Mengadu Hasil Foto Huawei P9 dengan Apple iPhone 7

Huawei P9 dikenal memiliki kamera berkualitas prima. Fakta itu sulit disangkal. Bagaimana bila hasil jepretan kamera P9 diadu dengan ponsel papan atas bermerek global lain?

Awalnya penulis alias HSW berencana membandingkan P9 dengan LG V20. Namun, rencana itu diurungkan karena Apple iPhone 7 kebetulan baru saja beredar resmi di Indonesia. Di sini “apel kroak” lebih populer daripada LG, bukan?

Inilah komparasi foto dua ponsel premium tersebut. Foto yang disajikan lebih awal dijepret memakai P9, sedangkan foto berikutnya diabadikan via iPhone 7. Manakah yang lebih bagus? Tuliskan komentar Anda di bagian bawah halaman ini.

Agar lebih mudah diakses dan tak rakus kuota internet, seluruh foto yang disajikan telah mengalami dua poin olah digital. Yaitu, perubahan resolusi (resize) dan kompresi file. Bila Anda ingin melihat foto-foto tersebut sesuai resolusi aslinya, silakan mengklik tautan berikut.

97 thoughts to “Mengadu Hasil Foto Huawei P9 dengan Apple iPhone 7”

  1. Pak Herry menurut sy secara umum sama bagusnya diantara keduanya. Untuk tone warna sy lebih suka P9. Untuk keseluruhan foto saya menjagokan iphone 7.

  2. Pak herry, saya Lebih suka sama hasil p9 yah, warna lebih genjreng. Detail menurut saya sama. Hanya beda tone saja. Iphone 7 lebih apa adanya.

  3. Hasil P9 cenderung lebih sejuk di mata dan lebih natural.
    Hasil iphone 7 cenderung kontras tinggi dan banyak noise.
    Saat malam hari hasil P9 lebih natural. Hasil iphone 7 cenderung blueish.
    Overall P9 lebih bagus.

  4. Secara keseluruhan bagus iPhone7. Area gelap (shadow) jauh lebih keluar, jadi kedalaman foto lebih kelihatan. Warna iPhone7 lebih natural (apa adanya), HuaweiP9 agak berlebih.

  5. Untuk keseluruhan saya pilih iphone 7,color sangat real dan berhasil mengatasi kuatnya sinar matahari. Iphone 7 hanya kalah saat low light di malam hari kelihatan detil lebih baik p9 di situasi tersebut.

  6. bukannya yang “blueish” itu justru di P9… coba lihat hasil foto piring ajinomoto masako itu daerah gelap nya… untuk P9 warna nya saturasi tinggi sekali… rata rata hasil nya seperti di kasih efek stabillo ya… untuk foto2 daerah gelap saya perhatikan hasil iphone lebih terang daerah remang remang nya… foto dasi dan foto makanan yang hijau itu ngeri sekali tingkat saturasi hasil foto P9 ya… atau memang object asli nya se stabillo itu kah…

    1. Pak EnWui,

      Untuk foto selendang, bukan dasi, hasil jepretan iPhone 7 lebih mendekati warna asli. Sedangkan untuk foto makanan yang berwarna hijau, P9 yang lebih mendekati warna asli.

  7. eh iya maaf salah kirain dasi… lalu perhatikan juga foto air terjun nya langit nya huawei lebih biru namun daun nya iphone lebih jelas ya hijau nya? mungkin ini faktor hdr? dan foto bon itu yang asli kertas nya agak kekuningan seperti p9 atau putih seperti iphone? oh ya saya bukan penggemar brand iphone lho hehe… malah cenderung anti iphone

    1. Pak Enwui,

      Untuk air terjun, saya lupa pastinya. Kayaknya mode HDR dalam posisi auto.

      Untuk foto nota, iPhone 7 sesuai dengan warna asli.

  8. kalo menurut saya seimbang..
    sayangnya nggak ada foto hitam putih & bokeh.. krn menurut saya Leica keLebihannya di foto hitam putih & bokeh.. seLain warnanya yg tajam..

      1. iya pak hsw.. saya pengguna P9 & V20.. untuk V20 foto bw nggak kalah dgn P9 cuma kalah di tajamnya saja.. iphone 7+ yg kameranya lebih mendekati krn duaL camera.. makasih..

        1. Pak Sudiono,

          Betul. Namun, V20 unggul di:
          * Ketersediaan lensa sudut lebar.
          * Layar ganda.
          * Bisa difungsikan sebagai remote control.
          * Bodi lebih kukuh.
          * Bisa 4G-3G simultan.
          * Memori internal lebih besar.
          * dll.

          Dalam uji pakai kali ini, saya sengaja memilih iPhone 7, bukan iPhone 7+ justru agar lebih setara. Sebab, fungsi dual camera di iPhone 7+ kan berbeda dengan dual camera di P9. Dual camera di iPhone 7+ lebih cocok diadu dengan, misalnya, Xiaomi Mi 6.

          1. maLam om hsw.. kira kamera LG V20 diadu dengan kamera iphone 7+.. mana yg Lebih ungguL ? makasih..

  9. Mlm koh hsw,
    Klo saya pribadi sih lebih suka punya p9. Tp jika uang tak cukup. Apa ada seri murah huawei yg bisa di adopsi selain p9 koh?

  10. Pak HSW maaf oot kapan review Redmi Note 4 nya? Penasaran nih Pak karena saya termasuk pecinta spek ok harga terjangkau hehe…

  11. Secara keseluruhan P9 menang telak dari iPhone 7. Tapi ada beberapa bagian yang iPhone 7 unggul yaitu
    1. Ketika memotret foto pemandangan. Terlihat warna daun pada foto pohon itu lebih natural.
    2. Ketika memotret dari efek cahaya lampu, iPhone 7 lebih variatif cahaya (lebih biru)

    Dari keseluruhan saya menilai P9 lebih dominan warna “merah” dan iPhone 7 lebih “biru”.

    Dari keseluruhan photo, saya pilih Huawei P9.
    Tapi om, foto-foto nya diambil menggunakan mode otomatis y?

  12. Overall saya lebih memilih iPhone 7 dari sisi contrast, tone, hdr dan hasil yang akan lebih indah apabila di edit lebih lanjut.

  13. ikut komen ya om,
    overall kedua smartphone ini layak disebut flagship karena sama2 ciamik.
    Huawei P9 mampu menghasilkan tone yang sedikit hangat namun justru lebih enak dipandang mata.
    Sebaliknya Iphone 7 mampu memberikan detail sempurna di saat sesi low light tanpa adanya noise yang berarti.

    Saya jadi penasaran om sama kualitas LG V20, Soalnya LG biasanya membuat setup kamera dengan tone yang lebih hangat juga seperti huawei P9 ini, Tapi gak tahu deh kalau soal low light, sejauh ini iphone masih paling ciamik kalau dibuat hunting foto remang-remang
    hehehehe

    1. Pak Ariel,

      Kebetulan saat membuat foto perbandingan itu, saya hanya membawa dua ponsel. Ribet banget kalau ada ponsel ketiga, apalagi keempat. He… he… he….

      1. iya sih om, dua aja udah cukup, udah puas dan lengkap banget reviewnya Om.
        Ditunggu om posting2 selanjutnya
        hehehe

  14. kebetulan saya pakai kedua gadget yg HSW bandingkan. kalo saya pribadi lebih pro ke iphone 7 untuk foto harian karena lebih mudah pengoperasiannya walopun pada case tertentu P9 saya gunakan untuk acara2 yg “resmi”.

  15. Secara keseluruhan untuk pengambilan di malam hari lebih bagus kamera iphone 7, namun untuk intensitas cahaya yang banyak sy lebih menyukai hasil p9. Imbang pak.

  16. Menurut saya, saya lebih cenderung suka ke P9, saturasi warna lebih menonjol dan dynamic range nya sedikit lebih luas.
    IPhone 7 memang lebih natural, tapi kembali ke kebiasaan netizen jaman sekarang, sebelum upload video ke media sosial pasti memilih untuk mengeditnya dulu, entah tone warna di bikin lebih menonjol dan sebagainya. Dan menurut saya dengan kualitas gambar yang dihasilkan P9 jadi meminimalkan editing foto yang terlalu berlebihan karena warna nya lebih “popped up”

  17. Kalau sy lebih suka huawei P9, warnanya lebih dalem, lebih kaya warna dibandingkan iphone 7. Hasil foto Huawei P9 lebih adem klo dipandang

  18. Pak Herry,
    Secara keseluruhan saya lebih suka hasil foto IPhone 7. Menurut saya lebih ‘bersih’ dan ‘dynamic range’-nya lebih unggul.

  19. Kalau indoor atau outdoor malam hari P9 lebih baik warnanya lebih saturated lebih jreng, sedangkan iphone 7 fotonya lebih terang tapi datar warnanya. Kalau outdoor siang hari P9 lebih terang daripada iphone 7. Untuk yg tak suka repot edit2 foto mungkin lebih cocok P9 karena tone warnanya sudah bagus, kalau suka edit foto mungkin lebih baik iphone 7 karena belum tentu semua orang suka tone warna ala Leica yg jreng saturated, mungkin ada yg suka kalem warnanya atau suka monotone.

  20. menurut saya beberapa foto unggul P9,tapi di foto lain unggul iphone.entahlah,saya bingung unggul mana,Om.saya anggap seri lah…

  21. Pak, adu hasil kamera depannya gimana? Oh iya satu lagi, adu kualitas video juga dong. Terima kasih Pak Herry.

    1. Pak Amaris,

      Ha… ha… iya, malahan nggak terpikir mengadu kamera depan. Btw, sejak minggu lalu saya sudah berpisah dengan Huawei P9.

  22. Kalau menurut saya sih beda tipis ya kalau mau dikritisi, tapi secara keseluruhan sih 11 12 lah. klau soal warna dan tone masih ada photoshop buat mengkoreksi kalu kita sebagai seorang fotografer tak berkenan. itu saja pendapat saya.

    1. Wow… ada Suhu Darto di sini.

      Saya merasa sangat terhormat. Terima kasih atas komentarnya, Mas Darto.

      Untuk pembaca Ponselmu, Mas Darto ini adalah jurnalis sekaligus fotografer senior yang sangat rendah hati dan ramah.

  23. Bagusan jepretan huawei p9.
    Paling kentara di nota makan, pas di cap rumah makan kemudian tanggal. Warna cap kaya asli banget. Bener ga sih?

  24. Bung herry, bulan september 2016 saya membelikan anak saya Hp Xiaomi Red Mi 3 Prime Resmi di erafone. Yang saya tanyakan :
    1, Apakah Hp tersebut sudah 4G atau sudah 4G tapi di lock karena belum memenuhi syarat TKDN.
    2. Kalau belum 4G atau 4G nya di lock, apakah ada cara supaya Hp tersebut bisa 4G.
    Terima kasih Bung Herry atas jawabannya.

    1. Pak Firman,

      Redmi 3 Prime ya?

      1. Hardware sebenarnya sudah mendukung 4G LTE, tetapi kemampuan itu harus dinonaktifkan karena Redmi 3 Prime tak memenuhi aturan TKDN.

      2. Ada, tetapi maaf saya tidak bersedia membocorkan. Sebab, saya lihat Xiaomi patuh terhadap aturan pemerintah dan saya mengapresiasinya. Seandainya Xiaomi nakal, saya akan langsung memaparkan caranya, seperti yang pernah saya lakukan terhadap ponsel Coolpad.

      1. Ya Bung Herry, Redmi 3 Prime. Sepertinya harus beli HP baru yang 4G bung herry, soalnya 4G sekarang sudah menjadi kebutuhan untuk anak saya untuk memperlancar tugas tugas sekolah. Terima kasih.

  25. Imho Sebagaimana maksud dari kamera smartphone untuk mengabadikan perjalanan hidup. Dua2nya sudah sangat lebih dari cukup dan imbang.

  26. Pak Herry, mohon maaf ini diluar topik artikel bapak
    saya mohon pendapat nya jika saya punya dana 2juta lebih sedikit kira-kira smartphone apa yang paling Anda rekomendasikan?
    Skala prioritas saya dalam memilih smartphone:
    1. Desain (simple dan elegan)
    2. Performa (hanya apps ringan untuk kerja&medsos bukan gaming)
    3. Kamera (cukup jernih dan jelas saja tidak perlu terlalu bagus)
    Terimakasih atas perhatiannya ?

          1. Hehehe, iya pak lupa
            Kebetulan juga di retail deket rumah belum ada itu redmi 4x jadi beli zero 3 dah kemarin, terimakasih sarannya pak
            Sampe sekarang masih terpuaskan dengan zero 3, (baru dinyalakan sehari padahal)

  27. Pendapat saya pribadi Huawei P9 cukup matang hasil kameranya. Cuman sayang saya sedikit masalah dengan spesifikasi hardware Huawei P9 dan tampilan antarmukanya.

  28. Beberapa situasi P9 unggul warnanya natural ip7 cenderung pucat… begitu juga di kondisi lainya P9 terlalu gelap ip7 terang

  29. kalau diantara keduanya itu warna iPhone 7 hasilkan lebih kontras tp kalo soal warna bagusan Huawei P9 tapi kenapa ya nilai Dxomark buat P9 cuman 80??? sedangkan Apple iPhone 7 86 saja. bahkan nilai ini masih kalah dibandingkan Sony Xperia Z5 ane yang dapat nilai 87.

  30. Sepertinya masing2 foto saling unggul mengungguli. Tapi entah kenapa memang saya lebih suka hasil foto iPhone, terutama karena sekali foto bisa langsung produce HDR dan non HDR. Btw, kl dari sisi kecepatan pengambilan gambar ke gambar berikutnya mana yg lebih cepat Pak Herry?? Untuk Huawei P9 ada settingan kualitas image kah seperti umumnya HP android lain??

  31. P9 warnanya lebih terlihat kontras
    iPhone 7 lebih terang, tapi warnanya cenderung tampak pucat dibanding P9

  32. Untuk hasil foto yg langsung pakai, sy lebih suka hasil foto iPhone 7. Karena kontras, highligt, shadownya udah dapat.
    Untuk hasil foto yg butuh di retouch lagi (photoshop), sy lebih suka hasil foto huawei P9. Karena masih bisa di adjust shadow, highlight, contrast dan lain2 sesuai keinginan.

  33. Sebenarnya saya lebih ngarep p9 dibandingkan dengan v20, kalau ip7 biarkan lawan s8. Walaupun yang masok komponen ip7 banyak dari lg juga mulai dari batre, screen sampai modul kamera….jadi ip7 ya mirip2 lah kameranya dengan lg. 🙂

  34. Om Herry, apakah tertarik untuk me-review ponsel Nubia? Sepertinya Nubia M2 cukup menarik, dari segi fitur maupun harga yang ditawarkan. Trims.

    1. Pak Taufik,

      Sementara tidak. Stok ponsel di lemari masih banyak yang belum di-review.

      Kalau Anda tertarik dengan Nubia, saran saya, ambil posisi wait and see dulu saja. Kita lihat perkembangan Nubia di sini seperti apa. Siapa tahu ternyata cerita lama Nubia di Indonesia terulang lagi.

  35. Menurut saya sebagai orang awam.
    Indoor :
    Huawei P9
    Warna bagus tajem, Detail dapat
    Iphone 7
    Warna Apa Adanya tapi lumayan kontras, Detail Dapat

    Outdoor
    Huawei P9 lagi-lagi unggul dari saturasi warna yang sangat tajam
    Iphone unggul dari detail dan sedikit kontras

    Low Light
    Iphone 7 Warna apa adanya tapi lebih terang dan detailnya dapat walaupun noise bakal muncul banyak.
    Sedangkan Huawei P9 unggul dari Warna lebih tajam tapi detail kurang

    Kesimpulan
    Secara keseluruhan iphone 7 unggul sedikit dari P9

  36. Menurut saya hasil keduanya seimbang.
    Ada beberapa foto yg P9 lebih unggul, ada pula iPhone 7 yang lebih unggul.
    Untuk foto yang berhubungan dengan tulisan dan background putih (contohnya pada foto nota) saya rasa ini adalah salah satu kelebihan iphone dari generasi terdahulu, karena saya sering menggunakan iphone untuk foto hasil meeting di white board hasilnya selalu akurat, banyak ponsel merk lain yang hasilnya ada sedikit warna pink pada bagian warna putih.
    Namun secara keseluruhan warna di P9 lebih menggoda (saya suka dengan warna dari foto yang dihasilkan P9), sedangkan iphone 7 lebih apa adanya
    Namun untuk detail saya rasa masih detail di iphone 7.
    Untuk kondisi low light lebih terang di iphone 7 mungkin karena bukaan lensa di iphone 7 yang lebih besar dibanding P9.
    Jadi hasil akhir tergantung selera masing masing, apakah lebih menyukai foto yang kaya warna, atau yang apa adanya.

    Oiya koh Herry, say mau tanya, kira-kira smartphone Android budget 1,5 sampai 2 juta yang worthed dibeli untuk saat ini apa ya?

    Terima kasih,

    1. Pak Prasetyo,

      Infinix Zero 3 kalau mengutamakan kamera.

      Xiaomi Redmi 4A kalau cari yang termurah dan secara umum tergolong oke.

  37. Lebih bagus p9 ko, terlihat lebih ok. Warnanya adem, klo iphone rada terlalu pucat, ® yang di surabi itu terlihat lebih jelas p9 dibanding iphone..

  38. Pak minta saran cari smartphone dengan kamera ok dan gak gampang ngelag bajet cuma 3,5 juta kira2 merk apa ya pak?

    1. Pak Nurholis,

      Kalau anggaran bisa ditambah Rp 200 ribu, beli Asus Zenfone 3 ZE520KL saja.

      Kalau anggaran tak bisa ditambah, ya paling Huawei P9 Lite. Namun, sesekali mungkin terasa nge-lag.

  39. Dear pak herry
    Saya butuh hp dengan kebutuhan gaming dan foto foto..saya melirik samsung s7 edge dan iphone 7..menurut hsw pilih yang mana koh.dan apakah ko hery sudah mereview keduanya

    1. Pak Fiko Dwi,

      Karena saya bukan penggemar gaming, saya tak berani menjawab.

      Untuk foto-foto, keduanya sih memenuhi syarat. S7 Edge tidak saya review. iPhone 7 akan di-review.

  40. Ko hery maaf pertanyaan saya diluar topik, apakah ada rencana mau ngereview iPhone 7 nya, karena review dari ko hery paling jujur apa adanya heee

  41. Terima kasih koh..lalu bagaimana pendapat bapak tentang samsung galaxy s8..apakah nanti direview juga.btw kok jarang ngereview brand samsung koh

    1. Pak Fiko Dwi,

      Pendapat sementara: layarnya menarik. Namun, bodi ponsel kurang nyaman digenggam. Cenderung kayak mau lepas dari tangan saya.

      Apakah akan di-review? Normalnya begitu. Saya sudah pre-order kok.

      Kok jarang me-review ponsel Samsung? Yang saya nilai menarik dicoba hanya seri S dan Note. Tahun lalu sudah bersiap menjajal Note 7, bahkan sudah membeli aksesorinya. Eh… ponselnya jadi petasan. Batal deh.

  42. Hmmm yang jelas klo mau promo makanan pake p9 aja ,liat yg hasil jepretan iphone7 mlah kelihatan serem gitu bisa ngurangin selera tuh

  43. om HSW , kalau saya pilih gambar iphone 7 , d poto yg banyak pohon2 ,bayangan pohon kelihatan sekali , dan coba liat poto terkahir yg ada lampu bergaris melengkung d gedung tetep kelihatan 🙂

  44. Lebih bagus i-phone 7 lebih natural warnanya
    Walaupun saya tak pernah punya kedua hapenya , saya lebih suka hasil foto i-phone 7 warnanya lebih mantab

  45. Pak Herry, saya kmrn ketemu temen yg pk huawei… Sy coba kameranya, auto fokusnya cepet banget… Ga merhatiin yg punya temen itu seri apa.. Yg jelas bukan P9 lah… Nah yg mau saya tanya, kalau Huawei itu urutan klas produknya gmn pak? Contohnya kalau Infinix kan paling tinggi seri zero trs note, dst..

  46. Pak herry,itu makanan kue serabi kuah beli di mana ya?daerah mana?
    Gambar makanan nya tajam dan bikin laper.hehehe…

  47. Pak Herry,
    Maaf pertanyaan saya di luar topik.
    Pak, saya minta rekomendasi dong untuk hp budget maksimal 3jt, dengan kamera yang ciamik karena saya suka fotografi. Untuk spesifikasi hal lainnya bisa dikesampingkan dulu.

    Terimakasih.

    1. Pak Sigukguk,

      Komparasi idealnya dilakukan dengan membawa ponsel-ponsel itu secara bersamaan. Masalahnya, hal tersebut sulit diwujudkan. Apalagi, sebagian ponsel yang Anda sebutkan tak pernah beredar resmi di sini. Lha saya kan antiponsel tanpa garansi resmi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *