Review Lenovo A800: Memilih Berada di Tengah

Lenovo merupakan merek global. Kalau pun kebetulan berasal dari Tiongkok, ia tak boleh dianggap setara dengan Cross, Mito, Advan, dan belasan merek lokal buatan Tiongkok lain. Ia lebih tepat dianggap sejajar dengan Huawei, LG, Motorola, Samsung, dan Nokia.

Namun, mengedukasi pasar memang tak mudah dan memerlukan waktu panjang. Berkompetisi frontal dengan merek global juga bukan pilihan bijak. Apalagi, kalau nekat menyerang Samsung yang seolah memiliki anggaran pemasaran tak terbatas.

Lenovo A800-1

Mungkin menyadari kondisi itu, bila dicermati, Lenovo di Indonesia memilih berada di tengah-tengah dalam hal penetapan harga. Lenovo A800 menjadi salah satu contoh nyata. Spesifikasinya, antara lain, Android 4.0 Ice Cream Sandwich, dual on GSM-GSM, prosesor dual core MTK 6577T 1,2 GHz, RAM 512 MB, dan ROM 4 GB. Ada pula Wi-Fi, bluetooth, dan GPS.

Tebaklah berapa harganya! Rp 2 juta? Nggak sampai kelewat mahal seperti yang sering terjadi pada ponsel Android Samsung kok. Rp 700 ribu? He.. he.. Anda mau membeli ponsel berkualitas atau ingin menguji keberuntungan? Harga jual A800 di antara dua harga tersebut. Dua gerai ritel berjaringan nasional, Global Teleshop dan Oke Shop, masing-masing mematok harga Rp 1,649 juta dan Rp 1,679 juta. Sedangkan toko-toko independen di pusat penjualan ponsel menawarkannya di rentang harga Rp 1,57 juta sampai Rp 1,59 juta.

A800 hadir dengan layar sentuh 4,5 inci beresolusi 854 x 480 piksel. Layar IPS itu mampu menyajikan sampai 16 juta warna. Ruang penyimpanan A800 terbagi dua, internal storage dan USB storage. Kali pertama diaktifkan, tersedia 521 MB ruang sisa di internal storage yang berkapasitas 1,79 GB. Sementara itu, USB storage yang berdaya tampung 1,83 GB masih bersih dari file. Untuk memperbesar tempat menyimpan file multimedia, pengguna bisa menyelipkan kartu microSD ke selot yang tersedia.

Dua nomor GSM dapat disiagakan bersamaan di A800. Nomor yang diselipkan di selot kartu SIM pertama bisa mengakses jaringan 3G, sedangkan nomor di selot kartu SIM kedua hanya dapat masuk ke jaringan 2G. Secara teori, pengguna A800 bisa menikmati layanan akses data HSDPA dengan kecepatan unduh sampai 7,2 Mbps.

Sama dengan Lenovo S880, P700i, dan S560, kamera di sisi belakang A800 beresolusi lima megapiksel. Ia dibekali fokus otomatis, namun tanpa lampu kilat. Bila difungsikan sebagai perekam video, kamera tersebut sanggup memproduksi klip video VGA. Tak tersedia kamera di sisi muka ponsel.

Lenovo A800-2

Siaran radio FM di ponsel berukuran 68,9 x 133,5 x 11,5 mm dan berat 155 gram itu dapat dinikmati tanpa perlu menancapkan handsfree berkabel. Kalau mau, pengguna bisa merekam siaran yang sedang didengarkan.

Hal yang mengejutkan selama memakai A800, ponsel itu berkali-kali tersendat atau mengalami lag. Kondisi tersebut paling sering terjadi saat penulis ingin kembali ke home screen. Padahal, ponsel A800 sebenarnya memiliki spesifikasi prosesor lebih tinggi daripada S560 dan P700i. A800 menggunakan prosesor dual core MTK 6577T 1,2 GHz, sedangkan S560 dan P700i memakai prosesor dual core MTK 6577 1 GHz.

Satu hal lain yang diluar dugaan, dengan baterai bawaan 2.000 mAh, awalnya penulis memperkirakan baterai itu hanya mampu bertahan maksimal 12 jam. Praktiknya, ternyata baterai A800 sanggup mendampingi penulis beraktivitas rata-rata selama 15 jam.

181 thoughts to “Review Lenovo A800: Memilih Berada di Tengah”

  1. Wah saya sudah terlanjur beli S560
    Tapi ga nyesel juga sih ukuran 4inch pas dimasukin kantong
    Klo 4,5inch mesti bawa tas..tp manteb utk multimedia..

  2. ada bbrp yg mau saya tanyakan :
    1. kalo pas buat menjalankan aplikasi (chatting , game dll) apakah juga ada lag nya pak?
    2. untuk locking GPS nya lama gak ya ?
    3. apa terdapat fitur kompas di ponsel ini ?
    terimakasih πŸ™‚

  3. Saya sedang mempertimbangkan antara s880 dan a800. Saya punya pertanyaan 1. Apakah s880 lebih laggy daripada a880 mengingat s880 masih singlecore 2. Mana yg lebih worth to buy? Terimakasih sebelumnya

  4. 1. saya baca di salah satu forum, katanya game buatan gameloft gak bisa diinstal ya, apa benar?
    2. apa benar kalau lagi buka operamini, terus buka aplikasi lain operamininya suka force close?
    3. plus minus kalau dibandngin sama lenovo s560 gimana? harganya mirip..
    4. dengan ukuran segitu kalau dimasukin kantong celana jeans masih nyaman gak??
    5. apa benar indikator baterai gak pernah sampai 100% waktu diisi?

  5. kenalkan pak..
    sy dar madiun,sy senang bc artikel2 bpk.
    sy mantan pengguna s560 dan karena seneng lenovo…skr pk a800.yg s560 dpakai istri.

    a800 menurut pglaman sy…
    kekurangan:
    sering lag
    opmin sering force close
    tdk ada kompas
    lock gps lama
    indikator baterai tdk bs sampe 100
    warna kurang jernih

    kelebihan:
    ukurannya pas d kantong meski 4.5 inch…karena framenya tipis
    desainnya charming
    body quality nya top
    warna putihnya gading…bagus

    klo dr performa…sy msh milih s560…tp karena s560 lebih tebal dan layar cuma 4 inch…sy milih a800 sj

    makasih

  6. Pak Mildsend,

    Bagaimana kalau Lenovo S560 saja, Pak? Harga pasar sekitar Rp 1,57 juta.

    Andromax U sebenarnya menarik. Tetapi, ada bug di layar sentuh yang cukup mengganggu.

    S880 menarik. Tetapi, harganya sudah saatnya dikoreksi.

  7. Pak Rengga,

    Kalau disuruh memilih, saya lebih memilih S560 daripada A800 lho. Jadi, pilihan Anda sudah tepat.

    Sehari-hari saya mengenakan celana kain, bukan jeans. Ukuran 5,5 inci pun masih enak dikantongi sih. Saya malahan pernah iseng mengantongi tablet tujuh inci. Bisa sih, namun tidak nyaman.

  8. Pak Hashandy,

    1. Saat chatting, sama sekali tak terasa lag. Kalau main game, bergantung game-nya. Saya coba main Mental Mouse yang di Lenovo P700i lancar jaya, di A800 terasa ada sedikit lag. Ya, sedikit saja. Umpama nggak pernah memainkan game itu di P700i, mungkin saya takkan merasa ada lag.

    2. Sekitar 30 detik.

    3. Maaf, saya tidak memperhatikannya.

  9. Pak Dit,

    1. Untuk kinerja nyata secara umum relatif kurang terasa bedanya, Pak. Bahkan, khusus saat hendak kembali ke home screen, S880 justru lebih gegas.

    2. Kalau harga tak dilihat, saya lebih memilih S880. Kalau harga dilihat, mending S560.

  10. Pak G,

    1. Saya waktu itu sempat coba menginstalasikan beberapa game. Tetapi, sepertinya tak ada yang buatan Gameloft. Jadi, saya belum bisa memastikan kebenaran kasus pertama ini.

    2. Nah, dulu saya juga tidak memakai Opera Mini. Saya memakai browser bawaan dan tak ada masalah.

    3. Layar yang lebar menjadi nilai lebih A800 dibandingkan S560. Namun, kalau kita bicara kinerja keseluruhan, bagi saya S560 lebih layak dipilih daripada A800.

    4. Kebetulan saya tidak memakai celana jeans. Kalau celananya tidak terlalu ketat, mestinya nyaman. Bodi A800 relatif tipis kok.

    5. Sepertinya ini menjadi “ciri khas” ponsel Lenovo ya. Dulu saya nggak memperhatikan persentasenya. Begitu muncul tulisan charging complete, charger langsung saya cabut. Suatu saat, ketika saya iseng memakai baterai widget, saya baru sadar kalau meskipun di-charge satu malam, baterai tak pernah menyentuh 100 persen. Hal itu saya temukan di beberapa tipe ponsel Lenovo.

    “Ciri khas” lain ala Lenovo, tidak ada tombol Enter saat mengetikkan SMS.

  11. Pak Alimoed,

    Salam kenal juga. Terima kasih atas apresiasinya.

    Thanks pula atas sharing informasinya.

    β€’ Soal sering lag: setuju. Terutama, saat hendak kembali ke home screen ya. Waktu jedanya bisa sampai dua detik.

    β€’ Tentang Opera Mini, kebetulan saya tidak memakainya.

    β€’ Terkait indikator baterai, sepertinya ini menjadi “ciri khas” ponsel Android Lenovo. Sama halnya dengan tidak adanya tombol Enter saat mengetik SMS.

    β€’ Setuju banget. Harga Rp 1,5 jutaan, tetapi desain dan penampilan fisiknya keren. Umpama mereknya Samsung, dijual Rp 2,5 juta pun masih laku tuh.

    β€’ Setuju lagi. Umpama harus memilih, saya lebih memilih S560 daripada A800. Yang sedang saya nantikan adalah P770.

  12. Pak Hashandy,

    Coret dulu A800 dan S560. Tinggal tersisa P700i dan S880.

    * Kalau ingin yang layar lebar, ambil S880.
    * Kalau ingin yang lebih enak digenggam dan dikantongi, plus baterainya lebih tahan lama, ambil P700i.

  13. Bener bgt Pak soal Charger Lenovo, saya jg pemakai lenovo S560 merasakan itu
    Tp ga jadi masalah,seperti kasusnya iPad juga menurut Apple biar ga overcharger dan menjaga keawetan batrei

  14. Pak Anto,

    P770 akan dijual Rp 2,599 juta. Kalau harganya Rp 2,2 juta, saya sih senang. Tapi, tampaknya mustahil ditetapkan segitu karena akan “membunuh” beberapa tipe lain.

  15. Saya baru saja membeli a800.

    Sebelumnya saya sempat bingung antara s560 atau a800.

    Tapi kebetulan sebelum nya temanku membeli s560 dan ternyata s560 milik teman saya memiliki masalah.. Yaitu tidak bs menerima SMS saat kedua sumber cara diaktifkan, kemudian baik covernya jg mudah teroris.. Dan katanya s560 banyak yg cacat saat produksi.. Sebenarnya jika dilihat dengan spekulasi s560 lebih unggul dengan pd a800.. Yaitu layar lebih jernih dan terdapat kamera depan
    .
    Mengingat saya tidak membutuhkan kamera depan,
    Akhirnya saya membeli a800. Menurut saya layar a800 usah termasuk jernih kok..

    Memang benar yg dikatakan dlm revisi bapak kadang terjadi lagi saat kembali ke hotel.. Tapi menurut saya jg masih wajar kok dan saya juga sudah merasa puas.
    πŸ™‚

  16. Saya baru saja membeli a800.

    Sebelumnya saya sempat bingung antara s560 atau a800.

    Tapi kebetulan sebelum nya temanku membeli s560 dan ternyata s560 milik teman saya memiliki masalah.. Yaitu tidak bs menerima SMS saat kedua sumber cara diaktifkan, kemudian baik covernya jg mudah teroris.. Dan katanya s560 banyak yg cacat saat produksi.. Sebenarnya jika dilihat dengan spesifikasi s560 lebih unggul dengan pd a800.. Yaitu layar lebih jernih dan terdapat kamera depan
    .
    Mengingat saya tidak membutuhkan kamera depan,
    Akhirnya saya membeli a800. Menurut saya layar a800 sudah termasuk jernih kok..

    Memang benar yg dikatakan dlm revisi bapak kadang terjadi lag saat kembali ke home. Tapi menurut saya jg masih wajar kok dan saya juga sudah merasa puas.
    πŸ™‚

  17. Malam pak herry..saya mau nanya..sebelumnya mohon maaf pertanyaannya jauh dari topik yg d bahas…saya mau nanya,pak herry kan menguji hp atau smartphone kan dengan cara membeli,bukan pinjaman vendor atau sewa..trus yang ingin saya tanya,biasanya pak herry habis menguji pakai tu gadget,biasanya habis itu barangnya d kemanakan???di pakai sendiri apa d jual??kalau d jual boleh gak saya beli??trus kalau d jual prosedur jualnya gmn???sapa tau dpt lebih murah…hehehehe
    Terima kasih pak herry kalau mau jawab pertanyaan saya

  18. Pak Rei,

    Maaf, saya bingung dengan beberapa kalimat Anda. Sepertinya Anda memakai fitur text prediction atau auto complete ya

    β€’ “Tidak bisa menerima SMS saat kedua sumber cara diaktifkan.” Maksudnya apa ya, Pak?
    β€’ “…kemudian baik covernya jg mudah teroris.. ” ini juga maksudnya gimana.

    Tentang S560 banyak cacat produksi, saya tak mengetahui pastinya. Namun, dari beberapa kali melihat S560 milik sendiri maupun teman, baik-baik saja tuh, Pak.

  19. Pak Agus,

    Tidak semua acang yang saya review dibeli memakai anggaran pribadi. Kalau semua dibeli sendiri, wah… bisa membahayakan asap dapur. He… he… he…

    Sumber acang yang diuji pakai bermacam-macam, yaitu:
    β€’ Beli sendiri.
    β€’ Mendapatkan pinjaman dari teman, toko, distributor, atau prinsipal.
    β€’ Diberi. Ya, kadang ada yang berbaik hati memberikan acang kepada saya.

    Dari mana pun sumbernya, penulisan review saya tetap mengacu pada hasil uji pakai. Saya berikan contoh paling ekstrem deh. Prinsipal A memberikan ponsel XYZ kepada saya. Setelah saya coba, ternyata ada aneka sisi minus di ponsel XYZ itu. Maka, saya tetap akan menyebutkan apa adanya.

    Usai diuji pakai, dikemanakan acang-acang tersebut? Kalau pinjaman, ya saya kembalikan kepada pemiliknya. Kalau berstatus beli sendiri atau diberi dan kebetulan menarik, kadang saya pakai dulu sampai agak lama. Bila saya bosan, lalu berniat menjualnya, beberapa teman saya biasanya sudah antre. Sebaliknya, saya pun tak jarang mengantre barang bekas milik teman tersebut.

  20. Maaf pak saya salah ketik pak…

    Back cover lenovo s560 mudah tergores jadi kalau anda ingin membeli lenovo S560 saya sarankan untuk segera melindungi nya dengan menggunakan leathercase.

    Kemudian terdapat masalah pada lenovo s560 milik teman saya yaitu jika kedua sim card nya diaktifkan (dual sim on) lenovo s560 milik teman saya tidak bs menerima sms dan jika pun sms nya masuk mungkin sampai berjam2 baru masuk smsnya.. Masalah tsb diatasi teman saya dengan mematikan salah 1 sim card..

    Menurut saya s560 unggul pada musiknya krn sudah trdapat dolby..

    Kalau lenovo a800 kekurangannya tidak terdapat kamera depan, tapi itu tidak masalah buat saya karena saya tidak begitu membutuhkan kamera depan..

  21. maaf pak dengan adanya penawaran dari okeshop dan beberapa toko lain untuk setiap pembelian s880 mendapatkan powerbank gratis, apakah berarti s880 lebih layak beli dari a800?

  22. Pak Rei,

    Benar, sisi belakang S560 mudah tergores.

    Soal tak bisa terima SMS, hmm… ini masalah aneh nih. Saya baru mendengarnya. Laporan yang pernah saya terima susah menerima panggilan masuk. Namun, itu sudah mendapatkan solusi dengan memilih prefer call, bukan prefer data di menu pengaturan.

  23. Pak Dit,

    Tanpa melihat harga dan adanya penawaran bonus, saya sih memang lebih memilih S880 daripada A800. Nah, dengan adanya bonus, S880 jadi lebih menarik lagi.

    Kalau di kisaran harga yang relatif sama dengan A800, ada S560 yang
    boleh pula dilirik.

  24. Pak Herry SW,

    Salute dengan review anda yang cukup enak dibaca dan terasa ‘ringan’ untuk dipahami. Terutama untuk newbie seperti saya ini.
    Hehehehe…

    Kebetulan saya lagi galau nih, pingin beli Android dengan budget di bawah 2jt.
    Pilihan yang ada (kebetulan kok Lenovo semua) antara S560, P700i, atau A800 ini.
    Saya pernah pakai S880 tapi kurang sreg dengan layarnya yg kurang cling.

    Diantara ketiganya, sebaiknya mana yang saya pilih ?
    S560 menang di sisi musik dan harga (lebih murah).
    A800 menang di sisi layar (saya suka yg lebih lebar sih) dan harga. Tapi ada issue lag.
    Tapi secara overall, dr beberapa review kok prefer ke P700i.

    Dengan selisih sekitar 300rb, apakah benar2 lebih mantab P700i ?

    Mohon masukannya.
    Terima kasih.

  25. Ada beberapa user lenovo s560 di kaskus yg mengatakan jg trdapat masalah di s560 yaitu terdapat beberapa deathpixel di layarnya..

    Teman saya juga yg bilang kalo sering putus nyambung koneksinya kalau digunakan dlm jaringan wifi padahal ponsel android yg lain lancar tanpa putus koneksinya saat dicoba ditempat yg sama..

    Saya cuma diberitahu teman saya kalau s560 banyak yg cacat saat produksi..
    Teman saya juga menyarankan kalau anda ingin membeli s560 diusahakan mengecek semua kondisi HH nya sampai benar2 yakin kalau tidak ada cacat.. Agar tidak menyesal dikemudian hari seperti yg terjadi pd teman saya..

    Jadi setelah mengetahui kondisi HH dr teman saya kemudian saya beralih ke a800.

  26. Pak Andika,

    Terima kasih atas apresiasinya.

    Kalau anggaran segitu dan pilihannya tiga ponsel itu, dengan tegas saya akan memilih P700i. Selisih harganya sepadan dengan kelebihan yang didapatkan kok.

    Harga ritel yang disarankan untuk P700i Rp 1,999 juta, sedangkan harga pasar sekitar Rp 1,875 juta.

    Supaya mendapatkan gambaran lebih jelas, silakan membaca pula review S560 dan P700i di:
    http://ponselmu.com/kembar-tak-identik-dengan-p700i/
    http://ponselmu.com/lebih-murah-daripada-filipina/

  27. Setelah ditunggu review a800 ternyata tidak lebih bagus dari s560 bahkan dari S880 yang singel core, jadi menurut Pak Herry mana yang harus di pinang kalo bajet terbatas sebenarnya sih pingin P770

  28. saya coba saat kondisi fresh sih tidak pernah ada lag.
    lag baru muncul setelah saya install bejibun aplikasi. tapi i still can live with it.
    positifnya,casing terkesan tipis dan elegan. tampak depan, frame layarnya tipis sehingga terlihat lebih kecil dari acang layar empat setengah,bahkan dengan acang empat inch

  29. Sekedar melengkapi saja dari seri Lenovo yang dibahas sepertinya seri s720 patut dilirik juga untuk yang mencari layar lebar. Meskipun dibuat untuk kaum wanita tp warna putihnya masih ok untuk pria :).
    Menurut saya segala kelebihan s560, p700 dan a800 ada dlm s720. Memiliki fasilitas dolby, ketahanan battery yg bagus dan layar yg besar.
    Dlm S720 sudah terdapat battery indikator, user interface untuk kalendar, sms, kontek dll yg lebih menarik. Jg tombol enter pada saat sms tetap ada di seri ini.

  30. pak herry,

    terima kasih atas pencerahannya.
    diantara ketiganya (s560/p700i/a800) saya sudah mantab dengan p700i.

    masih ada yg mengganjal, kebelet p770 juga tapi selisihnya kok ya lumayan (sekitar 600rb) walaupun perbedaannya juga worthed the price sih.
    hehehe..

    terima kasih pak.
    let’s see deh sampai akhir bulan dulu, kalo memang p770 bener launched. semoga ada tambahan budget juga.

  31. lag mungkin karena cache nya ya.. aku coba pake 1-click clear kok lag nya hilang tuh. tapi ngga tau juga ya

  32. eh.pak Herry ngomongin positioning harga, menarik juga lho.
    coba perhatikan lenovo sebagai pendatang baru di indonesia tidak melempar langsung ke agen2 selain oke dan global. mengapa? kan volume penjualan ngga cepet besar?
    sepertinya lenovo sedang brand building. membentuk image acang yang bukan murahan, dan…. nggak gampang turun harga! pengaruhnya dimana coba?

  33. Pak Anto,

    Saran dari saya sederhana saja:

    β€’ Kalau ingin beli yang harganya mirip dengan A800, silakan melirik S560.

    β€’ Kalau ingin yang ukuran enak digenggam tangan maupun dikantongi, plus baterai tahan lama, ambil P700i.

    β€’ Kalau ingin yang layar lebar, ambil S880.

  34. Pak Dhan,

    Saat melakukan uji pakai A800, ketika saya belum menginstalasikan aplikasi tambahan pun, ponsel itu sudah terasa lag saat hendak kembali ke home screen. Btw, kondisinya belum ada aplikasi tambahan terinstalasi, tetapi aplikasi bawaan sudah saya gunakan ya. Misalnya, Gmail dan Play Store telah diaktifkan dengan akun Google.

    Iya, bodinya memang keren. Yang nggak tahu harga, lalu disuruh menebak harga, minimal akan menyebutkan angka Rp 2 juta.

  35. Pak Hendy,

    Terima kasih atas sharing-nya. Wah, S720 ada tombol Enter-nya ya.

    Dulu saya sudah nyaris mencoba S720. Saya malahan mau iseng mencicipi S720 yang warna hot pink karena warnanya bagaikan stabilo. Namun, rencana itu saya urungkan karena dapat kabar kalau P770 sudah di ambang pintu.

    Akhirnya saya berencana mencoba A690 dan P770. Ketika hendak meminang A690, kebetulan sempat mencoba demo unit-nya selama beberapa menit dan agak ilfil. Sebab, memori internalnya kecil. Saya lalu memutuskan voting via Twitter, meminta para follower menentukan saya mencoba A690 atau A800. Hasilnya, A800 menang mutlak. Jadi, saya pun menguji pakai A800. Sekarang tinggal menanti kehadiran P770.

  36. Pak Ridho,

    Terima kasih atas informasinya. Btw, lain kali mohon tidak mengetikkan kalimat dengan huruf kapital/besar semua ya. πŸ™‚

  37. Pak Andika,

    Sama-sama.

    He… he… he… saya juga menantikan P770. Semoga Bapak mendapatkan tambahan rezeki dan ponsel itu beneran segera masuk ke pasar.

  38. Pak Dhan,

    Usai di-clear cache, apakah sudah tidak lag, terutama saat hendak kembali ke home screen?

    Pada beberapa bulan awal, ponsel Lenovo memang hanya tersedia di Oke Shop dan Global Teleshop. Namun, kini beberapa toko ponsel sudah menjualnya kok. Mereka membuka harga di bawah harga ritel yang disarankan. Misalnya, P700i kan harga ritel yang disarankan Rp 1,999 juta. Nah, toko-toko biasa menjualnya sekitar Rp 1,875 juta.

  39. Dear Pak Herry. mau nanya nich…Dual sim cardnya Lenovo S890 apakah dua duanya support 3G atau hanya salah satu sim card nya saja yg support 3G? Thanks Pak ya…

  40. Pak Herry P770 memang layak untuk dinantikan. Kalau dilihat dr user interface bawaannya sama dengan S720 jadi lebih menarik tdk seperti standar bawaan google. Dengan kelebihan di battery dan internal ram 1GB. Tapi beberapa minus dibanding S720 di kamera yg hanya 5mp dan bentuk fisik yg lebih tebal, secara fisik warna dan bentuk dr S720 menarik terkesan lebih anggun (menurut pendapat saya pribadi πŸ™‚ ). Saya sendiri penasaran dgn P770 tp sayang semua lenovo tidak bisa kompas (sensor magnetic)

  41. Pak Jim,

    Saya belum pernah mencoba S890. Lha ponselnya juga belum beredar di sini. Entah dual SIM card-nya seperti apa. Biasanya sih hanya salah satu selot yang mendukung layanan 3G.

  42. Pak Hendy,

    Terima kasih atas informasinya. Saya belum pernah mencoba S720. Di A800, tampilan antarmuka (user interface) juga tidak seperti tipe terdahulu. Ikon aplikasi yang jarang terpakai, misalnya, bisa disembunyikan.

    Kamera lima megapiksel, asalkan kinerjanya bagus, tak masalah sih. Soal bentuk fisik yang tebal, tampaknya hal itu menjadi konsekuensi baterai berkapasitas 3.500 mAh.

  43. sya slah satu peminat p770 tpi sebelum beli pengen baca review nya dlu slah satuny dri pk hery, secepatny ya pak dtunggu reviewny πŸ˜€

  44. kalo antara lenovo k770m lenovo s890 dan nokia Lumia 620 or nokia Lumia 720 bagusan mana ya ? kamera, fitur, fasilitasnya ?

  45. Pak Rei saya pengguna S560 sejak akhir januari..
    Sampe saat ini tidak ada masalah dlm penerimaan sms dengan ke2sim aktif
    Utk backcover memang mudah tergores namun saat kita pertama membeli ada plastik tipis yg melindungi bagian belakangnya. S560 dikatakan produk cacat tdk bisa dibenarkan jg, saya setuju utk melakukan pengecekan menyeluruh saat membeli hp baru..

  46. Pak Rangga
    yang harus di cek meliputi apa saja pak atau apa saja yang sering di keluhkan tentang cacat s560

  47. td mlm aku barusan aja beli lenny a800. dr tampilan oke banget… walaupun mmg agak merk2 kechinaan. kelebihan menurut aku, layar didalam ruang jernih. kamera lumayan bagus, tetapi masih klah dengan galaxy ace 2. sorry aku bandingin ya…krn aku punya sendiri n g asal komen. layar lebar lebih bgs, sms g nabrak teks tetangganya. data intrnet aku pake 3 dijogja bagus, g ada rewel. baterai lumayan awet. KELEMAHAN….. begitu beli kl g dioprek pake advance kill ato all in tool box bakalan sabar membuka menutup aplikasi, karena ramnya mepet bgt. cuma sisa 15mb. makanya aplikasi ug g kepake hrs diuninstall, atodinon aktifkan. sampe jam 1 mlm hasilnya ehmmmm…. bagus juga. skrg untukbika tutup home screen tanpa lag. video ni hp a800 blm bs widescreen 9:16, kl gs salah cm 3:4. trs filenya 3gp mirip hp nokia jadul. tp lumayan jernih dibanding galaxy young ato lenovo a60plus.
    KESIMPULAN, aku g nyesel deh beli hp a800, asal kita bs sedikit modif aplikasi biar g overload RAMnya. layar gede keren. cukup disaku n nyaman. tp kl buat mereka yg taunya lhsg pake n g ribet…. beli aja samsul huda pasti aman.

  48. Pak Anto,

    Menginformasikan tautan situs lain diperbolehkan, asalkan bersifat memberikan informasi.

    Paling cepat P770 dikirimkan 21 Maret ini ya, Pak? Semoga terwujud deh.

  49. Bu Lulu,

    Sabar dulu ya. Lha P770 belum keluar. Umpama hari ini keluar pun, saya tidak bisa langsung mencobanya karena terlanjur ada antrean acang lain yang mesti dituntaskan dulu.

  50. Pak Danil,

    Karena saya belum mencoba keempat-empatnya, saya belum tahu mana yang paling layak dibeli. K770m itu yang mana ya?

    Kalau yang terlihat menjanjikan sih P770 dan Lumia 720.

  51. Pak Anto,

    Keluhan yang paling sering saya dengar tentang Lenovo S560, bodi belakangnya mudah tergores. Solusinya, sebelum beli jelly case atau hardcase, plastik yang melapisi bodi belakang S560 sebaiknya tidak dilepas dulu. Pengguna idealnya segera membelikan “baju” untuk ponsel itu.

  52. Pak Suheri Nugroho,

    Ha… ha… benar, Pak. Semoga kinerja P770 benar-benar bagus. Sehingga, penantian sekian lama berbuah senyum manis.

  53. Pak Binbaz,

    Terima kasih atas sharing-nya. Melakukan perbandingan dengan ponsel lain diizinkan kok. Santai saja. He… he… he…

    Advance Kill dan All in tool box itu fungsinya apakah untuk meng-kill aplikasi yang berjalan di background, Pak? Keduanya apakah bisa langsung dipakai tanpa root dulu?

    Kehebatan lain Samsul Huda, dia sudah menawarkan kulkas, sedangkan Lenovo belum ya, Pak. Hi… hi… hi….

  54. Kalo mudah tergores mungkin bukan disebut cacat pak tapi kekurangan,maksudnya seperti yg pernah saya baca ada dead pixel atau semacamnya yg tdk standart

  55. Pak Anto,

    Benar, Pak. Mudah tergores itu sisi minus. Kalau cacat, saat ponsel digeletakkan di meja, casing-nya tiba-tiba retak.

  56. lenovo a800 saya kok pas pertama kali beli ngelag abiz padahal belum install aplikasi apapun..

    tapi anehnya skrg HH saya sudah tidak ngelag lagi dan jd smooth padahal sudah saya install sekitar 40an aplikasi.. aneh kan??

    dan lenovo saya masih belum di root..

    saya mau tanya pak..lenovo a800 saya ram nya yg tersisa masih sekitar 100 sampe 120MB..
    apakah ram segitu udah termasuk lega??

  57. Pak Rei,

    Hmm… aneh juga ya.

    Sisa RAM segitu, menurut saya, masih termasuk cukup lega mengingat RAM A800 512 MB.

  58. iya pak sangat aneh.. tapi yg penting skrg udah nggak ngelag lagi.

    bukan memory internal pak.. tapi ram pak, cara uplod foto dikomentar ini gimana pak? entar saya upload deh gambar sisa ram nya..

  59. Pak Rei,

    Di blog ini tidak bisa mengunggah komentar dengan foto.

    Yang bisa dilakukan:
    * Foto silakan diunggah dulu di tempat lain.
    * Berikutnya, copy paste-kan tautannya ke sini.

  60. Mohon maaf Pak sebelumnya, saya pengguna baru Lenovo S560, yang jual case untuk Lenovo S560 di mana ya di Surabaya ? ataukah lewat FJB ? Terima kasih sebelumnya .

  61. Pak Herry, mau tanya, apakah di hp android lain selalu ada pilihan default write disk?
    Apakah di hp samsung atau hp lokal lain ada?

    Di lenovo a800 ada di setting-storage-default write disk.

    Dengan memilih defaultnya adalah sd storage, kita bisa melakukan instalasi program/memindahkan program ke microsd tambahan. Dengan demikian kita bisa install program sampai 32 Gb nih.. Tidak terbatas pada memori yang cuma 4GB itu. Ini positif point lho, karena selama ini saya kira tambahan microsd cuma dipake untuk nyimpen file lagu, data foto, dan sejenisnya saja.

    Just curious

  62. Pak Vinc,

    Tidak selalu ada pilihan itu.

    Saya pribadi tetap cenderung menyarankan instalasi aplikasi tetap dilakukan di memori internal. Kecuali, pengguna A800 itu kebetulan memakai microSD berkecepatan tinggi. Nah, bila kondisinya demikian, silakan memilih SD storage.

  63. saya kebetulan pake microsd class 10, dan berjalan lancar sih. Tapi memang benar tidak semua hp android ada pilihan itu ya? kalau saya baca-baca untuk bisa seperti itu rata-rata harus di root dulu

  64. Pak Vinc,

    Yup, kalau kelas 10 seharusnya lancar. Kalau kelas 4, apalagi tanpa merek, agak mengkhawatirkan. πŸ™‚

  65. Pak Dhan,

    Ternyata bukan hanya terjadi di A800 yang beredar di sini ya. Yang di Filipina mengalami hal serupa.

  66. sekedar sharing, saya baru kemaren lusa beli a800, hari pertama saya pegang hp ini masih g terasa lag. tp setelah saya menginstal beberapa app, baru terasa lag. dan akhirnya karena g puas saya root saja. setelah d root lag g kerasa (belum terasa lbh tpatx), tp malah signal sering hilang, entah mngapa. πŸ™‚

  67. Kebetulan saya baru beli A800 seminggu yll, tapi sekarang akses internetnya koq tiba2 hilang yah?? otomatis seperti app, whatsapp, FB dan sejenisnya gak bisa jalan. padahal settingan connection kayaknya sudah bener. bisa bantu saya..

  68. Pak Luqman,

    Coba cek hal-hal berikut ini:

    1. Masuk ke settings, data usage, lalu hilangkan tanda centang pada β€œset mobile data limit”. Pada grafik, garisnya biasanya menunjukkan angka 2 GB. Ubahlah menjadi ekstrabesar. Misalnya, 10 GB.

    2. Masuk ke Settings, SIM Management, lalu Default SIM. Pastikan nomor yang dipakai untuk Data Connection sudah benar.

    3. Masuk ke Settings, lalu data usage. Pada tab kartu yang ingin dipakai buat data, pastikan mobile data sudah on.

    4. Masuk ke Settings, More, Mobile Networks, Access Point Names, lalu kartu yang ingin dipakai berinternet. Pastikan APN yang dipakai sudah benar dan telah dipilih.

    5. Matikan ponsel sekitar satu menit, lalu nyalakan lagi.

    6. Kalau masih belum bisa berinternet, masuk ke Settings, More, lalu untuk sementara hilangkan tanda centang di GPRS transfer prefer mode. Matikan ponsel sekitar satu menit. Nyalakan lagi.

    7. Masih tetap belum bisa berinternet? Terpaksa kita melakukan jurus pamungkas. Reset-lah Lenovo tersebut. Data di memori internal akan hilang.

    8. Hal lain yang perlu dipastikan: paket internet masih aktif atau sisa pulsa masih memadai. Beberapa kali saya temukan, pengguna Lenovo mendadak tak bisa berinternet. Ternyata, kuota paket internetnya telah habis.

  69. Pak herry, saya mau tanya.. Cara setting internet kalau pake providernya m3 gmn ya pak? Saya udh coba setting tapi blm connect internetnya..

    Mohon bantuannya pak.. Terima kasih..

  70. Pak Adit,

    Mestinya pengaturan akan berlangsung otomatis.

    Coba lakukan pengaturan secara manual. Masuklah ke menu settings, more, mobile networks, lalu access point names. Seingat saya, parameter Indosat:
    * APN: indosatgprs
    * Username dan password: indosat
    Semua ditulis dengan huruf kecil ya.

  71. Pak Satryawan,

    Langsung keliling ke toko yang jualannya kelihatan komplet saja, Pak. Alternatif lain, mencari di Global Teleshop dan Oke Shop.

    Sekadar info, harga jual di toko biasa seringkali lebih murah daripada Global Teleshop dan Oke Shop.

  72. Pak Kartono,

    Saya juga belum pernah melihat ada penjual leather case A800. Yang biasanya dijual hardcase A800.

  73. punten ikut nimbrung bapak2..
    saya sdang biingung mau beli hp yg mana. budget under 2jt. pengen yg terlihat mewah, elegan (maklum permpuan), layar OK, kamera terutama, dan gak cepet panas. awal nya tertarik Max U, tp spertinya banyak mslah, lalu ke P770 budget tdk mncukupi, dan terakhir a800, sy baca2 kayanya banyak masalah juga.
    ummm, kira2 lenovo sekelas Sony/Nokia gak ya? trus awet ga sih? saya punya Nokia dr thn 2006 smpai skrang msh ON. pengen punya barang yg awet2. #kebanggaan sendiri hehehe
    Mohon bantuannya πŸ™‚ gamsahamnida…

    1. Bu Neng,

      Menurut saya, Anda boleh mempertimbangkan Lenovo P700i. Pilihlah yang warna putih, bukan biru tua.

      Secara global, Lenovo memang belum sebesar Sony atau Nokia. Tetapi, perkembangannya dari waktu ke waktu terlihat sangat menjanjikan.

    1. Pak Panji Nasrullah,

      Ini maksudnya A800 diadu dengan Xperia tipo dual ya? Secara umum, dengan segala plus minusnya, A800 lebih menarik. Namun, kalau boleh menyarankan tipe lain dengan anggaran yang setara, silakan melirik Lenovo S560.

  74. pak herry saya mau tanya nih mengenai koneksi wifi lenovo a800, di kantor saya ada 2 jalur wifi yang biasa saya akses, pada awalnya koneksi baik tanpa keluhan, tapi 2 hari kemudian saya selalu gagal akses internet, padahal koneksi wifi terhubung. device a800 selalu minta ip adress melalui web. kondisi ini terjadi hanya pada hanset lenovo, sedangkan perangkat lain tdk ada mslh dan tidak minta setting ip adress. mohon bantuannya terima kasih

  75. Pak Fachmyandres,

    Saya kebetulan belum pernah mengalami hal itu. Coba ponselnya di-reset dulu, Pak. Oh ya, kalau memungkinkan, router di kantor juga di-restart.

  76. Saya baru beli lenovo A800, saya sedikit kecewa dengan masalah lag ketika menekan tombol home screen nya. Awal2nya terasa ok tapi setelah menginstall beberapa aplikasi lag nya sangat menjengkelkan, Sepertinya saya akan coba untuk me-reset dan install ulang beberapa aplikasi yg benar2 diperlukan saja.

  77. Pak Rian,

    Lag saat hendak kembali ke home screen merupakan sisi minus bawaan A800. Saya sudah menyebutkannya dalam review di atas.

    Untuk mengatasi, cobalah mengganti launcher bawaan dengan Apex Launcher yang bisa diunduh di Play Store. Seharusnya A800 akan terasa sedikit lebih gegas.

  78. pak saya bingung dengan banyak komen yang mengatakan kalo a800 agk minus dbanding s560, lalu pilihan nya saya harus membeli ponsel apa, kalo a800 unggul di layar dan s560 unggul performa…mohon bantuanya pak

  79. Pak Deden,

    Benar, daripada membeli Lenovo A800, mending melirik S560. Harga jual baru keduanya relatif sama.

    Kalau ada anggaran lebih, silakan naik ke P700i.

  80. 1. kalau dari segi kamera dan audio, mana yg lebih bagus?andromax u atau lenovo a800. Andro U punya kamera belakang+flash dan kamera depan 2mpix, apa itu dah cukup membunuh leno a800?
    2. mana yg lebih tajam dan bagus bila dilihat dari segi kualitas layar?
    Semua lagi menantikan lenovo p770 ya?sy lihat sekilas dari spec nya sangat menggiurkan , tp apa daya kantong masih cepak, akhirnya milih andro u atau leno a800 deh. Tapi ditunggu loh review leno p770 nya.
    Sukses selalu.

  81. Pak Eldar,

    1. Ketajaman hasil foto Andromax U lebih bagus daripada A800. Namun, warnanya agak lari alias tak sesuai dengan warna asli.

    Sementara itu, hasil foto A800 tidak setajam Andromax U, tetapi warnanya lebih natural.

    Secara umum, dalam hal kamera dan audio, Andromax U unggul tipis atas A800.

    2. Andromax U.

    Minggu depan review Lenovo S890 akan saya unggah. P770 2-3 minggu berikutnya.

  82. Pak Herry, info aja, saya menemukan solusi lain juga buat masalah lag di A800. setelah install Advanced Task Manager dari google play dan aktifkan Enable Regular Kill dan set Regular Kill Frequency every 5 minutes..sudah gak ada masalah lag yg menjengkelkan itu lagi. Btw saya akan coba Apex Launcher nya seperti saran nya. Thanks

  83. gimana ya caranya untuk tahu aplikasi apa saja yang make memori hp? supaya bisa uninstal yang boros resources nih..

  84. Pak Dhan,

    Bisa masuk ke Settings, lalu Apps.

    Aplikasi yang diunduh ada di Downloaded. Yang sedang jalan kelihatan di Running.

  85. pak herry saya mau tanya,
    bagusan mana ya antara lenovo P700i dual core 1GHz cortex A9 dengan lenovo A820 quad core 1.2 GHz cortex A7..?

  86. Pak Adi,

    Saya belum pernah mencoba A820. Tipe itu juga belum ada di sini. Sepintas dari spesifikasi lebih menggiurkan A820. Tapi, kalau lihat serinya: P versus A, bisa jadi kinerja nyata secara keseluruhan lebih bagus P700i.

    A di Lenovo itu diposisikan sebagai ponsel “affordable”. Kasarannya, untuk pemula deh.

  87. maaf ada info gan klo lenovo a800 yang memory card 16 gb cepet mati memory cardnya.kenapa yaaa! soalnya saya dah ganti memory card 3x ganti memory,ada yang pernah ngalamin belum! saya baru beli 4 bulan ini hp baru lg tapi dah nek banget di kerjaain memory card tiba2 mati untung saya pake v-gen jd bisa ditukerin heee…! apa ada yang ngalamin kaya saya? solusinya gymana ya biar memory card g cepet mati di lenovo a800 tlong info nya donk.padahal hp blm di root dan di install apkliasi blm begitu banyak.

  88. Pak Nur Andika,

    Maaf, lain kali kalau mengetikkan pertanyaan kalimatnya jangan disingkat-singkat. Biar nggak membingungkan. Hal lain, mohon tidak memakai kata sapaan “gan”.

    Terkait A800 merusak kartu memori, terus terang saya malahan baru dengar. Rekan sesama pengguna A800 mungkin bisa memberikan testimoni.

    Untuk Pak Nur Andika, kalau masih mau mencoba, coba pakai microSD merek lain yang dikenal andal: SanDisk atau Transcend.

  89. saia mo tanya.. apa lenovo a800 di bagian belakang bodynya kog terasa panas ya.. padahal saia pke buat buka FB aja.. bukan pemakaian aplikasi yg menguras tenaga atau game.. apa semua lenovo tipe a800 normal spt itu..

  90. Pak Ferry,

    Lenovo A800 yang dulu saya pakai bodi belakangnya tak pernah terasa panas. Mungkinkah sinyal operator yang dipakai kurang stabil sehingga ponsel bekerja keras untuk dapat sinyal plus berinternet?

  91. thx responnya pak herry.. tp di hp saia sinyal full 5bar.. koneksi dapet 3G High trus..saia ganti 2 provider lain juga tetep sama panas.. waktu pertama kali beli.. normal2 aja tapi setelah saia pake 5bln ini.. body terasa panas.. kmrn sempet jatuh sie dr kursi tp ga ada kerusakan atau lecet.. apa pengaruh itu ya..?? lumyan ganggu sie klo di genggam panas.. apa mungkin dr setingan ya..??

  92. Pak Ferry,

    Hmm… kalau dari deskripsi sinyal, mestinya tak ada masalah dan bukan menjadi pemicu panasnya bodi ya.

    Jatuh kadang bisa memicu ketidaknormalan tertentu. Namun, untuk mengeceknya harus dibawa ke pusat perbaikan resmi sih.

    Kalau dari setting-an, terus terang saya juga ragu. Bapak nggak merasa melakukan perubahan pengaturan kan?

  93. saia belum pernah ubah setingan apapun.. pengen coba root tapi masi blm brani.. nanti coba saia cek ke servis resminya.. oh ya pak herry.. ini lenovo a800 ga ada lampu led notifikasinya ya.. tak liat di depan ada kayak lampu gtu.. tapi tak cari setingannya dmn.. ga ketemu.. emng ga ada atau gmn ya..

  94. Pak Hery saya beli s560 sekitar 3.5 blan yang lalu, pertama pakai memang mantap hp ini, tapi setelah pemakaian 3 bln tiba2 wifi bermasalah, kemudian saya bawa ke service resminya lenovo yaitu global teleshop. Setelah di cek ternyata hardware wifinya yang bermasalah. Yang ingin saya tanyakan adalah apakah memang wifi hardware di lenovo s560 kurang baik atau bagaimana, krn baru dipakai 3 bulan sudah rusak. Terima kasih atas perhatian bapak dan tanggapan bapak saya tunggu.

  95. Pak Darma,

    Saya tidak berani menyimpulkan hardware Wi-Fi S560 kurang bagus. Sebab:
    * Saya memakai S560 kurang dari tiga bulan
    * Baru kali ini saya mendapatkan informasi Wi-Fi S560 rusak.

    Apakah kini S560 Bapak sudah sembuh?

  96. Pak Harry Terima kasi atas tanggapannya. Sampai saat ini masih proses service, saya service di Semarang dan infonya S560 saya dikirim ke jakarta untuk ganti hard ware wifinya. mungkin satu sampai dua bulan baru sembuh.

  97. pak hery,
    saya pemakai s560. masalah hape saya, ada beberapa game, juga aplikasi tidak bisa jalan. di layar tertulis “unfortunately, angry b was stopped. itu juga unuk game lain. saya cek tertulis “software crashed’. apakah saya perlu hapus semua, lalu download lagi. ataukah ics-nya bermasalah. atau memang harus reinstall semua. kalau saya hapus, kemudian saya download game yang sama, bisa jalan. tapi beberapa saat kemudian macet lagi.

    pls solusinya ditunggu. atau perlukah saya bawa hapenya ke service lenovo?

    tk jawabannya

  98. Pak Aamirwan,

    Kalau membaca cerita Anda, aplikasi itu tertutup secara paksa karena sesuatu hal. Membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo menjadi langkah terakhir.

    Untuk sementara, Anda boleh mencoba melakukan beberapa hal berikut ini dulu:
    1. Hapuslah aplikasi yang tidak bisa jalan atau tertutup paksa. Lalu, silakan mengunduhnya kembali dari Play Store.

    2. Langkah nomor 1 sepertinya pernah dicoba, tetapi tak menyelesaikan masalah ya? Kini cobalah me-reset S560 Anda (factory data reset). Setelah itu, lakukan pengaturan ulang. Unduh ulang pula aneka aplikasi dari Play Store.

    3. Masih belum sembuh? Berarti Anda mau tak mau mesti meluangkan waktu untuk mengunjungi pusat perbaikan resmi Lenovo.

  99. Pak Herry yang budiman…

    Sebelumnya saya pemakai S560 sekarang kondisinya lagi diservis gara2 tidak mau di charge baterainya. Sebelum rusak, saya sering mengalami kondisi memory card gak kebaca ( rusak ). saya coba format bisa normal lagi, namun tidak lama kemudian mati lagi. Mungkin benar karena kualitas SD card-nya. Sambil menunggu selesai servis ( maklum saya di daerah, servis sudah 3 minggu belum kelar) saya beli lagi lenovo K 860. Dan kemarin saya mengalami lagi masalah SD card ( sd card blank or has unsupported file system). Padalah saya pakai sxxandixk Pak. Mohon petunjuknya apakah masalah ponsel saya sebenarnya di kualitas memory card-nya atau kesalahan penggunaan/pemakaian. Terima kasih sebelumnya…

  100. Pak Teguh,

    Kartu microSD yang digunakan apakah sama? Kalau iya, jangan-jangan masalah terletak di microSD-nya.

    Silakan menyebutkan saja merek microSD-nya, Pak. Saya penasaran S**andi*k itu apa. Kalau Sandisk sih saya tahu.

  101. Betul pak merek yg itu… Mungkin karena cacat memory card nya kali ya Pak. karena punya teman sampai sekarang baik2 saja.

  102. pak herry.. mo tanya lg nie.. A800 saia sekarang sering hang.. selalu muncul “idea dekstop no respon” trus lansung hang.. uda ga bisa di apa2in lg.. kecuali lepas batrai.. itu knp ya.. atau penyimpanan memory internal sudah penuh ya.. dr kapasitas total 1,79GB sisa 84,49MB.. adakah solusinya biar ga hang trus.. thx responnya b4

  103. Gan, saya punya mito a800. Knpa tiap sya doawnload psti muncul tulisan “ruang penyimpanan tdk cukup”.
    Pdahal sudah sya pasang memori 4G. Pengaturan penyimpanannya jg sudah sya ubah ke memori.
    Gimana ya caranya byr bisa tersimpan?

  104. Pak Tyo,

    Maaf, lain kali mohon tidak menggunakan kata sapaan “gan” di blog ini.

    Saya belum pernah mencoba Mito A800. Sekadar menyentuh pun belum pernah. Apakah yang Anda download? Apakah aplikasi tambahan yang kemudian ingin diinstalasikan? Kalau iya, amat mungkin ponsel itu mengharuskan instalasi aplikasi dilakukan di memori internal. Nah, kapasitas memori internal ponsel Anda kebetulan tinggal sedikit.

    Solusinya, hapuslah aplikasi yang tidak diperlukan. Plus, pindahkan file multimedia ke microSD.

  105. gan aQ mau beli s890 tlog info kekurangan n kelebihannya?? truz yg aQ dgar lenovo itu barangnya cepat panas, bnar gk tuh????

  106. pak, aku mau nanya nih..
    kok hp aku yang lenovo A800 lambat masuk smsnya yah?? susah di hubungi juga. temen2 yang sms & nelfon pada ngeluh semua gara2 nggak bisa tersambung ke hp aku. apalagi kalau aku aktifin 2 kartu. 1 kartu aja terkadang susah dihubungi apalagi kalau 2 kartu yang aku aktifin kak. kok bisa gitu yah kak??

    1. Bu Ifa,

      Coba masuk ke settings, wireless & networks, lalu more. Pastikan kotak kecil di baris GPRS transfer prefer mode dalam posisi tercentang. Kalau tidak ada tanda centang, panggilan telepon dan SMS akan susah masuk.

  107. kemrin sya bru beli lenovo a800.. lalu.. saya pakai untuk akses internet.. lalu ko batrainy cepat habis… dn HPny terasa Panas..
    apa ini hal y wajar untuk hp lenovo tipe ini.. ??
    dn apakah hp lenovo semua seperti itu.. ??
    thanks.. mhon bantuanny yah..

    1. Pak Faisal,

      Hangat (bukan panas) dan lemot saat kembali ke homescreen menjadi kondisi bawaan Lenovo A800.

      Soal baterai cepat habis, berapa jam, Pak? Kalau terus menerus dipakai berinternet, kira-kira hanya bisa bertahan 3-4 jam.

      Tak semua Lenovo seperti itu.

    1. Pak Faisal,

      Lho, jadi internetnya nggak dipakai browsing atau streaming? Sekadar buat chatting saja? Kalau intensif dan sekadar hangat, masih boleh dianggap normal. Tapi, kalau panas, hal itu tidak normal.

  108. owh bgtu yah pak… terima kasih atas infony… lalu aplikasi yg bagus buat speed up mobile apa yah pak … soalny kan bnyak tuk d google play.. jd pusinh milihnya..

    1. Pak Junot,

      He.. he.. nggak ada demo unitnya, Pak. Mau iseng beli nggak berani karena harganya di atas rata-rata dan sulit dijual kembali.

  109. pak herry saia mo tanya ni.. knp ya lenovo A800 saia sering skli frezee idea desktop tidak merespon.. sehari bisa 2-3x.. klo pengen kembali normal harus buka batrai.. haduuu.. capek buka batrainya.. di tggu masukan dr pak hery.. thx b4..

    1. Pak Ferry,

      Launcher bawaan memang menjadi salah satu penyebab lemotnya A800. Silakan masuk ke Play Store dan carilah Apex Launcher. Respons ponsel seharusnya akan lebih gegas.

  110. Pak Herry,

    boleh kasih masukan, saya butuh acang untuk Socmed (twitter), Email, What’s Up, sesekali buka dokumen office (Word & PDF) dan Game untuk iseng nunggu waktu luang (jarang). Klo skrg “kantong” saya cukup untuk Lenovo A390? πŸ™‚

    Terimakasih

    1. Pak Tival,

      Kalau anggaran Anda sementara ini “hanya” cukup untuk A390, ya silakan membeli ponsel tersebut. Saya pribadi belum pernah mencobanya. Namun, kalau melihat spesifikasinya, seharusnya masih lumayan. Yang kemungkinan besar kurang bagus adalah hasil jepretan kameranya.

  111. trima kasih pak herry masukannya.. selain Apex Launcher.. mungkin ada rekomendasi lainnya selain menggunakan apex.. ini di menu apex apa ga bisa di kasi background ya pak.. biar ga hitam aja gtu..

  112. Pak Ferry,

    Saya sebenarnya termasuk jarang iseng mencoba launcher. Apex Launcher itu kebetulan dapat waktu coba mencari launcher alternatif. Saya justru senang dengan latar belakang yang hitam polos tersebut. Jadi, saya belum mengeksplorasi lebih lanjut apakah latar belakangnya bisa diganti.

  113. makasi pak hery responnya.. setelah saia coba apex launcher.. tetep aja idea desktop apex launcher tidak merespon juga.. terkadang sehari sekali kadang 2x lepas batrai.. uda bolak balik hardreset/pengaturan ulang data pabrik.. masi tetep aja.. kemungkinan apa ya itu pak..?? browsing sana sini belum nemu solusi juga..

    1. Pak Ferry,

      Karena Anda sudah melakukan hardreset alias factory data reset, tetapi masalah tetap muncul, berarti ponsel Anda kurang normal. Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo terdekat.

  114. pak herry,

    saya baru beli s890 dua minggu yg lalu. pemakaian nya normal, namun 2 hari ini setelah dihidupkan data seluler, temperatur baterai terus meningkat hingga overheat dan mati sendiri.
    kira2 penyebabnya apa pak?

  115. Pak Ricky,

    Cara termudah, kembalikan ponsel ke kondisi standar dulu. Lakukan factory data reset, lalu gunakan tanpa menginstalasikan aplikasi tambahan dulu.

    Kalau normal, baru coba install aplikasi tambahan satu per satu.

    Kalau dalam kondisi segar pun ternyata masih overheat, bawa ke pusat perbaikan resmi.

  116. Pak Herry
    Saya memakai Lenovo s890. Permasalahan saya yaitu memori internal dari 2.04 Gb sisa hanya 71 Mb padahal applikasi saya juga tidak banyak pak. Karena memori yg tersisa hanya segitu, efeknya adalah sering muncul peringatan bahwa tidak tersedia ruang dan di suruh untuk menghapus beberapa aplikasi yang tidak terpakai. selain itu saya jadi tidak bisa download aplikasi lagi dan sering gagal ketika update aplikasi di play store.

    Adakah cara lain yang bisa saya lakukan untuk hape saya kecuali dengan root pak? mohon di bantu ya. terima kasih

    1. Pak Rizki,

      * Pindahkan file-file multimedia (foto, video, dan musik) ke kartu microSD.
      * Silakan masuk ke Play Store dan carilah aplikasi tambahan dengan kata kunci “cache cleaner”. Instalasikan, lalu jalankan.

  117. Pak Henry,

    Review saya untuk A800 dan lenovo lainnya saya rasa memang lebih cepat koneksinya. Terasa juga buat Wifi tethering. Tapi pada saat browsing pake opera mini/chrome memang force close sendiri. Semoga A800 ada update ke versi JB atau sudah ada custom romnya.

  118. selamat sore pak,,
    saya ingin membeli hp android tapi karena budget terbatas, pilihan pun semakin terbatas..
    ada beberapa plihan yang cukup menarik buat saya..
    menurut bapak, lbih bagus yg mana
    Lenovo a800
    polytron w2430
    oppo find muse

    maaf jika pertanyaannya ada yg tidak sesuai..

    1. Pak KM,

      Melihat tipe-tipe ponsel yang Anda sebutkan, tampaknya anggaran Anda sampai sekitar Rp 1,8 juta ya. Saran saya, lupakan tiga ponsel itu. Lebih baik Anda menambah anggaran sedikit (maksimal Rp 200 ribu), kemudian membeli Lenovo P770.

  119. Pak mohon bantuannya memilih.
    Saya bingung mau beli Lenovo A800 atau S560. Dari coment-coment diatas mengatakan kalau A800 ada Lag yang menggangu, lalu apakah S560 tidak ada Lag seperti A800? Dan jika saya beli S560 diatas ada yamg mengatakan kalau beli s560 harus dilihat betul-betul ada cacatnya apa nggak. Lalu menurut anda mana kah yang lebih baik?

  120. Makasih Pak responnya. Tapi anngaran saya mungkin sekitar 1,6 juta pak hehehe.
    Lalu apakah kekurangan dari A800 hanya Lag? Dan lagnya hanya saat kembali ke Home? Lalu bagaimana jika A800 sudah di custom rom apakah ada efeknya?

    Sekalian mau tanya Lenovo P770 dengan A706 Bapak lebih rekomendasi mana?

    1. Pak Nizar,

      Ya, lag saat kembali ke screen itu merupakan sisi minus utama A800.

      Bagaimana kalau di-custom ROM? Maaf, saya tak tahu, Pak. Saya tidak pernah melakukan root maupun custom ROM.

      P770 layak dibeli. Kalau A706 saya belum pernah coba. Sekadar info, ada teman saya yang membeli A706. Tak sampai sebulan, tanpa pernah terbentur atau jatuh, bodi ponsel itu retak. Ya, hal tersebut memang kebetulan dan mungkin hanya satu di antara sekian unit A706 yang terjual. Betapa pun, rasanya kok tetap gimana gitu ya.

  121. klo mau mindahin data di penyimpanan internal ke penyimpanan usb gimana ya pa? memori internalnya tinggal 133MB sedangkan di usb masih 1,69GB

  122. Mau tanya ini mas. Hape saya lenovo a706 kadang2 hilang tanda data koneksinya ya. Trs br bs nongol lagi pas dinon aktifin data koneksinya trs d aktifin lg. Itu kira2 knp ya ? Apa cm pengaruh sinyalnya apa gmn. Tp kalo cm pengaruh sinyalnya kok ga bs muncul otomatis sendiri ya ? Untuk jawabannya saya ucapkan terima kasih

    1. Pak Ikhsan,

      Nomor yang digunakan untuk berinternet apakah XL atau Axis? Kalau iya, sepertinya yang patut dijadikan kambing hitam adalah operator GSM-nya. Lenovo milik adik saya (tipenya bukan A706) mengalami hal serupa.

  123. pak heri saya pke 3 inter nya kog gk bisa pak???
    sudah saya reset ke awal sma jg pak herry SW
    tolong di bantu ya pak..
    trims ,k

    1. Pak Fadil,

      Coba perhatikan pengaturan APN-nya. Pengaturan otomatis di ponsel kadang menetapkan APN, username, dan password Tri sebagai “3gprs” (tanpa tanda petik). Padahal, seharusnya “3data” (juga tanpa tanda petik).

  124. malam pak herry saya peke s890 saya kasih micro sd awal nya aman2 saja, trus selah beberapa bulan ada tulisan kartu memori rusak, sy coba ganti kartu memori sampai 3 kali, koq keterangannya masih memori rusah….apa yang salah gerangan ? mohon pencerahan…tq

    1. Pak Agoes P.,

      Untuk kartu memori kedua dan ketiga, begitu dimasukkan apakah langsung dibilang rusak? Kartu memori itu apakah sempat dikenali oleh ponsel? Kalau sempat dikenali, coba diformat dulu di ponsel.

  125. Maaf pak Herry,
    Saya pengguna A800 mau nanya nih sandi pengaturan ulang data pabrik nya Berapa Ya Pak Herry mohon penjelasan nya Terima KasihPak Herry Sebelum nya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *