Review Acer Liquid Z500: Suka atau Tidak, Harus Gunakan Flip Cover

Ponsel Android bermerek global dengan RAM 2 GB biasanya dibanderol lebih dari Rp 2 juta. Acer Liquid Z500 mengakhiri tradisi tidak resmi tersebut. Sebab, ponsel yang dibekali RAM 2 GB itu kini dijual Rp 1,999 juta. Baru dan bergaransi resmi selama tiga tahun.

Penulis usai mencicipi Liquid Z500. Hasilnya, menurut penulis, ponsel itu memiliki dua daya tarik dan satu sisi minus utama. Anda tentu tahu kalau 2-1 = 1 alias masih plus. Hal itu bermakna Liquid Z500 berstatus layak beli. Lanjutkan membaca tulisan ini sampai tuntas untuk mengetahui alasan penulis.

Liquid Z500-2

Mari kita mengulas dua daya tarik utama Liquid Z500 dulu. Pertama, sebagai ponsel kelas menengah, ponsel dual SIM GSM-GSM itu memiliki memori yang cukup lapang. Yakni, RAM 2 GB dan ROM 16 GB. Saat ponsel baru dikeluarkan dari kardus, ruang kosong di memori internal yang hanya terdiri atas satu partisi mencapai 12,65 GB. Pengguna yang gemar mengoleksi file multimedia tinggal menyelipkan kartu microSD ke selot memori eksternal.

Ketersediaan Acer Extend menjadi daya tarik utama kedua Liquid Z500. Dengan memanfaatkan kabel data atau koneksi Wi-Fi, pengguna bisa menampilkan layar ponsel ke layar laptop atau PC. Apa pun yang tersaji di layar ponsel dicerminkan utuh di layar laptop/PC. Aktivitas membalas WhatsApp atau BlackBerry Messenger (BBM) dapat dilakukan dengan lebih lega. Lihatlah isi pesan di layar lebar, lalu ketikkan pesan balasan memakai papan ketik laptop/PC.

Klip video yang menunjukkan operasional Acer Extend telah penulis unggah ke http://youtu.be/5pdEDR-ymaE. Di video itu penulis menggunakan ponsel Acer Liquid Jade plus koneksi Wi-Fi. Prinsip kerja Acer Extend di Liquid Z500 persis sama.

Liquid Z500-4

Saatnya membicarakan sisi minus. Sebenarnya poin ini bersifat relatif, bergantung selera dan sudut pandang pengguna. Penutup baterai bawaan Liquid Z500 dilengkapi flip berjendela. Dengan demikian, suka atau tidak, pengguna harus menggunakan flip cover.

Bagi penulis yang lebih menyukai jelly case, “pemaksaan” pemakaian flip cover merupakan sebuah sisi minus. Kalau ingin lepas dari flip berjendela tersebut, penulis mesti “merusak” flip cover bawaan. Entah dengan mencongkel paksa atau mengguntingnya. Namun, tindakan itu bakal mengurangi kecantikan penutup baterai bawaan.

Liquid Z500-5

Sebaliknya, pengguna Liquid Z500 yang gemar memakai aksesori flip cover justru akan bersyukur. Karena sudah mendapatkan flip cover, mereka tak perlu mengeluarkan anggaran ekstra. Ponsel berukuran 145,9 x 73 x 8,65 mm dan berat 147 gram itu juga terlihat lebih tipis karena bagian belakangnya tidak dirangkap dengan flip cover tambahan.

Layar lima inci beresolusi 1.280 x 720 piksel, prosesor empat inti (quad core) MediaTek MT6582 1,3 GHz, Wi-Fi, bluetooth, dan GPS merupakan sebagian spesifikasi teknis lain Liquid Z500. Ponsel berbaterai tanam 2.000 mAh itu juga mendukung DTS Studio Sound dan wireless display.

Liquid Z500-6

Liquid Z500-1

Liquid Z500 menggunakan kartu SIM berukuran mikro. Satu di antara dua nomor yang siaga dapat diarahkan dan dikunci di jaringan 3G. Pengguna bebas menentukan ingin ber-3G memakai nomor di selot pertama atau kedua. Asalkan ditunjang layanan operator GSM yang dipakai, pengguna berpeluang menikmati akses data HSPA+.

Dua kamera dibenamkan ke ponsel Android 4.4.2 KitKat itu. Kamera belakang yang beresolusi delapan megapiksel dilengkapi fokus otomatis dan lampu kilat. Sedangkan kamera di sisi muka ponsel hanya sanggup menghasilkan foto beresolusi hingga dua megapiksel. Bila difungsikan sebagai perekam video, masing-masing kamera dapat memproduksi klip video full HD 1080p.

Liquid Z500-3

***

Contoh foto yang dihasilkan Liquid Z500.

Pemotretan di luar ruangan pada siang hari. Tanpa fitur HDR.

Liquid Z500-7

Kini fitur HDR diaktifkan.

Liquid Z500-8

HDR nonaktif.

Liquid Z500-9

HDR diaktifkan.

Liquid Z500-10

Tiga foto ini dijepret di ruangan berpencahayaan pas-pasan. Lampu kilat tetap dalam kondisi padam.

Liquid Z500-11

Liquid Z500-12

Liquid Z500-13

Malam hari dan tanpa lampu kilat.

Liquid Z500-14

Di atrium sebuah pusat perbelanjaan. Cahaya lampu memadai.

Liquid Z500-15

Mari makan siang dan jangan lupa mengonsumsi vitamin C. πŸ™‚

Liquid Z500-16

Liquid Z500-17

Yang ini dipotret memakai kamera depan.

Liquid Z500-18

***

Screen capture Antutu Benchmark, Sensor Box for Android, dan kondisi awal RAM.

Liquid Z500-19

Liquid Z500-20

Liquid Z500-21

 

467 thoughts to “Review Acer Liquid Z500: Suka atau Tidak, Harus Gunakan Flip Cover”

  1. cover nya bkn nya dpt 2 ya,,satu yg flip cover sm satu yg cm cover blkng aja ya,ko,saya liat di review pny org thailand di youtube dpt 2 cover lho,ko,,,

    1. Pak Elvin Pras,

      Meskipun kapasitasnya sama dengan Liquid E3, baterai Liquid Z500 rata-rata dapat bertahan lebih lama hampir dua jam.

    1. Pak Chandra Zhang,

      Beda negara bisa beda kelengkapan atau spesifikasi. Di luar negeri Liquid Z500 ada yang RAM-nya hanya 1 GB.

  2. Pak herry saya mau nannya, kalau dibandingkan dengan lg g2 mini kira kira bagusan mana ya pak? Oy saya ad prtnyaan lagi, lg g2 mini kameranya kalo dibandingin sama galaxy grand 2 bagusan mana ya pak? Trus kalo di buat ngegame kayak modern combat 5, lg g2 mini apakah bisa bermain game sprti itu? (game hd ) trims pak maaf trlalu banyak yg ditanya

    1. Pak Qashmal,

      Saya menilai G2 Mini masih lebih unggul daripada Liquid Z500. Namun, harga jual dua ponsel itu berbeda lebih dari setengah juta rupiah lho.

      Kamera lebih bagus G2 Mini.

      Wah, soal game Modern Combat 5, saya tak pernah coba.

  3. Pak Herry, kalo dibandingin Asus Zenfone 5, harga di Asus store kan sama, kira kira mana yg lebih baik menurut Bpk

  4. Halo, saya pembaca baru, menurut saya, artikel-artikel bikinan Pak Herry bagus-bagus πŸ™‚

    Saya tidak tahu siapa yg pertama kali menjual HP di bawah 2 juta dng spesifikasi 2GB RAM + 16 GB internal tapi di toko online Asus(di store.asus.com/id) yang baru saja dibuka belum lama ini juga menjual Zenfone 5 dng spek 2GB RAM + 16 GB internal dng harga 1,999 juta. (tapi flip cover dijual terpisah mahal :p)

    1. Pak Thomas,

      Terima kasih atas apresiasinya.

      Soal Zenfone 5, sekarang harganya memang sudah turun. Dulu waktu pertama keluar, harga jual resmi maupun harga pasar Zenfone 5 versi RAM 2 GB lebih dari Rp 2 juta.

  5. Kayaknya penulis lagi menggandrungi acer nih haha belakangan kebanyakan review acer mulu… Koh review LG G3 stylus dongg.. Yg lagi hangat di pasaran dan perbincangan..

    1. Pak Afdi,

      Kebetulan saja ada Acer yang munculnya berdekatan. Setelah ini ada review Sony. πŸ™‚

      G3 Stylus kan sudah saya review.

  6. Wah mantap nih Acer Z500, spesifikasinya nggak nanggung ya… Hasil jepretannya pas siang mantap, tapi pas malam susut ya detailnya pak? πŸ˜€

    1. Pak Tuxlin,

      Wajar deh kalau low light lebih jelek. Untuk sebuah ponsel kelas menengah, hasil jepretan Liquid Z500 saat malam masih dalam taraf cukup bisa ditoleransi. Yang saya sajikan itu hasil jepretan tanpa lampu kilat.

    1. Pak Omega,

      Saya malahan tidak memperhatikan apakah ada LED notifikasi yang akan menyala kala, misalnya, ada email masuk. Lha tertutup oleh flip cover-nya. Begitu ada notifikasi bunyui, saya langsung membuka flip cover dan menyentuh layar tanpa mencari-cari LED. πŸ™‚

  7. Pak Herry,

    Berarti Acer Z500 tidak bisa berfungsi sebagai kompas ?

    Lalu, jika dibandingkan dengan Acer E3 dan Redmi 1S, bagaimana perbandingan :
    – tingkat kegegasan (respon pindah menu, kecepatan loading aplikasi) ?
    – kecepatan shutter/jepret kamera belakang dan kualitasnya ?
    – daya tahan baterai ?

    Apakah garansi resmi 3 tahun dari Acer tersebut berlaku untuk spare part juga ?

    Terima kasih.

    1. Pak Yopie,

      Liquid Z500 tidak dibekali sensor magnetik.

      Tingkat kegegasan tiga ponsel itu relatif sama. Kalau sedang menjalankan beberapa aplikasi sekaligus, Redmi 1S terasa sedikit lebih lemot.

      Soal kamera, Liquid E3 yang jadi juara.

      Terkait daya tahan baterai, pemenangnya Liquid Z500.

      Garansi resmi tiga tahun dari Acer terbagi dua:
      * Satu tahun pertama garansi jasa perbaikan + suku cadang.
      * Dua tahun berikutnya garansi jasa perbaikan saja. Suku cadang harus bayar.

  8. Sekedar masukan saja kalau boleh, Pak Herry. Saya kalau baca review hp baru sekarang juga selalu penasaran apakah hp ini mendukung USB OTG atau tidak terutama karena spek yang ditampilkan biasanya jarang sekali mencantumkan hal tersebut alias masih disepelekan. πŸ™

  9. Menurut saya juga flip cover jadi bawaan ponsel ini malah jadi kekurangan karena mengurangi option buat pembeli, biasanya pembeli diberikan back case biasa, kan nanti pembeli bisa memilih membeli tambahan seperti hard case atau flip cover untuk melindungi ponselnya.

    Makin bertambah saja ya daftar ponsel dng 2 GB RAM seharga 2 juta ke bawah seperti ponsel ini, Redmi Note, dan Zenfone 5. Tampaknya 2 GB RAM dan mungkin juga kapasitas internal setidaknya 8 GB akan menjadi filtur wajib buat ponsel kisaran 2 jutaan di Indonesia. Oh ya, Redmi Note dan Zenfone 5 juga sudah mendukung USB OTG.

    1. Pak Thomas,

      Iya. Kalau pun berencana memberikan flip cover, lebih baik diberikan dua macam penutup baterai:
      * penutup baterai saja.
      * penutup baterai sekaligus flip cover.

  10. Spesifikasi Acer Z500 mantap, pak Herry. Jadi kepingin beli nih pak, apalagi setelah membaca review service center Acer pak Herry yang mantap. Kalau di banding dengan Redmi Note dari performa bagus mana pak?

    1. Pak Ibrahim,

      Secara keseluruhan masih lebih mantap Redmi Note. Liquid Z500 unggul di tersedianya Acer Extend dan layanan pusat perbaikan resmi Acer yang lebih bagus.

    1. Pak Ogi Hartono,

      Saya memakai tema bawaan. Unduh dan ganti tema seharusnya bisa. Tinggal cari yang disukai di Play Store.

  11. Pak herry, saya gugling kok banyak yg nulis RAM 1GB ya? Sebenernya RAM 2GB atau 1GB? Untuk layanan customer servis acer gimana? Thanks.

  12. Salam pak herry…. saya pembaca baru disini. maaf pak out of topic request review LG G3 Beat dong? aku lagi mempertimbangkan smartphone ini pak soalnya dari sisi harga sesuai fiturnya, tapi yang agak mengganjal LG G3 Beat Sudah pakai corning gorilla glass belum ya?

  13. Waduh knapa kok jangan beli lg g3 stylus koh? Apakah mengecewakan?
    Rencana mau beli nih buat adek .. Tertarik ama bentuk.nya yg elegan, camera 13mp, ama batrenya yg 3000mah.. Jadi pikir2 ulang nih atas saran nya koh herry

  14. Terima jawabannya Pak Herry…berarti harus sabar nunggu Flash Sale Redmi Note dong…oh ya pak, di review tertulis Acer Z500 menggunakan Baterai Taman, maksudnya tidak bisa dilepaskah???

  15. Pak Herry,saya sudah beli modem untuk anak saya. Modem Huawei e3531. Di kardus pembungkus luar ada tulisan : Soft Wifi,max 5 Connection. Itu maksudnya apa Pak Herry, mohon penjelasan. Terima kasih.

    1. Bu Intan Dwita,

      Berarti modem itu dilengkapi aplikasi tambahan yang memungkinkan koneksi internet dari satu modem dinikmati bersamaan oleh lima perangkat. Koneksinya memanfaatkan Wi-Fi.

  16. Salam bung Herry.
    Maaf mau nanya OOT, smartphone Mirosoft pertama Lumia 535 ada dalam antrian yang akan direview berikutnya tidak ya? Trims.

  17. oh gitu ya pak, ada rekomendasi smartphone 3 juta kebawah engga pak? dengan spesifikasi layar ips diatas 4 inchi, perlindungan corning gorilla glass, Ram 1 GB, merk global?

    1. Pak Andi Ferli,

      LG G2 Mini. Situs LG tidak menyebutkan soal Corning Gorilla Glass. Namun, beberapa situs di internet sempat menyatakan ponsel itu ber-Gorilla Glass.

  18. Pak foto Hdrnya tidak terlalu mencolok ya. Tapi termasuk bagus… Dan yg hebat fungsi her bisa menghilangkan orang ya he he.. mantap…

  19. Kalau saya sih lebih percaya kalau LG G2 Mini tidak mempunyai Gorilla Glass, gimana ga? LG G3 sendiri saja tidak punya Gorilla Glass, situs resminya sendiri tidak mencantumkan :p

    1. Pak Gabriel,

      Kalau toko yang khusus menjual ponsel Acer, terus terang saya tak tahu. Namun, bila bermaksud mencari ponsel Acer, tinggal jalan-jalan ke WTC atau Plasa Marina. Di sana banyak yang jual kok.

  20. sore,ko..mau nanya lumia 720 baru segel dg hrg 1,6juta worthed ga ya utk dibeli,,pngn nyoba windows phone lg nih,hehehe,,,ato ada android yg lbh worthed di rentang hrg 1,6jutaan ko?thx..merry christmas buat smua nyaaaaa,,Tuhan Yesus memberkati,damai natal buat smua nyaaa,,

    1. Pak Chandra Zhang,

      Kalau ingin coba Windows Phone dengan kamera bagus, ya boleh saja.

      Sekadar pembanding, dengan dana sama, bahkan lebih sedikit, Anda sudah bisa beli Xiaomi Redmi 1S.

  21. Kalo pake aplikasi kamera spt 360, NO CROP, COLLAGE PICT DLL ga bs pake.ini yg rusak apa yah. Pdhl bru beli.. Tuluungsayaaa

    1. Pak/Bu Dwie,

      Saya tidak mencoba menginstalasikan aplikasi kamera tambahan ke Z500. Apakah notifikasi yang muncul di layar?

  22. mba dwie. :)))

    Pesan moral yg muncul kalo qt screenshoot,
    TIDAK DAPAT MELAKUKAN PENYIMPANAN.MEMORI SEDANG DIGUNAKAN.

    Trus klo qt pake aplikasi. Poknya gak bs disave smua. Klo mo edit foto. Mo pake foto yg tersedia aja gak bs Om. Aduhh pusing. Uda di reset ulang gak jg. Setelah saya install copot instal lg. Yg bs akur cm aplikasi Beautyplus. Apa memori imternal rusak.. :'(

    1. Mbak Dwie,

      Saya kok curiga ada sesuatu dengan memori internal ponsel. Seharusnya kalau nge-save ke memori internal selalu lancar jaya.

      Benarkah Anda akan menginformasikan nomor PIN BBM di sini? Untuk sementara nomor PIN itu tidak saya rilis. Saya sengaja menghapusnya. Namun, kalau Anda memang berani menginformasikannya secara bebas kepada publik, silakan mengirimkan ulang. Saya akan meng-approve-nya. Segala risiko menjadi tanggungan Anda pribadi.

  23. Iyah sih. cameranya uda bagus. Cm masa aplikasi No Crop gak bs. Mirror g bs. Collage pic g bs jg Om. πŸ™ Pokoknya g bs ngesave. Ada Logo picture pake tanda (!) seru..

  24. Ke acer.. Adehh.. Serius ini Om. Di Medan dimana kah.. Ya Tuhan, daku serius.. BenerN error ni hape. Hadehh.. Kalo gtu alamat Acer di Medan aja deh Om. Boleh tau

    1. Mbak Dwie,

      Ini alamatnya:

      ACSC MEDAN
      Kompleks Graha Niaga
      Jl. Bambu II No. A-9
      Medan – 20114
      Senin – Sabtu 10.00 – 16.30 WIB
      Minggu 10.00 – 15.00

    1. Pak Iwan,

      Alcatel Idol X unggul di tampilan fisik. Apalagi, kalau Idol X-nya yang warna merah.

      Selain satu faktor itu, Idol X berimbang atau malahan kalah bila diadu dengan Liquid Z500.

  25. Keren ini hape koh udah beli dua mingguan hehe, tp mau tanya itu speaker atas apa cuman bisa buat telepon saja? Apa tdk bs disetting biar bisa setel musik sekalian koh biar stereo jadinya? Makasih

    1. Pak Yoga Pratama,

      Saya nggak pernah berpikir untuk memfungsikan earpiece sebagai speaker saat memutar musik. Kemungkinan besar sih tidak bisa.

  26. Menurut pak Herry, dari seluruh Smartphone yg pernah ada sampai saat ini, tampilan fisik yang paling bagus apa pak? (5 terbaik)

    1. Pak Iwan,

      Wah, ini susah. Sebab, yang beberapa tahun lalu tampilan fisiknya paling bagus, saat ini mungkin tergolong biasa. Istilah, beda zaman bisa beda penilaian. Yang tahun ini saya lihat keren, LG G Flex dan Samsung Note Edge.

  27. Pak Herry, acer z500 ini kan memakai andro kitkat, apa benar aplikasi pihak ke 3 dibatasi kemampuannya dalam hal file manajer?
    Contohnya seperti aplikasi ES File Manager yg katanya g bisa buat new folder, ga bisa cut, paste atau delete file yg ada di eksternal? Benar ga ya? Pak Herry sendiri apakah menemukan masalah itu ketika uji pakai?

    1. Pak Amaris,

      Lebih tepatnya, Android KitKat membatasi kemampuan menulis ke kartu microSD. Hal itu terjadi di seluruh ponsel. Bukan spesifik ke merek atau tipe tertentu.

      Kalau yang di-copy paste file foto dan video, biasanya masih bisa.

  28. Wah, cepet banget nih balesnya. Jadi yg dibatasi itu seperti apa ya pak contohnya? Saya ingin beralih ke Kitkat, tapi agak ragu juga dengan adanya batasan. Takut nantinya malah jadi repot.
    Terima kasih jawabannya Pak, selamat tahun baru 2015.

    1. Pak Amaris,

      Kebetulan saat saya sedang membalas tumpukan pertanyaan, ting… pertanyaan Anda juga masuk. Karena itu, balasnya cepat. πŸ™‚

      KitKat biasanya mengizinkan perpindahan atau pengopian file foto dan video. Kalau file lain, contohnya dokumen, bakal dibatasi. Di sebagian ponsel kadang batasan itu masih bisa diakali.

      Contoh:
      * Sebuah file dokumen tersimpan di kartu microSD yang terpasang di LG G2 Mini.
      * Saya membuka file dokumen itu, lalu menyuntingnya. Saya takkan bisa menyimpannya di G2 Mini.
      * Solusi akal-akalan yang saya lakukan, file yang usai disunting itu saya simpan dulu di memori internal. Berikutnya, dengan menggunakan file manajer, saya mengopikan file dari memori internal ke kartu microSD.

      Selamat Tahun Baru 2015 juga.

  29. ko,windows phone kok aneh ya,,di hp android saya jaringan 3G trus tp kok di windows phone sll E trus pdhl udh disetting ke 3G,apa ga ada solusi lain ya buat bs lock 3G aja,,sinyal E dsni jelek bgt pdhl udh puas bgt sm Lumia720 ini tp yg jd minus nya ya ga bs lock 3G nya itu,,huuffff,,,

  30. menyebalkan sekali,,zzzzzz,,oya,ko kl ganti sm motorola moto e bagus ga ya,,redmi 1s panas bgt kl dipake lama dikit..

    1. Pak Chandra Zhang,

      Moto E lumayan sih. Namun, kalau sudah pernah pegang Redmi 1S, Moto E bakal terasa lambat.

  31. Pak antara z500 dan e700, mana yang akan bapak pilih mengingat secara spesifikasi tidak terlalu banyak perbedaan

    1. Pak Ridwan,

      Cara memilihnya sederhana. Apakah dual SIM sudah cukup? Kalau cukup, Z500 saja. Kalau wajib triple SIM, baru ambil E700.

  32. pk herry sy dah beli hp acer z500 tp sll overheating apalagi bt main game.. sy dah matikan app yg gk penting tp 5 mnt aja d pakai dah panas.gmn ni pk..

    1. Pak Budi Santoso,

      Paling mudah coba lakukan factory reset dulu. Bila tetap bermasalah, silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Acer untuk dicek.

    1. Pak Arif,

      * Apakah di layar Z500 itu terpasang screen protector yang tebal atau buram? Kalau iya, hal itu bisa mempengaruhi kinerja flip wake up.

      * Coba cek di dalam menu settings. Saya lupa tepatnya di submenu apa. Di sana ada pengaturan flip wake up yang bisa dipilih.

    1. Pak Tanto,

      Saya sebutkan secara berurutan berdasarkan harga pasar saat ini ya: Xiaomi Redmi 1S dan Acer Liquid Z500.

  33. Diatas jg ada tertulis klo pak herry tdk merekomendasikan utk type asus, knp ya? Krn awalnya saya berencana membeli type zenfone 5.

    1. Pak Tanto,

      Saya sudah berkali-kali menjawabnya. Karena sering dapat pertanyaan senada, saya sampai sudah menyiapkan template-nya. πŸ™‚

      Inilah alasan saya menyarankan jangan membeli ponsel dan tablet merek Asus:

      * Sejak zaman Transformer, Nexus, dll sering terlambat memasukkan barang. Khusus poin ini, saya lihat Asus di sini sudah mulai membaik.

      * Pengaturan distribusi terlihat acak adut. Saya melihat unsur kedekatan sangat berperan.

      * Selama mencoba ratusan tipe ponsel, baru di Asus saya mendapatkan sebuah ponsel baru gres sudah geripis di tiga sisi.

      * Pusat perbaikan resminya cukup andal dalam melatih pengendalian emosi.

  34. hp acer saya tipe liquid z500 ga bisa muncul H di layar nya..pdhl sy uda aktifin internet n 3G nya..tp ttp ga muncul..solusi nya gmna ya?

  35. kalo acer liquid z500 ini dibandingkan dengan asus zenfone 5, mana yang lebih bagus jika dilihat dari spesifikasinya ya pak?

  36. kalo saya baca alasan bapak tidak merekomendasikan memilih asus, yang saya tangkap adalah karena masalah ketersediaan barang dan distribusi dan juga pelayanan ya pak. maksud saya jika dilihat dari segi kualitas barangnya sendiri seperti apa pak? apakah memang buruk atau bagaimana? karena kalo memang alasannya seperti yang disebutkan sebelumnya, artinya itu ketidakpuasan dari sisi pelayanannya dong pak. nah, produknya sendiri bagaimana?

    1. Pak Akhmad,

      Maaf baru bisa merespons pertanyaan Anda hari ini. Karena ada perpindahan server, pada 6 Februari 2015 pukul 00.01 sampai 8 Februari 2015 pukul 06.00 saya tak bisa membalas pertanyaan maupun memposting naskah baru.

      Anda cari yang kameranya sangat bagus kan? Redmi Note dan Liquid Z500 belum bisa disebut berkamera bagus.

      Tolong informasikan nomor telepon Anda saja. Saya akan coba carikan penjual Liquid E3 di Mataram. Kalau sudah dapat, penjual akan saya minta menghubungi Anda.

    1. Pak/Bu Ersha Januar,

      Bagaimana kalau Anda coba mampir ke pusat perbaikan resmi Acer untuk minta tolong diperiksakan?

      Layar ponsel itu apakah Anda beri pelindung layar tambahan?

    1. Pak Andre,

      Apakah WhatsApp bisa menampilkan angka yang menunjukkan jumlah pesan masuk? Di ponsel apa, Pak? Seingat saya, selama menggunakan WhatsApp di ponsel Android, tak ada angka yang muncul di logo deh.

      Untuk BBM, maaf, saya tak tahu. Kebetulan saya bukan pemakai rutin BBM.

  37. ada pk…sy pernah pake galaxy ace, bb z10, galaxy grand prime.. semuanya ada jumlah psan msuk di logo wa nya, lingkaran kecil tepi logo wa… tp skrg sy pke acer z500 kok ga
    muncul? kira2 knp pk?

    1. Pak Andre,

      Saya pernah pakai tiga ponsel itu. Perasaan tak ada angka di logo deh. Entahlah, saya mungkin silap ingatan karena terlalu banyak mencoba ponsel. Yang pasti, di Huawei Ascend Mate, Acer Liquid E700, dan LG G2 Mini yang sehari-hari masih dipakai, di logo WA tak ada angka.

      Mengapa begitu? Kemungkinan karena perbedaan firmware dari masing-masing produsen. Buat saya sih tak munculnya angka sama sekali tak mengganggu. Ada tidaknya pesan baru WA biasanya saya pantau dari bar notifikasi di atas layar.

  38. pak herry koq acer z500 saya agak error yaa , misal nya abis di restart hp nya ato mati karena batrei abis nah setelah itu saya nyala kan lagi , di pencet2 salah satu aplikasi ga keluar , setelah saya copotin mmc nya nah bru bisa. ato mmc saya yg bermasalah ?

    1. Bu Liely,

      Coba pasangkan kartu microSD lain. Kalau ternyata berfungsi normal, berarti masalah terletak di kartu microSD Anda yang lama.

    1. Bu Indarti,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Saya belum pernah mencoba Xiaomi Redmi 2. Saat ini Redmi 2 yang beredar di Indonesia pasti bukan bergaransi resmi. Jadi, layanan servisnya sudah bisa Anda perkirakan, bukan?

  39. Pak mau tanya,,knp ya di acer z500 sy ga ada pilihan ‘copy-paste’ percakapan baik dari wa,bbm maupun sms? Aplikasi screenshoot jg ga bs terkoneksi ke wa,bbm ataupun sms sehingga repot sekali sy hrs menulis ulang pesan ke bbrpa teman sekaligus. Apa yg bs sy lakukan ya pak? Terima kasih

    1. Bu Rani,

      Copy paste WhatsApp dan SMS ada kok. Kalau BBM saya tak tahu karena tidak ber-BBM.

      Screenshot alias screen capture juga bisa dikirimkan ke WhatsApp kok. Pilih menu share. Kalau ke SMS logikanya tidak bisa. Gambar kan tidak bisa di-SMS-kan.

  40. Utk memunculkan pilihan ‘copy-paste’ apakah hrs di setting pak?klo iya gmn caranya? Sy sdh otak atik berkali2 tp tetap ga dpt pilihan copy-paste,,maaf ya pak bnyk tanya πŸ™‚

    1. Bu Rani,

      Tak ada pengaturan khusus kok. Tinggal tekan dan tahan beberapa detik kumpulan teks yang ingin di-copy paste.

    1. Pak Fat,

      Saya belum pernah menguji pakai Liquid Z205. Namun, karena ponsel itu dasarnya adalah Liquid Z200 + RAM 512 MB (sehingga total 1 GB) + perubahan desain (jadi lebih cantik), maka seharusnya boleh dilirik.

  41. Saya sebenernya suka sama z500 ini,yg paling di suka dy ada format foto JPG bisa di ubah ke PDF, dengan harga yg cocok pula, tapi knp ada flip casenya, kalau beli di luar silicone tanpa flip case ada gak ya?
    kira2 HP apa yg harga 2100.000 net dpat spesifikasi yg hampir sama dgn ini, mohon rekomendasinya pak henry

    1. Bu Ariani,

      Nah… itu dia. Saya juga nggak suka flip case. Solusinya, flip case-nya dipotong sehingga tersisa sisi belakangnya. Namun, jadi agak krowak deh.

      Saya kurang tahu di luar negeri apakah ada Liquid Z500 tanpa flip case.

      Anggaran Rp 2,1 juta itu apakah bisa ditambah sekitar Rp 100 ribu? Kalau bisa, beli Acer Liquid E3 saja deh.

  42. nyuwunsewu pak…
    mau tanya…
    untuk acer liquid z500 apakah jika ada yang rusak (lcd blank) bisa di ganti atau di perbaiki … apakah di service center resmi acer ada speartpart (pengganti) komponen yang rusak…??
    terimakasih pa’…

    1. Pak Faris,

      Kalau saya lebih memilih Acer Liquid Z500 dengan alasan Redmi Note 4G belum bergaransi resmi dan LTE-nya tidak mendukung LTE 900 MHz. Padahal, LTE 900 itulah yang sekarang lebih banyak dioperasikan oleh operator di sini.

  43. salam pak Herry
    Saya bru bli acer z500,keluhan saya npa cpt pns ya..??diatas udh dbhs jln kluar’y yaitu dng factory reset,pertanyaan saya caranya gmn pak..??maklum pemula…
    Terima kasih..

    1. Pak Ardy,

      Silakan masuk ke setting, backup & reset, lalu factory data reset.

      Bila setelah melakukan hal itu ternyata Liquid Z500 Anda tetap sering panas, bukan sekadar hangat, mampirlah ke pusat perbaikan resmi Acer terdekat.

  44. Salam pak Herry, mohon saran ya… Sy mau beli android dgn pilihan acer z500, oppo yoyo, xiaomi redmi 2 atau note.. Budget maks 2,5jt. Sy cenderung pakai yg awet/ long lasting dan tdk suka ganti2 model… Dan males ribet mslh claim garansi atau after sales servicenya… Bgmn saran anda? Makasaih banyak sebelumnya.
    Salam

    1. Pak Suryo,

      Awalnya saya akan menyarankan Xiaomi Redmi Note. Namun, karena Anda malas ribet dengan klaim garansi, berarti pilihannya ya Acer Liquid Z500.

      Karena anggaran Anda maksimal Rp 2,5 juta, bagaimana kalau saya sarankan tipe lain. Yaitu, Acer Liquid E3 yang harga resminya Rp 2,299 juta atau Acer Liquid Jade. Untuk tipe terakhir, Anda harus menambah anggaran Rp 99 ribu. Review Liquid E3 maupun Liquid Jade bisa dilihat di blog saya ini.

  45. Slamat Siang Pak Herry,
    Review Z500 yang sangat membantu, pak. Saya sedang mempertimbangkan membeli diantara hanphone berikut: Acer Liquid E3, Z500 dan Redmi 2 (resmi).
    Dalam kebiasaan penggunaan handphone sehari-hari (urutan prioritas/frekuensi) : Browsing 40%, WA/BBM 35%, Games 15% (exp:Real Racing 3 or FIFA 14), nonton video HD 5%, Others 5% (sms, call, music & camera). Saat ini saya mengandalkan powerbank dengan kebiasaan seperti itu (dan tdk mslh selalu nenteng kemana2).
    Menurut pak herry pilihan yang mana yg terbaik? atau mungkin pak herry bisa memberikan alternatif lain (1-2) dengan budget max 2,3 Juta. Terima kasih.

    1. Pak Timur,

      Dengan kebutuhan seperti itu, Anda lebih cocok meminang Liquid E3 daripada Liquid Z500 dan Redmi 2. Redmi 2 sebenarnya menarik dibeli. Masalahnya, RAM ponsel itu 1 GB, sedangkan kebutuhan Anda lebih cocok dipenuhi oleh ponsel dengan RAM 2 GB.

      Belum ada alternatif lain yang lebih tepat untuk anggaran maksimal Rp 2,3 juta.

  46. Pak.. saya ingin minta saran
    Saya ingin membeli HP . Antara xiaomi red mi note yg RAM 1gb atau zenfone 2 ram 2gb atau zenfone 6
    Dngan budget saya dibawah 3juta . Mohon sarannya . Terimakasih

    1. Pak Firman,

      Asus? He.. he.. mending dilupakan deh.

      Kalau Redmi Note sebenarnya bisa dilirik, tetapi wajib cari yang RAM 2 GB. Lebih baik lagi yang dual SIM dan bergaransi resmi, bukan bergaransi distributor independen.

  47. Berarti klo boleh saya urutkan dari ketiga alternatif utk kebutuhan saya itu adalah Acer Liquid E3 – Redmi 2 – Z500, ya pak.
    Dari saya pribadi awalnya mau ambil Redmi 2 (cuman RAM nya yg relatif kecil utk keb. saya).
    Kalo boleh tau lebih detil antara E3 (jelly bean/ 2 GB RAM) dengan Z500 (kitkat / 2 GB RAM) (kualitas kamera dikesampingkan karena sy bukan tipe yg gemar foto2) bagian mana E3 lebih unggul pak.? Agar saya tambah mantap memilihnya.
    Oh ya pak, boleh lah saya tambahkan 1 lagi sebagai alternatifnya Lenovo A6000 (yg katanya penantang Redmi 2) utk kebutuhan saya seperti di atas.
    Terima kasih.

    1. Pak Timur,

      Urutannya Liquid E3, Liquid Z500, baru Redmi 2. Untuk kebutuhan Anda, keberadaan RAM 2 GB sepertinya sangat penting.

      Soal E3 vs Z500, keunggulan yang paling terasa sebenarnya di kamera. Kalau Anda tidak gemar foto-foto, ambil Z500 saja sudah cukup sih.

      Karena A6000 memiliki RAM 1 GB, lebih baik Anda melupakannya. Dengan kebutuhan yang Anda ceritakan, RAM 2 GB tampaknya mutlak dipenuhi deh.

    1. Pak Liat2aja,

      Sama. Harga ritel resmi Acer Liquid Z500 dan Liquid Jade memang barusan turun kok. Liquid Z500 menjadi Rp 1,599 juta, sedangkan Liquid Jade Rp 2,399 juta.

  48. koh mau nanya, saya udah make acer z500 ini dari pertama rilis di JCC. pertanyaan saya, layar acer z500 ini udah gorilla glass blm sih? makasih

    1. Pak Bayu Mukti,

      Di situs Acer sama sekali tak disinggung soal Corning Gorilla Glass di Liquid Z500. Jadi, saya lebih baik menganggapnya tanpa Gorilla Glass, meskipun ada beberapa pihak yang meyakini ponsel itu memakai Gorilla Glass.

  49. Pak Herry,kebetulan saya mau beli Z500 ini,tapi disayangkan kok ya pake flip.sy lebih prefer pake soft/jelly case.kira2 pak Herry tau,klo mau beli cover battery yg non flip dimana ya?

    1. Pak Erwin,

      Masalah Anda sama dengan saya. Kebetulan saya bukan termasuk penggemar flip cover. Sampai saat ini saya belum pernah melihat ada yang menjual cover battery tanpa flip untuk Liquid Z500.

      Solusi tidak 100 persen tuntas yang bisa dilakukan:
      * Copotlah flip di flip cover. Konsekuensinya, di sisi kiri (sisi kanan kalau dilihat dari belakang) akan terlihat kroak.

      * Bila merasa nggak nyaman dengan kroak itu, belilah jelly case Liquid E700 dan pasangkan ke Liquid Z500.

      Oh ya, harga ritel resmi Liquid Z500 barusan turun menjadi Rp 1,599 juta.

  50. Pagi pak Herry,
    Kalo redmi note 4G yg dual sim ram 1GB dibanding acer z500 dari kinerja hp bagus mana ya pak?
    Makasih pak.

    1. Pak/Bu Dee,

      Saya belum pernah menguji pakai Redmi Note 4G. Jadi, saya belum mengetahui kinerjanya.

      Sekadar info, harga Liquid Z500 kini Rp 1,599 juta.

  51. Pak, saya mau Tanya kenapa ya banyak yg bilang kalo smartphone merek Acer itu cepet rusak ? Sy baru beli Acer liquid Z500, trs denger komentar dr temen katanya HP Acer cepet rusak dan saya cb browsing banyak yg mengeluhkan HP Acer cepet rusak. Bagaimana menurut tanggapan bapak ? Terima kasih

    1. Bu Dwinda,

      Saya termasuk orang yang suka memplesetkan singkatan. Salah satunya, Acer dibuat guyonan jadi “Awas Cepat Rusak”.

      Spesifik ke ponsel Acer dan menjawab pertanyaan Anda, menurut saya, ponsel Acer bukan termasuk kategori cepat rusak deh. Boleh tahu ponsel Acer tipe apa yang dibilang cepat rusak? Di mana Anda membacanya? Saya jadi penasaran membacanya juga.

  52. Pagi pak Herry..
    Acer Z500 saya sdh datang,kebetulan saya beli lewat Blibli.com,walaupun terlambat mengetahui jika harganya turun ke 1,599. Jika saya perhatikan bagian flip cover pada backcase,seperti ditindih dan dijepit oleh plastik kancingan ke bodi hp. sepertinya tidak mungkin di lepas,krn kalo pasangnya tidak sempurna bisa mumbul. mungkin alternatifnya dipotong cutter pak, lalu di belikan jelly case. ada yang ingin saya tanyakan ke pak Herry mungkin tahu :
    1. Apakah flip case original dijual dipasaran?
    2. Sama periskah (dimensi,posisi lubang earphone jack,posisi lubang micro usb, posisi camera,mic,blitz,dsb) jelly case E700 dipasangkan ke Z500?
    Terima kasih pak Herry.

    1. Pak Erwin,

      Jadi, Anda meminang Liquid Z500 itu di harga berapa?

      Soal flip cover, paling mudah memang digunting atau dipotong menggunakan cutter. Seorang teman saya sukses membuka kancingan di flip cover itu. Setelah dibuka, dia mengoleskan lem ke permukaan kancingan, kemudian ditempelkan lagi. Lumayan rapi sih. Namun, memang terlihat kroak.

      Flip case orisinal tidak dijual di pasaran.

      Soal posisi lubang, saya tak memperhatikan posisinya persis sama atau tidak. Yang pasti, lensa kamera tidak sampai tertutup.

  53. Selamat siang pak Herry..
    Acer Z500 saya sdh datang,kebetulan saya beli lewat Blibli.com,walaupun terlambat mengetahui jika harganya turun ke 1,599. Jika saya perhatikan bagian flip cover pada backcase,seperti ditindih dan dijepit oleh plastik kancingan ke bodi hp. sepertinya tidak mungkin di lepas,krn kalo pasangnya tidak sempurna bisa mumbul. mungkin alternatifnya dipotong cutter pak, lalu di belikan jelly case. ada yang ingin saya tanyakan ke pak Herry mungkin tahu :
    1. Apakah flip case original dijual dipasaran?
    2. Sama periskah (dimensi,posisi lubang earphone jack,posisi lubang micro usb, posisi camera,mic,blitz,dsb) jelly case E700 dipasangkan ke Z500?
    Terima kasih pak Herry.

  54. Maaf pak Herry,krn kurang sabar sampai post 2x. Rada menyesal juga beli Acer ini. Ya menyesal di harga beli (1,75jt), ya menyesal juga krn sdh dibeli ternyata pakai flip. Nyari backcase non flip di situs belanja luar negeri juga gak ada. Pernah juga mnt tlg tmn di s’pore barangkali saja ada,msh blm ada kabar. Saat ini ya palingan pasrah,hapenya pun msh teronggok dilemari. Sementara pakai Redmi Note 3G saja. Pengennya dijual lagi,dibelikan Acer E700 pak.

    1. Pak Erwin,

      Oh ok. Iya, saya juga pernah cari-cari di situs belanja online dalam negeri maupun luar negeri, tetapi tak berhasil menemukan penjual back cover-nya saja (tanpa flip).

  55. Catatan HSW: Pak Erwin, selanjutnya silakan langsung berhubungan dengan Pak Wayan. Dilarang bertransaksi di jalur umum ya. πŸ™‚

    ========

    Maaf Pak Herry, saya tertarik dengan komentar pak Erwin… Hehe

    Pak Erwin,

    Saya sedang mencari Z500 second.. Boleh kontak saya di arusta@gmail.com?

    Terima kasih .

  56. Salam kenal pak herry,saya mau tanya,acer z500 saya terkadang panas apalagi dbuat bermain game…bgmn solusinya pak..terima kasih…

    1. Pak/Bu Dika Monalisa,

      Boleh tahu game apa? Hangat atau panas nih? Penggunaan ponsel untuk memainkan game yang lumayan berat dalam waktu lama memang akan meningkatkan suhu ponsel.

  57. pak mau tanya klo saya beli bawan tema nya ada warna hijau pada default menu. .tidal transparan sperti sample pnya bapak. .gmna
    cara merubah nya pa. .saya udah coba me pngaturan tpi ga ktemu. .terima kasih sebelumnya pa. .

    1. Pak Abew,

      Mendapatkan pertanyaan dari Bapak, saya yang sekarang jadi bingung. Saya sama sekali tidak mengubah tema di Liquid Z500 itu lho. Namun, kalau masih penasaran, coba masuk ke settings, display, lalu theme. Di sana ada dua pilihan. SIlakan dicoba satu per satu.

    1. Pak Pude,

      Lho, baterai Z500 Anda kenapa? Rusak? Langsung ke pusat perbaikan resmi Acer saja deh.

  58. Pak Herry ada beberapa pertanyaan nih, (maap kalo borongan)

    1. HP ini layar nya benar-benar 5 inchi? Bukankah terpotong dengan tombol back, home, dan menu, yang muncul di layar?

    2. Untuk hardware nya sendiri (Meditek) jika dibandingkan dengan hardware redmi 2 (snapdragon), lebih gegas mana?

    3. Sering baca di inet kalau z500 ini mudah panas, benarkah itu? (Akhir2 ini saya suka bermain game di android)

    4. Apakah ada update resmi untuk z500 ke android 4.4.4?

    5. HP lain dengan RAM 2 GB, dan memori 16 GB, yg harganya di bawah 2 juta, apa ya pak?

    1. Pak Amaris,

      1. Iya, layar lima inci. Karena tiga tombol itu ada di layar/LCD, ia ikutan dihitung dalam pengukuran bentang layar.

      2. Hmmm… belum bisa dijawab. Sebab, Z500 pakai RAM 2 GB, sedangkan Redmi 2 dibekali RAM 1 GB. Manajemen firmware juga turut berpengaruh.

      3. Pengalaman saya sih tidak sampai panas. Maksimal hangat. Kondisi sinyal dan beban kerja turut mempengaruhi suhu ponsel.

      4. Tidak tahu. Saya sudah tidak menggunakan Z500. Silakan langsung cek dari menu software update.

      5. ZTE Nubia Z5s mini Rp 1,999 juta.

  59. Selamat siang sore pak Herry,
    Saya masih gigih nih pak nyari backdoor buat acer ini. sayang soalnya,murah spek gahar. setelah teman di s’pore claim klo dia nyari disana gak nemu,mgk juga karena kesibukkannya. akhirnya saya nanya lewat live chat di http://www.acerid.com, dan katanya ADA pak!! senang sekali hati ini..walaupun harus indent. cuman yg bikin tercengan kebijakan yang gak masuk akal pak..huhuhuhuuu..langsung saja pak kutipan chat saya (barbuk transkrip ada diemail saya jika pak Herry menghendaki).
    cekidot pak :

    dr.Acer
    Hai erwin. Ada yang bisa saya bantu?

    erwin
    selamat siang
    saya pengguna z500
    apakah bisa membantu saya?

    dr.Acer
    Bisa kami mengetahui kendala nya ?

    erwin
    kendalanya sih sebenarnya masalah psikologi saja
    apa acer menyediakan backdoor yang polos?
    tanpa flip case?
    karena saya kurang suka kalo built in flip case
    tidak ada yg melindungi lensa kamera dan bodi belakang dari goresan

    dr.Acer
    Untuk Case disini kami belum mengetahui pastinya, biasanya di Service Center menyediakan untuk yang bawaan unit saja
    Bisa kami mengetahui S/N unit kamu ?
    Untuk Case tanpa Flip bisa kamu melakukan Indent di Service Center kami dengan mengisi Form Indent, nanti akan dibantu oleh petugas pelayanan kami disana

    erwin
    Kebetulan hp nya blm saya pakai. masih kurang cocok karena ada flipcasenya.
    klo di cikarang ada SC Acer?
    saya mau isi form indent
    atau mungkin bisa indent lewat online?

    dr.Acer
    Untuk Cikarang kami belum ada, namun kamu bisa ke Service Center Bekasi “Bekasi Cyber Park, Lt. GF Blok A3 No.5, Jl. KH Nur Ali 177, Bekasi”
    Disini harus membawa unitnya dan unit harus masuk ke Service Center terlebih dahulu, nanti pihak Service Center yang melakukan Indent ke gudang pusat kami

    erwin
    apa unitnya ditinggal?

    dr.Acer
    Iya, untuk unit harus di tinggal terlebih dahulu

    erwin
    wah kok ribet yaa..
    padahal kan harwarenya P n P
    kenapa tidak dijual bebas saja?

    dr.Acer
    Sudah seperti itu untuk pemesanan Case Z500 tanpa FlipCover
    Untuk itu kami tidak mengetahuinya
    Ada lagi yang bisa kami bantu atau sudah cukup ?

    erwin
    berapa lama harus ditinggal unitnya di SC?

    dr.Acer
    Untuk estimasi kurang mengetahui pasti perkiraan 14-21 hari kerja

    erwin
    unitnya saja atau juga dengan kardus,casan,kabel data dan accrs lainnya?
    dr.Acer
    Unitnya saja

    erwin
    tolong ditinjau ulang mengenai kebijakan meninggalkan unit di SC hanya karena mau beli backdoor tanpa flip. palingan hanya butuh identitas unitnya saja kan? biar gak di php sama konsumen,sekalian saja suruh bayar harga backcasenya di depan saat indent. karena klo ditinggal unitnya,kasihan juga jika hp nya yng cuma punya satu, jadi putus komunikasi. tlg disampaikan keluhan saya mengenai hal ini kepada management. semoga bisa lebih memudahkan konsumen dan brand acer semakin cemerlang karena gak pake ribet.

    dr.Acer
    Untuk ketentuan sudah seperti itu, mohon maaf

    erwin
    karena saya baca di forum,banyak org tidak tertarik dan kecewa,hape spek gahar tapi pakai flip. mereka merasa terganggu

    dr.Acer
    Ada lagi yang bisa kami bantu atau sudah cukup ?

    erwin
    ternyata sudah harga mati yaa..
    tidak membantu memberi solusi keluhan saya yaa..
    oke laah klo begitu..

    dr.Acer
    Untuk Case tanpa flipcover harus memasukan unit ke Service Center

    erwin
    ya sudah,mungkin pilihan saya hanya menjual kembali hape acer z500 yg baru saya beli kemarin
    terima kasih atas atensinya

    dr.Acer
    Terimakasih telah berpartisipasi di LiveChat kami, Selamat Siang

    Demikian pak Herry..terima kasih pak.

    1. Pak Erwin P.,

      Terima kasih atas sharing-nya.

      Harga backdoor tanpa flip cover berapa, Pak? Hmm… kewajiban harus meninggalkan ponsel itu memang aneh banget.

  60. Pak Wayan,

    Maaf pak, masih gigih mencari backdoor hp acer ini. nanti kalau sudah sampai titik keputusasaan pak baru di lepas..

  61. Pa saya mau tanya ko acer liquidnya cepat panas ya kalo dipake? Kira kira penyebabnya apa dan apa bisa diperbaiki?

    1. Pak Andrea,

      Liquid tipe apa nih? Kondisi sinyal dan beban pemakaian bisa berpengaruh terhadap suhu ponsel. Aplikasi apa saja yang Anda jalankan?

  62. ko..2 hari lalu sy beli z500 (baru)tapi baterainya hanya bisa dipake dari pagi sampe malem, itu berarti sy hrs ngecas tiap hari. apa memang harus seperti itu? atau baterainya ngedrop? (maklum baru prtama kali pake smartphone)thanks sebelumnya

    1. Pak As’ad,

      Hal yang Anda alami wajar kok. Mayoritas smartphone mengharuskan pengguna setiap hari mengisi ulang baterai.

      Karena Z500 itu masih baru, pesan saya:
      * Pada 3-4 kali charge pertama, pastikan ponsel baru di-charge saat muncul indikator low batt.
      * Ponsel harus padam total selama di-charge.
      * Lepaskan charger hanya jika baterai sudah penuh.

  63. Pak Herry,
    Belum ada info pak soal harganya berapa backdoor nonflip di SC Acer. Nanti kli ada waktu,akan saya tanyakan ke Dr Acer pak.

    1. Sy greget jg tuk nyari back case Acer Liquid Z500 ini, nemu dr Cina tp sy urungkan krn ragu dgn layanan lintas negara :-D. Apakah Mas Erwin tidak mencoba tuk bikin back case sendiri? sy cri info ckup banyak penyedia layanan bikin hard case sndiri *modusnyariteman

  64. Lihat di toko2 online garansi resmi disebutkan cuma 1 tahun apa memang gitu….
    Smartphone dibawah 2jt yg support GPS+glonass+kompass yg rekomen untuk backpacker apa koh….

    1. Pak K_osijo,

      Ponsel Acer bergaransi resmi Acer Indonesia memiliki masa garansi tiga tahun dengan rincian:
      * Tahun pertama meliputi garansi jasa servis dan penggantian suku cadang.
      * Tahun kedua dan ketiga gratis jasa servis saja. Penggantian suku cadang akan dikenakan biaya.

      Soal Glonass, terus terang saya tak memperhatikannya. Pemikiran saya, kalau backpacker, mestinya banyak keliling dan mungkin nggak sempat nge-charge ya. Jadi, carilah ponsel dengan kapasitas baterai besar.

  65. pak, di spek kan ga ada compass, apakah pengaruh ke aplikasi navigasi seperti Sygic atau Tom-Tom

    1. Pak Suharyanto,

      Saya tidak memakai Sygic dan Tom Tom. Ketiadaan kompas membuat ponsel tidak bisa menunjukkan arah mata angin.

  66. pak saya pengguna accer z 500,, saya baru beli 2 minggu .. tetapi klo saya matiakn hape nya terus saya nyalahain lagi.. kenapa ke menu nya lama .. dan saking lamanya hape nya sampe panas.. itu kenapa ia ?
    terima kasih

    1. Bu Ina,

      Seberapa banyak aplikasi yang diinstalasikan? Kalau ingin coba disembuhkan, langkah awal lakukan factory reset dulu deh.

  67. Pak, saya sudah pakai acer liquid z500 tp kok hasil jepretan kameranya jauh berbeda dengan hasil jepretan bpk ya? Terutama untuk kamera depan, sangat buram. Kamera jg terasa tdk jernih.
    Apa ada setingannya atau bgmn pak? Mohon bantuannya.

    1. Pak/Bu Astika Ardira,

      Tidak ada pengaturan khusus yang saya lakukan sih. Saya hanya mengubah ratio foto dari 16:9 menjadi 4:3.

  68. Slmt siang. Sy baca jawaban2nya, selalu dikatakan agar melupakan smartphone Asus. Bolehkan kita tau alasannya. Terima kasih. πŸ™‚

    1. Pak Diki,

      Saya sebenarnya sudah berkali-kali memberikan jawaban atas pertanyaan senada. Ini saya ulang lagi.

      Alasan saya tidak merekomendasikan orang lain membeli ponsel dan tablet merek Asus:
      1. Sejak zaman Transformer, Nexus, dll sering terlambat memasukkan barang. Khusus poin ini, saya lihat Asus di sini sudah mulai membaik.

      2. Pengaturan distribusi terlihat acak adut. Saya melihat unsur kedekatan sangat berperan.

      3. Selama mencoba ratusan tipe ponsel, baru di Asus saya mendapatkan sebuah ponsel baru gres sudah geripis di tiga sisi.

      4. Pusat perbaikan resminya cukup andal dalam melatih pengendalian emosi.

      1. Terima kasih infonya pak.
        Sangat membantu sekali bagi kami yg awam untuk menentukan pilihan. πŸ™‚

  69. wah mantap artikelnya lengkap..

    tapi pak klo boleh saya tanya, acer liquid z500 ini sudah menggunakan gorila glas belum soalnya di webΒ² yg saya lihat tercantum menggunakan gorila glas 2 ada yg gorila glas 3 sedangkan saya tanya di konter kata nya belum menggunakan gorila glas. dan satu batreinya bisa removeble atau non-removeble??

    terima kasih..

    1. Pak Ruffi Rio,

      Situs resmi Acer sama sekali tidak menyinggung soal Gorilla Glass. Jadi, lebih baik kita menganggap Liquid Z500 tanpa Gorilla Glass.

      Baterainya berupa baterai tanam alias non-removable.

    1. Pak Diki,

      Lain kali harap bersabar. Kirimkan pertanyaan cukup satu kali, kemudian tunggulah jawabannya. Saya bukan layanan hotline 24 jam yang selalu memantau blog ini.

  70. Terima kasih infonya, sangat membantu sekali bagi kami yang awam untuk bisa menentukan pilihan.
    Sekali lagi, terima kasih. πŸ™‚

  71. Pak Herry SW,

    Sampe sekarang saya msh bingung,msh trus banding2 kan android dg harga kisaran 2 jt an.
    setelah trus browsing d web ini,pilihan menjadi 2=
    -xiaomi redmi2 &
    -acer liquid z500.
    Di Web erafone harga sama 1,6jt.
    saya liat spec d gsmarena.com=
    http://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone1=6884&idPhone2=6635
    Jk hanya melihat mslh spec nya,trutama processor,memory,dsb,mhn saran nya,lbh baik saya ambil yang mana?
    Hp hanya/byk digunakan utk membaca saja dan browsing.
    Terimakasih sblmnya.

    1. Pak Ferry S.,

      Kuncinya sederhana saja. Apakah Anda memerlukan ponsel dengan kemampuan LTE? Bila iya, silakan pilih Redmi 2. Bila tak perlu LTE, silakan membawa pulang Liquid Z500.

  72. Salam kenal Pak Herry….

    Saya ada rencana mau beli hp tapi saya bingung mana yg terbaik antara hp Xiaomi Redmi 2 dan Acer Liquid Z 500, mohon pencerahannya Pak Herry.

    Dari kecerahan layar Ppi nya,Peformance,jaringan internet juga camera dan kehandalan daya tahan baterai serta material hp nya.

    1. Pak/Bu Andhie,

      Saya menyarankan jangan berpatokan dengan PPI saat memilih ponsel. Yang lebih penting adalah kenyamanan layar saat dilihat secara nyata oleh mata.

      Soal internet, cepat tidaknya koneksi lebih dipengaruhi oleh operator GSM yang digunakan.

      Kalau membaca kriteria yang Anda sebutkan, Redmi 2 tampaknya lebih cocok buat Anda.

  73. salam kenal pak herry,,
    saya mau minta sarannya pak, saya baru saja 2 hari yang lalu beli lenovo a6000 tapi saya kurang puas karena tadinya yang saya incar itu acer liquid z500, menurut pak herry dari segi kamera lebih bagus mana di antara kedua yang saya sebutkan itu?
    dari kamera nya a 6000 itu tidak jernih, layar juga kerapatan pixelnya kurang jrnih, apa acer liquid z500 juga sama apa lebih bagus?
    kalau lebih bagus saya mau ganti pakai acer z500 saja.
    untuk battery kan memang lebih besar lenovo, tapi untuk internal sama ram nya lebih besar acer kan?
    mohon infonya makasih

    1. Bu Dea Oktavia,

      Kebetulan saya belum pernah menguji pakai Lenovo A6000. Jadi, saya tak mengetahui perbandingan kinerjanya dengan Liquid Z500.

      Benar, kapasitas RAM dan ROM Liquid Z500 lebih besar daripada A6000.

  74. pak mau na.y nih knp hp acer z500 z touchscreen.y kadang berfungsi kadang tidak dan speaker atas.y jga tdk berfungsi padahal beli.y baru 19 hari tp sbelum.y memang sdh ganti layar d CS resmi.y krn pecah , stelah itu sdh tdk pernah normal lagi sperti waktu blum ganti layar

    1. Pak Jhull,

      Ok. Dengan kronologis seperti itu, ya tinggal Anda kembalikan ke service center. Ceritakan kondisinya sejak awal.

  75. Salam hangat…
    Sy pengguna acer z500,
    Pertanyaan: knp acer z500 koq cepat bngt panas y? Main game 3 menit aj panasnya udh ga nahan di genggam..klo udh panas tampilan menu “kembali” ga muncul muncul wlwpn sudah di tekan b’kali kali…apkh smua smartphone sprt it?
    Mohon pencerahan…. : )

    1. Pak Said,

      Boleh tahu bermain game apa? Kondisi sinyal bagaimana?

      Mengacu kepada pengalaman pribadi, ponsel itu tak pernah sampai panas. Kalau hangat sih kadang terjadi. Bodi yang hangat masih tergolong wajar untuk sebuah ponsel pintar yang aktif digunakan.

      Saran saya, bila Anda curiga Liquid Z500 itu abnormal, silakan memeriksakannya di pusat perbaikan resmi Acer.

  76. Pak, mau nnya..

    Acer z500 ku, kok cepet panas kalo di maen in game, di maen in 10m aja sdh panas Tp dr sisi perporma ttp baik.. Cuma panas di bagian belakang..

    Bagaimana mengatasi ny, atau hal itu wajar?

    1. Pak Adhr,

      Selama saya memakai Liquid Z500, ponsel itu tak pernah sampai panas. Maksimal hangat dan hal tersebut tergolong wajar untuk sebuah ponsel pintar yang aktif dipakai.

      Bisa jadi selama sepuluh menit itu Anda main game yang berat plus kondisi sinyal kurang bagus.

  77. *informasi tambahan untuk pertanyaan saya di atas..
    Game yg saya mainkan game online misal coc dan getrich, saya memainkannya pakai wifi..

    -terimakasih pak

    1. Pak Adhr,

      Saya tak pernah memainkan COC maupun Getrich. Khusus COC (ini game perang-perangan itu tho?), ada teman yang lumayan kecanduan memainkannya. Hasilnya, ponsel apa pun yang dipakainya akan terasa panas dan boros baterai.

      Jadi, dalam kasus ini, sepertinya karena game yang Anda mainkan memang membuat ponsel bekerja keras.

    1. Pak Said,

      Oh, kalau COC memang bikin ponsel panas, Pak. Hal itu terjadi mulai ponsel murah sampai mahal. Saya sendiri tak pernah main COC. Namun, ada teman yang lumayan kecanduan main COC.

  78. Itu transparant satus bar ya sama nav barnya , itu nggak dijual ya casing asli tanpa flip cover nya

    1. Pak Dante,

      Sebenarnya warnanya agak beda. Itu hitam dengan biru tua. Namun, di foto tidak terlalu kelihatan.

      Iya, belum ada yang jual back cover asli tanpa flip.

  79. pak Henry

    Saya baru pakai Z500 untuk pertamakali di charge berapa jam ya apakah ada indikator lampu lednya kalau udah penuh, makasih ya atas jawabanya

    1. Pak Zaman,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Tidak ada patokan berapa jam. Kalau indikator di layar sudah menunjukkan penuh, silakan dicabut. Saya tak ingat tersedia lampu LED untuk menunjukkan status charging atau tidak.

  80. Bagaimana cara transfer aplikasi atau game. Melalui bluetooth pada acer z500, hp sy kok g bisa ngirim atw menerima apk melalui bluetooth..?

    1. Pak Ahmad Junaidi,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Silakan menginstalasikan aplikasi ShareIt dari Play Store dulu. Transfer bisa dilakukan via menu di aplikasi tersebut.

  81. Selamat malam pak, saya hanya ingin bertanya karena saya masih bingung menentukan smartphone yg ingin dibeli. menurut bapak lebih baik lenovo a6000 plus atau acer z500 ya pak? thanks

    1. Pak Benny Jeremia,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Apakah Lenovo A6000 Plus sudah dijual di sini? Saya belum pernah menguji pakai ponsel itu. Kalau Liquid Z500 pernah coba dan boleh dilirik.

  82. pak… akhirnya sy sdh pakai z500 2bln ini.. tapi kok sering panas ya pak.. dan batre boros sekali.. pagi full batt tapi selepas siang sdh mesti ngecharge lg. indikator nya seting overheat.. padahal game2 sdh sy unistal.. sblmnya pernah dipake main COC sm anak sy sih.. ada kiat khusus spy ga cpt panas dan batre ga boros amat… tq

    1. Pak Suryo,

      Game COC memang berpotensi membuat ponsel terasa panas. Hal itu tidak hanya terjadi di Liquid Z500, tetapi juga di ponsel lain, bahkan ponsel kategori high end.

      Boleh tahu ponsel itu Anda pakai untuk apa saja? Kalau Anda merasa pemakaian tergolong ringan, tetapi sering muncul indikator overheat, silakan memeriksakannya ke pusat perbaikan resmi Acer.

      Hal lain, indikator overheat-nya muncul di ponsel dalam bentuk notifikasi seperti apa, Pak? Saya jadi penasaran karena selama memakai Liquid Z500 belum pernah mendapatkan notifikasi overheat.

  83. pak herry… sy sdh pakai z500 2bln.. selain batre boros… jam 6pagi full charge… ntar jam 12 n sdh mesti ngecharge lagi… srlain itu kl dipake browsing apalagi main game jg cepet panas ya… sy cek pake master cooler pasti suhunya overheat… rata2 diatas 50 derajat… apa bgtu masih wajar pak? perlukah sy bawa ke acer centre mgkn perlu reset atau bagaimana pak? mhn saran nya..makasih banyak sblmnya. salam

    1. Pak Suryo,

      Kalau tembus 50 derajat sih sudah tidak wajar. Ya, Anda boleh banget membawanya ke pusat perbaikan resmi Acer.

  84. Sore ko, baru 3 hari saya membeli z500 and so far so great! Sangat memanjakan mata.

    Saya cuma mau nanya ko,

    1. Speaker music memang hanya yg bawah saja ya ini? Apakah sudah langsung stereo? Saya coba putar music suaranya tidak terlalu kencang meskipun volumenya maksimal, begitu juga saat pakai earphone? Apa harus disetting di menu dts-nya?

    2. Saya bukan penggemar game dan tidak berencana menginstall bbm atau beberapa instant messenger lainnya, mungkin beberapa saja nanti. Karena saya hanya berniat memiliki hp cadangan setelah belakangan bb 9810 saya mulai lemot dan bermasalah. Pertanyaan saya, apa dengan meminimalisir penggunaan aplikasi ini akan memperpanjang umur hp, khususnya baterai? Paling tidak bisa bertahan satu hari penuh tanpa butuh charging?

    3. Untuk baterai unibody, atau tanam, apa kekurangannya ya ko? Kira2 bisa bertahan berapa lama sebelum dinyatakan aus?

    Terimakasih atas jawabannya, ko..

    Sekedar info atas beberapa pertanyaan di atas, LED saat baterai dicharge berwarna oranye, saat full akan berubah menjadi hijau. Semoga membantu.
    Terimakasih. Salam.

    1. Pak Natan,

      1. Saya sudah lupa suara musik keluar lewat mana saja. Seharusnya tidak ada suatu pengaturan yang harus diaktifkan dulu. Khusus DTS, fitur itu baru terasa kalau Anda mendengarkan suara musik dan video memakai handsfree berkabel. Kalau Anda mendengarkan lewat speaker, DTS-nya takkan terasa.

      2. Ya, meskipun hal itu terjadi secara tidak langsung. Semakin sedikit aplikasi yang dijalankan dan semakin jarang Anda memakai ponsel, tingkat konsumsi baterai akan lebih rendah. Berarti, baterai semakin jarang perlu di-charge. Karena semakin jarang di-charge, siklus hidup baterai akan lebih awet. Baterai pun lebih panjang umur.

      3. Kekurangannya, kalau baterai rusak atau kemampuannya sudah menurun, Anda tak bisa membeli baterai baru dan memasangkannya sendiri. Idealnya Anda harus melakukan penggantian di pusat perbaikan resmi. Bisa bertahan 1,5-2 tahun sebelum perlu diganti baru. Tenggang waktu itu tidak bersifat mutlak ya. Bisa lebih panjang, bisa pula lebih pendek, bergantung perilaku pemakaian.

      Terima kasih atas informasinya soal LED.

  85. Terima kasi atas infonya pak,, ada satu lagi yang sy tanyakan,, hp acer z500 punya sy terkadang kedap kedip layarnya, apa gara2 pengaturan atau gmana,, tapi itu terjadi 2 hari saja, selanjutnya sudah g lagi

    1. Pak Ahmad Junaidi,

      Bisa ya, bisa tidak. Coba cek auto brightness-nya.

      Kalau sekarang sudah normal, ya biarkan saja.

  86. Pak klo flip cover original kena air dan fungsi lock ny rusak, bs digantiin dengan garansi atau tidak?

    1. Pak Rezarestuhadi,

      Flip cover biasanya tidak digaransi. Flip cover kena air, lalu fungsi lock-nya rusak? Kok bisa ya. *bingung*

    1. Pak Rezarestuhadi,

      Oh, maksudnya yang rusak sensor di ponselnya tho. Asalkan nggak ketahuan terkena air, bisa klaim garansi. Kalau ketahuan kena air, garansi bakal hangus.

  87. Oke terima ksh pak..klo flip cover ny sndri ada jual yg originalny ga sih pak? Dan kira2 hrgany brp?

    1. Pak Rezarestuhadi,

      Coba hubungi pusat perbaikan resmi Acer untuk mengecek ketersediaan stoknya.

      Kalau flip cover non-orisinal (dipasangkan menumpuk back cover bawaan) tersedia di pasar. Harga sekitar Rp 125 ribu.

    1. Pak Fahad Nahdi,

      Saya tak ingat Liquid Z500 mendukung USB OTG atau tidak. Rekan pengguna Liquid Z500 yang memantau thread ini, adakah yang bisa membantu Pak Fahad?

  88. Pak mau nanya. Saya punya acer z500. Kok d charge ga naik malah turun. Dan panas. Kalo panas berhenti otomatis charge nya. Bisa ga biarpun panas agar charge tetep jalan. Mohon bantuannya

    1. Pak Syamsu,

      Kalau di-charge persentase baterai bukan naik, melainkan turun, berarti input lebih kecil daripada output. Apakah ponsel dalam kondisi menyala dan dipakai saat di-charge?

      Kalau ponsel panas, proses charging biasanya akan dihentikan demi keamanan ponsel dan baterai.

  89. Hp acer liquid z500 saya, dari awal beli memang cepat panas. Bukan hanya hangat atau sekedar panas, tetapi sangat panas ketika dipakai bermain game seperti getrich atau coc. dipakai untuk streaming youtube pun cepat panas, walaupun kondisi sinyal baik, atau koneksi internetnya memakai wifi. Kalau menurut review saya, kekurangan hp acer liquid z500 ini selain flipcasenya, adalah mesinnya yang terlalu cepat overheat

    1. Pak Hendri,

      Diperiksakan di pusat perbaikan resmi Acer saja.

      Khusus COC, ponsel mahal pun bakal terasa panas deh.

  90. Pak saya mau nanya nih

    Saya kan baru beli acer z500 ini

    Setelah beli saya langsung pakai, dan tidak saya carge dulu

    saya juga sering charge hh ini tidak full (sekitar 60-70%)

    Dan saya juga sering / hampir setiap hari menggunakan power bank

    Apakah itu berpotensi merusak hh ???

    Maklum masih anak sekolahan

    Mohon dijawab….

    Terimakasih sebelumnya…

    1. Pak Adhika,

      Kalau membaca paparan Anda, saya menduga ketika Liquid Z500 itu masih baru, Anda kurang tepat dalam melakukan charging. Idealnya, ponsel baru mulai di-charge saat muncul peringatan baterai lemah. Proses charging harus dilakukan sampai penuh dan selama proses pengisian ulang, ponsel harus dalam kondisi padam total. Hal itu dilakukan pada 3-4 kali charging pertama.

      Dengan perilaku pemakaian seperti sekarang, konsekuensi yang harus dihadapi adalah siklus hidup baterai akan lebih pendek. Itu saja sih.

  91. Mau tanya acer liquid Z500 ada brp tipe?soalx sya liat di tmpat penjualan online acer liquid z500 ada yg RAM 1G. Trus memori 8G?sama 1 sim card?? Mohon penjelasannya???

  92. Pak saya mau tanya lagi

    Apakah penggunaan power bank dapat memperpendek siklus baterai ???

    Terimakasih sebelumnya….

    1. Pak Adhika,

      Bukan hanya power bank sih. Charger biasa juga kok. Intinya, semakin sering nge-charge, siklus hidup baterai akan semakin pendek.

  93. Mau tanya lagi nih pak…

    Baterai acer z500 itu li po ya ???

    Kok gabisa di lepas ???

    Terimakasih sebelumnya…

    1. Pak Adhika,

      Seingat saya lithium ion. Liquid Z500 memang menggunakan baterai tanam. Jadi, ya tidak bisa dilepas.

    1. Pak Armond,

      Silakan ketikkan ulang dua pertanyaan Anda dengan utuh, bukan disingkat-singkat. Nanti saya jawab tuntas.

  94. Mau tanya lagi pak?rekomendasi dari bapak bagusan mana acer liquid z500. Sama xiaomi redmi note 4. 8GB…krn hargax tdk jauh beda?. Sya pakex cmn buat browsing/sma nonton youtube saja??mohon bantuannya??

  95. Bagusan mana acer liquid z500 sama xiaomi redmi note4. 8GB.?karena harganya hampir sama?saya pakainya buat browsing sama nonton youtube saja? Menurut bapak yang mana pas buat saya??terima kasih….

  96. ko, saya mau tanya nih. lubang kecil di bawah kamera utama itu fungsinya buat apa…? terima kasih sebelumnya.

  97. ko, saya mau tanya nih. lubang kecil di bawah kamera utama itu fungsinya buat apa…? (acer liquid z500). terima kasih sebelumnya.

  98. Maaf koh sebelumnya. Asus yg anda maksudkan z5 atau z 4. Karena sy tidak ada masalah dengan z5 . Justru sy bermasalah dengan acer z500, sy memakai jaringan wifi tapi tanpa sebab tidak bisa dipakai dn gampang hilang jaringannya, sy bandingkan dengan asus z5 g ada yg aneh dengan jaringan wifi bisa main game tanpa berhenti.

    1. Pak Richo,

      Saya yang sekarang bingung. Ini maksudnya terkait jawaban saya yang mana ya?

      Hal lain, biasakan menulis tipe ponsel sesuai aslinya. Jangan disingkat-singkat. Kalau Zenfone 5, ya tuliskan begitu, bukan Z5.

  99. salam kenal pak hari … saya mau tanya baru 2 bulan saya memakai hp acer z500 ini tapi dari sejak pemakaian suka cepat boros terhitung 3x 1hari ngcas’n dan gampang panas sekali padahal hanya di pake bbm+fb. satu lagi di bagian kiri layar terdapat garis biru dari atas ke bawah untuk ukuranya terbilaang kecil namun full dri atas smpe bawah, apa itu bawaan hp? mohon solusinya . terimakasih

  100. salam kenal pak hari.. mau nanya kira2 saya udah 2bulanan pakr acer z500, tapi saya terkendala dengan baterai yg cepat boros kalo di charger full pling cuman tahan 2jam lebih, kalo dipakai bbm/fb juga cepat skali panasnya, sampe prnh ada peringatan kalau harus di matikan karna terlampau panas, satu lagi di bagian kiri layar hp ada garis biru memanjang full dari atas sampai bawah untuk ukuranya terbilang kecil dan tipis , mohon solusinya ya pa..

  101. pak tanya .
    Flip cover kalo ditutup otomatis langsung hp standby
    Lah pengaturan di ubah sama temen tanpa sepengatahuanku..
    (sekarang buka/ttp flip cover tidak ngaruh ke hp)

    Cara kembalikan seperti semula bagaimana ?
    makasih

    1. Pak Jarwo,

      Ini saya berikan panduan berdasarkan tampilan di menu ponsel Liquid E700 ya. Menu di Liquid Z500 mestinya mirip.
      * Masuklah ke menu settings.
      * Scroll terus ke bawah sampai Anda menemukan menu flip wakeup.
      * Pilih flip wakeup, kemudian aktifkan.

    1. Pak Armond,

      Haduh… Anda tanya apa ya? Ini bukan telegram atau SMS lho. Harap jangan disingkat-singkat.

  102. sudah on menu flip wakeupnya tetep gak otomatis lagi flip covernya
    beli baru sebulan yg lalu .

    .) umpama direstart apa mengubah/hilang semua unduhan ?
    Makasih

  103. Om,mohon petunjuk z500 buat capture screen gmn ya? Download easy touch ga bs buat capture,malah muncul notif root ato di jailbreak.download screen grabber pilihan device cm buat samsung..thx

    1. Pak Dhito,

      Untuk melakukan screen capture di Liquid Z500, Anda tak perlu menginstalasikan aplikasi tambahan kok. Cukup tekan dan tahan dua tombol ini secara bersamaan: tombol power + volume ke bawah.

    1. Pak Langgam,

      Lho kok aneh ya. Screen capture biasanya cuma ada dua kemungkinan: berhasil atau tidak berhasil. Kalau berhasil, ya selalu tajam.

      Silakan mengulangnya deh, Pak.

  104. Siang pak hsw, mau tanya, acer Z500 ini layarnya termasuk jernih & kinclong kah ? Permukaannya termasuk reflektif ya pak ?

    Range harga 1.5jt (sesuai dg harga Z500 ini) ponsel paling bagus apa ya pak selain acer ini ? Thx πŸ™‚

    1. Pak Rahadian Masaliha,

      Cukup jernih dan kincolong. Benar, tergolong reflektif.

      Alternatif lain adalah Xiaomi Redmi 2. Harga Rp 1,499 juta.

  105. Pak saya mau tanya.. baru kemarin saya beli acer z500 tapi saya bingung bagaimana cara menambahkan lagu dr sd card supaya bisa di putar oleh app music nya.. apakah harus sig in pc.. karna saya tidak punya pc/laptop..

    Thanks

    1. Pak Yusuf,

      Tak perlu pakai PC/laptop.

      Di Liquid Z500 Anda menggunakan aplikasi apa untuk memutar musik? Apakah aplikasi bawaan Play Music? Kalau iya, caranya sederhana kok:
      * Kopikan file lagu berformat MP3 ke kartu microSD.
      * Pasangkan kartu microSD itu ke ponsel.
      * Di ponsel, masuklah ke Play Music, lalu pilih Listen Now. Jalan deh.

  106. Pak saya 1 bln pke z500
    Tp flip wakeup ny g fungsi. Knp ya ?
    Sya psang anti gores juga. Apakah berpengaruh..?

    1. Pak Kikie,

      Kalau antigoresnya tebal atau buram dan menutupi proximity sensor, hal itu bisa berpengaruh.

      Anda juga perlu memeriksa pengaturan flip wake-up yang ada di dalam menu settings.

  107. Terima kasih ak herry atas solusinya.
    sudah saya coba dipengaturan untuk aktifkan flip wakeup nya tetapi tetap tidak berfungsi.
    apakah proximity sensor menyala ketika pengaturan flip wakeup dihidupkan ? jika iya, proximity sensor saya tidak menyala walapun sudah saya hidupkan. tetepai sensor untuk telpon sudah normal. laya telpon mati ketika ada panggilan telepon dan sensor tertutup atau terhalang.

    apakah sensor tepon dan sensor flip wakeup sama atau berbeda ?

    jika segala cara telah diakukkan tetapi tidak bisa, apakah barang yang saya beli ini palsu ?

    terima kasih oak herry.

    1. Pak Kikie,

      Proximity sensor standarnya sudah aktif. Tidak bisa dimatikan. Kalau flip wake up itu urusannya dengan aksesori flip cover.

      Sekarang coba begini:
      1. Lepaskan flip cover.
      2. Silakan melakukan panggilan ke nomor mana pun. Bebas. Saat itu layar ponsel seharusnya menyala.
      3. Setelah menekan tombol dial, dekatkan ponsel ke telinga. Layar ponsel tetap menyala atau padam? Kalau padam, berarti tak ada masalah dengan proximity sensor.

  108. Terima kasih Pak Herry.

    Ketika melakukan panggilan hal yang disebutkan diatas terjadi normal. layar mati ketika dedikatkan ke telinga atau flip cover tertutup.

    proximity sensor pun terlihat jelas menyala ketika melakukan panggillan.

    tetapi untuk flip wakeup tetap tidak ada respon ketika flip cover dibuka atau ditutup.

    apakah ada pengaturan lanjutan tentang flip wakeup tersebut. karna pengaturan flip wakeup pada menu setting hanya ada pilihan untuk menyalakan atau mematikan fitur flip wakeup saja.

    saya masih penasaran dan ingin terus mencoba kenapa flip wakeup saya tidak berfungsi.

    sebagai info tambahan pak herry. proximity sensor hanya menyala ketika melakukan panggilan saja. dan itu terlihat jelas dengan munculnya sinar berwarna merah pada sensor proximity nya.

    1. Pak Kikie,

      Saya sudah lupa struktur detail menu di Liquid Z500. Kalau tak salah, di dalam menu flip wake up ada dua pilihan. Silakan dicoba satu per satu. Kalau masih mengalami kendala, silakan mampir ke pusat perbaikan resmi Acer.

      Proximity sensor menyala? *bingung* Sensor itu tidak dilengkapi lampu lho.

  109. gan saya punya hp acer liquid-z500.
    masalahnya?.. wak tu saya cas kok lampu letnya nyala biru dan gak bisa kebuka / tidak menyala.
    gimana untuk solusinya gan?…bantu saya ya gan

    1. Pak Pavan,

      Harap tidak menggunakan kata sapaan “gan” di blog ini.

      Apanya yang tidak bisa kebuka/menyala? Lha itu kan lampu LED-nya menyala?

  110. Pa… Acer z500 saya ko flip covernya g berfungsi yah….

    Padahal wktu pertama beli mah berfungsi..

    Ini mah pas flipnya ditutup . tampilan layar flipnya g muncul… Minta solusi donk…???

    1. Pak Andri Setiawan,

      Di dalam menu setting ada pengaturan flip wake-up. Silakan diutak-atik di sana dulu.

  111. Aneh ya pak herry.

    Sensor d acer z500 saya ada 2.

    Sebelah kiri dan kanan. Saling berdekatan.
    Sebelah kiri aktif saat melakukan panggilan.
    Sebelah kanan aktif ketika saya aktifkan auto screen on off. Dan flip cover saya berfungsi saat it.

    Anehny kenapa jika flip wakeup bawaan yang diaktifkan malah tidak bisa.

    1. Pak Kikie,

      Saya tak ingat posisi sensor ada di sebelah mana. Seingat saya, satu sensor dan satu lagi kamera depan.

      Karena masalah Anda sudah terjadi berhari-hari dan belum beres, apakah tidak sebaiknya meluangkan waktu mampir ke service center Acer saja?

  112. Oia pak herry. Sensor bukan tidak d lengkapi lampu. Sebenarny sensor pun mengeluarkan cahaya. Kita bisa coba liat menggunakan kamera. Karna pada dasarny cahaya pada sensor tidak bisa diliat oleh mata telanjang. Tapi khusus prox sensor. Msih bisa kita liat jika di cermati.

  113. Selamat malam pak, kebetulan saya sedang cari-cari review smartphone lalu sampai di website bapak.
    Awalnya saya naksir asus zenfone 5, namun distribusinya memang terasa agak aneh sehingga harganya cenderung terus melambung. Lalu ada yang menyarankan acer z500 ini, plus saya makin tertarik setelah membaca reviewnya bapak. Namun saya masih punya beberapa pertanyaan, semoga bapak dapat membantu ya:
    1. Jika model flip covernya seperti itu, bagaimana perlindungan terhadap kamera belakangnya pak?? Apakah aman?
    2. Saya sempat mencoba2 merk oppo yang neo 3 dan neo 5. Saya rasa performanya cukup oke dan tampilannya layarnya resik sekali. Namun saya memang belum mengecek komponen di dalamnya. Apakah secara umum merk oppo cukup bagus pak?
    3. Pemakaian saya terutama nanti untuk browsing saja sih pak, mungkin dengan whatsapp juga. Kamera juga tidak terlalu pokok sebab saya lebih mengutamakan kamera biasa. Panggilan telepon dan sms juga menggunakan hape lama saya. Oiya, saya juga suka baterai yang kapasitasnya cukup besar agar tidak terlalu sering men-charge. Dengan kebutuhan seperti itu plus budget maks 1,7 jutaan lebih baik saya memilih yang mana ya pak: acer z500, xiaomi redmi 2, oppo neo 3, lenovo a5000, atau lenovo a6000?
    Sebelumnya terima kasih banyak πŸ™‚

    1. Bu Anis,

      1. Kamera belakang tetap aman kok. Sama dengan kala Anda menggunakan ponsel tanpa flip cover.

      2. Buat saya sih ponsel merek Oppo termasuk dalam daftar hitam. Sebab, cara penjualannya kurang jujur. Promotor Oppo seringkali menyatakan kalau Oppo dari Amerika. Padahal, Oppo lahir di Tiongkok.

      3. Silakan membeli Redmi 2 bergaransi resmi.

  114. Pak acer z500ku mati total. Kira kira knp! Cara bnerinya gmana? Ko menu donload aplikasinya g ada? Gimana mau bisa instal ulang androidnya y?

  115. Saya uda punya aplikasi odin di laptop sya, juga uda donlod android kitkat untk acer 500, pertanyan saya gimana munculin menu donlod dari hp untk bisa donlod android sistem dari pc sya, semua tombol uda saya coba tapi blum ada yg brhasij trimz

  116. oiya, sedikit tambahan pak. Saya suka layar yang cukup lebar karena kebanyakan task-nya nanti berkaitan dengan membaca, menulis, dan mungkin mengedit. Oleh karena itu rasanya ukuran 5 inchi cukup pas, tapi 4,5 inchi pun sepertinya sudah memadai. Saya juga tidak begitu suka nge-game.
    Mungkin bapak juga ada saran lain selain merk yang sudah saya sebutkan tadi?

    1. Bu Anis,

      Ini Anda ceritanya mau cari apa ya? Pertanyaan awal dari Anda sampai saat ini tidak saya terima.

      1. Waduh, maaf pak ternyata yang pertama tidak masuk. Padahal waktu saya ketikkan sudah sampai ada tulisan Awating moderation πŸ˜€
        Intinya saya masih agak bingung memilih antara Acer z500 ini dan Xiaomi Redmi 2. Dari segi budget keduanya sudah pas. Dari sisi RAM, memori internal, dan ukuran layar sepertinya z500 lebih unggul; namun segi kamera menurut bapak Redmi lebih meyakinkan.
        Jika tujuan penggunaan saya terutama adalah untuk browsing dan WhatsApp (mungkin juga BBM), kualitas kamera tidak terlalu pokok namun saya lebih suka kalau pengaturan modenya lebih variatif, dan kapasitas baterai cukup memadai maka sebaiknya saya pilih yang mana ya pak?

        1. Bu Anis,

          Pertanyaan Anda sepertinya kemarin masuk, tetapi lompat jauh banget. Rasanya sudah saya jawab.

  117. Pak kok acer z500 sy mati total. Dan kalo di sambungin ke pc gak muncul partisi acer z500(tidak nampak) kira kira gmana benerinya kalo gk bisa nyambung ke pc, syart btulin hp kan harus nyambung dulu ke pc

  118. Wah mohon maaf pak, pertanyaan saya ternyata sudah bapak jawab (saya kurang cermat melihat kolom komentar).
    Terima kasih dan maaf masuknya jadi berulang-ulang πŸ™‚

  119. Pagi ko herry..
    Setelah baca reviewnya jadi mantap mau ambil z500. Tapi skg niat saya goyah, karena adanya asus zenfone 5, zenfone 2 ZE550ML, lenovo a7000 dan Redmi 2 yg kabarnya akan keluar dgn varian 2GB RAM n 16GB internal storage.. bagaimana mnurut koh herry?
    1. Mana yg layak dipinang?
    2. Apakah z500 ini bisa diupdate ke lolipop?
    3. Saya pernah bertanya ttg garansi dari asus melalui wiraniaga di apo**o pasar atum, mereka berkata kalo asus tipe zenfone 4,5,6 tidak ada garansinya baik resmi ataupun distributor.. bgmn menurut anda?
    4. Apa perbedaan prosesor 32bit z500 dgn 64bit nya xiaomi,asus, ataupun lenovo?
    5. Jika tujuanya hanya untuk bbm saja.. lebih baik z500 atau BlackBerry 9720?
    6. out of topic, dgn harga dibawah 1jt, kondisi second hand, apakah BlackBerry 9720 Samoa untuk skg layak dibeli, (tidak masalah os7).

    terima kasih.. sukses selalu.,

    1. Pak Liew Gerry,

      1. Saya sih langsung mencoret ponsel merek Asus. A7000 belum pernah coba. Redmi 2 pernah coba, tetapi yang RAM 1 GB.

      2. Entah saat ini sudah ada update ke Lollipop atau belum.

      3. He.. he.. wiraniaga-nya mungkin sedang mengantuk. Zenfone 4, 5, dan 6 ada yang bergaransi resmi kok. Bila terjadi kerusakan, pengguna bisa mengajukan klaim garansi ke pusat perbaikan resmi Asus. Namun, ya harus banyak berdoa. Kalau Anda membeli Zenfone bergaransi distributor independen (bukan garansi resmi), nah… itu yang takkan dilayani oleh pusat perbaikan resmi Asus.

      4. Maaf, detail teknisnya saya kurang paham.

      5. Lebih baik menggunakan peranti asli BlackBerry. Dalam kasus ini, silakan pakai 9720.

      6. Kepentingannya untuk BBM kan? Silakan dibeli.

  120. Thanks ko.. ini udh dapat 9720 nyaa.. skg mau cari android nih..

    1.Ko herry kpn mau review Lenovo A6000 plus ?hehe
    2.Bgs mana ya dgn Xiaomi Redmi 2 versi 2GB RAM & 16GB ROM?
    3.Dgn harga sktr 1,7jt untuk A6000plus menurut ko herry layak ndak untuk dipinang? Hehe
    4.Terakhir, untuk masalah SC Lenovo.. gmn menurut pengalaman ko herry sendiri mgkn? Baik atau buruk kah?

    sekian.. terima kasih.. sukses selalu..

    1. Pak Liew Gerry,

      1. Saya tidak berencana me-review A6000 Plus.

      2. Yang tanpa garansi resmi sudah mulai masuk tuh. Harga di kisaran Rp 2,1 juta.

      3. Tidak tahu. Lha belum pernah coba.

      4. Buruk.

  121. Pak hery. Saya sudah menemukan penyebab dari masalah kenapa flip wakeup saya tidak berfungsi.
    Saya coba beli produk yg sma 1 lg. Dan flip wakeup berfungsi. Saya curiga kenapa punya saya ga bisa. Saya coba tukar flip covernya. Dan hasilnya punya saya pun bisa.
    Ternyata masalah ada pada flip cover saya. Mungkin didalam ny tidak terdapat magnet seperti pada flip cover biasanya.
    Saya mau tanya pak hery. Bagaimana cara saya mengadukan keluhan ke pihak acer tentang masalah flip cover tersebut ? Dan apakah pak hery tahu service center acer di jakarta utara beserta no telp nya.
    Terima kasih pak hery. Post ini sangat membantu.

    1. Pak Kikie,

      Terima kasih atas update-nya.

      Cara mengadukannya ya dengan menceritakan kronologisnya dengan detail. Sebutkan pula kalau Anda telah membeli flip cover baru dan ternyata flip cover baru itu berfungsi normal.

      Alamat service center coba dilihat di http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/acsc-dki-jakarta. Saya tak tahu mana yang termasuk Jakarta Utara. Pesan saya, saat berurusan dengan pusat perbaikan resmi ponsel apa pun, sebaiknya Anda datang langsung, bukan via telepon.

  122. Pak, mau nanya, Acer Z500 saya kok cepat panas ya, padahal dipakai untuk chat di bbm dan line saja, di rasa-rasa sama panasnya dengan dipakai untuk nonton video di youtube.

    1. Pak/Bu Anggi Utama,

      Kalau pemakaian aktif dan sinyal operator kurang bagus, hal itu memang berpotensi meningkatkan suhu ponsel. Bila Anda merasa tingkat panas/hangatnya tidak normal, silakan mampir ke pusat perbaikan resmi Acer. Minta tolong petugas di sana untuk melakukan pengecekan.

  123. Maaf ko newbi
    Mau nannya acer liquid z500 saya kok nggak bisa menyimpan gambar kiriman bbm,download,sreencapture ataupun segala kiriman gambar pdal buat poto kamera bisamenyimpan , makasih

    1. Pak Boim,

      Anggaplah Anda melakukan screen capture. Apakah hasil screen capture itu otomatis lenyap dari ponsel?

  124. Acer Liquid z500 saya gak bisa ON, padahal baru pake sekitar 2bulanan pak, Bagaimana solusinya?…. Terima kasih

    1. Bu Endang S.,

      Coba Anda charge selama 2-3 jam dulu. Kalau tetap tak bisa menyala, bawalah ke pusat perbaikan resmi Acer.

  125. saya kebetulan menemukan artikel ini..pak numpang gabung..
    0ya kenapa saya c0ba ngubah pengaturan”acer RAPID”ke “BBM”tpi gk ada perubahan.?
    Teruz alamat perbaikan resmi acer dimadura dimana?
    Terimakasih..

    1. Pak Komarudin,

      Maaf, saya tidak memakai BBM sehingga tak pernah mengubah fungsi Acer Rapid seperti yang Anda lakukan.

      Di Madura, setahu saya, tidak ada pusat perbaikan resmi Acer. Silakan ke Surabaya.

  126. mau nanyak pak..
    Kalau batrainya sudah ngedr0p banget apa bisa diganti batrai/malah tidak bisa sama sekali,..
    Terus applikasi antivirus yg baik untuk acer z500..apa?

    1. Pak Komarudin,

      Anda bisa melakukan penggantian baterai di pusat perbaikan resmi Acer.

      Tak perlu antivirus.

  127. nanyak lagi pak..
    1.Applikasi antivirus yg baik untuk acer z500 apa?
    2.terus pas ngidupin hp,dip0j0k kiri atas terdapat gambar segitiga yg ditengahnya bertanda seru”!”..terus saya tarik pemberitahuan dari layar atas dan bacaannya begini(sl0t 2:tidak ada kartu sim tersedia)..padahal file kartu sim card saya tampil di hp acer z500..
    Kenapa ya pak?

    M0h0n penjelasan

    1. Pak Komarudin,

      1. Tak perlu pakai antivirus, Pak. Yang penting jangan sembarangan install aplikasi tambahan, apalagi dari luar Play Store.

      2. Selot kartu SIM2 apakah terisi dan bisa dapat sinyal?

    1. Pak M. Ridha,

      Ehmm… ini maksudnya soft case alias jelly case ya? Saya belum pernah menemukannya sih. Ada teman yang menggunakan jelly case punya Acer Liquid E700. Lumayan pas. Namun, flip cover asli Liquid Z500 harus digunting.

  128. Pak saya mau tanya.. Knp ya acer z500 saya klau mau pakai pin pila di setting pas pencet. Notif di atas ke bawah terus

  129. Pak saya mau nanya low ke servis center acer mo klaim da kendala kartu garansi ada tapi nota pembelian gak ada gimana Hp bru beli 5 bulan apa bisa di urus

    1. Pak Saepul Mumin,

      Bisa. Kalau ditanya nota pembelian, bilang saja Anda mendapatkan ponsel itu sebagai hadiah lomba, hadiah ulang tahun, atau yang lain. Intinya, Anda dapat hadiah sehingga otomatis tidak memiliki nota pembelian.

  130. Malam ko Herry, harga baru Acer Z500 ini skrg brp ya?
    Menurut ko Herry msh worthed gak utk dibeli, atau ada rekomendasi lain di kisaran harga yg sama?
    Thx…

    1. Pak Arganta,

      Rp 1,599 juta.

      Kalau Anda mencari ponsel Android dual SIM dengan RAM 2 GB dan layanan pusat perbaikan resmi relatif bagus, ponsel itu masih boleh dilirik.

      Di kisaran harga relatif sama, ada:
      * Xiaomi Redmi 2 Rp 1,499 juta. Pilih ini kalau Anda mencari ponsel LTE.
      * Infinix Hot Note Rp 1,599 juta. Pilih ini kalau Anda mencari ponsel dengan daya tahan baterai yang lama.

    1. Pak Iqbal Kurniawan,

      Mediatek saat ini beda dengan bertahun-tahun silam, saat ponsel merek lokal buatan Tiongkok masih ramai lho.

  131. Permisi, mau tanya. Kalau acer z500 kecerahan layar walaupun sudah yg paling minimum tetap saja terang sekali ya? Boros baterai. Bisa lebih gelap lagi? Terima kasih.

  132. Auto brightness nya sudah saya non aktifkan. Tapi bagi saya segini masih terang. Tidak bisa seperti smartphone lain yang bisa brightness nya sampai gelap? Terima kasih.

  133. Pak Herry…
    Saya mau tanya, baru saja tangan saya “keplese” mencet tombol up down saat mau nyalain Acer Z500, lalu ternyata masuk ke menu boot. Jujur saya bingung mengembalikannya gimana, dan kepencetlah MODE DEMO. Bisa digunakan sih, tapi saya ingin mengembalikannya jadi seperti semula. Bagaimana caranya ya pak?
    Terima kasih sebelumnya..

    1. Pak Rizky Herviana,

      Saya tak tahu pasti mode demo di Liquid Z500 seperti apa. Saya berikan tiga alternatif cara. Kalau keduanya gagal, berarti Anda perlu mampir ke pusat perbaikan resmi Acer.

      * Alternatif 1:
      Sentuh layar dan terus ikuti demo mode itu, halaman demi halaman. Ketika sudah sampai halaman terakhir, tekan pilihan disable.

      * Alternatif 2:
      Tekan dan tahan tombol power sampai ponsel padam. Setelah ponsel padam, nyalakan lagi seperti biasa.

      * Alternatif 3:
      Kalau Anda masih bisa masuk ke menu, masuklah ke settings, kemudian lakukan factory reset. Data di memori internal tentu akan hilang. Namun, ponsel siap dipakai lagi.

  134. selamat sore,,
    saya salah satu calon pembeli acer Z500 (karena budget hanya begitu yang ada) namun membaca setiap komentar yang ada (hapenya cepat panas bahkan ada yg ganti mesin) saya jadi ragu-ragu untuk membelinya padahal secara spesifikasi Acer Z500 terlihat mumpuni untuk di kisaran kelasnya. Apakah memang kualitas smartphone Acer khususnya Acer Z500 meragukan?

    1. Pak Ryan,

      Liquid Z500 secara umum oke kok. Namun, untuk ukuran saat ini, ponsel itu sudah kurang menarik. Lebih baik Anda melirik Xiaomi Redmi 2 (RAM lebih kecil, tapi sudah LTE) atau Infinix Hot Note (RAM sama-sama 2 GB dan dibekali baterai berkapasitas besar).

    1. Bu Lia,

      Saya belum pernah mencoba Liquid Z520.

      Tidak ada tipe Lenovo 6000+. Kalau yang dimaksud Lenovo A6000 Plus, saya belum pernah coba.

      Redmi 2 layak beli.

  135. kalo boleh tahu apa alasan Acer Liquid Z500 kurang menarik? namun jika Acer Z500 batal dan memilih antara Acer Liquid Z520 dan Aver Liquid Z410 dimana di antara kedua ponsel yang patut untuk di pilih (penggunaan untuk sosmed dan browsing, sesekali main game)? Jujur untuk ponsel merek Infinix belum ada keinginan untuk membelinya karena masih belum terlalu tahu kualitas ponsel tersebut (mungkin karena termasuk pemain baru di Indonesia meski di luar negeri sudah bisa bersaing) dan untuk Xiaomi tertarik cuma untuk kedepannya buat service jika ada masalah pada ponselnya agak susah untuk mencari tempat service untuk di kota saya.
    terima kasih sebelumnya

    1. Pak Ryan,

      Liquid Z500 sudah kurang menarik karena telah mulai dibayang-bayangi aneka ponsel lain yang lebih menarik.

      Saya belum pernah mencoba Liquid Z520. Namun, kalau Anda mau membeli ponsel itu, menurut saya, mending ambil Liquid Z500 deh. Liquid Z520 itu kan Liquid Z500 yang dipangkas di sana-sini.

      Kalau Liquid Z410 unggul di kemampuan LTE-nya.

  136. ohh iya Ko pertanyaan terakhir mengenai acer liquid Z410, setelah baca review di ponselmu.com kenapa skor Antutu nya termasuk lumayan tinggi untuk kelasnya? dan apakah kualitas layarnya sudah termasuk “bagus”? terima kasih sudah menjawab pertanyaan saya πŸ™‚

    1. Pak Ryan,

      Skor Antutu tak usah terlalu dipedulikan deh. Skor tinggi belum tentu enak dipakai, demikian sebaliknya.

      Layar sih biasa-biasa saja.

  137. Salam kenal pak Hery.
    Saya mau tanya hp saya Acer liquid Z150.
    Bagaiamana cara copy paste dri sebuah postingan ( misal dri FB ). Soalnya saya mau copy paste/salin dri paostingan status/ komentar di FB udh saya tekan lama gak muncul” spti kalo salin tulisan di BBM. Tapi kalo di copas dri inbook FB bsa. Apa yg menyebabkan hal tersebut dan mohon bantuannya. Terima Kasih.

    1. Pak Bagus,

      Salam kenal juga. Saya tak pernah mencoba Liquid Z150.

      Yang ingin di-copy paste adalah status awalnya (misalnya, Anda update status: malam ini kok panas sekali ya) atau komentar yang ada di bawah status tersebut? Kalau status awal, setahu saya, memang tak bisa. Kalau komentar di bawahnya, tinggal Anda sentuhkan jari ke komentar itu. Tahan agak lama sampai muncul menu copy.

  138. ko mau tanya sya pengguna acer liquid z500 msh skitar 5 harian, kenapa ya waktu akan mengunduh aplikasi di play store ada peringatan “aplikasi tidak bisa diunduh karna penyimpanan exsternal tidak memiliki ruang” ? pdhal aplikasi yg saya unduh hanya 1,50 mb memori internal mash 500′ mb ram 500 mb, memori card 20mb, tolong solusinya ko, trims πŸ™‚

    1. Bu Cindy,

      Kalau membaca paparan Anda, wajar itu terjadi. Lha kartu memori Anda tersisa 20 MB saja. Coba berikan ruang kosong mendekati 100 MB.

      Ukuran file installer biasanya lebih kecil daripada ruang memori yang benar-benar diperlukan saat aplikasi tersebut diinstalaskan.

  139. pak herry
    untuk pemakaian normal bbm, sms, tlpn, browsing, fb.. ketahanan battery nya sampe brtahan brp jam? sehari an pagi smpe sore atau smpe siang?
    trmksh

  140. Selamat sore pak, sy bru menggunakan acer liquid z500 dan sy bngung, kok SIM 1hny bs dgunakan buat data koneksi ya? Ga bs buat tlp sms kah? Sy cb cri opsinya tdk ktmu.. ap mmg d setting hny bs buat data koneksi sja? Trmksh

    1. Pak Karunia,

      Bisa kok. Tidak ada pengaturan khusus. Kalau ingin telepon, ya Anda tinggal menekan nomor atau memilih kontak, kemudian melakukan call. Hal serupa berlaku untuk SMS.

  141. Selamat malam pa henry…saya mau tanya, kenapa di layar hp selalu tampil tulisan “sayangnya proses com.android.phone telah berhenti” tulisan itu keluar pada saat saya mau cek pulsa, pada hal saya sudah 2 kali lakukan factory reset, pada awalnya berhasil lakukan cek pulsa..selang beberapa saat tulisan itu muncul kembali, hal itu sangat membuat saya terganggu…mohon pencerahannya pa. Terima kasih

  142. Selamat malam pa herry…saya mau tanya, kenapa di layar hp acer z500 selalu tampil tulisan β€œsayangnya proses com.android.phone telah berhenti” tulisan itu keluar pada saat saya mau cek pulsa, pada hal saya sudah 2 kali lakukan factory reset, pada awalnya berhasil lakukan cek pulsa..selang beberapa saat tulisan itu muncul kembali, hal itu sangat membuat saya terganggu…mohon pencerahannya pa. Terima kasih

    1. Pak Tomy,

      Kalau factory reset tidak menyembuhkan masalah, silakan mampir ke pusat perbaikan resmi Acer. Mungkin ponsel Anda perlu menjalani tindakan yang lazim disebut “di-software ulang”.

  143. Slmat sore Bos..sim card sy terkunci.pirintahnya minta puk.setelah puk sy masukkan.perintah aelanjutnya minta kata sandi.nah sampai sekarang sy tdk bs mengaktifkannya krn tdk tau kata sandanua brp.tolng dibantu.

    1. Pak Bob Witin,

      Kata sandi yang harus dimasukkan setelah PUK itu kata sandi baru. Silakan buat sesuai keinginan Anda.

  144. kecewa nih…..
    kalo acer e3 apakah juga uda Discontinue?

    kalo saya brtanya hp yang bagus dgn harga maksimal 1,6 juta sepertinya om herry akan jwb xiaomi redmi 2.
    pertanyaannya apakah redmi 2 uda dijual di konter2 biasa?

    krn saya blm pengalaman kalo beli online.

    1. Pak Anshari,

      Ya, Liquid E3 juga diskontinyu.

      Ha.. ha.. Anda pintar sekali menebak. Iya, saya akan menyarankan Redmi 2. Redmi 2 bergaransi resmi sudah dijual offline kok. Harga maksimal Rp 1.550.000 ya.

  145. Siang Pak…
    Sy pengguna smartphone acer sejak 1 thn lalu,sejak 7 bulan ygg lalu sy sudah upgrade ke z500,harus sy akui bahwa device ini sangat memuaskan performanya. Memang ada beberapa keluhan namun itu bersifat standar saja dan secara mudah bisa di atasi dan ditoleransi kok,mengingat harga yg terjangkau namun spek lumayan gahar..,monggo dicoba deh……tks

  146. Malam Pak,

    Saya pengguna Acer L z500, mau tanya klo mau ganti flip cover (cuma ganti warna aja)saya harus beli di mna ya?
    Saya sudah cari2 tpi ga pernah dapet.

    Terima kasih.

  147. Malam Pak Herry…
    Maaf nih klo OOT, sekedar minta saran untuk beli hp baru dengan harga di bawah 2 juta yg kamera nya bagus apa ya Pak?
    Soalnya mau beliin untuk adik.

    Thx

  148. permisi pak herry, saya dari dulu mau cari case belakang/penutup belakang(bukan aksesoris) acer z500 kok g ketemu2 ya ? apa nda ada yg jual? di online store adanya cuman aksesoris doang, mohon pencerhannya , makasih

    1. Pak Iqrok,

      Di luaran memang tak ada yang jual. Coba inden ke pusat perbaikan resmi Acer. Entah saat ini masih bisa atau tidak. Dulu sih ada yang sukses pesan.

  149. pak.. saya mempunya hp acer z500 nih.. yang pas saya nyalain wifi terus hp saya tiba-tiba ngeblenk gitu iyah pak.. itu gimana tuh cara nya

    1. Pak Marco,

      Saya belum pernah mencoba Liquid Z520.

      Anda bermain game apa? Saat itu kondisi sinyal operator bagaimana? Apakah Anda terus menerus terkoneksi ke internet?

  150. Pak ,permisi numpang minta tolong πŸ˜€ coba tolong liat hasil led flash nya di tempat yang redup cahaya πŸ™‚

  151. owh,maaf yaa pak . kalo seingat bapak ,acer z500 itu apakah bisa menggunakan tongsis dengan menggunakan tombol pada genggaman tongsis tersebut ,sambungan nya dari lubang headset atau blueetoth.

  152. Askum..saya munip dr Jombang..mau tanya..cara mengatur acer z500 dgn 2 kali tap pada layar gmn y pak..baik pd saat utk mematikan layar maupun menghidupkan layar..sprti ponsel Oppo gt..thanks..

    1. Pak Abdul Munip,

      * Seingat saya Liquid Z500 tidak dilengkapi dengan fitur ketuk-ketuk layar.

      * Fitur ketuk-ketuk layar tidak hanya tersedia di ponsel Oppo lho. Fitur itu kali pertama diperkenalkan oleh LG. Kini Asus, Wiko, Infinix, dan aneka merek lain memiliki kemampuan serupa.

    1. Pak Wawan,

      Mohon maaf karena pada 14-17 Januari 2016 saya libur merespons komentar dan membalas pertanyaan yang masuk ke blog ini. Selain sedang padat aktivitas, kebetulan mata saya bengkak sehingga tak nyaman melihat layar terlalu lama.

      Redmi 2 lebih menarik.

  153. Pak mau nanya, touchscreen hp acer liquid z500 saya pecah, tp masih bisa hidup. Hanya saja tounchscreennya ga berfungsi.
    Klau saya service apakah saya hnya perlu mengganti touchscreennya saja atau seklian lcd ?

    Terima kasih

  154. Pak…, mau minta pencerahannya, cara untuk kalibrasi layar sentuh z500 bagaimana? seperti men set ulang touch screen nya.

    trims

    1. Pak Agung,

      Tidak ada cara untuk melakukan kalibrasi layar Liquid Z500. Bila Anda merasa layar sentuh ponsel itu tidak normal, silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Acer.

  155. salam kenal pak herry,,

    saya mau tanya…

    1. kenapa acer z 500 cepat panas kalau lagi browsing? dan solusinya bagaimana?

    2. menurut pak hery bagusan mana acer z 500 atau xiaomi redmi 1s dalam hal pemakaian dan spesifikasinya?

    terima kasih,,

    1. Pak Hendrix,

      1. Frekuensi dan durasi pemakaian serta kondisi jaringan operator yang Anda gunakan turut menentukan panas tidaknya bodi ponsel. Coba perhatikan hal-hal tersebut dan minimalkan kondisi yang diduga menjadi pemicu.

      2. Spesifikasi lebih tinggi Liquid Z500. Performa umum sih relatif imbang.

    1. Pak Deni,

      File asli musiknya kencang atau pelan? Kalau file aslinya pelan, biarpun sudah diatur pada posisi maksimal, ya takkan optimal.

  156. maaf mau nanya untuk menghilangkan suara saat memfoto bagaimananya, cari di pengaturan tidak ketemu biasanya ada??

    terima kasih atas jawabannya

  157. Koh mau tanya dikit. Acer jade S55 ku sekarang speakernya bermasalah (ga bs buat ngomong) tp kalo pake handsfree bisa. Knp yo? Thx.
    Salam,
    Tri.S

  158. Saya mau tanya pak,apkah batte z500 ada di jual pak?soalya battre hp saya jika dicas tidak bisa penuh cukup 20% walaupn di cas 2jam

  159. Permisi Pak Herry mau tanya antara Huawei honor 3c sama Acer z500 dari segi performa, kualitas dan kamera bagus mana?

    Sama pelayanan service center Acer dan Huawei bagus mana?

    terima kasih

    1. Pak Helmy,

      Tak tahu. Saya belum pernah menguji pakai Honor 3c secara mendalam.

      Lebih bagus service center Acer.

    1. Pak Rizky,

      Flip cover-nya apakah orisinal? Pengaturan terkait flip cover di menu ponsel sudah diaktifkan?

  160. adakah hp baru yg layak di harga 1,1 jt pak? kebutuhan saya beberapa grup wa, bbm, sosial media, kamera layak untuk dokumentasi, blog.
    terima kasih sebelumnya

    1. Pak Hamdan,

      Hmm… dengan anggaran Rp 1,1 juta dan kebutuhan beberapa grup WhatsApp dan BBM, saya tak berani memberikan rekomendasi deh.

  161. Siang Pak

    HP saya Acer Z500 sudah 1th pake.. pernh mengalami Blank mati tiba2 dan tdk bisa nyala kembali,, sy sudah bwa ke acer dan sudah ok.. tapi penyakitnya kambuh lagi.. pd saat sy matikan Hp tdk bisa menyala (bootlop). sy sudah lakukan reset ulang dan bisa nyala, tp pd saat sy matikan lg tidak bisa menyala lg.. klw seperti itu kenapa ya pak? apakah hrs upgrade software? terima kasih

    1. Bu Helen,

      Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      Kenapa? Saya tak bisa memastikannya. Idealnya harus dicek dulu oleh teknisi di pusat perbaikan resmi Acer.

  162. Pak, kenapa bapak tidak menyarankan membeli ponsel atau tablet Asus? tolong jelaskan apabila ada kelemahan Asus yg layak dipertimbangkan jika mau membelinya.

    1. Pak Wisnu,

      Berarti, Anda tidak terlalu rutin mengikuti komentar saya nih. πŸ™‚

      Dulu saya memang tidak merekomendasikan pembelian ponsel dan tablet Asus. Namun, sejak generasi Zenfone 2 Laser, gawai Asus mulai boleh dilirik. Kelemahan utama yang saat ini masih ada, layanan pusat perbaikan resmi Asus tergolong buruk.

  163. Maaf pak tadi lupa menjelaskan bahwa saya mengunjungi web ini baru saja kemarin dan tidak sepenuhnya membaca komentar pada ulasan ini hehe. πŸ˜€ terima kasih.

    1. Pak Haryono,

      Default-nya tak perlu di-setting lagi sih. Namun, bila Anda tak sengaja pernah mematikannya, coba utak-atik menu setting. Saya sudah lupa tepatnya di submenu apa. Intinya cari yang berhubungan dengan flip cover.

  164. HPku acer z 500 cover depan kalo saya tutup tidak bisa ngunci otomatis. gimana cara memperbaikinya

    1. Pak Haryono,

      Lain kali pertanyaan yang sama harap dikirimkan satu kali saja. Silakan cek jawaban saya di atas. Btw, flip cover yang Anda pakai orisinal kan?

  165. Permisi Pak Herry Saya Pembaca baru
    Mau nanya kalo hp/Phablet dibawah 7″
    Ada gk ber sistem seperi Windows 8/10 yg ada di Lptop
    Bukan windowd mobile 8/10 yaaa
    Tp bner2 windows sperti di computer/laptop
    Jd smua aplikasi yg di computer bsa di install di hp
    Tks Vry Mch

    1. Pak/Bu Acipp,

      Hmm… di antara gawai yang pernah saya coba, belum ada yang bisa seperti itu sih.

  166. Pak hp saya acer z 500. Tnya soal kamera. Sebelum di cepret gambar jernih. Setelah dicepret hasilnnya kabur.kenapa ya

  167. Permisi pak, saya mau tanya.. Kalau aksesoris seperti anti gores atau pun case nya untuk acer z5 apakah bisa digunakan juga untuk acer z500 nya pak ? Kalau lihat dari panjang lebar dan juga ketebalan nya bisa dikatakan sama pak.. Namun apakah sisi sisi yang lainnya sama pak ?

  168. siang pak Herry saya mau tanya seputar body ace liquid z500 , apakah body ny agak cembung atau biasa yah koh ?
    soalnya saya boleh nemu itu kondisi body nya rada cembung tidak lurus

    1. Pak Azis,

      Tidak sampai cembung, tetapi juga tidak benar-benar datar. Sedikit melengkung di pinggirnya gitu deh.

  169. oh brati emg dr pabriknya sperti itu yah pak herry , klo dilihat dr sisi datar emg agak melengkung sdikit yah ?
    saya kira itu karna keteken apa gtuh jadi rada mlengkung soalnya saya boleh nemunya dlm keadaan sperti itu

  170. Kecewa saya cari casing belakang…susah’a setngh mati..
    Hrus’a klo casing blkng gak di jual di pasaran gak usah di kasih flip’a…masa iya cari casing blkng’a aja hrus ke cs’a lngsung,,,
    Mau di jual jg casing blkng samping bolong hrga jg pasti bkin anjlok.
    Semoga bisa memperbaiki pelynn bwt konsumen acer tentu’a..

  171. Maaf pak,saya pakai hp Acer liquid z500. Terkadang layar home nya gak muncul, cara mengatasinya gimana ? Terimakasih.

    1. Bu Alvina,

      Sudah coba di-reset? Kalau tetap tak menyelesaikan masalah, silakan mampir ke pusat perbaikan resmi Acer deh.

  172. Saya mau tanya, kenapa kamera acer z320 hasil jepretanya buram? , padahal cahayanya memadai dan tangan saya tidak getar, dibekali 5MP untuk kamera belakang dan 2MP untuk kamera depan, namun hasil bidikan tidak seperti sebelum di bidik, lantas bagaimana cara mengatasinya?
    .
    .
    Sekian dan terimakasih!

    1. Pak Farhan,

      Kamera Liquid Z320 memang pas-pasan. Jadi, ya tak perlu heran kalau hasil jepretan kameranya tidak mengesankan.

  173. Pak mhn info.. Saya pnya acer z500..tempo hari ganti lcd dan touchscreen…setelah diganti..klu flip cover nya ditutup lampu nya msh nyala…otomatis makan batre yg lumayan bnyak..dan lampu layar klu seandainya ditutup mlah mati hidup…saya bawa lg ke konter yg ganti mlh alasan ini itu…trims info nya

    1. Pak Dobie,

      Sepertinya Anda tidak melakukan penggantian di pusat perbaikan resmi ya? Kalau benar begitu, ya itulah salah satu risikonya.

  174. kalo untuk kualitas audio video gmn ya pa…. yang bagus menurut bapa apa? untuk merekam audio dan video yg bisa menangkap suara dan video yg lumayan

  175. 1. apa ada yang mendekati kualitas audio LG V20 … budget di bawah 3jt?
    2. untuk hp refurbished apa layak beli om?

    1. Pak Iqbal,

      1. Tak ada.

      2. Mending jangan dibeli deh. Apalagi, refurbished versi pedagang di sini. Mengerikan banget.

    1. Pak Jhon,

      Liquid Z500 sudah lama banget diskontinyu. Tidak diproduksi lagi. Jadi, sudah tidak ada patokan harga jual.

  176. Saya mau ganti baterai acer z500 untuk tipe batrainya apa ya pak?atau ada kesamaan dengan tipe hp apa ya

    1. Pak Maul,

      Saya tak hafal tipenya. Coba langsung cari di pusat perbaikan resmi Acer deh. Entah mereka masih punya stok atau tidak. Sebab, divisi ponsel Acer di Indonesia tahun lalu sudah dilikuidasi.

  177. Maaf pak herry mohon bantuannya.hp saya displaynya muncul garis vertikal ada saran gak pak? Sekalian untuk referensi pembelian flip cover hp z 500 q ini dmana ya? Karena susah nyarinya. Dan usb otg ga support ya tuk hp acer ini? Terima kasih

    1. Pak Cornelius Nofann,

      * Layar ada garis vertikal.
      Lakukan penggantian di pusat perbaikan resmi Acer. Saya kurang tahu biayanya berapa. Silakan langsung menanyakannya di sana.

      * Flip cover.
      Bukankah saat membeli Liquid Z500 Anda langsung mendapatkan flip cover? Bila perlu beli lagi, Anda bisa membelinya di pusat perbaikan resmi Acer. Namun, biasanya perlu inden.

      * USB OTG.
      Liquid Z500 tidak mendukung USB OTG.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *