Review Lenovo A2010: Ponsel 4G LTE Merek Global Termurah Saat Ini

Ketersediaan ponsel 4G LTE berharga jual terjangkau diyakini akan menjadi “doping” percepatan pertumbuhan layanan seluler generasi keempat itu. Produsen ponsel pun menyadari hal tersebut. Lenovo, misalnya, bergegas menawarkan Lenovo A2010.

Dibanderol Rp 1,299 juta, A2010 saat ini menjadi ponsel 4G LTE bermerek global termurah yang tersedia di pasar. Ditilik dari harga jual, pesaing terdekatnya ponsel 4G LTE merek lokal dan ponsel non-4G LTE merek global. Manakah yang akan dipilih konsumen?

Lenovo A2010-1

A2010 tersedia dalam dua pilihan warna, hitam dan putih. Dalam uji pakai kali ini, penulis alias HSW menggunakan unit berwarna hitam. Di sisi atas ponsel terdapat konektor micro USB dan konektor handsfree berkabel. Sedangkan tombol volume dan power diletakkan di kanan bodi.

Ponsel bersistem operasi Android 5.1 Lollipop itu dibekali layar 4,5 inci beresolusi 854 x 480 piksel. Layar tersebut cukup responsif terhadap sentuhan. Meskipun resolusinya tidak tinggi, bentang layar yang tidak terlalu besar membuat tampilan layar masih enak dipandang.

Dua nomor, keduanya memakai kartu micro SIM, dapat siaga bersamaan di A2010. Pengguna bebas memilih ingin berinternet menggunakan nomor di selot kartu SIM1 atau SIM2. Namun, hanya nomor di selot SIM1 yang leluasa masuk ke jaringan 2G, 3G, maupun 4G LTE. Satu nomor lain di selot SIM2 akan selalu berada di jaringan 2G. Jadi, pengguna maksimal cuma dapat memanfaatkan layanan GPRS dan EDGE.

Selama mencoba ponsel itu, HSW telah memadukan A2010 dengan layanan LTE Telkomsel dan Indosat. Hasilnya, lancar jaya. Ponsel yang mendukung layanan LTE 900 dan 1800 MHz itu siap pula dipakai untuk menikmati layanan LTE XL.

Sesekali HSW memanfaatkan A2010 layaknya peranti mifi alias router portabel. Koneksi internet dari ponsel tersebut dibagikan ke laptop dan ponsel lain di sekitarnya via Wi-Fi. Aktivitas itu sama sekali tak mengalami kendala.

Baterai removable 2.000 mAh yang dipakai A2010 mampu memberikan pasokan daya lumayan lama. Bila ponsel terus menerus difungsikan sebagai mifi, baterai itu minimal sanggup bertahan selama enam jam. Kalau intensitas pemakaian lebih rendah, daya tahan baterai otomatis akan lebih lama.

Lenovo A2010-2

Prosesor 64-bit empat inti (quad core) MediaTek MT6735M 1 GHz, Wi-Fi, bluetooth, GPS, RAM 1 GB, ROM 8 GB, dan selot microSD merupakan sebagian spesifikasi lain A2010. Saat ponsel baru dikeluarkan dari kardus, sisa memori internal mencapai 3,72 GB.

Sepasang kamera dapat dijumpai di ponsel berdimensi fisik 130,5 x 66,6 x 9,98 milimeter dan berat 137 gram itu. Kamera di sisi belakang dilengkapi lampu kilat. Kemampuan maksimalnya menghasilkan foto beresolusi lima megapiksel dan klip video HD 720p. Sedangkan kamera depan A2010 siap memproduksi foto beresolusi dua megapiksel dan klip video VGA. Seluruh kamera tersebut tidak memiliki fungsi fokus otomatis.

Kalau dirangkum, untuk sebuah ponsel berharga jual kurang dari Rp 1,5 juta, kinerja umum A2010 cukup bagus. Ponsel relatif gegas. HSW sempat iseng menginstalasikan game Need for Speed Most Wanted yang memiliki ukuran file dua gigabyte. Ya, 2 GB. Hasilnya, permainan itu dapat dijalankan dengan baik.

Lenovo A2010-21

Bodi yang tidak bongsor membuat A2010 nyaman digenggam maupun dikantongi. Menyoal kualitas pengerjaan bodi alias build quality, ponsel itu terlihat kukuh. Tak ada kesan ringkih dan murahan yang mencuat.

Kamera tanpa fokus otomatis menjadi sisi minus A2010. Meskipun demikian, bukan berarti hasil jepretan kamera ponsel tersebut superburuk. Setidaknya kamera A2010 bukan sekadar memberitahu kalau jeruk itu bulat. Ia masih bisa memberikan gambaran kalau permukaan kulit jeruk berbeda dengan kulit apel.

Menurut HSW, ada dua kelompok konsumen yang pantas membeli A2010. Pertama, individu yang sedang mencari ponsel 4G LTE bermerek global termurah. Di pasar sebenarnya ada dua ponsel 4G LTE lain yang harganya lebih murah ketimbang A2010. Yaitu, Polytron Zap 5 dan Evercoss Winner T3. Namun, keduanya berstatus merek lokal. Bukan merek global.

HSW kebetulan telah mencoba duet ponsel 4G LTE merek lokal itu. Zap 5 masih boleh dikategorikan lumayan. Performa kameranya lebih bagus daripada A2010, tetapi kapasitas baterainya lebih kecil. Hanya 1.650 mAh. Sedangkan Winner T3, hmm… jangan sekali-sekali bermimpi untuk membelinya deh. Kecuali, Anda ingin merasakan layanan 4G LTE sambil belajar mengendalikan emosi.

Kedua, konsumen yang sedang mencari mifi 4G LTE tanpa bundling dan bergaransi resmi. Pilihan peranti yang memenuhi kriteria itu tidak banyak. Harganya pun relatif tinggi. Contohnya, Huawei E5373 saat ini ditawarkan di kisaran harga Rp 1,3 juta. Situs distributor resmi mifi dengan baterai 1.500 mAh itu pada hari ini, 23 Desember 2015, malahan masih mematok harga jual Rp 1,85 juta.

Lenovo A2010-25

Dengan kondisi seperti itu, melirik A2010 terlihat lebih bijak. Harga lebih murah, tetapi berkapasitas baterai lebih besar dan memiliki fungsi ganda. Saat diperlukan, A2010 bisa pula dipakai bertelepon, browsing, menonton video, atau bermain game.

***

Foto-foto yang dihasilkan Lenovo A2010.

Lenovo A2010-3

Lenovo A2010-4

Lenovo A2010-5

Lenovo A2010-6

Lenovo A2010-7

Lenovo A2010-8

Lenovo A2010-9

Lenovo A2010-10

Lenovo A2010-11

Lenovo A2010-12

Lenovo A2010-13

Lenovo A2010-14

Lenovo A2010-15

Lenovo A2010-16

Saatnya mencoba lampu kilat di kamera belakang A2010.

Dimulai dengan pemotretan tanpa lampu kilat.

Lenovo A2010-17

Kini lampu kilat diaktifkan.

Lenovo A2010-18

Dua foto di bawah ini dijepret memakai kamera depan.

Lenovo A2010-19

Lenovo A2010-20

***

Screen capture Antutu Benchmark, Sensor Box for Android, dan kondisi RAM awal.

Terima kasih untuk Pak Arie Paulus dan Pak Kushindarto atas kiriman screen capture Sensor Box for Android-nya. Dua hari lalu saya lupa menyimpannya. Baru sadar kemarin, saat menyiapkan materi penunjang naskah review A2010.

Lenovo A2010-22

Lenovo A2010-23

Lenovo A2010-24

278 thoughts to “Review Lenovo A2010: Ponsel 4G LTE Merek Global Termurah Saat Ini”

    1. Pak Kevin Naufalizar,

      Lebih tepatnya, lebih bagus daripada kamera aneka ponsel merek lokal di kisaran harga setara.

  1. kameranya lumayan bagus juga ya pak Heri SW… padahal cuma 5 mpx dan depan vga..
    kalau sama a6000 yg lte itu gimana p Heri.. LTE nya lncar mana atau sama dan mungkin juga di banding redmi 2..yg lte.. gimana p. Heri.. masalah koneksi LTE nya saja ini

    1. Pak Eko,

      Saya belum pernah mencoba A6000. Jadi, saya tak tahu.

      Kalau dibandingkan Redmi 2, dalam hal LTE-nya sih sama saja. Sedangkan tampilan layar dan performa kamera lebih unggul Redmi 2.

  2. Klo pas mode wifi seperti itu apakah lebih cepat menghabiskan kuota,daripada klo kita lgsg membukanya dari hp tersebut koh

  3. Kalo lihat di foto, material plastik kok ky ringkih gt pak? Tp jepretan kameranya kelihatan bagus, mungkin pengaruh tangannya yg jepret kali ya….

    1. Pak Petirabang,

      Di foto terlihat ringkih ya? Kenyataannya tidak demikian. Saya sempat coba melepaskan penutup baterai dengan agak kasar. Cetak… tak… tak…. Tetap utuh kok. πŸ™‚

    1. Pak Ramannada,

      Iya, hasil jepretan kamera Zap 5 lebih bagus. Namun, Zap 5 kalah di kenyamanan layar sentuh, suara, dan daya tahan baterai. Jadi, skor akhirnya Zap 5 kalah deh.

  4. hasil kameranya termasuk bagus, cuma sayang aja fixed focus jadi ga bisa ‘main2’ foto makro, tapi mgkn bisa terbantu kalo beli lensa tambahan lagi.. πŸ˜€

  5. hasil kameranya termasuk bagus, cuma sayang aja fixed focus jadi ga bisa ‘main2’ foto makro, tapi mgkn bisa terbantu kalo beli lensa tambahan lagi..

    ada satu lagi yg saya suka sama ponsel ini, dia support 4g di frekuensi 850 mhz (band 5), komplit, jadi bisa pake semua frekuensi 4g smartfren.. πŸ˜€

    1. Pak Arie Paulus,

      Soal LTE 850, saya tak berani menyebutkannya. Sebab, biarpun ponsel mendeteksi sinyal LTE Smartfren, tetapi di layar ponsel indikator sinyalnya tetap kosong. Di kardus ponsel juga tak ada keterangan frekuensi LTE berapa saja yang didukung A2010.

      Apakah Anda berhasil menikmati LTE Smartfren via A2010?

      1. bisa pak, kalo sinyal kosong berarti di daerah bapak pake frekuensi 2300 mhz, dan anehnya frekuensi 2300 mhz di hp ini harus diaktifkan manual dari mediatek engineering.
        cara aktifkan ya mudah tinggal dial *#*#3646633#*#* trus pilih band selection, masuk ke sim 1, aktifkan band 40 trus apply. abis itu harusnya udah muncul sinyalnya..

        1. Pak Arie Paulus,

          Padahal, saya waktu itu berada di area yang saya yakin ada Smartfren 850 maupun 2300.

          Oh, pakai jurus tambahan ya. Thanks infonya.

        2. Pak Arie Paulus,

          Saking penasarannya, barusan saya beli Lenovo A2010. Saya coba padukan dengan kartu 4G LTE Smartfren. Hasilnya, baik untuk frekuensi 850 maupun 2300, sinyal LTE Smartfren tetap nggak muncul.

    1. Pak Diki,

      Boleh tahu itu harga di mana?

      Saya belum pernah mencoba A6000. Namun, kalau benar harganya cuma beda Rp 100 ribu, ya mending beli A6000 sekalian.

  6. Om HSW,menurut om hsw kalo dicompare sama acer z410 secara umum, kira-kira lebih bagus mana lenovo a2010 vs acer z410.terimakasih

    1. Pak Hery,

      secara umum saya lebih memilih Liquid Z410. Masalahnya, ponsel itu kan sudah diskontinyu. Yang masih punya sisa stok, itu pun sulit ditemukan, sepertinya tinggal Erafone.

    1. Pak Yogi,

      Kalau Anda masih bisa menemukan penjual Liquid Z410, ponsel itu boleh dilirik.

      Galaxy J1 Ace? Mending jangan deh. Ponsel itu terasa lemot. Saya belum pernah menguji pakainya secara mendalam. Namun, beberapa penjual mengaku ponsel itu sering bermasalah. Salah satu pemilik toko yang saya kenal malahan tak mau lagi menjual ponsel tersebut. “Capek nangani komplain pembeli. Lha ponsel didiamkan di meja saja bisa mati sendiri,” ujarnya.

  7. kadang menyebut “penulis” yang sekarnag ganti jadi “HSW”
    Review mantap pak, makin betah nungguin blog nya pak HSW

  8. Wah saya sudah beli hp ini , secara umum puas dengan performanya. Main Real Racing 3 lancar jaya. Baterai, pernah dipakai dan bertahan 36 jam (flight mode). Minusnya, gak ada auto fokus pada kamera

    1. Pak Mamet,

      Oh, Antutu-nya di atas Redmi 2 ya? Saya malahan tidak memperhatikannya. Langsung saya screen capture dan unggah. Saya sendiri saat membeli ponsel tidak peduli dengan skor Antutu. Sebab, yang dapat skor tinggi belum tentu enak dipakai. Demikian sebaliknya.

    2. lha redmi 2 resolusi layar 720p, hape ini wvga
      anggap spek mirip, tentu lebih enteng merender gambar 3d di resolusi kecil, yang akhirnya mengkatrol skor benchmark

    1. Pak Ali,

      Lha A2010 itu kan dual SIM dan mendukung 4G LTE.

      Lenovo K3? Ponsel itu tidak beredar di sini. Kalau Lenovo K3 Note beredar di Indonesia dengan nama Lenovo A7000 Special Edition. Saya belum pernah mencobanya.

  9. Saya sudah pakai hp ini, main Real Racing 3 lancar jaya. Pak HSW, saya mau tanya, kenapa ya A2010 saya kalau sisa baterai sudah 15%, langsung turun jadi 1% dalam satu menit ?

    1. Pak Putra,

      Oh, Real Racing 3 juga lancar ya. Thanks infonya.

      Soal baterai, hmm… saya juga bingung karena tak mengalami hal itu.

  10. Sayang Acer Z410 cepat diskontinyu, padahal pesaing kuat Lenovo A2010. Apa karena Acer kurang promosi? Harganya mepet dengan Lenovo A6000 yang sudah turun banyak dan terutama Redmi 2, karena di Malang beberapa waktu lalu harga Redmi 2 garansi resmi ada yang masang di Rp. 1.350.000.

    1. Pak Hendra CP,

      Iya, Liquid Z410 cepat banget diskontinyu. Saya curiga dulu jumlah barang yang diimpor tidak banyak dan ternyata sambutan pasar bagus.

      Redmi 2 garansi resmi Rp 1,35 juta? Wuiks… murah banget tuh. Apakah benar baru dan bergaransi resmi? Sebab, harga kulakannya pun nggak boleh segitu.

  11. Wah cukup menarik juga ya dibandingkan Winner T3. Mereknya lebih jelas, gitu. Hehehe

    Saya berniat untuk membelikan hp ini sebagai hadiah natal untuk keponakan saya. Dia suka main game. Pertanyaan saya, apakah hp ini bisa memindahkan aplikasi ke external? Dan juga, hp ini tidak punya ambient light sensor. Jadi apakah saat bertelepon jika kita mendekatkan hp ke telinga, layar hp ini tidak akan mati otomatis seperti galaxy y neo saya dulu? Terimakasih

    1. Pak Sendy,

      He… he… iya. Mending Lenovo daripada Evercoss dong. Sejelek-jeleknya merek global biasanya masih cukup bagus, bukan?

      Soal aplikasi, saya tidak memeriksanya. Agar ponsel bekerja optimal, setidaknya untuk versi sistem operasi saat ini, aplikasi idealnya memang diinstalasikan di memori internal. Jangan dipaksakan masuk ke memori eksternal.

      Layar bisa padam saat bertelepon kok.

  12. Pak Herry,

    Kan masih ada duet Smartfren Andromax Ec dan Es yang cuman 799ribu Pak?
    Oh ya btw kalo andromax Ec dan Es masuknya kemana ya, merk lokal atau global pak?

    1. Pak Ari Nurcahyo,

      Dua ponsel itu tidak masuk hitungan karena statusnya tidak full unlock. Selot kartu pertama kan harus dipadukan dengan Smartfren.

      Kalau yang dilihat merek Andromax-nya, berarti merek lokal.
      Kalau yang dilihat produsen aslinya (Haier dan Hisense), berarti merek Tiongkok.

    1. Pak Febryan,

      Di rentang harga Rp 3 juta sampai Rp 4 juta (kriteria Anda termasuk di sini) justru agak kosong nih. Kalau mau, ada LG G Pro 2 dan LG G2 yang sebenarnya termasuk ponsel keluaran lama, tetapi masih boleh dilirik.

  13. halo ko herry. baru pertama komen nih setelah sekian lama jadi silent reader. saya salah satu pembeli yang kecewa memakai zte blade a711 karena berbagai masalah yang saya alami akhirnya minta refund. karena belum ada gawai yang saya sreg selain a711 dan ngerasa belum ada alternatif (beli a711 terpaksa karena tergiur spesifikasi plus bergaransi resmi dengan harga yang menurut saya murah, hehe), jadi minta sarannya untuk anggaran 1,2-2,4jt. lebih prefer layar di bawah 5 inch, baterai besar, resolusi layar cukup. kamera nggak perlu bagus asal bisa buat foto dokumen sudah cukup. pertanyaannya, adakah informasi gawai yang sekiranya 2 bulan kedepan patut dipertimbangkan? oh iya, saya nggak milih-milih soal merk. terimakasih ko her

    1. Pak Nugroho,

      Layar di bawah 5 inci dan baterai besar? Hmmm… sudah nggak ada deh.

      Dua bulan ke depan? Seharusnya ada. Namun, masih belum benar-benar pasti.

          1. oh, kalau begitu saya kasih bocoran dong ko gawai yang lagi uji pakai yang ukurannya di bawah 5 inch. hehe

  14. Siang pak Herry SW
    Terus terang sy agak bingung dgn penjelasan Mifi, bukankah Smartphone yang sdh dilengkapi fitur Hotspot sdh bisa berbagi jaringan internet ke perangkat lain yang mempunyai akses Wifi? Lalu apa beda mifi dan Hotspot? Hehehe!
    Terima Kasih!

    1. Pak Alwi Wahab,

      Mifi yang saya jelaskan pada tulisan di atas bermakna sama dengan yang Anda sebut sebagai hotspot. Boleh pula dinyatakan sebagai router atau tethering.

  15. hmmm.. klo pendapat pak HSW, mending beli xiaomi redmi 2 prime atau hisense pureshot? maaf pertanyaan saya bersambung, hehe..

    1. Pak Yuda,

      Saya pribadi lebih memilih Hisense Pureshot karena kamera lebih bagus dan kompatibilitas LTE-nya lebih komplet.

  16. Ko Herry maaf di luar topik tapi cuma mau berbagi soal service center xiaomi di roxy jakarta. Temen saya redmi 1s kacanya pecah kebentur akhirnya dibawa ke service center rekanan xiaomi di roxy tapi yang jadi masalah ko biaya ganti kacanya sebesar 1.700.000 . Satu temen lg di tempat sama mau ganti kaca mi 4i kena 2.400.000. Saya gak tau itu oknum atau gimana tapi saya sudah cukup lama mengikuti blog ko herry dan ko herry sering merekomendasikan xiaomi. Tapi dengan layanan purna jual seperti itu kayaknya patut jadi pertimbangan ko herry. Ini sekedar info dari saya aja ko herry. Sejedar berbagi informasi ke rekan2.

    1. Pak Ricky,

      Terima kasih atas informasinya.

      * Kaca pecah memang tidak termasuk dalam garansi karena itu termasuk kerusakan akibat kesalahan pengguna. Jadi, pengguna akan dikenakan biaya perbaikan.

      * Saya tak tahu harga suku cadang kaca layar. Namun, seharusnya tak setinggi itu deh. Ini yang rusak hanya kacanya, bukan? LCD-nya masih normal.

      1. Iya ko herry cuma kacanya saja, emang gak garansi temen udah pasrah harus keluar uang ganti kaca cuma yang bikin kaget harga gantinya ko herry gak masuk akal. Saya sempet pengen ambil mi 4i buat ganti lg g2 saya tapi denger begitu jadi batal

        1. Pak Ricky,

          Kalau hanya kaca, harganya memang terlalu mengagetkan. Kecuali, bila kaca itu ternyata menyatu dengan LCD ya.

      2. Bener ko Herry kalo kaca pecah kesalahan sendiri emang sudah resiko pembeli harus dikenakan biaya perbaikan tapi harga penggatian spare part yang tidak masuk akal yang saya bingung. Tadinya mau ambil mi 4i tapi dapet cerita kayak gitu malah saya mundur. mudah2an ke depan xiaomi bisa mengawasi service center rekanan mereka. merk mereka sudah cukup kuat di Indonesia sayang kalau nanti bernasib kayak sony yang ditinggal penggemarnya gara2 service center bermasalah. Oh iya ini temen deket yg bermasalah di xiaomi ko herry akhirnya dia ganti di toko biasa di roxy. jadi bukan hanya kabar burung yang saya dengar he2

        1. kalo pengalaman ini biasanya person yg punya ulah,,, cuma mau gaji buta tapi ga mau kerja.pengaklaman di service center samsung pasang tarif tinggi melebihi harga ponselnya.

  17. Mau tanya pak Herry,
    Kenapa tidak review A6000, A7000 dan saudara2nya (+)?
    Apa ada kekurangannya yang pak Herry tak suka?

  18. Om HSW,
    Dari sekian banyak foto yg diupload di PONSELMU, dari gawai yg low sampai hi-end, di mata penglihatan sy semuanya terlihat bagus, tidak bisa membedakan. Apakah foto foto sebelum diupload melalui proses editing dulu Om?
    Atau ada tip tertentu? πŸ™‚

    1. Pak Saeful,

      Ah, masa semua terlihat bagus sih. Kelihatan ada yang kurang tajam dan cemerlang kok.

      Foto yang saya unggah hanya mengalami dua olah digital:
      * Resize. Kalau fotonya tegak, biasanya lebarnya saya ubah menjadi 500 piksel. Kalau fotonya lansekap, sisi terpanjang diubah menjadi 800 piksel.
      * Kompresi file agar ukuran file tidak terlalu besar.

      Sudah itu saja. Tak ada olah digital lain yang saya lakukan.

  19. Pak apakah kamera lenovo A2010 termasuk jelek atau standar di kelasnya ? , hp ini dibuat di indonesia kan pak ? , pak herry coba dong mengurutkan kamera terbaik sampai terburuk di rentan harga 1 jt pas sampai 1,9 jt , makasih banyak pak πŸ˜€

    1. Pak Rama DS,

      Untuk ponsel harga di bawah Rp 1,5 juta, tergolong standar. Tidak sampai masuk ke level jelek.

      Unit yang saya coba adalah batch produksi awal. Jadi, masih buatan Tiongkok.

      Anda sebutkan dulu ponsel apa saja. Ntar saya coba bantu urutkan berdasarkan pengalaman pribadi.

  20. Pak Herry, mohon opininya meskipun bapak sepertinya kurang suka dengan Asus hehe

    saya lagi pingin asus padfone S. reviewnya bagaimana dari segi kinerja dibandingkan Zenfone 2 yang ram 4/32 Gb.
    selain itu plus minus asus padfone S bagaimana pak.
    Terima kasih.

    1. Pak Mubarok,

      Kalau saya lebih memilih Padfone S daripada Zenfone 2. Padfone S lebih tidak panas. Kameranya juga lebih bagus. Sayang, hanya single SIM.

  21. Wow, membaca review Pak HSW nyaman sekali. Alur tulisannya enak dibaca dan mudah dipahami. Senang rasanya. Yang lebih penting, ulasannya sangat jernih dan jelas. Tak segan-segan untuk mengatakan A adalah A, B adalah B, dsb. Terima kasih atas ulasannya tentang Lenovo A2010.

  22. Koh Herry pernah bilang bahwa diantara merk lokal. Axio masih dapat diandalkan, nah sekarang khan ada Axio Venge (X). Apakah itu cukup worth it mengingat harganya mendekati merk global macam Lenovo. Oh ya, kami juga menantikan review infinix note 2 & Lenovo Phab plus. thanks, GBU

    1. Pak Hengkyfanggian,

      Benar. Dulu Axioo merupakan satu dari segelintir merek lokal yang “lebih jelas” dibandingkan puluhan merek lokal lain.

      Dengan harga Rp 3,299 juta, saya sih tak mau membeli Axioo Venge X.

  23. Iya, harga segitu khan sudah bisa peroleh Lenovo Phab Plus, disitu kadang saya merasa merk lokal sudah tak tahu diri. Please review Phab plus koh Herri. thanks, GBU

  24. om HSW, no hp mbak ny brp ya om?? eiits, gagal fokus saya, mksud saya, coverage LTE itu disupport dr apa si, om?? soalnya, saya sy tinggal d tangerang kota, kbtulan blm dpet sinyal 4G, sedang jarak 500 m dr tmpat saya sinyalnya udh 4G, lagian jg skrg, u operator udh mncing2 user agar gnti gawai yg udh support 4G dgn pket internet yg udh free kuota 4G, 2Gb included.., sbnrnya kasian jg yg g butuh2 amat sinyal 4G, kan soale dia jg g bs nikmatin pket free 4G, yg udh dia bayar di paketannya, hehehe, mksih om HSW, salam dr tangerang

    1. Pak Ariipod,

      Area layanan LTE bergantung kondisi jaringan operator. Jangankan berbeda 500 meter, berbeda 10 meter pun kondisinya bisa berbeda kok.

    1. Pak Tony,

      Sekitar Rp 2,5 juta berarti pilihannya:
      * Hisense Pureshot+ Rp 2,499 juta kalau Anda mencari ponsel berkamera bagus, memiliki kompatibilitas LTE yang lengkap, dan kinerja umumnya oke.

      * Lenovo P70 Rp 2,45 juta kalau Anda mencari ponsel dengan baterai tahan lama, kamera cukup bagus, dan bisa LTE.

      Saya belum pernah mencoba A7000 Special Edition atau yang Anda sebut sebagai A7000 Plus.

  25. Saya mau minta sarannya pak,
    Antara samsung galaxy j5 dan asus zenfone 2 z550ml, lebih baik pilih yg mana?
    Atau kalau ada rekomendasi yg lain dengan harga sama/lebih murah dgn spec yg sama/lebih bagus boleh juga diinformasikan
    Terima kasih

    1. Bu/Pak Daniqra,

      Silakan mencoret dua ponsel itu. Lebih baik Anda melirik Hisense Pureshot dan Xiaomi Redmi 2 Prime. Review dua ponsel itu dapat Anda baca di blog ini.

  26. pak herry, saya mau membeli sony xperia m4 aqua dual. namun sedikit bingung karna tidak dilengkapi finger print sensor dan kepadatan pixel layar yg masih biasa berdasarkan yg saya baca di beberapa situs. apakah dgn harga segitu worth it untuk dibeli? atau ada referensi lain yang seharga dengan hp tersebut? terima kasih.

    1. Pak Tian,

      Xperia M4 Aqua Dual? Di manakah Anda membelinya? Xperia M4 Aqua yang beredar di Indonesia single SIM lho. Saya belum pernah mencobanya sehingga tak mengetahui ponsel itu layak beli atau tidak.

  27. Saat ini di toko off line Erafone sedang dijual Xiaomi Redmi Note 3G. Meski suka sekali karena harganya lebih murah daripada flash sale 1 tahun yg lalu namun saya tak berani beli, khawatir kalau itu adalah produk retur saat flash sale dulu, setelah diperbaiki bagian yg bermasalah kemudian dijual kembali. Gimana kita bisa tahu bahwa itu betul 100% asli (perawan), kalau yg mengemas adalah pihak pabrikan. Adakah kiat untuk mengetahui hal tsb ??? Thanks, GBU

    1. Pak Hengky Fanggian,

      Redmi Note 3G yang saat ini dijual di Erafone itu barang dalam kondisi 100% baru. Bukan barang retur, bekas pajangan, atau sejenisnya. Jadi, silakan beli. Tak perlu khawatir.

  28. Apa ada kemungkinan Pak Herry mencoba lenovo a6010? Itu ponsel lenovo pertama yg memenuhi TKDN kalo ga salah… Saya agak penasaran juga, kalo hp sesuai TKDN apa ada efek negatifnya?

    1. Pak Amaris,

      Lebih tepatnya bukan ponsel Lenovo pertama yang memenuhi TKDN, melainkan satu di antara dua ponsel Lenovo yang akan dirakit di Indonesia. Satu tipe lainnya A2010.

      Ponsel sesuai TKDN apakah ada efek negatifnya? Tidak ada.

  29. Selamat sore Om Herry…
    Maaf pertanyaan saya menyimpang dari pembahasan..begini 2 hari yg lalu saya membeli xiaomi note 2.di dlmnya sudah tersedia play store..sekarang ini saya berdomisili di hongkong…
    Yg menjadi pertanyaan knp xiaomi note 2 saya ini tidak bisa download bbm dan hayday…tolong Om Herry mungkin saja Om bisa membantu permasalahan saya ini.
    Terima kasih…saya mengharapkan sekali bantuan Om Herry…sebelumnya saya haturkan terima kasih

    1. Bu Anggraeni,

      Saya menduga yang Anda maksud adalah Xiaomi Redmi Note 2. Saya belum pernah mencoba ponsel itu.

      Kegagalan unduh yang terjadi seperti apa? Pesan apa yang muncul? Coba Anda periksa apakah di pengaturan ponsel terdapat pembatasan pengunduhan file.

    1. Bu Rizki Amalia,

      Aplikasi tambahan idealnya diinstalasikan ke memori internal. Normalnya aplikasi itu tidak dapat dipindahkan ke kartu micro SD. Kalau pun bisa, tidak 100% data akan pindah.

      Bila Anda tetap ingin mencoba memindahkannya, coba masuk ke settings, apps, lalu pilih aplikasi yang ingin dipindahkan. Kalau ada pilihan “move to SD card”, berarti bisa dipindahkan. Anda tinggal menekan tombol itu.
      http://s28.postimg.org/uktkvuz7x/ke_SD.jpg

      1. saya pakai lenovo a-2010, sejauh ini aplikasi yg saya instal sih ga ada pilihan “move to sd card”..
        jadi tergantung aplikasinya ya pak? ada yang bisa dipindahkan, ada yang ngga gitu ya?

        1. Bu Rizki Amalia,

          Ya. Itu pun takkan optimal.

          Intinya gini:
          * Sampai saat ini, jangan memaksakan untuk memindahkan aplikasi tambahan ke kartu microSD.
          * Kelak mungkin bisa lebih optimal, tetapi sekarang belum optimal.
          * Kalau Anda merasa sisa memori internal terlalu sedikit, hapuslah aplikasi yang tidak diperlukan.

  30. Pak herry, maaf oot nih. Mau tanya android 1 jutaan yang ok dan kalau nanti misalkan mau dijual kembali harganya gak jatoh banget apa ya? Terima kasih.

    1. Pak Iksan,

      Xiaomi Redmi 2, Xiaomi Redmi 2 Prime, dan Lenovo A6000 Plus. Namun, ponsel terakhir itu belum pernah saya coba ya.

  31. Trims atas jawaban Xiaomi Redmi Note 3G, meski merasa aneh karena Hp sudah discontinue 1 tahun yg lalu namun ternyata masih ada yg baru 100%, namun saya percaya koh Herry pasti akurat. Saya pengen beli namun istri ingatkan bahwa OSnya jadul (jelly bean), saya bilang khan bisa diupdate OTA, namun dia bilang bhw update kayak gitu tidak asli artinya nanti bila kita reset Hp akan kembali lagi ke OS jadul tsb. Apakah memang benar demikian ? maaf pertanyaannya terlalu basic, maklum hyper gaptek

    1. Pak Hengky Fanggian,

      Sudah diskontinyu kok masih ada yang 100% baru? Sebab, Indonesia mengambil stok milik negara lain. Kalau tak salah stoknya India.

      Anggaplah sekarang OS-nya versi 1, kemudian di-update jadi versi 2. Kalau ponsel di-reset, OS yang muncul tetap versi 2.

  32. Pak Herry Yth,

    Maaf oot.
    Mohon bantuannya. Saya mau mencoba dari featured phone ke smartphone dengan harga yang sangat terjangkau. Saya sudah membaca ulasan Pak Herry. Tidak semua namun ulasan mengenai Infinix Hot 2 telah saya baca. Apakah smartphone tsb masih worthed Pak?
    Saya seorang guru les Matematika, kadang juga mengajar Fisika dan Kimia. Tergantung dari kebutuhan murid. Memang saya tidak kuliah di bidang pendidikan namun sekarang menyadari kegemaran saya adalah mengajar. Guna mengajar yang baik itu saya ingin memiliki smartphone untuk mengunduh aplikasi pendidikan yg sekarang banyak disediakan di play store. Intinya adalah:
    1. Apakah Infinix Hot 2 sebagai smartphone bagi pengguna awal dan guru seperti saya cukup mumpuni?
    2. Adakah yg menjual offline?
    3. Kalau yg jual hanya Lazada, bagaimana garansinya Pak? Resmikah?
    4. Amit-amit bila rusak, apakah after sales service smartphone ini memuaskan?

    Maaf bertanya sepanjang ini. Semoga Pak Herry sudi menjawab dan memberi saran.

    Terima kasih

    1. Pak/Bu Victoria Wangsa,

      1. Ya.

      2. Ada, tetapi harganya berbeda ratusan ribu rupiah dibandingkan harga online. Sebab, jalur pemasaran resmi Infinix hingga sekarang masih online saja. Silakan mencarinya di pusat penjualan ponsel.

      3. Garansi resmi Infinix.

      4. Rekam jejak pusat perbaikan resminya belum diketahui. Namun, saya melihat Infinix serius menata pusat perbaikan resminya.

  33. Pak Herry

    ketika saya streaming video di youtube,hasil videonya itu pecah pa,sama juga dengan ketika saya melihat DP BBM teman saya,fotonya juga itu pecah,apakah punya bapa spt itu? kalo tidak bagaimana untuk mndapatkan gambar yang lebih jelas. terimakasih

  34. Pak Abdul : Kualitas Video yg bapak liat mungkin hanya 260p atau 360p. usahan kualitaz 480p/720p.

    utk DP BBM itu Full Foto yg High sehingga terlihat pecah aslinya DP BBM Full Size. Biasanya penggunanya memakao BBM MOD agar bisa full size tanpa crop dp Bbm.

    1. Pak Wandy,

      Saya numpang tanya soal BBM ya. Anda menuliskan “DP BBM itu full foto yang high”. Maksudnya gimana ya? Boleh tolong dijelaskan?

  35. Pak Herry Yth,

    Tks a lot ya Pak, sudah berkenan menjawab.

    Sy teracuni dengan blog Anda ini, maka saran & masukan Bpk atas tiap produk HP sy ikuti, karena sy rasa masuk akal saran-saran yg Bpk berikan kepada para penanya.

    Beberapa lagi pertanyaan yg menggelayut di benak sy. Mohon dicerahkan ya Pak:
    1. Sy teracuni dgn Infinix Hot 2 karena ulasan Bpk bahwa HP ini harganya sangat terjangkau namun performanya tidak sekedarnya. Belum lagi baterainya masih removable kan ya Pak? Makin cihuy deh.

    2. Sy juga teracuni dengan rekomen Bpk yakni LG G4. Namun perlu nabung sangat extra dulu. Semoga kesiapan sekitar bulan Maret 2016 baru dana terkumpul. Semoga saja. Apakah Bpk tahu seberapa lama suatu produk akan beredar untuk kemudian di-diskontinyu? Kalau sampai dengan akhir Maret 2016 kan belum genap setahun sejak G4 ini dilaunching kan ya Pak? Saya teracuni dgn G4 ini karena mau punya HP yg belum ketinggalan zaman amat, sampai kurun waktu 5 tahun yg akan datang. Secara G4 flagship, tapi masih removable battery, RAM-nya besar namun tidak banci seperti merek tetangga. Hehehehe… Saran Bpk apakah benar pemikiran sy ini?
    Apakah salah satu sim cardnya cocok bila diisi kartu Smartfren?
    Oh iya ada yg bilang bahwa produk LG kalau dijual lagi, harganya sangat jatuh. Benarkah demikian?

    3. Kalau Hisense Pureshot apakah salah satu sim card dikunci di jaringan evdo-nya Smartfren? Bisakah ke-2 sim cardnya saya isi dengan LTE Simpati dan LTE XL atau LTE Indosat? Tanpa perlu diisi kartu Smartfren.

    Semoga berkenan menjawab lagi ya Pak.

    Terima kasih banyak.

    1. Pak/Bu Victoria Wangsa,

      1. Benar.

      2. Kalau Anda akan membeli pada Maret 2016, sebaiknya lihat pula kondisi saat itu, Pak. Kalau LG G5 saat itu sudah diumumkan, tetapi belum dijual, lebih baik Anda sekalian menunggu G5 mulai dipasarkan. Sebab, ketika G5 beredar, amat mungkin harga G4 akan diturunkan.

      Keinginan membeli ponsel high end lalu memakainya dalam jangka waktu lima tahun, menurut saya, kurang bijak. Sebab, saat ini perkembangan ponsel relatif cepat. Lebih baik Anda membeli ponsel harga maksimal Rp 3 juta, lalu dua tahun kemudian membeli ponsel keluaran baru berharga setara lagi.

      Salah satu selot kartu di G4 bisa dipadukan dengan LTE Smartfren. Hanya untuk berinternet ya. Tidak bisa telepon dan SMS.

      Kalau dibandingkan Samsung, penurunan harga jual ponsel LG bekas memang lebih besar. Namun, LG sebenarnya lebih menarik daripada Samsung lho. Masalahnya, LG kalah populer.

      3. Biarpun dibundel dengan Smartfren, Pureshot berstatus full unlocked. Skenario pemakaian yang Anda inginkan bisa dipenuhi. Misalnya, selot kartu pertama diisi Telkomsel, sedangkan selot kartu kedua XL.

  36. Wah, ramai beud ulasan tentang oppo ya pak..
    dari segi ketidak jujuran dan mahalnya harga oppo dengan spek yang gitu2 aja memang saya setuju, Pak.
    Hanya saja kemarin yg jadi bahan pertimbangan adalah, orang yang suka ceroboh saat bawa hp “bawaannya jatoh kalo pegang hp”, butuh hp yang “ga pa pa” saat jatoh berualang kali. Makanya sya pertimbangkan untuk opponya. Meskipun dri spek kalah sama lenovo.
    Tp kalo dr segi hati, lhah kalo jadi beli oppo, berarrti ikut dukung oppo buat sebar2 ketidak jujurannya.
    Nah kira2, dgn harga segitu, bolehkah sya minta saran bapak, untuk hp jenis apa yang cocok untuk saya. makasi

    1. Pak/Bu Farih,

      Kalau yang dicari adalah “ponsel yang nggak apa-apa kalau tak sengaja terjatuh”, menurut saya, ponsel merek global dan ponsel merek Tiongkok sekelas Xiaomi maupun Vivo, mestinya tidak apa-apa. Kondisinya:
      * Jatuhnya dari ketinggian yang wajar. Misalnya, setinggi dada orang dewas. Kalau jatuhnya dari gedung berlantai tiga, bakal ngeri-ngeri sedap deh.

      * Posisi jatuh diasumsikan sama. Asal tahu, biarpun jatuh dari ketinggian sama, kalau posisi ponsel saat membentur lantai/tanah berbeda, hasil akhirnya juga bisa berbeda.

      Bila Anda memang sering tak sengaja menjatuhkan ponsel, sebaiknya Anda melengkapi ponsel Anda dengan jelly case. Kalau anggaran tersedia, lebih baik lagi membeli casing tahan benturan.

      Kembali ke pertanyaan awal Anda, di antara dua pilihan itu, ya silakan beli Lenovo A2010. Belikan pula jelly case-nya. Murah kok. Maksimal Rp 20 ribu.

  37. btw pak ,
    kinerja service center lenovo gimana ya? tertarik sama a2010 nih hhe tapi takut juga kalau rusak atau ada apa” lama nyervisnya

  38. Mau nginfoin aja pak saya user acer z410, untuk peredarannya masih ada kok pak, saya beli 2 minggu yang lalu di wtc.

  39. Pernah coba Axioo Venge X gak ko? gimana sama si venge x ini? worth it gak buat anak kuliahan yang hobby selfie + game. harga gimana ko? soalnya mau beli pake tbungan sendiri. atau ada recomen hp lain?

    1. Pak/Bu Dian,

      Saya belum pernah dan tidak tertarik mencoba Venge X. Langsung mundur teratur waktu melihat harga jualnya yang dipatok Rp 3,299 juta. Kalau hobi selfie, mending beli Xiaomi Mi 4i. Hisense Pureshot sebenarnya juga boleh dipertimbangkan.

  40. Selamat Sore Pak Herry,

    Saya sebelumbya pengguna BB dan Novia, dan saya berencana akan membeli sebuah handphone android (jadi pindah OS gitu ceritanya)
    saya ingin menanyakan mana yang lebih worth dibeli dan yang lebih keren dipegang/dipake? antara LG G Pro Lite Dual atau Lenovo A2010 ini? soalnya ada teman yang menawarkan saya LG G Pro Lite Dual harga bekas 600 rebu.
    saya ga ngerti teknologi jadi ga ngerti soal speksifikasi… apa itu 4G? apakah sejenis alat untuk membuat hape jadi lebih kencang kah?
    saya hanya make untuk jualan. mungkin lebih banyak untuk bbm-an whats app, line, & gmail aja.
    oh iaa saya mau nanya jika Pak Herry ga keberatan menjelaskan gimana caranya mindahin akun akun dari bb dan kontak dari nokia ke hape android? apakah saya perlu mindahin satu per satu? kalo harus satu persatu mungkin saya ga jadi ganti HP. contact ada 2500++ harus input 1 – 1 hiks :'(

    maaf kalo panjang.
    Happy New Year and thanks for your attention

    Best Regards,
    Ferdy

    1. Pak Ferdy,

      Novia atau Nokia?

      Sinkronisasikan kontak BlackBerry dengan akun Gmail dulu. Kelak saat Anda mengatur akun Gmail itu di ponsel Android, seluruh kontak otomatis akan masuk.

      Nokia yang Anda pakai tipe berapa?

      G Pro Lite untuk ukuran saat ini sudah tidak menarik. Mending Lenovo A2010 deh.

      4G LTE itu mudahnya akses internet yang ngebut.

      Wah, ternyata Anda berencana memakai ponsel Android untuk BBM, WhatsApp, Line, dan Gmail ya? Kalau demikian, idealnya Anda membeli ponsel yang spesifikasinya lebih tinggi daripada Lenovo A2010. Contohnya, Xiaomi Redmi 2 Prime Rp 1,799 juta dan Hisense Pureshot Rp 1,999 juta. A2010 sebenarnya bisa dipakai untuk aneka aktivitas itu. Namun, akan terasa kurang nyaman. Karena Anda bakal rutin memakai BBM, WhatsApp, dan Line, sebaiknya Anda membeli ponsel Android dengan RAM 2 GB.

      1. Selamat pagi Pak Herry,

        Maaf baru sempat membalas email Bapak Pagi ini.
        Terima kasih atas bantuanya dalam memilihkan hp Android.
        Fyi saya menggunakan BB Kepler dan Nokia (Bukan Novia ehem…) 3120C.
        Saya bertempat di daerah Makassar, kmrn sempat jalan2 di tempat perbelanjaan HP.
        ada begitu banyak merek dan tipe HP Android. tapi merek yang Pak Herry berikan tidak ada dijual Pak.
        saya kemarin ditawarin Samsung Galaxy S6 Edge dan Sony Xperia Z5 Premium.
        sudah saya test2 kamera, mengetik dan modelnya bagus. sayang harganya bisa beli Motor Matic 1 dan masih ada kembalian pula. haiaaa…
        ada tipe yang menengah Asus Zenfone 2 yang katanya RAM 4GB. apa itu RAM Pak?
        ada juga Sony Xperia M5, sama Samsung Galaxy Note 4.
        kisaran Harga di range menengah hampir sama hanya beda2 tipis.
        oh iaa katanya semua sudah support 4G, OTG (apa itu?), Gorilla Glass (Kaca Gorila?? kingkong ada kah? hehe) Battrey Tanam (kayak pohon aja nih udah mulai ditanam baterynya)

        Saya pusing. dulu waktu beli BB aja cuma di tawari bberapa jenis dan harga yang varian.
        skrg udah merek2 ga pernah dengar juga jualan HP. Polytron (merek TV Tabung Jadul), Philips (lampu kah?), BenQ (merek Proyektor), Oppo (opo toh?), HP (eich pi), Mito, Evercross, Advan, haiz -___-”

        Budget Saya 4 Juta Kurang seribu lah maksimal supaya bisa ttp buat parkir gitu hehehe…

        Terima kasih ya atas bantuannya.

        Best Regards,
        Ferdy

        1. Pak Ferdy,

          1. Ok. Berarti terkait transfer kontak dari BlackBerry 9300 alias Kepler seharusnya tak ada masalah. Anda tinggal mensinkronkannya dengan akun Gmail.

          2. Oh, Nokia 3120c. Saya tak ingat ponsel itu kompatibel dengan Nokia PC Suite atau tidak. Coba lakukan langkah berikut ini:
          * Unduh file instalasi Nokia PC Suite dari http://nds1.webapps.microsoft.com/files/support/global/phones/software/Nokia_PC_Suite_eng_web.exe
          * Instalasikan dan jalankan Nokia PC Suite di laptop/PC.
          * Hubungkan ponsel dengan laptop/PC.
          * Sinkronkan data kontak di ponsel dengan laptop/PC.
          * Data kontak di laptop/PC itu kemudian diimpor ke akun Gmail.
          * Ketika kelak Anda mengatur akun Gmail di ponsel Android baru, kontak itu akan masuk otoamtis.

          3. Merek ponsel saat ini memang sangat banyak. Karena Anda sebelumnya menyebutkan LG G Pro Lite bekas dan Lenovo A2010, saya menduga anggaran Anda maksimal Rp 1,3 juta. Ternyata anggaran Anda Rp 3,999 juta. Pilihan jadi lebih banyak deh.

          4. RAM itu memori yang terpakai saat ponsel aktif digunakan.

          5. Gorilla Glass adalah jenis kaca layar ponsel yang relatif lebih tahan terhadap goresan.

          6. Baterai tanam maksudnya baterainya ditanamkan ke bodi ponsel. Tidak bisa dilepas.

          7. Pesan saya, jangan membeli ponsel merek Oppo, meskipun penjual mempromosikan aneka kemampuan yang sepintas terlihat sangat bagus.

          8. Dengan anggaran Rp 3,999 juta, saya menyarankan Anda membeli Hisense Pureshot saja. Harga barunya Rp 1,999 juta. Kemudian, bila dirasa perlu, belilah jelly case orisinal dan baterai tambahan. Total tak sampai Rp 2,5 juta. Kelebihan dana bisa ditabung.

          Di Makasar apakah ada Galeri Smartfren? Kalau ada, ponsel itu bisa Anda dapatkan di sana. Anda dapat pula membelinya di pusat perbaikan resmi Hisense di Jl Urip Sumoharjo 168, Makassar.

          1. Selamat Siang Pak Herry,

            Oh begtitu ya pak, harus pake Nokia PC Suite. ya ya ya…
            baiklah Pak, sebentar sore saya menuju ke tempatnya Hisense di Jl Urip.
            nanti kalo sudah kebeli HPnya saya coba cara Bapa Diatas.

            Terima Kasih.
            Best Regards,
            Ferdy

          2. Pak Ferdy,

            Ok. Saat beli, coba minta tolong petugas untuk memindahkan kontak, Pak. Siapa tahu mereka bersedia membantu.

          3. maaf ikut campur,

            sepengetahuan saya, nokia 3120c sudah mendukung ekspor kontak ke media penyimpanan (micro SD) dalam bentuk file ber ekstensi vcf

            masuk ke kontak (buku telepon), lalu pilih pengaturan, pilih ekspor / import kontak

            sehingga file tersebut nanti bisa di import lagi ke ponsel yang baru

            mudah mudahan membantu

          4. Pak Joko,

            Mohon maaf karena pada 14-17 Januari 2016 saya libur merespons komentar dan membalas pertanyaan yang masuk ke blog ini. Selain sedang padat aktivitas, kebetulan mata saya bengkak sehingga tak nyaman melihat layar terlalu lama.

            Terima kasih atas informasinya. Pak Ferdy, silakan mencoba saran yang dipaparkan Pak Joko.

  41. sekedar membantu, jika ingin foto BBM full tanpa crop caranya gampang. ubah saja format foto yg ingin di jadikan foto DP BBM ke GIF. misalnya : 1234.JPG, format “JPG” yg di ganti ke “GIF”. work di BBM ori dan MOD

    1. Pak/Bu Kiky,

      Ini maksudnya Lenovo A2010 ya? Saya lebih memilih A2010 karena sudah mendukung layanan 4G LTE. Buat saya, saat ini 4G LTE sudah menjadi kebutuhan sehari-hari.

  42. Sebelumnya saya Bu Kiky pak, hehe
    Iya maksud saya Lenovo A2010 pak, maaf kurang lengkap. Kalau dilihat dari spesifikasinya lebih unggul mana kira-kira pak, tanpa memandang 4G LTE nya

    1. Bu Kiky,

      Kalau faktor 4G LTE diabaikan, saya lebih menyarankan Anda membeli Hot 2. Alasannya, lebih gegas, memori lebih besar, kamera lebih bagus, dan layar lebih oke.

    1. Pak Haris,

      Maaf, tak tahu. Saya sudah tidak memperhatikan fitur video call via 3G lagi karena layanan itu sudah semakin ditinggalkan.

        1. Pak Joko,

          Mohon maaf karena pada 14-17 Januari 2016 saya libur merespons komentar dan membalas pertanyaan yang masuk ke blog ini. Selain sedang padat aktivitas, kebetulan mata saya bengkak sehingga tak nyaman melihat layar terlalu lama.

          Skypee atau Skype? Kalau murni hanya untuk Skype, RAM 1 GB mestinya sudah memadai.

  43. Menurut bapak kamera belakang lenovo A2010 vs asus zenfone 4 bagusan mana ?

    Menurut bapak ponsel lokal dengan harga 1 jutaan dibanding ini bagusan mana pak ?

    Apakah bapak puas dengan hp ini ?

    Coba pak urutkan kamera hp satu juta sampai 2 juta pas yg terbaik sampai terburuk dari beberapa type dan merek yg pernah bapak review

    makasih pak πŸ˜€

    1. Pak Rama DS,

      Bagus kamera Zenfone 4.

      Rp 1 jutaannya maksimal harga berapa? Langsung sebutkan saja tipenya. Kalau saya sudah pernah coba, saya akan paparkan.

      Untuk harga segitu, Rp 1,299 juta, puas. Tentu kurang pas kalau dibandingkan ponsel lain berharga jual lebih mahal ya.

      Wah, perlu rekap yang detail kalau Anda mintanya kayak gitu. Gambaran umum terbaik sampai terburuk: Hisense Pureshot, Xiaomi Redmi 2 Prime, Infinix Note 2, Infinix Hot Note, Xiaomi Redmi 2, Infinix Hot 2, Lenovo A2010, Polytron Zap 5, lalu Evercoss Winner T3.

    1. Pak Bahri,

      Tidak ada cara khusus. Yang penting Anda sudah menggunakan kartu 4G LTE dan berada di area layanan 4G LTE.

  44. Lenovo A2010 ya kuarang bagus juga karna untuk memindahkan aplikasi yang kita download tidak bisa di pindah ke memori SD….. Lama kelamaan memori telfon kan bisa penuh.
    Saya minta saran siapa yg tau memindahkan aplikasi ke kartu sd untuk LENOVO A2010…..
    Kecewa sekali dengan lenovo A2010 say

  45. Pak kalo dibandingkan acer liquid z320 gimana pak. katanya walau resolusi kecil, layar tetap kelihatan bening, saya jg lagi gak butuh 4g. ngomong ngomong saya lagi demen merk acer pak. terutama di pelayanan SC sama Garansi “3” Tahunnya

    1. Pak Aldy,

      Oh iya. Layar Liquid Z320 sedikit lebih bening. Harga ponselnya pun lebih murah. Harga ritel resmi Liquid Z320 saat ini Rp 999 ribu.

    2. Jangan lupa, garansi 3 tahun untuk biaya service lho. Ganti part tetap 1 tahun. (Baru ganti layar E700 setelah berumur 2 tahun dengan harga 1,15 juta)

  46. Pak saya mau tanya,kenapa ya lenovo a2010 saya ini multitouch nya kurg responsif,saya ambil contoh ketika bermain DrumPad,dalam aplikasi itu saya harus memainkan drum dengan 2 jari,tapi kadang touch saya kurg respon shingga drum tidak berjalan,apakah bapa tau solusi untk multitouch yg bermslh ini?

    1. Pak Riky,

      Layar sentuh A2010 memang tidak seenak ponsel kelas menengah dan atas.

      Plastik bawaan yang melapisi layar apakah sudah Anda lepas? Kalau belum, cobalah melepaskannya. Bila masih belum nyaman, tak ada solusi lain lagi sih.

  47. ACER Liquid Z410 LTE vs lenovo a2010 vs asus zenfone Go 4,5″
    Maaf Pak Herry, mau nanya sedikit pertanyaan yg ud pernah ditanya, rencana mau utk anak sy cewe 6 SD,
    lebih baik pilih yg mana ya, Z410 msh ada di pasaran pak, cuma ragu pilih yang mana baiknya.
    mohon saran nya ya pak.. makasih..

    1. Pak Wawan,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sesuai pengumuman di ujung kanan blog, pada 21-24 Maret 2016 saya berada di luar kota dan tak sempat menjawab pertanyaan/komentar masuk.

      Zenfone Go saya belum pernah coba. Saya lebih condong ke Liquid Z410.

  48. oh iya makasih pak. pak mau tanya lagi,untuk kartu perdana 4G memakai smartfreen apakah bisa? soalnya untuk Tkmsl ,indst blm smpai daerah saya

    1. Pak Riky,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sesuai pengumuman di ujung kanan blog, pada 21-24 Maret 2016 saya berada di luar kota dan tak sempat menjawab pertanyaan/komentar masuk.

      Saya sudah mencoba di tiga unit A2010 berbeda dan hasilnya tak bisa.

  49. Maaf mau tanya koh.. Kesimpulannya bagus mana Lenovo A2010 dengan Acer Z410 buat non gamer dan tidak perlu 4G. Thanks Ko … ^ ^

  50. Pak herry, bisa gak yah kartu smartfren 4G dipakai di Axioo Venge X ? Kalau bisa apakah ada cara untuk mengaktifkannya?

    Terima kasih

  51. Agar Lenovo A2010 bisa pake smartfren gini triknya. Tekan *#*#3646633#*#*. Terus pilih network selecting. Kemudian 4G Only. Selesai. Semoga membantu

    1. Pak Fajar,

      Terima kasih atas informasinya. Saya pernah memakai cara tersebut di tiga unit A2010 yang berbeda. Hasilnya, tetap gagal berinternet via 4G LTE Smartfren.

  52. Hp saya kok memori internalnya di CPU-Z terdeteksi hanya 4gb, sedangkan di settingan penyimpanan 8gb
    Benchmark di antutu v6.0.1 skornya 21893 dan 3D tidak terdukung

    Apakah Lenovo A2010 udah ada bajakannya?
    Saya belinya bukan di exclusive store lenovo
    Gak ada kendala pemakaian dan main game 3D yang tidak terlalu berat lancar-lancar aja sih, cuma batrenya lumayan cepat habis

  53. Pagi Om HSW
    Om, sy bru sj beli lenovo a2010. Belinya jg krn review om hsw jg. Nah, yg ingin sy tanyakan :
    1. Knpa respon layar dlm pengetikan SMS kurang gegas ya om? Sbg info, bgtu ad notif untuk update Dari lenovo, sy lgsg update om. Kira2 brpengaruh gak antara update firmware dgn response layar?
    2. Sy mainkan asphalt 8 d hp ini gak lancar Om, patah2. Pdhl kualitas grafis sdh d turunkan ke low. Very low pun dmikian, msh patah2. Apa memang speknya kurang mumpuni utk game ini om?

    1. Pak Fikri Ahadian,

      1. Layarnya memang tidak sangat responsif. Lepaskan plastik yang melapisi layar. Kalau plastik pelapis itu masih terpasang, layar A2010 sangat tak nyaman dipakai. Seharusnya tak ada kaitan dengan update yang barusan Anda lakukan.

      2. He.. he… A2010 jangan dipakai buat main Asphalt, Pak. Itu ibarat Anda ingin melaju dengan kecepatan 60 km/jam dengan mengayuh becak.

  54. Pak Herry SW.,
    Kalau plastik pelapis lenovo A2010 dilepas, apakah layarnya udah anti gores ?
    Terima kasih infonya

    1. Pak Fajar,

      Bukan Gorilla Glass atau sejenisnya. Jadi, solusi paling aman begini: lepaskan plastik pelapis layar, kemudian belilah screen protector yang bening biasa.

  55. Hahaha, sy pikir sama antara NFS most wanted yg Pak Herry install di A2010 dengan Asphalt 8. Nah, jadi jika punya budget 2 jt pas, smartphone apa yg pak Herry sarankan untuk dibeli pak? Kriteria utama gaming sejenis Asphalt 8 lancar, response layar gegas, 4G LTE, kamera jernih. Kriteria tambahan (bs d abaikan bila tdk ada) suara speaker jernih. Trims atas balasannya pak. Sukses trus bwt pak Herry πŸ™‚

  56. OK pak Herry, trims untuk pencerahannya. 1 lg pak, out of topic, kalau dibandingkan, lbh baik mana antara infinix zero 3 vs hisense pureshot+ vs xiaomi mi4i? Abaikan harga dan kelas yg tidak apple to apple, arameternya Asphalt 8 lancar (gegas), respon sentuhan layar sangat baik, suara speaker jernih, Dan ketajaman layar baik. Sekali lg terimakasih balasannya pak HSW πŸ™‚
    Salam Dari Medan..

    1. Pak Fikri Ahadian,

      Mi 4i silakan dicoret dulu karena untuk ukuran saat ini sudah tidak menarik.

      Zero 3 jadi pilihan pertama saya.

  57. HP lenovo 2010-a saya di program ulang, dan ketika di program ulang kenapa masih menyimpan akun email yang lama ?
    saya lupa alamat email pemulihannya karena yang mengaktifkan konternya .
    Mohon solusinya .

    1. Pak/Bu Afy,

      Diprogram ulang? Apakah yang dimaksud di-reset? Pilihlah factory reset dengan menghapus semua memori. Seharusnya email lama takkan ditanyakan lagi. Bila tetap mengalami kendala, silakan mampir ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  58. Pak Herry, kalau Lenovo A2010 terinfeksi virus, gimana cara “nyembuhin.nya” pak, mohon pencerahan nya, terimakasih semoga bpk sehat selalu πŸ™‚

    1. Pak Diablo,

      Silakan lakukan factory reset. Kalau masih belum sembuh, terpaksa perlu mampir ke pusat perbaikan resmi Lenovo deh.

      Amin. Terima kasih atas doanya.

  59. Pak Herry mau tanya lagi, kenapa tata letak app di layar hp lenovoA2010 saya, berubah dengan sendirinya ya pak, mohon pencerahan, terimakasih pak.. πŸ™‚

  60. Pak, minta tolong review ZTE Blade Qlux 4G ya. Handset ini sepi nggak ada yang review. Padahal spek 11:12 sama lenovo a2010. Terima kasih

  61. Pak Herry YTH

    Setelah membaca review Lenovo A2010 yg telah bapak uraikan sepertinya saya tertarik untuk membelinya.tapi ada beberapa hal yg masih mengganggu saya.

    1.apakah lebih bijak jika saya membeli smartphone tersebut sementara didaerah saya belum terjangkau jaringan 4G.

    2.bila bapak menyarankan untuk membeli smartphone lain;smartphone apa yg sebaiknya saya beli.anggaran 1;4 saya tergolong jarang ngegame;jarang foto” paling cuman ngenet aja yg cukup sering.

    terimakasih sebelumnya

    1. Pak Sony Febriant,

      1. Anda tinggal di kota mana? Kalau bukan di pelosok banget, lebih baik sekalian membeli ponsel 4G LTE karena tahun ini para operator gencar memperluas area layanan 4G.

      2. Apakah Anda bisa menambah anggaran Rp 100 ribu? Kalau bisa, silakan beli Xiaomi Redmi 2 baru dan bergaransi resmi.

      1. Terimakasih atas saran dari Bapak akan coba saya pertimbangkan.sejujurnya saya belum pernah punya pengalaman membeli sesuatu secara online.Apakah di WTC Surabaya ada penjual pinsel Xiaomi yg bergaransi resmi,kebetulan minggu nanti saya berencana ke Surabaya.

        Oh iya saya tinggal di kabupaten Nganjuk kecamatan Loceret.

        1. Pak Sony Febriant,

          Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

          Di WTC Surabaya ada penjualan ponsel Xiaomi bergaransi resmi. Silakan mencarinya di Erafone, Oke Shop, Global Teleshop, atau toko-toko ponsel biasa yang mengaku menjual Xiaomi bergaransi TAM.

  62. hasil kameranya kok lebih bagus yg itu ya pak ? padahal hp saya A2010 tapi kameranya jauh banget kualitas hasilnya

    1. Pak Dimas Bagus,

      Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      Silakan coba foto-foto lagi. Pastikan tidak ada kotoran yang menempel di lensa kamera. Hal lain, pastikan tangan diam saat memotret. Lampu kilat sebaiknya tidak diaktifkan.

    1. Pak Atha,

      Seingat saya, A2010 belum mendukung USB OTG.

      Tak tahu. Saya belum pernah menguji pakai Galaxy J2. Ponsel Samsung selain seri Note dan Galaxy S biasanya jelek.

  63. Kok di lenovo A2010 tidak ada tombol “pindah ke kartu sd” ya..jadi semua data apps masuk internal semua

  64. cara menghidupkan dan mematikan layar dengan ketukan/ tampa tombol power apakah bisa pak di lenovo A2010 ini?
    Kalau harus instal aplikasi playstore, aplikasi mana yang paling baik dan tidak boros batere? Trima kasih

    1. Pak Damar,

      Tidak bisa.

      Kemampuan seperti itu merupakan perpaduan antara hardware dan software (dalam hal ini firmware). Kalau pun ada aplikasi tambahan yang bisa menghasilkan fungsi serupa, pasti kalah nyaman dan stabil.

  65. Sy pake lenovo a2010 dgn kartu simpatu 4G tapi indikator sinyalnya masih 3g itu gimana ya ? Bisa bantu kah pak ??

  66. Casingnya kelihatan murah ya Pak.

    Btw, ada saran ponsel 800rb-1.2jt untuk dipadukan dengan jaringan lte tri?

  67. Pak saya umur 14 baru dj belikan hp lenovo A2010-a kenapa ya kok aplikasi saya tidqk dapat di pindahkan ke mamery sd bisasanya kan ada tulisan “PINDAHKAN KE MEMORI SD” tolong solusinya

    1. Pak Yudha Saputra,

      Mengapa? Ya berarti ponselnya memang tak mengizinkan Anda melakukan hal itu.

      Aplikasi tambahan lebih optimal kalau diinstalasikan di memori internal.

  68. Kan data game nya itu di simpan di memory telpon>android di situ kan ada banyak data termasuk game saya bila data itu dinpindah ke kartu sd APAKAH data game akan HILANG/data game CORRUP tlong pak soalnya masih bingun

    1. Pak Yudha Saputra,

      Tak tahu. Saya tak pernah sengaja memindahkan data aplikasi yang seharusnya ada di memori internal.

  69. TOLONG DI BACA DENGAN TELITI YA!!!bagi yang memakai hp lenovo A2010-a itu plikasinya bisa kok di pindahkan ke kartu sd ikuti langkahnya yaa!
    1 β„’KLIK PENGATURAN
    2 β„’KLIK PENYIMPANAN(bergambar kartu memori)
    3 β„’KLIK LOKASI PENYIMPANAN DEFAULT
    4 β„’KLIK KARTU SD EKSTERNAL
    5 β„’KLIK PERALIHAN
    Moga bermanfaat ya # by yudha saputra 15 Tahun SUMAWE malang hehe #BAGI YANG BISA CHAT yaaaa

  70. Pak HSW. Saya sudah pakai a2010 hadiah dari anak. Sampai saat ini saya puas dengan performanya, tapi ada beberpa hal yang perlu saya komentari
    1. bsterai sering ngdrop stelah tinggal lk 20%, walau dlam keadasn stanbay/simpan di saku.
    2. ikon menu sering hilang/pindah sendiri k homescreen tetangga

    1. Pak Munir Hasbullah,

      Terima kasih atas sharing-nya. Kebetulan saya tidak mengalami dua hal itu saat menguji pakai A2010.

  71. saya pengen pindahin data aplikasi dari internal k eksternal kok gak ad yaa ap emang gitu fitur yang diberikan oleh lenovo a2010

    1. Pak Said Farhan,

      Kalau tak ada pilihannya ya berarti memang tak bisa. Aplikasi tambahan sebenarnya akan lebih optimal bila disimpan di memori internal.

  72. Salam kenal Pak Herry,

    Saya Pahala dari Pekanbaru, pendatang baru di blog ponselmu.com
    terimakasih untuk review Lenovo A2010. berkat baca review dari bapak saya jadi yakin untuk ambil hp ini pada bulan februari yg lalu, tp baru sempat komen hari ini. hehehe.

    secara keseluruhan saya cukup puas dengan hp ini, hanya saja kamera yg fixed focus memang menjadi kekurangan.

    kalau boleh request ya pak, tetaplah mereview smartphone entry level / low end karena untuk segmen ini masih banyak peminatnya, misalnya seperti saya yg masih mahasiswa dgn budget pas-pasan. hehe

    sukses terus ya buat Pak Herry dan blog ponselmu.com

      1. Selamat siang Pak Herry,

        mau tanya dong Pak,

        Lenovo A2010 ini kan 4G-nya hanya di sim 1, sedangkan sim 2 hanya 2G. Saya lihat di grup fb pengguna A2010 ada yg bisa 4G-nya aktif di sim 2 tapi dengan menggunakan custom rom. Kalau begitu apakah artinya secara hardware A2010 sudah mendukung 4G di sim 2-nya pak? Hanya software yg tidak.

        Jika iya, apakah bisa 4G di sim 2 diaktifkan melalui update software via ota pak?

        1. Pak Pahala,

          Ya, bila beneran bisa, berarti dalam kasus ini hardware-nya support.

          Kalau ada keterangan custom ROM, berarti tidak bisa diaktifkan dengan update firmware.

          1. Pak Herry,

            Bukan custom rom-nya Pak, karena saya juga kurang mengerti cara pasang custom rom. Hehe. Maksud saya tadi Pak apakah bisa stockrom mendapatkan update firmware untuk mengaktifkan 4G di sim 2 nya Lenovo A2010? Jadi 4G di sim 2 nya diaktifkan tanpa harus ganti rom, tapi dengan update firmware di stock rom Pak.

          2. Pak Pahala,

            Oh ok. Saya tak berani memastikannya. Mau coba pun tidak bisa karena saya sudah berpisah dengan A2010.

    1. Pak Dani Ramadhan,

      Tak tahu. Aplikasi tambahan idealnya disimpan di memori internal lho.

      Btw, lain kali pertanyaan yang sama harap dikirimkan satu kali saja. Jangan dobel-dobel seperti yang terjadi kali ini. Pertanyaan dobel itu sekarang sudah saya hapus.

  73. Lenovo kok kurang gigit ya om. kaya ponsel lokal..gak ada yg bisa dibanggain selain harganya yg murah. harga 1jt-1.5jt masih tetap dipegang galaxy j1 ace

    1. Pak Ari,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons karena saya baru pulang dari luar kota.

      Lha yang dilihat A2010. Ya terasa kurang menggigit. Oh, kalau dibandingkan Galaxy J1 Ace, A2010 lebih gegas dan lebih murah lho.

  74. Om HSW, ada gadget baru TP-Link Neffos C5L, seperti nya setara dengan A2010 dengan harga polytron zap 5. Ada rencana review kah? Menarik juga sepertinya vendor peralatan komputer ekspansi ke smartphone

    1. Pak Wir,

      Maaf baru balas karena saya baru pulang dari luar kota.

      Sempat ada rencana, tetapi sudah saya batalkan. Saya sempat melihat materi promonya di Roxy Mas Jakarta. Namun, ketika saya coba mencarinya di beberapa toko, tak ada yang punya stok. Bahkan, tak satu pun yang mengetahui merek ponsel itu. Jadi, ya batal deh.

  75. hp lenovo saya kendalanya kalau layar mati bbm ,wa,apapun aplikasi’y gx msk jd pesan itu bsa di terima kalau saya buka aplikasinyak bru pd msk smua pesan bm begitu jg psan wa,,solusinya mesti gmn pak ea mhn informasinya!terima ksih.

    1. Pak Wawan,

      Normalnya tidak begitu, terutama untuk WhatsApp yang sehari-hari memang saya gunakan. Coba cek pengaturan di ponsel Anda.

  76. Mau nanyak pak cara mindahkan aplikasi dari penyimpanan internal ke eksternal kok gk ada tombol “move to sd card” trus caranya gmna pak?

    1. Pak Dicky,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sebab, sejak 15 November 2016 hingga akhir minggu ini, saya kebetulan sedang sering ke luar kota dengan jadwal aktivitas yang padat.

      Saya tak pernah memperhatikan hal itu. Sebab, agar lebih optimal, aplikasi tambahan memang seharusnya diinstalasikan di memori internal.

  77. Pak HSW,,saya mau tanya nih untuk menyalin kontak sim 1 ke sim 2 dari lenovo A2010 ko tidak bisa y dan tidak ada menu di tab kontaknya..
    Mohon bantuanya pak,,mksih.

    1. Pak Adzi,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Sesuai pengumuman di blog ini, pada 15-20 November 2016 saya cuti sejenak karena bepergian ke NTT. Baru hari ini saya kembali aktif.

      Maaf, terus terang saya tak memperhatikan hal itu. Kalau sudah pakai Android, data kontak mending disinkronkan dengan akun Gmail. Kapasitas jauh lebih besar dan tak perlu bingung saat berganti ponsel.

  78. pak HSW saya mau tanya tentang Lenovo a2010:
    1. mengapa setelah saya lakukan pembaruan sistem, malah tidak bisa menangkap sinyal 4g? sudah saya lakukan factory reset tp tetap tidak bisa?
    2. apa memang kalau di daerah agak terpencil dikit Lenovo a2010 tidak bisa menangkap sinyal 4g? padahal hp lain ( yg lebih mahal ) bisa menangkap sinyal 4g.
    mohon solusinya & terimakasih

    1. Pak Maz Daroni,

      1. Saya sudah lama sekali berpisah dengan A2010. Jadi, saya tak mengetahui kondisi terkini. Saran saya, bawalah ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo untuk diperiksa.

      2. Kalau berada di area layanan 4G, seharusnya tetap bisa dapat sinyal 4G LTE.

  79. mau nanya nih, pas pertama kali buka kotak apa antigores udah terpasang langsung ya di lcd? saya curiga nih jangan-jangan lenovo 2010 yang saya beli ini barang second

    1. Pak Rezzz,

      Aplikasi tambahan idealnya diinstalasikan di memori internal.

      Kalau tetap ingin memindahkannya, cek saja di menu settings, apps, lalu pilih aplikasi yang ingin dipindahkan. Kalau tak ada pilihan move to SD card, berarti tak bisa.

  80. Pak Herry,

    apakah untuk saat ini, Lenovo A2010 masih memegang gelar sebagai ponsel 4G LTE bermerek global termurah?

    jika sudah tidak lagi, apakah yang memegang gelar berikutnya itu lebih baik dari ponsel ini?

    terimakasih

      1. Lalu bagaimana jika produk ini dibandingkan dengan Andromax E2+? Pada beberapa review yg saya baca komentarnya, Pak Herry pernah merekomendasikannya..

        1. Pak Hari,

          Hmm… beda deh. Andromax E2+ kan harus setia dengan 4G LTE Smartfren. Sedangkan A2010 berstatus unlocked. Siap dipakai menikmati layanan aneka operator 4G LTE.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *