Review Oppo Find Clover dan Find Muse: Baterai Identik, Kelemahan Kembar

Sampai saat ini, Samsung memang masih menjadi pemimpin pasar penjualan ponsel pintar (smartphone) di Indonesia. Namun, bila Anda berkunjung ke pusat penjualan ponsel, sebenarnya ada satu merek lain yang justru terlihat lebih agresif menggempur pasar. Promotornya disebar di seluruh lantai pusat penjualan ponsel. Merek yang memiliki warna khas hijau itu juga rajin mem-branding toko yang dianggap potensial atau berada di posisi strategis.

Merek apa? Ya, tepat kalau Anda menjawab Oppo. Meskipun baru sekitar setengah tahun menyemarakkan pasar ponsel Indonesia, kehadiran merek itu tak bisa diremehkan. Merek asal Tiongkok tersebut memiliki anggaran raksasa. Ia juga mempunyai jurus ampuh supaya pemilik toko bersemangat menjual Oppo.

Find Clover_Muse-1

Untuk pemburu ponsel dual on GSM-GSM dengan kemampuan bermusik di atas rata-rata, Oppo menawarkan Find Clover (R815). Ponsel bersistem operasi Android 4.2.1 Jelly Bean itu mengimplementasikan dirac HD sound dan efek dolby mobile plus mobile surround. Telinga pengguna bakal dimanjakan kala mendengarkan alunan musik. Suara akan terdengar lebih jernih dan hidup.

Kamera utama Find Clover beresolusi lima megapiksel dan dilengkapi fokus otomatis maupun lampu kilat. Sementara itu, kamera di sisi depan ponsel mampu menghasilkan foto dua megapiksel. Bila difungsikan sebagai perekam video, dua kamera itu dapat memproduksi klip video HD 720p. Pengguna yang gemar berkreasi tinggal mengoptimalkan fitur Lomo Camera. Secara umum, performa kamera ponsel itu pantas disebut lumayan.

Layar sentuh IPS 4,3 inci beresolusi 800 x 480 piksel, prosesor empat inti (quad core) MediaTek MT6589 1,2 GHz, Wi-Fi, bluetooth, GPS, dan kompas merupakan sebagian spesifikasi lain Find Clover. Ada pula radio FM, penjadwal pengiriman SMS, dan pelindung aplikasi. Bila pelindung aplikasi alias app protection diaktifkan, aplikasi tertentu yang telah dipilih pengguna akan terkunci. Setiap akan mengaksesnya, pengguna harus memasukkan kode rahasia dulu.

Ponsel berdimensi fisik 129,6 x 66,7 x 9,8 mm dan berat 141,5 gram itu mempunyai RAM 1 GB, ROM 4 GB, dan selot microSD. ROM-nya dibagi dua, yaitu phone memory berkapasitas 0,98 GB dan phone storage 1,55 GB. Ketika ponsel kali pertama diaktifkan, sisa daya tampung phone memory mencapai 795 MB.

Sebagai ponsel dual on GSM-GSM, Find Clover mempunyai dua selot kartu SIM. Selot pertama menggunakan kartu mini SIM, sedangkan selot kedua micro SIM. Pengguna bebas menentukan, selot kartu SIM mana yang diizinkan mengakses jaringan 3G. Saat ini ponsel berbaterai lithium ion 1.700 mAh itu dijual Rp 2,999 juta.

Find Clover_Muse-2

Beralih ke Oppo Find Muse alias R821. Ponsel dual on GSM-GSM itu sekarang menjadi produk termurah Oppo. Harganya Rp 1,799 juta. Spesifikasi utamanya lebih rendah daripada Find Clover. Di antaranya, layar IPS empat inci 800 x 480 piksel, prosesor berinti ganda (dual core) MediaTek MT6572 1,2 GHz, Wi-Fi, bluetooth, GPS, dan selot microSD.

Kapasitas RAM Find Muse hanya 512 MB, sedangkan ROM-nya 4 GB. Memori internal itu dipisahkan menjadi phone memory 0,98 GB dan phone storage 1,53 GB. Saat ponsel masih segar, kapasitas phone memory yang leluasa dioptimalkan pengguna sebesar 826 MB.

Sepasang kamera bisa dijumpai di ponsel Android 4.2.2 Jelly Bean itu. Kamera utama Find Muse tanpa fokus otomatis maupun lampu kilat. Ia siap diajak menghasilkan foto beresolusi sampai 3,15 megapiksel dan klip video HD 720p. Spesifikasi kamera di sisi muka lebih minim. Resolusi maksimal foto dan video yang dapat diproduksi cuma VGA. Pesan penulis, jangan memiliki harapan berlebih terhadap kamera Find Muse.

Spesifikasi lain ponsel berdimensi fisik 123 x 63,5 x 9,9 mm dan berat 124,5 gram itu sama dengan Find Clover. Misalnya, mempunyai dua selot kartu SIM yang terdiri atas mini SIM dan microSIM, mendukung layanan 3G, dan dibekali penjadwal pengiriman SMS. Tipe dan kapasitas baterai bawaan Find Muse persis sama dengan Find Clover.

Berbincang tentang kelemahan, sisi minus Find Clover dan Find Muse kebetulan identik. Bila pengguna menyimpan nomor ponsel dengan format +62 xxxxx, misalnya +62 81831xxxx,Β  pengguna takkan bisa mengirimkan SMS dari menu messages. Di layar ponsel akan muncul notifikasi yang intinya menyatakan nomor tujuan salah. Padahal, format penulisan nomor seperti itu biasanya tak bermasalah di ponsel merek lain, termasuk di ponsel merek lokal dengan kinerja ala kadarnya.

Hal lain, ikon di halaman aplikasi atau lazim disebut app drawer tak bisa diatur otomatis. Hendak mengurutkan aplikasi berdasarkan alfabet pun mesti dilakukan manual. Satu per satu. Di Find Clover maupun Find Muse juga tidak tersedia menu untuk mengunci ponsel supaya selalu berada di jaringan 3G.

Khusus Find Clover, masih ada satu sisi minus lagi. Meskipun durasi lampu layar telah diatur, anggap saja 30 detik, praktiknya setelah melewati batas waktu itu lampu layar berkali-kali tetap menyala. Agar kembali normal, ponsel harus di-restart atau dimatikan sejenak dulu.

Kesimpulan versi penulis, Find Clover dan Find Muse sebenarnya bukan ponsel buruk. Namun, bila kesepadanan antara harga, spesifikasi, dan popularitas merek diperhitungkan, sepasang ponsel itu terasa dipatok jauh lebih mahal daripada nilai yang didapatkan pengguna. Kalau Anda termasuk pengguna ponsel yang cepat bosan, sebelum memutuskan bertransaksi, silakan berpura-pura menawarkan Oppo bekas ke pedagang ponsel bekas dulu. Ada satu informasi berharga yang bakal Anda dapatkan.

107 thoughts on “Review Oppo Find Clover dan Find Muse: Baterai Identik, Kelemahan Kembar

  1. Informasi berharga apa tuh bang? Jadi penasaran nih :D.
    Oppo memang terlalu percaya diri dengan mematok harga semahal itu. Mungkin maksudnya agar menaikkan citra merek dan menghindari stereotip mengenai hp china.Namun yang tidak mereka disadari, justru merek yang lebih terkenal lainnya dari China misalnya Lenovo menawarkan harga dan spesifikasi yang masuk akal dapat diterima pasar (terjangkau) dan bisa terlepas dari stereotip hp china (toh banyak orang yang gak tau Lenovo dr China :D).
    Kalau bisa dibilang marketing blunder yah teramat sangat blunder.

    1. Pak Iwan,

      Sudah ada yang ngasih bocoran tuh. πŸ™‚ Kalau pun ada yang mau membelinya, harga penawarannya biasanya turun jauh dari harga baru.

    1. Pak Chandra Zhang,

      Ayo ponselnya dikirimkan dulu ke Surabaya. Ntar saya review-kan. Tuntas di-review, ponsel saya kirimkan kembali. πŸ™‚

  2. Setelah saya membaca review ini,
    kesan saya : daripada Oppo Find Muse mending Lenovo S560, dulu saya beli ‘cuma’ 1,580 jt, dulu resminya 1,7 jt, malah sudah 5 mpix, autofocus, flash, stereo speaker, dual mini SIM, spesifikasi lain hampir sama.
    lalu saya kaget tentang harga Oppo Find Clover 2,999 jt alias 3 jt kembali seribu rupiah ?????
    setelah tau spesifikasinya dan kelemahan2nya, termasuk ‘informasi berharga’ itu….. geleng2

  3. untuk harga 3jt, saya lebih cenderung cari merk korea atau japan. lenovo seri high end nya pun menurut saya gaungnya krg mis k860 atau k900

  4. wah saya kira oppo kualitasnya di atas lenovo karena harganya yg wah dan sekilas mencoba tampak wah ternyata kekuranganx lumayan parah utk harga semahal itu. harga find muse yg 1,6 malah naik jadi 1,7 sementara merk lain malah turun harga.

    di daerah saya memang jarang ada oppo bekas.menurut SPB hp oppo krn kualitasnya sangat bagus maka jarang ada bekasnya, kalau pun ada oppo bekas pasti cepat laku makanya jarang ada oppo bekas di pedagang ponsel bekas.

    sempat juga lihat oppo bekas di pedagang hp bekas tapi tetap dijual dgn harga selangit. paling beda 100 – 300 ribuan dgn harga barunya.

    1. Pak Rizal,

      Lho iya tha? Jadi, naik dari Rp 1,799 juta menjadi Rp 1,899 juta? Sabtu minggu lalu padahal masih Rp 1,799 juta.

  5. saya melihat Oppo menyamakan produk mereka tidak kalah dibanding produk Korea biarpun mereka pernah memakai artis Korea saat launching kalo saya tak salah di China (saya lupa persisnya tapi saya ada videonya dari YouTube). Belakangan Lenovo juga sudah mulai agak ikut2an.
    Produk Lenovo memang bagus tapi sayangnya kebanyakan memori internalnya (ROM) cuma 4 GB dari A390,S880,S890,K860,P770,S720,dll kecuali K900. Untuk yg model baru nanti sudah mulai muncul dgn ROM 8 GB,

    pak Herry,saya ada pertanyaan yg diluar topik diatas.
    pak Herry kan pernah menjadi nara sumber & pernah memegang saat launching tablet Advan Vandroid T3-C, bagaimana penilaian pak Herry atas produk tsb? (speksifikasinya lengkapnya saya sudah tahu,hanya pendapat dari reviewer saya blm pernah dengar).

    Saya bermaksud membeli tablet baru dan calon pertimbangan saya : Advan T3-C, SpeedUp 7.85, Smartfren Andromax tab 8.0.
    Kalo Andromax Tab 8.0 saya dapat informasinya dari website Gopego.com & saya lihat hasil foto indoor-nya bagus cukup terang.
    Kalo SpeedUp 7.85 saya cuma dpt informasi dari majalah Selular & berdasarkan pengalaman memakai SpeedUp Pad Phone,saya yakin kualitasnya cukup ok hanya hasil fotonya tidak tahu.
    Mohon pencerahannya pak Herry.

    Terima kasih.

    1. Pak Chely Zhang,

      Informasi terakhir yang saya dapat, untuk seri S dan P, Lenovo memang mulai meninggalkan ROM 4 GB dan beralih ke 8 GB. Produk-produk tipe baru yang kelak beredar tampaknya langsung hadir dengan ROM 8 GB. Sedangkan untuk tipe lama, diam-diam varian 8 GB-nya sudah memasuki pasar. Jadi, saat ini P780, S820, dan S920 tersedia dalam dua varian: 4 GB dan 8 GB. Yang 8 GB dijual lebih mahal Rp 400 ribu sampai Rp 500 ribu.

      Saya kurang tahu untuk seri A apakah akan ikutan beralih ke ROM 8 GB. Sebab, seri A biasanya kan membidik pengguna yang peka harga atau memiliki anggaran terbatas.

      Terkait tablet Advan T3C, benar, saya menjadi salah satu narasumber dalam acara peluncurannya. Namun, saya belum pernah menguji pakainya. Dulu saya hanya mencoba sebentar sambil menunggu acara dimulai. Tak banyak komentar yang bisa saya berikan. Dari tampilan fisik, saat kali pertama melihatnya, saya langsung teringat dengan tabletnya Samsung. Bedanya, T3C justru terlihat lebih mantap dan kukuh. Tampilan layar saya nilai kurang nendang karena resolusi layar 10,1 inci itu hanya 1.024 x 600 piksel.

  6. oppo, merek opo kuwi? πŸ˜€
    Dengan spek yang jelas identik dengan hp lokal dan branded china/taiwan, oppo sungguh terlalu dalam ngasih harga, kayaknya mau ikutan htc nih, tapi nggak tahu diri. Masak lebih mahal dari Acer dan lenovo.
    yakin nih merk nggak akan sukses. jadi keinget realpad.

  7. Pak harry request oppo mirror juga dong
    Eia ini oppo spek sama kyk pesaing tp harga bisa lbh mahal ya
    Apa meniru iphone yg mementingkan kepuasan konsumen

    1. Pak Milo,

      Saya Herry, bukan Harry. Bolehkah menjawab? πŸ™‚

      Permintaan Anda akan terkabul 2-3 hari lagi.

      Iya, harga jual Oppo memang di atas rata-rata. Beda dengan iPhone deh. Oppo masih jauh lebih yunior.

  8. ya jelas mahal goblok orh dia udh gorilla glass spek nya juga hebat bgt kamera bisa dmainin fokus nya layaknya sebuah lensa digital. (pengalaman pribadi)

  9. Jadi wajar saja dia matok harga segitu.udah pernah bandingin kamera oppo find clover sama galaxy S3 alhasil tajeman dan jernihan kamera oppk karena dia sudah menakai chipset dan IPS di kamera nya.coba aja liat samsung ada ga yg make chipset dikamera nya??wajar aja kalah jauh dbanding oppo.klo mau murah kualitas amburadul mending beli mito aja bung..

  10. setuju banget sama bang edo . oppo miror harga 4 juta bandingin tuh sama samsung note 3 klo perlu.liat hasil kamera depan sama hasil foto tempat kurang cahaya.. beli merk apa beli fungsi ? hahaa oppo chayoo

  11. smua hp special musik , aduin sama oppo find clover , speaker dan headset nya boleh di adu . oppo dolby nya di dukung chipset dac audio ,bukan sebatas software dolby..

  12. yang mahal itu setau saya komponen Processor sama RAM hehe

    Saya langsung mundur ketika tahu harga hp berprocessor mediatek dengan RAM 1GB nyampe 5 juta kurang seribu…

  13. teman2 semua saya mau tanya nich..kalau baterai oppo find clover rusak bisa di ganti gak? ada jualannya gak di counter2 hp? trims sebelumnya πŸ™‚

    1. Bu Laras,

      Saya tak berani memastikan. Namun, seharusnya Anda bisa membelinya di pusat perbaikan resmi Oppo.

  14. Pak Herry,

    berarti ada jualannya donk? kyknya baterai clover ku sdh mulai mengembung ..jd pengen ganti yang baru..,makanya saya tanya bisa ganti apa nggak? dan kalau mau beli,,belinya dimana??

    1. Bu Laras,

      Nah itu dia, silakan tanyakan ke pusat perbaikan resmi Oppo. Find Clover Anda sudah dipakai berapa lama? Kalau masih kurang dari setengah tahun, lakukan klaim garansi baterai.

      Kalau sampai pusat perbaikan resmi Oppo tidak menyediakan baterai, wah… parah deh. Ponsel mahal, tak mau mengaku dari Tiongkok, ternyata layanannya parah.

  15. Om herry. Blh donk review s820 8 GB, dari segi spesifikasi, dari kamera, sm kecepatan internet di bandingkan dengan oppo clover? Utk memory dan kamera saya kira menang di lenovo s820. Tp klo dari segi bahan hp maupun kcpatan internet gmna ya?

  16. Oh.. Gtu ya pa herry.. Jika hrga untuk find clover itu second nya 2,3 juta di counter hp pemakaian 1,5 bulan. Kondisi mulus dan tak ada cacat.wajar gk harga segitu pak. Dan lenovo s820 8GB harga di banjarmasin Rp 2.780.000 (baru). Gmna mnurut pak herry?

    1. Pak Dedykiyut,

      Harga Find Clover bekas yang Rp 2,3 juta, menurut saya, terlalu mahal. Harga pasaran bekas Oppo minimal lebih rendah 30 persen dibandingkan harga barunya. Jadi, ambang batas termahal Find Clover bekas adalah Rp 2,1 juta.

      Harga S820 8 GB-nya sangat wajar, bahkan termasuk murah.

  17. Jd lebihh pilih lenovo ya pak? Klo clover mussik nya oke. Ada dolby sound nya. Klo lenovo saya kurang tau pke dolby apa gk spect nya dri segi musik. Dari segi bentuk luar. Emank oppo lbh elegant. Thx info nya ya pa.

    1. Pak Dedykiyut,

      Ini yang Anda kejar apa tho? Kalau kualitas musik, tanpa melihat kesesuaian harga, ya Find Clover lebih baik. Keunggulan tata suaranya baru terasa kalau mengenakan handsfree berkabel yang disertakan dalam paket penjualan ya. Bila Anda memutar musik memakai speaker internal, kelebihan ponsel itu kurang terasa.

      Sementara itu, bila yang dikejar adalah kinerja keseluruhan plus kesepadanan harga, S820 lebih baik.

  18. Misi OM OM semua
    hmmm klo menurut saya uji 3D ajh dulu muter video kualitas HD…
    mulus gk tuh HP itu muter Video HD.. πŸ˜€
    hehehehe… klo mulus berarti sudah oke..
    klo lain2 mah standart.. biasanya HP mahal karena bisa muter Video HD dengan mulussss
    THX bagi informasi ajh om..

    1. Pak Sam,

      Daripada membeli Find Muse, mending beli Lenovo P770, Samsung Galaxy Infinite, atau turun ke Sony Xperia E.

    1. Pak Adit,

      Kalau Anda termasuk penggemar musik, Find Clover menarik dibeli.

      Tiga hal yang perlu Anda ketahui sejak awal:
      * Ponsel Oppo adalah merek Cina, bukan lisensi Amerika.
      * Harga jual baru ponsel Oppo tergolong terlalu mahal.
      * Harga jual bekas ponsel Oppo biasanya turun tajam. Kalau Anda menjual langsung ke pengguna, patokan kasarnya harga baru dikurangi 30 persen. Kalau Anda menjual ke pedagang ponsel bekas, gunakan pedoman harga baru dikurangi 50 persen.

    1. Pak Adit,

      Kalau yang Anda cari adalah kemampuan bermusik, Find Clover belum memiliki alternatif di kisaran harga setara.

      Kalau kemampuan bermusik diabaikan, ada Lenovo S920 dan S820.

  19. Maaf pak minta solusi,
    Ane bingung pilih beli oppo clover atau samsung core duos,
    Dari segi keseluruhan HP.

    1. Pak Umar Sepidin,

      Dengan mengabaikan popularitas merek dan kejujuran (promotor Oppo seringkali tak mau mengaku itu ponsel Tiongkok), saya lebih memilih Find Clover. Namun, bila Anda tak terlalu hobi mendengarkan musik, membeli LG G Pro Lite atau Lenovo P780 8 GB tampaknya lebih bijak.

  20. Pak Herry, saya mau tanya nih.
    Lebih baik beli Oppo Find Muse atau Galaxy Fame? kok saya lihat spesifikasinya lebih bagus Oppo tapi kalo di liat di sini kayaknya masih kurang terpercaya 😐 saya jadi bingung mau beli yang mana. Kalau dari tampilan dan layarnya lebih bagus find muse, tapi kalo dari kamera lebih unggul galaxy fame.
    Lebih unggul yang mana, sih pak? dan apa alasannya? atau kalau bisa di beri saran smartphone unggul dengan harga di bawah 2 jt ya pak, saya masih pemula soalnya, jadi nggak tahu.
    Tolong jawabannya ya pak, terimakasih πŸ™‚

    1. Bu Risa,

      Find Muse unggul di spesifikasi prosesor, baterai, dan layar. Sementara itu, Galaxy Fame menang di kamera. Asalkan Anda sudah tahu kalau Oppo itu merek Tiongkok dan bersedia kelak harga jual bekasnya jatuh, Find Muse lebih menarik dibeli.

      Alternatif lain, dengan anggaran maksimal Rp 2 juta, ada Lenovo P770 yang harga barunya terakhir Rp 1,8 juta. Ponsel ini lebih menggiurkan dibandingkan dua ponsel lain yang Anda sebutkan. Ini tautan ulasan P770 versi saya: http://ponselmu.com/review-lenovo-p770-baterai-minimal-tahan-24-jam/

  21. pak herry,

    saya rencananya mau membeli oppo neo R831 apakah ada hp lain yg sebanding atau bahkan lebih unggul dengan kisaran harga yg sama dengan oppo neo R831

    1. Pak Irwan,

      Harga Oppo Neo Rp 2,399 juta kan? Dengan dana yang sama Anda bisa membeli ponsel merek global dengan spesifikasi setara bahkan lebih baik. Di antaranya tersedia Sony Xperia M dan Lenovo S920. Yang kedua itu sudah menggunakan prosesor quad core dan RAM 1 GB.

      Saran saya, lupakan Oppo dan silakan melirik merek lain.

  22. Saya pake oppo find clover dan lenovo P780…menurut saya lenovo musiknya lebih nendang…fotonya lumayan…kalo oppo internetnya kenceng…lihat spek kecepatannya dan fotonya bagus

    1. Pak Danny,

      Satu hal yang perlu dijelaskan lebih rinci kepada konsumen, hal itu bukan bermakna pada saat bersamaan dua nomor bisa berada di jaringan 3G. Saya perlu tegaskan demikian karena paparan sebagian promotor Oppo kadang agak rancu.

      Ini contoh pemakaian nyata yang saya maksud di ponsel Oppo:
      * SIM1 3G, SIM2 2G —> bisa.
      * SIM1 2G, SIM2 3G —> bisa.
      * SIM1 3G, SIM2 3G —> tidak bisa.
      * SIM1 2G, SIM2 2G —> bisa.

      Sekadar info, saya lumayan sering menjumpai promotor Oppo yang menganggap SIM1 dan SIM2 bisa berada di jaringan 3G pada saat bersamaan.

    1. Pak Mutholib,

      Sepertinya belum Gorilla Glass. Di situs resmi Oppo pun sama sekali tidak disinggung mengenai Gorilla Glass.

  23. *#*#4636#*#* bisa digunakan untuk lock jaringan, jadi ga perlu lewat menu.

    klo masalah layar gak mati setelah waktu yg ditentukan, klo ga salah itu karena fitur smart sleep ya, jadi selama hp masih mendeteksi adanya mata di depan hp ya hpnya layarnya akan tetap nyala.

    untuk format no telp + kyaknya sisa update system yg baru sudah bisa

    1. Pak Suwandi,

      Soal kode untuk mengunci 3G only, yup benar. Jurus itu bisa dipakai. Namun, tak semua pengguna tahu dan paham, bukan. Alangkah asyiknya kalau langsung ada pilihan di menu bawaan.

      Soal layar tidak padam, saya sudah coba letakkan di meja. Posisi ponsel sekitar setengah meter dari saya. Eh, tetap nggak mau padam.

      Ah, sudah muncul update firmware dan beberapa bug lama jadi hilang ya? Terima kasih atas informasinya, Pak.

  24. Saya sudah pakai oppo find clover dr pertama launching, sampai skrg baik2 aja kok..
    Speknya jg udah canggih, masih untung lah dgn harga 3 jt, hanya saja batrenya tidak tahan lama, karena hanya 1700mah, TAPI, hal yg paling saya suka, android ini anti banting, bahkan saya sudah uji sendiri dan tunjukkan ke teman2, saya sering tunjukan dgn melemparnya dr setinggi dada, +- 1,6m, sampai batre buyar, alhasil NO PROBLEMO..
    ada yg berani coba test banting android kalian seperti saya?? Selain yg pakai sony xperia z lte loh..hehe

    1. Pak Bray,

      Terima kasih atas sharing-nya.

      Boleh tahu yang Anda maksud itu “Find Clover dijatuhkan dari ketinggian setara dada” atau “Find Clover dilemparkan dari ketinggian setara dada”? Sebab, makna keduanya berbeda. Dijatuhkan berarti sekadar dilepaskan, sedangkan dilemparkan berarti ada kekuatan tambahan yang diberikan.

      Lho, Xperia Z LTE bukan tahan banting, melainkan tahan air lho. Jangan dilempar-lempar.

  25. REAL…FAKTA..
    Saya ngomong jujur sebagai pemakai loh, bukan sbgai marketing oppo ato dr pihak oppo sama skali..SUMPAH

    Saya sudah pakai oppo find clover dr pertama launching, sampai skrg baik2 aja kok..
    Speknya jg udah canggih, masih untung lah dgn harga 3 jt, bahkan dibanding galaxy mega 6.3″ yg saya belikan buat istri saya (4,8 jt) masih kalah enak dgn oppo saya, hanya saja batrenya tidak tahan lama, karena hanya 1700mAh, TAPIIIIIII, hal yg paling saya suka, android ini ANTI BANTING, bahkan saya sudah uji sendiri dan beberapa kali tunjukkan ke teman2 dgn melemparnya dr setinggi dada (berfikir konyol “mumpung ada garansi”), +- 1,5 meter, sampai batre buyar, alhasil NO PROBLEMO..
    ada yg udah berani coba test banting androidnya seperti saya?? Selain yg pakai sony xperia z lte loooh..hehe

  26. Oh iya mau info jg, kalo mau lihat2 spesifikasi lengkap dan performance dari beberapa model hape/android, bisa lihat di “gsmarena.com”, menurut saya situs itu sangat membantu bagi kita yg sedang bingung memilih android, karena bisa lihat angka penilaian untuk performance-popularitas-fitur-tampilan-harga-dll dari masing2 hape..
    Just info, no offense no defense..

  27. Sy pake find clover jg,,,kl untk kinerja,hp ini mmg mmuaskan.main gamex lncar,ngk blank blank.internetx jg oke,aplg kl operator gsmx udh msuk kwasan 3g.sy prnh bandingkan kamerax sm s mega yg 8 mp tp hasil jepretx bgusan hp sy …cm satu klmahanx yaitu cpat lowbat,tp kan ad solusix pke powerband.
    Yg pastix sy ngk nyesal beli hp ini…!!!!peace.

    1. Pak Edhi,

      Lain kali kalau menuliskan komentar jangan disingkat-singkat ya, Pak. Bingung nih bacanya. Semoga kelak Anda juga puas ketika harus berurusan dengan pusat perbaikan resmi Oppo. Semoga kelak Anda juga masih puas saat menjual ponsel itu.

  28. Sy pengguna oppo clover,benar pak herry,PUSAT PERBAIKANNYA..apa perlu sy kasi tau nama spv nya yg disolo,sy sampe teriak teriak krn clover sy dibawa seminggu lebih hanya untuk di “flash”..krn matot,btw pas rusak br 2 bulan beli….

  29. Oppo find clover punya saya, jatuh dari ketinggian 4 meter nggak papa kok,cuman baterai nya aja yg lepas, sumpah.

    1. Pak Thomas Alfa Edison (ehmm… nama lengkap asli Anda benar begitu?),

      Kalau bodinya cuwil dan tergores atau tidak, Pak?

  30. Sya Sdh setahun make Oppo find clover..
    mnurut sya puas bgt pake ni hp…
    sy sering ngebanding bandingin apa android tman2,,tpi kyaknya bagusan oppo dehhh..
    tampilannya juga oke..luar maupun dalam..
    & info yg diatas tu nggk bnar kok..punya ane bisa..
    yg blang oppo nggk bagus,,coba donk pake oppo…
    jgn2 gk bisa lepas… πŸ˜€

    1. Pak Ary,

      Anda menuliskan “info yg diatas tu nggk bnar kok..punya ane bisa..”. Boleh tahu yang dimaksud fitur apa ya?

      Buat saya, selama cara jualan Oppo masih dengan mengelabui konsumen, Oppo masih tidak layak beli.

  31. Waduh parah nih pak herry ngejelin produk oppo…ketahuan banget gk pernah megang oppo…(hihiii kacian^O^) semprul”

    Sya pengguna hp oppo juga tapi yg tipe mirror r819 bagus ” aj kok enda ad kenda.lalayar malah sekelas sma samsul s4 .. ni produk mirip kya produk apple wlaupun spek nya diliat dari kasat mata rendah tapi sebenar nya bagus pokok nya topp deh ooppo ‘ ADA HARGA ADA KUALITAS’ liat aj tuh merk asuL harga murah spek tinggi banget tapi nyata nya pemgunanya pada ngeluh smua…X?X…

    1. Pak Sunggokong,

      Kalau saya sudah me-review suatu ponsel, berarti saya sudah mencoba sendiri ponsel itu lho. πŸ™‚

  32. Pak songngong,

    Kalo diliat dari kata – kata bapak kaya nya bapa memang blom pernah megang ni merk dehc ( -_-! )….

    1. Pak Sunggokong,

      Pak Songngong itu siapa ya? Kalau yang dimaksud saya, justru karena saya sudah coba dan rutin memantau cara penjualan Oppo, makanya saya bilang cara jualan Oppo kurang jujur.

  33. Mau nanya bagaimana memperbaiki kamera oppo clover yang buram. Saya pernah bandingkan kamera oppo saya dgn sepupu saya dgn jenis sama(clover) tapi kamera saya buram dan sepupu saya itu jernih. Mohon bantuanya di jawab…
    Terima kasih

    1. Pak SP,

      Dengan menggunakan kain yang lembut, bersihkan permukaan kamera ponsel Oppo Anda. Berikutnya, dari dalam menu kamera, lakukan reset.

      Kalau setelah melakukan dua hal di atas ternyata hasil jepretan kamera Anda tetap buram, silakan membawa ponsel itu ke pusat perbaikan resmi Oppo.

  34. sebelumnya maaf kalau yg saya bahas hp oppo diluar clover dan muse. 2 tahun lalu dengan budget sekitar 6 juta saya berkeliling roxy, mencoba hp yg sedang booming saat itu pada stand yg ada di sana.
    Mencoba samsung s4, mencoba htc one (lupa seri one berapa), mencoba xperia z, dan mencoba oppo find 5 yg kebetulan juga sedang booming. Dan saat itu menurut saya justru oppo find 5 (dengan harga yg terendah diantara merk lain yg saya coba) Yg memberikan banyak kejutan. Layar yang jernih, proses pengambilan foto yg paling cepat, musik dolby yg bagus. Waktu itu saya jajal semua series oppo yg ada di roxy (baru ada 3 series). Find way, find 5 dan satu lagi lupa namanya. Menurut ane kualitas dan kepuasan memakai oppo sebanding dengan harganya, bahkan lebih. Saat itu bisa menonton video full hd dengan sangat baik, jernih, suara speaker luar dengan sistem dolby. Body find 5 yg tipis ga terlalu tebal.
    Dari sisi hardware untuk pemakaian sehari-hari, oppo find 5 termasuk terbaik dikelas handphone flagship saat itu (garansi 2 tahun).
    Saat saya compare secara head to head dengan xperia z punya temen, hasilnya menang telak. Suara, foto, dan mesin yang ga cepat panas.
    Setahun pakai, ane jual kepada teman dan harga yg saya dapat ga terlalu jatuh. Setahun penuh ga pernah saya bawa ke sc, lah handphonenya baik-baik saja. Saya jual karena saya ingin mencoba gadget lainnya.
    Siapapun boleh punya pendapat tentang kelebihan dan kekurangan suatu produk, namun balik lagi ke kalimat “ada harga ada rupa, ada harga ada kualitas”.
    Overall, ini pendapat saya sebagai mantan pengguna oppo (sekarang sedang jadi pengguna apple).

  35. Ad yang bisa bantu… Oppo clover r815… G bisa sms ke no yang jumlahx 4 digit atw 5 digit misal sms ke 5115. 2323. 98888 atw yang lainnya. Setiap sms ke no trsebut selalu pesan tidak Dikirim. Udah dirumah pusat layanan sms tetap juga tdk bisa.. Tolong share…….

    1. Pak/Bu Dwhy,

      Coba masuk ke settings, apps, all, lalu messaging. Tekan clear data, clear cache, dan clear default. Pengaturan SMS akan kembali ke kondisi standar. Konsekuensi tambahannya, seluruh SMS juga terhapus.

  36. Oppo memang lemah d batrai. Tp klualitas kamera ,oppo g bisa d remehin.. top bgt buat kameranya d banding hanphone lain’nya

    1. Pak Dionii,

      Cek langsung saja dari menu software update di ponsel. Kalau ponsel Anda dibilang sudah memakai firmware terbaru, berarti belum ada update ke Lollipop.

    1. Pak Arief Prayoga,

      Silakan membawanya ke pusat perbaikan resmi. Pesan saya, lain kali jangan membeli ponsel Oppo lagi.

  37. Bos KL sim 1 g bisa buat nelpon itu pengaturannya gimana ya. HP Oppo clover. Bisa SMS tapi KL buat nelpon selalu panggilan diakhiri. Udah ganti nomor pusat yang +6281100000 masih g bisa.

    1. Pak Dwhy,

      Coba utak-atik menu pengaturan panggilan. Saya curiga tanpa sengaja Anda mengaktifkan pilihan hidden caller ID di ponsel. Entah lokasi tepatnya di ponsel itu berada di sebelah mana.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *