Membuka Kardus dan Mencicipi Xiaomi Mi A2 Lite

Xiaomi Mi A2 Lite besok, 27 September 2018, mulai dijual resmi di Indonesia secara daring (online) maupun luring (offline). Penjualan daring dilakukan di Mi.com dan Lazada, sedangkan penjual luring via Authorized Mi Store di seluruh Indonesia. Mi A2 Lite varian 3 GB + 32 GB dibanderol Rp2,499 juta. Ingin yang berkapasitas memori lebih besar? Tambahkan dana Rp500 ribu untuk membeli Mi A2 Lite varian 4 GB + 64 GB.

Pada Juli lalu, ketika diundang menghadiri peluncuran Mi A2 dan Mi A2 Lite di Madrid, Spanyol, penulis alias HSW telah melakukan “ritual” membuka kardus (unboxing) Mi A2 Lite. HSW juga sempat mencicipi kameranya selama satu hari. Inilah hasilnya.

Paket penjualan Mi A2 Lite termasuk kabel micro USB, charger, SIM ejector, dan jelly case.

Charger bawaan mampu mengeluarkan arus hingga 2A.

Mi A2 Lite bukan menganut sistem hybrid. Dua nano SIM dan sekeping kartu microSD dapat dipasangkan bersamaan.

Mi A2 Lite yang HSW cicipi varian RAM 4 GB dan ROM 64 GB.

***

Berikut contoh hasil jepretan kamera Mi A2 Lite. Seluruh pemotretan menggunakan mode otomatis dengan lampu kilat nonaktif. Olah digital yang dilakukan hanya resize dan kompresi file. Tidak ada modifikasi atas pencahayaan, kontras, saturasi warna, dll.

Menjajal efek bokeh. Silakan mencermati perbedaan dua foto di bawah ini.

Empat foto berikut dijepret memakai kamera depan.

***

Ketika ponsel baru diaktifkan, beginilah kondisi memori internal ponsel.

Kondisi awal RAM.

Versi firmware yang digunakan dalam uji pakai supersingkat.

Skor Antutu Benchmark Mi A2 Lite.

Daftar sensor yang tersedia.

 

 

 

64 thoughts to “Membuka Kardus dan Mencicipi Xiaomi Mi A2 Lite”

  1. Pagi Ko HSW

    Saya mantan pengguna Mi A1 generasi awal waktu pertama kali flash sale dan sekarang menggunakan Pocophone F1
    Secara keseluruhan sih sebenarnya depth effect / bokeh yang ditawarkan HP Xiaomi terbilang bagus, halus dan cukup pintar untuk gradasi antara obyek dan latar belakangnya, tetapi yang saya rasakan efek saturasi nya agak kurang ya? kalau orang jawa bilang warnanya agak “puyeh” dan kurang menonjol jikalau dibandingkan hasil foto HP Samsung istri saya
    Awalnya saya kira apa karena efek layarnya saja yang kurang tajam warnanya, tetapi ketika dibandingkan di PC pun juga sama
    Apakah menurut Koh HSW juga sama pengamatannya? soalnya saya hanya orang awam saja dan buta warna parsial jadi kurang paham benar masalah warna dan fotografi 😀

    1. Pak Dony And,

      Kalau Bapak suka dengan warna yang ngejreng, berarti Samsung yang lebih pas dipilih. Hasil fotonya lebih ngejreng, bahkan walaupun diadu dengan iPhone.

      He… he… sama. Saya juga bukan ahli fotografi.

    2. Mas dony,
      Setiap camera Xiaomi ada pengaturan untuk contrast, saturasi dan ketajaman, dan perlu dicatat, untuk membandingkan hasil kamera jangan melalui layar hp, karena karakter layar masing2 beda, cth hasil redmi note 5 bagus , hanya saja memiliki layar yang tidak akurat, jadi terkesan dull (ini yang di maksud puyeh mas ?)
      Salam,
      fotografer

    1. Saya bantu jawab ya…
      Kalau mau kualitas kameea jangan pilih Zenfone 5Q, kualitas kameranya jelek banget. Kecuali membutuhkan NFC.

        1. Pak Ari,

          Tak tahu. Sebab, saya tak pernah mencoba Redmi Note 4 versi MediaTek yang pasti tanpa garansi resmi.

  2. Salam Pak HSW
    Rencana saya mau pindah dari redmi note 5 ke mia2 lite, apakah hasil jepretannya lebih bagus dari redmi note 5?

  3. Malam pak Herry… Minta sarannya, antara Mi A2 Lite jika diperbandingkan dengan Asus Zenfone 5q, harga, konektivitas, hasil foto?

    1. Pak Sulaiman,

      Jawaban pasti belum diketahui karena saya belum menguji pakai Mi A2 dan Mi A2 Lite dalam rentang waktu yang memadai.

      Kalau dari hasil mencoba sekilas, Redmi Note 5 masih lebih menarik sih.

  4. Malam pak herry, menurut bapak lebih baik pilih ini (mi a2 lite) atau redmi note 5 pak untuk menggantikan device saya yang sekarang (redmi note 4 snapdragon)? Dan apa pertimbangannya pak? Terima kasih

  5. Om Herry, mau tanya hape rekomendasi kisaran harga 1.5juta-2.5juta yang layarnya terang (jika dilihat di luar ruangan apa ya? *Sekarang pakai xiaomi redmi note 3 yg menurut saya layarnya kurang jelas jika dilihat di luar ruangan.

    1. Pak Robi,

      Hmm… dengan anggaran segitu sih jangan berharap mendapatkan ponsel yang layarnya tetap tajam di bawah terik sinar matahari deh. Paling-paling yang bisa dilakukan adalah meningkatkan pencahayaan layar.

  6. Koh, mau nanya, saya kan tertarik dengan Honor 9i, tapi ragu dengan aftersalesnya.
    Kok pas saya cek di website Honor, utk Jakarta, servicenya bareng Huawei? Seingat saya, koh Herry pernah tulis, beda.
    Ada rencana mereview Honor 9i ga koh? Karena saya baca2 n nonton youtube, bilangnya Huawei n Honor itu masih 1 induk perusahaan, jd secara spek n kualitas setara. Bener ga koh?

    Thanks

    Ini link web honornya
    https://www.hihonor.com/id/support/service-center/

  7. Salam Pak Herry.
    Saya ingin bertanya.
    1. Untuk kamera, antara Xiaomi Mi A2 Lite dengan Xiaomi Redmi Note 5 lebih bagus mana?
    2. Secara keseluruhan, apakah Xiaomi Mi A2 Lite lebih bagus dari Xiaomi Redmi Note 5? Ataukah sebaliknya?
    Terima kasih Pak Herry.

    1. Pak Eko,

      1. Redmi Note 5.

      2. Mi A2 Lite seharusnya lebih jelek. Saya belum bisa berkomentar panjang karena cuma pernah mencoba Mi A2 Lite dalam jangka waktu sangat singkat.

  8. Pak Herry, mohon maaf oot. Untuk hape android terbaik (utamanya di batre dan tidak lemot) dengan budget maksimal 2 juta, apa ya pak? Rencana mau beli nokia 6. Mungkin ada pertimbangan lain dari Pak Herry

      1. Pak, kalo redmi 5 plus diadu redmi note 5, (sama2 yg versi ram 3 giga) apakah kegegasan nya sama ya? Kemudian lebih enak digenggam yg mana pak? Dan batrenya awet mana? Terima kasih untuk jawabannya.

        1. Pak Amaris,

          * Tak tahu. Saya tidak pernah mencoba Redmi Note 5 varian RAM 3 GB.
          * Sama saja sih.
          * Tak tahu. Saya tidak pernah mencoba Redmi Note 5 varian RAM 3 GB.

  9. Om Herry, hape kisaran 1.5juta – 2.5 juta yang kemampuan visibilitas di luar ruangannya bagus apa ya? Kalo ada yg lebih bagus dari layarnya xiaomi redmi note 3.

    1. Pak Robi,

      Pertanyaan yang sama sudah saya jawab. Silakan cek di bawah pertanyaan pertama yang Anda kirimkan.

  10. Selamat malam pak. Kalo A2 dibandingkan pocophone bagusan mana? Dari semua seri xiaomi yg paling di rekomen utk di beli apa pak? Rencana mau ganti redmi note 4 saya yg sudah jadul.
    Makasih

  11. Halo Herry SW
    Saya saat ini menggunakan Xiaomi Mi A1
    OS masih original, des 2017
    Awalnya kuatir mengupdate OS krn isu ketidaksempurnaan yang muncul pada semester pertama th 2018

    1. Apakah sekarang sudah aman mengupdate OS gawai Mi A1 ke versi terbaru ?

    2. Untuk update, Apakah saya perlu back up data HP atau cukup langsung tekan tombol Upgrade saja ?

    Mohon tipsnya Bung Herry SW

    Terima kasih.

  12. Dear Pak Herry
    1. Perbandingan ukuran dimensi Mi A2 Lite dg Redmi S2 apa sama ? lebih besar mana ?
    2. Di androidone xiaomi ada fasilitas “Mi Mover” juga ?
    3. Pada Redmi S2, kamera belakang sebelah atas apa memang gak berfungsi atau da fungsi lain ?

    1. Pak Gugun,

      1. Tidak sama. Mi A2 Lite lebih tebal dan berat, sedangkan Redmi S2 lebih panjang dan lebar.
      2. Belum tahu.
      3. Berfungsi untuk membantu menghasilkan efek bokeh.

  13. Selamat Malam, Pak Herry. Saya ingin bertanya : 1. Untuk kualitas kamera antara Xiaomi Mi A2 Lite dan Xiaomi Redmi Note 5 bagus mana ya?
    2. Secara performa keseluruhan lebih direkomendasikan Xiaomi Mi A2 Lite atau Xiaomi Redmi Note 5? Saya berniat membeli diantara dua ponsel tersebut, dan masih bingung menentukan pilihan. Terima kasih sebelumnya

    1. Pak Anonym,

      1. Redmi Note 5.
      2. Belum bisa jawab karena saya cuma mencoba Mi A2 Lite dalam waktu sangat singkat. Diduga keras Redmi Note 5 lebih bagus.

  14. Bung Herry SW
    Minta rekomendasi ya, Budget 2 juta s/d 3 juta.
    Kinerja ok, Baterai handal dan Kamera OK

    1. dari merk Xiaomi
    2. dari merk Asus

    Terima kasih

  15. Halo Ko Herry,

    Terima kasih untuk review singkatnya yang cukup memadai sebagai bahan pertimbangan.
    Saya ingin menanyakan perihal update android untuk Xiaomi Mi A2 Lite.
    Apakah HP ini akan mendapatkan update untuk Android Pie?
    Jikalau iya, apakah ko Herry tahu kapan perkiraan waktunya untuk kita bisa mendapatkan update Android Pie tersebut?

    Terima kasih banyak ko Herry.

    Salam dari pembaca setia blog ponselmu.com,
    Vincent

    1. Pak Vincent,

      * He… he… tulisan di atas bukan review, Pak. Sekadar buka kardus.
      * Seharusnya dapat. Jadwal pasti saya tak tahu.

  16. Minta saran oom, dengan budget sekitar 1.5juta rupiah, kira2 paling value hp apa oom. Pemakaian standar aja, texting, dan browsing.
    Tidak pernah main game.
    Kalau BlackBerry Aurora dengan harga sekarang yang 1.5jutaan worth it nggak oom.

  17. Pak herry, mohon rekomendasi utk ponsel budget max 2,5jt.
    Dgn hasil jepretan kamera bagus dan lancar multitasking aplikasi.
    Terimakasih

    1. Bu Niken,

      Redmi Note 5 varian RAM 3 GB. Namun, untuk multitasking takkan superlancar ya.

      Kalau Anda bisa menambah anggaran sampai Rp2,7 juta, belilah Redmi Note 5 varian RAM 4 GB. Nah… itu buat multitasking akan lancar.

    1. Pak Rahmad,

      Setahu saya, belum ada ponsel Xiaomi bernama Xiaomi 6X dan Xiaomi A2. Mungkin Anda kurang lengkap dalam menuliskan tipe ponselnya.

  18. Koh Herry,

    Saya pengguna Xiaomi Redmi 1s, tetapi untuk menelepon saya menggunakan Blackberry Gemini 8520 karena suara ear speaker lebih keras dan jelas. Pendengaran saya lemah.

    Saya tertarik dengan Xiaomi Mi A2 Lite ini, bagaimana suara ear speakernya dibanding Redmi 1s atau Blackberry Gemini 8520?

    Apakah ada rekomendasi smartphone dengan ears peaker yang keras dan jelas?
    Budget max 4 juta. Kalau bisa yang rentang 2-3 juta.

    Thanks.

    1. Pak Josef,

      * Tak tahu. Saya belum pernah menguji pakai (dan tampaknya memang takkan menguji pakai) Mi A2 Lite secara mendalam.
      * Menurut saya, volume earpiece aneka ponsel relatif standar. Tak ada yang ekstrakeras.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *