Suka Duka iPhone Bergaransi Resmi

Apple iPhone 7 akhirnya resmi beredar di sini. Membeli iPhone bergaransi resmi Indonesia diketahui menyenangkan sekaligus mendebarkan. Menyenangkan karena unit yang dijual pasti 100% baru dan orisinal. Sedangkan mendebarkan lantaran proses klaim garansinya terbilang sangat lama.

Sekadar gambaran, merujuk kepada pengalaman berbagai konsumen, proses klaim garansi resmi iPhone di Indonesia membutuhkan waktu 3-4 bulan. Padahal, unit dan kerusakan yang sama, kalau diklaimkan langsung di Singapura bisa beres dalam waktu 3-4 hari. Bahkan, seorang konsumen pernah bercerita bila klaim garansi yang diajukannya tuntas dalam 30 menit. Ya, setengah jam saja.

Apakah Anda memiliki pengalaman mengurus klaim garansi resmi iPhone di Indonesia? Tuliskan pengalaman Anda di bawah ini. Baik atau buruk silakan Anda ceritakan apa adanya. Khusus yang sedang bermasalah dengan klaim garansi di iBox, cantumkan pula nomor repair order Anda. Asalkan keluhan terkait iBox itu telah HSW terima paling lambat 30 Maret 2017, HSW akan coba membantu mencarikan solusi.

266 thoughts to “Suka Duka iPhone Bergaransi Resmi”

  1. Ane klaim garansi iphone ane krna baterai.a cpt habis blm selesai gan pdhal ane masukin hp ane ke ibox dr tgl 08 februari 2017
    No repair ane SMS.109379

    1. Pak Herry,
      Rencana mau beli iphone XR 128Gb, apakah lebih baik beli di ibox atau beli online status garansi internasional ? lebih baik dmn? apa saja + – nya?

      1. Bu Chacha,

        Mohon maaf atas keterlambatan jawaban.

        Belilah di iBox atau Erafone. Jangan yang membeli garansi internasional karena di sini itu sama saja dengan barang nongaransi resmi.

        1. Gan ak mo nanya dong , kalo iphone beli di erafone trus batere cpt habis, kat orang erafone ny kemungkinan masalah ad d software nya.. kalo claim ke service center itu melalui erafone ato dari customer ke service cemterny.. soalny kmren dri erafone gmau handle.. makasih

          1. maaf ka natali. boleh dibawa service center resmi aja. semisal Mitracare yang ada di Jakarta Pusat. dibawa invoice atau boxnya aja. thanks

        2. saya beli iphone baru 5bln layar tdk bisa disentuh sudah di garansikan katanya lcd kena setelah 10hari dikabarin jadi tapi pas sampai konter hpnya tetep nggak bisa disentuh2. dan sampai 4bln lebih belum jadi.
          pertanyaannya apakah selama itu kalau garansikan iphone?

      2. Sampai saat ini sudah ada kabar penggantian unit baru mba?karna saya juga baru pakai 3 bulan ada kendala sama wifi.baru kemarin saya service di ibox dan mereka harus klaim garansi.mereka bilang kurang lebih 2 minggu,paling lama 60 hari.saya sedikit was was akan lama.semoga sih tepat waktu sesuai dengan janji mereka

        1. Punyaku juga baru pakai 1 minggu iphone 6s plus , ehh tiba tiba mati saat dicas dan gak bisa hidup lagi, dan kecewanya aku ngirim ketempat iboxnya bulan lalu, dan dikirim dipusat baru semalam, lama banget :((

  2. Ngeri² sedap…

    “Menyenangkan karena unit yang dijual pasti 100% baru dan orisinal. Sedangkan mendebarkan lantaran proses klaim garansinya terbilang sangat lama.”.

    Sangat disayangkan, sudah menunggu lama masuknya ke Indonesia, harganya tinggi, namun aftersales nya “mendebarkan”.

  3. iBox pelayanan buruk sekali benerin lobang earpods dikasih estimasi 90 hari. Awal datang mbaknya bilang gratis (padahal emang gratis karena masih garansi) tapI pas pengambilan barang dikenakan biaya. Untung saya ga mudah ngasih duit gitu aja, setelah komplain baru benar2 gratis.

    Sejak itu saya ga mau lagi beli iphone selama Apple belum buka service center resmi

  4. Lagi tidak ada klaim di ibox sih saat ini, cuman bercerita pengalaman saya dan teman saya saja. Sekitar tahun 2014, iPhone 5 teman saya layarnya bleeding warna hijau, beli garansi resmi Indonesia, ditolak dengan alasan unit pernah jatuh, dicoba garansikan ke Singapura, tidak sampai 30 menit sudah selesai. Padahal unit garansi Indonesia, tidak bisa klaim di Indonesia, tapi malah bisa diselesaikan dengan mudah di Singapura.
    Untuk prosedur klaim garansi iPhone di Singapura saat ini, terakhir klaim sebulan yang lalu, ada 2 prosedur :
    1. Untuk kerusakan selain mesin / motherboard, contohnya baterai dan layar, akan ditukar baterai nya dengan estimasi pengerjaan 3 hari kerja. Selama menunggu akan dipinjami unit pinjaman.
    2. Untuk kerusakan mesin, akan langsung ditukar replacement unit. Replacement unit adalah unit dengan spare part yang belum tentu baru, namun masih sangat layak sesuai standar Apple, dan dirakit ulang dengan prosedur yang sama persis dengan unit baru, dengan casing yang pasti mulus 100%. Asal ada stok replacement unit (mereka hampir selalu ready stock sih), proses penggantian 30 menit saja. Apabila kebetulan stok habis, biasanya 1 hari kerja sudah tersedia kembali. Sekedar tambahan informasi, replacement unit ini akan tetap bergaransi sampai tanggal habis garansi unit yang lama, dan apabila waktu garansi unit lama tersebut sudah kurang dari 90 hari, maka replacement unit akan diberi waktu garansi 90 hari 🙂

    So, dengan harga lebih mahal dan perbedaan perlakuan garansi seperti itu, harap dimaklumi kalau banyak penggila gadget tidak mau beli iPhone garansi resmi Indonesia 🙂

    1. lagi cari-cari info nih , berarti service tanpa nota pembelian bisa dong yah ? kebetulan saya pakai iPhone garansi Singapore cuma belinya di olshop

      1. Sangat kecewa sihh, baru beli hp nya beberapa hari tp ga bisa menggunakan wifi, akhir nya di bawa ke service center katanya ini diganti dengan unit baru tp harus nunggu jangka waktu 1-2 bulan… Padahaln itu kan bukan kesalahan kita tp emang dari hp nya …. Kecewa bener2

        1. Sampai saat ini sudah ada kabar penggantian unit baru mba?karna saya juga baru pakai 3 bulan ada kendala sama wifi.baru kemarin saya service di ibox dan mereka harus klaim garansi.mereka bilang kurang lebih 2 minggu,paling lama 60 hari.saya sedikit was was akan lama.semoga sih tepat waktu sesuai dengan janji di invoice mereka

  5. Saya pengguna produk apple sejak lama, dan menurut saya proses klaim garansi produk apple (termasuk non iphone) di Indonesia sekarang memang lebih menyebalkan.. Dulu kalau ada yg bermasalah ga pake ba bi bu langsung replace, kalo sekarang paling cuma di service itu aja nunggu spare part ga dateng-dateng..

    Selain itu dulu (beberapa) teknisi nya juga benar-benar handal dan menguasai produk karena mereka wajib diikutkan kursus & ujian sertifikasi dari apple langsung.
    Kalo sekarang? Mending dibawa ke teknisi yg aktif di forum inet, banyak yg lebih solutif daripada teknisi service center resmi

    1. Kalo saya sih ada pengalaman beli iphone, sudah sekitar 6 bulan trus mati total, namun cepat kok penanganannya, gak smpe seminggu sudah diganti iphone yang baru, dan garansipun di perpanjang, jadi no problem sih ??

  6. ane beli iphone yang bergaransi juga, untuk sampe sekarang ngga ada masalah, terima kasih infonya ya gan, salam kenal

  7. Wah kebetulan saya ada rencana mau beli iphone 6 tadi nya tp msh agak bingung mengenai hal garansi sprti garansi indo atau spore
    Kalo garansi singapore harus beli di singapore ya dan klaim garansi di sg juga kah

    1. Bu Shelly Fujita,

      Kalau Anda berencana pergi ke Singapura, lebih baik langsung membeli iPhone di sana. Ya, klaim garansi harus dilakukan di sana.

      Seandainya belum berencana pergi ke Singapura, di Indonesia pun ada yang menawarkan iPhone garansi Singapura kok. Namun, reputasi penjual harus benar-benar Anda ketahui sebelum bertransaksi.

      1. Halo ko Herry,
        Mohon info apa ada rekomendasi seller iphone 7 garansi internasional yang reputasinya baik?
        Thanks.

        1. Bu Sherly,

          Tak ada. Garansi internasional itu di sini sama artinya dengan non-garansi lho. Yakin mau beli? 🙂

          1. Ko Herry,

            Sorry maksud sy garansi singapore, mungkin ada kenalan penjual yg reputasinya baik di sby.

            Thanks

          2. Bu Sherly,

            Oh ok. Di Tunjungan Plaza 2 lantai agak atas (saya lupa lantai 3 atau berapa) ada satu toko yang khusus jualan produk Apple. Reputasi mereka tergolong bagus.

  8. kendala di ibox sendiri meskipun sahamnya sudah dikuasai apple adalah jalur distribusi. apple singapore termasuk jalur utama distribusi, sehingga lebih mudah dan lebih cepat untuk mendapatkan suku cadang/unit pengganti.

  9. Saya ada pengalaman, klaim apple watch di ibox central park. Ada counter khusus service di sana.

    Kasus yang saya alami, ada bagian layar yang ada hitam/ black spotnya. Menurut petugasnya, di sana hanya drop point, dan akan dibawa ke pusat service di jakarta (dia mengantarkan tempatnya rahasia, tidak bisa di disclose). Di central park tidak bisa menentukan apakah akan disetujui garansinya. Jika kemudian disetujui, maka service/replacement gratis (belum tau timeline). Jika ternyata tidak disetujui garansinya atau cancel atas keputusan customer, kena biaya 4 juta. Menurut saya tidak masuk akan karena jika pun garansi tidak disetujui, harusnya tidak ada biaya yang dikenakan. 4 juta untuk pembayaran sudah hampir seharga barang barunya, Menurut saya sama saja menolak klaim garansi.

    1. saya baru saja tinggal hp saya di ibox central park untuk claim. tapi saya jadi ragu pas baca. itu apakah kira2 bisa diambil lagi ya? sebelum di bongkar karena saya mau claim garansi di toko saya beli saja.

  10. Saya beli iphone 6 di erafone megastore jambu 2 bogor, juni 2016.
    Kira2 4 bln kemudian (sekitar mid october 2016) finger print tidak berfungsi dan batere cepat drop (koq sepertinya mirip kasusnya pak Bryan Gunadi ya).
    Lalu saya klaim ke ibox klp gading jkt.
    Petugas di ibox tsb bilang estimasi waktunya 28 hari.
    Kira2 3 minggu unit pengganti sudah bisa diambil.

    Yang saya heran, kenapa unit pengganti sangat-terasa lebih bagus ya dari unit lama yg rusak?

    Tapi ada satu hal yg sempat masuk perhatian saya: unit pengganti yg saya terima terbungkus dalam kardus warna putih dan (kalau tidak salah) ada semacam keterangan bahwa unit tsb “diperuntukkan bagi region Australia”.
    Saya tidak ingat persis kalimatnya. Tapi kira2 seperti itu.

    Satu hal yang saya amat yakin, unit pengganti memang terasa lebih bagus dibanding unit lama yang rusak.

    1. Klo menurut anda, unit baru nya itu ada kendala” tidak apa memang bener” bagus no kendala setelah pemakaian?

  11. Kalau membaca tulisan pak Herry dan informasi dari user2 di atas, terasa ya konsumen Indonesia seakan-akan dianggap “kelas 2” oleh apple.
    Jadi malas beli iphone lagi.

  12. Wahaha…jangankan klaim,om.dari iphone generasi pertama sampai yg sekarang aja belum pernah nyentuh.

  13. Service ipad 2 masih garansi dulu
    Ibox kelapa gading.
    Kalo ga salah masalah wifi nya lemah, hampir ga bisa detect, atau masalah layar lupa2 inget.

    Sampe counter dilihat ga sampe 1 menit.
    Sudah pernah jatuh nih pak, ditolak.
    Solusi replace dengan harga bs dibilang ganti baru.

    Katanya kalau fisik mulus, pasti langsung diganti baru. Katanya begitu, kalau di indonesia ada barang rusak lsg ganti baru, tapi kalau ada cacat dikit bekas jatuh ya harus replace unit, dengan biaya bisa dibilang unit baru.

    Bawa pulang.
    Service di mangga dua.
    Selesai.

    1. Duh. Saya lagi proses Macbook Pro saya di service center iBox menteng. Bisa replacement minta harga 7jtan termasuk harga service. Kok ya nyebelin banget. Ini Mac saya fisik mulus kok, mungkin scratch dikit aja. Nyebelin banget. Katanya authorized reseller tp bayar segini. mending saya service di Singapore ya 7jt sekalian liburan.

  14. Dulu tahun 2011 beli iPhone 4, paket bundling XL, dimana garansinya dipegang oleh SES ( satu kelompok dengan TAM). Dengan harga yg premium tentu berharap layanan after sales service akan baik.

    Dua bulan setelah garansi habis, iPhone mati mendadak. Segera saya bawa ke service centre SES di ITC Roxy Jakarta untuk diperbaiki, unit iPhone diminta ditinggal untuk dicek. Besoknya salah satu CS dari SES menelepon, minta saya mengambil unit iPhone saya karena katanya kerusakan ada di sisi hardware dan pihak SES hanya bisa menangani kerusakan di sisi software saja. Kalau ingin tetap diperbaiki, saya disuruh bawa unit iPhone saya ke tempat servis lain. WTF..ngapain bikin service centre kalau tidak bisa menangani kerusakan hardware. Dan untuk service centre resmi sekelas iPhone, gerai service centre milik SES ini sangat tidak layak, kecil dan kumuh tempatnya. Sangat jauh jika dibanding gerai service centre Samsung di ITC Roxy yang tampak mewah.

    Akhirnya unit iPhone saya ambil tanpa diperbaiki. Namun kemudian saya coba kirim email langsung ke CEO Apple, Tim Cook…ya benar, saya komplain via email langsung ke bosnya Apple dan jreng..seminggu kemudian saya ditelepon langsung oleh pihak Apple Singapore. Unit iPhone saya akhirnya diganti unit oleh pihak SES, tapi saya dikenakan biaya penggantian (karena lewat masa garansi) yg menurut saya cukup fair, karena hanya sekitar setengah dari harga pasaran iPhone 4 bekas saat itu.

    Dan sejak itu saya kapok beli produk Apple, bukan karena kualitasnya, tapi karena layanan after salesnya yg buruk, dan ternyata setelah dipegang iBox jauh lebih buruk.

    1. Bang boleh minta alamat email CEO Apple? Dan juga bagaimana caranya kita kirim iphone ke tempat servis resmi di singapore itu bang? Karena posisi hp sy iphone 6 sdh habis masa garansinya.

  15. Dlu pernah beli iphone 5s garansi ibox…
    Finger tiba2 rusak tanpa di tau penyebabnya…
    Lalu claim garansi…
    Kebetulan posisi saya di makassar.. jadi kemungkinan barang harus di kirim ke jakarta buat garansi..
    Ok lah…lama menunggu.. sambil terus bertanya2 di service center…akhirnya memakan waktu 4 bulan sampai iphone tersebut kembali ke tangan saya..

    Bayangkan waktu yg terbuang…
    Bayangkan jika ni Hp utama..

    Perbedaan antara service indonesia dan lokal..

    Iphone 6s saya pernahtiba2 matot.. beli dari temen reseller… garansi sing…
    Dibantu claim ama teman ga sampe sebulanan barang dah kembali dapat replacement ..

    Kakak saya di australia juga gt…
    Iphonenua Sempat mengalami matot… di claim garansi
    Nah perbedaannya dsini…
    Pihak service center di ausie.. memberikan pinjaman Hp iphone cadangan.. selama iphone tersebut di service center…good job apple…

  16. Saya pernah claim iPhone 5 jaman dulu, mati total, dijanjikan 30 hari, setelah 45 hari tetap belum selesai, akhirnya saya teriak” di Service center nya dan 15 hari kemudian selesai, skrg amit” kapok beli iphone garansi Indo…

  17. Mending ambil di singapore drpd beli resmi disini tp aftersales payah sekelas merk lokal. saya juga pengen punya iphone (baik resmi maupun tidak) tp duit pun tak ada, paling2 pinjam sebentar punya teman atau saudara. Tapi sy tidak akan memaksakan kehendak tsb. Kalo apple devices yg lain macam macbook ya gak butuh bgt. Dengan spek setara mending ambil laptop windows yg harganya jauh lebih murah ketimbang macbook, pengoperasian lebih mudah utk pemula, dan penggunanya jauh lebih banyak drpd macbook.. Kalo ada yg murah tapi berkualitas ngapain ambil yg mahal?

    Ttd: Saya bukan Fanboy Windows atau merk manapun. Saya hanya bisa beropini menurut kenyataan yg ada.

  18. Bang herry nanya dong..klu untuk ponsel yang lumayan di sekitaran harga 800rb – 1 juta apa ya?
    Lebih untuk ke sosmed saja..terima kasih sebelumnya..

    1. Bu Gabby,

      Terus terang saya tak berani memberikan rekomendasi spesifik. Apalagi, kalau kebutuhan medsos Anda ternyata meliputi Facebook, Path, Instagram, Line, WhatsApp, dan BBM. Itu sangat membutuhkan ponsel dengan spesifikasi minimal kelas menengah.

      Bila tetap dipaksa menjawab, ya paling-paling Smartfren Andromax E2+.

    2. Kalau boleh ikut bantu jawab, naik sedikit sekitar 400rb, ada asus zenfone go zb500kl. Adik saya pakai handphone itu dan sejauh ini tidak ada keluhan. Untuk sosial media dan game2 ringan cukup lancar. Sudah LTE pula. Thx.

  19. Pak Herry, dengan dipenuhinya tkdn oleh Apple apakah berarti Apple sudah membuka service center resmi di Indonesia?
    Kalau iya, apakah klaim garansinya akan semudah di Singapore?
    Juga kalau iya, apakah kalau kita beli iPhone di Singapore bisa klaim garansi di Indonesia, sepeeti halnya klaim garansi iPhone indonesia di Singapore?
    Thank you

    1. Pak Ming,

      Belum. Saat ini statusnya masih mitra dan pelayanannya terkenal kurang bagus.

      He… he… jangan bermimpi dulu deh. Klaim garansi iPhone di sini membutuhkan waktu 3-4 bulan. Bandingkan dengan di Singapura yang 3-4 hari saja.

      Biasanya ditolak.

      1. Pak Herry boleh bagi infonya gimana caranya kita kirim unit untuk perbaikan iphone rusak yang diluar garansi pak? di servis centernya pak

          1. Malam pak herry, izin bertanya utk biaya perbaikan di servis center resmi kalau item sudah diluar garansi itu brp ya pak? Iphone sy layarnya unresponsive, dulu beli di inoc garansi resmi tp skrg sdh diluar garansi. Terimakasih pak sebelumnya

          2. Bu Amalia Sesar,

            Terkait biaya perbaikan dan ketersediaan suku cadang, silakan langsung menanyakannya kepada petugas di pusat perbaikan resmi.

  20. jauh lebih mending beli iphone garansi distri, atau beli di Singapore langsung

    sanggup beli ponsel puluhan juta, tentu enteng beli tiket pp jkt-s’pore atau sby-s’pore

  21. Alhamdulillah dari 2010 hingga sekarang tidak pernah mengalami kerusakan berarti pada produk apple yang saya gunakan. Mudah2an sampai seterusnya. Namun setelah melihat beberapa comment diatas mungkin saya akan berpikir ulang apabila membeli di Ibox Indonesia, diusahakan membeli di singapore atau garansi singapore. Namun ada option lagi untuk membeli di penjual terpercaya dan bisa bantu klaim garansi.

    1. Belii dimanaa yaa ?? Saya betul betul mohon infonya karna saya beli di garansi distributor sebulan touch screen udah rusak

  22. Sebenernya sudah sejak lama (sekitar tahun 2014) pengen banget punya produk iPhone, Koh.
    Tapi kok sampai sekarang pun saya masih mikir dua kali ya buat ‘menimang’ produk iPhone.
    Soalnya belum ada temen sekitar (pengguna iPhone) bisa tahan lama dan setia dengan iPhone miliknya. Apa memang karena aftersales nya yang bikin berpaling?

    Oh iya satu lagi, maaf kalau OOT.
    Kalau Koh Herry bersedia tolong bantu temen saya kasih rekomendasi beli Smartphone, Koh.
    Katanya udh beberapa kali nanya di blog ini belum di jawab.

    Jadi dia mau beli smartphone, kriteria yang dia pengen itu :

    1. Yang harga (pasaran terbaru) maksimal 1,5 juta.

    2. Layar 5″

    3. RAM 2GB

    4. Baterai minimal 2000 mAh

    5. Dual camera, berapa MP pun mau asal tidak VGA.

    6. Ada garansi resmi di Indonesia

    Kira-kira Koh Herry punya rekomendasi gak harus beli apa?

    Mohon maaf dan terimakasih sebelumnya atas jawaban nya, Koh.

    1. Pak Irfan Andriarto,

      Layanan klaim garansi iPhone di Indonesia memang parah.

      Teman Anda sudah beberapa kali tanya, tetapi tak dijawab? Boleh tahu nama teman Anda? Saya coba cari di arsip. Seharusnya sudah dijawab kok.

      Dengan kriteria seperti itu, Xiaomi Redmi 4A menjadi pilihan terbaik saat ini.

      1. Tapi beli xiaomi redmi 4A yg garansi TAM ya… Karena diluar banyak garansi distributor yg beredar dan harganya mirip yg garansi resmi

  23. Waktu ke Apple Store Hongkong lihat-lihat iPhone baru, saya berbincang dengan mbak yang jaga di sana. Waktu itu saya berniat membeli iPhone baru karena iPhone lama saya rusak di bagian speaker, suaranya kecil. Pada saat itu, si mbak langsung menyarankan saya untuk cek imei iPhone dan ternyata setelah dilakukan pengecekan, iPhone rusak saya tersebut masih tercover garansi. Saya lalu diberi formulir untuk diisi dan iPhone saya diambil. Setelah menunggu beberapa menit, mbak itu memberikan saya iPhone yang baru tanpa saya membayar sepeser pun. Padahal saya hanya memberikan unit iPhone nya saja tanpa kotak. Garansi iPhone tersebut dapat dicek melalui imei-nya.

    Saya rasa untuk hp sekelas iPhone, tidak mungkin jika mereka tidak memberikan kinerja after sales yang baik. Hanya saja, mungkin tidak untuk di Indonesia pada saat ini. Lain hal nya jika nanti Apple Store ada di Indonesia, mungkin masyarakat akan senang membeli iPhone dikarena klaim garansinya yang sangat mudah.

  24. Selamat malam Pak Herry..
    Maaf di luar tema..
    Saya berencana beli hape dengan kebutuhan pada kamera, sudah 4G dan gegas. Budget sekitar 2,5jt. Kira-kira ada rekomendasi untuk beli hape apa ndak Pak?
    Terimakasih sebelumnya.

    1. Pak Hade,

      Baterai juga digaransi. Namun, saya tak ingat untuk baterai masa garansinya enam bulan atau 12 bulan.

  25. Malam
    Utk iphone ane yg lg di klaim garansi dr 08-02-2017 dgn no repair SMS.109379 sdh beres dgn di ganti unit baru & spek naik jd 32gb
    Jd pelajaran utk klaim produk apple ini
    Thank u ibox

        1. Apa kah jk membeli HP iPhone di iBox lebih aman?? Dan jk servis bagus garansi internasional atau garansi resmi??

          1. Bu Linda,

            Mohon maaf atas keterlambatan jawaban.

            * Ya, beli di iBox lebih aman. Namun, harganya memang seringkali lebih mahal. Saat akan bertransaksi, cobalah membandingkan harganya dengan Erafone.

            * Yang disebut garansi internasional oleh pedagang di sini sebenarnya termasuk kategori ponsel BM. Jangan dibeli. Belilah ponsel yang bergaransi resmi.

    1. Pagi mas herry,
      Kemarin ip 6s plus saya baru beli 2 minggu tiba tiba mati total, mau klaim garansi, kemungkinan jika saya ke service center pengerjaannya berapa lama ya ? Apa diganti unit baru ?

      1. Bu Ami,

        Mohon maaf atas keterlambatan jawaban.

        iPhone-nya apakah bergaransi resmi? Anggaplah satu bulan deh. Rasanya mustahil diganti unit baru.

      2. Halo bu Ami

        Kasusnya sama dengan saya, baru beli lPhone 6s 1 bulan sudah blank/matot.
        Saya bawa ke service centre yg di Menteng Central
        Katanya akan diganti dengan unit yg baru,
        dijanjikan waktu 30-60 hari

        lni sudah masuk minggu pertama,

        Semoga saja bisa cepat dapat gantinya

  26. Maaf koh HSW, oot untuk asus zenfone 2 selfie ram 3 gb rom 32 gb apakah masih layak untuk dibeli, mohon sarannya koh untuk budget 2,5 juta hp apa yang kira-kira layak dibeli,

    1. Pak Kastalani,

      Tak tahu. Saya belum pernah menguji pakai Zenfone Selfie (bukan Zenfone 2 Selfie).

      Dengan anggaran segitu, silakan melirik Infinix Note 3 Pro.

    2. Bantu jawab kalau boleh, saya pernah pakai handphone tersebut dan jujur saya merasa kurang nyaman dgn daya tahan baterenya. Untuk performa cukup bagus sebenarnya, sesuai dgn harga, tapi daya tahan baterenya yg kurang baik.
      Kalau boleh saran, tambah sedikit sekitar 300rb bisa dicoba asus zenfone 3 max 5.5″. Kinerja cukup bagus, daya tahan batere jg lumayan. Tapi hati2 layarnya blm dilapisi gorilla glass, jadi langsung belikan anti gores supaya aman. Thx.

  27. Pak herry, tlg tanya kalo beli hp baru apa harus dicharge sampai 8 jam/asal sampai penuh saja? Kondisi dicharge hp hidup atau mati apa mempengaruhi keawetan hp?

    Thx

    1. Pak Djunaedi,

      Asal penuh saja, tak perlu sampai delapan jam. Pada 3-4 kali charging pertama, ponsel wajib dalam kondisi padam total. Selanjutnya lebih bebas.

  28. Ko herry, sy mau tnya.
    Om sy punya iphone 7, tpi om sya udh meninggal dunia.
    Tpi smpai skrg iphonenya blm bsa dibuka.
    1kluarga ga ada yg tau id or pass icloudnya.
    Cara ngresetnya gmn ya koh?
    Mksih sblmnya

    1. Pak Aldi,

      Hmm… itu mesti kontak ke Apple langsung dengan menyertakan bukti pendukung yang kuat. Misalnya:
      * Kardus dan kelengkapan lain
      * Nota pembelian

      Tidak bisa cuma di-reset biasa.

          1. Setau saya apple jg ga akan mau buka password atau icloud nya.bukanya itu privacy pemilik..mana bisa di buka

          2. Pak Wawan,

            Kalau bisa menunjukkan bukti pendukung yang sangat kuat, masih ada peluang deh.

  29. Dear Tn. Herry,
    Maaf menyimpang dari topik. Tapi saya bener deh penasaran sama ponsel merk satu ini, “ALDO”. Karena hampir tiap hari tayang di televisi, berjualan dan promo ala promo jepang dan korea yang biasanya menjual produk rumah tangga. Buatan manakah ponsel ini?

  30. Kalau dengan anggaran 1,5 jt hape apa yang layak beli koh HSW,, pengen yang 4g nih tapi kalau ada baterai nya yang lumayan?

    1. Pak Seto,

      Belum sempat ngetik nih, Pak. Karena harus sering bepergian ke luar Surabaya, sampai 22 April 2017 saya belum bisa normal mengunggah review gawai.

  31. Maaf oot nih apa benar hp Xiaomi kalau rusak kalau diperbaiki harus ke Jakarta saya dengar dari penjaga stand hp

  32. Mindset harus di rubah
    Yg resmi tidak selama nya bagus dan yg BM gak selamanya jelek

    pengalaman 2 tahun handling complain produk apple penyelesaian slalu di selesaikan di pusat
    Jadi kita cuma collection poin
    Ada datang ke kantor kita handle klo cuma malasah setting dll bisa di bantu di tempat tp klo hardware pasti kirim pusat

    Itung”an nya
    Di masukkan di collectionpin ini hari kirim besok setimasi nyampe pusat 3 hari dan di sana juga di sortir lagi estimasi sampe di cek 3 hr krn barang bukan cuma unit itu sj yg di cek
    Trus nunggu sampe di proses ke tangan tukang service (klo di kerja di pusat) klo tdk bisa di handle kirim SG dan kirim juga gak mungkin 1 unit nunggu banyak skalian kirimnya
    Entar di sg juga proses nya kurang lebih sama proses di pusat trus kirim balik pusat sortir lagi kirim balik ke collectionpoin bla bla bla bla bla dan begitu seterusnya

    Jadi itu gambaran yg saya kerjakan dulu
    Anda” pasti sdh bisa hitung berapa hari proses nya sampai unit balik ke tangan anda he he he

    Bukan menyarankan ke barang BM tp memang di akui proses service barang BM (biasanya) lebih cepat
    Periksa di tempat anda beli (klo) bisa langsung replace unit entar urusan tokonya sm tempat dia nyetok barang unit rusaknya he he he he he he

    1. Bang kalau iphone rusak di luar garansi trus mau perbaiki di servis center singapura gimna caranya ya bang? Terus ada gak bang kenalan yg jual iphone BM garansi singapura yg original?

      1. Pak Rama,

        Saya bukan Pak M.Al-Khafidzi, tapi saya coba jawab. Kalau ingin servis ke Singapura, ya silakan datang langsung ke sana.

  33. kalo klaim garansi iphone si ngak pernah, tapi kalau klaim macbook pernah ko. klaim garansinya tergolong cepat, sekitar 2 mingguan, kerusakan di fannya. lama karena harus dikirim dlu ke jakarta lalu dikirim balik ke pekanbaru, biaya yang keluar hanya untuk biaya pengiriman unit ke jakarta sejumlah Rp. 200.000,00.

  34. saya pernah punya unit i6 garansi malaysia.. layar tiba2 merespon sentuhan yg harusnya tidal ada respon.. klaim via ibox, dibantu kirim ke singapura karena unit replacement ada disana.. akan dibantu kirim ke indo tapi terus terhalang TKDN.. solusi terakhir diganti uang sejumlah harga i6 waktu itu, sangat lumayan sebesar 10,5 juta, yg mana saya beli jauh lebih murah dari nilai itu.. tetapi prosesnya memakan waktu hampir setahun tepatnya 8-9 bulan setelah follow up dan telpon mesra dengan representative singapura hehe.. pengalaman paling buruk sekaligus menyenangkan selama menggunakan smartphone..

    1. Pak Ado,

      Saya baru tahu kalau ada ponsel bernama i6.

      Ah, asyik banget tuh kalau bisa diberi uang tunai kayak begitu.

  35. Hi koq herry
    Sudah sy baca review dri temen2 di forum ini
    Jd sebaik nya better beli iphone di singapore saja ya ko
    Karena sy ada plan this month mau ke spore niat nya sekalian mau hunting cari hp

      1. Hi ko herry
        Sy bru aja pulang dri singapore dan pasti nya i also bring a new iphone
        Sebetul nya mau beli iphone 6s tp sdh hunting di beberapa toko sana all iphone 6s and 6splus are soldout already
        So sy alhasil beli iphone 7
        At least okay more cheaper cuma musti beli charger adapter diindo sebab di singapore smua hp pakai colokan 3 .jd musti kena beli yg 2 .
        Oh ya sy beli di best denki

        1. Bu Shelly Fujita,

          Boleh tahu iPhone 7-nya kena harga berapa? Yang berapa GB?

          Beli adapter dari kaki tiga ke kaki dua ala Indonesia di toko alat listrik saja tho. Yang bagus tak lebih dari Rp 20 ribu deh.

          1. Sy iphone 7 128gb ko herry
            Kena 1218 sgd kurs 9550
            Tpi dpt claim gst 7%
            Jd di kembaliin pas di airport changi 67sgd
            Oh ya sy niat ny mau beli yg biasa sih cuma kmrn ga kpikiran hnya trpikir pgn ke ibox aja tp lumayan jg harganya untuk sebuah adapter hehe

          2. Bu Shelly Fujita,

            He… he… sip deh.

            Harga aksesori di iBox memang mahal. Anda jadi beli di sana?

  36. Service center milik Apple langsung sama pihak ketiga memang berbeda sensasinya
    Soalnya service center Apple kalau ada yang salah ya larinya pasti langsung ke Apple-nya, makanya pelayanannya sengaja dibuat sebaik mungkin. K
    Kayak service center samsung di indonesia yang pelayanannya bagus, ya soalnya itu bawa nama mereknya
    Kalau pihak ketiga ya bodo amat mau bagus atau nggak, apalagi yang menjual lebih dari satu merek, kalau jelek ya komplainnya pasti ke pihak ketiganya, bukan mereknya

  37. Pak Herry, mau tanya, maaf kalau sudah berulang-ulang ditanyakan. Mau memastikan saja, kalau beli iPhone di Erafone/iBox itu bisa klaim garansi di Singapur juga, kan? Atau hanya bisa untuk unit yang dibeli langsung di Singapur?

    Trims.

    1. Bu Mita,

      Benar. iPhone yang dibeli di Erafone dan iBox bisa diklaimkan di Singapura. Pastikan nota pembelian tidak hilang.

        1. Pak Marcel,

          Kuncinya bukan asal negara, tetapi statusnya bergaransi resmi atau bukan. Di Indonesia, iPhone bergaransi resmi didistribusikan oleh grup Erajaya.

    1. Pak Abi,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Dua minggu terakhir aktivitas saya kebetulan sedang sangat padat.

      Tak tahu. Lha saya nggak pernah pakai iPhone 6.

  38. Pak mau nanya, sy baru beli ip6 minggu lalu di ibox namun 2 hari stlh membeli sy baru sadar bahwa case bagian bawah sebelah kanan apabila di tekan mengeluarkan bunyi seperti case yg tidak rapat, kmdian kmrn sy cb ke tmpt service ibox dan hanya di lihat saja, apa sy harus claim ganti unit atau bagaimana? karena ini bukan human error dr sy sbg pengguna, thnks.

    1. Bu Nei,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Dua minggu terakhir aktivitas saya kebetulan sedang sangat padat.

      Saya tak tahu bunyi seperti itu di iPhone 6 (lain kali jangan disingkat ip6 ya) termasuk normal atau tidak. Sekadar informasi, ada ponsel yang memang berbunyi begitu kalau ditekan agak keras.

  39. Koh herry..
    5s saya kena air sdh saya lakukan tips2 spt direndam beras dll gak bisa menyala…
    Bila saya bawa ke apple service centre apakah tetap bayar (hp msh garansi beli di ibox)

    1. Pak Pury,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini. Dua minggu terakhir aktivitas saya kebetulan sedang sangat padat.

      Ya, pasti bayar. Kerusakan karena terkena air tidak termasuk dalam jaminan garansi.

  40. Mas Herry, salam kenal dari Manado.
    Mau minta sarannya, iphone7 plus saya mati total. Saya ke ibox Manado katanya prosesnya 90hari. Saya masih ragu. Takut ga diproses. Mohon pendapatnya pak, soalnya hp saya belum smpe 1 bulan prmakaian.

    1. Bu Nola,

      Berurusan dengan iBox memang begitu. Lamaaaa….

      Apakah dalam waktu dekat Anda berencana ke Singapura? Kalau iya, mending diklaimkan di sana. Biasanya beres dalam waktu maksimal tiga hari.

        1. Bu Nola,

          Ke Singapura? Buat jaga-jaga, sebaiknya seluruh kelengkapan (kardus, charger, dll) juga dibawa. Tak ada salahnya melakukan komunikasi via email dulu.

          QCD Technology Pte Ltd
          QCD @ Wheelock Place
          501 Orchard Road
          #05-13/14 Wheelock Place
          Singapore 238880
          Tel: 6555 0500
          Fax: 6235 9665
          Email: support_wheelock@qcd-tech.com

  41. Hallo koh Herry,

    Dibulan Desember 2017 kemarin saya tergiur membeli iphone 6 di IBOX kokas karna promonya yang menarik.
    setelah pemakaian 3 mingguan layar nya kadang tdk merespon, terkadang seperti disentuh padahal tidak disentuh. Saya coba claim garansi di tanggal 30 Desember 2017 dan kata org servis center IBOX kokas membutuhkan waktu 7 hari untuk claim garansi. Tepat hari ini, 7 hari setelah claim masih belum ada kabar. Apa iphone saya akan bernasib seperti kawan-kawan diatas? ( akan diproses 2-3bulan kerja ). Apakah setelah proses claim garansi masih ada proses lanjutan lain? jujur saja, selama saya memakai iphone 5 belum pernah bermasalah.
    atau sebaiknya saya cancel claim di IBOX lalu saya ke service center Siangapore ya koh?

    1. Pak Oktav,

      Berurusan dengan iBox rasanya mustahil beres dalam tujuh hari alias seminggu.

      Skenario terbaik anggaplah beres dalam 3-4 minggu. Sedangkan skenario terburuk anggaplah akan beres dalam 3-4 bulan.

      Kalau Anda berencana ke Singapura, lebih baik iPhone Anda ditarik dari iBox. Saat menerimanya kembali dari iBox, pastikan unit dalam kondisi sama dengan saat Anda serahkan ya.

  42. Malem koh HSW
    Salam kenal sama2 surabaya
    Setelah baca2 ini jd inget hape istri saya
    Kebetulan desember kmrn bru ambil iphone 6 garansi infinity yg di GM
    Btw infinity itu sama ato beda ya dengan ibox?
    Semoga hape istri awet ga mengalami masalah..

    1. Pak Kusnindar,

      Yang gerainya di dekat eskalator ya? Beda perusahaan, tetapi jalur klaim garansinya di sini sepertinya sama.

      1. iya Koh HSW..
        yang gerainya di sebelah eskalator
        waktu itu cuman ada tinggal warna gold 16gb
        karena istri udah pengen iphone ga mau di”bujuk”pake android lagi ya udah beli aja
        hihi
        semoga awet ya koh soalnya repot juga kalo kudu klaim garansi di Indonesia..
        hihi
        makasie informasinya Koh
        sukses selalu..

  43. Koh mau tanya.. sabty kemarin saya beliniphone 6 do erafon.. tapi sejak kemarin hp ini sangatvsusah untuk konek ke wifi.. sudah masukan passwrd yang benar tapi munculnya d layar tidal bisa konek karena passwrd salah.. apakah saya bisa klaim untuk mnt gnti baru ke pihak erafon? Karena ini kan baru sbtu kmrn belinya…dan apakah masalah ini ada kaitannya dengan ios saya yaitu ios 11? Trima ksih

    1. Pak Lyn,

      Kalau sudah lebih dari 1 x 24 jam tak bisa minta ganti baru ke Erafone. Silakan berdoa dan berurusan dengan pusat perbaikan resmi. Biasanya tidak diganti baru. Saya tak tahu berhubungan dengan versi iOS atau tidak.

  44. Oh begitu.. jadi ini klo iphone ini mati kehbsan baterai saat nymbung sama wifi, setelah hp nyala, gbs lgi d smbungin k wifi yg tersambung td..tulisannya klo g bisa tersambung atau salah passwr..pdhl passwrdnya bnr..tpi klo smbung k wifi lain bisa..yg gbs hny ke wifi yg tersmbng saat hp td mati khbsan baterai..mgkn kokoh tau koh trimaksihhhh

    1. Pak Lyn,

      Saya nggak paham. Anda ini memberikan informasi atau bertanya tho? Tolong ketikkan ulang dan jangan disingkat-singkat.

  45. Oh begitu.. jadi gini..ini klo iphone saya ini mati kehbsan baterai saat nymbung sama wifi dan setelah hp sudah nyala, wifinya tidak bsa d smbungin lg k wifi yg tersambung td.selau keluar tulisan tidak bisa konek ke wifi atau tulisan salah passwrd..pdhl passwrdnya bnr..tpi klo smbung k wifi lain bisa..yg gbs hny ke wifi yg tdinya tersmbng saat hp td mati khbsan baterai..mgkn kokoh tau koh itu knp bs gt trimaksihhhh

    1. Bu Lyn,

      Oh, maksudnya begitu. Coba hotspot yang tak mau sambung itu dihapus, di-delete, atau di-forget dulu dari daftar, kemudian baru disambungkan ulang. Seharusnya akan sukses.

  46. Saya baru beli iphone 6 tiga hari pemakaian (minggu) tiba2 layar mati. Saya coba tekan home power volume tetep enggak hidup2 tapi jika saya menekan tombol power yg kanan kadang ada bunyinya (bunyi iphone jika sedang dinyalahkan lockscreen) setelah beberapa menit iphone saya hidup kembali. Keesokannya iphone saya masih seperti ituh kadang hidup nanti kadang mati lagi, selasanya iphone saya baik2 saja namun hari rabunya tiba2 iphone saya justru layar pojok kanan atasnya meredup (gelap) terkadang baik2 saja namun2 tidak lama kemudia akan meredup lagi dan sampai hari ini iphone saya seperti ini. Saya ingin service ke ibox namun ragu2. Apakah koh ada rekomendasi untuk service iphone ini dimana untuk wilayah jakarta lebih baik di kokas atw di klp gading?

    1. Bu May,

      iPhone 6 itu bergaransi kan? Kalau iya, ya silakan melakukan klaim garansi di iBox. Jangan dibawa ke tempat servis independen karena akan menghanguskan garansi.

      Sehari-hari saya di Surabaya. Jadi, saya nggak paham lebih bagus di Kokas atau Kelapa Gading.

  47. Halo ka, saya pengguna iphone udh setahun dulu beli iphone di batam dan katanya garansi ibox spore namun garansinya udah habis. Nah setelah pakai sekian lama saya baru coba scan qr whatsapp dan ternyata gabisa, dia ga support terus padahal di pengaturan camera sudah di on agar bisa scan qr whatsapp. Lalu airdropnya, iphone saya tidak bisa mengirim gambar atau video ke iphone lain menggunakan airdop padahal pengaturannya pun sudah sama on everyone. Barangkali bisa bantu jawab iphone saya asli atau palsu kah? Atau ada yg memiliki kendala sama?

  48. Permisi…
    Gan saya mau tanya…
    Saya kmarin baru beli ipad di ibox…
    Pas sampai rmh saya baru lihat di lcdnya rusak ada 1 titik piksel yg hilang…
    Apakah bs minta ganti produk yg baru ke ibox nya… mengingat belum ada 24 jam saya pegang barang tsb… dak kerusakan bkn karena human error…
    Trims

  49. Hallo Pak Herry, saya baru beli iphone6 1 bulan yang lalu di ibox kebetulan saya beli barengan dengan adik saya tetapi kenapa iphone yang punya saya mendadak layar tidak bisa disentuh lalu makin kesini layar hp saya bergerak sendiri rencananya saya besok mau bawa ke ibox service center di kokas, kira-kira berapa lama yah pengerjaannya?saya takut sampe berbulan-bulan ditempat servicenya. Terimakasih pak:)

    1. Bu Ranti Syalpitawati,

      Namanya barang elektronik, biarpun belinya bersamaan, kondisi akhirnya belum tentu sama.

      Berurusan dengan iBox sih biasanya sampai hitungan bulan. Semoga saja Anda lebih beruntung.

  50. Siang pak Herry, saya mengalami masalah layar iphone 6 kadang tidak menunjukkan respon setelah disentuh dan kadang layarnya bergerak sendiri. Kebetulan saya di Surabaya, iphone 6 saya beli di ibox. Sebaiknya saya klaim garansi di ibox mana ya pak?

  51. Halo gan sorry kurang sopan 😀

    Saya mau nanya nih bulan juni lalu saya beli iphone 7plus di konter langganan saya dan sekarang belum ada 9bulan ip7+ saya ketika sedang asik main tiba2 mati total gk mau nyala gk ada kerusakan fisik jatuh dsb..
    Setelah saya bawa ke konter langganan cuma di ambil dus sama unitnya aja pas saya tanya berapa lama kira2 katanya 45 hari paling cepat 3 bulan paling lama.
    Astaga apa emang benar selama itu ya.. saya ada rencana pengen ganti aja ke rival beratnya apple setelah ip7+ saya dtg.
    Nanti saya akan cba update deh bagaimana dan berapa lama prosesnya. Tq

  52. hallo gan…

    saya baru saja beli Iphone 8+ di Erafone, baru 6 hari pemakaian tiba” iphone saya mati total. sebelum saya ke service center yang ada di MKG, saya ke Erafone dan Ibox di Summarecon Mall Bekasi dimana saya membeli Iphone tersebut.di Ibox saya diajarkan apabila diganti unit baru saya harus rajin untuk “meneror” bagaimana dengan klaim saya. dan pada tanggal 7 Febuari kemaren sudah saya ajukan claim ke MKG.
    menurut agan gimana ya solusinya? setelah saya baca” komen diatas saya sangat takut, dimana sekarang saya tidak mempunyai handphone pengganti apapun. dan saya pun tidak punya rencana untuk ke Singapore.

    1. Hi kak. Sama banget seperti saya. Saya baru beli iphone 8 plus pada hari rabu malam tanggal 7 feb 18 di ERAFONE MARGO CITY (garansi IBOX). Eh baru pake 3 hari layar muncul garis2 dan panas banget lalu mati total. Barusan saya ke service center apple di MKG tapi respon dari mbak2nya jutek banget dan saya disuruh tunggu 21 hari kerja karena akan di cek oleh pihak apple di singapore. Mendengar seperti itu saya sangat kesal karena apple brand bagus tapi pelayanan di indonesia sangat mengecewakan.

      1. Hi kak, saya juga sama seperti itu. Saya beli iPhone X di erafone Medan dan kemudian belum sampai sebulan pemakaian, muncul ghost touch issue, layarnya gerak sendiri dan ga responsif, jadi saya klaim utk garansi di iBox Dago Bandung dan saya disuruh nunggu sampe 21 hari kerja. Saya sangat takut saya akan nunggu sangat lama.

  53. Halo pak herry.
    Kalau saya beli iphone di ibox premium, apakah garansi bisa di claim di singapore?
    terimakasih

  54. Pak Herry saya mau tanya dong. Saya nanya ip 6 di apple store daerah Purwokerto. Dia bilang ip 6 skrg adanya garansi distributor dari pl*tinum tapi itu garansi resmi juga kok dari apple dan garansi 1 tahun. Pertanyaan saya apakah itu bener bener garansi resmi apple apa gmna ya?

    1. Bu Via,

      Di Purwokerto pasti belum ada Apple Store. Kalau ada yang mengaku Apple Store, pasti tidak benar.

      Garansi Platinum bukan garansi resmi. Jangan dibeli ya.

      1. Untung tidak jadi beli kemarin. Saat ini ip 6 apakah masih ada baru dan resmi? Kalo di ibox udah pasti garansi resmi kah Pak Herry?

        1. Bu Via,

          Masih ada yang baru dan bergaransi resmi. Coba cari di Erafone.

          Ya. Unit yang dijual di iBox seharusnya pasti baru dan bergaransi resmi.

  55. Pengalaman pernah klaim garansi iphone 5 sekitar tahun 2013-2014. Kalo ga salah garansi SES/TAM

    Keluhan kamera iphone ada spot warna ungu yg ternyata emang problem hardware. Karena posisi surabaya saya bawa ke plasa marina. Disana customer service ngomong bisa klaim tapi lama (3-4 bulan). Karena kelamaan terpaksa saya bawa pulang. Setelah itu coba kirim email ke tim cook dan ternyata langsung di followup sama tim apple. Keluhan saya ceritakan lewat email dan sempat ditelfon cs apple singapura. Diarahkan buat tetep ikuti prosedur klaim di indonesia dan nanti mereka bantu dari sana.

    Singkat cerita saya akhirnya klaim dan cs di plasa marina tetep ngomong proses 3-4 bulan. Setelah dapet nomor bukti klaim/servis pihak apple minta saya ngirim nomer itu via email. 3 hari setelah saya kirim email saya dapet sms kalo iphone 5 replace baru uda bisa diambil di plasa marina. Sempet ga percaya dan cs disana juga heran kenapa bisa secepat itu. Tapi setelah dicek semuanya emang bener itu replace klaim garansi saya. Iphone 5 saya yg umurnya hampir setahun + banyak goresan diganti iphone 5 baru yg kinyis2. ??

  56. Pak Herry,
    Saat ini kalau beli iphone garansi resmi ibox apa bisa klaim di singapore?
    Atau sebaiknya saya mending beli iphone di singapore / garansi singapore yang dijual perorangan di indonesia aja ya?
    Makasih
    Marsunu

    1. Pak Marsunu,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons.

      * Bisa.
      * Apakah Anda sering ke Singapura? Kalau jarang, mending beli yang garansi resmi Indonesia dong.

  57. Pak herry mau tanya. Saya beli iphone 8 dengan garansi internasional LL/A (USA), setelah pemakaian 6 bulan terjadi masalah sperti boot-loop dan ada garis putih hijau pada layar. Kondisi Iphone sangat bersih, tanpa lecet, tanpa dent, gak pernah jatuh, serta pemakaian wajar (internetan sosmed dan nge-game biasa). Apakah unit iphone 8 yg saya beli ini bukan garansi Singapur bisa saya bawa ke sana untuk di replace?

    Terima kasih sebelumnya pak herry.

    1. Pak Yoga Prabawa,

      Saya tak yakin. Coba lakukan komunikasi via telepon atau email dulu.

      QCD Technology Pte Ltd
      QCD @ Wheelock Place
      501 Orchard Road
      #05-13/14 Wheelock Place
      Singapore 238880
      Tel: 6555 0500
      Fax: 6235 9665
      Email: support_wheelock@qcd-tech.com

  58. Halo Pak, jika home button iPhone pecah apakah dapat diklaim dgn garansi? Saya baru beli sekitar bulan Feb tahun ini di infinite, apa bs diklaim di SG krn saya dlm waktu dekat ini mau kesana

    1. Bu Engeline W,

      Mohon maaf atas keterlambatan respons.

      Saya tak tahu bisa diklaimkan garansi atau tidak. Kalau ternyata bisa, Anda dapat melakukan klaim garansi di Singapura. Ini alamatnya:

      QCD Technology Pte Ltd
      QCD @ Wheelock Place
      501 Orchard Road
      #05-13/14 Wheelock Place
      Singapore 238880
      Tel: 6555 0500
      Fax: 6235 9665
      Email: support_wheelock@qcd-tech.com

  59. Pak Herry mau bertanya,
    dari Pak Yudha di Banten,
    sy pertama kali mau coba iphone,
    di tempat mana kami harus membeli? ( yg terpercaya n terbaik dari rekomendasi bpkherry). trmks.

      1. Mau tanya, klo di ganti unit baru dari singapura, apa benar hanya iphone nya saja yg di ganti, tidak termasuk box nya? Yg arti nya no imei jd tidak sama.
        Saya lg tahap seperti itu soalnya.. tkutnya iphone nya bekas service an punya saya dpt nya. Jadi ringkih bisa rusak lg. Mohon info nya.. thanks

        1. Bu Ika Yolanda,

          Ya, hanya unitnya. Konsumen seharusnya juga mendapatkan surat bukti penggantian untuk menjelaskan mengapa nomor IMEI sampai berbeda dengan kardus.

          Unit pengganti mestinya bukan 100% baru. Ini penjelasannya:
          The replacement iPhone is a service unit which has been assembled using the same manufacturing process as a new unit with new parts and parts that have been tested to be equivalent to new in reliability and performance. The assembled units look cosmetically new.

          Replacement iPhone is warranted for 90 days from the date of service/replacement, or for the remaining period of your original iPhone Warranty, whichever is longer.

  60. Mau crita nih.. saya tgl 12 juni 2018beli iphone X 256GB silver di ibox mall kelapa gading, 3 hari kemudian hp saya layar nya tiba2 mati pas saya browsing2, tp mesin nya hidup. Lalu saya baru bisa ke service center tgl 18 juni 2018 hari senin, dikarenakan saya baru pulang dr liburan. Hasil service katanya hp saya blank screen. Bisa gtu yah hp baru 3 hari udh rusak, shock bgt saya. Trus saya minta tuker unit baru, jwb an mba nya gak bisa, disini gak bs tuker unit baru. Logika saya, hp baru beli, 3 hari udh rusak, masa iya gak bisa tuker baru?? Trus saya ngm ke bagian penjualan, klo saya mau nya minta baru, lalu mas nya nyaranin ngm ke kepala toko, yg bs ambil keputusan ganti baru dia katanya. Dan jawaban nya sama, gak bisa ganti unit baru..
    Saya gak mau nyerah gtu aja, kecewa berat sm after sales nya.
    Lalu ada 1 mba nya yg nyaranin buat kontek ke apple care indonesia. Sebelum saya kesana, saya jg udh simpen soal apple care ini, buat rencana cadangan.
    Karna dr mereka jawaban nya bkin sakit hati, yaudah saya berjuang ke apple care indo. Saya komplain kalau saya kecewa bgt, baru pake 3 hari udh rusak, serasa beli brng 2nd jadi nya. Saya tetap nuntut buat di ganti unit baru.. akhirnya kemarin tgl 19 saya dpt kabar baik dr apple care indo, saya dpt penggantian unit baru nya, namun ternyata yg di tuker hanya iphone nya saja, box nya tetep sama dengan yg rusak kmrn. Yg berarti imei iphone sm box nya jd nya beda.
    Nah skrg, yg saya deg2 an, unit yg baru itu, itu bener2 unit baru atau bukan, atau unit yg bekas di service??
    Terus mgkn gak ya, klo pas unit nya udh di anter ke ibox nya, dia bs gak tuker unit baru saya dgn unit yg bekas service dr ibox nya?? Gara2 kejadian ini saya jd tkut sm ibox, jd trauma atau parno an..
    siapa tau ada yg pernah ngalamin kejadian kyk saya.. sharing please.
    Thx

    1. Bu Ika Yolanda,

      Turut prihatin atas kejadian yang Anda alami. Ternyata iBox belum banyak berubah ya.

      Tukar baru hanya berlaku 1 x 24 jam terhitung sejak tanggal pembelian. Anda baru kembali ke toko enam hari kemudian. Jadi, ya wajar kalau permintaan tukar unit baru ditolak.

      Unit pengganti memang tidak diberikan lengkap dengan kardus. Konsumen akan mendapatkan surat keterangan bila telah terjadi penggantian unit sehingga nomor IMEI berbeda dengan kardus.

      Unit pengganti, setahu saya, bukan 100 persen baru. Ini penjelasannya:
      ——-
      The replacement iPhone is a service unit which has been assembled using the same manufacturing process as a new unit with new parts and parts that have been tested to be equivalent to new in reliability and performance. The assembled units look cosmetically new.

      Replacement iPhone is warranted for 90 days from the date of service/replacement, or for the remaining period of your original iPhone Warranty, whichever is longer.

      1. Kalau saya bisa nerawang selama 3 hari rusak, udh psti saya tuker dl an sblm 1×24 jam.. ??
        Mba nya jg ngm gtu, lgs saya bilang, rusaknya kan pas hari ke 3, mn saya tau hp baru bisa rusak.

        Oh gtu.. bukan unit baru berarti ya.. serem jg klo gtu, andaikata rusak lg nyusahin dan bkin rugi komsumen bgt, Yg padahal keluarin uang buat iphone tuh gak murah.
        Klo boleh tau ada gak ya yg pengalaman nya di ganti unit gtu, tp hp nya awet??.. mohon info nya. Thx

        1. Bu Ika Yolanda,

          Aturan yang berlaku memang seperti itu.

          Untuk pembaca utas/thread ini, silakan berbagi pengalaman dengan Bu Ika.

  61. Pak Herry,

    Menyimak dari cerita di atas jadi kwatir service iphone di indo, kebetulan iphonex saya lg problem dengan keluarnya green line di layarnya, jadi mending di service dimana nih iphone x saya. Kebetulan iphone x saya beli di apple store US, jadi tidak ada garansi toko.

    Thanks,
    Roy

    1. Pak Roy,

      Anda membelinya secara langsung di Apple Store Amerika? Kalau iya dan kebetulan sedang ke luar negeri, coba klaimkan di sana.

      1. Pak Herry,

        Iya saya membelinya langsung Apple store di amerika, jd saya harus menunggu sampai ke Luar negeri lagi utk bisa claim layarnya, untung saya belum ke service center di sini. untungnya masih bisa dipakai walaupun tidak enak di mata dan boros baterei.

        Thanks,
        Roy

        1. Pak Roy,

          Ya. Kalau klaim di sini bakal ruwet.

          Anda bisa coba melakukan klaim garansi saat berada di luar negeri. Tak usah jauh-jauh. Di Singapura juga boleh. Jangan lupa membawa nota pembelian yang didapatkan saat bertransaksi di Amerika.

  62. Pak Hery,

    saya mau nanya. kan ganti baterai di ibox sekitar 1,800 k terus ada yg di toko2 gitu seperti repairaba dengan harga 300 k . Bagaimana pendapat pak hery. apakah semua produk itu original?

  63. Permisi Pak Harry saya mau tanya
    Jadi saya beli iphone 6 second hand resmi garansi ibox sampe maret 2019
    Masalahnya disini tidak ada nota pembelianya, apakah bisa claim garansi di ibox? Saya dengar pengalaman dr teman bahwa claim garansi bisa cuma ngasih hp sama box nya
    Ada juga teman saya yg benerin iphone nya di ibox langsung ditangani tanpa dimintai nota dll
    Gimana ya, butuh pencerahan

  64. sore ko herry.
    Kebetulan hp ip7 plus saya kamera nya ga berfungsi jd saya claim di ibox indo tp udh 2 minggu dibalikin lg katanya harus claim di negara belinya dan bilang kalau ibox udh ga nerima kecusli garansi indo.
    Kalau saya ke singapura lalu claim apa hrs ada bukti pas beli? Soal buktinya lupa naro
    Atau bisa bawa boxnya aja?

    1. Bu Maurora,

      Sejak dulu kan iBox memang hanya melayani klaim garansi iPhone bergaransi resmi Indonesia.

      Biasanya nota pembelian diminta. Coba lakukan komunikasi via email dulu dengan pusat perbaikan resmi di Singapura. Ini alamatnya support_wheelock@qcd-tech.com

  65. Malam ko herry,

    Saya beli the new ipad wifi 32 gb (2017) bulan maret 2018 di ibox Makassar.
    Dari awal beli, layar sebelah kanan kalau membuka aplikasi / backgroundnya abu2 pasti terlihat cahaya putih dari atas ke bawah. Saya pikir wajar, namun setelah saya bandingkan dengan ipad mini kok beda.

    Apakah bisa diklaim ganti layar atau bagaimana dan dimana saya harus membawanya?

    Terima kasih banyak atas perhatiannya.

    1. Pak NN,

      Seperti cahaya bocor ya? Seharusnya bisa diklaimkan garansi. Silakan membawanya ke iBox. Jangan lupa membawa nota pembelian.

  66. Mau ikutan share pengalaman pake iPhone 5 beli 2013 Januari yg sampe sekarang masih berfungsi walau suara earphone udah ilang sebelah kiri, dan tombol silent goyang. Selain itu, soal performance, display, dll masih cihuy.

    Dulu beli di Thailand, dapet kode LL/A yg asalnya dr US. Sayangnya model ini A1428 ga bisa nerima LTE/4G Indonesia, tapi di coba di Australia dan Canada bisa. Tipe adapter kaki 2 yg tipis, bukan tipe Indonesia. Trus langsung aktifkan warranty via website dapetlah 1 tahun full (asumsinya garansi Internasional). 1 tahun ga ada kendala apapun. Tahun 2015 ikutan iPhone 5 Battery Replacement di Authorised Service Ratu Plaza Jakarta (sering2 lah cek website Apple supaya tau ada program gratisan apa dari Apple), langsung diganti baterai baru tanpa biaya sepeser pun, selesai 7 hari kerja on time. Tapi giliran iPhone 5 kakak juga mau ikutan ganti baterai udah dibawa ke toko resmi Apple Jakarta manapun kok ga ada yg nerima ya? Katanya spare partnya ga ada. Apa karena beda garansi? Tapi ga ‘ngeh’ juga apa garansi iPhone si kakak.

    Sekarang lagi mau beli iPhone 6S. Liat di Tokped, ada yg jual garansi iBox dan Apple Store yg bedanya sekitar 1,1 juta rupiah, lebih mahal yg Apple Store. Kesimpulan dari komen diatas, kalo garansi iBox proses lama, service jg ga konsisten ada yg ditangani memuaskan ada yg ga puas, beresiko kena biaya padahal garansi, dan kayaknya byk yg mengeluh produk sering rusak padahal baru. Sedangkan garansi internasional/Apple Store proses cepat, pelayanan maksimal, cuma harus ke Singapore/tempat dikeluarkannya garansi. Begitu bukan ya kesimpulannya? Barangkali ada yang kelewat hehe.. Atau kalau ada minta link toko yg recommended seller, online ataupun offline (Jakarta). Trims

    1. Pak Tri,

      * Pusat perbaikan resmi Apple di sini biasanya hanya melayani klaim garansi iPhone yang dibeli di Indonesia dan bergaransi resmi. Kalau dulu Bapak sukses melakukan klaim ganti baterai baru, beruntung deh.

      * Benar. Tak ada rekomendasi penjual secara spesifik.

  67. Malam ko Herry

    Mau tanya saya seminggu lalu membeli iphone x di ibox, setelah dipakai 3 hari iphone saya mudah sekali overheating dan saat overheating membuat iphone saya jadi sangat lemot, padahal saya hanya pakai untuk nonton video yutube ada video call melalui WA.
    Saya menghubungi ibox service dan dibilang bisa jadi ada masalah di mesinnya dan kemungkinan bisa diganti dengan unit baru.
    Yang saya tanyakan apakah, service di ibox masih seperti yang dulu2, yaitu tidak sesuai dengan perjanjian yang telah di berikan 7-14 hari kerja?
    Apabila memang seperti itu, apakah garansi iphone yang saya beli di ibox ini bisa saya klaim kan di singapur? Dan apabila bisa di singapur biasanya kira2 estimasinya berapa lama ya untuk proses service disana?

    Mungkin ada masukan dari ko Herry dimana sebaiknya saya melakukan service untuk iphone x saya.
    Terimakasih ko Herry

    1. Pak Budi Setiawan,

      Sudah ada perbaikan, tetapi ya belum semantap pusat perbaikan resmi Apple di Singapura.

      Bisa. Kalau Anda kebetulan akan ke Singapura, lebih baik Anda langsung melakukan klaim garansi di sana. Biasanya tidak lebih dari tiga hari. Saat ke sana, sampaikan kalau Anda adalah orang Indonesia yang kebetulan sedang ke Singapura dalam jangka waktu singkat. Bukan mustahil Anda akan mendapatkan prioritas lebih.

  68. Slmt siang, skitar bulan Juni 2018 saya beli iphone X, stelah 3hari tiba” layar di pinggir nya hijau. Hp nya blm ada jatuh atau kena air, pas di cek konter juga katanya bisa di klaim lgsg karna emg dicek ga ada bekas” jatuh, tergores atau kena air. Nah stelah sminggu di bw org konter ke apple store singapore, org konter nya bilang itu kalo masalah LCD harus exchange dgn biaya sekitar Rp1.800.000. Apakah utk LCD tdk ada garansi ya? Sblmnya di cek org konternya garansi sampai Mei 2019, dan dia blg emg asli kerusakan dr iphone nya. Apakah benar dikenakan biaya? Mohon bantuannya??

    1. Bu Mega Intan,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Kalau Anda bisa membuktikan masalah di layar itu bukan karena kesalahan pengguna, seharusnya bisa diklaimkan gratis.

      Ada yang agak aneh di sini. Penjual awalnya bilang bisa diklaimkan, tetapi seminggu kemudian menyebutkan biaya Rp1,8 juta.

  69. Pak Herry,

    Saya pakai iphone 6s sekitar 2 tahun, dan sekarang tidak bisa di-charge.
    Iphone mati total.
    Baiknya bawa repair ke mana di Jakarta?

    Terima kasih,
    Salam.

    1. Pak Wijanto,

      Seperti biasa, saya menyarankan membawanya ke pusat perbaikan resmi. Kalau yang non-resmi, dulu di fX Senayan ada Gadget Gaya yang piawai memperbaiki iPhone. Namun, mereka sudah pindah dan saya tak tahu lokasi terbarunya.

      1. Terima kasih Pak Herry.
        Kemarin saya ke Mall Ambasador, di sana ada beberapa tempat repair Iphone tidak resmi.
        Karena tutup liburan Idul Adha, saya pilih yang buka yang sanggup perbaiki.
        Syukur berhasil, dan bisa langsung buat kerja lagi.

      2. Saya mau tanya, saya lagi mengajukan garansi iPhone 6+ tpi sampe skrg pihak dari toko yang saya beli blm bisa memastikan kapan iPhone saya selesai, saya khawatir jika iPhone saya tidak ditangani, dan pihak dri toko tidak menjamin jika iPhone saya diganti dgn yg baru, mohon bantuan jawabannya, terima kasih

  70. saya mau nanya dong suhu-suhu disini, saya beli macbook air di ibox lippo mall jogja, 2 hari kemudian saya baru sadar ada suara kipas yg gakbiasa saya dengar dan makin hari (di hari ke empat) sangat sangat mengganggu saya (seperti suara baling-baling helikopter *maaf saya serius*). apakah ini produk gagal atau replacement? ataukah memang wajar, kata teman-teman saya, saya sedang sial kebetulan mendapatkan produk cacat. pertanyaan kedua, apakah saya harus menunggu 3-4 bulan untuk mengganti produk?

    1. Pak Caros Imanuel,

      Maaf, saya tidak bisa menjawab karena tak pernah memakai MacBook Air. Jadi, saya tak tahu kondisi normalnya seperti apa.

  71. Selamat siang ko.
    Setelah baca komen yg diatas, saya jd galau beli iphone dgn garansi resmi ibox, mengingat garansi after salesnya sering bermasalah di indonesia ini. Dan jauh lebih cepat dan mantap pelayanan di singapore.
    Kira kira, sebaiknya saya beli yg garansi apa ya ko ? Secara d kota saya ga ada ibox, adanya cuma erafone. Saya mau beli iphone 7 plus rose gold 128 GB. Ada bbrp pilihan :
    1. Garansi resmi ibox di erafone 13,5 jt (Terkendala di warna yg tdk ready)
    2. Garansi internasional singapore di Macberry 12,3 jt (Warna ready & toko macberry nya bersedia mengirimkan ke singapore jika terjadi masalah selama masa garansi)
    3. Garansi distributor 10 jt

    Saya memasukkan pilihan garansi resmi dan internasional karena tdk mau ambil resiko sama barang yg mahal beginian. Secara kl distributor resiko bermasalah nya lebih tinggi dr garansi resmi. Sebaiknya saya pilih yg mana ya ko ? Terima kasih sebelumnya & mohon
    pencerahannya ko (Ini rencana utk hadiah ulang tahun istri saya, ga nyaman jg kan kl dapat unit yg bermasalah ntar)

    1. Pak Hilmy,

      * iPhone yang dijual iBox dan Erafone garansinya sama.
      * Kalau Anda dalam waktu dekat tidak berencana pergi ke Singapura, belilah pilihan 1. Hindari 2 dan 3. Jika Anda tak lama lagi akan ke Singapura, mending beli langsung di Singapura.

      1. Kalo beli iphone nya di story i itu sama kah dengan garansi ibox? Apa sampai sekarang pelayanan service di ibox masih lama. Padahal baru aja neh saya masukin service iphone 8 gara2 ada titik kecil dilayar.

        1. Pak Ricky Rahmat,

          Terus terang baru pagi ini saya mendengar nama Story I. Barusan saya coba googling. Kalau melihat foto-foto yang saya temukan, sepertinya yang dijual barang bergaransi resmi. Sama dengan iBox.

          Ya, masih jauh lebih lama daripada kalau klaim garansi langsung di Singapura. Namun, dibandingkan beberapa tahun lalu, iBox sudah membaik sih.

          Update: setelah saya konfirmasikan kepada pihak terkait, dapat dipastikan kalau Story I adalah peritel resmi Apple.

  72. Saya baru beli iPhone 8 February di iBox Summarecon Mal Serpong. Baru pemakaian 6 bulan sudah mulai kendala tombol volume mendep, padahal pemakaian tidak kasar dan tidak pernah jatuh. Akhirnya di bawa ke iBox SMS dan di sarankan untuk di cek dan di ganti unit. Akhirnya setelah proses dan menunggu krg lebih 7 harian. Datang lah nih unit penggantinya. Setelah pemakaian krg lebih hampir sebulan dengan unit pengganti saya iseng2 cek imei. Karena saya may tahu ini unit pengganti benar2 baru atau sudah pernah di hidupkan sebelumnya. Setelah saya cek ternyata usia unit pengganti sudah 10 bulan lebih dan dkit lg msk 11 bulan. Di sni saya sangat kecewa dengan pelayanan iBox dan AppleCare. Saya sebagai konsumen sangat di rugikan gan. Apakah sudah ada yg prnh kejadian seperti saya?

    1. Pak Reginald,

      Unit pengganti kan memang bukan barang baru. Ini penjelasannya:

      The replacement iPhone is a service unit which has been assembled using the same manufacturing process as a new unit with new parts and parts that have been tested to be equivalent to new in reliability and performance. The assembled units look cosmetically new.

      Replacement iPhone is warranted for 90 days from the date of service/replacement, or for the remaining period of your original iPhone Warranty, whichever is longer.

        1. Pak Wawan,

          Bila garansi awal lebih lama, yang dijadikan acuan adalah garansi awal (dengan bukti nota pembelian).

  73. Biaya perbaikan lcd iphone 7 yg retak kena brp ya di ibox? Garansi udah habis krn udah beli 1.5 taun yg lalu. Trus waktu perbaikannya brp lama kira2? Ada yang tau nggak?

    1. Bu Dara,

      * Maaf, tak tahu. Silakan langsung menanyakan estimasinya ke pusat perbaikan resmi.
      * Di iBox sih anggap saja dua bulan. Kalau lebih cepat, ya berarti sedang beruntung.

  74. Selamat Pagi, Pak Herry.

    Saya mau berbagi pengalaman sekaligus keluh kesah. Berharap ada saran dan jawaban yang menenangkan.

    Selama ini saya selalu menggunakan Android. Akhir-akhir saya dan Mama tertarik iPhone karena dari pengalaman orang-orang sekitar, mereka bisa sangat awet menggumakan iPhone mereka. Karena produk Android sering kali mengalami masalah (terutama lag). Rencana nya saya akan menggunakan hp ini bertahun-tahun karena ecosystem ios yang stabil.

    Setelah saya browsing, harga iPhone 8 Plus 256Gb di iBox sangat mahal dibanding Apple Flagship Store Lazada ini bisa beda sampai 3jt. Nah masalahnya Apple Flagship Store Lazada ini unitnya selalu habis.

    Akhirnya Januari 2019 nanti saya berencana akan membeli di iBox karena saya takut kalau beli di tempat lain dapat nya yang aneh2. Maklum hp mahal. Dan belum punya pengalaman. Jadi ketakutannya berlebih.

    Tapi setelah mencaritahu, saya dapat info kalau pelayanan aftersales di iBox masih kurang baik. Dan saya tidak berencana ke Singapura sampai waktu yang entah kapan.

    Saya jadi ragu untuk pindah haluan ke iPhone.

    Sebaiknya saya beli dimana ya Pak, yang terjamin asli dan baru nya. Kira-kira bisa awet (pemakaian normal, untuk kebutuhan berat pakai hp lain) dan tahan lama, serta harga yang tidak terlalu mahal?

    Untuk mama saya juga tahun 2019 nanti sebaiknya membeli iPhone apa ya? Budget mama 7jt, yang bisa awet juga (pemakaian normal).

    Terimakasih pak,
    Selamat beraktivitas.

    1. Bu Syarah Habibah Balqis,

      Kalau ingin pasti baru, orisinal, dan bergaransi resmi, selain di iBox Anda bisa membandingkan harga jual di Erafone. Mana pun yang akhirnya Anda pilih, jalur klaim garansinya akan sama.

      Hmmm… anggaran segitu mungkin tahun depan bisa dapat iPhone 7 ya.

      1. Selamat Pagi, Pak Herry.
        Terimakasih atas balasannya.

        Iya juga sih, tapi setelah berunding dengan mama. Mungkin kami akan menunggu Apple Flagship Store di Lazada untuk restock, kemudian membeli dari situ pak.

        Terimakasih banyak atas sarannya, mama dan saya juga berpikir demikian. Mama akan membeli iPhone 6s dan saya akan membeli iPhone 7 plus.

        Terimakasih pak,
        Selamat pagi, sehat selalu, selamat beraktivitas.

  75. Halo Om HSW,

    Saya beli iphone 7 (second) melalui salah satu online shop, setelah 1 bulan pemakaian ternyata ada error “no service/cellular update failed” jika dilihat dari model number iphone saya ini termasuk kedalam “Iphone 7 repair program for no service issues” https://www.apple.com/support/iphone-7-no-service/ apakah bisa saya melakukan klaim ke ibox atau apple authorized service center di Indonesia?

    Terima kasih

    1. Pak M. Iqnaul,

      Mohon maaf baru bisa merespons pertanyaan Bapak pada hari ini.

      Kalau iPhone 7 itu tanpa garansi resmi, Anda tidak bisa melakukan klaim garansi ke iBox atau pusat perbaikan resmi di Indonesia.

  76. Hallo Om Herry,

    Mohon pendapatnya, saya ingin membeli tab untuk baca-baca, multimedia, dan sedikit gaming. Saya tertarik dengan Ipad 6 2018 -128 GB.
    Saya survey di ibox surabaya harganya terpaut sekitar 2.5 juta dengan yang ada di olshop yang testimoninya baik.
    Di olshop tersebut seller nya bilang kalo barang Ipad tersebut punya region SG, HK, US, atau AUS. Olshop tersebut juga menyatakan bersedia membantu untuk claim asuransi jikalau unit bermasalah.
    Sejauh yang saya pahami, garansi barang tersebut tidak bisa di claim di ibox namun bisa di service center seperti QCD atau Mitracare. Mohon dikoreksi jika salah.
    Kegundahan saya:
    1. Untuk harga sekitaran Ipad 6 2018 – 128, apakah tab tersebut merupakan pilihan terbaik?
    2. Dengan perbedaan yang cukup signifikan, apakah membeli di olshop tersebut merupakan pilihan terbaik?

    Mohon sarannya dan terima kasih.

    1. Pak Taufiq,

      1. Tak tahu. Saya sudah lama belum mencoba tablet baru lagi.

      2. Tidak. Saya lebih memilih membeli unit bergaransi resmi. Coba bandingkan harga iBox dengan Erafone.

      1. Sudah saya tanyakan di 3 premium reseller dan harganya percis sama, Om.
        Apa yang membuat unit olshop tersebut tidak resmi? Dari review pembeli, mereka menyebutkan bahwa garansi 1 tahun Apple tembus di Web resmi apple.

          1. Oh begitu. Unit tersebut barang resmi Apple namun tidak di distribusikan dengan cara yang resmi di Indonesia?
            Kalo untuk service center QCD/Mitracare sendiri apakah termasuk service center resmi Apple Om? Saya browsing dan belum begitu mengerti.

          2. Pak Taufiq,

            * Barang orisinal Apple, tetapi masuk ke sini bukan mengikuti prosedur resmi.
            * Ya.

  77. Pagi Koh Herry,

    Saaya Sulung, ijin bertanya (maaf kalau pertanyaan saya ini mungkin sudah pernah dijawab sebelum nya).
    Kalau saya membeli barang Iphone di Toko biasa suatu Mall Garansi Resmi Apple International (Misal Sing/Hongk) dgn barang greenpel dgn timer yang masih 00:00 (non activate). Jika suatu saat nanti anggap matot atau ada kerusakan lain nya, apakah bisa claim garansi ibox indo? atau claim garansi langsung ke siangapore?
    dan itu apakah dikatakan garansi resmi bener dari apple?

    Terima kasih.

    1. Pak Sulung Fitrianto,

      * Tidak bisa diklaimkan ke iBox. Kalau ke Singapura seharusnya bisa.
      * Garansi resmi dari Apple di negara asal.

  78. Pak Herry. saya beli iphone xr d caribbean us series setelah d pakai normal 3 bulan taubtau mati total. apa bisa d claim garansi di singapore?

    1. Pak Indra,

      Bapak beli di AS ya? Apakah di Apple Store? Kalau iya dan bukti pembelian lengkap, ada peluang bisa diklaimkan di Singapura.

  79. Malam bang HERRY SW saya ingin tanya , seminggu lalu saya baru membeli iphone 8 namun swtelah saya perhatikan ternyata tombol volume + saya agak mendem / sulit di pencet padahal unit tidak pernah jatoh sama sekali , Apakab itu bisa di klaim garansi? Saya beli di infinite serpong bang . Terima kasih

  80. Dear Ko herry,

    Hi ko thx buat forumnya.. user iphone baru.. kmrn beli di ibox iphone XR.. 2 hari stgh layar glitch, berbayang dan bergaris.. saya lsg claim di Ibox Central Park dan ya sesuai komen2 d atas.. mbanya jelasin kalo prlu paling lama 21 hari.. kalo trbukti tidak ada air dan modifikasi akan diganti baru tanpa biaya.. setelah saya cek di aasp.ibox.id msh progress sejak tgl 14 waiting parts.. mngkn mksdnya dr SG x ya? Kira2 brp lama ya.. apa betul smpe selama itu ya 21 hari.. thx

    1. Pak Rendy,

      Kalau benar maksimal 21 hari, wah… itu sudah kemajuan besar. Lha sebelumnya mencapai hitungan bulan kok.

  81. Semoga masih dibaca oleh pak herry, saya membeli iphone XR bergaransi resmi di Erafone,3 Minggu yang lalu, tiba tiba terjadi kerusakan dan di kota palembang garansi resmi di handle oleh MitraCare, dan harus dikirim ke pusat katanya….

    Pertanyaan saya apakah Mitracare memang satu-satu nya official service yang di outhorize oleh apple?

    Saya jujur was was karena CS nya menjanjikan maksimal 1 bulan tapi saat saya tanya balik bagaimana memaskitakn bahwa barang tersebut tidak ditahan2 …mereka tidak bisa memastikan, bagaimana tindakan saya sebagai konsumen untuk terus mempush pihak erafone, karena kalau kejadian penggantian 3-4 bulan saya merasa benar benar dirugikan karena pemakaian saya tidak sampat 1 bulan sementara garansi saya terus berjalan…

    Terima kasih pak herry

    1. Pak Adriansyah,

      Saya tak tahu di Palembang ada mitra Apple apa saja. Kalau ada iBox, bisa juga klaim garansi lewat sana.

      Kalau dijanjikan maksimal satu bulan, itu sudah tergolong cepat lho. Lha wong klaim garansi Apple di Indonesia bisa sampai 3-4 bulan.

      1. Semoga janjinya beneran kejadian pak,

        apa yah yang bisa kita lakukan sebagai konsumen kalau janji yang dia buat rupanya menjadi 3-4 bulan atau lebih?

  82. elamat siang, saya memiliki kendala dengan iphone 7 plus yang saya miliki. masih bergaransi sampai bulan september tahun ini.

    dari awal pakai saya memang sudah merasakan sesuatu yang tidak biasa. contoh, ketika iphone di power off, untuk power on nya lagi membutuhkan waktu yg berjam jam. bahkan di hard power pun dia tidak mau nyala. nyala lagi setelah 3 jam mati, tiba-tiba nyala sendiri.

    ternyata kejadian itu terus terulang disaat saya update software, iphone otomatis restart dan harus menunggu berjam-jam untuk nyala.

    paling parah disaat kmrn update software, matinya sampai 5 hari dan bisa nyala ketika saya bawa ke apple service centre di jakarta. dan diketehui bahwa ada kerusakan hardware dari iphone saya di bagian battery yang tidak terdetect.

    CS apple service centre menyarankan saya untuk segera mengurus penggantian unit, karena masih bergaransi. tetapi anehnya dia memberikan syarat kepada saya untuk dapat ganti unit disana, dengan alasan iphone saya produk amerika,, jadi untuk proses disini harus saya lampirkan faktur pembelian iphone saya. yaitu faktur pembelian dari toko yang saya beli ke toko internasional nya itu, sesuatu yang tidak masuk akal dan sulit.

    apakah bapak memiliki saran dan info untuk saya, apa yang harus saya lakukan untuk dapat klaim ganti unit? karena saat ini iphone saya dalam keadaan mati total (lagi, dan tidak hidup 2 hari). keadaan iphone saya masih bergaransi. mohon bantuan dan apa yang saya harus lakukan? apakah bisa dengan saya datang ke QCD?

    untuk perhatiannya, saya ucapkan terimakasih.

    1. Bu Nurul Farah,

      iPhone Anda bergaransi resmi Indonesia atau tidak? Kalau tidak bergaransi resmi Indonesia, syaratnya memang seperti yang dipaparkan oleh petugas yang melayani Anda. Tak ada saran lain karena memang persyaratannya sudah benar. Datang ke QCD pun percuma kalau Anda tidak bisa membuktikan pembelian iPhone tersebut di Apple Store Amerika.

  83. Saya beli ipad 10,5 bln januari 2019 garansi resmi di i-store apple pekanbaru, 5 bulan saya pakai, ipad saya tiba2 mati tidak mau hidup alias matot. Saya coba klaim garansi ke tokonya tapi ditolak karena ipad saya lecet dan disampaikan klu sdh lecet tidak bisa klaim garansi lagi. Benar-benar saya kecewa, tanpa dilihat apa kerusakannya sdh diputuskan tidak bisa. Tolong bantuannya bagaimana sy bisa klaim garansi ipad saya, habis masa garansinya des 2019. Apakah bisa ya sy perbaiki lgsg ke apple di singapore ya?

  84. Update perbaikan iPhone XR saya yang rusak Wifinya dalam 2 minggu pemakaian, saya melakukan klaim garansi di authorized apple service Mitracare karena memang erafone dan ibox m3nyerahkan service centernya di kota palembang kepada mereka, dan proses penggantian Device berjalan sangat cepat dalam 2 minggu unit sudah diganti dengan sertifikat dari Apple dan saya cek memang unitnya bernomor kepala N yang berarti memang mengikuti prosedur apple, rupanya di klaim saya berjalan lancar dan saya rasa ditahun 2019 apple sudah memperbaiki proses perbaikannya, mungkin lebih baik lagi bila proses penggantian tidak harus proses pengiriman untuk meminimalisir kesalahan dalam prosesnya

  85. Waduh baca pengalaman di atas kok jadi dag dig dug. Baru satu hari meminang iphone XR di ibox Bogor langsung matot gegara klik update IOS. Dibawa ke service centre di Menteng diidentifikasi kesalahan pada mesin dan dijanjikan 14 hari dapat penggantian unit baru dan dengan catatan hanya unit saja tanpa box dan kelengkapan, namun akan mendapat surat keterangan IMEI
    Semoga lancar-lancar saja

  86. PM-9-17988 dalam proses claim
    Saya saat klam ip 6s+ kerusakan wifi tidak bisa connect…pembelian belum ada 1 minggu, info hasil dpt info jawaban klaim 30hari kerja.

    Mohon bantuan apakah pelayanan seperti itu..harus nunggu 1 bulan. Padahal sy beli resmi iphone.

    Terima kasih

  87. Saya baru memakai iphone 2 bulan bulan agustus saya beli.dan itu uda ada masalah di iphone saya , saat di carger pengisi daya tidak masuk akhirnya saya matikan lalu saya hidupkan kembali dalam posisi di carger lalu mengisih lah daya tapi dayanya tidak naik juga , dan saya bawa ke iphone senter kemungkinan minta di servis dan itu waktunya 1 bulan emang selama itu hanya untuk menservis? Terus itu saya bergaransi jika ambilnya tidak tepat waktu saya harus bayar? Walau saya pakai garansi saya juga kecewa baru juga saya memakai 2 bulan uda ada kendala apalagi pas di tanyain pernah jatuh atau kenak air .kenapa harus tanyak seperti itu ini kan kendalanya di pengisian daya .tapi saya bener kecewa

    1. Bu/Pak Husna,

      iPhone Anda bergaransi resmi? Kalau iya, seharusnya tidak dikenakan biaya. Anda boleh saja terlambat mengambilnya di pusat perbaikan resmi.

  88. apakah jika sudah habis masa garansi masih bisa melakukan service biasa (untuk pergantian batre/lcd) ke apple store di singapore?

  89. Pak herry, saya punya iphone XS belakangnya retak parah karena jatuh, tp layar depannya masih mulus dan masih bisa digunakan seperti biasa, beli di ibox 5 bln yg lalu, apakah bisa di service ganti bagian belakangnya saja atau harus ganti seluruhnya? Berapa biayanya ya? Dan dimana lebih baik saya service?

    1. Bu Nadia,

      Yang bisa menjawab detail dan spesifik petugas di pusat perbaikan resmi Apple nih. Salah satunya di iBox.

Leave a Reply to Herry SW Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *