Membandingkan Hasil Kamera Xiaomi Mi A1 vs Motorola Moto G5s Plus

Dengan mengabaikan perbedaan status harga, harga normal vs harga pre-order yang tak kunjung berakhir, Xiaomi Mi A1 dan Motorola Moto G5s Plus adalah sepasang ponsel hot item. Banyak orang yang membicarakan dan mengadunya. Bahkan, ada yang sampai berdebat kusir tanpa pernah mencoba ponsel yang dibahas.

Sebagai appetizer sebelum kelak HSW mengunggah review Mi A1 maupun Moto G5s Plus, marilah mencermati dulu contoh hasil jepretan kamera dua ponsel itu. Foto yang ditampilkan lebih awal selalu dijepret menggunakan ponsel A, sedangkan foto yang tersaji di urutan kedua selalu diabadikan memakai ponsel B.

Menurut Anda, secara umum lebih bagus hasil jepretan kamera ponsel A atau B? Tuliskan di bagian bawah halaman ini.

Pada Senin, 9 Oktober 2017 identitas ponsel A dan ponsel B baru HSW ungkapkan dengan menuliskan pembaruan (update) di halaman ini.

Dua swafoto berikut dijepret menggunakan kamera depan.

Update 10 Oktober 2017: Maaf baru bisa memberikan update pada pagi ini karena kemarin HSW tumbang dan harus beristirahat.

  • Ponsel A: Xiaomi Mi A1
  • Ponsel B: Motorola Moto G5s Plus.

119 thoughts to “Membandingkan Hasil Kamera Xiaomi Mi A1 vs Motorola Moto G5s Plus”

  1. Klo saya pilih ponsel A, eh salah Ponsel B, oh ganti lagi deh jadi ponsel AB aja, coz dua2nya bagus dan belum pernah coba juga…Tks

  2. Yang A cenderung natural sedangkan yang B cenderung OE (Over exposure), tonal (kedalaman warna) lebih bagus A, tapi saat foto botol air mineral bokehnya asyik yang B, overall ponsel A menang tipis

  3. Salam kenal pak Herry, kalau saya cenderung pilih kamera A deh pak, menurut saya lebih bagus, terutama di foto yang diambil dalam kondisi minim cahaya.

  4. Saya pilih ponsel B, pada beberapa foto di atas ada sedikit warna kuning pada foto A (ntah ada pengaruhnya atau tidak, karena saya melihat via ponsel) hehehee

  5. Untuk kamera belakang, ponsel B lebih unggul dengan punya dinamic range yang menurut saya lebih baik. Namun kekalahan ponsel A tidak multlak.
    Sedangkan untuk kamera depan, ponsel A mengungguli ponsel B, dengan alasan hasil selfie ponsel B menurut saya pucat.

  6. Foto A lbh bagus, btw sy ambil keduanya, sy pake moto g5s plus nya, mi a1 nya dipake anak sy. Mahalan yg dipake anak malahan ?

  7. Perkiraan saya ponsel B adalah Mi A1 dikarenakan hasil kamera botol air minum dan Es, perpaduan lensa Wide dan Tele berbeda dengan ponsel A.

  8. Foto 1, relatif seimbang
    Foto 2, di kurang cahaya, ponsel A lebih baik
    Foto 3, foto ponsel B agak over, tp masih detail. Ponsel A natural
    Foto 4, ponsel B lebih menggoda
    Foto 5, ponsel A bokehnya dramatis, tp saya suka, ponsel B objek fokus tidak sebaik ponsel A
    Foto 6, lagi lagi saya suka ponsel A, detail fokusnya mantap
    Foto 7, relatif sama, tp ponsel A lebih detail, terlihat dr textur lantai
    Foto 8, ponsel B lebih bnyk noise,
    Foto 9, relatif sama, tp cahaya yg masuk agak berlebih di ponsel B
    Foto 10, ini yg bikin bingung, dr review2 yg lain, seharusnya moto G5S plus lebih baik, tp ini kok sama ya, tp muka koh herry lebih ganteng di ponsel A.
    Jadi tebakan saya ponsel A itu xiaomi Mi A1, dan ponsel B Moto G5S plus.

    Tp saya mau tanya koh, harga asus zenfone zoom s skrg 4,8 jt. Apakag lebih enak ambil asus zenfone zoom s ya? Dan jika tidak melihat harga, apakah asus zenfone zoom s jauh lebih baik, atau beda tipis ya?, Dan jika diberi nilai 1-10 utk kamera, menurut koh herry brp nilai Asus zenfone zoom s, xiaomi mi A1, dan moto G5S plus?
    Terima kasih

    1. Pak Okta Tjoa,

      Kalau Anda mencari ponsel dengan kamera bagus sekaligus baterai tahan lama, ya silakan ambil Zenfone Zoom S. Kalau Mi A1 dan Moto G5s Plus kan baterainya hanya tergolong biasa saja.

      Hmm… saya paling nggak suka pakai nilai-nilaian begitu.

  9. Yang B itu jelas Xiaomi hehe.. jangkauan fotonya lebih lebar soalnya. Menurut saya bagus hasil foto B, kalau dilihat foto botol minuman A kursi birunya ga ngeblur…

  10. Ko Herry,menurut pengamatan saya pribadi ;
    Gambar A lebih baik,tapi gambar B lebih “wide”/lebar tangkapan gambarnya.
    Saya tafsir gambar A = Moto G5s plus,
    Gambar B = Xiaomi Mi A1.

  11. Menurutku sih imbang
    Kecuali yg botol air mineral dan arah toilet CW yg atap nya hitam itu.
    Saya cenderung yg A, bokeh lebih “pintar” dan detail lebih banyak.
    Cuma ya ini lihatnya juga cuma di HP made in china. ?

    Sekian pendapat sotoy dari saya.

  12. Kamera belakang A sedikit over saturated dengan kontras yang cenderung tinggi dan efek bokeh cukup rapi mengisolasi obyek utama. Kamera B warna lebih natural, dynamic range lebih baik, efek bokeh kurang rapi mengisolasi obyek utama. Kamera depan punya ciri2 yang serupa dengan kamera belakang.
    Tebakan saya :
    A = Xiaomi Mi A1 , kombinasi lensa wide dan tele membuat efek bokeh lebih rapi
    B = Moto G5s plus, kombinasi lensa RGB dan monochrome membuat warna lebih natural

  13. Tampaknya yg foto ponsel B brightnessnya lebih tinggi sedikit (terlihat agak lebih terang),
    di foto ponsel B yg pertama, baju hitam wanita di tengah & dan rambut hitam wanita di sebelahnya & rambut hitam ibu tua di sebelah kanan kurang pekat.
    Untuk lowlight lebih bagus yg foto ponsel B, namun kurang tajam terlihat pada perbandingan foto ke 7 (snappy) dan 8 (Escalator to GF).

    Kamera depan pilih yang ponsel A, bagian dalam kaca mata di foto ponsel B tampak gelap dan kurang jelas.

    Saya pilih yang ponsel A, salah 1 yg menentukan menurut saya adalah pada perbandingan foto botol dan mangkuk.
    Pada foto botol, tampak foto ponsel B pinggiran botolnya ikut ter-blur, walaupun botolnya sendiri lebih detail/jelas daripada foto ponsel A.
    Pada foto mangkuk kasusnya sama, pada foto ponsel B pinggiran mangkuknya ikut ter-blur.

  14. Setelah melihat website luar negeri yang membandingkan hasil foto keduanya, kalau tidak salah ponsel A : Mi A1, ponsel B : Moto G5s Plus

  15. Manurut sy lebih bagus yg ponsel A, terutama ketika foto dr dlm mobil hasil foto lampu jln & lamp belakanh mobil di depanya tdk pecah, hasilnya mirip asus zenfone 3 ze520kl, yg pake sensor sony imx,

  16. Ponsel A : Motorola Moto G5s Plus
    Ponsel B : Xiaomi Mi A1
    1. Untuk natural warna saya tidak bisa bandingkan karena saya tidak melihat langsung obyek yang di foto.
    2. Low light lebih “segar” di mata yang ponsel A, masa iya xiaomi sekarang low lightnya isa sesegar itu (no offense)
    3. Efek bokeh saya cenderung ke ponsel A. Saya liat mangkuk terkena efeknya.
    4. Kesimpulan secara umum lebih jelas dan detail ponsel A
    Ini menurut saya pribadi.

  17. Ponsel B itu A1 karena menggunakan wide tele jadi lebih wide view dan kualitas foto sudah lebih baik dibanding Note 4 yang agak gelap jika kurang cahaya. A1 lebih natural dibanding Note 4. Tapi kalau dibandingkan dengan ponsel A (G5S), malah hasil fotonya mirip Note 4, cenderung lebih gelap pada kondisi kurang cahaya. Secara umum, beda tipis antara A dan B tapi ponsel B lebih unggul untuk kamera belakang. Just my two cents.

  18. Menurut kacamata saya keduanya beda tipis dari sisi fotonya tinggal lihat dari sisi lainnya misalnya harga dan kemampuan hardwere lainnya.

  19. saya condong k A om , “tampak” natural .

    semoga te2p sehat Om HSW , dan selalu netral dalam me-riview smartphone

  20. Foto A : Moto G5s+
    Foto B : Xiaomi Mi A1

    berdasarkan dr yg saya baca² sih, secara hardware kameranya sama. Tgl softwarenya saja yg berbeda. Algoritma dr Mi A1 lbh terang saat low light (tp entah noisenya lbh nampak atau tidak). Juga saat mode potrait utk menghasilkan efek bokeh. Tp G5s+ juga tidak kalah loh…

    ah..! gak sabar menunggu artikel review suhu HSW ?

  21. Foto A warna natural. Foto B lebih tajam di warna.
    Low light lebih terang foto B.
    Foto jarak dekat, foto B sedikit lebih tajam.
    Overall seimbang

  22. Format review komparasi seperti ini mantap, lebih adil.
    Hasil foto dipaparkan tanpa memberitahu identitas ponselnya, agar pembaca tidak terpengaruh oleh brand sejak awal.
    Kalo saya pilih hasil foto kamera A pak.
    Dan kalo unitnya sudah tersedia, palingan saya tetap membeli Xiaomi Mi A1, dengan alasan aksesorisnya lebih mudah didapat secara offline daripada G5S Plus.
    Kekurangan Mi A1 masih bisa ditolerir, batre lemah masih ada powerbank.

  23. Kl secara general dan di low light saya lebih suka A, warnanya lebih natural drpd B. Tapi untuk portrait mode a.k.a bokeh B kelihatan lebih bagus mengisolir objek fokus yg mau difoto dari A. Tebakan saya A Moto G5S Plus, B Xiaomi Mi A1.

    Oh iya koh herry, saya baca review di XDA developer, kalau object nya bukan orang/manusia alias tidak ada wajah yg bs jadi patokan katanya agak sedikit sulit untuk bisa dapat foto bokeh yg bagus. Untuk foto botol air diatas nyoba berapa kali samplenya??? hehehe Sangat ditunggu koh Herry review detail G5S Plus dan Xiaomi Mi A1 nya. Thanks

    1. Pak Erik,

      Kalau objeknya bukan manusia dan berukuran kecil, memang sulit dapat foto bokeh yang pas. Namun, kalau objek non-manusia itu berukuran agak besar, misalnya, botol air minum, masih lumayan mudah kok. Botol air yang saya contohkan di atas masing-masing saya jepret dua kali saja.

  24. Secara umum foto ponsel A lebih bagus, karena lebih kontras sehingga terlihat lebih tegas dibandingkan ponsel B.
    Tapi khusu pada foto air mineral dan tauge, ponsel B menang tipis dari segi saturasi warna.

    Saya pilih Ponsel A deh.

  25. Akan lebih ramai andaikan judulnya : Bandingkan Xiaomi Mi A1 vs Motorola Moto G5s Plus vs Asus Zenfone 4 Max Pro……

  26. Agak bingung awalnya karena keduanya punya karakter foto yg berbeda, dari kamera depan jujur agak bingung nebaknya tapi pas ngeliat hasil selfie kedua smartphone itu agaknya bisa saya tebak. Tebakan saya gambar A Moto G5S Plus dan B Xiaomi Mi A1

    Kalo disuruh milih, saya lebih suka foto A sih karena warnanya lebih pekat dan detailnya juga lebih bagus dibanding foto B. Foto B sebenernya cukup bersih hasilnya cuma detailnya kurang dan hasil selfienya menurut saya cenderung pucat

  27. Boleh saya tebak ya om
    A = Motorola G5S Plus
    B = Xiaomi MI A1

    A Karena perpaduan antara RGB dan Monochrome yang menjadikan suatu foto bakal terlihat tajam dan sedikit over saturasi

    B Karena terlihat foto terlihat lebih lebar dari A karena Xiaomi menggunakan Dual Kamera Wide + Tele dan Bokehnya pun B lebih rapih.

  28. Kalau opini saya, secara keseluruhan ponsel A lebih baik dibandingkan dengan ponsel B. Dilihat dari hasil foto yang dihasilkan, ponsel A lebih oke untuk segala kondisi dibandingkan dengan ponsel B.

    1. Pak Ahmad,

      Secara umum saya lebih memilih G6 dengan alasan:
      * Harga pasar berbeda sekitar Rp 2 juta.
      * G6 lebih enak digenggam.
      * G6 tidak pernah nge-lag saat dioperasikan.

  29. Ko herry, saya mau tanya, apakah lg g5se masi worthed to buy jika dibandingkan dengan xiaomi mi A1 dan moto g5s plus ini. Atau mending saya fokus ke dua hape terakhir yg saya sebutkan saja, penggunaan Saya fokus untuk kamera dan penggunaan sehari hari untuk kerja.
    Trims sebelumnya. GBU

    1. Pak Widodo Gani,

      Kalau anggaran Anda cukup untuk membeli LG G5 SE, silakan beli ponsel itu. Kinerja umumnya lebih oke daripada Mi A1 dan Moto G5s Plus.

  30. kalau menurut saya hasil jepretan kamera ponsel A sedikit lebih bagus dibanding ponsel B. tebakan saya ponsel A=G5s dan ponsel B=Mi A1.

  31. A = Xiaomi Mi A1
    Loh ternyata saya memilih xiaomi, padahal awalnya saya yakin kalo Moto punya kamera lebih baik… Ternyata.

  32. Pakdhe Herry, Adakah wacana review Smartphone Nokia?

    Kalau Zenfone 3, MiA1, Moto G5+ dari kamera dan kegegasan pilih mana pakdhe? Kan harga pasarannya mirip gegara zen3 turun harga jadi 3.25

    1. Pak Rendy,

      Tak ada wacana.

      Moto G5+ langsung dicoret karena tidak beredar resmi di sini. Tersisa dua ponsel, Zenfone 3 dan Mi A1. Kegegasan keduanya relatif sama. Kalau Anda lebih sering merekam video, pilih Zenfone 3. Kalau Anda lebih sering memotret, pilih Mi A1.

  33. (?ˆ?ˆ)?”? ??ª a ? ª a°??ª a ? ª a “? betul betul tidak menyamgka. Antara senang dan sedih. Senang karena A1 camera lebih baik, berarti saya ga salah menilai dari materi promo mereka yg sudah kentara hasilnya.
    Sedih karena motorola kok mengecewakan camera nya (?º????º???)?hiikkkksss padahal secara kualitas kok saya yakin motorola lebih baik daripada xiaomi.
    BTW motorola jadinya ada NFC nya tidak?
    Pertanyaan berikutnya apakah teknologi dual camera nya motorola sama seperti xiaomi? Kalo ga salah wide dan tele bukan yg color dan monochrome

    1. Pak Igor,

      Moto G5s Plus dibekali NFC.

      Beda. Kamera ganda di Moto G5s Plus terdiri atas sensor RGB dan monokrom, sedangkan kamera ganda di Mi A1 lensa normal dan lensas tele.

  34. Pak Herry, saya sekarang pengguna Huawei P9 Lite. Kalau mau ganti ke salah satu antara Xiaomi Mi A1 atau Moto G5s Plus, nanggung tidak, Pak? Kalau tidak nanggung, mana yang lebih cocok? Sebagai gambaran, yang saya suka dari P9 Lite adalah kameranya yang bagus dan mode-modenya lengkap serta punya baterai yang walau tidak super awet, tetapi sudah cukup mumpuni.

  35. pak Herry,

    boleh rikues satu hal ?
    kalo berkenan, minta tulung dicompare keakuratan white balance nya.
    soale lihat di salah satu review, salah satu dari hape diatas kalo capture satu object, tapi dari sudut agak geser sedikit, warna yg ditangkap sudah melenceng jauh berbeda warnanya.

  36. Maaf OOT pak Herry SW, untuk case moto G5s plus apakah sudah tersedia di toko offline ataupun online? Karena kebetulan saya meminang 1 unit namun agak kesulitan menemukan seller yang jual aksesoriesnya, mungkin ada yang sesuai dengan moto G5s plus, terima kasih.

    1. Pak Bayu Ferdinata,

      Kalau offline, belum pernah nemu. Sempat coba ngepas-ngepasin juga nggak ada yang lumayan pas.

      Kalau online, di Tokopedia ada kok. Namun, harganya masih tinggi.

  37. Maaf pak Herry mohon bantuannya, saya perlu hp android untuk keperluan sehari-hari karena sudah tidak begitu nyaman dengan iPhone. Untuk range harga maksimal 3,5 juta hp apa yg paling oke ya.? Mohon jawabannya, terima kasih.

    1. Pak Anton,

      Saya berikan dua pilihan. Silakan pilih berdasarkan preferensi Anda terhadap merek.
      * Asus Zenfone 3 ZE552KL.
      * Xiaomi Mi A1.

          1. Oh ada rencana di tulis toh review moto G5s plus nya. Di tunggu sangat pak Herry. Saya jadi tambah bingung buat beli hp yg mana. Karena bersaing banget. Karena saya kurang suka asus, jadi Asus saya coret. Sisa 3 pilihan yaitu Xiaomi A1, Moto G5s plus, atau LG G5 se.
            Apa rekomendasi dari pak Herry untuk hp yg paling layak di beli.? Lalu untuk layanan aftersales dari 3 hp tersebut yg terbaik apakah dari LG.? Mohon pencerahannya, terima kasih banyak pak. Sukses selalu.

          2. Pak Anton,

            Ya. Review-nya malahan sudah saya unggah.

            Kalau harga tak masalah, ya ambil LG G5 SE saja, Pak. Mumpung sedang promo jadi Rp 3,499 juta. Ya, layanan pusat perbaikan resmi LG lebih bagus daripada Xiaomi dan Lenovo/Motorola.

  38. Ponsel A menang mutlak menurut saya.
    warnanya sangat hidup. Ponsel B kaya kemerahan gt.

    btw, ini pakai modus otomatis kah om HSW?

  39. Hasil kamera dua ponsel diatas jika dibandingkan dengan Zenfone 3 dan Zero 4 plus lebih bagus yg mana om? Urutkan dr yg terbaik..
    Terima kasih.

    1. Pak Andi Wijaya,

      Dengan asumsi sama-sama mode otomatis dan mengabaikan bokeh, bila diurutkan dari yang terbaik: Zero 4 Plus, Mi A1, Moto G5s Plus, dan Zenfone 3.

  40. Wow tebakan saya ternyata benar. Cuma bisa nebak dari 1 foto karena dulu saya punya moto G yang hasil fotonya memang cenderung punya tonal warm. Membandingkan hasil kameranya memang beda tipis dan juga hasilnya tidak selalu konsisten. Tapi tonal Mi A1 cenderung lebih dingin sedangkan Moto G5s plus cenderung warm. Ujungnya selera masing-masing juga ???. Saya sih dalam fotografi lebih suka tonal warm. Salam pak HSW…!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *