Review Wiko Jerry: Ponsel Pemula Berfitur Kelas Menengah

Jujur, penulis alias HSW sudah kurang antusias menguji pakai ponsel 3G. Lha sekarang sudah zamannya 4G LTE. Namun, pandangan HSW belum tentu seirama dengan harapan pembaca setia blog Ponselmu.com dan pengikut akun Twitter @herrysw. Mereka masih berharap HSW sesekali mengulas ponsel 3G. “Layanan 4G LTE belum tentu ada di semua daerah. Lagipula kami masih pelajar/mahasiswa yang anggarannya terbatas,” tulis mereka.

Permintaan itu dipertimbangkan dan diputuskan dikabulkan. Dua unit ponsel asli 3G, bukan ponsel 4G yang dicekik menjadi 3G, disiapkan. Salah satunya, Wiko Jerry. Ponsel tersebut cukup menarik. Sebab, biarpun tergolong ponsel untuk pemula, ia dibekali kemampuan yang biasanya baru tersedia di ponsel kelas menengah.

Wiko Jerry-2a

Sebagai ponsel yang dijual Rp 1,199 juta, menurut HSW, setidaknya ada empat poin positif dari Jerry. Pertama, bodinya terbuat dari logam. Kedua, sistem operasi Android bawaannya versi 6.0 Marshmallow. Ketiga, mendukung USB On-The-Go atau lazim disingkat USB OTG. Keempat, kameranya dibekali mode profesional alias manual.

Jerry hadir dengan layar IPS lima inci beresolusi FWVGA 854 x 480 piksel. Bodi belakangnya berbahan baku logam, bukan plastik. Kalau penutup belakang ponsel dibuka, bakal terlihat satu selot kartu microSD, dua selot kartu SIM, dan baterai 2.000 mAh yang dapat dilepas pasang.

Wiko Jerry-1a

Selot SIM1 ponsel itu menggunakan kartu micro SIM, sedangkan selot SIM2 memanfaatkan mini SIM. Dua nomor GSM yang diselipkan dapat siaga bersamaan. Pengguna bebas memilih akan berinternet memakai nomor mana. Nomor mana pun yang dipilih leluasa berkelana ke jaringan 2G maupun 3G. Secara teori pengguna berpeluang menikmati layanan HSPA dengan kecepatan unduh sampai 21 Mbps.

Ingin memblokir panggilan telepon masuk? Bisa! Herry ehโ€ฆ Jerry dilengkapi fitur black list yang ditempatkan di dalam aplikasi Phone Assist. Nomor-nomor yang tercantum dalam daftar hitam otomatis akan ditolak saat menghubungi nomor yang siaga.

Wiko Jerry-3

Ponsel Android 6.0 Marshmallow itu mendukung USB OTG. Dua kamera tanpa fokus otomatis dibenamkan ke Jerry. Kamera di sisi belakang berlampu kilat dan siap menghasilkan foto beresolusi lima megapiksel. Kalau difungsikan sebagai perekam video, ia mampu memproduksi klip video full HD 1080p.

Hal yang menarik, biarpun termasuk ponsel entry level, kamera Jerry memiliki mode profesional. Beberapa parameter pemotretan dapat diatur secara manual. Di antaranya, saturasi warna, white balance, ISO, ketajaman (sharpness), dan kompensasi pencahayaan (exposure compensation). Sayang, tak ada pilihan untuk mengubah kecepatan rana alias shutter speed.

Wiko Jerry-23

Wiko Jerry-24

Beralih ke kamera depan. Kamera itu sanggup memproduksi foto beresolusi dua megapiksel dan klip video VGA. Walaupun tidak dibekali lampu kilat, pengguna Jerry bisa meminta tambahan pencahayaan. Caranya, tekanlah ikon lampu kilat di bagian atas layar. Berikutnya pengguna tinggal mengatur intensitas cahaya tambahan yang diperlukan. Semakin banyak cahaya tambahan yang diminta, semakin terang pula nyala layar ponsel.

Wiko Jerry-25

Prosesor empat inti (quad core) MediaTek MT6580M 1,3 GHz, Wi-Fi, bluetooth, GPS, radio FM yang siarannya bisa direkam, RAM 1 GB, dan ROM 16 GB merupakan sebagian spesifikasi lain Jerry. Saat ponsel kali pertama dinyalakan, sisa memori internal mencapai 11,2 GB.

Dengan memperhatikan harga dan spesifikasinya, menurut HSW, performa keseluruhan ponsel Jerry masih tergolong lumayan. Kameranya memang cenderung mengeewakan. Namun, tampilan fisik ponsel berukuran 145,1 x 73,5 x 9,6 milimeter dan berat 176 gram itu layak diacungi jempol. Berani diadu dengan Huawei GR3 yang harga pasarannya masih Rp 2,4 jutaan deh.

Satu lagi, ponsel yang memiliki RAM 1 GB biasanya berpasangan dengan ROM 8 GB. Di Jerry, RAM 1 GB “dinikahkan” dengan ROM 16 GB.

Siapakah yang tepat melirik Jerry? Mantan pengguna feature phone yang hijrah ke smartphone, tetapi mempunyai anggaran terbatas dan tak mau berurusan dengan merek lokal. Segmen konsumen di atasnya, dengan anggaran agak longgar, lebih baik sekalian diarahkan ke ponsel 4G LTE.

***

Contoh foto yang dihasilkan Wiko Jerry.

Wiko Jerry-4

Wiko Jerry-5

Wiko Jerry-6

Wiko Jerry-7

Wiko Jerry-8

Wiko Jerry-9

Wiko Jerry-10

Wiko Jerry-11

Wiko Jerry-12

Wiko Jerry-13

Wiko Jerry-14

Wiko Jerry-15

Wiko Jerry-16

Wiko Jerry-17

Dua foto berikut dijepret menggunakan kamera depan.

Wiko Jerry-18

Perhatikan wajah saya. Terlihat lebih mulus karena fitur face beauty diaktifkan.

Wiko Jerry-19

***

Screen capture Antutu Benchmark, Sensor Box for Android, dan kondisi awal RAM.

Wiko Jerry-21

Wiko Jerry-22

Wiko Jerry-20

178 thoughts to “Review Wiko Jerry: Ponsel Pemula Berfitur Kelas Menengah”

  1. Pak Herry yth,

    Kalau boleh saya kutip, “…. dan ROM 8 GB merupakan sebagian spesifikasi lain Jerry. Saat ponsel kali pertama dinyalakan, sisa memori internal mencapai 11,2 GB.”

    Kok, sisa memory internal -nya lebih besar dari kapasitas rom -nya?

    Mohon pencerahannya, terima kasih.

  2. Pak HSW, saya bingung dengan bagian ini,

    ” RAM 1 GB, dan ROM 8 GB merupakan sebagian spesifikasi lain Jerry. Saat ponsel kali pertama dinyalakan, sisa memori internal mencapai 11,2 GB. ” , memori internalnya berapa, Pak?

  3. Malam pak Herry…
    1. Kalau dari merk Wiko, type mana yang direkomendasikan? (Sudah mendukung 4g LTE)
    2. Untuk servis centre bagaimana pak?
    Terimakasih

    1. Pak Andreas Ramadhan,

      1. Kalau tak perlu dual SIM, beli Wiko Highway Pure saja. Harganya sudah di bawah Rp 2 juta.
      2. Selama ini saya baru menerima testimoni masuk dari pengguna Wiko di Surabaya. Semua positif.

    1. Pak Ersan,

      Kalau versus Hot Note saya lebih pilih Hot Note. Kalau diadu dengan Hot 2, hasilnya boleh dibilang berimbang.

  4. Maaf OOT pak HSW. Dengan dana super nanggung, apakah redmi 2 prime masih layak beli untuk saat ini?

    1. Pak Rangga Heru Jatnika,

      Sebenarnya masih layak beli. Masalahnya, Redmi 2 Prime bergaransi resmi di mana-mana sudah kosong. Saya tidak merekomendasikan pembelian ponsel tanpa garansi resmi.

      1. Untuk berikutnya, Lenovo Vibe K5 Plus, yang direview edisi yang 2 GB atau yang 3 GB?
        Ataukah tidak ada perbedaan signifikan di antara keduanya, hanya perbedaan RAM saja?

        Saya menggunakan yang 2 GB.
        Paket bundling dengan Smartfren + VR Glasses.

        Beberapa keluhan yang saya alami:

        1. Baterai cepat terkuras dengan masa pakai 5-6 jam, bila frekuensi penggunaan sangat tinggi.
        Body juga terasa panas.

        2. Tombol power sulit dinyalakan/dimatikan.
        Mungkin desain body yang kurang pas.
        Saya menyiasatinya dengan mengganjalnya dengan selembar kecil kertas.

        1. Pak Abdul Aziz,

          Yang akan saya review varian RAM 3 GB. Di atas kertas, dibandingkan Vibe K5 Plus dengan RAM 2 GB hanya beda di kapasitas RAM. Perbedaan kinerja nyata tidak saya ketahui.

          1. Durasi 5-6 jam itu sambil menggunakan VR? Kalau iya, sangat wajar deh.

          2. Saya tidak mengalaminya di Vibe K5 Plus yang saya uji pakai.

  5. Prosesor empat inti (quad core) MediaTek MT6580M 1,3 GHz, Wi-Fi, bluetooth, GPS, radio FM yang siarannya bisa direkam, RAM 1 GB, dan ROM 8 GB merupakan sebagian spesifikasi lain Jerry. Saat ponsel kali pertama dinyalakan, sisa memori internal mencapai 11,2 GB.

    Pak Herry,
    mungkin sedikit koreksi..
    ROM 8GB tapi kok sisa memori internal 11,2GB?

    terima kasih..

  6. kemaren sempat mau beli wiko jerry ini koh.. eh liat2 bukalapak kok ada blaupunkt sonido j1 harga 1,2.. langsung sikatt.. overall puas sama price to valuenya, secara dapat headphone kerenn bundlingnya.. sensor2 komplit ada led notif layar kinclong, kamera lumayan, cukup gegas juga… minusnya belum 4g sama masih kitkat, meskipun garansi resmi tapi ga berharap sama sc nya dehh hehe

    1. klo Sonido J1 memang segitu harga nya
      1,450 + discount berkisar 10% ( 1,3 Jutaan )

      Yang bagus itu Sonido X1+, yang pertama kali keluar 4 jutaan
      Kini jadi 1,6 jutaan aja, sm di bukalapak

        1. Koh Herry, oh seperti itu
          Saya dari awal lihat bukalapak memang lihat harga Sonido J1 di kisaran itu,
          Cuma saya belum tahu harga awal nya berapa hehe

          Untuk X1+ itu khan yang paling “hype” banget dari Blaupunkt
          Makanya jadi kaget pas lihat harga nya itu hehe

          1. Pak Revaldo,

            Mohon maaf atas keterlambatan respons karena saya baru pulang dari luar kota.

            He… he… iya sih.

  7. kalo harganya segitu berarti masih mending zenfone go dong. kan ada zenfone go yg ram 2 gb walaupun rom masih 8gb harganya jg 1,2jt

    terus itu kenapa merknya kayak nama orang ya ๐Ÿ˜€ menurut saya kurang menjual.
    sama kayak asiafone , merknya lebih cocok jadi nama toko hape.

    1. Bu Rizka,

      Tak tahu karena saya belum pernah coba Zenfone Go.

      Soal nama, ya itu suka-sukanya si produsen tho.

  8. Pak Herry, out of topic nih..
    Mifi yg murah dan lumayan bagus..yg bisa d colok powerbank atau kepala ces..kira2 merknya dan tipenya apa ya?
    Trims..
    Dan misal powerbank 10.000mah(real capacity) di gabung mifi..nonstop nyala..kira2 bisa tahan 24jam apa ndak pak?
    Trima kasih.

    1. Pak Kevin,

      Asalkan baterai mifi-nya tetap terpasang, semua mifi bisa selalu dipadukan dengan power bank atau kepala charger.

      Merek dan tipe apa? Ya tergantung Anda ingin berinternet pakai layanan operator apa. Trus, anggaran Anda maksimal berapa?

      Seharusnya bisa tembus 24 jam.

  9. Om Herry!
    Ada xiaomi redmi 3s bru ni, minat untuk mereview gak Om?
    Penasaran dengan itu hp..

    Konter d’tempat aku ada yg jual Rp.1.8jta..
    Pengen nyoba tp gak ada live demo cuma bisa pegang2 lihat body aj..

          1. Iya kan udh dri sononya Om Herry doyan yg resmi toh! Hehe..

            Kemarin dikonter smpat lirik xiaomi redmi note 3, eh.. org d’konter bilang dr pda xiaomi redmi 3 mending oppo f1s bgus kualitas kameranya udah terjamin jga servis centernya jg bgus dan cepat..

            Emang benar seperti itu Om?

            Oya Om, stiap ponsel yg d’review kualitas dlam mrekam video jga d’uji ya Om trmsuk lampu flashnya krna kbnyak bikin mata merah/brcahaya kyak pampir kan jd serem liatnya..hehe..

          2. Iya memang oppo pasang hrga gak sesuai spesifikasi ponselnya..

            D’tempat aku ya Om hmpir tiap konter slalu ada spanduk/poster oppo wajar memang klau oppo pling bnyak d’promosi..

            Dari dulu emang gak trtarik dgn oppo lah hrga mau nandingi samsung, sony, dan sklasnya..
            Kan msih bnyak merek yg lain yg bagus dri oppo dan tentunya lbih murah meriah..

            Maaf komennya agak sering smga Gak bosan ya Om..
            D’tggu review slanjutnya.

  10. Hmm seandainya layarnya minimal hd dan ram minimal 2gb pasti lebih menarik ya pak herry.
    Oh iya pak saya pengguna lg g3. Karena g3nya sudah mulai gering rencananya mau ganti hp. Ada dana sekitar 3.5 juta. Hp apa yg rekomended direntang harga segitu pak.
    Makasih

    1. Pak Seto,

      1. Kalau Jerry diadu dengan GR3, si Jerry ya kalah telak di berbagai faktor. Harga dua ponsel itu beda jauh lho.

      2. Sedang dalam masa uji pakai.

    1. Pak Hary,

      Di semua diler ponsel Wiko, Pak. Sejak sebelum Lebaran lalu, harga Highway Pure memang turun menjadi Rp 1,999 juta.

  11. Mengingatkan kepada Wiko LENNY yang saya dapatkan dari hadiah PONSELMU pak Herry. Andaikan Wiko Lenny diluncurkan bersamaan dengan Wiki Jerry ini pasti harganya tidak semahal yang dulu (1,1juta) pasti harganya direntang 900rb – 800ribu. Karena beda jaman beda spek.

    1. Pak Aming,

      S7 dan S7 Edge pasti tidak. Lha usianya sudah termasuk lama.

      Note 7 sih pengin review. Anda mau meminjamkannya kepada saya? ๐Ÿ™‚

  12. Salam Pak Herry SW,
    Maaf saya mau tanya beberapa hal OOT.

    1. Saya baru beli Asus Zenfone 2 Laser ZE550KL, dan sy cek sdh ada update marshmallow (sktr 1 gb). Tp sy masih ragu mau update atau tidak. Sy baca review orang2 ada yg mengeluhkan baterai yg makin boros, walau bloatware jadi berkurang. Menurut anda baiknya sy update/tidak ya, dgn segala kelebihan & kekurangannya? Kalau akhirnya diupdate dan sy mau balik ke OS lama apa ada efek samping?

    2. Apakah aplikasi antivirus pihak ketiga (avg/avast/360/cm) sbenarnya diperlukan (mgkn terutama fitur web protection)? Apakah baterai otomatis terkuras bila dipasang auto protectionnya? Bagaimana solusi supaya gadget terlindung tp baterai tetap awet ya pak?

    3. Apakah power bank yg fully charged bila lama tidak dipakai-pakai (3-6 bln) akan cepat rusak? Atau hanya berkurang kapasitasnya saja?

    4. Charger Asus saya itu 5.2V-1A, nah kalau saya mau pakai charger lain dgn spek 5V-1A (atau 5V-2A) misalnya, apakah ada efek (baik/buruk) ya pak?

    5. Terakhir, saya mau memindahkan semua data WA & Line dari smartphone lama ke baru (dgn microSD baru jg), bagaimana cara termudahnya ya pak? Apa bs lewat PC? Sy coba backup lewat google drive (WA) koq gagal terus ya? Katanya sy tidak tersambung dgn jaringan padahal internet aktif.

    Maaf merepotkan. Terima kasih atas jawabannya. Sukses dan sehat selalu buat Pak Herry.

    1. Pak Alexander Okke,

      1. Saya belum pernah memakai Marshmallow di Zenfone 2 Laser. Saran saya, tak ada salahnya di-update. Usai di-update, lakukan factory reset satu kali. Kalau sudah upgrade ya tidak bisa downgrade.

      2. Menurut saya, tak perlu. Yang penting Anda tidak asal install aplikasi dan tidak berkunjung ke situs yang aneh-aneh. Ya, konsumsi baterai akan lebih boros kalau Anda menggunakan aplikasi seperti itu.

      3. Sisa daya berkurang.

      4. Tak apa-apa kok. Silakan dipakai. Yang penting Anda bukan memakai charger abal-abal.

      5. Untuk WhatsApp, backup via Google Drive saja. Ya, saya kadang juga menerima notifikasi tersebut (dibilang tidak tersambung internet). Solusi kalau mengalami hal itu, saya menghubungkannya dengan Wi-Fi. Untuk Line, saya tak tahu karena tidak memakai Line.

      1. sekedar membantu utk masalah no 1…
        kekurangan yg pasti adlh hilangnya fitur move to SD card,yg sebenarnya bs diakali dg adoptable storage tp prosesnya agak ribet dan butuh microSD dg spek tinggi (biasanya class 10 UHS) ._.
        pengalaman saya utk hape asus (punya saya ZE500KG) stlh update marshmallow msh bs didowngrade lagi ke lollipop (trik bisa liat di grup fb/kaskus),tp harus factory reset,karena stlh proses downgrade selesai dan reboot,pasti reboot akan terus berulang krn error,dan hanya bs diakali dg factory reset lewat recovery mode.stlh factory reset lalu reboot,ponsel akan menyala tanpa masalah dan sudah berfirmware lollipop lagi ?

  13. Maaf pak tanya xiaomi
    Kalau dulu kan harga resmi bisa lebih murah daripada distributor kok sekarang ke balik yah

    Apa karena distributor dapat barangnya murah karena stok nya banyak atau barang aspal yah,
    Contoh terbaru xiaomi redmi 3 pro/ prime di distributor sampai ada yang jual dibawah 2 juta

    1. Pak Dani,

      Karena distributor tidak resmi dapat barang murah dan mereka memangkas persentase keuntungan. Hal lain, mulai muncul ponsel Xiaomi rekondisi.

  14. Saat ini menurut Data penjualan ponsel 2016, ternyata Oppo menduduki posisi Nomor 2(17,3%) di Indonesia di bawah Samsung(22%). Nomor 3 ada Asus Zenfone (13,9%), Evercoss (6,4%), dan Smartfren (5,9%).
    Kalau secara global Oppo nomor 4 di dunia.
    Saya juga pernah membaca Review Koh HSW tentang Berbagai Hal Yang Perlu Anda Ketahui Tentang Oppo.
    Menurut Koh HSW, apakah ponsel Oppo produknya bagus ?
    Dan apakah ponsel Oppo produk bagus yang dijual tidak jujur karena kemahalan dan juga harga jualnya jatuh ?
    Apakah sampai sekarang masih seperti itu sales nya jual dengan memaksa, orang mau beli Samsung, Xiaomi malah ditawari prooduk Oppo ?
    Thanks. Koh HSW.

    1. Pak Raymon,

      Kalau kita hanya berbincang soal kualitas produk, dengan mengabaikan kejujuran, harga, dan purna jual, kualitas Oppo di atas rata-rata merek Tiongkok.

      Hal yang membuat saya antipati dan merekomendasikan orang untuk jangan membeli ponsel Oppo adalah kejujurannya. Dalam menawarkan ponsel Oppo, sebagian promotor terkesan menghalalkan segala cara.

      Ya, harga jual terlalu tinggi, sedangkan harga jual bekas terjun bebas.

      Praktik berjualan seperti yang Anda sebutkan sampai sekarang masih terjadi.

  15. Bung Herry SW

    Saya lagi mencari smartphone yang punya layar dan kamera bagus.
    ada sesor gyro dan baterai jumbo yang tahan lama.
    rekomen dari bung HSW apa ya?
    ~terima kasih~

    1. Pak Jason,

      Wajah baru bagaimana ya, Pak? #bingung

      Vibe K5 Plus ada dua macam varian RAM: 2 GB dan 3 GB. Kalau ingin murah, beli online saja.

  16. Pak Herry,

    Xiaomi Redmi 3 Prime (RAM 3, ROM 32) barusan diluncurkan resmi.
    1. Ada rencana untuk me-review?
    2. kalau mau beli sebaiknya sekarang (mengingat masih promo) atau tunggu beberapa saat (mungkin harganya akan turun)? cukup berisiko juga sih kl nunggu mengingat produk Xiaomi yg garansi resmi cepat sekali ludes.

    1. Pak Danu,

      1. Ya.

      2. Mending sekarang mumpung ada potongan harga. Harga ponsel turun sih pasti. Masalahnya, kalau Anda terus menunggu harga turun tanpa menetapkan tenggat waktu, ya selamanya takkan beli ponsel baru.

  17. Pak Herry SW, mau tanya, apakah ponsel Xiaomi garansi resmi dan garansi distributor memiliki kualitas yang sama? Kalau xiaomi garansi distributor apakah pada menu bahasa bisa diganti bahasa indonesia? Trimakasih pak atas jawabannya

    1. Pak Damar,

      Tidak sama, minimal beda di satu faktor. Misalnya, kesesuaian spesifikasi dengan jaringan di Indonesia.

      Soal bahasa, saya tidak perhatikan karena selalu memakai bahasa Inggris di ponsel. Pemakaian menu berbahasa Indonesia di ponsel kadang justru membingungkan. Biarpun bukan bergaransi resmi, mestinya sih bisa dibahasaindonesiakan.

  18. OOT pak HSW, apakah charger HP masuk item yang bisa diklaim garansi jika bermasalah? saya beli HP LG G pro2 baru online dan ternyata bermasalah dengan chargernya ( ada suara ‘kemretek’ saat dipakai dan kadang gak bisa ngecas). Suwun responnya.

    1. Pak Haidar,

      Iya, tetapi masa garansi charger biasanya lebih singkat daripada masa garansi ponsel. Kalau Anda barusan beli, berarti masih bisa klaim.

  19. Saya download aplikasi speed download lite (aplikasi wifi dan data jadi satu),tapi gak tahu cara make aplikasinya, cara pakai aplikasinya gimana?

    1. Pak Seto,

      Tinggal Anda buka dan jalankan. Selanjutnya di kiri atas layar ponsel Anda akan tersaji kecepatan internet yang sedang Anda pakai.

  20. Tadi pagi tampilan blog ini ada warna biru dan tampilannya berubah, trus update an terbaru yg judul ini tidak ada. Lebih suka tampilan ini yg ini dibanding tadi pagi pak Herry.
    Btw, mengapa pas mau komen ada nama dan alamat email orang lain ya? Padahal ini hape saya dan nggak ada yg otak atik lho. Biasanya kan kosong.

    1. Bu Anna,

      Oh begitu. Namun, sekarang sudah normal lagi kan?

      Soal adanya nama dan alamat email orang lain, saya tak pernah mengalami hal itu. Jadi, ikutan bingung deh.

  21. Pak Herry, saran Android yang kamera bagus, RAM 3GB dan performa lumayan oke direntang harga 2.5 juta dong. Kalau Flash Plus 2 versi 3/32 rekomen nggak pak?

    1. Bu Maria,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons karena saya baru pulang dari luar kota.

      Kalau anggaran bisa ditambah sedikit (Rp 100 ribuan), silakan ambil Infinix Zero 3.

      Tak tahu. Lha belum pernah coba.

  22. Maaf OOT om Herry SW mau tanya, xiaomi redmi 3 prime itu merk baru atau redmi 3 pro yang diganti namanya ya? maaf saya agak gaptek jadi agak bingung hehe trmksh.

    1. Pak Dedi R,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons karena saya baru pulang dari luar kota.

      Redmi 3 Prime itu sebenarnya sama dengan Redmi 3 Pro. Cuma beda nama.

  23. Maaf Koh Herry, mungkin Koh Herry mau mempertimbangkan postingan saya untuk dipublish..
    Saya mengadakan experiment kecil2an untuk mengetahui objek apa yg menghalangi sinyal untuk masuk ke hh selain dinding,dll.
    Ternyata adalah posisi tangan kita.
    Gawai yg saya ujicoba adalah Samsnug Galaxy Y Duos, dengan cara *#*#4636#*#* , kemudian meletakkan tangan di bagian hp stengah kebawah, kemudian setengah ke atas, dengan direction yg sama.
    Hasilnya ktika posisi tangan stngah k bawah, sinyal hp melemah, sebaliknya yg terjadi dngn posisi tangan stngah ke atas..
    Ini menandakan signal receiver hh saya berada di bagian bawah, yang sering kita halangi dengan tangan..(mungkin agan bisa test posisi antena agan)..
    To make it simple, ini kelebihannya ketika posisi tangan stngah k atas : Better signal, means higher chance to get better speed; Mengurangi efek radiasi di tangan, Baterai akan tahan lbih lama dengan sinyal yg stabil..
    Dan juga ad bbrp kekurangan..
    Semoga tips ini bermanfaat, sumber original dari pemikiran saya sendiri.
    Maaf agak panjang Koh.. ๐Ÿ™‚

  24. Nangapi masa lah email yang lain kasus bu Anna saya juga ngalamin jadi kira kira 4 komentar terakhir saya, ada 2 email oarang lain yang bisa dibaca di awaiting moderation, biasanya kan di awaiting moderation yang ada komentar kita yang berhasil diupload tapi menunggu dulu dimoderasi, tapi sudah 2 x dari 4 komentar terakhir ada komentar orang lain bukan komentar kita, jadi ada kemungkinan email kita juga dibaca sama orang lain.

    Mau tanya pak kalau mifi 4g dan tethering ponsel 4g dari kecepatan internetnya mana yang lebih bagus. Rencana mau beli hua*ei e5577 yang unlock dari bolt slim 2, selama ini internetan dari ponsel 4g yang batre nya unibody kan sayang juga sama batrenya sering dichas

    1. Pak Dani,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons karena saya baru pulang dari luar kota.

      Ehm… ini kasus Bu Anna yang mana ya? #bingung

      Sama saja sih. Iya, kalau rutin pakai, mending beli mifi.

  25. Misi pak herry,,, boleh minta saran hp android dengan kamera bagus ga? Dengan harga dibawah 3 juta. Kalau boleh dibikin ranking dari segi performa kamera, antara infinix zero 3, xiaomi redmi note 3, sama alcatel flash plus 2 bagusan mana pak? Mksh,,,

    1. Pak Andri,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons karena saya baru pulang dari luar kota.

      Dengan kriteria seperti itu, urutannya (dimulai dari yang terbaik) Infinix Zero 3, Flash Plus 2, baru Xiaomi Redmi Note 3.

  26. Malam Pk Herry SW.

    Mau tanya di luar topik nih, charger resmi 2 saya rusak. Gk sengaja kena air. Saya pengen beli yg baru dan original, dari info yg saya baca katanya charger yg gk original bisa bikin hp cepat rusak.
    Pertanyaan.
    1. Benarkah info tersebut?
    2. Bagaimana cara membedakan charger yg original dan kw?
    3. Dimana saya bisa beli charger resmi 2 yg original?

    1. Pak Abdur Rohman,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Charger resmi 2? Apakah yang dimaksud adalah charger Xiaomi Redmi 2?

      1. Tidak benar, kalau Anda memakai charger non-orisinal berkualitas bagus.

      2. Hmmm… sulit dijelaskan kalau tidak berhadapan langsung dengan barangnya.

      3. Ini maksudnya Redmi 2 kan? Beli di pusat perbaikan resmi saja deh.

  27. Koh Herry, apakah semua aplikasi email di android tak dapat untuk membuat email baru (compose / create) ? Hanya dapat compose bila lewat browser, itupun harus via โ€œDesktop Modeโ€ ? Sungguh tak nyaman, karena itulah saya dibelikan laptop baru Lenovo ideapad 300 dengan procie N3160 windows 10 Ori. Tapi masalah timbul, yakni super lemot karena RAM Cuma 2 GB, mau tambah RAM namun bingung sebab baca di forum katanya RAM sodim punya 3 tipe yakni yg biasa 1,5v, low voltage (L) 1,35v, atau ultra low voltage (U) 1,25 v. Mana yg harus dipilih, andai salah pilih namun nyala apakah ada efek samping (merusak) yg akan terasa setelah beberapa bulan / tahun ? Mohon jawab, Thanks in advance

    1. Pak Hengky Fanggian,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Yang pernah saya coba Gmail dan Yahoo. Bisa buat email baru langsung dari ponsel kok.

      Soal laptop, maaf, saya tak tahu.

    2. Bantu jawab untuk pertanyaannya.
      Untuk aplikasi email biasanya tergantung vendor, namun selama ini saya memakai aplikasi email selalu ada composenya, jadi mungkin kebetulan di HP anda fungsi composenya gak ada.

      Untuk lenovo 300 N3XXX, silahkan menggunakan RAM DDR3L PC12800 1,35V (1600MHz), ambil yang 4GB sekalian kisaran 250 harganya. Dan soal lemot, sebenarnya tergantung pemakaian saja karena harga tidak pernah bohong untuk produk laptop.

      Laptop 3 jutaan untuk pemakaian jangan disamakan dengan laptop core i3 4-5 jutaan, misalnya pemakaian multitaskingnya atau tab browsing dibatasi karena RAM dan prosesor N3150 itu termasuk kelas low end.

      Semoga membantu.

  28. Pak Herry, maaf nih mau tanya tapi OOT. Saya pernah dengar kalau aksesoris hape yg berbahan besi, seperti bumper case, bisa menghalangi penerimaan sinyal. Internet jadi lemot dsb. Itu benar atau tidak ya?

    1. Pak Amaris,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Bisa benar, bisa tidak. Bergantung bahan, ketebalan, dan posisi antena ponsel.

  29. Coba di adu deh sama adik saya, Wiko Bloom2. . Hehe
    Menurut saya, Bloom2 kalah di bentang layar, OS, ROM, dan tidak support OTG. Sementara Jerry kalah di sektor kamera belakang. Benarkan?
    Oh ya, Jerry support smart awake??
    ..
    Saya antipati dengan ponsel OPPO. Awal agustus saya mau beli Wiko Selfy, katanya kosong. Ada Jerry, tp barangnya esok kan tiba. Dari pada nunggu besok , ya udahlah saya pinang Wiko Bloom2. Di atas kertas, harga Bloom2 jauh lebih tinggi dari Jerry, dan lebih murah dari Wiko Selfy.
    Pas lagi enak2nya ngobrol sama promotor Wiko, eh saya dipaksa promotor OPPO suruh beli OPPO aja, katanya jauh lebih keren..
    Tak cuma OPPO, promotor Himax juga begitu.
    ..
    Sedikit pengalaman saya jadi promotor Himax, Himax note 7 kalah oleh LG Magna, (di anTutu) bahkan urutannya berada paling bawah. Boro2 terjual satu produk, mau nawarin ke konsumen aja pake di ‘ganggu’ sama promotor lain. Kesannya promotor lain agak kampungan, karena pada dasarnya ngejar target! Di malam pertama saya kerja jd promotor Himax di pecat koh, gak di kasih kesempatan dan saya pun resah posisi etalase saya paling belakang, jadi wajar saya ke depan etalase bersaing dgn jujur menggandeng 4 ponsel Himax.. Saya tak menyangka ada promotor lain yang bohong.. Sekian

    1. Pak Denis,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Barusan saya coba cek catatan, kok tidak ada keterangan tentang smart awake ya. Padahal, biasanya saya memperhatikan fitur itu.

      Wah, persaingan antarpromotor benar-benar keras ya.

  30. Maaf oot om herry, jajaran ponsel xiaomi garansi distributor kok bisa ya menjamur di Indonesia, padahal yang di jual resmi kan ada, dan harganya bsa selisih lumaayan jauh?
    btw pernah gak om herry melakukan investigasi ponsel xiaomi garansi distributor itu masuknya dari mana, pakah laangsung dr tiongkok, Singapore, atau Malaysia,
    Dan satu lagi kenapa ya walau garansi gak jelas, dan om herry tdk merekomendasikan xiaomi garansi distributor kok bsa laris ya, pernah mantau disalah satu toko online satu jenis dan satu jenis warna saja bisa terjual 600an unit, beluk lagi toko yang lain, jenis yang lain, dan warna yang lain,sebegitu menarikkah ponsel xiaomi garansi distributor

    1. Pak Sukoco,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Bisa begitu karena:
      1. Pilihan tipe yang bergaransi resmi terbatas, itu pun masuknya sering terlambat.

      2. Harga di negara-negara tertentu cukup miring sehingga masih bisa dijual lagi di sini.

      Saya tak pernah melakukan investigasi. Kalau dari pengamatan sepintas sih tampaknya via Hongkong dan Tiongkok.

      Mengapa tetap laris? Lha karena harga murah dan masih banyak konsumen awam yang menganggap asalkan bergaransi (walaupun tidak resmi) itu pasti aman.

    1. Pak Purwaka,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Pernah dengar, tetapi saya tidak berminat mencobanya.

      Osmo itu dibuat oleh Advan yang reputasinya mengerikan. Mending jangan beli deh.

    1. Pak Boby,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Kiriman tentang apa ya? Saya tak ingat satu per satu pertanyaan/komentar yang masuk.

    1. Pak Fiqto,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Ha… ha… Anda berlatih jadi cenayang ya.

    1. Pak Ian,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Ada banyak. Yang masih tersedia di pasar: Mi 4i, Redmi Note 3, dan Redmi 3 Prime.

      1. tidak apa-apa.. terima kasih buat referensinya..
        Oh iya ada tema saya mau beli smartphone baru dan berminat dengan Asus Zenfone 2 Laser ZE550KL.
        apakah ponsel tersebut masih layak dibeli di tengah banyaknya ponsel2 baru yang beredar?
        terima kasih sebelumnya

    1. Pak Pembaca Utama,

      Maaf karena respons saya lama. Kebetulan saya baru pulang dari luar kota.

      Tidak. Masih jengkel karena batal dapat Note 7 nih.

  31. Malam Pk Herry,
    Kemaren saya Uda ngirim pertanyaan, barusan saya cek, pertanyaannya hilang.

    Saya mau tanyak, mohon maaf kalo diluar topik.
    1. kalo mau nge-charge HP, apakah harus pakai charger yg ori?
    2. Charger redmi 2 saya rusak, dimana saya bisa beli charger yg ori?

    1. Pak Abdur Rohman,

      Saya yakin tadi pertanyaan Anda sudah saya jawab. Silakan cek di bawah tempat Anda kali pertama mengetikkan pertanyaan deh.

  32. Pak Herry, kalo Wiko itu kan katanya dr Perancis walaupun made in China, nah secara kualitas apa dia sebagus merk global yg rata2 dibikin di China atau spt merk lokal kita?

  33. Pak hsw

    Tanggal 1 september : saya pergi ke galeri smartfren tapi gak ada m2y qc, gak ada pureshoot juga, adanya m3z .

    Menurut pak hsw m3z layak beli ?

  34. pak hsw, ada yang ingin saya tanyakan. Saya sudah melaksanakan saran bapak dengan membeli sebuah kamera saku, namun ada hal yang aneh. Saat saya mengambil gambar di kamera, gambarnya terlihat bagus secara detil dan warna (dilayar kamera). tetapi ketika saya pindah ke laptop ada perubahan yang cukup signifikan. Gambar tersebut terlihat over exposure dan kontrasnya kurang, padahal hal ini tidak terjadi kala dilihat dari layar kamera. setelah itu saya pindah lagi ke Asus Zenfone Go, dan hasilnya kembali berubah. baik masalah exposure maupun kontras tampak membaik, hampir seperti yang ditampilkan oleh layar kamera. lalu yang ingin saya tanyakan adalah bila saya mencetak gambar tersebut, hasil yang tercetak akan nampak seperti yang ditampilkan oleh layar kamera? atau laptop? atau malahan seperti yang ditampilkan asus zenfone go?

    1. Pak Haikal,

      Itu nggak aneh sih. Hal tersebut rutin terjadi. Karena itu, para desainer dan tukang cetak biasanya melakukan kalibrasi layar supaya hasil yang terlihat di layar sama atau minimal mendekati sama dengan hasil akhir.

      Yang paling pas sih menggunakan patokan tampilan di layar operator cetak tempat Anda akan melakukan pencetakan foto/gambar tersebut.

  35. Pak Herry,

    kalau dibandingkan dengan kameranya Lenovo A2010 lebih bagus yg mana ya Pak? soalnya kan sama-sama 5mp fixed focus.

    oh iya Pak, saya juga mengalami hal yg sama dgn pembaca sebelumnya yg komentar kalau tampilan website ponselmu berubah. Di bagian atas yg ada bacaan ponselmu.com normalnya berwarna hitam, tadi waktu saya buka jadi warna biru dan tulisan follow twitternya Pak Herry juga tidak ada. ini screenshotnya Pak, http://www.4shared.com/photo/MtYZCjxQba/Untitled1.html

    1. Pak Pahala,

      Lebih bagus hasil jepretan kamera A2010.

      Tampilan blog yang berubah itu Anda alami kapan? Kalau tadi sore, memang sempat saya ubah sekitar sepuluh menit untuk mencoba tema baru. Namun, tak lama kemudian saya kembalikan karena kurang bagus.

        1. Pak Pahala,

          Yup, berarti cocok dengan waktu saat saya mengubah tema untuk sementara waktu. Sekarang sudah normal lagi kan?

  36. Selamat pagi, Pak Herry.
    Bisakah saya minta rekomendasi untuk smartphone LTE di bawah 1,5 juta dual sim , bukan Andromax , kalau bisa di atas 5″, lebih diutamakan gegas, layar sensitif, baterai tahan lama.
    Terimakasih banyak Pak.

  37. Pak Herry, Maaf oot.. butuh saran nih saya mau beli hp android kondisi baru dengan dana 5 juta. Spesifikasinya: Layar jernih 5 inchi an ( tapi jgn 5.5 inchi karna terlalu besar ) chipsetnya menggunakan snapdragon , Ram 3 Gb , kamera bagus , Ada fingerprint dan fast charging. kira kira rekomendasi Pak herry apa?
    Terimakasik.

  38. Kalau baterai lumayan, layar 5″, service center lumayan bagaimana Pak? Maaf Pak maksa nih hahaha, menanyakan buat teman.
    Terima kasih banyak, Pak Herry.

  39. Apakah responsivitas layar wiko jerry kurang pak Herry? Teman saya punya ponsel Wiko (nggak tau tipe apa, tapi layarnya besar dan warna back covernya kuning) responsivitas layarnya payah pak, bikin emosi makenya

    1. Bu Ayu Putri,

      Untuk sebuah ponsel berharga jual Rp 1,1 jutaan, layar Jerry tergolong bagus. Tentu saja jangan diadu dengan ponsel yang berharga jual jauh lebih mahal ya.

  40. Ko herry maaf oot
    Saya mau belikan hp buat mama yg budgetnya 1,7 lah paling mahal dan kameranya lumayan bagus dan juga ga lemot ketika digunakan untuk sosmed soalnya mau dipake mama saya buat kerja kira2 hp apa ya ko? Selain xiaomi ko kalau bisa thx ko

    1. Pak Steven,

      Maaf baru balas karena saya baru pulang dari luar kota.

      Kalau nggak bisa nambah anggaran, silakan beli Infinix Hot 3 LTE.

      Kalau bisa nambah anggaran Rp 100 ribu, belilah Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL.

  41. Wiko herry, koh jerry.. Hahaha

    Tentang oppo nih, saya emang dari dulu gak seneng sama merek tsb soalnya walau sama overprice kaya samsung tapi ya bener yg dikatakan bapak. Klo dijual lagi terjun bebas, mending ambil yg gak terjun-2 bgt klo dijual lagi. Temen ane malah kebanyakan ganti samsung, tp ya itu selera sih mereka sukanya apa. Btw saya fanboy berat samsung walau udh pernah ganti hp ke merk lain, contohnya LG magna.

    Lain kali kalo nyebut promotor yg jual HP itu sales pak biar gak rancu istilahnya sama kata promotor yg ngundang artis luar negeri.. Hehehe

    1. Pak You,

      Di dunia perponselan, mereka memang lazim disebut promotor, Pak. Ada pula yang kadang menyebutnya frontliner.

      Mereka bukan disebut sales. Kalau sales itu karyawan dari prinsipal atau distributor yang menawarkan barang kepada pemilik toko. Saat mau kulakan, pemilik toko berhubungan dengan sales.

  42. sore, pak Herry,

    mau tanya feature-phone dengan harga-feature terbaik saat ini apa saja ya?

    saya mencari feature-phone karena LG A275 saya terlindas kendaraan minggu lalu ๐Ÿ™‚

  43. Pade Herry, stok apa aja yg masih punya gadget/smarwatch/PB dilemari dan sudah tidak dipakai serta bersedia di jual dan ditawarkan ke kami pembaca setia Ponselmu….? Tks

    1. Pak Obie,

      Silakan sesekali memantau Ubaya.com. Kalau ada gawai yang akan dijual, saya mengiklankannya di sana. Setelah gawai laku, iklan langsung saya hapus.

  44. Wah habis ini rilis Wiko Herry hehehe… ๐Ÿ˜€ Wiko ini sudah agak lama di Indonesia, tapi masih belu memasyarakat yak om? ๐Ÿ˜€

  45. ko hsw bagaiman dengan hisense f20 ?? lebih worth mana antara wiko jerry n hisense f20 ?? krn sy tertarik dg hisense saat ini, bisa minta pertimbangannya koh ?
    makasih

  46. pak,saya kadang iri liat temen2 photo bagus2…ada yg pake iphone bagus bgt fotonya tp dulu sy pernah pake iphone 4s,tp sungguh sangat mmengecewakan,jd trauma pake iphone,menurut pak hery hp android apakah yg kameranya bagus kalo buat foto bisa kaya pake kamera dlsr *cmiiw*??.matur sembah nuwun.??

    1. Bu Diah,

      iPhone 4s kameranya tergolong bagus lho. Kalau seperti itu masih Anda kategorikan jelek, berarti Anda perlu melirik ponsel yang kelas atas. Misalnya, LG G5 SE dan Sony Xperia Z5 Dual. Namun, ya jangan berharap hasilnya seperti kamera DSLR. Pasti masih lebih unggul DSLR.

  47. sore ko hsw
    sori posting di review yg udah lama tidur hehe
    saya sebenarnya sudah bbrp bulan minat cobain ponsel wiko, terutama wiko highway pure 4g yg katanya smartphone tertipis
    tapi maju mundur karena agak ragu sama kualitasnya terutama karena hrg jualnya juga ga murah, sementara kalau kena saya yg tipe senang gonta-ganti hape, secondnya bakal susah jual dan hrg nya terjun bebas
    akhirnya saya sempat mampir ke merk xiaomi dan infinix dulu sebelum 3 hari yg lalu akhirnya dapat wiko highway pure 4g second dgn hrg yg cukup bersahabat

    jadi intinya sih, saya sangat, sangat, sangat puas dgn performance wiko highway pure 4g saya
    dan cukup menyesal kok dari kemarin2 ragu untuk meminang baru nya
    ukurannya sangat tipis dan ringan, tapi sama sekali ga ringkih
    layarnya jernih dan enak di mata, kamera juga ok banyak config nya kecuali kalau dipakai dgn kondisi low light agak keliatan noise nya, tapi masih dalam batas acceptable

    baterai juga luar biasa menurut saya, karena dengan kondisi hape saya second (pembelian maret 2016 jadi sudah dipakai 1 thn lebih) dan kondisi hape super tipis gini cukup menakjubkan performance nya baik dari sisi baterai nya dan prosesornya

    sisi minusnya lagi sih kayanya kok kalau saya pakai telp, sisi speakernya agak pelan walaupun sudah max volume, ga terlalu ganggu sih karena saya juga biasanya pakai headset, tapi kalau pas kondisi ramai dan ga pakai headset jadi susah dengernya

    jadi itulah review singkat dari saya mengenai hape wiko highway pure 4g saya, tentu saja tidak bisa dipakai untuk acuan meng generalisasi bahwa semua hape wiko ciamik, tapi setidaknya kedepannya saya lebih tidak ragu untuk meminang hape ini, dan mungkin teman2 pembaca juga jangan memandang sebelah mata merk yg satu ini (meskipun untuk harga harusnya bisa agak disesuaikan)

    untuk aftersales dan service center saya belum bisa komen, mudah2an juga amit2 jgn sampai komen karena berarti hape saya rusak haha

    oh iya btw, hape ini skrg jadi hape utama saya, menggantikan infinix zero 4 yg usia nya cuma 2 bulan ๐Ÿ˜€

      1. Menurut bung HSW, secara umum bagaimana kinerja ponsel Wiko? Kualitas produknya, layanan purna jual, & komitmennya di Indonesia?

        1. Pak Adrian,

          Saya beberapa kali mencoba ponsel Wiko. Secara umum kualitas oke.

          Layanan purna jual, dalam hal ini pusat perbaikan resmi, cukup bagus.

          Soal komitmen, nah… ini yang saya lihat bergantung ke arah mana angin bertiup.

          1. Wah artinya komitmennya belum serius & bervisi jangka panjang di Indonesia ya. Sy jadi ragu memilih gawai Wiko nih, apalagi sudah lama Bung HSW tidak mengulas merk ini. Apa mungkin karena tidak ada fitur yg “bernilai jual” yg ditawarkan. Btw trima kasih infonya

  48. sebenarnya saya tertarik dengan ponsel ini, namun kapasitas baterainya masih standar. untuk ponsel wiko yang bisa diajak gaming kira-kira tipe yang mana ya pak?

    1. Pak Anggi,

      Hmmm… kalau bertanya kemampuan gaming, kurang tepat bertanya kepada saya deh. Lha saya nggak suka main game.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *