Review Microsoft Lumia 435: Tipe Pertama dengan Angka Sial

Ketika Microsoft Lumia 435 Dual SIM resmi dipasarkan di Indonesia, ponsel itu mencatatkan dua rekor baru. Pertama, ia adalah ponsel Lumia pertama yang tipenya diawali angka 4. Satu hal yang bertahun-tahun lalu mustahil terjadi, terutama untuk ponsel yang akan dipasarkan ke Asia.

Penulis yakin petinggi Nokia saat itu tidak terlalu peduli dengan makna di balik suatu angka. Namun, mereka amat menyadari budaya regional. Di Asia, angka 4 seringkali dikonotasikan negatif. Bisa diartikan “sial” atau “mati”.

Rekor kedua, sejak Lumia kali pertama hadir di sini pada 17 Februari 2012, harga jual perdana Lumia 435 adalah yang termurah. Ponsel itu dibanderol Rp 1.099.000.

Lumia 435-1

Prosesor berinti ganda (dual core) Qualcomm Snapdragon 200 MSM8210 1,2 GHz, Wi-Fi, bluetooth, GPS, RAM 1 GB, dan ROM 8 GB merupakan sebagian spesifikasi teknis Lumia 435. Saat ponsel kali pertama diaktifkan, sisa memori internal mencapai 4,47 GB.

Ketika membaca spesifikasi di atas, penulis yakin sebagian di antara Anda menduga Lumia 435 bakal kurang responsif. Ya, tebakan Anda benar! Benar-benar salah, maksudnya. Sebab, saat dioperasikan, ponsel berdimensi fisik 118,1 x 64,7 x 11,7 milimeter dan berat 134,1 gram itu relatif bebas lemot. Tingkat kegegasannya laksana ponsel Android dengan prosesor empat inti (quad core) dan RAM 1 GB.

Kala cangkang belakang ponsel dibuka, terlihat satu selot kartu microSD dan dua selot kartu micro SIM. Ada pula area untuk meletakkan baterai 1.560 mAh yang mudah dilepas pasang. Sepasang nomor GSM yang diselipkan dapat siaga bersamaan. Pengguna bebas memilih ingin berinternet via nomor pertama atau kedua. Nomor mana pun yang dipakai berinternet bisa masuk ke jaringan 2G maupun 3G. Namun, pengguna tak dapat memaksanya supaya selalu berada di jaringan 3G.

Tentang kartu microSD, sekeping kartu memori itu bukan hanya untuk menyimpan file multimedia. Aplikasi tambahan pun bisa diinstalasikan ke sana. Misalnya, penulis sempat menginstalasikan game Asphalt 8: Airbone dengan ukuran file sekitar 1 GB. Permainan balap mobil itu dapat dijalankan dengan lancar.

Lumia 435-2

Lumia 435 berlayar sentuh empat inci dengan resolusi 800 x 480 piksel. Ia dibekali dua kamera yang seluruhnya tanpa fokus otomatis dan lampu kilat. Kamera belakang ponsel mampu menghasilkan foto beresolusi dua megapiksel serta klip video WVGA. Sedangkan kamera di sisi muka hanya bisa memproduksi foto dan klip video VGA. Secara umum, hasil jepretan sepasang kamera tersebut kurang memuaskan.

Fitur lain ponsel bersistem operasi Window Phone 8.1 Lumia Denim itu, di antaranya, radio FM, HERE Maps, dan HERE Drive+. Saat ponsel siaga dan pengguna ingin menyalakan layar, tak usah repot-repot menekan tombol power. Cukup ketukkan jari dua kali di permukaan layar.

Ada pula penyaring SMS dan panggilan telepon masuk. Nomor yang sudah dimasukkan ke dalam daftar takkan bisa mengusik pengguna. Panggilan telepon otomatis ditolak, sedangkan SMS akan langsung diarahkan ke kotak masuk khusus.

Lumia 435-3

Sedikit informasi tambahan, Lumia 435 tersedia dalam empat pilihan warna: hitam, putih, hijau, dan oranye. Kalau ponsel Anda ingin terlihat tidak pasaran, pilihlah hijau atau oranye. Lebih bagus hijau atau oranye? Menurut penulis, oranye terlihat lebih cerah ceria.

***

Contoh foto yang dihasilkan Lumia 435.

Lumia 435-4

Lumia 435-5

Lumia 435-6

Lumia 435-7

Lumia 435-8

Lumia 435-9

Lumia 435-10

Lumia 435-11

Satu foto berikut ini dijepret memakai kamera depan.

Lumia 435-12

***

Screen capture Antutu Benchmark.

Lumia 435-13

 

150 thoughts to “Review Microsoft Lumia 435: Tipe Pertama dengan Angka Sial”

  1. Pak , bagusan Mana ya Lumia 435 Ini dengan Xiaomi Redmi 2 dari segi Desain dan Multitasking …?? Terimakasih

    1. Pak Humaidi,

      Tampilan fisik sih lebih menarik Lumia 435. Kinerja keseluruhan mending Redmi 2. Kalau harus memilih, tanpa ragu saya akan memilih Redmi 2.

  2. “Penulis yakin petinggi ‘Nokia’ saat itu tidak terlalu peduli dengan makna di balik …”, maksud pak Herry petinggi “Nokia” atau petinggi “Microsoft”, ya? Hehehe … atau sama saja, ya? Yang diakuisisi Microsoft itu “produk ponsel” Nokia saja, dan bukan “merek Nokia”, atau dua-duanya, “Nokia” sebagai merek, dan seluruk produk-produk turunannya, semuanya telah diakuisisi Microsoft? Dengan harga banderol Rp 1.099.000,- kok sepertinya tidak ada “nilai lebih” yang ditawarkan Microsoft Lumia 435 untuk bisa benar-benar menggoda pasar, benar nggak pak?

    1. Pak Doubleyoueyedee,

      Petinggi Nokia zaman dulu, waktu belum dicaplok Microsoft.

      Jadi, petinggi Nokia zaman dulu itu sadar kalau di Asia angka 4 dianggap angka sial. Karena itu, mereka tak pernah menawarkan ponsel dengan tipe berawalan angka 4 ke sini. Maksimal angka 4-nya ada di tengah-tengah. Misalnya, Nokia 5140.

      Yang diakuisi Microsoft hanya divisi mobile. Mereknya tidak ikutan. Namun, ada embargo bahwa Nokia dilarang berjualan ponsel sampai 31 Desember 2015. Jadi, kalau per 1 Januari 2015 tiba-tiba Nokia di Finlandia sana meluncurkan ponsel Android, hal itu tidak melanggar perjanjian.

      Dengan harga Rp 1,099 juta, boleh deh kalau mau coba Windows Phone. Kalau tidak harus Windows Phone, boleh melirik Android One.

  3. saya dpt di bhinneka kurang dr 900rb. sehari2 dipakai untuk backup (hp ke dua) aja.
    untuk responsif, jauh terasa lbh smooth dan lbh cpt resumingnya stlh update ke 8.1 update 2. (msh blm berhasil ke windows10 🙂 )

    1. Pak Yanhr,

      Lho, Lumia 435 Anda sudah mendapatkan update? Punya saya sejak pertama dikeluarkan dari kardus sampai sekarang belum dapat update.

  4. Seorang kawan sudah coba pakai dan secara overall memuaskan. Memang betul, memori eksternal bisa dipakai utk menyimpan aplikasi medsos seperti bbm dan wa, sehingganamat menghemat memori inyernal. Kekurtangannya memang dsi kamera yg ridak yahuud (tapi bisa dimaklumi dengan harga sekian) dan … Tidak bisa install game clash of clan !!! (Krn belum ada versi microsoftnya)

  5. perkembangan windows sangat pesat ya pak, saya masih pakai seri 710 sampai saat ini pak. oh ya kamera belakangnya kan tidak auto fokus apakah sangat berpengaruh banyak pak?. oh yo minta tolong review gelang mi band pak….hehehe.

    1. Pak Danang Wahyu,

      Ya, dibandingkan zaman Lumia 710 terasa ada perkembangan yang cukup signifikan. Dulu mau pindah file ke laptop/PC saja harus menginstalasikan aplikasi dulu. Sekarang tinggal tancap kabel.

      Soal Mi Band, sampai saat ini saya belum berencana mencoba atau me-review aksesori itu.

  6. jujur dr dulu naksir Windows Phone, apadaya migrasi dr samsung n oppo malah ke reno3g n Redmi2

    entah kenapa pikiran sudah tersugesti oleh spek android, minimal spek snapdragon seri 4xx, ram 1gb n autofocus. padahal lumia 1,6jt kebawah rasanya hanya snap 2xx

  7. Dulu pakai Nokia 520, sekali itu saja pakai Windows Phone dan mungkin ga mau coba lagi. Menurut saya kurang user friendly UI nya. Home screen/Launcher kotak kotak juga cepat bosan, lebih enak launcher model Android. Tapi ya itu kembali ke selera.

    Yg paling menyebalkan dari Nokia 520 saya itu contoh kasusnya, phonebook nomor yg ingin kita hubungi tersave dengan tanda + misal +65xxxxxxxx. Untuk sms memang lebih baik kita simpan di phonebook nomor dalam format +, tapi untuk menelpon di Indonesia lebih enak kita menggunakan VoIP contoh XL dengan 01000 dan Tsel dengan 01017. Nah repotnya saat sudah di dial screen kita ingin mengganti + tersebut dengan 01000/01017 tidak bisa! Ntah saya yg rada bego atau memang ada cara lain, sampai akhirnya hp tersebut di “wariskan” ke kakak yg hpnya saat itu rusak, saya belum ketemu caranya.

  8. Kalo soal transfer file dr hp ke leptop ada software yg membuat memory jadi mass stronge.repotnya kalo kirim filem atau lagu dr hp ke hp. ya paling orang tanya sudah bisa bbm belum.
    soalnya review mi band yg indonesia minim, dan ingin tau apakah cukup bagus untuk dibeli itu mi band.

    1. Pak Danang Wahyu,

      Apakah nama software-nya? Jadi, tak perlu install Zune di PC/laptop lagi ya?

  9. Pak Herry, Aplikasi email khususnya untuk gmail yang resmi dari google apa sudah ngga dapat ? thx.

  10. di forum wp 7 ada besarnya di bawah 10mb. maaf menurut pengalaman soal email cek email lumia termasuk handal selain BB tp juga tergantung jaringan inet nya setabil atau tidak. mungkin itu yg menyebabkan hp lumia termasuk agak boros.

  11. harganya kok sama ya dengan lumia 532, minggu lalu saya beli lumia 532 di global teleshop seharga 1.1 juta

    1. Pak Ikipyon,

      Harga resmi Lumia 532 seharusnya Rp 1.299.000, sedangkan Lumia 435 Rp 1.099.000. Namun, bila diperhatikan, kira-kira seminggu setelah ponsel itu mulai dijual tanpa pre-order, para penjual aktif melakukan promo diskon Rp 200 ribu untuk masing-masing tipe. Promonya on off. Ada, tidak ada, ada lagi, tidak ada lagi. Begitu seterusnya.

    1. Pak Mulya Di,

      Lumia 730 adalah produk terakhir Nokia yang beredar di sini sebelum kemudian berganti merek menjadi Microsoft. Jadi, brand-nya masih Nokia.

  12. Saya pengguna Lumia 520… memang benar, meski banyak aplikasi terinstal di ponsel, kinerja tetap mulus, hehehe… Sayangnya, ketersediaan aplikasi terbatas… mungkin ini yang bikin Windows Phone nggak populer ya pak 🙂

  13. wah.saya beli dilazada saat pertama keluar 809.200 setelah diskon dan ongkos kirim.sempat gatal mau beli lagi saat harga 879.000 ada diskon 100.000 jika pasang app lazada.tapi keburu habis.
    cukup stabil meski app windows minim.pakai uc browser sering close tapi secara keseluruhan oke

  14. Kl andro one ama 435 milih mana pak?

    Btw nanti kl review mipad saya saran coba apps faceworks,trine 2, half life 2. Wajib untuk merasakan tegra kl pak 😀

    1. Pak Amunes,

      Saya lebih memilih Nexian Journey 1.

      Terima kasih atas sarannya. Tiga judul aplikasi itu langsung saya catat.

  15. Mau nanya pak, untuk sinkronisasi dengan phonebook yg sudah tersimpan di akun google apa bisa ya dilakukan di Windows Phone ini.

  16. pak HSW, sudah pernah bahas soal VoIP seperti yang disebutin pak liat2aja nggak ya?
    aku cari di arsipnya nggak ada.
    Kalo belum, mungkin menarik tuh untuk menambah pengetahuan para gadgeter

    1. Pak/Bu Liem Tan Hien,

      Sampai saat ini tidak ada rencana mengulas ponsel Blaupunkt tersebut. Namun, kalau ada yang berbaik hati mengirimkannya ke Surabya, saya akan me-review-nya.

  17. Harga terbaru lumia 730 berapa pak herry?
    Dan lebih bagus mana hasil jepretan lumia 730 dgn resolusi 6.7 mp lensa Carl Zeiss lawan jepretan andro samsung dgn resolusi yg lebih gede?

    1. Pak Mulya Di,

      Harga resmi masih Rp 2,999 juta. Harga pasar sekitar Rp 2,8 juta.

      Samsung-nya yang tipe apa?

  18. Pak herry untuk lumia 435 tampaknya app youtube sering menutup diri.apakah punya pak herry juga sama?.saat ini lazada jual 879.000 tapi habis saat ada diskon mayday50 dapat diskon 50rb.minggu lalu saat harga 899.000 saya ditawari lazada jika pasang app lazada diandroid diberi potongan 100rb.tapi saya tak jadi karena lumia 435 app kurang lengkap.atau saya kurang jeli jika ada alternatif bursa aplikasi yang lebih lengkap

  19. ko Herry jadwal rilis windows 10 kapan ya, soalnya aku pake lumia 535 kok layarnya over sensitive banget,,,,, Ko Herry punya solusinya biar gak over sensitive pada layar lumia 535,

    1. Pak Banu Wahyudi,

      * Jadwal rilis Windows 10 belum diketahui pasti. Kabarnya akhir Juli.

      * Masuk ke settings, ease of access, lalu nonaktifkan screen magnifier.

  20. untuk touchscreen nya gmn pak? saya punya pengalaman buruk dengan lumia 535 yang ternyata touchscreennya bermasalah , tidak responsif dan setelah browsing banyak yg mengeluhkan juga.. dan memory 8 gb di 535 tinggal 4 setelah kemakan system 4gb sendiri..
    *lah malah curcol:* 🙂

    1. Pak Dony,

      Layar sentuh Lumia 435 baik-baik saja kok.

      Benar, banyak pengguna Lumia 535 yang mengeluhkan layar sentuh ponsel itu. Anda masih pakai? Kalau iya, coba masuk ke settings, easy of access, lalu nonaktifkan screen magnifier. Biasanya hal tersebut lumayan membantu.

    1. Pak Rapopo,

      Mohon maaf atas keterlambatan saya dalam memberikan respons.

      He… he… saya kan sebenarnya menceritakan ulang pengalaman saat ngobrol dengan petinggi Nokia regional beberapa tahun lalu.

  21. Dengan hormat,

    Saya pengunjung blog ini cukup sering dan merasa mendapatkan pencerahan saya mau tanya kepada Pak Herry apakah ponsel ini layak dibeli dengan kisaran harga tersebut terimakasih mohon tanggapannya.

    1. Pak Sendy R.,

      Saat ini Lumia 435 mudah didapatkan di kisaran harga Rp 900 ribu. Saya pribadi lebih memilih menambah anggaran sekitar Rp 150 ribu, lalu membeli Nexian Journey 1. Memang merek lokal sih. Namun, saya sudah menguji pakai ponsel itu dan terbukti layak dilirik.

    1. Pak Mulya Di,

      L540? Maksudnya Lumia 540 ya? Tipe tersebut, setahu saya, takkan masuk resmi ke Indonesia.

  22. pak HSW, VoIP yg dibilang pak liat2aja dengan menambahkan angka di depan nomor telepon itu.. aku nggak paham juga.

    Bedanya 435 dengan 430 apa ya pak? jauh enggak ya?
    Sekarang ini di global teleshop lagi ada program pembelian 430 dengan cashback 300rb. Jadi harganya 699 ribu.

    1. Pak Dhan,

      Oh VoIP yang itu. Benar, saya tak pernah me-review VoIP.

      Di atas kertas cuma beda di kapasitas baterai. Baterai Lumia 435 berkapasitas 1.560 mAh, sedangkan Lumia 430 1.500 mAh. Namun, mungkin ada hal yang tak terungkap detail. Siapa tahu komponennya berbeda. Misalnya, LCD Lumia 435 dibuat oleh produsen A yang lebih terkenal, sedangkan LCD Lumia 430 diproduksi oleh B.

  23. Maaf bung Herry, mau tanya. Selama ini saya pakai Lumia 520 untuk keperluan sehari2, nyaman dan tidak ada masalah apapun. Untuk mempermudah urusan kerja atas permintaan relasi kerja saya disuruh pakai BBM. Saya tidak pernah pakai gawai BB, maupun BBMan, maklum gaptek, hehe…Kemarin saya instal BBM di Lumia saya, dan saya coba BBMan dgn saudara, ternyata font hurufnya kecil sekali. Sangat tidak nyaman untuk membacanya,harus pakai kaca mata + (Saya umur 47thn). Saya cari2 setelan untuk merubah/memperbesar font hurufnya kok tidak ada. Apa bung Herry bisa bantu kasih solusi? Terima kasih banyak.

    1. Pak Riyanto,

      Saya bukan pengguna BBM. Seingat saya, ukuran huruf di aplikasi BBM tidak bisa diubah.

  24. Oh ya, saya juga sdh rubah setelan font huruf di gawainya ke ukuran paling besar, jadi huruf2 di smsnya jadi super besar tapi tidak berpengaruh di aplikasi BBMnya, tetap kecil2.

    1. Pak Budi,

      Di atas kertas cuma beda di kapasitas baterai. Kapasitas baterai Lumia 430 sebesar 1.500 mAh, sedangkan Lumia 435 1.560 mAh.

  25. saya mengecek email saya ternyata beli lumia 435 dilazada 799000 plus ongkos kirim jadi 806200.barusan saya pesan lumia 430 di lazada harga 699.000 pakai app diskon 60.000 plus ongkos kirim jadi 648.520 .saya sudah pesan tinggal menunggu dikirim.

  26. Terima kasih atas jawabannya bung Herry. Kalau memang font huruf aplikasi BBM di lumia 520 saya tidak bisa didirubah/dibesarkan ya terpaksa harus ganti gawai yg layarnya lebih besar. Kemarin saya lihat di gawai adik merk Oppo layar 4,5″ (tidak tahu tipenya), font hurufnya lumayan besar dan tebal sehingga mudah dibaca. Saya pikir mau ganti ke gawai Android saja. Mohon saran dari bung Herry, gawai android merk global apa yg tingkat kenyamanan pemakaiannya setara dgn Lunia 520? Syaratnya dual SIM, layar IPS 4,5-5″, baterai tahan seharian, harga max Rp 1,5juta. Keperluan untuk penunjang kerja dan pemakaian normal sehari2 saja, telpon, sms, pantau BBM pesanan barang dari langganan, dan browsing. Terima kasih.

  27. Terima kasih bung Herry atas jawabannya. Kalau mmg font huruf aplikasi BBM di Lumia saya tdk bisa diganti
    /dibesarkan terpaksa harus ganti gawai yg layarnya lebih lebar. Kemarin saya lihat di gawai adik merk Oppo layar 4,5″ (tidak tahu tipenya) font hurufnya lumayan besar dan tebal, jadi enak dibacanya. Saya pikir mau ganti ke Android saja. Nah, mohon saran dari bung Herry gawai Android merk global apa yg tingkat kenyamanan pemakaiannya setara dgn Lumia 520 saya. Yg saya perlukan kira2: dual SIM, layar IPS 4.5″-5″, baterai tahan seharian, harganya maks Rp 1.5juta. Model lama tidak apa2, OS tidak terbaru tidak apa2, yg penting nyaman dipakai. Pemakaian untuk keperluan sehari2 saja, telp, sms, pantau BBM kalau ada pesanan barang dari langganan (tidak intensif), browsing, dan kadang foto2 barang dagangan. Terima kasih.

  28. Bung Herry, tentu saya tidak keberatan nambah dana Rp100 ribu. OK, nanti saya ambil Redmi 2 saja. Terima kasih atas jawaban dan sarannya. Sukses selalu untuk bung Herry dan blog Ponselmu.com.

  29. Om Herry maaf agak OOT, saya pemilik lumia 630 saya mau beli back covernya di Semarang sulit sekali, dulu Om Herry beli di mana? apakah ada toko online yang jual back cover lumia 630? atau kalau punya om Herry masih boleh deh saya beli 🙂 terimakasih sebelumnya

    1. Pak Dit,

      Coba cari di Lumia Store yang besar di Semarang. Saya tak tahu lokasi tepatnya di mana.

      Kalau di Jakarta, saya pernah melihatnya di gerai yang berada di Senayan City. Kalau di Surabaya, ada di WTC lantai 2.

      Untuk online store, saya belum pernah melihat ada yang menjual back cover orisinal Lumia 630.

  30. akhirnya lumia 430 sudah datang.saya lihat dilazada sudah tersedia lagi.jika pak herry tertarik

  31. sebenarnya ada blanja.com yang lebih murah tapi lazada bayar ditempat atau cod.kalau blanja.com apa pak herry pernah mencoba?
    saya hanya belanja online di lazada dan bukalapak saja.ada rekomendasi dari pak herry toko online yang bagus?

    1. Pak Budi Wiryo,

      Layanan Blanja.com sebenarnya belum bagus. Namun, mengacu kepada pengalaman pribadi, masih lebih baik daripada Lazada.

      Erafone.com secara umum bagus. Blibli.com dulu bagus, tetapi belakangan ini kok memburuk.

  32. Om Herry, sy mau tanya nih…
    Sy pengguna galaxy sl i9003 gingerbread, jadi bisa dibilang udah 4 tahun ga ganti hp.
    Sebelum ganti galaxy sl ini sy pake samsung windows phone c6625.
    Jadi perubahan dari windows phone ke android boleh dibilang perbedaan besar, dari os, spesifikasi, user experience.
    User experience ini yg menjadi patokan sy dalam mencari pengganti galaxy sl ini.
    Ada saran smartphone yg bagus ga, yg utama memberikan user experience terbaik, jadi ga menyesal ganti hp. Bukan sekedar adu spesifikasi.

    Penggunaan sy saat ini dengan galaxy sl ini:
    Pagi, alarm, music, radio, cek email, cek fb, cek whassapp, cek bbm, cek telegram.
    Siang, kerja sebagian besar dilakukan dgn laptop, hp cuman utk thetering.
    Pulang kerja, music, olahraga dgn endomondo n gps.
    Malam klo ga keluar/ jalan2, browsing, chat, fb, music, ngaskus, maen game (banyak game sudah minta os terbaru n hp yg sekarang cenderung lambat).
    Membaca buku, sy cenderung membaca buku fisik, membaca dgn layar 4 inch ga nyaman.
    Klo utk fotografi sy ga terlalu hobi, kamera dgn aplikasi bawaan lebih sering digunakan utk foto catatan, bukti transaksi, atau hal2 yg merepotkan klo harus ketik2 di hp, jadi tinggal foto aja.
    Mengenai catatan2 yg diketik biasanya sy simpan sebagai draft di yahoo mail atau sy send ke akun yahoo mail.
    Klo nonton film cenderung pake tv n harddisk external.

    Nah, klo pengen ganti hp/smartphone, smartphone apa yg memberikan user experience terbaik, yg bisa bikin sy WOW (terkagum)… best price with best user experience, far better than my old phone…???

    Mohon sarannya… trims… 🙂

  33. Boleh jg kombinasi misal smartphone xxx dengan tablet xxx, tidak harus smartphone saja… Karena sy belum punya tablet juga dengan alasan yg sama…

    1. Pak Surya,

      Oh ok.

      Kalau ponsel saja, silakan coba mencari LG G3 atau Sony Xperia Z3 Compact.

      Kalau kombinasi ponsel dan tablet, saya menyarankan Lenovo P70 + Xiaomi Mi Pad.

    1. Pak Austin,

      Tidak ada Lumia 453. Apakah yang dimaksud adalah Lumia 435?

      Saya belum pernah mencoba Lumia 532. Di atas kertas, perbedaannya dengan Lumia 435 dalam hal prosesor. Lumia 532 memakai prosesor quad core, sedangkan Lumia 435 menggunakan prosesor dual core.

    1. Pak Austin,

      Lumia 435 lebih murah Rp 200 ribu dibandingkan Lumia 532. Menurut saya, selisihnya masih tergolong wajar sih.

    1. Pak Hendrik,

      Benar, Lumia 435 tanpa lampu kilat. Tipe termurah yang ada lampu kilatnya dan saat ini masih mudah ditemukan adalah Lumia 535. Harga baru Rp 1,499 juta.

  34. Pak herry..

    Saya mau tanya,lumia 430 & lumia 435 adalah dual sim,jika saya pake salah satu lumia tersebut diatas dengan satu sim card saja apakah bisa berjalan semua aplikasi di wp tersebut? Khususnya untuk whatsapp,fb,tlp & sms aja karna saya kurang suka hp dual sim..kalo pak herry ada saran lain saya minta infonya android yg single sim tp brand terkenal,budgetnya 1-1,5jt..mohon infonya thanks..

    1. Pak Lucky,

      Ponsel dual SIM tetap bisa berjalan dengan baik ketika diisi dengan satu SIM saja. Hal itu juga berlaku di Lumia 430 maupun Lumia 435.

      Anda boleh melirik Acer Liquid Z410, ponsel Android dual SIM – LTE murah meriah. Trus, silakan diisi satu kartu saja.

  35. Pak Herry saya ingin bertanya saat hp ini di charge untuk ikon charger (gambar colokan) berkedip-kedip atau tetap diam ? karena punya adik saya Lumia 430 berkedip-kedip .. Terima kasih pak sebelumnya ..

    1. Bu TasaLina Yohana,

      Wah, saya tidak memperhatikannya. Sebelum men-charge, saya biasanya mengaktifkan mode airplane mode. Ponsel saya hubungkan ke charger, lalu saya tinggal tidur. Besok pagi langsung dicabut.

  36. Oom HSW
    diantara warna orange, cyan, putih & hitam… yg mana cakep?
    kadang2 gambar sama kenyataan khan suka beda, blm pernah hands-on
    ceritanya mau cobain 540

    1. Pak Gama,

      Ini yang ditanyakan warna Lumia 540 kan? Saya belum pernah mencoba ponsel itu. Jadi, tak tahu. Kalau warna Lumia 540 ternyata sama dengan Lumia 535, menurut saya, yang terbaik cyan atau biru. Urutan berikutnya oranye.

  37. wah.. sdh kadung beli warna orange hehehe…
    mudah2an salah kirim jadi yg cyan/biru #ngarep

    ngikutin saran dari quote :
    “Sedikit informasi tambahan, Lumia 435 tersedia dalam empat pilihan warna: hitam, putih, hijau, dan oranye. Kalau ponsel Anda ingin terlihat tidak pasaran, pilihlah hijau atau oranye. Lebih bagus hijau atau oranye? Menurut penulis, oranye terlihat lebih cerah ceria.”

    1. Pak Gama,

      Lho, yang Anda tanyakan itu warna Lumia 435 atau Lumia 540 tho? *bingung*

      Paragraf yang Anda kutip tersebut mengacu kepada pilihan warna Lumia 435. Untuk Lumia 435, menurut saya, yang paling keren memang oranye.

      Kalau Lumia 540 saya belum pernah pegang. Pilihan warnanya saya lihat sama dengan Lumia 535. Kalau ternyata tampilan nyata warnanya sama dengan Lumia 535, yang saya nilai paling bagus adalah cyan.

  38. hehehe iya, yg mau dibeli 540,
    cuma karena blm ada yg hands on termasuk oom HSW
    jadi yg jadi patokan 435 diatas……

  39. pak mau tanya nih . .?
    Kalau lumia 435 itu saya dengar hp itu mempunyai masalah di lcdnya,
    masalahnya itu yang sering timbul di lcd lumia 435 itu apa saja pak?

    1. Pak Alfiyan,

      LCD Lumia 435 baik-baik saja kok. Kalau yang sempat bermasalah itu layar Lumia 535.

  40. Pak Herry, apa semua produk lumia bisa play musik berformat .flac pak? soalnya saya punya musik flac yang kualitasnya sangat2 melebihi mp3

    1. Pak Nanda,

      Saya tak berani memastikan karena belum mencobanya sendiri. Zaman dulu pemutar musik bawaan Lumia belum mendukung FLAC. Kondisi terkini saya kurang tahu.

    1. Bu Veni,

      Ponsel Lumia memang tidak bisa di-charge dalam kondisi padam total. Kalau ponsel Anda matikan, kemudian di-charge, ponsel akan kembali menyala.

      Saran saya, sebelum menghubungkan Lumia dengan charger, Anda cukup mengaktifkan airplane mode. Jadi, selama di-charge ponsel tidak terkoneksi ke jaringan sehingga proses pengisian ulang akan lebih cepat selesai.

  41. Om Herry, windows phone 8.1 itu keyboardnya sering error2 ya om? saya pake lumia 540 windows phone 8.1 keyboardnya sering gak muncul gitu om… pas di klik ke tempat ngetik gamau muncul om… itu kenapa ya pak? saya sudah reset ulang 2x masih tetep ky gitu om…

    1. Pak Alvin,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Selama memakai ponsel Windows Phone 8.1, saya malahan belum pernah mengalami keyboard error seperti yang Anda sebutkan. Saya kebetulan belum pernah menguji pakai Lumia 540. Jadi, saya tak tahu apakah error di keyboard itu merupakan “penyakit” bawaan ponsel.

      Karena Anda sudah berkali-kali melakukan reset, tetapi masalah serupa tetap muncul, saya menyarankan Anda datang ke pusat perbaikan resmi Microsoft Device.

  42. Pak herry, menurut anda bagaimana dgn lumia 535 ? Sy tertarik krn selain pas dgn budget saya, saya bs dpt smartphone layar lebar dgn ram 1gb. Kalau android kira2 merk apa ya dgn budget yg sama bisa dpt fitur yg sama pula? Krn sy takut phonebook sy hilang, sebelumnya sy simpan pada gmail.

  43. Pak HERRY SW, sy menggunakn lumia 435 bust back up saja, awalnya ragu sih mau pakai windows phone,krn sy loyalist android, Dan akhirnya Ada lumia Seri angka mati INI sy JD tertarik, he he. Pngggunaan daily sih nih HP jago banget di ketahanan batrenya. Smooth jg,kecuali kamera. Namun kemaren tiba2 tombol power gk berfungsi, bisa sih diakali dgn double tap to wake, tp ribet kan klu mau on lagi. Ada solusi g bos? Sy beli bru 3 bln.

  44. om herry, saya punya lumia 540 dual sim. saya pakai sim 1 cuman utk telp & sms saja, sedangkan sim 2 utk berinternet. apakah ada cara utk lock sim 1 di 2G sedangkan sim 2 bisa 3G & 2G??

    1. Pak Alvin,

      Saya belum pernah mencoba Lumia 540 Dual SIM. Dengan asumsi menu di ponsel itu mirip dengan Lumia tipe lain, coba lakukan hal berikut:
      1. Masuk ke settings, system, lalu cellular + SIM.
      2. Pada SIM data for connection, pilihlah SIM 2.
      3. Di 3G connection, pilih On.

      Dengan pengaturan seperti itu, seharusnya SIM1 selalu di 2G, sedangkan SIM2 bisa pindah-pindah 2G dan 3G.

  45. sekedar tambahan om, sedikit beda di lumia saya tempat settingnya itu. lumia 730 masih punya nokia dan lumia 540 sudah punya microsoft, jadi beda sedikit om. trims buat triknya om 😀

    1. Pak Ricky,

      G itu GPRS, H+ berarti HSPA+, E itu EDGE, sedangkan 3G ya 3G alias WCDMA. Kalau diurutkan dari yang koneksinya secara teori paling lambat ke cepat, urutannya: G, E, 3G, dan H+.

      1. oh gitu pak… tp kenapa ya pak kalo kadang sinyalnya pas waktu H+ malah saya ga bisa inet an? kalo waktu di 3G baru bisa

        1. Pak Ricky,

          Teori memang tak selalu sama dengan realita. Kalau jaringan kurang optimal atau pengguna sedang banyak, dapat H+ bukan mustahil lebih lambat daripada 3G atau E.

    1. Pak Nisful,

      Coba inden ke pusat perbaikan resmi Microsoft. Mereka biasanya tidak ready stock, tetapi konsumen bisa minta tolong dipesankan.

      Boleh tolong diintipkan tipe baterainya tipe berapa?

  46. Karena seluruh denpasar termasuk Nokia care tdk ada…sy cari baterai lumia 540 disemua on line shop jg tidak ada.trimksh…mohon infonya

  47. Ko Herry,saya baru beli Lumia 430 kemarin,setelah saya charge Dan batre penuh,saya pakai utk teetering,tapi stelah kira2 30menit tiba-tiba handphone mati Dan restart sendiri,mohon pencerahaan Dan solusinya. Terima Kasih

    1. Pak Kristian Tedy,

      Setelah satu kali restart, apakah Anda mencoba memakainya lagi untuk tethering? Bagaimana hasilnya setelah 30 menit?

      1. Ko herry,Sekarang saya tidak pakai teetering lagi,tp ketika saya browsing handphone restart sndiri Kali ini setelah saya download aplikasi di store (-+ 1jam setelah idle),apakah ada settingnya atau memang hape saya ini tidak berjalan normal? Mohon pencerahaannya.

        1. Pak Kristian Tedy,

          Saat dipakai, ponsel apakah terasa panas? Kalau tidak panas dan mendadak restart, menurut saya, ponsel Anda tidak normal.

          1. Update aja, settings > phone update, mungkin bisa

            Coba juga soft reset, pencet tomnol volume bawah dan power, tahan terus smp hp nya bergetar.

    1. Pak Rere,

      Kalau Lumia 535 Anda keluaran awal (saya lupa sebelum Maret 2015 atau April 2015), perlu ganti hardware. Tidak bisa cuma update firmware. Gratis kok.

        1. sudah pak Herry, menurut saya sih ya lumayan… saya sih nunggu update an windows 10 mobile, soalnya banyak bug di windows phone 8.1 pak 😐

  48. lah ini hape saya dulu…
    saya cukup sekali aja pake ponsel windows phone
    & tidak akan pernah mencoba ponsel windows phone lagi
    sumpah saya trauma pake smartphone os windows phone

  49. Pak Herry.
    Untuk smartphone microsoft yg kira2 mau keluar resmi di indo lagi tipe apa ya pak?? Apakah lumia 550 juga keluar??

    1. Pak Yugi Mustofa,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Maaf, saya tak tahu. Saya sudah tidak terlalu mengikuti perkembangan ponsel Microsoft.

  50. Pa herry os wp 8.1 selain microsoft semisal acer liquid m220 wp 8.1. Apakah di support oleh microsoft. Apa bisa dapat di upgrade ke wp 10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *