Mending Beli Redmi Note 10 Pro atau Poco X3 Pro?

Di rentang harga Rp3,5 juta sampai Rp4,1 juta, Redmi Note 10 Pro dan Poco X3 Pro sama-sama terlihat menarik. Di atas kertas spesifikasinya menggiurkan. Ketika bingung menentukan pilihan, memperoleh versi kasio atau ratukabel sebenarnya paling asyik. Ponsel baru didapat, anggaran belanja pun bisa dihemat.

Sudah mengetahui makna kasio atau ratukabel, bukan?

Kasio: dikasih orang.

Ratukabel: ora tuku kagak beli.

He… he… he… siapa tahu Anda mendapatkan hadiah THR salah satu di antara dua ponsel itu.

Bila tetap harus mengeluarkan dana sendiri, barulah Anda wajib mencermati lebih detail. Plus, sesuaikan dengan kebutuhan.

Pilih Redmi Note 10 Pro karena…

Tampilan fisik ponsel ini lebih mewah daripada Poco X3 Pro. Bodi belakangnya berbahan kaca, sedangkan si Poco masih memanfaatkan bahan polikarbonat.

Layar Super AMOLED Redmi Note 10 Pro jauh lebih enak dipandang mata daripada layar IPS Poco X3 Pro. Andai pengguna Redmi Note 10 Pro beralih ke Poco X3 Pro, bukan mustahil awalnya ia menyangka layar ponsel barunya bermasalah.

Spesifikasi kamera utama Redmi Note 10 Pro lebih tinggi ketimbang Poco X3 Pro. Kinerja nyata dalam menghasilkan foto juga sedikit lebih baik. Namun, kala dipakai merekam video, stabilitas kamera Redmi Note 10 Pro justru tak sebaik Poco X3 Pro.

Pilih Poco X3 Pro karena…

Walaupun harga jualnya berada di kelas menengah, ponsel ini menggunakan prosesor kelas ponsel flagship. Snapdragon 860. Jadi, tak perlu menyangsikan keandalan ponsel ini kala dipakai menjalankan beragam aplikasi secara bersamaan.

Kameranya yang di atas kertas tak terlalu istimewa, realitanya tak seburuk yang dibayangkan oleh banyak calon pembeli. Hasil fotonya masih bisa dikategorikan cukup bagus. Sedangkan hasil rekaman videonya di resolusi 4K 30 fps dan full HD 1080p 60 fps lebih stabil daripada Redmi Note 10 Pro.

Ponsel ini juga layak dilirik oleh pengguna yang mementingkan kapasitas memori. Pasalnya, dengan harga sama atau sedikit lebih tinggi, memori internal yang bakal didapatkan pengguna dua kali lipat lebih besar.

Berikut contoh hasil jepretan kamera dua ponsel itu.

Kalau ingin melihat perbandingan hasil rekaman videonya, silakan mengklik tautan akun Instagram @herrysw atau Twitter @herrysw ini.

122 thoughts to “Mending Beli Redmi Note 10 Pro atau Poco X3 Pro?”

    1. Buat yang nyari layar lebih cerah & mantap, langsung redmi note 10 pro yang pake Super Amoled.

      Buat yang nyari processor handal untuk main game berat selama beberapa tahun ke depan, langsung poco x3 pro.

      Saya pasti pilih poco x3 pro, karena udah terbiasa pake poco f1 (sejak 2019), jadi sudah termaafkan layar ips walaupun sebelumnya pakai Super Amoled (Samsung Galaxy Note 3 Neo, yang sampe sekarang masih idup hp nya), saya ga terlalu banyak foto juga (ga butuh resolusi kamere segede gaban sampe 108Mp), pake casing hp (jadi bodi belakang kaca pun ga bakal sering kepegang sama saya).

      Demikian pendapat pribadi & sangat subjektif.

  1. Dulu laman ponselmu.com selalu jd referensi utama. Tp setelah dapet akun IG Pak Herry SW akhirnya follow juga. Sepertinya laman ini juga perlu di update secara berkala Pak Herry. Biarpun banyak review2 di youtube. Tp bahasa dan kedalaman di ponselmu.com menurut sy tetep terbaik. Terima kasih infonya Pak.. Semoga sehat selalu..

    1. Pak Dinno,

      Terima kasih atas doanya. Amin. Sehat selalu juga untuk Bapak.

      Semoga kita bisa melewati pandemi ini dengan baik.

  2. Dear pak Herry,
    Dari pengetesan bapak, yang mana diantara 2 HP tsb yang baterenya lebih awet?
    Terima kasih.

    1. Pak Adi Siswadi,

      Boleh dibilang mirip sih, Pak. Kapasitas baterai Poco X3 Pro memang sedikit lebih besar. Namun, dalam pemakaian sehari-hari hasil akhirnya tidak signifikan kok.

      Untuk memastikan bisa beraktivitas tanpa khawatir kehabisan baterai, setiap hari ponsel saya charge. Sebab, kalau tidak di-charge, pada hari kedua pasti bakal kehabisan daya.

  3. Smartphone nya mama nya om herry apa masih pakai xiaomi redmi note 5 atau sudah upgrade ke smartphone apa om ?

    1. Pak Leonard,

      Masih Redmi Note 5. Kemarin baru saya tawari ganti ke Redmi Note 10 Pro, tetapi tidak mau.

      Mama saya biasanya baru terpaksa ganti ponsel ketika ponsel lamanya rusak atau bermasalah. Kalau tak ada kendala, mama tidak mau ganti ponsel karena khawatir kesulitan beradaptasi dengan ponsel barunya.

    1. Pak Sutoyo Wei,

      Dalam hal apa nih?

      Performa umum keseluruhan: Redmi Note 10 Pro.
      Spesifik kamera: realme 8 Pro unggul tipis. Namun, daripada realme 8 Pro, saya justru lebih merekomendasikan realme 7 Pro.

      1. Om herry untuk nokia 5310 yang baru om.
        Itu untuk nada dering telepon dan nada dering sms e apa bisa pakai nada dering ringtone dari micro sd ?

        Om herry apakah semakin besar kapasistas ram smartphone juga berdampak semakin tinggi konsumsi energi listrik baterai pada smartphone tsb ?

        1. Pak Takeru,

          * Wah, saya tidak memperhatikannya. Saya hanya memilih salah satu nada bawaan.

          * Boleh dibilang tidak begitu.

          1. Soalnya orang tua saya mulai jaman nya pakai nokia 2310 terus ganti ke Nokia 100 pasti nada SMS nya pakai yang Strike. Dan nada Telepon nya pakai nada Distance.

            Rencana mau belikan nokia 105 yang 2019. Tapi saya lihat kok ringtone cuma 4 buah aja om.

            Terus tertarik nokia 5310 ada micro sd bisa buat nyimpen ringtone kalau di nada bawaan nokia 5310 nya tidak ada nada Strike dan Distance, Jadi kalau nada nya bisa di ganti dari ringtone micro sd, saya tinggal cari versi mp3 Strike dan Distance nya om.

            Terima kasih om herry

          2. Pak Takeru,

            Barusan saya coba memasangkan kartu microSD ke Nokia 5310. Hasilnya, file MP3 yang tersimpan di sana terbukti bisa digunakan sebagai nada dering ponsel.

          3. Terima kasih om herry informasinya.
            Berati Untuk SMS dan telepon bisa pakai nada dering dari micro sd.

            Oya di twiitter nya om herry.
            Kan jaringan 3 yang 2G mau di matikan.
            Kalau telkomsel yang 2G masih dipertahankan dan 3G di matikan.

            Kalau untuk XL apakah 2G nanti di matikan juga om herry ? Takut nya nanti habis di belikan nokia 5310 reborn eh jaringan 2G di matikan om cuma di pakai sebentar hp nya. Soalnya orang tua saya pengguna XL sejak 2005. Lokasi Rumah saya di Sidoarjo Kota nya om. Terima kasih.

            Oya om herry apa pernah mencoba ada meriview nokia 150 2020 ? Terima kasih

          4. Pak Takeru,

            Belum tahu XL lebih condong mematikan 2G atau 3G.

            Saya tak pernah mencoba Nokia 150 (2020).

      2. Maaf,boleh tau kenapa Realme 7 Pro diunggulkan drpd RM8 Pro?lagi galau jg nih,pilih HP baru yg keluar tahun lalu atau hp baru keluar thn ini..Tks

          1. Membantu koh, mungkin maksudnya kenapa lebih merekomendasikan realme 7 pro daripada realme 8 pro?

            Lalu apa bila realme 7 pro di banding redmi note 10 pro apakah kalah jauh ko?

          2. Pak Andy,

            Saya mengerti kok. Sengaja saya jawab begitu karena saya membiasakan setiap penanya menuliskan merek dan tipe ponsel dengan benar. Bukan disingkat semau gue.

  4. Om herry untuk bagian kamera belakang lebih baik di kasih pelindung tempered glass atau tidak om ?

    1. Bu Viona,

      Saya lebih suka membiarkannya telanjang. Sebab, pemasangan lapisan tambahan akan mempengaruhi kualitas hasil foto.

      Agar kamera belakang terlindung, saya menyiasatinya dengan menggunakan case yang di area kameranya lebih tinggi daripada permukaan kamera.

      1. Iya om saya dapat bonus tempered glass buat kamera waktu beli sofctcase + tempered glass layar. Cuma rodok aras arasen masang tempered glass bagian kamera takut memgurangi kualitas foto nya pak

        1. Bu Viona,

          Oh… karena sudah punya, coba dipasangkan dulu deh. Biar Anda bisa mengetahui perbedaan hasil fotonya. Setelah itu tinggal dilepas lagi.

      2. Pak Herry,

        Saya pengguna dari Pocophone F1. Jika dibandingkan dengan Poco X3 Pro dari segi kamera, apakah ada peningkatan?

  5. Pagi koh herry,
    tolong tanya apa ada catatan khusus untuk redmi 9t, sy tertarik karena memory 6/128 dengan baterai 6000mah nya, mohon masukan dan sarannya.
    dengan budget max 2.5jt.

    1. Pak Hartono,

      Ada. Membeli ponsel lain tampaknya lebih bijak. Redmi 9T lumayan sering tersendat dalam pemakaian sehari-hari.

      Daripada Redmi 9T, saya lebih merekomendasikan realme narzo 30A. Yang jadi masalah, tidak ada varian 6/128.

      1. Koh Herry,
        kalau alternatif lain yg kapasitas 6/128 diluar Redmi 9T apa ya dengan budget 2.5jt?
        yg penting memory lega karena sy berharap bisa dipakai minimal 2 thn.
        Terimakasih

        1. Pak Hartono,

          Hmmm… berarti ingin yang memori internal 128 GB ya? Di harga segitu, saya belum ada rekomendasi. Redmi 9T pun saya lebih condong menganjurkan jangan beli.

          1. Koh Herry untuk saat ini spek Redmi note 8 pro apa msh mumpuni sampai 2 tahun kedepan?

          2. Pak Hartono,

            Bakal ketinggalan, tetapi masih bisa dipakai sampai dua tahun mendatang, dengan catatan Anda tak tergoda dengan ponsel baru.

  6. Pak herry, boleh minta saran untuk budget maksimal 2 jt, hp apa yg bapak saran kan untuk saat ini? Hp yang kamera bagus, gegas, dan baterei awet.. hehe..
    terimakasih

    1. Bu Fira,

      realme narzo 30A. Tentu saja tidak bisa mengharapkan kamera bagus banget dan performa amat gegas. Namun, di kelas harganya, realme narzo 30A pilihan terbaik.

  7. Ko herry, kenapa lebih merekomendasikan realme 7 pro daripada realme 8 pro?

    Lalu apa bila realme 7 pro di banding redmi note 10 pro apakah kalah jauh ko?

    1. Pak Andy,

      Karena:
      1. Tampilan fisik lebih elegan.
      2. Hasil foto, menurut saya, lebih bagus.
      3. Ini subjektif banget: menu zoom di kamera dimulai dari 1x lalu 2x. Itu lebih bermanfaat daripada dari 1x langsung 3x ala realme 8 Pro.
      4. Ini alasan tambahan: kecepatan charging realme 7 Pro lebih kencang daripada realme 8 Pro.

      Tidak sampai kalah jauh.

  8. Pak herry maaf mau tanya..
    1.apakah realme narzo 30a kamera nya lebih baik dibandingkan xiaomi redmi note 8 atau asus Zenfone 2 laser?

    2. Kalau mengutamakan kamera, kira kira koh herry menyarankan hp apa utk bugdet maksimal 2 jt?

    3. Kalau nambah bugdet apakah realme narzo 20 lebih layak daripada realme narzo 30a?Atau peningkatan nya biasa saja?
    Terimakasih

    1. Bu Fira,

      1. Kamera Redmi Note 8 lebih bagus daripada realme narzo 30A. Kalau dibandingkan dengan hasil jepretan Zenfone 2 Laser, hasil foto realme narzo 30A relatif setara.

      2. Dengan anggaran segitu, sejauh ini ya cuma realme narzo 30A.

      3. Tak tahu. Saya tidak pernah memakai realme narzo 20.

  9. Selamat siang, Pak Herry.
    Saya ada budget 3 juta mau minta rekomendasi merek hp dengan spesifikasi yang bisa memenuhi kebutuhan saya sebagai berikut.
    – Kamera depan yang bagus untuk instastory kamera belakang juga bagus karena saya suka foto pemandangan.
    – Nyaman menonton film
    – Baterai awet dan memori RAM/ROM besar karena saya butuh banyak aplikasi
    – Hp masih bisa digunakan sampai maks 2 tahun ke depan
    – Desain Hp yang cocok untuk wanita usia 21 tahun
    Jika tidak ada yang memenuhi kebutuhan semua itu, saya lebih mengutamakan kamera dan baterai.
    Terima kasih sebelumnya

    1. Bu Dian,

      Lain kali bila mengirimkan pertanyaan yang sama cukup satu kali ya. Kali ini pertanyaan dari Ibu saya terima tiga kali lho.

      Yang satu sudah saya balas dengan rekomendasi ponsel. Yang satu saya hapus. Yang satu lagi kini sedang Ibu baca balasannya.

  10. pak herry..maaf mau nanya..apakah ada rekomendasi hape dengan budget mentok di 3jt?dengan kamera yang lumayan bagus,kinerja gegas…kalau bisa,yang tidak besar besar amat hapenya…
    terima kasih

    1. Pak Iwan,

      He he tren ponsel saat ini cenderung besar, Pak. Saya merekomendasikan Poco X3 NFC 6/64 Rp2.899.000.

  11. Om herry charger xiaomi yang quick charger 3 yang harga e 100rb an di shoppe official xiaomi kok enggak pernah ada lagi ya.. ada rekomemdasi charger yang quick charger 3 yang harga nya terjangkau om ?
    Harga nya yang paling enggak setara dengan charger xiaomi om. Saya coba cari di shoppe yang harga nua setara ada nya Ugreen. Baseus. Aukey.
    Merk mana om yang rekomendasi ?
    Kalau dulu pernah baca twitter om her aukey body nya gampang retak. Tiba tiba retak sendiri.

    1. Pak Ardi Prakoso,

      * Mungkin stok memang habis, Pak. Coba WhatsApp ke 0818 33 0550. Bilang saja diberitahu Herry SW. Beberapa waktu lalu dia masih punya stok charger Xiaomi tersebut. Entah sekarang.

      * Ugreen bagus, Pak. Boleh dibeli tuh.

  12. Selamat petang Pak HSW….:)
    maaf OOT ya Pak? 1. menurut Pak HSW dengan masih menggunakan Redmi Note 9 Pro ditahun ini apakah masih layak dan tidak perlu buru-buru utk upgrade ke Redmi Note 10 Pro? soalnya selama ini saya lebih banyak menggunakan ponsel tersebut untuk membuat, mengedit, dan membaca file DOCX, PDF, E-Mail, mendengarkan musik serta video di Youtube.
    2. Apakah Pak HSW mempunyai rekomendasi soft case yang berkualitas baik untuk Redmi Note 9 Pro?
    3. Mohon rekomendasi mini tripot yang pas untuk digunakan pada Redmi Note 9 Pro dengan kisaran harga 150s/d200 ribuan?
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak atas jawabannya:)

    1. Pak Deny Yen Martin Rahman,

      1. Masih. Tidak perlu upgrade dulu.

      2. Jika keindahan warna bodi ponsel boleh tertutup, silakan melirik Spigen Rugged Armor. Namun, bila keindahan bodi belakang harus terlihat, ambillah Spigen Ultra Hybrid atau Ringke Fusion X. Dua case terakhir ini perpaduan softcase dengan hardcase.

      3. Hmmm… tidak ada rekomendasi, Pak. Saya masih menggunakan tripod lama yang bertahun-tahun beli dengan harga Rp20 ribuan.

  13. Selamat siang, Pak Herry.
    Saya ada budget 3 juta mau minta rekomendasi merek hp dengan spesifikasi yang bisa memenuhi kebutuhan saya sebagai berikut.
    – Kamera depan yang bagus untuk instastory kamera belakang juga bagus karena saya suka foto pemandangan.
    – Nyaman untuk menonton film
    – Baterai awet dan memori RAM/ROM besar karena saya butuh banyak aplikasi
    – Hp masih bisa digunakan sampai maks 2 tahun ke depan
    – Desain Hp yang cocok untuk wanita usia 21 tahun
    Jika tidak ada yang memenuhi kebutuhan semua itu, saya lebih mengutamakan kamera dan baterai.
    Terima kasih sebelumnya

    1. Pak Andri,

      Kalau anggaran tak ada masalah, ya ambil Mi 10T Pro dong. Spesifikasi dan kinerja nyata keseluruhan lebih mantap.

  14. Siang Pak Herry, semoga sehat selalu beserta keluarga.

    Untuk kesekian kali dan jangan bosen Pak, minta rekomendasi untuk pengganti hp istri yang sudah mulai ada kendala” karena usia pemakaian, Asus Zenfone 3. ?

    1. Saya membudgetkan maksimal 4 juta.
    Dengan kegunaan utama pastinya Kamera, Pak.
    Setelahnya kegegasan dan baterai (umum sih), dan usia mampu 2 tahun atau lebih. Ada rekomendasi ambil hp apa Pak?

    2. Untuk hp yang ter worth it saat ini di harga maksimal 3 juta?

    3. Untuk hp yang ter worth it saat ini di harga maksimal 4 juta?

    4. Terkahir Hp terbaik saat ini maksimal 4 juta pak, Redmi Note 10 Pro kah?

    Terima kasih Pak Herry.

    1. Pak Rudy,

      1. Redmi Note 10 Pro varian 8/128 GB.

      2. Poco X3 NFC 6/64 Rp 2,899 juta.

      3. Redmi Note 10 Pro.

      4. Kalau mencari yang kinerja umumnya merata, Redmi Note 10 Pro. Kalau menomorsatukan prosesor, Poco X3 Pro.

      1. Sudah ambil Redmi Note 10 Pro yg 8/128 Gb Pak Herry. Alhdulillah istri puas Pak. Terima kasih atas sarannya, Pak.

        Sekarang nabung untuk Poco X3 Pro, Pak.. hehehe

  15. Om herry, apakah saat ini masih Worth it utk beli xiaomi redmi note 8 baru 2,150 jt? Atau beli redmi note 9 atau beli redmi note10 saja?
    Seperti nya harga nya mulai turun nih om, redmi note 9 nya..

    Terimakasih

    1. Bu Fira,

      Masih ada yang punya stok Redmi Note 8 baru? Harga segitu untuk varian 4/64? Saya sih lebih merekomendasikan beli Redmi Note 8 daripada Redmi Note 9. Redmi Note 9 tidak layak beli.

      Saya belum pernah mencoba Redmi Note 10.

      1. Redmi Note 8 masih ditawarkan oleh offical mi store di marketplace dengan varian 6/64 seharga 2,15jt dan restock pada waktu2 tertentu atau dengan mekanisme pre order. di saat yang sama redmi note 9 varian 6/64 harga resminya diturunkan ke 1,99jt

        1. Pak Jim,

          Official Mi Store masih menjual Redmi Note 8 baru? Wah… saya baru tahu. Apakah itu beneran akun resmi Xiaomi Indonesia, Pak? Khawatirnya akun pihak lain yang menggunakan nama “official”.

  16. Pak Herry, saya baru saja membeli Redmi note 10 pro.
    Apakah perlu ditambah tempered glass?
    Jika ya, adakah merk yg direkomendasikan?

    Terima kasih

    1. Bu Lina,

      Selembar pelindung layar tambahan sudah melekat di layar Redmi Note 10 Pro. Pakai itu dulu saja sampai kondisinya sudah jelek.

      Berikutnya, kalau ingin beli tempered glass, silakan mencari merek Hikaru. Harganya murah (kurang dari Rp50 ribu), kualitasnya bagus.

  17. Maaf oot pak herry
    Pak, ada rekomendasi utk smartphone ukuran layar diatas 6,5′ keperluan utk foto & sosmed? Td sy liat di erafone ada infinix note 8 dgn layar 6,7′, apakah recommended menurut bapak? Maaf kl double post krn td saya tulisnya tipe infinix
    Hot 8.
    Terimakasih sblmnya pak

    1. Bu Retno,

      Untuk kebutuhan foto dan medsos, saya sangat merekomendasikan vivo X60 Pro. Bentang layar 6,56 inci dan performa kamera bagus sekali. Harga ritel resmi Rp9,999 juta.

      Kalau mau yang termurah dan memenuhi kriteria, saya menyarankan beli Poco X3 NFC 6/64 Rp2,899 juta.

  18. Halo Pak Herry, semoga selalu sehat. Saya ingin meminta pendapat, jadi saya tertarik dengan 2 ponsel yaitu Realme 7 Pro dan Redmi Note 10 Pro. Saya mengutamakan kamera, baterai dan layar. Kalo dari hal tersebut lebih baik pilih yang mana ya, Pak? Jika saya memilih Realme 7 Pro apakah ponsel tersebut masih bisa digunakan(tidak tertinggal) untuk 3 tahun kedepan?

    1. Bu Wulandari,

      Kamera dan layar lebih unggul realme 7 Pro. Sedangkan daya tahan baterai lebih unggul Redmi Note 10 Pro. Bukan berarti realme 7 Pro baterainya boros ya. Relatif awet juga, tetapi memang tak selama Redmi Note 10 Pro. “Kekalahan” itu dibalas realme 7 Pro dengan kecepatan pengisian daya yang lebih cepat.

      Singkatnya, di antara dua pilihan itu, saya lebih condong ke realme 7 Pro.

      Tidak tertinggal dalam tiga tahun mendatang? Ya pasti ketinggalan. Kalau tak ingin ketinggalan, idealnya beli ponsel flagship keluaran terbaru. Namun, ya anggaran yang perlu disediakan jauh lebih banyak.

      1. Kalo sesuai dana saya pilih Realme 7 Pro saja hehe. Terima kasih atas tanggapan dan sarannya, Pak Herry. Sukses selalu.

  19. Mau tanya om herry lebih bagus mana dari segih gegas dan tahan batrei lama dari redmi note 9 pro sama redmi note 10 pro??

  20. Mohon kasih saran terbaik om herry HSW,dengan budget maximal 3,5juta yang menurut pean paling mantab hp apa? dari segi apa aja dech…gak lemot yg terpenting

  21. Pak Herry. Kalau mau hp yg baterenya 5000an, FC 33 watt, RAM 8, rentang harga 2.5-3 jt kira2 apa ya? Kalo bisa sih sdh Amoled. Thx pak.

    1. Pak Adrian N.,

      Nambah dana Rp200 ribu ya, Pak. Ada Redmi Note 10, tetapi saya tak berani merekomendasikannya. Lha saya tidak pernah mencoba ponsel itu.

  22. Menurut om Herry untuk kualitas kamera terbaik apa ya dalam daftar berikut : Poco X3 NFC, Poco X3 Pro, Poco F3, Redmi note 10 pro, realme 7 pro, realme 8, dan realme 8 pro.
    Terima Kasih…

    1. Pak Kenzo,

      realme 8 saya keluarkan dulu karena saya tak pernah mencoba ponsel itu.

      realme 7 Pro di urutan pertama dan diikuti oleh Poco X3 NFC, realme 8 Pro, Redmi Note 10 Pro, Poco X3 Pro, dan Poco F3.

      1. apakah perbedaan kualitas kamera antar realme 7 pro dan poco x3 NFC selisih jauh ?
        dan kalau boleh tau perbedaan kualitasnya dalam hal apa ya yang membuat realme 7 pro bisa begitu unggul walaupun sudah keluar lebih dulu dibandingkan ponsel lainnya

  23. Om herry Sw,,
    Bisa tlng kasih pertimbangan terkait pemilihan HP redmi note 10s 6/128 dengan poco x3 pro 6\128,, saat ini bingung pilih diantara ke2 hp tsb. Terima kasih

    1. Pak Lolot,

      Saya tak pernah mencoba Redmi Note 10S sehingga tidak dapat memberikan rekomendasi.

      Poco X3 Pro sih layak beli.

    1. Pak/Bu Resi,

      Semuanya bagus dan memuaskan, kecuali kamera. Kinerja kameranya seperti kamera di ponsel harga maksimal Rp3 juta.

  24. Pak Herry,
    Mohon pertimbangan, pilih Poco X3 NFC atau Redmi Note 10 Pro, jika yang diutamakan yaitu:
    Hasil Kamera Foto Utama;
    Hasil Kamera Video Utama (kesetabilan);
    Pelindung Layar; dan
    Daya Tahan Baterai.

    Terima kasih.

      1. Pak Noval,

        Renot 10 Pro itu benda apa ya? Kalau ponsel, saya belum pernah mendengar ponsel dengan nama tersebut.

  25. Halo pak herry. Semoga sehat ya kabarnya.
    Pertanyaan mendang-mending, seandainya saya mau upgrade hp dari realme 3 pro rekomendasinya apa ya?
    Rentang harga maks 4 jt dan 5 jt

    1. Pak Rinto,

      Tergantung kebutuhan Anda apa dulu nih?

      * Perlu prosesor ngebut dan kamera boleh biasa-biasa saja: Poco F3.
      * Kinerja umum bagus, termasuk kameranya: Redmi Note 10 Pro.
      * Kinerja umum bagus, charging cepat: realme 7 Pro.

      1. Kebutuhan saya lebih ke kamera pak. Walaupun saya jarang foto tp pas perlu foto maunya hasilnya bagus.
        Saya jg nggak main game pak, hp cuma utk chatting, telpon, browsing dan nonton youtube. Dulu ambil realme 3 pro setelah ikuti rekomnya bapak karna kameranya bagus, gegas, dan charger cepat.
        Kalau upgrade pengennya kamera tetap bagus, kalau bisa lebih bagus.
        Utk fast charging dan kegegasan sepertinya hp2 di rentang harga 4-5 jt udah pada memenuhi ya pak?

        1. Pak Rinto,

          * Ok. Dengan kriteria seperti itu, ambil Redmi Note 10 Pro deh.

          * Iya, biasanya sudah fast charging dan gegas.

    1. Pak Dodhik,

      Cara memilihnya sederhana. Kalau Anda bersedia membawa ponsel yang agak tebal dan berat, tetapi kapasitas baterainya lebih besar, ambil Redmi Note 10 Pro.

      Sementara itu, bila Anda menginginkan ponsel yang tipis-ringan dengan kapasitas baterai yang masih memadai untuk pemakaian mulai pagi sampai malam, silakan melirik Mi 11 Lite.

  26. Pak Hery, kalau redmi note 10 pro dengan MI 11 lite mending mana? Secara harga kan hampir sama.. Makasih

    1. Pak Yudi,

      Cara memilihnya sederhana. Kalau Anda bersedia membawa ponsel yang agak tebal dan berat, tetapi kapasitas baterainya lebih besar, ambil Redmi Note 10 Pro.

      Sementara itu, bila Anda menginginkan ponsel yang tipis-ringan dengan kapasitas baterai yang masih memadai untuk pemakaian mulai pagi sampai malam, silakan melirik Mi 11 Lite.

  27. Siang koh..
    Mohon bantuannya, saya mau bertanya HP terbaik dengan budget sekitar 10 juta atau di bawahnya apa ya koh? di bawahnya jauh juga tidak apa apa asal worth it hehehe..
    Spesifikasinya:
    1. 5G
    2. Rear dan front camera bagus
    3. Layar Amoled
    4. Prosesor cukup bagus
    Mi 11 saya baru 3 bulan, tapi sudah mati total karena kerusakan mainboardnya. Untungnya masih garansi dan dijanjikan refund. Sebenarnya puas dg performa Mi 11, tapi mau ganti saja sekalian hehe..
    Terima kasih Koh…
    God bless

    Donny

    1. Pak Donny,

      Awalnya saya akan merekomendasikan Mi 11. Eh… ternyata Bapak sudah pakai itu dan kini mati total. Kok bisa ditawari refund itu bagaimana ceritanya, Pak? Sebab, seharusnya kan ganti mesin atau (jika tidak kunjung beres) ganti unit baru.

      Kalau enggan Mi 11 lagi, silakan melirik vivo X60 Pro. Harga ritel resmi Rp9,999 juta. Harga pasar di bawah itu.

    1. Pak Yusuf,

      Redmi Note 10 Pro warna gradient bronze. Performa oke, tampilan fisik sedap dipandang mata.

  28. Halo, Om Herry,

    Maaf kalau OoT. Saya bingung mau milih antara Xiaomi Redmi Note 10 Pro atau Realme 8 5G, karena masing-masing punya plus-minusnya. Kebutuhan saya lebih ke fotografi/videografi, sosmed, serta daily gear buat kegiatan perkuliahan/kerjaan. Kira-kira lebih baik ambil yang mana, ya, Om, buat sekitar 3 tahun ke depan? (Karena saya jarang ganti HP, hehe, ini aja masih pake Redmi Note 4.) Yang bikin saya tertarik sama Realme 8 5G sebetulnya sih lebih karena 5G-nya. Tapi saya juga bingung, apa 5G sudah signifikan dan harus ada pada gadget dalam waktu dekat, ya, Om?

    Semoga pertanyaan saya nggak belibet. Makasih banyak sebelumnya, Om!

    1. Pak/Bu Sally,

      Di awal saya akan menyarankan Redmi Note 10 Pro. Namun, karena ternyata ada kriteria “buat sekitar 3 tahun ke depan”, mending ambil realme 8 5G. Alasannya ya karena ponsel itu sudah mendukung layanan 5G.

      Saat ini layanan 5G di Indonesia belum menarik. Lha areanya masih sangat terbatas. Namun, kalau tiga tahun mendatang (sesuai rencana pemakaian ponsel), seharusnya sudah menarik.

  29. Saya tertarik dengan Poco, saya sebenarnya menunggu Varian diatas M3 yg 5g tapi dengan harga dibawah poco F3, Ssebagai temen hp Lenovo P2 saya yg akhir2 ini sering ngadat GPS/ Gmaps-nya, Mungkin koh Herry punya solusi juga buat HP Lenovo saya yg Gmapsnya suka nggak mau jalan? Terimakasih responnya.

    1. Pak Jefri,

      Yang tidak berfungsi aplikasi Google Maps-nya atau GPS-nya?

      Kalau Google Maps-nya, coba lakukan factory reset.

      Kalau yang bermasalah GPS-nya, idealnya diservis. Namun, saya sangsi ada tukang servis yang memiliki suku cadang ponsel itu.

  30. Saya merasa saat ini sudah perlu ganti smartphone, karena smartphone lama sudah terasa lemot.. menurut pak heri untuk pemakaian sampai 3 tahun ke depan perlu beli smartphone 5g atau cukup 4g dulu?
    Dana sekitar 3jt-an

  31. Pak Herry,

    Mohon sarannya, diantara 2 ponsel di atas (Redmi Note 10 Pro, Poco X3 Pro) ditambah Xiaomi Mi 11 Lite, dengan kriteria berikut:
    1) Dimensi Fisik yg paling “compact” atau kecil
    2) Mendapat dukungan update software (perangkat lunak Android) hingga 3 tahun ke depan

    Mana yang lebih baik ya?

    1. Pak Isa,

      1. Tentu saja Mi 11 Lite. Bobotnya juga lebih ringan.
      2. Ini tidak berani saya pastikan sih.

  32. Halo Koh Herry,
    Kebetulan adik saya pakai Poco X3 NFC sehingga bisa mengetes ponsel itu dan saya ingin beli Poco X3 Pro. Pertanyaan saya adalah untuk kamera Poco X3 Pro, diatas kertas kan lebih rendah spesifikasinya daripada Poco X3 NFC. Apakah kinerja nyata kameranya terpaut jauh daripada Poco X3 NFC? Jika ada perbedaan kinerja kamera, kira” di bagian mananya (ketajaman, noise, waktu fokus, dsb)?
    Terima kasih Koh…

  33. Pak Herry, pilih mana antara Realme 8 5G 8/128 vs Poco M3 Pro 6/128?
    Sama-sama menggunakan Dimensity 700

    Terimakasih

    1. Pak Rifqi,

      Mohon maaf baru bisa merespons pertanyaan masuk karena selama sebelas hari saya sibuk mondar-mandir ke rumah sakit.

      Tak tahu karena saya belum pernah menguji pakai Poco M3 Pro.

      Kalau realme 8 5G saya pernah coba. Menurut saya, ponsel itu sangat layak dibeli.

  34. Ko Herry..
    Umpama sampai dengan hari ini, apakah masih layak untuk meminang dari Redmi Note 10 Pro ke Mi 10T Pro? Karna denger2 harga Mi 10T Pro bakal turun.
    Terima kasih ?

      1. Om herry. Kalau om di suruh milih xiaomi mi 11 lite dengan redmi 10 note pro, lebih milih yang mana??
        Soalnya kalau mi 11 lite update ke versi 12.5.1 MUI, susah kalau liat di youtube.

      1. Pak saya seorang guru kebutuhan untuk membuat video dan editingnya akan lumayan sering, kemudian memerluka aplikasi yang cukup banyak terkait kepegawaian, dari melihat review saya ada rencana ke redmi note 10 pro, 8/128 di harga 3,9jt, tetapi ada poco X3 pro 8/256 diharga yang sama, kemudian saya menemukan diskon poco x3 pro 6/128 harganya 3,2xjt ,.

        Dari ketiga 3 kalo dilihat dari kualitas kamera video, dan memori, serta harga sebaiknya saya mengunggulkan yang mana ya pa?, mau minta pendapat dan sarannya pa

        1. Bu Rahayu,

          Dengan memperhatikan kebutuhan Anda, saya merekomendasikan Poco X3 Pro 8/256. Ambil yang bermemori besar karena sehari-hari Ibu banyak berurusan dengan video.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *