Nostalgia Acang Tempo Doeloe

Selamat Tahun Baru 2013. Semoga di tahun yang baru ini harapan dan cita-cita Anda bisa tergapai.

Di awal tahun, iseng-iseng bernostalgia dengan acang alias gadget keluaran tempo doeloe. Seluruhnya masih berlayar monokrom alias hitam putih.

Zaman saya masih duduk di bangku sekolah dasar dan SMP, game watch merupakan salah satu peranti permainan elektronik portabel yang populer. Ada balap mobil, kapal selam, pemadam kebakaran, hingga koboi. Apa lagi ya? Ada yang ingat?

Nostalgia-4

Di masa kuliah, radio panggil alias pager alias penyeranta nyaris selalu terselip di pinggang. Rasanya hebat banget deh kalau kemudian ada bunyi tit… tit… tit…. yang menandakan ada pesan baru untuk penggunanya. Saking populernya benda ini pada masa itu, sampai ada lagu berjudul serupa. Saya lupa apa judul dan siapa penyanyinya.

Nostalgia-3

Ponsel ini bernama lengkap Ericsson T65. Saya masih ingat, ketika menuliskan review ponsel tersebut, saya mengingatkan pengguna untuk berhati-hati dengan kuku jari tangannya. Mengapa? Sebab, selot kartu SIM ponsel itu sangat sulit dibuka sehingga berpotensi mematahkan kuku pengguna.

Nostalgia-1

Pada 3 Desember 2001, untuk kali pertama saya menggunakan personal digital assistant (PDA). Saat itu saya membeli Palm IIIxe bekas. Benda yang fotonya tersaji di bawah ini bukan Palm IIIxe, melainkan Handspring Visor. Sumber tenaganya berasal dari dua buah baterai AAA. Apple iPad, Samsung Galaxy Tab, dan aneka smartphone maupun tablet keluaran terkini harus bersujud bila bertemu dengannya. Sebab, Visor tergolong sesepuh mereka. 🙂

Nostalgia-2

Apakah acang kenangan Anda? Silakan berbagi cerita dan kenangan di bagian bawah halaman ini.

17 thoughts to “Nostalgia Acang Tempo Doeloe”

  1. game watch pernah punya tuh sama persis dgn fotonya om hsw di atas

    pager juga pernah pakai, malah di kasih nomer panggilan yg cantik malah hhehehehe

    kemudian masuk era hp, ga tau sudah berapa kali gonta ganti hp.. langsung loncat ke pda ipaq

  2. Ericsson t39 kalo ga salah yang pertama pake bluetooth,pernah beli di pak haw juga,trus t68 Ericsson pertama yang berwarna

  3. hp pertama th 2002 siemen C25 yg ga ada getar, terus nokia 8310 yg ada radio, berhubung saya senengnya ga mau hape pasaran beda ma yg lain, nokia 3650, siemens SX1, nokia 7710, nokia 6708,nokia N90 dan yg plg cinta sama merk sony, mulai dr W950, P990, XPERIA NEO V dan terakhir NEO L

  4. yg masih ada…

    hp ipaq 6515 mati suri
    tungsten t batere drop
    kyocera 7135 besok mo diinjek nomer fleksi baru… 😀
    p990i bentuk bekas perang, masih kepake buat jualan… 😀

    kalo dulu punya hape dari siemens m35 sampe xperia udah banyak nyoba…

    paling berkesan adalah treo series… 😀

    saya pernah jual t39, yg beli pak hsw juga… 😀

  5. Pak Taufik,

    Terima kasih atas sharing-nya. Dulu nomor tersingkat pager saya adalah C11. Nomor lain yang pernah saya pakai: 21278, 262278 (eh.. atau 262787 ya), C9900, dan satu nomor lain yang saya lupa (operatornya pakai Starko).

  6. Pak Siswanto,

    Iya, sepertinya T39m yang pertama kali berbluetooth ya. T28 dan T29 belum ada bluetooth-nya kan?

    Oh, pernah beli T39 dari saya ya? Nggak ingat. Sebab, saya pernah jual dan beli T39 sebanyak 43 atau 44 kali. 🙂

  7. Pak Rifqi,

    Satu unit T65, game watch, dan dua buah Handspring Visor masih bisa dipakai.

    T65 biru tewas. Satu pager layarnya sudah bergaris-garis, sedangkan satu pager lainnya lapisan plastiknya penuh luka.

  8. Yg nyanyi namanya SweetMartabak, judulnya TiDiDit. 🙂
    Dulu yg terkesan saya punya Sony Ericsson T68i. Wuih sudah canggih pd masanya. Kalo mau foto kudu dipasangkan camera Add on nya dl Pak Herry.
    HP nya masih ada’ cuma batereinya aj yg dah KO. 🙂

  9. Pak Beco,

    Terima kasih atas informasi judul lagu dan penyanyinya. Yang saya ingat cuma penggalan liriknya: “dit… dit… dit… dit… pagerku berbunyi…”.

    Iya, aksesori T68i saat itu lumayan beragam. Selain kamera, yang pernah saya miliki adalah laser pointer, senter, dan mobil-mobilan yang dikendalikan via bluetooth.

    Kalau cari baterai orisinal T68i pasti sudah sulit. Coba cari yang non-orisinal, Pak.

  10. acang berkesan adalah game watch pinball dan hape pertama sy siemens s25 sy beli bekas 550rb uang dr hasil nabung. dan hpnya sy rasa udah cukup canggih bs buat browsing via wap dan ada infra rednya

  11. Pak Welly, S25 itu yang kecil, agak tebal, dan berlayar warna.

    Pak Tri H, wah Bapak malahan masih ingat. Saya sudah lupa.

  12. yg memorable itu 3 hp pertama,
    yaitu Motorola MicroTAC 8700, Motorola StarTAC dan Ericsson 388 lungsuran dari ortu.
    pas beli hp sendiri, milih hp Siemens S25 cuma karena layarnya warna. hehehe

  13. Pak Andry,

    Terima kasih atas sharing-nya.

    Biarpun layar warna S25 sangat terbatas (kalau tak salah cuma tiga warna), pada masa itu keren banget ya, Pak. Kinerjanya juga andal. Harga barunya ketika sudah promo pun Rp 2 jutaan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *