Review Lenovo P780: Ponsel Perkasa Pemberi Tenaga

Meskipun ponsel tidak berhubungan dengan obat kuat untuk pria, predikat ala slogan suplemen vitalitas itu tanpa ragu penulis berikan kepada Lenovo P780. Ponsel dual on GSM-GSM itu pantas disebut perkasa karena dibekali baterai berkapasitas besar: 4.000 mAh. Saat penulis mencobanya, baterai tersebut mampu bertahan hingga dua hari satu malam. Pagi hari ini mulai digunakan, besok malam baru meminta diisi ulang.

Selama rentang waktu tersebut, ponsel selalu siaga dan koneksi internet berstatus aktif. Setiap hari P780 itu menerima sekitar 700 email. Penulis juga memakainya untuk bertelepon, browsing, bermain game Stick Tennis atau Minion Rush, serta (terpaksa) menerima puluhan SMS berisi penipuan dan penawaran ini itu. Sesekali penulis memanfaatkannya untuk memotret dan memantau Twitter.

Lenovo P780-1

Sementara itu, julukan pemberi tenaga disematkan karena P780 dapat difungsikan sebagai power bank. Ponsel Android 4.2.1 Jelly Bean tersebut sanggup mengisi ulang baterai ponsel lain. Sarana koneksinya memanfaatkan kabel USB on the go yang disertakan dalam paket penjualan dan kabel data.

Penutup baterai P780 terbuat dari logam. Bila penutup baterai itu dibuka, spontan terlihat satu selot kartu microSD, dua selot kartu SIM berukuran mini, dan sebuah baterai. Entah mengapa, Lenovo memilih menggunakan baterai tanam di ponsel berdimensi fisik 143 x 73 x 9,95 mm dan berat 176 gram itu. Padahal, ruang yang tersedia sangat memungkinkan pemakaian baterai yang mudah dilepas pasang (removable battery).

Nomor GSM yang diselipkan ke selot kartu SIM pertama dapat masuk ke jaringan 3G dan menikmati layanan HSPA 42 Mbps. Hendak melakukan percakapan video (video call) via jaringan seluler juga bisa. Sedangkan nomor GSM di selot kartu SIM kedua cuma diizinkan berada di jaringan 2G. Kalau dipakai berinternet, pengguna maksimal hanya dapat merasakan layanan GPRS/EDGE.

Layar sentuh IPS lima inci beresolusi 1.280 x 720 piksel, prosesor empat inti (quad core) MediaTek MT6589W 1,2 GHz, RAM 1 GB, Wi-Fi, bluetooth, dan GPS merupakan sebagian spesifikasi lain P780. Dibandingkan seluruh ponsel Lenovo berprosesor MediaTek yang pernah penulis coba, penguncian lokasi P780 adalah yang tercepat. Waktu yang dibutuhkan selalu kurang dari satu menit.

P780 dibekali sepasang kamera. Kamera di sisi belakang mampu menghasilkan foto beresolusi delapan megapiksel dan klip video full HD 1080p. Tersedia puluhan efek kamera yang leluasa dicoba oleh pengguna. Foto maupun video yang dihasilkan oleh kamera dengan fokus otomatis dan lampu kilat itu secara umum relatif bagus.

Khusus video, ada satu kelemahan yang lumayan mengganggu. Bila saat merekam pengguna menggerakkan ponsel untuk membidik objek yang berbeda, proses pemfokusan ulang kurang cepat. Akibatnya, gambar yang dihasilkan sempat terlihat kabur selama hampir satu detik. Semakin sering pengguna berpindah objek, semakin sering pula gambar tampak kabur.

Lenovo P780-2

Satu kamera lain P780 berada di sisi depan. Kamera itu sanggup memproduksi foto berukuran 1.280 x 720 piksel atau setara dengan 0,92 megapiksel. Bila difungsikan sebagai perekam video, klip video yang dihasilkan beresolusi 640 x 480 piksel alias VGA.

Kompas, lampu senter, dan radio FM merupakan sebagian fitur lain P780. Berbeda dengan dua ponsel Lenovo seri P yang lebih dulu beredar, P700i dan P770, pengguna P780 wajib menancapkan handsfree berkabel saat ingin mendengarkan siaran radio. Hal yang sepintas sepele, tetapi berpotensi mengecewakan pengguna setia Lenovo. Sebab, di nyaris semua ponsel Android Lenovo, kemampuan menjalankan radio FM tanpa handsfree berkabel seolah telah menjadi fitur standar.

Di pasar Indonesia, sekarang beredar dua varian P780. Perbedaan keduanya di kapasitas ROM atau memori internal saja. P780 berdaya tampung 4 GB dijual Rp 2,85 juta sampai Rp 2,999 juta. Sementara itu, P780 8 GB ditawarkan Rp 3 juta sampai Rp 3,499 juta.

Spesifikasi lain dua ponsel itu persis sama, demikian pula cara pengalokasian memori internalnya. Memori internal di P780 dibagi dua, internal storage dan built-in storage. Internal storage digunakan untuk data aplikasi dan instalasi aplikasi tambahan, sedangkan built-in storage lebih berfungsi sebagai tempat penyimpanan file multimedia.

Saat kali pertama diaktifkan, sisa internal storage di P780 4 GB sekitar 750 MB. Ada pula ruang kosong sekitar 1,37 GB di built-in storage. Kapasitas kosong di P780 8 GB jauh lebih lega. Kala ponsel masih segar, pengguna leluasa memanfaatkan 2,67 GB di internal storage dan 2,8 GB di built-in storage.

Β ***

Β Isi paket penjualan terdiri atas ponsel, kepala charger 2 A, kabel micro USB, kabel USB on the go, dan handsfree berkabel.

***

Beberapa contoh hasil jepretan kamera P780.

Sup sayur yang segar. Zaman kuliah dulu, hidangan seperti ini cuma Rp 300 sepiring. Kalau sekarang, buat beli nasi putihnya saja nggak cukup. Hidup makin mahal, Jenderal!

Lenovo P780-3

Memotret bunga.

Lenovo P780-4

Foto di atas menjalani proses crop, tepat di kelopak bunganya. Inilah hasilnya.

Lenovo P780-5

Sumpah, ini bukan foto diri saya.

Lenovo P780-6

Dekorasi menjelang Tahun Baru Imlek di sebuah mal.

Lenovo P780-7

Eh, kecil-kecil sudah pegang senjata api.

Lenovo P780-8

Di dalam kamar sebuah hotel. Lampu kamar sengaja dipadamkan. Cahaya lampu kamar mandi sedikit menerobos dari sisi kanan.

Lenovo P780-9

Lalat di pujasera Bandara Soekarno Hatta Jakarta.

Lenovo P780-11

Di-cropping lalatnya saja.

Lenovo P780-12

Nah, kalau yang ini hasil jepretan kamera depan.

Lenovo P780-10

***

Sebagian orang saat mengagung-agungkan hasil benchmark. Inilah hasil pengukuran memakai Antutu Benchmark dan Quadrant Standard Edition. Disertakan pula screen capture Android Sensor Box.

Lenovo P780-13

Lenovo P780-14

Lenovo P780-15

314 thoughts to “Review Lenovo P780: Ponsel Perkasa Pemberi Tenaga”

  1. Wah cukup bagus ya peforma kameranya, tapi sayang layarnya sudah HD tapi masih kurang sedap di pandang. Dapat ppi berapa pak layarnya.? Terima kasih.

  2. pak hery, mo nanya, kalo boleh dibandingkan dgn lg prolite, yg layak diliirik yg mana ya, secara harga mirip2, yg 8G tentunya

    1. Pak Anto,

      Dengan kondisi harga saat ini, saya lebih memilih P780 8 GB.

      Sebenarnya G Pro Lite memiliki beberapa keunggulan dibandingkan P780 8 GB:
      1. Ada fitur ketuk-ketuk layar.
      2. Bisa untuk remote control TV.
      3. Baterainya bisa dilepas, bukan baterai tanam.
      4. Layanan pusat perbaikan resmi LG jauh lebih bagus daripada pusat perbaikan resmi Lenovo.

      Namun, kalau kita bicara spesifikasi, kinerja, dan aneka faktor lain yang kemudian diakumulasikan, Lenovo P780 8 GB masih lebih unggul.

  3. kalo dibandingin sama p770 dan s820.
    kira2 mana yg lebih layak utk dimiliki???

    atau mungkin ada yg lebih baik dari ketiganya tapi dgn spek dan range harga yg ga beda jauh..?

    thanks

    1. Pak Ical,

      Keduanya sama-sama menarik. Kunci pemilihannya sederhana:
      * Ambil S820 kalau ingin yang nyaman dikantongi dan tampilan layarnya tajam sekaligus cemerlang.
      * Ambil P780 kalau ingin ponsel dengan daya tahan baterai di atas rata-rata.

  4. Syukurlah udah direviu P780-nya sama pak Herry SW.. jadi semakin pingin memiliki pak… iya pak hanya “pingin” saja, soalnya saat buka dompet, kayak ngiris bawang pak… *pingin nangis…* hahaha…

  5. request review polytron W8570 Quadra V7 pak, lumayan seru kayaknya quad core dengan memory hanya internal 16 Gb. pengen tau klo dibanding sama P780

  6. Halo pak herry, td saya belanja di carrefour, nggak sengaja liat p780, kata pramuniaga nya, kl yg 8G baterai nya bs di copot pak? Apa benar? Ato saya yang salah dengar.. Terima kasih, Salam

    1. Pak Zidan,

      Saya jamin tidak benar. P780, baik yang 4 GB maupun 8 GB, menggunakan baterai tanam. Kalau dipaksa dilepas, garansi otomatis hangus.

  7. Secara keseluruhan bapak milih mana antara s820 vs p780 tanpa mengikutkan s920 karena harganya selisih agak lumayan,.. dari performa n spec pak kan pernah bapak uji keduanya,.. atau malah moto g yang keluar di indonesia akhir bulan ini ,.

  8. Maaf Pak Herry
    Apa pernah dijelaskan mengapa ponsel lenovo memory internal dipisahkan sebagai internal dan built in storage?

  9. Pak Herry,

    Apakah P780 bisa install aplikasi langsung ke micro SD tanpa root & bisa baca flash disk via USB on the go seperti di P770 ?

    Matur nuwun

  10. kalo P780, USB on the Go sudah bisa … bisa menggunakan kabel khusus yang di berikan dalam paket penjualan (disambung via USB flashdisk or card reader) maupun langsung colokan card reader yang berkemampuan OTG.

  11. oh gt ya pak selain kamera m layar apa ya kelebihanya p780 dari terdahulunya p770, maksud saya peningkatanya maklum pak saya pengguna htc mau migrasi ke lenovo ne haha,.. kl di hitung baterai cuma selisih 500mah dan konsumsinya mgkn lbh cpt yg 5 inch hehe atau gmn, gak tau pak pengunaan daya, ya kalau misal g terlalu beda jauh kan uangnya selisihnya lumayan bisa buat bli ZTE MF90 hahaa

    1. Pak Ambang,

      Perbedaannya lumayan lho. Saya sebutkan yang selain kamera dan layar ya.
      * Bodi terlihat lebih keren dan gahar.
      * GPS bisa mengunci lokasi dengan jauh lebih cepat.
      * Kapasitas baterai lebih besar dan pemakaian nyatanya memang lebih lama.
      * Tingkat respons ponsel lebih gegas.

    1. Pak Firza Faizal,

      Dimensi fisik P780 justru di luar dugaan, Pak. Saya awalnya berpikir ponsel itu bakal tebal banget. Ternyata, untuk sebuah ponsel berlayar sentuh lima inci, ukurannya relatif standar.

  12. loh moto g nya uda dapet y pak, nitip dr malaysia kah n yang brp gb n dual sim kah hehe jadi kepo nih ,.. MUpeng deh jadinya semoga harga di indonesia ak overprice

  13. brp duit pak moto g nya temen2q pada ngida2in semua cuma takut overprice tp kl harganya sama dgn p780 itu yang malah lebih galau lagi haha,..
    udah utak atik kah pak moto g nya,..

    pak eko

    kalau dilihat dr hp ya keren p780 tp kl melihat dari duit ya p770 y lumayan buat beli ZTE MF90

    1. Pak Ambang,

      Harga di Malaysia MYR 780. Dirupiahkan sekitar Rp 2,9 juta deh. Moto G baru mulai kemarin saya coba.

  14. Pak Herry, di foto kok ada compass. Apa ini aplikasi atau memang P780 ada sensornya? Kalau lihat spesifikasi di gsmarena sensornya cuma accelerometer dan proximity. Mohon info Pak Herry, hp android apa yang kemampuan baterenya seperti P780 ini. Kalo Pak Herry review Polytron W9500, tolong diulas kemampuan baterenya juga ya, Pak. Makasih.

    1. Pak Nunoz,

      P780 memang dilengkapi kompas.

      Sejauh ini saya belum pernah memakai ponsel lain yang baterainya sebesar P780. Kalau yang kapasitasnya lebih kecil, memiliki spesifikasi tinggi, tetapi konsumsi per mAh-nya cukup hemat, ada LG G2.

      Permintaan ulasan Polytron ditampung. Namun, saya tak menjanjikan terpenuhi ya. Tidak pernah ada demo unit ponsel Polytron. Kalau harus beli sendiri, saya agak ngeri karena bila dijual kembali bakal terjun bebas.

  15. Satu lagi…kemungkinan tipe Lenovo apa yg dapet upgrade kitkat? Tambah lagi, Pak Herry…tanpa melihat harga, dari performa keseluruhan da n fitur juga ketangguhan batere pilih mana antara P780 dengan Xperia SP?

    1. Pak Nunoz,

      He.. he.. kalau Lenovo lebih baik dianggap takkan dapat update deh. Bila ternyata dapat update yang bersifat major, misalnya dari Jelly Bean ke Kitkat, anggaplah itu sebagai bonus plus keajaiban.

      Tanpa melihat harga dan kualitas layanan pusat perbaikan resmi, saya memilih P780 8 GB. Nggak mau yang P780 4 GB.

  16. Waduh hampir sama dunk pak harganya dengan lenovo p780 , kalau suruh milih dari kedua antara moto G m lenovo P780 secara keseluruhan gimana pak, setelah pegang moto g gmn pak tanggapanya, istimewakah atau biasa saja ?
    terimakasih jawabanya pak,..

  17. ok pak di tunggu riviewnya, tanggal berapa pak ada di ponselmu.com hehe

    oia banyak yg dead pixel ya pak dhp p780 ini katanya c, py bpk gmn ?

    1. Pak Ambang,

      Kalau tidak berubah, ulasan Moto G akan muncul di blog Ponselmu.com pada akhir bulan.

      Saya dulu pakai P780 8 GB. Bebas dead pixel. Kasus dead pixel terjadi di P780 4 GB keluaran awal.

      Btw, lain kali tolong tuliskan pertanyaan dengan lengkap. Jangan disingkat-singkat ya. Bingung nih bacanya.

  18. maaf pak kalo oot
    mau tanya kalo hp android harga dibawah 3 juta menurut anda apa pak
    minta saran nya pak kalau bisa lebih dari satu

  19. Halo pak herry, mohon pendapatnya saya bingung nentuin mau beli hp apa untuk pengganti bb saya yg udah uzur, sy sudah ada ipad mini jd sebenarnya masalah layar besar buat baca2 atau game tidak terlalu penting
    Saya ttp butuh social media dan aplikasi im spt whatsapp line dan bbm jd kalo bisa yg bs nangkep sinyal bagus
    Kamera depan kalau bisa yg agak bagus bukan vga
    Kalau bisa yg jarang lemot dan lag
    Batre kalau bs ya yg tahan seharian lah gausah sampe berhari2
    Sy pengennya yg setelah dipakai minus2 kaya dead pixel, tiba2 mati ga bisa nyala, dll yg trouble2 gitu minim kalau adapun servicemya gampang
    Saya sudah baca2 review bpk juga terus sy tertarik p780, s920, s820, lg pro lite dan xperia c atau xperia m
    Kira2 baiknya yg mana ya pak? Yg kira2 plg unggul dan sepadan dengan harga nya. Untuk range harga ya sekitar 2,5-3 lebih2 dikit
    Terima kasih pak sebelumnya

    1. Bu Fika,

      Kalau membaca kriteria Anda, termasuk batasan harga, LG G Pro Lite tampaknya menjadi pilihan terbaik. Harga barunya saat ini Rp 2,9 juta.

      Lenovo P780 sebenarnya lebih gegas daripada G Pro Lite. Namun, layanan pusat perbaikan resminya jauh lebih buruk daripada LG.

      Mau yang lebih bagus? Ada LG G2. Spesifikasi dan kinerjanya sangat memenuhi syarat. Masalahnya, harga jualnya Rp 6 juta.

  20. Jadi, berdasarkan database review2 yg Om Herry buat, kira2 HaPe Android yg recommended (so far, at least 2013 – Jan 2014) apa aja di segmen low end ( Rp. 3jt) ?? Best Value?? Best Performance?? HaPe of the year 2013 ala Om Herry gitu deh πŸ˜€

    Trims!

  21. Edited (kok ada yg kepotong ya?)

    Jadi, berdasarkan database review2 yg Om Herry buat, kira2 HaPe Android yg recommended (so far, at least 2013 – Jan 2014) apa aja di segmen low end ( Rp. 3jt) ?? Best Value?? Best Performance?? HaPe of the year 2013 ala Om Herry gitu deh πŸ˜€

    Trims!

    1. Pak Deyto,

      Wah, kalau tanyanya sangat detail begitu, saya harus melihat review saya satu per satu dulu. Seharian belum tentu selesai. Langsung saya jawab berdasarkan ingatan saja ya. Sesuai pertanyaan Anda, yang saya perhatikan hanya ponsel Android.

      * Harga di bawah Rp 1 juta: LG L1 II dan Acer Z2.
      * Harga Rp 1 juta sampai Rp 3 juta: Sony Xperia M, LG G Pro Lite, dan Lenovo S820.
      * Harga lebih dari Rp 3 juta: Lenovo P780, LG G2, dan Sony Xperia Z1.

  22. Wah kok lama2 lg prolite jadi naik daun nih kyknya, kalo boleh tau gmn mnrt bpk tentang built quality, terutama ttng matrial, desain ,dan tampilan hp ini,dapat poin brp scr all di 3 jutaan, mksh

    1. Pak Lukman,

      Material, desain, dan tampilan secara umum bagus kok. Hmm… berapa ya. Nggak pernah pakai skor-skor-an nih. Bila tetap wajib memberikan skor: 8 dari skala 10 deh.

  23. Pak Herry
    Masalah overheat body belakang p780 gimana,apakah sampai taraf mengganggu. ?
    Dengan ukuran dan bobotnya,apakah p780 masih nyaman saat dikantongi.

    Sejak dilaunching pada november 2013,motorola moto G jadi pengganggu dominasi p780 di plan saya.Dengan perkiraan harga setara tapi moto G unggul di OS dan kerapatan layar namun kalah di battery dan ukuran layar.Saya mau tunggu review dan compare dari bapak dulu.trims

    1. Pak Suheri Nugroho,

      Selama memakai P780, saya tak pernah mengalami overheat. Beda sekali dengan saat dulu memakai Lenovo K900 yang gampang banget panas.

      Masih nyaman untuk dikantongi kok. Btw, sehari-hari saya memakai celana panjang kain atau celana pendek santai ya. Tak pernah mengenakan celana jeans.

  24. Maaf pak mau nanya lg jika p780 sendiri dibanding s820 dan lg pro lite dengan mengesampingkan service center lebih baik yg mana ya pak?

    1. Bu Fika,

      Dengan mengabaikan layanan pusat perbaikan resmi dan pemakaian baterai tanam, Lenovo P780 menjadi pilihan terbaik.

    1. Pak Janto,

      Maaf, saya tak tahu toko online mana yang punya stok baterai K860. Sepertinya baterai K860 sama dengan baterai S880 dan S890.

    1. Bu Santi,

      Ada warna hitam dan putih. Yang hitam, menurut saya, lebih menarik. Namun, untuk pengguna wanita, mereka mungkin lebih menyukai warna putih karena terlihat lebih cantik.

  25. Pak Herry,

    tolong tanya donk saya lagi bingung pilih antara Lenovo P780 , S920 , Sony Xperia C atau LG G Pro lite ?
    dari segi performance bagus yg mana ?

    saya pakai kebanyakan buat browsing , ebook , youtube , games , music

    Thanks pak

    1. Bu Endang,

      Dengan kebutuhan seperti itu, pilihan mengerucut ke P780 dan G Pro Lite. Kalau Anda lebih menomorsatukan performa dan agak mengabaikan kinerja pusat perbaikan resmi, silakan pilih P780. Belilah yang 8 GB ya, jangan yang 4 GB.

      Sebaliknya, kalau Anda bersedia performa sedikit di bawah P780, tetapi layanan pusat perbaikan resminya jempolan, pilihlah G Pro Lite.

  26. salam kenal pak heri,

    senang sekali membaca review dan pengalaman bapak menggunakan ponsel.
    saat ini saya butuh saran pak heri, mana yg lebih baik antara acer liquid E2 atau lenovo a706 terutama dari segi performa, daya tahan baterai dan build quality.

    trims

    1. Pak/Bu Auzan,

      Saya belum pernah menguji pakai A706 sehingga tak bisa menyimpulkan lebih bagus mana dibandingkan Liquid E2.

      Yang pernah saya lakukan sebatas towel-towel A706 di sebuah toko. Saya merasa respons ponsel itu tidak segegas Liquid E2. Tampilan layarnya juga terasa kurang sejuk di mata. Built quality sih sepintas cukup bagus. Terlihat lebih garang pula dibandingkan Liquid E2.

  27. wah pak pakai modem bolt juga? saya baru aja beli dan merasa sangat kecewa karena di rumah gak bisa dipakai sinyalnya sangat lemah, bagaimana dengan bapak?
    terima kasih dan maaf gak sesuai topik pembahasan

    1. Bu Mei,

      Iya, saya pakai modem Bolt juga. Karena sehari-hari tinggal di Surabaya, saya membeli yang unlocked dan memadukannya dengan kartu SIM operator lain.

      Bulan lalu, saat ada acara di Jakarta, untuk kali pertama saya mencicipi layanan Bolt. Kinerjanya ternyata jauh lebih buruk daripada yang saya bayangkan.

      Btw, sebenarnya sudah ada topik yang membahas Bolt di blog ini lho. Ini dia:
      http://ponselmu.com/review-mifi-bolt-alias-zte-mf90-1-modem-fantastis-buatan-sidoarjo/
      http://ponselmu.com/review-mifi-bolt-alias-zte-mf90-2-baca-tulis-microsd-via-wi-fi/

  28. malam pak,

    saya mau tanya untuk spek lebih bagus mana ya lenovo p780 p770 atau s920

    saya butuh yang kamera depannya bagus dengan budget 2,5 jutaan pak.

    heheheh.. awalnya sih niat beli lenovo yang s920 tapi kamera depannya terkesan kurang jernih ya pak. terima kasih πŸ™‚

    1. Bu Mei,

      Kamera depan ponsel yang Anda sebutkan sama-sama tak ada yang layak diacungi jempol sih.

      Dengan anggaran Rp 2,5 jutaan, berarti P780 harus dicoret. Sebab, harga P780 masih mendekati Rp 3 juta.

      Pilihannya berarti tinggal P770 atau S920. Anda tampaknya lebih tepat melirik S920 8 GB, bukan S920 4 GB.

  29. iya pak saya baru beli kemarin, dah hari ini mencoba di kantor berlokasi di daerah Glodok, setidaknya jaringan lebih baik dan nntn youtube tanpa buffering pak.

    iya pak saya melihat dari rekomendasi tabloid pulsa hanya ada s920 4 gb pak, yang agak menjadi masalah dari produk lenovo adalah kameranya menyembul seperti bisul yang terkesan aneh dan takut tergores.

    atau adakah saran tipe lain pak dengan budget 2,5juta.

    terimakasih pak πŸ™‚

    1. Bu Mei,

      Intinya beda lokasi, Bolt bisa beda prestasi ya.

      Lenovo S920 yang beredar resmi di sini saya pastikan ada dua varian: 4 GB dan 8 GB. Harga jualnya beda sekitar Rp 200 ribu. Soal kamera yang kayak bisul, bisa diakali dengan menambahkan jelly case. Jadi, bisulnya nggak terlalu menonjol karena bodi belakang ponsel ditambahin case.

  30. Pak Herry, saya sudah hampir 5 bulan memakai Lenovo P780, saya sekarang sering mengalami kejadian tiba-tiba restart. Terutama ketika membuka BB dan Kamera, gadget akan restart muncul tulisan Lenovo seperti habis dimatikan kemudian dihidupkan lagi.

    Saya sudah mengurangi aplikasi yang ada di gadget, memory aplikasi juga sudah saya clear. Kira-kira kenapa ya pak Herry?

    Saya menggunakan Lenovo P780 yang 4GB. Terima Kasih

    1. Pak Donny,

      Membuka BB di P780? Ehmm… apakah yang dimaksud BBM?
      Berapakah sisa memori internal?

      Saran saya, lakukan dulu factory data reset untuk mengembalikan ponsel ke kondisi semula. Setelah itu, instalasikan aplikasi tambahan secara bertahap. Instalasikan yang paling dibutuhkan dulu. Gunakan beberapa hari. Bila tak ada masalah, baru instalasikan aplikasi tambahan berikutnya.

  31. waahh makasih ya pak, tanggapannya cepat lagi πŸ™‚

    ngom” saya bawel nih mau tanya lagi kalau seandainya lenovo s920 dibandingkan dengan smartfren andromax t secara spesifikasi kan cukup mirip pak, dengan harga yang terpaut cukup jauh bagaimana menurut pendapat bapak?

    dan mengapa bapak lebih menyarankan untuk membeli yang 8gb ya pak? terimakasih

    1. Bu Mei,

      Kuncinya sih sederhana. Kalau Anda sehari-hari memang memakai nomor Smartfren, silakan melirik Andromax T. Sebaliknya, bila sehari-hari tidak menggunakan nomor Smartfren, menurut saya, lebih enak membeli S920. Sebab, ponsel itu berstatus full unlocked. Anda bebas memadukannya dengan operator GSM apa pun.

      Mengapa saya menyarankan beli yang 8 GB? Sebab, ruang kosong untuk instalasi aplikasi di S920 4 GB relatif terbatas. Kurang dari 1 GB.

  32. Sekarang sih saya menggunakan android smartfren pak, cukup puas kecuali dari sisi foto, jadi ingin mencari yang lebih baik dari segi kamera dan kecepatan prosesor, menurut bapak bagaimana dengan kualitas yang saya cari dengan kemampuan smartfren andromax T

    oh iya pak Lenovo akan mengeluarkan 3 seri smartphone baru sekitar Juni nanti saya tertarik dengan tipe S850
    semoga bapak berkenan untuk mereviewnya nanti.

    πŸ™‚
    terimakasih pak πŸ™‚

    1. Bu Mei,

      Pertanyaan pertama dulu ya. Anggaran Anda berapa? Apakah Anda rutin memakai nomor Smartfren? Kalau tidak rutin menggunakan nomor Smartfren, lebih baik Anda membeli ponsel Android dual on GSM-GSM yang berstatus unlocked.

      Karena Anda sempat menyebutkan Andromax T, saya bayangkan anggaran Anda sekitar Rp 1,8 juta. Di kisaran harga itu, Anda boleh mencoba Lenovo P770. Sebenarnya juga ada LG L4 II dan L5 II, tetapi saya belum pernah mencobanya.

      Berlanjut ke pertanyaan atau sebenarnya usulan. Asalkan ada demo unitnya atau ponsel itu dijual dengan harga yang saya anggap sangat masuk akal, saya akan me-review S850.

  33. terimakasih pak πŸ™‚

    semoga akan ada review nya, kalau diberita akan dipasarkan dikisaran 3.100.000 pak

    1. Bu Mei,

      Terus terang saya akan berpikir lebih panjang untuk membeli ponsel Lenovo dengan harga lebih dari Rp 3 juta. Bukannya pasti tidak beli ya. Namun, saya bakal berpikir lebih lama. Dulu, contohnya, saya sempat membeli Lenovo K900 yang harganya jauh di atas Rp 3 juta.

  34. Pak Herry,
    Untuk kapasitas external memory P780, katanya meskipun kapasitas maksimum 32 GB, lebih baik beli yang 16 GB saja karena kalau 32 akan berat. Benar tidak ?

    1. Pak Yosh,

      Terus terang saya tak pernah memakai kartu microSD sebesar itu. Terbesar yang pernah saya pakai hanya 8 GB dan itu pun buat saya sudah sangat cukup.

      Ya, betapa pun 32 GB akan terasa lebih berat daripada 16 GB.

  35. Pak Herry yang baik, saya sudah terlanjur beli lenovo k900, dan saya agak despret dg batrenya yg cepat sekali habis, kok saya jadi ngelirik s920 ya …?? apa lbih baik pak di banding k900? terimaksih.

    1. Bu Nirmala,

      Iya, K900 memang boros baterai. Dengan pemakaian ala saya, sehari minimal nge-charge dua kali.

      Ya, dari sisi kinerja, S920 lebih baik daripada K900. Namun, dari tampilan fisik, K900 lebih keren.

  36. Pak Herry, untuk pemakaian di bawah sinar matahari apa layar lenovo p 780 masih nyaman di lihat?, bagaimana juga untuk layar Lg G pro light?. terimakasih.

    1. Pak Rony S.,

      Di bawah sinar matahari yang terik layar dua ponsel itu kurang nyaman dilihat. Kalau memang tetap perlu melihat layar ponsel, tingkat pencahayaan layar (brightness) sebaiknya diatur tinggi.

  37. Pa Herry, saya mohon pencerahannya nih saya mo membeli hp lenovo cuma bingung antara S920 atau P780 ke dua hp ini masing2 ada unggulannya, jadi diantara ke 2 hp ini mana yang lebih bagus buat di pakai buat mobileling.
    o ya 1 lagi kalo S920 apakah kamera depannya bagus? bagus mana sama P780.

    1. Pak Haddy,

      Untuk aktivitas mobile, P780 lebih tepat dilirik karena daya tahan baterainya lebih bagus.

      Kalau menyangkut kamera depan, kinerja kamera depan S920 lebih unggul daripada P780.

  38. Pak Herry, mau nanya tentang perbandingan S920, S820, sama P780 nih. Kalo diliat dari performansi untuk full aplikasi, gaming, browsing, socmed, unggulan mana ya? Trus kalo di bandingin sama produk xperia atau LG dengan patokan harga setara mendingan mana? Thanks.

    1. Pak Anggit,

      Di antara tiga tipe itu, saya menjagokan P780 8 GB. Di kisaran harga yang relatif sama, ada Sony Xperia C dan LG G Pro Lite.

      Pilih mana?

      Xperia C silakan dicoret dulu.

      Pilih P780 kalau ingin yang baterainya tahan lama banget dan dimensi fisiknya tak terlalu besar.

      Pilih G Pro Lite kalau ingin yang bisa difungsikan sebagai remote control dan layanan pusat perbaikan resminya bagus. Daya tahan baterai G Pro Lite juga cukup baik kok. Seharian sih tahan.

    1. Pak Anggit,

      Dalam pantauan saya, lebih sering P780. Keluhan yang paling sering saya terima adalah ada dead pixel, terutama di P780 4 GB.

  39. Om herry saya mau tanya nih pendapat umum aja soal build quality htc sama oppo menurut om herry lebih baik mana?dan satu lagi saya bingung memilih antara lg optimus l7 ii dengan g pro lite

  40. Pak Herry SW, Salm kenal,

    Apakah Lenovo p780 8 GB ini layarnya sudah ada proteksi Corning Gorilla Glass?

    Satu pertanyaan lagi, mengenai koneksi Wifi apakah penangkapan sinyalnya bagus? soalnya saya pernah baca di forum sebelah, HH ini banyak keluhan dengan penangkapn signal wifi yang hanya mampu beberapa bar saja.

    mohon maaf bila ada kesalahan dalam penulisan.

    Tks

    1. Pak Wilhem,

      Di situs Lenovo tak disebutkan kalau ponsel itu memakai Corning Gorilla Glass. Jadi, lebih baik diasumsikan tanpa Gorilla Glass. Namun, pernah ada pengguna P780 yang iseng mencoret-coret layar memakai cutter. Hasilnya, layar tetap mulus.

      Soal penangkapan sinyal Wi-Fi, saat dulu saya memakai P780 8 GB, penangkapan sinyal Wi-Fi baik-baik saja.

  41. Halo pak Herry, kenapa bapak lebih merekomendasikan P780 yang 8gb? apakah yang 4gb memiliki kecacatan produk? apakah memang benar P780 kecepatan internetnya sampai 42mbps? bisakah P780 berfungsi sebagai wi fi hotspot?
    dan terakhir, apakah SIM 1 dan SIM 2 P780 mendukung jaringan 3G atau hanya SIM 1 saja yang support jaringan 3G?
    Mohon bantuannya.
    (mohon maaf jika yang saya tanyakan terlalu banyak)

    1. Bu Vino,

      Saya lebih merekomendasikan P780 8 GB daripada P780 4 GB karena:
      * Di P780 4 GB sempat sering ditemukan masalah dead pixel. Hal serupa jarang terjadi di P780 8 GB.
      * Kapasitas memori internal untuk instalasi aplikasi di P780 4 GB kurang dari 1 GB. Jadi, kurang memadai untuk pengguna yang gemar menginstalasikan aplikasi tambahan.

      Ya, secara teori bisa sampai 42 Mbps. Namun, realita di Indonesia belum bisa sekencang itu.

      Ya, bisa dijadikan Wi-Fi hotspot.

      Yang bisa 3G hanya SIM1.

  42. Terima Kasih atas pencerahanya pak Herry SW,

    Saya berencana membeli lenovo p780 8GB karena sudah cocok dari segi spec dan budget yang saya miliki, akan tetapi saya masih ragu dengan brand lenovo (khusus produk handphone), oleh karenanya saya mencoba membaca review-review handphone lenovo dibeberapa forum, saya menemukan lebih sering muncul keluhan pada layanan SC yang dianggap buruk. Pertanyaan saya sejauh mana saya harus mempertimbangkan hal ini??

    Domisili saya di Bogor, apakah di Bogor sudah ada SC resmi handphone lenovo?

    Terima Kasih Pak Herry SW

    1. Pak Wilhem,

      Ya, layanan pusat perbaikan resmi Lenovo memang belum andal. Kalah jauh dibandingkan LG dan Samsung.

      Untuk sesama merek global, performa layanan pusat perbaikan resmi Lenovo kira-kira setara dengan Sony. Belum terlalu bagus, tetapi masih lebih baik daripada HTC.

      Di Bogor setahu saya belum ada pusat perbaikan resmi Lenovo.

  43. Salam kenal pak Herry.
    saya mau nanya nih, bolehkan?
    Saat saya lagi nyari2 spec. Lenovo s920 dan Acer Liquid E2 untuk dibandingin. Saya sering menemukan keluhan pemilik Acer Liquid E2. Ada yang bilang speaker kalo volume 50% suaranya udah pecah. Padahal gadget ini kan memakai teknologi speaker “dts” harusnya gak akan pecah dong suaranya. Ada juga yg bilang baru makai 1 minggu udah macet2, malahan sampai “hang”. apakah Acer Liquid E2 ini adalh produk gagal? Jadi, mana rekomendasi bapak antara lenovo s920 atau Acer Liquid E2? Kalau dilihat dari spec.nya lebih bagus smartphone Acer ini dibanding lenovo s920. Dan seberapa bedakah kec. Ngirim file pake bluetooth v3.0 dibanding v4.0 ??

    1. Pak Fikri,

      Pada tingkat volume 50 persen seharusnya suara yang keluar belum pecah. DTS di E2 baru terasa kalau Anda menggunakan earphone atau handsfree berkabel. Bila didengarkan via speaker internal ponsel, DTS di ponsel itu relatif tak terasa.

      Liquid E2, menurut saya, bukan produk gagal. Penjualannya di Indonesia juga tergolong tinggi.

      Pada kondisi saat ini, S920 lebih menarik daripada Liquid E2.

      Saya tak pernah menghitung dengan detail perbedaan kecepatan saat transfer file dua versi bluetooth itu. Kalau Anda memang rutin bertukar file secara nirkabel, saran saya, daripada via bluetooth, manfaatkan aplikasi SHAREit. Aplikasi buatan Lenovo itu tersedia di Play Store dan dapat digunakan di ponsel merek lain. Jalur transfernya lewat Wi-Fi. Anda tak perlu trrkoneksi ke hotspot. Kecepatan transfernya kencang sekali deh.

  44. pak heri.

    aplikasi apakah jika kita menginstall suatu aplikasi langsung switch k eksternal memory bukan di built in memory (internal memory ) pak… makasih sebelumnya

    1. Pak Taufik,

      Saya selalu mengikuti arahan ponsel. Jadi, kalau memang diarahkan ke memori internal, ya saya ikut.

      Aplikasi untuk mengarahkan instalasi ke memori eksternal, kalau tak salah bernama Apps2SD. Entah kinerjanya seperti apa. Saya tak pernah coba.

    1. Pak Andres,

      Kabarnya akan dapat Kitkat. Namun, untuk Lenovo, lebih baik dianggap tidak ada update dulu deh. Bila kelak muncul, berarti itu bonus.

  45. Om herry . Kalo dead pixel itu apa ??
    Hehehee aduhhh saya ga tau ..

    Siang ini saya melihat” d beberapa elektronic center d bandung
    harga lenovo p780 8G dan S820 8G sama d angka hampir 3,2
    apakah spesifikasinya setara ??
    Saya bingung mau pilih yang mana ..
    Sy tidak memasalahkn ukuran yg penting peformanya ..
    Mohon d bantu meyakinkan untuk memilih salah satunya ya Om ..

    Terimakasih

    1. Bu Yanti,

      Mudahnya, ada satu titik di layar yang “mati”.

      Kalau ingin yang tampilan layar lebih tajam, ukuran sedikit lebih kecil, dan baterai bisa dilepas, pilih S820 8 GB. Kalau ingin yang baterai tahan lama, layar lebih besar, dan bisa difungsikan sebagai power bank, ambillah P780 8 GB. Performa umum sih relatif imbang.

  46. pak herry, secara keseluruna menurut bapak lebih baik ambil yang mana S920, S820 atau P780? (tanpa melihat harga dan layanan pusatnya?

  47. ini comment udh msuk blom ya? gaptek ni.

    pak saya minta pencerahannya donk pak

    saya bingung mau milih antara lg g pro lite, motorola razr max atau lenovo p780? ( tdk dilihat dri harga ataupun servicenya)

    tpi krn saya sebelumnya tdk pernah mmbeli lenovo, saya jdi ragu, lenovo jgga keluaran cina. tdk seperti samsung yg telah byk dipercaya.

    mengapa byk masalah pda yg 4gb ya? untuk lenovo yg 8 gb apakah kinerjanya akan lbh mulus dari yg 4gb dan yg 8gb mungkinkah error akan seminimal mungkin?

    maaf byk nayak..trima kasih pak. πŸ™‚

    1. Pak Fajar,

      RAZR Maxx saya tak pernah coba. Kalau tanpa melihat harga dan layanan purna jual, saya lebih memilih Lenovo P780 8 GB. Lenovo memang berasal dari Tiongkok, tetapi kelasnya sudah global.

      P780 4 GB keluaran awal berkali-kali diketahui bermasalah di layar. Mungkin komponen yang digunakan pada kloter produksi tertentu kebetulan kurang mantap. Soal kinerja P780 4 GB dan 8 GB sebenarnya sama. Hanya beda di kapasitas memori.

  48. oh iya pak, mau tanya lagi, yang bener itu kamera depan p780 0,3 MP apa 1,2 MP ya? info yang saya baca beda-beda

    1. Bu Puput,

      Bukan 0,3 megapiksel maupun 1,2 megapiksel. Kamera depan P780 dapat menghasilkan foto beresolusi 1.280 x 720 piksel atau setara dengan 0,92 megapiksel.

  49. permisi pak, mau tnya sdh agk bingung neh mw tnya kmana lgi nggk ada yg ngrti jwban nya.. >.< gini pak, sy bingung gimana cara memunculkan/memanggil kembali icon app RAMcleaner di lenovo P780 (ngk sengaja ke'remove) yg gbr nya spt bola bening. thq pak.. πŸ™‚

    1. Pak Yus,

      Saya tak ingat aplikasi RAM Cleaner di P780 itu seperti apa. Kalau aplikasi bawaan, langkah termudah lakukan factory data reset saja.

  50. trima kasih atas pnjelasannya pak.

    oiya satu lagi, antara p780 dg k900 bapak lebih condong kmna

    ketika merekam saat menggerakkan ponsel untuk membidik objek yang berbeda, proses pemfokusan ulang kurang cepat. jadinya apakah saat merekam suatu obyek yg gerakannya banyak hasilnya akan jelek?
    makasih pak πŸ™‚

    1. Pak Fajar,

      Ya jelas P780 8 GB. K900 bukan ponsel yang menarik untuk dibeli.

      Soal video, kalau ponsel diam dan objeknya bergerak, hasilnya masih cukup bagus. Yang hasilnya kadang kurang maksimal kalau Anda melakukan perekaman video sambil menggerakkan ponsel, berpindah dari satu objek ke objek lain.

  51. pak saya prnah baca klo layar p780 itu kurang enak untuk dilihat dibawah matahari? apakah itu gelap atau semacamnya?

    trima kasih πŸ™‚

    1. Pak Fajar,

      Maksudnya, kalau tingkat pencahayaan layar (brightness) diatur rendah, tampilan layar kurang nyaman dilihat di bawah sinar matahari. Buat saya hal itu tidak terlalu masalah. Sebab, saya jarang memakai ponsel di bawah teriknya sinar matahari. Kepanasan dong. πŸ™‚

  52. Pak, membaca review Pak utk LG G Pro Lite dan P 780 sepertinya sama sama baik. Namun saya amati G Pro tidak ada partisi, sementara p780 terpartisi 2. P 780 quad core, Pro Lite dual core.

    Pertanyaan saya, mana yang bisa menampung banyak program sekaligus tetap gegas Pak? Saya saat ini pake lenny p700i. Puas tapi sangat terganggu dengan RAM 512 dan 2 partisi. Apalagi saya pake swift key utk keyboard. kondisi itu membuat saya pikir pikir lagi utk beli smartphone dengan 2 partisi storage.

    Kemudian, stylus pro lite apakah nyaman untuk hand writing di aplikasi note ?

    Menurut pengalaman Pak Herry, bagaimana customer service keduanya?

    Makasi banyak Pak

    1. Pak Sastra,

      Benar. G Pro Lite hanya satu partisi, kalau P780 dua partisi.

      Kalau kita bicara mana yang bisa menampung banyak aplikasi tambahan, tentu G Pro Lite. Namun, kalau soal kegegasan, P780 lebih unggul. Jalan tengah yang dapat diambil adalah membeli P780 yang varian 8 GB. Pada varian tersebut, kapasitas memori untuk instalasi aplikasi ada sekitar 2 GB.

      Stylus di G Pro Lite, menurut saya, lebih baik dianggap tidak ada. Kurang nyaman. Selama memakai G Pro Lite, stylus itu praktis tak pernah saya pakai.

      Soal layanan customer service, LG jauh lebih bagus daripada Lenovo.

    1. Pak Adrian,

      Tidak ada gerai khusus atau gerai resmi yang khusus jualan Lenovo. Anda bisa membelinya di toko-toko biasa di WTC atau Plasa Marina.

  53. Pak Herry, dibanding dengan Samsung Galaxy tipe Core, Grand, dan Fame, apakah built in quality Lenovo P780 sebanding dengan tipe2 tersebut? Atau malah kurang sebanding (lebih ringkih)? Soalnya saya lihat kok rasanya Samsung model tersebut kurang kokoh.

    Trims

    1. Pak Adrian,

      Kira-kira built quality-nya setara dengan Galaxy Grand. Namun, dengan penutup baterai dari logam, bukan plastik.

  54. pak, ada yang ngasih masuka mending ambil sony xperia c. menurut pak herry lebih pilih p780 atau sony xperia c?

    1. Bu Puput,

      Bila pilihannya dua tipe itu, saya lebih memilih P780 8 GB. Kinerjanya jauh lebih bagus daripada Xperia C.

  55. Ko Herry,

    aku pernah pake S880, dan mau ganti karena kapasitasnya penyimpanannya udah kurang memadai dengan kebutuhan. dan kalau dipakai multitasking buka tutup aplikasi, sering lemot.

    aku mau beli S920, setelah baca review ini jadi galau. butuh pencerahan, kalau kebutuhanku dalam penggunaan handphone kurang lebih (urutan sesuai prioritas):

    – buka tutup (multitasking) aplikasi messenger (whatsapp, bbm, line, hangout) untuk klien yg berbeda2.
    – buka tutup (multitasking) software social media, untuk promo.
    – rajin telp di jam-jam kerja efektif, dan kadang seharian terhubung dengan bluetooth handsfree
    – kadang dijadikan modem tethering ke laptop klo lagi di luar
    – ambil gambar pake kamera, kadang untuk materi desain
    – dijadikan GPS kalau berada di luar daerah

    kurang lebih kaya gitu Ko, mohon pencerahannya..
    makasih..

  56. Tambahan lagi..

    Plus kalau dari segi bentuk juga, enak mana digenggam, dikantong, dibawa, dilihat..

    makasih Ko Herry, maaf jadi banyak revisi tambahan..

    1. Pak Dadit,

      Dengan kebutuhan seperti itu, menurut saya, membeli Lenovo P780 8 GB lebih bijak daripada meminang S920. Setidaknya P780 unggul di dua hal: daya tahan baterai dan kecepatan locking GPS.

  57. Sebentar lagi bakal keluar saingan P780. Asus zenphone. Ditilik dari harga setara dengan zenphone 6. Tapi layar 6″ bagi saya terlalu besar. Mungkin lebih sreg meminang zenphone 5 yang harganya hanya 2jt-an.
    Saya sudah mau preorder, hanya satu ganjalannya : chipset lama dan daya tahan baterai. Wait & see dulu. Syukur-syukur kalau om Herry bersedia mereview zenphoe 5 πŸ˜€

  58. Pak Herry saya mau tanya bagaimana cara saya mengetahui Lenovo p780 saya memiliki internal storage 8GB, soalnya saya lihat di Pengaturan penyimpanan Internal saya hanya ada Total Ruang 4,38 GB, tersedia 2,62GB & Penyimpanan Telepon total ruang 2,87GB dan Tersedia 2,78 GB, saya agak kebingungan karena tidak tertera jelas dalam dus apakah lenovo saya 4gb atau 8gb, hanya sebatas sticker putih saja diluar dus itupun hanya tempelan, Terimakasih pak.

    1. Pak Andre,

      Dari paparan Anda, P780 milik Anda yang 8 GB. Kalau yang 4 GB, sisa memori yang tersedia untuk memori yang paling atas (saya lupa itu penyimpanan internal atau penyimpanan telepon) hanya sekitar 700 MB.

  59. pak klo antara lenovo p780 dgan asus zenfone 6 lebih bagus dan mana yg bisa lebih dprcaya ya pk? mohon pnjelasan dan perbandinganny pak. trima kasih.

    1. Pak Fajar,

      Lenovo P780 layak beli. Kalau Zenfone 6 saya belum pernah coba. Saran saya, kalau mau beli Zenfone tipe berapa pun, sebaiknya ambil sikap wait and see dulu. Lihat kondisi dan komentar orang lain yang sudah mencoba. Boleh pula menanti saya menguji pakainya sebagai “kelinci percobaan”. Mengapa? Sebab, hari ini saya mendapatkan beberapa cerita miring tentang Zenfone. Terutama soal baterainya yang konon boros kayak keran bocor.

  60. Dear pak Herry,

    Saya binggung nih milih Xperia SP atau P780
    P780 kelebihannya di segi battery dan Quad Core
    Tolong penjelasannya dong soalnya harga beda dikit dan belum tahu kalo lenovo itu bagus dan recommended atau ga
    Thx

    1. Pak Rayner,

      Perbedaan harga jual Xperia SP dengan P780 lumayan jauh lho. Lebih dari setengah juta rupiah. Untuk performa keseluruhan, saya lebih memilih P780.

      Lenovo memang merek yang berasal dari Tiongkok. Namun, dia sudah layak dikategorikan sebagai ponsel merek global. Yang masih perlu dibenahi dari Lenovo (Sony juga sih) adalah layanan pusat perbaikan resminya.

  61. pak saya mau tanya, klo lenovo p780 dengan htc one x bagusan mna ya, beserta kelebihan dan kekurangannya ya pak. trima kasih sebelumnya.

    1. Pak Diva,

      Saat ini HTC One X sudah diskontinyu alias tidak diproduksi lagi. Jadi, otomatis harga P780 lebih mahal.

  62. pak saya mau tanya…saya pengguna lenovo p780 versi 8gb, overall saya sgt puas dg performanya, namun ada satu hal yg membuat saya risih yakni hp saya layarnya sering mati sendiri ketika layar sedang mati dan tdk bs menyala ketika tmbol lock ditekan, awalnya saya kira mesinnya mati sendiri…nmun suatu ketika saya mndpatkan sms dimana led notifikasi berwarna hijau masih ttp menyala namun layarnya tdk mau menyala ketika saya tekan tombol lock nya yang artinya mesin masih hidup namun layar tdk mau menyala….saya bingung kalopun saya laporin ke SC nya takutnya bkalan lama dalam proses perbaikan

    1. Pak Enggar,

      Ibaratnya, kalau layar sudah tidur, tidurnya kebablasan gitu ya. Hal itu tergolong tidak normal.

      Saran saya, coba lakukan factory data reset. Seandainya masalah serupa tetap muncul, terpaksa Anda harus berhubungan dengan service center Lenovo.

  63. pak mau tanya nih….masalah perawatan battery, apakah hrs dicharge sampe full 100% utk sekali pengisian?? trs apakah battery p780 sudah bs menanggulangi masalah dr overchage, soalnya teman2 saya kalo ngecharge hp nya semaleman dtgl tidur pg nya baru dicabut…klo pak herry sendiri gmna ya dalam masalah perawatan battery supaya umur battery nya bs tahan lama???

    1. Pak Enggar,

      Pengisian baterai sebaiknya dilakukan sampai penuh. Tentang nge-charge lalu ditinggal tidur, asalkan proses charging dilakukan saat ponsel padam dan charger yang dipakai bukan abal-abal, seharusnya tak masalah.

      Saya sendiri sehari-hari tak punya jurus khusus. Sedapat mungkin saya men-charge baterai saat sudah ada peringatan low batt. Ponsel dalam kondisi padam ketika sedang di-charge.

  64. Pak herry,

    Saya bingung antara s920 dan p780,budget 3jt..
    apa kelebihan p780 selain dari segi batterai?

    Kebutuhan saya :
    – Social media
    – Messanger

    Terimakasih.

    1. Pak Dedhi,

      Maaf baru balas. Saya usai “dikunjungi” sakit perut plus masuk angin. Sekarang pun baru pulih sekitar 60 persen.

      P780 lebih nyaman digenggam daripada S920. Ponsel itu juga dapat difungsikan sebagai power bank.

  65. Permisi, numpang testi dan tanya nie (: . Saya pengguna baru p780 8Gb, cukup puas dgn kinerjanya, terutama pada batre. Pada waktu utakatik dirumah, sempat kaget jg kok internal mem nya ditotal” cm 4gb’an. Setelah googling, nemu blog Ponselmu.com, yg langsung menjawab keraguan saya (: . Trimakasi pak Herry.
    Oya, utk pertanyaannya, kan di HH ini ada fitur Smart Roll, itu buat apa siy? Pakenya gmn? Saya coba” slide di layar, kok tak ada perubahan. Mungkin Pak Herry pernah pakainya? Dan ada kejadian cukup unik nih, kan HH ini langsung saya kasi flip-softcase (bukan ori), nah, ketika flip tertutup dan ada panggilan masuk, sepertinya fitur Smart Answer nya tidak berfungsi (HH dideketkan telinga, tp tidak menjawab). Tapi kalo flipnya dlm keadaan terbuka, fitur itu jalan tanpa masalah. Padahal flipnya cm bahan kain biasa. Mungkin ada pencerahan jg, Pak? (:
    Trimakasi sebelumnya. Sukses trus Pak Herry bersama Ponselmu.com

    1. Pak TegSoe,

      Maaf baru balas. Saya usai “dikunjungi” sakit perut plus masuk angin. Sekarang pun baru pulih sekitar 60 persen.

      Wah, adanya fitur Smart Roll malahan luput dari pengamatan saya. Sekarang saya tidak bisa mengecek karena tak memakai P780 lagi.

      Soal flip case alias flip cover, wajar bila ponsel tak bereaksi kalau Anda menerima panggilan saat flip cover tertutup. Sebab, sensornya tertutup flip cover.

  66. saya saya ingin tanya, untuk iphone 4 dgn lenovo p780 mna lbh bagus untuk fotoan ya pak?
    satu lagi saya prnah baca, bukankah klo mau ngecharge lbh baik jgn smpe penuh alias full ya? max smpe 90 prsen ya? dan klo untuk ngecharge lbh baik ponsel hidup atau mati? apkah baterai lenovo bisa kmbung? bisakah diperbaiki? tolong pncerahanny pak. maaf jika saya salah. trimakasih..

    1. Pak/Bu Diva,

      Maaf baru balas. Saya usai “dikunjungi” sakit perut plus masuk angin. Sekarang pun baru pulih sekitar 60 persen.

      Hasil foto iPhone 4 seingat saya lebih baik daripada P780.

      Ya, lebih baik sampai penuh. Lebih baik dalam kondisi padam.

      Baterai semua ponsel berpotensi kembung. Kalau sudah “hamil”, harus diganti baru.

  67. Pak Herry,

    Semoga lekas sembuh pak..

    Klo di lihat spesifikasinya,perbedaannya apa ya pak?
    Kok saya lihat spek nya sama (selain batt)..

    Terimakasih.

    1. Pak Dedhi,

      Sebentar… sebentar… sebelumnya pertanyaan Anda apa ya? Sebab, yang mengajukan pertanyaan ada banyak.

      Oh, soal S920 versus P780. Selain kapasitas baterai, beda di:
      * Ukuran layar: 5,3 inci (S920) vs 5 inci (P780)
      * Jenis baterai: removable vs baterai tanam
      * Saya tak ingat S920 bisa USB on the Go atau tidak. Kalau P780 pasti bisa.

  68. Ow, yaya. Barusan saya coba pake Android Sensor Box, bener kata Pak Herry. Saya pikir sensornya itu di speaker, lantaran waktu nyoba kapan hari, ada lampu ijo kecil di dlm speaker yg nempel di telinga. Trimakasi infonya Pak. Smoga lekas pulih 110%. Gogogo !!!

  69. selamat siang pak… saya memiliki 1 unit p780 sudah dari sekitar 6 bulan yang lalu, hh ini merupakan hh pertama android saya… pada awal saya membeli dan tes GPS pada waktu itu gps nya tidak bisa lock…. nah sekarang setelah saya sedikit bnyak mengerti tntang android dan coba test gps lagi ternyata memang tidak bisa lock gps nya pak…. sudah saya coba berbagai tips yg ada di official.lounge p780 tapi tetap gps nya tidak bisa lock… sehingga saya yakin ini merupakan cacat… soalnya sudah saya bandingkan dengan hh yg sma di tempat yg sama… punya saya tidak bisa lock punya teman saya bisa mas herry

    inti dari yang ingin saya tanyakan adalah… bisakah kita claim garansi dengan alasan GPS yg tidak bisa lock?
    terimaksih sebelumnya mas

    1. Pak Ade,

      Saya jawab singkat saja ya. Ya, GPS di P780 Anda diduga keras tidak normal. Hal itu bisa diklaimkan garansi.

  70. pak herry …. terimakasih atas infonya ya pak… akan segera saya garansikan… perihal service lenovo mingkin pak herry ada pengalaman gmna perihal pelayanan SC nya… baik atau tidak? terimakasih

    1. Pak Ade,

      Kinerja service center Lenovo saat ini masih masuk dalam kategori kedua yang Anda sebutkan. Semoga kali ini Anda lebih beruntung.

  71. Pak saya mau tnya lenovo saya udh sya root pke framaroot. Saya liat d titanium backup si lenovo udh d root. Tpi knp superuserny tdk kluar ya pak? Mohon bntuanny pak. Trimaksih.

    1. Pak Fajar,

      Maaf, saya tidak pernah nge-root. Rekan lain yang mengikuti thread ini mungkin bisa memberikan pencerahan.

  72. 1. Kalau boleh tw Harga baru P780 8 GB brapa sekarang pak Heri ??

    2. apa yg harus diperhatikan saat pertama kali membeli hp pak Heri?

    1. Pak Yogha,

      1. Rp 3 juta.

      2. Ya yang penting masih segel. Saat ponsel dikeluarkan untuk kali pertama, lakukan pengecekan fisik dan fungsi-fungsi dasar.

  73. 1. Saya punya dana 3.5 juta pak Hery.. minta tolong rekomendasi hp yg bagus dr segi performa & kualitas apa ya ??

    2. Bolehkan saya minta nomer/pin BB/fb/lainnya yg penting bisa komunikasi dg Pak Hery πŸ˜€

    3. Untuk responnya terima kasih. SUKSES selalu buat Pak Herry.

    1. Pak Yogha,

      1. Silakan melirik LG G2 Mini. Harga ritel resmi Rp 3,299 juta.

      2. Twitter @herrysw

      3. Sama-sama.

  74. Pak saya mau tnya knp gps saya tiba2 hidup sndri ya pak? Bagaimna cara mrnonaktifkannya agar tidak selalu hidup sndri. Saya sdh coba menonaktifkan yg berhubungan dg gps. Tpi tetap saja selalu hidup sndri. Mohon bntuanny pak. Trims.

    1. Pak Malik Fajar,

      1. Coba cek apakah ada aplikasi yang kala diaktifkan membutuhkan GPS.

      2. Pastikan Anda telah menutup akses lokasi. Saya tak ingat struktur menu P780. Saya berikan panduan umum ya. Silakan cocokkan dengan tampilan di layar ponsel. Masuk ke settings, general/all settings, lalu pilih location access. Nah, pindah posisi seluruh tombol di dalamnya menjadi off.

  75. Sudah saya lakukan pak. Location accessny sdh saya off kan smua. Tetapi klo internetny atau data ny diaktifkan maka otomatis gps ( location access ) ny akan aktif sndriny pak. Bagaimna itu pak? Trimakasih. πŸ™‚

    1. Pak Malik Fajar,

      Ok, berarti ya terpaksa harus menerima kondisi itu sampai kelak (entah kapan) akan sembuh dengan sendirinya. Termasuk saya sendiri, total saya menjumpai tiga kasus serupa. Empat dengan Anda.

      Pada kasus saya, “penyakit” itu sembuh sendiri hampir dua minggu kemudian.

  76. Apa itu pengaruh dgan kartu yg dpakai ya pak? Kmaren wktu saya di jawa ( skg d bali ) smpet mengalami kasus sprti ini. Dan kmudian hilang. Stelah saya kmbali ke bali kasus itu mncul lgi.

    1. Pak Malik Fajar,

      Intinya yang berperan dua pihak, Lenovo dan kartu SIM XL. Penyebab detail masalah itu tidak saya ketahui.

      Mengganti kartu dengan operator lain biasanya akan menyembuhkan masalah. Kalau diganti dengan nomor XL lain, bisa sembuh, bisa pula tidak.

      Ya, konsumsi baterai akan lebih boros.

  77. Pak herry saya mau tanya..
    Saya dah pake p780 yg 8gb selama 3bulan.. Overall semua oke banget… Walaupun ada bright pixelnya ampe 7 titik
    Cuman 2 hari ink tiba2 hape sering mati sendiri pak.. Kadang sehari bisa puluhan kali mati.. Tiap mati terus sya idupin terus gak sampe semenit mati lagi.. Trus saya hidupin lg kadang sampe sejam baru mati lg.. Gt terus pak
    Padahal untuk memory internal bnyak space kosong.. Memory eksternal 16gb bnyak space yg kosong jg..
    Kmaren abis saya factory reset tp kumat lagi mati2 gt..
    Solusinya gmana pak? Apa harus di bawa ke SC lenovo? Khawatir kalo lama sampe berbulan bulan πŸ™

    1. Pak Afdi,

      Waks… bright pixel-nya kok banyak banget. Kalau sebanyak itu, seharusnya bisa mengajukan klaim ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

      Terkait masalah yang Anda hadapi, ya tampaknya Anda harus membawa ponsel tersebut ke pusat perbaikan resmi Lenovo. Kalau merujuk pada rekam jejak pusat perbaikan resmi Lenovo, bukan mustahil memang harus dirawat inap sampai hitungan bulan.

  78. Untuk masalah bright pixel dlu waktu awal beli gak saya cek pak, tp dr tokonya blg kalo ada bright/dead pixel lebih dr 5 titik bisa klaim garansi..waktu di toko susah ngecek.nya soalnya ada antigoresnya yg ada tulisan2 gt, bru smpe rumah ketahuan deh…
    Untuk masalah mati2, Ini habis saya scan ternyata ada virusnya di backup.nya..udah saya remove dan udah gak mati2 lagi pak..
    Cuman ada yg masih mengganjal pak.. td gak sengaja hape tertindih badan bgitu langsung mati, atau saya jatuhkan di atas kasur ketinggian sekitar 20cm gt mati juga.. Saya ulangi lagi dan ternyata memang mati, apakah itu ada sensor.nya ato ada pengaturannya..Apakah wajar pak?
    .
    Terus dulunya hape ini kalo saya goyang2,di dlmnya kayak ada yg bunyi2 klotak2 seperti ada sekrup yg copot di dlm, tp semenjak sering mati2 itu sampe skrg kalo saya goyang2 sudah ilang bunyi klotak2nya, apa itu juga wajar pak?
    Terimakasih pak atas responnya

    1. Pak Afdi,

      Ya, minimal lima titik berpencar atau tiga titik berdampingan bisa mengajukan klaim.

      Ingatkah Anda virus apa yang dibilang berada di file backup? Waktu itu di-scan pakai apa? Saya jadi penasaran nih.

      Seharusnya kala ponsel tak sengaja tertindih badan atau jatuh ke kasur dari ketinggian 20 cm, ponsel tidak sampai padam. Seharusnya juga tidak ada punya klotak-klotak. Saran saya, bawalah ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Lenovo untuk diperiksa.

  79. Iya pak.. Ini ada banyak tp terpencar2..
    Untuk nama virus.nya saya lupa pak.. Tp saya scan pakai avira update terbaru..
    Itu kalau bright pixel di klaim garansi nanti hh di ganti baru atau cuman layarnya yg diganti pak?
    .
    Dulunya kalo tertindih atau jatuh gt gak mati pak cuman entah knapa skrg jd mati..
    Mungkin akan saya bawa ke sc lenovo kalo dah parah bnget pak, masih lama jg garansi.nya.. Sementara masih bisa digunakan asal tdk jatuh atau tertindih..
    Mungkin saya lg sial dapet produk gagal pak hehe
    Terimakasih pak

    1. Pak Widi,

      Buat saya, Asus Zenfone 4, 5, dan 6 sudah tidak layak ditunggu lagi. Asus sudah jadi PHP (Pemberi Harapan Palsu) yang sangat parah. Merujuk pada pengalaman pribadi, saya juga mulai meragukan pengendalian kualitas ala Asus.

      Ini ada beberapa tulisan tentang Zenfone 4:
      http://ponselmu.com/sehari-bersama-asus-zenfone-4/
      http://ponselmu.com/2-5-plus-minus-zenfone-4/
      http://ponselmu.com/asus-zenfone-4-bonus-geripis/
      http://ponselmu.com/review-asus-zenfone-4-murah-gegas-dan-merepotkan/

      Jadi, silakan melirik Lenovo P780. Pilihan lain yang tak kalah menarik adalah LG G2 Mini.

  80. pak Herry, saya mau bertanya mengenai Lenovo p780 8gb. saya termasuk pengguna baru dalam hp ini yg sebelumnya saya pakai lenovo s880, yang ingin saya tnyakan, hp kenapa sering restart sendiri ya, dalam kondisi setelah restart, or cas dalam keadaan mati, lalu pas masuk aplikasi, tiba2 restart dengan nada lenovo saat dimatikan namun cm setengah lagunya, lalu idup lg, itu sering begitu, mohon bantuannya

    1. Pak Leo,

      Kondisi tersebut sangat tidak normal. Saran saya, coba lakukan factory data reset, lalu gunakan ponsel tanpa menginstalasikan aplikasi tambahan dulu. Aktivitas email, browsing, dll tetap boleh dilakukan asalkan memakai aplikasi bawaan.

      Bila ponsel tetap restart, terpaksa Anda harus membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  81. Akhirnya kembali normal pak..
    Saya tekan2 pada bagian belakangnya (baterai, memory eks, simcard dll)
    Skrg udah gak mati2 lg walaupun tertindih atau jatuh
    .. Mungkin kmaren kurang rapat batrenya..

  82. Pak Herry… Saya baru punya P780. Sewaktu saya foto (pas malam aja) selalu gambar kabur… Pas jebret otofokusnya selalu merah, gimana pak cara settingnya… Kalo siang bagus hasilnya… Cuma pas malam aja yg selalu kabur hasilnya… Timakasih Pak…

    1. Pak Irawan,

      Merah berarti gagal melakukan focusing. Penyebabnya:
      * Lokasi pemotretan kurang terang
      * Objek foto memiliki warna atau tekstur yang sangat seragam

      Solusinya, coba berikan tambahan cahaya supaya kamera ponsel berhasil melakukan focusing.

  83. Salam kenal Pak.
    Kebetulan saya ingin membelikan istri saya handphone, dan saya cukup tertarik dengan Lenovo S920. Tapi melihat review bapak seputar Lenovo P780, saya jd tertarik melirik yg seri P. karena harga pun lebih murah sedikit. Menurut bapak secara overall lebih baik yang mana S920 atau p780? Nantinya akan menjadi pilihan.
    Demikian pak terima kasih.
    Salam,

    1. Pak Ahmad Faly,

      Secara umum P780 lebih memuaskan daripada S920. Pesan saya, belilah P780 yang 8 GB, jangan yang 4 GB.

  84. Bang Hsw saya mau nanyak nih , smartphone yang bagus kisaran harga 3 juta kebawah apa aja ya bang ? tolong dijawab πŸ˜€

    1. Pak Rian,

      Pilihan terbaik, menurut saya, ada dua:
      * LG L90 kalau Anda menginginkan kenyamanan dan fleksibilitas yang maksimal.
      * Acer Liquid E3 kalau Anda mengidamkan ponsel Android dengan kamera yang mantap.

  85. sebelum saya membeli l90 , saya ingin tahu dulu pak , apa saja nih kelebihan serta kekurangan dari lg l90 ya pak ?

  86. Dear Pak Herry,

    Saya masih menimbang untuk memilih antara membeli LG L90 atau Lenovo P780 8GB? Kalau menurut pendapat Bapak, mana yang lebih oke diantara keduanya ya Pak? Dari sisi performanya bagus yang mana?
    Satu lagi, denger2 katanya P90 mudah panas ya, sementara di sisi yang lain ada yang bilang kalau Lenovo cuma bagus di baterenya saja tapi performa tidak begitu bagus.
    mohon pencerahannya dari Bapak, suwun πŸ˜€

    1. Bu Dinda,

      Masing-masing ada plus minusnya.

      P780 mendukung USB OTG dan memiliki daya tahan baterai yang lebih bagus. Sisi minusnya, memakai baterai tanam dan layanan pusat perbaikan resmi Lenovo masih tergolong buruk.

      L90 tidak mendukung USB OTG. Daya tahan baterainya, meskipun siap mendampingi pengguna mulai pagi sampai malam, tetap kalah lama dibandingkan baterai P780. Sisi positifnya, ponsel itu memakai baterai removable dan dilengkapi fitur ketuk-ketuk layar (Knock Code dan KnockON) yang bermanfaat. Layanan pusat perbaikan resmi LG juga jauh lebih bagus daripada Lenovo.

      Kalau saya disuruh memilih, pilih yang mana? Saya tidak memilih keduanya. Saya akan pilih LG G2 Mini. πŸ™‚
      Ini review versi saya: http://ponselmu.com/review-lg-l90-dual-dan-lg-g2-mini-ponsel-kembar-tidak-identik/

      L90 mudah panas? Tidak deh. Hangat pun jarang kok.

  87. Pak Herry, Terimakasih pak, saya sudah membaca review lg L90 vs Lg G2 mini. Berhubung saya mematok budget saya tidak lebih dari 3 juta, makanya saya consider antara L90 dan Lenovo P780 yang mana harganya masih mirip2 dan dibawah 3 juta, hehe ^.^,
    Kalau tetap memilih antara 2 itu, lebih prefer ke yang mana ya Pak??:D

  88. pak, saya mau tanya dong. menurut bapak hp apa yg bagus untuk ukuran kamera depan yg bagus mpnya lalu batere tahan lama ada memori eksternal serta lbh banyak juga memori internalnya, dan layanan pusat jaringan resminya. thnks paak. mohon bantuannya. tp budget saya hanya dibawah 3jt pak

    1. Bu Cathlin,

      Dengan kriteria seperti yang Anda sebutkan, tidak ada satu pun ponsel yang memenuhi syarat.

  89. lalu yang bisa sebagian besar memenuhi syarat yg saya maksud kan diatas itu pak kira2 merk2 apa saja ya pak? tak mementingkan layanan servicenya.

    1. Bu Cathlin,

      Dengan kriteria seperti yang Anda sebutkan dan tanpa terpaku pada harga, Anda boleh melirik Lenovo Vibe Z. Harga resminya saat ini Rp 5,499 juta.

  90. saya mau bertanya lagi pak. menurut bapak merk global apakah yang baterenya tahan lama, lalu kamera depannya bagus (kalo bisa 5mp), tidak suka ke restrart2 sendiri pada saat menggunakan suatu apk, dan memiliki memori internal yang besar dan kalau bisa ada memori eksternalnya. mohon balasannya pak. trims.

  91. maaf pak saya mau tanya lagi. jikalau untuk batere yang lumayan tahan lama lalu kamera depannya bagus dan memori internalnya (max 2gb) untuk dibawah 3jt ada tidak yaaa? kalau pun ada yang diatasnya tp tidak jauh2 dr 3jt kira2 apa ya pak?

    1. Bu Cathlin,

      Tidak ada yang bisa memenuhi kriteria Anda. Kalau di atasnya, yang paling mendekati LG G2 Mini. Harga Rp 3,299 juta.

  92. apakah 2000 mah itu sudah cukup hanya digunakan untuk browsing, wa, bbm dan socmed lainnya pak? thanks

    1. Bu Cathlin,

      Cukup tidaknya bergantung perilaku pemakaian Anda, lokasi pemakaian, dan kondisi jaringan operator. Untuk pemakaian kebanyakan pengguna, mestinya bisa membuat ponsel siaga mulai pagi sampai petang.

  93. pak herry..
    mau tanya nii… saya mau beli hape dan uang udah ada sekitar 3juta lebih dikit

  94. maaf tadi kepencet pak.
    dilanjut yaa.. saya udah ada budget 3juta lebih dikit. nah saya udah liat review anda nih dari kemaren dan ternyata pak herry memang lebih mengagungkan LG G2 Mini ya?
    ternyata saya melirik ke 2 hape yaitu awalnya LG G2 Mini dan kemudian saya bimbang setelah ada p780.
    menurut anda mana yang pantas saya kantongi?

    setelah saya tanyakan pakar pakar IT ada yang sering ngetawain brand LG pak, katanya ga bagus walaupun spec nya okee.
    dilihat dari kebutuhanku sih:
    1. aweet jangka panjang
    2. penggantian hardware yang lebih murah.
    3. kamera ga terlalu penting amat sih
    4. tahan lama and jarang ngehang pak.

    serius ni pak saya mau belii antara 2 itu mana yang paaaaaling terbaik diantara yang terbaik.

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      Ponsel merek LG di sini memang masih kalah populer dibandingkan Samsung yang pemimpin pasar, Oppo yang rutin nakal, dan Evercoss maupun Mito yang gencar beriklan. Namun, dalam hal kualitas dan kinerja, ponsel LG bagus lho. Di rumah saya sama sekali tak ada yang memakai Samsung, Oppo, Evercoss, dan Mito.

      Barusan saya iseng menghitung populasi ponsel yang sehari-hari dipakai saya dan penghuni rumah. Ini hasilnya (saya urutkan abjad): empat ponsel LG, satu Nokia, dan satu Sony.

      Kembali ke pertanyaan Bapak, yang telah mengerucutkan pilihan ke LG G2 Mini atau Lenovo P780, jawaban saya begini:
      * Kriteria 1: G2 Mini
      * Kriteria 2: G2 Mini
      * Kriteria 3: ok, berarti diabaikan ya.
      * Kriteria 4: kalau yang dimaksud daya tahan baterai, P780 juaranya.

  95. maaf tanya lagi pak herry.

    menurut bapak kalo antara dua hape itu mana yang paling bagus dari brand nya?
    lalu kalo di uji ketahanan dalam persaingan gadget mana yang paling bagus?

    trus nih pak saya mau tanya lagi, menurut bapak SC LG itu yang paling oke atas dasar apa?? kalo dibandingkan sama SC lenovo bedanya apa?

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      Kalau saya sih lebih memilih LG G2 Mini.

      Apa dasarnya saya menyatakan service center LG lebih bagus daripada Samsung? Acuannya adalah aneka testimoni yang selama ini saya terima. Konsumen yang membawa ponsel Lenovo-nya ke pusat perbaikan resmi seringkali harus merelakan ponselnya dirawat inap sampai hitungan bulan.

      Btw, pengalaman pribadi saya terhadap pusat perbaikan resmi LG ini juga boleh Anda baca:
      http://ponselmu.com/layanan-service-center-lg-tidak-memuaskan/

  96. Pak herry kalo dari segi kameranya bagus yang manaa pak?
    Kalo dari testimonial yang bapak sring temui.. diantara kedua hape tersebut mana yang paling sedikit komplainnya? Kalo bisa masing masing komplain utamanya apa pak

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      Kamera lebih bagus G2 Mini.

      Yang lebih sedikit komplainnya G2 Mini.

      Beberapa pengguna P780 mengeluhkan penangkapan sinyal yang, menurut mereka, kurang bagus. Saya sendiri pernah memakai dua unit P780 yang berbeda dan tidak mengalami hal itu.

      Sebagian pengguna G2 Mini mengeluhkan resolusi layar. Ya, resolusi layar ponsel itu memang belum full HD. Namun, resolusi 540 x 960 piksel dengan bentang layar 4,7 inci, bagi saya masih enak dipandang mata.

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      Benar. Silakan meminang G2 Mini. Daya tahan baterai di tangan saya bisa mulai pagi sampai malam.

  97. pak herry ,
    kalo dilihat dari faktor keseluruhannya dan kegunaan yang multifungsi dan tidak membosankan bapak lebih suka yang mana ??

    sebenarnya ini saya ini mau beli android yang pertama dan mungkin juga yang terakhir, maka ari itu bapak bisa menyimpulkan tidak kalo saya harus pilih LG G2 MINI atau P780?

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      G2 Mini.

      Android pertama dan terakhir? Lho, memangnya seumur hidup takkan ganti ponsel lagi?

  98. Pak herry
    Kalo untuk alasan utama bapak, kenapa bapak tidak memilih lenovo p780
    dan kenapa bapak lebih memilih lg g2 mini sebagai rekomendasi?

    Kalo bisa saya mau minta alasannya pak, kecuali mengenai service centernya ya pak

    1. Pak Taufik,

      Sesuai permintaan, soal service center tidak saya singgung ya. Sudah pasti menang service center LG daripada Lenovo.

      Mengapa saya lebih memilih G2 Mini daripada P780?
      * G2 Mini dilengkapi dengan fitur ketuk-ketuk layar yang sangat mempermudah saya dalam mengakses ponsel. Password juga bisa dibuat dengan kombinasi ketukan layar.

      * Menggunakan baterai removable. Saya tidak anti memakai ponsel dengan baterai tanam. Namun, bila ada pilihan yang memakai baterai removable, saya lebih memilih yang removable alias bisa dilepas. Ya, daya tahan baterai G2 Mini tidak selama P780. Meskipun demikian, dengan pemakaian ala saya, baterai G2 Mini setidaknya mampu bertahan mulai pagi sampai malam. Hal itu saya anggap sudah memadai.

      * Hasil jepretan kamera G2 Mini lebih bagus daripada P780.

      * G2 Mini lebih enak digenggam dan dioperasikan.

      * G2 Mini bisa difungsikan sebagai remote control TV. Ini sangat berguna buat saya saat berada di warung makan dan televisi di sana sedang memutar sinetron yang tak bermutu. Langsung deh saya ganti dengan saluran lain. πŸ™‚

  99. Kayaknya sih ganti lagi pak.
    pak herry tanya lagi ni yaa. Menurut bapak lenovo p780 masih kurang dari pada g2 mini ya.. kalau dari alasan dan pandangan bapak sendiri,kenapa bapak memilih g2 mini. Dari faktor apa saja alasannya pak?
    Lalu p780 itu apa pantas saya miliki pak karena saya trtarik dngn batre and usb otg nya?

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      Kalau yang Anda kejar daya tahan baterai dan kemampuan USB OTG, P780 boleh Anda pinang.

  100. Pak herry
    Kalo masalah os jelly bean dengan kit kat perbedaanya apa siih..itu berpengaruhnya pada apa?
    Dan kalo boleh minta saran lagi. Dengan budget 3juta ada pilihan lagi ga pak yang disarankan selain lg g2 mini ama p780, yang mungkin dari brand lain?

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      Beda di tampilan menu, manajemen baterai, dan aneka hal lain. Menurut saya, Jelly Bean pun tak masalah kok. Tak perlu dirisaukan.

      Di kisaran anggaran segitu (Rp 3 juta lebih sedikit), ada pula Sony Xperia M2 dual.

  101. pa herry.
    Kalo diliat dari antutu benchmark mana yang lebih ubggul diantara p780 . Lg g2 mini dan sony m2.?
    Bisa dijelaskan ga diantara 3 hape itu melalui rating atau kecepatan processor . Performa dan ram nya. Mana yang pling baik .
    Masalahnya pngn cari jg yang cepet mikirnya alias tdk lag

    1. Pak Taufiq,

      Saya pribadi menyarankan Anda tidak berpatokan pada skor Antutu saat membeli sebuah ponsel. Merujuk kepada pengalaman pribadi, ponsel dengan skor Antutu lebih tinggi belum tentu lebih enak dipakai daripada ponsel dengan skor Antutu lebih rendah. Di antara tiga ponsel itu, rekomendasi saya masih tetap. Pilihan pertama G2 Mini.

  102. pak herry.

    1. apa benar antutu benchmark itu tepat dalam penilaiannya , kalau dinilai dari antutu benchmark sendiri diantara 3 hape p780 , lg g2 mini saama Sony xperia M2, dilihat dari kecepatan multi tasking, ram dan sebagainya yang paling di atas itu yang mana pak.

    2. satu lagi pak. processor yang dimiliki lg g2 mini (quadcore snapdragon) dengan p780 (quadcore MTK) itu mana yang paling baik ya pak. yang paling cepat dan baik itu yang mana?
    terimakasih.
    maaf ya terlalu ribet

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      1. Seperti balasan saya sebelumnya, jangan berpatokan mutlak dengan skor Antutu saat ingin membel ponsel. Di antara tiga ponsel itu, saya memilih G2 Mini.

      2. Mending G2 Mini.

  103. pak herry
    saya beli p780 udah discontinue pak.
    ga distribusi lagi pak gimana nii..

    malah ditawarin s660 kalo ga s930
    menurur bapak gimana?.
    ..

    1. Pak Taufiq,

      P780 memang sudah diskontinyu, tetapi masih mudah ditemukan di pasar. Harga pasar pada dua hari lalu sekitar Rp 2,85 juta untuk P780 8 GB baru.

      Saya belum pernah mencoba S660 dan S930.

  104. pak herry.

    saya mau beli lenovo p780 tapi ko udah discontinued ya, itu tandanya udah ga produksi lagi atau gimana?

    ada saran ga pak saya harus beli kemana selain onliine..
    tempat saya di jogja.

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      P780 memang sudah diskontinyu, tetapi masih mudah ditemukan di pasar. Harga pasar pada dua hari lalu sekitar Rp 2,85 juta untuk P780 8 GB baru.

      Oh, Bapak di Jogja. Saya kurang tahu di Jogja tersedia di mana.

  105. pak herry saya sudah pegang p780… cara charging paling bagus gimana ya pak.?? dimatikan atau dihidupkan.
    lalu chraging sendiri yang lebih bagus pada waktu berapa persen.. apakah charge pada saat mau mati atau charge pada saat menunjukan diatas 25%

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      Akhirnya dapat P780 ya. Harga berapa, Pak?

      Ponsel sebaiknya dipadamkan total selama proses charging. Lakukan charging saat sudah muncul peringatan low battery.

    1. Pak Taufiq,

      Ini barusan beli atau sudah beberapa minggu ya? Harga ritel resmi P780 saat ini Rp 2,799 juta.

      Empat kali charging pertama harus mati. Hal itu akan menentukan kinerja baterai di masa mendatang. Charge kelima dan berikutnya mau di-charge dalam kondisi hidup silakan saja. Konsekuensinya waktu charging akan lebih lama dan usia baterai akan lebih singkat.

  106. Saya beli tanggal 8 agustus pak.
    Teria kasih sarannya ya pak.

    Lalu menurut anda metode kalibrasi hp paling tepat gimana ya pak

    1. Pak Taufiq,

      Tidak ada cara khusus sih. Pada empat kali charging pertama, pastikan ponsel padam total selama proses charging. Anda sebaiknya baru mengisi ulang baterai ketika sudah muncul peringatan baterai lemah (low battery).

      Charging kelima dan berikutnya ponsel boleh dinyalakan selama proses charging. Namun, sebenarnya akan lebih baik kalau ponsel dipadamkan total.

    1. Pak Taufiq,

      Kondisi pencahayaannya gimana, Pak? Semakin gelap lokasi pemotretan, objek yang difoto idealnya harus semakin diam. Demikian pula dengan Anda.

  107. Pak Herry Sw
    SaLAM…

    Mohon bagi pengalamannya Lenovo P780 mati sendiri? saya punya lenovo P780 8 Gb…tapi sering mati sendiri (dari saya beli bulan april sudah 3 kali mati sendiri). mati yang pertama dan kedua masih bisa dihidupin dengan menekan tombol power lama-lama, namu yang ke 3 sekarang cara yang sama sudah tidak mempan…mohon saran dan bagi pengalamanya pak.

    terima kasih.

    1. Pak Ibrahim,

      Lho, pertanyaan yang sama Anda ketikkan di dua tempat ya? Lain kali cukup salah satu ya. πŸ™‚

      Saya tak pernah mengalami hal itu. Mumpung garansi resminya masih berlaku, saran saya, segeralah membawa P780 tersebut ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  108. maaf pak mau tanya, pada lenovo p780 tidak bisa menerima sinyal (setiap dihidupkan terdapat tanda silang) , kira-kira bagian apa yang bermasalah? bagaimana cara mengatasinya? terima kasih

    1. Pak Dwi Hardono,

      Apakah sudah coba diganti dengan kartu lain dan tetap tidak dapat sinyal? Kalau iya, kemungkinan ada masalah di hardware. Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

  109. Pak heri, hari ini tgl 09-02-2015 saya ketik pertanyaan ini,
    apakah saat ini lenovo p780 masih recomended buat dibeli?

    saya tinggal di daerah yang jauh dari kota, sehingga saya berniat membeli smartphone ini di lazada.co.id, dengan harga saat ini Rp 2.148.500, apakah benar2 itu masih ada barangnya atau tidak ya?

    Jujur saya sangat tertarik dengan daya tahan baterainya, dan seberapa bodoh atau pintarkah saya jika saat ini saya memaksakan membeli p780 dengan harga yg berkisar 2jt tersebut?

    1. Pak Arif,

      Saat ini P780 sudah tidak menarik lagi. Dengan memperhatikan kebutuhan Anda dan layanan pusat perbaikan resmi, lebih baik Anda melirik Xiaomi Redmi Note dual SIM.

      Transaksi sangat saya sarankan tidak dilakukan di Lazada. Kecuali, Anda memiliki segudang kesabaran. Saya berikan satu contoh nyata. Saya membeli ponsel Xiaomi di Lazada pada 27 Januari 2015. Sampai saat ini, barang masih belum saya terima. Bila saya menanyakan status pengiriman ke customer service Lazada, jawabannya mbulet.

  110. Pak herry. Kalo untuk saat ini. Merk+tipe apa pak yang baterenya berkapasitas besar + ram minimal 2gb. Budget 3-4jt. Makasi

    1. Bu Mei,

      Yang anggaran segitu malahan tidak ada yang benar-benar pas. Adanya yang berharga jual lebih murah. Anda bisa mempertimbangkan Xiaomi Redmi Note. Pastikan beli Redmi Note yang bergaransi resmi ya. Nama importirnya Erajaya atau Trikomsel. Harga pasaran saat ini sekitar Rp 2,5 juta.

      Jangan mau kalau ditawari penjual Redmi Note 4G. Penjual biasanya akan menyatakan Redmi Note 4G lebih bagus karena sudah bisa LTE. Padahal, layanan LTE-nya sebenarnya saat ini belum bisa dipakai.

  111. Pak Hery,

    Lenovo P780 akan segera digantikan oleh Lenovo P70 dan Lenovo P90, bahkan P90 sudah bisa pre order online di Erafone. Menurut Pak Hery, mana yg lebih baik P70 atau P90? Saya tertarik untuk membeli salah satu diantaranya

    Thanks Pak

    1. Pak Faisal,

      Kiprah Lenovo P780 sudah diteruskan oleh Lenovo S860. S860 itulah yang kemudian dilanjutkan oleh P70 dan P90. Saya belum tahu mana yang lebih bagus. Sebab, saya belum pernah mencoba keduanya. Btw, P70 belum beredar resmi di sini.

  112. Pak Hendry sy binggung antara beli Lenovo P780 dan Acer Liquid E700
    mengingat batreinya kapasitasnya lumayan besar, sebenernya saya suka Acer Liquid Z500 tapi ada flip case itu yg saya gak suka sekali,
    Mohon batuannya budget 2500.000 nett,Smartfone apa yg gak gampang rusak,performa lumayan dan batrei tahan lama.
    makasih ya pak hendry

  113. Oh iya pak, sebelumnya smartphone dengan batrei tanam sama non tanam bagus mana ya?
    Tolong rekomendasi juga yg barus, ya tentunya budget 2500.000 nett
    dengan batre tahan lama, kamera bagus πŸ˜€
    semakin saya melihat Review Pak Hendry semakin saya binggung mau beli yg mana,
    Xiaomi, Acer, lenovo,
    butuh pencerahannya pak,………….

  114. Saya kepincut ini pak :
    Acer Liquid E3 karena ada format (presentation) yang bisa mengubah Foto JPG menjadi PDF tapi sya takut klo Acer katanya mudah sekali Hang/No respon
    Lenovo P780 Daya tahan batrei yang luar biasa tapi kamera depan masih VGA itu yg gak begitu suka
    Xperia M2, LG G2 & Lenovo S820 yang menurut ulasan dari pak Hendry juga bagus.
    bener2 gak tau harus pilih mana?binggung banget pak.maaf saya gaptek

    1. Bu Ariani,

      Oh, Pak Hendry bilang bagus ya? Wah, saya jadi penasaran ingin mengetahui rekomendasi darinya.

    1. Bu Ariani,

      Oh yang dimaksud saya tho.

      Dengan anggaran Rp 2,5 juta dan kriteria yang Anda sebutkan, pilihannya memang Lenovo P780 dan Acer Liquid E700.

      Sampai saat ini, Liquid E700 masih memiliki bug di qwerty keypad virtual yang sering memunculkan huruf berganda kala dipakai mengetik cepat. Bila Anda tidak keberatan dengan kondisi itu, lebih baik ambil Liquid E700 daripada P780.

      Alasannya, layanan purna jual Acer lebih terjamin daripada Lenovo. Liquid E700 sampai sekarang sekaligus menjadi satu-satunya ponsel Android triple SIM yang beredar resmi di Indonesia.

      Baterai tanam sama non-tanam lebih bagus mana? Sama saja sih. Bedanya, baterai non-tanam membuat pengguna lebih fleksibel dalam mengganti baterai. Masalahnya, kian lama kian banyak produsen yang menerapkan pemakaian baterai tanam. Samsung yang dulu enggan memakai baterai tanam pun kini sudah memakainya.

      Acer mudah hang atau no respons? Nggak deh. Sama saja dengan ponsel lain kok.

  115. Hallo pak. pa kabar?
    Akhirnya saya beli Sony Xperia E4 keluaran terbaru di Erafone,
    harga 1999.000, 5″ kamera 5/2 MP, Internal 8gb Ram 1gb, Kapasitas Batrey 2300mah,quad core 1.3
    sebelumnya makasih ya info2nya pak herry :):):)

  116. Enak pak, tapi banyak dari aplikasi sonynya sendiri gak terlalu kepake, jadinya sayang menuhin memory aja,,sy gk seberapa bisa mereview lagian juga baru sehari pake pak, ini baru beli masih wuz-wuz mau pindah ini itu cepet,yah semoga awet πŸ™‚

    1. Pak Davis Haniel,

      Seharusnya Anda bisa melakukan penggantian baterai di pusat perbaikan resmi Lenovo. Hal yang saya khawatirkan, mereka mengenakan biaya yang luar binasa. Ya, luar binasa = luar biasa mahal.

  117. Pak Herry SW,
    Salam kenal.

    Saya baru 2 bulan ini pakai lenovo P780 8GB, sengaja pilih hape ini karena batre nya yang super, dan sejauh ini buat saya oke.
    Saya ingin menanyakan apakah pak Herry tahu cara merubah format rekam videonya? Sebelumnya saya pernah ganti format rekam video dari mp4 menjadi 3gp, sekarang saya ingin balikin lagi formatnya, tapi lupa menu untuk gantinya dimana. Apakah pak Herry bisa bantu.
    Terima kasih sebelumnya.

    1. Pak Dommy W Widodo,

      Salam kenal juga. Saya sudah lama sekali tidak memakai P780. Jadi, saya tak ingat lagi menu pengaturan format video ada di sebelah mana.

  118. pak Herry knpa dgan jaringan 3G lenovo p780 saya tanda silang (x)
    Apakah pak Herry bisa bantu.
    Terima kasih sebelumnya. ?

    1. Pak Hengki Purba,

      Apakah Anda berada di area yang pasti termasuk dalam area layanan 3G? Kalau iya, coba pasangkan kartu lain.

      Tetap tanda silang? Hmm… terpaksa Anda harus mampir ke pusat perbaikan resmi Lenovo.

    1. Pak Adi S.,

      Silakan ke pusat perbaikan resmi Lenovo dan melakukan penggantian di sana.

      Kalau Anda ternyata sudah memiliki suku cadang baterai pengganti, tukang servis ponsel yang cukup berpengalaman mestinya bisa membantu Anda. Anda tinggal membayar biaya jasa.

  119. Teman2 salam hangat untuk kita semua, aku ada problem dengan lenovo P780, Lenovo P780 bermasalah tidak bisa mengakses jaringan internet, mohon infonya yah kawan….

    1. Pak Yuga,

      Coba Anda cek beberapa hal berikut ini:
      * Pastikan mobile data sudah aktif.
      * Pastikan nomor yang digunakan berlangganan paket data dan berada dalam masa aktif.
      * Pastikan pengaturan APN sudah tepat.

      Kalau masih bingung, silakan mampir ke kantor layanan operator GSM yang Anda gunakan. Petugas di sana seharusnya dapat membantu melakukan pengecekan.

  120. Pak, mau tanya donk, untuk p780 klo da di upgrade ke kitkat apakah boros batre ato lebih irit? Krn saya dengar malah tambah boros…?

    1. Pak Fadly,

      Saya belum pernah menggunakan P780 dengan OS KitKat. Jadi, saya tak mengetahui konsumsi baterai menjadi lebih boros, sama saja, atau justru lebih hemat.

  121. gan Herry nanya donk.. pengin ngeroot lenovo p780 dan menginstall aplikasi ke micro sd gimana ya? hp saya sudah tidak garansi dan memory internal hanya 4 GB sekarang uda hampir habis memory internalnya. padahal cuma pakai bbm dan whatsapp aja.. terima kasih sebelumnya gan..

  122. maaf mas Hery Sw
    sedikit pengalaman pak Fadly sy pengguna p780. 4gb..dah genap 2 thn.. dr pengalaman sy upgrade os kitkat jelas lebih boros batre.. bisa anget bhkan mendekati panas.. sinyal kurang bersahabat.. sering restart.. pokoknya ndak enak bnget lah
    akhirnya sy downgrade lagi pd jellybean versi s119..yg pling cocok buat sy dan srperti disurga lagi.
    walaupun di kit kat dah ndak ada partisi internal memorilagi.. ttp lyr kurang smooth sperti di jb

    1. Pak Ekotenan,

      Terima kasih atas sharing-nya. Sangat bermanfaat.

      Jadi, intinya si P780 lebih baik dibiarkan tetap di Jellybean ya.

  123. mas Hery SW
    ada kabar reviewnya infinix hote note yg dah 4G Lte kpn keluar nya yg pasti batre tetep sama
    xiaomi redmi note 3 ada dipasaran kira kira kapan
    terimakasih mas Hery SW baca review anda sangat mendekati 100% akurat.. trim saya tunggu

    1. Pak Ekotenan,

      Infinix Hote Note atau Hot Note? Jadwal edar belum diketahui.

      Entah kapan Redmi Note 3 akan beredar resmi di sini. Kalau yang tidak resmi, tebakan saya paling lambat pertengahan Desember 2015.

  124. iya Koh di Kit kat sampai update terakhir versi s. 230..lupa.(karena dah dapat lebih dar 8 x update) . tetep kurang mantab. di jb sampai detik ini masih nyaman banget walau penuh sesak karena internal memori cuma sisa di bawah 100 mb.. eksternal sd sisa 6 gb dari 32 gb.. batre masih nyaman awet dan adem.
    tapi harus bersabar karena internal minim. #saatnya tambah hp Koh

  125. Pagi pak Herry, Saya mau tanya

    Saya punya Lenovo P780 8Gb, Ketika install aplikasi memory sudah tidak mencukupi
    Pas saya cek ternyata memory yg dapat digunakan hanya sekitar 1Gb dan 7Gb terpakai OS
    Itu sudah bener apa ada yang salah dengan Hp Lenovo saya.

    Mohon infonya,

    Terima kasih

    1. Pak Beno,

      Hmm… tidak benar. Memori yang dikonsumsi OS seharusnya tidak sebanyak itu. Karena saya tidak bisa melihat langsung ponsel Anda, bagaimana kalau memakai jurus pamungkas saja? Lakukan factory reset.

    1. Bu Cis,

      Baterainya tidak bisa dilepas. Namun, seingat saya nih (saya sudah lupa tepatnya), ada lubang kecil di sisi belakang ponsel yang dapat ditusuk untuk me-restart. Bila ternyata tidak ada, coba tekan dan tahan tombol power selama minimal 15 detik.

  126. maaf pak, ikutan tanya2 dongks,, lenovo p780 kebanyakan sering sinyal hilang, (sinyal sangat lemah). katanya sih karena dia minta snyal 3G, jadinya sulit sinyal. Gimana cara memperkuat sinyalnya ya?

    1. Pak/Bu Win,

      Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      Kalau problemnya di hardware, ya tidak bisa diutak-atik lagi deh.

  127. Salam kenal
    Pak Hery mau nanya cara memindahkan file dari hp lenowop780 ke flashdisc dan sebaliknya bagaimana dengan menggunakan cabel OTG

    Terima kasih

    1. Pak Hidayat,

      Dari Lenovo (bukan Lenowo) P780 kan? Tidak ada cara khusus sih. Dengan menggunakan kabel OTG hubungkan USB flashdisk ke P780. Berikutnya, pindahkan file via file manager. Itu saja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *