Review Lenovo P770: Baterai Minimal Tahan 24 Jam

Lama dinantikan, muncul, laris manis, kemudian menghilang dari pasar karena permintaan jauh lebih tinggi daripada pasokan. Itulah yang terjadi dengan Lenovo P770.

Penulis terus terang termasuk yang menunggu kehadiran ponsel itu. Sebelum P770 beredar, penulis bahkan telah menyiapkan jelly case dan pelindung layar (screen protector) untuknya. Jadi, begitu ponsel di tangan, tinggal memasangkan “bajunya” deh.

Lenovo P770-1

Mengapa tertarik P770? Sebab, ponsel dual SIM dual standby bersistem operasi Android 4.1 Jelly Bean itu dibekali baterai 3.500 mAh. Dengan kapasitas baterai raksasa, P770 mestinya leluasa digunakan mulai pagi hari sampai tengah malam. Penulis tak perlu khawatir kehabisan baterai.

Dugaan penulis terbukti benar. Sekali diisi ulang sampai penuh, P770 siap mendampingi penulis selama minimal 24 jam. Angka 30 jam, bahkan 40 jam, bukan mustahil tercapai. Padahal, P770 dibiarkan selalu terkoneksi dengan akses data operator GSM. Setiap hari penulis rata-rata menerima 700 email dan lumayan rutin memantau akun Twitter @herrysw. Penulis juga ber-WhatsApp, browsing, sesekali mengintip Facebook, dan tentu saja bertelepon.

Sisi menarik lain P770, dalam kondisi darurat ia siap difungsikan sebagai power bank. Ya, ponsel berdimensi fisik 67 x 132 x 11,7 mm itu sanggup mengisi ulang baterai acang alias gadget lain. Cukup hubungkan P770 dengan acang yang hendak di-charge lewat kabel USB on-the-go dan kabel data. Kabel USB on-the-go telah disertakan dalam paket penjualan.

Lenovo P770-3

Bisa membaca isi USB flashdisk dengan memanfaatkan kabel USB on-the-go menjadi daya tarik tambahan P770. Tanpa pengguna perlu menancapkan handsfree berkabel, ponsel itu juga dapat memperdengarkan dan merekam siaran radio FM.

Spesifikasi lain P770, antara lain, layar sentuh IPS 4,5 inci beresolusi 540 x 960 piksel, prosesor dua inti (dual core) MTK 6577T 1,2 GHz, RAM 1 GB, dan ROM 4 GB. Ruang penyimpanannya dibagi menjadi internal storage dan USB storage. Kala ponsel kali pertama diaktifkan, sebanyak 609 MB di antara 2,04 GB internal storage berstatus kosong. Sedangkan USB storage yang berdaya tampung 1,58 GB masih utuh.

Ponsel yang memungkinkan dua nomor GSM siaga bersamaan itu dibekali pula dengan selot microSD, Wi-Fi, bluetooth, dan GPS. Asalkan didukung oleh operator GSM yang dipakai, nomor di selot kartu SIM pertama bisa menikmati layanan HSPA 7,2 Mbps.

Lenovo P770-2

Kamera di sisi belakang P770 dilengkapi fokus otomatis dan lampu kilat. Ia mampu menghasilkan foto beresolusi lima megapiksel dan klip video HD 720p. Sedangkan kamera di sisi muka dapat memproduksi foto dan video VGA saja.

GPS yang memerlukan waktu bermenit-menit untuk mengunci lokasi menjadi sisi minus P770. Ponsel berharga jual Rp 2,499 juta itu juga kurang akur dengan aplikasi SwiftKey Keyboard. Meskipun sudah dipilih sebagai papan ketik default, ย tiap kali P770 dipadamkan lalu diaktifkan lagi, papan ketik default selalu kembali ke TouchPal Keyboard.

Asal tahu, SwiftKey adalah aplikasi papan ketik populer di Android. Versi berbayarnya tampil sebagai aplikasi terlaris di 38 negara. Sedangkan TouchPal Keyboard merupakan aplikasi papan ketik bawaan ponsel Lenovo.

206 thoughts to “Review Lenovo P770: Baterai Minimal Tahan 24 Jam”

  1. Waduh jadi smakin ngiler nih pak….
    Kapan kira2 mulai ada lagi dipasaran nih. Dah tanya sana sini tetep ajo kosong stocknya.
    Oya pak…. kalo email kantor bs gak sih dimasukin ke system android & bgmn caranya.

  2. Pak Daniel,

    Saya tak berani memastikan kapan P770 akan tersedia di pasar lagi. Kalau melihat tenggang waktu kosongnya, mestinya akhir bulan ini atau awal bulan depan sudah masuk ya. Itu hitung-hitungan kasar saya.

    Soal email kantor, emailnya mendukung POP3 atau IMAP nggak? Kalau mendukung, kemungkinan bisa. Detailnya coba tanya admin IT di kantor.

  3. Pak Daniel kalo saya saranin pre order aja di toko Global / Oke yang pusat di kota anda, nanti begitu datang akan langsung dikabari & kalo bisa diambil hari itu dikabari karena dulu datang cuma 5 biji per toko yang besar / pusatnya dan biasanya nda sampai seminggu dah ludes. Saya dulu pake strategi ini soalnya ๐Ÿ™‚

    Pak Herry lupa ni, P770 sudah bisa langsung pindah memory microSD jadi default internalnya jadi semua aplikasi bisa langsung terinstall di microSD TANPA root. Jadi bisa aplikasi sampe 32GB sesuai dari microSD yang dipakai. Dan juga UI IdeaDesktop dari Lenovo untuk JellyBean jauh lebih baik fitur dan tampilan dibandingkan IdeaDesktop untuk ICS (Lenovo K860, S880, dsb)

  4. alo Pak Herry,

    kalo di bandingkan antara Lenovo S890 dengan Lenovo P770, kurang dan lebihnya diantara 2 ponsel itu apa ya ? dari segi pemakaian, aplikasi, camera, kecepatan, kehandalan ?

    kalao dari segi batere sih sudah pasti P770 ๐Ÿ˜€

    lebih worthed mana kah untuk di beli ? kalao pak Herry disuruh memilih, maka akan memilih yang mana ?

    trims ๐Ÿ™‚

  5. Pak Rianto,

    Intinya pasokan lebih sedikit daripada permintaan ya?

    Iya, default-nya bisa pakai SD storage. Sebagian file aplikasi masih tersimpan di internal storage, sebagian lagi (biasanya lebih banyak) disimpan di microSD.

  6. Pak Danil,

    Dari segi pemakaian secara umum, aplikasi, kamera, kecepatan, dan keandalan, dua ponsel itu boleh dibilang imbang.

    Sisi menarik S890: layar lebih besar.

    Sisi menarik P770: siaran radio FM bisa didengarkan tanpa perlu menancapkan handsfree berkabel, baterai berkapasitas besar, dan bisa jadi power bank.

    Umpama disuruh memilih, dengan cepat saya akan memilih P770. Sebab, sisi menariknya lebih cocok dengan kebutuhan saya. Harga juga lebih murah.

  7. Pak Qudsbeat,

    Apakah GPS butuh waktu lama untuk terkoneksi ke satelit itu menjadi ciri khas ponsel berprosesor MTK?

    Terima kasih atas sharing-nya.

  8. Mau tanya pa untuk fitur usb otg nya bila dipasang flashdisk format fat32 atau ntfs bisa baca dan tulis? Kalau di galaxy note 2 harus format xfat baru bisa baca dan tulis. Saya pernah coba sambungi flash disk mp3 format fat32 ke gnote2 bisa masuk ke flash disk tapi pas diplay musiknya jadi corrupt filenya. Tidak tau kalau diroot apa bisa baca tulis fat32/ntfs.

    Perasaan kalau lenovo ko lama sekali yah turun harga untuk produk lamanya?
    Mau saya sih kan suksesor p700 sudah ada yg p770, harga p700 turun dong di level 1,6. Nah nanti suksesor p770 keluar p780, p770 turun jadi 1.9. Nah diharga 1.9 saya menunggu ponsel ini.
    Tapi kapan yah ramalan saya itu bisa terjadi…

  9. Iya sih dan juga harus pre-order, pak Herry. Supaya langsung dapat info barangnya jika udah datang kan rebutan juga ama yang pre-order lain ; beda banget ama S890 yang pre-order nya kurang katanya pegawai Global ๐Ÿ˜€

  10. Sepertinya lock GPs yang lama bukan hanya disebabkan dari prosesornya MTK, tapi juga tidak adanya fitur compass dalam HP ini karena saya pengguna Lenovo K860 (CPU Exynos 4) juga lock GPS lama karena memang tidak ada compass.

  11. Pak Ukub,

    Saya tidak memperhatikan format USB flashdisk-nya apa. Yang penting USB flashdisk yang sehari-hari saya gunakan bisa dibaca-tulis dengan baik, saya sudah merasa cukup.

    Soal harga, ya itu termasuk bagian dari strategi pemasaran Lenovo.

  12. Sebenarnya lamanya mengunci satelit pada modul GPS itu karena setelan konfigurasi GPS-nya kurang tepat. Lenovo S880 saya dan ponsel berbasis chipset mediatek lainnya bila disesuaikan konfigurasi GPS-nya bisa mengunci satelit kurang dari 1 menit dengan kondisi cold boot. Konfigurasi GPS ini hanya bisa dilakukan bila peranti sudah di root, bila belum, bisa mencoba aplikasi GPS Fix

  13. mungkin karena saya punya sudah di-root dan oprek macem2, kadang2 suka hang. lalu habis di restart langsung balik ke factory reset dengan beberapa aplikasi yg gak bisa jalan.
    tapi ya di-restore lagi dari backup bisa normal lagi

  14. Saya termasuk orang yang puas sekali dengan kapasitas baterai ponsel ini. Cuma sayangnya hampir semua ponsel lenovo koq nggak pakai compass/magnetic sensor. Jadi aplikasi gps/map kurang akurat, plus lock gps yang lama sekali ketika belum di root. Sisi minus yang cukup signifikan nih, padahal android produk negeri tirai bambu aja sudah ada compass nya.

  15. Haduh. Banyak yg mmpertanyakan ttg gps. Pak Herry SW, bagaimana kl dibikin artikel ttg gps pada ponsel2 dgn prosesor mediatek dll buat perbandingan

  16. Wah nda nyangka bakal ketemu Pak Herry di Pasar Modern begini, kebetulan sekali ketemu ya ๐Ÿ˜€

  17. Pak Herry mau Tanya……
    sy mau ponsel dual card dgn kamera yang bagus krn anak sdg tumbuh kembang pengennya foto2
    Terkadang kamera tertera pikselnya tinggi tp hasilnya koq Hasil jepretannya terutama dlm ruangan y kurang oke sebelumnya sy pakai galaxy wonder dan sy ckp puas dgn kameranya syg stelah garansi habis layarnya jadi kebatinan lbh dr touchscreen hehe belum disentuh sdh gerak sendiri….
    Kl menurut Pak Herry lebih oke mana p770 , s890 atau LG L7 dual…. atau ada yg lain
    Trimakasih ….

  18. Thanks buat penjelasan usb otg nya pak. oia kalau di p770 saya gak da masalh pak dgn keyboard swiftkeynya tapi sekrang lagi betah pake multiling

  19. Pak Herry, P770 SIM nya standrad apa mini SIM?

    skrg saya pake S880 cukup puas, berburunya dulu juga asik (susah). sdh oprak oprek masih ngelag kalau maen game samurai vegeance II.

  20. Pak Qudsbeat,

    Permintaan ditampung dulu ya. Terus terang lumayan susah diwujudkan karena berarti ponsel-ponselnya perlu dikumpulkan dan dicoba di kondisi yang sama dulu.

  21. Pak Rianto,

    He… he… iya, kebetulan banget. Di lokasi yang sama, kemarin saya berjumpa teman kuliah yang sudah bertahun-tahun tak ketemu.

  22. Bu Muthia,

    Yang dimaksud dengan LG Optimus L7 Dual adalah LG Optimus L7 II Dual ya? Maaf, saya belum pernah mencobanya.

    Kalau dalam hal kamera, P770 dan S890 boleh dibilang sama. Tinggal pilih lebih suka yang berlayar besar (S890) atau baterainya tahan lama (P770). Hasil jepretan keduanya kurang bagus kalau dipakai memotret di lokasi dengan pencahayaan terbatas.

    Jadi, ponsel dua kartu apakah yang kameranya benar-benar mantap? Hmm… saat ini belum ada yang kameranya benar-benar istimewa. Dengan demikian, untuk saat ini, anak Ibu silakan diminta memilih P770 atau S890 saja. Kriteria pemilihannya seperti yang sudah saya sebutkan di atas.

  23. Bu Lulu,

    Wah, di P770 Anda Swiftkey tidak bermasalah ya? Aneh nih. Swiftkey dulu baik-baik saja di S890 yang pernah saya gunakan. Namun, di S890 teman, ia sering tiba-tiba tidak menjadi default keyboard lagi.

  24. Pak Herry, P770 susah banget carinya Pak, Klo Lenovo S720 kira-kira apa kekurangan dan kelebihannya jika dibanding P77. selisih harganya kan cuma 200rban Pak. Thanks infonya Pak.

  25. Sore Mas Herry,
    Saya adalah penggemar setia Lenovo neh ….
    Kalau dibandingkan dengan Lenovo K860 performannya mana lebih baik Mas ???
    Saya jadi ragu nih mau beli K860 atau P770 …
    Please ya Mas pencerahannya ….
    Sukses selalu ….

  26. Pak Endi,

    Stok Lenovo P770 dan S890 se-Indonesia Raya memang sedang kosong.

    Saya belum pernah mencoba S720 sehingga tidak bisa memberikan review. Setahu saya, kapasitas RAM, kapasitas baterai, dan spesifikasi prosesor lebih rendah daripada P770. Namun, tampilan fisik S720, terutama yang warna hot pink, memang lebih eye catching.

  27. Pak Ranto,

    Saya belum pernah menguji pakai K860. Tanpa melihat dual SIM-nya, spesifikasi K860 lebih gahar daripada P770 sih. Bodinya juga lebih keren. Tombol-tombol di bodi memakai logam, mirip dengan yang dipakai untuk tombol power ponsel Sony Xperia Z.

  28. Iseng bantu jawab

    @Pak Ranto SM:
    Saya pake Lenovo K860 ini, dan jika dibandingkan dengan Lenovo P770 (adik saya punya) itu selain speknya yang sudah cukup jauh ya karena P770 kan mid-class, sedangkan K860 high-end class. Jika dalam performanya seperti gaming, dan grafis kinerja K860 sekitar 2x lebih cepat (seperti waktu loading app nya dan kualitas grafisnya ppi K860 lebih besar) K860 menang dalam hal spek & kinerja. Tahan battery sih standard seperti Samsung gitu kalo pemakaian berat ya hampir sehari kuatnya.

    Jika P770 itu menang dalam hal fiturnya, selain sudah dapat JellyBean (K860 sampai sekarang official belum dapat JB), lalu dia punya USB otg yang menurut saya cukup berguna jika anda gunakan untuk kerjaan, lalu juga internal yang bisa langsung diganti dengan microSD, serta tentu battery yang tahan minim seharian dengan pemakaian kelas berat (full gaming) bahkan kalo cuma SMS / telpon dan wifi bisa tahan 48 jam. Cuma charge nya 1 bulan pertama sedikit lama kalo daro 0% sekitar 4 jam, jika sudah selanjutnya sekitar 3 jam.

  29. Wah … ulasannya Mas Herry ciamik banget nih … enak dibaca, bahasanya simple lage he.., ada tambahan dari Mas Rianto lagi (koq nama kita mirip Mas ya ..).
    Akhirnya …. si Lenny yang cantik ini sudah ditangan Saya K860 … wah, muantap tenant. Mau tanya nih Mas, kenapasih sih perlunya kita nge-root gitu ? Saya mau nge-root nih Hp, kira2 perlu ngga ya ? bagaimana caranya …., please pencerahannya….
    Thank’s Mas Herry

  30. Pak Ranto SM, nah… itu ada Pak Rianto yang sehari-hari memakai K860. Wah, ternyata sudah meminang K860 ya? Kena harga berapa? Root itu buat mengakses sistem yang sebenarnya tidak terbuka. Saya pribadi tidak pernah melakukan rooting.

    Pak Rianto, kalau sekadar dipakai buat telepon dan SMS, P770 saya bisa bertahan sampai empat hari.

  31. Kena 3,4 jt mas, dapetnya juga hrs ngobok2 di Roxy dgn. sussh payah nih. Saya pikir kalau Lenovo serius menggarap bisnis smartphone ini, mungkin nextnya yg merajai dunia persilatan smartphone nantinya hanya ada 3, Samsung, LG dan Lenovo tentunya. Era keemasan blackbery sebenarnya sdh. mati semenjak ada android, Nokia sdh lama telak, SE juga stagnan kalau ngga mau dibilang merayap majunya, HTC juga tidak begitu booming, sementara yg. lain hanya sebagai penggembira saja. Benar ngga Mas ???

  32. Kena 3,4 jt mas, dapetnya juga hrs ngobok2 di Roxy dgn. susah
    payah nih. Saya pikir kalau Lenovo serius menggarap bisnis smartphone ini, mungkin nextnya yg merajai dunia persilatan smartphone nantinya hanya ada 3, Samsung, LG dan Lenovo tentunya. Era keemasan blackbery sebenarnya sdh. mati semenjak ada android, Nokia sdh lama telak, SE juga stagnan kalau ngga mau dibilang merayap majunya, HTC juga tidak begitu booming, sementara yg. lain hanya sebagai penggembira saja. Benar ngga Mas ???

  33. Pak Benedictus AIK,

    Sekadar menyentuh Acer Liquid E2 Duo pun saya belum pernah. Jadi, saya tak mengetahui lebih layak beli mana dibandingkan Lenovo P770.

    Tidak ada Flash Player di daftar aplikasi bawaan P770. Di Play Store juga sudah tak ada Adobe Flash Player. Kalau kita masuk ke Play Store dan melakukan pencarian dengan kata kunci “flash player”, ada beberapa judul aplikasi yang muncul. Namun, saya tak pernah mencobanya.

  34. Pak Ranto SM,

    Bagus deh. Berarti, toko tempat Anda membeli K860 itu berpatokan pada harga ritel resmi yang Rp 3,399 juta.

    Saya bilang begini karena kadang ada toko yang memanfaatkan ketidaktahuan konsumen bahwa harga K860 sudah turun. Mereka masih coba menawarkan ponsel itu di kisaran Rp 3,6 juta, bahkan Rp 3,7 juta.

    Ya, kalau Lenovo serius menggarap pasar smartphone di Indonesia, mereka bisa menjadi kuda hitam.

  35. Hallo Pak Herry,

    Saya ingin meminta masukan dari bapak..
    Jika saya mau beli smartphone android yang siap pakai (tanpa rooting), karena saya tidak terlalu hobi ngoprek.
    Dengan tidak melihat harga, hp mana yg performanya paling oke (tanpa rooting), diantara Lenovo A800, P700i, dan P770?

    Trimakasih pak..

  36. pak herry beli ‘casing karet’/jelly case p 770 dimana ya yg online….harga berapa.warna hitam ada gak ya.saya di lubuklinggau.sumsel.

  37. Pak Hammas,

    Saya biasanya juga tanpa rooting kok. Di antara tiga ponsel itu, Lenovo P770 paling menarik untuk dipinang. Masalahnya, stok di seluruh Indonesia saat ini sedang kosong.

    Pilihan berikutnya P700i. Stok tipe ini tersedia dipasar.

  38. Pak Herry,
    Mohon referensinya jika dibandingkan dengan Polytron W7450, karena harganya tidak berbeda jauh dan apa benar di W7450 sensornya ada 10.
    Thx.

  39. pak herry apakah antiglare screen protector tidak mengganggu bila dipakai diterik matahari atau justru sebaliknya.trims

    1. Pak Suhery,

      Screen protector antiglare biasanya akan membuat tampilan layar terlihat lebih redup.

  40. Pak Herry,

    Diantara P770 dan S890 dibandingkan dengan Samsung Galaxy Grand Duos, mana yang lebih bagus pak..? dari spesifikasinya (tolong abaikan soal harga krn Samsung jelas lebih mahal) toh.. Stok P770 dan S890 blm tersedia lagi.. hehehe

    Terima kasih Pak

    1. Pak Tony Ariyanto,

      Saya paling terpikat dengan Lenovo P770. Sebab, baterainya paling tahan lama, bisa difungsikan sebagai power bank, dan siaran radio FM bisa didengarkan tanpa perlu menancapkan handsfree berkabel. Performa untuk pemakaian sehari-hari sih relatif sama.

      Iya nih, P770 dan S890 hampir genap dua bulan kosong.

  41. sekarang pertengahan juni 2013….. P770 kosoooooong terusssss…..
    ngiler sampai ngences nunggu p770…
    apalagi kalo liat video review nya di youtube…
    alamaaakkk… harga murah kualitas tinggi…
    lenovo membeli IBM , dan lenovo adalah keluaran CHINA.
    apakah perlu beli disana aja yah.. gak tahaaannn… hahahahaaa…
    permainan politik dagang kayaknya..
    krn smartphone sejenis masih harga tinggi… bea cukai ini pandai..
    wahh… gak karuaan pikiranku jadinya.. gara2 lapar nunggu P770
    hhihihihi.

    1. Pak Anton,

      Iya nih, sudah dua bulan P770 dan S890 menghilang dari pasar. Kalau Anda tinggal di Jakarta atau ada kenalan di Jakarta yang bisa diminta tolong, coba cek di stan Oke Shop atau Global Teleshop di Indonesia Cellular Show (ICS) 2013 yang sedang berlangsung di JCC.

      Pada hari pertama ICS, saya sempat mampir ke sana dan menanyakan Lenovo P770. Barang tidak tersedia. Namun, kata penjaga stan, akhir minggu ini (berarti hari ini) barang akan tersedia di pameran. Semoga saja benar.

    1. Pak Suhery,

      Kalau backlight layar diatur pada posisi tinggi, layar P770 cukup jelas dipakai di bawah sinar matahari. Tetapi, kalau backlight-nya rendah atau sedang, tampilan layar P770 tidak jelas. Perlu bantuan telapak tangan untuk menutup layar.

  42. Pak Herry,
    Terima kasih atas reviewnya, saya tertarik dengan Hp ini tapi ada yg ingin saya tanyakan, apakah back cover belakang p770i sama dengan p700 yang plastik bertekstur? karena kalau dilihat dari gambarnya sepertinya back cover belakang terbuat dari plastik licin.

    1. Pak Arez,

      Permukaan penutup baterai P770 licin. Sepintas mirip dengan punya S890. Jadi, kalau dibandingkan dengan penutup baterai P700i, pasti terasa lebih licin.

  43. Pak Herry untuk di Bulan Juli 2013 kira2 menurut bapak nyari p770 ini dmna ya daerah surabaya/malang…

  44. Pak Darwis,

    Coba cari di gerai Global Teleshop atau Oke Shop. Saya sempat iseng cek di beberapa gerai, kebanyakan ada, meskipun stok tiap gerai cuma 1-2 unit.

    Kalau di toko-toko biasa, sampai beberapa hari lalu belum ada pasokan P770 lagi.

  45. pak herry…
    ahkirnya q dpt lenovo p770 neeh!! ada kendala nih pak, saya pake bluethoot ke hp mito (androit bisa) tp ke hp beyon koq tdk mau ya pak…apa memang kl versi 2.0 itu agak susah, mhn langkah2nya.
    trm ksh

    1. Pak Zidan,

      Ini maksudnya gagal mengirimkan file dari P770 ke Beyond ya? Apakah bluetooth ponsel Beyond-nya sempat terdeteksi? Coba lakukan pairing dulu.

    1. Pak Zidan,

      Coba cek ponsel tujuan. Ada sebagian ponsel yang saat proses penerimaan file meminta konfirmasi dulu. Jadi, ada semacam pertanyaan yang intinya berbunyi, “Ponsel A akan mentransfer file ke ponsel ini. Apakah diperbolehkan?” Nah, Anda harus mengklik Ya dulu.

  46. Pak Herry,

    Saya cukup tertarik dengan HH Lenovo ini, namun sy liat diluar banyak keluhan soal service center Lenovo sendiri. Dari pengalaman dan info yang pak Herry tau sebenarnya kondisi SC-nya Lenovo seperti apa sih? Dengar2 mereka ngg punya perwakilan resmi yah ? Ini mungkin bisa jadi info yang baik juga buat penggemar lenovo diluar sana. Trims

  47. Pak Yosh,

    Kalau catatan saya masih update, di seluruh Indonesia baru ada enam pusat perbaikan resmi ponsel Lenovo. Sedangkan collection point-nya ada belasan. Seluruhnya ditangani oleh grup Trikomsel yang merupakan distributor eksklusif ponsel Lenovo di Indonesia. Lokasi pusat perbaikan resmi ponsel Lenovo biasanya sama dengan pusat perbaikan resmi BlackBerry bergaransi Comtech.

    Kebetulan saya belum pernah berurusan dengan pusat perbaikan resmi ponsel Lenovo. Jadi, kondisi nyata di sana belum saya ketahui. Kabar yang saya terima dari konsumen berbagai kota, ada yang puas, ada pula yang tidak.

    Apakah Lenovo tak punya perwakilan resmi? Selama ini saya belum mengenal satu pun pejabat di Lenovo Indonesia. Setahu saya, sebelumnya tidak ada orang khusus yang menangani ponsel di Lenovo Indonesia. Yang lebih banyak berperan adalah Trikomsel.

    Terakhir, ada kabar baru yang lumayan menggembirakan. Lenovo Indonesia telah merekrut orang khusus untuk menangani smartphone dan tablet di Indonesia. Saya belum bertemu dengan pejabat baru tersebut. Namun, saya tahu pejabat baru itu adalah insan lama di dunia seluler Indonesia. Ia pernah menjadi petinggi di dua ponsel merek global. Semoga ia bisa segera melakukan pembenahan dan pengembangan.

  48. Pak Herry,

    Terima kasih atas tanggapannya. Wah, mudah2an ada perbaikan dan pengembangan yang lebih baik. Saya jadi lega juga dengar informasi ini. Sekali lagi terima kasih ya pak

  49. tujuanya ya lenovo saya, asalnya dari hp cina merk beyon..ini bsk mau saya serviskan, krn saya di surabaya, katanya ada di ruko klampis, tapi saya tanya 108 koq blm terdaftar ya pak!!

  50. Pak Zidan,

    Ini berarti gagal kirim file dari Beyond ke Lenovo ya. Permintaan konfiramsi sudah dijawab, tetapi tetap gagal. Padahal, sisa memori pasti masih banyak. Begitu ya? Hmm… terus terang saya juga bingung mengapa bisa begitu. Ukuran file yang hendak ditransfer berapa MB, Pak?

  51. lenovo p770 spek batre 3500mAh istimasi 619 jam siaga/stanby ,tapi punya saya hanya tahan 24 jam stanby ,gimana solusinya

    1. Pak Bram,

      Dengan perilaku pemakaian ala saya, baterai P770 memang hanya bisa bertahan 24 jam sampai 40-an jam. Mustahil deh bisa tembus 619 jam. Angka itu didapat dari mana, Pak? Jangan berpatokan pada masa siaga yang tertera di lembar spesifikasi ponsel. Mau merek dan tipe apa pun, praktiknya di sini takkan bisa tercapai.

  52. Pak Herry,
    Saya sudah pake HP ini sekitar 1 bulan. Overall saya puas. Namun ada satu hal yg mengganggu. Kalo head set dipasang, kok suaranya masih keluar juga dari speaker belakang ya Pak? Jadi kayak percuma pake head set hehehe… Saya cari setting-nya, gak ada yg mengatur itu. Bisa tolong bantu Pak? Mkn saya yg gak tahu tempat setting nya dimana.. Makasih

    1. Pak Andri,

      Memang tak ada pengaturannya dan seharusnya speaker internal ponsel otomatis tak mengeluarkan suara kala headset alias handsfree berkabel dipasangkan. Coba cari pinjaman earphone lain milik teman, Pak. Tak harus yang khusus untuk ponsel. Yang biasa digunakan di laptop atau radio FM pun boleh. Apakah speaker belakang tetap bersuara?

  53. Kalo dibandingin antara p770 dan p780 gimana yaa??

    kayaknya lebih gahaar p780 nih, dengan harga yang lebih mahal..
    ehhehee

    1. Pak Rendi,

      Belum bisa komentar banyak tentang P780. Lha belum pernah pegang barangnya. Dari spesifikasi sih P780 lebih menarik. Perbedaan harga Rp 500 ribu dibandingkan P770 masih rasional.

  54. Pak Herry,

    Saya sudah coba berbagai macam headphones, bahkan bawaan dari Lenovo-nya sendiri pun juga bocor. Any suggestions pak? Makasih

  55. Pak Herry,

    Dengar2 kebijakan seperti yang dibilang itu ternyata mereka membatasi stok barang jadi lebih sedikit karena alasan After Sales yang belum maksimal.

    Dengar2 juga harga utk P780 bukan Rp.2,999.999 tapi lebih mahal… di india saja pak lebih dari itu. Nanti kalau ada informasi tolong dishare ya pak.

    1. Pak Yosh,

      Oh, jadi sengaja barang dibatasi karena khawatir layanan purna jualnya nggak mampu ya, Pak?

      Harga ponsel Lenovo di Indonesia seringkali lebih rendah dibandingkan negara lain. Kalau ternyata P780 dibanderol lebih tinggi daripada rencana semula, nggak seru deh. Minat saya terhadap Lenovo K900 pun sudah berkurang sejak rencana harga jualnya dinaikkan dari Rp 4,999 juta menjadi Rp 5,499 juta.

  56. Pak Herry,

    Sudah saya bawa ke service center nya, Dan dicoba dengan softwarenya diinstal ulang. Setelah ITU memang OK.
    Tapi hanya bertahan 3 hari, setelah itu masalahny balik lagi.
    Saya jadi ragu balik lg, krn saya harus install ulang program daya lagi. Apakah ini masalah hardware pak?
    Makasih

    1. Pak Andri,

      Saya agak lupa. Masalah di P770 Anda suaranya masih keluar via speaker kendati handsfree berkabel sudah dipasangkan, bukan? Kalau iya, hampir pasti itu masalah di hardware, bukan software/firmware. Ponsel perlu dibongkar oleh teknisi.

  57. pak herry.. mau tanya..
    jika p700 dibandingkan dengan acer liquid c1 bagaimana menurut anda?

    dari segi kualitas layar, procie & GPU, dan untuk browsing” (cepat mana) bagusan mana pak?

    makasih..

    1. Pak Augusta,

      Ini yang Anda maksud P700i atau P770 ya? Keduanya sama-sama layak beli. Namun, P770 lebih beracun alias lebih asyik.

      Kalau Acer Liquid C1, saya belum pernah coba.

  58. oh iya.. maaf.. p770 maksud saya..

    knp tdk coba acer C1 pak? apa mungkin bermasalah ya C1 dengan intelNya? harganya anjlog,,

    kyknya pak herry perfer ke lenovo ya drpd acer?? hehe ๐Ÿ˜€

    pak..menurut bapak, lenovo p700i sudah bagus belum kinerjanya??apa ada mslh?

    mkasih..

    1. Pak Augusta,

      Saya dulu tidak berani mencoba C1 karena harga jualnya saya anggap terlalu tinggi. Padahal, barang itu saya lihat tidak laku di pasar. Lha kalau saya beli, dicoba sebentar, lalu dijual lagi, harga bekasnya pasti terjun bebas.

      Sekarang harga C1 memang sudah turun. Tetapi, saya sudah tidak berminat mencobanya lagi lantaran sudah terlalu lama beredar. Jadi, saya tak bisa me-review-nya lagi.

      Ya, saya lebih memilih Lenovo P770 daripada Acer Liquid E2, meski spesifikasi E2 terlihat lebih tinggi. Alasannya, fitur-fitur yang saya anggap menarik lebih banyak tersedia di P770.

      Hmm… pertanyaan terakhir itu maksudnya P770 kan? Kinerja sudah oke sih. Selama memakainya, tak ada masalah. Namun, karena bulan depan akan muncul penerusnya, menurut saya, mending menunda pembelian dulu. Siapa tahu lebih tertarik dengan P780. ๐Ÿ™‚

  59. hahahaaaa… p780 brp harganya pak?? katanya mirip spek acer e2 ya,,tp batre 4000 ? ๐Ÿ˜ฎ

    sepertinya produk lenovo lebih mahal ya pak drpd produk acer..?
    apa mungkin brangnya jg lebih bagus, dilihat dr hardwere nya.. ๐Ÿ˜€

    1. Pak/Bu Augusta,

      Harga P780 awalnya direncanakan Rp 2,999 juta. Entah akan berubah atau tidak karena nilai tukar rupiah terhadap dolar AS melemah cukup tajam. Spesifikasi di atas Acer Liquid E2. Layar lebih lebar, kapasitas baterai juga lebih besar. Ya, baterainya 4.000 mAh.

  60. pak Herry
    layanan google map di p770 dan lenovo secara umum gimana. kecepatan dan akurasinya kalo dibanding merk lain atau hp yang memiliki sensor kompas. trims

    1. Pak Suheri Nugroho,

      Kalau Anda ingin memiliki ponsel Android yang locking GPS-nya cepat, Lenovo P770 bukan pilihan bijak. Sebab, penguncian lokasi awal di ponsel itu cukup lama. Setelah terkunci, informasi lokasi yang ditunjukkan sih akurat.

  61. Pak Herry, maksudnya waktu pertama beli hp lalu buka google map, atau tiap kali kita buka google map.maaf saya kurang paham.trims

  62. Pak Herry, maksudnya waktu pertama beli hp lalu buka google map, atau tiap kali kita buka google map.maaf saya kurang paham.
    lalu apakah tampilannya riil (bangunan keliatan fifsiknya) atau seperti peta biasa.kalo boleh minta saran bapak merk/type hp yang google map nya cepat dan akurat.
    selain samsung , walaupun saat ini saya pakai samsung. overprice….

    1. Pak Suheri Nugroho,

      Satu kali saat penguncian awal. Jadi, katakanlah saat ini Anda memakai Lenovo P770, lalu menjalankan Maps. Ponsel otomatis akan berusaha mengunci lokasi kan. Nah, saat itu prosesnya cukup lama. Bisa sekitar lima menit. Setelah terkunci, kalau Anda berpindah-pindah lokasi, ponsel akan meng-update lokasi dengan cepat.

      Tampilannya seperti peta biasa. Kalau saya tak salah ingat, ada pilihan satelit sehingga bangunan bisa tampil, seolah dilihat dari atas. Saya pribadi justru tak menyukai tampilan satelit karena justru kurang nyaman.

      LG Nexus 4 adalah salah satu ponsel yang penguncian lokasi GPS-nya tergolong cepat dan akurat, Pak.

  63. koh herry mau tanya, saya pengguna Lenovo S560 yang aneh HP tersebut ga bisa untuk melakukan Download dan tidak bisa buka lampiran email

    1. Pak Agung,

      Emailnya pakai Gmail dan di S560-nya dibuka pakai aplikasi yang ikonnya M merah kan? Hmm… kok aneh ya. Kalau mau, coba clear cache dulu. Bila belum bisa, terpaksa lakukan factory data reset.

  64. Pak Fat,

    Di atas kertas sih spesifikasi relatif imbang. Tinggal mengejar baterai besar (P770) atau fungsi NFC dan screen mirroring (Xperia M).

  65. Soal standby yang ratusan jam itu memang benar karena hal itu dapat dijangkau dengan mematikan akses data Internet.
    Sedangkan yang 24 jam itu adalah termasuk Talk Time, karena akses data ke Internet itu ya sama dengan sedang ber-talk-time walau terlihat sedang tidak dipakai (WhatsApp, GMail, dll jalan terus sinkronisasinya, kan?).
    Itu perkiraan saya.

  66. battereinya bagus sekali, cuma kekurangannya dari segi kamera, coba seandainya bisa 8mpx, pasti ane pikirkan nih ๐Ÿ™‚

  67. Pak herry

    Saya keliling hampir tiap toko untuk lenovo P770 dan xperia Sola selalu kosong, yang ada Xperia Go dan Xperia S (second). Menurut bapak pilihan bijak buat hp yang performance bagus apa ya pak? Atau dipending dulu? Dengan budget ยฑ2,5juta

    Terima kasih

    1. Pak Edwin,

      Lenovo P770 masih tersedia di pasar. Coba mencarinya di pusat penjualan ponsel.

      Xperia sola, Xperia go, dan Xperia S memang sudah diskontinyu. Jadi, kalau Anda tetap ingin mencari unit dalam kondisi 100 persen baru, harus rajin berburu ke toko-toko yang diduga masih mempunyai stok lama.

      Dengan anggaran Rp 2,5 juta, Lenovo P770 pantas dipilih. Bapak di kota mana ya? Kalau Surabaya, Garuda Teknik di WTC saya lihat masih punya stok kok. Alternatif ponsel lain adalah Acer Liquid E2. Sebenarnya juga ada Sony Xperia M, tetapi saya belum pernah mencobanya sendiri.

  68. Pak herry

    Maaf pak banyak tanya. Iya pak saya di surabaya, Jika harus second antara xperia go Vs xperia sola pilih mana? Saya lebih memilih kenyamanan dan performance, maksudnya layar tidak terlalu besar di bawah 4inch.

    1. Pak Edwin,

      Nah, kalau di Surabaya, mestinya bisa menemukan P770 dengan cukup mudah.

      Xperia go atau Xperia sola? Mudahnya begini:
      * Kalau perlu ponsel yang tahan air, ambil Xperia go.
      * Kalau tak perlu ponsel yang tahan air, silakan melirik Xperia sola.

      Perbedaan yang lebih rinci di antara keduanya bisa dibaca di http://ponselmu.com/harga-sama-pilih-sesuai-selera/

    1. Pak Samid,

      Saya lebih memilih Lenovo P770. Sebab, buat saya, baterai yang tahan lama lebih penting daripada kemampuan tahan air.

    1. Pak Edwin,

      Aplikasi sudah terlanjur diinstalasikan ya? Coba buka settings, apps, lalu pilih aplikasi yang diinginkan. Perhatikan ada pilihan move to SD atau tidak. Kalau ada, tekan itu.

  69. saya pengguna baru android maaf kalo terlalu banyak tanya pak, yang mau saya tanyakan setiap melepas usb otg di p770 selalu mendapat peringatan cara melepas usb otg yang benar gimana? trus tidak semua aplikasi bisa dipindah ke memory external ya pak. terima kasih mohon pencerahannya ๐Ÿ™‚

    1. Pak Edwin,

      Coba tarik notification bar ke bawah. Trus, klik yang namanya mengandung kata USB. Seharusnya ada pilihan untuk eject atau remove. kalau tak menemukannya, coba cari dari dalam menu file browser atau file manager. Saya lupa di P770 namanya apa.

      Ya, memang tak semua aplikasi bisa dipindahkan ke kartu memori.

  70. Siang Pak Herry,

    Tolong tanya Lenovo P780 kalau dibandiingkan dengan Oppo R819 mending mana yah secara overall. Terima kasih.

    1. Pak Ivan,

      Saya belum pernah mencoba keduanya. Yang perlu diperhatikan terkait Oppo:
      * Oppo adalah merek China, bukan merek Amerika, Italia, atau Jerman seperti yang seringkali disebutkan oleh promotornya.
      * Harga Oppo di semua gerai biasanya sama. Carilah gerai yang terlihat peduli terhadap konsumennya. Sebab, ketika ponsel Oppo Anda bermasalah, masuk ke tempat perbaikan resmi, dan si penjual tak turut membantu mendesak pihak terkait, silakan berdoa dan bersabar deh.

  71. pak baterai saya charge dengan kondisi hp mati selama 4 jam (indikator baterai sudah mati), tetapi baterai tidak sampai 100% apa ada masalah dengan baterai saya pak? aplikasi whatsapp, line, fb, wechat, browser, dengan waktu ยฑ18 jam penggunaan apa normal? selama ini saya puas dengan performa lenovo p770. trimakasih pak herry

    1. Pak Edwin,

      Baterai acang apakah yang tidak bisa di-charge sampai 100 persen? Kalau iPad mini atau ponsel Lenovo, hal itu memang kadang terjadi. Di Lenovo, persentase baterai seringkali hanya sampai kisaran 94 persen. Tak masalah kok.

      Soal daya tahan baterai yang sekitar 18 jam, menurut saya, hal itu sangat wajar. Anda menggunakan beberapa aplikasi chatting yang selalu online dan mengonsumsi baterai.

  72. Pak Herry kapan review p780.di satu toko online saya liat sudah ada yg majang p780.saya pingin tau tingkat “kepanasan” body belakangnya.apakah sama seperti k900 karena bodynya sama sama logam.bila dibandingkan antara k900 dan p770 lebih panas mana pak body belakangnya.dan apakah panasnya k900 sudah sampai tahap mengganggu saat kita memegang acang tersebut.trims

    1. Pak Suheri Nugroho,

      Distribusi yang dilakukan Trikomsel agak aneh nih. Saat ini saya hanya beberapa meter dari gerai Oke Shop dan Global Teleshop. Sampai sekarang, P780 belum tersedia di Surabaya. Padahal, di Jakarta sudah beredar sejak beberapa hari lalu. Bahkan, di Jogja pun sudah ada.

      Kalau K900 versus P770, bodi belakangnya jauh lebih panas K900. Panasnya sudah pada tahap mengganggu saat digenggam.

  73. pak,apakah lenovo P770 bisa digunakan untuk native vidio call via 3G(vidio call lewat jaringan telepon,bukan internet)..maksih infonya pak

    1. Pak Taufiq,

      Kalau kelak Lenovo mengeluarkan update, tentu bisa di-update. Namun, untuk sementara, setiap kali hendak membeli ponsel Lenovo, lebih baik Anda menganggap takkan ada update-nya.

  74. pak saya baru 4 hari beli P770
    jam 1 siang hp saya battery nya full selang jam 5 sore sudah tinggal 83%, apakah wajar pak kehilangan 17% dalam waktu 4 jam??

  75. Pak Andi,

    Selama empat jam tersebut, aktivitas apa saja yang Anda lakukan?

    Sudah berapa kali P770 itu Anda charge?

    Bila baterai baru di-charge kurang dari empat kali dan P770 itu Anda pakai untuk aktif berinternet, kehilangan 17 persen dalam empat jam masih bisa dikategorikan wajar.

  76. pak herry, review lenovo a706 blm ada ya?
    kalo di compare sm lenovo p770 ini kira2 lebih worthed yg mana yah? minta referensi sama plus minusnya juga, hehe
    soalnya skrg range harganya sama sekitar 2 juta
    terima kasih pak

    1. Pak Rinaldi,

      Ya, review Lenovo A706 memang belum ada di blog ini. Sebab, saya belum pernah mencobanya. Karena ponsel itu sudah lama beredar, saya memutuskan takkan me-review-nya.

      Saya sih cenderung ke P770 karena dua alasan. Pertama, selama berkali-kali mencoba ponsel Lenovo seri A, selalu saja ada sesuatu yang kurang nendang dan cukup mengganggu. Kedua, teman saya pernah membeli A706 dalam kondisi 100 persen baru. Tak sampai sebulan, bodinya bisa retak sendiri. Padahal, ponsel tak pernah terjatuh atau terbentur. Saya juga tidak pernah iseng menginjak atau mendudukinya. He… he… he…. Ya, saya tahu kejadian itu hanya kebetulan. Tetapi, rasanya kok tetap gimana gitu ya.

  77. hmm, berarti mungkin lenovo seri A bulid quality nya agak kurang ya walaupun a706 secara spek diatas p770
    ok deh, makin mantep minang p770 ini mudah2an msh ada stoknya, hehe
    terimakasih pak ๐Ÿ˜€

  78. pak saya memakai p770 kalau memdownload dari google play kenapa masuk ke memory inter ya pak?
    padahal penyimpanan default saya setting ke memory eksternal
    mon dong pak bantuannya

  79. pak mau tnya saya mau beli lenovo tapi bingung mau beli s890 atau p770 enaknya beli yang mana ya pak?
    saya se pengen nya cpt buat browsing dan bisa juga buat game?
    kebetulan di semarang ada stok nya untuk s890 hrg 2,5 sedangkan p770 2,2

    1. Pak Danang,

      Kuncinya begini: kalau ingin yang layarnya lebih lebar, ambil S890. Sementara itu, bila lebih mengidamkan ponsel Android dual SIM dengan baterai tahan lama, ambillah P770.

      Harga yang pertama terlalu tinggi. Nah, yang kedua sudah benar, bahkan cukup miring tuh.

  80. saya berencana membeli hp ini,, tapi Pak Herry saya mau tanya,,,
    1. katanya di lenovo p770 ini ada alat pendeteksi baterai,,, jadi harus baterai yang original yang akan terdeteksi,,, jadi kalau baterai ori bawaan hp sudah cacat bagaimana?? dimana ada yang menjual baterai originalnya??
    2. apakah suara yang dihasilkan earphone sangat kecil walau volume sudah maximum??
    3. katanya di lenovo p770 ini gak ada flash playernya,,? apa fungsi flash player,, apakah ini kelemahan fatal?? apa penggantinya
    4. earphone bawaan lenovo ini katana gak brfungsi dengan baik,, lalu bisa diganti dengan earphone apa,,, katanya banyak yang tidak cocok

    1. Pak/Bu Deri,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan lagi. Karena padatnya aktivitas, sampai minggu pertama Desember 2013 saya akan lambat dalam merespons pertanyaan.

      1. Saya belum pernah mencoba memasangkan baterai non-orisinal di ponsel Lenovo. Selain memang belum perlu, mencari penjual baterai cadangan untuk Lenovo tidak semudah membalikkan telapak tangan. Di pusat perbaikan resmi Lenovo pun belum tentu ada stok.

      2. Suara sih biasa-biasa. Tidak sangat keras, tetapi juga tidak sangat pelan.

      3. Bukan kelemahan fatal. Yang tidak dibeli flash player bukan hanya Lenovo P770. Ponsel merek lain juga kok. Fungsi flash player untuk menjalankan animasi saat Anda masuk ke situs tertentu.

      4. Earphone bawaan baik-baik saja kok.

  81. pak, saya baru pakai p770 ini 4 hari,
    tp rasanya ketahanan baterai masih blm seperti yg saya harapkan
    dari baterai penuh hingga 10% up time hanya sampai 17 jam, itupun ditinggal tidur 6 jam, 11 jam lagi kondisi standby dgn paket data aktif, bbm dan whatsap hanya digunakan sesekali (tidak dipakai gaming)
    apakah p770 saya msh normal atau bermasalah?

    1. Pak Rinaldi,

      Kinerja baterai baru optimal setelah di-charge 3-4 kali. Setelah melewati batas tersebut, cermati lagi daya tahan baterai P770 Anda. Kondisi jaringan operator GSM yang Anda gunakan juga mempengaruhi konsumsi baterai. Bila sinyal hanya sedikit atau naik turun, konsumsi baterai otomatis akan lebih boros.

  82. Dear ko Herry SW

    ko, apakah ko herry sudah menrevview P780?
    kalau sudah, apakah P780 itu bisa menjalankan radio tanpa handsfree?

    apakah P780 itu worth jika dibandingkan dengan P770 ? (mengingat harganya juga beda 50% an lebih mahal)

    thanks

    1. Pak Rahadian,

      Maaf, saya belum pernah menguji pakai P780. Pernah pegang P780 sih, tetapi cuma towel-towel beberapa menit.

      Seri P biasanya bisa menjalankan radio FM tanpa handsfree. Entah tradisi itu masih dipertahankan di P780 atau tidak.

  83. Ko Herry SW, mo tanya kalo di Lenovo P770 softkeynya ada nyala terang tombolnya gak ?? soalnya saya pake Sony Xperia Miro softkeynya gak ada nyala tombolnya.

    Jadi agak kesulitan kalau mau back/home menu sedangkan ruangan dalam keadaan lampu dimatikan.

    1. Pak Jajat,

      Tak ada patokan harus berapa jam. Silakan mengisi ulang P780 itu dalam kondisi padam. Ketika penuh, Anda boleh langsung mencabutnya. Pada 3-4 kali charging pertama, pastikan Anda baru memulai pengisian ketika baterai sudah lemah. Ponsel harus dalam kondisi padam.

  84. Pak, saya numpang nanya… Saya punya Lenovo P770… (Baru beli)… Apakah HP ini ada fungsi LOUDSPEAKER-nya?…. Maksud saya, kalau ada orang menelphone, maka saya ubah fungsi HP menjadi “Loudspeaker”, agar saya dapa menjawab telphone teman tanpa harus memegang handphonenya (dari jarak agak jauh)…. Kalau ada, bagaimana cara menyalakan fungsi Loudspeaker tersebut?!

    Terimakasih pak sebelumnya…. Mohon jawabannya.

    1. Pak Ummu,

      Jawabannya, ada. Caranya, silakan melakukan panggilan telepon dulu. Setelah tersambung, tekan ikon speaker di bagian bawah layar.

  85. saya memiliki pengalam kurang nyaman dengan lenovo P770, charge pertama kali dilakukan sekitar 6-8 jam, battery menunjukan 100%, pada saat posisi battery 20% lingkaran pada angka % battery berubah jadi kuning dari biru, dan langsung saya charge kembali…bukannya penuh malah battery tinggal 1%, akhirnya dimatikan dan di coba dicabut battery,pasang dan charge ulang, battery terisi 100%, sekitar 2 minggu kemudian saat di charge dan posisi sudah selesai “completed” begitu posisi on, battery langsung menunjukan angka 96%, mohon tanggapannya atas kondisi tersebut sebagai catatan saya selalu mematikan unit saat posisi charging..terimakasih

    1. Pak Jajat,

      Kalau dicermati, indikator baterai ponsel Lenovo saat barusan dinyalakan memang jarang menunjukkan 100 persen. Yang paling sering 94 atau 96 persen. Hal itu saya alami di berbagai tipe ponsel Lenovo. Sejauh ini tak pernah ditemukan dampak negatif atas kondisi tersebut.

      Terkait baterai yang saat di-charge justru menjadi satu persen, untuk sementara dilupakan dulu saja. Apalagi, ponsel dan baterai P770 Anda masih baru. Setelah 3-4 kali dipakai dan di-charge, biasanya kemampuan baterai baru optimal.

    1. Bu Heni,

      Lenovo P770 yang beredar di sini hanya ada dua warna:
      * Biru. Birunya tua dengan permukaan mengilap.
      * Abu-abu tua. Permukaannya doff.

      Lebih bagus mana? Bergantung selera sih.

  86. entah udah ada yang nanya ini atau belum, tapi… lenovo P770 ini udah pake pelindung layar semacam gorilla glass gitu belom sih? spesifikasi yang saya cari belum ada yang saya temukan menyebutkan jenis pelindung layar yang digunakan ada atau tidak… mohon balasannya,, terima kasih ๐Ÿ˜€

  87. tapi, untuk sensitivitas layarnya sama nggak kalo dibanding smartphone yang pake sracth ressistant glass? Terlebih kalo udah dipaje antigores/spy…

    1. Pak Nugi,

      Sensitivitas layar sama saja kok.

      Saya sudah lama tidak mau memakai screen protector antispy. Selain kurang nyaman dipandang, pelindung layar jenis itu seringkali membuat sensitivitas layar agak berkurang.

  88. maaf nih nanya mulu… Hehe,
    satu lagi, pak… Screen protector yang paling cocok untuk lenovo p770 ini apa?

    Jenis anti glare kah? ๐Ÿ˜€

    1. Pak Nugi,

      Saya lebih menyarankan pemakaian pelindung layar yang clear alias jernih/bening. Urutan berikutnya baru anti glare. Mengapa yang bening? Sebab, tampilan layar akan terlihat lebih sesuai dengan aslinya.

  89. oohh gitu yaa… Oke deh trima kasih atas infonya pak…
    Oya, satu lagi mungkin… Kalo misalnya pake antigores yg tempered glass sensitivitasnya bakal berkurang nggak? ๐Ÿ˜€

    1. Pak Nugi,

      Saya kebetulan baru satu kali mencoba tempered glass. Mereknya Tyrex. Sensitivitas tidak berkurang. Namun, bergantung keahlian pemasang dan bentuk ponselnya juga ya. Kalau ponselnya agak melengkung, pemakaian tempered glass tidak disarankan karena sensitivitas di bagian yang melengkung akan kurang bagus.

    1. Pak Anto,

      Oh ok. Murah berarti. Beli di mana, Pak?

      Harga pasar saat ini minimal Rp 1,8 juta. Cukup banyak penjual yang mematok di atas itu.

  90. Di Cibinong square Giant ,pak Herry di komen masih belum ada tanggal posting menurut saya hal itu sangat membantu pembaca.maaf usul saja…

    1. Pak Anto,

      Oh ok.

      Soal tanggal, saya sudah coba mencari di menu pengaturan, tetapi tidak ada pilihan untuk memunculkan tanggal.

  91. Pak herry mau tanya 1.memory internal lenovo p770 tidak terbaca/muncul di manajer file, 2.setiap hp dimatikan aplikasi yang terinstal tidak terbaca lagi. jadi instal ulang lagi. solusinya gimana? terima kasih

    1. Pak Edwin,

      Lakukan factory data reset. Kalau tak menuntaskan masalah, bawalah P770 Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo. Mungkin ada masalah di perangkat keras.

    1. Pak Faisal,

      Saya tak pernah coba memadukan P770 dengan handsfree berkabel lain. Handsfree bawaan pun hanya saya pakai beberapa menit kok. Coba perhatikan garis-garis di konektor handsfree-nya, Pak. Kalau sama, mestinya bisa.

    1. Pak Ghofar,

      Lakukan charging dalam kondisi ponsel padam. Tak ada patokan waktu tertentu. Ketika indikator baterai sudah penuh, silakan lepaskan.

    1. Pak Raiz,

      Ya, peluang tergores terbuka lebar.

      Pakai antigores yang bening saja. Merek bebas. Cukup cari yang harga jualnya maksimal Rp 25 ribu. Kalau beberapa bulan kemudian sudah terlihat jelek, tinggal dilepas, lalu diganti baru.

    1. Pak Dimas,

      Sebenarnya ada Lenovo A369i, LG L3 II, L3 II dual, dan Alcatel onetouch Pop C3. Namun, karena belum pernah menguji pakainya (cuma pernah towel-towel), saya tak berani memberikan rekomendasi.

      Pesan saya, jangan beli Samsung Galaxy Star Plus yang harga barunya Rp 1,1x juta. Sebab, ponsel itu tidak mendukung layanan 3G.

  92. pak mau tanya,

    sy pakai Lenovo P770 sdh 6 bln dan sudah rooting.
    permasalahan yg sy alami sampai sekarang adalah :
    – buka SMS-nya sangat lemot, kadang error gk bisa dibuka.
    – Connect ke komputer via USB susah ke detect harus berulang kali lepas pasang.
    – Lock GPS luamaaaa bgt, (permasalahan umum MTK sepertinya)
    – Colokan handsfree hanya bisa dipakai handsfee bawaan Lenovo, merk lain yg mahal sekalipun gak compatible.

    mohon pencerahan nya, terimakasih sebelumnya.

    1. Pak Rukman,

      Saya jawab satu per satu ya.

      1. Solusi paling tuntas atas hal itu, ponsel harus di-factory data reset. Sampai saat ini kasus itu masih cukup misterius. Mengapa saya katakan demikian. Sebab, masalah serupa sejauh ini tidak dilaporkan oleh pengguna P770 keluaran awal. Hal lain, di banyak kasus, hal itu dialami oleh pengguna P770 yang salah satu nomor GSM-nya memakai Matrix.

      2. Sudah coba pakai PC/laptop lain dan kabel data lain?

      3. Ya, boleh dibilang itu “penyakit” bawaan.

      4. Pengalaman pribadi saya saat dulu memakai P770, handsfree apa pun asalkan konektornya sama bisa digunakan. Uniknya, kadang handsfree non-bawaan suaranya jadi lebih buruk daripada biasanya.

  93. terimakasih atas penjelasannya pak.

    1. Factory data reset belum sy lakukan, nanti dicoba deh.
    2. Kabel dan PC lain sdh sy coba, sepertinya ada yg rusak di socket mini USB di HP nya, tapi untuk Charging masih mau.
    3. ๐Ÿ˜
    4. sekarang pakai HP apa pak? :), ada review K910 gk pak? sepertinya lumayan wah fiturnya ya..

    1. Pak Rukman,

      1. Ok.

      2. Hmm… kalau sudah coba, ya ada kemungkinan pin di micro USB-nya ada yang bermasalah. Kalau diintip, itu kan ada beberapa pin. Saya tak hafal pin urutan keberapa yang berfungsi untuk transfer data. Mungkin itu rusak.

      4. Sedang coba Xiaomi Redmi nih. K910 belum di-review karena belum coba ponselnya. Mau iseng beli juga nggak berani karena harganya saya nilai terlalu tinggi untuk sebuah merek Lenovo.

  94. terimakasih atas penjelasannya pak.

    1. Factory data reset belum sy lakukan, nanti dicoba deh.
    2. Kabel dan PC lain sdh sy coba, sepertinya ada yg rusak di socket mini USB di HP nya, karena agak goyang gitu. tapi untuk Charging masih mau.
    3. ๐Ÿ˜
    4. sekarang pakai HP apa pak? :), ada review K910 gk pak? sepertinya lumayan wah fiturnya ya..

  95. Sy pernah pakai lenovo S560, baterainya awet tp kelemahannya di signalnya. Pd bbrp lokasi lenovo tdk bs menangkap signal pdhl hape lain yg diisi sim dr provider yg sama pd saat yg bersamaan jos signalnya.

    1. Pak Rizal,

      A760? Apakah yang dimaksud A706? Saya belum pernah menguji pakai A706. Namun, bila merujuk pada pengalaman seorang teman, tanpa ragu saya lebih memilih P770.

    1. Pak Rizal,

      Alasan saya memilih P770:
      1. Jarang ditemukan masalah.
      2. Daya tahan baterai pantas diacungi jempol.
      3. Bisa mendengarkan siaran radio FM tanpa perlu memasangkan handsfree.
      4. Mendukung USB on the go.

      Saya kurang tahu poin 3 dan 4 tersedia di A706 atau tidak.

  96. Lock gps p770 yang lama dapat diatasi dengan instal app GPS LOCKER saya sudah coba gps bisa lock kurang dari 1 menit , pernah hanya membutuhkan waktu 7, mudah2an info ini bermanfaat

    1. Pak Anto,

      Terima kasih atas sharing-nya. Apakah GPS Locker bisa langsung diinstalasikan di ponsel yang tidak di-root?

  97. Mau nanya pak Herry… saya beli lenovo p770, untuk kinerja gak ada masalah…. nah yg jd masalah adalah memori internal hampir habis tp kenapa install apl di memri eksternal tidak bisa ya….? Mohon pencerahannya….

    1. Pak Yusuf,

      Ya memang standarnya seperti itu. Aplikasi tambahan otomatis diinstalasikan di memori internal. Saran saya, coba masuk ke settings, lalu apps. Coba cermati satu per satu. Kalau ada pilihan move to SD card, lakukan hal itu. Anda juga layak menginstalasikan Clean Master. Dengan memanfaatkan aplikasi itu, hapuslah file-file “sampah” yang ada.

  98. Pak harry..
    mau tanya saya pnya hp lenovo p770 masalah kalo di carger ga kenceng slotnya trs baru sebentar langsung penuh. Sudah saya ganti batre tapi masih tetep begitu. Kira kira masalahnya pada apanya ya pak. Padahal saya sudah cek katanya mesinnya semua masih bagus.

    1. Bu/Pak Rindista Siwi Ari Wiranti,

      Kita coba tunggu jawaban dari Pak Harry ya. Saya, Herry, nggak berani menjawab.

  99. Kalo disuruh milih. Om herry lbh milih yang mana p770 apa s660?

    Kalo dari kamera dan keseluruhan lebih baik yg mana s660 apa p770?

    1. Pak Ridha,

      Saya memilih S660. Selain secara keseluruhan lebih bagus daripada P770, saat ini sudah mustahil mendapatkan P770 baru.

    1. Pak Ridha,

      Masih mudah.

      Karena besok subuh saya harus ke luar kota, ini jawaban terakhir saya malam ini. Pertanyaan Anda berikutnya baru akan saya jawab pada 12 September 2015.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *