Review Sony Xperia M2 Dual: Pembunuh Xperia C, Pesaing G2 Mini

Bulan lalu penulis mencuit via akun Twitter @herrysw. “Bila hanya boleh pilih satu, mana yg paling Anda harapkan utk saya review? Sony Xperia M2, T2 Ultra, atau Z2? Jawab ya…,” tulis penulis. Hasilnya, Xperia M2 menang mutlak. Ponsel itu meraup suara terbanyak, disusul Xperia Z2 di urutan kedua dan Xperia T2 Ultra di urutan paling buncit.

Kalau zaman SMA dulu guru Sejarah penulis pernah mengatakan suara rakyat adalah suara Tuhan, kini suara follower Twitter merupakan suara penggemar gawai alias gadget. Sesuai hasil pemungutan suara, penulis me-review Xperia M2 dulu. Dua ponsel lain berstatus mengambang. Mungkin kelak dicoba dan dibahas, mungkin pula dibiarkan berlalu begitu saja.

Xperia M2-15

Satu unit Sony Xperia M2 Dual warna hitam penulis uji pakai. Begitu mengeluarkannya dari kardus dan memegangnya, penulis spontan berujar, “Ponsel ini akan membunuh Xperia C. Sama-sama dual SIM dan berlayar lebar, tetapi terlihat jauh lebih mewah. Spesifikasi Xperia M2 juga lebih menggiurkan. Padahal, harganya hanya berbeda tipis dengan Xperia C.”

Dalam sebuah kalimat singkat, Xperia M2 Dual ibarat versi murah Xperia Z1 dan Xperia Z2. Spesifikasinya tentu tidak setinggi dua ponsel itu. Lha harga jual Xperia M2 Dual tak sampai setengahnya Xperia Z1 maupun Xperia Z2 kok.

Xperia M2 Dual hadir dengan layar sentuh TFT 4,8 inci beresolusi 960 x 540 piksel. Ia menggunakan baterai tanam berkapasitas 2.330 mAh. Dua selot kartu micro SIM terletak di sisi kanan ponsel. Sedangkan selot kartu microSD berada di bagian kiri ponsel.

Xperia M2-1

Pada waktu bersamaan, dua nomor GSM dapat diatur supaya selalu siaga. Pengguna bebas memilih nomor pertama atau kedua yang diperbolehkan masuk ke jaringan 3G. Mau dikunci supaya tak berpindah ke jaringan 2G pun bisa. Asalkan didukung operator GSM yang dipakai, pengguna dapat merasakan asyiknya berinternet via layanan HSPA+ 21 Mbps.

Prosesor empat inti (quad core) Qualcomm MSM8226 1,2 GHz, RAM 1 GB, ROM 8 GB, Wi-Fi, bluetooth, NFC, dan GPS adalah sebagian spesifikasi lain Xperia M2 Dual. Memori internal ponsel Android 4.3 Jelly Bean itu hanya terdiri atas satu partisi. Saat ponsel masih segar, device memory berkapasitas total 5 GB baru terpakai 0,82 GB. Pengguna leluasa memanfaatkan 4,18 GB sisanya.

Kamera utama Xperia M2 dibekali fokus otomatis dan lampu kilat. Ia sanggup menghasilkan foto beresolusi delapan megapiksel dan klip video full HD 1080p. Sementara itu, kamera di sisi muka ponsel tersebut hanya sanggup memproduksi foto dan klip video beresolusi VGA.

Sama dengan, contohnya, Xperia Z1 dan Xperia Z2, di menu kamera Xperia M2 Dual tersedia pilihan AR effect. Jadi, pengguna kapan pun bisa “menghadirkan” dinosaurus di kamar tidur atau kurcaci di meja kerja. Silakan mengklik tautan ini dan gerakkan kursor ke bawah untuk melihat aneka foto yang memanfaatkan AR effect.

Xperia M2-2

Berbincang tentang kinerja, ponsel berdimensi fisik 139,6 x 71,1 x 8,6 mm dan berat 148 gram itu tergolong gegas. Resolusi layarnya memang tidak terlalu tinggi, tetapi masih nyaman dipandang mata.

Kamera depan yang memiliki performa sangat buruk, menurut penulis, merupakan kekurangan utama Xperia M2 Dual. Penggunaan baterai tanam juga sedikit mengurangi daya tarik ponsel itu.

Saat ini harga ritel yang disarankan untuk Xperia M2 Dual Rp 3,199 juta. Kalau Anda mencari ponsel itu di toko-toko ponsel milik perorangan, harga yang ditawarkan seringkali lebih murah Rp 50 ribu.

Selain Xperia M2 Dual, tersedia Xperia M2 single SIM (SS) yang dibanderol Rp 3,099 juta. Sesuai namanya, Xperia M2 SS hanya mempunyai satu selot kartu SIM. Kelebihannya dibandingkan varian dual SIM, Xperia M2 SS mendukung layanan LTE yang sering disebut sebagai 4G.

Xperia M2-3

Bagi Anda yang sempat berencana membeli Xperia C, penulis menyarankan Anda melupakan ponsel itu. Ditinjau dari berbagai segi, yang terlalu panjang kalau dipaparkan di sini, Xperia C kalah telak dibandingkan Xperia M2 Dual. Kalau mewah, kalah gegas, dan kalah-kalah yang lain.

Namun, hal tersebut jangan lantas disimpulkan Xperia M2 Dual akan mudah menggaet calon pembeli. Di pasar ada LG G2 Mini yang siap menghadang. Lebih menarik mana? Dibandingkan G2 Mini, Xperia M2 Dual unggul di tampilan fisik yang lebih mewah. Kalau G2 Mini tidak mempunyai Near Field Communication (NFC), Xperia M2 Dual memiliki sarana komunikasi nirkabel jarak dekat tersebut.

Sebaliknya, G2 Mini menggunakan baterai lepas pasang (removable battery) yang lebih fleksibel daripada baterai tanam (embedded battery). Ponsel yang dijual Rp 3,299 juta itu juga dilengkapi remote control televisi dan fitur ketuk-ketuk layar (Knock Code dan KnockON) yang sangat berguna.

Kalau dikomparasikan, hasil jepretan kamera G2 Mini lebih bagus daripada Xperia M2 Dual. Hal lain, saat ini rekam jejak pusat perbaikan resmi LG jauh lebih bagus daripada Sony. Yang satu lebih banyak dipuji, yang satu lagi lebih banyak dicaci.

***

Beberapa foto yang dihasilkan kamera Xperia M2 Dual.

Xperia M2-4

Xperia M2-5

Xperia M2-6

Xperia M2-7

Xperia M2-8

Xperia M2-9

Xperia M2-10

Yang ini dijepret memakai kamera depan. Lokasi pemotretan di sebuah pujasera.

Xperia M2-11

Ini juga menggunakan kamera depan. Pemotretan dilakukan di tepi jalan, di bawah sebuah pohon. Wajah saya tidak terkena sorotan matahari secara langsung. Hasilnya di luar dugaan. Sangat buruk. Seolah ada cahaya yang sangat kuat dari samping kepala.

Xperia M2-12

Ingin mengetahui perbandingan hasil foto Xperia M2 Dual dengan LG G2 Mini? Silakan masuk ke sini.

***

Screen capture Antutu Benchmark dan Android Sensor Box.

Xperia M2-13

Xperia M2-14

78 thoughts to “Review Sony Xperia M2 Dual: Pembunuh Xperia C, Pesaing G2 Mini”

  1. Menambah sengit persaingan mid end……menambah pusing calon pembeli yg tak punya referensi……menambah alternatif pilihan bagi yg jeli…..gitu mungkin ya…Pak Herry.

    1. Pak Suheri Nugroho,

      Yup, benar. Dalam kasus ini, umpama harus memilih, saya lebih memilih LG G2 Mini daripada Sony Xperia M2 Dual.

  2. Pak Hery G2M saya kok berkedip ya saat kecerahan diseting dibawah 15%.
    1. Apakah ini cacat produksi?
    2. Apakah bs dklaim garansi?
    3. Saya beli online di Jogja seumpama saya klaim garansi di kota Malang/Surabaya apa bs?
    4. Kalo Pak Hery tahu.. bsa minta alamat SC LG di kota Malang/Surabaya.

    Terima kasih.

    1. Pak Yogha,

      1. Nanti malam saya coba cek di G2 Mini adik saya dulu ya. G2 Mini saya kemarin sudah dilamar teman. Biasanya saya mengatur tingkat pencahayaan di 40-an persen.

      2. Kalau diyakini cacat, bisa diklaim dong.

      3. Bisa. Garansi berlaku di seluruh Indonesia kok.

      4. Saya tak tahu pusat perbaikan resmi LG di Malang berada di mana. Di kartu garansi tak ada alamatnya ya? Kalau di Surabaya, bisa ke WTC lantai 2 Galeria.

    2. Pak Yogha,

      Kemarin dan hari ini saya sudah mencoba di dua unit G2 Mini yang berbeda. Ini hasilnya:

      * Pada tingkat pencahayaan 15 persen, layar tidak berkedip. Namun, tampilan layar sudah kurang nyaman dipandang.

      * Pada tingkat pencahayaan 10 persen, layar tetap tidak berkedip. Layar semakin kurang nyaman dipandang mata.

      * Pada tingkat pencahayaan kurang dari 10 persen, layar sesekali berkedip sangat halus.

      Menurut saya, itu bukan cacat produk, melainkan lebih ke bug. Entah bug dari sisi hardware atau software. Bagi saya sih tidak masalah karena praktis tak pernah mengatur tingkat pencahayaan pada posisi serendah itu. Dua pengguna G2 Mini tersebut, satu di antaranya adik saya, biasanya juga mengatur tingkat pencahayaan pada puluhan persen.

      Kalau Anda tetap ingin melakukan klaim garansi, boleh saja. Tolong saya di-update hasilnya bagaimana ya.

  3. Pa daya tahan baterenya gimana?pemakaian normal sanggup berapa jam?terus layarnya masi bening ga?alias ga pixelated banged?

    1. Pak Hendra,

      Daya tahan baterai bisa mulai pagi samppai malam.

      Layarnya biarkan memiliki resolusi tidak terlalu tinggi, masih enak dipandang mata kok. Nggak sampai pixelated parah.

    1. Pak Rayner,

      Lebih awet baterai Xperia M2 Dual daripada Liquid E3. Kebetulan kapasitas baterai Xperia M2 Dual juga memang lebih besar.

  4. P Herry antara sony xperia m2 dan Lg G2 mini anda lebih memilih LG G2 mini. Kalo boleh tau kenapa? Trims

    1. Pak Han,

      Ini alasan saya lebih memilih G2 Mini daripada Xperia M2 Dual:
      1. Kamera lebih bagus.
      2. Baterai bisa dilepas.
      3. Ada remote control untuk TV.
      4. Lebih enak digenggam dan dikantongi.
      5. Posisi tombol power dan volume lebih nyaman diakses.
      6. Ada Knock Code dan KnockOn yang sangat bermanfaat.
      7. Layanan pusat perbaikan resmi LG saat ini jauh lebih bagus daripada Sony.

  5. Pa usul di kolom comment bisa ada notifikasi lewat email ga?atau notif lewat site ini langsung(dengan metode pembaca login dulu),sehingga tentunya akan lebih menarik.karena kadang agak males juga membuka halaman yg sama berulang ulang hanya untuk membaca komentar komentar aja,karena jujur komentar komentar nya sangat menarik.

    1. Pak Hendra,

      Saya juga ingin begitu. Pengirim pertanyaan akan memperoleh notifikasi kalau pertanyaannya sudah saya jawab. Masalahnya, saya tak tahu bagaimana cara mengaturnya. Apakah Anda mengetahui caranya? Kalau tahu, silakan berbagi di sini dan saya akan coba atur di blog ini.

  6. Waduh saya buta pa soal itu,adakah pembaca lain yg tahu caranya?tolong dishare ya,supaya situs ini semakin baik kualitasnya ^^

  7. Mau nanya omm
    Yang di foto menu makanan yang ada sizzling steak burger itu di mana ya?
    Hahha apa kah enk? Ada fotonya?

    1. Pak Kelvin,

      Oh yang buku menu itu ya? Di daerah Ngagel. Jangan dicoba deh. Harga memang terlihat murah, tetapi cita rasa amburadul dan porsinya mungil banget.

  8. Pak, kalo dibandingkan dari sisi harga terhadap kinerja lebih baik mana pak motorola moto G dengan xperia M2 ini. Trims

  9. Hi pak Herry,
    Saya sekarang pakai G2 mini setelah sebelumnya pakai xperia C. Sedikit nyumbang komentar tentang perbandingan G2 mini dengan xperia C menurut pengalaman pribadi. mohon maaf kalo ada yang salah pak

    Kelebihan G2 mini dibanding xperia C:
    Desainnya saya suka karena membulat. tidak kaku dan nyaman digenggam dengan satu tangan. ditambah lagi ukurannya lebih kecil, jadi gampang pencet layar pakai satu tangan.
    meski ukuran layar G2mini lebih kecil, entah kenapa saya lebih jarang salah pencet huruf ketika mengetik di G2mini.
    rasanya touchscreen G2mini lebih responsif dibanding xperiaC. kalo xperia C saya pake browsing kadang tidak responsif kalo buat geser-geser layar, zoom-in zoom-out.
    ada fitur remote TV yang sangat saya suka, meski respon pencetnya tidak secepat remote TV saya yang asli.
    shutter kamera jauh lebih cepat dibanding xperiaC.
    hasil kamera sepertinya sih sedikit lebih baik dibanding xperiaC. terutama kamera depannya. hasil kamera depan xperiaC gelap banget.
    memori internal yang gede yaitu 8gb
    udah KitKat

    Kelebihan xperiaC dibanding G2mini :
    fitur untuk kamera banyak banget
    fitur untuk musik juga banyak banget. dan saya merasa suara di xperia C lebih jernih saat mendengarkan musik pakai headset dibanding dengan G2mini pakai headset.
    baterai jauh lebih tahan lama. padahal kapasitas baterainya tidak jauh berbeda.
    bisa menagkap sinyal 3G lebih baik dibandingkan dengan G2mini. ditempat yang sama, sinyal 3G dengan G2mini lebih mudah hilang.
    keredupan layar bisa berubah otomatis sesuai dengan pencahayaan sekitarnya. kalo G2mini kok rasanya ga otomatis. saat saya diluar ruangan sering saya tambah secara manual tingkat kecerahan layarnya.
    sinyal GPS lebih cepat nangkapnya. meski didalam ruangan pun masih gampang nangkapnya.

    demikian menurut pengalaman saya yang mungkin bisa buat tambahan referensi untuk calon pembeli lainnya, mengingat xperiaM2 menurut saya masih beda tipis dengan xperiaC.

    oiya screen protector-nya G2mini beli dimana ya? :p

    1. Pak Kumara,

      Terima kasih atas sharing-nya.

      Saya coba komentari sebagian ya.

      >keredupan layar bisa berubah otomatis sesuai dengan pencahayaan sekitarnya. kalo G2mini kok rasanya ga otomatis. >saat saya diluar ruangan sering saya tambah secara manual tingkat kecerahan layarnya.

      Betul. Di G2 Mini tak ada auto brightness. Saya lupa di Xperia C tersedia atau tidak.

      >sinyal GPS lebih cepat nangkapnya. meski didalam ruangan pun masih gampang nangkapnya.

      Yang ini kebalikan dari pengalaman saya. Penangkapan sinyal GPS Xperia C jauh lebih lambat daripada G2 Mini.

      Screen protector beli di mana? Anda tinggal di kota mana ya?

    1. Pak Kumara,

      Nah itu dia, saya jadi penasaran. Saya sudah coba dua unit G2 Mini berbeda dan GPS-nya sama-sama nendang banget.

  10. Pak, saya tertarik untuk ganti hp android. Awalnya ingin lenovo S820, sayangnya stoknya sudah kosong di bbrp toko yg saya temui krn itu tipe lama. Gantinya, ada bbrp tipe yg ditawarkan dgn spesifikasi dan harga yg tidak begitu jauh: acer Liquid E3, Sony M2, dan LG G2 Mini.
    Sekarang saya bingung pak, menurut bpk lebih baik yg mana? Apa saja kelebihan dan kekurangan jika 3 ponsel tsb dibandingkan? Trims 🙂

    1. Pak Didi,

      Ya, Lenovo S820 memang sudah diskontinyu.

      Review tiga ponsel yang Anda sebutkan ada di blog ini kok. Silakan masuk ke Ponselmu.com, lalu ketikkan tipe lengkap ponsel di bagian Cari Arsip Tulisan (kanan atas layar).

      Rekomendasi singkat dari saya begini:
      * Pilih Liquid E3 kalau ingin yang performa kameranya di atas rata-rata.
      * Pilih Xperia M2 kalau ingin yang tampilannya mewah dan dilengkapi NFC.
      * Pilih G2 Mini kalau mengidamkan kenyamanan total dan fleksibilitas.

      Saya sendiri bila harus memilih satu saja, dengan yakin saya akan memilih G2 Mini.

  11. Ah terimakasih pak, sesungguhnya saya lebih menitikberatkan ke kamera sih. Kalo dari ketajaman gambar, apa Acer lebih unggul daripada LG dan Sony? Mengingat keduanya mumpuni dalam bidang kamera. Lalu adakah kekurangan mencolok dari Liquid E3? Dan bahan body nya itu apa ya? Satu lg, apa sudah dilengkapi corning glass? Terimakasih

    1. Pak Didi,

      Ya, dalam hal kamera, Liquid E3 lebih unggul daripada G2 Mini dan Xperia M2.

      Kekurangan mencolok Liquid E3? Baterai tanam dan hanya berkapasitas 2.000 mAh. Bahan bodi mengarah ke polikarbonat.

      Di situs LG tak disebutkan bahwa G2 Mini memakai Corning Gorilla Glass. Namun, beberapa pihak meyakini kalau ponsel itu telah mengadopsi Gorilla Glass.

  12. Pak herry Sony xperia z late itu bedakan dengan z l ? Z lte jga bisa di upgrade kitkat ? Dan xperia z1 compact harganya sesuai tidak dengan spesifikasinya? Makasih

    1. Pak M Rianto Syafei,

      Lho, pertanyaannya diketikkan di dua tempat ya? Lain kali cukup satu.

      Ya, Xperia Z LTE (bukan Xperia Z Late) berbeda dengan Xperia XL. Saya kurang mengikuti perkembangan apakah Xperia Z LTE sudah bisa di-update ke KitKat.

      Harga Xperia Z1 Compact, menurut saya, tergolong wajar untuk spesifikasi seperti itu.

  13. Pertama2 terima kasih buat Ko Herry yg udah review xperia M2 ini sesuai harapan saya sblm lebaran. Tapi sekarang saya udah engga tertarik lagi sm Xperia M2 ini. Hehehehe….
    Sekarang sy dilema antara LG G2 Mini dan Galaxy Grand 2. Bbrp hari lalu saya sempat hands on Galaxy Grand 2 yg ternyata RAM sisa sekitar 650Mb (dari 1,5Gb) sedangkan G2 mini sisa 450Mb (dari 1Gb) sesuai jawaban Ko Herry. Dari segi harga pun selisih 200-300rb.
    Ngomong2 di erafone mana yg bisa hands on G2 mini Ko? Thx

  14. Pa herry saya mau beli hp namun saya bingung antara sony xperia m2 atau lenovo p780 kira2 lebih bagus yg mana ya? dan kelebihan atau kekurangan dari kedua handphone tersebut apa ya dari segi camera depan dan belakang. tks.

    1. Bu Natasya,

      Daya tahan baterai lebih bagus P780. Hasil jepretan kamera belakang lebih bagus Xperia M2, sedangkan kamera depan lebih bagus P780.

      Kalau boleh menyarankan tipe lain, saya cenderung menyodorkan LG G2 Mini. Namun, bila saya tak boleh memberikan pilihan lain, panduan mudah buat Anda seperti ini:
      * Bila mengutamakan daya tahan baterai dan resolusi layar, silakan beli P780.
      * Bila memerlukan konektivitas NFC dan lebih peduli dengan kemewahan tampilan fisik, silakan beli Xperia M2.
      * Soal layanan pusat perbaikan resmi, keduanya kebetulan sama-sama buruk.

  15. Pak hery…menurut bpk lebih bagus mana antara xperia m2 dengan xperia sp?kalau di lihat dari segi performa kamera dan browsing nya pak…makasih

    1. Pak Adoy,

      Kemampuan browsing terutama dipengaruhi oleh layanan operator yang dipakai, bukan ponsel.

      Bila kita berbicara performa umum dan kesetaraan harga, Xperia M2 jauh lebih bagus daripada Xperia SP. Masalahnya, stok Xperia M2 di pasaran saat ini sedang kosong. Diharapkan baru lancar lagi mulai minggu depan.

  16. Pak,
    Saya calon konsumen yang mau beli xperia m2 tadinya, tapi setelah saya review dari atas ternyata g2 mini Memang lebih baik. Yang mau saya tanyakan pak
    1. G2 mini itu dual sim tidak?
    2. Kalo dari segi kualitas layar dari (ketahanan,resolusi,sensitifitas,hasil video dan game) menurut anda mana yang lebih baik?
    3. Lalu alasan anda berbicara service center LG yang paking baik knapa?
    Trmaksih pak..

    1. Pak Taufiq Nurrohman,

      Review G2 Mini bisa dibaca di http://ponselmu.com/review-lg-l90-dual-dan-lg-g2-mini-ponsel-kembar-tidak-identik/

      1. Ya, dual SIM.
      2. Resolusi layar Xperia M2 kebetulan sama dengan G2 Mini. Sama-sama 960 x 540 piksel. Ketahanan, sensitivitas, dan performa saat memainkan game boleh dibilang sama. Sedangkan hasil kamera, menurut saya, G2 Mini unggul tipis.
      3. Service center LG lebih baik daripada Sony. Saya tidak mengatakan paling baik, meskipun realitanya memang mengarah ke sana. Hal itu mengacu pada aneka laporan yang saya peroleh dan pengalaman pribadi.

  17. pak herry, kalo disuruh milih antara LG G2 Mini, Sony Experia M2 dual sama Lenovo P780 8GB mana yang bapak pilih? sekalian perbandingan singkatnya ya pak. terima kasih

    1. Pak Radius,

      Saya akan memilih G2 Mini dibandingkan dua ponsel lain dengan pertimbangan:
      * Baterai bisa dilepas. Daya tahan baterai memang tak setinggi P780. Namun, baterai G2 Mini setidaknya siap menyiagakan ponsel mulai pagi sampai malam.
      * Ada fitur ketuk-ketuk layar yang sangat bermanfaat.
      * Bisa difungsikan sebagai remote control televisi.
      * Layanan pusat perbaikan resmi LG saat ini jauh lebih baik daripada Sony dan Lenovo.

  18. pak, kayaknya saya gak jadi ambil lg g2 mini. budgetnya g cukup. kalo di angka 2,5 juta bapak punya rekomendasi apa? terima kasih..

  19. kalau dibandingkan dengan sony xperia m2 aqua bagaimana?
    kalau boleh tahu kenapa dengan baterai tanam? selama ini saya pakai hp dengan baterai lepas, belum pernah bermasalah dengan baterai

    1. Bu Ana M.,

      Saya belum pernah mencoba Xperia M2 Aqua.

      Sekarang semakin banyak ponsel yang hadir dengan baterai tanam. Ada beragam pertimbangan yang melatarbelakanginya. Salah satu yang utama, untuk meminimalkan ketebalan ponsel. Baterai tanam nggak apa-apa sih. Namun, seandainya untuk ponsel yang sama persis tersedia dua pilihan, baterai lepas dan baterai tanam, saya lebih memilih yang baterai lepas. Alasannya, lebih fleksibel kalau suatu saat perlu beli baterai baru atau baterai pengganti.

  20. pak saya mau tanya?
    hp xperia m2 aqua itu kalo masuk air bisa gak! soalnya hp saya kena cipratan aja speakernya rusak suaranya gak kenceng kayak awal beli!

    kasih saran dong kalo pake xperia anti air gak boleh di apain aja takutnya rusak lagi?

    1. Pak Rizqi,

      Xperia M2 Aqua boleh masuk ke air tawar bersuhu normal sedalam maksimal 1,5 meter dengan durasi maksimal 30 menit. Bila kena air dan suara speaker seperti tertahan, coba kibas-kibaskan ponsel. Hal itu biasanya terjadi lantaran ada titik air yang menempel di speaker.

      Ponsel Xperia yang tahan air tidak boleh direndam melebihi kedalaman dan durasi maksimal. Ada Xperia yang siap direndam dengan kedalaman maksimal satu meter, ada pula yang 1,5 meter. Kalau durasinya sama-sama 30 menit. Airnya harus air tawar bersuhu normal ya. Tak boleh air tawar, tetapi panas. Jangan pula direndam di air laut.

  21. pak saya mau tanya?
    xperia m2 aqua itu gak bisa masuk air? soalnya hp saya kecipratan airan aja soundnya mati bunyinya kurang maksimal gitu…

    apa semua hp waterproof emang suka bermasalah dengan soundnya?

    1. Pak Rizqi,

      Pertanyaan pertama tadi kan sudah saya jawab.

      Pertanyaan kedua, bila usai terkena air suara speaker seringkali memang terdengar kecil. Biasanya karena lubang speaker tertutup titik air yang menempel. Solusinya, kibas-kibaskan ponsel. Kalau didiamkan, setelah bermenit-menit sebenarnya bisa kering sendiri sehingga suara speaker kembali normal.

  22. iya” maaf pak…

    oiya ini saya lagi di service centernya SONY kata customer servicenya malah hp m2 aqua tidak dapat di rendam di air pak!! padahal kan punya sertifikasi IP68… itu gimana sih sebenernya?

    1. Pak Rizqi,

      Wah, CS-nya ngaco tuh. Kata Aqua di nama ponsel kan sebenarnya pertanda kalau bisa diajak berbasah-basah. Aqua = air.

  23. nah bener pak apalagi punya sertifikasi ip68… pembohongan bangetkan!! mending saya saranin jangan beli tipe ini pak kalo ada org yg tnya ato keluarga yg mau beli… fiturnya bagus sih tapi sayang palsu!!!

    oiya pak pengen ganti hp yang fitur”nya gak kalah ama m2 aqua dgn duit 2-3,5jutaan mending beli hp apa ya pak? gak peduli waterproof ato enggak yg pntng fitur kamera ama dalemnya keren…
    maaf pak banyak tanya…

    1. Pak Rizqi,

      Pada 1-2 minggu mendatang saya akan mencoba M2 Aqua. Kelak ponsel itu saya coba ajak berbasah-basah deh. Saya penasaran.

      Dengan anggaran sampai Rp 3,5 juta dan kamera keren, Anda boleh mempertimbangkan Sony Xperia C3 (baru), Lenovo Vibe X (baru), dan LG G2 (bekas). Oh ya, Acer Liquid E3 (baru) juga boleh dijadikan alternatif.

  24. iya pak coba aja gih kalo emang bisa buat basah”an mau tak jual trus bli m2 aqua yang baru.. kalo gak bisa ya mau beli yang di saranin pak herry aja.

    thanks membantu banget ini blog..

  25. Om mau nanya nih , ko kamera m2 dual saya jelek yah hasil nya tuh burem udh itu flash nya kuning , pokoknya kamera m2 saya mengecewa kan om

    Bales via email aja om: Ibnumuammarraffie@gmail
    Com

    Terimakasih om

    1. Pak Amar,

      Maaf, saya tidak melayani permintaan jawaban via email.

      Coba lakukan reset di menu kamera. Bila masih buram, bawalah ke pusat perbaikan resmi Sony untuk dicek.

  26. bagus sih, tapi kebanting di kamera depan di siang hari nya yah.. tapi kalo dari segi desain bodi sih memang menggiurkan..

  27. pak herry .

    bener kata bapak kamera depan M2 memang agak buruk untuk selffie apalagi di malam hari itu gelap aja seperti tidak menangkap cahaya sama sekali kecuali muka kita di senter, baru terang hehehe .

  28. hp saya sony xperia m2 dual tp kalau putar musik kadang suaranya normal dan kadang suaranya kecil,apakah ada solusinya

    1. Bu Rita Fernanda,

      Apakah Anda tidak mengubah pengaturan volume, tetapi suara yang keluar bisa besar kecil sendiri? Kalau iya, silakan membawa ponsel Anda ke pusat perbaikan resmi Sony.

    1. Pak Achmad Buhori,

      Ehmm… yang dimaksud dengan “memainkan fokus” itu maksudnya gimana ya? Kalau maksudnya memulai pemfokusan kamera, sentuhkan jari Anda ke layar, tepat di area yang ingin Anda jadikan titik fokus.

  29. pak herry, antara xperia m2 dual, zenfone 2 laser ze500kg, redmi 2 bagus mana?
    dilihat dari kinerja, dan “hasil” kamera belakang, diluar fitur fokus. terima kasih.

    1. Pak Yusuf,

      Urutan dari yang terbaik: Zenfone 2 Laser ZE500KG, Redmi 2, dan Xperia M2 Dual.

      Sekadar saran, karena layanan 4G LTE semakin meluas, sebaiknya Anda membeli Zenfone 2 Laser varian LTE (ZE500KL).

  30. kalau untuk kualitas layar antara zenfone 2 laser ZE500KL dan xiaomi redmi 2 unggul yg mana?
    kalau boleh tau berapa harga terbaru untuk zenfone 2 laser (ZE500KG dan ZE500KL).

    1. Pak Yusuf,

      Relatif imbang sih.

      Harga ritel resmi:
      * ZE500KG dengan memori internal 8 GB Rp 1,799 juta.
      * ZE500KG dengan memori internal 16 GB Rp 1,999 juta.
      * ZE500KL dengan memori internal 16 GB Rp 2,099 juta.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *