Mi MIX 2S Meluncur, Inilah Hasil Towel-Towel Singkat

Xiaomi Mi MIX 2S resmi diperkenalkan di Shanghai, Tiongkok, kemarin (27/3). Sesuai rumor yang beredar, ponsel itu memanfaatkan prosesor Qualcomm Snapdragon 845 dengan kecepatan hingga 2,8 GHz dan dibekali kamera ganda berfitur AI.

Bersama jurnalis asal Indonesia, Malaysia, dan Vietnam yang sengaja diterbangkan Xiaomi ke Bali, HSW menyaksikan acara peluncuran ponsel tersebut via live streaming. Usai menonton siaran langsung, tersedia live demo unit yang boleh dijajal.

Mi MIX 2S hadir dengan layar 5,99 inci beresolusi full HD+ 2.160 x 1.080 piksel. Rasio layarnya 18:9. Berdimensi fisik 150,86 x 74,9 x 8,1 milimeter dan berat 189 gram, bodi ponsel itu terbuat dari keramik. Ia tersedia dalam dua pilihan warna: hitam dan putih.

Sepasang kamera dengan tata letak mirip iPhone X dapat dijumpai di sisi belakang Mi MIX 2S. Satu berupa lensa sudut lebar/normal dengan bukaan f/1,8, satu lagi lensa tele f/2,4. Masing-masing mampu menghasilkan foto beresolusi maksimal 12 megapiksel. Kamera yang memanfaatkan sensor Sony IMX363 itu mengadopsi teknologi dual pixel.

Sementara itu, kamera di sisi muka Mi MIX 2S beresolusi hanya lima megapiksel. Sama dengan pendahulunya, kamera untuk berswafoto tersebut berada di sisi kanan bawah layar. Ketika hendak berswafoto, pengguna disarankan memutar ponsel terlebih dahulu.

NFC, Qi Wireless Charging, sensor sidik jari, dual nano SIM, 4G LTE, dan baterai tanam 3.400 mAh merupakan sebagian spesifikasi lain Mi MIX 2S. Ponsel itu akan dijual di Tiongkok mulai 3 April 2018. Jadwal edar dan ketersediaannya di luar Tiongkok belum diketahui.

Berapakah harganya? Bervariasi. Bergantung besaran memori yang dibenamkan. Mi MIX 2S dengan RAM 6 GB dan ROM 64 dijual RMB3.299 atau Rp7,2 jutaan. Sedangkan varian RAM 6 GB dan ROM 128 GB dibanderol RMB3.599 atau sekitar Rp7,9 juta.

Mi MIX 2S dengan RAM 8 GB dan ROM 256 GB menjadi varian termahal. Harga jualnya dipatok RMB3.999 atau Rp8,7 jutaan. Khusus varian tertinggi itu, paket penjualan telah termasuk wireless charger yang normalnya dijual RMB 99 atau sekitar Rp216 ribu.

***

Berikut wujud nyata Mi MIX 2S warna putih.

Sama dengan pendahulunya, kamera depan Mi MIX 2S terletak di kanan bawah ponsel.

Seberapa besar ukuran nyata Mi MIX 2S? Bandingkan saja dengan telapak tangan HSW deh.

Di bawah terik matahari, kira-kira beginilah tampilan layar Mi MIX 2S.

***

Inilah beberapa contoh hasil kamera Mi MIX 2.

Menjajal mode portrait.

Satu foto di bawah ini dijepret memakai kamera depan.

112 thoughts to “Mi MIX 2S Meluncur, Inilah Hasil Towel-Towel Singkat”

    1. Pak Leno,

      Dual nano SIM. Tidak ada selot untuk menyelipkan kartu microSD. Jadi, bukan dual SIM hybrid ya.

    1. Pak Joejon Iwan,

      Belum bisa menyimpulkan karena kesempatan memakainya terbatas. Harus bergantian dengan peserta lain.

      Kalau dibandingkan dengan Mi MIX generasi pertama, Mi MIX 2S ini jauh lebih nyaman digenggam maupun dikantongi. Kinerja kameranya bak bumi dengan langit. Mi MIX 2S lebih oke.

      Kalau diadu dengan Mi 6, dari hasil towel-towel sebentar, saya jelas memilih Mi MIX 2S. Lebih mantap deh ini.

  1. Menarik juga ya melihat harga yang di tawar. Apakah bapak akan mengulas gawai ini jika benar masuk resmi indonesia? Huawei jg baru meluncurkan p20 dan p20 pro yang juga katanya bakal masuk resmi juga. Apakah bapak juga akan mengulas salah satu dari produk huawei tersebut juga. Terima kasih sebelumnya pak.

    1. Pak Wahyu Wibowo,

      Kalau beredar resmi di sini, saya pasti akan mengulasnya.

      Tebakan saya sih P20 takkan masuk resmi. Yang berpeluang masuk resmi P20 Pro. Saya juga ingin mengulasnya.

    1. Pak Hari,

      Dimensi fisik detailnya silakan Anda cari via Google ya.

      Saya sudah berpisah dengan Mi MIX 2S. Barusan saya meletakkan Redmi 5 Plus di telapak tangan. Saya kok merasa Redmi 5 Plus sedikit lebih panjang ya.

  2. design Mi Mix series kok gak prnah kliatan bgus di mata saya ya pak, kayak mncoba kliatan keren dgn style bezeless tpi hasinya fail, jdi aneh & gak keren, trutama posisi front cameranya

  3. Hallo om herry, mau tanya itu motret miMix 2s nya pake ponsel apa ya om kok cakep hasilnya?
    Heheheheheeee…

    1. Pak iPoel,

      Mau tahu saja atau mau tahu banget? He… he… he….

      Saya memotret memakai ponsel yang mereknya diawali huruf H dan tipe ponselnya mengandung angka 10.

      1. Hehehehee…

        Makasih hint nya om… Cucok tebakan saya…
        Tinggal mantengin ampe ripiw ponsel 10 itu keluar ini..
        Heheheheheeee

      2. pasti Honor View 10 ya pak Herry.
        untuk hasil kamera efek bokeh bagus gak pak?di mi mix 2s
        kemudian dengan mi 6 yang pernah pak herry pakai secara umum lebih baik mana?
        trims

        1. Pak Yoni,

          Salah. Lha saya pakai Huawei Mate 10 yang kini dalam tahap dicarikan majikan baru kok.

          Bagus.

          Lebih mantap Mi MIX 2S.

      3. Malam Pak Herry,
        Pasti Huawei P10 yah.
        Menurut Pak Herry kinerja kamera Huawei P10 sama Samsung S8 bagus mana Pak?
        Terima kasih..

  4. Apapun ponsel yang keluar, tetap menunggu komentar dari Pak Herry masalah “direkomendasikan” atau tidaknya :), saya saja tidak jadi beli Samsung Galaxy S8 karena Pak Herry tidak begitu merekomendasikan. Mungkin nunggu komentar Pak Herry tentang Nokia 8.
    Semoga sukses dan sehat selalu buat Pak Herry SW.

  5. om HSW nanti bakal review ponsel Honor yang baru saja di rilis kemarin gak? saya dilema mau minang Xiaomi Mi A1, Honor 7x, Honor 9 lite apa Huawei nova 2i.

  6. Pak Herry, hitam dan putih kok bisa berubah jadi biru ya, wkwkwk.
    Kapan masuk Indonesia secara resmi nih, atau cuma PHP?
    Direviewkah oleh Pak Herry nih.
    Sudah menunggu – nunggu review Pak Herry yang lama tidak muncul hehehe.
    Makasih banyak Pak, semoga Ponselmu makin jaya. Amin.

    1. Pak Sofy,

      * Ha? Apanya yang biru? Usai membaca pertanyaan Anda, saya langsung membaca ulang naskah. Jangan-jangan salah ketik. Namun, tak ada kata biru di naskah tuh.

      * Jadwal edar global, termasuk Indonesia, belum diketahui. Dugaan saya sih takkan masuk resmi.

      * Amin. Terima kasih atas doanya.

  7. Sekedar komentar saja pak,

    Menurut saya posisi kamera depan yg di kanan bawah itu justru semakin memperburuk tampilan depannya. Lebih baik kameranya -sekaligus bezelnya – tetap di atas.

    Apalagi modul kamera belakang yg timbul.

    Meskipun speknya menggoda, apalagi dengan harga yg sesuai, saya pribadi tetap kurang suka tampilannya.

  8. 1. Apakah hasil kamera depan mi mix 2s ini cukup jauh jika dibandingkan dengan hasil kamera depan redmi 5 plus?
    2. Sepertinya bulan ini dan bulan kemarin HSW libur panjang dalam hal review gawai, kpn review selanjut ny akan di terbitkan?
    3. Apakah gawai honor akan HSW review? Jika iya tipe apa yg akan di review
    Terimakasih

  9. Pak Herry, menurut Bapak, pemerintah serius tidak tentang registrasi kartu perdana.

    Kejadian yang aku alami, kemarin beli perdana 3, lalu aku registrasi pakai KTP dan KK ku, sampai tiga kali dari melalui SMS, melalui hape setelah di restart dan melalui aplikasi Bima+.

    Eh yang keluar nama orang lain, bukan nama saya.

    Dua bulan yang lalu saya juga beli perdana 3, registrasi hanya via SMS dan keluar nama saya lengkap sesuai KTP.

    Sampai sekarang, saya belum ke 3 untuk kroscek, selain malas toh yang penting bisa dipakai untuk internet. Eh iya, 3 yang saya pakai berbeda dengan milik saudara saya ketika dipakai sehari2, milik saya cenderung beberapa kali mati koneksinya/tidak stabil. Padahal kartu dan langganan internet yang sama.

    Terima kasih untuk responnya.

    1. Bu/Pak Anna,

      Serius dong.

      Untuk kasus Anda, tampaknya perlu mampir ke 3 Store terdekat. Petugas di sana yang bisa mengecek ke sistem dan memberikan penjelasan detail.

  10. Niat saya membeli Infinix Zero 5 sy urungkan gara2 masalah kenakalan mereka. Saya juga penasaran respon mereka setelah Koh HSW melaporkanny lewat twit. Saya menunggu review yg baru sbg pengganti Infinix Zero 5.

    1. Pak Likhin,

      Petinggi Infinix sempat menelepon saya sih. Mereka bilang sedang mengecek ke distributor.

  11. Om ,mau tanya beberapa sekalian nih :

    1.) Mi Mix 2S apakah mendukung fitur ” dual audio ” seperti Samsung Seri S dan Note ( sejak s8 ) ? Karena fitur ini memungkinkan pengguna connect ke dua perangkat audio bluetooth secara bersamaan. Jadi kalau pakai speaker bluetooth 2 biji ,bisa konek bareng dan lebih keren ? . Saya baca-baca sih kebutuhannya hanya main di software dan menggunakan Bluetooth 5.0 sih,semoga bisa. Hehehe.

    2.) Mi Mix 2S ini apakah semua variannya ( bahkan yg termurah ) menggunakan backdoor berbahan ceramic dan pinggiran kamera berbahan emas 18K ? Karena saya sempat baca kok yang murah pakai kaca dan ga ada emasnya , beda dengan Mix 2 biasa yang saya pakai. Hehe

    3. Speaker HP ini stereo gak ya om? Satu dari lubang di samping port charger dan satunya pakai speaker earpiece gitu , seperti di Mi6 , Mi Max 2 dan Mi Mix 2.

    1. Pak William,

      1. Tidak sempat coba karena waktu terbatas dan tak ada speaker bluetooth. Secara hardware sih seharusnya sudah mendukung hal itu, bahkan bisa lebih dari lima speaker.

      2. Ya. Yang hitam maupun putih sama-sama pakai keramik. Bedanya, pinggiran kamera yang putih sepertinya pakai perak. CMIIW ya. Saya belum bisa pastikan.

      3. Terus terang saya saat itu tidak mencermatinya. Kesempatan towel-towel sangat terbatas.

  12. Ko Herry, ada bocoran apak gak kalo redmi note 5 pro bakalan masuk resmi di Indonesia? Saya cek di beberapa e-commerce lokal juga masih segelintir seller yang jualan redmi note 5 pro, itupun pada masang harga diatas 4juta buat yang 64gb.. šŸ™ Penasaran sama performa snapdragon 636 sama kualitas kamera nya..

    1. Pak Rio,

      Yang akan masuk ke Indonesia Redmi Note 5. Kalau mengamati bocorannya, bentuk fisiknya sama dengan Redmi Note 5 Pro. Entah spesifikasinya sama dengan Redmi Note 5 Pro ala India atau Redmi Note 5 ala Tiongkok.

      1. masih nunggu bgt nih koh soalnya kebanyakan youtuber udh mulai mereview duluan.. ditunggu review yg versi HSW hehe

  13. Pak HSW kapan nih Nokia 8 nya? atau sekalian nungguin yang Nokia 8 Sirocco ya? ditungguin ya Pak? Terimakasih

  14. lagi ramai nih V9 di seantero reviewer youtuber . menunggu ulasanya pak Herry SW yg paling lengkap dan netral……..

    1. Pak Sutresno,

      1. LG V20, hanya bila berhasil mendapatkannya dengan harga maksimal Rp5 juta.
      2. Asus Zenfone Zoom S.
      3. Motorola Moto Z2 Play.

  15. Selamat malam Pak Herry

    Maaf,agak OOT pak.
    kalau mau cari redmi note 4 yg ram 4gb/room 64gb garansi resmi,di wilayah surabaya dmn ya pak?
    Soalnya saya cari di erafone wtc dan marina lg kosong.
    mungkin bapak ada rekomendasi toko lain yg bergaransi resmi.

    Terima kasih

    1. Pak Aditya Ramadhan,

      Redmi Note 4 varian 4/64 memang sudah langka. Cobalah mencarinya di situs belanja daring/online.

      1. Kalau tahu garansi resmi atau tidaknya bagaimana ya pak?
        Soalnya yg online rentan garansi distributor.
        Di Lazada sama shope juga tidak tersedia yang varian 4/64.

        1. Pak Aditya Ramadhan,

          Perhatikan saja stiker di sisi belakang kardus. Kalau ada tulisan “dibuat di Indonesia”, berarti bergaransi resmi.

  16. Pak Herry, untuk datang ke gerai 3 ya nunggu nanti2 saja deh, kalau cocok waktunya, toh kartunya lancar jaya šŸ˜‰

    Kemarin saya info kalau sinyal 3 saya tidak stabil, setelah saya pindah ke SIM 1 langsung stabil.

    Saya menggunakan Redmi 5A.

  17. Koh, minta saran hp dengan dana maks 4jt (lebih sedikit g masalah). Yg performa unggul (untuk kerja multitasking), kamera bagus. Bisa dipakai lama. Kalau bisa beberapa merk. Terima kasih.

    1. Pak Armen,

      Kalau dana tepat maksimal Rp4 juta, silakan melirik Motorola Moto Z2 Play.

      Kalau dana bisa ditambah sekitar Rp600 ribu, ambillah Asus Zenfone Zoom S.

  18. Pak Herry,
    Xiaomi Redmi 5+ penangkapan sinyalnya bagus tidak kl dipadukan dgn smartfren (saya pakai smartfren utk voice sms juga)? Kl misal masuk ruko 3 lantai atau dibawa ke kota kecil, tangkapan sinyalnya bagus tidak?

    Terima kasih atas tanggapannya.

    1. Bu Lala,

      Secara umum bagus kok.

      Tergantung konstruksi rukonya seperti apa dan kota kecilnya di mana. Intinya begini. Kalau ponsel lain dapat sinyal bagus, Redmi 5 Plus juga begitu.

  19. Salam pak HSW, langsung aja ke pertanyaan
    1.banyak ponsel android , design-nya seperti membajak/meniru design ponsel merk Iphone, misalnya saja letak kamera belakang, bentuk lensa kamera belakang, letak lampu flash kamera,letak sensor sidik jari, warna body apakah ini bisa dikatakan suatu ‘pembajakan’ design?
    2. Apakah produsen tersebut sengaja ‘menjiplak’ design Iphone untuk mendongkrak penjualan produk nya
    3. Apa tanggapan pribadi pak HSW melihat hal tersebut, apakah sah sah saja?

    1. Pak Febrianto,

      1. Kalau tidak persis sama (Jawa: plek keteplek), rasanya baru dianggap “terinspirasi kelas berat”. šŸ™‚

      2. Dugaan saya begitu.

      3. Kembali ke poin pertama.

  20. Koh Herry,saya mau beli hape baru,minta saran dong,scr overall lbh bagus mn oppo f5 ato vivo v9? Makasih utk jawabannya..

  21. Siang pak Herry,
    Pak adakah rekomendasi hp dengan budget maksimal 6,499 yang gegas, tidak ketinggalan jaman dan layak digunakan minimal 2 tahun ke depan. Saat ini saya sedang menggunakan mi4i yang telah digunakan sejak 2015. saya pengguna yang jarang berganti ponsel (minimal 2 th sekali ganti). terima kasih pak

      1. saya meragukan kualitas nokia saat ini pak. apakah perlu menunggu redmi note 5 dan asus yg bakal launching bulan ini? akankah kedua ponsel itu direview?

        1. Pak Tude Krisna,

          Kalau Anda tak terburu-buru, boleh saja menunggu. Belum tahu akan saya review atau tidak.

    1. Pak Hendra,

      Merujuk kepada pengalaman pribadi mencoba berbagai tipe ponsel Xiaomi, GPS-nya baik-baik saja tuh. Karena itu, tidak pernah saya bahas khusus.

  22. Pak Herry, foto-foto body Mi Mix 2s yang lagi di pegang itu dijepret pakai apa kamera apa ya? Pakai ponsel lain atau kamera lain?

    Apakah bapak punya kamera khusus untuk menjepret foto body ponsel begitu?

    Sudah lama saya ingin menanyakan ini tapi selalu lupa.

    1. Pak Ruslan,

      * Pakai kamera ponsel Huawei Mate 10.
      * Kalau sedang di Surabaya biasanya saya jepret menggunakan kamera Sony NEX-3 yang sudah mulai rusak. Kalau saya berada di luar Surabaya, biasanya saya jepret memakai kamera ponsel yang saya bawa.

    1. Pak Hidayat,

      V30: tidak karena tak beredar resmi di sini.
      Zenfone 5: tidak. Lha itu kan ponsel lama, Pak.

  23. Bezelles yg hampir sempurna, tanpa poni yg yaah, semua mengikuti trendsetter kan ya.. hehe
    Anyway, kapan xiaomi redmi 5 resmi masuk Indonesia koh, ditunggu reviewnya utk referensi cari pengganti hp yg hilang…

    1. Pak Dicky Candra Ary,

      Redmi 5 bergaransi resmi kan sudah beredar di sini sejak Februari 2018. Saya tidak berencana me-review-nya.

    1. Pak Rafiedingdong,

      Terima kasih, Pak. Saya baru menyadarinya tadi sinag. Benar, itu yang saya cari.

    1. Pak Hidayat,

      Oh ok. Review V30 Plus akan tayang minggu depan. Zenfone 5 2018 bulan ini akan launching? Di mana, Pak?

  24. Saya penggemar berat xiaomi. Sampe keluarga dan teman selalu saya racuni beli xiaomi ?.
    Berhubung mi4i saya sudah mulai tersendat2 dg banyaknya grup wa dan aktifitas sosmed plus kebutuhan foto utk usaha saya,
    Bisa bantu saran koh HSW, untuk hp dg budget maksimal 3.5juta yg gegas kameranya (utk foto produk), ram dan rom oke krn interaksi usaha saya banyak di sosmed, serta batre masih bisa diandalkan.
    Terimakasih koh

  25. Pak herry

    Sorry agak di luar konteks. Saya mau tanya untuk pengguna hape yg ga garansi resmi di indonesia, kabarnya akan ada blokir imei ? Bener ga pak herry, kalo sudah di blok, hape jadi ga bisa pake provider lokal lagi maksudnya y pak? Mohon sharing info karena sekarang saya pengguna xiaomi mi 6. Makasi pak Herry.

    1. Pak Widodo Gani,

      * Benar.
      * Iya, tak bisa dipakai di Indonesia.
      * Sekarang Anda sudah pakai Mi 6 tersebut kan? Kalau iya, seharusnya aman. Aturan blokir IMEI rencananya takkan berlaku surut. Aturan itu hanya berlaku untuk ponsel-ponsel tanpa garansi resmi yang masuk ke Indonesia setelah peraturan ditetapkan.

  26. mau tanya om hsw,saat ini saya pakai lg v30+,cm rencana mau hijrah ke mi mix 2s kira kira worth gk ya?good move atau bad move?dan 1 lagi untuk mi mix 2s bagus warna hitam atau putihnya menurut pengamatan om dulu?terimakasih sebelumnya

      1. o iya om,kalo antara p20 pro dan s9 plus 256gb lebih menarik mana untuk dipinang om?dilihat dr value secara keseluruhan aja om.terimakasih

        1. Pak Damai Store,

          Saya pernah memakai Galaxy S9+, tetapi bukan yang 256 GB. Terus terang saya kecewa berat karena saat itu sensor sidik jarinya telah bermasalah kala ponsel baru saya gunakan satu hari. Ketika dibawa ke pusat perbaikan resmi Samsung, tak ada tawaran ganti unit baru. Rasanya kan sebal banget deh. Ponsel harga Rp13 juta kok sehari sudah bermasalah.

  27. kebetulan mau nulis review soal mix 2s, hehe ane telat banget baru pengen review.
    kaget ane pas scroll2 eh ada om ganteng berkumis šŸ™ kirain bonus pap šŸ˜€

    salam kenal om her ^^

    1. Pak Berita Teknologi,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Salam kenal juga.

Leave a Reply to Hidayat Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *