Mencoba Mode Kamera Profesional di Ponsel Vivo

Kebiasaan iseng mampir ke toko ponsel, lalu mencoba live demo unit yang dipajang, sesekali memberikan kejutan menyenangkan kepada penulis. Bukan lantaran berhasil mendapatkan nomor ponsel dara-dara cantik penjaga gerai, melainkan karena menemukan fitur unik. Fitur itu bahkan kadang tak disebutkan di materi promosi ponsel tersebut.

Sehari setelah Tahun Baru Imlek, entah untuk keberapabelas kali, penulis mampir ke gerai Vivo. Lagi-lagi untuk mencoba ponsel yang dipajang selama beberapa menit. Siang itu penulis mengutak-atik Vivo Y15 dan Y22, dua ponsel termurah Vivo. Eh, ternyata kamera Y22 dilengkapi dengan mode profesional yang biasanya cuma ditemukan di ponsel kelas atas. Temuan tersebut merangsang penulis membuat tulisan dan eksperimen sederhana ini.

Vivo Y22 yang saat ini dibanderol Rp 2,199 juta.
Vivo Y22 yang saat ini dibanderol Rp 2,199 juta.

Mode profesional memungkinkan pengguna mengatur sebagian parameter kamera secara manual. Misalnya, kompensasi pencahayaan alias exposure compensation (EV), ASA/ISO, dan kecepatan rana alias shutter speed. Kalau mau, pengguna juga bisa melakukan pemfokusan manual.

Serangkaian jepret-jepret singkat penulis lakukan untuk menunjukkan perbedaan hasil foto, kala suatu parameter kamera diubah. Jangan membandingkan hasilnya dengan fotografer profesional karena pasti kalah jauh. Andai mengikuti ujian di sekolah fotografi, penulis mungkin bakal langsung disuruh mengulang. Ha… ha… ha….

Beberapa contoh foto di bawah ini dijepret menggunakan mode profesional di ponsel Vivo Xshot yang review-nya dapat dibaca di sini. Parameter pemotretan dituliskan di bawah setiap foto. Seluruh pemotretan dilakukan tanpa lampu kilat. Khusus saat memotret mainan, penulis menggunakan tripod mungil berharga jual Rp 20 ribuan.

Hasil foto yang ditampilkan hanya mengalami olah digital resize dan kompresi ukuran file 80 persen. Tanpa proses cropping dan olah digital lain.Silakan klik foto untuk melihatnya dalam ukuran lebih besar.

EV -2, ISO 100, kecepatan rana (shutter speed) 1/5 detik.
EV -2, ISO 100, kecepatan rana (shutter speed) 1/5 detik.

 

EV -2, ISO 100, 1 detik.
EV -2, ISO 100, 1 detik.

 

EV 0, ISO 100, 1/1000 detik.
EV 0, ISO 100, 1/1000 detik.

 

EV 0, ISO 100, 1/200 detik.
EV 0, ISO 100, 1/200 detik.

 

EV 0, ISO 100, 1/50 detik.
EV 0, ISO 100, 1/50 detik.

 

EV 0, ISO 100, 1/20 detik.
EV 0, ISO 100, 1/20 detik.

 

EV 0, ISO 100, 1/10 detik.
EV 0, ISO 100, 1/10 detik.

 

EV 0, ISO 100, 1 detik.
EV 0, ISO 100, 1 detik.

 

EV 0, ISO 100, 1/2 detik.
EV 0, ISO 100, 1/2 detik.

 

EV 0, ISO 100, 1/10 detik.
EV 0, ISO 100, 1/10 detik.

227 thoughts on “Mencoba Mode Kamera Profesional di Ponsel Vivo”

  1. Pak Herry, saya pernah dengar kalau Vivo merupakan hp yang termasuk dalam kategori overpriced. Apakah benar demikian pak Herry? Terima kasih

    • Pak Eko,

      Vivo memang mematok harga jual tinggi. Strategi pemasarannya kan bak pinang dibelah dua dengan Oppo. Memberikan profit margin tinggi kepada pemilik toko plus komisi besar untuk promotor.

      Hal yang membedakan dua merek itu, cara promotor Vivo dalam berjualan lebih santun dan jujur ketimbang Oppo.

  2. menarik sekali kameranya,hasilnya tajemm..

    untuk build qualitynya gimana koh,apakah sesuai dengan harga yang dipatok ?

  3. wuih keren tuh. fitur lumia 1020 ada di sonoh.hohoho..hasil fotonya juga bagus. oyah om,ponsel jolla di surabaya ada gak ya? yg kemaren om coba itu loh 🙂

  4. tiNggal nunggu review android one ya hehe

    meizu juga Blum kliatan ya biar garansi distributor? Cm liat 1 di elve tp mahal

    • Pak Amunes,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Review Android One masih antre dulu. Baru akan muncul setelah review Huawei Ascend Mate 7, Acer Liquid Leap, Sony Xperia M2 Aqua, dan Polytron Zap 5.

  5. Pak Herry sudah mendengar berita tentang Android One di Indonesia kan? Apakah bapak sudah pernah mencicipi ponsel tersebut? Saya tertarik untuk menjadikan ponsel tersebut untuk pendamping G2 Mini namun ingin menunggu hasil review dari pak Herry dulu. Terima Kasih :D.

    • Pak Octavian Metta Wisnu,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Ada tiga ponsel Android One di Indonesia. Satu bermerek Mito, satu Evercoss, dan satu Naxian. Saya tak mungkin mencoba seluruhnya. Dengan mempertimbangkan beberapa hal, saya memilih mencoba punya Nexian. Dengan harga promo Rp 999 ribu, ponsel itu tergolong cukup menarik. Kinerjanya lumayan, kecuali dalam hal kamera yang menjadi nilai minus utama ponsel tersebut.

    • Pak M. Ridlo,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Silakan coba mencarinya di gerai Wellcomm Shop. Kalau di WTC, lokasinya di WTC lantai 2, dekat pusat perbaikan resmi Samsung. Namun, jangan kaget saat melihat harganya ya.

  6. maaf pak saya mau tanya tentang android.. bagaimana pendapat bapak dgn Himax Pure III dan ACER One 10 – S100X (netbook yg kl d lepas keyboard jadi Tablet)…

    terima kasih pak..

    • Pak Dekoandre,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Himax Pure III? Pertengahan tahun lalu saya pernah membeli ponsel itu. Begitu kardus saya buka dan melihat ponselnya, saya langsung memutuskan menjual ponsel itu. Tampilan fisiknya tampak ringkih.

      Sedikit informasi tambahan, saya melihat Himax kurang etis dalam berbisnis. Silakan membuka http://www.xiaomi.co.id dan http://www.xiaomiindonesia.com. Anda pasti akan dilarikan ke situs Himax.co.id. Padahal, tidak ada hubungan kerja sama antara Himax dan Xiaomi.

      Terkait Acer, sepertinya yang Anda maksud Acer Aspire One 10 ya? Saya belum pernah melakukan uji pakai. Namun, saya pernah mencoba milik teman sekitar 15 menit. Dengan harga Rp 3,799 juta, barang itu cukup menarik sih. Kalau ingin beli, saran saya, lakukan transaksi hari ini. Sebab, setahu saya, per 1 Maret 2015 harga Aspire One 10 naik menjadi Rp 3,999 juta. Beda Rp 200 ribu kan lumayan.

    • Pak Marundruri,

      Saya belum pernah mencoba ponsel Wiko. Jadi, saya belum tahu ponsel itu layak dibeli atau tidak. Wiko sendiri termasuk merek baru. Tahun ini ia merayakan ulang tahunnya yang keempat.

  7. Pak Herry, menurut pengalaman anda diantara ponsel merk China berikut yang layanan pusat perbaikannya paling bagus apa ya : Huawei, Lenovo, Oppo, Vivo, Xiaomi atau ZTE?

    • Pak Adrian,

      Yang Vivo masih misterius.

      Di antara merek-merek yang tersisa, Huawei sepertinya terbaik.

  8. pak saya baru beli hp vivo y22 tapi kok gak ada tampilan menunya yaahhh ?? itu cara munculin gimna caranya yahh ? mohon di bantu yah pak

    • Pak Abrar,

      Ha? Tidak ada menunya? Lho kok bisa. Seharusnya menu langsung muncul. Karena barusan beli, coba kembali ke penjual deh.

    • Pak/Bu Anonim,

      Silakan masuk ke menu kamera. Di tengah bawah ada tombol kamera kan. Sentuhlah kemudian sapukan jari ke atas.

      • Akhirnya saya sekarang tau gimana caranya camera y35 bisa disetting.
        Terima kasih info bapak herry sw.
        Meskipun yang coment banyak tapi pelan saya baca comen teman.
        Alhamdulillah tau.
        Karena penjualnya tidak menjelaskan.

    • Pak/Bu Anonim,

      Ya tinggal mampir ke gerai Vivo, bilang mau coba demo box, lalu arahkan lensa kamera ke lubang kecil di demo box.

  9. Pak untuk space systemnya sendiri disini berapa ya? Saya tertarik sih, tp internal sedikit banget, kalau mengingat xshot yg bapak review kemarin soal space system jd pikir2, saya juga jadi penasaran soal space system di y22 ini .

    • Pak Edo,

      Maaf, saya tidak memperhatikan ukuran partisi system-nya. Waktu itu saya cuma towel-towel di sebuah gerai Vivo.

  10. Pak, saya baru beli hp vivo. Bagaimana ya cara untuk men setting kamera agar seperti itu ?

    • Bu Hasna Farida,

      Asalkan yang dibeli bukan Y15, silakan mencoba cari ini:
      * Jalankan menu kamera.
      * Di tengah bawah ada tombol kamera, bukan? Sentuh dan sapukan tombol itu ke arah atas.
      * Nah, sekarang Anda seharusnya sudah berada di mode profesional.

  11. salam pak herry
    antara vivo x3s dan asus zenfone 2 di bidang kamera lebih bagus atau unggul mana?

    • Pak Hilman,

      Untuk pemotretan di lokasi dengan pencahayaan memadai, X3S unggul tipis atas Zenfone 2. Kalau pemotretan di tempat gelap, Zenfone 2 mengalahkan X3S.

  12. pak herry

    cara agar aplikasi kaya bbm line.
    agar tetap terhubung terus gmna caranya
    saya tiap close bbm ko langsung ga ada di status barnya ilang
    harus dibuka baru aktif lagi
    itu gmna caranya. Y15

    • Pak Deddy,

      Saya belum pernah menguji pakai Y15.

      Di ponsel Vivo, pengguna biasanya bisa “mengunci” aplikasi tertentu. Jadi, aplikasi BBM dan Line itu silakan “dikunci” dulu. Masuklah ke menu recent apps, kemudian pilih aplikasi yang ingin “digembok”. Langkah demi langkahnya tak dapat saya paparkan karena saya tak memegang ponsel tersebut.

  13. keren banget kalo ada fitur fotografi profesional seperti itu, agaknya menarik untuk dicoba. tapi apakah fiturnya sulit dimengerti bagi yang masih pemula?

    • Pak Ndaru,

      Setelah beberapa saat mencobanya, pengguna pemula pun mestinya bisa memahaminya kok.

  14. Bagaimana mas cara untuk memfokuskan kamera biasa (bukan profesional) pada sebuah objek agar objek tersebut fokus contohnya seperti orang

  15. Salam kenal pak.. pak sebulan yang lalu saya beli vivo y28, tidak kecewa dengan harga dengan kualitas hpnya.
    Tapi 2 hari ini saya bngung tiba tiba hasil kamera belakang menjadi buram.. apabila dari dekat jelas tetapi jauh nampak buram. Apa settingannya berubah ya pak? Mohon penjelasannya ya pak.. terima kasih pak

    • Bu Syska Arcoweta,

      Salam kenal juga.

      Saya belum pernah menguji pakai Y28. Yang bisa saya sarankan:
      1. Coba masuk ke kamera, lalu carilah menu reset atau restore to default. Dengan demikian, pengaturan kamera akan dikembalikan ke pengaturan awal/standar.

      2. Bersihkan permukaan kaca kamera ponsel Anda.

      Saya pribadi curiga, pengaturan kamera ponsel Anda tanpa sengaja berubah ke manual focus atau makro. Buktinya, bila dipakai memotret jarak dekat hasilnya jelas, tetapi kalau jarak jauh buram.

      Seandainya masih bingung, mampir saja ke gerai Vivo terdekat. Mintalah tolong kepada promotornya.

    • Pak Yusuf,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada pagi ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Y35 tak ada pengaturan manual? Saya belum pernah menguji pakai ponsel itu. Namun, mengingat itu tipe baru dan harga jualnya Rp 3 jutaan, patut disayangkan kalau fiturnya malahan dipangkas.

  16. sore pa . saya beli hp vivo ylima belas . dari setingan kamera nya ada telapak tangan tapi pas waktu coba telapak tangan nya di aktifkan lalu ke layar kamera tapi ga nembak photo nya ? kenapa ya ?

    • Pak Nugraha Supriyadi,

      Kebetulan saya tak pernah menguji pakai Y15. Jadi, maaf, saya tak bisa menjawab pertanyaan Anda.

  17. Ko mau tanya nich, saya mau ganti hp, tapi bingung pilih xiaomi mi4i atau vivo y35, menurut koko mending pilih yang mana yaa

    • Pak Roy,

      Saya belum pernah mencoba Y35. Jadi, tak tahu ponsel itu bagus atau tidak. Kalau Mi 4i boleh dibeli.

  18. Mohon izin Pak Herry saya coba bantu jawab pertanyaan Pak Nugraha Supriyadi soal Vivo Y15 karena kebetulan saya juga pakai type tsb. Kemungkinan ketika telapak tangan diarahkan dibelakang kamera / depan kamera (foto dgn kamera depan) dalam kondisi pencahayaan yg kurang terang saja. Punya saya juga begitu sih baru berfungsi ketika pencahayaan terang 🙂

  19. selamat malam, saya pake y22, cukup puas sih dg fitur2nya, sayang memory internalnya cuma 4gb, untuk yg lebih baik pake y28 dg fitur sama tapi sudah 8gb. lebih cakep lg yg y35 :D. tp harganya yg pedes.. hehe..

  20. Tolong bantuanya yang tahu ponsel vivo y 15.. apakah benar ponsel trsebut tanpa adanya menu??

    • Pak Ivan Safii,

      Saya belum pernah menguji pakai Y15, tetapi pernah towel-towel ponsel itu. Y15 ya pasti ada menunya dong. Kalau tak ada menu, bagaimana pengguna bisa mengoperasikan ponsel.

  21. Halo pak, boleh minta info toko vivo yang bapak kunjungi apakah official? Dimana letaknya? Dan menurut bapak apakah vivo x3s bagus dari segi kamera? Terima kasih banyak bapak

  22. Hi ko,salam kenal yah..
    Oya, kko ga berencana untuk me riview vivo Y35 kah??

    Jujur di medsos infonya minim bgt dan malah bisa ddi bilang seperti hp ga laku di pasaran,karena beda sekali sama beberapa hp yg sukses fenomenal di dunia maya, apakah itu salah satu tanda kalau hp tersebut kurang laku di pasaran ko? Jadi nyesel jg beli ni hp…

    Thank you ko atas perhatian nya..sukses selalu ya

    • Pak Ivan,

      Tak ada rencana me-review Y35.

      Dalam pantauan saya di pasar, penjualan Y35 cukup bagus kok.

  23. Hp sy vivo x3s,, katanya kameranya bagus.. Emang sihh saat di foto kameranya bagus.. Tpi pas dikirim ke line teman atau di uplod ke sosmed gambar nya pecah .. Jadi jelek. Mohon petunjuk.. Trimakasih

    • Bu Hasma,

      Saya tak pernah pakai Line. Kalau WhatsApp, foto yang dikirimkan akan dikompresi sehingga kualitasnya menurun. Demikian pula dengan Facebook dan Twitter, meskipun tidak separah BBM.

  24. Cara agar tema adegannya kembali sprti semula gmna yaa… soalnya mw pasang walpaper lain ke beranda… tapi tetep gk bisa

  25. Mksdnya yg tampilan di layar berandanya.. kn di dlm tema ada pilihan agenda..thema…dan walpaper…. tapi stlah sya memilih agenda… trus mw ganti dengan pilihan walpaper…kq tdk bisa sprti smula lagi… kq kyak themanya gk bisa di ganti

    • Bu Lutfiani,

      Terus terang saya bingung membaca kalimat Anda. Terlalu banyak singkatan.

      Begini saja deh. Mampirlah ke pusat penjualan ponsel dan mintalah tolong kepada promotor Vivo.

  26. Maaf pak Untuk y15 berarti tidak ada keistimewaan seperti y22 , lalu bagai mana agar sedikitnya agar bisa samma seperti y22 ? Trims

    • Bu Ajeng,

      Karena saya belum pernah menguji pakai Y15 dan Y22, saya tidak mengetahui keistimewaan detail dua ponsel itu.

  27. Maaf om mau tanya nih, kalo menurut om xiaomi redmi note 2 itu bgmn? Bagus kah? Soalnya saya coba searching di google, sepintas bagus. Tp ketika saya coba cari infrmasi mngenai chipset nya yg mnggunakan mediatek, untuk pnggunaan dayanya sangat boros.
    Terima kasih

    • Pak Bastian Istia,

      Tak tahu. Pada prinsipnya saya belum mencoba ponsel Xiaomi yang belum beredar resmi di Indonesia. Nah, karena Redmi Note 2 bergaransi resmi juga belum muncul, maka saya tak mencobanya.

      • Oh begitu..
        Terimakasih atas jawabannya om herry. Soalnya saya agak bimbang pilih vivo atau xiaomi. Sekilas lebih tertarik ke spek nya vivo y35, tp agak khawatir msalah service center nya kalau2 ada problem nantinya.

  28. Info nya sangat bermanfaat pak.. oh ya mau nanya setting buat merotasikan gambarnya langhah2 gimana buat vivo r31? Dari tadi utak atik gk dapat2..

    • Bu Rusma,

      Karena sedang ada acara di luar kota dan jadwal aktivitas di sana relatif padat, baru sore ini saya bisa mulai merespons pertanyaan dan komentar yang dikirimkan ke blog ini. Mohon maklum.

      Oh ok. Intinya coba ikuti paparan saya sebelumnya ya.

  29. Om kenapa ya vivo y31 saya kameranya bures kalo di tempat agak gelap,beda dari vivo y28 yang agak terang dan jernih

  30. Mas mau tanya knpa di vivo y35 gak bisa memakai kode untuk membuka informasi telefon di *#*#4636#*#*

  31. Pak, beberapa waktu lalu sy install ulang y22 sy di service center vivo jambi. Setelah sy coba kok kamera dan videonya gak bisa lg di zoom atau di atur iso nya. Sy cek nampaknya versi 2.0. Jd beda dgn aslinya, padahal sy belu vivo krn kameranya bagus lho.mohon bantuan ya pak. Tks

  32. Pak antara vivo y35 vs samsung j5 kualitas kamera depan & blkg lbh bagus mana? Scra sm” 13 & 8 mp….bingung mo ambil yg mana?

  33. Pak herry mau minta saran sih.. Kualitas hp wiko gimana?? Kalo disandingin sama vivo.. Secara wiko jg new entry di indonesia.. Mohon sarannya.. Thankz

    • Pak Wazza,

      Saya pernah mencoba dua tipe ponsel Wiko dan 3-4 tipe ponsel Vivo. Secara umum tergolong cukup bagus sih.

    • Bu Irma,

      Tolong diperjelas dulu tidak bisa memotretnya seperti apa. Kamera tidak bisa dijalankan, bisa dijalankan tapi tak bisa menjepret, atau bagaimana? Ujung-ujungnya sih Anda sebaiknya memeriksakan ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Vivo.

  34. cara menghidupkan LED depan vivo y35 bagaimana ya , karna LED peringatan untuk pemberitahuan BBM,FB,LINE, dll tidak berfungsi…
    mohon bantuannya

  35. maaf pak mau nanya

    ko tema atau beranda vivo y15 gabisa diatur pake custom tema seperti apex launcher tetep aja dipencet tombol home kembali ke tema aslinya

    makasih pak

    • Bu Tata Nabila,

      Saya belum pernah mencoba Y35. Mestinya sih tak ada cara khusus ya. Tinggal diarahkan ke objek yang akan difoto, kamera bakal melakukan pemfokusan otomatis.

  36. Knpa hp vivo y21 saya hsil ftoya burem dn pecah..gmb craya byar hsil memuaskhn
    Kty vivo plg bgs ko jlk

    • Bu Lulusafitri,

      Silakan mengetikkan ulang pertanyaan Anda dulu. Tuliskan kata demi kata dengan lengkap. Jangan disingkat-singkat.

  37. cara agar aplikasi kaya bbm line.
    agar tetap terhubung terus gmna caranya
    saya tiap close bbm ko langsung ga ada di status barnya ilang
    harus dibuka baru aktif lagi
    itu gmna caranya. Vivo Y31 pak

  38. cara agar aplikasi kaya bbm line.
    agar tetap terhubung terus gmna caranya
    saya tiap close bbm ko langsung ga ada di status barnya ilang
    harus dibuka baru aktif lagi
    itu gmna caranya. Vivo Y31 pak.. trong informasi ny

    • Pak Sukek,

      Maaf, lain kali tolong pertanyaan yang sama dikirimkan satu kali saja ya. Kali ini saya terima dua kali lho.

  39. Saya mau tanya nih
    Katanya vivo kmeranya bgus jrnih
    Knapa vivo y21 saya burem dan pecah .

    • Bu Lulusafitri,

      Hal itu terjadi sejak hari pertama Anda membeli Y21 itu atau tidak?

      Kalau tidak, mungkin tanpa sengaja Anda mengubah pengaturan kamera ponsel tersebut. Silakan me-reset-nya dulu. Perhatikan juga lensa kamera di sisi belakang ponsel. Siapa tahu ada plastik atau kotoran yang menghalanginya.

  40. Udh tp ttap az ..hsilya sama aja..trus gimana smpe tman2 sya pada bilang klo vivo gak bagus hsilya pecah.
    Tapi pas di cobq pnjual nya bagus..

    • Bu Lulusafitri,

      Sekali lagi, biasakan menuliskan kata demi kata dengan lengkap. Jangan disingkat-singkat.

      Ok. Jadi, saat di toko hasilnya bagus kan? Kalau begitu, silakan mampir ke toko itu lagi. Mintalah penjual mengajarkan kepada Anda cara mengoperasikan kamera dengan benar.

    • Bu Lulusafitri,

      Sudah ke tokonya? Saya tak bisa memberikan analisa lebih detail lagi kalau tidak memegang ponsel Anda.

  41. Sudah tapi tetap sama aja..tinggal pak hery ksi tau aja lwat sini apa yang hrus aku pencet

    • Bu Lulusafitri,

      He.. he.. sayangnya tak bisa. Saya perlu mengecek ponsel Anda secara keseluruhan. Tidak bisa asal pencet ini itu.

  42. Asenawati =========== sy nak tanya ni..kenapa tiba tiba video di hp vivo y37 gambarnya jadi gelap.awalnya ok.apakah ada yg tertekan sya yg membuat gambarnya jadi gelap

  43. mlam pak.sy mau nax knpa stlah mncoba kamera profisional d hp vivo y35 smua foto2 dan video2 sy pd hilank ???
    mohon djelaskan

    • Bu Hana,

      Membuka kunci pencerahan? Hmm… itu maksudnya apa ya? Saya belum pernah menguji pakai Y21.

  44. Ko foto profesional gak bisa ya tetap gelap. Ada ya bisa bantu gk atur S dn ISO ny diangka brpa??Bibi y51. Mksh

    • Pak Anjar,

      Bergantung lokasi Anda memotret. Kalau lokasinya cenderung gelap, S-nya harus rendah. Misalnya, 1/30 lebih baik daripada 1/125. Sedangkan ISO-nya perlu tinggi. Misalnya, 800 lebih baik daripada 100.

    • Pak Eky,

      Saya belum pernah menguji pakai Y21. Coba lakukan cara ini:
      * Aturlah agar jarak antara kamera dan objek yang dijepret sedekat mungkin, plus
      * jarak antara objek yang difoto dan latar belakang sejauh mungkin.

  45. Om hp saya vivo y15 kenapa waktu menggeser keatas kok malah macet.. terus gimana solusinya

    • Pak Culi,

      Selalu macet? Kalau iya, berarti Anda perlu mampir ke pusat perbaikan resmi Vivo.

  46. Permisi pak. Kalau vivo v3 memotret secara cepat apakah memang hasilnya pecah atau tetap. Punya saya ketika memotret gerak kaki, hasilnya pecah pak

  47. kenapa kamera profesional di hp vivo y31 saya tidak ad???
    yang ad hanya kamera normal,wajah cantik,HDR,panorama,watermark,dan anak” saja

  48. Pak.. Saya mau tanya penggunaan kamera dengan telapak tangan.. Kenapa saya coba berulang kali tidak bisa.. Saya sudah aktifkan mode telapak tangan di pengaturan.. Tp tidak bisa juga.. Tipe hp saya vivo y31..

    • Bu Astrid,

      Maaf, saya belum pernah mencoba Y31. Dengan asumsi ponsel itu benar memiliki fitur tersebut, biasanya ada dua hal yang perlu diperhatikan.
      * Jarak antara ponsel dan tangan tak boleh terlalu dekat. Kalau terlalu dekat, ponsel kesulitan mendeteksi adanya telapak tangan.
      * Pencahayaan di lokasi pemotretan harus cukup terang. Kalau kurang terang, ponsel sering gagal mendeteksi keberadaan telapak tangan.

  49. maaf pak.. kalau vivo Y35 pencahayaan dalam memutar video tidak terang dengan yang aslinya.. cara pengaturannya gemana yach pak..

    • Pak Alfan,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons karena saya baru pulang dari luar kota.

      Tak tahu. Saya belum pernah mencoba Y35.

  50. Saya ingin bertanya , saya sudah mencoba mengaktifkan kamera.profesional di vivi y22 tp hkbp tidak bisa ya ? Katanya kamera depan bln menggunakan metode professional
    Itu gan caranya pak ? Saya ingin kali kamera spt itu

    Temaksih

    • Bu Nabila,

      Maaf, saya tidak memahami pertanyaan Anda. Bolehkah tolong dituliskan ulang memakai bahasa Indonesia dan kata demi kata yang lengkap? Jangan disingkat-singkat?

  51. Gan mw nnya…kalau di vivo y31 gimana cara ngatur kamera profesionalnya??mohon gan penjelasannya

    • Pak Mas Ganteng,

      Kita nantikan kehadiran Gan ya. Namun, selama ini saya belum pernah melihat Gan tuh.

  52. Selamat malam pa,maaf mau tanya kalau boletau cara kembali pengaturan awl hp vivo y28,bagaimana pa. Terima kasih

    • Pak Gusty,

      Struktur menu detailnya saya tak hafal. Intinya masuk ke settings, cari backup and reset, lalu pilih factory reset.

    • Pak Dadan,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Silakan bawa ke pusat perbaikan resmi untuk dicek.

    • Bu Herlina,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Tak tahu. Saya belum pernah mencoba Vivo Y51L.

  53. salam kenal pak herry
    saya bantu jawab ya buat yg masih bingung pake vivo
    untuk alamat service center tertera di
    PENGATURAN>Setelan lainnya>LAYANAN PURNA JUAL(AFTER SALES SERVICE)
    dan kebanyakan di semua kota ada,alamat ,no.telepon

    dan garansinya jelas
    1 tahun garansi hardware+mesin ,
    6 bln garansi Baterai,headset,charger(asalkan tidak putus)
    SOFTWARE selamanya ..

    dan untuk semua ponsel vivo memang tidak ada TOMBOL MENU seperti samsung/asus
    karena menu sudah di luar semua,layak nya iphone,xiaomi,lenovo,huawei ^_^

    dan untuk menu,jg tidak menyeret jari ari atas ke bawah,seperti andoid lain,tetapi seperti i phone
    yang dari tombol home(gambar RUMAH)
    di seret ke atas..nanti akan tampil pengaturan notif nya..

    serta untuk masalah tema ADEGAN
    silahkan masuk ke tema lagi(gambar lukisan pada ADEGAN)
    Itu menu untuk masuk ke pengaturan tema,maka aktifkan Tema yang lain(bukan adegan)
    jika bingung bisa ke gerai yang ada VIVO nya

    dan untuk yang masih kurang puas/bingung,bisa kembali ke toko yang beli,nanti pasti akan di jelaskan oleh para promotor VIVO
    karena mmg banyak fitur,tinggal nanti yang di butuhkan apa,bisa di jelaskan

    suwun pak herry,saya ijin bantu jawab disin
    Terima kasih
    ??

    • Pak Diva,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Terima kasih sudah membantu saya memberikan pencerahan kepada pembaca blog ini. Di atas Anda sempat menyinggung tema “adegan”. Apakah “adegan” itu nama tema?

  54. baik pak herry..

    iya pak..dalam vivo ada tema,dan ada juga di sebut dengan “ADEGAN”
    sebuah tema yg unik jikalau di pakai oleh wanita ya..
    karna tema nya berbentuk seperti di dalam rumah,jadi di layar HP akan ada pilihan menu yg unik
    ada gitar(utk membuka menu musik)
    ada telepon rumah di atas meja(utk membuka telepon/log panggilan)
    ada lukisan di tembok(yg mengarah masuk ke galeri)
    dan masih banyak lagi..

    jd itu hanya sebuah fitur unggulan saja yg mungkin bisa berguna bagi pengguna VIVO
    yg bosan dengan tema itu2 saja

    sama2 pak herry..saya jg senang membaca blog pak herry,untuk tau info2 lain yg saya blm tau

    Salam ^_^

    • Bu Diva,

      Oh… itu namanya “Adegan” tho. Saya tahu tentang tema tersebut, tetapi baru sadar kalau namanya “Adegan”. Ya, tema tersebut unik dan menarik.

  55. Selamat siang Pak Herry,
    saya ingin bertanya …
    1. manakah yang lebih bagus dalam segi kameranya, apakah xiaomi redmi 3 prime atau vivo dalam seri apapun? saya tahu, kamera vivo sangat bagus dan bening… tpi saya belum pernah mencoba kamera xiaomi, kamera depan ataupun belakang …
    2. saya bingung, ingin memilih xiaomi atau vivo, menurut bapak manakah yang lebih direkomendasikan antara xiaomi remi 3 pime atau vivo dalam segi fitur dll tanpa melirik kualitas kameranya?

    • Pak Arnanda,

      1. Hmm… tergantung tipe Vivo-nya deh. Kalau Vivo Xshot, ya kamera Redmi 3 Prime kalah telak. Btw, sudah lama saya tidak mencoba ponsel Vivo.

      2. Kalau perlu fitur 4G LTE, mending ambil Vivo.

  56. mohon maaf pak atas kesalahan saya dalam mengetik,, saya ulangi lagi pertanyaan saya…..
    saya bingung, ingin memilih xiaomi atau vivo, menurut bapak manakah yang lebih direkomendasikan antara xiaomi redmi 3 prime atau vivo dalam segi fitur dll tanpa melirik kualitas kameranya?

    terima kasih

    • Pak Lazor,

      Saya belum pernah mencoba Y51L.

      Untuk membuat foto blur, intinya jarak antara kamera dan ponsel harus sedekat mungkin, sedangkan jarak antara objek dan latar belakang harus sejauh mungkin.

  57. Ma’af… Saya mau nanya… Cara menggunakan kamera profesional vivo y21 itu gimana eah… Saya masih bingung…

    • Pak Andrian,

      Maaf, saya tak tahu. Selain belum pernah menguji pakai V5, saya tidak pernah menggunakan Smule.

  58. Hp saya vivo Y51L tp ko kamera depannya pecah2 gak jernih ya pak.kalo pake yang kamera cntiknya jg kurng bgus. Walaupun sempat terang. Mohon penjelasannya

  59. boleh minta saran apakah vivo v5 bagus dan sesuai dengan harganya ? soalnya dari segi resolusi layar dan kerapatan

    • Pak Kevin,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota dan laptop yang sehari-hari saya pakai untuk membalas tumpukan pertanyaan mendadak tak mau menyala.

      Tak tahu. Saya belum pernah menguji pakai V5.

    • Bu Eneng Siti Nariah,

      Saya belum pernah menguji pakai Y51 nih.

      Anda ingin hasil jepretan kamera belakang kabur? Gampang deh. Lakukan pemotretan sambil menggoyangkan ponsel. Hasil fotonya akan terlihat kabur.

    • Bu Wardiyani,

      Kalau video call via WhatsApp, resolusi memang dibuat rendah sehingga gambar kurang tajam. Koneksi internet juga berpengaruh. Kalau selain WhatsApp, maaf saya tak tahu.

  60. Saya pake vivo v5. Cameranya bagus banget cuma anehnya kenapa kalo malem pake camera aplikasi lain itu gelap bgt. Emang kaya gini apa bagusnya cuma kamera bawaanya sih?
    Aplikasinya kaya pake boomerang misalnya itu gelap

  61. Malam.. saya mau tanya, bbrpa hari lalu saya baru beli vivo v5, nah saya blm pernah mencoba kamera yg bermode panorama sebelumnya. Tadi sore saya baru coba. Setelah selesai menshoot objectnya, langsung keluar kemenu utama dgn tulisan not responding.. duuh kenapa yah??
    Waktu bbrpa hari lalu jg pernah waktu saya lg cas, bbrpa saat kemudian saya kembali cek hape, nah ternyata chargerannya ga jalan dgn tulisan not responding gt kalo gasalah..
    Langsung saya cabut, saya diamkan sebentar, lalu saya colokan lg, alhamdulillah bida lg si. Tp itu kenapa yah… duuuh

    • Bu Aisyah Kalika,

      Saya belum pernah menguji pakai V5. Silakan Anda bawa ke pusat perbaikan resmi Vivo deh.

    • Pak Ahmad Daroini,

      Maaf, saya tak tahu. Saya belum pernah mencoba Y31. Apakah cara yang saya paparkan di atas tidak bisa?

  62. Maaf pa saya mau tanya,
    Kemarin saya baru membeli vivo y65 kamera belakang Memang oke saya acungi jempol tetapi ko kamera depan nya pecah ya pa gambar nya jika didalam ruangan padahal posisi kamar padaa saat siang hari dan lumayan terang lah.
    Itu memang bawaan dari handphone nya atau dari konter soalnya ini yg saya pakai handphone demo.

    • Bu Umi Raudhatunnisa,

      Saya belum pernah menguji pakai Y65. Jadi, saya tak tahu kamera depannya sebagus atau sejelek apa.

      Anda bilang “baru membeli”, lha kok yang dipakai “handphone demo”? Terus terang saya nggak paham maksudnya nih.

  63. Vivo Y28 yang saya pakai selalu gangguan kamera (tidak berfungsi) dan minta hp restart ulang. cara ngatasinnya gimana pak?

    • Pak Yogi Abdurohman,

      Vivo 91? Mungkin yang Anda maksud Vivo Y91 ya? Silakan melakukan klaim garansi ke pusat perbaikan resmi Vivo.

  64. Sore agan terhormat

    Saya pengguna Vivo Y19
    Kalau camera belakang dibuat moto outdoor hasil bagus. Namun saat indoor kenapa masih terlhat titik putih seperti bokeh ya?
    Ada trik nya kah saat ambil foto didalam ruangan dengan hasil yg bagus?

    Thanks

    • Pak Mageng,

      Titik putih seperti apa ya? Kalau bokeh kan kabur (blur), bukan titik putih. Saya belum pernah memakai Y19 sehingga tidak ada bayangan menu kamera ponsel itu.

Comments are closed.