Sepasang Ponsel Swafoto Asus Resmi Hadir di Indonesia

Asus meluncurkan dua tipe ponsel terbaru yang membidik penggemar selfie alias swafoto di Indonesia, kemarin (25/10). Untuk pengguna yang membutuhkan ponsel swafoto dengan kemampuan maksimal, disiapkan Zenfone 4 Selfie Pro ZD552KL. Sedangkan bagi pengguna yang menginginkan ponsel swafoto optimal dengan harga lebih miring, tersedia Zenfone 4 Selfie ZD553KL.

Dihadirkannya sepasang ponsel swafoto itu bukan tanpa alasan. Asus mengamati kondisi pasar Indonesia, lalu berusaha memenuhi sekaligus memanjakan konsumen. Merujuk kepada sebuah survei, ungkap Galip Fu, Country Marketing Manager Asus Indonesia, 71 persen pengguna ponsel di Indonesia setiap minggu pasti melakukan swafoto (selfie) maupun wefie.

Ketika digali lebih dalam, ekspektasi penggemar swafoto di Indonesia terhadap kamera depan ponsel relatif tinggi. Mereka mengidamkan kamera depan yang memiliki resolusi tinggi, area tangkapan lebar (wide angle), dan andal digunakan di lokasi berpencahayaan kurang memadai. “Kamera itu juga dilengkapi lampu kilat, fitur bokeh, dan sanggup menghasilkan klip video 4K,” kata Galip.

Zenfone 4 Selfie Pro diklaim memiliki kualitas premium. Kamera depannya berlensa ganda. Kamera depan utama dibekali lensa dengan bukaan f/1,8 dan sanggup memproduksi klip video 4K Ultra HD.

“Kamera tersebut memanfaatkan kemampuan dual pixel image sensor Sony IMX362. Setelah dikombinasikan dengan teknologi Asus DuoPixel, ia dapat menghasilkan swafoto beresolusi 24 megapiksel,” kata Jerry Shen, CEO Asus.

Satu kamera depan lain Zenfone 4 Selfie Pro berlensa sudut lebar. Kamera beresolusi lima megapiksel tersebut mampu menangkap area seluas 120 derajat.  Hal itu berarti dua kali lipat lebih lebar dibandingkan kamera swafoto pada umumnya.

Layar AMOLED 5,5 inci full HD 1.920 x 1.080 piksel dengan Corning Gorilla Glass 3, prosesor delapan inti Qualcomm Snapdragon 625, RAM 4 GB, ROM 64 GB, dan sensor sidik jari merupakan sebagian spesifikasi lain Zenfone 4 Selfie Pro. Kamera belakang ponsel 4G LTE itu beresolusi 16 megapiksel.

Menganut prinsip hybrid alias 3-pilih-2, pengguna harus memilih akan menyelipkan dua nano SIM atau satu nano SIM plus satu kartu microSD. Sumber daya ponsel berasal dari baterai tanam berkapasitas 3.000 mAh. Zenfone 4 Selfie Pro dijual Rp 4,999 juta dan tersedia dalam tiga pilihan warna. Yaitu, merah, emas, dan hitam.

Dibanderol lebih murah Rp 1,5 juta, ada Zenfone 4 Selfie yang kamera depannya juga berlensa ganda. Kamera depan utamanya beresolusi 20 megapiksel dan memiliki sudut pemotretan 69 derajat. Satu kamera depan lain ponsel itu beresolusi delapan megapiksel dengan area tangkapan sampai 120 derajat.

Berbeda dengan Zenfone 4 Selfie Pro, Zenfone 4 Selfie dibekali tiga selot kartu. Pengguna bisa menyelipkan dua kartu nano SIM dan sekeping kartu microSD secara bersamaan. Tak perlu berebut selot kartu kedua lagi deh.

Spesifikasi lain Zenfone 4 Selfie, di antaranya, kamera belakang 16 megapiksel, layar IPS 5,5 inci HD 1.280 x 720 piksel, prosesor Qualcomm Snapdragon 430, RAM 4 GB, dan ROM 64 GB. Ponsel dengan sensor sidik jari di sisi muka itu dibekali baterai tanam 3.000 mAh. Tersedia pilihan warna hitam, emas, dan rose pink.

Satu ponsel lain yang kemarin diluncurkan adalah Zenfone 4 Max ZC520KL. Dimensi fisiknya lebih kecil dan ringan ketimbang Zenfone 4 Max Pro yang review-nya minggu depan bisa dibaca di blog Ponselmu.com. Bentang layarnya 5,2 inci dengan resolusi HD 1.280 x 720 piksel. Ponsel itu dibekali baterai tanam berkapasitas 4.100 mAh yang dapat difungsikan sebagai power bank.

Kamera utama Zenfone 4 Max berlensa ganda, terdiri atas lensa normal yang siap menghasilkan foto beresolusi 13 megapiksel dan lensa sudut lebar beresolusi lima megapiksel. Sementara itu, kamera di sisi depan beresolusi delapan megapiksel.

Prosesor Qualcomm Snapdragon 425, sensor sidik jari, RAM 3 GB, dan ROM 32 GB adalah sebagian spesifikasi lain Zenfone 4 Max. Dua kartu nano SIM dan satu kartu microSD dapat dipasangkan bersamaan. Harga jual ponsel itu dipatok Rp 2,299 juta.

46 thoughts to “Sepasang Ponsel Swafoto Asus Resmi Hadir di Indonesia”

  1. Wah wah wah, kirain Xiaomi yg bakalan duluan rilis HP budget minimalis dengan kamera belakang ganda, soalnya baca2 gossip Redmi 5 Plus dan Redmi Note 5 bisa jadi bakalan rilis dengan kamera belakang ganda. Ternyata malah snsv yg duluan rilis HP kamera belakang ganda harga hanya 2,299 juta. Advan ga saya masukin hitungan karena ya gitu deh hehehehe Jadi mau beli dan review yg mana Koh Herry??? Ditunggu yah review nya, yg kamera selfie ganda sepertinya cocok untuk nyonyah yg seminggu sekali arisan dan swafoto bareng temen2nya 🙂

    1. Pak Adexariel,

      Yang dulu itu Zenfone generasi pertama. Tipenya, Zenfone 4, Zenfone 5, dan Zenfone 6.

      Kalau Zenfone 4 yang sekarang itu maksudnya Zenfone generasi keempat. Tipenya, Zenfone 4 Max, Zenfone 4 Max Pro, Zenfone 4 Selfie, dan Zenfone 4 Selfie Pro.

  2. Hallo Herry SW
    Xiaomi mia1 sma Zenfone 4 Selfie Pro layak beli yg mana mengingat harga hampir sama dan kamera dual 13MP juga,
    Terima Kasih

    1. Bu Ariani,

      Belum tahu. Sebab, Zenfone 4 Selfie Pro-nya belum diuji pakai.

      Harga hampir sama? Beda jauh dong. Rp 3,099 juta vs Rp 4,999 juta.

      1. Ko Herry SW
        Terimakasih infonya,saya suka lho baca riview hp dari ko Herry, menurut saya jelas, gak bertele-tele, gak berat sebelah hahahaha biasanya klo fans brand ini di bagus2in,yah taulah mksd saya, mau tanya flashsale Lazada logo garansi TAM nya memang gak terpampang di bungkus awal kah?

          1. Ko HERRY SW
            sy kmrin beli xiaomi mia1 flassale lazada penjualnya lazada pula, itu otomatis dapet resmi? sy cb kunjungi mi.indonesia>cara beli di click ngelinknya ke lazada itu, sy belum pernah beli hp via online, jadi dag dig dug takut distributor,….. (TAM penerbitnya Erajaya Swasembada) btw ko ini sdh sy transaksi+bayar tp tetep aja takut palsu.

          2. Halo Ko Herry SW
            Cuma sekedar info, Barang saya datang jumat kmrin, Beneran asli TAM, dan saya mau curhat boleh ya….
            saya penguna MI4I.awalnya bosen ah pengen ganti hp(merk xiaomi) yg lebih gede layarnya,kamera bagus,bosen juga sm miui, muncullah Xiaomi Android One, dan ternyata setelah barang datang, di coba2, di toel, saya Rindu MIUI, lebih enak MIUI,ini ko’ yang di namakan sakit tapi tidak berdarah

  3. Selamat Sore Pak,

    Mau nanya, prefer Zenfone 4 Selfie ZD553KL atau Xiaomi MI A1 ya?
    Apa kelebihan dan kekurangan masing-masing. TErima kasih.

    1. Pak Agung,

      Tak tahu. Saya belum pernah dan tampaknya takkan menguji pakai Zenfone 4 Selfie.

      Kalau mengacu kepada spesifikasinya, cara memilihnya sederhana. Kalau Anda suka berswafoto, silakan ambil Zenfone 4 Selfie. Bila tidak hobi berswafoto, ambil Mi A1 saja.

  4. Sore Pak,
    Kalau pak Herry ada dana 3,5jt lebih pilih zenfone 4 Selfie ZD553KL atau Mi A1?

    Plus minus nya apa ya Pak. Terima kasih.

    1. Pak Agung,

      Belum tahu. Lha saya belum pernah dan tampaknya takkan menguji pakai Zenfone 4 Selfie. Yang pasti saya review Zenfone 4 Selfie Pro.

  5. Hallo Pak Herry

    Saya mau tanya beberapa hal mengenai seri zenfone terbaru ini
    1. Saya pernah baca asus zenfone 4 selfie (bukan yg pro) katanya body-nya metal look ya? apa itu artinya tidak menggunakan bahan metal kah?
    2. Kamera depan dan belakang asus zenfone 4 selfie apa juga sama menggunakan sensor imx362 seperti saudaranya yg versi pro?

  6. Koh tidak ada punya rencana kah review genpro x pro atau genpro z menurut saya sih kayaknya bagus direntang harga segitu

  7. Jujur saya juga termasuk orang yg bingung soal penamaan tipe ponsel2 asus, om. Persis kayak bapak yg komen diatas.

  8. OOT Koh Herry.
    1. Dana 4jt ambil Oppo F3, Zenfone Selfie 4, Vivo V5s layak? atau ada rekomendasi lainya? Trims
    2. Untuk microSD, apakah ukuran 128 GB bisa digunakan untuk type diatas? atau cukup dgn 64GB.\

    TRIMS. Salam gawai sby.

    1. Pak Gerry,

      1. Hmmm… Asus Zenfone 3 ZE552KL.

      2. Maaf, kurang tahu, Pak. Nggak pernah coba memasangkan kartu microSD berukuran lebih dari 16 GB ke ponsel nih. Buat saya, 8 GB saja tak kunjung habis. 🙂

    1. Pak Bayu Prasetyo,

      Hmmm… pertanyaan yang sama Anda kirimkan lebih dari sekali. Silakan cek jawaban saya sebelumnya.

  9. belum pernah pakai Asus nih pak. notifikasi gimana pak sering telat gak? saya pakai Xiaomi notif WA sama Line sering telat, malah gak ada sama sekali kecuali aplikasinya di buka.

    1. Pak Rey,

      * Nggak tuh. Lancar jaya.
      * Selama pakai Xiaomi, notifikasi WhatsApp juga masuk dengan lancar sih. Jurusnya, aplikasi WA jangan lupa untuk digembok. Kalau Line, saya tidak memakainya.

      1. Selamat malam Om Herry,
        Menyambung pertanyaan pak Rey mengenai notifikasi yg telat, sy juga mengalaminya. Dan ini terjadi dihampir semua aplikasi.
        Saat ini menggunakan gawai Infinix note 3 pro.
        Padahal dulu saat masih menggunakan Alcatel one touch flash 2, notif2 tsb lancar jaya.
        Mhn pencerahannya ya om, sekalian dijelasin yg jurus “gembok” _nya tadi.
        Terimakasih.

        1. Pak Om Han Ganteng,

          Hmm… aneh nih. Mungkinkah koneksi internet yang dipakai kurang lancar? Infinix Note 3 Pro tak perlu pakai jurus gembok menggembok.

  10. Om Herry,

    Mengenai kemungkinan tsb sdh sy amati. Sy tinggal di Sidoarjo, yg konektifitas internetnya sanggup dilayani oleh semua provider secara memuaskan hingga di 4G. Sy coba berbagai simcard hasilnya nggak ngefek, notif_nya msh saja telat ato musti buka aplikasinya dulu.

    Waktu sy bawa ke SC yg di Marina, mereka bilang kemungkinan karena update OS via OTA, jadinya kurang stabil.
    Akhirnya Infinix Note 3 Pro sy tsb direset, lalu diinstal ulang via kabel data.
    Hasilnya?
    Yg sdh agak mendingan hanya WA. Untuk Line, BBM, Loopy bahkan email, msh saja tetap. Nggak ngaruh..
    Klo mau dilego…ahh kok eman2 lha wong belum sebulan.
    Helpnya Om sangat diharapkan, biar kerasa berkesan seperti waktu make alcatel one touch flash 2.
    Sie sie.

    1. Pak Om Han Ganteng,

      Aneh. Kalau saya tak bisa mengecek langsung ponselnya, tak ada alternatif bantuan yang bisa saya berikan.

        1. Pak Om Han Ganteng,

          Besok (12 November 2017) sore boleh, Pak. Saya berada di Ciputra World mulai pukul 16.00-18.00.

          1. Om Herry,

            Mhn maaf banget.
            Sore tadi (12/11), saya tidak bisa menemui om di ciputra world Surabaya. Kebetulan sore tadi hujan cukup lebat di Sidoarjo, jadi banjirnya sempat mampir ke dalam rumah.
            Semoga lain waktu masih ada kesempatan.
            Terimakasih.

  11. Pak HSW,

    Saya sekarang pengguna zenfone selfie yg lama, skrg saya lagi kecanduan ngegame Mobile Legends. Zenfone selfie tsb tidak bikin ngelag sih, tetapi kendala baterai yg cpt habis, meski sudah saya isi full, hanya main sekitar 5-6match sudah habis. Mungkin pengaruh baterai removeable dan sering di charge jadi baterai mulai drop.

    Pertanyaan saya menurut pak HSW, ponsel apa yg cocok utk ngegame tsb agar baterai tahan lama, dan saya juga butuh kamera yg lumayan utk foto2 buah hati dan keluarga saya?

    Karena sudah puas dengan asus, apakah utk merk asus ini saya harus pilih zenfone selfie 4 pro atau zenfone 4 max pro?

    Sedang utk merk lain, rekomendasi bapak ponsel apa?

    Budget 3,5-4jt an.

    Mohon pencerahannya. Thx a lot…

    1. Pak L10NG,

      Saya tak pernah bermain Mobile Legends.

      Dengan kriteria Anda, ada Asus Zenfone Zoom S yang harga barunya Rp 4,999 juta. Harga pasar Rp 4,7 jutaan. Jadi, masih tergolong empat jutaan deh.

  12. Pagi ko…
    Sorry oot, boleh minta petunjuk 3 smartphone 5,5′ keatas keluaran 2017 yg kameranya bagus apa ya ko?? Buat perbandingan harga dll juga ko. Thx before

    1. Pak Michael,

      Ada Asus Zenfone Zoom S, Motorola Moto Z2 Play, dan Infinix Zero 4 Plus. Review masing-masing ponsel bisa dicari di arsip blog ini.

  13. Selamat siang pak herry….
    Mau nanya nih, hp apa yg memiliki fitur beautification yg bisa mempermak wajah pengguna dari semula kurang ganteng menjadi ganteng+ mulus, pokoknya berubah jauh deh dari aslinya.
    Sy butuh kamera jahat super lebay nih pak hehehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *