Review Oppo Find Mirror: Tipis, Ringan, dan Nyaman

Saat kali pertama menggenggam Oppo Find Mirror dalam kondisi padam, calon pengguna berpeluang terkecoh. Mereka mungkin tak menyangka bila ponsel itu merupakan ponsel Android dual on GSM-GSM. Pasalnya, di sekeliling bodi ponsel hanya ada satu selot kartu SIM. Bila lubang di samping selot kartu SIM ditusuk, lalu selot dikeluarkan, baru ketahuan kalau satu penampang kartu SIM itu ternyata menampung dua kartu sekaligus. Keduanya berukuran micro SIM.

Dua nomor GSM dapat disiagakan bersamaan di Find Mirror. Satu nomor di antaranya, yang bebas dipilih seusai keinginan pengguna, diperkenankan mengakses jaringan 3G. Asalkan didukung oleh operator GSM yang digunakan, pengguna bisa menikmati layanan HSPA+ dengan kecepatan unduh sampai 42 Mbps.

Find Mirror-1

Find Mirror tergolong tipis sekaligus ringan. Tebalnya hanya 7,3 mm, sedangkan panjang dan lebarnya 136,5 x 68 mm. Sementara itu, beratnya 110 gram saja. Baterai lithium ion berkapasitas 2.000 mAh ditanamkan ke dalam bodi. Tidak tersedia selot microSD di ponsel yang dijual Rp 3,999 juta tersebut.

Prosesor empat inti (quad core) MediaTek MT6589 1,2 GHz, RAM 1 GB, ROM 16 GB, Wi-Fi, bluetooth, dan GPS adalah sebagian spesifikasi Find Mirror. Memori internal ponsel itu dibagi dua, system storage dan phone storage. Ketika ponsel kali pertama diaktifkan, sebanyak 0,79 GB di antara 0,98 GB system storage berstatus belum terpakai. Pada saat bersamaan, kapasitas phone storage masih sangat longgar, yaitu 12,45 GB.

Layar IPS 4,7 inci beresolusi 1.280 x 720 di Find Mirror mampu menyajikan gambar maupun tulisan dengan tajam, halus, sekaligus cemerlang. Telinga pengguna pun siap dimanjakan oleh ponsel yang telah mengadopsi dirac HD itu. Suara yang diperdengarkan saat dipakai memutar musik tergolong prima.

Sepasang kamera dibenamkan ke ponsel bersistem operasi Android 4.2.1 Jelly Bean itu. Kamera belakang yang dibekali fokus otomatis dan lampu kilat mampu menghasilkan foto beresolusi delapan megapiksel. Bila difungsikan sebagai perekam video, ia dapat memproduksi klip video full HD 1080p.

Satu kamera lain berada di sisi muka ponsel. Karena mampu menangkap objek selebar 88 derajat, pengguna yang ingin memotret diri sendiri tanpa bantuan orang lain dapat melakukannya dengan sangat mudah. Pemandangan indah di belakang pengguna pun bisa terekam lebih optimal. Resolusi foto yang dihasilkan sebesar 2,1 megapiksel, sedangkan resolusi klip video mencapai full HD 1080p.

Secara umum, menurut penulis, kinerja kamera Find Mirror pantas mendapatkan acungan jempol. Beragam mode tambahan yang tersedia, mulai dari beauty plus, rewind, panorama, HDR, hingga sports, patut dieksplorasi lebih dalam oleh pengguna. Ada pula Lomo Camera yang siap menunjang pengguna dalam menghasilkan foto unik nan kreatif.

Di Find Mirror, pengguna juga akan menjumpai radio FM, lampu senter, dan kompas. Tersedia pula aplikasi Kingsoft Office yang dapat digunakan untuk membaca, menyunting, maupun membuat dokumen baru.

Find Mirror-2

Tak mau ponsel diakses oleh sembarang orang? Pengguna tinggal mengaktifkan fitur app protection. Selama fitur itu aktif, sebagian menu yang telah dipilih pengguna bakal diproteksi dengan pattern lock. Sebagian menu lain bebas diakses oleh siapa saja, tanpa perlu memasukkan password.

Masih ada sederet kemampuan lain Find Mirror yang terlalu sayang untuk dilewatkan. Di antaranya, tap to wake, auto answer, dan gesture answer. Dengan tap to wake, saat ponsel siaga, untuk menyalakan layar pengguna cukup mengetukkan jari dua kali. Mirip dengan di LG G2, G Pro Lite, dan Lenovo K900 deh. Namun, aktivitas yang sama tak bisa dilakukan untuk memadamkan layar Find Mirror.

Sementara itu, berkat auto answer, kala ada panggilan telepon masuk, pengguna cukup mendekatkan ponsel ke telinga untuk menerima panggilan. Alternatif lain, manfaatkan kemampuan gesture answer. Sapukan telapak tangan di atas layar untuk merespons panggilan masuk. Telapak tangan tersebut tak perlu menyentuh layar.

Bila dirangkum, bodi yang enak dikantongi, kamera yang prima, dan ketersediaan fitur tap to wake maupun auto answer merupakan sederet sisi positif Find Mirror. Sementara itu, ketidakmampuan mengunci ponsel supaya selalu berada di jaringan 3G dan kegagalan mengirimkan SMS ke sebagian nomor kontak yang disimpan dengan format +62 xxxx menjadi sisi minus ponsel itu. Mengingat eksistensi Oppo di Indonesia baru seumur jagung, pemakaian baterai tanam juga boleh ditambahkan ke dalam sisi minus.

Kesimpulan akhir versi penulis, dengan mengesampingkan merek dan harga, Oppo Find Mirror adalah ponsel yang menarik untuk dipinang. Ketika faktor merek dan harga turut diperhitungkan, penulis yakin Anda dapat mengambil keputusan yang tepat.

***

Berikut beberapa contoh hasil jepretan kamera Find Mirror. Pemotretan dilakukan tanpa lampu kilat. Foto asli diperkecil sampai sisi terpanjangnya menjadi 640 piksel, lalu ditambahkan tanda air Ponselmu. Ukuran file telah dikompres menjadi 80 persen.

Find Mirror-3

Find Mirror-7

Find Mirror-5

Objek sama dengan foto di atas, tetapi kali ini mengaktifkan fitur HDR.

Find Mirror-6

Foto terakhir ini dijepret memakai kamera depan.

Find Mirror-4

48 thoughts to “Review Oppo Find Mirror: Tipis, Ringan, dan Nyaman”

  1. Terima kasih pak Herry atas reviewnya,

    Ada hasil foto, jadi setidaknya bisa mengetahui kualitas foto Oppo Find Mirror, dan terlihat perbedaan antara HDR off dan on.
    Namun kelemahannya masih mirip dengan dengan Oppo Find Clover dan Find Muse.

    Lalu mengenai kesepadanan harga dan fitur, mungkin juga kualitas, saya jelas lebih pilih LG Optimus G di harga yang setara.

    1. Pak Yopie,

      Yup, kelemahannya mirip dengan Find Clover dan Find Muse.

      Bedanya, di dua ponsel itu, nomor kontak yang disimpan dengan format +62 xxxxx pasti tidak bisa dikirimi SMS dari menu messaging. Sedangkan di Find Mirror, ada sebagian nomor yang masih bisa di-SMS.

  2. salut..pak Herry. Review kali mengingatkan saya kembali review pak Herry saat review Andromax U.
    Jadi saran/masukkan saya utk pak Herry adalah agar dlm setiap review pak Herry disertakan hasil foto terutama foto indoor & saat low light/malam. Jadi para pembaca bisa lebih dapat gambaran hasil foto yg pak Herry review.
    Utk foto outdoor,secara umumnya hampir semua merk HP menghasilkan gambar yg lumayan bagus tapi lain soalnya kalo foto indoor/gelap.

    Demikian masukkan saran saya. Terima kasih.

    1. Pak Chely Sutio,

      Ah iya, lain kali ditambahi foto saat malam ya. Dulu untuk foto gelap-gelapan, saya suka memotret di dalam gedung bioskop. Kini saya tak berani melakukan hal itu lagi karena ternyata dilarang. Saya baru mengetahuinya saat saya pernah diperhatikan satpam di dalam gedung bioskop. 🙂

  3. Pas pake kamera depan kok “kurang maksimal” ya, Pak HSW? Ooops, apa karena obyeknya yang kurang? Hihihihii…..

    1. Cak Hananto,

      “Kurang maksimal” karena yang difoto wajah saya. Seandainya yang difoto perut saya, bakal maksimal dari kiri ke kanan. Ha… ha… ha…

  4. rasanya memang over priced, tapi bagi yang suka poto-poto, ponsel ini sangat patut diperhitungkan. saya sudah seminggu ini memakainya, dan hasilnya aktifitas anak saya memenuhi galery dengan indahnya.

    1. Pak Haris,

      Iya, hasil jepretan kamera Find Mirror, menurut saya, memang tergolong bagus. Btw, tampilan di layar ponsel jauh lebih indah daripada saat dipindahkan ke laptop/PC.

    1. Pak Fauzi,

      Saya sih daripada Xperia C sebenarnya lebih menyukai LG G Pro Lite. Fitur knock on, guest mode, dan remote control-nya sangat bermanfaat. Namun, idealnya harga G Pro Lite diturunkan dulu menjadi minimal sama dengan Xperia C. Lebih baik lagi kalau bisa dipatok di bawahnya.

  5. Kalau saya milih oppo soalnya ppi nya tinggi.ngomong soal fitur di miroor ada guest mode jika sudah update color os.dan guest mode nya lebih menarik dibandingkan punya g2.mati dan hidupkn layar pun bisa tanpa power button.jika sudah update ke color os yng disiapkan secra resmi di web oppo.kelemahannya menurut saya adalah kurngnya fitur otg untuk harga hp 4jutaan.

    1. Bu Vita,

      Kata si penjual sih bisa. Namun, meskipun saya sudah coba mengubek-ubek menunya, menu video call gagal saya temukan.

  6. Minggu lalu nemu yg 2nd, bekas pake br 3 hr kata penjualnya LOL
    harga 2nd murah banget. Tp bgitu balik beberapa hr kemudian, udh laku terjual. walaupun hrga jualnya rendah, tetapi barang 2nd paling susah ditemuin.
    Pak, ekspresinya kok kayak grumpy cat sih. 😛

  7. salam kenal pak herry, sy mau tanya nih..
    kalo dibanding sama sony xperia sp bagus mana nih sama mirror? melihat xperia sp masih pake tft sma dual core..

    1. Bu Rana,

      Xperia SP unggul di daya tahan baterai dan adanya lampu iluminasi. Selain dua hal itu dan tanpa memperhatikan harga jual, Oppo Find Mirror lebih menarik.

  8. memangnya harga jual kembali oppo rendah banget ya pak? masih ragu juga mau beli. selain itu mirror juga msh pake mediatek ya pak..

  9. Bu Rana,

    Harga jual Oppo baru tergolong terlalu tinggi, sedangkan harga jual bekas turun tajam.

    Secara umum, harga jual Oppo bekas lebih rendah 30 persen daripada harga barunya. Tipe tertentu bisa lebih jatuh lagi.

    1. Bu Rana,

      Anda boleh mempertimbangkan (saya urutkan berdasarkan harga ya):
      * LG G Pro Lite. Harga jual barunya baru saja turun ke Rp 2,9 juta.
      * Lenovo P780 8 GB. Jangan yang 4 GB ya.
      * Sony Xperia SP.

  10. pak herry. ada bebrapa pertanyaan :
    1.bila dibandingkan lenovo s820 lebih bagus mana ya? karena s820 punya kamera 13 MP tetapi hanya memori internal 4 Gb,
    2. kemudian apakah oppo mirror bisa menggunakan usb on the go?
    3. oppo mirror termasuk tahan air dan tahan banting atau tidak?
    terimakasih =)

    1. Bu/Pak Rhama,

      1. Lebih bagus Find Mirror.
      2. Seingat saya tidak bisa.
      3. Tidak.

      Btw, kemarin sore kebetulan saya mendapatkan cerita dari seorang pemilik toko. Sebut saja A. Salah satu pelanggannya usai membeli Find Mirror baru dengan harga Rp 4 juta. Pelanggan itu bertransaksi di toko lain karena A tidak menjual Oppo.

      Baru dipakai seminggu, sang pemilik ingin menjual Find Mirror itu. Ia kembali ke toko tempatnya melakukan pembelian. Petugas toko hanya bersedia membeli Find Mirror tersebut dengan harga Rp 2 juta. Si pemilik ponsel tak mau. Ia marah-marah karena baru dipakai seminggu harganya sudah dipotong 50 persen dari harga baru.

      Si pemilik ponsel lalu menghubungi A dan minta tolong dijualkan. Oleh A, Find Mirror itu ditawarkan kepada beberapa pedagang ponsel bekas. Alih-alih memperoleh harga penawaran lebih tinggi, pedagang ponsel bekas malahan cuma berani membelinya Rp 1,5 juta.

  11. Permisi numpang tanya,

    Saya mau gnti hp dari blackberry ke android,nah saya ini penggemar iphone karena layar dan sensitifitasny iphone terbaik menurut saya,tapi sayang hargany terlalu mahal,nah saya mau minta saran sama ko herry kalau android yang memiliki fitur seperti iphone(sensitifitas layar dan ketajaman gambar) yang memilki harga sekitar 3 juta an apa yah? Saya sempat melirik antara sony xperia sp dan oppo find mirror namun tidak tahu sensitifitasnyaa

  12. Pa Herry .. tadinya saya berniat membeli Lenovo S820 . karena saya fikir kualitas kameranya Lumayan . tapi setelah saya melihat hasil kamera oppo find mirror ini ternyata lebih bening .. untuk fitur yang lain menurut Pa Herry sendiri bagaimana jika di bandingkan ?? mohon infonya karena saya berniat membeli di antara kedua ponsel ini dalam waktu dekat

    1. Pak Mulya,

      Fitur-fitur lain dua ponsel itu relatif setara sih.

      Karena Anda tampaknya mengutamakan kamera, daripada Find Mirror lebih baik Anda melirik Find 5 mini. Hasil jepretan Find 5 mini, menurut saya, lebih bagus ketimbang Find Mirror. Harga juga lebih murah. Namun, spesifikasi lainnya memang sedikit di bawah Find Mirror.

      Satu hal lain yang perlu diketahui sejak awal, jangan membeli ponsel Oppo kalau Anda hanya berencana memakainya dalam waktu singkat. Mengapa? Sebab, harga jual bekasnya terjun bebas. Patokan termudah, dengan asumsi Anda kelak menjualnya kepada teman, harga bekas = harga baru – 30 persen. Kalau Anda menjualnya ke pedagang ponsel bekas, tentu nilainya lebih rendah lagi.

      Saya berikan satu contoh. Kebetulan ini terjadi di salah satu pelanggan teman saya. Dia membeli Find Mirror Rp 3,999 juta. Pada 1-2 minggu kemudian ponsel itu ingin dijual. Toko tempatnya membeli hanya menawar Rp 2 juta. Tentu si pemilik Oppo tak mau. Ia coba menjualnya ke pedagang ponsel bekas. Eh, malahan cuma ditawar Rp 1,5 juta.

  13. Pagi pak…
    Saya mau nanya, bagusan oppo find mirror atau find 5 mini? soalnya saya lagi pengen beli android. sy pengen cari android yg bagus buat foto, internet, putar musik. tolong donk masukannya.

    1. Pak Wie Wie,

      Lain kali bila mengajukan pertanyaan cukup dikirimkan satu kali ya. Tak perlu diulang-ulang sampai tiga kali.

      Kalau harus Oppo, Find Mirror lebih sesuai dengan kebutuhan Anda. Namun, bila boleh menyarankan, lebih baik Anda mulai melupakan Oppo. Harga baru yang terlalu tinggi, harga bekas yang terjun bebas, dan layanan purna jual yang belum prima merupakan sederet catatan untuk Oppo. Oppo semakin memperoleh catatan minus bila kejujuran promotor juga diikutkan dalam penilaian.

      Bila boleh menyarankan merek lain, Anda dapat mempertimbangkan LG G2 Mini yang harga barunya Rp 3,299 juta.

  14. Malam pak..
    Saya mau beli hp nih,tapi bingung beli iphone 4 atau oppo find mirror-_- nah saya mau nanya:
    1.keunggulan dan kekurangan oppo find mirror dari iphone 4 apa?
    2.Kamera iphone 4 sama oppo find mirror bagusan mana?
    3.Mendingan beli iphone 4 atau oppo find mirror?

    Please bales ya pak:) makasih..

    1. Bu Dian,

      1. Di atas kertas, RAM 512 MB dan tidak ada selot microSD menjadi sisi minus iPhone 4. Namun, dalam pemakaian nyata sehari-hari, RAM 512 MB masih relatif nyaman. Tidak adanya selot microSD juga boleh sedikit diabaikan asalkan Anda memakai iPhone 4 yang berkapasitas minimal 16 GB.

      Kenyamanan digenggam, pergerakan menu yang lembut, dan layar sentuh yang responsif merupakan sebagian sisi positif lain iPhone 4. Kamera ponsel itu juga tergolong bagus.

      2. iPhone 4.

      3. Silakan beli iPhone 4, tetapi sebaiknya yang varian minimal 16 GB. Kalau 8 GB lumayan pas-pasan.

  15. malam pak,saya mau beli hp dengan range harga 3-4 juta tapi saya bingung karna saya mencari hp yang tidak dual sim..kira2 ada rekomendasi hp ap pak yang bisa saya beli..terima kasih skali pak herry;-)

    1. Bu Lea Hernawan,

      Sekadar informasi, ponsel dual SIM tidak harus diisi dengan dua kartu. Mau diisi dengan satu kartu juga boleh kok.

      Dengan kata lain, bila Anda memerlukan ponsel single SIM, Anda boleh membeli ponsel single SIM maupun dual SIM (lalu hanya diisi dengan satu kartu).

      Di kisaran harga tersebut dan kalau harus single SIM, Anda boleh mempertimbangkan Sony Xperia M single SIM. Ponsel itu tersedia dalam pilihan warna hitam, putih, dan ungu. Bila tak ingin terlihat pasaran, silakan pilih warna ungu.

      Bila Anda tidak keberatan dengan ponsel keluaran agak lama, tetapi masih cocok dipakai saat ini, tersedia LG G Pro. Harga barunya di Global Teleshop sudah turun jadi Rp 3,8 jutaan mendekati Rp 3,9 juta.

      Pilihan lain yang layak dipertimbangkan adalah LG G2 Mini. Ini ponsel dual SIM. Harga barunya Rp 3,299 juta.

      Di antara tiga pilihan itu, manakah yang paling menarik? Bila kebutuhan Anda hanya single SIM, LG G Pro paling menggiurkan.

  16. Terimaaaa kasihhh sekalii pak herry untuk pencerahannya,yang saya butuhkan hanya single sim karna saya LDR dengan pacar dan sama skali tidak diperbolehkan memakai hp dual sim????

  17. malam pak, pak herry, waduhh sya baru beli oppo find mirror hari ini, diliat dari koment2 diatas kayaknya kurang yah peminatnya, harga jual kembalinya ternyata jadi jatuh ya… ini saya beli 3.5jt, baru…baru beli sekarang, kalo lgsung dijual besoknya kira2 jatuh harganya bakal turun banget ga ya?

    1. Bu Karima,

      Iya. Kalau Find Mirror itu Anda tawarkan hari ini kepada pengguna akhir (bukan pedagang), mestinya masih bisa laku Rp 2,25 juta sampai Rp 2,5 juta. Sedangkan bila Anda jual kepada pedagang ponsel bekas, kemungkinan besar akan ditawar sekitar Rp 1,5 juta.

  18. Pak saya ingin bertanya, kenapa hp panas dan tiba2 mati total? Memory saya memang nyaris penuh. Hp yg saya pakai oppo r5. Terimakasih.

    1. Bu Vini,

      Maaf, baru pagi ini saya bisa merespons pertanyaan Anda. Karena sesuatu hal, selama berhari-hari saya menghilang dari dunia maya.

      Soal R5 panas, saya pernah beberapa kali mendapatkan info serupa. Namun, kalau sampai mati total, baru kali ini mendapatkan laporan. Yang bisa mendiagnosa penyebabnya adalah teknisi di pusat perbaikan resmi Oppo. Bawalah ponsel Anda ke sana.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *