Review Mifi Bolt alias ZTE MF90 (1): Modem Fantastis Buatan Sidoarjo

Ya, Anda tidak salah baca. Penulis juga tidak salah menuliskan judul. Peranti bernama asli ZTE MF90 itu memang buatan Sidoarjo, Jawa Timur. Di stiker belakang bodi, jelas-jelas tercetak ia diproduksi oleh PT Panggung Electric Citrabuana, Sidoarjo. Sementara itu, tulisan Bolt yang tercetak di sisi muka merujuk kepada layanan internet berbasis LTE yang ditawarkan oleh PT Internux.

Peranti berbentuk serupa tetikus alias mouse tersebut adalah modem GSM yang dapat memancarkan akses internet via Wi-Fi. Sampai saat ini, belum ada istilah baku yang seragam dan dipakai semua orang. Ada yang menyebutnya mobile Wi-Fi, ada pula yang menamakannya modem nirkabel (wireless modem) atau modem Wi-Fi portabel. Supaya lebih singkat, tak sedikit penjual dan pemakai yang rutin menyapanya mifi. Terserah Anda ingin memanggilnya apa. Hal yang terpenting, semua mengarah ke satu benda yang sama. Tahu sama tahu deh.

Bolt-1

Normalnya, MF90 dijual dalam kondisi terkunci. Ia hanya dapat dipakai untuk menikmati layanan 4G LTE Bolt yang saat ini baru tersedia di Jabodetabek. Bolt menjanjikan kecepatan akses data sepuluh kali lipat lebih tinggi dibandingkan operator lain di Indonesia.

Praktik nyata di pasar, kini telah banyak beredar MF90 unlocked. Modem berdimensi fisik 100 × 58 × 14,6 mm dan berat 140 gram itu siap dipadukan dengan kartu SIM semua operator GSM di Indonesia. Penulis termasuk salah satu konsumen yang membelinya dari luar kota, lalu memakainya di Surabaya.

Tampilan fisik MF90 terlihat cukup elegan. Takkan ada yang menyangka kalau harganya ternyata begitu terjangkau. Berapa? Temukan jawabannya nanti di bagian akhir tulisan ini. Sayang, peranti itu hanya tersedia dengan warna putih. Sebagian pengguna mungkin khawatir bodi berwarna putih bakal mudah terlihat kotor.

Bolt-2

Sebaris lampu LED terdapat di atas tulisan Bolt. Lampu paling kiri menginformasikan daya baterai, tengah status koneksi Wi-Fi, dan kanan kondisi sinyal. Sumber tenaga MF90 berasal dari sebuah baterai lithium ion berkapasitas 2.300 mAH. Kalau modemnya dibuat di Sidoarjo, baterai tersebut masih diproduksi di China, negara asal ZTE. Ketika daya baterai melemah, pengguna tinggal menghubungkan MF90 dengan charger. Konektornya berbentuk micro USB dan terdapat di sisi kiri bodi peranti.

Secara teori, MF90 mendukung layanan LTE dengan kecepatan unduh sampai 100 Mbps. Ia juga kompatibel dengan layanan HSPA+ 42 Mbps. Akses internet yang dipancarkan dapat dinikmati bersamaan oleh delapan peranti, baik PC/laptop, ponsel, maupun tablet.

Ada satu hal menarik yang pantas diketahui pengguna MF90. Modem itu mengizinkan pengguna mengatur kekuatan pancaran sinyal Wi-Fi. Di dalam menu power save tersedia tiga pilihan: short, medium, dan long WiFi range. Semakin kuat pancaran sinyal Wi-Fi, konsumsi baterai tentu semakin boros.

Short WiFi range tepat dipilih bila jarak antara acang alias gadget dan MF90 relatif dekat. Misalnya, ada sekelompok ibu rumah tangga yang sedang arisan dan tetap ingin selalu meng-update status. Tempatkan saja MF90 di tengah-tengah meja arisan.

Skenario lain, ini ala penulis banget, masukkan MF90 ke dalam ransel. Akses internet yang dibagikan benda mungil itu kemudian dinikmati bersama-sama oleh laptop dan ponsel. Dengan perilaku pemakaian ala penulis, pada mode short WiFi range, sekali diisi ulang baterai MF90 bisa bertahan sekitar delapan jam.

Bolt-3

Bila pengguna berada di tempat kos dan mau berbagi akses internet dengan teman di kamar sebelah, idealnya ia memilih mode long WiFi range. Mengacu pada uji pakai yang penulis lakukan, bila diaktifkan di mode tersebut baterai MF90 sanggup bertahan sampai lima jam.

Secara umum, menurut penulis, MF90 adalah modem nirkabel alias mifi yang dapat diandalkan. Apalagi, harga jualnya tergolong fantastis. Harga setara modem USB biasa, tetapi dengan kemampuan luar biasa. MF90 yang masih terkunci Bolt sekarang dijual Rp 299 ribu sampai Rp 350 ribu. Paket penjualan termasuk kartu perdana dengan kuota internet delapan GB. Kalau ingin MF90 yang berstatus sudah tak dikunci, peminat cukup merogoh kocek Rp 325 ribu sampai Rp 380 ribu.

Sisi minus MF90, selain tidak dibekali fitur SMS, lampu LED di sisi muka peranti itu minim memberikan informasi soal kondisi baterai dan sinyal. Pengguna cuma bisa mengetahui daya baterai dalam kondisi penuh/sedang atau lemah. Pengguna juga hanya dapat memantau MF90 berada di jaringan 2G/3G atau 4G. Untuk mengetahui detail kondisi baterai maupun sinyal, pengguna wajib masuk ke halaman manajemen pengaturan di alamat 192.168.1.1 dan melihatnya di layar acang.

***

Isi paket penjualan: mifi, baterai lithium ion 2.300 mAh, kepala charger dengan output 1 A, kabel micro USB, dan kartu perdana kuota 8 GB.

413 thoughts to “Review Mifi Bolt alias ZTE MF90 (1): Modem Fantastis Buatan Sidoarjo”

  1. Slama ini saya pgn nyoba pake Ipad, cm karena keterbatasan dana saya blom bisa membelinya sampai skrg. Sempat terpikir untuk beli yg wifi only, yg harganya bisa terpaut 1 jutaan dgn yg 3G & wifi ( second). Cuma di daerah saya tempat- tempat dgn wifi msh jarang, kalopun ada itupun di pasword. Nhaah dengan adanya bolt bisa dong Pak saya menikmati wifi setiap saat?

    1. Bu Melisa,

      Langkah termudah, silakan digoogling dengan kata kunci “jual mifi bolt”. Itu kalau Anda bersedia membeli secara online. Bila ingin bertemu langsung dengan penjual, tambahkan nama kota Anda di kata kunci pencarian tersebut.

      Review kecepatan apa nih? Bolt? Saya juga belum pernah mencobanya. Bolt baru ada di Jabodetabek, sedangkan saya sehari-hari di Surabaya.

  2. Modem itu mengizinkan pengguna mengatur kekuatan pancaran sinyal Wi-Fi. Di dalam menu power save tersedia tiga pilihan: short, medium, dan long WiFi range. Semakin kuat pancaran sinyal Wi-Fi

    Caranya gimana ya Pak HSW?

    1. Pak Giri Rochmadi,

      Silakan login dulu di 192.168.1.1. Berikutnya, pilih settings, device settings, lalu power save. Pilih long, medium, atau short. Terakhir, jangan lupa tekan tombol apply.

  3. Pak Herry, terima kasih pak reviewnya, gara2 review bapak besoknya saya beli ZTE MF90 dapat harga 399rb unlocked, memang mantap!!. oh ya pak, untuk yg versi unlocked ini apa memang tidak bisa mengunci jaringanya ke 3G saja?

    1. Pak Achmad,

      Bisa dikunci supaya selalu berada di jaringan 3G kok. Ini langkah-langkahnya:
      1. Bukalah browser, masuk ke 192.168.1.1, dan login di sana. Password awal adalah admin.
      2. Tekan tombol disconnect di sisi kanan halaman.
      3. Klik settings, network settings, lalu network selections. Tekan jendela di baris Automatic dan pilih 3G only. Terakhir, jangan lupa tekan tombol Apply.
      4. Sudah? Tekan Home. Kini klik Connect.
      5. Selamat berinternet di jaringan 3G.

  4. Terima kasih, pak atas pencerahannya. Sekarang sudah bisa pak, ternyata harus disconnect dulu dulu ya, pak baru bisa pilih jaringan hehe

  5. Pak, saya mau tanya..kalo sudah msk di 192.168.1.1 dan sdh mskkan password admin dan klik connect tapi statusnya masih no internet access. Itu kenapa ya pak? Apa harus create apn baru utk xl? Saya memakai xl.
    Trims pak.

    1. Pak/Bu Novi,

      Yang paling utama, pastikan mifi yang Anda gunakan sudah berstatus unlocked. Berikutnya, pastikan nomor XL yang dipasangkan telah aktif berlangganan paket data. Pastikan pula PIN kartu SIM dalam kondisi tidak aktif.

      APN bawaan Internux adalah “internet” yang kebetulan sama dengan XL. Jadi, tanpa membuat APN baru pun, seharusnya bisa langsung berjalan. Namun, kalau Anda mau membuat profil APN baru, tentu lebih baik.

  6. Pertanyaan yang sama dengan Bu Nadia,
    Mifi Bolt ini bisa digunakan layaknya USB Modem biasa nggak. Misal : Mifi dicolokin ke PC menggunakan kabel USB kemudian dari PC “diconnect” menggunakan software?

  7. Pertanyaan yang sama dengan pak ridho, pc saya gak bisa buat wifi apa bisa conect dgn usb kyk modem pada umumya,..

  8. sepertinya memang kecepatannya baik ya Pak Herry, namun apakah ini bakalan sementara saja mengingat memang jaringannya masih kosong?

    jangan-jangan seperti kejadian smartfren, awal-awalnya saja yang “ngebut”..
    hhehehe

    1. Pak Andres,

      Saat membuat ulasan tersebut, saya malahan belum pernah mencoba layanan Bolt. Yang saya bahas kan mifi Bolt alias ZTE MF90-nya. Performa layanan Bolt tidak saya bahas karena saya sehari-hari di Surabaya yang belum termasuk area layanan Bolt.

      Sejak dua hari lalu, saya sedang berada di Jakarta sehingga bisa mencicipi Bolt. Kecepatan Bolt ternyata jauh di bawah harapan saya. Di Thamrin City, kecepatan rata-ratanya hanya 200 kilo bit per second (kbps). Sedangkan di Plaza Indonesia cuma 300-an kbps. Sesekali sih bisa 500 kbps.

      Kalau dibandingkan dengan iklannya yang bilang bisa sampai puluhan Mbps, kecepatan nyata tersebut di atas superduper jauh lebih rendah.

    1. Pak Riyan,

      Modemnya sih sudah mendukung kecepatan unduh sampai 42 Mbps dan kecepatan unggah sampai 5,76 Mbps. Masalahnya, kinerja nyata operator GSM di sini belum bisa setinggi itu.

  9. udah mendukung HSDPA belum ini pak?

    kalo cuma 3G biasa di daerah saya lemot sejali pak kecepatannya… kalo HSDPA baru wuzz…wuzzzzz

    1. Pak AWK,

      Di Surabaya belum ada sinyal Bolt. Karena itu, bila memang sedang membutuhkan mifi, belilah ZTE MF90 yang unlocked. Dengan demikian, Anda bisa memadukannya dengan nomor Telkomsel, Indosat, XL, Axis, maupun Tri.

  10. Kalau untuk layanan Bolt sendiri sih so far saya puas. Di tempat saya (BSD, Serpong, Tangerang) kecepatan rata2 6Mbps, paling cepat 12mbps. Saudara saya di Halim Jakarta Timur bisa dapat 20an Mbps. Memang kalau sinyal tidak kuat jadi lambat, tapi di kamar saya masih dapat sinyal 3 bar dan kecepatan 6-8Mbps.

    Untuk perangkat sendiri sih hanya satu keluhan saya, yaitu saya tidak bisa melihat secara langsung persentase/sisa baterai.

    1. Pak Bey,

      Terima kasih atas sharing-nya.

      Iya, pengguna tak bisa melihat persentase sisa baterai dari bodi mifi. Pengguna mesti masuk ke 192.168.1.1 dulu.

  11. oh iya pak… perangkat ini kan sudah mendukung jaringan 4G ya..

    nah yg saya tanyakan apakah bila suatu saat nanti operator seperti xl, telkomsel dan lain sebagainya udah mulai membuka jaringan 4G… apakah fitur 4G di mifi ini bisa digunakan di operator lain?

    1. Pak Riyan,

      Seperti kata iklan, “may be yes, may be no”. Bergantung kelak pemerintah mengizinkan operator-operator GSM itu menjalankan 4G di frekuensi berapa. Kalau sama, seharusnya bisa dipakai.

  12. oh iya pak… perangkat ini kan sudah mendukung jaringan 4G ya..nah yg saya tanyakan apakah bila suatu saat nanti operator seperti xl, telkomsel dan lain sebagainya udah mulai membuka jaringan 4G… apakah fitur 4G di mifi ini bisa digunakan di operator tersebut (telkomsel, xl dan lainnya) selain layanan dr bolt?

  13. Oia pak sudah pernah di gunakan dengan menggunakan kabel USB kah untuk penggunaan ZTE MF90, dan kalau bisa apakah saat di colokin si ZTE MF90 ini juga mengisi Baterainya sendiri Terimaksih pencerahanya,..

  14. Baterainya bisa dicopot ketika sedang digunakan?

    Saya ada MF-70, biasa dipakai/dicolok 24jam walaupun penggunaaannya tidak 24jam.

    1. Pak Eman,

      Baterai harus terpasang di MF90.

      Oh, MF70 yang bentuknya seperti modem USB itu ya. Saya juga pernah pakai. Kinerjanya tidak sebagus Huawei E355 yang kini saya pakai.

  15. Pak Henry SW

    Hahaha, Thanks pak, saya sudah beli di hi-tech mall dengan speed yang diuji coba dengan speedtest.net Download 2.8Mbps dan Upload 1.5Mbps Untuk Ping 23ms pada jaringan “Three”

  16. ayolah pak di cobak sekali2 hehe, gmn perbedaan kecepatanya akan menarik untuk dbandingin wifi dengan dcolokin usb haha ( padahal pengen tahu )

    1. Pak Junee,

      Akhir bulan lalu saya ke Jakarta selama tiga hari dan untuk kali pertama mencoba layanan Bolt. Iya, performanya jauh di bawah harapan saya.

      Mifi yang Anda beli apakah berstatus unlocked? Kalau iya, padukan saja dengan kartu SIM operator GSM lain.

    1. Pak Rizal,

      Saya tak tahu kondisi pemasaran Bolt di Jakarta seperti apa. Terakhir sih katanya sudah bisa beli pulsa di Seven Eleven (semacam Indomaret/Alfamart).

    1. Pak Junior,

      Maaf, lain kali mohon tidak menggunakan kata sapaan “gan” di blog ini.

      Ya, perlu melakukan pengaturan APN.

  17. Pak HSW,
    apakah waktu pertama nyoba mifi unlock ini langsung bisa ?
    atau masih warna merah di signalnya

    punya saya warna merah melulu, padahal kata penjual nya unlock
    udah tanya penjualnya, katanya disuruh reset, matikan trus nyalakan..
    nah kok ga bisa2 ya

    merah melulu signalnya…

    hiksss… padahal pengen coba neh 🙂

    thanks

  18. nama toko d hi-tech mall’y apa (mas/pak) Herry SW????
    saya muter2 disitu kok gak ada yg punya…

    1. Pak Arief Kurnia,

      Maaf, saya tak memiliki informasi toko yang spesifik. Kebetulan saya paling enggan ke Hi Tech Mall, kecuali karena terpaksa. Kondisi fisik yang sangat tidak nyaman membuat saya malas ke sana.

  19. Pak Herry,

    Untuk usb nya mohon direview pak, baik perbandingan sinyalnya & apakah dgn OS windows 8 jga bisa plug n play?

    1. Pak Aresta,

      Saya sempat mencoba pakai koneksi kabel dan dihubungkan ke port USB laptop Windows 7. Hasilnya, sinyal dan performa sama saja dengan kala via Wi-Fi.

      Tentang Windows 8, saya tak bisa mencobanya karena tak memiliki laptop/PC dengan Windows 8.

  20. Saya mau tanya pasaword admin berada dimana yah saya sudah coba di komputer di pinta pasword admin terdapat dimananya ya apa anda biasa beritahu saya pasaword adminya?

    1. Pak Adie,

      Kalau Anda belum pernah mengubahnya, password standarnya adalah “admin” (tanpa tanda “).

  21. Pak Herry,

    apakah bolt bisa digunakan di surabaya?
    dan apabila saya mengganti dengan kartu gsm lain apakah kecepatan internetnya sama?

    terima kasih

    1. Pak Kelvin Eko,

      Jaringan Bolt belum sampai ke Surabaya. Jadi, kartu Bolt kalau Anda gunakan di Surabaya ya takkan memperoleh sinyal.

      Bila modem Bolt yang Anda miliki berstatus unlocked, saat di Surabaya Anda bisa memadukannya dengan kartu SIM operator GSM lain. Kecepatannya tentu belum 4G/LTE.

    1. Pak Aldi,

      Entah bisa sampai belasan meter atau tidak. Yang pernah saya coba kira-kira delapan meter dan masih berfungsi dengan baik.

  22. Agak bingung nih dengan istilah ‘memadukannya dengan kartu GSM lain’… maksudnya modem ini (kalo sudah unlocked) bisa ‘diisi’ simcard GSM lain gitu tah? satu lagi, apa indikasinya kalo modem Bolt itu sudah unlocked? Soalnya temen saya baru nemu tuh modem, rupanya punya orang ketinggalan di bandara, hehehee…

  23. apakah kalau digunakan sebagai modem usb di laptop atau pc tetap mnggunakan daya batterynya dan bisa habis batrerynya atau otomatis ngecas batterynya ?

    1. Pak Muaddib,

      Tetap mengonsumsi daya baterai. Sebenarnya bisa sambil otomatis nge-charge. Namun, daya yang masuk lebih lambat daripada daya yang keluar untuk operasional. Jadi, tetap bakal kehabisan baterai.

      Yang masih memungkinkan begini: modem dipakai terkoneksi via Wi-Fi. Modem itu juga terhubung dengan charger 1 A. Nah, kalau dalam kondisi seperti itu, biasanya takkan sampai kehabisan baterai. Konsekuensinya, usia baterai kelak akan lebih singkat.

  24. apakah kalo digunakan sbgai modem usb
    tetep nyedot battery atau modemnya
    menggunakan daya dari pc or laptopnya?
    Apakah bisa digunakan ketika modem sedan dicas?

  25. artinya tiap mau make modemnya harus liat kondisi batterynya y pak? bagian ini yg agak merepotkan menurut saya

    1. Pak Muaddib,

      Ya tidak harus seperti itu tho. Langsung nyalakan modem, hubungkan dengan PC, dan gunakan. Kalau lampu modem berwarna merah, itu baru tandanya baterai mulai lemah.

  26. oya utk bolt ini bisa dipasang password tdk? seperti kebanyakan wifi. jd jk ingin menggunakan qt hrus memasukkan passwordterlebih dahulu, agar tdk smua org dpt menggunakan jaringan wifi yg sy gunakan. trims

    1. Bu Tika,

      Maaf baru balas. Saya usai “dikunjungi” sakit perut plus masuk angin. Sekarang pun baru pulih sekitar 60 persen.

      Ya, bisa.

  27. Permisi , numpang tanya. ada yg tau ga kenapa modem bolt saya klo dicharge pake power bank kok lampu hijaunya tidak berkedip ? padahal power bank saya 1 ampere. Trims

    1. Pak/Bu Usamah,

      Lampu tidak berkedip, tetapi daya terisi atau tidak? Ada sebagian power bank yang kala dipadukan dengan mifi kadang “salah kenal”. Cuma menyuntikkan daya selama beberapa detik, lalu berhenti.

  28. aku tanya langsung ke Sidoarjo.

    mereka tuh PT cuma melabeli saja. bukan membuat

    semua impor dari china

  29. Saya mau cerita sedikit nih.
    Lokasi saya di jakarta barat daerah pasar pagi yang dalam waktu 2 bulan lalu setelah saya beli bolt yang saya gunakan lancar-lancar saja (kecepatan di dalam rumah ± 4 – 5 mbps, namun sudah ada hampir 3 minggu berbalik 180 derajat (kecepatan hanya 0, sekian mbps bahkan no signal sama sekali). Mulai dari on off, restart, cabut batre, telepon operator bahkan menanyakan keluhan saya ke bolt zone di pluit village pun sudah saya lakukan. Tapi hasilnya tetap sama. Operator hanya memberi tahu (yang entah dari mana info nya) kalau sedang ada perluasan bts / mungkin jaringan maksudnya dan itu tidak bisa diketahui sampai kapan akan selesai.
    Tidak habis pikir, bagaimana bisa kalau penambahan bts di daerah-daerah lain bisa mengganggu bts yang sudah ada aktif baik sebelumnya. Tanpa kepastian yang jelas pula.
    Karena lebih galau kesulitan koneksi internet dari pada nahan pipis barang beberapa menit setelah saya ketik cerita tadi. Terima kasih. 🙂

    1. Pak Nando,

      Seharusnya ada. Namun, saya tak tahu toko mana yang punya stok. Saya paling malas ke Hi Tech Mall karena tempatnya sangat tidak nyaman.

      Kalau di WTC, kondisi pagi ini yang saya lihat punya stok di Halo Cell dan Digital Cellular. Keduanya di lantai dasar. Posisi dua toko itu “adu pantat”.

  30. Pak saya mau tanya modem bolt saya unlocked pakai kartu all gsm bisa kecuali kartu im3 idikator sinyal merah terus padahal saya tes di hp sinyal penuh … ada solusinya gak only katu im3 doank yg sinyalnya merah terus… mohon pencerahannya.. trima kasih

    1. Pak Reno Darmawan,

      Apakah bukan karena Indosat-nya mabuk? Kebetulan orang rumah sehari-hari pakai Indosat dan beberapa hari terakhir sering banget SOS.

      Bila yakin bukan karena Indosat mabuk, coba ke Galeri Indosat dan minta dilakukan penggantian kartu SIM.

    1. Pak Junaid,

      Maaf, saya tak tahu. Pembaca yang memantau thread ini mungkin bisa memberikan pencerahan.

    1. Pak Fiqi Putra,

      Tak bisa. Lha Telkomsel, XL, Indosat, dan Tri kan belum menggelar layanan 4G secara komersial.

  31. mas saya mau tanya disaat saya mencoba unlocked modem bolt suda bisa tetapi led jaringannya masi terus berwarna merah, apakah itu bermasalah pada jaringan atau belum suksenya mengunlocked modem/ krn saya suda coba terus menerus yang bisa hanya lah eror 63,62,dan 24…kira kira apa naslahnya?trimakasih dan tolong bantuannya.

    1. Pak Yordan,

      Dulu saya membeli mifi Bolt yang sudah dalam kondisi unlocked. Saya tak pernah mencoba meng-unlock sendiri.

      Apakah Anda sudah coba memasangkan kartu dari beberapa operator GSM dan hasilnya selalu lampu merah? Kalau iya, saya menduga proses unlocked belum berhasil.

  32. Mau tanya pak…..di seting via android kok gak bisa ya(yang lewat adress:192.168.1.1)…..setiap diklik slah satu option ga da respon apa apa….dan saya dalam posisi sudah login….mohon bantuannya….
    Trimakasih…

    1. Pak Ucup,

      Hmm… kok aneh ya. Sudah coba di-zoom dulu supaya ukuran tombol yang akan diklik menjadi lebih besar? Jadi, jari bisa menyentuh area itu dengan lebih mantap.

      Bila masih gagal, terus terang saya tak ada ide lagi.

    1. Bu Dora Elvina,

      Aktifkan modem Bolt-nya. Lalu, koneksikan tablet Android Anda ke peranti itu via Wi-Fi.

  33. Pak knapa yaah mifi saya sudaah d unlock tapi untuk gsm im3 meraah terus sinyalnya, padahal sudaah d paketin. Tolong apabila ada yang mengerti pengaturan apn di mifi 90 ini share yaah .. thanks. 🙂

    1. Pak Ageng,

      Kalau diisi kartu XL, Telkomsel, Tri, atau Axis gimana? Apakah tetap merah?

      Biarpun pengaturan APN salah, seharusnya tetap dapat sinyal hijau. Untuk mengatur APN, silakan masuk ke halaman admin dulu di 192.168.1.1.

  34. pak saya mau koneksi bolt saya ke handphone samsung tapi selalu bertuliskan mengkontentifikasi terus tidak pernah terhubung dan gambar sinyal wifi nya seperti ada simbol gembok nya gitu kata adik saya itu terkunci. kenapa bisa begitu ya pak, bagaimana cara setting nya? trims

    1. Bu Tiara,

      Pastikan pengetikan password sudah tepat, termasuk huruf besar kecilnya. Bila masih belum bisa terkoneksi, coba lakukan reset.

  35. Mau tanya. Gmn cr ganti paswd deful ‘admin’ dgn yg lain (maksudnya jg admin lg). Klau admin semua org bisa masuk tiggal masuk ke 192.168.1.1 trm ksh.

    1. Pak Adi,

      Silakan login dulu ke 192.168.1.1, kemudian eksplorasi pilihan menu di sisi kanan halaman itu. Ada pilihan untuk mengganti password kok. Saya lupa tepatnya di dalam menu apa. Kini saya sudah tidak memakai mifi Bolt alias ZTE MF90 itu.

  36. Mau tanya. Gmn cr ganti paswd deful ‘admin’ dgn yg lain (maksudnya jg admin lg). Klau admin semua org bisa masuk tiggal masuk ke 192.168.1.1 Oh ya satu kg. Gmn cr pantau pulsa atau isi pulsa bolt unlock (sy pake telkomsel). Trm ksh

  37. pak herry numpang tanya, saya kan di surabaya dan mau nyoba bolt unlocked ini, kalo mau inet dengan tri/xl/indosat yang perlu diperhatikan/disetting apa aja? Lalu apakah dengan gsm – gsm yg saya sebut tadi mifi bolt sudah pasti bisa digunakan ? apa ada kemungkinan bolt gagal untuk inet? trimakasih

    1. Pak Abdul Rohim,

      Yang perlu diatur hanya APN-nya. Setelah itu, tinggal dikoneksikan dan siap pakai.

      Adakah kemungkinan gagal berinternet? Tentu saja ada. Kalau operator yang dipakai sedang mabuk, Anda berpotensi gagal berinternet.

  38. gan….saya punya modem bolt4G….saya mau ngeganti jaringan ga bisa gan…saya sudah tekan disconnect ga bisa..disconnect….jadi ga bisa di jaringan 3G only…status UNLOCK

    1. Pak Yanz,

      Maaf, lain kali mohon tidak menggunakan kata sapaan “gan” di sini.

      Anda menekan diskonek dari menu apa? Seharusnya begitu tombol disconnect ditekan, koneksi akan terputus.

  39. Mau tanya pak..selain telkomsel,im3,XL apakah bisa pake kartu smartfren? Kalo didaerah tangerang tepatnya dibalaraja/cikupa apa sdh ada jaringan bolt? Trima ksh

    1. Pak Riva,

      Tak bisa dipadukan dengan nomor Smartfren. Smartfren adalah operator CDMA. Anda harus memasangkan ZTE MF90 dengan nomor GSM.

      Saya tidak mengetahui apakah di daerah yang Ada sebutkan sudah ada layanan Bolt.

  40. dear .
    pak harry
    satu bulan yang lalu saya beli mifi bolt unlock secara online .kartu yang saya pakai telkomsel tanpa daftar paket data .dan bisa di pakai dengan lancar.
    ada beberapa yang ingin saya tanyakan :
    1 ketika saya ganti kartu XL, Tri. indikator sinyal berwarna merah .
    2 ketika saya pakai kartu as dan sya daftarin paket loop 12 giga .indikator sinyal mifi berwarna hijau akan tetapi tidak bisa di pakai ber internet.
    mohon batuan pak harry atas masalah ini.
    terimakasih.

    salam
    juli.

  41. mohon infonya.. saya baru beli modem itu dan saya pakai kartu IM3, saya mau tanya cara ngecek sisa kuota internetnya bagaimana? saya udh nyari2 tp belum nemu, masa harus nyopot trz pasang d hp dulu buat ngecek kuotanya? mohon infonya ya gan.. trims

  42. Pak Herry
    Tolong rekomendasi merk ,type ,dan harga modem yang cocok utk daerah saya yang hanya memiliki jaringan EDGE.Harga dibawah 500K.trims

    1. Pak Suherinugroho,

      Modem yang dibahas di posting ini boleh dilirik kok. Modem itu juga mendukung layanan EDGE.

  43. modem bolt saya yg unlocked, waktu pake kartu halo bisa lancar2 aja walau kadang diskonek.. trus sya coba pake im3, klo di hape intrnetny kenceng. tapi sekali di pasanh di modem kok malah ga konek sama sekali, kenapa ya??? udah dicolok ke pc jg, jaringanya diskonek.. jd wifi pun tak bisa. 🙁

  44. Pak.. Mau tanya dong.. Bolt saya unluck.. Beli kira2 4 bln yg lalu.. Sy pake paketam 3.. Sekarang boltnya tidak bisa di charge., klo baterenya di copot trus di pasang lg & di charge indikator lampu hijaunya nyala.. Tapi setelah itu mati lg,. Jdi ga bisa di pake skrg.. Kira2 bisa di pake lg ga ya ini? Apa ada servis bolt di surabaya? Atau beli baterenya? Terima kasih

    1. Bu Fermi,

      Coba cari pinjaman baterai Bolt dari teman Anda. Kalau tetap tak mau nyala, berarti modem mifi Anda yang bermasalah.

      Di Surabaya tidak ada pusat perbaikan resmi Bolt. Dibawa ke pusat perbaikan resmi Bolt pun, klaim garansi pasti akan ditolak. Sebab, tindakan unlock otomatis menghanguskan garansi.

  45. gini sob ,mifi ini ngak pandang kota dan pedesaan kan,maksud sya koneksinya tetap sama kalau modemnya digunakan di wilayah pedesaan!!!!!!!!!

  46. pak, numpang tanya, kalo masuk ke pengguna admin gimna ya?kan sya pake bolt tpi kartunya saya ganti pake smartfren apa gak papa?soalnya di daerah saya nggak ada koneksi boltnya…pliss bantuu

    1. Bu Sri Utami,

      Untuk masuk ke halaman admin, arahkan browser ke 192.168.1.1.

      Smartfren kan CDMA. Mifi Bolt tidak bisa dipadukan dengan kartu CDMA.

  47. pak mau nanya, klo misalkan di desa saya jaringan gsm nya cuma ada edge, apa bisa meningkat ke 3G klo memakai modem bolt?

    1. Pak Frima,

      Kalau di desa Anda baru ada GPRS/EDGE, saat memakai modem Bolt ya tetap takkan muncul 3G-nya. Lha jaringan 3G dari operator kan belum ada.

  48. Mau tanya, kan bolt saya udah unlock 2minggu kemarin di pakai bisa lancar trus dari kemaren sampai hari ini sinyal merah terus ada solusi gak ?
    Waktu itu sempet sinyal merah tiba2 bisa skrg kyk gini lagi 🙁
    Minta solusinya dong??
    Kalau mau servis gmn ya posisi saya di sidoarjo kalau ada apa2 mau benerin dimana boltnya??

    1. Bu Vita,

      Lampu modem Anda berwarna merah karena modem terkunci (locked) lagi atau lantaran operator Anda gangguan?

      Kalau modem terkunci lagi, coba konsultasikan ke penjual modem.

      Kalau operator sedang gangguan, untuk sementara silakan beralih ke operator lain dulu.

      1. Oh jadi bisa ke lock lagi ya?
        Waduh masalahnya dulu belinya bekas mas 2minggu yg lalu saya masih bisa pakai kok lancar malah terus saya diamkan ga saya pakai baru kemarin saya pake lagi trnyta gak bisa mas.
        Ini saya pake telkomsel di hp bisa di bolt gak bisa, gimana ya biar bisa di pake lagi mohon bantuannya ya?

        1. Bu Vita,

          Kalau menu update firmware otomatis tidak dinonaktifkan dan kebetulan muncul firmware baru, modem itu bisa terkunci lagi. Silakan mencari jasa unlocked yang entah ada di mana.

  49. pak… hp saya smartfren, bisa gk pakai bolt yang sudah di unlock? atau saya harus pakai bolt yang masih lock??? tpi di wilayah tmpat saya tinggal belum tercover bolt 4G LTE, padahal di Jakarta Timur…. mohon solusinya pak??

    1. Pak Ahmad Syarif,

      Smartfren itu CDMA, sedangkan Bolt GSM. Jadi, kartu Smartfren takkan berfungsi saat Anda selipkan ke peranti Bolt. Entahlah kalau 1-2 tahun mendatang ya.

  50. pak, hp saya kan smartfren, saya mau bli bolt yg unlock, tapi apakah bolt yang unlock bisa digunakan untuk smartfren??? dan menurut bapak, saya harus bli bolt yg unlock atau yang biasa…… tetapi di sekitar rumah saya tidak tercover jaringan bolt, padahal di jakarta timur. mohon solusinya pak.

    1. Pak Ahmad Syarif,

      Lain kali harap bersabar. Saya bukan layanan hotline 24 jam yang selalu bisa menjawab pertanyaan dengan cepat. Cukup kirimkan pertanyaan sebanyak satu kali. Saya akan menjawabnya kok.

  51. Pak saya mau nanyak
    Saya pakek mifi bolt mf90.saya kok gak bisa buka web admin yang ini 192.168.1.1 selalu gagal terus atau wb not found.itu kenapa ya pak?? Mohon pencerahannya dan tolong share tutor pemakaian mifi bolt ini dengan kartu lain.trims

    1. Bu Lia,

      Sebelum masuk ke 192.168.1.1, jangan lupa peranti yang Anda pakai harus terkoneksi dulu ke mifi Bolt itu lho.

      Kalau mau dipakai dengan kartu lain, syarat utamanya mifi tersebut sudah unlocked. Berikutnya, masuk ke 192.168.1.1 dan lakukan pengaturan di sana.

    1. Pak Tri,

      Saya sudah lupa detailnya. Telah lama saya berpisah dengan MF90. Di sisi muka modem ada lampu dengan ikon baterai kan. Nah, kalau sudah lowbatt, tampilan ikon itu berbeda. Saya lupa jadi berwarna merah atau berkedip-kedip.

    1. Pak Michael,

      Layanan Bolt takkan bisa dipakai di Surabaya. Sebab, Bolt memang tak memiliki lisensi penyelenggaraan layanan di Jawa Timur.

      Modem Bolt bisa dicari di WTC, Plasa Marina, dan Hi Tech Mall.

  52. Oke makasih infonya…
    Brarti kartunya harus pake yg lain bisakan?
    Trus kartunya tsb tinggal pasang dan pakai atau prlu di setting dulu?
    Jika disetting dulu…bagaimana caranya?
    Thx

    1. Pak Michael,

      Asalkan modemnya sudah berstatus unlocked, Anda bisa memadukannya dengan kartu Telkomsel, XL (termasuk Axis), Indosat, dan Tri.

      Ada pengaturan yang perlu dilakukan. Anda sudah membeli modemnya? Kalau sudah, silakan membacanya di buku panduan yang disertakan dalam paket penjualan. Parameter yang perlu diisikan (APN, username, dan password) dapat dilihat di situs masing-masing operator.

    1. Bu Diva,

      Saya melihat Bolt dan tukang unlock saling berlomba. Sebut saja, muncul firmware versi 1 yang tak lama kemudian bisa di-unlock. Bolt membalas dengan menghadirkan firmware versi 2 yang tidak bisa di-unlock. Beberapa lama kemudian, tukang unlock berhasil menjebolnya. Keluar lagi firmware versi 3. Begitu seterusnya.

  53. Maaf pak mungkin pertanyaan saya melenceng dari bahasan modem ini hehe.
    Saya tinggal di surabaya barat, saya menggunakan modem flexi namun sdh di unlocked jadi saya menggunakan kartu esia (aha).
    Namun 1 bln terakhir ini sinyal tdk muncul dan kalo muncul tdk bisa konek internet.
    apakah ini kesalahan dari jaringan esia atau jaringan modem flexi mengingat saya dengar2 layanan flexi ada masalah.

    1. Bu Dwifidya,

      Kartu apakah yang terpasang di dalam modem?
      * Kalau Esia, hampir dua bulan ini memang sering hilang sinyal. Seandainya ada sinyal pun, biasanya hanya terkoneksi sekitar satu detik, lalu putus lagi.
      * Kalau Flexi, maaf saya tak tahu. Sudah lama saya berpisah dengan Flexi.

  54. Barusan aku bli mobile bolt, tapi di desa ngak ada 3G, mobile bolt ini bisa di pake ngk walaupun ngk ad 3G?aku mau pake telkomsel bisa? Udah trlanjur beli, pikirnya kayak modem dftar konec langsung bisa.:s

    1. Bu Hutri,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Modem Bolt yang Anda beli berstatus locked atau unlocked? Kalau locked, Anda tak bisa memadukannya dengan operator lain. Sebaliknya, kalau unlocked, Anda dapat memasangkan kartu operator GSM lain ke modem tersebut. Bila daerah Anda belum termasuk dalam area layanan 3G, Anda tetap bisa berinternet via layanan GPRS/EDGE.

  55. Desa nya ngk ada jaringan 3G, bisa ngak di pakai boltnya? Aku coba pake t-sel tpi no service trus.. Cara untuk jadiin modem biasa gimana? Punyaku skrg huawei e5372s. Tolong dong..

    1. Bu Hutri,

      Maaf, saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Pada 25-27 Februari 2015 saya menjalani aktivitas yang padat di luar pulau. Sehingga, relatif tak sempat menjawab pertanyaan masuk.

      Modem Bolt Anda berstatus locked atau unlocked? Kalau locked, kartu Telkomsel takkan berfungsi saat Anda selipkan ke modem.

      Kalau modem Bolt itu unlocked, Anda bisa memakai nomor Telkomsel, tetapi hanya bisa menikmati layanan GPRS/EDGE. Sebab, seperti yang Anda sebutkan di pertanyaan, di desa Anda belum ada 3G.

  56. mau nanya wifi saya lock hbs itu mau ke unlock dan setelah wifi say unlock krtu blotnya masih bisa pake gak ??

    1. Pak Michael,

      Masih bisa dipakai.

      Bedanya begini:
      * Locked: hanya bisa dipadukan dengan nomor Bolt.
      * Unlocked: bisa dipadukan dengan nomor Bolt dan operator GSM lain.

  57. Pak Herry, saya punya mf90 unlocked kendalanya adalah modem tidak dapat dicharge dalam keadaan stand by/ tidak saat digunakan, charging hanya bisa dilakukan pada saat modem nyala (lampu hijau kedip2) apakah masalah baterei nya?? klo direset bisa normal gak?? unlock hilang klo direset? Trims sebelumnya.

    1. Bu Vira,

      Terus terang saya baru kali ini mendapatkan laporan tentang kasus semacam itu. Kalau memang mau dicoba, silakan me-reset-nya. Reset tidak akan menghilangkan kemampuan unlocked.

      Pesan saya, usai reset, segera masuk ke halaman admin dan matikan fungsi auto-update ya. Kalau tak sengaja ter-update, modem Anda berpeluang ter-lock lagi.

  58. Di surabaya msih ada yg jual MODEM BOLT! MIFI ZTE MF90 4G LTE terus tempatnya dimana, aku mau beli tpi ndak tau tempatnya?

    1. Pak Didin,

      Harganya sekarang agak tidak jelas nih. Karena stok di pasar menipis, harganya naik dan tak ada patokan pasti. Sempat ada penjual yang menawarkan sampai Rp 700 ribu.

    1. Pak Chris,

      Dengan asumsi modem Bolt Anda dalam posisi unlocked, saat ini modem tersebut hanya bisa dipadukan dengan kartu Telkomsel, XL (termasuk Axis), Indosat, Tri, dan Bolt.

    1. Pak Doly Effendi,

      Peranti Bolt yang Anda gunakan sudah unlocked atau belum? Kalau sudah unlocked, ya Anda tinggal menyelipkan kartu lain ke dalamnya.

  59. Pak Herry,

    saya abis unlock modem bolt MF90, setelah itu sesudah di isi kartu 3 knp indikator sinyalnya warna hijau n terus berkedip kedip?? internetnya juga blm bisa di jalankan. padahal paketannya sudah ada, apa perlu kita setting APN setiap provider kartu GSM yg di pakai di modem Bolt nya? mohon bantuannya dan terima kasih.

    1. Pak Dedy,

      Mungkin ada pengaturan yang belum tepat. Kalau APN-nya berbeda, tentu saja Anda harus mengatur ulang APN-nya.

      APN Bolt seingat saya “internet”. APN itu bisa dipakai oleh XL dan Telkomsel. Operator lain bukan memakai APN “internet”.

  60. pak mau tanya kartu perdana bolt bisa di pakai ke smartphone ga? kalo bisa itu bisa di pasang ke smartfren andromax ga?

    1. Bu Citra,

      Asalkan smartphone-nya mendukung LTE TDD 2.300 MHz, kemungkinan bisa. Kalau dipasangkan ke Andromax, saat ini pasti belum bisa.

  61. Pa Herry SW…saya minta tolong cara untuk memulai paket XL agar bisa dipakai di Bolt orion saya gimana caranya ya pa? misal harus ketik apa…trus kirim kemana? trus pulsa yg harus tersedia harus minimal berapa? Terima kasih

    1. Pak Dedes,

      Sebenarnya tidak ada cara khusus. Yang paling mudah, untuk sementara pindahkan kartu SIM XL ke ponsel. Isilah pulsa dalam jumlah memadai (sesuai paket internet yang Anda pilih). Tekan *123#, pilih internet, kemudian ikuti terus petunjuk yang tersaji di layar ponsel.

      Pilihan lain, langsung mampir ke XL Center saja deh. Petugas di sana siap membantu mengisikan pulsa sampai mengaktifkan paket internet.

  62. pak ,,,, mifi saya di share ke 5 pc. dulu kuota 1gb dishare ke 5 pc speed nya msh bagus, tp kok sekarang lemot bgt ya. tp kalo kuotanya dia atas 2gb, gak masalah. trus jaringan nya bisa putus tiba2.
    buat connect juga susah ,,,, sinyalnya merah terus pas dinyalain…. tunggu 10 menitan baru sinyalnya hijau. padahal dulu g begitu.
    kira – kira knp ya?? minta solusinya.

    1. Bu Tuti,

      Berarti performa terkini layanan internet operator yang Anda pakai tidak sebagus dulu. Solusinya ya silakan coba operator lain.

  63. Pak herry
    Mau tanya,3 mggu lalu sy beli modem bolt di wtc,sdh di coba & connect,setelah sy pakai trus bbrpa hr lalu sy matikan 2hr,wktu sy hidupkan kembali & sy update tiba2 jadi mode lock,terus gmn ya pak,infonya makasih

    1. Pak/Bu Galuh,

      Modem Bolt unlock seharusnya tidak boleh di-update. Kalau di-update akan terkunci lagi. Solusinya silakan mencari jasa unlock yang mampu membuka modem tersebut. Saya tak tahu siapa yang bisa melakukannya.

  64. pak herry
    3mggu lalu sy beli modem bolt,bbrapa hari yg lalu sy matikan 2hr,setelah sy hidupkan kembali & saya update kok mode lock,terus gmn pak? Bantuannya makasih

  65. Pak Herry SW.
    Jadi Bpk, Gak Pakai Bolt. Lagi ?. Pakai Apa Skrg Pak?..
    Mau tanya Batre Bolt aja ada dijual gak Pak?

    1. Pak Hendra PLN Riau,

      Sudah lama saya tidak menggunakan modem Bolt. Sekarang saya menggunakan Polytron Zap 5 yang difungsikan sebagai modem 4G LTE.

      Baterai modem Bolt tipe apa? Kalau tipe MF90 dan E5372s, biasanya ada toko yang jual kok. Silakan mencarinya di pusat penjualan ponsel di kota Anda.

  66. Terima kasih pak Herry untuk informasinya
    saya ingin minta saran, provider apa ya yang stabil untuk digunakan sebagai mifi seperti device bolt ini di Surabaya, khususnya di daerah Citraland Surabaya Barat
    Terima kasih sebelumnya

    1. Pak Aldo,

      Kebetulan saya jarang sekali ke daerah sana. Jadi, saya tak tahu operator apa yang saat ini sedang bagus.

  67. Pak…di kampung saya kan susah jaringan biasannya ngga ada 3G jdi untk ubah ke edge g mna carannya yah pak ?

    1. Pak Iphul,

      Tak ada yang perlu diubah. Pengaturan standarnya otomatis kok. Bila tidak memperoleh sinyal 3G, otomatis akan pindah ke GPRS/EDGE.

  68. Sore Pak,

    saya hanya numpang lewat saja. Kebetulan lagi cari2 modem yg kinerjanya bagus, ga sengaja masuk blog bapak. Salut untuk tanggapan2 nya bapak.

    Mau coba2 pakai MF90 semoga hasilnya tdk mengecewakan seperti modem sma****en 🙂

    1. Pak Farid,

      Lain kali pertanyaan yang sama harap dikirimkan satu kali saja. Tidak perlu sampai tiga kali. Saya akan jawab kok.

      Nomor Smartfren seharusnya tidak dapat dipadukan dengan ZTE MF90.

  69. Malam pak Herry SW,

    Setelah baca ulasan dan comment2 diatas, saya ada pertanyaan yg mengganjal nih.
    Apa kelebihan dr update firmware bolt? apa hanya utk mengatasi dr sistem unlock nya? Jika iya mungkin lebih baik saya matikan saja menu update otomatisnya, bnr begitu. Lalu jika saya mereset modem ataupun modem saya matikan, apakah menu update otomatisnya juga kereset (default sendiri) balik “on lg” menu update firmwarenya?
    Lagi pingin meminang mf90 nih, oh ya jika saya charge dgn 2A bermasalah ga dibatrenya? Pinginnya sih biar cpt penuh he he, btw trims..

    1. Pak Luhur,

      Firmware keluaran lebih baru biasanya berusaha menutupi “celah” di firmware keluaran sebelumnya. Sehingga, modem itu menjadi terkunci lagi dan lebih sulit dijebol. Karena itu, lebih baik matikan menu update firmware otomatis.

      Kalau menu update otomatis sudah dinonaktifkan, lalu modem dipadamkan, saat modem dinyalakan lagi menu update otomatis biasanya tetap nonaktif kok.

      Bagaimana bila modem di-reset? Nah, yang ini saya lupa. Sepertinya menu update otomatis akan aktif kembali. Silakan cepat-cepat mematikannya.

      Penggunaan charger 2A tidak bermanfaat. Sebab, seingat saya, MF90 cuma bisa menerima masukan arus maksimal 1A.

  70. Pak tau info update tentang harga bolt gak? Terus emg bolt yg mifi unlock itu tipenya apa saja? Dari tipe tipe tersebut yang mana sebaiknya saya gunakan? Terima kasih pak

    1. Pak Bagus,

      Tipe MF90 sekitar Rp 450 ribu. Tipe lain saya tak mengikuti.

      Yang unlocked ada beberapa tipe. Yang saya ingat: MF90, Orion, dan E5372.

      Saya baru pernah mencoba MF90. Jadi, belum tahu performa tipe yang lain seperti apa.

  71. Saya sudah punya tipe yang e5372s. Tapi saya bingun kenapa pakai telkomsel jaringan “ngadat”. Jadi harus nonaktifkan kembalu baru bisa. Seperti itu seterusnya. Apa salah dari setting APN nya? Kalau setting APN itu bagaimana pak? Terima kasih

    1. Pak Bagus,

      Saya belum pernah memakai E5372S. Jadi, tak tahu gambaran kondisi detailnya seperti apa.

      Bolt biasanya menggunakan APN “internet”. Username dan password dikosongkan.
      Kalau Telkomsel ada dua macam APN, yaitu “internet” dan “telkomsel”. Username dan password dikosongkan.

      Jadi, seharusnya nomor Telkomsel Anda bisa dipakai berinternet tanpa melakukan pengaturan ulang via APN “internet”. Bila sering macet, mungkin memang sedang terjadi gangguan. Cobalah menggunakan APN “telkomsel”. Langkah-langkah pengaturannya bisa dibaca di buku panduan pemakaian yang disertakan dalam paket penjualan E5372S.

    1. Pak Bagus,

      Detail langkahnya saya sudah tidak ingat. Saya juga tak bisa mengeceknya karena telah berpisah dengan MF90. Intinya, masuk ke halaman admin (192.168.1.1), mencari menu autoupdate, lalu matikan fitur itu.

  72. Kok sekarang sudah tidak ada ya? Saya sudah masuk ke fitur update, tapi tdak ada tombol nonaktifkan autoupdate.

    Terima kasih pak atas responnya. Sukses untuk anda

    1. Pak Bagus,

      Entahlah. Saya sudah lama tidak pakai MF90. Mungkin saja tampilan antarmukanya (user interface) telah berubah.

  73. pa Herry SW
    Mau nanya
    kalo modem macet dengan tulisan
    “Device Locked”
    bagamana solusinya?
    Trim Banyak.

    1. Pak Mukhsin,

      Berarti, modem Anda terkunci untuk salah satu operator saja. Bila yang dimaksud adalah modem Bolt, berarti modem itu kini hanya bisa dipadukan dengan kartu Bolt.

      Solusinya gimana? Ada dua macam:
      1. Mencari jasa unlock. Namun, hal ini memiliki implikasi hukum. Bolt sendiri sekarang sedang gencar menjaring para pelaku unlock.

      2. Membeli modem baru yang tidak di-lock.

  74. Pak herry.
    Punya sran apa saja bagi yang baru memakai mifi Bolt agar ga salah gunakan mifi bolt tsb. Biar ga ada gngguan walau memakai GSM yg lain.
    Terima kasih

    1. Pak Razy,

      Masuk dulu ke menu web admin. Biasanya dengan mengarahkan browser ke 192.168.1.1. Nah, tinggal diatur di dalam sana deh.

  75. Pak Herry

    Saya dapat mifi bolt harga Rp 450 rb pak, trus saya mau nanya kenapa ya bolt aq kadang no service, apa itu krn gk ada sinyal..

  76. Saya udah memakai bolt huawei e5372s selama setaun lebih.dengan memakai operator telkomsel.tapi sekarang saya jadi sering jengkel karena sambungan internetnya selalu terputus kalau dipakai diatas 15 menit.padahal sinyal operator normal dan konek wifinya juga normal.kira2 kenapa ya gan.mohon pencerahannya.makasih

    1. Pak Ajis Aja,

      Maaf, harap tidak menggunakan kata sapaan “gan” di blog ini.

      Kalau kondisinya selalu sama, internet terputus setelah pemakaian lebih dari 15 menit, saya curiga yang bermasalah adalah mifi-nya. Namun, saya tak berani memastikan karena tak pernah mencoba tipe tersebut.

  77. Kan saya pake kartu 3 AON di modem bolt ini. Kalo browsing, streaming dan lain lain itu lancar2 saja tapi kalo buka kaskus itu langsung “time out”.
    Solusinya bagaimana ya? saya sudah coba setting APN nya tapi masih tetap aja buka kaskus langsung timeout.

    Mohon bantuannya
    Terima Kasih

  78. Pak Herry saya baru beli perdana bolt yg 20rb kuota 1GB dan langsung habis dalamlam waktu 2 hari. Yang ingin saya tanyakan.. Jika saya menggunakan kartu XL (tentunya di mifi yg sdh unlocked) apakah kuota XL tersebut akan ikutan boros juga atau tdk ? Mohon pak pencerahannya.. trimakasih

    1. Pak Ray Giovanni,

      Kalau pemakaian Anda tinggi, biarpun mencoba kartu XL, Telkomsel, Indosat, atau Tri, ya kuotanya tetap akan cepat habis.

      1. Pak Herry,

        1 GB dalam 2 hari habis sangat tidak wajar, karena hanya saya gunakan untuk guggling,dan membuka socmed tanpa download or apapun yg membuat kuota mnjd cepat habis.. inti dr pertanyaan saya adalah apakah jika saya hanya guggling dan membuka socmed menggunakan kartu XL pada modem bolt unlocked, apakah sama borosnya seperti saya menggunakan kartu bolt? mohon pencerahannya..Terimakasih pak..

        1. Pak Ray Giovani,

          Ok, intinya Anda merasa kuota terpotong dengan tidak wajar ya. Kalau pun benar demikian, hal itu seharusnya terjadi karena kesalahan “meteran” di sistem operator, bukan gara-gara modemnya.

  79. Pak Herry,

    untuk lebih mengarah ke inti pertanyaan saya, apakah borosnya kuota tersebut bawaan dari jaringan bolt itu sendiri atau bawaan dari modemnya? Jadi seandainya borosnya sdh bawaan dr modem bolt itu,sehingga mau menggunakan kartu apapun (dengan pemakaian internet normal ex:guggling,socmed) akan tetap boros.. dimohon pencerahannya pak.. Terimakasih

  80. pak heri maaf numpang tanya nih….
    saya menemukan modem bolt MF90 dan tidak tahu nomer bolt nya …..
    apa harus di ganti perdana baru atau gimana yha pak?? sedangkan saya jg gx tau ini sudah unlocked apa belum…
    mohon pencerahannya pak herry

    1. Pak Bagas Pratama,

      Untuk mengetahui nomor Bolt, hubungi call center di 021-29632222. Bisa pula diganti kartu perdana baru.

      Untuk mengetahui sudah unlocked atau belum, ya tinggal dicoba dipasangkan kartu SIM non-Bolt. Kalau bisa dapat sinyal, berarti unlocked.

  81. mau tanya pak..saya pake bolt unlock kartu 3 lancar2 aja, tapi pas saya ganti kartu simpati knapa gak ada koneksi nya yaa???

  82. apakah kartu telkomsel bisa digunakan pada BOLT?
    Soalnya daerah saya kalau indosat lambat kali

    1. Pak Muhammad Syahrul,

      Asalkan modem/mifi Bolt-nya berstatus unlocked, nomor Telkomsel bisa dipakai.

  83. Mohon infonya barangkali ada yang tau, saya baru saja beli modem bolt slim unlocked, skrg sy pakai simcard telkomsel yg sudah support 4g,, tp d modem tidak bisa detect 4g, hanya 3g only, sy cek di ip web sy coba switch 4g only tapi no connection,,, ada solusi? Terrimakasih 🙂

    1. Pak Indra,

      Modem Bolt unlocked saat dipadukan dengan kartu Telkomsel, XL, dan Indosat maksimal memang hanya bisa masuk ke jaringan 3G. Ia tak dapat masuk ke jaringan 4G karena ada perbedaan frekuensi yang tidak didukung oleh modem Bolt.

  84. pak herry mohon pencerahannya.. mifi bold saya bermasalah. beberapa hari yg lalu mifinya tiba-tiba mati dan tidak bisa dinyalakan lagi. saya kira baterainya habis tp ketika saya hubungkan dengan charger, LED indikator baterai nyala sekitar 10 detik kemudian mati lagi. ketika dinyalakan juga sama seperti itu.
    jika harus di service, tempat service di surabaya dimana pak ?? terima kasih

    1. Pak Fadli,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Sudah coba memasangkan baterai mifi Bolt bertipe sama ke peranti yang Anda miliki? Siapa tahu baterainya rusak.

      Kalau sudah dipadukan dengan baterai lain ternyata tetap mati, berarti yang bermasalah unit mifi-nya. Saya tak tahu tempat servis khusus mifi di Surabaya. Tempat servis ponsel mestinya bisa melakukannya. Namun, bisa jadi total biayanya kurang sepadan dibandingkan bila membeli mifi baru.

  85. Mau tanya pak, kan sekarng sudah ada gsm yg berbasis 4g. Lalu kartunya kira2 bisa dipakai tidak ya di WiFi bolt tanpa di unlock? Atau harus diunlock juga? Terimakasih.

    1. Bu Wulandari,

      Maaf baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman yang saya tuliskan di blog, jawaban atas pertanyaan yang masuk pada 24-30 Mei 2015 akan mengalami penundaan. Pada rentang waktu tersebut saya sedang berada di Beijing, Tiongkok, untuk mengikuti Lenovo Tech World.

      Mestinya tidak bisa. Sebab, frekuensinya berbeda. Biarpun di-unlocked, 4G-nya tetap takkan dapat digunakan.

  86. Mau tanya pak, kan sekarang sudah ada gsm yg berbasis 4G. Lalu, kartunya kira2 bisa dipakai di WiFi bolt tanpa diunlock tidak? Atau harus diunlock dulu ya? Terimakasih.

    1. Bu Wulandari,

      Lain kali pertanyaan yang sama cukup dikirimkan satu kali. Tak perlu sampai dobel-dobel. Saya akan jawab kok.

  87. Ass. Pak herry modem bolt zte sy wifinya tdk berfungsi. Klo di cek di pengaturan wifinya aktif tetapi klo mau dihubungkan dgn pc ato hp tidak ada signal wifi bolt padahal sy sdh reset sampai beberapa kali. Mohon bantuannya.

  88. permisi pak Herry,

    saya memiliki bolt huawei E5372S. Setelah saya mengatasi device locked pada bolt saya lalu menggunakan kartu mentari, pada saat ingin membuat profil baru di manajemen profil tidak ada tulisan “profil baru” ataupun “terapkan”. tolong pencerahannya ya pak 🙂

    1. Pak Wawan,

      Saya belum pernah memakai Huawei E5372S. Jadi, saya tak mengetahui solusi atas masalah yang Anda hadapi. Dugaan saya, koneksi internet sedang tersambung sehingga Anda tidak bisa membuat profil koneksi baru. Putuskan dulu koneksi internetnya.

  89. maaf gan saya mo nanya…saya pernah mencoba unlock modem bolt mf90…tp dalam proses ada kesalahan…dan akhirx modem saya tidak conect PC n sinyal wifinya pun mati…mohon pencerahannya gan…Trima kasih…

    1. Pak Dwi,

      Maaf, mohon tidak menggunakan kata sapaan “gan” di sini.

      Karena aktivitas melakukan unlock MF90 adalah tindakan ilegal, harap tidak membahasnya di sini. Kalau berdiskusi soal cara pemakaian MF90 sangat diperbolehkan.

  90. YTH Pak Herry SW,
    Saya baru saja beli MIFI Bolt ZTE MF90 (Unlocked).
    Saya ingin menanyakan bagaimana cara memastikan bahwa Fitur Update Firmware sudah “dimatikan” atau belum ?
    Mohon informasinya
    Terima kasih

    Salam
    (Anton)

  91. Malam pak,

    Saya mau tanya tentang bolt.
    Bolt slim , max dan orion apa perbedaannya?
    Selain dari segi baterai dan harga.

    Terimakasih.

  92. Mau tanya
    Kan sekarang udah ada XL sama telkomsel yg 4G, bisa kebaca 4G juga gk klo pake modem ini ? Udah di unlock modemnya

    1. Pak Lukman,

      Maaf, saya sudah tidak memakai MF90 lagi. Jadi, tidak bisa mengeceknya. Kemungkinan besar tidak bisa.

  93. Saya sudah berhasil unlock ganti firmware ZTE MF90 B.10, hasil search bisa tangkap sinyal 2G, 3G bahkan 4 G bolt, TSel, Smartfren, sedangkan untuk XL cuma 2G dan 3G. Lokasi test samping Gd. MPR. Suka pakai ZTE MF90 krn relatif bandel, baterai lumayan tahan lama dan kuat daya tangkap sinyal.

    1. Pak Jarwo,

      Terima kasih atas sharing-nya.

      Membaca nama Anda, saya langsung teringat dengan penjual tamie cap jay langganan saya semasa SMA dulu. Namanya kebetulan juga Pak Jarwo. Masakannya sedap, porsinya besar. Setelah lama tak mampir, suatu hari saya sengaja meluangkan waktu ke sana. Eh, depotnya sudah tutup. Entah pindah ke mana.

  94. pak bey..mau tanya,disurabaya sini yg cocok pakai modem merk apa selain bolt?harga ter update berapa ya pak? terima kasih.

  95. pak. saya py unlock mf90, saya coba pakai tri. tetapi sinyal yang didapat edge. diubah setting apn tetapi tidak mau menyimpan. saat saya coba dengan modem lain kecepatan 500 kbps untuk download. ada solusi pak

    1. Pak Doni,

      Hanya dapat EDGE. Apakah Anda berada di daerah yang belum termasuk dalam area layanan 3G Tri?

      Untuk mengubah atau membuat APN baru, putuskan dulu koneksi. Setelah itu, baru mengedit APN. Kalau Anda menyunting APN saat mifi sedang terkoneksi ke internet, pengaturan APN memang tak bisa disimpan.

  96. Pak Herry,
    Saya punya modem Bolt Huawei yg terlock setelah upgrade software.
    Dimana saya bisa tolong supaya kembali UNLOCKED daerah Surabaya atau Sidoarjo pak ?
    Sebelumnya terima kasih.

  97. Pak, mifi sy bolt yg movi max
    Waktu pake kartu 3 lancar
    Trus pake m3 lancar tp suka putus
    Trus pake telkomsel buat buka sosmed ga bisa
    Tp browsing lancar
    Mohon solusi nya pak
    Terima kasih

    1. Pak Heri Sanjaya,

      Kalau membaca paparan Anda, permasalahan terjadi di sisi operator, bukan mifi Anda. Silakan hubungi call center Indosat dan Telkomsel. Sebenarnya, saya ragu mereka bisa memberikan solusi tuntas. Biasanya hanya meluncur jawaban standar. Misalnya, silakan dicoba di tempat lain dan mifi-nya harap di-restart dulu.

  98. Mas ini saya punya modem bolt tipe E5372S yg menggunakan kartu indosat,
    tapi ketika saya mau menambah setting APN di pengaturan profil managemen saya tidak bisa menambah profil APN nya, karna fitur setting menambahkan profil APN tersebut di modem saya tidak ada dan hanya ada pilihan internux aja, padahal saya udah disconect kn internet saya tapi ttp jg tidak bisa ditambahkan…

    Mohon solusinya, Terimakasih

    1. Pak Hasby,

      Saya tidak pernah menggunakan modem tipe tersebut.

      Kalau di MF90, APN baru bisa ditambahkan kalau koneksi internet sudah diputuskan. Jurus itu ternyata tidak ampuh diterapkan di modem Anda ya.

  99. P Herry,

    Kayaknya saya dan teman saya mengalami seperti salah satu posting bapak yang May 2015 lalu.
    Setelah pemakaian, tiba-tiba mati total dan setelah dicharge, hanya menyala lampu baterai sekitar 10 detik lalu off total.
    Saya memiliki modem ini sekitar setahun, lalu mati total seperti ini.
    Bahkan saya belikan baterai barupun tetap nggak bisa.

    Mohon maaf, menurut saya jika memang ini terjadi secara masal pada product ini, apakah sebaiknya “not recommended” ya?
    Memang harganya sih sangat murah ya?
    Apakah memang berlaku hukum ” Ada harga – ada rupa”

    Maturnuwun, saya hanya sharing pengalaman pribadi saja.

    Deddy HP

    1. Pak Deddy,

      Tinggal dicek dulu:
      * Berapa persen MF90 yang mengalami hal seperti itu?
      * Yang mengalami mendadak mati adalah MF90 yang masih locked atau sudah di-unlock?

      Dari situ baru bisa dipikirkan enaknya modem mifi tersebut dilabeli apa.

  100. pak saya mau tanya, saya punya bolt yang tipe Orion MV1. tadi di coba pakai batre dummy dan ga ngerti gimana caranya. terus dicopot batre dummynya. saya pasang batre originalnya tapi kenapa ga bisa ngecharge ya? dia cuma muncul batre kosong aja. tolong bantuannya

    1. Bu Nassya,

      Coba di-reset. Entah langkah demi langkahnya bagaimana karena saya belum pernah memakai modem itu. Bacalah petunjuknya di buku panduan pemakaian.

      Kalau setelah di-reset masalah yang sama tetap muncul, silakan coba mengajukan klaim garansi.

  101. Maaf Pak Herry,saya ingin bertanya
    Sudah 2minggu ini bolt mf90 tidak dpt dpakai padahal baru saya isi dng 3 kuota 3gb(kondisi sinyal full,tp di pc nointernetacsess)..saya coba pindah tempat pemakaian tp tetap tidak bisa dipakai,mohon info’a pak..terimakasih

    1. Pak Kayaku,

      Apakah Anda sudah coba memasangkan nomor GSM lain? Misalnya, Telkomsel, XL, dan Indosat. Beberapa waktu terakhir Tri memang sempat gangguan. Namun, kalau sampai dua minggu sama sekali tak bisa berinternet, rasanya agak aneh.

      Bila Anda telah memasangkan nomor GSM lain, tetapi tetap gagal berinternet, jangan-jangan MF90 itu tanpa sengaja ter-lock lagi.

  102. Pak herry saya mau tanya. Untuk pembelian mifi bolt sendiri bisa beli dimana ya? Khususnya wilayah surabaya pak. Oh iya pak, jaringan bolt sudah masuk wilayah surabaya apa belom yaa pak?
    Terima kasih 🙂

    1. Pak Shohibul,

      Silakan mencarinya di WTC, Plasa Marina, dan Hi Tech Mall.

      Jaringan Bolt takkan masuk ke Surabaya. Lha mereka tidak memiliki lisensi untuk menggelar jaringan di Surabaya kok.

    1. Pak Ahmad,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada pagi ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Tempat daftar wifi gimana ya yang Anda maksudkan?

  103. gan saya kan punya modem mf 90 juga dia unlock…
    gini jadi bisa modem mf90 jalanin jaringan 4g dari operator lainya ga? thanks sebelumnya…

  104. siang,
    maaf saya mau tanya , setelah saya login ke wifi tapi tidak bisa connect dan stelah saya cek statusnya disconnect, dulu bisa connect pakai kartu 3, stelah paketan habis saya beli kartu 3 lagi yg baru 5 GB, saya pasang ke bolt. tetapi kok sekarang malah statusnya disconnect, sdh dua kali saya beli kartu 3, tp tetep aja disconnect,
    kenapa ya pak ?

    1. Bu Yani,

      Mohon maaf karena saya baru bisa menjawab pertanyaan Anda pada hari ini. Sesuai pengumuman di blog, pada 8-11 September 2015 saya libur merespons pertanyaan. Sebab, saya sedang berada di Jakarta dan Belitung. Selama di sana, jadwal aktivitas saya tergolong padat.

      Coba cek pengaturan internetnya, terutama parameter APN, username, dan password. Isilah tiga parameter itu dengan “3data” semua (tanpa tanda petik) atau “3gprs” semua (juga tanpa tanda petik).

  105. pak saya mau tanya,

    saya baru beli modem bolt orion unlock all GSM,tapi saya coba provider indosat tidak bisa ( no service ). tapi kalau menggunakan HP ada sinyal’nya.
    dan saya coba lagi pake provider telkomsel bisa.
    minta solusinya pak,karena saya pengguna indosat.

    1. Pak Hendra,

      Nomor Telkomsel kalau dipasangkan ke Bolt Orion itu bisa dapat sinyal ya? Mungkinkah ada kesalahan pengaturan? Misalnya, Bolt Orion Anda atur 3G only. Anda kebetulan berada di area layanan 3G Telkomsel, tetapi di luar area layanan 3G Indosat. Karena itu, Indosat-nya tak dapat sinyal.

    1. Pak Doni Jefferson,

      Smartfren adalah nama operator. Bolt juga nama operator. Jadi, maksudnya Smartfren bisa pakai Bolt itu gimana ya?

  106. Malam pak Heri. 🙂
    Smartfren kan dapat jatah 4G di frekwensi 2300 MHz yg sama dengan BOLT 4G.
    CDMA EVDO Smartfren tetap jalan di 800 MHz.
    Sedangkan operator GSM mendapat jatah 4G di 900 MHz dan 1800 MHz.

    Saya sudah baca di situs lain bahwa kartu Smartfren 4G bisa dipakai di modem MF90 unlock.

    Tolong kalau bapak ada waktu dan kesempatan, mohon di review MF90 unlock memakai 4G Smartfren.

    Terima kasih. 🙂

    1. Bu Nova,

      Juni lalu saya dan teman saya sempat mencoba memadukan MF90 dengan kartu LTE Smartfren. Hasilnya, memang dapat digunakan. Btw, MF90-nya generasi awal dan telah di-unlock.

  107. Slam kenal pak Herry,mau tanya, sya baru beli bolt max unlock, setelah saya masukin kartu perdana bolt untuk aktifasi tetapi di layar mdemnya muncul tulisan ‘No Service’ dan indikator sinyal nya tidak ada, tetapi saya coba masukin kartu telkomsel baru muncul tulisan telkomsel dan indikator sinyal nya,mohon pencerahan nya,terima kasih..
    Rev: domisili bekasi utara

    1. Pak Rendy,

      Saya belum pernah memakai Bolt Max. Tidak adanya sinyal saat Anda padukan dengan Bolt mungkin lantaran Anda berada di luar area layanan Bolt.

    1. Pak Nur,

      Di atas kertas bisa. Namun, saya belum pernah mengetesnya sendiri karena tak memiliki kartu LTE Smartfren.

  108. Selamat sore pak,
    Saya mau tanyanih. Saya pengguna bolt Movimax. Yg sudah 4G . Saya pake tsel 4G, didaerah rumah saya sudah mencakup jaringan 4g . Tetapi di bolt tidak mendetect signal 4gnya. padahal sudah saya ganti 4G only malah tulisanya “No Service”. Kenapa ya pak?
    Atau ngga modem bolt itu bisa d pake smartfren 4g ?
    Bisa kasih solusi?
    Terimakasih

    1. Pak Said,

      Saya tak pernah memakai modem Bolt tersebut. Coba cek spesifikasinya. Kalau hanya mendukung 4G LTE 2300, ia takkan bisa dipadukan dengan 4G LTE Telkomsel.

  109. Pak herry..

    Kalo misalkan saya cuma beli kartu perdana bolt nya saja, tapi dipasang di smartphone. Bisa atau tidak dipakai internetan nya.??

    1. Pak Asrofi,

      Bila ponsel Anda kompatibel dan Anda berada di area layanan Bolt, tentu Anda bisa memakainya untuk berinternet.

  110. gmana om setelah modem bolt slim saya unlock pakai program huawei flasher 1.6 terus tampilan nya blank hanya tulisan bolt muncul trus blank g ada tampilan dilayar.tolong di bantu.
    sy menggunakan kartu telkomsel

    1. Pak Husein,

      Karena aktivitas meng-unlock merupakan tindakan ilegal dan dapat dituntut secara hukum, maaf, saya tidak bersedia berkomentar. Sebab, saya dapat dianggap membantu orang lain melakukan tindakan melanggar hukum.

  111. maaf pa numpang tanya ,kalo bolt nya di wilayah kalimantan barat-pontianak-badau apakah tetap bisa menerima jaringan gsm telkomsel ? karena disini cuman ada 2 jaringan indosat sama telkomsel .

    1. Pak Dedi,

      Yang Anda maksud mifi Bolt-nya kan? Asalkan mifi milik Anda berstatus unlocked, Anda bisa memadukannya dengan Telkomsel dan memakainya di Pontianak.

  112. maaf pa numpang tanya ,kalo bolt nya di wilayah kalimantan barat-pontianak-badau apakah tetap bisa menerima jaringan gsm /edge telkomsel ? karena disini cuman ada 2 jaringan indosat sama telkomsel .

  113. salam kenal Pak Herry..
    maaf sy mau tanya, sy baru beli modem bolt mf90 second locked, sy coba connect kan ke android tidak bisa wlpun dengan password yg ada di dkat batre, menurut penjualnya modem sudah di reset jd sy harus masuk ke setting 192.168.1.1
    sy tidak bisa masuk ke setting tsbut krn modemnya blm connect sm androidnya. mohon pencerahannya yaa pak. terima kasih

    1. Bu Putri,

      Tahapannya begini:
      1. Aktifkan MF90.
      2. Aktifkan Wi-Fi di ponsel Android.
      3. Koneksikan ponsel Android dengan MF90. Pasti akan ditanya password. Password-nya bisa Anda lihat di stiker kecil di bodi belakang MF90.
      4. Setelah terkoneksi, baru deh masuk ke 192.168.1.1.

      Kalau cara yang saya sebutkan di poin nomor 3 gagal, mintalah penjual membantu pengaturan sampai bisa. Kalau tetap gagal, kembalikan MF90 dan mintalah uang kembali.

  114. terima kasih, sudah bisa pak.
    maaf pak, sekarang kendalanya…wifi sudah connect tapi tidak bisa digunakan internetnya, walaupun paketnya sudah aktif. mohon pencerahannya yaa pak Herry..

  115. Pagi pak herry..mohon petunjuk…rencana saya mau beli mifi modem dengan spek support 4g….all gsm operator..merk bebas dan berkualitas…dana kisaran 500rb..saya di bali…mohon rekomendasinya pak….terima kasih

  116. Pak, saya mau nanya, saya baru pertama x memakai bolt, dan saya di tawarkan memakai bolt mf90 atau bolt tipe hydra, menurut bapa dr spec nya bagusan atau cepetan untuk browsing yg mana ya? Saya memakai hp iphone pak… Terima kasih

    1. Bu Serevina,

      Mohon maaf atas keterlambatan jawaban. Sebab, hingga 18 Desember 2015 jadwal aktivitas saya sangat padat plus harus beberapa kali bepergian ke luar kota.

      Saya pernah pakai MF90 dan secara umum peranti itu layak beli. Kalau Hydra, saya belum pernah mencobanya. Jadi, saya tak mengetahui bagus tidaknya.

  117. Pak herry, mohon info. Saya posisi di pertambangan kalimantan barat di ketapang tepatnya. Sinyal susah dapat ada jaringan internet tapi hanya EDGE saja siang hari kadang ada kadang gak dan cepat pas malam jam 12 keatas saja. Jika saya pakai mifi bolt bisa memperlancar internetnya gak ? Siang maupun malam ? mohon info terimakasih

    1. Pak Yoga Pratama,

      Kalau Anda memakai Bolt di Ketapang, saya yakin malahan tak mendapatkan sinyal sama sekali. Sebab, sesuai lisensi yang dimiliki, area layanan Bolt masih terbatas.

  118. Pak herry bisa minta penjelasanya kira kira wifi seperti apa yang bisa digunakan di pelosok desa yang masih menggunakan jringan telkomsel ya pak?

  119. Halo Pak Herry,

    Sebelumnya Bolt saya sudah di unlock kemudian memakai kartu XL, kecepatannya stabil dan tidak ada masalah.
    Lalu saya ganti kartu dengan Indosatooredo, sinyalnya kadang hijau kadang merah, kemudian jika hijau pun koneksi interetnya tidak mau jalan.
    Saya pikir kesalahannya ada pada kartu, kemudian saya pindahkan kartu ke handphone ternyata baik2 saja, koneksi lancar dan tidak putus2.
    Saya kembalikan lagi kartu ke modem bolt, terulang lagi seperti permasalahan yg sudah disebutkan di atas.

    Mohon petunjuknya, apakah modem bolt perlu di setting kembali ketika saya berganti kartu lain (dalam hal ini dari XL ke Indosat)? kalau iya, mohon petunjuk untuk setingnya seperti apa.

    Terima kasih.

    1. Bu Azelia,

      Dugaan saya, Anda belum melakukan pengaturan APN di MF90. APN Bolt dan XL kebetulan sama. Sehingga, saat Bolt Anda lepas dan diganti dengan kartu XL, koneksi internet langsung lancar. Sedangkan APN Indosat kebetulan berbeda dengan dua operator itu.

      Jadi, silakan melakukan pengaturan APN dulu supaya bisa berinternet memakai kartu Indosat. Ini parameter yang perlu dimasukkan:
      * APN: indosatgprs
      * Username: indosat
      * Password: indosat

    1. Pak Billy E,

      Charger Samsung Anda apakah menggunakan konektor micro USB? Berapakah output-nya? Asalkan micro USB dan output minimal 0,7A, seharusnya bisa dipakai.

  120. Dear Mas,
    Mau nanya nih,
    Krn modem ini bakal saya pakai di rumah terus, apakah sebaiknya selalu tercolok charger layaknya modem rumah biasa atau saya gunakan batere normal dan kalau sudah lowbatt baru sy colok ke charger?
    Thanks mas

  121. Pak

    saya mau update senidiri Bolt MF 90 ku
    tapi kok susah ya

    saat mau update modem nya harus kondisi biru atau merah ?
    karena asal ketik di google 192.168.1.1 tidak running
    problem nya on off melulu Bolt nya

    1. Pak Ujang,

      MF90 Anda selama ini berstatus unlock atau tidak? Unlock di sini maksudnya bisa dipadukan dengan operator selain Bolt.

      Kalau statusnya unlock, lebih baik jangan meng-update-nya. Sebab, usai di-update, modem Anda cuma bisa dipasangkan dengan kartu Bolt.

  122. Permisi pak, saya mau bertanya tentang masalah modem bolt saya.
    modem bolt saya (unlock) lampu wifinya menyala tetapi lampu indikator sinyal untuk datanya tidak menyala.
    Saya coba connect pake hp saya, tidak bisa connect k modem.
    kira-kira kenapa ya pak lampu indikator sinyal modem saya tidak menyala padahal kartu perdana yang saya gunakan masih aktif.

  123. Pak, saya numpang nanya, ini modem saya kan yang mf90 itu, di pakein kartu indosat yang 4g kok gak bisa ya, sinyalnya merah terus. Kenapa ya? Apa ada caranya biar bisa dipakai? Terima kasih.

    1. Bu Rizka,

      Mungkinkah modem Anda masih berstatus lock sehingga hanya bisa dipadukan dengan nomor Bolt? Kalau masih lock, ya takkan bisa dipakai untuk menikmati layanan Indosat.

  124. Pak,klo di sby ato jatim,mifinya bisa di gunakan gak? Saya gak bgtu paham sma yg bginian soale masih baru mau pake mifi. Hehe….

    1. Pak Firman,

      Asalkan MF90-nya sudah unlocked, Anda bisa memadukannya dengan nomor operator selain Bolt dan memakainya di Jawa Timur (termasuk Surabaya).

      Masalahnya, MF90 sudah lama sekali diskontinyu lho. Jadi, rasanya Anda takkan bisa lagi menemukannya dalam kondisi baru.

    1. Pak Syamsi Olii,

      Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      Bisa.

  125. Ada pertanyaan, ketika kita menggunakan mifi bolt unlock menggunakan kartu lain misalnya indosat atau XL atau simpati, apakah kita bisa menikmati layanan 4G dri kartu tersebut, atau kah bagaimana? terimakasih…

    1. Pak Sena,

      Kuncinya begini. Apakah spesifikasi mifi Bolt unlock itu kompatibel dengan 4G LTE di frekuensi 1800 MHz? Kalau kompatibel, seharusnya bisa dipakai untuk menikmati 4G LTE Indosat, XL, atau Telkomsel (termasuk simPATI).

  126. Pak Herry, di atas saya baca Bapak menggunakan Polytron Zap 5 untuk fungsi modem. Saya punya Bolt unlock tapi memang juga sering masalah sih. Nah kemarin saya menanyakan ke Pak Herry Mifi Speedup. Mumpung belum beli, saya pikir boleh juga beli HP untuk modem biar dwifungsi ya, Pak. Mohon petunjuk pilihan HP yang rekomended untuk fungsi modem tersebut. Terimakasih banyak Pak.

    1. Pak Sofy,

      Kalau memang akan rutin dipakai buat modem, mending beli modem atau mifi deh. Mengapa? Sebab, peranti itu memang sudah dirancang untuk bekerja keras sebagai penyalur akses internet. Daya tahan baterai mifi seringkali juga lebih awet ketimbang baterai ponsel yang diaktifkan untuk tethering.

    1. Pak Fajar,

      Oh, kalau spesifik jaringan 4G, tak bisa dipadukan dengan Telkomsel, Indosat, dan XL. Smartfren masih mungkin bisa, asalkan sudah di-unlock dan masih memakai firmware yang lama (saya lupa versi tepatnya).

    1. Pak Fajar,

      Sudah tak ada deh. Itu kan mifi keluaran lama. Sudah diskontinyu.

      Tidak bisa 4G LTE Telkomsel, XL, dan Indosat.

    1. Pak Fajar,

      Harap diperhatikan, pertanyaan yang sama cukup dikirimkan satu kali. Tak usah dobel-dobel.

      Kirimkan satu kali, lalu tunggulah jawaban.

  127. modem bolt sy error, tdk bisa membaca sim card.di surabaya kl mau benerin modem bolt nya dimana ya? trims

    1. Bu Lia,

      Silakan coba mampir ke Khing GSM di WTC lantai 2. Saya tak yakin mereka bisa, tetapi tidak ada salahnya dicoba.

    1. Pak Dimas,

      Ada yang bisa, ada yang tidak bisa. Yang bisa biasanya MF90 keluaran awal yang belum pernah di-update firmware.

  128. Mas,,mifi mf90 saya tetiba saja ga bisa digunakan. Ga bisa nyala, kalau btrei dah dicabut bentar bisa nyala,tp cuma beberapa detik mati lagi. untuk indikator wifi dan signal nyalanya cuma sekali. indikator batreinya yg nyala ijo beberapa detik trus mati lagi.mohon sekali pencerahannya mas. terima kasih banyak.

    1. Pak Fajrin,

      Kalau baterai terpasang, trus selalu dihubungkan dengan charger, apakah mifi-nya bisa menyala terus?

  129. bang, mau nanya. saya kan barusan beli mifi zte mf90, nah sialnya saya salah masukin password 5 kali. setelah itu, saya coba login pake password ‘admin’. ternyata bisa, tapi gabisa connect, selalu failure. itu bagaimana ya? juga kira2 abang tau ga password pabrik yang sebenernya?

    1. Pak Whibatsu,

      Ada lubang kecil yang perlu dicolok untuk me-reset-nya. Saya lupa posisinya di mana. Silakan membaca buku panduan pemakaian mifi tersebut.

    1. Pak Whibatsu,

      Saya tak tahu metode unlock peranti mifi Anda dulu seperti apa. Mifi yang dulu saya gunakan tetap unlock biarpun berkali-kali di-reset.

  130. Pak mau nanya nih.. Punya saha cuman mw 3g klo ganti jaringan ke 4g tidak ada layanan.. Itu kenapa ya pak pdhl saya sdh pke kartu yng 4g tmpat saya juga suport 4g mohon infonya pak

    1. Pak Abdimuliawan,

      Anda pakai mifi apa dan kartu 4G LTE yang dipasangkan milik operator apa?

      Saya asumsikan Anda pakai MF90. Kalau kartu yang diselipkan Telkomsel, XL, atau Indosat ya memang takkan bisa dapat sinyal 4G LTE. Kalau Smartfren, ada yang bisa keluar sinyal 4G LTE-nya (MF90 unlock keluaran awal dan tak pernah di-update firmware), ada pula yang tidak bisa keluar sinyal 4G LTE.

  131. pak,kan saya pake indosat ooredo 4g tapi saat saya pake di boltmf90 keluarnya hanya jaringan 3g dan itu pun lemot padahal area saya mendukung untuk jaringan 4g,inginnya saya kan bisa digunakan untuk 4g.
    lalu kartunya saya pindah di modem 3g biasa saat jaringan 3g dapat digunakan lebih cepat dari pada saat di bolt,mohon penjelasannya..

    Thanks

    1. Pak Alfian Khoirul,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons. Sesuai pengumuman di blog, sejak 23 Oktober lalu saya cuti sementara dan baru aktif lagi mulai 30 Oktober 2016.

      Mayoritas MF90 memang tak bisa dipakai untuk menikmati layanan 4G LTE Telkomsel, Indosat, maupun XL. Soal 3G di MF90 lemot, tetapi di modem 3G biasa cepat, cobalah cek pengaturan koneksinya. Beda APN bisa beda performa.

      1. oh ya gak masalah pak,oh gitu ya bukannya kalau indosat setting an apn nya cuman diganti indosatgprs?
        kalau makai kartu smartfren 4g juga gabisa dapat jaringan 4g pak?walaupun boltnya sudah di unlock

        1. Pak Alfian Khoriul,

          Biarpun Anda mengganti pengaturan 100 kali, kalau perantinya tidak mendukung ya takkan bisa.

          Ya, memang ada yang seperti itu. Biasanya itu dialami MF90 bukan keluaran paling awal atau keluaran paling awal tapi pernah update software.

  132. Mohon maaf pak herry sebelum nya
    saya mau tanya untuk unlock MF90 dan bisa memakai sim gsm lain , cara nya bagaimana pak ..??
    mohon pencerahan nya pak..!!
    terima kasih

    1. Pak Aldo,

      Maaf, baru hari ini saya bisa merespons. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota dan laptop yang sehari-hari saya pakai untuk membalas tumpukan pertanyaan mendadak tak mau menyala.

      Tak tahu. Saya sudah bertahun-tahun tidak mengikuti perkembangan firmware MF90.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *