Towel-Towel Nokia 3.1 Plus dan Nokia 4.2 di Solo-Jogja

Keberadaan ponsel terbaru Nokia di pasar Indonesia bak kibasan kipas sate di hutan belantara. Padahal, di tengah minimnya kehadiran ponsel baru dengan harga jual kurang dari Rp2,5 juta yang dibekali NFC, munculnya Nokia 3.1 Plus dan Nokia 4.2 mestinya bisa menjadi penghilang dahaga.

Agar penggemar ponsel bisa mencoba langsung dua gawai Nokia tersebut, kali ini saya mengadakan towel-towel ponsel di Solo dan Jogja.

Berminat ikut? Silakan membaca detail jadwal, syarat-ketentuan, dan cara pendaftarannya di bawah ini:

1. Towel-towel Solo

  • Kapan? Minggu, 30 Juni 2019 pukul 15.00-17.00.
  • Di mana? Lokasi detail akan diinformasikan kepada peserta via WhatsApp. Sedikit clue, posisinya di dekat Solo Paragon Mall.
  • Bayar berapa? Acara towel-towel sebenarnya gratis dan terbuka untuk umum. Namun, karena kita menumpang di tempat usaha milik orang lain, HSW mewajibkan peserta membeli minimal satu makanan dan satu minuman. “Dan” ya, bukan “atau”.

2. Towel-towel Jogja

  • Kapan? Senin, 1 Juli 2019 pukul 18.30-20.30.
  • Di mana? Di sebuah pujasera alias foodcourt mal. Lokasi detail akan diinformasikan via WhatsApp.
  • Bayar berapa? Acara towel-towel sebenarnya gratis dan terbuka untuk umum. Namun, karena kita menumpang di tempat usaha milik orang lain, HSW mewajibkan peserta berbelanja minimal Rp25.000.

Calon peserta towel-towel wajib mengisi formulir pendaftaran yang tersedia di sini. Untuk verifikasi, pendaftar memang diharuskan login ke akun Gmail. Pendaftaran ditutup pada Jumat, 28 Juni 2019 pukul 17.00.

104 thoughts to “Towel-Towel Nokia 3.1 Plus dan Nokia 4.2 di Solo-Jogja”

  1. Pak, kalo ga daftar lewat sini tapi langsung datang aja boleh ga Pak? Masih liat sikon juga, takutnya sudah daftar nanti ternyata gabisa hadir, hehe.. Thx.

    1. Pak Dico Sugandhiko,

      Kalau tidak mendaftar, otomatis takkan mengetahui lokasi towel-towel dong. 🙂

  2. Saran untuk koh HSW. Towel2 ponselnya diadakan juga donk diluar pulau jawa. Balikpapan, banjarmasin, pontianak, palangkaraya. Tinggal pilih aja koh…..?

    1. Pak Yudi,

      Kalau ada yang menyediakan tiket pesawat non-Lion Air pulang pergi dari Surabaya, saya wujudkan deh. Hotel akan saya bayar sendiri.

  3. Ko maaf pertanyaan saya melenceng dari judul postnya “Towel-towel”, tapi mungkin masih berhubungan dengan merk Nokia.
    Anak dari Mbak saya akan balik ke pondok dan mengharuskan si anak tersebut dibawakan HP yang tentunya bukan HP Android alias HP yang hanya bisa untuk menerima-kirim telepon dan sms saja, mungkin juga butuh yang ada micro sd-nya juga sesekali untuk mendengarkan musik.
    Adakah Koh rekomendasi merk HP beserta serinya yang awet untuk hanya telepon dan sms? Dan yang awet untuk telepon, sms, kemudian dapat fitur micro sd juga untuk musik?
    Bebas Koh tidak ada range budget, karena batin saya HP dengan kebutuhan seperti yang saya uraikan diatas biasanya murah

    1. Pak Rizky Afrizal,

      Ada aneka ponsel Nokia seri 2. Kode tipenya diawali angka 2 lalu diikuti dua angka berikutnya. Masalahnya, saya belum pernah mencobanya. Ponsel-ponsel itu dapat ditemukan di pusat penjualan ponsel.

  4. Pak herry
    Powerbank merk delcell apa masih recomend untuk saat ini ?
    Sekarang sudah banyak powerbank merk merk bagus ya om kayak vivan, hippo, robot, uneed, dan acmic
    Terima kasih,

  5. Om herry saya mau minta rekomendasi merk kepala charger yang output nya 2A,
    kira kira yang bagus merk apa ya ?
    rencana mau saya buat khusus untuk mengisi powerbank saja

      1. Pak herry,
        *Samsung kan kebanyakan pakai chipset exynos dan charger bawaan samsung adative fast charging,

        *Saya mau beli charger qualcom quick charger 3.0 aukey kira kira apa bisa di pakai / berjodoh dengan samsung pak herry,?

        *atau bila charger adative fast charging samsung di pakai di hp lain, misal kan xiaomi pocophone F1, apa kah fitur quick charge nya bisa berjalan ?

        1. Pak/Bu Ednanete,

          Terus terang saya tidak bisa menjawabnya karena buat saya semua ponsel Samsung sudah berstatus #SamsungCoret.

          1. Kalau #xiaominonresmicoret kapan om ????
            Sekarang lagi hangat berita soal blokir ponsel bm lewat imei

    1. Pak Rogenrola,

      Saya malahan tidak memperhatikan spesifikasi charger bawaannya. Sejak dikeluarkan dari kardus saya selalu menggunakan charger lain.

    2. Om,
      Kan om herry merekomemdasi kan merk anker,
      Bila saya pakai charger qc 3 anker, uneed, aukey
      untuk mengisi smartphone atau powerbank yang belum support qc 3,
      Apa bisa ? Dan aman aman saja ?
      Atau pakai charger konvensional saja om,
      Terima kasih

  6. Pak HSW
    di antara kedua ponsel tersebut, nokia 3.1 plus & 4.2 mana yang lebih layak dipinang ?

    1. Pak Joko Wicaksono,

      Belum bisa saya jawab. Sebab, saya sedang mencoba dua ponsel itu. Sejauh ini sih Nokia 4.2 terasa lebih oke.

    2. Dulu saya pernah baca twitter pak herry sw,
      Kalau tidak salah orang tua nya pak herry sw
      apa istri nya pak herry sw yang pakai
      xiaomi redmi note 5 ?
      Apa benar ?
      Kalau tidak salah di belikan softcase gambar babi,
      Atau graskin kayi HSW
      Untuk saat ini,
      sampai sekarang apa masih
      pakai xiaomi redmi note 5 ya pak herry ?

      1. Bu Resmi,

        Yang dibelikan softcase gambar babi: Redmi Note 5 milik mama saya. Sampai sekarang masih dipakai.
        Yang dibelikan stiker kayu (bukan Garskin): Redmi Note 5 milik saya. Sudah beralih ke majikan baru.

    1. Pak Rahmadigresik,

      Bergantung kebutuhan Anda apa dulu.

      Secara umum, di antara berbagai ponsel Advan yang pernah saya gunakan, Advan G3 termasuk salah satu yang terbaik. Keunggulan utamanya terletak di kemampuan audio.

  7. Pak Herry, dengan anggaran 3-4 juta (tidak lebih) dengan kebutuhan ponsel ber-SoC kelas menengah macam snapdragon 660 dan fitur NFC, adakah kandidat yang masuk kriteria?

    atau saya harus meminang SamsungCoret A8 star yang sedang turun harga dan memenuhi kriteria di atas?

    Atau lebih baik saya menunggu sampai awal Agustus sambil menunggu beberapa ponsel baru yang menyediakan fitur yang saya cari?

    Terima kasih

    1. Pak Jaiko,

      * Tidak ada. Yang paling mendekati, tetapi prosesornya di bawah Snapdragon 660, adalah Asus Zenfone 5 Rp2,999 juta. Kalau prosesor harus sesuai kriteria dan boleh mencoret NFC, silakan melirik Realme 3 Pro varian 6/128 GB.

      * Samsung? Buat saya ponsel Samsung tipe apa pun lebih baik jangan dibeli. Langsung #SamsungCoret. Saya tak ingin pengalaman buruk yang pernah saya alami terjadi di konsumen lain. Silakan membaca detailnya di https://twitter.com/i/moments/1105038894934814720

      * Sampai awal Agustus 2019, tak ada ponsel yang bisa memenuhi permintaan Anda deh.

  8. Selamat Malam Pak Herry, saya sedikit curcol, pemakaian HP saya sih normal, foto, musik, dan medsos, namun sering saya beli HP selalu cepat minta ganti baterai, padahal saya ngisi juga jarang pakai Power bank sering cas, 16 persen dan full 95, maaf ada 2 pertanyaan.
    1. Harusnya seperti apa sih biar baterai awet? HP dulu HTC Desire 818 (ganti baterai, indikator sering ngecas) sekarang Nokia 8 (ganti baterai, indikatornya kamera sering blur, kata servis Center harus ganti baterai dan yang paling sedih antre lama sebulan buat ganti baterai)
    2. Adakah tempat rekomendasi buat beli baterai tanam Nokia 8 selain di Unicom?

    Terima kasih atas jawabannya, maaf bila merepotkan

    1. Pak Agung BK,

      1. Ketika muncul peringatan baterai lemah (low battery), padamkan ponsel kemudian lakukan pengisian ulang daya. Selama proses pengisian daya, biarkan ponsel tetap padam.

      2. Tidak ada.

  9. Maaf koh Herry, sedikit out of topic nih pertanyaan saya. Bagaimana menurut anda tentang rencana pemerintah untuk memblokir imei dari ponsel2 bm? Karena hari ini lihat nama koh Herry ada di salah satu berita Jawa Pos tentang regulasi imei. Kalau bisa dijelaskan lagi lewat balasan komentar tidak apa-apa tapi kalau mau menjawab lewat artikel baru untuk lebih memperjelas aturan itu juga gak masalah. Maaf kalau mungkin mengganggu & terimakasih.

    1. Pak Galang Wisnu,

      Bagus sekali. Tindakan itu seharusnya sudah dilakukan sejak bertahun-tahun lalu. Pemerintah harus tegas memblokir ponsel BM.

      Pembahasan lebih detail baru akan saya buat setelah aturan dan petunjuk teknisnya keluar.

    1. Pak Samsul,

      Mohon maaf karena saya lama sekali menjawab pertanyaan Bapak. Kebetulan saya baru pulang dari bepergian ke beberapa kota dan Nokia 4.2-nya saya tinggal di rumah. Baru kemarin malam saya bisa mengeceknya.

      Nokia 4.2 tidak dilengkapi kompas.

  10. Pak barangkali ada info distributor voucher/paket data dengan modal nominal 5jt?? Area Surabaya dan sekitar. Terimakasih

  11. Acaranya apa aja koh ?saya penasaran
    Bukanya kl cuma mencoba suatu ponsel bisa di lakukan di konter/mall?

    1. Pak Gore,

      Acaranya ya mencoba suatu ponsel secara bergiliran. Kadang ada kejutan ini-itu.

      Ya, Anda juga bisa mencobanya di toko ponsel. Namun, biasanya kan sambil berdiri dan tidak terlalu leluasa.

  12. Om herry
    Kira kira rekomendasi merk baterai bagus yang mana om ?
    *Wellcomm
    *DSBC
    *Idol

    Soalnya merk diatas kapasitas nya mirip dengan kapasitas bawaan hp saya,
    2600mah buat J5

    Kalau merk *hippo sama *vizz kok kapasitas lebih besar dari bawaan baterai original ya,
    agak meragukan buat keamanan nya,
    Kayak *hippo dan *vizz ukuran nya 3400 buat samsung J5,
    Tapi bawaan samsung J5 kan cuma 2600,

    Gimana pendapat om herry untuk merk *hippo dan *vizz ?

    1. Pak Komet,

      Menurut saya, lebih baik membeli baterai Samsung yang orisinal di pusat perbaikan resmi Samsung.

      Belinya di pusat perbaikan resmi ya, jangan di toko ponsel atau toko aksesori ponsel.

  13. Sori OOT,

    Knapa makin lama frekuensi upload naskah review nya tambah jarang?

    Udah sebulan lebih ga ada naskah review baru.

    1. Pak Budi,

      Poin-poin review sebenarnya secara berkala saya cuitkan di Twitter dan Instagram. Keduanya via akun @herrysw. Ketika data sudah terkumpul lengkap dan ada waktu yang memadai, barulah khusus saya ketikkan naskah review-nya.

  14. Nokia Sangat bagus,
    Setidaknya Saya Sedang menggunakan Nokia 1 (Android Go),
    Baru saja saya update ke Android Pie 9.0 Go Edition via OTA
    Hasilnya sangat memuaskan, Performa gegas dan Batterai sangat awet

    Kesan yang sangat baik.

  15. Pak herry
    Tempered glass hikaru nokia 4.2 yang di posting di twitter anda itu ukurannya presisi menutupi LcD layar sentuh nya Atau temperednya agak kecil ?
    Biasanya kenbanyak kan tempered glass yang bening agak kecil sedikit dari lcd layar sentuh nya,

    1. Pak Jordan,

      Agak kecil, Pak. Sengaja dibuat begitu karena kalau menutupi seluruh permukaan layar, bagian tepinya pasti akan terangkat.

      1. Iya pak herry biasa nya tepi nya tidak tertempel,
        Makan nya sekarang ada pilihan tempered glass yang border nya hitam buat ngakali untuk menyamarkan warna pada bagian yang tidak tertepel,

  16. Om HSW, maaf diluar topik. Apa benar kontrak antara Xiaomi dgn Satnusa Persada telah habis, sehingga seri Mi ga masuk Indonesia? Soalnya aku baru saja dengar rumor demikian

    1. Pak Ardan,

      Tidak benar. Xiaomi tetap bermitra dengan Sat Nusapersada.

      Mi A3 memang tidak akan diluncurkan resmi di Indonesia. Namun, Xiaomi telah menyiapkan produk lain yang lebih menarik. Bukan Redmi 7A lho ya.

  17. Pak herry apa beda nya pengisian power delevery dan quick charge ?
    Apa ada perbedaan di voltase nya pak?
    Kalau quick charger saya tau voltase nya
    5V, 9V, 12V
    tapi kalau voltase power delevery saya kurang tau,

    Saya baca baca artikel, google lebih merekomendasi kan pada pembuat smartphone untuk memakai pengisian power delevery karena lebih aman,
    Apa benar begitu pak herry ?

    1. Pak Stamphy,

      Terutama beda di voltase-nya. Power Delivery (PD) bisa sampai 20 volt.

      Mestinya sama-sama aman, asalkan bukan memakai pengisi daya abal-abal.

      1. Pak mau tanya kalau mau beli hp maksimal 3 juta paling worth it sekarang apa ya ? Mau beli 2 hp untuk bapak dan ibu saya.. apa asus zenfone 5 dan xiaomi note 7 sudah paling sesuai ? Terimakasih..

        1. Pak Raditya,

          Mohon maaf atas respons yang superlama.

          Realme 3 Pro varian 4/64. Zenfone 5 sudah kurang menarik, kecuali Anda memerlukan NFC. Xiaomi Note 7? Tidak ada ponsel dengan nama itu.

  18. Malam koh herry, saya mau nanya. apakah realme 2 pro suport stereo?. Saya coba main games dan mendengarkan musik kok antara headset kiri dan kanan bunyinya bersamaan.

      1. Pak Herry,
        Nokia 3.1 plus ini apakah lebih baik dibandingkan Mi A2 Lite? Untuk daily driver, kamera, sosmed, cek email dan wps office, baterai dll nya…

        1. Pak Colis,

          Saya tidak bisa menjawabnya karena saya tak pernah menguji pakai Mi A2 Lite dalam jangka waktu yang memadai.

  19. Halo Pak Henry,
    Boleh donk kasih saran ponsel dengan harga maksimal 1.5jt~1.8jt (4G, Dual SIM, batere tahan seharian), kebutuhan pemakaian sih wajar, (telpon-sosmed-jepret2) buat ortu soalny?
    Mature Suwun

  20. Maaf pertanyaannya out of topic pak:

    1. Apakah menurut bapak Realme X bisa dipasangkan dengan tempered glass nya Oppo F11 Pro? Soalnya ukuran layarnya sama2 6.53 inch dan full screen juga pak

    2. Apakah kalau hp dengan fingerprint di bawah layar dipasang tempered glass, fingerprint nya akan terganggu alias jadi susah membaca jari pak?

    Terimakasih

  21. Koh Herry, mau nanya utk kamera berponsel yg difungsikan utk videografi. Kalo beli zenfone 6 ketika rilis yg katanya di kuartal 3 2019 nanti, kira2 tahun depan harga bakal anjlok ga yah ? Pengalaman ama zenfone 3 yg turun 50% harganya dari 4,.. ke 2,.. untung kebeli pas 2,..
    Tapi gak menghalangi pengen minang zen 6, rekomended gak Koh atau ada saran lain? Trims Koh

    1. Pak/Bu Nagari,

      * Produk teknologi memang pasti akan mengalami penurunan harga.
      * Tak tahu. Zenfone 6 kan belum beredar resmi di sini.

        1. Pak Kharismadhan,

          Menurut saya, lebih baik sekalian beli merek yang terkenal dan purna jualnya lebih jelas. Misalnya, Anker dan Energea.

          1. Pingin nya beli charger aukey qc 3.0 om, yang harga 175rb,
            tapi dana nya masih belum ada
            Maklum masih mahasiswa om,
            Dana nya cuma 100rb dan bisa buat beli charger qc 3.0 vivan atau uneed om herry,
            Kalau dari 2 pilihan itu,
            Om herry pilih vivan apa uneed,?
            Rencana buat cadangan di Tas
            Terima kasih

          2. Pak Kharismadhan,

            Mending jangan beli dulu. Menabung dulu sampai dana yang tersedia minimal cukup untuk membeli charger Aukey atau Tronsmart.

  22. pagi ko Herry
    saya berencana beli hp mia2 neruskan mia1 (sekarang pakai 4/64) malah kepincut realme 3. kira2 lebih layak mana dibeli? saya lebih butuh hasil kamera belakang utk foto toysfotografi portofolio saya.

    terimakasih

  23. Om herry
    Kalau charger xiaomi yang quick charger bawaan pocophone F1 di mi store MOG malang harga nya 100rb apa rekomend untuk di beli ?
    Saya Dapat info dari temen,

      1. Jadi keimpulannya saya ambil charger bawaan pocophone F1 saja ya om dari pada merk uneed dan vivan,
        Makasih info nya om

  24. Koh Herry..

    Apakah bisa upload review nokia 4.2 ya?

    Saat ini memang saya ada rencana beli nokia 4.2 karena ingin mencoba OS android one dan merk nokia.

    Untuk memantapkan hati membeli, saya menunggu review artikel dari koh herry, karena secara penulisan diatas kertas, review koh herry lebih mantap.

    Terima kasih.

    1. Pak Tanto,

      Mohon maaf atas keterlambatan jawaban.

      Review tidak bisa diunggah sekarang. Namun, kalau ingin mengetahui rekomendasi saya terhadap ponsel itu, saya bisa menjawabnya. Nokia 4.2 tidak jelek. Walaupun demikian, dengan memperhatikan harga jual dan kinerjanya, menurut saya, lebih baik membeli ponsel lain deh. Yang sama-sama Android One, Bapak bisa mencoba Xiaomi Mi A2.

  25. Dear Ko HSW…

    Mohon izin bertanya, Rekom HP ViVo, Realme atau Samsung A70 Ko ?.. sekiranya HP masih bisa d pakai 2 tahunan, kameranya cantik natural ga berlebihan, Ram dan memory gede, batrai awet dan kalo di Xiaomi selalu memperbarui perangkat, pantaskah saya melepas miA1 saya ko ?? harga rentang 4-5 juta ko…

    1. Bu Mega D,

      Mohon maaf atas keterlambatan jawaban.

      Samsung tipe apa pun kalau Anda sodorkan kepada saya ya pasti langsung kena coret. Saya sudah kapok membeli ponsel Samsung sejak mengalami beli ponsel Samsung baru Rp12,999 juta, baru dipakai sehari sudah bermasalah, dan hanya bisa diservis.

      Mi A1 saat ini sudah boleh dilepas. Dengan memperhatikan kebutuhan Anda, saya merekomendasikan Vivo V15 Pro Rp4,999 juta atau Realme X varian 8/128 Rp4,199 juta.

  26. Ko Herry, maaf OOT. Belakangan ini saya lihat di ponselmu.com ko Herry udah jarang update review ponsel2 baru lagi. Apakah ada kendala ko Herry?

    1. Pak IwanPandin,

      Mohon maaf atas keterlambatan jawaban.

      Karena pergerakan ponsel baru supercepat, sedangkan saya sering ke luar kota, review ponsel untuk sementara lebih sering saya paparkan di Twitter dan Instagram @herrysw. Saya memaparkannya dalam bentuk poin-poin.

    1. Pak Leno,

      Mohon maaf atas respons yang superlama.

      Kalau Quick Charge 4.0 belum ada yang murah deh. Kalau QC 3.0, cobalah melirik merek Aukey atau Tronsmart. Kurang murah? Cari merek Xiaomi. Jangan membeli aneka merek tak jelas yang harganya murah sekali.

  27. Om… Dulu sy beli Asus Zenfone Zoom S setelah baca ulasan om herry… Jujur puas om sama kinerjanya… Dulu sy beli harga 6jt an…

    Tapi akhir2 ini pengen ganti… Rekomendasi om HP di harga 6-7jt apa yah om?

    1. Pak Ahmad,

      Mohon maaf atas respons yang superlama.

      Di rentang harga segitu saat ini sedang kosong nih. Pilihan naiknya ke sekitar Rp11 juta atau turun.

  28. Om herry
    saya mau tanya, hape 2,5jt – 3,5jt dengan perform terbaik apa? juga butuh ram&rom gede sih.
    terimakasih 🙂

  29. mo nanya, tapi oot (out of the topic) ^__^
    di aplikasi kamera yang saya install, ada beberapa fitur yang saya tidak tau apa fungsinya, kayak :
    1. HDR+ exposure time correction
    2. suppress hot pixel
    3. allow base frame reuse
    4. cull metering frames using previous viewfinder

    bisa tolong koh Herry jelaskan apa fungsinya?

    1. Pak Komea Miehet,

      Mohon maaf atas respons yang superlama.

      Saya tak terlalu paham istilah fotografi yang terlalu detail. Jadi, daripada salah, lebih baik saya menyatakan tak berani menjawabnya.

  30. oie satu lagi, di fitur gamma optimization terdapat 4 pilihan, yaitu : off, GMM17, SRGB+, dan S24TF. bisa koh Herry jelaskan perbedaannya?

  31. Pak Herry “katanya” yang saya baca dari info info di internet pada tanggal 17 agustus akan ada pemberlakuan khusus seperti blokir jaringan seluler indonesia untuk hp ilegal / bm, apa itu benar

  32. Ko herry sw,
    Antibreak hikaru indoscreen itu bahannya terbuat dari apa ?
    Mika, glass atau glass yang flexible,

    Kalau tidak salah ko herry pernah pakai anti break hikaru indosreen kan,
    Terima Kasih
    Angga Nurunda Putra.

    1. Pak Angga Nurunda Putra,

      Mohon maaf atas respons yang superlama.

      Tidak ada produk Antibreak Hikaru. Kalau Antibreak Indoscreen ada dan saya pernah memakainya. Sepertinya itu perpaduan antara plastik dan semacam silikon.

  33. Om Herry untuk dana maksimal 3 juta rekomendasi ponsel ber NFC, kamera bagus, dan gegas yg layak beli menurut om apa?? Terima kasih sebelumnya

  34. Halo Koh. Tolong tanya:
    1. Saya minat beli blackberry keyone Rp 2,7 juta sebab keyboard fisiknya. Yang mengganjal hanya karena OS mentok di Nougat. Kira2 OS Nougat apakah masih kompatibel untuk download / operasikan aplikasi2 +/-3 tahun ke depan?
    2. Adakah Android jenis / merk lain yang saat ini beredar resmi dengan keyboard fisik?
    3. Ponsel2 kekinian saya amati kok ukuran layarnya memanjang (19:9). Saya rasa kok agak mubazir, sebab video2 rata2 ukurannya 16:9, sehingga ketika memutar video, ada sebagian layar yang hitam / “terbuang sia2” (jadi meski ponselnya ukuran 6-7 inch, tetap terasa nonton pakai ponsel 5,5 inch). Apa pertimbangannya sehingga ponsel2 baru tidak memakai skala 16:9 ?
    4. Apa saja ponsel baru (keluaran 2019) yang layarnya skala 16:9 ?
    Terima kasih

    1. Pak Adi,

      Mohon maaf atas respons yang superlama.

      BlackBerry saat ini sudah tidak menarik untuk dibeli lho. Selain BB Merah Putih yang menangani BlackBerry di Indonesia kan sudah sayonara.

      1. Nggak yakin deh.

      2. Tidak ada.

      3. Layar tampak lebih lega dengan bodi yang tak terlalu besar.

      4. Hmmm… untuk merek global sepertinya tidak ada.

  35. Pak herry,

    Maaf, pertanyaan saya diluar topik. Factory reset idealnya tiap berapa bulan sekali, pak..?

    Terimakasih atas jawabannya

    1. Pak Vladimir,

      Mohon maaf atas respons yang superlama.

      Tak ada patokan khusus. Bisa tiga bulan sekali, bisa setengah tahun sekali, bisa pula setahun sekali. Bergantung perilaku pemakaian Anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *