua mitra. Satu menangani dari bagian tengah Pulau Jawa ke arah barat, satu lagi ke arah timur. Nah, yang lebih cepat selesai yang ke arah timur.

  16. dinantikan review ponsel andromax LTE nya pak
    terutama yg seri E alias low end, 😀
    apakah kapasitas baterenya mumpuni atau tidak !500 mAH,
    mengingat RAM sudah 1GB

    1. Pak Joko,

      Saya akan me-review Andromax LTE, tetapi bukan seri E. Saya ambil yang tengah-tengah. Bukan tipe termahal (Andromax R), bukan pula tipe termurah (Andromax Ec dan Es).

    1. Pak Sifak,

      Bisa. Tinggal minta ganti kartu ke kartu LTE. Nomor tidak berubah. Syaratnya:
      1. Datang ke Galeri Smartfren dengan membawa peranti yang mendukung LTE Smartfren. Kalau belum punya, bisa beli atau pinjam punya teman.

      2. Membayar biaya penggantian kartu Rp 15.000.

  17. pak, saya sudah meminang MiFi smartfren yang Andromax M2P. yang andromax M2Y ternyata belum ready stock di pasaran. posisi saya di jogja dan ternyata tidak mengecewakan, speed download rata rata di atas 2MBps. saya dapat di gerai smartfren jogja karena sambil tanya soal area cakupannya kemarin, saya pinang dengan harga promo 399rb plus pulsa 100rb,, yang di jogja kalau mau ikut beli rata rta area jogja sudah tercover jaringan 4G LTE nya smartfren ini.

    1. Pak Arman Nuryadin,

      Jadi, Anda “membayar Rp 399 ribu dan dapat bonus pulsa Rp 100 ribu” atau “membayar Rp 499 ribu karena wajib membeli pulsa Rp 100 ribu”?

    1. Pak Irfan,

      Saya belum pernah menguji pakai A6000. Beberapa waktu lalu saya sempat beberapa menit meminjam A6000 teman. Kartu Smartfren yang saya pasangkan ke sana gagal mendapatkan sinyal LTE.

  18. Makasih atas reviewnya.
    Saya mau bertanya. Apakah smartfren 4G bisa dipake di hp gsm seperti Lenovo A6000? Soalnya rumor LTE Smartfren bisa dipake juga buat hp yang gsm?

    1. Pak Andhika Febriansyah,

      Kartu LTE Smartfren pernah coba saya pasangkan ke A6000 milik teman. Hasilnya, gagal dapat sinyal. Namun, saya sempat membaca ada pengguna A6000 yang sukses.

      Kalau berbicara LTE, seharusnya tidak berbicara GSM dan CDMA lagi. Mudahnya, GSM dan CDMA bertemu di LTE. Asalkan frekuensi cocok dan tidak dikunci, mestinya bisa deh.

      1. Sepertinya lenovo a6000 tdk bisa pakai usim 4g smartfren krn tidak tersedia lte band 5(850). Coba pakai hp lain seperti sony xperia t2 ultra single sim yg band lte nya lengkap (punya band 5).

          1. Betul pak lenovo mendukung band 2300 tp kemungkinan besar bertype FDD sedang smartfren TDD untuk 2300. Kebanyakan hp yg buat gsm, lte nya bertype FDD. Mmg jarang hp gsm punya band lte 2300 krn jarang operator gsm yang pakai.

  19. Pak saat ini saya tertarik di jaringan lte smart. Rencana pingin nih pnya m2y.

    Namun saat ini saya msih menggunakan mifi evdo smart.. nah kalo saya cek di status signal hnya dapat 2 bar saja nih.. di area ambarukmo regency 2…

    Apakah mmungkinkan dapat lte di area tersebut? Mengacu pada jaringan evdo hanya dapat 2-3 bar saja?

    1. Pak David,

      Mungkin saja. Di rumah saya, sinyal LTE Smartfren justru sedikit lebih kuat daripada sinyal EvDO Smartfren.

      1. 1 lg pertanyaan. Bila device saya baru tercover 3g. Apakah ketika saya connectkan ke wifi dengan fasilitas lte disini saya bisa mendapatkan max speed?(dalam artian diatas frekuensi 3g)

        1. Pak David Kandiawan,

          Ini ceritanya ponsel 3G Anda hubungkan ke hotspot/Wi-Fi LTE kan? Jawabannya, Anda bisa mendapatkan kecepatan ala LTE.

  20. Pak Herry, apakah didaerah kalidami dan sekitarnya sudah tercover oleh jaringan 4G-LTE SmartFren?

    1. Pak Deny Yen Martin Rahman,

      Saya kurang tahu di daerah Kalidami bisa LTE atau tidak. Di sekitar kampus Unair B, Samsat, dan Bonnet bisa. Jadi, Kalidami mestinya masuk juga ya.

  21. Misi mau tanya,apa bisa modem andromax m2p & m2y menggunakan kartu perdana gsm . Seperti indosat, xl,telkomsel,dll .
    Tlong blas via email . Soalnya saya mau beli tpi tkut gk support kartu gsm .

    1. Pak Agel Sbyy,

      1. Kirimkan pertanyaan yang sama satu kali saja, lalu tunggulah sampai dijawab. Jangan diulang-ulang seperti saat ini. Pertanyaan sama Anda kirimkan tiga kali.

      2. Saya hanya melayani tanya jawab via blog dan Twitter @herrysw. Saya tidak melayani permintaan jawaban via email.

      3. M2P dan M2Y tidak bisa dipadukan dengan kartu GSM.

  22. Misi mau tanya,apa bisa modem andromax m2p & m2y menggunakan kartu perdana gsm . Seperti indosat, xl,telkomsel,dll .
    Tlong blas via email . Soalnya di surabaya sudah ramai dipasaran n saya mau beli modem tersebut tpi tkut gk support kartu gsm .

  23. Mau tanya,apakah modem andromax m2p dan m2y support kartu perdana gsm . Apakah bisa kartu perdana gsm dipakai di modem tersebut .

  24. hello pak
    duh frustasi nih saya sama internet di tempat di mana saya sehari-hari beraktivitas, di seputaran Renon-Denpasar-Bali, di ponsel saya menggunakan three semakin lemot, pun di modem huawei e3131 awalnya menggunakan bug e99 yg hanya bertahan 2 mingguan, habis itu kena razia bubar deh, jadi lemot lagi
    nah menurut pak herry, si m2p ini worth utk dicoba sebagai sumber internet utama utk sehari2 kah? download sesekali, browsing, socmed? dan apakah si m2p ini bisa dipakai sambil di charger? ata bisakah si m2p ini di colok lagi ke 3g router macam produk Asus or TP-Link?

    terima kasih

    1. Pak Rizaldi,

      Wah… wah… sempat “kreatif” memanfaatkan bug E99 ya. Ndak baik lho itu. 🙂

      Saya belum pernah mencoba M2P. Jadi, saya belum bisa menjawab aneka pertanyaan Anda di atas.

  25. whehe kalo memanfaatkan saya rasa masih gpp ya, kalo menyalahgunakan baru ndak baik wkwkwk
    pertanyaan saya di atas, saya ganti utk M2Y deh, kira2 kalo di-abuse gitu, download2, nonton youtube, dipakai 5 user misalnya, mumpuni apa ndak menurut pengalaman pak herry?
    sama bisakah si m2y ini di colok lagi ke 3g router macam produk Asus or TP-Link?
    terimikisih

  26. Bang saya mau nanya nih, kalau mifi m2y daerah surabaya udah ada yang jual belum ya? Saia udah kecounter smartfren sih adanya cuma m2p, tapi kurang manteb bagi saya kalau m2p, kalau boleh tau daerah surabaya yang jual dimana ya? Hitech/marina/wtc?

    1. Pak Mr Nut,

      M2Y belum tersedia. Petugas di Galeri Smartfren WTC sampai hafal dengan wajah saya karena sering mampir ke sana untuk menanyakan ketersediaan M2Y.

  27. mau tanya pak hari saya pake andromax r ga lama cuman 3 hari terlalu banyak gangguannya selain panas dan cepat habis bternya kadang kadang kaya melamun tu hp sepertinya procesornya ga kuat beban ha ha ha maka dari itu sy jual dan beli hp 4g lainnya dan pas sy pake kartu smartfrennya hanya ada tulisan emergency aja pas di jajaran sinyalnya … apa kartu 4g nya smartfren hanya untuk dipake di hape andromax atau keluaran smartfren aja atau bisa dipake ke hp 4g lainnya sy pake xiaomi redmi 2 disitu jelas ditulis fdd-lte wcdma gsm apa di protek gitu kartunya dan kartu ini bukan bawaan nya tp kartu smartfren sy yang lama di upgrade ke 4g mohon infonya pa herry terima kasih

  28. Pak,katanya jaringan 4G nya masih uji coba,Apa ada kemungkinan diputus?
    soalny takut rugi nanti kalalu sudah beli tapi 4gny gk bisa dipake lagi.

    1. Pak Perdana,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Tidak. Pasti akan berlanjut dengan grand launching kok.

      Saat ini Smartfren menganggap layanan LTE-nya masih dalam tahap uji coba karena memang belum benar-benar optimal.

  29. Pak Herry, saya ingin bertanya Apakah Kartu Smartfren 4G LTE ini bisa di gunakan di Hh tipe Asus Zenfone 2 yang notabennya sudah support 4G? TerimaKasih sebelumnya

    1. Pak Irhamuhammad,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Saya belum pernah mencobanya sendiri. Di atas kertas sih kompatibel. Namun, mengacu kepada pengalaman selama ini, praktiknya belum tentu sukses.

      Sekadar informasi, Zenfone 2 mendukung LTE 850, sedangkan LTE Smartfren beroperasi di frekuensi 850 dan 2300.

  30. Pak Di Denpasar Dapet Nggak Sinyal 4G LTE Nya Pak?.Soal Nya Saya Mau Beli Andromax R Dan Rumah Sya Juga Di Denpasar,Bali.
    Mohon Di Bales Comment Nya Pak.
    Terima Kasi.

    1. Pak Ari,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Denpasar termasuk dalam area layanan LTE Smartfren. Namun, saya tak tahu dengan sangat rinci di daerah mana saja yang sudah dapat sinyal LTE. Yang pasti, di Jl Teuku Umar yang banyak toko ponsel itu bisa dapat sinyal LTE Smartfren.

  31. om herry,

    kartu 4g smrtfren ini bisa ga kalo dipasang di iphone 5? Kalo ga salah iphone 5 bisa LTE di frek 850

  32. Saya pelanggan smartfren cukup lama sebenarnya saya pingin coba 4glte smartfren , saya datang di galery smartfren di solo saya pingin ganti sim saya dengan 4glte mau saya pakai di iPhone 5 ternyata CS bilng ndak bisa saat ini pusing ndah … Kok ndak sama dengan call Center bilangnya bisa sim card 4glte smartfren di pasang di iPhone 5,saya mohon pencerahan terima kasih

    1. Pak Robert Prasetyo,

      Kalau sekadar dipasangkan sih memang bisa. Namun, apakah bisa berfungsi, nah… itu yang kemungkinan belum bisa. Ada proses tambahan yang idealnya dilakukan Smartfren bersama-sama Apple. Nah, proses tersebut belum beres.

  33. Terima kasih Pak Harry infonya mg aja Smartfren ada kerja samanya , oh ya Pak Harry kira2 ada program penukaran roter evdo dengan roter 4glte ndak ya sy berharap bs di tukar

  34. >2. Beberapa aplikasi yang dipindahkan ke homescreen
    dari app drawer selalu tidak muncul kembali saat
    restart dilakukan.

    Maaf, mungkin saya bisa membantu.
    Saya skrg pakai andromax Q (bukan yg R, krn saya lebih suka pake cyanogen, hehe), jg mengalami masalah serupa. Saya pindah, trs coba restart, trs hilang dr homescreen. Setelah saya perhatikan, app itu adalah app yg sdh saya pindah ke SD card, jadi setelah saya coba pindah ke internal storage, lalu restart, dan hasilnya aplikasi tsb masih ada (saya wkt itu coba pindah LINE). Jadi kemungkinan aplikasi anda yg di homescreen ada yg anda pindah ke SD card. Ini kemungkinan bawaan dari android kitkat 4.x yg setahu saya sulit untuk memindah aplikasi dari internal ke eksternal, dan memindah file aplikasi ke eksternal, jd bukan krn update yg kurang sempurna.

    Semoga bisa membantu.

  35. Pak rumah saya di denpasar di jalan ponoegoro 69 apakah ada sinyal 4g lte nya nggak pak di rumah saya?
    Mohon Dibales Coment Nya Pak
    Terima kasih.

  36. mohon dibantu, saya newbie mau tanya. di singaraja dapet gak 4G LTEnya?
    misalnya kalau mifinya disambungin tapi gak dipakai berkurang gak kuotanya?
    misalnya mifinya cuma dipakai untuk browsing,, dengan kecepatan yang tinggi akan boros kuota gak?
    terimakasih

    1. Pak Verdi,

      Saya tak tahu di Singaraja bisa dapat sinyal LTE atau tidak. Coba hubungi call center Smartfren.

      Mifi diaktifkan, tapi nggak dipakai? Ya kuotanya nggak berkurang.

      Mifi dipakai browsing dengan kecepatan tinggi. Boros kuota nggak? Kuota akan terpotong sesuai pemakaian Anda. Tak ada beda antara 4G LTE dan, misalnya, EvDO atau 3G. Anggap saja dulu Anda memakai EvDO Smartfren. Saat membuka halaman pertama suatu situs, kuota Anda terpotong 1 MB. Kini Anda menggunakan LTE Smartfren. Kalau membuka halaman yang sama, kuota Anda juga terpotong 1 MB. Tidak lebih sedikit, tidak pula lebih banyak. Bedanya, kini halaman situs itu bisa terbuka dengan lebih cepat.

    1. Pak Valent,

      Saya tak pernah mencoba berlangganan paket unlimited. Seharusnya bisa, dengan aturan yang sama seperti sebelumnya. Yaitu, kecepatan maksimal hanya 512 kbps. Nggak terasa nikmatnya 4G LTE deh.

  37. Pak mw tanya, tuk cek kuota m2pnya gmn apa hrs krtunya dpindah ke ponsel,, trs tuk pengisian ulang msk scr otomatis ato nggk? Trmksh.

    1. Pak Dedy,

      Anda bisa mengecek sisa kuota tanpa perlu melepaskan kartu kok. Alternatif caranya:
      * Buka browser dan ketikkan data.smartfren.com. Silakan login di sana.
      * Buka browser dan ketikkan 192.168.8.1. Berikutnya, silakan login.

      Pengisian ulang juga bisa dilakukan memakai dua cara di atas.

    1. Pak Ari,

      Wah, ya saya tidak tahu. Lha saya sehari-hari bukan di Denpasar. Yang pasti di Jl Teuku Umar, yang banyak toko ponsel itu lho, dapat sinyal LTE. Silakan hubungi call center Smartfren. Bisa pula mampir ke Galeri Smartfren di Denpasar untuk mendapatkan informasi lebih rinci.

  38. Maaf pak. Saya pengguna baru M2P. Untuk cara pengisian ulang dan paket Internet nya apa harus datang ke galeri samsung.?

    1. Pak Malik?

      Ke Galeri Samsung? Ya tidak perlu. Ntar kasihan petugas di sana. Mereka akan bingung. 🙂

      Tidak perlu datang ke Galeri Smartfren juga kok. Anda tinggal mengisikan pulsa ke nomor yang Anda miliki. Pilihan paket dan aktivitas perubahan bisa dilakukan secara mandiri. Bukalah browser di ponsel atau laptop, kemudian arahkan ke data.smartfren.com.

    1. Pak Malik,

      Siap. Anda tak perlu ke Galeri Smartfren. Tinggal isi ulang biasa saja. Pilihan paket dll bisa dilihat di data.smartfren.com via browser ponsel atau laptop. Kalau di ponsel, Anda bisa pula membuka aplikasi My Smartfren.

  39. Izin bertanya pak….

    Kenapa saya tidak bisa registrasi ya? saya beli langsung dari galeri smartfren. Apakah settingnya sudah dilakukan oleh operator galeri? jadinya saya ga bisa buka my.smartfren.com.

    Mohon bantuannya pak. Terima kasih banyak sebelumnya.

  40. Apakah jaringan LTE smartfren sudah bsa dinikmati jga di divice lain pak…hp sya HTC EVO 4g LTE….sdh inject smartfren

    1. Pak Cyberintel21,

      Wah, kalau inject saya kurang tahu. Silakan hubungi call center Smartfren atau kunjungi Galeri Smartfren.

  41. Mau tanya, Smartfren LTE hanya bisa digunakan pada frekuensi 850 dan 2300. kalau saya pakai xperia z3compact bisa ga ya? Katanya LTE itu lepas dari GSM/CDMA.

    1. Pak Satya,

      Di atas kertas seharusnya bisa, tetapi entah kenyataannya bagaimana. Saya yang dulu menggunakan Xperia Z3 Compact tidak berani iseng mencoba. Sebab, kartu LTE Smartfren saya berarti harus dipotong manual menjadi nano SIM. Kalau ternyata tak bisa, saya berarti harus meluangkan waktu ganti kartu lagi ke Galeri Smartfren.

      Sekadar informasi, kartu LTE Smartfren baru tersedia dalam ukuran mini SIM dan micro SIM. Kalau ingin nano SIM, ya harus memotongnya sendiri.

  42. Pak Mau Tanya saya sering pke andromax g2 le ikt pket inet unlimited yg byrnya 65rb per bln,skrg sy uda bli mifi m2p..sy uda punya mifi 4g Tp krtunya smartfren ikt dipaketin yg 3g byr 65rb. Per bln bsa ga?Jd wadahnya mifi 4g Tp krtu internet smartfren ikt pket Evdo 3g yg byr 65rb per bln..bsa?tq..sy tgg jwbnnya…tq om

    1. Pak Richard,

      Silakan mengirimkan ulang pertanyaan Anda dengan kalimat yang diketikkan lengkap, bukan disingkat-singkat.

  43. Mlm Pak..sy Mau Tanya andromax r dengan Lenovo a7000 bagus mana y?klo dbilang andromax r istimwa jaringannya..sy uda punya mdem mifi m2p..klo a7000sy ska speknya..gmn menurut bpk..bagus yg mna andromax r ato a7000?mnurut bpk bgm kkurangan Dan klbhannya dari andromax r Dan a7000?msukan sy buat bli yg trbaek…tq ats sarannya sy tgg..tq..

    1. Pak Richard,

      Saya tak terlalu keberatan kalau ada penanya yang mengirimkan pertanyaan dengan 1-2 singkatan yang lazim. Namun, pertanyaan Anda ini terlalu banyak singkatan. Hasilnya, saya bingung.

      Silakan mengetikkan ulang pertanyaan Anda dulu deh.

  44. 1.Saya Mau beli HP tapi masih bingung antara 2 pilihan andromax r dengan spek Qualcomm msm8916 snapdragon 410 clock speed quad-core 1,2GHz cortex a53,adreno 306 atau Lenovo a7000 dengan spek mediatek mt6752m,octacore 1,5GHz cortex a53,Mali t760mp2..dengan spek 2 diatas bagus mana ya?performa untuk kcpatan jaringan,Kceptan maen game model brat biar ga lag,kehalusan gratis layar game..bagus cocok mna…
    2.saya punya modem mifi m2p 4g pertanyaannya..bila saya Mau internet lewat HP says tapi HP saya masih 3g jaringannya,HP saya yang masih 3g saya konekkan ma modem mifi m2p 4g,kcepatan internet yang di HP saya msih 3g ikut kenceng jadi 4g kan?..
    3.saya punya modem mifi m2p 4g bila sya pake kartu simcard saya yang masih jaringan 3g,kartu simcard saya yang jaringgannya masih 3g saya masukan dalam mifi m2p 4g Dan saya ikutkan dengan paket evdo unlimited yang masih 3g bayar paketnya 65 ribu per bulan..kartu saya yang jaringannya msih 3g Dan uda saya ikutkan paket evdo unlimited 65rb perbulan Dan kartunya saya masukkan dalam mifi m2p 4g bisa diterima atau aktif atau bsa dijalankan di mifi m2p 4g saya Kan…tq saya udah usahakan perjelas pertanyaan sya..semoga paham…

    1. Pak Richard,

      Ya, pertanyaan yang sudah Anda ketikkan ulang ini lebih mudah dipahami.

      1. Maaf, saya tak tahu. Sebab, saya belum pernah menguji pakai dua ponsel itu.

      2. Betul. Ketika ponsel terkoneksi ke M2P, koneksi internet di ponsel dianggap tidak ada. Ponsel akan merujuk kepada koneksi internet di M2P yang sudah mendukung 4G LTE.

      3. Kartu RUIM lama itu takkan bisa dapat sinyal saat Anda pasangkan ke M2P.

  45. Om, saya mau bertanya. 1. untuk m2p khan tiap isi 100rb dapat 19gb/bln, nah apakah 19gb itu akumulatif bsa dipakai bulan depannya? 2. 4g lte tdk dapat digunakan utk telpon & sms, brarti otomatis 100rb per bulan yg kita isikan cuman bisa dipaketin kuota ya om? terimakasih

    1. Pak Timotius Khrisna,

      1. Tak tahu. Sebab, kuota saya kebetulan selalu habis. Dugaan saya bisa diakumulasikan lagi, asalkan Anda melakukan pengisian ulang. Misalnya, bulan ini kuota Anda masih tersisa 2 GB. Anda mengisi ulang Rp 100 ribu. Maka, total kuota Anda menjadi 19 + 2 = 21 GB.

      2. Benar. Nomor bawaan M2P adalah nomor Connec Evo. Pulsa yang diisikan langsung dikonversikan menjadi kuota data.

  46. Walau make kartu perdana baru yang jaringannya 3g Dan uda dipaketin dalam evdo 3g yang bayarnya 65 ribu perbulan Dan kartu perdana tersebut saya masukkan dalam mifi m2p bisa aktifkah?Jdi tiap bulan sya tinggal isi pulsa nmer perdana tersebut evdo 3g yang saya byar 65 rb per bulan wadah mifi m2p 4g tapi kartu perdana jaringannya 3g intinya itu..gimna kartu perdana bru walo jaringannya 3g bsa aktif di mifi m2p 4g?tq..
    Sy tgg jwabanya..

    1. Om herry numpang tanya nich sy pny dana 4jt.
      Kira2 menurut om herry hp apa yg paling layak untuk sy beli.
      Kebutuhan kamera performa dan batre yg lmyn awet.
      Oh y om herry one plus one recomend pa g?

      1. Pak Ncak Nardi,

        Hmmm… kamera dan baterai ya. Silakan melirik LG G2 – 32 GB. Harga Rp 3,999 juta.

        Saya belum pernah mencoba OnePlus One.

  47. Jadi yang bisa masuk diterima masuk mifi m2p 4g hnya kartu perdana pketan untuk 4g aja y?ga ada pket unlimited kyk di 3g ya…klo 3g kan byar 65 rbu per bulan bener bnr sebulan..brati krtu 3g uda ga bsa jalan di mifi m2p ya..klo pket 4g kn basednya uda kuota ga ada unlimited,klo 3g kan maen internet sepuasnya byar 1bulan dirasakn manfaatnya bner 1bulan..tq

    1. Pak Richard,

      Tidak harus kartu 4G LTE paketan M2P. Kartu 4G LTE Smartfren yang bukan bawaan M2P juga bisa digunakan kok.

  48. apakah Benar Di Daerah Jatilawang Sudah Tercover jaringan 4gLte smartfren ?
    soal Saya NanyaKe Konter konter Yang Sudah mnjual Andromax 4g lte katanya Sudah Tersedia.

    1. Pak Fiki,

      Coba tanyakan ke call center Smartfren. Saya sendiri malahan tak tahu Jatilawang itu di kota mana.

  49. Banyumas , Katanya Sih Sudah Ada , Tpi mash Ragu Ragu ,
    tpi klo Blh Tau Kelebihan Sama Kekurngan si Max R Ini Apa Ya ?

  50. Maaf Pak,saya hanya menyampaikan pengalaman teman mengalami kejanggalan pada kuota internet pada mifi 4G LTE.

    Pada tanggal 16 Agustus ’15 pagi kuota internet 1300mb,kuota volume 5000mb,kuota internet malam 14000mb.
    Pada sorenya setelah di cek maka kuota internet 0kb,kuota volume 0kb dan kuota malam 14000mb.
    Padahal seharian penggunaan internet dalam batas kewajaran dan tidak pakai streaming ataupun download.
    Apakah ada pengalaman sebelumnya Pak?
    Terimakasih atas perhatiannya.

    1. Pak Bagus,

      Posting ini membahas soal LTE Smartfren. Kalau membaca paparan Anda, saya menduga yang digunakan bukan LTE Smartfren. Kalau boleh tahu, operator apa ya?

        1. Pak Bagus,

          Oh ok. Tampilannya agak beda dengan punya saya.

          Kalau pemakaian kuota diduga lebih besar daripada realita pemakaian, saya belum pernah mengalaminya. Yang pernah saya alami:
          * Pemakaian kuota sesuai dengan realita pemakaian.
          * Pemakaian kuota lebih kecil daripada realita pemakaian. Misalnya, saya sudah memakai 2 GB, tetapi kuota saya baru terpotong 100 MB. Ini terjadi pada pertengahan Juni sampai Juli lalu. Sekarang “argometer”-nya sudah benar.

    1. Pak David,

      Di dalam kompleks Pakuwon City-nya saya tak tahu. Kalau di bundaran masuk menuju Pakuwon City sudah ada LTE Smartfren.

  51. Pak Herry,apakah modem mifi smartfren dapat disambungkan langsung ke pc?
    Maksud saya seperti modem biasa
    Terima kasih

    1. Pak Rolan,

      Wah, saya tidak pernah mencoba skenario seperti itu. Saya selalu memanfaatkan koneksi via Wi-Fi.

  52. .Pk hrry, saya sudah punya andromax m2p,
    .yg saya bingung, gmn cek kuotanya.,?
    .apakah kalau isi pulsa 100 rb lngsng dapat data 19Gb atau harus beli paket dlu.,??
    .trus saya daftarkan ke mysmartfren tapi kode token dikirim Ke nomer andromax m2p, lalu gimana liat smsnya.,?? Saya pasang ke hp andromax i3s gak bisa.,??

    1. Pak/Bu Zthrie,

      1. Untuk mengecek kuota, dengan menggunakan laptop, ponsel, atau tablet yang terkoneksi ke M2P itu, bukalah browser dan arahkan ke data.smartfren.com.

      2. Langsung dapat kuota 19 GB. Tak perlu beli paket-paketan lagi.

      3. Silakan mencoba daftar lagi deh. Kode verifikasi mestinya dikirimkan ke alamat email yang Anda daftarkan kok.

  53. Selamat malam Pak Herry, Saya mau tanya, apa 4g smartfren bisa digunakan di zenfone 2? Dan apa jakarta sudah tercover sinyal 4g lte dari smartfren? Trimakasih..

    1. Bu Monica,

      1. Tak tahu. Saya belum pernah memasangkan kartu 4G LTE Smartfren di Zenfone 2.

      2. Ya, sudah. Namun, saya tak hafal detail area layanannya.

  54. Bagus cocok buat satpam penjaga malam biar gak ngantuk, jadi dikasih bonus kuota malam….dasar promo gak cerdas masak kita mau main internet baru tengah malam bisa dipakai dasar koplak tuh operator

    1. Bu Novi,

      Saya belum pernah mencobanya. Ada yang pernah coba dan bilang bisa, tetapi ada juga yang pernah coba dan hasilnya gagal.

      Biaya upgrade dari kartu Smartfren non-4G ke 4G Rp 15.000.

    1. Pak Tommy,

      Saya belum pernah mencobanya sendiri. Ada yang bilang bisa, ada pula yang mengatakan sebaliknya.

  55. Selamat Malam Pak Herry, Saya kebetulan baru saja balik/pindah ke malang,
    dan saya melihat iklan kalo Malang sudah tercoverage dengan 4G LTE dari smartfren,
    terus terang saya tertarik dengan MIFI Smartfren …
    yang saya pengen tahu untuk area malang sendiri coverage nya hanya malang kota saja?
    ato juga malang kabupaten?
    Untuk Malang kota sendiri sudah ada hasil capture/screenshot test speednya belom?
    Terima kasih pak Herry.

    1. Pak Ibnu,

      Untuk area layanan detail, silakan menanyakannya ke Galeri Smartfren di Malang. Saya tak mengetahuinya. Saya juga belum pernah menjajal LTE Smartfren di Malang.

      Kalau di Surabaya, performa LTE Smartfren sudah memburuk signifikan nih. Kurang sedikit lagi bakal saya labeli tidak layak pakai.

  56. saya mau tanya..saya pengguna nomor smartfren menggunakan nomor inject…saat ini saya menggunakan smartphone HTC EVO 4G LTE….
    Pertanyaan saya ..apakah saya bisa menikmati layanan smartfren 4G LTE..apakah nomor smartfren saya yg lama bisa dijaringan 4G LTE.

    1. Pak Angga,

      Tidak harus Rp 100 ribu. Namun, kalau Anda melakukan pengisian kurang dari Rp 100 ribu, Anda takkan mendapatkan bonus kuota 2 GB.

  57. caranya beralih dari modem smartfren rev B ke modem model apa pak? kalau untuk mengganti kartu 4G. dan prosedurnya bagaimana?

    1. Pak Ghofur,

      Ya Anda tinggal membeli mifi LTE Smartfren.

      Anda tinggal mampir ke Galeri Smartfren dan bilang akan upgrade kartu ke 4G LTE.

    1. Pak Jaguar,

      Tidak bisa. Kan beda spesifikasi hardware. Update firmware takkan membuat Andromax C2Si berubah kemampuan menjadi mendukung LTE.

  58. pak tanya, kalo upgrade kartu Smartfren non 4g (CDMA) ke 4G, apa masih tetap bisa mendapatkan sinyal EVDO dan apakah nomor kartunya masih tetap atau diganti nomor baru ?

    1. Bung Sanjaya,

      Kalau kartu hasil upgrade, saya tak tahu masih bisa dapat sinyal EvDO atau tidak.

      Kalau kartu bawaan ponsel Andromax 4G LTE dan mifi LTE Smartfren, saat kartu itu dipasangkan ke ponsel yang mendukung EvDO dan 4G LTE, nomor tersebut konfirm masih bisa turun ke EvDO. Saya sudah membuktikannya sendiri.

      Nomornya tetap. Hanya fisik kartunya yang diganti.

  59. Pak Mau Tanya
    Kalo nama pengguna di Andromax m2p maksunya apa yah?
    saya sudah daftar di my.smartfren/login pake ID itu tapi tetep tidak Bisa masuk di Nama Pengguna?
    Mohon pencerahanya

    1. Pak Surur,

      Nama pengguna itu maksudnya user id ya? Baris tersebut diisi dengan alamat email Anda yang sudah terdaftar.

  60. Saya izin bertanya untuk durasi pengisian baterai Mifi Andromax M2P berapa jam ya idealnya ?
    Dikarenakan lampu indikator terus-menerus berkedip hijau selama pengisian baterai, saya takutnya jika terlalu lama mengisi bisa merusak baterai Mifi Andromax M2P.
    Terima kasih.

    1. Pak Akhmad,

      Saya tidak terlalu memperhatikan durasinya secara spesifik. Namun, kurang dari tiga jam kok.

      Setelah baterai terisi penuh, lampu di samping ikon baterai yang awalnya berkedip-kedip akan menyala hijau terus. Apakah Anda men-charge M2P dalam kondisi menyala? Kalau di-charge saat menyala, lampu hijau itu memang bakal berkedip-kedip terus.

      1. Baik,terima kasih banyak informasinya Bapak Herry, iya saya sebelumnya mencharge dalam kondisi mifi M2P aktif,setelah mendapat penjelasan dari Bapak sekarang saya mencharge M2P dalam kondisi padam hingga lampu indikator hijau. Sekali lagi terima kasih atas informasinya. Semoga bermanfaat.

  61. Saya izin bertanya untuk durasi pengisian baterai Andromax M2P berapa jam ya ? Dikarenakan tidak ada indikasi baterai penuh, hanya lampu yang berkedip hijau menandakan proses pengisian.
    Saya takut jika terlalu lama mengcharge baterainya akan rusak. Terima kasih.

    1. Pak Akhmad,

      Saya tidak memperhatikan durasi tepatnya. Sekitar dua jam dan pasti kurang dari tiga jam. Pastikan M2P dalam kondisi padam total saat di-charge. Kalau M2P-nya menyala, lampu hijau itu bakal terus berkedip.

  62. Kalau di Surabaya, performa LTE Smartfren sudah memburuk signifikan. Wah, maksud Pak Herry mengenai performa apakah kecepatannya? Untuk unduh maupun unggah? Padahal saya tertarik dengan salah satu gawai Smarfren 4G untuk mencoba layanan 4G milik Smartfren.

  63. Saya ingin tny,, seumpama sebulan tdk mengisi ulang paket mifi m2p,, padahal kuota msh ada,, apakah otomatis kuota tdk dpt digunakan lagi nantinya.??

    1. Pak Dedy,

      Bila masih dalam masa aktif, kuota pasti masih ada.

      Kalau sampai masuk ke masa tenggang, saya belum mengetahui jawabannya. Sebab, selama ini saya selalu mengisi pulsa saat masih dalam masa aktif. Hasilnya, kuota yang masih tersisa akan diakumulasikan.

  64. Terima kasih atas review kekuatan jaringan 4G dan ponsel 4G Smartfren ya Pak Herry SW 🙂 Kami akan terus berusaha untuk meningkatkan kualitas 🙂

    1. Pak Angga,

      Sebanyak 7 GB di antaranya bisa dipakai 24 jam. Sedangkan 12 GB yang lain hanya pada pukul 01.00-06.59 WIB.

  65. kalau ingin berlangganan paket my smartplan 60rb limitless pake mifi m2p gimana caranya? seandainya bisa apakah kecepatannya sesuai kecepatan 4g lte?

    1. Bu Nime,

      Nomor bawaan M2P adalah nomor dengan Connec Evo. Jadi, normalnya tak bisa dipakai untuk berlangganan paket Smartplan Limitless karena pulsa yang diisikan akan langsung dikonversikan menjadi kuota data.

      Kalau Anda ingin mencoba dengan risiko ditanggung sendiri, lakukan langkah-langkah berikut:
      1. Matikan Evo via my.smartfren.com.
      2. Setelah nonaktif, barulah Anda berlangganan Smartplan Limitless, juga lewat my.smartfren.com.

      Jurus di atas belum pernah saya buktikan sendiri keampuhannya.

      Saat kuota Smartplan Limitless belum habis, Anda bisa merasakan kecepatan 4G LTE maksimal sesuai kondisi di lokasi pemakaian. Sedangkan setelah kuota habis, Anda tetap bisa berintenet, tetapi kecepatannya diturunkan.

      1. terima kasih atas jawabannya, Pak, sangat membantu.
        mau tanya satu lagi, paket mifi saya masih yang unlimited karena baru beberapa hari yang lalu saya tukar tambah modem evdo, jadi paket yang lama masih ada (sampai 7 September).
        kalau saya isi pulsa apakah langsung dikonvert menjadi kuota (paket connex evo)? saya khawatir pulsa yang saya isikan otomatis terpakai untuk renewal paket unlimited.

        1. Bu Nime,

          Saya baru kali ini dapat pertanyaan detail dari konsumen yang usai tukar tambah gawai 4G LTE Smartfren. Jadi, sebelum menjawab pertanyaan Anda, saya tanya-tanya dulu ya. Mohon dijawab. 🙂

          1. Modem EvDO lama yang Anda tukarkan tipe apa? Mifi LTE yang diberikan petugas Smartfren tipe apa? Berapakah jumlah dana tambahan yang harus Anda bayarkan?

          2. Kartu Smartfren Anda yang lama pasti kan diganti dengan kartu baru, tanpa mengubah nomor. Selain itu, apakah Anda juga mendapatkan satu kartu baru lagi (jadi total dua kartu)?

          Nah… sekarang saya menjawab pertanyaan Anda. Silakan mengecek status nomor Anda di my.smartfren.com. Kalau statusnya sudah Connec Evo, maka pengisian pulsa akan otomatis dikonversi menjadi kuota. Sebaliknya, kalau belum Connec Evo, pulsa yang diisikan tidak langsung dikonversi.

          1. Oke Pak Harry, saya jawab:

            1. Modem EvDO yang saya tukarkan adalah modem EvDO rev A AC692, mifi yg saya peroleh tipe M2P. Saya mendapat potongan 190rb, jadi bayar sisanya 209rb.

            2. Tidak, yg saya gunakan hanya nomor lama yg sudah diupgrade.

            Oke, terima kasih atas jawabannya, Pak. Mungkin untuk jaga2 saya isi pulsa kalau paket unlimited sudah habis saja. 🙂

  66. Pak, apakah bulan ini masih ada promo pertukaran hp smartfren lama dengan 4g LTE, lalu jika ditukarkan ke galery smartfren kita dapat hp apa?
    Hp saya dalam keadaan root dan kelengkapan hp seperti dosbook dan headset tidak ada apakah tetap bisa ditukarkan?

  67. Pak, mau nanya. Kalau ngisi paket smartfren andromax M2p, itu kita beli pulsa 100.000 langsung otomatis jadi paket apa 100.000 kita pasang sendiri paketnya. Terima kasih pak.

    1. Pak Ridwan Budi Haryanto,

      Nomor Smartfren yang Anda gunakan bawaan M2P kan? Kalau iya, pulsa Rp 100 ribu otomatis terkonversi menjadi kuota data. Tak perlu repot-repot pilih paket lagi.

    1. Pak Faisal,

      Saya belum pernah mencobanya sendiri. Seorang teman pernah coba, hasilnya begini:
      * Redmi 2 garansi resmi: tidak bisa.
      * Redmi 2 yang dibelinya dari luar negeri: bisa. Di indikator sinyal tak muncul bar sinyal, tetapi sukses dipakai berinternet.

    1. Pak Iqbal,

      Maaf, saya tak tahu. Silakan langsung meminta informasi dengan menelepon call center Smartfren atau mengunjungi Galeri Smartfren terdekat.

  68. Pak Herry, saya pakai Xiaomi Redmi Note 2 yang octacore, waktu di jakarta bisa sukses nyambung LTE Smartfren, pas di Jombang kog tidak bisa ya?
    Apa di Jombang Smartfren Pake frequency 850 ya pak?
    Ma kasih

  69. internetnya jadi lemot dan bengong di daerah mana pak?soalnya rumah saya daerah suramadu pak Herry.
    Barusan baca detik pihak smartfren bilang bahwa kecepatan 4g smartfren terendah adalah 2mbps,tapi setelah baca review pak herry jadi ragu beli pak,nunggu review selanjutnya aja dari bapak.

    1. Pak Aruw,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada pagi ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Pemakaian internet saya paling sering di daerah WTC, kampus Unair, RSUD dr Soetomo, Grand City, dan Ciputra World.

    1. Pak Maiser07,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada pagi ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Saya tak berani memastikannya karena belum pernah mencobanya sendiri.

  70. Mas, saya selalu beli 100 ribu tapi ga pernah sampai sebulan bahkan cuma sampe seminggu dan kuota sudah habis. Kenapa boros ya?

    1. Pak Kiko,

      Kalau pemakaian Anda tinggi, kuota otomatis cepat habis. Zaman performa layanan LTE Smartfren masih bagus, hasil isi pulsa Rp 100 ribu bisa saya habiskan dalam dua hari saja. Kalau sekarang lebih awet. Lha LTE Smartren sudah memburuk.

  71. Hi.. Maa mau tanya Saya lg bingung Antara membeli Modem mifi Bolt 4g Lte atau membeli Smartfren 4G Lte ya bs minta sarann.ya.. Saya berlokasi di jakarta. Thanks

    1. Pak Aji,

      Kartu perdana 4G LTE apa nih? Kalau Smartfren, kartu perdana 4G LTE-nya memang tidak dijual terpisah. Kartu perdana itu dijual satu paket dengan gawai LTE. Di pasaran masih banyak banget kok.

  72. Pak saya dah lebih 2 tahun pake andromax evdo dan ada rencana untuk ganti hp baru yang saya mau tanyakan apakah andromax 4g bisa pake uSim operator lain(unlocked) atau hanya USim smartfren? Sebab saya sering keluar kota yg tidak ada sinyal smartfren, mohon infonya…

  73. Pak saya menukarkan modem smartfren lama saya dgn modem smartfren mifi yg 4g terbaru tpi sya gk dpt kuota bonus 4.5gb..

    Apakah memang gk dpt kuota bonus pada saat pembelianny?
    Terimakasih

    1. Pak Andryan,

      Saya tidak update dengan mekanisme tukar tambah yang berlaku mulai 4 September 2015. Waktu itu petugas di Galeri Smartfren apakah tak menjelaskan mengenai syarat dan ketentuannya?

  74. hmm…saya baru beli simcard smarfren 4g di gerainya karena ada teman yang titip untuk hp alcatel nya.
    nah sayapun iseng beli satu lagi untuk saya coba.
    kebetulan saya ingin coba di iphone 6 yang katanya support di semua band LTE.
    namun sayang seribu sayang… tidak ada signal yang terbaca meski iphone saya sudah saya locked di 4g/LTE saja.
    apa ini dari handset ya ya pak?

    1. Pak Ditto,

      Dengan asumsi spesifikasi iPhone 6 Anda benar kompatibel dengan LTE Smartfren, normalnya ponsel itu baru bisa dipadukan dengan LTE Smartfren setelah Smartfren menjadi semacam mitra resmi Apple. Saat ini hal tersebut masih dalam proses. Namun, saya sempat dengar cerita kalau ada pengguna iPhone (saya lupa tipe apa) yang sukses memakai LTE Smartfren.

  75. Pak, mau tanya ni. Saya menggunakan smartphone bolt powerphone v9820… Saya ingin mencoba menggunakan smartfren 4g ke smartphone ini kebetulan sinyal dri bolt masih belum merata dan masih pilih pilih tempat,, apakah bisa kompatible gak ya pak, kartu smartfren 4g ke bolt powerphone v9820?
    Thx..

  76. Pak, saya mau tanya mengenai modem bolt orion unlock.
    Setelah baca2 komentar di atas, kayaknya smartfren bisa di modem bolt yg unlock. Yg saya mau tanyain, kira2 modem bolt orion support 4G telkomsel/indosat/tri/xl gak?
    Kalau enggak, apakah ada MiFi yg udh support sluruh frekuensi LTE?
    Terimakasih..

    1. Pak Riezqo Denawa,

      Tidak bisa. Kebetulan pernah salah beli karena di iklan dibilang support semua operator. Ternyata, kalau dipadukan dengan Telkomsel, XL, dkk maksimal cuma dapat 3G.

      Sepertinya belum ada mifi yang frekuensi LTE-nya komplet semua operator deh.

    1. Pak Rizkydwi,

      Jadi, ini ceritanya iPhone + Tri dihubungkan dengan mifi Smartfren + kartu Smartfren ya? Jawabannya, bisa.

  77. mungkin repost pak herry, saya tertarik membeli MiFi dari smartfren, tapi saya bingung mau pilih model yang mana, lokasi saya di bekasi tepatnya di belakang sumarecon bekasi (kebon nangka)… dan 1 pertanyaan lg apakah dengan pakai signal LTE MiFi andromax bisa conect ke HP non 4G? misal wifi dari MiFi andromax saya pake ke andromax i3 / ke handphone GSM yang tidak/sudah mendukung 4G (mi4i) ?
    terimakasih sebelumnya…

    1. Pak Ariossty,

      Mifi LTE Smartfren ada tiga tipe: M2P, M2Y, dan M2S. Dua tipe pertama harganya sama. Lebih baik ambil yang M2Y karena kapasitas baterai lebih besar (2.000 mAh vs 1.500 mAh). Kalau ingin yang kapasitas baterai juga 2.000 mAh dan dengan tampilan fisik lebih cantik, pilihlah M2S.

      Hal yang perlu dicermati sebelum membeli adalah kondisi layanan LTE di lokasi Anda. Sebab, di Surabaya performa layanan LTE Smartfren sudah memburuk signifikan. Minggu lalu saya sudah resmi menceraikan Smartfren.

      Untuk pertanyaan Anda berikutnya, jawabannya bisa.

  78. nama saya anggi muhammad
    ketika saya sudah beli smartfren m2y,trus tidak bisa login di aplikasi my link m2y nya,,,,nama penggunanya itu yg mananya ya??
    dan passwordnya itu password yg mna??

    mohon bantuannya

    1. Pak Anggi Muhammad,

      Ya harus registrasi dulu. Bacalah lembar demi lembar panduan yang ada di dalam kardus dengan cermat. Sudah dijelaskan detail kok di sana.

    1. Pak Rahmadan Syahputra,

      Smartfren tidak membedakan paket internet 4G LTE dengan bukan 4G LTE. Jadi, semua paket internet bisa dipakai.

      Khusus kartu yang disertakan dalam paket penjualan mifi, normalnya kartu itu tak bisa dipakai untuk telepon. Kartu tersebut jenis Connex Evo sehingga cuma untuk berinternet. Pengisian ulang pulsa langsung dikonversi menjadi kuota internet.

  79. Pak mau tanya apakah mifi m2p bsa memakai kartu 4g yang lain?? Dan apakan bisa pakai paketan unlimited untuk kartu 4g lte ??

  80. Saya mau bertanya soal jangkauan cakupan jaringan, apakah cakupan 4G LTE sudah dapat diakses di sleman, yogyakarta? Atau lebih tepatnya daerah kaliurang?

  81. Maksud saya hanya bisa kartu smartfren saja. Benerkah? Kalo dikasih kartu gsm indost telkmsl dll gabisakan?

    1. Selamat malam pak, saya tidak baca ko.en dari awal-akhir, karena saya pakai hp susah, maaf kalau pertanyaannya sama ada di koment sebelumnya.

      Saya pernah dengar (banyak) temen saya yang pernah dapat sms untuk menukarkan hp smartfreen lama dengan baru (lte), saya lupa nomboknya berapa, beberapa ada yang bilang kalau malah sekalian beli mifi harga mifinya cuma 199rb.

      Nah pertanyaan saya, bagaimana cara mendPat sms pro.o tsb, karena saya sampai saat ini belum pernah dapat, apa karena saya kurang tamvan atau bagaimana, hee..

      Sudah itu saja pak, tapi kalau ada yang mau menambahkan harga atau mekanismenya promo seperti itu saya simak deh pengalamannya.

      Saya tinggal di jogja, ya desa lah, sejauh ini isp smartfreen ini pertama yang masuk area sini, lainnya sampai saat saya menuliskan ini belum ada yNg masuk sini, malahan daerah pegunungan pelosok kulonprogo sudah bisa berselancar dengan kecepatan tinggi, 😀

      1. Pak Yuliyanto,

        Coba kirimkan SMS berisi pesan “LTE” (tanpa tanda petik) ke 6046. Tunggulah SMS balasan yang masuk.

        Tidak semua pelanggan berhak mendapatkan promo. Yang memperoleh promo pun besaran promonya berbeda-beda. Rekam jejak selama menjadi pengguna Smartfren menjadi penentu. Semakin lama semakin pengguna, promonya akan semakin bagus. Semakin tinggi rata-rata pemakaian per bulan, promonya juga semakin menarik.

  82. Saya mau nanya, kartu bawaan dari m2p saya hilang. Lalu apa yg selanjutnya harus saya lakukan? Apakah saya harus membelo kartu 4g smartfren atau bagaimana? Thanks

    1. Bu Clara,

      Coba mampir ke Galeri Smartfren dengan membuka kotak/kardus M2P dan bukti pembelian. Katakan kepada petugas kalau kartu Anda hilang bla… bla… bla…. Tanyakan kepada petugas soal kemungkinan mendapatkan kartu baru dengan nomor lama. Saya tak tahu cara ini bisa berhasil atau tidak. Sebab, kasus kehilangan ini adalah yang pertama saya terima.

      Bila ternyata tak bisa meminta kartu baru dengan nomor lama, berarti Anda silakan membeli kartu perdana Smartfren biasa dulu, kemudian upgrade-lah ke kartu LTE di Galeri Smartfren. Anda akan dikenakan biaya upgrade Rp 15 ribu. Dengan memakai nomor baru, bonus yang didapatkan dari paket penjualan M2P tentu takkan Anda terima.

  83. pak bisa nangkap sinyal 3G ato evdo gak nanti MiFi M2P ?
    soal ny tempat saya kayak ny belum nangkep sinyal 4G
    takud ny ntar beli jadi gk bs di pake

  84. Maaf numpang tanya kalau mifi bagusan m2y atau m2s ?
    Trus gimana sih cara pakainya ? Apa kartu di smartphone bisa lain operator ? Terus sinyal smartphone ngaruh sama koneksi tidak saat menggunakan mifi andromax ?

    -Terima kasih sebelumnya

    1. Pak Rizal,

      * Maaf, saya tak tahu. Sebab, saya belum pernah menguji pakai M2Y maupun M2S.

      * Mudahnya, peranti itu berfungsi layaknya hotspot di kafe atau restoran. Ponsel Anda (apa pun isi kartunya) terhubung ke mifi dan memanfaatkan akses internet dari mifi. Sinyal ponsel sama sekali tak berpengaruh. Ekstremnya, biarpun ponsel tidak Anda isi dengan kartu pun, Anda tetap bisa berinternet dengan memanfaatkan koneksi dari mifi.

  85. Jika smartphone masih tercover 3G (belum mendukung 4G), apakah smartphone tersebut dapat terkoneksi dengan mifi M2Y atau M2P? Terimakasih

  86. Pak Herry,

    Terima kasih reviewnya, dan minggu lalu saya tertarik membeli M2Y di Plaza Marina karena lihat demonya kencang (dengan memutar video YouTube). Dan pemakaian 2 harian masih cukup oke.
    Yang jadi masalah, sewaktu saya bawa ke Semarang ternyata tidak bisa digunakan sama sekali. Meskipun menurut informasi coverage LTE Smartfren salah satunya di Kota Semarang.
    Saya coba googling masih belum nemu jawabannya. Berdasarkan pengalaman bapak, apakah nomer/mifi LTE Smartfren ini tidak bisa digunakan di luar kota nomer terdaftar ya pak?
    Saat ini kebetulan saya masih belum balik ke Surabaya lagi jadi belum cek performa mifi nya lagi.
    Maturnuwun pak Herry dan sukses selalu.

    1. Pak/Bu Oktavianda,

      Performa layanan 4G LTE Smartfren memang sudah memburuk signifikan. Semarang sudah termasuk dalam area layanan LTE Smartfren kok. Saya sempat mencobanya di, antara lain, Jl Pandanaran dan daerah Candi. Mungkin lokasi Anda belum termasuk dalam area layanan.

      Nomor LTE Smartfren bisa dipakai di luar kota kok. Saya pernah menggunakan nomor Jakarta di Surabaya dan Bali. Pernah pula menggunakan nomor Surabaya di Jakarta, Jogja, dan Semarang.

  87. Izin bertanya ya pak herry. hp saya gsm dan jaringannya 3g. Apakah bisa jika saya menggunakan modem Mifi 4g lte smartfren untuk hotspot ke hp saya yg gsm 3g. & jaringan internet saya mengikuti modem wifi tersebut atau tidak. Terimakasih

  88. klo yg 19gb dgn pengisian 100.000,- ada pmbagian data tdk..? seperti data utk jam mlm.. atau 19gb bisa di pakai kpn saja dlm jangka wkt 1 bulan.. tksh sblmnya

    1. Pak Joe Artha,

      Ada. Sebanyak 7 GB bisa dipakai 24 jam, sedangkan 12 GB yang lain hanya bisa digunakan pukul 01.00-06.59 WIB.

  89. maap bs dijelaskn lbh detail mksud anda ‘semakin mmburuk’??
    srg putuskah?ga bs konek??apa jadi lemooot sekali??ato msh dlm batas normal..kecepatan downloadnya.
    maap saya tanya itu krn saya rencana jg mo beli si mifi..:D
    trims

  90. Pak herry, kalau mifi smartfren bisa unlock gsm lain apa tidak ya. mau beli mifi smartfren jd ragu nih. minta saran dong pak herry. saya tinggal di surabaya. terimakasih

  91. Pak hery,

    Mau tnya pak kalo saya punya ID n pass/paket utk wifi-id tapi pake kartu telkomsel, apakah kalo saya beli mifi nya smartfen apa id n pass saya bisa di pake?apa harus beli paketnya smartfren?

    Thank u pak hery..

    1. Pak Syaiful,

      Kebetulan saya belum pernah membuktikannya sendiri. Saya tidak berlangganan paket unlimited. Jadi, saya tak mengetahui jawaban pertanyaan Anda.

  92. Pak Herry,

    Review nya bagus pak.. jadi punya gambaran ttg koneksi 4g lte smartfren. saya ada pertanyaan pak, misal saya kan punya hp htc evo 4g lte kalau di lihat speknya sudah 4g lte, apakah bisa menggunakan kartu 4g lte smartfren ?

    1. Pak Andri,

      Saya tak mengetahui spesifikasi detail Evo 4G LTE. Kalau mendukung LTE 2300 MHz dan dilengkapi selot RUIM, kmeungkinan bisa dipadukan dengan LTE Smartfren.

  93. Sy beli m2p d bandung tp sangat sangat mengecewakan sinyal jelek bbm ceklis terus browser loding terus. Tlong gimana solusinya mksih sbelumnya

    1. Pak Budi,

      Kalau Anda sudah mencoba di berbagai lokasi dan hasilnya mengecewakan, solusinya ya silakan membeli peranti lain dan memadukannya dengan operator lain.

    1. Pak Dwi Sut,

      Tak tahu. Saya memang sengaja tidak berlangganan paket unlimited karena reliabilitasnya seringkali tak sebagus paket non-unlimited.

  94. Saya pake m2s, 2 kartu
    Bagusnya cuman pertamanya aja
    Mulai dari dapat speed di atas 10Mbps, kemudian menurun, dan menurun lagi, sinyal jadi berkurang, dan sekarang seringkali rto.
    Padahal peluncuran semar secara resmi tanggal 19 agustus kemarin, kalo gak salah. Baru aja beberapa bulan diresmikan, jaringannya udah kaya gini, apalagi sampe tahun depan.
    Lagu lama semar, koneksi buruk dibilang tidak ada gangguan.

    Bisa dikonfirmasi, saat ini saya pake IP semar, core mediatech, yang katanya 4g… katanya sih

    1. Pak Bonek,

      Koneksi LTE Smartfren memang pasang surut banget. Pada pertengahan Oktober lalu, di rumah saya performa LTE Smartfren superburuk. Saat ini, di tempat yang sama LTE Smartfren layak dikategorikan bagus.

  95. Pak herry, saya liat di website smartfren ada paket kartu prabayar 150 ribu perbulan yang dapet 16 gb kuota tanpa embel2 kuota malam atau siang. Apakah kartunya bisa saya masukkan ke andromax m2s saya?

    Saya agak merasa tertipu soal 100 ribu 19 gb ini. Soalnya sama sekali tidak dijelaskan syarat dan ketentuan kuota malam siang waktu bazaar di PTC ballroom kemarin. Andai saya tahu pasti saya tidak jadi beli, begitu jga orang lain yang ngantri. Jam 01:00-07:00 adalah tepat jam tidur manusia normal.

    1. Pak Henry,

      Tolong saya diberikan tautan kartu prabayar yang Anda maksud, Pak. Barusan saya ubek-ubek situs Smartfren, tetapi belum menemukan informasi tersebut.

      Ya, kalau yang Rp 100 ribu dapat 19 GB memang ada kuota malamnya 12 GB.

  96. http://www.smartfren.com/4g/web/detaillimitless

    Dear Pak Herry, itu website nya. Nanti discroll ke bawah sedikit akan ada tabel dengan 3 kolom, kolom yang paling kanan menunjukkan promo 8+8gb hingga 31 desember 2015 plus bonus sms dan talktime.

    Akhirnya saya pakai promo tersebut dan tenyata speednya sama tanpa kuota siang malam, saya bisa menggunakannya 24 jam 16 gb tanpa kuatir kehabisan kuota siang. Cuman promo sms dan talktime tidak terpakai karena saya pake di modem.

    Semoga saja promonya diperpanjang, sebab stelah promo selesai kuotanya hanya 8 gb saja. Kalau memang diperpanjang, saya sarankan teman2 beralih ke sini. Terimakasih respond nya, Pak Herry.

    1. Pak Henry,

      Oh, maksudnya kartu prabayar yang dipadukan dengan paket Smartplan Limitless tho. Saya pikir ada kartu perdana baru. Anda bisa memasangkan kartu itu ke M2S.

  97. Pa herry cara isi ulang yang 100 ribunya itu bagaimana ya? Saya coba spt beli pulsa biasa, tp pas saya cek di my smartfren saya pulsa tetep 0′. Trus jika pulsa berhasil masuk, apakah otomatis quota 19GB ny lsg dpt atau bgmn?

    1. Bu Loviana,

      Benar. Pulsa Rp 100 ribu yang Anda isikan langsung dikonversi menjadi kuota internet. Karena itu, kalau dicek sisa pulsanya Rp 0 terus.

      Oh ya, isi pulsanya harus langsung pecahan Rp 100 ribu ya. Jangan pecahan Rp 50 ribu dua kali. Sebab, kalau Anda mengisikan pecahan Rp 50 ribu sebanyak dua kali, kuota yang didapatkan akan berbeda. Lebih sedikit daripada Rp 100 ribu satu kali.

  98. Pak hp saya kok ngak ada pengaturan jaringan.nya…
    Hp saya 4G baru 2 bulan beli uda ngak bisa.
    Buat paketan ngak bisa….
    Buat cek pulsa ngak bisa…
    Jadi saya pakek wifi aj…
    Kasih usulan dong
    Terima kasih

    1. Pak Rizki,

      Anda memakai ponsel merek dan tipe apa ya? Mestinya ada pengaturan jaringan.

      Kalau bingung mencari lokasi pengaturannya, langsung pakai jurus pamungkas dulu deh: lakukan factory reset.

  99. Sekedar info… Saya upgrade modem dari 3G ke Andromax 4G LTE. Ketika di counter ditawarin pake nomer yang lama (3G) aja. Kalo dari iklan-iklan yang saya baca, Andromax menyediakan paket 19GB itu yah. Tapi ternyata karena saya “tuker tambah” modem itu+nomer lama, saya ga dapet paketnya. Alesannya sih emang berbeda, hehehe…

    Ada yang sepengalaman sama saya?

    Mau kesel tapi gimana, saya juga ga di-infoin soalnya sebelumnya. Kalo tau gitu kan saya bisa mikir-mikir mending beli baru dibanding “tuker tambah”. Lumayan loh perbedaannya isi 100.000 pake paket 3G hanya dapet 4GB+12GB bonus malam, tapi kalo paket Andromax 4G dapet 19GB… 😀

    1. Pak Kia,

      Saya lupa siapa, tetapi pasti ada rekan yang memiliki pengalaman serupa dengan Anda. Konsumen tersebut juga mendongkol. Kata dia, mending beli baru deh. Nggak usah tukar tambah.

  100. pak heri saya baru pake mifi LTE smartfren dsini tertulis volume based evo berlaku 7 hari.
    yg saya mau tanyakan apa bisa atau gimana cara perpanjang masa berlakunya itu?

    1. Pak Febrianto,

      Tidak bisa diperpanjang. Sebelum tujuh hari, sebaiknya Anda melakukan pengisian pulsa Rp 100 ribu. Langsung pecahan Rp 100 ribu ya, jangan Rp 50 ribu sebanyak dua kali.

  101. sangat kecewa dengan wifi andromax m2p..kirain setelah diganti dengan andromax m2p jaringan lebih kuat,,tapi kenyataan lebih banyak lemot nya,,

  102. Om, saya boleh kasi rekomendasi ga???

    Tolong dong diberikan/diadakan paket unlimited/tanpa batasan kuota untuk pengguna modem ANDROMAX 4G, dll!!!! Jng pada pengguna Hp smartfren snapshoot saja..

    Trims yaa, semoga rekomen dr saya bisa terlealisasikan.
    Aamiin…

    1. Pak Nugie,

      Anda berarti memberikan “usulan” bukan “rekomendasi”.

      Hindari menuliskan kata dengan banyak tanda seru. Sebab, itu berarti Anda berteriak atau marah. Tidak sopan deh intinya. HP Smartfren Snapshoot? Tipe barukah itu?

  103. Pak heri, dari penjelasan diatas saya punya modem Bolt MF90 dan Bolt Orion, berarti itu bisa pakai kartu ini ya pak?
    Terima Kasih

    1. Pak Ditya,

      MF90-nya kalau yang keluaran pertama banget bisa. Kalau yang keluaran berikutnya, ada yang bisa, ada yang tidak. Harus dicoba sendiri dulu.

      Kalau Orion, saya tak tahu.

  104. Pak herry saya mau tanya …saya kan mau beli kartu perdana smartfreen di galery tuban kog gak boleh beli kalo gak pakai hp andromax ….dan satu lagi apakah hp lenovo a6000 bisa menggunakan kartu smartfren 4g frekuensiny sama atau tidak

    1. Pak Riko Tuban,

      Kemarin kebetulan saya baru beli kartu perdana saja di Galeri Smartfren WTC Surabaya. Boleh kok. Bilang saja begini, “Mau beli kartu perdana LTE yang harganya Rp 25 ribu.” Kalau ditawari produk lain, katakan tak mau.

      Saya belum pernah memakai A6000.

    1. Pak Riko Tuban,

      Hmm… kebijakan yang aneh. Aturan itu mestinya berlaku kalau mau upgrade kartu dari non-4G LTE ke kartu 4G LTE.

      Kalau mau beli kartu perdana 4G LTE, ya langsung dijualin saja.

  105. Pak hery , sy mw tanya , mifi m2y apa bisa di hubungkan dg hp lenovo a859?
    Kl bs gmn caranya pak?
    Sy sdh beli m2y tp sy cb gak bs2.?

    Terimakasih jawabanya pak

    1. Bu Mega,

      Bisa.

      1. Aktifkan M2Y.
      2. Aktifkan Wi-Fi di A859. Koneksikan ke M2Y.
      3. Selamat berinternet via A859 dengan memanfaatkan kuota data dari nomor yang terpasang di M2Y.

    1. Pak Gunawan,

      Yang pernah saya coba dalam jangka waktu lumayan lama hanya M2P. Kalau M2Y dan M2S cuma mencicipi beberapa menit. Jadi, tak tahu deh.

    1. Pak Ega,

      Anda pakai mifi LTE Smartfren + kartu bawaan mifi kan? Kalau iya, langsung diisi Rp 100 ribu saja. Pulsa yang diisikan otomatis akan dikonversikan menjadi kuota.

      Pesan saya, mengisi pulsa Rp 100 ribunya harap langsung Rp 100 ribu. Jangan memakai pecahan Rp 50 ribu sebanyak dua kali. Sebab, total kuota yang Anda dapatkan akan sangat berbeda. Yang Rp 50 ribu x 2 jauh lebih sedikit.

  106. begini pak, barusan saya membeli mifi M2Y nah digalery dicoba telah bisa, dan saya telah menanyakan daerah saya support 4g SF , kata nya bisa. setelah dibawa pulang, mifi langsung saya coba dan hanya muncul warna merah , tak hijau. apa yg masalah kartu atau mifi nya. soalnya ane pake kartu SF signal nya bner bagus. tapi mifi gak ya>?? knp>?

    1. Bu/Pak Kana Estian,

      Lampu merah berarti tak dapat sinyal 4G LTE.

      Anda menuliskan “soalnya ane pake kartu SF signal nya bner bagus”. Boleh tahu kartu 4G LTE atau bukan? Kartu itu Anda pasangkan ke ponsel apa? Sebelum mengetahui dua hal itu, saya belum bisa menjawab pertanyaan Anda.

  107. begini pak, barusan saya membeli mifi M2Y nah digalery dicoba telah bisa, dan saya telah menanyakan daerah saya support 4g SF , kata nya bisa. setelah dibawa pulang, mifi langsung saya coba dan hanya muncul warna merah , tak hijau. apa yg masalah kartu atau mifi nya. soalnya ane pake kartu SF signal nya bner bagus. tapi mifi gak ya>?? knp>?:v

  108. Pak herry
    saya mau tanya kartu smartfren 4G apa bisa digunakan di hp smartfren andromax c gak?

    mohon bantuannya
    trims

  109. Jadi makin ragu2 buat beli mifi. Serem juga klo udh LTE tpi konek buat bbm aja ceklist terus. Berarti telkomsel sama xl masih lebih baik ya. Buat saya sih ga usah speed kenceng2 amat yg penting stabil sama coverage luas. Btw thx review nya pak.

  110. Pak Herry, saya mau tanya.saya pengguna zenfone 2 dengan kartu smartfren 4G. Untuk beberapa waktu memang dapat saya gunakan dengan lancar,tapi akhir2 ini koneksi sering hilang sama sekali.Padahal sinyal masih menunjukkan 4G.
    Mohon pencerahannya,terimakasih

    1. Pak Novan,

      4G LTE Smartfren beroperasi di dua frekuensi, 850 dan 2300 MHz. Sementara itu, Zenfone 2 dapat dipakai di LTE 850, tetapi tak kompatibel dengan LTE 2300.

      Dugaan saya, dengan pertimbangan kapasitas jaringan, 4G LTE Smartfren di area Anda beraktivitas kini justru aktif di 2300. Karena itu, sekarang Anda tak bisa lancar berinternet lagi.

  111. Apakah semua kecamatan di Gresik sudah mencakup jaringan 4g smartfren.
    Dan Jaringannya termasuk yang 850 atau 2300 karena saya menggunakan hp zenfone 2.

    1. Pak Budi,

      Mohon maaf karena pada 14-17 Januari 2016 saya libur merespons komentar dan membalas pertanyaan yang masuk ke blog ini. Selain sedang padat aktivitas, kebetulan mata saya bengkak sehingga tak nyaman melihat layar terlalu lama.

      Saya tak mengetahui sampai sedetail itu. Silakan menghubungi call center Smartfren di 021-5010 0000 atau 088 11 22 33 44 untuk mencari informasi.

  112. Pak herry, kapan ya smartfren 4G TDD 2300 band 40 masuk ke kota jambi,biar lenovo a7000 saya bisa pakai smartfren 4G,utk skrng smartfren 4G di kota jambi hanya difrekuensi 850 band 5.

    1. Pak Suhendri,

      Semakin banyak pengguna LTE Smartfren di Jambi, semakin besar peluang LTE 2300 segera hadir di sana.

  113. mas mau tanya buat yang 19 gb itu harus isi terlebih dahulu pulsa 100rb kah? terus cara agar tau kuota nya udah masuk belum gimana? terima kasih mas

  114. cara ngecek nomor gimana ya? saya lupa nomor smartfren saya, sementara kartunya tidak dapat untuk sms taupun telfon

  115. Maaf Pak, kalo sudah pake 4G LTE trus isi paket unlimited apakah masih Ada batas FUP nya? Kalaupun masih Ada batasannya, kalo FUP habis apakah kecepatannya akan menurun / sangat lemot seperti jaringan yg biasa (3G)? Terimakasih

  116. Yg kaya di promo di tipi2 Itu Pak… Yg 75rb.
    Trus maaf satu lg, Itu kan nanti kali promonya ha is harga akan naik ya Pak? Terimakasih

    1. Pak Zelli,

      Saya superjarang melihat televisi. Namun, karena ada kata kunci Rp 75 ribu, berarti yang Anda maksud sepertinya paket True Unlimited. Smartfren menyatakan paket itu tanpa FUP. Namun, mengacu kepada pengalaman pribadi, saya merasa kecepatan internet paket True Unlimited tidak setinggi paket non-unlimited.

      Promo berlangsung sampai April 2016. Setelah itu bagaimana? Belum tahu.

    1. Pak Ahmad Albar,

      Ehmm… yang Anda maksud “merubah sinyal” itu gimana ya? Tolong diperjelas dulu. Sebutkan Anda sekarang memakai ponsel apa dan menggunakan kartu apa.

  117. Pak herry

    bagaimana kualitas jaringan 4G smartfren sekarang? apakah membaik atau semakin memburuk? terutama untuk wilayah bandung, apakah bagus atau buruk?
    soalnya saya berminat untuk membeli mifi 4G smartfren, tapi masih khawatir kualitas jaringan 4G nya

    terima kasih

  118. Pak,mau nanya pak,,kalau hp andromax smartfren U2 dgn support jaringan evdo apakah bisa connect dgn kartu smartfren 4G LTE?

  119. Pak herry

    bagaimana kualitas jaringan smartfren 4G saat ini? apakah semakin membaik atau malah tambah buruk? terutama untuk wilayah bandung jawa barat, bagaimana kualitasnya?
    saya berminat untuk membeli mifi 4G smartfren, tetapi saya masih kuatir akan kualitas jaringan smartfren 4G

    terima kasih

    1. Pak Tris,

      Hmm… tadi saya usai menjawab pertanyaan yang sama. Entah pengirimnya Pak Tris atau bukan. Saya tak ingat.

      Maaf, kalau di Bandung saya tak tahu. Kalau di Surabaya, kondisi terkini lebih buruk daripada Juni-Juli tahun lalu. Namun, sama dengan kondisi pada Desember 2015 – Januari 2016. Masih layak pakai deh intinya.

    1. Pak Rio,

      Silakan menghubungi call center Smartfren untuk menanyakan lokasi Anda sudah termasuk area layanan 4G LTE atau belum.

  120. pak herry ,saya baru saja membeli Andromax m2s dengan kartu area jakarta, nah skrng modemnya saya bawa ke daerah cikampek untum keperluan kerja, apakah kartunya harus di ganti daerah cikampek untuk membuat jaringan lte lebih baik ? mohon jawabannya

  121. Pak herry saya semingguan lalu beli M2Y di daerah tuban tapi stlah isi ulang kok sinyal wifinya kadang hilang trus saya matikan bru nyambung kembali, bagaimana ya itu pak ?

    1. Pak Oby,

      Ok. Jadi, sinyal Wi-Fi yang dipancarkan M2Y ya. Coba di-reset dulu. Kalau masih belum sembuh, bawalah ke Galeri Smartfren untuk dicek.

  122. Kan ada 4 ketrangan tuh, yg pertama tanda yg mendeteksi adanya 4g atau tidak di kota kita sehingga warna jadi hijau, kedua jaringan, ketiga wifi, ketiga wps. Nah yg sering hilang itu gambar wifinya bang

  123. Pak punya saya asus zenfone 2 ZE551ML apakah bisa menggunakan Kartu smartfren4G Lokasi saya jakarta pusat daerah Tn abang apa bisa support 4G di daerah tersebut

    1. Pak Rikyramadan,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Saya belum pernah mencoba memadukan ponsel itu dengan LTE Smartfren. Di atas kertas sih ada kemungkinan bisa. Sebab, Zenfone 2 tersebut kompatibel dengan LTE 850.

    1. Bu Nonik,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Normalnya tidak bisa. Namun, konon sudah ada yang berhasil menjebol pengamannya sehingga M2P bisa dipadukan dengan nomor Bolt.

  124. Mau Tanya Pak, kalo Lenovo P70A apakah bisa untuk Smartfreen 4G LTE-nya?
    Saya tinggal di Solo & lebih beraktifitas kerja di Kudus.

    Bila tidak bisa, HP Lenovo atau Samsung apa yang bisa ya?
    Kalau Tablet, tipe & merk apa yang bisa ya utk Smartfreen 4G?

    Thanks.
    Budiyanto

    1. Pak Budiyanto,

      Tidak bisa.

      Lenovo A6010 dan Samsung Galaxy J5 konfirm bisa dipadukan dengan Smartfren.

      Tablet rasanya belum ada.

  125. Salam hangat koh herry.

    Saya mau nanya nih, saya sekarang pakai kartu smartfren 4g di hp redmi note 2 dan sudah terhubung untuk koneksi internetnya.

    Yang ingin saya tanyakan, untuk pengisian pulsa dan buat paketin bulanannya gimana ya? Saat ini kartu smartfren 4g saya ada di paket true unlimited bekas copotan dari bundlingnya hisense pureshot.

    Koh herry bilang hp 4g yang tidak support CDMA hanya support untuk koneksi data saja, tapi ga bisa buat sms/ telfon.

    Saya kebingungan buat aktivasi paket internet bulan depan, apakah tinggal isi pulsa kemudian paket internetnya otomatis diperpanjang atau ada cara lain? Terima kasih sebelumnya.

    1. Pak Ihwan Setiawan,

      1. Anda menggunakan paket True Unlimited yang Rp 75 ribu atau Rp 300 ribu per bulan? Kalau yang Rp 75 ribu, siap-siap nomornya tak bisa dipakai ya. Sebab, itu termasuk pelanggaran. Silakan membaca aturan lengkapnya di http://www.smartfren.com/id/promo-true-unlimited-jam-harian-dan-mingguan

      2. Untuk aktivasi bulan berikutnya, langkah termudah adalah mengunduh dan menginstalasikan aplikasi My Smartfren yang tersedia di Play Store.

  126. saya mau cek no sim card smartfren saya. tapi kok susah banget ya pak? udh cek di *995 ttp aja gk bisa, udh coba nlp 500 gk bisa juga. gmn ya pak?

    1. Bu Lily Nurhafni,

      Anda pakai ponsel apa? Pengaturan jaringan diatur otomatis atau LTE only?

      Unduh dan instalasikan aplikasi My Smartfren dari Play Store saja deh. Nomor Smartfren Anda akan terlihat.

  127. Maau tanya pak , saya kan punya mifi m2y ..
    rencana pingin buat paketan yang paket True Unlimited yang Rp 75 ribu pakek kartu saya yg di andromax Qi..

    apakah kartu yg di Andromax Qi itu bisa di buat di mifi ? kalo bisa dibuat apakah jaringannya turun jadi 3g ?

    Makasih pak 🙂

    1. Pak Ozy,

      Kartu bawaan Andromax Qi dapat Anda gunakan di mifi. Syaratnya, Anda bukan berlangganan paket True Unlimited yang Rp 75 ribu per bulan. Bebas mau berlangganan paket internet apa pun, asalkan bukan yang satu itu.

      Di mifi Smartfren Anda tak bisa memperoleh sinyal 3G. Kemungkinannya hanya dua, mendapatkan sinyal LTE atau sama sekali tidak memperoleh sinyal.

  128. pak herry,,saya mau tanya, kalo 3g di upgrade ke 4g, apakah untuk telepon masih selancar 3G atau lebih lancar, atau malah menurun? soalnya HP saya ini buat komunikasi saya saat kerja, takutnya malah menghambat pekerjaan saya.

    1. Bu Devii,

      Lancar kok. Yang penting pengaturan jaringan di ponsel jangan diatur LTE only ya. Pilihlah mode otomatis.

  129. pak, mifi saya (m2s) ketiga lampu indikatornya nyala semua dan tidak bisa dimatikan, itu kenapa pak? mohon responnya

    1. Pak Addrian OT,

      Tiga lampu yang berada di atas tulisan Andromax M2S? Seingat saya, tiga lampu itu memang akan menyala semua. Tak bisa dipadamkan.

  130. Pak Herry saya menggunakan mifi M2S,yang tanyakan apakah kartu smartfren 4G bisa di ganti dengan kartu 4G dari operator seluler lain.

  131. Pak Herry saya sudah 2 bulan lebih menggunakan andromax r dan berlangganan paket 4G true unlimited. Dilokasi tempat tinggal saya di cikarang selatan sudah mendapat jaringan 4G, sinyal sampai 5 bar, tapi kenapa speednya sangat buruk, dibawah 0.6 mbps, untuk video call sudah tidak bisa, padahal disini tidak ada bangunan tinggi, tapi kalau di lokasi tempat lain speednya bisa sampai 20 mbps lebih, saya sudah ber-kali2 menghubungi call center, tapi sampai sekarang tidak ada solusinya, saya sudah cek smartphone saya ke galery smartfren juga tidak ada hasilnya, menurut bapak tindakan apalagi yang saya harus lakukan…?

    1. Pak Yoru,

      Bisa jadi pengguna 4G LTE di area Anda sangat banyak. Jadi, ibarat makan sepiring nasi untuk beramai-ramai, setiap orang dapat jatah lebih sedikit. Tak ada tindakan lain yang dapat Anda lakukan. Anda hanya bisa berharap Smartfren menambah kapasitas jaringan di sana.

    1. Pak Al Falah,

      Bisa. Anda dapat menggunakan nomor Smartfren lain. Tidak harus memakai nomor Smartfren bawaan mifi.

  132. permisi pak , mau nanya.. mifi m2y bisa gak ya kalo di pakein kartu bolt? karena katanya freq nya sama , dan sama2 4g , trims

    1. Pak Frazer,

      Ya, frekuensi sama. Karena saya di Surabaya, saya belum bisa membuktikan bisa tidaknya dipadukan dengan Bolt. Lha di sini tak ada layanan Bolt.

  133. Pak…!
    Apakah Kartu smartfreen untuk samsung j2 dapat di gunakan di hp andromax C3 kitkat….? Bisa gak ??

    1. Pak Bang Sam,

      Mestinya bisa, walaupun saya belum pernah mencobanya sendiri. Tentu saja nomor Smartfren-nya takkan dapat sinyal.

  134. Pak,
    Saya membeli hp lenovo a6010, katanya udh bsa pke smartfren 4g , d kartu smartfren pun tercantum device yg mendukung, salah satu nya lenovo a6010,
    Saya mau tanya kok pas saya pasang smartfren d sim 1, sinyal nya muncul cmn 2-3 detik trus hilang, saya udh coba reboot, tp tetap sama, udh rubah setting APN, hasilnya sama , sinyal cmn brtahan 2-3 !detik, …. mohon pencerahannya rubah, jika berkenan harap dijawab, makasih

    1. Pak Aditya,

      Saya belum pernah mencoba A6010.

      Kalau di ponsel Lenovo lain, ini beberapa hal yang perlu diperhatikan saat ini memadukannya dengan nomor Smartfren:
      1. Sebaiknya pasangkan kartu Smartfren di selot SIM1. Pastikan kartu yang terpasang belum mendukung VoLTE.
      2. Ubah pencarian jaringan ke 4G only.
      3. Lakukan pencarian jaringan secara manual dan arahkan ke 4G LTE Smartfren.

  135. Mau tanya, di polihan paket volum m2y yg da di PC, ada, 25,50,60,100, dll..
    Stiap pilihan ada keterangan jumlah kuota dan bonus, trus da tulisan berwarna merah bertuliskan klo gk salah cukup nambah pulsa 25rb anda dpt 1gb
    Stlh q isi, kok mlah kuota yg q dapat mlh ukuran Kb??
    Klo bgtu kira” kenapa ya?? Trus q jg bingung cara milih paketan m2y yg di pc, tu harus isi dulu atau di pilih dulu??

    1. Pak Kisendra,

      Saya bingung membaca pertanyaan Anda. Silakan kirim ulang dengan mengetikkannya secara lengkap kata demi kata. Jangan disingkat-singkat. Ini bukan telegram atau SMS yang jumlah karakternya dibatasi.

  136. Pak Han,

    Numpang tanya, untuk indosat jalan di frequensi berapa? mifi/modem apa yang bapak rekomendasikan untuk dikawinin dengan indosat?

  137. terima kasih Pak Herry, apakah bapak sendiri punya pendapat tentang hal yang saya tanyakan?

    terima kasih sebelumnya

    1. Pak Widi,

      4G LTE Indosat beroperasi di frekuensi 1800 MHz. Di sebagian kecil kota (saya tak hafal kota mana saja), 4G LTE aktif di frekuensi 900 MHz.

      Silakan melirik mifi 4G LTE merek SpeedUp. Hanya ada satu tipe. Jadi, takkan salah beli. Di bodi mifi itu memang ada tulisan Telkomsel. Namun, mifi tersebut berstatus unlocked kok. Bisa dipadukan dengan Indosat, bahkan Smartfren.

  138. ma nanya pak krn ak gak ngerti, saya pake usb modem smartfren evdo type gak ngerti, trs ada pemberitahuan pengurangan kuota di tempat saya utg 3g. apa modem saya masih bisa digunakan untuk signal 4g smartfren

    1. Pak Mahendra,

      Saya tak paham. Yang dimaksud “pengurangan kuota di tepat saya utg 3g” itu apa ya?

      Modem EvDO tak bisa digunakan di jaringan 4G LTE.

  139. Untuk dareah bojonegoro apakah sudah bisa 4g LTE? rencana saya mau beli Mifi m2y buat gaming apakah kuat jaringan di bojonegoro? terima kasih sebelumnya

  140. Sya di denpasar selatan, tepatnya di sekitaran simpang siur (sunset road) sya berniat beli mifi andromax m2y buat gaming di playstation 4. Klo di daerah itu sinyalnya kuat gak ya? Dan buat gaming bagaimana?

  141. kenapa mifi m2y gk bisa di isi dinjatim ya???saya beli di kebumen,,,setiap saya isi ada laporan nmor telfon tidak region jatim,,,

    1. Pak Widjiel,

      Apakah Anda membeli pulsa di pedagang pulsa elektronik? Stok di pedagang pulsa elektronik kadang terbagi dua:
      * Regional.
      * Nasional.

      Yang regional hanya bisa dipakai untuk mengisi ulang nomor regional yang sama. Sedangkan yang nasional dapat digunakan untuk mengisi pulsa nomor area mana pun.

    1. Pak Ahmad Fadly,

      Saya tak paham dengan pertanyaan Anda.
      * Di Berbek sinyalnya sedikit
      * Tak jadi beli mifi
      * Ponsel Andromax jaringannya 4G LTE

      Jadi, maksudnya gimana ya?

  142. Makasih sebelumnya,
    Permisi pak harry apa di smartphone andromax haier saya menggunakan kartu 4g telkomsel untuk area makassar? Dan solusinya bagaimana bagusnya?

    1. Pak Fikar,

      Apakah yang dimaksud menggunakan kartu 4G LTE Telkomsel di mifi Smartfren? Kalau iya, jawabannya tidak bisa.

  143. Thanks atas review ny pak , saya mau nanya pak ? iphone 5 bisa ngga pake kartu smartphone ? 4g ngga sinyal nya ?

  144. Seharusnya saya baca artikel ini dulu sebelum beli Andromax m3y.. jaringan dtmpat saya macat total.. sprtinya daerah saya belum mendukung 4g LTE.. :'(

  145. gan…kalo untuk daerah Solo tepatnya di daerah Banyuanyar gimana gan? lancar? terus kelemahan ANDROMAX E2 PLUS apa aja gan? -makasih-

    1. Pak All,

      Hmm… pertanyaan yang sama sebaiknya hanya dikirimkan satu kali. Jangan diulang-ulang.

      Masalahnya, setahu saya di sini tidak ada Gan. Kemungkinan pertanyaan Anda takkan ada yang menjawab.

  146. pak saya beli mifi di semarang. dah di coba saya terkesima bisa pingnya normal sampi 75.
    tapi saya kos di jogja bantul banguntapan jogjakaarta sungguh kecewa pingnya paling bagus 125 dan tidak stabil sperti di semarang.
    apakah karena nomernya pake no semarang? jadi pingnya gede??

    1. Pak Ahmad,

      Tak ada hubungan antara asal nomor dan lokasi pemakaian. Saya sudah rutin membuktikan pemakaian nomor Smartfren lintas daerah.

      Ingat, yang namanya mobile internet itu beda lokasi bisa beda performa.

  147. Kalo semisal bisa , beli perdananya bisa disembarang konter pinggir jalan apa belinya harus di smartfren center ?

    1. Pak Reza,

      Kartu perdana sebenarnya bisa dibeli di mana pun, asalkan yang 4G LTE. Namun, dikaitkan dengan pertanyaan Anda sebelumnya, Anda ingin mencicipi paket Rp 100 ribu dapat 19 GB, bukan? Kartu perdana dengan penawaran paket data tersebut tidak dijual terpisah. Itu harus pakai kartu/nomor bawaan mifi.

    1. Bu Isye,

      Maksudnya Anda punya dua nomor. Sebut saja kartu A dan kartu B. Saat ini yang terpasang kartu A, lalu ingin ganti dengan kartu B? Bisa.

  148. mau tanya nih :
    hp saya nggak bisa lte smartfren padahal ada band 2300 di hp saya, kenanya cuma cdma evdo 1x, hp saya redmi 3, lalu apakah akan ada penambahan jaringan 2300 mengingat kata temen saya di sukoharjo band lte smartfren hanya 850?

    1. Pak Prasetyo,

      Band 40 – 2300 MHz hanya akan diaktifkan oleh Smartfren di daerah-daerah yang lalu lintas 4G LTE-nya tinggi. Kalau di area Anda kebutuhan terhadap 4G LTE Smartfren tinggi, bukan mustahil di sana Smartfren bakal mengoperasikan LTE 2300.

    1. Pak Aan,

      He… he… saya bukan karyawan, apalagi pemilik Smartfren. Jadi, kalau Anda minta tower 4G LTE kepada saya, saya ikutan bingung deh. 🙂

    1. Pak Fikri Khoir,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Di Bekasi seharusnya sudah ada 4G LTE Smartfren.

  149. Hi Pak Fikri Khoir,

    Jika saya menggunakan RUT950 LTE router dan menggunakan SIM Card 4G dari smartfren, apa mendukung 4G LTE smartfren ?
    dan bisa digunakan pada perangkat tersebut?
    kebetulan saya ingin membeli RUT950 LTE router, karena belum tahu spesifikasi cocok dengan sim card 4G dari smartfren. jika berkenan bisa memberikan info ke saya

    Thanks

  150. Kak saya mau nanya, kan om saya beli hp smartfren di jakarta, nah tapi ketika berada di sulawesi udah gabisa ke pake lagi katanya kalau di jakarta kencang dan bagus tapi jika di pakai di sulawesi malah tidak bisa di buat apa2. Nah pertanyaan saya, saya kan sekarang stay di malang apakah hp smartfren om saya dapat di gunakan di sini (malang kota) kak?

    1. Bu Widya Hunta,

      Saya tak hafal area layanan Smartfren di Sulawesi. Mungkin di kota Anda saat itu jaringan Smartfren masih terbatas banget.

      Ya, Smartfren bisa dipakai di Malang. Layanan 4G LTE Smartfren sudah tersedia di Malang.

    1. Pak Indra,

      Tak berani saya pastikan karena saya tak ingat spesifikasi rinci per kode varian. Meskipun tipenya sama, beda varian bisa beda kompatibilitas.

  151. pak herry, tolong kasih tau saya, kalau di kota jepara apakah sudah bisa mengakses jaringan smartfren 4g atau tidak

    1. Pak Agung Gunawan,

      Kalau mengacu ke daftar ini, Jepara belum termasuk area layanan 4G LTE Smartfren.
      http://www.smartfren.com/id/smartfren-200-kota/

      Realitanya bukan mustahil di Jepara sudah ada sinyal 4G LTE. Hal itu mengacu kepada pengalaman saya pribadi. Pada Juli 2015 saya pergi ke Salatiga, Jawa Tengah. Eh… di sana ternyata sudah ada 4G LTE Smartfren. Padahal, saat itu Salatiga belum termasuk di daftar kota yang termasuk area layanan 4G LTE Smartfren.

  152. Pak apakah bisa memakai Andromax mifi ketika dalam perjalanan? . Dan apakah di daerah Bandung barat sudah bisa memakai 4G?

    1. Pak Antonius,

      Tak tahu. Silakan menghubungi call center Smartfren atau mampir ke Galeri Smartfren terdekat. Mereka yang bisa melihat detail di sistem.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *