33 thoughts to “Tanya Jawab Sayembara Asus EEE”

  1. Pak Khoent,

    Yup, tulisannya langsung diketik di bagian Leave a Reply. Sejak awal bisa diketik langsung di sana maupun di-copy paste.

    Alasan saya meminta peserta langsung mengetik di bagian Leave a Reply:
    1. Agar bisa dibaca oleh peserta dan bukan peserta yang berminat mengetahui hasil karya peserta. Kalau tulisan dikirimkan via email japri kepada saya, yang bisa membaca kan hanya saya.

    2. Lebih praktis daripada peserta saya minta mempostingnya di blog masing-masing, seperti yang terjadi saat Asus mengadakan lomba resmi berhadiah Asus EEE juga, beberapa waktu lalu.

  2. Pak Unting,

    Posting lebih dari satu tulisan diperbolehkan. Tema boleh sama, boleh juga berbeda.

    Namun, satu peserta hanya berhak menang satu kali ya. Misalnya Pak Unting mengirimkan dua tulisan. Setelah dinilai juri, satu berada di peringkat 2 dan satu lainnya peringkat 18. Maka yang peringkat 18 digugurkan dan diganti oleh peserta yang berada di peringkat 19.

  3. Jawaban saya untuk Pak Agoes sama dengan jawaban untuk Pak Unting.

    Satu orang boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan. Tetapi, bila ternyata ada lebih dari satu tulisan yang masuk nominasi pemenang, yang diambil adalah yang peringkatnya lebih tinggi.

  4. Siapa saja yang boleh ikut dan siapa saja yang tidak boleh ikut?

    Misal: pedagang, pemilik/karyawan asus dll…

    Kayanya saya tau nih siapa yang kasih sponsor 🙂

  5. Pak Alex,

    Sayembara ini terbuka bagi siapa saja, kecuali juri.

    Pedagang Asus EEE pun boleh ikut kok. He.. he… he….

  6. Pak HSW,

    ada poin-poin penilainya tidak?
    maksud saya kriteria penulisan yang dapat nilai bagus yang seperti apa?
    realistis?
    futuristis? 😉

    thank you ..

  7. Pak Alex, penilaian dilakukan secara tertutup oleh juri. Maksud saya, sistemnya bukan terbuka kayak pemungutan suara yang dilakukan terhadap anggota milis.

    Seperti dalam lomba iseng sebelumnya, saya menjadi juri.

  8. Pak Oon, ini adalah sayembara santai. Jadi, kriteria penilaiannya pun sederhana alias tak sampai serumit penilaian karya tulis ilmiah.

    Yang lebih dilihat adalah bagaimana peserta mampu menceritakan pengalaman, gagasan, atau alasannya dengan jelas. Bahasa yang digunakan hidup dan mudah dipahami. Paragraf juga perlu diperhatikan oleh peserta. Kalau sampai kalimatnya panjang-panjang, plus satu paragraf setara dengan satu layar komputer, wuih… pasti kurang nyaman dibaca.

    Khusus tema “Andaikan Saya Jadi Manajer Pemasaran Layanan BlackBerry”, juri juga melihat seberapa rasional gagasan yang dilontarkan. Semakin rasional dan bisa diimplementasikan, tentu semakin bagus.

  9. Pak HSW,

    saya bukan orang yang ngerti WordPress,
    boleh kah saya diberi clue/info cara formatting text di wordpress?

    saya sudah melihat sejumlah tulisan yang masuk, dan sangat sangat sangat sangat tidak enak membacanya …

    belum lagi ilustrasi (tabel/gambar/dls) .. 🙂

  10. Salah satu kekurangan dari sayembara ini adalah hasil karya seseorang bisa dilihat oleh orang lain meski waktu penulisan belum selesai …

    Artinya seseorang bisa mencontoh tulisan orang lain … heheheh … 😉

    *baru saja sadar, setelah draft tulisan mirip dengan tulisan orang lain .. 🙁 *

  11. Pak Oon,

    Saya juga masih dalam tahap belajar WordPress kok. Pengalaman saya yang newbie ini, supaya tulisan terlihat rapi di WordPress, berikan satu kali enter untuk memisahkan dua paragraf yang berbeda. Di awal paragraf, tak perlu diberikan satu atau dua kali tab.

    Begitu saja kok, Pak. Ngetiknya boleh langsung di halaman kosong “Leave a Reply ini” atau di-copy paste dari MS Word.

    Dalam sayembara ini peserta tak perlu menyertakan foto, gambar, tabel, dan sejenisnya.

    Terkait hal yang, menurut Pak Oon, merupakan kekurangan sayembara ini, terima kasih atas masukannya. Tiada gading yang tak retak. Saya sengaja minta peserta posting di situs ini agar semua orang bisa membacanya dengan mudah.

    Bila Bapak khawatir tulisannya akan dicontoh orang lain, ada satu kiat sederhana. Postinglah tulisan karya Pak Oon pada menit-menit terakhir sebelum sayembara berakhir.

  12. sial, kirain deadlinenya hari ini jam 7. ampe bela-belain ngetik cerita seadanya. wakakaka…. kalo gitu besok bikin lagi ah…

  13. Maaf Pak Herry, ternyata browser saya ada masalah, setelah di cek lagi malah ada 3 tulisan saya (sama semua), mohon maaf Pak Herry, mungkin bisa di delete yg 2-nya.

  14. Omm HSW tolong hapus posting yang waktunya 12:26(posting yang pertama) soalnya saya sudah posting ulang dengan required email yang benar saya yang pertama soalnya salah memasukan alamat email.

    terimakasih ya Omm

    hendra
    -bandung-

  15. * Pak Ju Ming,
    Posting sudah saya hapus satu.

    * Pak Agustinus Lee Martin,
    Ini bukan lomba adu panjang mengarang. Jadi, penentuan pemenang bukan ditentukan oleh panjang pendeknya tulisan. 🙂

    * Pak Hendra,
    Sebaiknya diposting ulang saja. Ok, nanti akan saya hapus.

  16. pak herry postingan saya tampil 2x….saya kira belum tapil…eeh kirim lagi malah jadi 2 bisa diapus ngga pak

  17. Sabar dulu ya, Bu Retno. Juri masih terus berdiskusi. Peringkat tiga besar sudah didapat. Tapi urutan berikutnya masih dibicarakan dan dihitung lebih detail.

    Soal harga resmi Asus EEE warna-warni, saya juga tak tahu.

  18. Pak Rahmad, pemenangnya kan sudah beberapa hari lalu diumumkan. Ini saya copy paste-kan pengumuman lengkapnya:

    SIAPA sih yang jadi sponsor sayembara berhadiah EEE ini?

    Sesaat setelah saya mengirimkan posting berjudul “Mau Asus EEE Gratis?”
    beberapa rekan menghubungi saya via japri. Ada yang menelepon, ada yang
    mem-buzz saya di Yahoo Messenger, ada yang mengirimkan SMS, ada pula
    yang melayangkan email japri.

    Mereka penasaran. Mereka ingin tahu siapakah yang menjadi sponsor
    sayembara kali ini. Bahkan, ada satu rekan yang melakukan langkah lebih
    “inovatif”.

    “Apakah Pak Herry punya stok EEE lebih? Daripada dibagikan gratis,
    mending saya ganti dengan duit,” tulis rekan itu.

    “Saya yakin sponsor sayembara ini adalah operator seluler. Entah siapa,
    tapi pasti operator,” kata rekan lain.

    Jawaban yang benar, sponsor sayembara berhadiah Asus EEE dan aneka
    hadiah lainnya ini adalah XL. Lebih spesifik lagi Business Solutions XL. Belum
    lama ini mereka merayakan ulang tahun pertama kehadiran layanan
    BlackBerry XL.

    KALAU XL menjadi sponsor dalam rangka ultah pertama layanan BlackBerry,
    berarti tulisan yang menjelek-jelekkan BlackBerry nggak bakal menang
    dong?

    Mungkin pikiran negatif seperti itu bakal muncul di benak peserta atau
    rekan milis. Jawabannya, asumsi, persepsi, dan pandangan itu 100 persen
    salah. Nggak percaya? Coba deh lihat daftar pemenang sayembara ini. Yang
    memilih tema “Mengapa Saya Tidak Ber-BlackBerry” terbukti tetap tampil
    dalam daftar pemenang.

    SIAPA juri sayembara kali ini?
    Ada dua jari eh… juri. Satu saya sendiri, seorang pria berkacamata
    yang dikenal dengan nama Herry SW.

    Satu lagi, Ventura Elisawati, GM Marketing Services XL Business
    Solutions. Di antara aktivitasnya yang sangat padat bahkan harus
    berpindah-pindah kota, wakil XL satu ini menyempatkan diri menilai hasil
    karya peserta.

    ADAKAH kompensasi yang harus diberikan pemenang atau peserta sayembara
    kali ini?

    Tidak ada. Pemenang tak perlu memberikan kompensasi. Pemenang juga nggak
    wajib memakai kartu XL (tapi kalau mau pakai ya bakal lebih baik he…
    he… he….).

    Satu-satunya yang diharapkan dan saya yakin disetujui oleh seluruh
    peserta, tulisan sebagian peserta akan ditampilkan di situs
    http://www.nyambungterus.com. Aneka posting di http://www.ponselmu.com terkait dengan
    sayembara ini mungkin juga akan ditautkan alias di-link-kan ke situs
    yang terkait dengan XL.

    Setuju kan? Nggak keberatan kan? “Oke!” “Tak masalah.” “Setuju!” Saya
    percaya rekan-rekan akan menjawab begitu dengan lantang dan penuh
    semangat.

    SEKARANG bagian yang ditunggu-tunggu. Siapakah pemenang sayembara kali
    ini?

    Ternyata menentukan pemenang pertama sayembara ini jauh lebih mudah
    daripada memilih pemenang kedua dan ketiga. Menetapkan pemenang kedua
    dan ketiga lebih cepat daripada menentukan peringkat keempat hingga
    kedelapan. Perbincangan paling lama justru terjadi saat juri mencari
    peringkat ke-9 sampai ke-18.

    Setelah melewati detik, menit, jam, dan hari, inilah pemenangnya:

    * 10 PEMENANG AGENDA EKSKLUSIF BLACKBERRY XL
    1. Ricky Antonio
    2. Alvin
    3. Yansen
    4. Ju Ming
    5. Fransisca Kurniawan
    6. Irene Wiguna
    7. M. Mauludin Latif
    8. Wiwi Sachli
    9. Onoyiw
    10. Samuel Kurniadi

    * 5 PEMENANG VOUCHER BELANJA METRO @ RP 200 RIBU
    1. Ferry —> yang username emailnya ftj (at) …..
    2. Andreas Sindudharma
    3. Unting Patri
    4. Oni Budipramono
    5. Oon Arfiandwi

    * 2 PEMENANG BACKPACK TITLEIST XL
    1. Made Swasthika
    2. Felix Salman

    * PEMENANG SATU UNIT ASUS EEE
    Amil Luthfi

    Kepada para pemenang, mohon setelah ini mengirimkan email japri kepada
    saya di milis (at) hsw9900.com. Isinya:

    * Nama lengkap
    * Alamat lengkap + kode pos
    * Nomor telepon yang bisa dihubungi
    * Jenis hadiah yang diperoleh

    Khusus pemenang yang tinggal di Jakarta, tolong sebutkan hadiah akan
    diambil sendiri di kawasan Mega Kuningan atau dikirimkan ke alamat yang
    telah disebutkan sebelumnya.

    Khusus pemenang Asus EEE, hadiah harus diambil sendiri di kawasan Mega
    Kuningan. Waktu pengambilan akan dikoordinasikan langsung antara
    pemenang dan contact person XL.

    Selamat kepada para pemenang.

    Terima kasih kepada seluruh rekan yang telah berpartisipasi dalam
    sayembara kali ini.

    Terima kasih kepada XL yang telah menjadi sponsor utama sekaligus
    sponsor tunggal sayembara ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *