Ponsel Lenovo Terkunci? Ini Solusinya

Karena sesuatu hal, biasanya akibat pattern lock aktif lalu dimainkan orang lain, ponsel Android Lenovo yang Anda gunakan mungkin terkunci. Ponsel tak bisa dioperasikan lagi.

Langkah-langkah di bawah ini biasanya dapat menjadi solusi. Namun, Anda harus merelakan data yang tersimpan di memori internal ponsel lenyap. Selamat mencoba!

1. Matikan ponsel.

2. Tekan dan tahan tombol power plus volume ke atas sampai layar menyala dan muncul tulisan have been in factory mode, long press the power button and the normal boot.

3. Lepaskan seluruh tombol. Tunggu sekitar tiga detik.

4. Di layar ponsel seharusnya akan ada aneka pilihan dalam bahasa China.

5. Tekan tombol volume ke bawah sampai baris yang ada tulisan e MMC tersorot.

6. Kini tekan tombol yang bentuk ikonnya seperti bujur sangkar dengan lingkaran di bagian tengahnya. Posisi tombol itu berada di bawah layar.

7. Ponsel akan restart. Tunggulah selama 2-5 menit. Jangan utak-atik ponsel selama rentang waktu tersebut.

337 thoughts to “Ponsel Lenovo Terkunci? Ini Solusinya”

  1. Pak Herry,
    Terima kasih sharingnya, pasti bermanfaat bagi pengguna lenovo. Sekedar tanya apakah komen2 disini dimoderasi sblm tayang? Klo belum, sebaiknya diperlakukan demikian krn di situs2 lain spt p*lsa dan t*kno*p jd ajang para fanboy komen2 geje. Sayang klo situs ini jd spt begitu. Keep sharing Pak.

    1. Pak Yusuf,

      Komentar di blog ini tanpa moderasi. Setelah dikirimkan oleh pembaca, komentar itu langsung ditayangkan.

      Kadang memang ada 1-2 komentar yang mungkin kurang enak dibaca. Entah kalimatnya disingkat-singkat, memakai sapaan yang lazim dipakai di sebuah forum, atau menyerang pihak lain. Bila sudah demikian, biasanya saya akan memberikan teguran saat merespons posting itu.

      Btw, terima kasih atas masukannya. Bila kondisinya dipandang diperlukan, saya mungkin akan menerapkan moderasi.

    1. Pak Saeful,

      Meskipun dalam posisi terkunci, bila tombol power ponsel Lenovo ditekan selama beberapa detik, di layar tetap akan muncul pilihan power off.

  2. Pak Herry, ini memang muncul di Lenovo apa ya ? Punya saya yang K860 kalo sudah 5x gagal, cuma tunggu beberapa menit lalu sudah bisa dicoba lagi lho.

    1. Pak Rianto,

      Pernah kejadian di S880, P700i, dan A800. Mestinya di S560 dan beberapa tipe lain juga sama. Entahlah kalau di K860 yang bukan dual SIM.

      Setelah gagal dan didiamkan beberapa menit memang bisa coba lagi. Tetapi, kan tetap tak bisa masuk ke menu utama. Jadi, perlu pakai cara yang saya paparkan tersebut.

  3. Saya setuju usul pak Yusuf di atas. Kalo menurut saya,pak Herry bisa lansung deleted komentar yg sifatnya saling mengejek antar pembaca. Padahal sebagai pembaca,kita ingi menambah wawasan dan bagi yg ingin membeli gadget baru,info pemakai sangat besar artinya agar ia tdk kecewa setelah membeli gadget pilihannya.

    Kalo komentar di website ******* yg disebut pak Yusuf itu,memang selalu saya liat seperti jadi ajang tawuran kata2 yg sifatnya tidak memberikan komentar atau kritikan kalo hasil reviewnya ada kekurangan atau kesalahan.

    1. Pak Chely Sutio,

      Terima kasih atas masukannya. Selama ini komentar memang tidak dimoderasi dan bisa langsung tampil. Komentar yang menyindir saya pun tetap saya biarkan. Tidak saya hapus. Sebab, saya tak ingin dibilang melakukan sensor atau membatasi komentar.

      Saya hanya menghapus komentar yang jelas-jelas berjualan, yang kadang sempat lolos.

  4. @pak Rianto: pak, memang ditunggu beberapa menit bisa jalan lagi. Tapi kalau sudah berkali-kali maka akan ke lock dan nggak akan muncul patern nya.
    Dan ini berlaku juga untuk tablet cina lain yg saya coba.

    @pak Herry
    Caranya bisa lebih simpel. Yg penting punya email google, kemudian di set lebih dulu di dalam HP. Kalau patern gagal terus menerus secra default pasti si android minta untuk memasukkan alamat email google dan passwordnya buat ngebuka HP. (enggak tau apakah itu hanya di Leno atau semua androphone).

    Sudah saya coba di Lenovo dan berhasil.. Nggak perlu hard reset, jadi data tetap aman.
    silahkan kalau ada yg mau coba juga.

    nah yg problem nih di tablet cina, saya coba nggak berhasil. Kemungkinannya ada dua: 1. Mungkin karena saya belum set alamat email google di dalam tablet. atau 2. Mungkin karena tidak ada koneksi internet sehingga data email dan password tidak terkirim ke server google.

    1. Pak Dhan,

      Benar, jurus yang Bapak paparkan normalnya bisa berjalan baik kalau internet sedang terkoneksi.

      Namun, sempat ada kejadian, entah mengapa jurus itu tidak manjur meski pengguna tersambung dengan internet. Kebetulan cukup sering pula terjadi ponsel pengguna terkunci saat sedang tidak terkoneksi dengan internet. Jadi, langsung saja deh saya berikan jurus pamungkas. He.. he.. he…

  5. salam super pak herry
    saya mau tanya ni pak tentang android. apakah smartphone android yang hanya dibekali ram 512mb dan membenamkan ICS didalamnya sering terjadi lag dalam pengoprasian? karena menurut hasil surfing ke forum2,user yg mengeluh hp suka ngelag rata2 yg punya spek seperti yg saya sebutkan. mohon penjelasannya pak karena saya jadi ragu untuk membeli xperia j or lenovo a800. trims. salam super

    1. Hmm… perasaan tadi saya barusan menjawab pertanyaan serupa. Ternyata, yang tanya sama-sama Pak Fuad, namun diketikkan di thread berbeda. 🙂

      Pak Fuad,

      Ponsel Android dengan RAM 512 MB dan sistem operasi Android 4.0 ICS tidak selalu lancar, sebaliknya juga tidak selalu lag. Ada faktor-faktor lain yang turut mempengaruhi, mulai dari prosesor, firmware, dan perilaku pengguna. Asalkan hanya menjalankan 2-3 aplikasi pada saat bersamaan, apalagi di ponsel merek global, biasanya tak sampai terjadi lag yang parah.

      Xperia J yang pernah saya coba tetap berjalan lancar saat menjalankan beberapa aplikasi. Sedangkan di A800, lag biasanya terjadi saat hendak kembali ke home screen. Launcher bawaan di A800 yang diduga menjadi penyebab lag. Ketika diganti dengan launcher lain, misalnya Apex launcher, ponsel terasa lebih gegas.

  6. lho bukankah biasanya setelah gagal login menggunakan pattern, tinggal masukkan email dan dan password aja om?
    itu yang saya tahu di android samsung sih, kalau lenovo apakah tidak ada opsi lainnya tanpa harus di hard reset?
    kalo di LG, biasanya tinggal nunggu 1 menit setelah beberapa kali salah pattern, baru bisa mencoba pattern lagi.

    1. Pak Heidy Ismanto,

      Yup, normalnya begitu. Namun, dalam beberapa kasus, jurus itu gagal.

      Berkali-kali pula terjadi ponsel terkunci saat tidak tersambung ke internet sehingga terpaksa harus memakai jurus pamungkas (baca: hard reset).

  7. pak herry.kalau ganti launcher apex apakah launcher bawaannya harus diuninstal,atau gimana? saya pernah coba fo launcher tapi malah lebih lambat

    1. Pak Dhan,

      Launcher bawaan tak perlu di-uninstall. Saya malahan tidak mengetahui cara menghapus launcher bawaan tanpa melakukan root.

  8. wakakakakakak iya pak herry maaf, soalnya thread yg xperia j tampaknya dah lama saya tunggu ga dibales2 jd saya adu nasib copasin kesini 😀 makasih infonya pak. udah review himax pure II blm pak?

    1. Pak Fuad,

      Lain kali yang lebih sabar ya. Saya tidak selalu bisa menjawab pertanyaan dalam hitungan menit atau jam.

      Normalnya, saya berusaha merespons pertanyaan dalam 1 x 24 jam. Namun, saat saya sedang sangat sibuk atau berada di luar kota, batas itu terpaksa terlewati.

      Sekadar menyentuh ponsel Himax pun saya belum pernah, Pak.

  9. pagi mas herry,saya iskak.
    stelah baca2 tentang produk lenovo yg mas review,saya jdi tertarik dgan produk lenovo.

    dengan anggaran ±1.5 jta yg pling rekomendasikan type brapa yg…. .????
    pluz kekurangan kelebihanya apa….??

    atas jawapanya trimz.

  10. o……jadi lenovo s560 ya.

    maksutx sudah terbatas di pasaran itu,dah discotinyu tah….???

    iya,kmaren di wap glob*l tel*shop
    masih ada skarang dah out of stok.

    kalau bwahx lenovo s560 yg tipe a390 mas herry pernah nyobak……??

  11. Pak M. Iskak,

    S560 itu tipe keluaran lama. Entah resminya sudah diskontinyu atau belum. Yang pasti, stok di pasar sudah sangat terbatas. Jarang banget ada toko yang masih memiliki stok ponsel tersebut.

    Oh, di Global Teleshop ya? Bila sifatnya informasi, nama toko boleh disebutkan lengkap kok. Tak perlu disensor. Coba intip Oke Shop juga.

    Saya belum pernah mencoba A390.

  12. pakk, hp saya lenovo a390, awalnya mati begitu saja akhirnya saya lepas batre dan d hidupkan kembali tapi yang ada hanya logo .lenovo saja. saya coba berkali kali tapi yang muncul itu saja. akhirnya saya coba factory mode dan itu juga hanya muncul logo lenovo + tulisan Factory Mode akan tetapi tidak ada repon sampe 30 menit. saya coba pake recovery mode yang muncul logo androin berdiri yang di tengahnya kaya proses loading tapi di tunggu sampe 3 jam g ada perubahan. jadi saya mesti gmn pakk??/ ada solusi g?????

    1. Pak Aziz,

      Silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo. Dengan kondisi seperti itu, mestinya proses perbaikan dapat ditunggu. Istilahnya ponsel perlu “diprogram ulang” saja.

  13. Pak, ikut tanya, memang munculnya permintaan u memasukkan alamat email google dan password kalau sudah salah masukin pattern berapa kali yah? karena saya sudah 100x salah, ga muncul permintaan u memasukkan alamat email google dan password.
    terimakasih.

    1. Bu Ria,

      Saya kebetulan tak pernah mengalami kesalahan pattern sampai berkali-kali. Saya tak tahu pasti permintaan memasukkan email itu baru muncul setelah salah memasukkan pattern berapa kali. Kemungkinan setelah sekitar sepuluh kali. Yang pasti, seharusnya tak sampai seratus kali.

  14. mlm mas heri salam kenal,sy ada masalah dgn lenovo a390 sy,sy mengganti tema di lenovo sy,download di playstore google dan berhasil dan sy coba lg mengganti wallpapernya dan berhasil tp tombol menu,tombol back ga berpungsi jd sy ga bisa buka buka menu,sy coba matikan,memang keluar tulisan turn off nya tp ga berpungsi jg,tlng pencerahannya mas,makasih.

    1. Pak/Bu Tata Permana,

      Mengganti tema seharusnya takkan membuat layar ngadat. Dalam kasus Anda, terpaksa Anda harus melepaskan baterai ponsel. Setelah itu, bila ponsel memang masih bermasalah, lakukan factory data reset dulu.

  15. Pak,saya ingin bertanya,Lenovo A390 saya ke blokir password,tapi saya buka pakai cara bapak tidak bisa,hanya keluar sinbol androit yang kebuka di sisinya,bagaimana cara bukanya Pak????makasih informasinya,,

  16. pak, lenovo s560 saya stuck di logo saat booting. tidak bisa masuk ke home screen. saya coba tombol power+volume up tetap booting dan stuck di logo, tombol power+vol down+ vol up juga seperti itu, tombol power+music juga tetap seprt itu, tombol power+vol down keluar tulisan have been in meta mode, long press the power button, and the normal boot. saya diamkan tidak terjadi apa, saya tekan long power booting dan stuck lagi. bagaimana solusinya ya pak?

  17. mas broooo….. trimakasih bgt, td nya hp ane lenovo s880 terkunci berkat artikel ponselmu.com hp q dah bisa di pake lg…

  18. Pak Herry saya mau tanya dunk”
    sy pake lenovo s560, saya newbie saya coba melakukan root dan install aps 2D kemudian sy hapus google chrome, street view, selebihnya sy freeze. tetapi pd saat batery sy habis total hp sy tidak bs booting, stuck di logo lenovo saja. mohon bantuannya…terimakasih.

    1. Pak Toni,

      Saya nggak pernah melakukan modifikasi seperti yang Anda lakukan. Jadi, tak bisa membantu.

      Dugaan saya, ada file tertentu yang kebablasan terhapus atau di-freeze.

  19. Pak Herry SW

    Saya minta dibantu bagaimana cara buka blokir layar hp lenovo saya, saya sudah gunakan cara reset namun setelah reboot minta masuk ke akun google, sementara hp saya tidak bisa koneksi (layar terkunci)

    1. Pak Joni Vercelly,

      Cara yang saya paparkan di atas apakah tak berhasil? Bila gagal, silakan membawa ponsel Lenovo tersebut ke pusat perbaikan resmi ponsel Lenovo.

  20. yang say lenovo k860, setelah saya tekan power sama volume up muncul menu pilihan kemuadian saya pilih menu RF Test…setelah dipilih muncul “MODE_AMT ALIGNED ….” sya tunggu lama juga…mohon infonya

    1. Pak Dedi H.M.,

      Panduan itu saya buat dengan mencobanya di ponsel Lenovo tipe (kalau tak salah ingat) P700i. Yang pasti bukan K860. Bisa jadi ada perbedaan struktur menu.

      Bila mengalami kesulitan, silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

    1. Pak Zepyalvian,

      Cara di atas apakah tak bisa? Bila gagal, silakan langsung ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  21. pak saya mau nanya saya pake lenovo a390 jadi karna ganti text jadi boot loop 🙁 cara kemabiliin.a gimana ya ? bisa tolong smskan ?
    083806742919

    1. Bu Angel,

      Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo. Maaf, saya tidak melayani permintaan jawaban via SMS atau telepon.

      1. Pak maaf, itu restart nya dengan cara tersebut itu akan menghilangkan semua data atau bagaimana? Mohon jawabannya. Atau bisa kirim jawaban lewat wa saya. 08225787****

  22. maaf gan ini cuma keluar tulisan “have been meta mode, long press the power button and enter normal boot” trus nyala aja hpnya gak habis itu mati. solusinya gmna yah gan?

    1. Pak Komarudin,

      Maaf, mohon tidak menggunakan kata sapaan gan di blog ini.

      Dalam kondisi seperti itu, saya menyarankan Anda sebagaiknya membawa ponsel Lenovo tersebut ke pusat perbaikan resmi.

  23. maaf gan ini cuma keluar tulisan “have been meta mode, long press the power button and enter normal boot” trus nyala aja hpnya gak habis itu mati. solusinya gmna yah gan?

    1. Pak Dwek,

      Mohon tidak menggunakan kata sapaan gan di blog ini.

      Silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  24. Saya jg mau tnya nih pak tntng produk lenovo,untuk lenovo yg sy gnkn saat ini tipe A390,disni sy punya kluhan pak,knp ya stiap hbs brosing/chat untk kmbli ke menu /buka menu lain munculnya ikon kok lama kyak mau ngebleng gt,kira2 apa pak penyebabnya???.

    1. Bu/Pak Najwa,

      Apakah sisa memori internal ponsel Anda terlalu kecil (kurang dari 100 MB)? Kalau iya, hapuslah sebagaian file. Bila masalah serupa masih berlanjut, silakan membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  25. Maaf pak langsung aja, mau nanya hp saya leno A390 lupa no pasword jd gak bisa masuk sama sekali gimana solusinya pak mohon bantuannya matur nuwun

    1. Pak Wisnu,

      Apakah yang dimaksud benar nomor password ponsel, bukan kartu SIM? Kalau benar password ponsel, silakan membawa A390 ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  26. pak punya saya A706 stelah saya tekan muuncul tulisan
    SD update
    Erase User Data
    Format Internal sd
    copy pre-source
    reboot
    pilihmna pak?

    1. Pak Bejo,

      Hmm… tampilannya agak beda ya. Coba “copy pre-source” atau “format internal SD”.

  27. malm pak…saya mau minta solusinya gmn cara mmbuka hp yg terkunci…tulisanya minta masukin alamat imail gogle sudah di cubs berungkali sampai saya ikutin cara yg diatas tp gk bsa bsa ya..

    1. Pak Mazmus,

      Bila segala alternatif cara sudah dilakukan, tetapi masih gagal, silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  28. punya saya aneh pak setelah saya pilih” format internal sd” saya tekan enter pd pilihan layar sentuh tpi koq g’ bisa …? mohon pencerahan…, newbi

    1. Pak Bejo,

      Kalau masih kesulitan, silakan membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo deh.

  29. Terimakasih banyak Pak Herry,
    dari tadi pagi hp saya lenovo s920 bootloop, saya coba googling tapi kebanyakan tidak ada penjelasan sampai keluar huruf-huruf china. Saya hampir putus asa waktu keluar bahasa china harus bagaimana lagi, untung saya nemu artikel ini.
    Hp saya sekarang udah bisa dipakai lagi dan ternyata foto-foto yang di memory hp tidak hilang.
    Yang hilang hanya aplikasi-aplikasi dan contact phone no.
    Makasih banyak pak infonya. Semoga bermanfaat juga bagi pengguna lenovo yang lain.

  30. Salam kenal pk Herry, numpang tanya…
    hp saya lenovo P700i di password anak sy. Passwordnya lupa total hehehe….. bagaimana cara meresetnya ya pak ?
    apakah caranya sama dengan posting an bapak di atas ?
    Terima kasih banyak pak..

    1. Pak Bambang,

      Anda boleh mencoba cara di atas. Bila tetap tak berhasil, silakan membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

    1. Pak Izza,

      Mungkin cara yang saya paparkan tidak dapat diterapkan di S920. Saran saya, silakan membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  31. Salam hangat,
    Pak, mohon bantuanya lenovo s560 ane awalnya di protect dengan sandi pola. Trus dimainin sama anak2, ehh… dah ga bisa dibuka lagi gan. Mau saya sent email dan password yang teregister ga bisa soalnya paket inet dan wifi ga diaktifkan di lenovo.

    Apa yang harus saya lakukan. Mohon bantuannya gan, please

    1. Pak Alqudri,

      Kalau cara yang saya paparkan di atas gagal, berarti silakan membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  32. pak yang s880 lama clear data ,,,,,,,?…..terus belum konfirmasi lagi …
    ysng poin ini belum ngerti real nya: 6. Kini tekan tombol yang bentuk ikonnya seperti bujur sangkar dengan lingkaran di bagian tengahnya. Posisi tombol itu berada di bawah layar…

  33. Postingannya bermanfaat, baru saja saya praktekin dan benar2 berjalan sukses, pada dasarnya software direset dan kembali ke pabrikan, tapi data tetap ada dan selamat. Makasih Pak Herry SW.

  34. Mau tanya. Lenovo s720i saya tidak bisa diset bahAsa indonesia dan tidak ada pilihan bahasa indonesia. Mungkin ada yang bisa bantu. Trimakasih

  35. numpang nanya om..ini saya punya hp lenovo S720 yg prlu d hard riset..saya udah coba jurus volume up+power..tp gk bsa,trus sy coba vol down+power..kluar tulisan HAVE BEEN IN META(bkn FACTORY MODE,sperti yg bpk post)..sya coba tggu lama..tp tak ada perubahan/printah slanjutx…
    tolong Om di bantu,gmn solusix..terimakasih.

    1. Pak Chevier,

      Bila demikian, silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo. Jurus di atas saya buat berdasarkan tampilan di ponsel Lenovo keluaran 2013. Mungkin sekarang sudah berbeda.

  36. Pak hp lenovo saya kn lupa pola lalu keluar nama pengguna dan sandi.. tpi saya cobak cobak email lama saya kenapa gk bisa.. plis komentar nya

  37. Pak Herry, mohon bantuan gmana cara nya memperbaiki ke empat tombol dibawah itu tidak bisa di pergunakan, seperti tombol “BACK” , “MENU”, dan 2 lagi saya tidak tau nama nya apa.
    HP saya Lenovo S880
    Terimakasih

    1. Pak Irsan,

      Kemungkinan hal itu berhubungan dengan hardware. Silakan membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  38. Pak kalau hp android lenovo s880 mengalami gejala pertama ngelag aplikasi ngak berjalan trus di restart muncul bootlop saya factory reset sesuai keterangan bapak tapi kok ngak mau ??? Layar hitam terus! Apa solusinya?

  39. Pak kalau hp android lenovo s880 mengalami gejala pertama ngelag aplikasi ngak berjalan trus di restart muncul bootlop saya factory reset sesuai keterangan bapak tapi kok ngak mau ??? Layar hitam terus! Apa solusinya?

    untuk kasus ini yang paling mudah dibawa ke Service Center Pak, tapi kalau mau dicoba sendiri untuk Flash Handphone nya juga rasanya handphone bapak bisa normal kembali, hanya saja semua data didalam handphone (kecuali SD card) akan hilang. untuk caranya bapak coba untuk googling aja karena sudah banyak yang melakukannya.

    selamat mencoba

  40. Pak sy udh pake lenovo a706, sy lupa kunci and google accountnya.
    saya udh cb dg tekan tombol power dan volume +, trus pilih yg reboot, tapi kok tetep dimintain masukin email yach???
    mohon infonya.
    Tlg dibalas ya pak. tq

  41. Pak lenovo a369i saya lupa password, ga bisa masuk ke recovery mode, cuman bisa masuk meta mode pake tombol power dan volume atas, mohon bantuannya makasih:)

  42. udah sih Tulis ” have been in meta mode , long press the power button and the normal boot ” aku udh lepas selama 3 detik ..
    tpi masih aja tulisnya kayak gini ” have been in meta mode , long press the power button and the normal boot ”
    tolongg dong .. bantuiin .. :'( aku udh nangis 3 hari looh … karna Hpku terkunci sendiri :'(

  43. Pak saya ingin meminta solusi perihal HP lenovo 920 saya yang terjatuh dan tidak mau menyala lagi.
    apakah ada solusi untuk menyalakan nya kembali.
    Mohon solusinya dapat di sms kan ke HP saya 081346415508

    1. Pak Adi Chandra,

      Maaf, saya tidak melayani permintaan untuk mengirimkan jawaban via SMS.

      Kalau sudah mati total seperti itu, mau tak mau Anda mesti membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo. Btw, sudah coba melepaskan baterai, memasangkannya lagi, lalu menyalakan ponsel?

  44. Lenovo S820 saya tiba” ke reset menu, tapi saya tekan tombol reset tdk ada respon. sehingga saya cari info ke google dan menemukan share bapak. saya coba cara bapak, tetapi setelah itu hp nya tdk bisa menyala, atau berhenti di tulisan Lenovo (tulisan tersebut on off dengan sendirinya). Apakah ada solusi lain, Pak? Terima kasih.

  45. om minta tolong, lenovo a390 saya dalam pengoperasian sentuh tidak mau respon kalau tidak dengan dua klik, bagaimana solusinya, sudah kita coba tekan power + Volume up cuma muncul gambar Anroid dengan tanda !. kemudin kita coba tekan power + Volume down cuma muncul kata2 test,…. test. tidak diketemukan reset

  46. Mohon info, bagaimana caranya jika saya lupa password pada Lenovo K900, ingin reset passpowr tapi file foto2 dalam hp tsb tetap aman dan tdk ter wipe pada saat di reset? Terima kasih sebelumnya…

    1. Bu Sandra,

      Setelah bepergian ke dua kota sejak 17 Maret 2015, baru pagi ini (21 Maret 2015) saya kembali menjawab pertanyaan yang masuk ke blog Ponselmu.com.

      Terus terang saya tak bisa menjawab pertanyaan Anda. Melakukan reset biasanya akan menghapus data di memori internal.

  47. saya sudah mengikuti petunjuk bapak setelah restart samapi 2-5 menit bahkan lebih hp lenovo saya tetap kondisi tidak ada gambar setelah restart sampai 2-5 menit langkah apa selanjutnya yang dilakukan.terimah kasih pk

  48. siang pak, saya udah coba, dengan cara bapak yang diatas. nah kendalanya, ketika saya mengikuti petunjuk bapak, pada tahap kedua ( setelah tahap pertama : tekan tombol + volume atas)
    yang muncul tulisan :
    0. board test
    1. Current Test
    2. RF test
    3. Test Flow
    4. SD Update
    5. Erase Userdate
    6. Advance Format Userdata
    7. Format Internal SD
    8. Copy Pre – Source
    9. reboot

    Enter Back.
    kira – kira tombol mana yang harus saya tekan. dan bagaimana tindakan selanjutnya. mohon petunjuknya bapak. terima kasih

    1. Pak Umbu Sabakodi,

      Hmm… tampilannya berbeda. Mungkin ponsel yang Anda gunakan sekarang keluaran lebih baru ya. Kalau pilihan nomor 5 itu maksudnya “erase userdata”, bukan “erase userdate”, seperti itu yang paling cocok.

      Bila Anda masih menjumpai kesulitan, silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  49. Pak saya mau nanya, pas saya tekan tombol power sama volume atas yg muncul tuh gambar icon android yg ada simbol segitiga merah yg ada tanda seru nya.

    1. Pak Ridwan,

      Kalau jurus di atas tidak berhasil, silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

    1. Pak Sumenepsukses (nama Anda benar begitu?),

      Ponsel merek Lenove? Wah, saya malahan baru dengar. Kalau yang dimaksud ternyata Lenovo, ya silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  50. Selamat malam pak. Saya mau tanya hp lenovo saya s 930 tiba2 ga mau di gunakan or un lock. Kameranya ga merespon . Padahal saya sdh coba kembalikan ke setelan pabrik. Tp ttp tdk bs digunakan jg kameranya. Tolong solusinya pak..trimksh…

  51. Sudah masuk ke clear data tp lama sekali ya ga muncul yg seperti kubus ada buletan di tengahnya, clear datanya sudah hampir 45 menit. Kira kira brp lama clear data berlangsng?

  52. Iya ini sudah di coba tp tetep di menu clear data sampai hampir 2 jam lebih,trus ga muncul yg seperti baloknya. Knp bisa begitu ya pa?

    1. Bu Leli,

      Mohon maaf atas keterlambatan saya dalam memberikan respons.

      Kenapanya saya tak bisa memastikan. Silakan segera membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  53. hp saya udah masuk ke tulisan have been factory mode dan seterusnya tapi gak muncul menu lainnya itu gimana??

    1. Pak Zainul Arifin,

      Bila masih mengalami kesulitan, silakan langsung membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  54. Barusaja saya kebingungan bagaimana buka layar hp lenovo saya yg terkunci dan saya lupa paswordnya. Terimaksih post dr bpk sangat membantu

    1. Bu Laila,

      Syukurlah kalau tulisan saya bermanfaat. Boleh tahu Anda menggunakan Lenovo tipe apa? Berhasil dengan baik ya?

  55. Kalo lenovo a3691 lelet banget yah kak.. Apa karena aku pake ram 4gb dan sering ngeblank gmna solusinya ??

    1. Pak/Bu Anah,

      Tidak ada ponsel Lenovo A3691. Apakah yang dimaksud A369i? Kalau iya, untuk ukuran saat ini ponsel itu memang lelet. RAM-nya bukan 4 GB, melainkan 512 MB.

  56. Selamat malam,mau tanya ni pak saya punya Lenovo S880 ada masalah di tombol ON/OFF kenapa ya susah pencet tombol ON/OFF untuk buka hidupkan layar,mohon solusi pak terima kasih..

    1. Pak Ammazri,

      Lenovo S880 usianya sudah agak lama. Bisa jadi komponen terkait tombol power (on/off) mulai aus. Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi atau tempat servis independen yang Anda percaya.

  57. Waduh pak saya udh coba cara diatas brulang kali ttp gagal apa lennovo saya yg dasar udah error yah? Apa ada solusi alternatif pak?

    1. Pak Agus,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  58. Pak saya ada lenovo A390 layarnya putih tapi masih respon screennya bunyi semua masih berfungsi hanya layarnya saja yang putih kenapa dan harus diapakan terima kasih

    1. Pak Yohanes Karel,

      Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo untuk dicek. Kemungkinan LCD ponsel Anda rusak.

    1. Bu Maifahdiapatiutani,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Clear data di ponsel apa nih? Kalau Android, biasanya tidak lebih dari 15 menit. Kalau BlackBerry 10, bisa lebih dari satu jam.

  59. pak hp lenovo a390 saya lupa nomer pinnya , saya coba seperti cara yg bpak post , gak muncul apa apa , terus ada cara lain gak thu pak ? tolong di bantu yak .. makasii …

    1. Pak Ricky,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Bila demikian, silakan mampir ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  60. Pak setelah saya tekan tombol power dan volume atas ko ga ada perubahan sma skali ya pa, ga ada tulisan have bean in factory mode, hp saya lenovo s720

  61. Pak herri
    Saya mengunakan lenovo s890 ..setelah saya ganti conektor chager nya..dan saya gunakan ternyata tombol delete di keyword tidak berfungsi yg keluar hurup m trus krn tombol delete nya tidak berfungsi mohon penjelasan dan gimana solusinya

    1. Pak Aditya,

      Silakan kembali ke tempat Anda melakukan penggantian konektor. Mintalah petugas di sana melakukan pengecekan.

  62. Kak, aku punya hp lenovo s850 nih
    Terus aku reset ulang jadi baru. Pas udah direset ulang kok pas saya kunci layar ada tulisan kodr saku. Telpon aj gak bisa diangkat gara2 mode saku itu. Aku udah off kan mode saku tapi masih tetep aja gak ngilang.

    Gimana solusinya ya kak?

    Trims

  63. layar menyala dan muncul tulisan have been in factory mode, long press the power button and the normal boot. Tapi tidak ada pilihan apa”,kosong sama sekali. Itu harus bagaimana Pa.

    1. Pak Ryo Setiawa,

      Panduan itu saya buat dengan mengacu kepada ponsel Lenovo keluaran lama. Jadi, mungkin tak cocok dengan ponsel Lenovo keluaran terbaru. Bila ada masalah, silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  64. tombol lenovo s890 tidak bisa disentuh angka 7, 8, dan 9, sedangkan angka yang lain bisa disentuh dan muncul di layar ketika mau nelpon

    1. Pak Bagus,

      Kalau angka 7, 8, dan 9-nya apakah bisa muncul di layar? Kalau bisa muncul, tetapi tak merespons ketika disentuh, berarti panel layar sentuhnya yang bermasalah. Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

    1. Pak Asliansyah,

      Wah, jurus itu ternyata masih ampuh untuk ponsel baru seperti A7000 ya. Terima kasih atas informasinya.

    1. Pak Muhammad Fasya,

      Panduan itu saya buat dengan mengacu kepada Lenovo S880, S920, dan yang seangkatan. Kalau digunakan di ponsel Lenovo keluaran terbaru mungkin tidak manjur. Btw, pagi ini saya mendapatkan laporan, cara tersebut sukses dipakai di Lenovo A7000.

    1. Pak/Bu Laia,

      Panduan itu memang untuk ponsel Android Lenovo yang berlayar sentuh. Namun, saya membuatnya berdasarkan tampilan di Lenovo S880 dan S920. Jurus itu mungkin tidak selalu cocok dengan ponsel Lenovo keluaran terbaru.

      Sekadar informasi tambahan, ada seorang pengguna A7000 yang mengaku cara itu berhasil dipakainya. A7000 termasuk ponsel generasi baru.

  65. Lenovo saya awalnya restart trs2an, ga mau nongol layarnya, akhirnya saya ikutin cara diatas, trs saya reboot, tp berulang lg, restart trs2an, akhirnya saya matiin paksa dengan pencet tombol power agak lama, saya ulang lg cara diatas udh ga bs, dan matot, mohon solusinya dong…
    Lenovo K900

  66. Selamat malm Pak..
    Saya mau tanya.Hp saya lenovo A706.saat saya melakukan panggilan telefon,seperti bnm,nymgo dll.kenapa hp saya selalu mati layar,tp telefon tetap terhubung.saya jadi tidak bisa mengakhiri panggilan.untuk menghidupkan layar/mengakhiri panggilan saya harus copot dan pasang batre.mohon infonya..terimakasih

    1. Pak/Bu Anam,

      Di layar ponsel apakah terpasang screen protector? Kalau iya, coba itu dilepas dulu, lalu ponsel di-restart.

  67. selamat sore pak heery. saya mau bertanya pak, hp tante saya lenovo s720. lupa pola dan lupa email google. sdh dicoba matikan trs tekan power+vol up tapi tulisan have been in factory mode, long press the power button and the normal boot tdk muncul. hanya muncul tulisan lenovo dan kembali muncul permintaan email google. gmn ya pak mengatasinya?

    1. Bu Riskaa,

      Kalau cara yang saya paparkan di atas tak berhasil, silakan membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

    1. Pak Riyan,

      Silakan mengecek beberapa hal berikut ini:
      * Pastikan mobile data telah aktif.
      * Pastikan nomor yang dipakai masih dalam masa aktif dan berlangganan paket data.
      * Pastikan pengaturan APN benar.

      Bila masih mengalami kendala, silakan mampir ke kantor layanan operator GSM yang Anda gunakan. Petugas di sana seharusnya dapat membantu memeriksa pengaturan di ponsel Anda.

  68. pak, hape saya lenovo p700i touchscreennya ga merespon tapi lcdnya nyala normal dan kekunci. apakah itu yang disebut pattern lock?

    1. Pak Andi,

      Bukan. Kalau pattern lock itu layar terkunci dengan password. Password-nya berupa garis yang menghubungkan beberapa titik.

  69. Sudah saya coba mengikuti step step diatas, tetapi ada kendala, setelah muncul havebeen…ditunggu lebih dari 5 menit tidak ada perintah slanjutnya. Stuck disitu aja. Ada solusi selain dibawa ke service center?
    Trims

    1. Pak Dodih Sutriono,

      Solusinya ya memang dibawa ke service center sih.

      Kalau tak mau membawanya ke sana, intinya Anda perlu melakukan wipe recovery. Saya tak mengetahui langkah detailnya.

  70. pake herry punya rekomendasi tempat servis hape yang bagus? hape lenovo saya touchscreennya tidak berfungsi sama sekali dan sudah tidak bergaransi. dari komentar diatas sepertinya akan menghabiskan uang yang banyak jika menservis di service center yang resmi.

    1. Pak Jonny,

      Boleh tahu Anda berada di kota mana? Kalau Surabaya, silakan coba ke Khing GSM di WTC lantai 2. Kalau di kota lain, saya kurang tahu.

  71. di jakarta pak dan hapenya sudah di factory reset. kira kira apanya yang rusak dan berapa biayanya pak? terimakasih atas responnya pak herry.

    1. Pak Jonny,

      Maaf, saya tak berani memastikan kerusakan dan biayanya. Dugaan saya sih digitizer-nya bermasalah.

  72. selamat pagi,,
    pak minta solusinya gimana cara nya merestart ulang hp lenovo p700i yang rusak memori inetrnalnya, terimaksh pak,,,

    1. Bu Intan Sakinah,

      Memori internal yang rusak tidak dapat disembuhkan dengan cara me-restart ulang ponsel. Ada komponen yang perlu diganti. Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi.

  73. Mohon bantuannya pak,
    Hp saya hanya keluar logo lenuvo saja gmn nih.
    Hp saya series s90 A
    Ceritanya begini pak, di malam hari hp saya baterai habis, ke esokan hari hp saya cas, setelah saya hidupkan hanya muncul logo saja.
    Saya sdh coba cara yg di atas, tapi tidak muncul restar atau apa.
    Minta solusi pak…

  74. pagi..
    hp saya kan lenovo A7000+, dan baru semalam saya ganti pola karena sudah banyak yg tau. saya sudah mencoba sampai lebih dari 200x tapi ga ada perintah untuk memasukan e-mail atau pun pin cadangan. apa memang kala lupa pola jalan satu2nya yang bisa dilakukan untuk hp lenovo itu hanya dengan hard reset?

    1. Bu Irma,

      Saya belum pernah mencoba A7000 Plus. Ketika lupa pola, biasanya akan ditanya password email yang sebelumnya sudah terdaftar. Selama proses pengaturan Anda memang tak diminta mengetikkan email. Emailnya kan telah Anda masukkan waktu kali pertama memakai ponsel itu dan ingin mengaskses Gmail, Play Store, dll.

  75. Selamat siang, mohon bantuannya
    Saya pengguna Lenovo S90
    Saya memakai nya kurang lebih sudah 2 bulan…
    Selama 2 bulan, saya selalu mengalami masalah yang sama dan berulang-ulang.
    Ketika lenovo s90 dalam keadaan mati dan mau di hidupkan kembali, itu tidak bisa…
    Hanya sampai pd proses booting dg tulisan “lenovo”, tidak bisa masuk pada home screen…

    Dua kali terjadi masalah seperti itu saya selalu bawa ke toko tempat saya membeli, saya hanya dibantu reset dan akhirnya data dan aplikasi saya semua terhapus kemudian Hp kembali seperti baru.
    Hal itu membuat saya takut dan selalu jaga2 supaya hp saya tidak lowbet dan mati sendiri…

    Tapi ya nama nya lowbet tidak bisa kita hindari, apalagi pd saat kita beraktifitas diluar…
    Akhirnya kejadian serupa terjadi lagi yang ketiga kalinya… Pada saat sudah saya isi daya dan saya mau menghidupkan kembali, lagi lagi tidak bisa. Saya coba ulang berkali-kali tetap tidak bisa…

    Jadi saya bawa ke service center lenovo, saya hanya diberi solusi supaya bisa hidup kembali nanti akan disoftware ulangkan tapi data pasti terhapus karena katanya itu softwarenya yang bermasalah. Setelah kurang lebih 2 jam saya menunggu di software ulang akhirnya selesai. Saya coba mati hidupkan hpnya, dan akhirnya bisa normal menyala tanpa harus stak di proses booting. Pulang sy berpikir positif sj, klo benar softwareny aja yg bermasalah…

    Tapii.. Setelah 3 hari pemakaian hp nya kembali lagi seperti itu… Saya coba sabar…
    Saya tekan tombol power+vol down muncul 14 opsi… Saya pilih reebot berulang2, alhamdulillah setelah kurang lebih 2 jam saya coba ulang, akhirnya bisa muncul home screen kembali… Dan saya pakai normal kembali…

    2 Minggu kemudian, tepatnya tadi pagi saya mau buka hp ternyata lowbet. Jadi saya charger dan setelah itu saya coba nyalakan, lagi dan lagi masalah yang sama, tidak bisa menyala, hanya sampai pd proses booting saja…

    Saya tekan power+vol down, 14 opsi yang muncul yaitu:
    0. Board Test
    1. Current Test
    2. RF Test
    3. Test Flow
    4. Sensor Test
    5. SD Update
    6. Factory Reset
    7. Erase Userdate
    8. Format Internal SD
    9. Backup MRD Data
    10. Restore QCN
    11. Save Parameter
    12. Load Parameter
    13. Copy PreResource
    14. Reebot

    Saya sudah coba memilih reebot dg harap bisa nyala dan kembali normal tapi ternyata tidak bisa… Apa saya harus bawa ke service senter lagi?
    Atau di antara 14 Opsi di atas, apa ada solusi supaya hp lenovo s90 saya ini bisa menyala dan normal kembali tanpa data nya harus hilang.
    Mohon bantuannya. Terimakasih…

    1. Pak/Bu Eka Permatasari,

      Ya, silakan ke pusat perbaikan resmi lagi dan data akan hilang.

      Karena kasus yang sama telah terjadi berkali-kali terhadap ponsel yang sama, kemungkinan bahwa ponsel mengalami masalah di hardware mestinya mulai patut diperhatikan. Sampaikan hal ini kepada petugas di pusat perbaikan resmi Lenovo.

    1. Pak Rahmad,

      Lenovo A7K? Saya malahan baru dengar tipe tersebut.

      Tak bisa kekunci itu maksudnya nggak bisa di-lock screen?

    2. Saya ingin bertanya.sy punya hp Lenovo A560.bila buka paket data / internet.muncul tulisan exit di bawah layar..itu kenapa.

      1. Pak Benny,

        Jadi, kalau misalnya mau browsing, begitu browser dibuka apakah langsung muncul tulisan “exit”? Bagaimana bila mengakses aplikasi Facebook?

        Saya perlu menggali informasi lebih dalam dulu sebelum bisa menjawab pertanyaan Anda.

  76. Pak untuk lenovo a390, bagaimana cara mengetahui scara kasat mata androit yg msih bisa direstart dg tips yg anda paparkan dan cara mengetahui androit yang sudah harus dibawa ke pusat perbaikan resmi lenovo,?
    soalnya saya mau beli hp tman saya yg password nya kblokir,
    mohon jawabanya.

  77. m’af bleh minta tolong pak, ni hp saya di kasi kode pola trus saya lupa tapi saya tetP memaksa untuk membukanya akhirnya pas di nyalain minta imel dan paswod.
    mohon bantuannya pak

    1. Pak Shem,

      Anda tinggal memasukkan email dan password yang terdaftar. Ponsel itu akan kembali terbuka dan siap dipakai.

  78. Pak Herry,
    pak saya udah ikutin semua stepnya, tapi hape saya ke restartnya udah lebih dari 10 menit gak muncul2, menu utamanya pak, masih stuck di logo, itu gimana ya?

  79. Pak Herry..
    Hape saya terkunci dan saya lupa pin nya, saya ikutin yg bapak sarankn, tp gk hidup” ini pak..? Gmn ini pak..?? Hape saya lenovo X2-AP
    Mohon solusinya pak..
    Terimakasih

  80. Begini om , pada waktu Meta Mode , sudah saya tungguin kok tidak muncul tulisan China nya ya?
    Solusi nya dong

    1. Bu Heny Meyliza,

      Yang ada kata eMMC-nya. Btw, panduan di atas merujuk kepada ponsel Lenovo lama. Mungkin tak sesuai dengan ponsel Lenovo keluaran terkini.

  81. Kalau misalnya cara yang dipaparkan diatas gagal apa yang akan terjadi dengan ponsek kita ataukah akan rusak atau akan terhapus semua aplikasinya

  82. Pak hp lenovo S860 saya saat boot ada notifikasi “System Clean Failure” dan restart. Begitu terus berulang-ulang. Saya sudah coba tekan Vol up dan tombol start dgn harapan masuk ke menu factory mode tapi gagal. Yang ada notifikasi “System Clean Failure” muncul lagi dan restart. Apa yang harus saya lakukan ya pak?

    Thxb4

    1. Pak Widies,

      Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenvoo. Tak perlu cerita kalau Anda pernah menekan kombinasi tombol tersebut.

    1. Pak Zaenal,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Masuk ke menu settings juga tak bisa? Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi.

  83. Selamat pagi pa herry..
    Tab lenovo saya a 3500 hv itu terkunci hanya dengan pola geser saja tetapi saya sudah berkali2 mencoba membuka tetap tdk ada respon dari gambar ‘gembok’ yg muncul dilayar bisa berikan analisa dan solusinya dari tab lenovo saya ?
    Terima kasih pa

    1. Pak Ahmad,

      Maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Kebetulan saya baru pulang dari Jakarta dan Belitung. Selama di luar kota, jadwal aktivitas sangat padat sehingga saya tak sempat membalas pertanyaan yang masuk.

      Cara di atas tidak manjur? Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo terdekat.

  84. Bang saya punya vibe x ada solusi gak buat masalah hape di tampilan ada tulisan tidak ada perintah dan di logo android terkapar? Tq

    1. Pak Muammad,

      Pertanyaan yang sama tolong lain kali dikirimkan satu kali saja. Jangan dobel-dobel seperti sekarang.

  85. Pak saya sedah tekan tombol power dan vol +, setelah itu ada tulisan cina dan “have been in factory mode, long press the power button and the normal boot.”. Namun ketika saya hendak menjalankan teknik no.5 tdk bisa pak, saya tekan vol tdk ada tampilan layar yg berubah termasuk tdk ada tulisan eMMC. Bagaimana ya pak?

    1. Pak Faried,

      Silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

      Btw, panduan di atas saya buat berdasarkan tampilan menu di ponsel Lenovo keluaran lama. Tampilan menu di ponsel terbaru tidak saya ketahui.

  86. Pak cra ilangin logo blokir di sudut kanan atas gimana entah apa ke pijit jd nya sep itu
    Bulat ada garis tenga, hp lenovo

  87. Hp saya lenovo a2010 habis di reset ulang,setelah selesai lalu saya hidupkan minta email sedangkan saya lupa emailnya itu bagaimana

    Thanks

    1. Pak Arya,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sesuai pengumuman di ujung kanan blog, pada 21-24 Maret 2016 saya berada di luar kota dan tak sempat menjawab pertanyaan/komentar masuk.

      Itu maksudnya masukkan alamat email Gmail.com apa pun yang Anda miliki, Pak. Buat pengaturan selanjutnya. Kalau belum punya email Gmail, silakan buat baru.

      1. saya juga mengalami hal yang sama seperti pak arya. muncul permintaan “akun google yang sebelumnya disinkronkan dengan perangkat”.
        karena saya lupa pasword email, apakah bisa ganti email baru? atau ada solusi lain pak?
        terima kasih

        1. Pak Rahmad,

          Silakan coba di-reset sesuai panduan di atas. Kalau tak bisa, mampir ke pusat perbaikan resmi Lenovo deh.

  88. Pak,, saya sudah coba cara 1-5 tpi kok pas cara ke6 tombol berbentuk bujur sanjarnya tdk muncul2 ya?
    Thx

      1. Bu Yulianti,

        Pertanyaan yang sama lain kali harap dikirimkan satu kali saja. Silakan cek jawaban saya di bawah pertanyaan pertama yang Anda kirimkan.

    1. Bu Yulianti,

      Panduan di atas saya buat berdasarkan tampilan di beberapa ponsel Lenovo keluaran lama. Misalnya, S880, P700i, dan A800. Tampilan di ponsel Lenovo keluaran terkini mungkin berbeda dan tidak saya ketahui.

  89. Salam pak Hery,

    Sya sudah berhasil mereset hp Lenovo a2010, tapi setelah itu tetap aja hpnya ga bisa terbuka. Gmna sarannya .Terimakasih..

  90. Setelah di reset tetap minta masukkan akun Google yg telah disinkronkan sebelumnya, sementara akun Google sama password-nya saya lupa pak Hery…bagaimana caranya?? Mohon bantuannya.

  91. Pak herry.,.
    Setelah hpnya direset tetap minta akun gmail yg telah disinkronkan, sementara saya lupa gmail dan passwordnya. Bagaimana solusinya pak? Terimakasih..

  92. pak saya beli hp baru lenovo A6000+ Tapi gak bisa dibuka muncul panggilan darurat, mau tanya no darurat berapa ya pak

    1. Pak Denzy,

      Usai factory reset minta email lama? Kok bisa ya. Apakah merek dan tipe ponsel Anda?

  93. setelah di factory reset minta disingkronkan sama email lama setelah di meminta email baru. lenovo a2010-a minta itu. dan tidak ada opsi skip serta tidak bisa masuk ke antarmuka/sistem.
    solusi nya.

    1. Pak Guesobatlo,

      Lho… kok aneh ya. Mestinya tidak ada permintaan itu. Bawa ke service center deh.

  94. Pak gimana klo hp lenovo A390 mati karna salah pola kunci sehingga mati dan saya sudah mcoba cara di atas tpi malah ada gambar boneka android yg perutnya ada gambar tanda seru yang warna merah..sprti boneka yg mati..gmn solusinya pak? Terimakasih

  95. Pak herry sy baru nyoba cara bpk untuk lenovo x2 tapi sudah lebih dari 5menit handphonnya tidak restart ulang,, tolong solusinya,,,,

  96. Hadeuhh pa… Makasih atas info soal restart hp lenovo… Sy bli hp lenovo k4 Note.. Di password pola ama anak sy dan lupa…. Awalnya sy lihat di website lain sma sprt yg dperintahkan bpk tapi pas nongol ehhhh bhs china bingung plus takut soalnya layarnya sudah black smua… Akhnya sy diamkan sja bsknya kembali sprt smula dgn pola yg tak terpecahkan… Ehh sy searching lg nemu dech saran dr bpk hp lenovo… Awalanya aga rancu soalnya bapak menulis setelah tekan emmc cari gambar bujur sangkar ada bulatannya dbwh layar… Sy cari ga ada setelah sy teliti utk hp ini memang ga ada … Iseng sy tekan tombol power beberapa detik dan berhasil….
    Thanks pa buat informasinya

    1. Bu Nik,

      Tulisan di atas saya buat berdasarkan tampilan di ponsel Lenovo keluaran beberapa tahun lalu. Jadi, mungkin tampilannya tak cocok dengan ponsel Lenovo keluaran terbaru.

      Syukurlah kalau sudah berhasil.

    1. Bu Zereen,

      Maaf, maksudya bagaimana ya? Anda sepertinya dari Malaysia ya. Silakan mengirimkan pertanyaan memakai bahasa Inggris.

      I do not understand your question. Are you from Malaysia? Could you write the question in English please?

  97. Sudah 2 bulan lenovo p770 saya ke lock,dibuka pake email jg tidak bisa..Akhirnya nemu artikel ini,dan langsung bisa dengan cara hard reset…thanks infonya berguna bgt…

  98. Pak saya sudah coba cara diatas tp cuma muncul have been in factory mode………….. ga ada lanjutanny cuma berhenti dstu.. saya pke a516. Gmn ya

    1. Pak Abdillah,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Silakan mampir ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  99. mau tanya dong kalo hp lenovo a319 ke lock dan hp nya udah ngelewatin batas lock bahkan udah di reset factory 2x masih ke lock jg hpnya , musti diapain yah selain di flash? soalnya di flash jg ga nge detect kabel data, bahkan dimasukin simcard pun ga aktif pas dicoba telfon. mohon sarannya, makasiiii

  100. Hp saya Lenovo S920, saat booting muncul pesan : “Have been in meta mode, long press the power button and the normal boot”
    saya sudah berkali-kali tekan lama tapi tetap muncul pesan seperti diatas.
    Mohon bantuannya.

    Salam,
    Dedy

  101. Pak hp lenovo S860 saya saat boot ada notifikasi “System Clean Failure” dan restart. Begitu terus berulang-ulang. Saya sudah coba direstar lg dgn harapan masuk ke menu factory mode tapi gagal. Yang ada notifikasi “System Clean Failure” muncul lagi dan restart. Apa yang harus saya lakukan dan bagaimana?
    mohon petunjuknya

  102. Pak mau tanya dong..
    Apakah tidak ada cara lain membuka password lenovo(A6000)selain me reset,??
    Soalnya banyak sekalai data yg tersimpan di ponsel saya,,
    Krn di hp saya tidak ada perintah untuk memasukan alun google yg ada hanya tlp darurat saja

    1. Bu/Pak Nur,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sebab, sejak 15 November 2016 hingga akhir minggu ini, saya kebetulan sedang sering ke luar kota dengan jadwal aktivitas yang padat.

      Hmmm… kayaknya nggak ada deh.

  103. Terimakasih bgt atas informasinya gan, ini sangat membantu sekali..besok ane coba praktek’in, soalnya lenovo Android saudara terkunci karena salah Pasword.

  104. Terbantu sekali dengan penjelasan bapak , terimakasih banyak . Dan jangan pernah bosan untuk selalu membagikan informasi lainnya. Sekalilagi terimakasih

    1. Pak Bambang Agus Kusumo,

      Data yang disimpan di memori internal akan lenyap. Seolah ponsel itu baru dikeluarkan dari kardusnya.

  105. Pak Herry, saya sudah coba dengan cara bapak di atas. Tapi hp lenovo saya terus menerus muncul bacaan “Lenovo” seperti biasa saat dinyalakan tidak mau masuk ke menu atau muncul ke menu. gimana solusi nya pak?

  106. Punya saya lenovo a516 stuck di tulisan *have been factory mode, long press the power buttn and the normal boot* itu gimana yaa ?
    Mohon bantuannya

    1. Pak Ozii,

      Sudah coba lepas baterai, pasang lagi, lalu nyalakan ponsel lagi? Kalau problem yang sama masih muncul, mampir ke pusat perbaikan resmi deh.

  107. Selamat malam pak.
    bagaimana cara “mem-blokir” SMS dan panggilan masuk pada Lenovo a2010 ?
    terima kasih atas penjelasannya.

    1. Pak Pres,

      Seingat saya, A2010 tidak dilengkapi fitur seperti itu. Install aplikasi Phone Warrior dari Play Store saja deh, Pak.

  108. Terima kasih tulisan nya bermanfaat sekali. Merasa bersyukur tidak usah ke gerai. Padahal sudah pusing dari siang layar ponsel anak saya tidak bisa dibuka.

  109. om punya saya lenovo A1000 udah 2 hari saya coba bekali kali tapi gagal cumaan muncul warna biru merah hijau dan itu gimana cara nya ya,,,???????

    1. Pak Kurnia Putra,

      Saya belum pernah mencoba A1000. Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi deh.

  110. gimana ya kalo dengan lenovo a390, tidak bisa masuk pactory reset, gejala nya lupa password, sudah dicoba hard reset tapi hanya sampai yang ada logo android berbaring dan tandaseru warna merah setelah itu tidak muncul menu factory reset walau di tekan tombol power berkali-kali ….
    mohon bantuannya ??

  111. Pak mw tanya hp lenovo k4 note saya bermasalah tidak respon power button nya saat d tekan. Kenapa y? Solusinya bgmn?

    1. Pak Nuh,

      Mesti dicek di pusat perbaikan resmi tuh. Mungkin sekadar tombolnya yang rusak, mungkin pula bagian dalam yang menempel di papan utama ponsel. Solusinya ya mampirlah ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *