Tiga Produk Xiaomi Dapat Sertifikat Postel

Tiga produk Xiaomi hari ini, 19 Januari 2016, berhasil mendapatkan sertifikat SDPPI alias sertifikat postel. Nama lengkap masing-masing produk belum diketahui karena yang tercantum hanya kode tipenya, yaitu:

MI – 2015915
MI – 2015105
MI – 2015816

SDPPI Xiaomi-1

Kode tipe ketiga diduga keras merujuk kepada ponsel Xiaomi Redmi 3. Dua kode tipe lain belum berhasil ditebak. Ada yang tahu?

128 thoughts to “Tiga Produk Xiaomi Dapat Sertifikat Postel”

    1. Pak Eko,

      Tak tahu nih. Feeling saya sih satu di antara dua tipe itu Redmi Note 3.

      Redmi 3 mestinya selot kartu kedua berstatus hybrid.

    1. Pak Wisnu,

      Belum tahu nih. Selama ini cara menebak yang paling mudah itu melihat harga Singapura, lalu dikalikan Rp 10.000. Masalahnya, Redmi 3 kan belum muncul di sana.

    1. Pak Radi,

      Saya sendiri punya feeling satu di antara dua tipe misterius itu Redmi Note 3. Satu yang lain entah apa, tetapi bukan Mi 4c.

  1. Pak Herry,

    Kalau benar redmi 3 wajib ditunggu nih. soalnya spesifikasinya menggiurkan dan kalau dari harga aslinya di China sangat-sangat terjangkau dengan spesifikasi itu. Tapi sepertinya Unibody y dan slot microSD sepertinya mengorbankan SIM 2.

    1. Pak Lukman,

      Nggak bisa pakai patokan harga di Tiongkok deh. Acuan yang paling tepat biasanya harga di Singapura. Kalau di Singapura belum muncul, berarti mengintip harga Malaysia atau India.

      Ya, selot kedua harus memilih mau diisi kartu SIM atau microSD.

  2. Wah mantap ni pak herry.udah update aja.jangan jangan pak herry Mifans ya…hahaha
    Ada kabar tentang lenovo tdk pak?saya menunggu lenovo vibe k4 note.
    Kmungkinan yg 2 itu redmi note2 sma redmi note 3 pro pak.hahaja berharap.

    1. Pak Iwan Joni,

      Feeling saya satu di antara dua tipe misterius itu Redmi Note 3. Sedangkan yang satu lagi, saya masih sulit merangkai tebak-tebakan. Kalau lihat nomor serinya, ada kemungkinan bukan Mi5.

  3. Ko smaetphone xiaomi apakah bagus?? Jika di bandingkan dengan sony dkk seperti apa? Katakanlah asus,sony,samsung,lg

    Dl soalnya pernah punya xiaomi cuman batrai nya parah,dan mudah nge lag ga nyaman aja pokoknya, jadi trauma mau beli xiaomi nih tapi redmi note 3 menggiurkannn hahah

    1. Pak Ivan,

      Xiaomi secara umum bagus kok. Boleh deh dijadikan merek alternatif kala Anda ingin mencicipi merek baru. Saya pribadi justru lebih senang Xiaomi daripada Samsung.

      Dulu Anda coba ponsel Xiaomi tipe apa? Bergaransi resmi atau tidak?

  4. Semoga saja Redmi 3, Redmi Note 3, ataupun MiPad 2. Dan garansinya resmi, soalnya sekarang banyak Xiaomi garansi distributor. Jadi males belinya kalau dapat garansi distributor

    1. Pak Bayu,

      Benar. Saya mending tidak mencoba daripada membeli ponsel bergaransi distributor yang tidak resmi seperti itu.

  5. bung HSW
    ini pertanyaan kuis berhadiah ya?
    mungkin dua kode yang tersisa merujuk
    ke MI5 & ke MIPAD 2
    “mudah-mudhan dapat hadiahnya” he..he..hey

  6. wahh kalo redmi 3 udah penasaran ni Pak berapa harganya kalo beredar di sini.
    kalo dari pengalaman Pak Herry, kira kira biasanya harganya berapa untuk redmi 3 ini kalo jadi beredar di indonesia.

    thanks

    1. Pak Agung,

      Kira-kira biasanya harganya berapa untuk Redmi 3? Ya ndak tahu. Lha Redmi 3 kan belum pernah beredar di sini.

  7. kalau dari kacamata newbie,…. biasanya kode MI – 2015816 itu 4 angka pertama adalah tahun desainnya…

    jadi kemungkinan ini produk xiaomi desain 2015… pertanyaannya… apakah redmi 3 sudah berkode 2015?

    1. Pak Yuda,

      Redmi 2 masih mungkin berkode 2015. Sebab, ponsel itu baru diperkenalkan pada 12 Januari 2016. Tak mungkin kan dalam 12 hari mulai mendesain ponsel baru sampai menjadi barang jadi.

      1. Tumben om herry typo… Redmi 3 om….

        Bener juga ya… Produk sebelum launching harus di tester dulu sebelum dilempar ke pasar… Jadi wajar aja kalau kita menduga itu redmi 3

        Ah jadi harus tahan nafsu nih ambil redmi note 3 distrw… Tunggu tirai xiaomi resmi dibuka dulu

  8. Kira2 dari dapat sertifikasi sampai beredar resmi berapa lama ya pak, baca2 spek dan review review redmi 3 dah pengen megang, apa lagi batrenya yang 4000mAh.

  9. Pak Herry SW, tebakan salah satu member forum sebelah seperti ini :
    MI – 2015116 = Xiaomi Redmi Note 3 > (2015112, 2015611, 2015617)
    MI – 2015915 = Xiaomi ?
    MI – 2015105 = Xiaomi ?
    MI – 2015816 = Xiaomi Redmi 3 > (2015811, 2015815)
    MI – 2015125 = Xiaomi ?
    MI – 2015051 = Xiaomi Redmi Note 2 > (2015051, 2015052, 2015055, 2015056, 2015712)
    Tapi di sana kok ada 6 ya?

  10. moga moga redmi note 3

    ko tanya, selama test handphone yang paling oke batreinya seri apa ? yg masuk dalam kategori ko herry layak beli

    thx

  11. kira2 berapa butuh berapa bulan om herry untuk masuk resmi?
    saya merasa lega kalo udah ada yang resmi, kalo yang distributor itu selain menjual dengan harga seenaknya, membeli gawai yang gak resmi itu ibarat ponsel tanpa garansi..

    1. Pak Arief,

      Mestinya tidak lebih dari satu bulan. Bisa lebih cepat.

      Membeli ponsel bergaransi distributor itu bukan hanya ibarat membeli ponsel tanpa garansi, melainkan juga membeli ponsel dengan kemampuan yang belum tentu sama.

  12. Ko Herry, tolong segera di-review Xiaomi Redmi 3 nya. Saya penasaran banget sama gadget ini. Katanya belum beredar di pasaran, ntar kalo sudah beredar tolong diulas ya Ko. Thx

      1. kalau barang xiaomi yang di flash sale di Laz*** itu garansi resmi gk om??

        ada sumber terpercaya gk untuk jadwal flash sale di Laz*** ?

        1. Pak Hendra,

          Normalnya garansi resmi. Saya bilang normalnya karena saya pernah menjumpai barang hasil flash sale ternyata diimpor pihak lain.

          Rajin-rajin saja memantau akun Facebook Lazada.

  13. Redmi 3 Kayanya sangat pasti hadir..
    2 Kode lagi,,
    1 Mungkin Redmi Note 3, tp entah yg Tipe apa.
    1 lagi mungkin Mi Pad.

    Sekedar Info.. di Malaysia Mi4i 32GB Seharga Mi4i 16GB di Indonesia loe..
    di Malaysia Mi4i 32GB Harganya 458RM = Β± 2,6Jt.

    Mahal yaa koh Produk Xiaomi Di indonesia

    1. Pak Wandy,

      Untuk menebak harga jual resmi Xiaomi di Indonesia, biasanya yang paling enak dijadikan acuan itu harga di Singapura. Harga di sana tinggal dikalikan Rp 10.000.

  14. mantap, pingin cicip redmi 3.
    tapi disisi lain trauma sama body metal nya xiaomi.
    reno 3 saya jatoh dr ketinggian kurang dari 1 meter dengan posisi body belakang dulu yg membentur tanah (keramik).
    daaaaann…. apa yang terjadi sodara sodara…. body nya sedikit bengkok!!! yaaa.. bengkok!!
    klo di letakkan di atas lantai kliatan bgt bengkok nya, pdhal pas jatoh saya pakein armorcase.
    semenjak kjadian itu saya jadi ragu mau beli gadget berbahan metal, pdhal ngiler sama redmi 3.

  15. Om, kenapa gawai garansi distributor punya quality yg berbeda dgn yg resmi? Bukankah keduanya dari pabrikan yang sama?

    1. Pak Saeful,

      Awalnya memang dari pabrik yang sama. Namun, mungkin ada perbedaan versi sistem operasi. Ponsel bergaransi distributor ada pula yang tidak 100% baru, melainkan hasil rekondisi dari ponsel bekas, bahkan mungkin ponsel rusak.

  16. Kalo saya dulu makai xiaomi mi4i ko, emang sih bagus tp ga suka sama lag dan panass,boros. Batrai nya, dulu beli di oke shop ko,saya jual kembali akhirnya cuman ga rugi banyak sih hehe

    Btw,oot nih ko, mohon masukan nya donk rencana aku mau ambil sony z5 antara yg dual biasa atau compact,nah pertanyaan nya apakah overheat nya parah ko? Overheat itu panas di hp nya gt kan ya? Trs apakah ada permasalahan lain nya ko? Soalnya di fb banyak yg punya sony z5 pada banyak di jual nya, jado takut untuk beli itu hp,secara harganya jg mahall dgn after sales yg buruk,bimbang deh apakah z3 jg seperti itu? Lg focus ke smartphone sony soalnya ko, mohon solusinya ya ko,kalo bisa merk sony jg kalo pun merk lain apa ya kira2??

    Dan terakhir sony z5 dual yg kko review itu di jual apa ngak ko? Uda laku apa blm? Kalo blm mau deh hihihihi

    1. Pak Ivan,

      Saya sih lebih memilih Xperia Z5 Dual karena Xperia Z3 Compact cuma single SIM. Padahal, saat ini dual SIM kan sudah menjadi kebutuhan sehari-hari.

      Overheat? Asalkan tidak diisi kartu XL, ponsel itu nggak panas kok. Iya, overheat itu bodi ponsel terasa panas. Kalau sudah pakai Xperia Z5 Dual, maka Xperia Z3 akan terasa jelek. πŸ™‚

      Jawaban pertanyaan terakhir: itu ponsel milik teman saya.

  17. Kalau masuknya tahun 2016, berarti harus mengikuti aturan TKDN ya? Lalu ponsel xiaomi ini mengikuti TKDN dari sisi software atau hardware nya?

    1. Bu Sarah,

      Lebih tepatnya semua ponsel 4G LTE yang proses perizinannya di sini baru diurus mulai pertengahan 2015. Kalau tak salah ingat, tepatnya per 1 Juli 2015. TKDN mencakup software dan hardware.

  18. kemungkinan sih salah satunya redmi note 3 koh
    soalnya seingat saya pas xiaomi buka gerai fisik di jakarta kemaren2, petingginya bilang kalo dia bakal usahain si redmi note 3 ini bakal rilis resmi di indonesia

  19. Mi 5 kali ko
    kalo Mi 4 C rasanya udah ga mungkin masuk, udah telat kalo mau masarin itu sementara yg BM udah beredar sejak taun lalu

  20. Ko herry, kalo hp samsung harga 4 sampai 5 juta yg best seller apa ya? Atau ada rekomendasi merk lain ? Trima kasih

  21. Sepertinya redmi note 2 pak herry, karena mi indonesia terkenal lambat menghadirkan varian baru disini. Di mi malaysia sudah lama rilis redmi note 2. Sisanya mungkin bisa redmi note prime yang spesifikasinya seperti redmi2 prime tapi layarnya lebih besar kemarin dirilis di india dan redmi3. hehe

  22. Om mau tanya.. Saya mau ganti hp.. Tapi bingung antara sony z5 atau menunggu LG G5 dan samsung s7
    Prioritas saya yg bisa dual sim dan support micro sd

    1. Pak/Bu Miftah Katili,

      Terima kasih atas masukannya. Maaf, saya takkan memenuhi usulan itu. Untuk membalas pertanyaan masuk ke blog dan Twitter @herrysw pun, saya sudah kewalahan. Setiap hari saya harus meluangkan waktu 4-5 jam.

  23. sepertinya.. redmi 3 tidak cocok dengan pola pemakaian saya yang butuh dobel sim dan mmc
    koh..Hery.. untungnya cocoknya buat istri tapi lihat body metal senang tapi juga takut Koh

  24. koh saya mau minta saran, kalo saya mau beli gadget baru antara xiaomi dan lenovo dengan budget maksimal 2 juta saran dari koh Herry lebih baik saya beli smartphone merk apa dan jenis apa? terimakasih sebelumnya

    1. Pak Budi,

      Dengan kriteria seperti itu, sebenarnya saya merekomendasikan Xiaomi Redmi 2 Prime. Masalahnya, Redmi 2 Prime bergaransi resmi sudah lama kosong. Tidak tersedia lagi, baik di jalur online maupun offline.

      Bagaimana kalau Anda melirik Hisense Pureshot? Harga barunya Rp 1,999 juta. Silakan membaca review-nya di http://ponselmu.com/review-hisense-pureshot-cocok-dengan-layanan-lte-dan-telepon-semua-operator/

      Alternatif lain Infinix Note 2. Ini review-nya http://ponselmu.com/review-infinix-note-2-tak-perlu-lagi-membawa-mifi-terpisah/

  25. Pak Herry,

    Selamat Malam Pak. Ada hal yang ingin saya tanyakan, untuk Xiaomi Redmi Note 3 jika memang seandainya sertifikasi Xiaomi diatas berhasil, kira2 kapan bakal dilauncing ya Pak? Dan kira2 apakah dijual online di situs mi.com/id nya juga?
    Dan lalu pertanyaan kedua saya, saya ingin membelikan device Xiaomi Redmi 2 Prime utk hadiah, namun sampai saat ini, saya sudah sering tunggu di website mi.com/id and setiap semiggu sekali pasti chat / telp CS Xiaominya, cuma masih tidak ada kabar, kapan ada stokc untuk Xiaomi Redmi Prime 2 nya. Kira-kira adakah alternatif lain Pak harus membeli dimana? Saya sudah baca-baca juga, biasanya Bapak akan recommend untuk beli di Erafone atau Global Teleshop, utk 2 tempat tersebut sudah dipastikan akan bergaransi resmi atau tidak ya?
    Ditunggu untuk info selanjutnya πŸ™‚

    1. Pak Petrus Chrisandy,

      Bergantung kesiapan Xiaomi dan distributornya. Mestinya sih tidak lebih dari satu bulan. Ya, akan dijual di mi.com/id juga.

      Redmi 2 Prime bergaransi resmi sudah kosong, baik di jalur online maupun offline. Lebih baik Anda menganggap ponsel itu takkan beredar lagi.

      Ya, ponsel Xiaomi yang dijual di Erafone dan Global Teleshop pasti bergaransi resmi.

  26. Pak Herry SW,

    Mau tanya soal Xiaomi Redmi 3 nih Pak. Saya lihat di Tokopedia sudah ada yang jual, pertanyaan saya apakah Redmi 3 yang dijual itu apakah suport bahasa Indonesia, terus jaringan LTE nya apakah juga suport operator yang ada di Indonesia? Mengingat belum ada kabar resmi dari Xiaomi Indonesia kapan rilis.
    Ada rencana buat mereview Redmi 3 tidak Pak..? Sudah agak ngebet pengen beli nih. Hehe…
    Ditunggu infonya ya Pak..

    1. Pak M. Hakim,

      Benar. Kalau saat ini Anda menjumpai Redmi 3, ponsel itu pasti tanpa garansi resmi. Saya tak tahu ada menu bahasa Indonesia atau tidak. Saya juga belum tahu LTE-nya cocok dengan di sini atau tidak.

      Bila Redmi 3 beredar resmi, saya akan me-review-nya.

  27. Koh, maaf OOT koh. Pernah punya pengalaman dengan service centre xiaomi nggak koh?
    Hp temen saya yg masih garansi, ngehang, lepas baterai, tiba2 nggak mau nyala lagi. Masih koma hingga kiriman ini di posting.

    Mending kirim service centre langsung atau pake perantara conter ya koh?

  28. mas Herry SW.. ingin berbagi cerita tentang CC Xiaomi (TAM) untuk ibu Anita.
    Saya pernah klaim garansi Redmi2 di TAM (Jogja), pelayanannya termasuk bagus bahkan petugas securitinya pun ramah… tetapi proses pergantian sparepart dan perbaikannya… luuuamaaa.. Ganti mesin 1,5 bulan lebih. Semoga membantu

  29. mas Herry, melengkapi “berbagi cerita tentang CC Xiaomi” diatas
    mungkin karena stok mesin Redmi 2 sedang kosong, maka Redmi 2 milik saya yang harusnya diganti mesin Redmi 2 (ram 1 Gg, memori 8 Gg), tetapi mesin diganti Redmi 2 Prime (ram 2 Gg, memori 16 Gg). Tidak rugi nunggu 1,5 bulan lebih.. he he he

    1. Pak Ekosusila,

      CC Xiaomi? Oh, maksudnya service center Xiaomi tho.

      Wah, bagus dong kalau Redmi 2 diganti dengan Redmi 2 Prime. Memori lebih besar.

  30. iya mas Herry…
    CC Xiaomi = Service Center Xiaomi…
    salah singkatan ya….? maaf.. hehehe
    harusnya SC = Service Center..

  31. sepertinya, xiaomi akan lama rilis di indonesia, terbukti dengan belum siap nya xiaomi memenuhi TKDN, sangat disayangkan,

    1. Pak Ghalib,

      Kalau nomor sertifikat sudah keluar, berarti Xiaomi sudah berhasil memenuhi persyaratan TKDN. Sebab, kalau belum memenuhi TKDN, mereka takkan bisa mengurus sertifikasi SDPPI/Postel.

  32. maaf Pak Herry saya nanya lagi,,
    klo boleh tahu, apakah distributor juga perlu ijin postel utk import produk ke dalam negri? intinya yg ngajuin ketiga ijin postel diatas itu pihak xiaomi indo resmi atau hanya distributor?
    terima kasih

    1. Pak Ardi,

      Detail teknisnya saya tak tahu sampai supermendalam. Namun, intinya baik prinsipal maupun distributor perlu mengurus aneka dokumen terkait importasi.

  33. pak Herry,

    andaikata xiaomi redmi note 3 salah satunya, yang bakalan rilis yang chipsetnya mediatek atau snapdragon ya?

  34. Pak Herry, mau tanya kapan xiaomi redmi 3 bergaransi resmi dijual di Indonesia?
    saya sudah menunggu lama.
    Jadi gak sabaran nih
    Apakah ada info nya kapan?
    Trims

    1. Pak Edwin,

      Ya. Intinya, saat ini jangan berharap muncul ponsel Xiaomi tipe baru dan bergaransi resmi dulu deh.

  35. Wah jadi inget tulisan bapak yang ini lagi (flashback). Sekarang sudah mulai terungkap ya pak misteri nomor2 di atas. Redmi Note 3, Redmi 3 Prime, kira-kira satu lagi apa ya pak penasaran jangan-jangan Mi5 lagi? :O

      1. He eh pak, semoga harganya juga tidak berbeda jauh dari yg di tiongkok. Dan yg terpenting lagi sebenrnya berharap xiaomi lolos tkdn ya pak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *