Review Xiaomi Redmi 3 Prime: Dua WhatsApp Bisa Siaga Bersama

Dengan memperhatikan “strata” ponsel ala Xiaomi, Redmi Note 3 mestinya lebih bagus daripada Redmi 3 Prime. Namun, mengacu kepada hasil uji pakai versi penulis alias HSW, kondisinya berbeda 180 derajat. Redmi 3 Prime justru lebih memuaskan.

Kamera yang cukup bagus, baterai yang minimal bertahan sehari penuh, dan performa yang gegas membuat HSW jatuh hati kepadanya. Apalagi, ponsel dengan RAM 3 GB dan ROM 32 GB itu memiliki dimensi fisik yang nyaman digenggam maupun dikantongi.

redmi-3-prime-1

Redmi 3 Prime alias Redmi 3 Pro hadir dengan layar IPS lima inci beresolusi HD 1.280 x 720 piksel. Bodinya terbuat dari logam. Di sisi atas terdapat konektor audio 3,5 milimeter dan inframerah. Tombol volume dan power berada di sisi kanan, sedangkan konektor micro USB di bagian bawah.

Sementara itu, selot kartu ditempatkan di samping kiri ponsel. Selot kartu hibrid tersebut siap menampung satu kartu micro SIM. Plus, satu keping kartu nano SIM atau kartu microSD. Baterai berkapasitas 4.100 mAh ditanamkan ke Redmi 3 Prime.

Kalau pengguna menyelipkan kartu micro SIM dan nano SIM, dua nomor itu dapat siaga bersamaan. Nomor mana pun yang dipilih pengguna untuk berinternet akan leluasa masuk ke jaringan 2G dan 3G. Sedangkan satu nomor lainnya dipaksa setia di jaringan 2G.

Ehmm… bukankah Redmi 3 Prime sudah bisa 4G LTE? Ya, spesifikasi teknis ponsel itu sebenarnya mendukung 4G LTE. Namun, karena Xiaomi belum memenuhi persyaratan TKDN dan ia taat dengan regulasi (angkat topi buat Xiaomi!), kemampuan tersebut sengaja disunat. Kalau dipadukan dengan nomor operator Indonesia, Redmi 3 Prime maksimal hanya dapat menikmati layanan 3G.

redmi-3-prime-2

Sepasang kamera tersedia di ponsel itu. Kamera utama yang dilengkapi fokus otomatis dan lampu kilat mampu menghasilkan foto beresolusi 13 megapiksel. Tersedia mode manual, tetapi pengguna hanya bisa mengatur white balance dan ISO. Tidak ada pilihan untuk mengubah kecepatan rana alias shutter speed.

Sementara itu, kamera depan Redmi 3 Prime tanpa fokus otomatis maupun lampu kilat. Resolusi maksimal yang dapat dihasilkan cuma lima megapiksel. Kalau difungsikan sebagai perekam video, masing-masing kamera sanggup memproduksi klip video full HD 1080p.

Redmi 3 Prime mengandalkan prosesor delapan inti (octa core) Qualcomm Snapdragon 616 MSM8939 yang terdiri atas empat inti berkecepatan 1,5 GHz dan empat inti 1,2 GHz. Sensor sidik jari, Wi-Fi, bluetooth, GPS, RAM 3 GB, dan ROM 32 GB merupakan sebagian spesifikasi lain ponsel itu. Saat ponsel kali pertama diaktifkan, sisa memori internal mencapai 25,24 GB.

Di ponsel tersebut pengguna juga akan menemukan kompas, radio FM yang siarannya bisa direkam, dan kalkulator. Ada pula Mi Remote yang memungkinkan ponsel difungsikan sebagai remote control televisi, AC, pemutar DVD, dan aneka peranti lain. Jenama peranti yang dikendalikan tidak harus Xiaomi. Jenama? Tak usah bingung. Itu sinonim kata “merek”.

redmi-3-prime-21

Asal tahu, tak lama sejak mulai menguji pakai Redmi 3 Prime, HSW menerima notifikasi update ke MIUI 8. Tanpa ragu HSW melakukan pembaruan. Hasil yang paling kentara, di MIUI Global 8.0 dengan OS Android 5.1.1 Lollipop itu terdapat dua fitur baru: Second Space dan Dual Apps.

Bila diaktifkan, Second Space akan membagi memori internal ponsel menjadi dua partisi. Sebut saja partisi pertama dan partisi kedua. Data dan aplikasi di masing-masing partisi dapat dibedakan. Misalnya, partisi pertama untuk publik, sedangkan partisi kedua untuk hal-hal yang bersifat privat. Agar lebih optimal, setiap partisi bisa di-password dan diasosiasikan dengan sidik jari tertentu.

Ketika layar ponsel padam dan pengguna ingin masuk ke partisi pertama, contohnya, dia tinggal menempelkan jari telunjuk ke sensor sidik jari di sisi belakang Redmi 3 Prime. Dalam waktu singkat, layar akan menyala dan ponsel langsung masuk ke partisi pertama.

redmi-prime-3-22

Lain waktu ponsel siaga, tetapi layar padam dan terkunci. Pengguna saat itu perlu masuk ke partisi kedua. Caranya mudah. Sentuhkan saja jari tengah ke sensor sidik jari. Ponsel bakal menyala lalu menampilkan partisi kedua.

Dalam skenario pemakaian yang agak nakal, berbekal Second Space pengguna bisa berhubungan dengan pihak ketiga tanpa khawatir ketahuan oleh pasangan resmi. Paham yang HSW maksud, bukan? He… he… he….

Beralih ke Dual Apps. Fitur tersebut memungkinkan pengguna menjalankan dua aplikasi yang sama secara berbarengan di satu partisi. Contohnya, WhatsApp. Nomor untuk urusan pekerjaan didaftarkan ke WhatsApp pertama, sedangkan nomor khusus keluarga dihubungkan ke WhatsApp kedua. Keduanya sama-sama siap menerima maupun mengirimkan pesan.

redmi-3-prime-19

redmi-3-prime-20

Kalau dirangkum, HSW menilai Redmi 3 Prime merupakan ponsel yang menarik. Ponsel yang mendukung USB On-the-Go (USB OTG) itu sangat layak disebut gegas dan andal. Kinerja kameranya lebih bagus daripada Redmi Note 3 yang lebih dulu beredar resmi di sini.

Baterai bawaan ponsel itu memungkinkan pengguna beraktivitas seharian penuh tanpa khawatir kehabisan daya. Selama HSW menguji pakai Redmi 3 Prime, baterainya justru berkali-kali sanggup bertahan sampai 1,5 hari. Setara dengan 36 jam.

Padahal, selama rentang waktu tersebut, dua nomor selalu siaga dan ponsel aktif digunakan. Nomor yang diselipkan di selot kartu SIM1, dengan cara tertentu, malahan sukses HSW arahkan ke jaringan 4G LTE.

Apakah sisi minusnya? Selain fitur 4G LTE dinonaktifkan, posisi sensor sidik jari ponsel itu terlalu tinggi. Seandainya lebih rendah sekitar dua sentimeter, sensor tersebut pasti terasa lebih ergonomis. Jari telunjuk pengguna akan lebih mudah menjangkaunya.

Satu lagi. Masih terkait dengan sensor sidik jari. Sejak jari menyentuh sensor sidik jari hingga layar ponsel menyala dan terbuka, jeda waktunya agak lama. Kira-kira satu detik.

Harga jual Redmi 3 Prime di Indonesia dipatok Rp 2,499 juta. Saat HSW menuliskan naskah ini, Erafone sedang memiliki promo cash back Rp 200 ribu yang berlaku untuk transaksi offline maupun online. Dengan demikian, peminat hanya perlu mengeluarkan dana Rp 2,299 juta.

***

Inilah foto-foto yang dihasilkan Redmi 3 Prime.

redmi-3-prime-3

redmi-3-prime-4

redmi-3-prime-5

redmi-3-prime-6

redmi-3-prime-7

redmi-3-prime-8

redmi-3-prime-9

redmi-3-prime-10

redmi-3-prime-11

redmi-3-prime-12

redmi-3-prime-13

redmi-3-prime-14

Satu foto berikut dijepret memakai kamera depan.

redmi-3-prime-15

***

Screen capture Antutu Benchmark, Sensor Box for Android, dan kondisi awal RAM.

redmi-3-prime-16

redmi-3-prime-17

redmi-3-prime-18

462 thoughts to “Review Xiaomi Redmi 3 Prime: Dua WhatsApp Bisa Siaga Bersama”

  1. Seandainya berbekal layar 5,5″ sangat menarik ini ?

    Mendukung semacam fast charging ndak om? Berapa lama ngecharge baterai sebesar itu?

    1. Pak Kuatwj,

      Kalau berlayar 5,5 inci, jadi kurang berbeda dengan Redmi Note 3 dong.

      Tak tahu. Charger bawaan bukan Quick Charger. Berapa lama? Nggak pernah saya hitung. Saya charge, lalu saya tinggal begitu saja deh.

      1. Om Herry!

        Kemampuan redmi 3 prime dengan redmi 3s disemua sektor apakah sama?

        Dibanding redmi note 3 kamera depan belakang lebih bagus yang mana?
        Karna sudah pernah aku bandingkan kamera depan redmi note 3 masih kalah tajam sama Lenovo a7000 SE

        Btw, kok kemampuan lampu kilatnya jarang diikut sertakan (contoh foto) Om?

        Di redmi note 3 kalau selfi dengan kamera belakang dimalam hari pakai lampu kilat kok kulit jadi warna kuning, dulu redmi note 2 mata yang merah kaya srigala, nah di redmi 3 prime ini gimana?

        1. Pak Ipong,

          Tolong diperhatikan. Pertanyaan yang sama harap dikirimkan satu kali saja. Jangan dobel.

          Silakan cek jawaban saya di bawah pertanyaan pertama yang Anda kirimkan.

          1. Waduh.. Om maaf sbelumnya!
            Tapi jujur aku cuma kirim satu kali aja malahan aku gak tau kalau terkirim dobel..

            Btw, kata Om udah dijawab tapi d’bawah komentar yang mana kok gak ada muncul?

            Skali lagi maaf ya Om kalau bikin kesal?
            Hehee..

          2. Pak Ipong,

            Di bawah pertanyaan yang Anda kirimkan ke http://ponselmu.com/review-xiaomi-redmi-3-prime-dua-whatsapp-bisa-siaga-bersama/

            Ini saya copy paste-kan:
            Pak Ipong,

            Tak tahu. Saya belum pernah mencoba Redmi 3s.

            Lebih bagus Redmi 3 Prime daripada Redmi Note 3.

            Sebab, lampu kilat di ponsel itu kemampuannya ya cuma gitu-gitu saja. Tidak terlalu signifikan membantu. Tampilan foto pun menjadi kurang natural.

            Swafoto (selfie) dengan kamera belakang? He… he.. nggak pernah coba. Yang namanya berswafoto itu ya normalnya pakai kamera depan, Pak.

  2. malam pak Herry,
    mau tanya beberapa hal :
    1. apakah wajar harga Xiaomi antara “garansi resmi” dan “garansi distributor” bisa selisih sampai 500rb -an ?
    2. apa ada hp 4g yang :
    a. bisa diset “LTE only”
    b. bisa masuk jaringan 4g-nya Telkomsel dan Indosat
    c. cukup murah meriah untuk dijadikan modem WIFI saja. jadi tidak perlu kamera, tidak perlu gegas-gegas banget, dan lain-lain, selain bisa jadi modem WIFI.

    terimakasih.

    1. Pak Sanjaya,

      1. Dengan segala risiko dan seluk beli garansi tidak resmi, wajar deh.

      2. Ada sih. Namun, kalau keperluan Anda seperti itu, mending beli mifi deh. Mendayagunakan ponsel sebagai modem Wi-Fi secara terus menerus bukanlah pilihan bijak.

      1. terimakasih , pak.
        untuk yang nomor dua, memang sengaja cari smartphone bukan modem , karena nomor lama yang masih aktif , tapi penggunaannya pasif, menerima telp dan sms saja.

        1. Pak Sanjaya,

          Oh ok. Kalau begitu, silakan melirik Lenovo A2010. Kalau anggaran masih bisa ditambah, belilah Infinix Hot 3 yang LTE.

  3. Hi Pak Herry, mau nanya hp saya zenfone max 2/16 klo saya ganti ke redmi 3 prime diatas apakah langkah baik atau tetap dgn yang lama,, Tks
    Dilihat dr semua sisi sprt kamera, kegegasan, daya tahan baterai, body hp, dlll

    1. Pak Obie,

      Ada peningkatan dari sisi kegegasan dan kenyamanan digenggam/dikantongi. Kalau boleh menyarankan, mending bertahan dengan Zenfone Max dulu deh.

        1. Pak Hendra,

          Karena perbedaan positif yang Anda dapatkan tidak terlalu banyak. Karena Zenfone Max bukan ponsel buruk, mending bertahan dulu deh. Kelak langsung ganti ke ponsel yang perbedaan positifnya sekaligus banyak.

  4. Malam koh,mantap reviewnya
    Redmi 3 prime sdh ada quick charge koh?dan sdh dukung usb type c belum?
    Bisa kasih bocoran aktifkan 4g di redmi 3 prime koh?

    1. Pak Andhy,

      Paket penjualan tidak menyertakan Quick Charger. Bukan memakai USB tipe C.

      Maaf, tidak bisa. Saya menghormati kepatuhan Xiaomi terkait TKDN. Kalau terpantau nakal, seperti yang selama ini dilakukan Coolpad, saya akan membocorkannya.

      1. Pak Herry, Redmi 3 Prime rata2 memerlukan waktu berapa lama untuk charge dari 10% sampe 100%? Batre nya kam besar dan belum ada quick charge, apa mungkin butuh waktu lebih dari 3 jam? Terima Kasih Pak…

  5. Halo Pa De Hery, apa tidak ada rencana mereview featured phone merk apa saja, karena masih ada peminat utk membeli sbg 2nd phone utk kegiatan sehari-harinya…. tks

  6. Maaf,mau tanya pak HSW, klo dibandingkan infinix zero 3 lebih bagus mana,dari segi gegasnya dan dari segi kamera?
    makasih sebelumnya

  7. wah lebih gegas dari redmi note 3 yah pak ?. lalu bagaimana dengan performa audio dan diajak untuk bermain game berat ?

    1. Pak Nadiamulyana1,

      Ya. Audio setara Redmi Note 3 deh. Sempat saya pakai untuk main Mortal Kombat X. Loading awalnya agak lama. Namun, setelah jalan sih baik-baik saja.

  8. Kalo diadu dengan Flash Plus 2 dari segi kamera, kegegasan, daya tahan baterai dan kecepatan pengisian baterai, menang yang mana pak?
    Secara harganya sudah sama dengan Flash Plus 2 versi 3GB.

    1. Pak Edi Swarso,

      Kamera dan kegegasan mirip-mirip. Daya tahan baterai lebih lama Redmi 3 Prime. Kecepatan pengisian baterai tidak saya perhatikan. Tiap malam saya charge, lalu saya tinggal tidur.

    1. Pak Seto,

      Ya, secara umum layak beli.

      Hasil jepretan kameranya tidak istimewa, tetapi masih bisa dikategorikan cukup bagus.

  9. “Nomor yang diselipkan di selot kartu SIM1, dengan cara tertentu, malahan sukses HSW arahkan ke jaringan 4G LTE.”
    Pake cara apa nih Pak Herry?

    Sengaja deh ini Xiaomi gak mau ikutan TKDN karena tahu tipikal user smartphone di Indonesia, pinter ngoprek pinter ngakalin…

    Btw menurut Pak Herry, kamera nya jika dibandingkan dengan Hisense Pureshot jagoan Pak Herry, menang mana?

    1. Pak Amaris,

      Maaf, saya tak bersedia membocorkannya. Kecuali, kelak Xiaomi atau Erajaya terpantau nakal.

      Lebih bagus kamera Pureshot.

  10. Pak Herry SW mau tanya nih
    1.ada kendala body panas ga??
    2.ada led notifikasinya ga??dan di tempatkan di mana??
    3.sensor sidik jarinya nyaman ga pak??
    saya tertarik membeli gawai ini karena saya sudah tidak nyaman pakai zero 3.kamera bukan prioritas saya
    TERIMA KASIH

    1. Pak Jason,

      1. Tidak.

      2. Ada. Di bawah layar.

      3. Cukup nyaman. Andai posisinya lebih bawah sedikit lagi, bakal lebih nyaman deh.

  11. Sayang…..reviewnya baru muncul pak herry..saya sudah kadung meminang red mi note ,3/32 distributor…..dapat rom official global stable.langsung update miui8.4G langsung di lock…tapi masih bisa di unlock kok.oh ya pak herry pengaturan second space nya di mana ya…?kok gak nemu di pengaturan.

  12. Zenfone 3 max yg 3 giga kapan beredar di indonesia koh?baterai jg sama besar dgn zenfone 3 max 2 giga?onlineshop yg bagus apa koh?

  13. tes tes… kok saya ngeliat coment pak MARZUKI yg lg waiting confirm ya pak.?
    lengkap dgn email beliau.. apa sedang eror..?

    dr: Deko Andre

    1. Pak Deko Andre,

      Terus terang saya tak mengetahui pemicu dan solusinya. Dulu sempat seperti itu, lalu sembuh, dan kini kok kumat lagi.

      Untuk selanjutnya, kalau yang muncul nama dan alamat email orang lain, harap dihapus dan diganti dengan yang benar.

  14. Pak Herry,
    Apabila dibandingkan camera Xiaomi Redmi 3 Prime dengan milik Lenovo Vibe K5 Plus, manakah yang menurut Pak Herry lebih bagus ?
    Terima kasih sebelumnya.

  15. Malam P Herry,
    Saya saat ini jg menggunakan hp ini. Mhn bantuan menjawab pertanyaan saya.
    1. Saya kok merasa sensor sidik jari hp ini tidak begitu akurat ya. Kadang, hp ini seperti lupa sidik jari yg telah saya masukkan. Apakah milik bpk jg begitu?
    2. Apakah bapak merasa sejak diupdate ke MIUI 8, baterainya sedikit lbh boros?
    3. Meskipun tdk mempengaruhi kualitas, pd bagian atas hp saya ketika ditaruh, ada bunyi “ter” begitu. Apakah milik bpk jg sama? Kira2 suara bagian apanya ya pak?

    Oh iya, sekedar info kalau saya jg melihat comment bukan milik saya yg masih dalam tahap moderasi. Termasuk nama dan alamat emailnya.

    Terima kasih sebelumnya.

    1. Pak Dimas Putera,

      1. Saya tak mengalami hal itu. Kuncinya di perekaman awal sidik jari, Pak. Saat melakukan perekaman, putarlah posisi ponsel sedikit demi sedikit sampai sekitar setengah lingkaran. Dengan cara itu, pengenalan sidik jari akan lebih akurat.

      2. Tak tahu. Sebab, baru saya nyalakan sebentar, sudah muncul notifikasi update ke MIUI 8. Saya langsung mengeksekusinya. Jadi, saya praktis tidak menguji pakai Redmi 3 Prime ketika berada di MIUI 7.

      3. Selama ini saya tidak memperhatikannya. Barusan saya coba. Kalau tidak sengaja diketuk, bunyi itu tidak muncul. Entah itu suara bagian apa. Kalau tidak mengganggu abaikan saja.

      Ok, terima kasih atas informasinya soal comment.

    2. saya coba bantu jawab ya,
      1. sensor sidik jari buka kurang akurat, tapi terlalu sensitif, ketika saya letakkan di kantong celana saja dia seperti teraktivasi ketika bersentuhan dengan paha, meski ada kain celana… karena teraktivasi berkali-kali tanpa ada yang dikenali, ketika dipakai dia malah bingung… solusinya, dibuka manual pakai password atau pattern, atau yg paling mudah, dibuka pakai mi band… setelah berhasil unlock manual, tekan tombol power sekali, letakkan sidik jari, pasti langsung bisa respon

      2. seharusnya tidak boros, kecuali mengaktifkan second space dan dual apps

      3. bunyi itu adalah bunyi pemberat di motor getar, jadi itu normal

      1. Pak Jaiko,

        Untuk poin 1, saya tidak pernah mengalaminya.

        Poin nomor 2, perbedaan konsumsi baterai sangat tidak signifikan kok.

        Poin nomor 3, oh ternyata pemberat tho. Terima kasih atas informasinya.

        1. Pak Herry,
          soal sensor sidik jari, ciri paling terasa adalah ketika ada getar sekali pas sisi belakang ponsel nempel ke dada/paha, itu biasanya sensor sidik jari bersentuhan dengan area tubuh

          kondisi seperti itu berulang-ulang sukses membuat sensor tetap bengong ketika jari yg tersimpan di database ditempelkan

          setidaknya itu yg saya alami di redmi note 3 snapdragon 3/32 dan redmi 3 prime 3/32, rom stabil terbaru

          tapi mungkin juga bisa saya kebetulan dapat sensor yg terlalu sensitif sampai2 sudah dihalangi kaos atau celana jeans pun masih tetap berfungsi

          1. Pak Jaiko,

            Jadi penasaran nih. Kemungkinannya berarti ada dua:
            1. Celana saya tidak terlalu ketat sehingga tidak mengalami hal itu, atau
            2. Anda kebetulan dapat unit yang sensornya terlalu sensitif.

    1. Pak Pahala,

      Terima kasih atas informasinya. Terus terang saya belum mengetahui pemicu dan solusinya. Dulu sempat seperti itu, lalu sembuh, dan kini kok kumat lagi.

      Untuk selanjutnya, kalau yang muncul nama dan alamat email orang lain, harap dihapus dan diganti dengan yang benar.

  16. Koh Herry,

    1. Pilihan warna dari xiaomi seri ini ada berapa macam ya? Yg emas bagus ngga?
    2. Untuk LTE nya apakah bisa pakai kartu Smartfren?
    3. Pertanyaan iseng aja, itu ada HSW Cell sebagai nama Hotspot. Apakah koh Herry juga buka toko seluler?

    Makasih.

    1. Pak Yossie,

      1. Yang saat ini tersedia abu-abu dan emas. Yang emas cukup bagus sih.

      2. Saya tak pernah mencobanya. Sebab, agar bisa menikmati 4G LTE diperlukan jurus-jurus khusus.

      3. He… he… itu saya iseng menuliskan nama saja. Saya tidak memiliki toko ponsel.

  17. Yang saya rasakan pake redmi 3 ini rada berat (karena batere gede), kuncian 4G yg canggih, cafa oprek yg rada ribet. Overall lebih puas pake mi4i sih…

  18. Om HSW…
    Ma’af diluar tema diatasi niech…
    Kira2 untuk infinix hot S pasti akan direview tidak sama Om HSW…
    Scara saya lebih minat dengan hot S dari segi harga & jaringannya.
    Klo akan direview kira2 antriannya setelah reviews gawai apa ?
    TRIms.

    1. Pak Win,

      Pasti di-review, tetapi belum tahu kapan. Masih antre.

      Intinya antrean masih panjang. Bisa lebih dari sebulan.

  19. pak herry sw saya mau tanya
    1. kalau nanti xiaomi sdh lulus prsyaratan TKDN apakah ad kmungkinan 4G
    2. dibandingkan dg zenfone 2 laser ze550kl lebih bagus mana?

  20. Pak HSW.

    1 Untuk MIUI 8, Apakah masih ada bug?

    2 Lalu fitur” Dual space dan dual apps apa bekerja dgn baik ?

    3 untuk bloatwareny banyak tidak?

    4 apakah lebih unggul dari xiaomi redmi note 3 karena Ram yg lebih besar pak?

    5 HP ram 3gb yang paling handal dan gegas menurut om HSW apa? Maksimal 2.8jt

    Thanks

    1. Pak Mas Bro,

      1. Selama saya gunakan sih baik-baik saja.

      2. Ya.

      3. Tidak.

      4. Sepertinya bukan semata-mata karena perbedaan ukuran RAM. Kamera Redmi 3 Prime juga lebih bagus. Itu kan tidak berhubungan dengan RAM.

      5. Infinix Zero 3.

  21. Selamat mlm pak

    Cuma mw nanya aj untk asus zenfone 3 (ze520kl) hp nya sdh bgus atw msh kurang sip dg hrg yg ckup mhal?? N klu bsa dksh te tntng klbhan n kkurngan hpnya

    Terima kasih

    1. Bu Dwi,

      Silakan mengetikkan ulang pertanyaan Anda dulu dengan kata demi kata yang dituliskan lengkap. Jangan disingkat-singkat. Ini bukan SMS atau chatting.

  22. Terimakasih review-nya Ko, review yang saya tunggu-tunggu.
    Kalau Koko membeli lewat Blibli, saya dulu membeli melalui orang yang membeli lalu “dikulakkan” lagi, karena saya tidak mempunyai Kartu Kredit, dll agar dapat cashback dari Blibli.
    Tidak bisa membeli melalui gerai Erafone juga (saya di Malang), karena pada waktu itu gerai di Malang belum masuk Redmi 3 Prime ini, jadi ya mau tidak mau membeli dipengkulak tadi.
    Yang saya tanyakan:
    1. Apakah kalau Redmi 3 Prime bergaransi resmi, didus luar ataupun di Setting-About Phone terulis lengkap device bernama “Redmi 3 Prime” atau hanya “Redmi 3” saja?
    Maksud saya, apakah yang bergaransi resmi pokoknya pasti yang berbungkus plastik TAM? Karena dus dan About Phone saya hanya bertuliskan “Redmi 3” saja (tanpa Prime), tetapi berplastikkan TAM

    2. Selain perbandingan harga, kemudian digit versi ROM saat pertama ponsel digunakan, lalu banyak-tidaknya aplikasi “sampah” di Homescreen, dan pembungus plastik TAM (jika iya), adakah ciri atau hal lain yang bisa diperhatikan untuk membedakan Redmi 3 Prime ini antara yang Distributor dan Resmi?

    3. Terkait pengecasan Ko, disalah satu komentar Koko menulis “Tiap malam saya charge, lalu saya tinggal tidur.”, sedangkan penggunaan ponsel ini di genggaman Koko bisa tembus lebih dari satu hari (rata-rata 1 hari), berarti pada saat malam Koko mengecas itu baterai belum habis (belum muncul notifikasi untuk mengecas) dong Ko?
    Kalau iya belum sampai notif merah baterai habis, apakah kebiasaan tiap malam charge ini sebelumnya sudah Koko lakukan tips yang pernah Koko berikan bahwa, ketika ponsel baru cas-lah saat baterai habis dan dalam kondisi mati?

    4. Terkait pengecasan (saya pernah request melalui Twitter), apakah saat dicas dalam kondisi mati, body belakang dan atau kepala charger terasa panas sampai sangat panas Ko?
    Karena saya mengikuti saran dari Koko yang intinya bahwa cas-lah dengan kondisi mati, beberapa kali saya lakukan hal tersebut. Posisi jelas di Miui 8, tetapi selama proses 2 jaman pengecasan tersebut, body belakang beserta hp saya sangat panas Ko. Terkadang juga body belakang hanya panas (tidak sangat) tetapi kepala charger sangat panas. Pernah juga body belakang suhunya standar kepala chargernya tetap panas.
    Saya sempat berpikiran untuk membawa ponsel saya ini yang belum 1 bulan ke gerai servis Xiaomi terdekat, namun masih menunggu review dari Koko ini. Nah apakah suhu berbeda-beda yang saya alami ini cukup wajar? Atau bagaimana hal ini menurut Koko?
    Hal tersebut (body belakang panas) ingat-ingat lupa jarang terjadi di hp Redmi 1s saya ketika diisi ulang dengan kondisi mati.

    5. Apakah beberapa tempelan atau sticker di body belakang (Warning, IMEI, dll) tidak apa-apa Ko kalau dilepas?

    6. Apakah ponsel saat digenggam atau digunakan Koko ponsel ini tidak terasa licin? Karena dalam foto yang Koko berikan, Koko tidak menggunakan softcase sama sekali.
    Jika licin, adakah rekomendasi jenis atau model softcase yang enak untuk menyelimuti ponsel ini?

    7. Jika ingin melihat bagian belakang ponsel (baterai tanamnya atau mengganti back cover-nya), bagaimana membuka back cover-nya ini ya Ko? Seperti tidak ada celah atau sisi congkelan untuk membukanya

    1. Pak Rizqy Afrizal,

      1. Redmi 3 saja. Bisa plastik TAM, bisa pula plastik polos berstiker TAM.

      2. Lihat saja nama importirnya di sisi belakang kardus. Kalau bukan Erajaya, berarti bukan bergaransi resmi.

      3. Ya, itu kondisi ideal. Masalahnya, karena baterai Redmi 3 Prime bisa bertahan hingga 1,5 hari, saya akan kerepotan kalau tidak tiap hari mengisi ulang baterainya. Sebab, pada hari kedua, siang hari saya bakal kehabisan baterai. Jadi, lebih baik tiap malam saya charge deh.

      4. Baik ketika saya charge dalam kondisi baterai hampir habis maupun masih ada puluhan persen, bodi tak pernah panas. Maksimal hangat. Kepala charger juga tidak sampai panas. Suhu yang berbeda, asalkan bukan ekstrem, tergolong wajar.

      5. Silakan dilepas, tetapi yang ada nomor IMEI-nya jangan dibuang. Simpanlah di dalam kardus.

      6. Tidak licin. Walaupun demikian, saya tetap memadukannya dengan jelly case. Tidak ada rekomendasi khusus. Yang penting jelly case. Itu saja.

      7. Lha kan memang tak bisa dibuka. Soal bongkar membongkar kalau mau ganti baterai dll, itu urusan teknisi service center.

    2. saya bantu jawab lagi ya,
      1. tidak ada tulisan prime, tapi biasanya stiker spesifikasi tertulis spek ram dan rom

      2. biasanya yg membedakan dengan barang distri adalah stiker spesifikasi di kardus pakai tulisan mandarin, lalu di kardus ada stiker distri dan stiker DJPT abal2

      3. gak perlu nunggu sampai habis, karena baterai lithium-ion maupun lithium-polymer tidak punya memory effect seperti baterai Ni-Cad atau Ni-Mh

      4. body panas saat dicharge wajar, karena logam menghantar panas, redmi 1s cuma hangat karena plastik bukan penghantar panas yg baik

      5. semua boleh dilepas, tapi stiker imei jangan sampai hilang, simpan aja di kardus untuk keperluan klaim garansi

      6. body sangat licin, boleh pakai softcase transparan seharga 7rb-an sampai bumper case ratusan ribu, sesuai selera saja

      7. sebelum membuka back cover, lepaskan sim tray, lalu congkel perlahan sisi samping baterai cover pakai plastik atau benda lentur lainnya… jangan takut merusak garansi, karena tidak ada segel di sana… segel oranye bulat bertuliskan MI baru terlihat ketika cover terbuka, minimal ada 2 segel yg menutup kepala baut, jadi mengganti baterai pasti harus merusak segel tersebut

  23. Karena Herry ga mau membagikan caranya saya yg kasih tau unlock 4g di xiaomi redmi 3 prime/redmi note 3:
    Note: Lakukan unlock bootloader dahulu.
    Cara 1 :
    – Ekstrak file TWRP dan tempatkan di PC atau Laptop
    Letakkan file FIX LTE di memori internal
    Matikan HP dan masuk ke Fastboot mode
    Sambungkan HP dengan PC menggunakan Kabel USB
    – Buka folder TWRP yang sudah diekstrak tadi
    Klik 2x pada file batch “-++n-ó+drecovery(-F-¬-++Gbl-°)” akan muncul jendela CDM
    Klik Enter > lalu Pilih 1 (untuk install TWRP sementara) atau pilih 2 (untuk install TWRP permanen)
    – Enter terus sampai HP reboot automatis
    Costum Recovery (TWRP) sudah berhasil di pasang
    Pada tampilan TWRP pilih INSTAL lalu cari file Fix LTE yang tadi sudah dicopy ke memori internal telephone
    – Pilih File FIX LTE > lalu swipe ke kanan pada tampilan yang muncul
    – Reboot > Swipe ke kanan pada tampilan yang muncul
    – Smartphone sudah menyala cek apakah LTE sudah muncul atau belum. Masuk setting > SIM cards & mobile networks > pilih sim untuk data internet > Tipe Jaringan (preferred network type) > jika ada prefere LTE (Prioritas LTE) berarti sudah berhasil unlock LTE.

    1. Pak Adam,

      Karena Anda sudah membagikan cara di atas, kalau ada pertanyaan dari pembaca blog ini tolong Anda respons ya. Terima kasih.

  24. Selamat pagi Pak Herry….

    Saya mantan pengguna G2 atas saran bapak 2 tahun silam, dan saya puas dengan kinerja G2 terima kasih sarannya pak..hehe.
    Kebetulan G2 saya saat ini terkena Flicker dan lcd pun bermasalah. Biayanya pun lebih dari 1juta, sementara saat ini harga smartphone sangat bersaing,,,hehehe

    Saya ingin berdikusi Pak… Setelah menggunakan G2 selama 2tahun, entah mengapa android yang sudah menjamur dikalangan smartphone semakin tidak menarik lagi ya Pak buat saya. Dari kitkat ke lolipop…seakan bukan meningkatkan performa gawai, malah menyiutkan gawai lama, seperti layaknya penjual “hp mu ud gak pas tuh pake lolipop, beli hp baru aja sana” dan itu lebih work di hp baru padahal speknya hampir sama bahkan kadang masih bagusan G2…hehe

    Bagaimana menurut bapak tentang perkembangan android dan ios? Saya ada rencana hijrah ke iphone pak, adakah saran pak untuk android atau ios? hehehe

    Terima kasih Pak Herry

    1. Pak Eko,

      Android makin variatif. iOS tetap diminati. Namun, karena saya bukan pengguna rutin iOS, saya tak bisa berkomentar banyak.

      Umpama diminta memilih, saya sih masih condong ke Android. Alasannya, dengan dana yang sama, pilihan saya lebih banyak.

    1. Pak Win,

      Harap diperhatikan, pertanyaan yang intinya sama jangan diulang-ulang terus. Anda tadi sudah menanyakannya, bukan?

  25. pak herry.. sisa ram yg tidak terpakai di foto atas apakah sebelum update atau setelah update MUI.?

    saya spt nya tertarik sm ponsel ini.. krn ukurannya gak lebih dr 5 inci.. lumayan bt gantiin Redmi 2 prime saya.. hehe

    1. Pak Deko Andre,

      Second Space atau Dual Space nih?

      Kalau Second Space, fitur itu lebih cocok dipakai untuk menyimpan data-data yang bersifat rahasia.

      Kalau Dual Space, buat saya sih yang paling bermanfaat bisa menyiagakan dua WhatsApp sekaligus.

  26. Pak Herry
    Apakah saat ini gawai BlackBerry dengan OS 10 masih relevan untuk memenuhi kebutuhan saat ini? (terutama ketersediaan aplikasi, performa perangkat dan kehandalannya) mengingat dulu saya pernah memakai Z30 dan saya puas sekali. Namun karena suatu hal, akhirnya saya memakai Galaxy S5. Mohon pencerahannya. Terimakasih (saya ada rencana untuk membeli BlackBerry Passport silver edition)

    1. Pak Adi Wijaya,

      Tidak. Silakan meninggalkan BlackBerry deh. Produsen aplikasi sudah mulai meninggalkan platform BlackBerry lho. Mereka tidak memberikan dukungan teknis lagi.

  27. Pak Herry apakah redmi 3 prime pada aplikasi yg menggunakan dual apps bisa log in ke email google. Sebagai contoh buat Whatsapp kan harus login google biar bisa backup pesan. Soalnya mi4 saya sesama MIUI 8 tidak bisa login. Apa mungkin cuma hp saya atau tipe lain juga seperti itu. Thanks pak sukses selalu

    1. Pak Eddoa,

      Satu WhatsApp yang saya hubungan dengan nomor utama bisa di-backup. Satu WhatsApp lainnya tidak saya perhatikan. Kebetulan saya memang tak perlu mem-backup-nya.

  28. Siang Pak Herry,

    1. bila di bawah matahari apakah layarnya cukup terbaca dengan jelas bila ada sms atau pesan yang masuk Pak?

    2. soal kamera cukup bagus cenderung ke istiwewa atau cenderung ke tidak bagus atau biasa saja?

  29. 1. kalau dilihat dari segi kamera, kegagasannya lebih baik mana dengan zenfone 2 laser ze550kl?
    2. redmi 3 prime dengan ze550kl mana yang om harry lebih rekomendasikan mengingat harganya tidak beda jauh?

    1. Pak Abdu,

      1. Saya pakai patokan ZE500KL ya. Sebab, saya belum pernah menguji pakai ZE550KL. Kamera lebih bagus Zenfone 2 Laser. Kegegasan lebih oke Redmi 3 Prime.

      2. Kita nantikan jawaban dari Om Harry. Saya tak tahu dia sedang pergi ke mana.

  30. Pak Herry,

    Apakah promo cashback masih berlaku? Di Surabaya ada di Erajaya mana saja?

    Saya belum genap setahun pakai Redmi 2. Apakah Redmi 3 Prime layak dibeli dengan pertimbangan peningkatan spesifikasi, performa, serta perbedaan harga (Redmi 2 kan cuma 1,5jt an).

    Terima kasih.

    1. Pak Danu,

      Promo masih berlaku. Ada di WTC, Plasa Marina, Mal Galaxy (ini yang paling besar), dan Grand City.

      Ya. Kalau sebelumnya Anda menggunakan Redmi 2, Anda akan merasakan peningkatan yang signifikan saat hijrah ke Redmi 3 Prime.

  31. Waooow surprise banget baca ulasan HSW, padahal, secara spesifikasi di atas kertas xiaomi redmi note 3 pro lebih unggul, tpi karena yang dibandingkan masih satu merek, yaaa,,, percaya aja deh
    Pertanyaannya, menurut om HSW,jika diberi penilaian 100, xiaomi redmi note 3 pro dapat skor berapa, dan xiaomi redmi 3 prime dpt skor berapa? Dan jika ukuran besar ponsel diabaikan dapat berapa- berapa,??

    1. Pak Sukoco,

      Saya juga kaget kok Redmi 3 Prime ternyata lebih oke daripada Redmi Note 3 kok.

      Wah, saya paling nggak suka pakai skor-skor-an. Intinya, Redmi 3 Prime unggul lumayan dibandingkan Redmi Note 3 deh.

  32. unlock 4g tidak perlu sampe flash, hanya perlu kode tertentu. Tp itu sudah jadi rahasia koh Herry dan mbah google hehehe…
    Infinix zero 3 barangnya emang susah ya koh?

    1. Pak Asa,

      Ya, Infinix Zero 3 sering kosong. Yang belakangan ini agak mudah ditemukan justru Zero 3 Pro. Spesifikasi sama dengan Zero 3, kecuali memori internal lebih besar.

      1. Pak Herry, apakah Infinix Zero PlusPlus yg memorinya lebih besar (32GB) dijual dengan garansi resmi?
        Satu lagi Pak Herry, kalau 2 smartphone dengan model yg sama namun yg satu RAM 2GB dan yg lain RAM 3GB, apakah kegegasannya berbeda jauh? Terima Kasih Pak Herry

          1. Oh, maap Pak Herry, typo nih, maksud saya Infinix Zero 3 yg kapasitas 32GB, apakah itu garansinya resmi ya?

            By the way, kok Infinix Hot S yg versi RAM 3 GB tidak ada kabar kapan dan dimana dijual?

            Terima kasih pak.

          2. Pak Amaris,

            Kalau yang 32 GB saya belum pernah tahu ada yang bergaransi resmi. Yang bergaransi resmi itu yang 16 GB (Zero 3) dan 64 GB (Zero 3 Pro).

            Soal Infinix Hot S – RAM 3