Review Cyrus Mifi 88: Seharusnya Laris Terjual

Ragam modem USB CDMA yang sekaligus dapat berfungsi sebagai router nirkabel mini sangat terbatas. Jari di satu telapak tangan tak habis dipakai untuk menghitungnya. Dalam pantauan penulis, hanya ada dua produk yang dipasarkan resmi di sini. Yaitu, Smartfren DF79B dan DF78AH. Keduanya dikunci alias cuma bisa dipasangkan dengan nomor Smartfren.

Kalau mencari yang unlocked, sempat beredar Huawei EC315. Harga jualnya minimal Rp 900 ribu dan maksimal hanya bergaransi toko. Sebab, Huawei memang tidak mendistribusikan produk itu ke Indonesia.

Mifi 88-1

Kekosongan pasar tersebut kini diisi oleh Cyrus yang menawarkan Mifi 88. Peranti itu mendukung layanan EvDO rev A dengan kecepatan unduh sampai 3,1 Mbps. Ia siap dipadukan dengan operator CDMA apa pun yang bekerja di jaringan 800 dan 1900 MHz.

Menjadi modem USB dan router nirkabel merupakan fitur utama Mifi 88. Fitur tambahannya terdiri atas telepon, SMS, dan pembaca kartu microSD. Agar akses internet yang dipancarkan via Wi-Fi oleh Mifi 88 tidak dinikmati oleh sembarang orang, pengguna bisa mengaktifkan password.

Berbeda dengan sebagian router nirkabel yang dibekali baterai internal, Mifi 88 tidak mempunyai baterai. Tenaga peranti berukuran 86 x 25,4 x 9 mm itu dapat berasal dari tiga sumber. Yakni, port USB di laptop/PC, kepala charger USB yang dihubungkan ke listrik, dan power bank.

Mifi 88-2

Ketika dipakai terus menerus selama beberapa jam, bodi Mifi 88 terasa panas kala disentuh. Ya, panas. Bukan sekadar hangat. Untunglah meskipun panas, peranti itu tetap berfungsi normal. Koneksi internet tak sampai tiba-tiba terputus.

Mifi 88 dipasarkan dengan harga Rp 350 ribu. Karena praktis belum memiliki pesaing resmi di pasar, ia seharusnya bakal laris terjual. Pesan penulis, kalau Anda tertarik membeli satu-satunya modem USB CDMA plus router nirkabel yang unlocked dan beredar resmi itu, carilah di toko biasa.

Sampai jangka waktu yang belum diketahui, penulis tidak merekomendasikan Anda bertransaksi di www.cyruspad.com. Anda baru boleh membeli sesuatu di toko online resmi Cyrus itu kalau yakin mempunyai stok kesabaran yang luar biasa banyak.

36 thoughts on “Review Cyrus Mifi 88: Seharusnya Laris Terjual

    1. Pak Bayu,

      Jawabannya, ya, bisa menjadi modem USB. Saat menjadi modem USB itu, koneksi internet juga dapat dipancarkan ke peranti lain via Wi-Fi.

    1. Pak Brilliant CW,

      Kalau rev B, harganya pasti bukan Rp 350 ribu.

      Aslinya saya tertarik dengan Huawei EC315. Tapi, kalau harganya sampai Rp 900 ribuan, nggak berani deh. Kalau Rp 700 ribu sih dapat saya pertimbangkan.

  1. mas herry dpat dari mana cyrus mifi 88…??beli di toko apa pesen di cyruspad.com….???

    kalo di toko saya minta alamat tokonya ya, saya tertarik ni untk meminangnya.

    1. Pak Iskak,

      Ya, saya memesan dari http://www.cyruspad.com. Saya tidak merekomendasikan Anda membeli via toko online tersebut. Pelayanannya luar biasa buruk dan sangat menguji kesabaran. Saya melunasi pembayaran pada 14 Agustus 2013, tetapi barang baru saya terima pada 9 September 2013. Itu pun ternyata isinya tidak lengkap. Setelah komplain lagi beberapa kali, baru sekitar sepuluh hari kemudian transaksi benar-benar selesai.

      Silakan mencarinya di pusat-pusat penjualan komputer saja, Pak. Pusat penjualan komputer ya, bukan pusat penjualan ponsel.

    1. Pak Apriyanto Wahyu Handoko,

      He… he… belum ada rencana menjualnya, Pak. Kemarinnya sudah sempat ada beberapa rekan yang menanyakan hal serupa via japri maupun Twitter.

  2. Sekarang harganya udah naik jadi 415rb …. aku lihat pas Pameran di JHCC 30 Okt – 3 Nov yang lalu …. Kayaknya gak ada saingan ….

    1. Pak Rudyono,

      Wah, naik harga ya. Iya, nggak ada pesaing nih.

      Btw, Mifi 88 yang saya pakai mulai bermasalah nih. Bodinya sering terasa panas dan dalam kondisi seperti itu, koneksi menjadi bengong, bahkan terputus. Padahal, dulu tidak begitu.

    1. Pak Duddy,

      Bisa. Namun, mengacu kepada pengalaman saya bulan lalu, lebih baik produk Cyrus dianggap tanpa garansi. Klaim garansinya ruwet sekali.

  3. punya saya mifi 88 kalo dicolok langsung ke stop kontak/powerbank tidak bisa akses internet,wifinya sih nyambung. karena meski mifi ini setelannya auto tapi tetap perlu konek manual. kalau dicolok ke laptop langsung instalasi aplikasi cyrus (saat pertama kali/belum ada aplikasi serupa terinstal). di aplikasi tsb saya harus manual klik connect spt umumnya modem. ketika sudah terhubung ke jaringan,barulah wifi pun ikut terkonek ke internet. mungkinkah ada solusi biar tanpa laptop terkonek ke internet pak? saya punya 3 pcs cyrus mifi 88 ini,semua sama pak,alias perlu laptop 🙂
    terima kasih

    1. Pak Alifalvin,

      Ada pilihan menu auto connect kok, Pak. Jadi, begitu dapat sinyal, dalam hitungan detik mifi tersebut akan langsung terkoneksi. Cobalah membaca buku panduan pemakaiannya. Karena sudah lama sekali berpisah dengan Mifi 88, saya sudah lupa posisi menunya.

  4. Terima kasih jawabannya pak, auto connect udah saya pilih pada menu pilihan. Mungkin sekarang memang tidak bisa lagi pak. Bahkan mifi yg 1 buah saya resetpun hasilnya nihil,tetap musti pake laptop.akhirnya cuma buat modem laptop. Awalnya beli waktu itu googling lihat disitus ini mengenai cyrus88. Lalu kepikiran beli 3 pcs krn ada tetangga minta dibeliin sekalian,drpd beli yg mifi m2y kok 3x lbh mahal. Lagipula percuma daerah sy blm tercover LTE smartfren klo ambil m2y. eh karena ga bisa konek waktu dicolok langsung ke stop kontak/powerbank akhirnya tetangga ga mau beli,krn ga punya laptop. yaudah sy pake sendiri ketiganya, drpd ribut krn uang ga seberapa. tau gini sy beli m2y bonus kuota besar & jelas lbh bagus he he… ok gitu aja pak,selamat berlibur,salam.

    1. Pak Alifalvin,

      Nah… itu yang saya tak tahu. Lha saya sudah bertahun-tahun berpisah dengan Mifi 88. Logikanya sih agak janggal kalau muncul update yang justru mengurangi kemampuan.

    1. Pak Yosephreinhard,

      Seingat saya, tak perlu pengaturan apa pun. Yang penting sudah diatur auto connect, langsung bisa dipakai deh. Saya tak bisa mengeceknya lagi secara mendalam karean telah lama banget berpisah dengan Mifi 88.

    1. Pak Baoh,

      Kita nantikan jawaban dari Pak Gan ya. Saya tak tahu dia pergi ke mana. Sudah lama tidak ada di blog ini.

  5. Aku mau beli nieh tapi bisa buat android gak sieh.. nnt dah beli ach malah cm biat laptop aj ayo gan tolong jawabannya. Sekarang cm 149 k aja di lazada. Itu modem cyrus yg sama apa bukan sie..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *