Satu Jam Mencicipi Huawei P9

Saat minggu lalu menghadiri Huawei Consumer Business Group 2016 Southern Pacific Conference di Nusa Dua, Bali, penulis alias HSW sempat mencicipi Huawei P9. Tidak bisa berlama-lama karena harus bergantian dengan tamu undangan lain. Total HSW mencoba selama P9 selama satu jam saja. Itu pun sudah termasuk belasan menit yang “terbakar” karena baterai ponsel itu perlu diisi ulang.

Biarpun singkat, gambaran umum mengenai ponsel itu mulai terbentuk. P9 cukup menggiurkan. Mengutip kalimat iklan yang sempat populer pada 1990-an, “Kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah Anda.” Kali ini… selanjutnya tergantung Huawei mematok harga jual berapa.

Satu jam P9-33

Sederet tulisan yang tercetak di sisi belakang kardus P9.

Satu jam P9-34

Ayo kita buka kardusnya.

Satu jam P9-35

Satu jam P9-36

Ada handsfree berkabel dan kabel charger dengan konektor USB C.

Satu jam P9-37

Kepala charger-nya mempunyai output 2A.

Satu jam P9-38

Satu jam P9-39

Disertakan pula SIM ejector. Cekungan kosong di kardus ini entah seharusnya berisi apa. HSW menduga itu tempat untuk meletakkan buku panduan pemakaian.

Satu jam P9-40

Saatnya menyalakan ponsel.

Satu jam P9-32

P9 merupakan produk pertama hasil kolaborasi antara Huawei dan Leica. Ponsel itu dibekali lensa ganda bersertifikasi Leica. Jadi, merujuk kepada pemberitaan yang sempat heboh, tak peduli lensanya dibuat oleh Sunny, Sanny, Shienny, atau siapa pun, produsen lensa tersebut dipastikan telah mendapatkan restu dari Leica.

Satu jam P9-31

Tampilan awal home screen P9.

Satu jam P9-1

P9 yang HSW cicipi adalah unit prototipe alias purwarupa. Ia dibekali RAM 3 GB dan ROM 32 GB. Saat baru dinyalakan, kapasitas memori internal tersisa 23,63 GB.

Satu jam P9-2

Sisa RAM-nya 1,71 GB.

Satu jam P9-3

Menu pengaturan kartu SIM. Karena tidak membawa kartu nano SIM, HSW tak dapat mencoba memasangkan kartu SIM ke selot yang tersedia.

Satu jam P9-9

Dengan mengaktifkan pengaturan ini, ponsel bisa otomatis memilih akan berinternet via koneksi Wi-Fi atau seluler. Bergantung mana yang lebih baik.

Satu jam P9-10

P9 dilengkapi sensor sidik jari. Percobaan singkat yang dilakukan HSW membuktikan bahwa sensor sidik jari itu sensitif dan cepat dalam membaca sidik jari pengguna. Saat ponsel siaga, tetapi layar padam, pengguna cukup menempelkan sidik jari untuk menyalakan layar sekaligus membuka pengunci layar.

Satu jam P9-11 Satu jam P9-12

Pengguna bebas memilih susunan tombol navigasi di bawah layar ponsel.

Satu jam P9-13

Tersedia aneka fungsi berbasis gerakan.

Satu jam P9-14

Ponsel yang jadwal penjualan resminya di Indonesia belum diketahui itu bersistem operasi Android 6.0 Marshmallow dengan tampilan antarmuka EMUI 4.1.

Satu jam P9-15

Screen capture Antutu Benchmark dan Sensor Box for Android.

Satu jam P9-16

Satu jam P9-17

Kamera menjadi nilai jual utama P9. Inilah tampilan menu pengaturan kamera ponsel itu.

Satu jam P9-4

Satu jam P9-5

Kamera utama P9 memiliki beragam pilhan mode. Pengguna yang cukup paham tentang fotografi patut mencoba mode profesional. Berbagai parameter dapat diubah secara manual. Kecepatan rana alias shutter speed, misalnya, bisa diatur mulai 1/4000 detik hingga 30 detik.

Satu jam P9-6

Satu jam P9-7

Pilihan mode untuk kamera depan lebih terbatas.

Satu jam P9-8

Berikut beberapa contoh hasil jepretan kamera P9. Kalau ingin melihat foto-foto sesuai resolusi aslinya, silakan masuk ke tautan ini http://goo.gl/HCtKIj

Satu jam P9-18

Satu jam P9-19

Satu jam P9-20

Satu jam P9-28

Satu jam P9-27

Satu jam P9-26

Satu jam P9-25

Satu jam P9-24

Satu jam P9-23

Bermain-main dengan titik fokus. Yang ini difokuskan ke rumah lampu.

Satu jam P9-22

Kini foto difokuskan ke bangunan di bagian belakang.

Satu jam P9-21

Dua foto berikut dijepret memakai kamera depan. Dimulai dengan mode normal.

Satu jam P9-29

Kini menjajal fitur perfect selfie. Melihat hasilnya, HSW tiba-tiba teringat filmΒ E.T. the Extra-Terrestrial.Β 

Satu jam P9-30

101 thoughts to “Satu Jam Mencicipi Huawei P9”

  1. Kamera belakang bisa dipakai bersamaan tidak mas? Sama yg fokus blur itu merupakan pengolahan digital atau blur dr lensa nya? Thanks

    1. Pak Darmawan,

      Saat memotret berwarna, dua kamera itu sebenarnya dipakai bersamaan kok. Warnanya dapat dari sensor warna, sedangkan detail foto dari sensor hitam putih. Si P9 akan menggabungkannya secara otomatis menjadi satu foto.

      Hasil pengolahan digital dari menu kamera.

  2. Pak, kenapa ya merk Huawei Honor hanya mencantunkan nama Honor di hpnya, seolah tidak ada hubungannya dengan Huawei?
    Apa benar kalau merk honor itu produk “kelas 2″nya Huawei?

    1. Pak Dimas Putera P,

      Honor produk kelas duanya Huawei? Tidak benar.

      Honor memang sengaja dibuat begitu karena ingin diposisikan sebagai second brand Huawei.

    1. Pak Cep,

      Saya belum layak menilai soal konsumsi baterai karena uji pakai yang saya lakukan supersingkat.

      Kalau kelak P9 benar-benar beredar resmi di sini, saya menduga harganya minimal Rp 8 juta.

  3. Fungsi lensa ganda-nya untuk apa ya pak?
    Sebagai orang awam, saya tidak melihat perbedaan signifikan dengan foto smartphone lensa tunggal

    1. Pak Denys,

      Sensor warna untuk menghasilkan foto berwarna, sedangkan sensor hitam putih untuk menangkap detail gambar. Dua foto itu selanjutnya akan digabungkan otomatis oleh P9 menjadi sebuah foto saja.

  4. Tebakan sih harga jualnya bakal di atas 8 juta, dengan harga segitu lebih yakin melirik Samsung atau LG.

  5. Mantappp…. Foto monokromnya keren pak… kayaknya cocok nih buat yang suka jepret macro, bokehnya mantab banget πŸ˜€

  6. ouw pantesan para reviewer di youtube buru buru amat review huawei P9 nya.. ternyata cuma dipinjemin sejam doang hihihihi

  7. Waduh om.. Itu poto terakhir nya kok jadi serem gitu toh.. Emang begitu kameranya, atau ada aplikasi sendiri di ponsel nya? Dari segi kepantasan, pantas nya harga berapa sih om untuk p9??? Pesaing yang cocok untuk ponsel ini, ponsel apa yah om ? Thanks berat Om HSW..

    1. Bu Adila,

      Ha… ha… iya. Hasil perfect selfie-nya malahan menyeramkan. Itu langsung dari menu kamera. Tidak memakai aplikasi tambahan.

      Dengan memperhatikan nama besar Leica dan nama “kecil” Huawei, menurut saya, harga yang ideal Rp 7 juta. Namun, saya yakin, andaikan Huawei P9 beredar resmi di sini harganya pasti lebih dari Rp 7 juta.

      Pesaing yang cocok? Untuk sementara sih LG G4. Namun, sebenarnya beda generasi ya.

  8. Wah keren sekali pak kameranya, kalo dibawah 3 jt sepertinya gak mungkin yah pak,.. soalnya bagus, ini ukuran layar ada 5,5 apa sudah full hd, ? soalnya gak di singgung sama bapak diatas. ..

    sedang menimang antara lenovo vibe k4 atau asus zenfone max… jadi leebih galau setelaah ada ini…

    1. Pak Muhammad Mubarok,

      Belum tahu. Lha jadwal edar resminya di Indonesia saja masih nggak jelas.

  9. tanya lagi nih koh πŸ˜€
    1.apakah fitur perfect selfie yg dimaksud itu adlh fitur “beauty” yg ada di screenshot mode2 foto itu?
    2.bagaimana menurut koh HSW soal interface di app camera?perasaan saya saja ato memang monoton dan kurang menarik,terutama saat mode manual? (meskipun saya tdk meragukan kemampuannya)
    3.menurut koh HSW,interface camera smartphone merk apa yg paling menarik sampai saat ini?kalo bisa dibuat urutan πŸ˜€
    4.lagi2 soal pandangan subjektif,menurut koh HSW bagaimana desain body P9?apakah backcasenya menurut koh HSW terasa “kosong” di tengah? (seperti apa yg saya pikirkan)
    5.selain infinix hot 3 yg masuk screenshot,smartphone apa lagi nih yg masuk antrian review? πŸ˜€

    1. Pak Rafie Mohammad,

      1. Ya.

      2. Biasa-biasa saja. Tidak sampai monoton/hambar, tetapi juga tidak istimewa.

      3. Saya sih nggak memedulikannya. Buat saya, yang lebih penting adalah hasil jepretannya.

      4. Baik-baik saja. Tidak.

      5. Ya tunggu saja deh.

  10. Kyknya lg happening nih P9. Leica lens emg T.O.P tapi apakah menurut koko hasil kameranya p9 lbh baik drpd sony z5 atau z3+? Thanks

  11. siang om.
    menurut ane kamera depannya terlalu ke 360 an atau b612 an.
    sepertinya lbh bagus kamera depan xiaomi yg membuat cantik tanpa efek berlebih

  12. Ebusett photo yg terakhir Pak HSW jadi muda lagi ? oh ya Pak ada rencana bahas HP LG K Series & LG Stylus 2 gak yg baru saja masuk Indonesia. Hmm kayaknya infinix hot 3 bakal muncul review nih. Ditunggu Pak.

    1. Pak Rudi Ismayadi,

      Ha.. ha.. hasil swafotonya lebay banget.

      Review seri K atau Stylus 2? Belum saya putuskan akan mencoba yang mana.

      Ya, Hot 3 memang akan saya review.

  13. harga di luar bisa 599 euro, kalau gak hobby moto moto banget saya rasa mending samsung s7 atau iphone 6s….(andai huawei pasang harga kayak xiaomi)

  14. Koh, P9 jika dibandingkan dg G4, mana yang lebih baik, terutama sisi kamera dan battery life nya. Thx

  15. Setelah melihat dan menzoom foto yg berukuran file aslinya, foto selfie om Herry tampak sekali ada uban di rambut om Herry hehehe … Kameranya meracuni saya om ??

    1. Pak Soleh,

      Saat kelak melihat harga jual resminya, apalagi ini merek Huawei, amat mungkin Anda batal keracunan. πŸ™‚

  16. hahaha kok mode beauty nya terlalu lebay kayak asus zenfone 2 sih koh

    ngomong2 bokehnya keren juga..

  17. hasil perfect selfie kok malah serem ya koh ? πŸ˜€
    bagaimana hasil kameranya koh ? masih bagus LG G4 atau Huawei p9 ini ?

    1. Pak Bayu,

      Ha… ha… iya. Perfect selfie-nya malahan tidak perfect.

      Belum bisa menyimpulkan karena kesempatan saya mencoba P9 sangat singkat.

  18. Koh Herry, sepertinya fitur dari foto yang terakhir perlu ditiadakan karena berpotensi menimbulkan histeria massal πŸ™‚ tapi kira2 bakal dijual harga berapa ya di indonesia si P9 ini?

    1. Pak SigitP,

      Harga dan jadwal penjualan resmi di sini masih misterius. Tebakan saya sih lebih dari Rp 8 juta.

  19. Koh, maaf Oot. Untuk android dual sim support 4G dan spek tidak terlalu rendah baiknya merk dan seri apa ya? Sy sudah gak betah ni bawa hape dua. Tp ga paham betul soal android selain samsung. Hehe

  20. pak ada rekomendasi tablet max 1.5 juta untuk hadiah anak? keperluannya untuk main game ringan/menengah dan baterainya awet. terimakasih.

    1. Pak Yohan,

      Maaf, belum ada rekomendasi. Sudah lama saya tidak mencoba tablet dengan harga jual di bawah Rp 2 juta.

  21. Sory OOT, apakah ada USB modem yg selain dapat memberi koneksi internet pada PC tanpa wireless LAN, juga dapat memberikan wifi tethering pada laptop & gadget di sekitarnya. Jadi USB modem tsb berfungsi sbg 2 in 1, yakni sebagi USB modem biasa sekaligus juga sebagai mifi. Kalau mifi biasa, meski mandiri dlm arti punya baterai sendiri namun khan tak bisa memberi internet pada PC, kecuali PC ditambahi wireless LAN. Kapan hari itu tanya, petugas counter Hp di hypermart bilang ada sambil menunjuk merk speed up. Sy ragu karena rasanya tak ada tulisan atau gambar yg explicit menyebut kemampuan tsb. Mohon pencerahan koh Hery, TQ

  22. Ram 1,71 of 3 GB normal ngga tu koh? Padahal belum ada apps yg jalan. Apa semua ponsel sekarang seperti itu walaupun RAM membesar tetapi sisa ramnya tetap sedikit (separuh lebih) juga?

  23. Pak Herry mau tanya menyimpang

    Kalau paket 4G yang paling optimal (murah Dan banyak) Itu di provider apa ya? Apa paketnya?

    Kemudian, saya kan pakai XL, terkadang XL ada paket yang bonus kuotanya besar, tapi kemudian besoknya bilang. XL Itu muncul pilihan paket seperti Itu perhari ya? Pak Herry tahu hari Apa saja?

    Terima kasih, Salam

    1. Pak Leo,

      Murah dan kuota banyak belum tentu memiliki kinerja bagus lho. Pertimbangkan hal itu. Yang sekarang sedang cukup murah dan bagus adalah 4G LTE Indosat. Itu kondisi di Surabaya ya. Kota lain belum tentu sama.

      Memang. Tawaran termurah paket data XL biasanya terjadi pada hari Selasa dan Kamis.

  24. Wah ini kan hp yang iklannya Scarlett Johansson sama si Superman ya πŸ˜€ kameranya bagusan mana sama S7 pak herry?

    Oya sekalian minta saran, buat hp kedua nih. Antara xperia z1 dan htc one m7 dari kamera, performa dan baterai lebih bagus mana pak herry? Sepertinya bapak sudah pernah review keduanya ya. Hehe

    1. Bu Maria,

      He… he… saya malahan belum pernah melihat iklannya.

      Belum tahu lebih bagus mana dibandingkan kamera Galaxy S7. Sebab, saya baru mencoba P9 singkat banget dan belum pernah menguji pakai Galaxy S7.

      Ya, saya pernah me-review dua ponsel itu. Mending Xperia Z1 deh. HTC One M7 banyak problem di kamera yang hasilnya keunguan dan merupakan cacat hardware.

  25. Pak herry sorry oot dulu saya pernah tanya pak herry apa ada rencana review S7 atau S7 edge kata pak herry dana dipersiapkan untuk G5. Kabar terakhir dr LG Indonesia kalo G5 batal masuk Indonesia karena mereka menganggap 2 flagship phone terlalu riskan. Di Indonesia mereka jual G5se. Apa pak herry tetap review G5se atau ganti smartphone flagship yg lain?

    Thx

    1. Pak Djunaedi,

      Sampai saat ini saya belum memutuskan akan gimana. Satu hal yang pasti, G5 SE bukanlah flagship. Kalau G5 memang flagship.

      1. Mungkin itu alasan LG gak berani jual G5 ke Indonesia kuatir penjualan kecil karena harga kemahalan. G5 SE aja dijual 8jt kalo G5 batal pasti lbh mahal. Sedangkan rival nya S7 sekarang sdh dibawah 9jt. Saya tulis G5se itu flagship baca petinggi L saat launch G5se, hehe…

        1. Pak Djunaedi,

          Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

          Oh ok. Di sebuah pemberitaan, petinggi LG Mobile Indonesia menyatakan kalau harga G5 dan G5 SE berbeda Rp 1 juta. G5 lebih mahal. Nah… kalau bedanya “hanya” Rp 1 juta, menurut saya, justru LG lebih baik memasukkan G5 daripada G5 SE.

          1. Setuju sekali pak herry, kalo pak herry follow LG Mobile Indonesia itu malah rame protes kenapa LG G5 gak masuk Indonesia. Admin LG diem terus gak bisa jawab, hehehe…

  26. Selamat siang pak heri….saya rencana mau beli hp kebetulan hp xiaomi redmi 2 sy rusak…rencana saya mau beli redmi 2 prime setelah browsing2 ternyata ada yang lebih bagus antara xiaomi redmi 3 dan axioo venge x….kalo pak heri sarankan antara redmi 2 prime,redmi 3 atau axioo venge x…yang mana pak heri rekomendasikan …thanks pak heri

    1. Pak Adam,

      Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      Redmi 3 belum ada yang bergaransi resmi. Jadi, langsung saya coret.

      Axioo Venge X bergaransi resmi, tetapi saya belum pernah mencobanya. Jadi, saya tak tahu bagus atau tidak.

      Redmi 2 Prime sudah keluaran agak lama. Namun, sejauh ini masih boleh dilirik sih.

  27. Dear Pak Herry,

    Dulu saya pernah tanya ini tapi kurang terinci. Saya tanya lagi boleh ya pak, kali ini lbh terinci.
    HP Android apa yang baterenya bisa dilepas, baterenya tersedia banyak di Indonesia.
    HPnya keluaran minimal th 2015 keatas, harga dibawah 3jt.

    Thanks ya pak Herry.

    1. Pak Iwan,

      Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      Dengan kriteria seperti itu, paling mudah sih mencari ponsel Android merek Samsung. Misalnya, Samsung Galaxy J5. Namun, dengan harga kurang dari Rp 3 juta, biasanya ponsel Samsung kurang asyik deh.

  28. Sorry Om Herry OOT..mau numpang tanya
    1. Sy ada budget +- 3jt..kira2 rekomendasi smartphone yg cocok buat apa ya om?
    Pengennyaa yg layar 5″ kamera lumayan baterai tahan lama
    2. utk sehari2 pake smartphone apa ya buat daily driver Om Herry?
    Trims

    1. Pak Fariz AF,

      Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      1. Kalau baterai tahan lama dan layar harus lima inci, saya belum ada rekomendasi. Di pasar sih ada Lenovo Vibe P1m Rp 1,8 jutaan, tetapi saya belum pernah mencobanya. Bila Anda tidak keberatan dengan layar 5,5 inci, silakan melirik Asus Zenfone Max.

      2. Ponsel yang sedang diuji pakai, apa pun merek dan tipenya, saya jadikan daily driver.

  29. Maaf Pak pertanyaan saya menyimpang dari judul.
    begini pak, saya ada dana 2juta pas, minta rekomendasi hp yang cocok dong pak,
    -hp dengan kamera lumayan baik
    -karena saya penggila musik, saya mau hp dengan kualitas suara yang cukup baik
    -tidak 4g juga tidak apa2
    -tidak cepat panas
    -baterai lumayan
    -yang paling penting awet, bisa dipakai untuk jangka waktu minimal 2 tahun.

    kira2 hp yang cocok dengan kriteria tersebut apa yah?

    1. Pak/Bu Ainin,

      Maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      Yang mendekati sih Hisense Pureshot Rp 1,999 juta.

  30. Pak Herry,

    maaf pak OOT, android smartphone yang camera nya setara atau lebih bagus dari/sekelas pureshot+ apa ya? yang disayangkan dari pureshot+ buat saya kartu nya gsm&cdma, yang saya inginkan dual gsm.

    Terima Kasih.

    1. Pak Dany,

      Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      Lah… Pureshot+ kan bisa difungsikan sebagai ponsel dual GSM-GSM. Jadi, Anda tak usah membeli ponsel baru lagi.

    1. Bu Nina,

      Mohon maaf karena saya lambat sekali dalam merespons komentar/pertanyaan Anda. Hingga awal Juni 2016 saya harus sering ke luar kota sehingga tak bisa membalas komentar/pertanyaan dengan cepat.

      G5 SE itu G5 yang spesifikasinya dipangkas sana sini. Saya hobi memplesetkan SE menjadi Sunat Edition. πŸ™‚

      1. gpp pak HSW, makasi udh di bls. hahahha sunat edition. moga2 harganya versi harga sunat juga lhah yaa πŸ˜€

    1. Pak Aming,

      Begitu melihat harganya, saya tidak tertarik me-review dua ponsel itu. Terasa terlalu mahal untuk sebuah ponsel merek global yang harga jual bekasnya hancur banget.

  31. Om hsw, saya bingung antara hp asus zenfone selfie apa hisense pureshot+ kebuthan sh d kamera m sosmed aja, dan pengennya yg awet, dg dana max 3 juta, ada rek0mendasi gak koh?

    1. Pak Ghufron,

      Maaf, saya tak tahu. Sebab, saya belum pernah menguji pakai Zenfone Selfie. Kalau Pureshot+ sih boleh dilirik. Bila Anda mengutamakan kamera, Infinix Zero 3 Rp 2,599 juta boleh dipertimbangkan tuh.

  32. Pak Herry,

    Oh bisa toh pureshot+ jadi dual gsm.. baru tau saya..

    tapi pak saya penasaran juga apa ada yang camera nya lebih bagus dari pureshot+ yang sekelas nya atau diatas nya dikit kira2 di range harga 2jt sd 2,7jt

    Terima Kasih.

  33. Pak Herry,

    Maaf jika sedikit off topic tapi mau minta pendapatnya nih, jika disuruh dipilih, lebih baik membeli redmi note 3 pro 2/16 atau redmi note 3 3/32?

    Terimakasih.

  34. kayaknya hasil kameranya biasa biasa aja
    gak se waw LG G4
    harganya huawei p9 7 jt apakah cocok
    untuk dijadikan alternatif kamera dslr yg harga 5jt

  35. Tolong donk Pak HSW review smartphone incaran saya huawei mate 9, karena smarphone tsb merupakan paket lengkap segala ada

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *