Review Xiaomi Redmi Note 6 Pro: Tidak Dinyana Ternyata Begini

Belum berumur setahun, Xiaomi Redmi Note 5 telah memiliki penerus. Namanya, Xiaomi Redmi Note 6 Pro. Perbedaan spesifikasi ponsel adik-kakak itu sebenarnya tak banyak. Tergolong minor. Apa saja?

Pertama, ukuran layar. Kalau Redmi Note 5 dibekali layar 5,99 inci tanpa poni dengan rasio 18:9, Redmi Note 6 Pro hadir dengan layar berponi. Bentang layarnya 6,26 inci, berasio 19:9, dan beresolusi full HD+ 2.280 x 1.080 piksel. Ia telah mengadopsi Corning Gorilla Glass, tetapi tak ada penjelasan lebih rinci mengenai generasi Gorilla Glass yang digunakan.

Kedua, fitur kecerdasan buatan yang lazim disingkat AI. Kamera Redmi Note 6 Pro dilengkapi fitur AI. Kemampuan serupa sebelumnya tidak tersedia di Redmi Note 5.

Ketiga, jumlah kamera depan. Redmi Note 6 Pro dibekali dua kamera depan alias satu buah lebih banyak daripada Redmi Note 5. Bila HSW tidak silap ingatan, Redmi Note 6 Pro adalah ponsel Xiaomi seri Redmi pertama yang dibekali empat kamera: dua kamera belakang dan dua kamera depan.

Selain tiga hal tersebut, spesifikasi Redmi Note 6 Pro laksana saudara kembar dengan Redmi Note 5. Ia memanfaatkan prosesor delapan inti (octa core) Qualcomm Snapdragon 636 dengan kecepatan maksimal 1,8 GHz. Konektor charger-nya masih setia dengan micro USB. Di sisi atas ponsel, terdapat inframerah yang dapat difungsikan sebagai remote control televisi, penyejuk udara alias AC, dan aneka perangkat elektronik lain.

Selot kartu ponsel itu dual nano SIM hybrid. Anggaplah pengguna menyelipkan dua nano SIM. Sepasang nomor yang terpasang dapat siaga bersamaan di jaringan 4G LTE. Aktivitas bertelepon via jaringan 4G LTE Smartfren bisa langsung dilakukan karena Redmi Note 6 Pro mendukung native VoLTE.

Wi-Fi, bluetooth, GPS, radio FM yang siarannya bisa direkam, dan baterai tanam berkapasitas 4.000 mAh merupakan sebagian spesifikasi lain Redmi Note 6 Pro. Di Indonesia, ponsel tersebut ditawarkan dalam dua pilihan kapasitas memori. Varian RAM 3 GB dan ROM 32 GB dijual Rp2,899 juta. Sedangkan varian RAM 4 GB dan ROM 64 GB diberi label harga Rp3,299 juta.

HSW menguji pakai Redmi Note 6 Pro varian 3/32. Kali pertama diaktifkan, ruang kosong di memori internal mencapai 21,93 GB. Sedangkan RAM masih tersisa 1,4 GB. Fitur-fitur yang rutin ditemukan di ponsel Xiaomi, antara lain, second space, dual apps, dan double tap to wake alias ketuk dua kali untuk mengaktifkan layar masih dapat dijumpai di ponsel itu.

Ponsel Android 8.1 Oreo dengan tampilan antarmuka MIUI 10 tersebut dibekali sensor sidik jari. Posisinya di sisi belakang ponsel. Ada pula pemindai wajah (face unlock) yang relatif cepat.

Kamera belakang Redmi Note 6 Pro berlensa ganda 12 + 5 megapiksel dengan fokus otomatis dan lampu kilat. Untuk mengaktifkan fitur AI, pengguna cukup menekan ikon AI satu kali. Demikian sebaliknya. Tersedia mode portrait yang lumayan rapi dalam menghasilkan efek bokeh.

Pengguna yang gemar bereksperimen sebaiknya juga mengeksplorasi mode manual. White balance, pemfokusan, kecepatan rana, dan ISO leluasa diubah. Kecepatan rana bisa diatur mulai 1/1.000 detik sampai 1/8 detik, sedangkan ISO mulai 100 sampai 3200.

Menurut HSW, kinerja kamera yang sanggup menghasilkan foto beresolusi 12 megapiksel dan klip video full HD 1080p itu memuaskan. Pemfokusan cepat. Di lokasi terang maupun remang-remang, ia sanggup menghasilkan foto yang relatif prima. Tersedianya Electronic Image Stabilization (EIS) membuat klip video yang diproduksi tampak lebih stabil.

Kamera di sisi muka Redmi Note 6 Pro tak kalah menawan. Berlensa ganda 20 + 2 megapiksel dan tanpa fokus otomatis maupun lampu kilat, kamera itu cukup andal. Foto beresolusi 20 megapiksel dan klip video full HD 1080p sanggup diproduksinya. Di lokasi yang relatif gelap, cahaya layar ponsel dapat dipakai sebagai pencahayaan tambahan. Tidak sangat terang, tetapi lebih baik sedikit daripada tak ada sama sekali, bukan?

Dengan perilaku pemakaian ala HSW, baterai 4.000 mAh ponsel itu mampu bertahan minimal mulai pagi sampai tengah malam. Satu hal yang tak dinyana oleh HSW, Redmi Note 6 Pro ternyata tak selalu gegas. Ponsel berkali-kali tersendat kala dioperasikan. Nge-lag. Memang tak sampai bengong. Namun, kentara sekali ada jeda sepersekian detik.

Untuk sementara, HSW menduga kondisi di atas hanya dialami Redmi Note 6 Pro 3/32. Pasalnya, saat HSW beberapa menit menjajal Redmi Note 6 Pro 4/64 milik seorang teman, ponsel terasa jauh lebih gegas. Padahal, puluhan aplikasi tambahan sudah diinstalasikan ke ponsel berdimensi fisik 157,9 x 76,4 x 8,26 milimeter dan berat 182 gram itu.

Saatnya membicarakan status kelayakan beli. Seandainya memiliki dana Rp2,899 juta, daripada membeli Redmi Note 6 Pro 3/32 konsumen lebih baik meminang Redmi Note 5 4/64.

Alasannya sederhana. Berbekal uang berjumlah sama, konsumen bisa mendapatkan ponsel setara dengan kapasitas memori lebih besar. Saat ini harga ritel resmi Redmi Note 5 4/64 dipatok Rp2,799 juta, sedangkan harga pasarnya telah menyentuh Rp2,6 juta. Nah… malahan masih ada sisa dana tuh.

Faktor lain, performa umum Redmi Note 5 berani diadu dengan Redmi Note 6 Pro kok. Calon pembeli yang melirik Redmi Note 6 Pro lantaran kameranya dilengkapi fitur AI sebaiknya melupakan hal itu. Fitur AI di Redmi Note 6 Pro kurang menggigit. Hasil foto saat AI kamera aktif realitanya bak pinang dibelah dua dengan hasil foto ketika AI kamera nonaktif.

HSW hanya menyarankan Redmi Note 6 Pro untuk satu kelompok calon pembeli. Yaitu, mereka yang selama ini telah jatuh cinta dengan Redmi Note 5 sekaligus sangat gemar berswafoto. Hasil swafoto Redmi Note 6 Pro terbukti lebih mantap daripada Redmi Note 5.

***

Inilah contoh hasil jepretan kamera Redmi Note 6 Pro.

Dua foto berikut dijepret memakai kamera depan.

***

Tangkapan layar Antutu Benchmark, Sensor Box for Android, kondisi awal RAM, dan versi firmware ponsel yang digunakan saat uji pakai.

122 thoughts to “Review Xiaomi Redmi Note 6 Pro: Tidak Dinyana Ternyata Begini”

  1. Pak herry saya mau beli kabel merk aukey yang panjang 2m,
    Menurut pak herry, apakah aukey yang panjang 2m ini pengisiannya lebih lama dari aukey yang 1m?

      1. Pak herry gimana kabar redmi note 7 kok lama banget masuk ke indonesia saya sebagai mi fans sangat menyayangkan hal ini karna saya sudah sangat jatuh cinta pada hp ini saat pertama kali di munculkan

        1. Pak Reza Andika,

          Redmi Note 7 pasti akan beredar resmi kok. Belum semua informasi yang saya ketahui bisa dibagikan karena masih bersifat rahasia.

  2. Koh, mau nanya. Durasi pengecesan dari 0-100% membutuhkan waktu berapa jam ya ?
    Apakah kualitas kabel bawaan sudah support quick charge ? Dan apakah kalau ada dana lebih beli charger + kabel yg lebih baik ?
    Terima Kasih.

    1. Pak Bima Fajar,

      * Tak tahu. Di ponsel apa pun saya tak pernah memulai proses pengisian daya dari nol persen.

      * Kabel dan charger bawaan tidak pernah saya gunakan. Saya menggunakan pengisi daya merek Energea dan kabel merek Anker.

      * Bila anggaran memang tersedia, tak ada salahnya melakukan hal itu. Belilah charger dan kabel yang bagus sekalian. Toh keduanya tetap bisa digunakan walaupun Anda kelak berganti ponsel.

  3. Tolong tanya….
    mana yang lebih cocok untuk pemakaian telepon, wa, foto.untuk dokumentasi….antara Redmi Note 6 Pro dan Mi A2….anggap saja spesifikasi memory nya sama =(64/4).

    1. Pak Bambang,

      Berarti, daya tahan baterai tidak terlalu dipentingkan ya. Bila demikian, Mi A2 pilihan yang lebih bijak.

  4. Salfok sama minuman sari temulawak..dulu waktu kecil pernah minum itu,gaya bener ala-ala minum bir ?btw,itu beli dimana om sari temulawaknya??

  5. Pak, beda fitur kamera AI dan non AI apa sih? Lalu, kalo bedanya tipis dgn Redmi Note 5, kenapa juga Xiaomi ngeluarin Redmi Note 6 Pro ya? Kyk pabriknya kurang kerjaan aja gitu.

    1. Pak Dico,

      Kamera AI dapat mengenali obyek pemotretan lalu secara otomatis melakukan pengaturan parameter agar hasil fotonya lebih optimal. Misalnya, kamera AI itu dipakai memotret makanan. Si kamera otomatis mengenali dan melakukan penyesuaian parameter. Saturasi warna, contohnya, ditingkatkan agar makanan terlihat lebih menggoda.

      Hal serupa tak berlaku di kamera tanpa AI.

      Pertanyaan Anda yang kedua mestinya ditujukan kepada pihak Xiaomi. Saya tak bisa menjawabnya.

      1. Kalo menurut saya .. Justru xiaomi sangat cerdas menangkap pasar, ada peningkatan terutama kamera selfinya yg udah double 20mp+2mp tau sendiri kan selama ini segmen selfi didominasi oppo vivo belum lagi huawei , layarpun semakin meningkat 6,2… Dengan kualitas redmi note 5ai dibikin lebih, tentu aja Pilihan buat kita semakin diuntungkan,

  6. Boleh tau referensinya jika ada budget di kisaran 3jt, sempat ngelirik note 6 pro sayangnya tdk ada dedicated slot micro SD karena saya pengguna dual simcard standby dan zenphone max pro M2 yg suaranya kurang gahar dsb.

    Zenphone 4 max pro saya sudah lelah sampai 2 cm tengah layarnya tidak bisa digunakan…

    Anyway….
    Thanks referensinya

  7. Pak Herry, kalau kita punya hape yg sudah mati total, amankah dibuang ke tempat sampah biasa? Atau ada saran khusus mungkin dari Pak Herry, harus dikemana kan?

    1. Pak Amaris,

      Karena tempat sampah untuk pembuangan baterai bekas dan ponsel bekas sudah tidak saya temukan lagi di Surabaya, ya terpaksa dibuang ke tempat sampah, Pak. Bertahun-tahun silam tempat sampah khusus itu tersedia di pusat perbaikan resmi Nokia di Jl Raya Gubeng.

  8. Pak Herry yang baik hatinya. Mohon rekomendasi nya Hp apa saja dengan budget 2.5 s/d 3.5 jita yang kameranya bagus dan memorinya besar. Terima kasih Pak Herry.

    1. Pak Ahmad,

      Xiaomi Redmi Note 5 varian 4/64 GB dan Xiaomi Mi A2. Ponsel kedua itu harus rajin memantau promo di internet. Harga normalnya Rp3,699 juta. Namun, kalau sedang promo bisa didapatkan dengan dana Rp3,499 juta.

  9. Koh herry, apakah mungkin di kemudian hari akan ada update firmware yang akan membuat proses olah digital di xiaomi redmi note 6 menjadi meningkat dan jauh mengungguli redmi note 5?
    Oh iya maaf koh oot, apakah koh herry ada rencana me review ponsel merk realme? Lumayan hits loh koh

    Sukses selalu koh herry, ditunggu tulisan “daftar ponsel ter di 2018 versi HSW” nya ya ?

    1. Pak Rian Permana,

      * Redmi Note 6? Tak tahu. Ponsel itu tidak beredar resmi di sini.
      * Ya.
      * Hari ini, 6 Januari 2019, telah tayang di blog.

      1. Oh maksud saya redmi note 6 pro koh
        Terus terang agak bingung juga, si adik redmi note 5 penyebutannya gapake pro tapi kebanyakan toko mengenali nya sebagai redmi note 5 pro hehe?

        1. Pak Rian Permana,

          Oh ok. Memperbaiki sih mungkin saja. Namun, kalau jauh mengungguli Redmi Note 5, rasanya kok nggak bisa ya.

  10. Saya pengguna sony z5.pertanyaanya apakah kamera redmi note 6 pro lebih bagus dari sony z5 koh?atau ada saran lain yg kamera setara Z5?

  11. Pak Herry, apa betul kalau ponsel huawei itu cenderung lebih baik dalam menangkap sinyal, dibanding hape lain?

  12. Om Herry, bagaimana kesan pertama tentang kamera Zenfone Max Pro M2? Bagaimana jika dibandingkan dengan Redmi Note 5?

    1. Pak Yoska,

      Lumayan. Lebih bagus daripada kamera Zenfone Max Pro M1. Oh, masih lebih bagus kamera Redmi Note 5.

  13. Sore, menurut ko herry antara xiaomi redmi note 6 dan xiaomi mi 8 lite lebih bagus mana, untuk sehari hari social media, cek email, dan foto foto untuk jalan jalan saja.

    apakah xiaomi mi 8 lite layak dibeli menurut ko herry?
    terima kasih.

  14. Pak Herry, kebetulan saya suka tampilan android murni, menurut Pak Herry memilih nokia 8 lebih baik apa tdk daripada memilih android one nokia dan xiaomi ? Saya tak masalah soal rasio layar ataupun kamera

    Satu lagi, smartphone resmi yg speakernya stereo atas bawah tidak ada lagi kah selain Zenfone 5 2018 ?

    Terima kasih Pak

    1. Pak Isa,

      Kalau kamera tidak dipermasalahkan, silakan membeli Nokia 8 saja.

      Wah, terus terang saya tidak memperhatikan spesifikasi speaker yang Anda sebutkan.

  15. Salam Pak Herry, mohon pencerahannya :
    -. Diantara Redmi note 6, Zenfone Max Pro M2, Mi A2 dan Zenfone Zoom 3 secara keseluruhan mana yang terbaik, mohon urutannya.
    -. dengan harga 2,6jt apakah Zenfone zoom 3 masih bagus untuk dipinang??

    terimakasih

    1. Pak Kompyang,

      * Zenfone Zoom 3? Mungkin yang Anda maksud Zenfone Zoom S ya. Urutannya, Mi A2, Zenfone Zoom S, Zenfone Max Pro M2, dan Redmi Note 6.

      * Masih dong.

  16. Maaf OOT Om…
    Mohon rekomendasinya, HP dengan fitur NFC dibawah 2,5jt apa aja ya Om?
    Syukur2 dapet kamera yang bagus…
    Hehehehe….

    Makasih sebelumnya

    1. Pak Abad W,

      Kalau kurang dari Rp2,5 juta Anda hanya bisa mendapatkan ponsel keluaran lama: Nokia 3, Nokia 5, dan Nokia 6.

      Kalau anggaran bisa ditambah Rp99 ribu, silakan membeli Asus Zenfone 5Q.

  17. Mau tanya Om
    Selain dimode kamera foto, Apakah Note 6 Pro ini ada setting manual juga pada mode perekaman video ?
    Terimakasih sebelumnya Om

  18. Mau tanya yang difoto itu hape merk apa ya?
    Sama mau tanya kabel data micro usb 2.0 (pjg 1m) yg bagus merk apa ya? Klo bisa minta link penjualannya heheh

  19. Note 6 pro doble tap nya error, di klik doble tap nya respon, nyala tp langsung mati lagi, kenapa yaaa makasih sebelum nya

  20. Pak Herry,
    Jika dibandingkan dengan Xiaomi Mi8 Lite hasil jepretan kameranya bila dibandingkan dengan Redmi Note 6 Pro ini lebih bagus mana pak? Trims

  21. Pak Herry apakah Redmi Note 4 mendukung fast charging? kebetulan chargernya sudah rusak mohon info merk Charger dan kabel data yang mendukung fast charging kalau ada yang nggak mahal tapi kualitas nggak murahan oya dan tempat membelinya di Surabaya dimana? mohon info Pak maturnuwun

    1. Pak AL,

      Fast charging dalam arti maksimal input 2A iya. Namun, belum mendukung Quick Charge 2.0 atau generasi sesudahnya.

      Bisa coba cek merek Aukey. Yang pasti orisinal dan bergaransi sih di JM Cell, WTC lantai 3 ruang 317.

      Kalau anggaran Anda lebih longgar, silakan membeli merek Energea atau Anker. Energea bisa didapatkan di My Rasch, WTC lantai 1 (dekat GraPARI Telkomsel). Sedangkan Anker di Metoo Cell, WTC lantai 5 Galeria.

  22. Selamat malam Koh, ingin minta saran dong, untuk budget 2,5juta kebawah hape apa yah yang paling worth koh? Kalau lg V20 second apakah kira kira masih ‘kenceng’ ko sekarang di 2019? Terima kasih banyak

    1. Pak Kevin Octavianus,

      Asus Zenfone Max Pro M1 atau Xiaomi Redmi Note 5.

      LG di Indonesia sudah berstatus “setengah jalan”. Jadi, lupakan ponsel LG tipe apa pun.

  23. pak Herry…saya sedang mencari Ponsel ber-NFC dg prosesor Snapdragon kelas 800an, apakah dg budget 6-7 juta bisa didapat? Pilihannya apa saja? Matur suwun

    1. Pak Kamdan,

      Silakan melirik Asus Zenfone 5Z. Itu saja. Pilihan lain hanya ada LG, tetapi jangan deh. Sebab, ponsel LG sudah berstatus “setengah jalan”.

      1. Asus Zenfone 5Z = 7jt lebih pak Herry…hiks3x…. Bila ambil Xiaomi Mi 8, bagaimana komen pak Herry? Ber-NFC dan kelas 800an. Apa ada option lainnya? Terima kasih banyak sebelumnya

        1. Pak Kamdan,

          Zenfone 5Z varian 8/256 memang lebih dari Rp7 juta. Kalau yang 6/128 kurang dari Rp7 juta kok.

          Mi 8 pasti tanpa garansi resmi. Langsung coret deh.

  24. Om, agak oot nih. Dulu waktu review ditampilkan record waktu pengecasan tiap persen. Kok skrng gak pernah dimunculkan ya? btw nama aplikasinya apa?

      1. Misalnya gini:
        25% 22:47
        26% 22:48
        27% 22:50
        28% 22:52
        dst…. sampai 100% atau cabut charger.
        Yg ditampilkan di review screenshot dr aplikasi.
        Seingat sy ky gitu, tp emang udah lama. Sy cari2 aplikasi baterai / charging monitor kok gak nemu.

  25. Halo Pak Herry, sepertinya saya tanya disini saja karena di twitter tidak dibalas.. hehehe

    Pak, saya ada budget kisaran 3,5 juta (bisa lebih tapi tidak banyak.). Ingin beli ponsel :
    • Redmi Note 5 variant ram 6/64gb
    • Redmi Note 6 pro 4/64gb (kira kira keluar ga yah yang 6/64gb?)
    • Mi 8 Lite.

    ° Hybrid tidak masalah, karena saya ada satu HP lagi yang dipakai. Rencana ini untuk 2nd saya.
    ° Gamming? Tidak terlalu sering karena untuk kerja.
    ° Batrei asal awet seharian aja.

    Bisa beri saran untuk saya pak? Karena masih bimbang. Dan apakah di mi store Tunjungan/Pakuwon Mall/Marina tersedia untuk produk yang saya sebut?

    Terima kasih banyak pak.

    1. Pak Pram,

      Mi 8 Lite. Harga Rp3,699 juta. Jadi, Anda harus menambahkan anggaran.

      Dengan perilaku pemakaian ala saya, baterainya bisa bertahan 14-16 jam.

      Ya, tersedia.

      1. Kalau soal dana bisa saya tambah pak.

        Tapi dari segi kamera antara Redmi Note 5 atau redmi note 6 pro dan mi 8 lite apakah sama saja?

        Mi 8 lite termasuk awet berarti dengan batrei 3350 mah pak. Apakah hanya untuk sosmed dan youtube sudah lebih dari cukup?

          1. Terima kasih ko herry, sepertinya saya mantap ambil mi 8 lite untuk menemani Redmi Note 4 saya.

            Pak untuk TG yang pas buat mi 8 lite apa pak?

            Apakah pak Herry akan membahas soal xiaomi yang membuat Redmi untuk jadi subrand sendiri?

  26. Maaf OOT Pak Herry SW, kinerja kamera Zenfone 5Q dibanding dengan Redmi Note 5 lebih baik yang mana ? Terima kasih

  27. Pak Herry, saya boleh minta saran..
    Saya masih bimbang antara membeli redmi note 5 dan redmi note 6 ( sama² 4/64)..
    Boleh minta saran dan penjelasan nya..
    Makasih

    1. Pak Angga,

      Kalau bicara kesepadanan antara harga, spesifikasi, dan kinerja, lebih baik beli Redmi Note 5. Selisih harganya kan cukup signifikan. Padahal, kinerja dua ponsel itu relatif sama.

  28. koh Herry, saya mau beli redmi note 5 dpt harga 2.499.000 yg ram 4/64 di plaza marina,tetapi saya ditawarin promo redmi note 6 pro yg 4/64 dgn harga 2.799.000, dengan harga yang terpaut 300.000 layak ambil yg mana koh?

    1. Pak Gigih,

      Kalau Anda suka berswafoto, silakan ambil Redmi Note 6 Pro. Kalau tak suka berswafoto, ambil Redmi Note 5 saja deh.

  29. Pak Herry, apakah kualitas foto kamera belakang yang dihasilkan Mi A2 berbeda jauh dengan Redmi Note 6 Pro? Atau perbedaannya masih dapat ditolerir? Terima kasih.

  30. Halo Ko Herry..

    Saya pemakai Redmi Note 4 dan berencana mau cari penggantinya. Saya masih bimbang antara Redmi Note 5 dan Redmi Note 6 Pro yang saat ini selisih harga garansi resminya (TAM) hanya selisih sekitar 250 ribuan untuk RAM 3GB.
    Menurut Ko Herry, dengan selisih segitu, lebih bijak beli Redmi Note 5 atau Redmi Note 6 Pro?

    Apa benar bahwa teknologi charging di kedua HP tersebut berbeda? Saya baca di GSM Arena, ReNo 5 support QC 2.0 dan ReNo 6 sudah support QC 3.0 loh, apa benar Ko Herry?

    Mohon pencerahannya (^,^)v

    Terima kasih sebelumnya ya Ko Herry..

    1. Pak Natanael,

      Harga ritel resmi Redmi Note 5 saat ini persis sama dengan Redmi Note 6 Pro. Namun, harga pasar Redmi Note 5 sedikit lebih rendah.

      Menurut saya, Redmi Note 5 lebih enak digenggam. Namun, kamera depan Redmi Note 6 Pro sedikit lebih baik. Silakan sesuaikan dengan kebutuhan Anda.

      Detail versi QC-nya tidak saya ketahui.

      1. Terima kasih Ko Herry untuk responnya.

        Siang di hari yang sama setelah saya posting pertanyaan (11 Februari 2019) akhirnya saya memutuskan untuk membeli Redmi Note 6 Pro (ini sudah diketik pake Redmi Note 6 Pro loh Koh, hehehe). Memang benar, selisih harga ±250 ribu yang saya maksud adalah harga pasaran (untuk garansi TAM ya), di mana Redmi Note 5 di kisaran 2,05 juta dan Redmi Note 6 Pro di kisaran 2,3 juta. Sedangkan harga di retail resmi sama² di harga 2,399 juta.

        Dan ternyata, Redmi Note 6 Pro masih sama² menggunakan teknologi Qualcomm Quick Charge 2.0 seperti Redmi Note 5, jadi dengan charger Qualcomm QC 3.0 yang saya miliki (dengan kabel yang mendukung tentunya), pengisian terasa lumayan cepat, tepat 90 menit dapat mengisi daya dari 5% menjadi 85% (kondisi aktif dengan Airplane Mode dan tanpa penggunaan sama sekali).

        Hmm.., saya mau lanjut bertanya boleh Ko Herry? Pada header artikel ini kan Ko Herry pakai Redmi Note 6 Pro yang menggunakan screenguard bening, itu pakai brand apa ya Ko? Kok keliatannya nempelnya perfect sampai ke samping, biasanya screenguard bening itu ngangkat pinggirnya.

        Terima kasih sebelumnya Ko Herry..
        Sukses selalu ya.. (^,^)v

  31. Om herry minta rekomendasi kepala adaptor quick charge 3.0 ?
    Bagusan mana antara merk vivan sama uneed om
    Harganya di bawah 150 rb om sesuai dengan dana saya terima kasih.

    1. Pak Buntarman,

      He… he… dua merek yang sama-sama tak berani saya rekomendasikan. Kalau terpaksa, mending Vivan deh.

      Bila bisa menambah dana sedikit, lebih baik membeli merek Aukey.

  32. Sekarang yang lagi rame banget di bahas redmi note 7 . Kira kira di Indonesia bakal rilis resmi ngga ya. Dan kira kira harga di kisaran berapa

  33. Pak herry mau nanyak gimana kabar reno 7 kok sampai sekarang belum ada kabar saya sangat menunggu kehadiran reno 7 ini karna saat pertama kali di munculkan saya sudah jatuh cinta sama hp ini saya gak mau beli hp lain tp terlalu lama nunggu hp ini yang gak tau kabarnya gimana dan apakah akan masuk ke indoneisa

    Pak tolong di beritahu kapan pastinya reno 7 akan masuk ke indonesia agar saya tidak bimbang lagi terima kasih.

  34. Pak, sekarang sudah keluar samsung galaxy m20 yang harganya sama dengan redmi note 6 pro 4/64.
    saya sudah baca-baca spesifikasinya, ada kelebihan dan kekurangan di keduanya. baterai lebih besar samsung, tapi ram lebih besar xiaomi.
    kalau untuk membeli, bapak lebih sarankan yang mana ya? krn saya sdg dilema mau beli yang mana.

      1. Kalau begitu mohon rekomendasinya dong Pak untuk hp dengan harga dibawah 3 juta utk kegunaan sosmed, browshing biasa, ojol, youtube, dan games yang tidak berat.

Leave a Reply to Rifqi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *