Mencegah Munculnya Materi Telkomsel di Ponsel LG

Sebagian pengguna ponsel LG Stylus 2, G5 SE, atau V20 belakangan ini mungkin sempat jengkel. Sebab, saat ponsel mulai diaktifkan maupun dipadamkan, terdengar nada khas Telkomsel. Wallpaper berubah ala Telkomsel. Kalau dicermati, di daftar aplikasi yang diinstalasikan juga ada aplikasi yang berhubungan dengan Telkomsel. Biarpun di-factory reset, problem yang sama kembali muncul.

Sederet keluhan dari konsumen penulis alias HSW terima. Demi kenyamanan pengguna, HSW pun untuk sementara merekomendasikan pengguna Telkomsel jangan membeli ponsel LG tertentu. Asalkan bersedia melakukan factory reset, jurus untuk mencegah munculnya materi Telkomsel telah tersedia. Inilah langkah-langkahnya.

Bacalah dan ikuti baik-baik panduan berikut. Kiat ini berlaku untuk seluruh ponsel LG. Selamat mencoba!

  • Lepaskan kartu Telkomsel dari ponsel LG. Selipkan kartu operator lain.
  • Aktifkan ponsel, kemudian lakukan factory reset.
  • Gunakan ponsel seperti yang sehari-hari rutin Anda lakukan. Sekitar 30 menit kemudian seharusnya muncul notifikasi update. Tolaklah tawaran update
  • Setelah menolak penawaran update, kartu Telkomsel baru boleh Anda selipkan lagi ke ponsel LG tersebut. Aneka materi yang berhubungan dengan Telkomsel seharusnya takkan “menyerang” ponsel Anda lagi.

55 thoughts to “Mencegah Munculnya Materi Telkomsel di Ponsel LG”

  1. sepertinya ini solusi sementara dhe… yang terlibat tetap 2 pihak itu… jika ada update tolak terus kapan bisa update misalnya security patch bulanan… selama masih ada kerjasama iklan paksa kayak gini…

    1. Pak EnWui,

      Betul sekali. Ini seharusnya solusi sementara. Kalau solusi finalnya kayak gitu, ya keterlaluan banget.

  2. Mending kalau paket bundling jadi separuh harga dengan kontrak.. ini hape beli sendiri malah kena…

  3. Siang Pak Herry, berarti yang menyerang masuknya dari aplikasi bawaan LG nya atau dari aplikasi dari Playstore seperti My Telkomsel dll?

  4. Ko Herry, seputar operator saya mau menanyakan beberapa hal:

    1. Bagaimana dengan rapor operator dengan jaringan terbaik versi Ko Herry?

    2. Sempat ada isu bahwa XL dan Indosat akan merger. Apakah itu benar?

    3. Dari sudut pandang Ko Herry, bagaimana dengan kemungkinan operator untuk merger? Dan operator siapa dengan siapa yang paling memungkinkan untuk di merger? Apa alasannya?

    Itu saja Ko pertanyaan saya. Terima kasih banyak sebelumnya…

    1. Pak Bernardus Leonardo,

      1. Di area saya biasa berkeliling, kondisi saat ini yang terbaik masih XL. Dibandingkan beberapa bulan lalu performa 4G LTE XL sebenarnya menurun. Namun, kebetulan masih lebih bagus daripada operator lain. Urutan berikutnya Smartfren, Indosat, dan Telkomsel. Ya, Telkomsel kebetulan sedang merosot dan Indosat membaik. Keduanya berbeda tipis saja.

      2. Lha kan masih isu. 🙂

      3. Sangat mungkin. Kalau skemanya merger, saat ini sebetulnya belum ada operator yang pantas dicurigai.

      Penyebab merger bisa beragam, antara lain:
      * Menyatukan kekuatan untuk menantang operator lain.
      * Mempercepat ekspansi.

  5. Di V20 saya, baru beli seminggu kena kasus ini. Berhasil saya reset tapi sampai skrg masih sesekali muncul. Gara2 kerjasama LG dan Telkomsel nih.

  6. sewaktu2 nanti gak akan dikirimi notif utk update lagi..?
    semua jenis update perlu ditolak.., atau update tertentu saja..
    trims om HSW

  7. Setelah langkah terakhir itu apa akan ada permintaan update lagi pak? Kalau sekiranya ada itu harus ditolak atau update saja? Terima kasih.

  8. Kalau HP nya disubsidi Telkomsel sih tidak apa apa menurut saya, kalau beli sendiri kena inject, keterlaluan menurut saya sih…

    1. Pak You,

      Yang ada sih kesepakatan di atas meja bahwa LG dan Telkomsel bekerja sama memberikan benefit khusus kepada pengguna ponsel LG tipe tertentu.

  9. Pak HSW,

    Rekan saya membutuhkan hp yang kinerja batre dan gps baik (untuk pekerjaan transportasi daring).
    Dengan dana maksimal 2 juta; Adakah yang dapat Pak HSW rekomendasikan?

    Terima kasih.

  10. Pagi pak hendry,saya pengguna LG v20 dan yg saya keluhkan dengan battrey yang menurut saya aga cepat habis mungkin apa aman p
    Klo diganti dengan battrey dobel power?dan rekomendasi battrey dobel power merk apa yang bagus.terimakasih.

  11. Selamat siang pak HSW
    Mohon info apakah bug Telkomsel ini berlaku juga LG G4? Sudah lama saya menahan diri untuk tidak melakukan update terhadap aplikasi My Telkomsel di G4 karena momok factory reset ini, padahal saya membutuhkan fitur di My Telkomsel untuk tau sisa kuota dan fitur lainnya.
    Apakah sudah aman untuk update aplikasi tsb di LG G4?

    Makasih atas waktunya.
    Salam,
    Nasrudin

  12. Koh, jd kalau di versus LG v20 dengan telkomsel problem nya (kebetulan saya pengguna telkomsel), asus zenfone zoom s dengan white line problem nya lebih mending mana? Kalau lihat spek sih sbnrnya saya lebih suka LG v20… Atau mending pilih LG g6? (kira2 bakal muncul jg gak telkomsel problemnya? )

    Thx.

  13. Halo pak, menurut bapak lebih baik ngecas LG V20 ini langsung atau cas lewat battery kit ya? Lbih baik yg dimaksud bukan efektif dan efisien waktunya, tpi mana yg lbih baik untuk keawetan LG V20 itu sendiri.
    Karena klo pake battery kit kan mesti buka case dan cover terus.
    Berhubung LG V20 ada gratisin battery kit nih hahaha. Makasih pak.

    1. Pak Tommy,

      Sama saja sih. Kalau saya lebih suka di-charge pakai battery kit. Jadi, alur pemakaiannya begini:
      * Baterai 1 dipasangkan ke ponsel, sedangkan baterai 2 di-charge via battery kit.
      * Ketika daya baterai 1 hampir habis, ponsel dipadamkan, lalu baterai dikeluarkan. Baterai 2 dipasangkan.
      * Ponsel dipakai dengan menggunakan baterai 2. Baterai 1 di-charge di battery kit.
      * Ketika daya baterai 2 hampir habis, ponsel dipadamkan, lalu baterai dikeluarkan. Baterai 1 dipasangkan.
      * Begitu seterusnya.

      1. Gak cepet rusak ya pak cover dan casenya kalo begitu? Memang lebih enak begitu sih cuman takut jdi rusak saja cover hp dan casenya karena harus dibuka terus hahaha.
        Btw case yg saya pake spigen rugged armor utk lg v20

        1. Pak Tommy,

          Saya pakai jelly case yang lentur. Kebetulan saya nggak suka hardcase bawaan. Untuk penutup belakang baterai, kan cuma pencet tombol dan angkat. Mestinya tak masalah.

          Oh Anda pakai Spigen Rugged Armor. Setelah setahun mungkin jadi agak longgar.

  14. Kalau benar, lebih baik dimasukkan daftar hitam saja, telkomsel dan LG, rugi beli hape dan paket mahal tapi pelanggan dibodoh bodohi.

  15. padahal smartphone impian, tapi masalahnya begitu keterlaluan. satu kelemahan bikin saya gak tertarik lagi. kebetulan saya pengguna telkomsel, tetap saja itu keterlaluan.

    pak herry, apakah ada rekomendasi dengan fitur dan harga serupa selain LG V20 ini? terimakasih

    1. Bu Estha,

      Kabar terakhir yang saya terima, di update firmware terbaru, “pemaksaan” materi Telkomsel telah dihapus.

  16. Pak mau nanya Battery Kit LG V20 itu ada fitur cut off gitu tidak ya saat di cas? Mau saya tinggal tidur dan cas semalaman soalnya battery kitnya hahaha

      1. Oke makasih pak, jdi aman ya ditinggal cas semalaman hahaha.
        Btw cara twnya dia ada fitur cut off itu darimana ya pak? Apakah pernah diberitahu oleh orang LGnya langsung atau melakukan percobaan sendiri?

  17. Malam ko Herry

    Saya mau tanya:
    1. Apa ko Herry ada rencana review LG Q6

    2. Kalau melihat spesifikasi di atas kertas dan reputasi LG apakah harga 3 jutaan wajar? ataukah overpriced?

    3. Ko Herry ada rekomendasi ponsel 4G budget maks 1.2 jutaan?

    terima kasih sebelumnya ko
    sukses selalu

    1. Pak Arief,

      1. Ya. Uji pakai sebenarnya sudah selesai, tetapi saya belum sempat mengetikkannya. Saran saya, jangan beli LG Q6. Sangat mengecewakan.

      2. Mahal dan mengecewakan. Jangan dibeli.

      3. Tak ada.

      1. 1. wow, separah itu kah? impresi pertama saya juga cuma karena layarnya sih ko

        2. barangkali ko Herry pernah coba LG stylus 3, untuk range ini saya antara 2 hp ini ko

        3. kalo harga naik beberapa ratus ribu, atau malah turun beberapa ratus ribu mungkin ada rekomendasi ko?

        terima kasih
        sukses selalu

        1. Pak Arief,

          1. Ya.

          2. Saya tak pernah mencoba LG Stylus 3.

          3. Turun: Xiaomi Mi A1 atau Moto G5S Plus (yang ini harus beli saat pre-order). Naik: LG G5 SE.

  18. Ko Herry,

    1. wah saya tunggu banget hasil ujipakainya ko, jadi penasaran.
    Q6 plus minat ko? atau sudah kapok?

    2. ok ko

    3. ok, nanti saya cek

    terima kasih
    sukses selalu

  19. Ko Herry,

    Wah, amsyong bener itu mah si koko, padahal baru keluar beberapa bulan ya

    Sudah ada rencana uji ponsel moto yang lain ko?

  20. Ko Herry,

    Pasrah amat si ko Herry, ga apa-apa lah ko, sudah ngasih macam-macam info ke pembaca blog ini pasti rejekinya dimudahkan

    G5S Plus kah?

  21. wah, pdhl aku rcn mau ambil G5 SE krn skg harganya bersaing dg Mi A1.,. tp kok setelah baca ulasan ini jd ragu utk ambil ya.?. aku pengguna Tsel & males ribet dg tips yg disarankan.,. ^^”

    1. Pak Jeje,

      LG G5 SE harga Rp 3,499 juta bonus battery kit sudah habis. Jadi, niat membeli G5 SE lebih baik dibatalkan.

  22. Ko Herry

    Mohon saran, mau beli smartphone 5 jutaan dengan performa yg yahud, LG V20 masuk list tpi daya tahan bateraynya itu loh..
    Mending V20 apa Moto Z2 play atau adakah saran brand lain ?

    1. Pak Khykmatiar,

      V20 pilihan terbaik sih. Namun, baterainya memang tidak tahan ekstralama. Kalau mau kamera bagus, performa oke, dan baterai tahan lama, Asus Zenfone Zoom S Rp 4,999 juta.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *