Uji Pakai Singkat Xiaomi Mi A2

Xiaomi Mi A2 telah resmi diperkenalkan secara global di Madrid, Spanyol, 24 Juli lalu. Ketika masih berada di Negeri Matador itu, penulis alias HSW mendapatkan kesempatan menjajal ponsel tersebut.

Karena terbatasnya waktu, belum banyak hal yang bisa dieksplorasi. Naskah ini bukan review, melainkan sekadar menyajikan contoh hasil jepretan kamera Mi A2 dan beberapa tangkapan layar. Cerita lain dari Spanyol bisa dibaca di sini.

Perhatikan area berwarna putih menyilaukan di bagian kanan atas. Itu adalah matahari yang sedang bersinar.

Enam foto berikut dijepret di dalam gereja tua di Toledo, Spanyol. Kondisi pencahayaan relatif terbatas. Sejarah gereja itu bisa dibaca di https://en.wikipedia.org/wiki/Toledo_Cathedral.

Kamera di sisi belakang Mi A2 berlensa ganda. Lensa pertama, sebut saja sebagai lensa reguler, digunakan saat pengguna mengabadikan objek di lokasi berpencahayaan yang memadai. Ketika pengguna memotret di lokasi yang temaram, kamera akan otomatis memakai lensa kedua alias lensa low light.

Pada mode pro, peralihan dari lensa reguler ke lensa low light dapat dilakukan secara manual. Seperti apakah perbedaan hasil fotonya?

Foto di bawah dijepret memakai lensa reguler.

Sedangkan satu foto berikut menggunakan lensa low light.

Titik fokus foto ini terletak pada patung penari yang berada di tengah.

Saatnya mencoba mode portrait alias bokeh.

Satu foto berikut dijepret saat matahari sedang bersinar dengan penuh semangat. Terik sekali.

Dijepret di dalam gereja di Toledo. Yang disajikan lebih dulu adalah foto saat mode portrait nonaktif.

Kini mencoba kamera depan. Dua foto pertama dijepret dalam kondisi pencahayaan sangat kuat dan berlebihan.

Menjajal fitur beautifikasi.

Daftar aplikasi bawaan.

Kapasitas memori internal saat ponsel baru diaktifkan.

Kondisi awal RAM.

Versi firmware yang digunakan.

Skor Antutu Benchmark.

Ragam sensor yang tersedia di Mi A2.

87 thoughts to “Uji Pakai Singkat Xiaomi Mi A2”

  1. Selamat malam pak HSW. Naskah singkatnya sangat menarik pak. Sebelumnya mohon ijin bapak, apa boleh saya simpan beberapa foto yang ada di laman ini untuk dijadikan wallpaper pak? Terima kasih sebelumnya pak, sukses selalu

    1. Pak Arief Hidayatullah,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini.

      Silakan saja, Pak.

    1. Pak Ren,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini.

      He… he… dulu sempat salah ketik. Tak lama kemudian langsung saya ralat.

  2. Pak HSW, bagus banget ya.. Yang selfie, langitnya masih keliatan birunya. Bagus banget. Ditunggu review nya. Tapi launching aja blom di indonesia. Haahahaha. Mudah2an stocknya gak ghoib, juga gak flashsale!. Trims review singkatnya Pak. Sehat selalu

    1. Pak Lukas,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini.

      Kalau kelak beredar resmi di sini, saya review deh.

    1. Pak iGor,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini.

      Entah mengapa bisa begitu.

  3. Wow…
    Keren kho Herry, menggunakan lensa low light low light dan efek bokeh nya cakep ..
    apakah ada informasi perkiraan Xiaomi Mi A2 masuk Indoensia kapan ya ?

    prediksi kho Herry harga yang layak pada kisaran berapa ya ?
    di review kho Herry sebelumnya “Kesimpulannya, umpama Mi A2 dan Mi A2 Lite kelak beredar resmi di Indonesia, percayalah kalau harganya akan lebih ramah kantong”

    Perbandingan kamera Xiaomi Mi A2 dibanding Xiaomi Mi A1 bagaimana kho Herry?

    ini mau meminang Xiaomi Redmi Note 5 atau Xiaomi Mi A1… referensi kho Herry yang mana pertimbangan kamera dan gegasnya

    1. Pak Ferry,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini.

      * Jadwal edar resmi di sini belum diketahui.
      * Itu maksudnya akan lebih lebih ramah kantong dibandingkan harga di Spanyol.
      * Mi A2 dong.
      * Belum bisa disimpulkan karena Mi A2 saya coba dalam waktu sangat singkat.

    1. Pak Hendra,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini.

      Hmm… saya belum bisa jawab. Sebab, perilaku pemakaian selama mencoba Mi A2 secara singkat belum seperti perilaku pemakaian harian saya.

  4. maaf OOT ya ko.
    mau tanya, di atas kertas, lebih mending beli huawei nova 3i atau zenfone 5z ya ko?
    pengennya sih beli zenfone 5z, tapi kok ya lama banget dijual resminya.
    thank you ko.

    1. Bu Merry,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini.

      Saya belum pernah menguji pakai Zenfone 5Z. Di atas kertas sih seharusnya lebih unggul Zenfone 5Z.

      Zenfone 5Z akan dijual resmi di sini mulai akhir Agustus 2018.

  5. Wah wajib di tunggu nih, mau tanya Koh Herry lebih suka Smartphone Xiaomi yang memakai MIUI atau polosan seperti Android One ini ?
    Dan mau tanya memori card yang paling awet apa ya, karena sy sudah berapa kali ganti memori micro SD akibat tidak terbaca di perangkat manapun, tolong referensi merk yang awet menurut Koh Herry, sy sdh pernah pake S**Di*** & V**n, jadi mungkin ada merk yg lain ga Koh referensikan ?

    1. Pak Damian Kaze,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini.

      * Masalah selera sih. Masing-masing ada plus minusnya. Bila tetap harus memilih, saya lebih suka MIUI karena fitur bawaannya (bukan aplikasi tambahan) sudah cukup lengkap.

      * Lain kali merek tak perlu ditulis pakai tanda bintang. Tuliskan lengkap saja. Sandisk oke kok. Pastikan beli yang orisinal. Sebab, di toko daring/online banyak yang menawarkan microSD Sandisk supermurah, tetapi palsu.

    1. Pak Hendro,

      Mohon maaf karena saya baru bisa merespons pertanyaan Anda pada hari ini.

      Mi A2. Sebab, bokehnya lebih akurat.

    1. Pak Steven,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Dua ponsel itu kan belum beredar resmi di sini, Pak.

    1. Pak Kaiton Ruga,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Kamera Zenfone 5 lebih bagus.

  6. Pagi Om Herry, kalau kameranya dibandingkan dengan LG G5 SE dan Asus zenfone zoom s bagusan mana secara urutan ? Trims Om

    1. Pak Arief Sofyanto,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Dimulai dari yang terbaik ya: G5 SE, Zenfone Zoom S, dan Mi A2.

    1. Pak Andika,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Benar, kamera Zenfone 5 lebih mantap.

  7. Pak Herry, saya baca di Twitter kalau hp mama pak Herry mati total? Koq bisa? Hp seri Asus Zenfone 4 max kan pak?

    Dua bulan lalu saya beli seri itu untuk bapak saya setelah saya tanya rekomendasi dari pak Herry lho…

    Setelah baca Twitter pak Herry tentu saja saya jadi wasit was donk…

    1. Bu Anna,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      He… he… entahlah. Saat sedang digunakan untuk WhatsApp tiba-tiba mati total. Tak mau dinyalakan lagi. Zenfone 4 Max Pro (bukan Zenfone 4 Max) itu lalu saya bawa ke pusat perbaikan resmi Asus. Dalam dua hari sudah beres. Gratis karena masih dalam masa garansi resmi.

  8. Sebenarnya saya sudah mempost pertanyaan ini di review redmi note 5, saya copy di sini biar di artikel terbaru ini ada komennya, dijawab disini aja Koh, yang di review redmi note 5 biarkan saja, hehe

    Koh, saya mengutamakan kamera belakang, maka :
    1. Jika saya bisa mendapatkan Xiaomi MI 5 diharga 1,8 juta (kondisi baru), apakah ambil atau tambah budget untuk Redmi Note 5 / zenfone 3 ?
    2. Dikisaran 2 – 2,3 juta apakah zenfone 3 secara kesuluruhan kameranya terbaik? Apakah kelemahan dari kamera zenfone 3 yang koh Herry ketahui?
    3. Apakah Koh Herry tau soal stabilisasi video di aplikasi google photos?, katanya semua android bisa menggunakannya, tapi saya coba di HP saya yang speknya low end, nggak bekerja fiturnya. Apakah Koh Herry tau spesifikasi minimal/syarat tertentu misal gyroscope agar bisa menggunakan fitur itu?
    4. Dari semua hp 1 jutaan(1-1,9juta), bisa Koh Herry beri top 5 list HP dengan kamera terbaik, dan juga Hp yang sudah turun harga jadi 1 jutaan, misal redmi note 3 pro (resmi), Blackberry Aurora, infinix note 4, atau HP lain yang pernah Koh Herry review yang sekarang turun harga jadi 1 jutaan bisa jadi
    5. Saya baru tahu kalau Blackberry Aurora harganya 1,3 jutaan sekarang, apakah kameranya lebih bagus dari redmi 5a?, lalu secara keseluruhan lebih worth it mana ?
    6. apa koh Herry sudah membandingkan kamera redmi 5a dan zenfone live L1? hasilnya?

    1. Pak Adi,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Pertanyaan pertama Anda sudah terlanjur saya jawab di tempat Anda mengetikkannya kali pertama. Jadi, poin nomor 2-6 tak usah saya jawab lagi ya.

      Untuk poin nomor 1, Mi 5 pasti tanpa garansi resmi. Jadi, ya langsung dicoret saja. Ambil Redmi Note 5 deh.

    1. Bu Sis,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Sebenarnya sudah ada banyak komentar dan pertanyaan masuk. Namun, karena belum saya jawab/respons, komentar/pertanyaan itu otomatis belum tampil.

  9. Itu kenapa kondisi awal storage dan RAM nya menyedihkan sekali koh?
    Sudah diisi aplikasi banyak atau masih kosongan yaa

    1. Pak Aditama Wakhid,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Menyedihkan sekali? Bukankah masih tersisa banyak. Coba dicermati lagi deh.

    1. Pak Andi Gali,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Apakah akan masuk? Sudah masuk kok. Kalau yang ditanyakan apakah akan masuk resmi, seharusnya begitu. Namun, jadwal spesifik dan harganya belum diketahui.

  10. Dear Pak Herry,

    Smartphone android stock (saat ini saya memakai Nokia 8), tidak pernah menyediakan file manager yang komprehensif. Di dalam smartphone Xiaomi MI A2 ini saya perhatikan anda menambahkan aplikasi file manager juga, boleh diinformasikan apa nama aplikasinya? Apakah berbayar atau gratis dan bebas iklan?

    Jika dibandingkan kamera Nokia 8 dan Xiaomi Mi A2 bagus mana?

    Terima kasih,
    Johan

    1. Pak Johan AS,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Itu aplikasi bawaan, Pak. Pertanyaan lanjutan Anda belum bisa saya jawab. Sebab, saya mencoba Mi A2 dalam waktu sangat singkat.

  11. Terimakasih reviewnya koh, menarik sekali.
    Kebetulan saya sedang galau, kira-kira lebih worth mana antara xiaomi mi a2 dengan huawei nova 3i ya koh?

    1. Pak Male,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Saya belum bisa berkomentar lebih dalam tentang dua ponsel itu karena baru mencobanya dalam jangka waktu sangat singkat. Untuk Mi A2, ponsel itu malahan belum beredar resmi di sini.

    1. Pak Andika,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Saya belum berani menyimpulkannya karena kesempatan mencoba Mi A2 sangat singkat.

  12. Tanpa NFD, Bang Herry?
    Kalau ponsel2 ber-NFD yg direkomen, apa Bang?
    Dari segi kualitas NFD? Dari segi harga, murah meriah?
    Terima kasih banyak sebelumnya

    1. Pak AK Kurniawan,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      NFD yang dimaksud di sini itu apa ya?

    1. Bu Ace,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Tahun ini, tetapi jadwal tepatnya belum diketahui.

    1. Pak Hary,

      Mohon maaf karena baru hari ini saya bisa merespons pertanyaan Anda.

      Itu menu bawaan kamera kok. Di dalam menu kamera pengguna tinggal memilih ingin mengaktifkan atau menonaktifkannya.

  13. Selamat malam, Pak. Mau mohon saran, Pak. Dengan dana di atas 3 juta , di bawah 5 juta, apa smartphone paling recommended, Pak.
    Terimakasih banyak untuk bantuan Pak Herry.

    1. Pak Sofy,

      Kalau mengutamakan kamera dengan memperhatikan aspek lain: Asus Zenfone 5.
      Kalau mengutamakan daya tahan baterai dengan tetap memperhatikan aspek lain: Xiaomi Redmi Note 5.

      1. Terimakasih banyak bantuannya, Pak. Mohon bantuan sekali lagi, Pak, kalau Zenfone 5, apakah lebih baik tunggu Zenfone 5Z sekalian ya Pak?

        1. Pak Sofi,

          Tergantung anggaran Anda berapa dulu. Selisih harga dua ponsel itu kan lebih dari Rp2 juta. Kalau dana tak masalah, ya mending Zenfone 5Z sekalian. Minggu depan sudah bisa dipesan.

  14. Pak, izin nanya untuk Mi A2 ini

    pada saat uji kamera, di setting rekam video apakah sudah bisa merekam video dengan resolusi 1080p @60fps atau lebih?

    Karena di Redmi Note 5 dan ponsel di 3 jutaan, agak sulit menemukan yang punya kemampuan ini. Setahu saya baru keluarga ASUS saja..

    terima kasih
    🙂

    1. Pak Wilson Sutanto,

      Salam kenal juga.

      Serupa, tetapi tidak persis sama. Mi A2 memakai Android One, sedangkan Mi 6X menggunakan MIUI.

  15. Pak, saya lihat bapak sepertinya tidak menganjurkan xiaomi yang bukan garansi resmi.
    Apakah begitu buruknya kah yg garansi distributor ? Apakah terlalu risky ?
    Karena saya sepertinya lebih tertarik dengan Mi 6X yang menggunakan MIUI, karena paket software MIUI ini saya rasa sangat membantu dibanding android polosan..

    Terimakasih untuk jawabannya

    1. Pak Vinvanid,

      Ya, sangat berisiko. Tingkat kebaruan dan keaslian kadang meragukan. Bukan hanya itu. Ponsel tanpa garansi resmi yang banyak beredar di sini setidaknya melanggar satu regulasi yang berlaku.

  16. Pak Herry,
    Bila MiA2 dibandingkan dengan Nokia 6.1 Plus yang sama-sama mengusung Android One, lebih disarankan membeli yg mana?
    Apakah Xiaomi dg Android One banyak menyisipkan iklan pada aplikasi bawaannya seperti pada MIUI?
    Saat ini saya pengguna MIUI yg merasa terganggu dg kehadiran sisipan iklan pada hampir tiap aplikasi bawaan MIUI.

  17. Selamat Sore,

    Saya sekarang posisi di redmi note 5 pro, kira kira menurut ko Herry apakah worth jika upgrade ke mi a2? ataukah ada sarannya hp merk lain dengan snapdragon 660

  18. Ko herry, Saya Bingung pilih Asus Zenfone 5, zenfone 4, zoom s dibandingkan xiaomi A2, xiaomi redmi pro 6, xiaomi note 5.
    Kebutuhan saya adalah :
    1. Camera yg mumpuni di cahaya minim ;
    2. Baterai dengan daya tahan yg baik, utk pemakaian camera sampai 150 frame perhari plus online ;
    3. Menu camera manual yg lengkap spt di Asus zenfone & Infinix zero 3 x552;
    4. Budget 3,5 jt ke bawah
    5. Memiliki app bawaan untuk cloning WA dll; kalaupun tidak bawaan tetapi tidak lemot saat memakai app cloning seperti Pararel space.
    Maaf kalau kebanyakkan pertanyaan saya ko herry. Mohon rekomendasinya ya ko ??????

    1. Pak Montana,

      Entah mengapa, email Anda ini masuk ke folder spam. Saya tadi tak sengaja menemukannya.

      Asus Zenfone 4 tidak beredar di sini. Jadi, langsung coret.
      Tidak ada ponsel bernama Xiaomi A2, Xiaomi Redmi Pro 6, dan Xiaomi Note 5. Jadi, gugur juga.

      Tinggal tersisa Zenfone 5 dan Zenfone Zoom S. Karena anggaran Anda kurang dari Rp3,5 juta, berarti Zenfone 5 gugur. Pilihannya tersisa Zenfone Zoom S saja deh.

      1. Kalau Handphone xiaomi yg recommended menurut ko Herry, sesuai dengan kebutuhan saya yg xiaomi type apa ko ? (Dengan budget 3,5 ). Kalau budget nya saya tambah jadi 5,5 lebih baik yg mana ko ? Maaf ko, nanyanya kebanyakkan, he..he… Tks ya ko herry

        1. Pak/Bu Montana,

          * Rp3,5 juta: Redmi Note 5 varian RAM 4 GB dan ROM 64 GB. Maksimal Rp2,799 juta.
          * Rp5,5 juta: Pocophone F1 varian RAM 6 GB dan ROM 128 GB. Harga Rp4,999 juta.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *